Я парил красивой птицей в ночном небе. Я никуда не спешил. Я был по-настоящему счастлив.
А знаете, почему я был счастлив? Потому что я был свободен.
Я ничего и никому не был должен. Меня не связывали с землей
тугие и порочные нити обещаний и обязанностей.
Все, чего я хотел - это быть самим собой. И никем больше.
И тут пришли Они.
Нагло и бесцеремонно вмешались в мой чистый и плавный полет.
-Смотрите, - говорили Они, - он еще смеет летать? Обрубить ему крылья и дело с концом!
Я сопротивлялся. Долго, упорно не хотел отдавать то единственное, чем я дорожил - свободу.
Но Они победили. В тяжелой и изнурительной схватке я лишился крыльев. Камнем рухнул я вниз на грешную землю.
-Что же вы сделали, люди, - хотелось кричать мне, - зачем вам мои крылья, зачем вам моя свобода?
Но Они молчали. И тогда я пошел.
С трудом мне давался каждый шаг.
Медленно и с мучениями передвигал я ноги. Постепенно, я начал привыкать. Конечно, мне
здорово нехватало моих крыльев, но выхода не было. Так я научился ходить.
С каждым днем я совершенствовал свое искусство, а в один прекрасный момент, обогнал Их.
И тогда Они возмутились.
-Какая наглось! Мы помогли ему, и вот вся его благодарность? Ноги это слишком шикарно для него.
Так я лишился ног. Но это не смутило меня. Я пополз. Медленно и неулюже, переваливаясь с боку на бок.
Они потешались надо мной.
- Ну что, тяжело без ног? Будешь знать, как обгонять Нас!
А я терпел. Терпел из последних сил. А потом поплыл. Они смотрели затаив дыхание за моими грациозными движениями.
За тем, как мои руки гладили поверхность воды, а тело умело отдавалось послушным волнам.
Конечно, я не был свободен, но у меня была иллюзия. Иллюзия того, что я снова счастлив.
И тогда меня лишили рук. Погружаясь на илистое дно, я вспоминал те счастливые минуты,
когда у меня были крылья, когда я мог лететь туда, куда желает моя душа.
И капли слез растворялись в, и без того соленой, морской воде.