Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

!!!!!!!!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ранним утром в каморку Доброго Граммар-наци зашла рыжая Руда - принесла ароматный кофе и пару вкуснейших пирожков с антоновкой. Вот только хозяина каморки сразу не увидела - он нашелся в самом дальнем углу, съежившийся и зажавший ушки ладошками.
  - Ты чего спрятался? - поинтересовалась гостья.
  - Тс-с-с! - прошептал Граммар-наци. - Не кричи, пожалуйста.
  - Да не кричу я.
  
  Руда поставила кофе и блюдо с пирожками на стол, подняла маленького граммар-наци и усадила возле камина, сама примостилась рядом и потребовала:
  -Рассказывай, чего по углам прячешься.
  - Боюсь, - Граммар-наци убрал ладошки с ушей, - все кругом кричат так громко. Ушки закладывает.
  - Кто кричит-то? - Руда огляделась. Вокруг никого не было, только мерцал на рабочем столе Граммар-наци монитор.
  - Да вот же, - и хозяин каморки ткнул пальцем в строчку вверху монитора, которая гласила "Зверушки на зиму готовят еду и жильё!" - Наверно, зима будет такая холодная, зверушки боятся, торопятся. ИЛи еще что-то не так.
  - Ничего подобного. Ты дальше читал?
  - Нет, я боюсь читать. Ведь если даже заголовок автор выкрикнул, то дальше может быть что-то страшное, - и Граммар-наци снова зажал ушки ладошками.
  
  Руда осторожно убрала его ладошки с ушей и улыбнулась.
  - Глупенький. Автор просто решил выкрикнуть свой заголовок, чтобы его больше народу прочитало.
  Граммар-наци вытаращил глаза и удивленно спросил:.
  - Разве восклицательный знак не ставится в конце предложения для выражения изумления, сильного чувства, волнения и тому подобного? Если сильные чувства обуревают человека при виде обычной подготовки зверей к зиме, стало быть, с подготовкой что-то не так.А вот это: "Супер кадр из интернета!!!" Я даже боюсь смотреть на этот кадр. А еще я часто вижу слово "ШОК!!!" - и ушки глохнут.
  - Ты что, на базаре никогда не был? Слышал поди, как торговки зазывают: "Помидоры сочные! Рыба свежая! Пирожки вкусные! Покупай-налетай!"?
  - Так то на базаре. А тут - не базар, тут интернет.
  Руда захихикала.
  - Правильно, интернет. Но в интернете не продают помидоры и пироги. В интернете продают информацию. Вот и кричат... правда, кричат молча, восклицательными знаками.
  
  Граммар-наци почесал ушки, пожевал пирожок, отхлебнул кофе, уселся поудобнее и давай делиться впечатлениями.
  - Все равно не понимаю. Вот утро - оно же обычно тихое. Если только тебя будильник не разбудил или соседи ремонт не делают с утра. Осенней утро, дымка прохладная, тихий солнечный свет сквозь позолоту листьев. Это "Осеннее утро"... а не "Осеннее утро!". Я как прочитал, то подумал, что у автору сон плохой приснился, он проснулся - и давай кричать. Пришел к нему в блог, успокаивать начал. Говорю: "Не кричи так, все хорошо, все спокойно." А автор меня дураком обозвал. А я разве дурак? Или вот этот рецепт "Печеночный паштет "Нежнее нежного". Как может быть нежным паштет, про который так кричат... хотя, я уже понял, автор свой паштет на базаре продавала. Или приходит ко мне в гости на страничку девушка, стихи мои прочитала и кричит "БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!" Да зачем же мне так в ушки кричать? Просто тихо сказать спасибо она не может? Может быть, у нее проблемы с голосом.
  Руда задумалась, попробовала напечатать "БЛАГОДАРЮ!!!!!!!" - и уверенно ответила:
  - Нет, с голосом там все в порядке, скорее всего. Просто у девушки залипли клавиши caps look, shift и "!". Залипли в прямом смысле. Пока девушка отковыривала прилипшие клавиши, компьютер печатал капс и восклицательные знаки.
  
  Граммар-наци задумался. В задумчивости он стал жать на клавишу и следить за появлением строки восклицательных знаков, которая больше походила на частокол.
  - Это что же получается? Вот раньше, когда кто-то хотел привлечь внимание читателей к чему-то серьезному и часто даже опасному, требующему особого внимания, он ставил восклицательный знак. Например, "Внимание!" или "Осторожно!" Это привлекало внимание, люди понимали, что под таким заголовком находится очень важная и нужная информация. А теперь, когда с восклицательными знаками пишутся почти все заголовки - как теперь люди будут разбираться, где информация важная, а где нет? Руда, помнишь сказку про мальчика, который все время кричал: "Волки! Волки!" - и ему сначала верили, а потом перестали?
   Руда покачала головой и не ответила. А что можно ответить, если без восклицательного знака ее ответ услышит только Добрый граммар-наци?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"