Шадловский Леонид Абрамович : другие произведения.

Ортодоксальная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Леонид Шадловский
  
  
   Что скрывается под словом "любовь".
  
   Светские люди редко вторгаются в жизнь и дела ортодоксов. В отличие от самих ортодоксов, которых медом не корми, дай наставить неверующих на путь праведный, истинный, единственно верный... Может быть я и не прав, не спорю, но я не приемлю фанатизм в любом его проявлении, будь то религия, спорт, или музыка.
   Что касается ортодоксов, то мы действительно мало что знаем об их жизни, любви, отношениях в семье.
   Когда несколько лет назад мне рассказали случай, который произошел в одной новоиспеченной религиозной семье, я долго смеялся. Хотя честно признаюсь, смеяться было не над чем, более того, грешно. А случились вот что (как меня уверяли, это произошло на самом деле): муж - ортодокс пришел к раввину, который занимается вопросами чистоты семьи, и принес ему на проверку кусочек ткани, принадлежащей жене. (Необходимо добавить, что это было в Иерусалиме). Ортодоксальные женщины обычно проверяют себя с помощью кусочка ткани. Если на ней остаются пятна менструальной крови, то мужу запрещено дотрагиваться до жены. Но жена новоиспеченного мужа не смогла определить, оскверняют ее пятна на ткани или нет. Раввин посмотрел на кусочек ткани и чуть "копыта не откинул" от изумления. И потребовал, чтобы муж немедленно послал свою жену к жене раввина, чтобы та объяснила неразумной, как нужно исполнять заповедь. Вы уже, наверное, догадались, в чем дело. Но я передам слово Мирьям, наставнице невест из Беэр-Шевы:
   - Женщина пришла к жене раввина, и сразу выяснилось, что на ткани были пятна из заднего прохода. Молодая женщина и ее муж вели неестественную половую жизнь. Они просто не знали точно, куда, в каком месте мужчина должен входить в женщину.
   Смешно? Грустно. Хотя, не сомневаюсь, что некоторые извращенцы, прочитав последний абзац, только позавидуют этой паре, или, точнее, ее мужу. Ведь, в большинстве своем, они предпочитают именно такой секс.
   Однако профессор А. из беэршевского университета сказал по этому поводу:
  -- Это анекдот. И ему уже много-много лет. Его придумали гои, чтобы посмеяться над чувствами верующих. Но интересно, что когда этот анекдот достиг ушей знатных раввинов, те забеспокоились. Ведь молодожены очень наивны в плане секса. Невеста ни разу не видела обнаженный локоть мужчины, никогда не оголяла шею перед посторонними, а жених не обсуждал проблемы пола с товарищами. В принципе, у них нет даже малейшего представления о том, с чем связана заповедь "плодитесь и размножайтесь".
   Честно говоря, я не сильно поверил профессору. Дети в первом классе уже знают, что такое секс. По телевизору постоянно показывают обнаженные женские и мужские тела. Порнокассеты купить не проблема. Другое дело, что заниматься сексом умеет далеко не каждый. Все знают, что такое "клитор", даже догадываются, где он примерно находится, но каждый второй понятия не имеет, что с ним делать.
  -- И вот главные раввины постановили, что перед свадьбой юноши должны проходить инструктаж по вопросам Галахи и половых отношений у раввинов, а девушки - у жен раввинов, специализирующихся по вопросам чистоты семьи.
  -- Что может быть стыдного в том, чтобы принести раввину кусок ткани на проверку? - снова вступает в разговор Мирьям. - Для светских женщин сделать аборт - это нормально, а показать кусок ткани раввину, стыдно. Между прочим, мнение раввина - это самое компетентное мнение. Они изучают закон о чистоте семьи с шести лет.
  -- Их мнение компетентнее мнения врача? - спрашиваю я.
  -- В некоторых случаях - да.
  -- Как же происходит знакомство?
  -- Жених и невеста из ортодоксальных семей знакомятся друг с другом с помощью шидуха. Это брачный посредник. Первая встреча проходит в доме родителей невесты. Невеста надевает праздничную одежду и ожидает, пока жених со своими родителями поговорят с ее папой и мамой. Поле этого в салон входит дочка. Вот интересно, - улыбается профессор А., - что жених и невеста могут рассматривать все, что угодно, но только не друг друга. А какое-то время спустя родители уходят в другую комнату, чтоб дети могли поговорить и познакомиться. Но в разных общинах это происходит по-разному. Например, хасиды проводят три - четыре встречи, после чего обручаются. А у литваков таких встреч может быть и десять, и двенадцать. Время романтики и стихов начинается после обручения. Перед наступлением субботы принято посылать невесте букет белых цветов, иногда со стихами собственного сочинения. Цветы символизируют чистоту и любовь. Невеста должна позвонить жениху по телефону и пожелать ему и его семье доброй субботы. А уже за месяц до свадьбы за дело берутся наставница невест, такая, как Мирьям, и раввин, обучающий женихов.
  -- А как проходят уроки? Чему учат? О чем говорят?
  -- В первую очередь, о статусе женщины в иудаизме. Вы, светские, считаете, что женщина у нас - второй сорт. Это не так. В тот момент, когда муж говорит жене: "Ты посвящена мне", она поднимается на высшую ступень. На ней лежит обязанность и право продолжения рода. Только по матери определяют, кто человек - еврей или гой.
  -- Существуют какие-то конкретные рекомендации?
  -- Мы проходим все пункты Закона о чистоте семьи: день начала месячных, отсчет "семи чистых дней", в которые не идет кровь, и нужно удостовериться, что нет пятен. Если пятно есть, то надо начинать сначала считать, а в конце недели пойти в микву.
  -- Скажите, Мирьям, а как девушки воспринимают ваши объяснения? Ведь, насколько я понял, в большинстве своем они все чистые, белые и незапятнанные, как пустой тетрадный лист... Кстати, ваше обучение в Беэр-Шеве чем-нибудь отличается от подобного в Иерусалиме?
  -- Нет, не отличается. После изучения Галахи идет объяснение того, как проходит сам процесс. Наши девушки - девственницы, они даже тампонами не пользуются, которые могут служить причиной разрыва девственной плевы. Они вообще толком не знают, где находится нужное место. И я им это объясняю. А иногда даю зеркало, чтоб они рассмотрели свои половые органы.
  -- А вы объясняете им, что интимные отношения существуют не только для рождения детей? Что кончать должен не только мужчина, но и женщина? И что для женщины это, наверное, даже важнее, чем для мужчины?
  -- Конечно. Я им рассказываю также о том, что можно делать, чтобы мужу было хорошо и приятно, а что - категорически запрещено. А в дальнейшем, им поможет само Божественное присутствие!
  
   Ну, что ж, пусть нам всем поможет Божественное присутствие. И не только в сексе.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"