Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Что нужно знать, собираясь в Лондон?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тихое возмущение

  Что нужно знать, собираясь в Лондон?
  
  Если вы решились оплатить весьма недешевый тур в Лондон (около 1000 долларов на человека, включая оплату тура плюс деньги на дополнительные экскурсии, еду и сувениры), то не спешите мысленно представлять себя возле Биг-Бена и освежать подзабытый за ненадобностью английский. Знайте, что сначала вам предстоит пройти процедуру собеседования в Британском посольстве.
  Вы придете спозаранку к еще закрытым воротам на Смоленской набережной, отстоите очередь вместе с 40-50 соотечественниками, но к этому нам, выросшим в советское время, не привыкать.
  Пройдя под специальной аркой и дав охраннику возможность ознакомиться с содержимым вашего портфеля (ну к этому мы тоже уже привычные), вы получите в окошке талончик с вашим номером и будете еще около часа ждать, пока вас не пригласят на собеседование.
  И вот тогда начнется самое интересное. За окном сидит офицер Британского посольства, рядом с ним – переводчица. Вы же стоите, согнувшись, чтобы говорить в дырку, сделанную для просовывания документов. Офицер на вас вообще не смотрит, он вводит в компьютер какие-то данные из вашей анкеты, вопросы он задает, обращаясь к переводчице. А беспокоит его вот что: а не собираетесь ли вы попросить в Англии политического убежища? И априори предполагается, что именно это вам и нужно.
  "Зачем вы летите в Лондон?" Казалось бы, простой вопрос. Я отвечаю, что люблю путешествовать, побывал в разных странах и давно мечтал увидеть Лондон. "А что вы хотите увидеть в Лондоне?" Я начинаю перечислять известные всем еще со школьной скамьи некоторые достопримечательности британской столицы. "А почему вы решили потратить столько денег и поехать в Лондон?" Уже чуть запинаясь (виновен?), повторяю, что давно хотел увидеть Лондон. "Что, все-таки, вы хотите увидеть?" Начинаю говорить про оплаченный тур, в который входит посещение одного, второго, третьего… Уже не помогает. "Вам придется прийти на более подробное собеседование через две недели".
  И это не считая вопросы о зарплате, личной жизни (почему я еду один?) и т.п.
  Нас унижают. То, что процедура собеседования перед выдачей визы на въезд в другую страну нужна – не вызывает сомнений. Все дело в том, КАК она проводится. Мы обязаны отвечать совершенно чужим людям, с которыми нас ничего не связывало и не будет связывать, на вопросы о своих доходах, о собственности, о семейном положении, о родителях, о родственниках, о работе – да обо всем, что господа пожелают узнать. Но главное – это то, что к нам относятся, как к потенциальным эмигрантам, и смысл собеседования заключается в том, чтобы доказать конкретному сотруднику посольства, что ты не верблюд, а просто обычный турист.
  Конечно, несмотря на все эти прелести, тысячи россиян едут и получают удовольствие от посещения Лондона и его достопримечательностей. Но почему простому туристу приходится проходить через унизительные собеседования, прежде чем ему скажут "Добро пожаловать"?
Оценка: 3.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"