Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Бог разрушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в основе этих размышлений лежит комментарий Чжуанюэ Сяо к своей картине "Бог-Разрушитель"

  Откуда они берутся - боги-деструкторы? Ведь, чтобы разрушить что-нибудь не нужное, надо создать что-нибудь не нужное. А разрушать свое создание - все равно, что отрывать кусок себя.
  
   Давайте представим, что после создания мира Бог Вездесущий в течение многих миллионов лет истории человечества с легкостью схватывал каждую мысль, каждое слово своих подобий. Раз подобия, то и слова их если не вселенную, то альтернативные миры творить способны.
  
   Но, видимо, даже всеведущему Богу недоступно понимание сущности глобального эгоизма, агрессии, которую проявляли его же создания. Наверно, Создатель только поначалу является Отцом и Учителем. Но когда его чада встают с четверенек на ноги и тоже начинают творить - Учитель становится Учеником. Кто еще мог подать Богу идею об уничтожении собственного мира? Конечно, его же дети, часть его, плоть от плоти его.
  
   Великие Боги, которым предстоит разрушить этот мир. Они пришли не из хаоса неизведанного и неисповедимого. Не из глубин неизвестности и бесконечности. Ктулху, Локи, Кали, Шива... Они не пришли в мир разрушителями - они создавали этот мир вместе с демиургами. Они создали свои подобия. И подобия сотворили себе Богов по подобию своему.
  
   Грустная история Бога, которому придется разрушить собственный мир. Бог, которому пришлось учиться у собственных детей разрушать.
  
   И можно победить Зло, можно выйти на поединок с Богом - и тоже победить, даже занять его место. Но если ты - подобие Бога, а Бог - твое подобие... можно ли выиграть поединок с самим собой? Перед лицом собственной разрушительной силы даже самый великий воин почувствует себя беззащитным муравьем.
  
   Считая своих Богов всемогущими, человек недооценил их. Но ведь нельзя же недооценивать самого себя - и потому грядет встреча с Королем Богов. Презирая себя - мы презирали своего Бога, превознося себя - возносили того, кто и так вознесен. Не желая познать самих себя, оставили в своих душах тайные углы, куда нет доступа даже владельцу души. Там селится Король Богов, тот, кого Лавкрафт назвал богом Хаоса, тот, Чье Имя Нельзя Произносить. Не потому, что страшно, а потому, что у него НЕТ ИМЕНИ. Часть человечества, о которой люди даже не подозревают.
  
   Там, в этой неисследованной глубине души - живет Король Богов, Бог-разрушитель, которому давно нечего разрушать. Все уже сделано его детьми, которые его породили.
  
   Трудно быть Богом, когда твои создания вершат твой мир за тебя. И разрушают то, что должен разрушить ты...
   И грустный Бог разрушения не разрушает наш мир. Он, как ребенок, играет кубиками наших жизней, которые мы ему дали. Он лепит то, что разрушил, из обманчивого пластилина, пытаясь создать для себя иллюзию разрушения. Он хочет быть Богом в своем мире - но на самом деле не может отменить право людей распределять между богами власть над небом и землей, над всем миром, над своими душами. Бог Разрушения ничего не решает: он просто играет - и плачет, как дитя.
   Бог разрушения [Чжуанюэ Сяо]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"