Арутюнова Елизавета : другие произведения.

Ужасная Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, это даже и не фэнтази. Просто 4 очень маленькие части рассказов про Ужасную Принцессу. Она не спасает мир, и не летает на драконах (хотя... Кто знает?) Она просто живет, и все.

  I
  Ужасная Принцесса ехала на своем буланом коне, осматривая окрестности возле своего замка. Ну, буланый - это так, образно. На самом деле он был желтый с эдакой зеленцой. Почему ужасная и, к тому же, на буланом, пардон, желтом, коне? Ну, как же... А она, собственно, и сама не была уверена. С одной стороны, конь действительно отдаленно напоминал буланого, да и принцесса красотой не блистала. С другой стороны, принцы - они все прекрасные и на белых конях. А принцесса чем хуже? Она тоже прекрасная и коня белого захочет - заведет... Но нет, постойте, принцесса - она ж личность, не такая, как все. Более того, она им будет полная противоположность. А значит, ужасная и на черном коне. Но на черном коне было бы мрачновато, да и буланый как-то дешевле вышел. На самом деле, принцесса была нормальной - светло-русоволосая, с каре-зелеными глазами, небольшим носом с горбинкой, острым подбородком и родинкой на лбу. Может, какой-нибудь принц от безысходности и женится. Но это маловероятно, ибо принцы любили охоту и хвастаться, а посему возили с собой на охоту помимо друзей и родственников еще и жен. Но принцесса носила очки, и при быстрой езде они с нее сваливались и всем приходилось битый час рыться в грязи, чтобы обнаружить, что очки растоптал кто-то из двоюродных дядюшек по материнской линии принцессиного мужа. Ибо так уже случалось с первым (и, возможно, последним) мужем принцессы. Который, кстати, исчез при неизвестных обстоятельствах, уехав погостить к своему другу. Да и вообще, у принцессы было еще семь сестер и пять братьев, которых нужно было выдать замуж или женить, в общем, спровадить куда подальше. А потом уж сообразим чего-нибудь и с принцессой. Ведь сестры были все, как на подбор. Взять хоть красавицу Миан - голубые глаза, пышные ресницы, светлые волосы до пояса. Или Хильда - черные волосы, карие глаза, низенькая... Принцесса считала ее коротышкой, но все говорили, что она просто "миниатюрная". В чем разница, Ужасная Принцесса так и не разобралась. Или же Ридда - красоткой она не была, но стоит ей посмотреть на кого-то и разомнуть руки, то все сразу говорят, что завтра же сыграют с ней свадьбу. А потом тихо ретируются. А принцесса... А что принцесса? На то она и ужасная и, ко всему прочему, старшая, чтоб старой девой остаться. Да и, собственно говоря, принцесса даже общаться с мужчинами не умела. Так, разве что, хмыкнуть или многозначительно сказать "Ничего себе". А что дальше? О пустяках говорить нехорошо - мало знакомы, а о чем же тогда еще? Погода всегда одинаковая, летом - солнышко, зимой - снег. Политикой принцесса не интересовалась. Очередной матч в кернтлет она провела, сидя в комнате и вышивая крестиком фиалки. На скрипке или фортепьяно они играть не умели. Всех "птичек", которых подстреливали принцы, принцессе было жалко... А что я все принцесса да принцесса? У нее ж и имя есть... Но, увы, его никто не помнит. Все зовут ее или Ваше Высочество, или (когда принцессы нет рядом) Ужасная Принцесса. А особы, страдающие склерозом, звали ее просто Ну, Эта, Которая Дочка Короля. Или просто Принцесса. И ведь даже сестры и братья принцессы хоть и помнили, как ее зовут, но никогда ее так не звали...
  ...Что, налоги все собраны? А что же так мало?! Ладно, поехали, что ли, домой...
  
  II
  Ужасную Принцессу увезли в загородную резиденцию Его Величества. Впрочем, она не была одинока - город и дворец
  покинуло множество графинь, баронесс, герцогинь и прочих. Но Принцессу это не утешало. В ее загородной резиденции ей было решительно скучно. А еще скучнее и обиднее Ее Высочеству становилось тогда, когда она получала письма от своих подружек. Одна (о ней мы поговорим позже) завела "бурный и страстный роман" (как она писала Принцессе) с сыном местного графа (в свои-то 13 лет!), другая - стала душой компании, хотя, надо сказать, сия компания состояла, в основном, из сыновей и дочерей молочников, булочников, портных и прочих, но на безрыбье и рак - рыба, верно? -, третья таскала за собой хвост из поклонников (о том, что поклонникам было либо в два раза меньше, либо в два раза больше лет, чем объекту их "поклонения", мы тактично умолчим) и так далее и тому подобное...
  А Принцесса... А шо Прынцесса да Прынцесса! Прынцесса вышивает ландыши, а вы как думали? Что ей еще делать? В свое время она тайно перезнакомилась со всеми обитателями деревни, около которой она жила, которые были ее ровесниками. Но ни один и ни одна ее не впечатлили. Нет-нет, Принцесса вовсе не была заносчивой глупой самодуркой, в деревне ведь, как вы понимаете, публика соответствующая... Вот и мораль - не выпендривайся, а то будешь сидеть и вышивать ландыши в старой развалине.
  Кстати о развалине. Как вы поняли, за этим весьма поэтичным описанием скрывается резиденция Его Величества, если официально - Летняя Резиденция Его Величества Августейшего Правителя Тэориха IX, герцога Литрийского, графа Альтейского, герцога... А впрочем, какая разница, какого герцога? Король он и есть король. Так вот, вернеммся к развалине. Честно говоря, не такие это уж были руины. Просто старое здание, но такие сейчас даже в моде. Дело в том, что здание принадлежит отцу Принцессы (т. е. Его Величеству), но вот обставляла резиденцию его свекровь. К чести Его Величества, он пытался спасти дом от лап страшного чудовища, но в этом не преуспел. Что же такого в меблировке и дэкоре, как выражается принцессин дядюшка, резиденции? Все дело в том, что у свекрови Его Августейшества, которая, кстати, является мачехой матери Принцессы, есть особый талант - обставить помещение ужасным образом за максимальный бюджет. Окружающие терпеть не могли сии помещения, зато "дэкоратор" в нем души не чаял, как и в зеленых рюшечках на занавесках, вазочках на решительно всех плоских поверхностях, присутствующих в помещении, бантиках на стульях, решительно-розовой мебели для девочек и пронзительно-голубой для мальчиков и прочем. Конечно, Принцесса уже давно оторвала либо отрезала рюшечки и бантики, перекрасила стены в желтый и благоразумно повесила на дверях замок, но, тем не менее, ей приходилось бывать и в других помещениях.
  Что ж, раз уж дел никаких нет, остается только мечтать. Перед глазами Ужасной Принцессы, развалившейся на пронзительно-фиолетовой кушетке, проплывают радужные картины: как к ним в класс приходит новый ученик (да-да, Принцесса училась в школе, так как домашнее обучение с гувернанткой - "не бюд.жетное развлечение", как выражается принцессин отец), как он влюбляется в Пьинсесу, как выражается ее младшая сестра, она колеблется, но затем "с разбегу прыгает в объятья любви с головой" (Ужасная Принцесса вычитала это выражение в книге, хотя ей до сих пор не понятно, как можно прыгнуть в объятья, да еще и с разбегу и с головой. Что она, без головы что ли должна прыгать?). А затем - классика жанра: слюнявые поцелуйчики, обнимания под дождем, сцепленные потные руки, идиотские подарки, бесконечные выручания друг друга, хлопание ресницами, влюбленные взгляды и всякое такое. Список можете продолжить по своему усмотрению. Но, увы, принцессин ход мыслей оказался слишком банален, и, увы, если все вышеизложенное произойдет, то наверняка пройдет и нижеизложенное. А именно - этот "принц на белом коне" видит Илейну, одноклассницу Принцессы, которая, надо сказать, не обладает особым вкусом и тактом тоже. Видит ее очаровательные глаза (как хотите, так и понимайте - каждому свое)... А дальше - по накатанной: слюнявые поцелуйчики, обнимания под дождем, сцепленные потные руки... В общем, понятно, как кончается история Принцессы и начинается одна из многочисленных историй Илейны. "Люди банальны и влюбчивы, а от этого не менее противны", как говорит принцессин двоюродный брат, когда ему предлагают женится.
  Но что с того? Мечтать ведь никто не запрещал.
  И вот опять перед глазами Принцессы проплывают картины... Радужные, красивые, сахарно-розовые.
  Итак... Принцесса ссорится со своим... эм... молодым человеком (как правило, так говорили принцессина бабушка и ее подруги, обсуждая нового мужа графини Оруэйской, которому, кстати говоря, было никак не меньше 50 лет), естественно, в школе, выбегает из нее, забыв зонт (да, Принцессу никто не возит домой, понимаете, почему?). Пока она идет домой, начинается дождь, гром, молнии, град, и, понятное дело, никого на улицах нет. Ее нагоняет вышеозначенный юноша, возвращает ей зонт, провожает домой, а далее - поцелуи под дождем, мокрые носки, сморщенные от воды пальцы ног, отваливающиеся подошвы туфель, сопли и прочие радости жизни. Принцесса заболевает эдак на месяцок, за это время она успевает напридумывать всякого такого... романтического, скажем так. Затем она, выздоровев, приходит в школу, подразумевая, что он возмет ее на руки и поцелует. Он встречает ее кислым "Боброе удро". Принцесса с таким же заложенным носом отвечает не менее романтичным "Здрастбуй".
  Ясен пень, обнаруживается, что он ее не любит, а далее - сопли, слюни, жалость к себе...
  ... На сией весьма мажорной ноте Принцессу зовут обедать. Оставим ее поглощать суп из тарелочек с позолотой и сердечками, стоящих на столе красного дерева с красной с бантиками и собачками в шляпах скатертью.
  
  III
   "Но нету носков, вот такая непруха,
   Зато отыскались трусы и косуха."
   Хелависа
  
  Ужасная Принцесса писала рассказы. С одной стороны, хвастаться нехорошо, с другой стороны, Принцессе рассказы эти нравились. Но вот вдохновение к ней приходило редко. А писать хотелось. Надо признаться, Принцессе хотелось хоть как-то самовыражаться, любви и вареников. С вишней, больших таких, вкусных, со сгущенкой... Простите, отвлеклась. Так вот, с любовью здесь все ясно. С варениками, собственно, тоже. А вот самовыражаться... Какие здесь варианты? Книга, стих, рисунок. Остальное- несолидно (Ее высочество вполне сознает, что за эти строчки ее осудят многие, но что с того?). Рисовать Принцесса умела, но так, чтобы что-то выдающееся нарисовать - нет. Опять же, работы свои ей нравились, но не более.
  Стихотворные грабли Ужасная П. уже давно заботливо положила рядышком, чтобы, если что, закрыть глаза, разбежаться, прыгнуть... на мгновение решить, что прыгнула мимо, обрадоваться... И с сокрушительным треском получить шишку и сломать черенок грабель.
  А книги... Тут есть два пути: экшен или философия. Пока что Принцесса умудрялась кое-как балансировать, периодически склоняясь на сторону "Ф". Экшен она, конечно, могла изобразить, но он будет тошнотворно банален. Очередные ангелы, демоны, любовь, поцелуйчики, мери-сью и прочая, и прочая. И кому это надо? Ответьте сами.
  А философия... Целую книгу принцесса не осилит. А рассказы... Философские рассказы надо закончить эффектно и создать впечатление "Жить плохо. Жизнь отстой. Везде непруха." и так далее и тому подобное. Принцессе и самой это не нравилось. И что делать?
  Если бы Ее Высочество читала это сама, то она бы создала эхо.
  Что делать...
  Делать...
  Делать...
  Делать...
  Опять непруха.
  
  IV
  Когда Принцесса увидела на улице надпись "С праздником 1 сентября", у нее глаза полезли на лоб. Она искренне надеется, что этого никто не видел.
  Ужасная Принцесса пошла, наконец, в школу. Наверное, вам хочется узнать, оправдались ли чаяния Принцессы? Нет. Новичка не было, она сама не была такой уж прямо красоткой. Что касается противоположного пола... Многие выросли и стали как минимум с Принцессу ростом, а она, как-никак, девушка не больно компактная - 170 сантиметров росту! А еще у некоторых голос сломался. Это было... хм... неожиданно. А еще... Еще принцессин друг, хороший друг, знаете, такой смешной, простоватый, но очень хороший, с ней даже не поздоровался. Вернее, поздоровался, но как-то невразумительно: промямлил что-то вроде "здорово", и все. Конечно, Принцесса тоже дура - напридумывала, как кидается ему на шею (они только друзья, честное слово), он тоже ее обнимает, говорит, мол, рад тебя видеть. Конечно, в реальной жизни он ничуть не сентиментален, да и таких, простите, сопливых глупостей никогда не говорит.
  Конечно, он не игнорировал ее, нет, просто... Изменился как-то и общаться стал с теми людьми, которые Ужасной Принцессе не нравились категорически. Вот и все.
  Да, то, чего она боялась не произошло. Но ведь того, что она полагала самим собой разумеющимся не произошло. Друзья стали дальше; противоположному полу стало не просто неважно, а наплевать на девчонок... А еще встал идиотский вопрос - как называть себя, других? Девочки и мальчики? Детский сад. Юноши и девушки? Не доросли. Что ж, будем отроками.
  Ладно, давайте Принцесса умолкнет, а то дальше будет еще больше пафоса. Ой, забыла! Многоточие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"