Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Исцеление творчеством. О терапии творческим самовыражением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сам себе психолог" - книжки с таким названием пользуются большим спросом - и понятно, почему: нам хотелось бы уметь справляться с психологическими трудностями самостоятельно, без обращения к психологам-консультантам и психотерапевтам. Большинство методов психотерапии, однако, таковы, что пациенту оказывает помощь квалифицированный специалист. В связи с этим особую ценность имеют системы, хотя бы элементами которых обычный человек может пользоваться сам. Одним из ярчайших (и, увы, почти неизвестным в широких кругах) примеров является Терапия творческим самовыражением.
  
  Совместный заплыв
  
  ... В комнате приятный полумрак: свет выключен, шторы задернуты, на столе горят свечи. На стенах висят большие листы ватмана с фотографиями и рисунками членов группы. Уютную обстановку дополняет аромат чая. Встреча начинается просмотром слайдов с живописными пейзажами под тихую музыку. Повседневное беспокойство и суета уступают место душевному покою...
  Сегодня мы говорим о Николае Бердяеве. Один из членов нашей группы делает доклад. Нас интересуют не столько факты биографии философа, сколько его характер, жизнь его души, его переживания: что волновало Бердяева в юности и в зрелом возрасте, чему он радовался, из-за чего расстраивался, как преодолевал сложные жизненные ситуации... Мы слушаем отрывки из его книг и писем, из писем и воспоминаний его жены и современников, рассматриваем фотографии. Затем делимся своими мыслями. У каждого из нас оказывается своя точка зрения, свое мнение о личности Бердяева. Благодаря такому многообразию впечатлений и дискуссии выдающийся философ становится нам ближе, по-человечески понятнее. Каждому из нас одни мысли, взгляды, переживания Бердяева (Чехова, Хармса, Гумилева, Левитана, Тютчева и др.) оказываются близкими и созвучными, другие - наоборот, но в обоих случаях мы становимся понятнее самим себе ...
  Так проходят занятия группы Терапии творческим самовыражением (ТТС).
  
  
  О методике
  
  ТТС появилась в 80-е годы ХХ века, ее автор - выдающийся российский врач-психотерапевт и психиатр Марк Евгеньевич Бурно.
  Ключевой идеей ТТС является позитивное влияние на душевное состояние человека его творческого самовыражения. ТТС заключается в том, что во время групповой и индивидуальной работы пациент
  - изучает особенности своего характера, его сильные и слабые стороны;
  - изучает характеры других людей, для того чтобы понимать их поступки, быть в состоянии прогнозировать их поведение;
  - учится находить в реальной жизни созвучное себе, своей натуре: виды профессиональной деятельности, круг общения, досуг, а также самостоятельно поддерживать себя, свое настроение путем творческого самовыражения.
  Теоретическую информацию о типах характеров пациенты получают, в основном, во время индивидуальных встреч с врачом и из рекомендованной литературы, а на групповых занятиях теория наглядно иллюстрируется творческими произведениями художников, писателей, поэтов, музыкантов.
  Конкретные методики ТТС таковы:
  o терапия созданием творческих произведений;
  o творческим общением с литературой, искусством, наукой;
  o творческим общением с природой;
  o творческим коллекционированием;
  o творческим погружением в прошлое;
  o ведением дневника и записных книжек;
  o перепиской с врачом;
  o творческими путешествиями;
  o творческим поиском одухотворенности в повседневном.
  
  В нашей статье мы, понятно, не сможем рассказать про каждую методику, коснёмся вкратце лишь первой.
  Вот как выглядит Терапия созданием творческих произведений, можно сказать, изнутри, глазами пациента: "С этим стихом бродила я по городу, опьянённая безграничным созвучием, и сами собой, почти без усилия, начали тогда слагаться мои собственные стихи-горемыки как эквиваленты слез, исповедей, совершая в душе очистительную, оздоровительную работу, позволяя жить среди людей, оставаясь собой, не пугаясь их, не отгораживаясь, а изучая дивное разнообразие человеческих характеров и даже любуясь ими, как июльским разнотравьем! "
  Вся история духовной культуры человечества говорит о том, что творчество - великое лечение. Если не все, то очень и очень многие великие творцы были страдающие люди, исцелявшиеся творчеством. Свою боль и муки они "отдавали" героям своих произведений, "вкладывали" их в слова, краски, ноты, благодаря чему и сами помогали себе, и человечеству подарили немало шедевров.
  Этот же путь доступен каждому из нас! Пусть моей одарённости не хватит на то, чтобы создать картину, которая займет место в музее, дело совершенно не в этом. Важно лишь одно: нарисовать по-своему, так, как вижу я. Творческое произведение оценивается не с точки зрения "художественного уровня", а в плане того, как я выразил в нем самого себя.
  То есть задача заключается в том, чтобы через любой вид творчества (сочинение стихов или музыки, фотографирование, рисование) учиться чётче ощущать и точнее выражать свою индивидуальность. "Творчество проясняет, очерчивает, строит и утверждает личность автора", - говорит М.Е. Бурно.
  Такой "индивидуальный тюнинг" только начинается с работы, которая происходит в специально создаваемых группах творческого самовыражения, а потом полученные знания "идут в жизнь" - и своё, близкое, созвучное человек находит здесь, в реальной повседневной жизни.
  
  
  Лекарства без рецепта
  
  По жизни легче идти людям решительным, активным, "пробивным". Не случайно есть поговорка: "Нахальство - второе счастье". Не говорят же: "Застенчивость - второе счастье". Люди стеснительные, тревожно-сомневающиеся, ранимые страдают от непонимания, одиночества, столкновений с житейскими сложностями. Многие из них замыкаются в себе. Некоторые находят свой круг общения в религиозных сектах, философских, литературных, музыкальных, художественных сообществах. Некоторые пытаются изменить себя с помощью тренингов и психотехник. Кто-то пробует снять внутреннее напряжение алкоголем и наркотиками.
  Фактически это здоровые людей, испытывающие характерологические трудности, которые проявляются в виде переживаний своей неполноценности, сложностей в общении, социальной дезадаптированности, одиночества, депрессии, застенчивости, и т.д. Им не помогает "переделка себя" с помощью психотехнических методик (НЛП, гештальт и т.д.) и поведенческих тренингов. Многим из них не помогают психоаналитические сеансы, а большинство просто не могут себе этого позволить по финансовым причинам. Ограниченный эффект дает гипнотерапия, освоение аутогенной тренировки. Такие люди часто против применения фармакологических средств, поскольку психотропные препараты "забивают" естественную живость и деревянят душу, которая застывает безразлично-пустой.
  Таким людям ТТС помогает особенно эффективно. Как пишет М.Е. Бурно: "Творческое состояние души вносит в смятенную, аморфную душу известную определенность (в том числе, если не прежде всего, определенность прогноза), практически выражающуюся хотя бы в осознании того, кто есть я, чего стою, что умею, что должен делать в жизни, и в какой ситуации что, вероятнее всего, буду чувствовать и как буду поступать. Человек творящий невольно и постоянно ищет для своего творчества, для преломления в своей самобытности, материал всюду вокруг себя и в своих переживаниях тоже, даже в горе. И потому он защищен надежнее, нежели человек страдающий, но нетворческий".
   И снова подчеркну: речь идёт о том, что доступно каждому, "творческие таблеточки" лежат в "аптечке" у каждого из нас, их надо только доставать и принимать, да почаще!
  Творческое вдохновение - это тоже стресс, но не разрушительный, а положительный, дарящий подъем жизненных сил, подобный тому, что испытывает влюбленный. В таком состоянии одухотворенного подъема жили многие выдающиеся художники, поэты, писатели, музыканты, ученые. В идеале человек, освоивший методику ТТС, также должен более-менее постоянно находиться в состоянии творческого вдохновения.
   Завершить рассказ о ТТС мне хотелось бы словами автора методики Марка Евгеньевича Бурно: "Не надо нравственному человеку, не довольному своей особенностью, притворяться другим, жить не по-своему. Самое лучшее - идти своей дорогой, делать то, что, в соответствии с твоей природой, у тебя получается лучше, чем другое, и лучше, чем у других. Когда, опираясь на свои особенности, стараешься больше, подробнее быть собою, возникает светлый душевный подъем. Надо постараться теперь жить так, чтобы все более быть собою, личностно расти как человек с определенной душевной особенностью - реалистической, аутистической, мозаичной. И в этом целебный смысл нашей жизни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"