Эндра : другие произведения.

Билет до конечной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О станциях и иже с ними. Вообще же - о Красивом...

  Билет до конечной.
  
  Узкая тропка извивалась меж зарослей крапивы. Крапива была совершенно возмутительная, в рост человека, и отдаленно напоминала плантацию сахарного тростника. А жглась так, что мама, не горюй. Я сунула руки в карманы куртки и втянула голову в плечи. Дрожка быстро убегала назад, и мне казалось, что это не я иду по ней, а она движется и скользит мне под ноги. Для верности я замедлила шаг. Тропинка тоже затормозила.
  Крапивная плантация закончилась. Справа показалось поваленное дерево. Оно печально шелестело еще зеленой листвой, показывая свежий светлый слом. Впереди тоскливо прогудела электричка. И прошла мимо. Значит - не потянется навстречу вереница дачников с поклажей, измученных городской суетой и вырвавшихся на природу, на пару дней. Это хорошо.
  Я сошла с тропинки и присела на поваленный темно-коричневый ствол, скинув с плеча ремень чехла с гитарой и аккуратно пристроив инструмент рядом. На чехле был вдохновенно намалеван акрилом похожий на солнце, зелено-желтый пацифик. Ствол был шершавый на ощупь. По нему ползла божья коровка. Я подставила ладонь, и она перебралась ко мне на руку. Я, как водится, попросила ее сгонять на небо за хлебом и отпустила. Для приличия подождала немного. Но коровка не появилась, и я двинулась дальше. Извиняй, товарищ, мне еще до станции пилить.
  Вскинув за спину чехол, я снова тронулась в путь. Дерево проводило меня шелестом листвы.
  Погода стояла прекрасная. То есть, кому как - а мне самое то. Небо было затянуто облаками, над темной полосой леса, слева, ходили тучи, вот-вот грозил хлынуть дождь. Я радостно подтянула ворот куртки, который никак не желал быть воротником-стойкой, что как-то немного огорчало, так как день выдался, хоть и безветренный, но прохладный.
  К тому времени, когда дождь, все-таки, надумал пойти, меж сосен и берез показалась станция. Она представляла собой два светло-серых перрона, стискивающих двухколейку бетонными тисками. Оба они были огорожены металлическими перилами. Под еще нерешительными первыми дождевыми каплями я поднялась на перрон, отбив ритм по бурым, в ромбик, ступеням. На нем, вероятно, когда-то сражались мамонты, либо орки исполняли ритуальные танцы, и кого-то из них случайно отнесло ветром - перила были немилосердно погнуты неведомой силой.
  Я задрала голову и увидела над собой один из двух металлических щитов, которые гордо возвышались над перронами. Их, видимо, миновала тяжелая судьба перил - мамонты с орками пролетели мимо - и можно было прочесть название станции. Я некоторое время созерцала надпись, выведенную на нем желтой краской на прежде синем, а ныне ржавом фоне. Надпись гласила: "Реальность".
  Задумчиво поковыряв носком плотно зашнурованного ботинка бетонное тело платформы, я двинулась к одиноко стоящей кассе. Любопытство подвигло меня обойти ее кругом два раза, в надежде найти расписание. Такового не оказалось, и я заглянула в окошко.
  Кассирша сдвинула на кончик носа очки в стиле Джона Леннона с круглыми желтыми стеклами и посмотрела на меня. Отложила в сторону потрепанную книжку ирландских сказок.
  - Добрый день.
  - Добрый, - согласилась я, разглядывая обложку книги, изображающую менестреля, одиноко бредущего куда-то с лютней на плече.
  - Как погода? - поинтересовалась кассирша, встряхивая неровно стриженными темными волосами, стянутыми на лбу плетеным шнурком.
  - Погода не летная. Так мы никуда и не плывем.
  Она кивнула и вернула очки на законное место на переносице.
  Я сунула руку в карман и, старательно порывшись там, выгребла горсть мелочи. Монеты медно зазвенели, когда я ссыпала их в тарелочку в окошке кассы и попросила:
  - Мне до конечной.
  Кассирша, которая, было, начала сгребать медь из тарелочки, удивленно вскинула голову. Серые глаза блеснули из-под Ленновских очков.
  - Конечная - "Мечта", - осторожно сообщила она.
  - Я знаю, - утешила я.
  Но она не утешилась, а только еще шире распахнула глаза.
  - Чего? - осторожно уточнила я, на всякий случай, оглядывая себя с ног до головы, - Я страшная?
  - Нет, - кассирша, наконец, пересчитала монеты и выдала мне зеленый квадратик билета, - Просто, давно таких как вы не было.
  - А скоро поезд?
  - А кто его знает.
  Я поблагодарила и сунула билет в карман. Выбрала участок перил, наименее пострадавший от нашествия орков и уселась на него, дожидаться поезда. Гитара перевешивала назад, и я, чтоб не кувырнуться в гостеприимно раскинувшуюся под перроном еще одну плантацию крапивы, сняла чехол с плеча и пристроила его на коленях, обняв инструмент руками. Акриловый пацифик тоскливо смотрел на щит с названием станции. Я же, чтоб не впасть в меланхолию, наоборот, старательно от него отвернулась. Вместо этого уставилась на убегающие вдаль рельсы, тускло белеющие в скудном свете серого неба. Я знала наверняка, что где-то на горизонте они сходились в одну точку. Но мне этой точки не было видно - рельсы исчезали в тумане. Между платформами, меж шпал, густо разрослись подорожники и одуванчики. Рассыпался ковром мелких листиков клевер. Травинки героически пробивались и сквозь плиты перрона. Они колыхались и вздрагивали под тонкими струями разошедшегося дождя. Капли били по плечам и спине, оставляя на ткани куртки мокрые полосы. Серый бетон под ногами потемнел. Трава стала свинцово-холодной.
  Дождь усилился, прополоскал листву, смыл пыль, заодно основательно промочил мне куртку. Потом утих. Вдалеке загрохотали колеса. Клены неслышно роняли вниз тяжелые капли.
  Электричка подъехала и, замедляя ход, потекла вдоль платформы. Вагоны были пустыми. Она остановилась. Распахнула двери.
  Кассирша высунулась из своего окошка.
  - Это ваша! - сообщила она.
  - Спасибо.
  Я махнула рукой, соскочила со своего насеста и вошла в вагон.
  Тут не было ни души, было тихо и пыльно. Я присела на крайнее от входа вишневого цвета деревянное сиденье, с облупившейся краской, и пристроила рядом чехол с гитарой. Электричка тот час с грохотом захлопнула двери - как будто только меня и ждала, шумно выдохнула и тронулась.
  - Электричка проследует до конечной станции "Мечта" со всеми остановками, - пробился сквозь шипение и помехи мелодичный женский голос и повторил для верности: - Электричка проследует до конечной станции "Мечта" со всеми остановками.
  Я откинулась на спинку сиденья, отбросив со лба мокрую прядь и смахнув с носа дождевую каплю. В открытое окно влетела божья коровка и уселась мне на ладонь.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"