О.М. Айванхов : другие произведения.

Омраам Микаэль Айванхов "познай Самого Себя" джнани-йога Книга Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Познай самого себя" - такова надпись на фронтоне храма в Дельфах. Но что это за "Я", которое надо познать? Свои недостатки, свои качества? Нет, это еще не значит - познать себя. Познать себя - это знать различные тела, из которых состоит человек (физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, атмическое), и потребности этих различных тел... Посвященные Античности потому настаивали на необходимости познать самого себя, что это познание открывает самые большие возможности продвижения, прогресса, успеха. Пока человек не знает потребностей своего высшего "Я", он все всегда отдает своему пресыщенному физическому телу, тогда как голодные и жаждущие душа и дух задыхаются и умирают. "Познай самого себя". В этом вся наука и вся мудрость: познать себя, вновь найти себя, добиться слияния своего низшего "я" и высшего "Я". Символ Посвященного, которому удалось найти себя, - это змея, кусающая свой хвост. Змея представляется прямой или синусоидной линией. Змея, кусающая свой хвост, - это круг, безграничность, бесконечность, вечность. Человек, преуспевший в реализации символа круга, входит в мир, где нет больше ограничений, нет больше разделения между высшим и низшим, так как все силы, богатства и добродетели, которыми обладает истинное "Я", растворяются в маленьком "я". Большое и маленькое составляют единое, и человек становится божеством.

Омраам Микаэль Айванхов

"ПОЗНАЙ

САМОГО СЕБЯ

джнанийога

*

Том 17 - Полное собрание сочинений ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

"ПОЗНАЙ

САМОГО СЕБЯ"

Джнани-йога

Книга первая

љ Права издательства ?Просвета" распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполнение с помощью аудио-визуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства о Просвета*.

ISBN 5-901415-31-0 Лицензия ИД Љ02296 Отпечатано с разрешения издательства "Просвета" Франция Издательство "Просвета", Франция, 2008 г.

Омраам Микаэль Айванхов

"ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ"

Джнанн-йога

Том 17- Полное собрание сочинений

ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Книга первая

Учение Учителя Омраама Микаэля Айванхова излагалось исключительно в устной форме. Его книги были составлены на основе импровизированных лекций, которые были стенографированы или записаны на магнитную ленту

Учение Учителя Омраама Микаэля Айванхова излагалось исключительно в устной форме. Его книги были составлены на основе импровизированных лекций, которые были стенографированы или записаны на магнитную ленту

I

Познай себя

"Познай себя..." Очень немногим удалось действительно понять смысл этих слов, высеченных на фронтоне храма в Дельфах. Что же это за "я", которое необходимо познать? "О,- скажете вы,- это наш характер, слабости, недостатки и сильные стороны". Нет, не верно, потому что знание этих начал в себе, конечно, необходимо, но недостаточно. Познать себя означает узнать о том, что у каждого из нас есть несколько тел (физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, дт-мическое), а также понять, в чем эти тела нуждаются. Между тем, люди об этом ничего не знают. Каждый, обнаружив в себе несколько положительных качеств и отрицательных черт, заявляет: "О, я знаю себя!" Так вот, такой человек еще ничего не познал; ему пока не известно, что сокрыто в глубинах его существа, чего он хочет, к чему на самом деле стремится, чего ему не хватает. Он не знает, чем является "он сам", и постоянно отождествляет свою сущность с физическим телом, стараясь раздобыть для него побольше пищи, одежды, украшений, доста

вить ему максимальное количество удовольствий, создать наибольший комфорт, не замечая, что его истинное "Я" просило отнюдь не этого. Потребности человека никогда не ограничивались чисто физическими и материальными запросами, не это делало его счастливым. Только познание себя в высших планах способно принести ему великолепие существования.

Посвященные Античности настойчиво говорили о необходимости познавать себя, потому что это познание дает прекрасные возможности для прогресса, продвижения вперед, достижения успеха. Пока потребности высшего "Я" остаются для личности неизвестными, все идет на удовлетворение запросов физического тела, которое пресыщается, в то время как изголодавшиеся и испытывающие жажду душа и дух задыхаются и умирают.

Но люди не верят в существование других тел; как же вы хотите, чтобы они занялись своими тонкими оболочками, питали их и наполняли силой? Просто невероятно, в каком состоянии пребывают многие, даже самые развитые представители человеческой расы: гордясь своим воспитанием, дипломами, знаниями, они постоянно чем-то удручены, от чего-то мучаются. Это доказывает, что в их жизни что-то неладно. Лучше не раздуваться от тщеславия, будучи такими невеждами.

"Познай себя..." В этом вся наука, вся мудрость: познать и найти себя, слить воедино свое высшее "я" и низшее "я". Символом Посвященного, которому удалось это сделать, является змея, кусающая себя за хвост. Змея, ползущая по земле, представ

ляет собой прямую или изогнутую линию, и длина этой линии всегда ограничена. Но змея, кусающая себя за хвост, становится кругом, а круг - это бесконечность, безграничность, вечность. Человек, которому удалось осуществить в себе символ круга, входит в мир, где больше не существует границ, где стираются все различия между верхом и низом, так как все богатства, силы и добродетели, которыми обладает истинное "Я", сливаются с его маленьким "я". Крохотное и великое образуют единство, и тогда человек становится божеством.

Севр, 6 февраля 1972 года

II

Синоптическая таблица

I

Таблица, которую вы здесь видите, дает обобщенную картину знаний посвященческой Науки, всех священных книг человечества. Естественно, можно привести и другие схемы, отражающие психическую жизнь человека: мы их уже изучали. Зачастую, стремясь составить представление об общем анатомическом строении человеческого организма, для удобства и простоты восприятия изображают не все сразу, а делают разбивку на части в соответствии с системами: скелет и мышцы, кровообращение, нервная система... То же самое происходит и в географии, где используются различные виды карт: физические, политические, экономические, геологические. Таким образом, для объяснения психической структуры человека также можно применять различные схемы; хотя нижеприведенная таблица и отличается, к примеру, от Древа Сефирот, она, тем не менее, отражает ту же реальность, и в ней можно найти все. Раньше я давал вам другие схемы, но, несмотря на то, что все они отличаются друг от друга, противоречия между ними нет.

Принцип Идеал Пища Плата Деятельность
Дух

Божественное сознание Время Вечность Бессмертие Свобода Истина Отождествление Единение Творение
Душа

Сверхсознание Пространство Необъятность Бесконечность Безличность Альтруизм Слияние Расширение Экстаз Созерцание Поклонение Молитва
Интеллект

Самосознание Познание Знание Свет Мысль Мудрость Медитация Изучение Углубление
Сердце

Сознание Радость Счастье Тепло Чувства Любовь Музыка Пение Поэзия Гармония
Воля

Подсознание Господство

Мощь Движение Сила Движение

(жест) Дыхание Дыхание Упражнения

Танец Паневритмия
Физическое тело

Бессознательное Крепость Здоровье Жизнь Пища Деньги Активность Динамичность Работа
Таблицы, которую я хочу предложить сейчас вашему вниманию, нет ни в одной книге; она дается впервые и является обобщением, синтезом всех истин жизни. Пока то, что вы видите перед собой, кажется вам лишь отдельными словами, лишенными всякой связи; но когда я дам необходимые пояснения, сведу воедино все понятия, они начнут выстраиваться в нечто целое; богатство их значений и стройность системы соответствий изумят вас.

Вы видите, что эта таблица (которую мы называем "синоптической", или, говоря иначе - сводной, поскольку она представляет собой целостный взгляд на структуру человеческого существа и виды деятельности, соответствующие каждому из ее подразделов) состоит из пяти столбцов.

Первый содержит основные принципы: физическое тело, воля, сердце, интеллект, душа и дух.

Второй столбец озаглавлен словом "идеал", потому что каждый принцип стремится к своему идеалу. Идеалы сердца, интеллекта и души у разных людей являются, естественно, различными.

Для того, чтобы каждый принцип смог достичь своего идеала, он должен получать "пищу"; чтобы ои выжил, чтобы его существование не прервалось, его необходимо поддерживать и наполнять силой. Вот почему третий столбец обозначен словом "пища"*

Наконец, два последних столбца посвящены "плате", то есть цене, которую нужно заплатить за эту "пищу", и "деятельности" - той работе, ко* торую необходимо совершить, чтобы получить эту "плату".

Итак, вы видите, что связь между всеми понятиями в высшей степени ясна и логична.

Для того чтобы вам было легче понять эту таблицу, начнем ее рассматривать с физического тела. Всем известно, чем оно является,- ведь каждый имеет с ним дело. Это тело можно увидеть, потрогать; оно - реальность, которая ни у кого не вызывает сомнения. Идеалом физического тела являются здоровье и жизнь. Самое ценное и важное для него - быть крепким, здоровым и сильным. Для поддержания жизненной силы ему необходимо получать всевозможные твердые, жидкие и газообразные вещества, в противном случае оно умирает*. Не надо заканчивать университетов, чтобы понять, что для выживания нужно питаться. Даже дети это знают. Однако для того, чтобы купить еду, необходимы деньги. Всем вам известна такая история: у дробильщика камней однажды спросили: "Антонио, зачем ты разбиваешь камни?" - "Чтобы заработать денег".- "А зачем тебе деньги?" - "Чтобы купить макароны".- "А зачем тебе макароны?" - "Чтобы есть".- "А зачем тебе есть?" - "Чтобы были силы".- "А зачем тебе нужны силы?" - "Чтобы разбивать камни". Да, получается заколдованный круг. Итак, вы согласны, не правда ли? Чтобы есть, нужны деньги, а чтобы получить деньги, необходимо работать - все просто.

Но не спешите - вы, наверное, никогда не думали: то, что кажется настолько само собой разумеющимся на физическом плане, является таковым и на других уровнях. Воля, сердце, интеллект, душа

* О питании см. "Храни-Йога. Алхимический и магический смысл питания". Том 16.

и дух тоже стремятся реализовать определенную цель, а для этого им следует питаться; но чтобы питаться, нужны деньги, а деньги можно получить, лишь выполнив какую-то работу. Когда таблица, которую я вам предложил, уложится у вас в голове, вы получите ключи к пониманию всей физической и психической жизни человека.

Физическое тело - это место сбора всех других, более тонких принципов. Душа и дух, например, в действительности находятся не в физическом теле, а лишь проявляются через него - через мозг, солнечное сплетение, глаза... Скажем, когда вы смотрите на кого-то с большой любовью, чистотой и светом, что проявляется через ваш взор? Глаза принадлежат физическому телу, но чем или кем является то, что выражает себя через них? Может быть, это душа, дух, а может - Сам Господь?.. Если брошенный вами злобный взгляд или обращенные к кому-либо страшные слова послужили причиной болезни какого-то человека,- это значит, что вами воспользовались враждебные силы, стремившиеся его сокрушить. Итак, физическое тело - зачастую всего лишь инструмент добрых или злых сил, существующих внутри или вне его.

Идеалом воли являются движение и сила - вот что ей нужно. Вы возразите: "Но она, может быть, захочет обладать еще и мудростью, разумом, красотой..." Нет, это не ее сфера приложения сил" к этому стремятся другие принципы. Воля может быть мобилизована для того, чтобы обрести больше разума или создать произведение искусства; однако то. чего она желает для себя, единственное, что ее манит,- это движение и сила. Она не хочет оставаться неподвижной, ей нравится быть постоянно чем-то занятой, до чего-то дотрагиваться, что-то изменять, перемещать. Но, как и физическое тело, воля не может воплотить свой идеал без "пищи". А пищей для нее является сила. Питаемая силой, она становится энергичной; не получая ее, она гибнет. А то, что служит ей в качестве денег, что используется ею для приобретения необходимой пищи,- это конкретное движение, жест. Да, нужно постоянно выдергивать себя из неподвижности, не давать затянуть себя инерции, чтобы задействовать и стимулировать энергии, имеющиеся внутри нас; только приучив себя к действию, движению, воля приобретает силу и становится могущественной.

А знаете ли вы, что является самым первым движением? Дыхание. Появляясь на свет, ребенок делает первый вдох, и именно это дает толчок всем остальным процессам... Итак, чтобы добыть эти "деньги", необходимо приучить себя выполнять упражнения, предлагаемые нам Учением: гимнастику*, паневритмию**, дыхательные упражнения... Они созданы с целью усиления волевого начала. Конечно, вы можете использовать для достижения этой цели и другие ежедневные занятия; их очень много, и сейчас у меня просто нет времени их перечислять; да и речь идет сейчас лишь о тех методах, которые нам дает Учение и которые все более тесным образом связаны с жизнью духовной.

* См. том 18, главу XI.

" Этой теме посвящена специальная брошюра, а также кассета.

Вы возразите: "Но мы не думали, что эти упражнения в такой степени способны служить развитию воли. Нам казалось, что они предназначены только для того, чтобы поддерживать тонус физического тела и наполнять радостью сердце". И это верно, поскольку все взаимосвязано. Сейчас - чтобы быть правильно понятым - я рассказываю о свойствах каждого уровня человеческого существа в отдельности, однако в действительности все эти принципы неразделимы. Когда вы делаете дыхательные упражнения или выполняете движения гимнастики, это оказывает благотворное влияние и на тело; здоровье укрепляется, растет ощущение силы, и, разумеется, улучшается общее самочувствие; ничто не существует по отдельности, все взаимосвязано.

Человеческую способность чувствовать и удивляться обобщенно принято называть сердцем. Однако то, о чем я говорю, не имеет никакого отношения к сердцу как органу физического тела; с точки зрения анатомии, сердце - главный элемент системы кровообращения, своеобразный гидравлический насос, но истинным центром ощущений является солнечное сплетение, и именно его Посвященные имеют в виду, когда говорят" что подлинное понимание идет от сердца. Кроме того, солнечное сплетение - это как бы мозг наоборот: в мозгу серое вещество находится снаружи, а белое - внутри" тогда как в солнечном сплетении, напротив, белое вещество снаружи, а серое - внутри. Впрочем, я уже довольно много рассказывал вам об этом, на сегодня.

пожалуй, достаточно*. Я просто хотел напомнить вам о том, что солнечное сплетение изначально хранит в себе сокровища; люди не отдают себе в том отчета, хотя все чувствуют и понимают именно с помощью него. Мозг делает возможным чисто внешнее, теоретическое осмысление окружающего мира, и люди очень часто сетуют, что им так и не удалось что-то почувствовать или вкусить. В действительности понять какое-то явление по-настоящему можно, лишь соприкоснувшись с ним, прочувствовав его и прожив. Таким образом, солнечное сплетение - это целый мир, пока что плохо известный современной науке, мир, который еще предстоит исследовать.

Итак, что же является идеалом сердца? Ищет ли оно знаний, жаждет ли власти? Нет. Ему нужно счастье, радость, наполняющее его жизнью тепло, ведь холод его убивает. Повсюду, во всех существах сердце ищет лишь тепло.

Пищей сердца служат чувства - как хорошие, так, к сожалению, и плохие. Но поскольку наше время ограничено, мы будем говорить только о добрых сердцах, сердцах хороших учеников, живущих светлыми чувствами.

Плата за радость и счастье - это любовь. Как только любовь зарождается в вас, она начинает питать ваше сердце. Сколько раз я вам это говорил! Ни богатство, ни власть, ни даже красота не смогут сделать вас счастливыми, а лишь любовь, она одна. Сердце всегда будет требовать любви, чего бы вы ни

4 См. "Притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах" (том 3 полного собр. соч.), "Мозг и солнечное сплетение" и "Посвя-щенческое сердце" (том 6 полного собр. соч.).

пытались предложить ему взамен, ведь имея любовь, оно становится в состоянии приобрести все остальное. Когда вы любите, ваша любовь - это деньги, которые дают вам возможность "купить" самые разные ощущения, эмоции, чувства. Каждый день приносит любящему человеку тысячи ощущений. Если любовь уходит, кончаются и "деньги": больше нет ни эмоций, ни ощущений, ничего. И тогда все объятия будут напрасны: они не принесут радости и счастья. Но когда вы любите... О! Даже без объятий целый поток чувств и ощущений, не поддающихся никакому описанию, проходит через вас... просто потому, что у вас есть любовь*.

Человек обладает интеллектом, идеалом которого является знание и понимание. Это чрезвычайно важно, поскольку, не понимая сути вещей, вы рискуете причинить себе вред, запутаться и погрузиться в те опасные области, откуда можете так и не найти выхода.

Чтобы достичь своего идеала, интеллекту необходима пища, и этой пищей является мысль. Когда я говорю "мысль", то подразумеваю, что так же, как и в случае с сердцем, мысли могут быть разными, в том числе и плохими. Но наше Учение предполагает, что говорить следует только о самых светлых, самых лучших мыслях. Итак, именно мысль питает интеллект; если вы не думаете, то никогда ничего не сможете ясно увидеть и познать. Некоторые рассуждают так: "Зачем ломать себе голову? Не

* О любви см. тома 14 и 15 полного собр. соч. ЈЛюбонь и актуальность*.

нужно слишком много думать, ведь это опасно - чего доброго, сойдешь с ума". Да, может случиться и такое, если думать неправильно, злобно; тем не менее, мысль - это лучшая пища для интеллекта. Не получая питания, он слабеет и меркнет: вы обрекаете его на голодную смерть.

Чтобы купить лучшие мысли, необходимы деньги. В мыслях никто никогда не испытывает недостатка, однако если у вас в голове царит путаница, то результат будет далеко не блестящим. Бродяги, нищие, бедняки не могут позволить себе пойти в шикарный ресторан, чтобы насладиться изысканными блюдами,- для них это слишком дорогое удовольствие, и им приходится ограничиваться объедками, найденными на помойке. Точно так же лучшие мысли можно приобрести, только если вы богаты. А знаете ли вы, что это за богатство? Мудрость. Не обладая деньгами, которые зовутся мудростью, вы будете порождать мысли, образно говоря, похожие лишь на очистки. Только мудрость может напитать лучшими мыслями ваш интеллект, и тогда он достигнет света, к которому стремится. Однако мудрость не является, как иногда считают, знанием, наукой, эрудицией. Ее можно скорее обозначить правильным отношением к действительности. Мудрыми бывают люди, не имеющие никакого образования; а у некоторых голова буквально набита знаниями, а мудрости нет. Мудрость - это такое отношение к жизни, которое подразумевает прежде всего умение ориентироваться и выбирать лучшее направление; то, что она ведет нас к науке, культуре и дает знание,- вторично. Мудрецам известно не все, их знание не является абсолютным и полным; они никогда не перестают учиться и открывать для себя что-то новое. Этот процесс может длиться вечно, поскольку пределов познанию не существует... Мудрость же можно обрести в одно мгновение, когда приходит прозрение.

Мудрость - это золото, золото, которое идет от солнца. Да, мудрость, духовное золото, приходит от солнца. Вместе с тем вспомним, что святых всегда изображают с золотым нимбом вокруг головы; да, потому что мудрость - это реальный свет, идущий от них. В невидимом мире, имея такое золото, можно купить все, что угодно, точно так же, как на земле можно приобрести все, прибегнув к помощи материального золота. Когда там, наверху, вы приходите в магазин, вас спрашивают: "А у вас есть золото?" Если ваш ответ: "Да",- тогда принадлежащие вам сумки наполняются провизией; в противном же случае вы не получите ровным счетом ничего.

По утрам, на восходе солнца, поднявшись на вер-шину скалы, мы собираем золотые песчинки, которые потом дадут нам возможность купить на Небе все: любовь, радость, здоровье, силу, ощущение открытости и полноты жизни. Многие не понимают всей важности этой привычки, они насмехаются над нами и зовут нас "перегревшимися на солнце". Может статься, сейчас у таких людей в сундуках припрятано много денег, но если они не осознают ценности духовного золота, то рано или поздно потерпят крах, несмотря на все свои миллиарды.

Чтобы заработать это золото, необходимо потрудиться: нужно читать, учиться, размышлять, медитировать; и если среди всего перечисленного вы не найдете упоминания о том, что следует созерцать восход солнца, добавьте этот пункт: начиная с весны, собирайте на рассвете солнечное золото... Вперед, за работу! Вы возразите: "Но ведь мы же ничего не делаем, просто сидим, не двигаясь, и медитируем". Да, чисто внешне мы остаемся неподвижны, но на самом деле все внутри нас приходит в движение и начинает вибрировать.

Теперь давайте поговорим о душе. Как мало людям известно о ней, какая путаница царит в этой сфере! Когда говоришь о сердце, интеллекте и воле, еще можно прийти к взаимопониманию, но как только речь заходит о душе!.. Я прочел множество произведений, посвященных этой теме, но меня никогда не удовлетворяли определения и объяснения, которые там приводились. Что касается официальной науки, то о ней не стоит и говорить: она отрицает душу, говоря, что в действительности ее не существует, все сводя к сложным взаимосвязям физиологических процессов. Забавно, не правда ли? Я тоже решил однажды позабавиться и прочитал лекцию о душех. Как видите, и у меня есть свои развлечения. Припоминаете?.. Некоторые из вас подходили ко мне после выступления и говорили, что благодаря прослушанному для них многое прояснилось. На самом деле в тот день в лекции не было ничего нового и из ряда вон выходящего: я лишь чуть лучше обычного обозначил проблему, чтобы вы начали постигать истину; однако я далек от мысли, что дал исчерпывающие объяснения касательно интересующей нас темы.

# Том 8.

Вы, вероятно, будете удивлены, но идеалом души, тем, что она просит, является отнюдь не знание, не счастье и свет, а безграничное пространство, необъятность, поскольку душе нужно лишь одно: расшириться, получить наибольший простор, как можно больше раздвинуть свои пределы, чтобы в конце концов объять бесконечность, которая и есть ее идеал. Если ее ограничивать, она чувствует себя несчастной. Человеческая душа - это маленькая частица универсальной, мировой Души; находясь в нас, в нашем физическом теле, она ощущает себя настолько ограниченной, что задыхается, и ее единственное желание - вырваться на волю, в безграничность пространства. Обычно полагают, что душа целиком заключена в человеческом теле; в действительности это не так: в человеке помещается лишь маленькая ее частичка, а все остальное живет вне его, ведя независимое существование в океане космоса. Но поскольку у универсальной Души есть на наш счет свои замыслы и ей хотелось бы пас оживить и облагородить, она работает над нами, все более проникает в нас и напитывает собою. Наша душа не ограничивается нами, она есть нечто более обширное, нежели мы,- точно так же, как наше истинное существо, наше высшее "Я* является не тем маленьким, доступным нашему восприятию "я", но куда более могущественной сущностью. Что касается души, то она бесконечно превосходит то, что мы можем о ней вообразить. Она способна существовать вне пределов человеческого тела: может его покинуть, отправиться в путешествие, посетить отдаленные области пространства, встречаться с неизвестными нам существами...

Итак, эта часть универсальной Души, которая находится в нас, беспрестанно стремится к бесконечности, к безграничному пространству. Но, чтобы достичь этого идеала, ей, как и другим началам, необходимы силы, и поэтому для нее существует соответствующая пища; ею являются все качества высшего сознания, безличность, самопожертвование, все, что толкает человека к преодолению самого себя, своего эгоцентризма. Любые эгоистичные, узколичностные проявления создают ограничения и ведут к разобщенности. Как только кто-то говорит: "Это мое!" - сразу же возникает разделение; тогда как безличное отношение разрушает любые барьеры.

Чтобы добыть для души пищу, необходимы "деньги", ведь они единственное средство, которое позволяет ей расшириться, слиться в экстазе с бесконечностью. Чтобы достичь этого возвышенного состояния, нужно совершить определенную работу, то есть пребывать в молитве, созерцании, благоговении. Душе свойственно созерцание: созерцание Господа, Ангелов, Архангелов, небесной красоты... Молитва творится в стремлении обрести Божественное великолепие, и когда оно приходит, то возникает такое ощущение открытости и полета, что чувствуешь, как отделяешься от своего тела. Это и есть экстаз. Те, кто познал это состояние, говорят, что, пребывая в нем, выходишь за пределы земли, преодолеваешь ограничения физического тела и погружаешься в универсальную Душу, полностью с ней сливаясь. Затем, конечно же, приходится возвращаться обратно, но в течение нескольких минут, нескольких часов они жили в бесконечности, в полном слиянии.

Мои слова в точности совпадают с рассказами и исповедями святых, мистиков, Посвященных прошлого. Экстаз не приходит "вдруг", сам собой, он достигается путем определенной деятельности: молитвой, поклонением, стремлением достичь Неба, Создателя, с тем чтобы получить то золото, с помощью которого можно будет затем приобрести все небесные радости и слиться с бесконечностью. Вот, дорогие мои братья и сестры, всё наконец становится ясным, прозрачным и понятным. Конечно, тем, кто ни разу не испытывал подобного состояния, мои слова покажутся странными или несколько преувеличенными. Пусть думают, что хотят. Я стараюсь объяснить синоптическую таблицу со всей просто* той и откровенностью, на какую только способен; любой Посвященный подтвердил бы правоту моих слов, услышав их.

Вот мы, наконец, добрались и до духа. Дух, как и душа, тоже стремится к идеалу, но в отличие от нее он не желает растворяться в пространстве, сливаться с бесконечностью, поскольку обладает иной, нежели она, природой. Душа по преимуществу несет в себе женский принцип, нашедший свое великолепное, Божественное выражение. Дух же ярче всего отражает в себе мужской Божественный принцип. Сердце и интеллект также являются выражением женского и мужского начал, только менее совершенным и на более низком уровне. Чередование этих двух начал встречается во всех уголках Вселенной, приобретая различные формы: позитивное и негативное, излучающее и воспринимающее и т. п. Повсюду, где бы вы ни искали, обнаружатся лишь два элемента первоосновы - мужской и женский принципы. Но я уже достаточно много говорил по данному вопросу* и поэтому сейчас не буду рассматривать его более подробно.

Чего просит дух? Ни пространство, ни знания, ни счастье, ни сила, ни здоровье не являются предметом его поисков. Если он что-то и хочет обрести, то отнюдь не это, ведь дух никогда не бывает слабым, больным, несчастным, темным или охладевшим. Дух требует лишь одного - вечности, поскольку такова его сущность. Он не терпит того, что ограничено во времени. Подобно тому, как обителью души является пространство, обителью духа является время. Физикам и философам никогда не удастся понять природу времени, если они не постигнут природу души и духа, поскольку пространство и время - понятия, относящиеся к четвертому измерению, которое связано с душой и духом. Сколько всего можно было бы сказать по этому поводу! Я жду, когда наступит подходящий момент. Пока же ограничусь лишь следующим утверждением: величайшие физики, математики и философы, работающие над проблемами пространства и времени, не смогут проникнуть в их тайны до тех пор, пока не начнут сознательно использовать свою душу и дух для постижения бесконечности и вечности.

Чтобы обрести вечность, духу нужна пища. Вы удивлены, что и духу она необходима? Как я вам уже говорил, питается даже сам Господь... А пища духа - это свобода! Если душа испытывает потреб-

* См. тома 14 и 15 поли. собр. соч.

ность в открытости и слиянии с миром, то дух требует разрушения всего, что его сдерживает и связывает.

А "деньгами", с помощью которых он покупает свободу, является истина. Ни любовь, ни мудрость не могут освободить дух, это может сделать только истина. Любая истина, в какой бы области вам ни удалось ее достичь, ведет к освобождению. Иисус говорил: "Познайте истину, и она принесет вам свободу". Да, к свободе ведет лишь истина. Вы спросите: "А как же любовь?" Любовь, да она скорее сковывает, связывает вас. Если вы хотите установить с кем-то или чем-то прочную связь, призовите любовь - никто не сделает этого лучше нее. Хотите получить свободу? Призовите истину! Доказательством этого может послужить то, что происходит со стариками: они начинают постигать истину, а поскольку истина есть свобода, то они уходят в иные миры. Влюбленные не хотят освободиться, им нравится прогуливаться вместе, обниматься... Подумайте хорошенько, и вы не сможете с этим не согласиться.

Но истина не валяется на дороге, ее не встретишь на каждом шагу, в первой подвернувшейся лавке; чтобы обрести ее, необходимо совершить определенную работу, и эта работа - уподобление Создателю. Стремясь выполнить ее, мы приближаемся к Нему, сливаемся, становимся с Ним единым целым, и тогда постигаем истину и обретаем свободу! Когда Иисус сказал: "Я и Отец - одно", - Он выразил в одной фразе сущность процесса уподобле ния. Медитация может принести вам какое-то ко личество света, но полной свободы вы не достигнете. Созерцание приведет вас в состояние экстааа, но и это тоже не даст вам освобождения. Получить золото, называемое истиной, можно только с помощью уподобления, а истина эта заключается в том, что человек является ничем иным, как иллюзией, майей, он вышел из Бога и вернется в Бога... Вот она - истина. В тот день, когда люди осознают, увидят и прочувствуют это, они станут свободны: свободны от страстей, амбиций, страданий; а когда это произойдет, они обретут вечность.

"Жизнь вечная в познании Тебя, Тебя - единственного истинного Бога, а также Христа, посланного Тобой*",- сказал Иисус**. О каком познании здесь идет речь? Отнюдь не об интеллектуальном - поскольку люди, читающие книги, говорят: "Мне известен ответ на этот вопрос",- но о знании истинном. "Познание Тебя, Тебя - единственного истинного Бога" означает, что нужно слиться с Господом, стать с Ним единым. Это слияние, это единство и есть вечная жизнь. Не достигнув слияния с Создателем, вы не сможете ее обрести: вы не вечны, потому что все еще живете во времени.

В действительности мы существуем одновременно во времени и в вечности: дух живет в вечности, тогда как наше физическое тело и все, что нас окружает, пребывает во времени, изнашивается, а затем умирает. Несколько лет назад я прочитал вам лекцию о времени и вечности***, где показал, что суть

Ј В русском переводе Евангелия: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Иоанн, 17:3. Том 4. Том 8.

вечности не во времени, даже если оно безгранично, а в интенсивности. Вечность есть интенсивность жизни, и быть вечным - значит существовать не бесконечно, а вести интенсивную жизнь. Мы яиля-емся сущностями, ограниченными во времени: наша жизнь когда-то началась и должна когда-то закончиться - но в этом существовании, имеющем свои пределы, мы можем обрести вечность лишь в интенсивности духовной жизни, ведь только дух относится к порядку вечности.

Чтобы вы поняли, как Посвященные истолковывают смысл слова "познание", я приведу один очень простой пример. Замечали ли вы, что когда дети видят незнакомый предмет, они сразу же пытаются засунуть его в рот? Взрослые разучились познавать вещи вокруг себя: они лишь смотрят на них, изучают, читают о них, тогда как дети идут путем истинного познания, которое заключается в том, чтобы класть все предметы в рот, то есть пробовать их на вкус. Пойдем дальше. В Библии сказано, что Адам познал Еву и родился Авель... или что Авраам познал Сарру и родился Исаак,- это еще одно доказательство того, что познание является слиянием. Познать - совсем не значит просто с кем-то повстречаться, обменяться парой слов, чтобы затем, в разговоре с кем-то другим, сказать: "А, это тот-то? Я его знаю". Вы просто познакомились с этим человеком, вот и все, но познать его вы не смогли. Вы сделаете это только тогда, когда станете с ним еди ны. Таким образом, слово "познание" имеет два значения: одно - для обычных людей, дру гое - для Посвященных. Так вот, именно к Посан щенньгм обращался Иисус, когда говорил: "Жианъ вечная в познании Тебя, Тебя - единственного истинного Бога, а также Христа, посланного Тобой". Теперь смысл этой фразы становится ясным...

Практикуя уподобление, созерцание, медитацию, занимаясь пением, делая дыхательные упражнения и гимнастику, даже просто выполняя какую-то физическую работу, ученик начинает питать и усиливать все сокрытые в нем положительные начала, вместо того чтобы постоянно чувствовать духовный голод, жажду, неудовлетворенность. Теперь, конечно же, все эти идеи можно было бы развивать до бесконечности, внося уточнения, добавления, проводя аналогии между элементами изучаемой нами таблицы. А разве не этим я занимаюсь все те 34 года, что говорю с вами? В своих рассуждениях я всегда исходил из этой таблицы, хотя не говорил вам об этом и не показывал ее; именно оттуда я почерпнул материал для всех своих лекций. В этой таблице я хотел объединить все разрозненные понятия психической и физической жизни человека так, чтобы между ними установилась прочная связь, а сами они образовали единство. У каждого есть своя "ненормальность", своя "слабость", моя заключается в том, что мне всегда хочется достичь единства, синтеза.

Наука слишком долго шла путем анализа, поэтому сейчас мир нуждается в синтетическом видении. Так вот, у нас, в Братстве, это видение есть; в своей работе я как раз и опираюсь на синтез. Конечно, время от времени необходимость в анализе возникает тоже, но мой метод - это синтез, поскольку только он способен оживить; благодаря ему можно достичь слияния с Создателем, со всем космосом, стать великим, богатым, по настоящему живым. Анализируя, вы все более и более себя ограничиваете, уменьшаете, умерщвляете; если вы занимаетесь этим долго, то в скором времени вам приходит конец. Анализ - это смерть... Синтез - жизнь. Вот вам доказательство: что делает мать? Создавая своего ребенка, она синтезирует миллиарды частиц. Ребенок и есть живой синтез, который двигается, ест, говорит. Позднее, когда наступает время анализа, каждая частичка тела отделяется и уходит к своему первоисточнику, чтобы воссоединиться со стихией, которая ей больше всего соответствует: землей, водой, воздухом, огнем... как литеры, возвращающиеся на свое место в ящике, после того как их использовали в наборе. Итак, если вы упорно пытаетесь лишь анализировать, разбирать и расчленять все вокруг, то вы неминуемо движетесь к смерти, смерти духовной.

Индивидуализм, зацикленность на своих личных, эгоистических интересах ведут к духовной смерти: вы отделяетесь от других, замыкаясь в самоизоляции, разрывая все связи,- а это смерть. Жизнь коллективная, братская, напротив, есть синтез, приносящий воскрешение и жизнь. Если отсутствует стремление воплотить на Земле Всемирное Белое Братство,- значит совершается другая работа, которая ведет к духовной смерти. Для того, чтобы жить, необходимо иметь высокий идеал синтеза, а им является Царство Божие.

Как я вам уже говорил в самом начале, эта таблица не может охватить всего, и есть ряд понятий, которых вы там не найдете. Тем не менее, термин "сознание" там есть. Сознание, или, точнее, самосознание - это область интеллекта. Сверхсознание относится к душе и духу; что касается духа, то тут можно говорить даже о Божественном сверхсознании. Сферам воли и сердца соответствует сознание, но самосознание появляется лишь на уровне интеллекта. Все проявления инстинктивной жизни (дыхание, пищеварение, кровообращение, выделение, рост) относятся к подсознанию. Наконец, физическое тело, скелет и мышцы принадлежат к области бессознательного.

Вы спросите меня, куда следует в данной схеме поместить чистоту... Но как отделить чистоту от всего остального? На Древе Сефирот все иначе: она занимает определенное место, напрямую соотносясь с сефирой Иезод; но тут, в таблице, она присутствует в равной мере во всех элементах. На уровне физического тела она характеризует прежде всего качество питания: пища должна быть чистой. Если же то, что мы едим, загрязнено и отравлено, то это вызывает болезнь. Подобное происходит и в сфере воли. Сила, питающая волю, должна быть чистой, поскольку сил существует немало, а многие из них перегружены шлаками. Возьмем для примера горючее: уголь или бензин содержат в себе энергию, но, чтобы в результате сгорания получилось наибольшее количество энергии с минимальными отходами, необходимо либо очищать и фильтровать эти вещества, либо брать высококачественный продукт. В противном случае получается масса отходов и очень мало выделившейся энергии.

Чувства также должны быть чисты, иначе они не смогут полноценно питать сердце. Если ваше сердце будет открыто таким грязным веществам, как гнев, ревность, вожделение, чувственность - смеси самых ужасных чувств,- ваше сердце начнет страдать, потому что вы дали ему зараженную пищу. То же самое можно сказать и об интеллекте, душе и духе, ведь мудрость, экстаз или истина не существуют там, где царят грязь и нечистоты. Видите, как все ясно.

В синоптической таблице я также не поместил ни красоты, ни совершенства. В действительности подразумевается, что эти качества присутствуют на всех планах и уровнях.

Страдание тоже не упоминается, но это понятно: сдвиньте, нарушьте один из элементов таблицы, дайте физическому телу, сердцу или интеллекту нечистую пищу или же наделите какой-то принцип тем, что соответствует другому,- как тут же воцаряется страдание. Если бы вы только могли слышать многочисленные жалобы, раздающиеся внутри вас: "Это совсем не то, что я просил, зачем ты мне даешь эту пищу?.. Мне нужно пространство, почему же ты меня запер?.. Я так хочу тепла, отчего же ты оставил меня на холоде? Я весь дрожу..."

Почувствовали ли вы истинность того, о чем я вам только что рассказал? Естественно, если вы воспринимаете меня исключительно интеллектуально и объективно, то, возможно, совсем ничего не почувствуете; вам, вероятно, даже покажется, что мои слова отнюдь не соответствуют вашему мнению. Если современная культура забила вам голову идея ми, которые затрудняют понимание, то моей вины в

Сефирот

том нет. Поскорей принимайте мою точку зрения и вы изумитесь и скажете в восхищении: "Я понял... Куда бы я ни отправился, эта таблица будет всегда при мне. Я стану изучать ее везде, где бы ни был: в поезде, в метро, у стоматолога, даже в салоне красоты!" Да, она во многом вам может помочь. Никогда не преуменьшайте ее значения.

Севр, 6 февраля 1972 (утро)

II

Вопрос: "Обычно свободу соотносят с идеей пространства и понимают ее как способность перемещаться, путешествовать... Не могли бы вы объяснить, почему в своей синоптической таблице вы представляете свободу как характеристику скорее духа, нежели души?"

Да, все смешивают понятия свободы и пространства. Но истинная свобода с пространством не связана. Представьте себе человека, которого так допекла теща, что он собирает чемодан и уезжает в горы. Однако даже там, наверху, он не свободен. Почему? Потому что в голове он постоянно прокручивает одни и те же события, одни и те же разговоры. Физически этот человек находится от своей тещи далеко, но мысленно он все еще с нею, поскольку не может перестать о ней думать. И какие же "добрые" мысли он посылает ей! Понятие свободы не связано с пространством, потому что истинную свободу несет отнюдь не пространство. Оно дает свободу определенного рода: свободу движения,

перемещения, но свобода духа, истинная свобода - это совсем другое!

Представьте себе окружность: радиус ее может быть огромным, но центр всегда является крохотной точкой, даже не поддающейся измерению. Окружность символизирует душу, которая может простираться до бесконечности, тогда как точка символизирует дух. Дух вообще не имеет размера, но обладает особенным свойством: он способен вибрировать настолько интенсивно, что может мгновенно перемещаться и быть одновременно повсюду. Вот почему говорят, что дух везде и нигде. Сама окружность неподвижна, но точка центра может изменять свое местоположение, поскольку она живая.

Дух не занимает никакого места в отличие от души, которая живет в пространстве. Итак, свобода духа не касается пространства; свобода есть состояние сознания. Дух ускользает от пространства, поскольку он не имеет отношения к материи, тогда как душа материальна. Я, разумеется, говорю не о плотной, видимой материи, а о материи первичной - чистом свете. Дух не способен сделать что-либо без души: именно она снабжает его своей удивительно тонкой материей, благодаря которой он творит. Дух заключен в материю; когда физики расщепляют атом, они делают не что иное, как высвобождают дух, то есть силы, заключенные в материи. Причиной взрыва является не материя, а энергия, содержащаяся в ней.

Когда говорят "дух" и "материя", то касаются двух полюсов Вселенной; однако, можно выделить различные степени этой поляризации, опускаясь все ниже и ниже: Отец Небесный и Божествен нал

Мать, Космический Дух и Вселенская Душа, дух и душа, интеллект и сердце; еще ниже, на физическом плане - мужчина и женщина. Мужчина воплощает в себе дух (порою в нем нет ничего духовного, однако символически он все равно представляет дух), а женщина материю (символически она относится именно к этой категории, несмотря на то, что не является чисто материей и иногда обладает большей духовностью, чем мужчина). Когда мужчина и женщина соединяются, это символизирует единство духа и материи, сотворившее нашу Вселенную.

Севр, 6 февраля 1972 (после полудня)

Ill

Дух и материя

I

Я часто говорил вам о различиях, существующих между общепринятым знанием, которое распространяется через школы и университеты, и знанием Посвященных. Общепринятое знание ставит акцент прежде всего на тех видах деятельности, которые способны принести человеку материальный успех, но которые мешают ему стать духовной личностью, сыном Божьим. Итак, люди все больше и больше отдаляются от духа - вот в чем причина всех нарушений и расстройств. Эту причину постоянно видят в чем-то другом: в переутомлении, страданиях, плохом питании. Нет, в основе любого негативного состояния лежит потеря гармонии между духом и материей, что влечет за собой возникновение всех остальных отклонений. Если усилия людей направлены лишь на удовлетворение нужд своего физического тела: удовольствия, комфорт и тому подобное,- то не получающие пищу душа и дух слабеют, и все переворачивается с ног на голову.

Дух и материя - это два полюса, два принципа, которые человек должен использовать разумно, ос

торожно, никогда не увлекаясь одним в ущерб другому. Не следует подражать Западу, отдавшему предпочтение исключительно материальным приобретениям. Однако и Индия, живущая в нищете и страдающая от болезней, ссылаясь на то, что является страной духовности и мистицизма, также не является примером, которому необходимо следовать. Чтобы вновь установить равновесие, необходимо, чтобы материя и дух заняли соответствующие им места. Материю отвергать нельзя, но она должна быть послушной духу и находиться по отношению к нему в подчиненном положении. Только подобное равновесие может вернуть людям красоту, силу, счастье. Необходимо рассуждать здраво. Мы видим вокруг себя, как идет вперед технический прогресс: тысячи машин, материальное благополучие... как же тогда получилось, что, несмотря на существование всех этих чудес, люди стали еще более больны, недовольны, почему их переполняет возмущение? Это означает, что что-то не так. Да, ведь люди пошли по одному пути и забыли другой. Конечно, в той области, где долго работаешь, можно всегда добиться хороших результатов. Если вы занимаетесь боксом, то сможете многих повергнуть на землю одним ударом, но стать лучшим в области науки и философии вам не удастся. А тот, кто проводит всю свою жизнь в размышлениях, может статься, превзойдет в интеллектуальной сфере всех ученых, но физически его будет способен победить даже ребенок! Обладая преимуществом в какой-то одной области, отнюдь не следует полагать, что вы будете иметь его во всех остальных.

Я уже объяснял вам, что вся философия духа и материи была лучше всего выражена во фразе Книги Бытия, когда Моисей произносит следующее: "В начале Бог создал Небо и землю". Небо - это душа, дух, великолепие добродетелей и положительных качеств. Земля - физическое тело, дела, материальный мир. Поскольку земля была Господом создана, она необходима. Но Моисей был великим Посвященным, поэтому на первое место он поставил Небо и только потом - землю. Эта истина объясняет, почему сейчас все так не ладится: приоритет был отдан земле. Даже братья и сестры Братства отдают девять десятых своего времени земле, а делами Неба и духа занимаются очень редко, лишь время от времени. Вместо того, чтобы посвятить себя прежде всего Небу, а собственными делами заняться потом, люди полностью уходят в свои заботы, а о Небе начинают немного думать только тогда, когда им становится скучно и они не знают, чем бы себя еще занять.

Я уже объяснял вам: три четверти надо отдавать Небу, и только одну - земле*. Человек, живущий в соответствии с этим законом, однажды ощутит внутри себя великолепную гармонию и равновесие. Говорю вам: бесполезно искать причину равновесия или неуравновешенности в нервной системе, системе пищеварения, кровообращения или мускулах. Ведь она кроется в том, какие отношения с духом и материей индивид установил внутри себя.

Естественно, время от времени я привожу доводы в пользу того, что нужно заниматься духовностью, особенно когда люди не решаются этого сделать. Они

* См. том 11 полн. собр. соч. глава XIV "Кесарю квсартао".

чувствуют, что в физическом мире, таком конкретном и ощутимом, можно работать и продвигаться вперед в полной безопасности. Мир духовный, напротив, кажется им таким зыбким, незнакомым, непрочным. Он представляется им полным бездн и опасностей... И потом люди видят, что в этой области безупречны очень немногие. Очень мало тех, кто на своем примере может показать, насколько великолепен этот путь. Да, духовный мир, и правда, может показаться чем-то неопределенно-бесформенным, поскольку, чтобы вступить с ним в какие-либо взаимоотношения, у человека нет настолько же совершенных органов, как для восприятия мира физического, то есть рук, глаз, ушей. Но если глубже изучить этот вопрос, то обнаружится, что мир духовный является самым реальным, самым надежным, самым светлым и понятным; что он никогда не исчезнет, а его красота останется вечной. Мир материальный не обладает стабильностью, он не вечен, поскольку распадается. При контактах с духовным у большинства людей возникает страх только потому, что они не развили в себе некоторых органов чувств и не имеют наставника, который мог бы их направить. Материальное - то, что можно ощутить при помощи пяти органов чувств, потрогать,- не является настоящей реальностью.

Истинная реальность принадлежит душе и духу, но, чтобы иметь к ней доступ, необходимо развить в себе другие органы восприятия и - что более важно - иметь Учителя*. Если этого нет, то тогда, есте-

' См. том 6 полн. собр. соч., главу "Ученик должен развить в себе органы восприятия духовного мира".

ственно, появляются опасности: можно наделать много ошибок и причинить себе много вреда, вызвав к действию враждебные силы. Нет ничего лучше духовного мира, если вас ведут в нужном направлении, а сами вы хорошо работаете. Физический мир красив: цветы, кристаллы, деревья, птицы, горы, люди, звезды - все это просто великолепно! Но в сравнении с другим миром эта красота меркнет. И если вы не можете достичь духовного мира, то в этом нужно обвинять не его, а себя. Люди безгранично верили только в собственные силы, им не хотелось, чтобы у них появился Учитель, они не желали, чтобы их кто-то направлял. Так кто же тогда виноват, что сегодня они очутились в глубокой яме?

Севр, 19 февраля 1970 года

II

Чтение мысли дня.

"Дух человека вездесущ, всемогущ, он участвует во всем, что происходит во Вселенной. Но поскольку физические органы еще не достигли того совершенства, когда они станут способны воспринимать эти впечатления и делать их доступными нашему сознанию, то для человека эта реальность остается абсолютно неизвестной. "Что же тогда делать,- спросите вы,- укреплять и осветлять наш дух, воспитывать его?" Нет, заниматься своим физическим телом: укреплять и очищать его, делать его все более духовным и божественным.

Алхимики были правы, занимаясь исключительно материей, когда хотели добиться ее трансформации. Нам тоже необходимо двигаться в этом направлении, заботясь, чтобы наше физическое тело получало чистую пищу, свежий и чистый воздух, солнечные лучи, все самое красивое, что существует в мире форм, цветов, звуков, музыки, запахов. Что касается духа, то ему это ничего не нужно, он повсюду, всеведущий и вездесущий, подобно Господу.

Нашей целью должно стать изменение собственной материи; ведь таким образом у духа, живущего внутри нас, будет появляться все больше и больше возможностей для того, чтобы проявиться во всем своем великолепии".

Вот еще одна проблема, которая была понята плохо даже теми, кто занимается духовными учениями. Считается, что очищать и облагораживать нужно именно дух, к телу же нужно относиться с пренебрежением, даже презирать его, поскольку дух, входя в физическое тело, не может проявить себя совершенным образом; многие полагают, что причина этой дисгармонии кроется в духе, что именно его надо развивать, усиливать, очищать. Нет, материя, из которой соткан дух, имеет тонкую, светоносную, нерушимую природу. Он вечен, он - искра, отделившаяся от Бога, ему не нужно, чтобы его просвещали. Именно на это указывает нам феномен ясновидения. Рассмотрим для примера случай, как проявился этот дар у Эдгара Кейса. Он был простым американцем, не получившим практически никакого образования. Однако в состоянии гипноза он показывал невероятные знания во многих областях: медицине, истории... Также он мог при помощи своего внутреннего зрения проникнуть в ту или иную инкарнацию чело* века; увидеть, какие преступления тот совершил, а также истоки и причины его нынешнего состояния. Но, приходя в себя, он не помнил абсолютно ничего, что убедительно доказывает: если духу удается избежать ограничений, накладываемых на него физическим телом, в котором он живет, то человек становится всеведущим.

Способности духа безграничны, но нужно создать благоприятные условия, чтобы они смогли проявиться. Некоторые (а чаще всего ими оказываются художники и мыслители) иногда входят в состояние такого вдохновения и энтузиазма, что им удается прикоснуться к реальности тонкого мира; вот только выйдя из подобного состояния, они сами едва понимают, что с ними на самом деле произошло. Это красноречиво доказывает, что безграничные возможности духа можно было бы осознать, если бы человек развил в себе способность к восприятию иной реальности, если бы он сам создал такие условия, в которых дух стал бы способен проявлять себя все больше и больше.

Возьмем также в качестве примера человека умственно отсталого или больного. Дух, живущий в нем, не является ни больным, ни недоразвитым. Все аномалии кроются в органе, через который этот дух должен выразить себя, то есть - в мозге. Все это напоминает ситуацию, когда виртуозу дают расстроенное пианино. Что бы он ни делал, какая бы у него ни была сильная воля и желание хорошо сыграть, из инструмента ему удастся извлечь только ужасающие звуки. Но виной тому будет не музыкант, а пианино. Мозг, через который духу необходимо себя проявить,- это то же самое пианино, на котором предстоит сыграть виртуозу. Итак, вы видите сами, что работать нужно именно над физическим телом, то есть его очищать, делать все более гибким и послушным, ведь оно засорено таким количеством нечистот и разнородных элементов, что даже самому возвышенному духу никогда не удастся сообщить ему хотя бы часть силы и света, которыми он обладает. Дух - это божественная искра; вся мощь, все знание Господа содержится в его квинтэссенции; однако, чтобы он проявился во всей полноте, в его распоряжение необходимо предоставить подходящий инструмент. Физическое тело как раз и есть один из лучших инструментов, которым Господь наделил человека. Инструмент, устроенный невыразимо мудро и скрывающий в себе огромное богатство возможностей. Вот только некоторые люди почему-то стали презирать физическое тело, отрицать его значимость под тем предлогом, что оно принадлежит материи, тогда как только дух, видите ли, благороден и Божественен...

Вы мне, конечно же, скажете, что в настоящее время люди осознали важность физического тела. Да, не совсем так, как надо: физическим телом занимаются, чтобы накормить его, сделать так, чтобы ему было комфортно, а также доставить ему сексуальное удовольствие; его стремятся сделать привлекательным и даже соблазнительным, отнюдь не для того, чтобы превратить его в инструмент духа и проводник Божественной мудрости. В Евангелиях сказано: "Вы храм Бога Живого". Что же тогда является храмом Господним: дух или же тело? Совершенно очевидно, что дух не может быть храмом, ведь он не материален; дух - это священнослужитель, тот, кто совершает церемонию. Храмом является физическое тело. Это настолько очевидно, но христиане так до сих пор ничего и не поняли. Как много сказано в Евангелиях, и как много еще требует объяснения!

Дух является сыном Господа, бессмертным принципом. Можем ли мы в таком случае хоть что-то до бавнть к нему от себя? Но физическое тело... вот истинное поле для нашей деятельности! Наши трудно-сти, проблемы, страдания - все это физическое тело. Можно сделать его таким чистым, неуязвимым, недоступным для зла и болезней, таким живым и духовно утонченным, что оно воистину станет глашатаем духа, средством, позволяющим всему Небу отразиться в себе и всем чудесам Вселенной осуществиться через себя. На сегодняшний день физическое тело, конечно же, является пока не храмом, а таверной, куда на веселую пирушку приглашен весь Ад. Им пользуются для самых отвратительных вещей, думая, что оно предназначено именно для этого. Людям неизвестно, на что в действительности способно наше тело,- оно может лечить, испускать свет, запахи, перемещаться в пространстве... Однажды вы увидите, что при его помощи люди начнут творить чудеса. Для духа все это является делом несложным: покидая тяжелое и обременительное физическое тело, он может отправиться куда угодно, его ничто не стесняет, он летит к звездам, проникает в глубь океанов... Но тело пока еще не готово для подобных предприятий.

То, что я говорю вам сейчас, очень важно. История человечества показывает, что людям очень редко удавалось понять, какое место нужно отводить телу, а какое духу. Для некоторых существует только дух, а тело настолько запущено, что погибает. Но если бы тело действительно было достойно презрения, а в расчет стоило бы принимать только дух, никакой необходимости спуска в материю - на Землю - не существовало бы. Люди должны были бы остаться там, наверху, где царит исключительно дух. Если мы воплотились на Земле, значит, есть работа, которую нам необходимо выполнить. Дух должен опуститься в материю, войти в физическое тело, чтобы работать на Земле и превратить ее в великолепный сад, где будет прогуливаться Господь, вот в чем состоит его миссия. Если было бы нужно отринуть материю, в чем был бы тогда смысл нашего пребывания здесь? Зачем стремиться все глубже проникнуть в материю, если не пытаться сделать ее более тонкой, светлой и прозрачной, подобно духу? Когда Иисус говорил: "Да будет воля Твоя на земле, как на Небе", то делал это для того, чтобы великолепие духа смогло снизойти в материю. К сожалению, люди, воплощаясь на земле, забывают, зачем они опустились в материю, и возвращаются наверх, загрязнив и растратив все, что имели.

Грядет новая эпоха, когда всем будет нужно совершить над собой грандиозную работу и усвоить новые потоки, приходящие к нам с Неба. Роль земли становится в наше время очень важной. Землю, физическое тело, материю необходимо улучшать. Нужно, чтобы все стало возвышенным, одухотворенным, потому что именно дух все оживляет и озаряет светом... Необходимо, чтобы дух опустился в материю и чтобы сама материя стала духом. Заставьте вашу мысль, являющуюся частью духа, проникнуть во все клеточки вашего тела, и вы увидите, как все изменится!

Вопрос о духе и материи неисчерпаем, ибо в другой форме дух и материя - это мужчина и женщина, позитивное и негативное, испускающее и пос принимающее, Небо и земля. Нет ничего важнее этих двух принципов. Но надо понимать их важность друг для друга и не давать главенствовать одному в ущерб другому. Люди привыкли к крайностям: то они пренебрегают материей, занимаясь лишь вопросами духа, то ратуют исключительно за материю, забывая о духе. Именно это сейчас и происходит с человечеством. Все заняты только материей, не оживляя ее при этом духом, поэтому-то она и остается инертной, мертвой. Если же в нее входит жизнь, материя становится выразительной. Хотите доказательств? Пожалуйста. Почему мужчины или женщины могут быть такими привлекательными, такими выразительными? Потому что в них живет дух, оживляя материю их тела. Это верно настолько, что когда человек умирает, из его тела уходит жизнь; более того - оно становится подобно камню. Дух все совершает через материю, материя без духа мертва.

И даже мне, в том обличье, в котором я существую на Земле, известно и видно очень немногое, а сам я являюсь ничем. Но я замечаю, что далеко от моего мозга, далеко от моего тела, мой дух, или, если хотите, сущности, обитающие во мне, многое видят и ощущают. Сколько раз я имел возможность в этом убедиться! Что до меня, то я не читаю мысли, я не ясновидящий; но тот, кто находится за мною или во мне, знает все, что происходит с вами и в вас: ваши мысли, то, что вас занимает, ваши проблемы - и иногда случайно, как будто ради шутки, он делится со мной парой-тройкой фраз. А после ко мне кто-нибудь приходит и говорит: "Ваши слова затронули как раз то, что меня так волновало последнее время! Как вам удалось узнать об этом и дать точный ответ на мой вопрос?* В действительности я ничего не знал, но в нас живет некто, кто видит, знает и может все.

Все мы сейчас находимся здесь, в этом маленьком зале, мы ограничены его пространством, по наш дух вездесущ, поэтому нам нужно сделать так, чтобы у него появилось все больше и больше возможностей проявиться через нас в этом мире.

Бонфен, 19 июля 1975 года

Ill

В большинстве своем люди полагают, что все утонченное, деликатное, возвышенное не обладает сопротивляемостью,- в этом-то они и ошибаются. Посмотрите на различные царства природы. Кажется, что самыми прочными являются камни. В действительности это не так. К воздействию окружающей среды растения приспособлены лучше, животные - еще лучше и т. д. ...Чем грубее и толще материя, тем она более уязвима. Ведь все, являющееся грубым и застывшим, находится во власти того, что его окружает, из-за невозможности перемещаться, противостоять и защищаться.

Наиболее уязвим и подвержен опасностям камень: внешним влияниям среды он может противопоставить лишь прочность своей материи, ведь перемещаться он не может. Растения же определенным образом передвигаться способны. Жизнь, находящаяся внутри них, борется и пытается себя защитить. К примеру, можно иногда увидеть, как корни и ветви растения обходят препятствия, встающие на их пути; или то, с каким устремлением способен тя

нуться стебель некоторых цветов вверх, к солнцу, и котором он так нуждается. Что касается животных, то о них можно даже не говорить: они бегают, прыгают, плавают, летают. У люден еще больше возможностей избегнуть влияния окружающей среды: их способность противостоять и защищаться еще выше Но поскольку они еще не поработали достаточно над своим физическим телом, чтобы сделать его материю более тонкой, податливой и возвышенной, они по-прежнему находятся во власти обстоятельств, сил п злых сущностей.

Приведем другой пример. Взять рукой пригоршню земли - это так просто, не так ли? С подои это проделать труднее - она от вас ускользает... Воздух неуловим... Л эфир!.. Итак, чтобы стать неуязвимым, неуловимым, человек должен все более и более утончать свою природу. Это не означает, что он должен слабеть и становиться хилым,- нет. Кму нужно приобретать утонченность в свете и чистоте, вибрировать со все возрастающей частотой. Чем иы-ше; вы поднимаетесь по лестнице эволюции, тем больше на вашем пути встречается существ, настолько очистивших свои тела и сделавших свою жизнь такой интенсивной, что им удалось стать неуловимыми. Их нельзя ни захватить, ни наложить на них какие-либо ограничения; а если вы сумеете превзойти и их, то достигнете Самого Господа, Ко-торый обладает такой степенью нематерияльности. что абсолютно неуловим, неуловим настолько, что Его нельзя ни познать, ни даже себе предстапить.

Таким образом, вся жизнь протекает между двумя полюсами: материей, оживляемой лишь слабой, незначительной вибрацией, и чистым духом, духом

Божиим, имеющим настолько интенсивную вибрацию, что ее невозможно уловить - так много в ней света и жизни.

Вот почему Посвященные, изучившие существующее, стараются все более и более приблизиться к этому полюсу утонченности, интенсивности, света. В то же время большая часть людей действует таким образом, что в конце концов становится косной, аморфной. Встречая их, можно подумать, что натолкнулся на камень. Конечно, камни необходимы, и даже очень, ведь они могут принести ученику нечто ценное; но он должен понимать, что существует и другой полюс, который ему необходимо познать и к которому ему необходимо стремиться,- дух, Господь. Между камнями и Господом, который неуловим, непостижим и является безграничным единством, существует множество созданий, начиная с растений и кончая Серафимами.

Теперь пусть каждый из вас, прослушав мысль, почерпнутую из древней, глубокой и истинной философии, найдет свое место на этой шкале. Если вы обладаете непреодолимым устремлением подниматься все выше и выше, чтобы достичь того уровня, где обитают высшие существа, их жизнь станет вам доступной, вам удастся ее ощутить в себе и попробовать, чем она является; вы окажетесь в более благоприятных условиях, и поэтому более полно сможете себя проявить, осуществить свои желания и свой идеал. На земле этих условий найти невозможно, мы ограничены и потому страдаем. Следовательно, человеку необходимо выбрать, что делать: опускаться все ниже и ниже до уровня животных, растений, камней или же через ангельские иерархии следовать путем восхождения к Создателю. Чтобы добиться этого, необходимо заменить в своих физическом, эфирном, ментальном телах все темное и грубое на самое светлое, чистое и благородное, а также делать это до тех пор, пока в ваше тело не войдет Божественная сущность.

Вся эзотерическая философия заключена в этих нескольких словах. Как вы сами заметили, каждая лекция представляет собой нечто законченное, но о то же время дополняет другие и образует с ними единое целое. В каждой лекции я стремлюсь дать синтез знаний, поэтому, если хотя бы одну из них вы возьмете за основу своего существования, то, у г-лубив изложенную в ней истину, вам удастся добиться больших результатов, даже в том случае, если вы не читали остальных моих трудов. Если в своей жизни вы станете использовать образ лестницы, ведущей от камня к Богу, который я дал вам в своей лекции, вам будет достаточно его одного, ведь в вашем распоряжении окажутся критерии, которыми можно руководствоваться. Когда вы ощущаете, что ваша жизнь замедляется, что в ней намечается застой, это значит, что вы приближаетесь к царству камней, ваша эволюция остановилась; если же вы, наоборот, чувствуете, что ваши мысли, чувства и поступки улучшились, приобретя новые качества,- это верный знак того, что вы движетесь в нужном направлении и, в соответствии с вечными законами, характер ваших занятий меняется, вы попадаете в иные пространства и измерения, для вас открываются еще неизведанные области... И поскольку каждая сфера обладает особыми качества ми, вы обретаете новые возможности, растет ваша способность понимать, в вас становится больше любви и выдержки, даже ваше здоровье улучшается. Если продолжать двигаться в том же направлении, то вам становится лучше pi лучше, и вы, в конце концов, достигаете блаженства.

Примите эти несколько слов, ведь тогда вам больше не понадобится ничего: материалом для действий и размышлений вы будете обеспечены на всю жизнь. Чего еще просить? Но вы, как всегда, поместите данный мной образ в свою картотеку, а назавтра потребуете еще один... И я дам вам его, и он снова укажет то же направление, что и мои сегодняшние слова. Затем вам понадобится третий, четвертый... Я дал вам их уже сотни, но вы по-прежнему ожидаете все новых и новых.

Дорогие мои братья и сестры, повторю вам еще раз, что не нужно обращаться к материи в надежде стать крепче и устойчивее. Вспомните про огромные деревья, которые буря вырывает с корнем, потому что они очень высоки и не гнутся, тогда как трава стелется по земле и от ветра не страдает. Посмотрите также на женщин. Почему их сопротивляемость выше, чем у мужчин? У них больше продолжительность жизни, они меньше падают духом, являясь, между тем, более нежными и хрупкими. При одинаковых обстоятельствах мужчина, с виду сильный и крепкий, терпит крах куда быстрее, нежели женщина. Да, а все от того, что он не так гибок и пластичен, как она. Как видите, все дело в гибкости!.. В жизни нельзя быть негибким, закоснелым, непреклонным - необходима мягкость, умение приспосабливаться. Некоторые в любых жизненных обстоятельствах прибегают к помощи одного и того же испытанного метода, но вот однажды, когда, примененный в очередной раз, он не срабатывает и с его помощью оказывается невозможно разрешить назревшие проблемы, такие люди ломаются, просто рассыпаются в прах.

Гибкость необходима, гибкость - это умение в каждой ситуации быть психологом, педагогом, дипломатом. Дипломатом не в уничижительном смысле (то есть - приспособленцем), нет; для меня дипломатия подразумевает мудрость. Мудрец является настоящим дипломатом, он умеет в определенных условиях выбрать тот способ действия, который приведет к успеху, принесет благо тому, на кого его действие направлено. Человек же закоснелый, негибкий похож на того врача болгарской армии, который в качестве универсального средства от всех болезней и недугов использовал настойку йода, с чем бы к нему ни обращались: насморком, головной болью, расстройством печени... Бедный, ничего другого он просто не знал! Да, такие люди существуют; в любых обстоятельствах - настойка йода, и все тут! Йод - это хорошо, но все же не для всех. Люди, настолько негибкие и непримиримые в своих мнениях, сталкиваются в своей жизни с препятствиями, которые сильнее их, и тогда ломаются. Мудрец же (только мудрец истинный!), подумает, постарается найти выход и в конце концов обнаружит средства, которые можно будет использовать для маневра: подобно моряку, ему известны течения, рифы, грозящие опасности, он знает, куда и как направить свою лодку, чтобы не потерпеть крушение. Так вот, гибкость подразумевает мудрость, и в этом смысле гибкость и является мудростью. Быть гибким означает быть мудрым, быть психологом.

Вы, естественно, скажете, что в жизни сорная трава заглушает добрые злаки и что с людьми происходит то же самое. На самом деле, тот, кто груб, примитивен и является материалистом, чувствует себя на земле лучше, нежели все остальные, ему удается задержаться на ней подольше и добиться триумфа. Тот же, кто более утончен, добродетелен, чист, уходит быстрее. Вы хотите, чтобы я вам объяснил, почему? Пока что земля находится в таких условиях, что детям Божиим приходится нелегко. Вспомните, например, джунгли, где живут хищники, змеи и т. п. ...или болота, кишащие комарами и разного рода другими насекомыми. Эти существа чувствуют себя привольно, они живут там давным-давно, хорошо приспособились к соответствующим условиям среды обитания и имеют множество способов там выжить. Эта территория принадлежит им, и если попытаться ее у них отнять, то они начнут защищаться: "По какому праву вы хотите нас выгнать? Все это - наше!",- а потом принимаются жалить, кусать и наносить вам удары.

Это как раз то, что сейчас происходит на земле: она принадлежит существам, прочно устроившимся, чтобы обделывать свои темные делишки, дерущимися между собой, лишь бы все захватить и т. п. ...Но это не продлится долго, потому что земле предназначено стать местом, где живут сыны духа, сыны Божий; и придет время, когда произойдут настолько большие потрясения и перемены, что уеловия для тех, кто жесток, несправедлив и зол, более не будут существовать; у них не будет никакой возможности выжить. Утвердятся сыны Божий, и земля станет их родиной. Пока же она ею, конечно же, не является, а дети света похожи на миссионеров, пришедших проповедовать племени людоедов, что те больше не должны поедать друг друга... Однако дикари все делают по-прежнему, съедая к тому же самих миссионеров!

Итак, на настоящий момент земля принадлежит жестоким и алчным людям, материалистам - вот откуда проистекают все войны. Божьи дети приходят, чтобы взять землю в свои руки, но те - другие, кто хорошо устроился и чувствует себя на этой планете, как дома,- этому сопротивляются. Пока они сильнее, потому что хорошо забаррикадировались и прекрасно вооружились с точки зрения материального и физического мира. Вы спросите: "А до каких пор будет продолжаться эта война?" Окиньте взором места, бывшие раньше прибежищем хищников или других животных, несущих окружающим вред,- вы увидите, что их стало гораздо меньше. Так вот, в отношении людей будет происходить то же самое. Оставшихся "хищников" будут содержать на потеху детям в зоологических садах, а также для того, чтобы остальные помнили: подобное явление еще встречается в жизни. Да, таких людей, "людей-хищников", будет все меньше и меньше, поскольку лишь немногие из них будут воплощаться на Земле,- на их место придут дети Божий. Пока же люди, занимающиеся духовной работой, по всюду гонимы, их убивают; а вот дурная трава прорастает куда быстрее и сопротивляется куда лучше!

Подумайте еще об одном: почему скупцы и эгоисты живут до девяноста девяти лет, а ангельские создания уходят от нас в двадцать, двадцать пять? Будучи слишком хрупкими и восприимчивыми, они не смогли выжить в таких условиях. Этим самым я не хочу сказать, что необходимо стать злым, отрастить клыки и когти, нет. Ведь подобное состояние мира не продлится долго. Злым людям предназначено судьбой исчезнуть; другие же, ушедшие, потому что были не в состоянии бороться, вернутся победителями, и Земля станет принадлежать им. Что говорил Иисус? "Блаженны добрые сердцем, ибо наследуют землю". Вы видите, что мои слова полностью соответствуют философии Христа; Он не сказал, что Земля уже принадлежит людям с добрым сердцем, но только то, что она будет принадлежать им в будущем, что они наследуют ее. Итак, дорогие мои братья и сестры, нужно постоянно жить в соответствии с философией великих мудрецов и Учителей человечества, ведь им известно, что победа в конце концов останется именно за ними, тогда как другие ввязываются в предприятие, которое заранее обречено на провал.

Когда я вначале сказал, что для того, чтобы улучшать вещи, надо их утончать, возвышать, одухотворять, моя мысль показалась вам странной; однако сейчас вы понемногу начинаете ее понимать. Почему золото является таким устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды? Потому что его материя настолько духовна, возвышенна и чиста, что его даже называют благородным металлом. Следовательно, наша цель заключается в том, чтобы заменить те плохие вкрапления, что имеются в нас, частицами высшего качества. Естественно, пока данная истина остается непонятной, совершенно бессмысленно молиться, медитировать, созерцать восход солнца. Но сейчас вы понимаете, насколько важно получать частицы, приходящие к нам от солнца и имеющие высокий уровень вибрации, ведь это позволяет сформировать светящееся, устойчивое ко всем негативным воздействиям эфирное тело, которое не смогут поколебать ни болезни, ни разочарования, ни какие бы то ни было еще расстройства.

Когда я задумываюсь, почему люди настолько ограничены и так несчастны, моему пониманию открывается, что так происходит потому, что из всего имеющегося они остановили свой выбор на моделях, сюжетах и образах, свойственных исключительно земле. Мою мысль можно объяснить и так: люди берут пример с камней, растений и животных; естественно, для осуществления кое-каких целей обладание определенными навыками царства камней, растений и животных - дело совсем не плохое, но нельзя ограничиваться только этим. Да, дорогие мои братья и сестры, люди не обладают хорошей философией, они позаимствовали ее у окружающих, у своих отцов, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, но все это не является философией Посвященных. Она, может быть, и позволяет передавать из поколения в поколение некоторые знания, сохранять традиции и опыт, накопленный за тысячелетия - не возражаю; однако необходимо заменить этот земной, материальный и замшелый образ мышления философией Посвященных, живу щей в вечности и идущей к нам из глубины веков.

Если вы будете слишком сильно доверять той философии, на смену которой однажды придет другая, вам никогда не удастся выйти за ее пределы и преодолеть ее, поскольку ей никогда не удавалось разрешить действительно важные проблемы. Она, конечно, позволит вам кое-что состряпать, что-то ухватить, влачить жалкое существование и до чего-то дотронуться, идя на ощупь,- но не более того; вы будете нести на себе непосильную ношу, которая в конце концов вас раздавит. Вам никогда не удастся ощутить в себе легкость и свободу, так как характерным для нее состоянием является не свет, не состояние полета и счастья, а скорее подавление, порабощение и уход в пучину мрака. Если вашим единственным желанием будет хорошо устроиться на Земле, вам никогда не удастся почувствовать легкость, потому что вам в таком случае придется уйти в глубь материи, погрязнуть в отношениях и связях, нести на себе груз обязанностей и взятых на себя обязательств; у вас не останется ни минуты для того, чтобы дышать, думать, медитировать...

Для тех, кто думает лишь о том, как бы "занять побольше места под солнцем", повсеместно открыть новые филиалы своих фирм, чтобы за счет этого заработать как можно больше денег, все заканчивается тем, что они падают, раздавленные собственной тяжестью, а затем разрушаются. Когда же вы отправляетесь на поиски, чтобы обнаружить их под обломками, вам просто не удается их найти: где они там - неизвестно. Откуда-то оттуда, из-под земли, находясь за тысячи километров от поверхности, куда сами же опустились, они тянут к вам руки с надеждой, но вы не можете их спасти. Эти люди были слишком глупы, согласившись с материалистической философией. Они, естественно, преуспели, и теперь все поздравляют их по этому поводу; глупцы, они не только поздравляют их, но еще и хотят подражать им, стать такими же рабами, как они, лишившись всякой возможности дышать, смотреть на небо, чтобы полностью погрузиться в расчеты, усталость и бессонницу. Вот как большинство людей видит смысл жизни.

Давайте вернемся к уже ранее использованному в лекциях образу скрипки: струна "соль" является самой толстой и одновременно самой непрочной; стоит вам натянуть ее чуть посильнее, как она сразу же рвется. Струна "ми", напротив, самая прочная, хотя и является самой тонкой. Точно так же грубое материальное физическое тело обладает куда меньшей сопротивляемостью, нежели бессмертная душа и дух.

Поймите меня правильно, нельзя разрушать физическое тело под тем предлогом, что оно является грубым!.. По крайней мере, каждый человек имеет то тело, которое заслужил. Перед тем, как воплотиться, человеческая душа ищет подходящее для себя жилище. Если душа бедна, то есть ей не хватает света, а у нее самой мало добродетелей, то она оказывается в той же ситуации, что и человек, у которого мало денег, чтобы купить хороший дом: ей придется вселиться лишь в барак, убогий домишко; иначе говоря, она опустится в семью, члены которой отличаются плохой наследственностью. А для душ, наделенных положительными качествами и добродетельностью, все произойдет наоборот... Вот почему очень важно, чтобы вы начали работать над собой хотя бы в этом воплощении.

Находясь здесь, в Бонфене, пользуйтесь любой возможностью, чтобы размышлять, медитировать, наводить внутри себя порядок. Все может сослужить свою службу для вашей духовной работы: небо, солнце, деревья, скалы, воздух, пища. Минуло много лет с тех пор, когда я впервые показал вам, как нужно делать упражнения, дал необходимые методы - так пользуйтесь же всем этим прямо сейчас! Когда будете уезжать, вы почувствуете, что вы наполнились за то время, что провели здесь, богатствами, которыми потом сможете поделиться с другими людьми. Пребывание в Бонфене должно позволить вам осуществить то, что раньше являлось для вас невозможным. Поначалу вы встретитесь на своем пути с трудностями, натолкнетесь на сопротивление, живущее внутри вас,- пусть; вы, по крайней мере, попытались и теперь имеете возможность поступать так и впредь до тех пор, пока вам не удастся жить по законам гармонии, мира и света непрерывно, без каких бы то ни было пауз. Такое состояние станет для вас естественным, вы будете жить в нем без всяких усилий, оно станет вашей второй натурой.

Бонфен, 12 июля 1965 года

IV

Архимед говорил, что если бы ему дали точку опоры, то он смог бы перевернуть мир. Так вот, мне повезло больше, чем Архимеду, потому что я нашел эту точку опоры. Да, я открыл, что ею является женский принцип - твердая, устойчивая материя; рычаг - это мужской принцип, а вместе они способны преобразовать всю Вселенную. Вы меня, конечно же, спросите, каким образом мужчина должен опираться на женщину, чтобы это осуществить. Вот уж неприличный вопрос, ведь с тех пор, как мужчины стараются опереться на женщин и приложить к ним свою силу, им ни разу, насколько я могу судить, не удалось поднять и преобразовать землю! Они подняли тучи пыли, они пробудили дьявольских духов, так как не знали, каким образом нужно опираться. Все делают это в соответствии со старыми методами, методами, дошедшими к нам с доисторических времен. Теперь же наша задача состоит в том, чтобы рассмотреть два принципа, вопрос женщины и мужчины, используя иную точку зрения.

Мужской принцип является излучающим, он оп

лодотворяет, выбрасывает, сеет и дает жизнь. Женский принцип собирает, организует, чтобы в конце концов получилось нечто конкретное, определенное, законченное. Таким образом, когда что-то рождается, работа распределяется между двумя принципами, и никогда не нужно недооценивать или переоценивать тот или иной из них. Какой из них первый и самый важный - так вопрос ставить нельзя. Важны оба, без них одинаково нельзя обойтись, вот только касается это двух разных областей. Мужской принцип испускает волны, силы, но он ничего не может сделать, если отсутствует другое начало - то, что отвечает, получает, работает,- то есть противоположный по своему качеству принцип, на который он может опереться. Жизнь возможна только благодаря одновременному присутствию их обоих. Вся Вселенная есть не что иное, как результат деятельности мужского и женского принципов; и даже там, где мы их не замечаем, даже в физическом теле, они работают вместе. И только тогда, когда один из них начинает господствовать в ущерб другому и наступает нарушение равновесия, случаются всяческие аномалии.

Наука о двух принципах - это знание о космическом равновесии. Поэтому все (будь они священниками, мистиками, аскетами, или же наоборот, не являясь ни первыми, ни вторыми, ни третьими), кто на протяжении веков относился к женщине с небрежением, как к созданию низшему, заблуждались, и не только заблуждались, но и подвергались психическим расстройствам. Я полагаю, именно из-за того, что мир можно поднять, только оперевшись на женщину. Речь не идет о том, чтобы опереться на ту или иную конкретную женщину. Нужно рассматривать женщину как коллективную сущность; этот принцип мужчина и должен использовать в качестве опоры. Мне ясно видно, что если не дать дополнительных объяснений, то одни будут шокированы, а другие, истолковавшие мои слова неправильно, воспользуются ими, чтобы наделать глупостей.

Давайте теперь рассмотрим мужской принцип, являющийся силой; так вот, сила ничего не может сделать без материи, которая ее окружает и содержит в себе подобно сосуду. Итак: содержимое и содержащее, идея и форма, дух и физическое тело, в котором он живет. Разве вы способны что-либо сделать со слишком легко испаряющейся жидкостью? Она улетучится. Чтобы ее сохранить, нужен флакон. Физическое тело - и есть флакон для духа. Мы везде замечаем присутствие двух принципов: духа и материи, духа и физического тела, идеи и ее формы и т.п.; они повсюду вместе, их невозможно отделить друг от друга, а тем более считать кого-либо из них более важным.

Мужской принцип предшествует женскому; да, это так, если все вещи рассматривать сверху. Да, ведь именно дух создал мир. Но если мы будем рассматривать их снизу, то все будет наоборот: женский принцип удерживает, охватывает мужской и, таким образом, является наиболее важным. Все зависит от того, какую точку зрения мы выберем. Вот почему некоторым людям было трудно решить, что же появилось раньше: курица или яйцо! Если первым возникло яйцо, то как оно могло получиться без курицы? А если курица, то как же тогда она могла возникнуть на свет без яйца? Я же скажу вам лишь следующее: если рассматривать все вещи сверху, то вся Вселенная была сотворена из центра, той точки, что находится вверху. Из этого следует, что вначале было яйцо, а курица получилась из него только потом. Но если все оценивать отсюда, с земли, то выходит, что вначале была курица. Вот какой будет ответ. Поэтому для решения некоторых своих проблем необходимо изменить точку зрения - иначе у вас ничего не получится.

Курица представляет собой материю, яйцо - дух. Если смотреть с земли, то очевидно, что именно материя, материальные условия находятся на первом месте и лежат в основе всей духовной деятельности, а также мыслей и чувств. А поскольку взоры людей направлены только в сторону земли, они все видят исключительно через призму физического плана. В соответствии с их логикой мозг порождает мысли подобно тому, как печень вырабатывает желчь! С определенной точки зрения это так. С земной точки зрения, с точки зрения людей, живущих на земле, это правда. Но с точки зрения космического Разума, создавшего все во Вселенной, материя - это образование духа, его эманация. Мир - это мысль Всевышнего, Его сгущение и, если хотите, одежда, покров.

В Индии существует предание, согласно которому птица Калахамса снесла яйцо. Этим яйцом была Вселенная. Вы скажете, что я только что вам говорил обратное: изначально было яйцо - дух, создавший курицу - Вселенную. Да, но это всего лишь один из способов отражения реальности; все зависит от того, каким смыслом наделить эти два образа. Можно ведь сказать, что птица Калахам-са - это символ сознательного активного существа, Мирового Духа, снесшего яйцо-Вселенную; что в этой Вселенной разворачивается деятельность, предпринимается работа, в результате которой должно быть создано другое живое существо - птица... курица!

С Земли людям кажется, что встает и заходит именно Солнце. Но если вы находитесь на Солнце, ваша точка зрения будет другой. Итак, все зависит от вашей точки зрения. Если она земная, то все, что духовно и Божественно, будет стоять для вас на втором месте, а может быть, даже не на втором, а на последнем, или вовсе не будет для вас существовать. Но если вы рассматриваете все с точки зрения духа, все земные, физические, материальные проявления будут на периферии, в то время как дух будет занимать центральное место. А это лучше. Что касается меня, то я принял точку зрения Солнца, точку зрения Духа, Космического Разума, Создателя. И именно таким образом мне удалось решить много проблем.

Когда Моисей пишет в Книге Бытия, что Господь создал Еву из ребра Адама, это означает, что материя вышла из духа. Наверху женщина выходит из мужчины, но на Земле родиться мужчине дает женщина. Между тем, очень интересно отметить, что в духе и материи скрыты противоположные тенденции. Например: дух рассеивается, чтобы напитать, насытить материю, в то время как материя должна стремиться к единению. Посмотрите на наши органы: они должны быть связаны друг с другом и образовывать единство, чтобы в них сохранялась жизнь, Если наш организм не представляет собою единст-ва, он разлагается, жизнь покидает тело, все распадается: все частички тела возвращаются к четырем стихиям, откуда они вышли. Да, но чтобы открыть эти истины, нужно покинуть физический план, где эти связи, эти соотношения между вещами не видны; необходимо подняться до мира законов, где эти соотношения становятся очевидны, затем еще выше - до мира принципов, также называемого миром смысла.

Когда Египетские Посвященные создавали пирамиду, они тем самым хотели сказать людям, что, если те не отправятся в путь к точке, находящейся на вершине, то никогда не смогут обрести истины. Но вместо того, чтобы понять учение пирамиды, люди распыляются, бесполезно растрачивают свои усилия. А между тем, как много примеров из жизни доказывают эту истину! Когда мужчина (с символической точки зрения представляющий собою дух) и женщина (с той же точки зрения представляющая собою материю) должны породить ребенка, как они поступают? Мужчина рассеивает свою энергию, а женщина, наоборот, ее собирает, используя все материалы для осуществления единой цели - формирования ребенка.

Дух распространяет свою энергию, тогда как материя должна собирать ее воедино... Эту мысль можно развивать бесконечно, и вот вам пример. Поскольку человек связан с материей, он имеет свойство двигаться к какой-либо одной точке, но для людей, чей уровень развития низок, этой точкой будет персональность, их низшее "я", тогда как для тех, кто продвинулся по пути эволюции немного дальше, этой точкой станет индивидуальность, их высшее "Я".

Обыкновенный человек думает лишь о себе: поесть, напитаться, завладеть; ему хочется все в себя вобрать, чтобы удовлетворить начало, являющееся его низшим "я". Более развитая личность поступает точно так же, ведь никому не дано изменить свою природу: людям всегда необходимо стремиться к какой-либо точке, вот только во втором случае ею становится не эго, а высшее "Я". Но у духа человека не два проявления, а всего лишь одно. Он подобен духу Господа, который создал Вселенную, разделившись и все собою пропитав. Дух в человеке эманирует, лучится, сияет, и именно эти эманации и излучения называют аурой. Чем сильнее проявляется дух, тем красивее, выразительнее становится аура человека. Дух является единицей, материя - двойкой. Вот почему символически женщина представляет собой число два, мужчина - один, а их союз дает тройку - ребенка. Женщина всегда "двойка", она подобна раскрытой книге, в то время как мужчина, "единица" - это карандаш или ручка, пишущие на листах этой книги. Даже анатомическая структура их органов отражает эту реальность.

И еще. Посмотрите: по своей природе женщина, как и материя, всегда старается удержать, вобрать и впитать; она все собирает и организует вокруг себя. Эта тенденция сохраняется у нее даже тогда, когда она освящена духом; вот только точка, куда будут направлены все энергии, в этом случае находится в области высшего "Я". Итак, когда вы меди тируете на свое высшее "Я", вы проявляете "вые-шую женщину", тогда как если вы позволяете господствовать в себе низшему началу, вы проявляете низшую женщину.

Люди едят, пьют, дышат. Зачем? Да просто для того, чтобы поддерживать в себе материю! Если вещества и энергии не будут удерживаться в одном месте, все распадется, и человек отойдет в мир иной. Все феномены природы подчиняются двум процессам: разложения (solve) и синтеза (coagula). Когда нужно что-либо создать, сформировать - это коагуляция; для нее нужно накапливать, собирать... и тогда появляется объект, сущность. Но если вы хотите, чтобы они исчезли, то это растворение, разложение, закон духа. Вот что я обнаружил в книге живой природы. Я еще не умею читать ее очень хорошо, но, тем не менее, время от времени мне удается что-то разобрать по складам... Вы полагаете, что я обнаружил эти истины в какой-то книге? Но я даже не знаю, записаны ли эти слова где-нибудь. И вы не можете их опровергнуть. Различия между мужским и женским принципами, духом и материей - все это вещи очень высокого плана; они присутствовали здесь и раньше, но их не замечали. Люди живут, обнимаются, рожают детей, но они так далеки от всех этих тонкостей!

Дам вам еще один пример. Вторая карта Та-ро - Папесса. Она изображается в виде сидящей женщины, в облике которой читаются сила и авторитет; на коленях у нее лежит раскрытая книга. Многие говорили и писали о Папессе, но никто никогда не упоминал о книге. Она в действительности является символом женского начала. Да, и мужчина на страницах этой книги пишет многое, очень многое... Книга, конечно же, пассивна, от нее ничего не зависит, а между тем, в будущем останется как раз то, что в ней записано. То есть тот, кто пишет, должен быть хотя бы немного разумен и знать, что он пишет. Если он глуп, слаб, если он пьяница, как же тогда вы хотите, чтобы написанное им было эстетичным, глубоким, разумным? Ребенок - ведь написанное является именно ребенком - будет в таком случае болезненным, неуравновешенным, с задержками в развитии. Люди так пока и не поняли, насколько важно уметь писать.

В прошлом дети, особенно в деревне, не так уж часто ходили в школу. Они должны были заниматься скотом, помогать взрослым обрабатывать поля; сколько было дискуссий и протестов, когда школьное обучение захотели сделать обязательным. Родители сопротивлялись: для них уроки, которые посещали их дети, были пустой тратой времени, потому что дети были куда более полезны, когда помогали по дому или работали в поле. Но прошли века, и теперь все ходят в школу, чтобы научиться читать и писать, даже дети, живущие в племенах примитивных народов.

Когда я говорю людям, что они не умеют ни читать, ни писать, они с возмущением смотрят на меня: "Да ну вас, прямо! Я ведь все-таки ходил в школу!" - "Нет, я говорю не о таком чтении и письме. Умеете ли вы читать книгу живой природы с ее птицами, растениями, минералами, горами, озерами, звездами, можете ли вы читать по людским лицам?" - "Как! Разве это нужно читать?" - "Да, как раз это и нужно научиться делать". Получается, что люди этого еще не умеют. И писать на людских душах, повсюду оставлять на тонком уровне свой след, который было бы невозможно стереть - это им тоже пока недоступно. Да, вы пишете каждый день, но не видите, что из под вашего пера выходят ужасные и уродливые вещи. Ежедневно споря, злословя, возводя на других клевету, разве можно оставить что-то хорошее в умах и душах людей, в окружающей нас природе? Все занимаются тем, что оскверняют, грязнят, портят, разрушают, рвут - вот как они пишут!

Писать означает совершать акт воли и отказа от чего-либо; нужно что-то сдвинуть, изменить, подчинить себе, чтобы вывести это вовне и подарить другим. Написать - это оставить след; некоторым философам и художникам это удалось, их наследие все еще продолжают изучать и будут делать это еще тысячи лет. Но великие Посвященные выше философов и художников, ведь они являются истинными творцами, потому что работают с Божественной магией. Заниматься Божественной магией - это умение начертить в пространстве всего лишь несколько слов, огненных букв, которые затем повсеместно отпечатываются в умах и сердцах людей.

До этого вас приучали работать только вовне: вырезать, рисовать, лепить, писать, но все это только вовне. Вот почему вы все еще не умеете творить свою собственную книгу, потому что занимаетесь лишь тем, что находится вне вас... А великие Учители и Посвященные трудятся над тем, чтобы вылепить, вырезать, сформировать самих себя, ведь тогда весь мир сможет учиться, находясь подле них. Им даже не придется ничего говорить, одного контакта с ними будет достаточно, чтобы чему-нибудь научиться.

Итак, вторая карта Таро предлагает человечеству научиться читать и писать. Но так же, как в прошлом людей было трудно заставить ходить в простую школу, так же нелегко их теперь будет отправить в школу Посвященческую, чтобы там они научились другому чтению, другому письму.

Если бы вы только знали, что мне удалось прочитать в этой книге женщины! "Ах! Ах! И вы ходили к женщинам, чтобы увидеть эту книгу!* Нет, в том не было необходимости; более того, мне удалось понять то, что не понял никто другой, именно потому, что я никогда не ходил к женщинам. Все женщины обладают этой книгой, но даже не знают, какое у них есть богатство: их книга в распоряжении любого идиота, преступника и дебошира! Она открыта. Кто угодно может в ней писать и рвать страницы. Мужчины же, обладающие карандашом... вы только посмотрите, как они им пользуются! Им не известна настоящая ценность, сила, необъятность, сущность того, что находится у них в распоряжении. Вот почему, утверждая, что люди еще не умеют ни читать, ни писать, я говорю истинную правду. И отнюдь не в бистро, ночных ресторанчиках и не на пляжах мужчины и женщины научатся правильно читать и писать.

Севр, 9 января 1977 года

V

Чтение мысли дня:

"Вам кажется, что я слишком часто возвращаюсь к одним и тем же темам. Вы не привыкли к подобному способу изложения и поэтому хотите, чтобы я каждый раз рассматривал что-нибудь новое. В действительности необходимо постоянно заниматься одним и тем же вопросом, но при этом изучать его различные аспекты, делая это постоянно: утром, вечером, до еды и после нее, ночью... Тогда вы обнаружите, что проблема, которую вы изучаете, видоизменяется, что она дышит, обретает различные смыслы. Посмотрите на сад весной, летом-затем осенью и зимой: место остается одним и тем же, но как сильно оно меняется с течением времени!.. В духовной работе нужно без устали возвращаться к одной и той же теме, рассматривая ее со всех сторон. Я открываю перед вами основополагающие истины, и если вы их хорошо осознаете и углубите, они предоставят в ваше распоряжение удивительные возможности".

Конечно, по поводу только что прочитанной мною странички необходимо дать кое-какие разъяснения, ведь, прослушав ее, мне вполне можно задать вопрос: "Вы говорите, что в жизни люди должны иметь лишь одно занятие, но ведь у человека есть целый ряд обязанностей, и жизнь заставляет..." В действительности эти кажущиеся противоположности не являются несочетаемыми. Имея идею, идеал и работая с ними постоянно, можно делать все остальное, не распыляя понапрасну свои силы. Все остальное - всего лишь детали, способы действовать, форма... Но дух, то есть идея, всегда остается тут, в центре. Итак, духовная жизнь - в центре, а все остальное ею определяется и находит подобающее себе место так, чтобы жизнь человека представляла собою единство. Иначе будет беспорядок и разложение... Однажды один из братьев сказал мне: "Что меня больше всего в вас удивляет, Учитель, так это то, что за все годы, что вы общаетесь с нами, ни одна мысль не вошла в противоречие с другой, все сходится..." Да, потому что у меня в голове, на самом верху, есть точка; все остальное организуется, исходя из нее. Данное качество зачастую отсутствует у многих писателей, поскольку их каждая вновь выходящая книга противоречит предыдущей! У меня же одно всегда подтверждает другое... Несмотря на то, что я читаю много новых и разных лекций, ни одна из них не противоречит остальным, так как все они указывают одну цель, побуждают двигаться в определенном направлении, к одной и той же точке. Если бы этой точки не было, никакого единства не существовало бы. Человеку необходима цель, к которой он мог бы стремиться.

Идя через лес или переплывая море, вы наверняка собьетесь с пути, если у вас не будет никакого ориентира. Именно поэтому и был создан компас: чтобы, не блуждая, постоянно двигаться в нужном направлении. У меня в голове есть интеллектуальный компас, всегда указывающий мне, где находится Полярная звезда, иными словами - первопричина, Создатель, Дух.

Истинная духовность состоит в умении никогда не забывать о духе, чем бы вы ни занимались: едите ли, спите ли, работаете или гуляете,- дух должен присутствовать в ваших занятиях всегда, а вот этого люди как раз и не поняли, ведь для них ничто между собой не связано, все плывет по течению и отдано на волю волн. А после этого они еще воображают себе, что следуют духовному пути! Нет, истинно духовный человек не разбрасывается, во главу угла любой своей деятельности он всегда ставит дух.

По анатомическому строению людей видно, что все сходится к голове. Да, потому что мозг - это центр, управляющий всеми функциями организма. Ключ ко всему в этом. Только дух имеет право рассеиваться, чтобы оживлять собою все Творение. У нас же такой возможности нет, поэтому нам необходимо стремиться к единству. Для нас распыление - это смерть. Дух нисходит в материю, материя должна подниматься к духу. Итак, поскольку мы представляем собой материю, то должны стремиться к духу, внутреннему духу, Богу. Поэтому вся моя работа заключается в том, чтобы постоянно направлять вас к центру, вершине. Средства, которыми я пользуюсь, зависят от обстоятельств, но цель остается одной и той же.

В качестве иллюстрации к своему рассуждению я использовал пример человеческого мозга, являющегося центром, откуда исходят все нервы. Но я могу дать вам и другие образы. Поток, спускающийся с вершины от своего истока, может разделиться на множество маленьких речушек, чтобы напитать землю везде, где он протекает. Солнце распространяет в космическом пространстве жизнь и свет, тем самым удерживая в равновесии и питая всю солнечную систему. Но нам, живущим на периферии, напротив, нужно ориентироваться на центр, чтобы получать оттуда жизнь, силу и т. п. ...У нас тоже появится право отдавать свою энергию, распространяя ее вовне, как Солнце, но только тогда, когда мы начнем жить в полноте. С того момента, как это случится, мы, подобно Солнцу, сможем посылать свою любовь и свой свет всем созданиям. Когда женщина носит ребенка в своем чреве, ее организм работает над тем, чтобы объединить и сконцентрировать все частички в один образ, одну идею - будущую структуру ребенка. И вот он появился, такой живой, сильный, великолепный! Но в тот день, когда все частички распыляются, человек умирает. Отсюда следует определение: жизнь - это концентрация сил, направленных к одной цели, тогда как смерть - это распыление.

Поймите, дорогие мои братья и сестры, если вы хотите стать сильными, живыми, излучающими свет, вам нужно постоянно, изо всех сил двигаться к одной точке, стремиться к одной возвышенной цели, наделяющей истинным смыслом все поступки вашей жизни. Естественно, это не есть то, чему учат детей в семьях и школах. Вот почему везде видно так много грустных, несчастных pi потрепанных жизнью людей. Они таковы, потому что не поняли: необходимо придерживаться одной идеи, внутренне определить себе только одну возвышенную цель. Даже если у вас нет возможности ее осуществить, внутренне она все равно будет оказывать на вас благоприятное действие. Очень мало людей нашли смысл жизни. И они убивают себя, а ведь жизнь так прекрасна, так насыщенна! Подобное поведение и есть отсутствие воспитания и недостаток света. А все из-за того, что философия Посвященных была в свое время отринута прочь.

Бонфен, 15 сентября 1976 года

VI

Чтение мысли дня:

"Человек является тем, кто он есть, и не может дать того, чего не имеет. Чтобы дать, нужно иметь. Тем более для того, чтобы творить, надо носить в себе то, чем можно реализовать это творение и выразить то, что есть в вашей душе и духе. Вам нужно выразить то, что содержат ваши душа и дух. Если нет ничего, то создать что-либо будет невозможно.

Некоторые люди предлагают вашему вниманию результаты своего творчества, которые наводят на вас ужас, и возникает желание спросить: где эти люди их только отыскали. Просто-напросто в себе. Невозможно произвести на свет нечто Божественное, если Небо покинуло вас; если не носить внутри себя Ад, то породить что-то дьявольское тоже не получится. Чтобы дать миру нечто большее, чем являешься сам, необходимо выйти за свои пределы, отделиться от себя, подняться, проникнуть в высшие области и там вобрать в себя их субстанции. Вот в чем состоит секрет нового искусства".

Эта мысль, дорогие мои братья и сестры, покажется вам совсем непонятной, если не дать некоторых разъяснений. Только что было сказано, что человек является лишь тем, кто он есть, и что он не может дать того, чего не имеет, тогда как в других лекциях говорилось, что Господь наделил человека всеми богатствами, возможностями и силами, какие только существуют. Теперь, казалось бы, возникает противоречие: ведь человек является лишь тем, кто он есть, и не может дать того, чего не имеет! В действительности никакого противоречия нет, а есть лишь множество разных способов описывать один и тот же порядок вещей. Человек обладает удивительными богатствами, но они в нем так глубоко сокрыты, находятся в таких дальних областях, куда практически нет доступа, и чисто внешне нередко создается впечатление: у него ничего нет. Но это только кажется. Человек не работал, не развивал заложенные в нем качества, и поэтому сам себя их лишил. В действительности он ими внутренне обладает, но, чтобы суметь их проявить, ему необходимо пройти курс обучения, освоить целую науку, которая ему неизвестна. Вот почему существует много людей, не понимающих суть данной проблемы и потому жалующихся, что они несчастны, и даже временами впадающих в гнев, поскольку, по их мнению, они почему-то лишены целого ряда возможностей, которые есть у других.

Вы помните то, о чем я говорил в лекции, которую мы вместе с вами слушали вчера*. Дух обладает

* См. часть II этой главы: лекцию, прочитанную 19 июля 1976 года. Интересно знать, что иногда Учитель ставил запись ка-

Дул' и материя VI

89

всеми качествами, всеми знаниями, но, поскольку физическое тело несовершенно, оно не позволяет всему этому заложенному в человеке богатству проявиться. Если бы физическое тело можно было преобразовать в соответствии с нуждами духа, тот получил бы возможность проявиться во всей полноте. Я уже достаточно хорошо осветил некоторые проблемы, связанные с этим вопросом, и сейчас пока что более не буду к ним возвращаться.

Различия между людьми объясняются не уровнем их эволюции, но кроются в их физических телах. Дух любого человека - огонь, все они - искры, каждый из них - квинтэссенция, часть Господа, точно так же, как капли морской воды являются частью моря. Поэтому все духи идентичны; вот только отделившись от Господа, этим искоркам - а у каждой из них была своя особая миссия - пришлось пересечь различные области и, таким образом, напитаться различными впечатлениями, знаниями, эмоциями. Разница между ними состоит в следующем: некоторые духи прошли через одни области, а другие - через другие области. Но в своей глубинной сущности, в проявлении своей высшей природы все они одинаковы. В то же самое время физические тела не являются одинаковыми: несмотря на то, что все они строились по идеальному и совершенному образцу, уровень их эволюционного развития разный. В каждом воплощении любой дух входит в новое тело, приобретает новое лицо; у него может измениться пол, а вместе с тем характер событий, которые

кой-л ибо своей лекции, прочитанной ре нее, и слупи* л ее вместе со своими учениками.

ему предстоит пережить. Но в своей сущности все ду. хи одинаковы, именно в этом сокрыто их единство.

Это единство, о котором все говорят и которое все инстинктивно ищут, находится только в духе и нигде больше. За пределами духа сразу же начинаются различия и многообразие. Поэтому, говоря о единстве, необходимо подразумевать Божественный дух. Враждебность, со всеми ее незаконными проявлениями: инстинктом обладания, стремлением выделиться и стать отличным от других людей, стать им чужим - и даже патриотизм основываются на том, что человек постепенно утратил состояние совершенства, когда все души объединены в одно и ощущают себя одним. Никогда подобные негативные и дисгармоничные чувства не возникают в единстве. Некоторые Посвященные продвинулись так далеко в этом опыте ощущения единства, что ощущают, как они вибрируют в унисон со всеми созданиями, чувствуют, что разделения больше не существует, что все души, все духи составляют единое целое. Данное переживание бывает таким сильным, что они воспринимают происходящее с другими, как если бы на самом деле это случилось с ними самими. В этом как раз сокрыт смысл посвященческой науки - привести людей к осознанию, что все они составляют единство. Наверху мы все едины, разделение существует лишь внизу. Наверху все чувствуют одну радость, одно и то же восхищение перед тем, что действительно совершенно.

Вкусы людей, их отношение к чему-либо, их восприятие стали настолько различны, что некоторые находят удивительное и прекрасное в том, что на самом деле является самым грязным, нездоровым и отвратительным, а все потому, что человек удалился от единого источника. Да, вот до каких безобразий дошли люди, утратив единство! Именно из-за этого они пока что не могут понять друг друга; когда находишься среди них, у тебя возникает ощущение, что все вокруг нездоровы или сошли с ума. Все больные люди придерживаются различных мнений: один не выносит свежий воздух, потому что простыл, другой - яркий свет, потому что у него болят глаза... Почти что все люди, так или иначе, пребывают в подобном состоянии: их восприятие искажено, а в этом случае единства во вкусах, мерах, концепциях более не существует. Конечно, у них все еще есть некие общие черты: если им залепить пощечину, укусить или уколоть, сопротивляться начнет любой; а если дать денег, обнять, покормить, то доволен будет каждый. Вот приблизительно и все, что осталось у людей от изначального единства. И если они будут продолжать отдаляться друг от друга, то это превратится в такой ужас, что все начнут истреблять друг друга, потому что при встрече вместо радости и удовольствия они будут ощущать в себе такую злость, что взаимное истребление станет возможным из-за пустяков, просто так.

Вот почему во Всемирном Белом Братстве мы стараемся учиться любви, взаимопомощи и взаимопониманию, чтобы все более приближаться к состоянию единения. Но попробуйте сделать так, чтобы эта идея вошла в умы людей и там закрепилась. Пока что это труднее всего. Вы можете объяснить им высшую математику и электронику, но они никогда не поймут смысл единства, поскольку не видят в нем необходимости. А у Посвященных приближение к этому состоянию является единственной целью. Внутренне мы и есть единство. В духе мы едины, но на физическом плане это еще не осуществилось, хотя и должно быть сделано.

Когда дух покидает тело, он на некоторое время задерживается в эфирной оболочке; затем он оставляет ее так же, как он покинул физическое тело, и поднимается в астральный план: там он тоже пребывает некоторое время, выполняя определенную работу; потом он сбрасывает и это свое облачение, устремляясь в ментальный план; и так далее... С высшего ментального плана или, говоря иначе,- каузального уровня, начинается Небо, и дух, свободный от своих одежд, идет к Господу, чтобы составить с Ним единое целое: в этот момент он обладает абсолютным знанием и абсолютным могуществом, как Бог. При рождении ребенка происходит обратный процесс: существо, нисходящее в мир земной, умирает в мире духовном, чтобы последовательно закрепляться во все более и более материальных планах. Если бы люди только знали, откуда приходит ребенок, во сколько тел ему приходится облачиться, чтобы появиться на свет! Какой путь, какое приключение!

В мысли на сегодняшний день, которую я вам только что зачитал, говорится, что нельзя дать того, чего не имеешь. Да, тот, кто нечист, не может очистить других... Тот, кто беден, не может сделать кого-то богатым... Слабый не способен никого поддержать... Мне известно: люди настолько невежественны, что считают себя способными дать как раз то, чего не имеют. И особенно это распространено среди молодых. Юноша говорит девушке: "Дорогая, я еделаю тебя счастливой". Он сам еще не знает, что такое счастье; как же тогда он сможет сделать ее счастливой? Или же: "Я тебя озолочу",- а сам живет в нищете. Да, он верит тому, что говорит. Может быть, позднее он и сможет все это осуществить, когда станет работать и найдет счастье, но сейчас - нет, ничего не получится. Я один не верю в возможность реализации этих планов, я - неверующий - просто фантастика!

Чтобы создавать небесные, совершенные творения, надо обладать небом, этим совершенством, и затем выразить его. Итак, нужно выйти за свои пределы, преодолеть себя. Естественно, что выйти за свои пределы и преодолеть себя - это всего лишь слова. Физически никто никуда не выходит, никто не расстается со своей душой и духом, не отделяется от них, потому что все находится внутри нас, и, таким образом, то, что поднимается, чтобы достичь высших областей,- это сознание. Внутри себя вы сможете обнаружить буквально все. Вы полагаете, что поднялись до Неба, достигли звезд, нашли Господа; в действительности же вам удалось глубже проникнуть в самого себя, добраться до своего высшего "Я", ведь именно там сокрыты все способности творить. Но, чтобы выразить реальность внутреннего мира, люди вынуждены прибегать к конкретному языку, как если бы речь шла о пространстве, которому свойственны расстояния и объем; между тем, все происходит в нас, нашем высшем, Божественном "Я".

Истина в том, что все находится в нас. И когда я говорю, что человек не может дать того, чего не имеет, то я имею в виду следующее: если он будет работать, то сможет выразить все, поскольку оно уже и так в нем присутствует. Когда дух человека начал отдаляться от Господа, потенциально он содержал в себе все. То, что духу необходимо время, чтобы материализоваться, конкретно выразить содержащееся в нем,- это понятно, но у нашего духа есть для этого все возможности. Если вы будете чаще размышлять над данной истиной, это поможет вам далеко продвинуться по пути эволюции.

Посвященные назвали человека микрокосмом, так как он - это отражение и своеобразное повторение макрокосма, ведь каждый из нас содержит в себе всю Вселенную. Вот почему я как-то раз сказал вам, что внутри себя можно обнаружить все целебные химические элементы. Да, вот только весь вопрос в том, как заставить их проявиться и начать действовать. Пока люди настолько далеки от того, чтобы преуспеть в этом, что им приходится отправляться на поиски лекарств в аптеку. Но все лекарства - тут, внутри. В нас содержатся вещества, свойства которых еще не изучены современной химией, то есть материя эфирного и астрального планов. Ну да, химия существует и на астральном уровне, и если вы умеете работать с элементами чувств, эмоций или ощущений, то они смогут воздействовать не менее мощно и эффективно, чем материя иной природы. Данное утверждение верно также для ментального плана. В нас существует целая химическая лаборатория, а веществами, которые в ней используются, являются наши мысли, чувства, эмоции. Итак, если вы лишены того или иного хорошего качества, значит в вас отсутствует определенный элемент, а это вызывает аномалии. Чтобы изменить ситуацию и вылечиться, можно, конечно, попытаться найти недостающие вещества в физическом мире, как это обычно и принято у людей, но начать свои поиски нужно прежде всего на других планах, потому что для выздоровления одной физической материи будет явно недостаточно.

Сейчас я вам расскажу еще об одном соответствии. Органическая жизнь становится возможной лишь при наличии четырех химических элементов: водорода, кислорода, азота и углерода. Эти четыре вещества соответствуют четырем стихиям: водород - воде, кислород - огню, углерод - земле, а азот - воздуху. Итак, вы видите, что четыре алхимических элемента: земля, вода, воздух и огонь - представлены четырьмя химическими элементами, составляющими клетку.

Теперь становится понятно: несмотря на невозможность дать то, чего не имеешь, в действительности мы обладаем всем. Только для того, чтобы заложенное в нас проявилось в полной мере, необходимо искать его внутри себя. Господь находится в нас, нашем высшем "Я" - мы неразрывно с Ним связаны.

Если мне придется затронуть также вопрос о практическом применении рассматриваемой нами истины, укажу, что именно она позволит вам избежать многих печалей и разочарований. Например, вашей возлюбленной нет рядом, и это вызывает вашу грусть или даже чувство бурного протеста. А почему бы не подумать, что она находится в вас? В тот же момент вы успокаиваетесь, вы счастливы. Почему нужно всегда ждать, чтобы что-то проявилось объективно, вне вас?.. У вас есть Учитель: если он не находится физически рядом с вами, не обращается к вам в данный конкретный момент, является ли это причиной, чтобы пребывать в подавленном состоянии? Почему бы не подумать, что он в вас, что он ведет с вами беседу, помогает вам, защищает вас? Вам необходимо усвоить новый подход по отношению к окружающей вас действительности; вы увидите, что в вашей жизни начнут происходить изменения к лучшему, почувствуете себя уже не такими несчастными, слабыми, лишенным всего, как раньше.

Ожидание, что все должно осуществиться на физическом уровне, всегда сопровождается стремлением что-то получить в награду и даже просто взять; ведь, не получая ничего, люди начинают искать способ, как бы чем-то завладеть, а вот это и плохо. В то же время, если думать, что в тебе самом есть все, то чувствуешь себя настолько богатым, что это ощущение начинает тебя переполнять, оно прорывается и изливается наружу. Чтобы не нести в себе груза, нужно отдавать другим то, что содержится в тебе в избытке; именно через это приближаешься к Божеству - постоянно испытывая потребность в том, чтобы давать. Вот почему у Посвященных это стремление присутствует всегда. Тогда как другие люди... если они не берут, то умирают; не имея возможности взять, они чувствуют себя обездоленными, слабыми, несчастными, покинутыми, их охватывает гнев. Думайте, как я, и вы станете искать встреч с людьми, чтобы получить возможность дать им то, что у вас в избытке. Становишься братским, потому что появляется потребность любить, а иначе им постоянно приходится искать кого-нибудь, кто бы их любил, а вот тогда-то и начинаются страхи, подозрения, гнев, ревность и нравственные муки; человек становится зависимым и никогда не владеет ситуацией!

Примите эту философию, только она является эффективной. Я убеждаюсь в этом каждый день. Да, каждый день, ведь я живу с ней. Я считаю, что вы находитесь во мне, и когда я хочу вас найти, вы не можете от меня ускользнуть, потому что вы тут, внутри; иногда я даже деру вас за уши!

Бонфен, 4 августа 1975 года

VII

Обычно по первому моменту можно сразу сказать, каким будет последний. Между тем, если приложить усилия, то можно изменить ход вещей и сделать так, что конец будет отличаться от начала. В жизни, и правда, существуют события, которые развиваются неумолимо; их можно точно предсказать, как астрономы предсказывают затмения, совпадения или оппозиции планет, поскольку все разворачивается по математическим законам. Но дух, проявившись, способен вмешаться, защитить, дополнить, исправить, и тогда жизнь не будет развиваться по столь строгим законам. Везде, где дух накладывает печать, жизнь меняется, становясь чище, красивее, совершеннее.

Возьмем, к примеру, физическое тело. Оно подчиняется естественным законам: рождение, рост, старение, смерть. Это естественный ход вещей, и тут ничего не поделаешь: все математически точно. Но если дух решит вмешаться, он может ускорить или замедлить некоторые процессы. Наше нынешнее эволюционное развитие не позволяет проявиться ду

ху во всей полноте, поскольку он испытывает на себе ограничения материи. В своей сущности, в своей высшей сфере он обладает неограниченными возможностями, он всемогущ; однако, пребывая в материи, он утрачивает это свойство, потому что ему необходимо время, чтобы все устроить, все привести в порядок. Благодаря нашим непрекращающимся каждодневным усилиям дух может постепенно проложить себе путь, одержать в конце концов победу, взять все под свое управление и все трансформировать. Да, потому что дух, как говорят, обладает "сверхъестественными" возможностями. На самом деле, ничего сверхъестественного нет: чудеса и те явления, которые, на первый взгляд, противоречат законам природы, не являются ни сверхъестественными, ни противоестественными, а подчиняются иным законам - законам духа.

Смысл работы ученика может быть сформулирован в нескольких словах: вместо того, чтобы позволять своей обычной, материальной, животной природе всегда брать верх над духом, порабощать, гасить его искру и тем самым постоянно изгонять человека из Рая, человек должен работать в согласии с Небом, законами духа и силами вечности, вводя в свое каждодневное существование те элементы, ту квинтэссенцию, что скрыты в высшей природе его существа. Своими мыслями, чувствами, верой он наполняет обычные события жизни неким иным началом, через которое пробивается свет, сияние, проглядывает воплощенный дух и великолепие бо жественного мира. Потому что истинную красоту можно обнаружить лишь в духе.

Красота кристаллов, цветов, животных, птиц.

людей, какой бы удивительной она ни была, является лишь отражением. Духу удается отразиться в красоте мира, но эта красота несовершенна. Красота духа еще неизвестна. Все, что мы видим в деревьях, цветах, кристаллах, рыбах, бабочках, горах, лицах, еще слишком далеко от того, чтобы выразить, подарить, исчерпать неописуемую красоту духа. Все, что не есть дух, является лишь его отблеском, отпечатком, это нечто, что говорит о нем, ведет к нему, но передать его не в состоянии.

Учеником считается тот, кто сознает, что в нем живет высший принцип, способный все в нем трансформировать. Если это так, то жизнь, которая исходит от человека, превращается в жизнь духа, и, по мере того как она проявляется, начинает меняться даже его физическая внешность: она становится все более гармоничной, светлой, экспрессивной. Вот почему, когда ученик сосредоточивается на образе Учителя, он должен ощутить, что эта форма, это тело говорит об ином, ведет его в иные сферы, пробуждает в нем иные воспоминания. Через физическое тело Посвященный излучает, выражает, открывает другим то, что имеет в себе дух. И работать нужно именно в этом направлении, потому что это прекрасно, потому что это полно внутреннего богатства и силы... Потому что это открывает возможности... Потому что благодаря этому появляется жизнь и счастье... Уничтожьте эту философию, уничтожьте эту мудрость, и человек превратится в животное.

Все это настолько очевидно, что меня всегда удивляет, как самые образованные и просвещенные люди общества никак не могут этого понять. В своих поисках они движутся во всех направлениях, но только не в направлении духа. Им кажется, что у них замечательные идеи, что им многое удастся осуществить, но все это иллюзии. Если бы они обладали истиной, все бы шло по-другому. Рано или поздно они поймут свою ошибку; однако пока это произойдет, к сожалению, будет причинено много вреда, будет бесполезно потрачено много времени и сил. Однако понять будут вынуждены все, поскольку Небо принимается за работу, Оно решилось на великие перемены, в том числе в головах тех, кто воображает себя могущественными и разумными. Те, кто поймет и войдет в гармонию со светом, идущим с Неба, познают будущее, которое не поддается описанию. Невозможно рассказать об ожидающем их великолепии - этой необъятности, вечности, красоте. Если вы верите мне, это хорошо, а если нет, то убеждать вас придут другие, и это уже не мое дело. Моя задача познакомить вас с настоящими, непреходящими истинами, существующими вечно. Форма их выражения можег меняться, однако сами истины остаются все те же.

Современное катастрофическое положение, в котором оказалось человечество, объясняется тем, что люди отошли от этих великих истин духа. В счет идет один интеллект, остальное предается презрению. Однако над интеллектом есть дух. Интеллект - это еще не дух, он - проявление духа, но не сам дух.

Итак, в своих решениях, своих рассуждениях и работе ученик должен всегда отдавать предпочтение духу, царству духа. Чем бы он ни занимался, куда бы ни шел, он должен стремиться на всем оставлять печать духа, и тогда все, в конце концов, преобраэуется. Если вы понимаете меня, то облака постепенно исчезнут, и вся ваша жизнь будет как этот день. Посмотрите, насколько он ясен! Вспомните прозрачность неба этим утром, на восходе солнца...

Следите за собой, изучайте и анализируйте себя в течение дня постоянно, чтобы видеть, действуете ли вы исключительно в соответствии со своим животным началом или даете возможность проявиться своей божественной природе. Я не говорю, что нужно избавиться от животного начала; нет, упразднять его нельзя, да и не нужно, у него свое существование, однако оно не должно поглощать и сводить на нет все остальное; нужно, чтобы оно стало точкой опоры для духа, но не вбирало бы в себя все без остатка. Итак, следите за собой, и когда вы видите, что духовная, божественная жизнь начинает замирать, что остается лишь физическое тело с его потребностями есть, пить, тогда берегитесь! Нужно принимать меры, чтобы это состояние не продлилось долго. Когда физическая жизнь течет упорядоченно и умеренно, но вместе с ней в человеке пробуждается дух, нечто, что начинает бить ключом и сверкать, тогда радуйтесь, так как дух восторжествует, он оставит свою печать, поведет вас, и жизнь ваша станет интенсивной.

Между тем, для многих выражение "интенсивная жизнь" является непонятным, так как они не поняли, что значит слово "интенсивная". Можно даже сказать, что поняли они его настолько плохо, что все физические и психические отклонения идут как раз от этого. Люди путают интенсивность с суетой, нервозностью и напряжением. В действительности интенсивная жизнь состоит из мира и гармонии. Ну ж-

Дул* и материя VII

103

но научиться жить ею каждый день, поскольку она подобна источнику, который своим течением отбрасывает прочь все нечистоты, засоряющие каналы организма. Так улучшается не только физическое здоровье, но и разум, способность понимать.

К несчастью, материальный достаток, благополучие очень часто несовместимы с тем, что Посвященные называют интенсивной жизнью. Когда у человека есть все, он перестает делать усилия, пускает все на самотек, и сам того не зная, останавливает интенсивную жизнь Духа. Вот почему невидимый мир часто посылает людям нищету и лишения, подталкивая их к сопротивлению, стремлению освободиться и победить. Если никто вас не беспокоит, если перед вами не возникают трудности, если у вас нет врагов, то вы, конечно же, счастливы, однако все происходит замедленно, а результаты плохие: скапливаются ненужные элементы, которые начинают гнить, но от которых никак не избавиться, потому что интенсивной жизни, этого бьющего ключом источника, больше нет.

Теперь во всем мире идеалом считается не работать. Если бы люди были разумны, то даже во время отпусков, даже достигнув пенсионного возраста, они продолжали бы работать как никогда раньше. Поверьте мне: спасти нас может только работа. Те, кто просит лишь одного - ничего не делать, не видят опасности, которой сами себя подвергают. Конечно, существует изнурительная и даже вредная для здоровья работа, которая способна принести человеку лишь вред. Но, говоря о работе, я подразумеваю прежде всего внутреннюю деятельность, благодаря которой человек отдает предпочтение духу, а не материи.

Рассмотрим пример. Люди привыкли всё ждать извне. С одной стороны, это нормально, потому что они не могут жить без определенных вещей, которые получают извне: без воды, воздуха, солнца, пищи. Мы являемся созданиями, а все создания и все созданное вынуждено получать извне по крайней мере пищу. Только Создатель не подчиняется этому закону, Он не испытывает потребности в том, чтобы Его кормили. Да, но поскольку в каждое создание Он вложил какую-то часть Себя, искру, дух, имеющий ту же природу, что и Он, каждое создание способно, благодаря духу, стать создателем, творцом. Поэтому вместо того, чтобы ждать всего извне, человек способен действовать внутренне, используя мысль, волю, дух, и улавливая элементы, которые его напитают и излечат. Вот почему Учение, которое я несу вам, является учением духа и творца, а не учением материи и творения. Не принимая это Учение, вы всегда будете слабы и всегда будете зависеть от обстоятельств.

Ошибка людей в том, что они настолько отождествили себя с внешним миром, с материей, что у них не осталось сил ей противодействовать. Учение Всемирного Белого Братства ведет нас в другом направлении, туда, где царит дух, дух, который не нуждается во внешнем, чтобы творить, потому ,что извлекает эти элементы из себя. Как Господь, создавший мир из собственной квинтэссенции.

Дорогие мои братья и сестры, настало время уйти от этой лживой реальности материи, чтобы войти во внутреннюю реальность духа, которая является реальностью всех великих Учителей. Поразмышляйте на эту тему: Создатель и создания, Творец и

Цух и материя VII

105

твари... Только от вас зависит, останетесь ли вы тварями или станете творцами. Верите ли вы мне?.. Может быть и так, что ни один из вас не верит. Нет, все же я знаю, что вы верите мне, однако говорите: "Ах, Учитель, но обстоятельства, плохие условия... жизнь так трудна!" Мне это хорошо известно, и даже лучше, чем вам. Где вы думаете, я существую? Как раз в тех же условиях, что и вы, в том же самом мире, окруженный теми же обстоятельствами. Но я думаю иначе, чем вы, вот в чем вся разница. Итак, перестаньте постоянно ждать помощи извне... и еще перестаньте думать, что все недостатки сосредоточены вне вас. Большинство людей считают себя безупречными, а во всем винят мужа, соседа, политический режим или пищу, плохую погоду... Они никогда не скажут, что ужасное будущее уготовано для них их же собственной, отвратительной философией, а между тем, именно она ведет их к положению, из которого нет выхода. Нужно заменить эту философию нашей, потому что благодаря этому вы станете сильны, могучи, независимы, свободны.

Так вот, подумайте. То, что верно для созданий, не является верным для Создателя. Создания слишком сильно зависят от внешнего мира, от обстоятельств: вас поместили сюда, вас толкнули туда, и вы вынуждены подчиниться. Поэтому станьте создателями, войдите в область духа, который творит, лепит, придает форму, и все изменится, вы больше не будете настолько зависеть от внешнего мира, а станете хозяевами своей судьбы.

Бонфен, 19 августа 1967 годе

IV

Душа

I

Существует три мира: физический, духовный и божественный. Да, или, если хотите,- мир явлений, законов и принципов... Или еще по-другому - форма, содержание и смысл... Да, всегда одни и те же три начала: тело, душа и дух. Дух выражает Божественный мир, Душа соответствует миру духовному, а тело - физическому. Душа, таким образом, расположена между материей и духом. Это посредник, то транспортное средство, которое доставляет небесные элементы на землю, а земные - на небо. Все, что спускается к нам из высших миров, проходит через душу; все, что поднимается, также проходит через нее. Дух имеет лишь одну возможность - нисходить в материю, все, что может тело - это стремиться вверх; душа же поднимается и опускается между ними двумя. Вот почему власть духа над материей осуществляется не иначе, как через душу. Душа обладает поразительной силой воздействия; именно она влияет на материю, а отнюдь не дух.

Посмотрите на то, что происходит в природе. Солнце не может напрямую воздействовать на зем

лю, оно способно разве что согреть ее, и поэтому ему нужны посредники. Ими являются воздух и вода. Точно так же дух не может коснуться нашего физического тела; для этого ему требуются посредники: мысль и чувства. Посредники вообще всегда играют важную роль.

Если ученик изменит к лучшему свой образ жизни, научившись правильно питаться, дышать, любить, думать, медитировать, он сумеет опустить с неба тонкие субстанции, потоки, энергию, силу, свет, вызвать сущностей очень высокого уровня, одновременно посылая наверх некоторые субстанции, с целью сделать их природу более возвышенной и утонченной. Именно так происходит и находит свое объяснение процесс сублимации сексуальной энергии. Да, ведь в нем участвуют те потоки, которые необходимо опустить с неба, и те, которые нужно направить наверх!..

Бонфен, 19 сентября 1973 года

II

Многие считают, что с приходом ребенка на землю силы его души, моральные и интеллектуальные качества должны возрастать по мере развития его физического тела и что позднее, когда тело стареет, слабеет и жизнь начинает из него уходить, с душой происходят те же самые изменения. Вовсе нет. Перед тем как воплотиться, душа уже обладает всеми своими качествами; она может иметь очень высокую степень эволюционного развития, но не способна сразу же проявить все свои качества. Вот почему душа работает над физическим телом ребенка, оставаясь большей частью за его пределами, до тех пор пока не сумеет обосноваться в нем окончательно. Однако окончательно сделать это она не в состоянии, хотя стремится именно к этому на протяжении всей жизни человека: чем старше он становится, тем больше положительные качества и новые таланты проявляются в нем, так как душе удается глуб же проникнуть в тело, лучше его освоить и выра-зить себя через него. Но бывают дни, когда она путешествует, а потому более не пребывает в теле,

которое в такие моменты остается без движения, застывает; и порою нужно затратить много времени и энергии, чтобы его оживить, вернув ему прежние способности.

Когда человек, старея, теряет силы, слабеет лишь его тело; с душой такого не происходит: она, в действительности, просто не может больше оживлять тело, потерявшее гибкость, переполнившись слишком тяжелыми субстанциями. Данное явление напоминает двигатель, который нельзя завести; или старое расстроенное пианино, из которого невозможно извлечь нужных звуков: дело здесь не в пианисте, а в инструменте. Душа и дух по-прежнему пребывают там же, где были, но проявиться им теперь труднее, поскольку тело, мышцы, нервная система и т. д. уже не в столь хорошем состоянии, как раньше.

Душа и тело - две совершенно разные реальности. Если бы наша душа могла полностью проявить свои качества через тело, человек превратился бы в божество. Именно на это и нацелены все методы Учения: оно направлено на то, чтобы душа целиком вошла в наше тело и, таким образом, нашла, наконец, свое совершенное выражение.

Теперь посмотрим, что происходит, когда вы принимаете алкоголь. Его действие таково, что душа выходит из тела. Есть и другие вещества, обладающие подобным эффектом, то есть заставляющие душу выйти из телесной оболочки: это определенные виды грибов и трав, известные медицине, а также магам и колдунам. При употреблении в малых дозах эти средства вызывают выход из тела - душа отделяется от тела и отправляется в путешествие в иные места и миры, сообщая о том, что открывается ее взору. Благодаря приему вышеназванных веществ развиваются божественные качества и ясновидение, однако при этом страдают органы физического тела, и несколько подобных опытов могут существенно повредить здоровью. Благодаря некоторым внешним средствам воздействия на психику можно развить в себе определенные способности, но это опасно, и потому абсолютно неприемлемо в рамках Учения.

Тем не менее, в настоящее время наркотики стали настоящим бичом, в особенности для молодежи, которая все больше и больше стремится убежать от реальности, поскольку в жизни слишком много дурного, уродливого, делающего молодых людей несчастными. Я, конечно, не оправдываю их абсолютно во всем, однако следует признать, что молодежь сейчас настолько уязвима, что она все меньше и меньше становится способной существовать в определенных условиях и пребывать в некоторых состояниях. Нет ничего плохого в том, чтобы в чем-то искать убежища, но Учение Всемирного Белого Братства может предложить для этого лучший способ, нежели наркотики. Синоптическая таблица, которую я вам представил, покажет молодежи, какая пища принесет им радость, восхищение, ощущение открытости и расширения. Все то, что люди пытаются найти вовне, стоит дорого, и ни наркотики, ни физические удовольствия никогда не дают ощущения полноты. Однажды человечество вынуждено будет признать, что Космический Разум наделил способностью приносить счастье лишь то, что удовлетворяет потребности души, духа, сердца, ип теллекта - то есть очень тонкие субстанции, те.

что находятся выше эфирного уровня: мысли, чувства, силы; а ведут к ним молитва, созерцание, экстаз - одним словом, духовная работа.

Человеческая душа - совершенно отличная от тела самостоятельная сущность; и даже когда тело стареет и увядает, душа продолжает распускаться и цвести: наше бедное тело должно опуститься в могилу, в то время как душа, могущественная и обогащенная, уходит, поскольку более не может проявлять себя через тщедушное, дряхлое тело. Душа и физическое тело работают вместе, но имеют различную природу. Когда не так давно я сказал вам, что душа лишь частично находится в теле, вы изумились. Душа ребенка, например, существует по большей части вне него, и все же она внутри, все чувствует, все понимает, и даже лучше нас. Она видит, думает, рассуждает, но не может выразить себя. Она слышит и понимает все, что вы ей говорите. Сам ребенок, конечно, на это не способен, но его душа - да, ведь она уже сформирована, обладает интеллектом, чувствительностью и всеми способностями, которые проявляются постепенно, по мере того как малыш растет. Эти качества в ней уже заложены, однако, чтобы они развились в полной мере, нужны годы.

Порою случается даже так, что душа совершает усилие и ребенок начинает говорить; его жесты, мимика, взгляды становятся настолько выразительны, что взрослые бывают поражены. Все это - его душа, которая хочет показать, что она вас понимает и способна вам ответить. Возможно, большинство педагогов и воспитателей не замечают подобных вещей; тем не менее, все это происходит на самом деле, я ничего не выдумываю. Бывают даже случаи, когда ребенок говорит своей матери: "Мама, не делай этого!" Она собирается лечь в постель с другим мужчиной, и ребенок на какое-то мгновение обретает способность говорить, хотя еще слишком для этого мал. Подобные явления иногда также наблюдаются и у животных.

В далеком прошлом человеческая душа почти парила в пространстве, так что человек абсолютно не чувствовал боли; его можно было убить, разрезать на куски - он бы даже ничего не почувствовал. Он не обладал способностью ощущать и уж тем более - интеллектом. Понадобились миллионы и миллионы лет, чтобы душа опустилась в тело и мало-помалу овладела им. Сейчас она уже пребывает в нем, но еще не полностью. В наше время она овладевает интеллектом, вот почему ум человека достиг такого высокого уровня развития. Что касается животных и растений, то их душа находится вне тела; она у них общая, коллективная. В растительном мире каждый вид имеет свою групповую душу. У каждого леса также есть своя коллективная душа. Точно так же дело обстоит и с животными: все львы, например, обладают групповой душой, которая пытается проявить себя через данный вид. То же самое можно сказать и о любом другом виде животных.

Только в человеке душа начала обретать индивидуальность. Но через какие перипетии ей пришлось пройти, прежде чем в человеке проявилось "эго* и он наконец-то смог сказать "я"! Именно человек оказался той ступенью эволюционного развития, на которой стало возможным появление нового фено-мена _ индивидуализации: люди превратились в существ независимых, свободных. Между тем, это же послужило и причиной всех бед, потому что как раз независимость порождает проблемы: люди в своем желании быть свободными, жить обособленно, распоряжаться собой, быть хозяевами судьбы вступают в противоречие с Божественными законами, злоупотребляя этим новым качеством. В этом и кроется корень всех несчастий. Да, свободным и независимым быть необходимо, но нарушать законы небесной гармонии, космического порядка нельзя. Вот почему человеку нужно вновь принять Божественные законы и предписания - без принуждения, сделав осознанный выбор,- ведь он всегда должен оставаться независимой индивидуальностью. Необходимо, чтобы люди вновь стали жить в соответствии с Божественными установлениями, ведь только так они сумеют обрести вечность, счастье, красоту, изначальное великолепие и истинную свободу.

Пока люди не будут знать о своем высоком предназначении, они будут стремиться использовать свою свободу, чтобы делать глупости. Какому молодому человеку, какой девушке не хотелось бы покинуть родительский дом и жить своим умом? Они совершают самые ужасные ошибки, но это ничего не значит, ведь они жаждут независимости. Стремление быть независимым совершенно нормально, оно прекрасно, но зачастую приводит не туда, куда нужно, сея разрушения и причиняя огромный ущерб. Что касается меня, то я за свободу, но не за ту, которая заводит в сточные канавы, погреба, подземелья и, в конце концов,- в ад. Молодежи, требующей независимости, нужно правильно указать направление. Она еще так далека от того, чтобы понять, что рискует свернуть себе шею, если даст полную свободу всем своим склонностям, каковы бы они ни были. Быть свободной, следуя при этом пути, ведущему к вершинам,- вот чему молодежи необходимо научиться! Да, поскольку свобода находится очень высоко, на уровне духа. Один лишь дух свободен. Чем ниже спуск в материю, тем меньше свободы. Погружаясь в страсти, идя на поводу у своих вожделений и удовольствий, стремясь удовлетворить все капризы, какие только возникают в вашем воображении, вы тем самым уже ограничиваете свою свободу, связываете себя... а замечаете это только потом! Свободу можно найти, лишь достигнув духовных вершин.

Ученик, стремящийся исполнять волю Бога и подчиняться Его законам, чтобы воплотить гармонию, требуемую от него Небом, становится свободным, в то время как юноши и девушки, действующие как им заблагорассудится, смогут превратиться лишь в рабов: рабами какого-нибудь мошенника, рабами своих страстей, денег... Повсюду только их и видишь; вся земля населена ими! Почему? Потому что человек не пожелал изучить законы Божественной гармонии, и рано или поздно он за это дорого платит.

Надо быть свободным, но божественной свободой. Тогда все будет принадлежать вам; и что бы вы ни делали, все станет проявлением Божественного, осуществляющегося через вас. Очевидно, что взрослые не передали этот свет молодежи, поскольку сами им не обладают; то, что они наблюдают в своих детях, является точной копией, отражением их самих: каков отец, таков и сын. "Мой сын просто бандит какой-то..." Но ты сам его таким сделал, ты, и никто другой; и, кроме себя самого, винить в этом некого. Если бы ты познал определенные законы, то понял бы, что тебе по силам было дать ему все необходимые материалы, чтобы он смог стать Божеством. Да, дети i таковы, какие они есть, но вина за это часто лежит на их родителях. Таким образом, просвещать нужно скорее взрослых, нежели детей. Вы увидите, что однажды свет Учения засияет над миром, поможет ему и укажет людям истинный путь, дав им наилучшую философию. Что же касается тех, кто ищет лишь независимости, выгоды, удовольствий, а не правильного образа мыслей, то они свободны выбирать то, что им хочется, но, пойдя по такому пути, они рано или поздно свернут себе шею.

Нужно искать свободу, радость, счастье, богатство; да, но наверху, а не здесь, внизу.

Севр, 12 февраля 1972 года

V

Жертва

I

Для большинства людей слово "жертва" ; обычно сопровождается мыслью о трудностях, лишениях и страданиях. Для Посвященных же оно, наоборот, ассоциируется с идеей любви и радости, потому что они знают, что такое жертва, в чем состоит ее польза; все их стремления направлены на то, чтобы приносить жертвы.

Жертва - это преобразование одной материи в другую, одной энергии в другую: человек лишает себя одного, чтобы получить взамен нечто лучшее. Вот что такое жертва. Возьмите кусок угля: он черен, грязен и безобразен. Вы приносите его в жертву, и он становится теплом, огнем, светом и красотой. Итак, если вы не хотите идти на жертвы, вы навсегда останетесь в уродстве, слабости, нечистоте. До тех пор, пока вы будете придерживаться мысли о том, что жертва - это страдание и бедность, у вас, конечно, не возникнет ни малейшего желания ее совершить. Но, разумеется, необходи

* О жертве также см. том 8. том 11, том 14 полн. собр. соч.

мо принять посвященческую точку зрения, которая состоит в следующем: отказываться от чего-то нужно лишь тогда, когда на смену приходит что-то лучшее. Вы хотите избавиться от вредной привычки: например, от азартных игр, алкоголя, женщин... Пока вы не заменили эту привычку чем-то другим, она будет вас искушать, мучить, и, в конце концов, вы поддадитесь соблазну, поскольку другая потребность, способная ему противостоять, еще не укрепилась в вас. Если люди этого не поймут, им придется пройти через очень болезненные испытания; хотя вам они, конечно, скажут, что не стоит даже и пытаться приносить жертвы, поскольку мало того, что это ничего не дает, но еще и приносит большие несчастья.

Вам никогда не удастся победить что-то плохое, чем бы оно ни было, пока вы не постараетесь заменить его чем-то другим: иной силой, сущностью, качеством. Вы сами можете найти огромное количество примеров этому из жизни. Вы встречаетесь с кем-то, кто оказывает на вас дурное влияние: сами того не осознавая, вы копируете образ мыслей этого человека, его реакции, начинаете повторять его рассуждения, а через какое-то время замечаете, что все вокруг от вас отвернулись, потому что вас больше не любят. Если вы решите прекратить общение с этим человеком, чтобы более ему не уподобляться, у вас ничего не получится. Нужно всего лишь начать общаться с кем-то другим. Между тем, люди зачастую сами приходят к этому решению, без чьей-либо помощи. Когда мужчина хочет освободиться от женщины, приносящей ему одни страдания, он стремится найти другую!

Итак, инстинктивно люди ведут себя в соответствии с предписаниями вечной мудрости, вот только эти предписания не всегда применяются так, как нужно. Когда мужчина хочет уйти к другой женщине, чтобы обрести больше счастья, то совсем не очевидно, что именно так и произойдет. Случается, что, желая ускользнуть от одной мегеры, он попадает в лапы к другой, ужаснее первой в тысячу раз. Или же, стремясь изменить политический режим, люди устраивают такое, что является отнюдь не лучше того, что было раньше. В человеке инстинктивная потребность изменений развита очень сильно. Вот только, как должен поступить муж со своей женой, которая ему опостылела и которой он ищет замену, поскольку чувствует, что эти изменения могут пробудить в нем нечто высшее и помочь обрести в жизни новый стимул? Кармические законы в таком случае тут как тут. Но никто не думает о следующем: любовь к переменам - это хорошо, однако для их осуществления нужна целая наука. Люди смутно чувствуют, что необходимо что-то изменить; да, вот только произойти это должно не снаружи, а внутри них.

Хотите ли вы знать, например, какую замену можно найти тщеславию? Тщеславие - это стремление обрести славу среди людей, желание, чтобы тебя замечали, уважали, ценили, повсюду приглашали... фотографировали! И если вы хотите победить и изжить в себе это качество, то все ваше существование пройдет с ним в борьбе, хотя победить его вам все равно не удастся: тщеславие тут как тут. Так как же тогда быть? А вот как: нужно понять, что стремление к славе - это нормальная, естественная тенденция; но, вместо того чтобы добиваться славы перед людьми, необходимо обрести славу на Небе, среди Ангелов и Архангелов. Итак, вы заменяете земную славу славой Небесной, и это дает вам спасение. Именно так ваше тщеславие приводит вас на Небо, потому что вы осознали, что нужно стремиться понравиться не людям, а Небу. И как видите, такое чувство не только допустимо, но даже приветствуется.

Жертву совершить невозможно, не осознавая, в чем ее польза. Между тем, если жертва абсолютно бесполезна, то ее лучше избежать. Как видите, я тоже прагматик: мне не хочется вести себя глупо и делать что-то впустую. Если так, почему же вы тогда должны совершать жертвы, к примеру, ради Братства, посвящать ему свою жизнь, время и силы? Потому что, делая это, вы получаете выгоду. Все жертвы, совершаемые ради высокой идеи, превращаются в золото, свет, любовь. Вот в чем секрет. Самым большим секретом является как раз идеал, та идея, ради которой вы работаете. Если вы работаете для себя, для того, чтобы удовлетворить свои желания, потребности, низшие инстинкты, страсти и вожделения, тогда все жертвы, совершаемые вами ради других людей с целью задобрить их, прикарманить то, что им принадлежит, не станут ни светом, ни Божественной энергией. Есть много людей, жертвующих огромные суммы денег, тратящих свое здоровье, но не получающих от этих действий сколько-нибудь значительных результатов, поскольку движущий ими идеал является приземленным. Людям неизвестно, насколько важна стоящая за всем идея. Идеал - вот то магическое начало, философский камень, превращающий все в золото. Потому-то я н говорю вам: трудитесь, чтобы осуществить Божественную идею - пусть в мире восторжествует свет, на земле установится Великое Всемирное Белое Братство, пусть Царство Божие придет к нам. Все совершаемое вами ради этой идеи превращается в золото, то есть здоровье, красоту, свет и силу.

Итак, необходимо, чтобы жертва, которую вы решили совершить, была осмысленной. Есть люди, которые, идя на так называемые жертвы, хотят вступить в брак с тем или иным мужчиной или той или иной женщиной, полагая, что этот союз может спасти мужчину от пьянства, а женщину от неврастении. Но спасут ли они их таким образом - одному Богу известно. Как видите, в этом поступке присутствует и доброта, и щедрость; единственное, чего здесь не хватает, так это света разума. Они слепы и не могут ничего предвидеть, поэтому все положительные качества, все добродетели, как это и и печально, растрачиваются впустую. Гораздо лучше посвятить их Божественной работе, которая поможет тысячам людей, а не кому-нибудь одному. К тому же, еще неизвестно, получит ли тот человек помощь. Ведь вероятнее всего произойдет следующее: тот, кто хотел помочь, сам станет жертвой.

Многие ведут себя, как тот маленький желудь, который, чувствуя, что сердце его переполняет любовь, решил отправиться в мир, чтобы принести добро другим. Старый дуб говорил ему: "Послушай, малыш, ты еще очень молод и должен набраться терпения. Сначала тебе необходимо попасть в землю, и только тогда, когда у тебя появятся корпи, ствол, листья, ты сможешь принести пользу: ты будешь очищать воздух... Птицы будут искать укры-тия в твоих ветвях... Художники обретут в тебе вдохновение... Твои желуди послужат кормом скоту... Ты будешь давать путешественникам тень... Влюбленные придут к тебе, чтобы соорудить качели, а бедняки станут собирать твои сухие ветки, чтобы разжечь огонь..." - "Ты старик,- ответил желудь,- и совсем ничего не понимаешь в жизни, а только болтаешь попусту; я же полон любви и хочу принести себя в жертву..." И он отправился в путь. В то же самое время там прогуливался поросенок... Он увидел желудь и с аппетитом его съел. Тем и закончились великолепные планы нашего бедного желудя. Так вот, что до меня, то я последовал совету старого дуба. Многие годы я углублялся в землю, чтобы росли мои корни, ствол, ветви... Теперь же я, наверное, смогу послужить кому-нибудь пристанищем в жаркий день; чтобы найти убежище в моих ветвях, ко мне прилетят птицы... Однако я вижу достаточно много учеников, которые, едва начав, воображают себе, что весь мир будет потрясен их работой, не зная на самом деле ничего, ничего абсолютно. Вот почему при встрече с первой же свиньей они терпят поражение, и их съедают, просто уплетают за обе щеки! Даже имея огромное желание принести себя в жертву, необходимо готовиться, учиться, копить в себе силы, чтобы обрести способность помогать другим.

Итак, повторю еще раз: жертва - это умение постоянно заменять одно другим, причем лучшим. Каждый день нужно думать о том, как нужно действовать, чтобы внутри вас происходили эти изменения, чтобы возникало движение, циркуляция энергий, потому что иначе все застаивается, атрофируется, и вот уже появилась плесень, все забродило и начало гнить. Поток чистой и свежей воды должен приходить вновь и вновь. А чтобы заменить в себе старые частички новыми - более чистыми и светоносными - медитировать, молиться и работать над собой необходимо каждый день.

Севр, 30 декабря 1974 года

II

Огонь - это одно из величайших таинств, но сумеют ли многие из вас это понять? Мы берем дрова - "мертвые" (как это принято считать), черные, корявые ветки, лишенные какой бы то ни было привлекательности. Но, как только они загораются, посмотрите, какое получается великолепие, какой свет!

Почему Посвященные, совершая магический обряд, или священники, читая мессу, делают так, чтобы во время обрядов обязательно присутствовал свет, используя для этого, по крайней мере, зажженную свечу или лампаду? Этот факт вам, конечно, известен, но вы никогда не пытались вникнуть в его смысл. То, что я сейчас открою, чрезвычайно важно, полученное знание вам будет необходимо воплотить в жизнь. Для того, чтобы поддерживать пламя, свеча использует материю, из которой состоит, и тает. Таким образом, горение - это жертва. Для того, чтобы свет и огонь могли существовать, им требуется пища; свеча ею как раз и является. Мы - свеча, в нас тоже есть все

вещества, необходимые для горения. Они пока бесцветны, мертвы; только огонь может их оживить, наполнить светом; но, чтобы воспламенить материю, нужна искра.

Пока человек ведет обыденное существование, материя, из которой он состоит, черна и инертна, как те мертвые ветви. И только тогда, когда в него входит огонь духа, в нем появляются свет, красота, жизнь, тепло. Правда, для этого необходимо пожертвовать существованием личности. Что мешает людям принести такую жертву, так это страх перед тем, что они исчезнут: конечно, что-то исчезает, это правда, но это что-то как раз и должно уйти, чтобы появилось нечто другое. Материя свечи исчезает, чтобы смогли появиться свет и тепло. Вы скажете, что через некоторое время от свечи ничего не останется; да, но человек способен гореть бесконечно. Раз загоревшись, он более не может угаснуть. Материя, которая горит в нем,- не закончится в нем никогда.

Желательнее всего, дорогие мои братья и сестры, пребывать в огне Божественной любви, потому что именно в этом пламени вы обретаете секрет жизни. Большинство людей еще не зажглось, они всячески оберегают свою персональность; им не хочется сгорать до конца, и поэтому они подобны свечам, которые еще не зажглись. Нужно, чтобы они решились. Чтобы получить свет и тепло, необходимо твердое намерение сжечь в себе однажды все лишнее. С ка ким удовольствием мы таскали к костру сухие ветви! А ведь они могли бы лежать где-то, брошенные, никому не нужные. Однако посмотрите, сколько радости, сколько счастья они доставляют нам всем, как только загораются в пламени костра! Энергии,

скрытые в них, возвращаются наверх, к Солнцу туда, откуда они пришли... Потрескивание, которое вы слышите,- это радость, ликование высвобождающихся энергий. Разрываются цепи, узники выходят из тюрьмы, вновь обретая свободу.

Если существует обычай молиться Господу и зажигать при этом свечу или ладан - это символы жертвы, которые отдают себя ради какой-то цели. Ничего нельзя получить без жертвы. Только она способна преобразовать энергию, переводя ее из одного состояния в другое, что приводит к излечению, просветлению. Как видите, зажечь свечу... Любое движение, совершаемое человеком в его жизни, имеет какое-то значение. Даже те, которые, как кажется, являются самыми незначительными, в действительности содержат очень глубокий смысл. Каждый раз, когда я зажигаю огонь или свечу, я поражаюсь глубине этого феномена - жертвы. Это всегда приводит меня к мысли: чтобы обладать светом, даже если это свет внутренний, свет разума, свет духа, необходимо совершить жертву. Нужно всегда что-то сжигать внутри себя.

У людей внутри накопилось столько всего, что можно было бы сжечь! Все нечистоты, эгоистические наклонности, страсти, толкающие их во тьму,- если бы они сожгли все это, то родился бы такой свет, такая сила, что они совершенно бы изменились. Но люди бережно хранят "свои богатства", вместо того чтобы сжечь их. Они ждут, пока не замерзнут, то есть пока не лишатся любви, дружбы, нежности, ласки, как бывает в те периоды страшного холода, когда человеку нечем согреться и приходится сжигать старые стулья, комоды, шкафы. Да, человеку необходимо пережить огромные лишения, большие несчастья, чтобы он наконец-то решился бросить в огонь скопившиеся в нем вековые нагромождения старой рухляди. Но это случится, случится со всеми. С каким удовольствием те, кто меня понял, примутся за поиски всего того, что в них заплесневело, было изъедено червями и побито молью... И все это туда - в огонь! Громадный костер... Конечно, если ваше пламя невелико, оно скоро угаснет: ничтожное дуновение - и готово. Если же вы настоящий костер, потушить вас невозможно; напротив, чем больше на вас дуют, тем сильнее разгорается ваш огонь.

До тех пор, пока человек мал, слаб, тщедушен и еще не окреп, он угасает при малейшем испытании. Но однажды, сильно разгоревшись - очень сильно,- вы начнете использовать трудности, несчастья и противодействия, встречающиеся на вашем пути, чтобы усилить пламя, увеличить свою мощь и динамичность. Да, если вы сильны, то, что бы ни входило в вашу жизнь, оно лишь разжигает ваше пламя. Вот почему ветер так опасен для огня. Когда поднимается ветер, то сильный пожар потушить очень трудно, так как потоки воздуха раздувают пламя, но если огонь совсем слаб, тогда, чтобы пламя угасло, бывает достаточно одного дуновения! Сколько раз мы видели, как, сталкиваясь с малейшими трудностями и противоречиями, слабые люди отчаиваются, бросают начатое и капитулируют. Но тот, кто представляет собою пламя, от подобных препятствий разгорается только сильней - он черпает в этом воодушевление, в нем появляется еще больше решимости продолжать начатое и преодо* леть любое сопротивление. Не спрашивайте меня сейчас, являетесь ли вы пламенем пожара или огоньком свечи. Ответ на этот вопрос вы найдете сами. Если малейшее противоречие способно вас остановить, то вы не пламя.

Пусть все, кто чувствует себя угасшими и хотел бы зажечься снова, придут ко мне, чтобы я дал им спичку, потому что у меня их, знаете ли, много. Все, что у меня есть,- это спички. Всю свою жизнь я занимался ими, и теперь у меня их целые тонны. Итак, пусть ко мне приходят все желающие, я дам им то, что они ищут. Единственная опасность: вместо того, чтобы воспламениться самим, они подожгут фермы и чердаки!.. А вот этому я скажу: "Нет". Но вы не понимаете меня...

Вы заметили, как быстро разгорелся огонь? И с какой мощью, с какой радостью! Иногда он как будто колеблется, но сегодня - ах, это было просто великолепно! Посмотрите, он даже доволен, что я о нем говорю. Сейчас перед нами возникает следующая проблема - как сохранить в себе священный огонь. Так вот, дорогие мои братья и сестры, его поддерживают тем, что каждый день бросают в него частички своей персональности. Персональность как раз и предназначена для того, чтобы служить пищей духа. До сего момента вы не знали ее настоящего предназначения, а лишь задавались вопросом, как от нее можно побыстрее избавиться. Этого делать не нужно, поскольку без нее существовать на земле невозможно, а вот благодаря тому, что она у вас есть, вы получаете в свое распоряжение множество элементов, позволяющих питать дух. Вам нужно знать, что существует магический закон, согласно которому вы должны пожертвовать какой-то частью своей персональности, если хотите добиться определенных результатов очень высоко, на тонких уровнях.

Когда вам удастся найти Посвященного, мага, великого Учителя, чтобы попросить у него исцеления для вас самих или членов вашей семьи, а может быть, успеха в том или ином предприятии, Посвященный объяснит вам, что вы должны преобразовать в себе некоторые пороки и вредные привычки. Допустим, если вы привыкли злословить, красть или лгать, вам придется отказаться от этих слабостей, потому что своим отречением вы высвобождаете энергии, которые смогут обеспечить успех. Этот закон и лежит в основе жертвоприношений, практикующихся во всех религиях мира со времен Античности; однако печально то, что священникам данный великий магический секрет успеха открывается в последнюю очередь. Как вы знаете, во времена Античности в жертву приносили животных. Во время обряда содержащиеся в крови закланных существ энергии распространялись в окружающей атмосфере и питали определенных сущностей, помогавших осуществить некоторые желания. Но пришел Иисус и научил людей более не жертвовать что-то чисто внешнее: животных, фрукты, зерно, масло,- потому что, даже если все эти предметы и существа - жертва для того, кто их приносит,- это отнюдь не является столь полноценным даром для Неба, как отказ от некоторых слабостей, аппетитов или вожделений. Ведь именно в этом, а не в чем-либо ином за-ключается истинная жертва.

Итак, Иисус пришел и призвал людей приносить
в жертву не тех несчастных животных, которые жи-
вут вокруг нас, а только тех, которые внутри нас.
И поскольку весь этот зверинец содержит в себе пер-
сональность, ее необходимо сжечь, чтобы высвобо-
дить накопленные в ней силы. Тогда дух обретает
полноту, облекаясь в форму света, тепла и жизни.
Конечно, процесс сгорания идет в людях и сей-
час - именно благодаря ему существует жизнь. Но
пока это всего лишь растительное, животное сущест- j
вование, я же говорю о духовной жизни, а для нее
характерны иные трансформации: сгорает уже не
физическое тело, не клетки, а персональность -
пусть невидимая, но все же огромная - та, что мо-
жет давать нам тепло и освещать нас веками. .

В наше время люди чаще всего сжигают, к сожалению, не персональность, а физическое тело. По- \ смотрите, как человек, старея, уменьшается и тает! " Но для нас, дорогие мои братья и сестры, желательно отложить в сторону естественное и нормальное для всех физическое сгорание и заняться сжиганием персонал ьности.

Бонфен, 12 августа 1964 года

VI

Пища души и духа

I

Очень любезно с вашей стороны, дорогие мои братья и сестры, что вы все сегодня пришли сюда. Но, приходя куда-нибудь, вы всегда имеете цель, стремитесь обрести нечто, а не делаете этого просто так. Когда вы идете в библиотеку, к бакалейщику, булочнику или своему возлюбленному, то делаете это всегда, чтобы что-то найти или что-то попросить. Давайте теперь посмотрим, почему вы пришли сюда. Раньше мы об этом никогда не говорили.

Да, я знаю, что все вы живете в мире, что в этом мире есть вещи, которые необходимо понять, проблемы, требующие разрешения, и все это непросто. С самого рождения вам приходится с чем-то бороться, чему-то противостоять, чтобы иметь возможность жить, есть, зарабатывать деньги, жениться, выстроить себе дом... О, Господи, вас не оставляют в покое, я прекрасно это вижу. Время от времени вы бываете рады, испытываете удовлетворение, поскольку что-то открыли для себя, и тогда говорите: "Наконец-то я счастлив". Но это счастье длится недолго. Вам необходимо понять следующее; все вы,

вернее - все мы, хотели бы лишь одного: найти не-что стабильное, на что можно было бы твердо рассчитывать.

Будь то сознательно или несознательно, люди постоянно находятся в поисках чего-то долговременного. Удовольствия, радости, удовлетворение, все, что они пробуют, все, что они делают, хоть и оставляет след, но, к сожалению, ненадолго. Назавтра или через некоторое время необходимо начинать заново. И даже самые счастливые, самые удачливые люди, которым удается все, никогда не бывают уверены, что их счастье будет длиться долго. Они волнуются, их мучают сомнения, и каждый из них стремится создать нечто окончательное... полную безопасность, полный успех, абсолютное здоровье - то есть то, чего как раз труднее всего достичь. Существует много причин, по которым это сделать трудно. И самая главная состоит в том, что никто не знает, как этого можно добиться: люди мечутся направо и налево в поисках того, что найти практически невозможно; они читают, путешествуют, просят у других совета... И вот возникают драмы, трагедии, ведущие к несчастью. Все полагают, что несчастье заключается в другом: не иметь денег, здоровья, дома, жены, ребенка. Но все это - мелочи, трагедия человеческой жизни совсем не в этом.

Истинная трагедия имеет место тогда, когда человек не может проанализировать происходящее внутри него самого, а также понять, что ему действительно необходимо. Все полагают, что предметом их поисков являются деньги, женщины... в действительности это не так. И вы, дорогие мои братья и сестры, тоже пришли сюда, чтобы что-то найти для себя, но, наверное, пока не знаете что. Осознанно или неосознанно, вы пришли, чтобы обрести нечто стабильное, нерушимое, вечное.

Сказано, что Бог создал Небо и землю, а это значит, что и земле отведена своя роль. Только не земля может принести удовлетворение и полноту. Все существующее на Небе имеет свое соответствие на земле, поскольку земля является отражением Неба, но не является квинтэссенцией и истинным сердцем всего. Если вы действительно хотите получить ощущение полноты, которое есть на самом деле состояние души и духа, то искать его нужно в другом. Истина находится сразу в двух началах: внешнем, объективном мире, и мире внутреннем, субъективном. Человек, приходящий с Неба,- это дух. Но дух должен облечься в одежды тела, потому что это необходимо для существования на физическом плане. Физическое тело по отношению к духу человека - это то же, что Вселенная для Господа. Да, Вселенная, природа - это физическое тело Бога. Всевышний обладает телом, и в это тело-космос Он поместил множество вещей, впрочем, как и в ваше тело тоже. Но там находится не все: самые драгоценные сокровища Он оставил в духе, и когда дух уходит, он уносит с собой все, что имеет: жизнь, силу, сознание... В теле остается лишь физическая материя, которая затем разлагается.

Господь дал нам тело, чтобы мы могли иметь контакты с миром; оно необходимо для работы, для проявления, но не более того. Полагая, что все заключено в объективной стороне вещей, в физическом теле, Вселенной, люди сбились с истинного оути. Вселенная не содержит всего, что есть в Боге; если Он уйдет, то Вселенная подвергнется разложению и все превратится в прах. Вселенная существу, ет только потому, что в нее вошел Дух Господа и оживил ее. Если Господь удалится, Вселенная вернется к небытию. С человеком, являющимся отражением Создателя, происходит то же, что с Самим Господом. Постарайтесь отныне понять: все, что вы не можете найти на физическом плане, необходимо искать в душе и духе. Продолжайте пользоваться элементами, которыми Господь наделил вас для существования в этом мире, работайте над ними, приводя их в порядок и гармонизируя их. Даже обладая всей Вселенной, даже имея силы вызывать потрясения на всех планетах, вы никогда не достигнете полноты. Давайте, попытайтесь! Вы займетесь исследованиями, будете работать, сделаете открытия, что-то обретете, будете с кем-то ссориться, брать на себя слишком большую нагрузку, но никогда не найдете того, что ищете, потому что искать надо не там. Вы можете иметь все, но никогда не будете испытывать удовлетворения, так как не захотели дать душе и духу того, чего они просили.

Люди думают, что все требования исходят от физического тела, и поэтому пичкают его всем, чем только можно, лелеют его, дают ему все, что бы оно ни попросило. Но напичканное, пресыщенное физическое тело задыхается и жалуется в голос: "Я не могу тебе дать того, что ты ищешь!" Однако человек упорствует: "У меня пока ничего не получилось, но если попытаться еще, из этого, может быть, все же выйдет что-то толковое". И вот снова все его достижения равны нулю. Но человек не прекращает своих попыток!.. Телу в действительности нужно очень немногое. Ощущение неудовлетворенности идет от души и духа, постоянно заявляющих о своих требованиях: "Я хочу созерцать солнце и звезды, мне хочется братства, царства Божьего на земле, мира между нациями, я хочу единения с Господом, мне нужны чистота, свет, больше пространства..." Но подобные идеи - даже если им удалось проникнуть в чье-либо сознание - людей абсолютно не трогают. Живущие на земле совсем не чувствуют, что просят их душа и дух. Когда муж хочет доставить удовольствие своей жене, он ей что-нибудь дарит; но подарки эти всегда материальны: драгоценности, машины... Душа и дух женщины равнодушны к этим приношениям, ведь они им не нужны.

Современная цивилизация основывается в большой мере на потребностях физического тела. Я не против - ведь это не так уж плохо,- но не нужно сосредоточивать все свои усилия на том, чтобы удовлетворить только такие запросы, забывая про душу и дух, которые, лишаясь пищи, ослабляются, увядают и практически более не имеют возможности существовать. Как много можно встретить людей, в которых присутствие души и духа заметить очень непросто; видны лишь тела, имеющие грубую форму,- одни тела, которые перемещаются и жестикулируют! Люди не знают, что философия, не строящаяся на стабильном, незыблемом и вечном принципе, влечет за собой катастрофические последствия, в особенности если она зиждется на таком хрупком и уязвимом основании, как физическое тело. Так как ее исходная точка не является Божественной, то выводы, которые из нее можво извлечь, всегда ошибочны и даже опасны, посколь-ку их сущность очень сходна с природой материи.

Чтобы удовлетворить потребности физического тела, необходимы деньги. Время от времени люди зарабатывают их честным путем, но чаще всего получают совсем по-другому: кражами или ложью. Чтобы удовлетворить свои физические потребности, люди способны на любые преступления. Именно это послужило причиной возникновения почти что всех войн. Однако те, в ком живет стремление жить потребностями души и духа, никогда не боятся ни голода, ни огня, ни смерти. Они были великими Учителями, великими Посвященными, мучениками, святыми, пророками, героями, которые ни перед чем и ни перед кем не дрожали от страха. Своим поведением они доказали, что душа и дух бессмертны, что сами они скорее предпочтут умереть, нежели отказаться от того, что свойственно душе,- от величия, благородства, преданности, чистоты. Физическое тело не способно испытать желание стать обладателем этих качеств; напротив - в нем нет никакой нравственности, оно постоянно подталкивает людей к тому, чтобы украсть, разрушить, убить.

Если возводить философию исключительно на нуждах физического тела, то навсегда останешься маленьким, слабым, мелочным, отвратительным, неспособным совершить великие дела. Не ждите чего-то значительного от человека, для которого важно лишь физическое тело: чтобы удовлетворить свои аппетиты, он способен предать жену, страну и даже Господа. Держать в запустении свое физическое тело не нужно; тем не менее, оно должно подчиняться приказам души и духа, ведь их потребности выше, благороднее, величественнее, чем то, к чему стремится тело. И тогда свет и вечность духа, а также бескрайность души отразятся в вас, оставив печать Божества на каждом вашем слове и всех поступках. Как только вы согласитесь принять философию души и духа, она начнет работать в вас и, в конце концов, вас преобразует: вы более не будете эгоистичными и трусливыми существами, которые дрожат и все предают за несколько копеек. Примите философию духа, начните внутреннюю работу над собой, самую благородную, величеЬтвенную, самую Божественную, какая только может быть осуществлена на земле. Вы увидите, какие изменения произойдут сначала в вас, затем - в вашем окружении, во всем мире, и так - до звезд... Ведь все связано.

Представьте себе, что вас в чем-то несправедливо обвинили или что вам тяжело из-за груза забот, ко* торые на вас навалились, что вас в очередной раз гнетет беспокойство, что весь мир от вас отвернулся. Если это так, посмотрите на ночное небо, усыпанное звездами, и помедитируйте на то, насколько мала Земля, затерянная в этих бескрайних пространствах. Создавший столько миров населил их, конечно же, более мудрыми, красивыми, могущественными существами, нежели мы... Потому что, как можно поверить в то, что только здесь, на Земле,- песчинке по сравнению с громадой Вселенной - Создатель дал жизнь разумным существам, этим пигмеям, называемым людьми, которые постоянно спорят, философствуют, что-то оспаривая ДРУГ у друга и друг друга уничтожая? Наблюдая звезды, вы можете почувствовать, что все проблемы, любые тревоги, столь важные в вашем пред. ставлении,- это практически ничто, думая, что созерцаемые вами звезды существуют уже миллиарды лет, что разум, создавший миры, вечен, а сами вы созданы по его подобию, вы почувствуете, что ваш дух тоже вечен. А если в вас много вожделений и сами вы испытываете нетерпение и понапрасну волнуетесь, поскольку вам не удается реализовать ваши планы так быстро, как вам того хотелось бы, то, медитируя над тем, что Вселенная вечна, а пространства ее огромны, вы поймете, что воистину глупы в своем желании навязать свою волю ходу вещей, а также то, что ломать голову, почему все устроено именно так,- бесполезно.

Я не говорю, что желающие побороть свои низменные склонности и избавиться от некоторых аппетитов должны их уничтожить,- нет. Но вместо того чтобы позволять вбирать в себя все Божественные энергии исключительно для физического тела, люди должны их направлять на осуществление других целей. Нужно использовать накопленные силы и энергии в работе ведущейся на стройках духа. Даже желудок должен служить духовной работе. А это возможно, ведь тело обладает всеми качествами Неба.

Материалистическая философия подрезала крылья человеческой душе, желая показать, что человек является ничем иным, как пылью, что никакого Бога не существует, что нет ни Неба, ни какой бы то ни было надежды стать существом возвышенным. Эта философия убила и свела на нет все хорошее, что есть в человеке.

Я, естественно, признаю, что материалисты обладают большими достоинствами: они активны п неутомимы. Если бы у них получилось поставить эти качества на службу душе и духу, если бы они умели работать внутренне, достигая света, мира и покоя, расширяя сознание, это было бы великолепно. Они же ищут физического благополучия, а ведь оно просто ничто в сравнении с тем, что можно испытать, придя к гармонии с Космосом, со всеми созданиями Вселенной. Даже если вы голодаете и вам приходится ходить в лохмотьях, невыразимая радость будет переполнять все ваше существо, вы испытаете бесконечно возвышенные ощущения. Эти чувства - проявления души и духа.

В действительности, душа и дух существуют не только в физическом теле, но и вне его - в мире духовном, который им и принадлежит. Будучи связаны с физическим телом, они могут время от времени делать доступными для него свои переживания; но частота и интенсивность этих состояний зависят от того, имеет ли тело специальные антенны, чтобы улавливать реалии тонкого мира, а также от того, насколько прочно наш мозг способен удерживать эти впечатления. Душе и духу не нужно открывать глаза, чтобы увидеть духовный мир,- они чувствуют, видят его и так,- но им не всегда удается передать свои богатства физическому телу, поскольку подобные сообщения должны проходить через мозг, который развит еще недостаточно.

Ваша душа и дух имеют свои, только им свойственные потребности - никогда этого не забывайте. Посмотрите, что, например, зачастую происходит: физическое тело хочет есть, спать... астральное - наслаждаться, любить, ему необходимы эмоции.., ментальное - учиться, оно стремится побольше узнать. Все это очень хорошо, но ведь тогда вы вправе кому угодно задать следующий вопрос: "Вы удовлетворили запросы физического тела, сердца и интеллекта, потому что у вас было несколько любовниц, а сами вы окончили несколько университетов... Так почему же вы по-прежнему недовольны? Так происходит потому, что другие тела внутри вас находятся в запустении, они изголодались и хотят пить". Физическое тело, сердце, интеллект - всего этого еще недостаточно. Вот почему наркотики, все более и более распространяющиеся в мире, и особенно среди молодежи, являются предупреждением. Это крик души, которая не может заставить людей понять себя. Она задыхается, хочет уйти в Божественные, Небесные области, но поскольку люди, бедняги, не знают, каким образом удовлетворить эту потребность, они прибегают к наркотикам. Нет, наркотики - это не выход, ведь они даются физическому телу, а между тем потребность уйти к иному принадлежит совсем не ему, а душе. Наркотики - это показатель того, что душа хочет путешествовать в бескрайних пространствах Вселенной, но помочь ей в этом наркотик не может - и не только не может, но к тому же еще и разрушает физическое тело.

Только Учение Всемирного Белого Братства спасет человечество. Пока же люди за него не дадут и гроша. Но когда в мире будет так много аномального, что обычное существование на земле более не будет возможным, тогда о нем снова вспомнят и попробуют применить на практике. Что значит Учение для людей сегодняшних? Они предпочитают ему наркотики - ведь это легче, чем приложить усилия, дав пищу душе и духу.

Почему после медитации, созерцания или упражнения в отождествлении себя с каким-либо высшим существом вы чувствуете себя настолько наполненными? Между тем, внешне с вами ничего не произошло, вы не изменились, однако внутри вас появилось ощущение полноты, как если бы вы поели и утолили жажду... Почему? Невежды, конечно же, скажут, что это - лишь иллюзия. Но тогда, когда они страдают, когда им плохо - это тоже иллюзия?.. Ах, тут нет, это реальность, страдания - это реальность, а радость, экстаз - всего лишь иллюзия. Так вот, мыслить подобным образом является абсолютно ненаучным подходом.

Отправьтесь на поиски ресторана, где подают блюда для души и духа; ешьте, пейте, наслаждайтесь, и тогда вам удастся обнаружить выход из неразрешимой проблемы: как достичь состояния полноты. С этого момента ваша жизнь перестанет походить на физический мир, где вам каждый день приходится есть, чтобы не испытывать чувства голода и не оставаться без сил. Пища, получаемая в высоких областях души и духа, будет насыщать вас на многие дни. В Божественном мире существуют настолько великолепные элементы, что если вам хоть раз удастся их попробовать, то ощущение полноты, которое вы вберете в себя вместе с ними, уже никогда вас не покинет. Ничто не сможет отнять у вас этого ощущения вечности. Естественно, перед тем, как его достигнуть, необходимо много трудиться, начинать вновь и вновь - тысячи раз - прямо как в случае с едой для физического желудка. Но если вам удастся затронуть самые высшие области, то это станет окончанием, венцом - никто более не сможет отнять у вас состояние полноты; и вот тогда вы, по-добно египетскому Посвященному получите право произнести слова: "Я стабилен; сын стабильного; я зачат и рожден на территории стабильности".

Если хотите обрести радость и счастье, то вам нужно удалиться от материи, подняться над нею при помощи мысли и коснуться Неба. В этот момент вас разом охватывает счастье, поскольку Небо - это место, полное радости. Все небесные создания пребывают в радости и счастье постоянно. Торопитесь проверить истинность моих слов. Попробуйте подняться в высшие миры... Порою данный процесс сопровождается настолько интенсивными ощущениями, что человек, его переживающий, бывает испуган. Да, этот опыт запечатлевается где-то внутри вас и не исчезает никогда. Все это подобно магнитофонной записи: вы можете вернуть ощущения любви и света, некогда пережитые вами, и прожить их снова. Вы вновь почувствуете ту же любовь, тот же свет, скорее всего и даже наверняка, не так интенсивно, как раньше; но даже если и так, то все равно - пережить вновь этот возвышенный опыт очень важно. На свете не существует никого, кто был бы окончательно оставлен Небом, в жизни человека всегда находятся хоть какие-то моменты надежды и радости. Даже у самых несчастных, самых обездоленных людей были события, к которым периодически им стоило бы возвращаться.

Вы видите, насколько для меня все просто и ясно! "Да, вы уже объясняли, мы все это знаем!" - часто говорите вы. Но, чтобы вы действительно что-то поняли, необходимо к этому возвращаться вновь и вновь. Сколько раз у меня была возможность в этом убедиться! Девяносто девять раз я рассматриваю одну и ту же тему, а понимают меня лишь на сотый. Знаю, что, без устали говоря о потребностях души и тела, я могу показаться смешным, но мне бы так хотелось, чтобы вы поняли практическую ценность, которую можно извлечь из моих слов. Между тем, даже повторяя то, что было сказано уже много раз, я делаю это по-другому, и вы должны испытывать от этого радость, ведь мысль бывает выражена другими словами, фразы произносятся с иными интонациями... но что является, пожалуй, важнее всего - мое психическое состояние во время лекции всегда отличается от того, что было во время предыдущей лекции. Иногда в словах удается передать биение жизни, как никогда раньше. Даже если темы повторяются, то жизнь, сила, любовь и свет, присутствующие в словах, каждый раз являются другими. Я уже приводил вам пример с реками... Будь то Сена, Темза или Миссисипи, река - несмотря на то, что прошли века,- осталась той же; вот только вода в них течет уже другая.

Не упрекайте меня в том, что я вновь и вновь возвращаюсь к тому же, ведь этот вопрос о потребностях души и духа является основополагающим. Душа и дух... иными словами - дух и материя... Небо и земля... До тех пор, пока вы не уясните для себя эти два понятия достаточно хорошо, вы никогда не сможете похвастаться, что разрешили все проблемы своего существования. Стать действительно сильными, умными, живыми, свободными вам удастся только тогда, когда вы поставите дух, свет, Господа на первое место. Я настаиваю на дан-ном утверждении, поскольку именно это стремление является самым важным: на первом месте должен быть свет, на первом месте должно быть Солнце, на первом месте должен быть Создатель, на первом месте должен быть дух, все остальное - на втором. Сначала голова, а потом хвост. К сожалению, люди поступают наоборот: и их хвост всегда на первом месте, а голова следует за ним как может. Вот почему люди разбалансированы и больны.

Для меня не существует большего счастья, чем быть для вас полезным; я не вижу смысла в том, чтобы раздавать миллионы или что бы там ни было еще. Только истина, о которой мы говорили, может стать полезной для вас на века, навечно.

Севр, 15 марта 1969 года

Вы ели вчера, а сегодня опять голодны. Вы вновь ждете, чтобы я вам что-нибудь рассказал. Пища, которую я дал вам вчера, была для вчерашнего дня, а сегодня вы снова голодны. Но это хорошо, хорошо... В Евангелиях говорится: "Блаженны алчущие и жаждущие..." Так вот, видите - вы блаженны, только не знаете этого. Нужно, чтобы я постоянно говорил вам, что вы обладаете большими привилегиями, что на вас лежит Божие благословение. Почему вы не ощущаете этого? Я вижу по вашему взгляду, что вы мне не очень-то верите. Вы избранны. Хотите, чтобы я вам это доказал? Да с превеликим удовольствием! Мне всегда доставляет огромную радость делать это для вас, и мне кажется, что это чувство не покинет меня никогда.

Когда вы встаете утром, почему вы тут же не осознаете, что на вас лежит божье благословение? У вас есть руки, ноги, рот, уши, глаза... Представьте себе, что, проснувшись однажды утром, вы осознаете, что больше не можете ни видеть, нн слышать, не в состоянии пошевелить ни рукой, пи но

гой. Такое бывает, а иногда можно совсем не проснуться. Итак, как видите, дорогие мои братья и сестры, вы счастливы, только не знаете этого. Каждое утро вы встаете, не утратив своих способностей, но вы этого даже не осознаете, не испытываете чувство благодарности за этот дар. Вот почему Посвященные принимают людей за глупцов: глупцы не осознают того, что имеют, они постоянно ворчат и чего-то требуют. Обладая богатствами, великолепнейшими возможностями, они вгоняют себя в подобное состояние только потому, что у них нет какой-то там одежды! Подумайте немного, и тогда вы поймете всю глубину неблагодарности этих людей, их неспособность глубоко мыслить; эти качества развиты у них безгранично, беспредельно.

Вы же, дорогие мои братья и сестры, должны научиться благодарить каждый день. Вставая утром с постели и видя, что вы здесь, целы и невредимы, не утратили своих способностей, поблагодарите Небо, ведь сделав это, вы почувствуете себя счастливыми и ощутите блаженство... И не переставайте испытывать чувство голода и жажды! Но не физически - нет, потому что, когда Иисус говорил: "Блаженны алчущие и жаждущие...",- Он имел в виду не физический голод и жажду, а тех, кто алчет и жаждет истины, света, мудрости, справедливости, свободы... чтобы в конце концов научиться питаться одним только светом. Душа голодна, а дух жаждет. Душа ест огонь, а дух пьет свет. Огонь - это мужской принцип, душа - принцип женский, и каждый из них питается элементом, себе противоположным. Душа стремится ко всему позитивному, активному, динамичному и поэтому насыщает себя

огнем. Духу, мужскому по своей натуре, необходимо присутствие женского начала. Мужской принцип порождает женский, огонь порождает свет. Свет - это излучение проявляющего себя огня. Когда вы зажигаете огонь, он рождает свет. И чем чище материалы, питающие пламя, тем одухотвореннее и чище свет. Когда горит такой огонь, нет ни дыма и ни копоти. Чистая душа питается чистым огнем, а чистый дух - чистым светом.

Свет, дорогие мои братья и сестры,- это облачение огня, поэтому свет всегда имеет отношение к материи. В тонком мире, наверху, свет соотносится с материей, а огонь - с духом. Вот почему Бог - изначальный огонь - выделил из Себя прежде nceix) свет, и уже только потом свет сотворил мир со всем, что в нем существует,- ничто не было создано без участия света. Этим вечером, если того пожелает Господь, мы все пройдем через обряд Посвящения огнем, и вы увидите, что в нем отражена история сотворения мира.

В Посвященческой космогонии, переданной нам великими Учителями, говорится, что изначально все было огнем. И лишь потом появился свет. Вы спрашиваете себя, возможно ли, чтобы огонь существовал без света? Да, не проявленный огонь свет не излучает; для того, чтобы ему сопутствовал свет, огню необходимо проявиться. В действительности, огонь существует повсюду: в камне, в воде, в воздухе - просто он еще не проявился. Вначале был огонь, и огонь породил свет, тот свет, с помощью ко торого Бог создал мир. Свет, уже сам по себе являющийся уплотнением изначальной субстанции Господа, породил материю. Вот почему свет связан с мяте рией, но не физической: к ней имеет отношение звук. Таким образом, чтобы затронуть физическую материю, свету необходимо трансформироваться в звук. Свет способен коснуться только духовной материи, вот почему, если вы хотите создать нечто, используя свет, вам удастся это сделать только по отношению к очень тонкой, возвышенной субстанции.

Душа, имеющая женскую природу, питается огнем, имеющим природу мужскую; а дух, имеющий мужскую сущность, питается светом, имеющим сущность женскую. Точно так же интеллект, являющийся сыном духа, в своем низшем проявлении предпочитает пищу женской природы, поскольку сам имеет мужскую; а сердце, женское по своей сути, предпочитает пищу мужскую. Чувства - силы динамические. Они тоже являются огнем, но огнем, проявляющимся на еще более низком уровне. Да, чувства есть нечто обратное огню, то есть вода. Посмотрите на текущий поток воды - ручьи, реки, водопады - и вы заметите, что они имеют те же формы, что и огонь, но только отраженный, обратно направленный. Вода есть не что иное, как огонь, идущий книзу. Итак, интеллект питается мыслями, имеющими женскую сущность. Да, мысли не так активны и динамичны, как чувства. Вот почему их реальность признают не так уж охотно. Что такое мысль рядом с чувством? Она слаба, ей не удается ничего совершить или породить, тогда как чувства - это огромная, сокрушительная мощь. В действительности и мысль, и чувства обладают одинаковой силой, но проявляется это по-разному. На вид вода послушна, мягка, с ней можно делать, что вам будет угодно: вы зачерпнули ее рукой, и она течет сквозь пальцы, не причиняя вам вреда. Тогда как огонь... Но силы в воде не меньше, чем в огне, однако это качество проявляется при других условиях.

Сердце питается чувством, а интеллект - мыслью. Но в этих двух сферах чистота не существует постоянно, ее необходимо поддерживать, постоянно убирая попавшие туда грязь и какие-то отходы. Чистоту можно найти только наверх\\ поднявшись в область души и духа.

Душа питается огнем. Душа тянется к духу. Она питается огнем духа, а дух, являющийся огнем, питается светом души. Теперь же постарайтесь, чтобы в вашем сознании запечатлелась следующая мысль: космический Дух - это огонь, а всемирная Душа - это свет. Во время своих медитаций занимайтесь только этими двумя принципами - мужским и женским - в их высших проявлениях. Вас ожидает самое великое озарение: каждый день вы сможете подниматься в эти области и оставаться там, сколько пожелаете, а ничего красивее этого нет. Некоторые возразят: да, но сам по себе огонь мне не подходит, и свет мне не подходит тоже. Хорошо, тогда замените их другими словами, например: любовь и мудрость. Мудрость - это свет, а любовь - огонь. Не употребляйте, если хотите, столь презираемые вами слова "огонь", который жжет, и "свет", который слепит, и наслаждайтесь любовью и мудростью!

Бонфен, 12 августа 1964 года

VII

Сознание

I

Сознание - это место, где все физические и психические силы организма договорились встретиться. Как в Женеве, если хотите. Женева является городом, где представители дружественных или враждебных сил всего мира назначают друг другу встречи. На какое-то время этот город становится сознанием мира: разрабатываются окончательные варианты проектов, проводятся обсуждения, принимаются решения. Сознание тоже является местом, где собираются силы разной природы, чтобы сказать, насколько им позволяют обстоятельства, свое слово. Оно подобно электронному табло, где записывается и отражается все, что происходит в мире человеческого организма. В соответствии с тем, какова природа сознания: является ли оно обширным или для него характерна узость, преобладает в нем свет или же там господствует тьма,- его записи будут читаться более или менее разборчиво.

Представьте себе деревню - а так было в свое время,- где сельский полицейский делает объявления при помощи своего маленького рупора, пряале

кая тем самым внимание местных жителей: "Про. дажа, покупка, решения мэрии..." В соседних де-ревнях ничего не слышно. Но представьте себе теперь, что эти объявления отпечатаны в небе огромными пламенными буквами, что увидеть их могут абсолютно все... Широта сознания может ограничиваться объявлениями сельского полицейского. Но оно также способно объять всю Вселенную. Таким образом, наше сознание изменяется в зависимости от обстоятельств: оно может становиться шире или уже,- но оно не есть нечто само по себе абсолютное, ни от чего не зависящее, потому что очень часто кто-нибудь другой может спроецировать на этот экран свою собственную волю и подтолкнуть вас к тому, чтобы вы выполнили его желания, не отдавая в том себе отчета: вам казалось, что действуете вы; в действительности же кто-то другой, находясь на расстоянии, послал вам приказы, которые вы и исполнили.

Как видите, есть еще очень многое, чего вы не знаете. Человеку нужно быть сведущим в Посвящен-ческой науке, чтобы стать хозяином своего сознания и не допускать влияния сил, приходящих в него откуда попало. Его голос должен подняться над шумом всех тех, кто ругается и спорит между собой. Посвященный, например, не может абсолютно исключить возможность проникновения в его сознание некоторых образов и мыслей, навязанных ему внешним миром, стремящихся помешать ему в его трудах, но он умеет от них избавиться. В то же время сознание обыкновенных людей - это экран, куда кто угодно может спроецировать что угодно, поэтому они не могут вести независимое существование; их постоянно что-то мучит, кто-то топчет, они постоянно спорят и пребывают в состоянии войны. Ведь живот, желудок, половые органы, печень, мозг, сердце беспрестанно посылают своих представителей, требующих для себя чего-то отличного от других.

Посвященный - это тот, кто понял, что интересы различных органов должны быть направлены на благо всего организма как целостности; осознав это, он поднимается над всеми представителями частей своего тела - именно так его сознание становится сверхсознанием. У обычных людей сознание зачастую является проявлением их подсознания; выходя наружу, на его экране постоянно отражаются отблески прошлого, наследственные инстинкты и животные тенденции. Вот почему ученик, вступая на путь Посвящения, должен приготовиться к неожиданностям. Он испытывает желание молиться, стать добрым, обрести чистоту, но тут же внутри него другое желание начинает властно подавать свой голос: "Ах, нет-нет, только не это, я хочу другого...? И тогда он, бедный, зачастую капитулирует. Но если, несмотря ни на что, он продолжит борьбу против своих низших стремлений, то постепенно будет становиться все более свободным, начнет существовать в сверхсознании. Божественные создания начнут посылать ему помощь и благословения, он почувствует их поддержку и свет, ощутит, что его сознание расширяется и становится чище. Это не означает, что его связи с подземным миром тут же резко оборвутся, нет, ведь низшие силы по-прежнему будут предпринимать попытки отбросить человека к той же беспорядочной какофонии его прежней жизни; но если ученик прилагает усилия, умоляет Небо помочь ему, то

через некоторое время между ним и подземным миром как будто бы возникает барьер, и тогда уже ничто не может разрушить неописуемо великолепные образы, приходящие свыше. В этот момент человек наконец-то одерживает победу, для него начинается новая жизнь, он приобщается к самым возвышенным существам Вселенной, становится сыном Божьим.

Севр, 18 апреля 1968 года

II

Таким образом, сознание - это экран, на который проецируется все, что происходит в человеческом существе. Нет, в действительности на этом экране удается отразиться не всему, а только лишь малой толике событий; все, что на него не проецируется, называется бессознательным. Но бессознательное подразделяется на две части: низшее бессознательное, и высшее, или сверхсознательное. Из всего происходящего внутри нас мы осмысляем крайне мало; таким образом, наше сознание является очень ограниченным экраном. Некоторые жизненные процессы, та кие как, например, пищеварение, кровообращение, дыхание, обмен веществ или рост, нашим сознанием игнорируются полностью, а между тем, если нам удастся развить свои способности в этом направлении, то даже эти процессы станут осознанными.

Когда-то я давал вам схему, отображающую тон кие тела человека: физическое (которое также включает в себя эфирное*), астральное (являющееся

* Об эфирном теле см. том 9 полн. собр. соч.. глава "Тгло воскресения".

вместилищем эмоций и чувств), ментальное (кото-рое служит для нас проводником мысли)... Затем вы видите разделительную линию, а после нее тела: каузальное - тело мудрости и всеведения; буддхи-ческое - тело безличностной любви; и наконец, атмическое - тело Божественного всемогущества. У людей более-менее развитыми обычно бывают только три низших тела, а три высших, остающиеся, как правило, в состоянии зародыша, практически не проявляются. Три низших тела соответствуют персональности, три высших - индивидуальности. В человеке, следовательно, сосуществуют две разные природы, имеющие одни и те же способности действовать, чувствовать и думать, но только одна из них проявляется на низшем уровне, а другая - на высшем.

В действительности, эти два начала друг от друга не отделены: на схеме видно, что каждое низшее тело связано с соответствующим ему высшим: физическое - с атмическим, астральное - с буддхиче-ским, ментальное - с каузальным. Цель человеческой эволюции заключается как раз в том, чтобы каждое высшее тело воплотилось в соответствующее ему низшее, ведь тогда человек получит просветление, потому что в нем утвердится Божественная природа.

Теперь вы видите, что линия разделения между высшими и низшими телами представляет собой сознание, подобное экрану, где отражаются обе области: персональности и индивидуальности. Если наше сознание ограничено, то и мы в своих действиях ограничены. Люди обладают зачатками всех тел, которые должны будут однажды развиться в полной ме-

ПЕРСОНАЛЬНОСТЬ

ре, и я уверен, что каждому из вас уже сейчас иногда удается это ощутить. Вы слышите музыку, замечаете лицо, и вас пронизывает дрожь, появляется устремление совершить что-то великолепное на благо всего мира - это проявление буддхического тела, начинающего вибрировать в вас. Иногда в вас появляется сила, способная перевернуть землю - это ат-мическое тело начинает пролагать себе путь. Илп еще: порою к вам приходит такое просветление, что вы начинаете видеть структуру Вселенной, понимать, как она функционирует,- это каузальное тело заняло определенное место в вашем сознании. Если это повторяется часто, значит три тела: каузальное, буддхическое и атмическое - уже начинают овладевать вашим существом.

Обобщая, можно сказать, что сознание - это отражение занятий человека, его образа жизни. Если вы будете усиливать свою грубую, примитивную персональность, имеющую животную природу, то ваше сознание сузится, станет затемненным и будет отражать лишь деформированные образы, тогда как если вы дадите проявиться в большей степени своей высшей природе, то проецируемые на экран вашего сознания мысли, чувства, ощущения будут иметь Божественную квинтэссенцию. Следовательно, чтобы расширить сознание, нужно дать проявиться своей высшей природе, обладающей даром ясновидения, всезнающей, всемогущей, полной любви ко всему. Люди говорят о сознании, не отдавая себе отчета в том, что своим образом жизни проецируют на его экран Ад; они идут на поводу у всевозможных импульсов своей низшей природы, а затем их, конечно же, мучают монстры. Все тревоги, любая утрата равновесия, любой кошмар исходит из низшей части их существа, которую они сами напитали, ведя беспорядочный образ жизни. Никто не может вылечить таких людей или помочь им: ни медицина, ни психоанализ, ни что бы то ни было еще, потому что гниение, кошмары приходят именно изнутри, и людей от них спасти в этом случае невозможно.

Сознание - это лишь отражение последствия всего того, что происходит внутри человека. И если мы ничего не можем создать на экране, если у нас нет пленки, точно так же,- не имея посредника, нам никогда не удастся коснуться сознания. Таким образом, воздействовать нужно именно на пленку, то есть на нашу собственную жизнь, так как она должна отразиться на экране сознания. Сознание проявляется на уровне мозга, но оно есть результат функционирования всех клеток; итак, чтобы изменить качество сознания, нужно действовать не на экран - он сам по себе сделать пичего не может,- а на клетки. Воля, витальные устремления находятся не в сознании, а за его пределами, тем не менее эти начала в нем отражаются.

Человек может воздействовать на клетки своего организма, придерживаясь правильного питания, занимаясь дыхательными упражнениями и духовными практиками, культивируя в себе определенные мысли и чувства, их состояние затем отражается на сознании. И обратно - образы экрана, являющегося сознанием, способны оказывать влияние на человека, являющегося, таким образом, одновременно и экраном, и пленкой.

Имея несколько тел, человек в действительности обладает не одним, а несколькими сознаниями; более того - любая клетка его физического тела обладает собственным сознанием. Местом средоточия сознания является не только мозг. Клетка любого органа обладает им - естественно, что это неполное, ограниченное сознание, но оно существует. Оно есть даже у находящихся в самом низу эволюционной лестницы камней, скал, металлов. Только оно сосредоточено не в них, а очень далеко - у самых границ Вселенной. Что касается сознания растений, то оно расположено в центре Земли; только отправившись туда и сумев его затронуть, можно поговорить с ними, чтобы они нас поняли и начали действовать. Животные также не обладают индивидуальным сознанием: оно у них имеет коллективную природу и находится вне их. У каждого вида есть групповая душа, которая им управляет. Человек - единственный, в кого опустилось сознание. Для существ любого другого царства природы оно сосредоточено вовне. Вот почему животные, например, имеют определенные периоды для зачатия детенышей, кладки яиц, миграций, линьки и т. п. ...ведь они повинуются групповой душе. Только люди, несмотря на то, что составляют часть Вселенной, имеют свое я, индивидуальное сознание, собственную волю.

Итак, я говорил вам, что у каждой клетки любого органа есть собственное сознание. Да, имея различные функции и действуя по-разному, клетки печени, селезенки, легких и т. п. ...обладают различными сознаниями, но поскольку все они связаны одна с другой - в точности как животные - их групповая душа находится в мозге. Да, каждая группа клеток имеет в мозге представителей, чтобы передавать свои требования, выражать удовольствие или неудовлетворение. Да, как граждане, избирающие депутата для того, чтобы тот представлял их в парламенте, или рабочие, выбирающие профсоюзного представителя, чтобы тот защищал их права. Да, все это является в сущности одним и тем же, поскольку люди не способны придумать ничего, что уже не существовало бы где-то внутри них самих или во Вселенной. При помощи интуиции, переживая повторные ощущения или идя на ощупь, путем проб и ошибок, люди вынуждены открывать для себя то, что уже давно было создано Космическим Разумом.

Клетки передней части головного мозга - сознательные представители всех органов и систем тела. Остальные клетки тоже ими являются, но только на бессознательном или подсознательном уровне. Самосознание сосредоточено здесь - в передней части головного мозга; все остальные клетки соответствуют подсознанию. Например, мозжечок, расположенный ближе к затылочной области - это центр сексуальности; его клетки также имеют в сознании своих представителей, протискивающихся вперед, чтобы просить и требовать: "Мне необходимо то-то, то-то... А еще мне нужно..." У людей часто возникают потребности, которых они не осознают. Многие мужчины и женщины удивляются образам, приходящим им ночью во сне; дело в том, что их желания не дошли до уровня сознания. Сознание - &то экран, реестр, где записываются все приходящие просьбы. Естественно, что у Божественной Природы тоже есть свои представители, приходящие и ос тавляющие след на том же самом экране.

Этот экран, расположенный между двумя природами, является как бы нейтральной, свободной зо-ной, где две страны - враждебные! - встречаются и ведут переговоры перед тем, как начать военные действия. Человек же есть одновременно эти две природы, высшая и низшая, а также экран, на кото-ром они отражаются. Таким образом, человек может косвенно вызвать изменения на этом экране, оказывая воздействие либо на ту, либо на другую природу, ведь они обе находятся в нем, а поэтому он способен действовать во Вселенной повсюду, как на Небе, так и в Аду. Человек безграничен, его корни во всей Вселенной. Вот почему ему бывает так трудно, даже невозможно себя познать: он проявляется то в этом мире, то в том, а представление о том, что с ним происходит сейчас, в данный момент, дает ему экран сознания. Этот экран служит ему для того, чтобы познавать, изучать себя, как в зеркале. Сам человек не может оказывать прямого влияния на зеркало, он способен действовать везде во Вселенной, так как обладает волей, воображением, мыслью, а зеркало всего лишь отражает то, что он совершил.

Человек безграничен, его корни во Вселенной повсюду, потому что миллиарды лет он работал во всех областях пространства, чтобы сформировать качества, собрать воедино элементы, благодаря которым ему удалось создать свое физическое, эфирное, астральное, ментальное тела, а также зачатки каузального, буддхического и атмического тел. Таким образом, человек "распылен" по всем этим областям, во всех этих телах, и именно за счет этого ему удается затронуть силы, отражающиеся в его сознании. Если он разумен, а его ум ясен, он смотрит на этот экран, расшифровывает то, что он там увидел, и говорит себе: "Так, своей мыслью, волей, желаниями я вызвал волнение болота, а теперь вижу это на экране". Но если человек затронул Небо, то на своем экране он видит нечто великолепное и накапливает знания. Именно так он осознает, как говорится, реальность вещей, отдает себе отчет в том, что существуют законы, что он может решиться стать разумнее, мудрее, осторожнее, чтобы более не проецировать на свой экран прежние кошмары и беспорядок. Но все, отражающееся в сознании, еще не является человеком, ведь у него куда больше возможностей действовать, даже если он не знает, куда направлены его действия. Сознание едва ли может отразить даже незначительную часть жизни человека. Оно похоже на сцену, куда выходят несколько представителей эгоистичной персональности или же такой обширной, бескорыстной индивидуальности; и сознание затемняется или просветляется в зависимости от того, какие элементы приходят в него.

Итак, воздействовать на сознание напрямую невозможно - для этого нужно затронуть органы, клетки или различные области пространства, ангельские иерархии. Вы погуляли, попели, помолились и несколько дней спустя почувствовали себя лучше, так как оказали воздействие на некоторые факторы, отразившиеся затем в сознании. Человек живет во всех областях пространства, он сформирован из частиц всех этих областей. Итак, сознание - это всего лишь результат, отражение, оно не является составляющим элементом. Вот почему в отношении всего, что в вас происходит, вам необходимо стремиться ясно увидеть, что это, и понять, откуда оно идет. Вы должны постоянно отдавать себе отчет в том, вдохновлены ли ваши желания, чувства, мысли низшей природой или же природой высшей. Вам нужно знать цвета, запахи соответствующих им сущностей, потому что все определено, распреде-лено, упорядочено. Необходимо научиться рассматривать себя подобным образом, работать с зеркалом, о котором я говорил вам.

Все, что приходит в наше сознание, связано с Небом или землей. Но когда я говорю "сознание", то это также может быть бессознательное, подсознательное, самосознание или сверхсознание - в зависимости от того, кто действует, кто проявляется на экране. Если в ваших снах проявляются низшие области, то это - подсознание. Но если к вам приходят возвышенные и светлые проявления, то это - сверхсознание. Я говорил вам, что наше сознание - это нейтральная зона, куда могут прийти, чтобы выразить себя, как добрые, так и злые начала. Естественно, в сознании отражается не все. Если бы нам только довелось узнать, что происходит в желудке или печени, то от этого можно было бы сойти с ума.

В нас живет целый мир. Доказательством является то, что зачастую внутри нас существуют враги, проявляющиеся только тогда, когда они неожиданно выходят наружу. Они были там уже давно, но никто о них даже представления не имел, так как они не проявлялись на экране сознания; но в тот день, когда начинается вторжение, человек заболевает физически или психически. Или же внутри нас были ангелы, о присутствии которых нам не было известно, и вот мы удивляемся, обнаружив друзей, которые, оказывается, уже давно нас поддерживают.

Человек безграничен, но не знает себя. В Боже-ственном мире, наверху, он, вероятно, обладает знаниями о себе, но он должен познать себя здесь, через мозг, через материю, а это трудно. Вы видели, как кошка играет со своим хвостом?.. Поскольку она не знает, что это ее хвост, то кусает его, удивляясь, что она при этом ощущает. Вы тоже подобны этой кошке: однажды вы откроете, что у вас существует маленький хвостик. Вы не будете знать, что это, и укусите сами себя. Естественно, вы вскрикнете, поняв, что этот двигающийся хвостик является частью вас самих.

Человек "рассеян" повсюду в пространстве, но однажды он должен собраться воедино. Так вот, наш хвост - это физическое тело, и нам нужно познать себя через этот хвост, через материю. Вот почему наша жизнь становится такой запутанной и трудной, ведь зачастую мы сталкиваемся с существами и вещами, не зная, что они - это мы сами. Эта истина является основой нравственности. Если написано, что нельзя причинять зло своему ближнему, то потому, что зло мы причиняем самим себе. Наше истинное существо живет повсюду, и следовательно, боль, которую мы несем другим, мы начинаем ощущать па самих себе. Так же и радость, конечно же. Нравственность основывается на знании того, что человек наполняет собой все творение. Вот почему надо постоянно думать о том, как делать добро, ведь делаем-то мы его себе, тому вездесущему себе, которое, может быть, сейчас разгуливает по соседству.

Все сущее обладает сознанием, и, как я вам уже говорил, это сознание находится дальше или ближе от существа в зависимости от уровня его эволюции.

У камней оно расположено дальше, вот почему они пребывают в таком инертном состоянии. У растений, животных оно ближе; у человека сознание находится в нем самом, поэтому он является сущест-вом думающим. Однажды я подробно расскажу вам о том, как животные, растения и камни произошли на свет. В действительности они появились из человека, потому что человек содержал в себе все царства природы. Все вышло из него: минералы, растения, животные - в ходе развития человек постепенно от них освобождался, но изначально все они были в нем.

В начале этой лекции я говорил вам о различных оболочках человека, а также показал, каким образом низшие тела связаны с высшими. Это означает, что когда вы работаете над собой и стараетесь обрести мудрость и свет, развивается ваше каузальное тело, и тогда оно соединяется с телом ментальным. Если вы стремитесь действовать абсолютно бескорыстно, с любовью, то развивается буддхическое тело, которое сливается с телом астральным. Работая над силой и могуществом, над осуществлением воли Божьей, вы способствуете развитию своего атмиче-ского тела, представляющего собой изначальную силу и сливающегося позднее с физическим телом. Итак, когда персональность и индивидуальность соединятся в единое целое, человек станет всемогущим на физическом плане, его сердце превратится в саму любовь, а интеллект обретет всеведение. Необходимо понять следующее: то, что внизу, подобно тому, что вверху, но только в перевернутом виде. Тело, расположенное выше всех и относящееся к высшей природе, связано с телом, находящимся не выше, а наоборот, ниже всех, природы низшей. В настоящий момент они разделены, между ними существует барьер, на котором, как на экране, отражается и то, и другое; но однажды, когда они сольются, экран перестанет существовать, или, вернее сказать, все станет им, поскольку с помощью того маленького экрана, которым мы располагаем сегодня, все познать и везде побывать будет невозможно. Если вы ограничены, ограничен и ваш экран; но если для вас пределов более не существует, вся Вселенная становится экраном - вы находитесь везде и знаете все.

Очевидно, люди пока что еще не могут прийти к такому пониманию окружающей их действительности; однако рано или поздно им придется подчиниться небесным потокам, постоянно влекущим их к совершенству. Пусть на сегодняшний момент люди действуют совершенно противоположным образом - это временное явление: Космический Разум все равно приведет их туда, куда было намечено изначально.

Севр, 21 марта 1070 года

Ill

Некоторые люди приходят и рассказывают мне, что вот уже многие годы какие-то образы, кошмары, навязчивые идеи мучают их, и что они не знают, как от них избавиться. Я им отвечаю: "Но вы же сами создавали этот фильм в течение нескольких воплощений; и вот теперь его наконец-то передали оператору, который и показывает его на экране вашего сознания". Все мучающие людей образы приходят издалека, отнюдь не сознание создало их, ведь оно служит лишь экраном. Фильм был снят давно, сейчас же он просто демонстрируется: сначала человек видит очень красивые пейзажи, затем все темнеет; поскольку он не может значительно изменить ход событий в настоящем, ему приходится работать над новым фильмом. Бедное сознание, оно ведь не виновато, поскольку никак не связано с тем, что происходит на его экране хорошего или плохого. В крайнем случае, если человек достаточно разумен, то сознание может показать, что ему необходимы другие фильмы. Небо всегда готово откликнуться на подобную просьбу. Но оно никогда не изменит вашего эк

рана, потому что он и так уже достаточно велик, широк и хорошо подготовлен. Несовершенны картинки; экран же всегда остается тем, что он есть.

Возьмем для примера вора или убийцу; его сознание постоянно мучает беспокойство: полиция, тюрьма... А все потому, что он сам дал толчок некоторым процессам, отражающимся сейчас в его сознании, вот он и лишился покоя. В то же время, тот, кто не совершил ничего плохого, не имеет причин для страха и волнений. Совершенно ясно, что, как только человек совершает какой-либо нечестный поступок, в нем больше нет покоя, так как со всех сторон его сознание осаждают тревожные картины; и даже если человек пытается успокоиться, у него ничего не выходит. Так происходит потому, что от сознания это не зависит: пока все вокруг не будет улажено, покоя ему не видать. Итак, вы видите, насколько невежественны люди, ведь они даже не знают, к чему должны обратиться, чтобы исправить положение. Подите попробуйте успокоить ваше сознание и уснуть, если вы совершили преступление! Вас всегда будет терзать беспокойство: "Кто-нибудь мог меня увидеть... Кто-то должен был что-то заподозрить... За мной придут..." - и вы больше не сможете обрести покой, что бы вы ни делали. Вот так-то люди и заболевают.

Все совершаемые людьми ошибки рано или поздно приводят к болезни. Но попробуйте кого-нибудь в этом убедить! Люди верят, что обладают удивительной властью над собой: могут делать невесть что и сохранять при этом покой. Но очень быстро они замечают, что повержены. Бели поступать пло* хо, то, как бы вы ни старались, улучшить пенхяче ское состояние не получится. Никому пока что это не удавалось, никому, даже Магам, управлявшим всем в природе,- тем, кому повиновались духи: если они совершали ошибку, то какой бы властью они ни обладали, ничто не могло их спасти. Потому что не существует такой силы, которая была бы способна умиротворить неспокойное сознание. Да, уж вы мне поверьте. Не стоит рассчитывать ни на силу, ни на волю, а только на прямые, бескорыстные и честные действия. И тогда все кончается: вы свободны. Но как только вы нарушили закон, все ваши силы обращаются в ноль и не возвращаются к вам до тех пор, пока вы все не исправите. А это как раз то, что отличает истинных Магов от обычных людей: им удается быстро исправлять свои ошибки. Вот в чем их сила: в способности исправлять ошибки. Но если они не будут этого делать, то всей их силы не хватит, чтобы успокоить свое сознание. Исправив что-то, Маги косвенно воздействуют на свое сознание, вновь обретая покой и мир.

Об этом можно говорить долго, потому что истины, о которых идет речь, большей части мыслителей неизвестны. О сознании было высказано столько ошибочных суждений, что ныне невозможно найти способ, чтобы вновь восстановить истину в умах людей. Люди полагают, что вольны обрести покой, прибегнув к самовнушению... Нет, никогда: здесь не поможет ни мысль, ни самовнушение, ни вера. Повторяю вам, есть только один способ: пойти и все исправить, и тогда вы вновь обретете свои силы, здоровье, гармонию. Иисус, знавший этот закон, сказал: "Пойди и до захода солнца помирись с братом твоим".

Как видите, я прокомментировал вам Евангелие, хотя, на первый взгляд, вовсе этого не делал. Я поступил так потому, что если сегодня начать проповедовать людям, основываясь на Евангелиях, приводя цитаты, то успеха не достигнешь. Метод прямого убеждения устарел, вот почему я стремлюсь привести вас к Библии исподволь. В действительности все истины были почерпнуты мною из Библии и Евангелий; я постоянно обращаюсь к этому источнику, но незаметно для вас, поскольку проповеди людям надоели, и они покидают церковь. А я, я все снова и снова привожу вас к Библии, но по-другому, обходными путями. Итак, да здравствуют обходные пути!..

Бонфен, 30 июля 1971 года

IV

Поскольку наше физическое тело, (а также астральное и ментальное) являются лишь малой ча-тью нас самих, мы должны стремиться открыть [ругую, более обширную часть себя, часть, которая [аходится очень далеко, в высших областях, ведя ам свою собственную жизнь, отличную, а зачас-?ую даже противоположную нашему существовали) здесь, внизу. Нам доводится, например, де-[ать глупости... Если мы связаны с другим, выспим началом своего существа, почему же тогда оно юзволяет нам поступать подобным образом? Оно *едь знало, что вы пострадаете, что в скором време-ш вам придется пожалеть о содеянном, однако не шешалось - вот вы и наделали глупостей. В действительности может оказаться даже так, что шенно оно вас к ним и подтолкнуло. Да, вот в чем тгадка. Вы заблудились, а оно вам позволило это сделать, потому что с нами ничто не случается без согласия на то нашего высшего существа. В то самое время, как вы здесь "поджариваетесь на сковородке" и плачете, оно, неизвестно почему, пребы

вает в блаженстве, ничуть не заботясь о ваших страданиях.

Сейчас было бы слишком долго рассказывать, по какой причине все происходит именно так. Скажем лишь, что в распоряжении ученика есть способы отыскать и познать себя, используя эти способы, он может в конце концов слиться со своим высшим "Я*... и тогда слабость больше не способна овладеть им, темнота уходит, страдания перестают беспокоить, в действие вступают силы другой природы. Этот феномен в полной мере сравним с превращением гусеницы. Гусеница опутывает себя нитями, получается кокон; некоторое время спустя оттуда выходит совершенно другое существо: такое красивое, ослепительное, легкое... бабочка!

Природа повсюду расставила для ученика знаки, чтобы открыть и дать понять, какие трансформации ему еще предстоит в себе совершить. Люди полагают, что являются чем-то великолепным. В действительности, они подобны гусенице, этакому тяжелому и гадкому существу, поедающему листья деревьев и причиняющего всякого рода ущерб всему окружающему. Но в тот день, когда люди примут решение войти в свое внутреннее пространство, чтобы задуматься, погрузиться в медитацию и наконец отказаться от своих низших склонностей, внутри них проявятся новые силы, и тогда через некоторое время на свет выйдет нечто легкое и свободное - бабочка; при этом новое существо более не будет уничтожать листья, наоборот, его пищей станет нектар цветов. Бабочка - символ души, вышедшей ил-под власти каких бы то ни было ограничений, а это и есть истинное воскресение. Не пужно думать, что воскресение, о котором говорится в Священном Писании, касается физического тела. Физическое тело не воскресает; все, что происходит на самом де-ле,- это пробуждение внутри него духовного начала, которое ранее было погружено в сон, а теперь по-лучило возможность расцвести в полной мере.

Так вот, ученик никогда не должен останавливаться на том, чем он является здесь, внизу,- поскольку это не такое уж достижение - ему необходимо стать тем, чем он является наверху. А чтобы получить возможность опустить мощь, силы, энергию и красоту высшего мира в ту реальность, где он обитает, ему предстоит выполнить огромную работу. Он должен подняться очень высоко, дойти до своего высшего "Я", от которого зависит все, и попросить, чтобы в его жизни произошли изменения; иначе не стройте на этот счет иллюзий: если вы будете пассивны, ваше высшее "Я" не станет ничего предпринимать; если вы у него ничего не попросите, оно оставит вас страдать, и вы по-прежнему будете пребывать в нищете.

Поскольку все, что есть внутри нас, отражается на экране сознания, наше высшее "Я", будучи частью нас, тоже делает это; и каким бы слабым ни было отражение, именно оно позволяет нам установить связь с самим собой, с нашим истинным "Я". Это маленькое хрупкое существо, но если в нем живет свет, если кто-то направляет его, то оно, по крайней мере, способно издать призыв и направить его в высшие пространства, чтобы там просьба о помощи была услышана. Это показывает, как экран сознания дает человеку возможность найти себя. До сих пор я не объяснял достаточно подробно данный феномен. Экран - всего лишь отражение, однако в нем содержится квинтэссенция вас самих; он всего лишь отражение - пусть так,- но, вместе с тем, он одновременно - часть вас.

Даже простое отражение в зеркале - это флюиды, силы, которые человек оставляет после себя... Даже тень, отбрасываемая мимоходом, является реальностью, а не пустотой. Между тем, в Африке распространены магические практики, во время которых колдуны, желая навести на человека порчу, пользуются флюидами, оставляемыми как раз его тенью. Считается, что тень - это ничто. Если же тень является реальностью, то она есть не что иное, как флюиды человека. Почему некоторым собакам удается находить людей, принюхиваясь и чувствуя флюиды, которые те оставили, проходив по этому месту ранее. Итак, предположим, что с помощью экрана сознания мы сможем почувствовать, ? уловить? следы нашего высшего "Я*. В тот же самый момент мы окажемся наверху. Этот экран находится здесь не просто так. Он является лишь отражением, но если ученик работает для того, чтобы найти себя, его сознание расширяется, и однажды он чувствует, что достиг размеров всей Вселенной, ощущая себя космическим Существом, плывущим в вечности.

У мудрецов Индии есть высказывание, имеющее очень глубокий смысл. Они говорят: #Я - это Он#. Данная формула означает: "Я не существую как отдельное, независимое создание. Я - Его отражение и существую только благодаря Ему. Если теперь я хочу найти себя, то найду Его, Того, Кто создал меня; я - небытие, иллюзия; Он один является реальностью". Господь позабавился, рассеяв себя по всем созданиям. Но в действительности как тако-вых отдельных созданий не существует: все в Нем - вот в чем истина. Любое порождение этого мира, все творение есть не что иное, как мысль Господа. Только для того, чтобы это понять, нужно пройти через много испытаний... Найти себя - это титанический труд. Бывают моменты, когда вы ощущаете, как все ваше существо вдруг переполняется светом: вы сразу же чувствуете, что вышли в сверхсознание, вы ослеплены бескрайностью и красотой того, что открылось вам. К сожалению, это не длится долго: вас снова захлестывает повседневная жизнь с прежними заботами и обычной для нее слабостью, вы вновь чувствуете себя отделенными от Божества, от вашего высшего "Я"... так, отдельная часть, находящаяся где-то... Затем вы вновь ощущаете, как сознание становится ясным, приходит момент озарения, но и в этот раз подобное состояние длится недолго... До тех пор, пока, наконец-то, после всех взлетов и падений свет не захватит вас полностью, чтобы уже более никогда вас не покинуть,- вы перешли на другой берег, достигли окончательного спасения.

Дорогие мои братья и сестры, даже если вы не очень хорошо поняли мои слова, примите их на веру. Я многое на себе проверил и теперь хочу, чтобы вы попробовали то, что открылось мне. Доверьтесь мне, не останавливайтесь, даже если результаты проделанной вами работы пока что вам не видны. Войдите в свое внутреннее пространство подобно гусенице, становящейся куколкой. Пример гусеницы, превращающейся в бабочку, доказывает, что даже самые низшие существа обладают безграничными возможностями для того, чтобы претерпеть трансформации и стать бабочками, иначе говоря,- ангелами. Таким образом, нужно умереть для жизни гусеницы, чтобы родиться для жизни бабочки. Вот почему Иисус говорил: "Если не умрете, не будете иметь жизни вечной". Да, дорогие мои братья и сестры, нужно перестать существовать для низшей жизни, чтобы получить жизнь Божественную.

Севр, 16 января 1968 года

V

Все, что было в прошлом, все, что будет в будущем, должно быть перенесено и использовано учеником в настоящем. Но говоря "все, что было в прошлом", я, естественно, подразумеваю только то, что принадлежит истинной, Божественной традиции, которая с незапамятных времен передавалась из поколения в поколение и дошла до нас в своем первозданном виде. А будущее - это то универсальное и Божественное, что еще придет. Потому что будущее, истинное будущее, движется в направлении величия, безграничности, бессмертия, расширения души, силы духа. Вот что такое будущее. Ученик, таким образом, должен жить в настоящем, используя как приобретения прошлого (то есть все те богатства, которые он собрал, пройдя свой эволюционный путь), так и то, что проявится в будущем; когда это произойдет, человек обретет целостность и полноту существования.

Некоторые люди живут исключительно прошлым, их прошлым: как они танцевали, как поженились... или тем, что с ними произошло во время

войны. Если в этом прошлом они были несчастны, то они только и делают, что жалуются. Настоящее же для них абсолютно неважно. Они более не способны наслаждаться. Другие же, напротив, погружены в будущее, но будущее это полно созданными ими фантасмагориями, которые так никогда и не осуществятся. Возвращаться к прошлому неплохо, но не ради того, чтобы вновь и вновь переживать старые трагедии, жалея себя,- нет, но исключительно с целью извлечь для себя уроки, увидеть, что где-то мы совершили ошибки, а где-то действовали хорошо. Подобный опыт имеет огромную ценность, его можно использовать, чтобы стать мудрее. По крайней мере, из всей истории нужно извлечь, как говорится, хотя бы один урок. В то же время необходимо погружаться в очень отдаленное будущее, чтобы попытаться увидеть, как Господь представляет его себе, в каком великолепии, каком свете предстоит жить человечеству. И вообразите даже, что в этом отдаленном будущем вы уже не будете таким невзрачным, посредственным и жалким, а станете Божеством, будете излучать прекраснейшие цвета, музыку и ароматы, вас примут в круг избранных сынов Божиих. И вы наслаждаетесь, не желая более возвращаться в настоящее, вы - в вечном будущем.

Я знаю, люди очень много думают о будущем, но о каком будущем? Они говорят себе: "Через несколько лет мы поженимся, у нас будут дети, хозяйство, маленький домик, такой-то вот, перед которым можно будет спокойно выкурить трубочку и посмотреть, как коровы - или поезда! - проходят мимо. Потом мы немного подышим поднявшейся на дороге пылью и пойдем домой, чокнувшись, выпьем вина, поедим и ляжем спать..." Боже ж ты мой, ну и прекрасное будущее! Вы возразите: "Но, в общем, не все же так представляют себе..." Да, знаю: многие думают, что заработают кучу денег, провернут крупные дела или прославятся, став во главе целой армии... Другие полагают, что будут университетскими преподавателями или министрами, главами государств... Третьи мечтают о красивых девушках, с которыми можно обниматься день и ночь. Но все это - просто ноль, ничтожно и убого.

К сожалению, очень немногие стараются подняться над этим сомнительным будущим и увидеть, что в действительности уготовано человечеству, как Господь представляет себе развитие мира. Теперь перед людьми необходимо открыть новые горизонты, окна в бесконечность, чтобы можно было разглядеть будущее всего созданного. Но никогда не нужно беспокоиться о времени, не следует говорить себе: "Да, но ведь к тому моменту меня уже не будет в живых, это будет уже не моя эпоха",- потому что, произнося подобные слова, люди сами перекрывают себе путь к истинной красоте. Люди ограничивают себя сами... просто потрясающе! Именно сами себя. Они боятся пойти и прикоснуться к тому прекрасному и безграничному, что содержат их душа и дух. Подобные узость и убожество потрясающи! Где те отважные люди, которые выйдут за эти пределы, чтобы отправиться в бескрайние миры? Их немного. Но Учители, Посвященные как раз и занимаются тем, что преодолевают всевозможные рамки и какие бы то ни было ограничения, проникая вглубь веков куда дальше, чем историки.

Историки не заглядывают в прошлое дальше нескольких тысячелетий: Вавилон, Древний Китай, Индия, Египет, Ассирия... а вот Посвященным это удается. Вы спросите себя, остались ли какие-то следы от событий, произошедших так давно. Конечно, и они повсюду; ничто не исчезло: те, кто пришел к нам из далекого прошлого, находятся вокруг нас повсюду. Возьмите, к примеру, насекомых, термитов, пчел: как много можно понять, если вам удастся расшифровать, что они из себя представляют! Все они являются потомками великолепных созданий. Некоторые из них - кого природа пощадила - дожили до наших двей, некоторые - исчезли. Однако на самом деле говорить о том, что нечто утрачено окончательно, было бы неверно: под землей существуют пространства, где очень высокоразвитые существа бережно следят за всеми некогда населявшими Землю видами растений и животных, чтобы уберечь их, сохранить истинную науку и однажды передать все накопленные знания людям.

Но мы поговорим об этом в следующий раз. Итак, немного раньше я упоминал, что ученику нельзя искусственно себя ограничивать. Он должен жить в настоящем - и это понятно,- но жить так, чтобы это настоящее отражало и мудрость прошлого, и преподанные им уроки, и обещания буду* щего! Настоящее должно стать временем сознательного, просветленного действия, извлекающего из хранилищ прошлого все уроки мудрости и испытывающего на себе влияние безграничной надежды возможностей будущего. Вот в чем заключается совершенство: в уроках прошлого (одному Богу известно, преподали ли нам хоть какие-то уроки минувшие дни человечества) и в будущем с его безграничными обещаниями. Если ученик знает, как существовать в настоящем, выражая в своей нынешней жизни опыт прошлого и великолепие буду, щего. он становится подобен Божеству. Что поют серафимы перед Троном Господа? "Свят, свят, свят, Всемогущий Господь Бог, Который был, есть и будет". Именно так сознание ученика и расширяется до размеров Божественного сознания. Но понять это трудно. Ведь вы не имеете сколько-нибудь точного представления о том, что в действительности представляет собой прошлое, настоящее и будущее.

Истинным прошлым человечества является не его история, а та эпоха, когда человек жил в лоне Вечного, еще не утратив своего изначального великолепия; он существовал в Боге, был с Богом и являлся Богом. Истинное прошлое человека составляет не несколько тысячелетий, а гораздо больший промежуток времени, закончившийся спуском в материю и совершением первородного греха. Будучи молодым, больше пятидесяти лет назад, я целые дни проводил в поисках этого прошлого, порою уходя так далеко, что аж дух захватывало. Эти путешествия были подобны пропасти, бесконечной пропасти, в которую я погружался. И уверяю вас, мне было страшно! Я был тогда очень молод, возможность проделать эти отважные опыты представляла для меня большой соблазн, которому в то время я довольно легко поддавался. Но подобные эксперименты опасны, и я бы вам не советовал пытаться их осуществить, так как они могут вызвать очень серьезные расстройства психики.

В наше время существуют гипнотизеры, совершающие опыты с некоторыми своими пациентами: они кого-нибудь усыпляют, а затем заставляют его погрузиться в свое прошлое, например, на десять лет назад. Они спрашивают у него: "Что вы сейчас делаете?" И человек в точности рассказывает то, чем он занимался десять лет назад. И таким образом, постепенно, он доходит до своего детства, до своего рождения... Проникая еще дальше, он оказывается в другой стране, другой семье, другой эпохе... Вот какой опыт ему приходится пережить, и это - реальность. Когда-нибудь и официальная наука решится на подобные эксперименты, и сколько же открытий ждут ее на этом пути! Ученые поймут, что человек появился на Земле не в первый раз и что его нынешние печали, болезни, провалы или же, напротив, его положительные качества, богатство, успех объясняются его предыдущими жизнями. И тогда все станет ясно: законы судьбы, Божественная справедливость-До тех пор, пока нет веры в реинкарнацию, все проблемы будут решаться неправильно, а истину найти так никогда и не удастся. И даже церковь держит человечество в неведении, ведя его по пути ошибок, а тем самым препятствуя прогрессу. Но однажды ей предстоит испытать потрясение, ведь ее же собственные дети обратятся к ней со словами упрека: "Мать-Церковь, твоя ложь слишком долго вела нас путями заблуждений, истина совсем не там". И тогда она будет вынуждена присоединиться к тем своим сынам, которые к тому времени окажутся

впереди нее. Пусть церковь простит меня, но имен-но это с ней и произойдет, если она не изменится,.. Дети постоянно дврхжутся вперед, родители остаются позади, ведь дети их обошли.

Ученик, умеющий использовать прошлое и будущее, расширяет свое сознание. Прошлое - это сконденсированная, застывшая материя, которую невозможно изменить, тогда как будущее является материей настолько тонкой, что ее не видят, и она кажется людям ирреальной; но она где-то существует и приближается к нам, чтобы обрести реальность. Что же касается настоящего, то оно одновременно принадлежит будущему и прошлому. В действительности, настоящего не существует, его нет. Или, вернее сказать, нет ни прошлого, ни будущего, есть только вечное настоящее. Но для нас настоящее не существует, поскольку в тот момент, когда мы осознаем его реальность, оно уже стало прошлым! Что бы вы ни говорили, о чем бы ни думали - это уже прошлое. В тот миг, когда вы что-то формулируете, что-то выражаете, оно уже в прошлом. Настоящее ухватить невозможно. Для нас, ограниченных существ, настоящего нет. Для нас существует лишь прошлое и будущее, а отнюдь не настоящее. Однако для Господа нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее. Вы скажете: "Но я ведь живу в настоящем!" Вы ошибаетесь - это уже прошлое. Вы можете в какой-то степени присутствовать в будущем, но будущее - это то, что еще не случилось, будущее всегда находится вне пределов вашего сознания. "Да, но вы только что сказали нам, что мы можем переживать будущее как предвкушение, предчувствие, предвосхищение". Да, но только как предвкушение; будущее не было бы таковым, если бы оно уже было настоящим. Будущее - это то, что "будет".

Но, в конце концов, оставим все это; помните только одно: для Бога будущее и прошлое не существуют, а есть лишь вечное настоящее, и это настоящее Господа является для нас будущим. Я уже много лет назад говорил вам: "Возьмем для примера животных, людей и ангелов... То, что является настоящим для животных, для людей - уже прошлое, потому что они дальше продвинулись по пути эволюции. То, что является настоящим для ангелов - будущее для людей и тому подобное..." Итак, прошлое, настоящее, будущее - все это показатель уровня эволюционного развития. Вам хотелось бы узнать, насколько прекрасным было наше прошлое? Пойдите и взгляните на морды и мордашки животных, их облик. Чтобы понять, чем является ваше настоящее, не нужно прилагать много усилий. Я не утверждаю, что для этого нужно приглядываться к... "мордам" людей... их облику... нет, скорее, на то, как они ведут себя. А чтобы узнать свое будущее, пойдите и поспрашивайте об этом у ангелов. Да, при помощи мысли мы можем приблизить ся к ангелам и тем самым почувствовать, увидеть и понять, каким будет наше будущее.

Бонфен, 4 августа 1964 года

VIII

Высшее Я

I

Солнце на восходе каждый раз другое - новое, вода в реках непрерывно течет, а потому меняется. То же происходит с человеком, ведь клетки тела постоянно обновляются. Если все так, тогда возникает вопрос: почему человек всегда остается тем же самым, почему не меняются его привычные реакции, рефлексы и свойственные ему слабости?

Приведу пример, чтобы показать причину этого явления. Когда человек, работавший в администрации или на заводе, уходит на пенсию или умирает, тот, кто приходит на его место, должен научиться выполнять те же самые обязанности, что и предыдущий работник. Точно так же, когда отмирают одни клетки, их замещают другие, продолжая выполнять ту же работу. Но люди не знают, что человек устроен именно так, что в нем тоже есть администрация, архивы и память, ответственные за прием в организм новых частичек, которые бы действовали и вибрировали подобно старым. Именно эта память позволяет человеку оступаться тем же самым, несмотря на то,

что материя, из которой он состоит, постоянно меняется. Итак, если вам известен секрет, позволяющий изменять память клеток, все у вас внутри станет но-вым: и материя, и образ мыслей.

Пока же люди удовлетворяются тем, что обновляются лишь физически, как дети. Посмотрите на ребенка: пройдет двадцать, тридцать лет, и его рост, черты лица изменятся, но его "я", его эго по-прежнему останется прежним. Чтобы изменилось и это, внутреннее начало, необходима духовная работа. Вот почему ученик должен научиться искусству отождествления себя с небесным Существом: Христом, Господом, Божественной Матерью. Вы скажете: "Но это безумие!" Да, в определенных обстоятельствах такое может произойти, но ведь от Посвящения до безумия не так уж далеко. Как видите, это вселяет оптимизм! Всем известно, что между сумасшествием и гениальностью - один шаг. Так вот, между сумасшествием и Посвящением тоже всего один шаг, Кто-то принимает себя за Христа - он просто-напросто сумасшедший. Он хотел пройти Посвящение, но сделал это неправильно и сошел с ума. Если бы ему были известны соответствующие методы, он действительно стал бы Христом. Другим, очень продвинутым существам действительно удалось отождествиться с Христом. Получается, что вся проблема состоит в том, чтобы знать определенные правила, некоторые методы.

Когда вы хотите осуществить переход от простого сознания к сверхсознанию, необходимо обновление, изменение персональности; и если вы не знаете методов, позволяющих этим процессам протекать гармонично, то внутри вас начинают происходить такие аномалии, что вы рискуете сойти с ума. Таким образом, между сумасшедшим и Посвященным разница небольшая; только у первого изменение уровня сознания происходит настолько хаотично и беспорядочно, что его запирают в больнице, тогда как у Посвященного все разворачивается настолько чудесно, что он становится Божеством. Да, необходимо знать, что если не действовать в соответствии с некоторыми правилами, то можно вызвать к жизни довольно странные и опасные феномены. Нечто подобное как раз и случилось со многими мистиками и последователями духовных учений, не сумевшими работать корректно: они не знали меры или же им были неведомы законы, это вызвало сильные расстройства нервной системы или привлекло к ним, помимо их воли, враждебных сущностей, которые ими же и овладели. Вот почему весь мир считает каждого, кто занимается духовной практикой, немного свихнувшимся.

Необходимо знать, что в соответствии с тем, как мы живем и работаем, излучение, которое исходит от нас, приобретает определенную длину волны, сходную с той, что присуща некоторым сущностям. Тем самым мы входим с ними в контакт и привлекаем их к себе. Египетский Посвященный, например, входя в состояние глубокой концентрации, читая формулы, надевая определенную одежду или даже маску, стремился достичь отождествления с богом Осирисом или Гором и, действительно, ва какое-то мгновение становился воплощением этого божества, поскольку ему удавалось воспроизвести вибрации этой возвышенной сущности, которая на самом деле начинала говорить и проявлять себя через него. Чтобы создать связь, необходимо войти в тот же вибрационный режим. Это физический за-кон, и принцип действия радио как раз на нем и ос-новывается. Посвященные открыли его намного раньше современных физиков и знали его намного лучше их, поскольку понимали, что этот закон действует не только на физическом, но также и на пси. хическом, духовном плане. Они дали своим ученикам правила и методы, которые позволили бы тем вибрировать в унисон с той или иной сущностью и таким образом получать ее послания. Затем, выйдя из состояния отождествления и придя в себя, некоторые из них даже не могли вспомнить, что они сами только что говорили. Через них вещал другой. Нечто подобное происходит и с душевнобольными, которые, сами того не осознавая, вступили в контакт с сущностями тьмы или установили связь с вредными, негативными потоками.

Можно было бы даже спросить себя, почему именно больные люди обладают даром ясновидения и становятся медиумами, что нормальным людям в большинстве своем несвойственно. Или почему в результате какого-то потрясения или тяжелой болезни у некоторых этот дар неожиданно появляется. Да, очень часто все так и происходит: шок, падение, несчастный случай, большое горе лежат в основе определенных процессов, служат причиной того, что некоторое время спустя в психике происходят определенные сдвиги. Поскольку объяснить их обычно не могут, то говорят, что это ненормально. Да, в данном утверждении есть доля истины, но из этого не стоит делать вывод, что нужно быть обязательно неуравновешенным или больным, чтобы получить в свое распоряжение психические способности. В действительности объяснение в следующем: подсознание соприкасается со сверхсознанием. Данная тема вплотную соприкасается с вопросом о персональности и индивидуальности, с проблемой наличия в человеке двух начал - высшей и низшей природы - о чем я вам уже очень много рассказывал*.

Севр, 1 апреля 1968 года

* См. том 11 поля. собр. соч.

II

Наше высшее "Я" - совершенно, всезнающе и всемогуще, оно является частицей Самого Господа, прозрачной, чистой, несущей свет квинтэссенцией... Тогда, как же так получается, что оно позволяет нам совершать ошибки? Самое трудное - это понять, что внутри нас есть существо, которое все видит, все знает, все может, но остается в бездействии, ничего не говоря, никогда не страдая, как бы мы ни поступали. Почему же оно безропотно принимает то, что не служит его интересу? И когда мы излагаем ему нашу философию, свои желания, планы, надежды, почему оно ничего не делает, чтобы их осуществить? Мы не отделены от этого существа, а между тем, когда мы страдаем или хотим что-то исправить, оно остается безразличным, покидая нас в беде. Какое же тогда можно найти средство, чтобы преодолеть его безучастие?.. Знать это существо очень важно, потому что в тот день, когда оно решает действовать, для него нет ничего невозможного, поскольку оно находится выше того, что составляет нашу сущность: физическое, эфирное, астральное,

ментальное и даже каузальное, буддхическое и ат-мическое тела. Это существо еще выше, так как все перечисленные элементы - лишь тела, а само оно телом не является. Оно проявляет себя через эти тела, но обитает в той области, которую каббалисты называют Айн Соф Аур - Безграничный Свет.

Таким образом, для нашего высшего "Я" нет ничего невозможного, нужно лишь, чтобы оно захотело действовать; вот в этом-то как раз и наша трагедия: мы не знаем, как заставить его заХ9теть того, чего хочется нам! Как вызвать к действию волю то" го существа, которое так далеко от нас и которое мы представляем здесь настолько несовершенно, являясь такой маленькой его частицей?

Наше земное "я" состоит из меняющихся, нестабильных и таких разных "я"! Но учитывая, что за все эти "я", допускающие оплошности, несем ответственность мы, страдать и исправлять сделанное предстоит именно нам. Наше истинное "Я* никогда не совершает преступлений или ошибок, всегда оставаясь вверху, в чистоте и свете; и однажды мы должны будем к нему присоединиться, слиться с ним. Но пока это не произошло, на Земле существует лишь одно "я", которое, если можно так выразиться, служит всем другим "я", обитающим в одном и том же доме, совершенно разным и странным "я", не имеющим друг с другом никакого сходства: поэт, скупец, повар, обманщик... Но сами-то мы кто? Мы этого не знаем. Здесь живет фиктивное "я", которое должно быть вознаграждено за чьи-то добрые дела или пака эано за чьи-то преступления. Одно иэ этих "я* ндет, чтобы что-то стянуть у соседа, но вот приходит другое "я", честное, и, огорчившись, удивляется: ему непонятно, как это могло произойти... Припоминаете ли вы лекцию, которую я читал вам много лет на-зад о всех жителях, которых мы носим в себе?*...

Когда мы хотим познать себя, то есть обрести на. ше высшее "Я", оно немедленно понимает, что мы наконец-то впервые приступили к самой великой работе, которая может быть предпринята на Земле. Оно узнает об этом и радуется. Любое другое дейст-вие, совершаемое нами, оставляет его холодным и равнодушным. Можно стать генералом, министром или императором, попасть в аварию, оказаться в нищете или отчаяться - это его не трогает. Только в тот день^ когда мы наконец-то захотим познать наше высшее "Я", оно пробудится и начнет уделять нам внимание.

В действительности, для ученика существуют два метода, позволяющие ему найти себя: первый из них заключается в концентрации на своем эго, своем человеческом "я". Да, это "я" ограничено, иллюзорно, но, несмотря ни на что, оно является реальностью. Даже если вы скажете, что его нет, это ничего не изменит: оно существует хотя бы как несуществующее! Первый метод заключается в том, чтобы воспользоваться этим слабым средством, этим экраном "я", сознанием, которое, не являясь вами, есть все же часть вас, отдаленное проявление вашего высшего "Я". Вы связываетесь с этим сознанием и просто остаетесь сознательным, ничего более не делая, лишь удерживая это сознание себя... Тогда мало-помалу при помощи внимания, концентрации вам удается коснуться высшего "Я", поскольку

" "В доме Отца моего обителей много", том 9 полн. собр. соч.

ваше сознание уже связано с безграничностью вашего сверхсознания.

Но чтобы качества высшего "Я" опустились в низшее "я", необходимо задействовать воображение. С его помощью вы проделываете то же упражнение, которое я вам показывал, но только по отношению к солнцу*. Вы находитесь здесь и думаете о своем высшем "Я", пребывающем наверху; вы представляете, что оно смотрит на вас, то есть что вы сами оттуда, сверху, смотрите на себя, находящегося здесь, в таких несовершенных условиях!.. Удерживая эту мысль, вы заставляете циркулировать поток между вашим высшим "Я* и низшим "я*. В этот момент вы устанавливаете связь, истинную связь, поскольку, находясь здесь, думаете, что вы вверху, а пребывая вверху, понимаете, что находитесь здесь, внизу, осознавая свое высшее "Я"!

Объяснить это очень трудно: вы разъединяетесь и соединяетесь одновременно. Вы разделяетесь, но сверху видите себя, медитирующего здесь над своим истинным "Я*, находящимся вверху; за счет этого образуется удивительный круг, способствующий развитию в вас сверхсознания. Вы закрываете глаза, ясно осознавая, что находитесь здесь, в своей комнате, вы, живое и думающее сознание; вы представляете себе, что ваше высшее *Я", пребывающее вверху, содержащее в себе все силы и обладающее всеми познаниями, отражается в вас и через вас познает себя. Оно видит себя и улыбается, смеется... Вы же наблюдаете за ним отсюда, рассматриваете его, а ово со своей стороны также наблюдает за вами. В этот мо-

* Как найти наше высшее "я" в солнце, том 10 ноли, воор соч.

мент низший и высший полюса вашего существа на-чинают сближаться, и однажды произойдет слия. ние: вашего низшего "я" более не существует; ваше низшее "я", не являющееся реальностью, исчезает, а остается лишь реальное, высшее "Я". Конец слабостям, разочарованиям, темноте! Вы становитесь всезнающей, бессмертной, вечной сущностью.

Таким образом, нужно представлять себе, что ваше высшее "Я" не просто на вас смотрит, но что через вас, через ваш мозг оно осознает и рассматривает самое себя, понимая, что связано с вами. И какое же чудесное единение тогда происходит! И пробуждается сверхсознание.

Я могу также вам дать другое упражнение, которое заключается в том, что необходимо сконцентрироваться на задней части головы, на затылке. Попробуйте проделать это в течение нескольких минут... внутри вас произойдет нечто, все ваше тело начнет вибрировать, и вы почувствуете, как будто бы внутри вас вспыхивают искорки. Но не делайте это упражнение долго; как только вы ощутите напряжение, будто бы коснувшись критической точки, которая заставляет вибрировать все ваше тело, сразу же останавливайтесь. Первые несколько раз вы не должны делать это упражнение слишком долго: нужно быть крайне осторожным.

Очень немногим удалось достичь отождествления со своим высшим "Я", поскольку это требует огромной работы. Вот почему у некоторых Посвященных были веские причины, чтобы оставить все и уйти жить в леса, пещеры или пустыни, освободившись тем самым от занятий, требующих затрат энергии и отвлекающих от поставленной цели. Но поскольку здесь, в Европе, мы живем в других условиях, к этому следует прибегать только в исключительных случаях. Удалиться на некоторое время, чтобы лучше поработать - да, но решиться прожить всю свою жизнь вдали от мира, не принося людям ни помощи, ни благословений - такой образ действий мне кажется очень эгоистичным. В Индии очень распространены случаи, когда человек оставляет все: семью, имущество и работу,- чтоб полностью посвятить себя духовной жизни. Это хорошо, да, но здесь, в Европе, лучше уравновешивать оба начала: жизнь духовную и материальную.

Многие восточные учителя приехали на Запад (вряд ли стоит упоминать здесь их имена), но упражнения, которые они давали своим ученикам, зачастую приводили тех к болезням и сумасшествию. Сами по себе эти упражнения были великолепны, ведь учителя привезли их из монастырей Монголии, Тибета и Индии, полагая, что могут их использовать также в Европе и Америке, но ведь очевидно, что для жителя Запада нужны другие меры. Многие утонули в пучине безумия или погрязли в сексуальных расстройствах, потому что не знали, как правильно действовать, а также потому, что эти упражнения служили причиной возникновения внутри них настолько сильных вихрей, что люди не могли с ними справиться. На Востоке существуют тысячи упражнений и практик, но я очень редко встречал жителей Запада, которые бы действительно с их помощью достигли чего-то возвышенного.

Когда-то давно я присутствовал на представлении в мюзик-холле, где после нескольких обычных номеров на сцену вышел полуобнаженный индийский йог, да такой худой! Он стал манипулировать своими мускулами и внутренними органами так, что они начали двигаться в разных направлениях; порою становилось страшно: мы воочию видели то биение аорты, то легкие, наполняющиеся воздухом, то совершенно немыслимые перемещения кишечника; многие зри-тельницы потеряли сознание, настолько это было ужасно. Затратить столько лет, чтобы добиться подобных результатов,- я считаю, что все это ни к чему. Уделяют ли йоги, настолько искусно владеющие своим физическим телом, такое же внимание своему духовному началу? Работают ли они над тем, чтобы обуздать свои чувства? Порою они даже не могут выбрать правильное направление для своей внутренней жизни. Физическое тело - это, конечно же, важно: без него на Земле нельзя было бы совершить ничего; но, на мой взгляд, быть вегетарианцем, выполнять несколько известных нам упражнений гимнастики, вести уравновешенный, чистый образ жизни - этого для физического тела достаточно. Что, действительно, имеет значение, так это знание духовных законов и умение применять их на практике, ведя правильный образ жизни, а также обладание истинным знанием о Вселенной, иерархиях и человеческом существе, великолепное владение самим собой.

Прежде чем экспериментировать с опасными знаниями, необходимо научиться питаться, дышать, любить, думать, действовать, и тогда придет наука, наука обширная, бесконечная. Самое важное - научиться правильно жить, чтобы стать крепче и обрести силы. Но люди этим пренебрегают и накапливают разного рода бесполезную информацию. Прямо как тот человек, который настолько любил книги, что сшил себе пальто с огромными карманами: он покупал столько книг, сколько мог унести. Возвращаясь из магазина домой с карманами, переполненными книгами, он все складывал в своей маленькой комнате... до того самого дня, когда пол не выдержал и обрушился на голову соседа снизу. Бедняга всю свою жизнь провел в учении, но единственное, что он забыл выучить,- это то, какую нагрузку может выдержать его пол!

Очень часто люди копят, копят - и "пол# в конце концов не выдерживает и рушится. Что же я называю полом? Нервную систему. Ну да, многие забывают, думая, что она всегда и все вынесет, ведь ее необходимо сначала укрепить и только затем ее можно будет загружать кипами книг. Итак, теперь вы понимаете, почему я говорю, что сперва нужно научиться правильно питаться, дышать, спать, правильно себя вести; это и есть ?пол". Когда он будет крепким, вы можете поместить на него целую Вселенную,- он все равно выдержит. А между тем, даже тыква может нам это объяснить, ведь закон укрепления ей прекрасно известен. В самом деле, но* смотрите на тыкву: по мере того, как она растет, она укрепляет свою плодоножку, которая изначально была такой тонкой, такой нежной; только так она может достичь феноменального веса, не сломав при этом своего стебля. Однако есть люди, которые вместо того, чтобы укреплять нервную систему, увеличивают свою ношу; и вот однажды что-то не выдерживает и все обрушивается прямо на них.

Севр, 17 января 1971 года

Ill

Мне приходилось много путешествовать поездом. Сколько раз во время этих поездок, ночью, когда все пассажиры уже спали, мне доводилось открывать окно и смотреть вперед, в сторону локомотива. Я представлял себе машиниста, сидящего в кабине паровоза, и говорил себе: "В то время, как все спокойно спят, там, в ночи, с лицом, черным от копоти, и глазами, сверкающими в темноте, есть отважный человек, не теряющий бдительности". Бедный малый, который один из всего состава не имел права спать, поскольку нес на себе ответственность за жизни всех остальных, производил на меня в то время большое впечатление.

Вам, может быть, покажется, что мне была дана довольно странная способность заниматься тем и рассуждать о том, что никого не интересует; тем не менее, все обстояло именно так. Прямо как в Евангелии: "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла". Но вы ведь даже не подумали, что существует и другой поезд, машинист которого не должен спать, сохраняя бдительность; этот по

езд - мы сами. Наше тело, наши клетки могут спать, но наше высшее "Я* не засыпает никогда. Оно всегда бодрствует, ведет и направляет нас, не оставляя ни на секунду. По крайней мере, это как раз то, что происходит у Посвященных и продвинутых учеников. У большинства же людей, высшее "Я" которых находится очень далеко, все происходит так, как если бы все спали: и пассажиры, и водитель локомотива.

Нужно, чтобы хотя бы какая-то часть вашего сознания всегда оставалась в бодрствующем состоянии. И даже перед тем, как вечером лечь спать, необходимо подумать о том, чтобы оставить кого-то, кто наблюдал бы за вами и охранял бы вас во время сна. Иисус говорил: "Бодрствуйте и молитесь!" А христиане подумали, что речь шла о том, чтобы не спать на физическом уровне. И тогда, чтобы выполнить это предписание, которое они плохо поняли, им, бедным, приходилось вставать посреди ночи, чтобы читать молитвы или медитировать; они истощали свои силы, борясь с желанием поскорее уснуть; все кончалось тем, что они сбивали себе все естественные ритмы, разрушая свой организм. Бодрствование и молитва должны осуществляться на другом, более высоком плане.

Бдение исключительно на физическом уровне не является главным. Нужно уметь осуществить это на другом, более высоком уровне: клеткам необходимо дать возможность спокойно поспать, телу - отдохнуть; бодрствовать же надо на уровне более высоком, то есть уподобиться Тому, кто делает это постоянно, Кто никогда не спит, то есть войти в свойственное для Него состояние, присоединиться к Нему и слиться с Ним. Но где Тот, Кто бодрствует вечно? Его убежище здесь, между двух бровей. Вот почему Он все видит, все записывает, все понимает; Он абсолютно невозмутим и неподвижен. Нужно пойти и слиться с Ним. Да, если вам удастся быть бдитель-ными и сформулировать просьбы, которые исходи-ли бы из этого центра, находящегося между бровей, то ваши духовные глаза прозреют, чтобы начать исследовать область невидимого; и даже тогда, когда ваше тело будет спать, вы сможете взаимодействовать с самыми возвышенными реальностями, какие только существуют.

Бонфен, 14 июля 1964 года

IX

Истина

I

Простота

Просите света, просите возможности правильно понимать и правильно мыслить. Пока вы еще не видите, насколько важно мыслить в соответствии с правилами Божественного мира. Есть много людей, считающих, что они мыслят правильно, поскольку руководствуются в своем поведении общепринятыми нормами. Но боже мой, в таком случае правыми оказываются абсолютно все, никто не выходит за рамки правил, традиций и хорошего тона, царящих в обществе. Но вот только то, что правильно для людей, совсем не является таковым для Посвященных. Вот почему все нужно пересмотреть в соответствии с нормами Посвященных.

Но мне известно: вы думаете, что выполнить мои просьбы является для вас слишком трудным и сложным. Это не так, поскольку я, напротив, веду вас к простоте. Вы сами запутались в своих сложностях, а потому несчастны. Несчастны только потому, что внутри вас все запутано и сложно. Обретя простоту, вы вновь сможете стать счастливыми.

Никто не понял, что такое простота, ее видят

лишь как нечто внешнее: простота в одежде, манере поведения, образе жизни; нет, люди ничего не поняли. Простота - это философское отношение, смысл которого заключается в том, чтобы удалиться от материального мира явлений, чтобы подняться до мира принципов. Вот в чем простота - приблизиться к центру, вершине. Тогда как усложнение есть не что иное, как разрозненность, отдаление, уход вниз. Избегая ясности, простоты, единства, люди сталкиваются лицом к лицу со стольким, что теряют ясное видение, им становится непонятно, каким образом все вокруг организовано по закону подобия. Простота - это умение двигаться к вершине. У людей слишком много сложностей в голове. Я признаю их великий талант, большие знания, но им не хватает единства. Вот почему они не могут найти истину. Истина проста, она - это чистый свет.

Кто усложняет вещи, так это персональность, потому что она видит только неисчислимые грани материальной и физической жизни, а они нескончаемы. В то же время, индивидуальность, дух, принадлежащие миру единства, стремятся к простоте. Вернуться к ней - вот что является их единственным желанием. Персональность все усложняет. Именно она приносит муки, недоразумения, массу бесполезных действий, метания направо и налево. Полагают, что подобная лихорадочная деятельность может принести счастье; э, нет, это ошибка, и от нее необходимо избавиться. А для этого необходимо найти учителей, внутренне цельных, приходящих из мира единства и способных поведать о нем. Если это сделано, то все сложности тут же кончаются.

Как видите, дорогие мои братья и сестры, усталости как не бывало, а все потому, что, говоря с вами, я привожу вас - даже если вы к тому не стремитесь - к единству; единство всегда здесь - живое, бьющее подобно источнику, великодушное, переливающееся через край. Тогда как многообразию, сложности свойственны распыление, ослабление основного потока и утеря какой бы то ни было концентрации. Вот еще одно доказательство силы единства. Когда у вас в голове теснится слишком много мыслей, когда вы хотите одним махом достичь сразу несколько целей, вас раздирают противоречивые устремления, и силы вас покидают. Ио если вам удастся сконцентрироваться на одной идее, на единственном желании, все ваши силы будут направлены на реализацию того, что вы задумали, и тогда в вас проявится фантастическая мощь. Когда страна находится в состоянии войны, то действия ее армии окажутся эффективными только в том случае, если все ее усилия сосредоточатся в одном месте, а не тогда, когда ее будут посылать одновременно на все направления и все фронты, распыляя ее силы. Это же настолько просто понять, и является таким очевидным!

И еще: возьмите лупу и соберите с ее помощью солнечные лучи в единый пучок; сделав это, вы сможете поджечь все, что угодно. Но если лучи будут разрознены, то не произойдет ровным счетом ничего, даже если держать лупу в подобном положении годами. Концентрация огня, света или мысли, кон центрация на одном виде деятельности является мо щью, которую никому и никогда не удавалось до конца измерить. Лазер служит примером удиви-

тельной силы, которая может получиться в результате концентрации света. Но человек, в действительности, сам устроен подобно лазеру: позвоночник - это рубиновый стержень, а зеленый свет - змея Кундалини, поднимающаяся по спирали. Посвященный, которому удалось заставить подняться эту змею до макушки, становится способен развить в себе огромную силу; и с помощью этой силы, вы-ходящей из головы, он обретает возможность творить чудеса.

Итак, дорогие мои братья и сестры, мы продолжим эту тему в следующий раз. Но не забывайте размышлять о простоте, старайтесь стать проще. Люди недооценивают простоту, и вот вам тому доказательство: когда говорят о ком-то, что он простодушен (то есть прост духом), то подразумевают отнюдь не что-то хорошее. Поэтому перевод строки Евангелия: "Блаженны нищие духом..." - не является правильным, как не является верным и другой вариант этой же фразы: "Блаженны простодушные". Никогда нищие духом не войдут в Царствие Божие. На Небе подобным людям нет места, они живут на земле, куда их посылают учиться.

Севр, 20 апреля 1965 года

II

Единство и многообразие

i

Да, дорогие мои братья и сестры, я прост, ничего не усложняю, во мне, как в ребенке, нет притвор" ства. Я предстаю перед вами таким, какой я есть. И именно потому, что я прост, я начинаю походить на истину. Ведь истина проста, в ней нет примесей. Когда удается с чем-либо синхронизироваться, начать вибрировать в унисон, то можно уловить силы, волны, идущие от того, с чем или с кем вы вошли в контакт. Да, именно так мне удалось открыть истину в простоте. Только через простоту можно обрести истину. Дети не являются сложными и вычурными созданиями, их сознание деформируется лишь потом: в семье, школе; там их голова забивается ошибочными представлениями, там они теряют свою ее-тественность и утрачивают истину, присущую им изначально от природы.

Как вернуться к простоте? К сожалению, люди не очень-то ее любят. Стоит вам показать, что вы человек простой, как вы тут же теряете свой орестиж.

Нужно продумать заранее, как делать то или это, чтобы потом пустить пыль в глаза. Если вам это удалось, то тогда - да, вы, действительно, становитесь кем-то, вас, действительно, уважают и ценят; а того, кто прост и естествен, все обходят вниманием - им такой человек неинтересен. Когда девушка естественна, когда она не прибегает к разного рода ухищрениям, чтобы привлечь к себе молодых людей, они пренебрегают ею.

Быть простым - значит иметь лишь одну мысль, лишь одно желание. До тех пор, пока вы будете давать разгуливать в себе самым разным мыслям и устремлениям, которые только и делают, что спорят между собой, внутри вас будет царить беспорядок, а сами вы не будете знать, где находитесь в настоящий момент. Многие приходят ко мне со словами: "Я больше не понимаю, что со мной происходит". Я расшифровываю его слова и говорю себе: "Этот человек погряз в сложностях по самое горло, он захотел объединить в себе слишком много разрозненных вещей и сделал это; почему в нем возникло желание проглотить все сразу?.." Кто-то идет в бистро и просит принести ему портвейн, коньяк, виски, а потом выходит оттуда, упившись "до смерти". Нужно было быть простым и выпить чистой воды! А что делают молодые парни и девушки? Им недостаточно поддерживать отношения с одним или одной... Им необходимо переспать с двумя, тремя, десятью, и вот тогда-то все и усложняется из-за этой смеси. Именно смеси вредят людям больше всего!

Я всегда приводил вам в пример алмаз. Если он настолько чист, то только потому, что прост - в нем нет примесей, ведь он является чистым углеродом.

Добавьте в его структуру хотя бы один элемент, н он перестанет быть алмазом. Ученики, беспрестанно смешивающие внутри себя разного рода мысли и чувства, создают из своего внутреннего мира болото, куда не может пробиться ни один луч света. Если бы они захотели стать проще, иначе говоря - если бы в них возникло желание питаться чистой пищей, иметь чистые помыслы и культивировать в себе чистые чувства, живя под лучами солнца, они стали бы подобны алмазу, то есть - чистым светом. Свет все делает проще. Ученики, стремящиеся все попробовать, ко всему прикоснуться, все испытать и узнать, теряют свою ценность алмаза, превращаясь в непрозрачные камни. Истинный ученик должен двигаться лишь в одном направлении, иметь только один идеал, одно желание, одну пищу. Внутри него все про* сто, то есть - чисто.

Итак, простота является эквивалентом чистоты, но не только: в разных обстоятельствах она также способна становиться искренностью, честностью, целостностью и полнотой; слово "простоте" может быть применимо ко всему.

Простота - это качество, которое проявляется в сфере интеллекта, сердца и воли. Что касается интеллекта, то простота - это умение руководствоваться только одной философией - философией света. Когда речь заходит о сердце, то она выражается в желании любить Создателя и стремления слиться с Ним. Что до воли, то здесь она обретает форму единонаправленного и упорядоченного действия. Как видите, все ясно. В сфере мысли простота как раз и является ясностью. А для человека в целом простота проявляется как мир и гармония.

В среде противоречивых элементов мир исчезает и начинают царить беспорядок, шум и страдание. Да. же в семье, если каждый тянет одеяло в свою сторо-ну, то ссорам нет конца, и семья рано или поздно разваливается. Почему в людях стало так много сложности? Все реже и реже можно встретить крепкие, дружные семьи, настоящую прочную дружбу, потому что, вместо того чтобы двигаться всем вместе к вершинам, идя путем простоты, люди беспрестанно опускаются вниз. А при спуске все усложняется, различия и противоречия становятся все более и более значимыми.

Вступая на путь, ведущий кверху, начинаешь замечать, что многообразие фактов и явлений все более и более стремится к упрощению, чтобы в конце концов свестись к нескольким законам. Если продолжать подниматься, то становится видно: все законы можно преобразовать в несколько принципов, а еще выше открывается, что все едино. Вот она простота - число один. Только удаляясь от источника, Создателя, стремясь обнаружить, что же находится на периферии, человек сталкивается со всякого рода сложностями и препятствиями, которые ему нужно преодолевать. Все недоразумения и борьба проистекают оттого, что люди оставили "отчий дом", чтобы пойти и попытать счастья где-то далеко, на периферии.

Все можно объяснить при помощи простоты (единства, возврата к Первоисточнику) и сложности (многообразия, удаления от Истока). Я всегда стараюсь отыскать причину любого события именно в этом. Все сложности, несчастья и трагедии происходят оттого, что люди в своем незнании удалились от Первоисточника. А любое счастье, процветание, напротив, объясняется тем, что человеку вновь удалось отыскать и встать на путь, ведущий его к первооснове, единству, мировой Душе, Господу, то есть - простоте.

Поскольку у людей нет никаких критериев оценки того, что с ними происходит, то они обращаются за объяснениями к сверхсложным философским трактатам, а ведь все так просто! Когда вы чувствуете, что внутри вас возникло беспокойство, неприятное чувство, нечто, не вибрирующее в унисон с Первопричиной всего, знайте: вы удаляетесь от Истока, вот и все. Не ищите других объяснений. А когда наступает внутреннее облегчение, когда вы чувствуете, что становитесь сыном Божиим, знайте - вы приближаетесь к духовному солнцу, и этот путь нужно продолжить. Естественно, как и с погодой, определенные перемены будут происходить всегда: сначала придет весна, потом - лето, а за ними осень, зима. Но нужно набраться терпения, уметь переносить непогоду; зима пройдет, за ней вновь наступит весна. Зимы и весны могут длиться несколько часов, несколько дней или несколько лет. Каждый из нас должен пройти через эти состояния, подобные смене времен года. То, что необходимо продолжать делать, не переставая - это двигаться в том же направлении - к единству, иначе спасение для вас станет невозможным, никто не сможет вам помочь. Какого-либо другого приемлемого решения за пределами данной философии вам найти не удастся.

Я говорю вам истину, она ясна и проста, не ищите ее где-либо еще. Оставьте, если хотите, все, по

продолжайте двигаться в единственно верном на-правлении: к единству, центру Вселенной, Госпо-ду - этому ослепительному свету. Сколько времени вам на это понадобится, через что вам необходимо будет пройти, какие жертвы придется принести, какие бедствия выдержать - все это не имеет никакого значения, ведь все было предусмотрено и определено заранее, это долги, с которыми нужно расплатиться, карма. И, проходя через все обстоятельства своей жизни, нужно придерживаться того же направления - простоты, единства, истины. До тех пор пока вы будете искать решение своих проблем в другом, страдания не прекратятся и вы по-прежнему будете сталкиваться со сложностями.

Сегодня в нескольких словах я сделал для вас краткое обобщение учений всех священных книг; это квинтэссенция мудрости, религии, истины. Все просто; что бы вам хотелось еще? К сожалению, люди не любят простоты, они не верят в эффективность того, что не является сложным. Им необходимо услышать совершенно невероятные вещи: "Попробуйте раздобыть клык бешеного волка; потом найдите голубую ласточку, у которой необходимо взять сердце, и некую рыбу зеленого цвета, от которой вам нужна печень... Истолките все это в ступке и т. д., и т. п. Используя полученный порошок, вы сможете открыть любые двери, любые сейфы..." Вот во что, оказывается, верят люди! И после этого вы полагаете, что им нравятся простые вещи! Я, например, очень много разговаривал с врачами о том, насколько эффективной оказывается горячая кипяченая вода при лечении многих болезней, на что они мне отвечали: "Нам известно, что это эффективное средство, но если мы начнем прописывать его нашим пациентам, то вся наша лавочка закроется". Да, ведь вскипятить воду не составляет особого труда и не стоит никаких денег, поэтому ее не ценят. Человеческая природа обладает странной особенностью: люди доверяют лишь сложным лекарствам да еще разного рода аппаратам (зачастую ненужным) - только бы произвести на других впечатление.

Простота, сложность; приближение, удаление... Чем ближе вы к источнику, тем все становится проще. Вы удаляетесь от него, и все усложняется" сначала - в ваших мыслях, потом - чувствах, поступках; именно так ваша жизнь и становится сложной, запутанной, вы более не можете найти себя. Если не верите мне, то можете сами убедиться в правдивости моих слов, обратившись за разъяснениями к книгам или любому Посвященному: они скажут вам то же самое. Истину обнаружить несложно. Я хотел стать простым, и в этой простоте мне открылась истина, потому что она тоже проста. Люди постоянно ждут чего-то потрясающего; э, нет, тут они ошибаются; на самом деле единственное, что нужно сделать - это вернуться к числу 1.

Простота является числом 1. Даже если мы возьмем 2, то уже на этом уровне начинается усложнение, поскольку 2 - это разделение, поляризация, противоречие, а значит - война. Затеи идут 3, 4, 5, 6; деление может продолжаться до бесконечности, являющейся n-иой степенью услож ненности. В математике существует формула: еди ница, деленная на бесконечность, стремится к нулю. Интерпретируемое с символической точки зрения данное выражение означает, что человек, захотевший удалиться от центра, так растратился и рассеялся в усложнениях периферии, что от него практически ничего не осталось; он мертв, похоронен, уничтожен... ноль. Когда единицу делят на бесконечность, то находят в результате смерть. Жизнь находится в числе 1, следовательно, необходимо каждый день работать, чтобы приблизиться к единице, которая есть Сам Господь. Когда Иисус говорил: "Отец Мой и Я - одно",- Он тем самым свидетельствовал, что осуществил в себе эту великую истину - простоту. Он захотел раствориться в Отце, чтобы стать с Ним Единым. Все, кто не проникся философией Иисуса, усложняют свое существование. Запомните эти слова, если вы поймете меня, ваша жизнь потечет по другому руслу, примет другой оборот, в ней проявится новый свет, новые краски, новый смысл - смысл жизни.

Веками пророки Ветхого Завета без устали повторяли еврейскому народу: "Шема Израиль, Адо-кай Элохей-ну, Адонай Эхад: Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь, Един". Но Израиль не понял этих слов, занимаясь поиском других божеств: вавилонских, ассирийских, финикийских - Ваала, Велиара, Астарты... Какая борьба между единством и многообразием!

Зажгите огонь: он поднимается, стремится к единству. Тогда как вода, предоставленная сама себе, растекается, стремясь к многообразию. Вот почему огонь (как и воздух) был выбран символом духа, а вода (наравне с землей) - символом материи. Воздух и огонь понимают друг друга, они всегда стре-

Истина 11

227

мятся кверху. Воздух и огонь - это два брата, тогда как вода и земля - две нежно любящие друг друга сестры: вода всегда пропитывает собою землю.

Некоторые скажут: "Но сама жизнь толкает нас на то, чтобы быть сложными! Мы оказываемся в условиях, когда нам становятся нужны самые разные вещи, а это заставляет нас бороться, сражаться..." Но кто создал подобную жизнь? Люди, и люди непросвещенные. Если пример показан мудрецами и Посвященными, то жизнь идет совсем в другом направлении.

Бонфен, 18 июля 1967 года

и

Сегодня я скажу еще несколько слов по поводу простоты и сложности, продолжив вчерашнюю тему. Вы уже поняли, что истинная простота - это число один, Божество. Чтобы его достичь, необходимо подняться на вершину, или, если мы прибегнем к другому образу, перейти от периферии к центру. Сейчас мне хотелось бы поподробнее остановиться на том, что с философской точки зрения представляет собой феномен выхода из центра, являющийся не чем иным, как творением, манифестацией, материализацией. Тот, кому удалось понять этот двойной про цесс - выход из центра и возвращение к нему - обладает ключом к Знанию.

Возвращение к Источнику" единству, слияние с Отцом Небесным - вот цель всех религий. Это то, что для всех живых существ называют обретением

своего первоначального состояния целостности. Любая религия стремится к тому, чтобы человек смог обрести то, что было свойственно ему изначально: уравновешенность, мир, радость, экстаз и свет, которыми он наслаждался, пребывая в лоне Всевышнего. Проблема сотворения мира беспокоит религию не слишком-то сильно. Моисей, например, в своих писаниях отвел всего лишь одну страницу рассказу о том, как Бог создал мир. Конечно же, философы, теологи, великие Посвященные занимаются этими проблемами, но в целом считается, что просвещать людей по этому поводу не так уж необходимо, что куда полезнее давать им практические советы, методы, упражнения, чтобы помочь им вернуться к центру.

Творение подразумевает материализацию, а поскольку люди и так уже достаточно хорошо материализовались, то заниматься и дальше с ними материализацией означало бы полную гибель. Поэтому эту проблему необходимо оставить в стороне до того дня, когда в людях будет достаточно света, уравновешенности, а сами они в своих чувствах станут руководствоваться принципами морали. Итак, уход и возвращение... инволюция и эволюция... Вы, конечно, знаете притчу о блудном сыне, ушедшем из отчего дома в мир на поиски приключений и вернувшемся к своему отцу бедным, больным и голодным. Все великие книги содержат в себе рассказы, образы, отражающие этот двунаправленный процесс.

Когда алхимики говорят о "solve" и "coagula" (растворяю и сгущаю), то это еще один способ выразить словесно данную проблему. Даже природа говорит нам об этих двух феноменах. Вы смотрите на голубое небо, которое так прозрачно и спокойно.

Через некоторое время появляется дымка: это конденсируются испарения воды, в результате чего образуются облака. Некоторое время спустя все исчезает, и кажется, что облака рассеялись. Эти два явления происходят во Вселенной повсюду; они как бы приглашают ученика остановить на них свое внимание, задуматься и понять, что такое появление и исчезновение, рождение и смерть, возникновение и возврат к небытию.

Теперь если вы спросите, почему и как Господь создал мир, никто не сможет ответить, ведь это самая великая тайна. Существовало Ли пространство до возникновения Вселенной, заполнял ли его Собою Господь? Чем Он был в действительности? Никто этого не знает. В Ведах вообще написано, что боги пришли в мир уже после того, как он был создан.

Но если вы хотите узнать мое мнение по этому поводу, то скажу вам, что, на мой взгляд, Господь создал мир, поскольку Ему было скучно. Он был Один, а, как вы сами понимаете, жить одному - это непросто. Вот тогда Он и создал человека, чтобы Ему было на что смотреть. К тому же, лучшие спектакли играют для Него именно люди. Когда Господь сверху наблюдает за ними, Он смеется, смеется, буквально корчится от смеха! Хорошее объяснение, не правда ли? Но послушайте, я прочел столько невероятных гипотез по поводу того, как был создан мир, что решил в свою очередь что-нибудь придумать. А можно ли придумать более правдоподобную причину, чем то, что Господь скучал?

Почему Бог создал мир? Может быть" чтобы пострадать за людей. Ведь если все создания Вселенной _ и даже сам дьявол - повинуются Ему, толю-дн творят, что хотят. Вместе с тем, в Книге Бытия написано, что Господь раскаялся, создав человека, то есть человек не есть нечто уж настолько замена-тельное!.. Вот тут-то мы и попали в затруднение!

Ничто вначале не существовало за пределами Бога. Он был всем. Он был Один. Когда мир был сотворен, появилось разделение, поляризация. Потому что каждое проявление - это поляризация, разделение на позитивное и негативное, свет и тьму, добро и зло, тонкое и грубое. Изначально все не было ни добром, ни злом, а лишь наброском, зародышем добра и зла, которые проявлялись, по мере того как уплотнялась материя, хотя потенциально уже присутствовали во всем. Каббала объясняет творение мира через эманации. Бог выделил из себя субстанцию, квинтэссенцию; о ней невозможно сказать, что она - материя, а только лишь то, что она напоминает материю. Ею была Сефира Кетер, то есть свет - тот свет, про который Моисей написал, что Бог из всего существующего его создал первым, произнеся слова: "Да будет свет". Этим светом была Сефира Кетер. Это излучение, эманация Господа, этот свет имеет настолько тонкую природу, что его нельзя сравнивать с видимым физическим светом, который при сопоставлении оказывается таким плотным, грубым, материальным. Во французском языке существует лишь одно слово, обозначающее свет. В болгарском их два: "светлина" - физический свет и "видели-на" - внутренний, мистический, духовный свет, которым обладают Посвященные. Это слово соответствует древнееврейскому понятию Зогар, являющемуся одновременно названием одной из основных книг каббалистической традиции.

Сказано: "В начале было..." Но само слово "начало" тоже не очень ясно, поскольку куда можно поместить начало, если время еще не существовало? Для нас время определяется движением Солнца, Луны и звезд, которые были созданы лишь в четвертый день творения... Опять же и тут, о каком "дне" может идти речь? Дня не существует без движения Земли вокруг Солнца, а ведь Солнце еще не было создано! А когда говорится: "Был вечер, было утро: день первый... И был вечер, и было утро: день второй",- что было этим днем? Ведь в промежутке между вечером и утром существует не день, а ночь! Итак, видите, теперь мы оказались в затруднении, тогда как до этого все было просто и ясно: чтобы найти единство, нужно было просто двигаться к центру.

Теперь, когда мы ушли от простоты, перед нами открылось безграничное количество путей" потому что из центра исходит множество лучей, уходящих в бесконечность. В круге 360 градусов, а это значит, что достичь одну из точек окружности, двигаясь ив центра, можно по-разному. Чтобы проделать обратное, то есть из точки, находящейся на периферии" добраться до центра, необходимо идти лишь в одном направлении; способов выйти из центра существует много: можно двигаться налево, направо, вперед, назад... даже вверх, вниз. Всего получается шесть направлений и 360 градусов; таким образом, количество лучей бесконечно.

Выйдя из центра, первый свет образовал Офиру Кетер, имя которой означает "корона". В втом сии" жили Серафимы - первые существа, вышедшие из лона Всевышнего. Подобно Господу, Кетер, обладая полнотой и богатством, породила вторую Сефи-ру - Хохма. Хохма имеет более плотную, более материальную структуру, нежели Кетер, но и она является законченным миром с собственной организацией, только ему присущими существами, силами, характерными цветами, своей музыкой. Хохма, в свою очередь, выделила из себя Сефиру Вина. Но дальше, за Виной, все строится по-другому. Вина - это граница, с нее началась стабилизация систем, образующих основу, каркас Вселенной. Вина породила Хесед, Хесед - Гебура, Гебура - Тифе-рет, Тиферет - Нецах, Нецах - Ход, Ход - Ие-зод, и, наконец, из Иезод появилась сефира Мал-хут - тот мир, где находится Земля и где царит наибольшая плотность, непрозрачность и сила тяжести. Вот каким образом создалась Вселенная. Каждая Сефира - это мир, каждый из этих миров обладает своей, свойственной только для него субстанцией, организацией и плотностью; самой большой степенью материализации является физический план, на котором мы и существуем. Чтобы обрести утонченность, свет, великолепие, присущие высшему миру, нам вновь необходимо пройти путь эволюции.

Почему мы вышли из первозданного великолепия, чтобы прийти к такой степени материализации? Зачем это было нужно Господу? Ведь Он мог не творить мира или сделать его другим. Почему Бог создал человека таким, каков он есть, зная, что тот собьется с истинного пути, чтобы в конце концов вернуться к Первоисточнику? Все это - тайна. Постичь ее сложно, и для этого нужно подняться очень высоко. Здесь, на Земле, понимание невозможно. Кто-нибудь, допустим, спросит у вас, почему существует зло. Вы ответите ему, что оно в чистом виде не существует, что его бытие зависит от Источника, Создателя. Но Господь не может сотворить ничего плохого, поскольку Он совершен!.. Так попробуйте же, решите эту проблему! Точно так же Ад н Дьявол не могут существовать сами по себе. Поскольку Любая жизнь дается Господом, жизнь Дьявола тоже идет от Него. Именно Бог поддерживает и питает ее, и если бы Ему захотелось отнять у Дьявола жизнь, тот бы исчез. Как же тогда понять, что Дьяволе всегда представляют как врага Господа? Вот те проблемы, над которыми я размышлял; многое из того, что с ними связано, я уже объяснил вам*. Но сегодня мы попали в затруднение, и дальнейшие объяснения будут лишними, иначе все запутается окончательно!

Когда человек, удаляется от центра и двигается к периферии, он становится неспособен понимать проявления Господа. На периферии света нет. Чем дальше удаляешься, тем больше наступает мрак, а в темноте понимание невозможно. Вот почему люди без конца ругаются друг с другом, отстаивая собственные теории, которые на поверку оказываются ничуть пе лучше, чем те, что у соседа: ведь и сосед, и сами они находятся на периферии. Чтобы понять, необходимо вернуться к центру, к Госиоду. Именно поэтому все религии учат человека, что необходимо стремиться к Богу, думать о Нем и Его любить. Так постепенно и возникает свет: человек вновь вствгг на путь, ведущий его к Первоисточнику, и если ов

' "Добро и зло*, том 5 поли. собр. соч.

следует этому пути, то каждая сефира наделяет его своим качеством: Иезод - чистотой; Ход - разу, мом; Нецах - красотой; Тиферет - светом; Гебура - силой; Хесед - великодушием; Бина - ста-бильностью; Хохма - мудростью и Кетер - все-могуществом.

Примечательно, но каждый раз, когда у меня появляется возможность увидеть произведения искусства, появившиеся за последнее время, мне приходится констатировать тенденцию к отдалению. В музыке, танце, живописи, скульптуре, архитектуре, поэзии все стремятся найти что-то новое, но никто не замечает, что в поисках этого нового они все более и более отдаляются от истинной красоты. Поэтому-то искусство и стало чем-то крайне странным. В стремлении к новому нет ничего противоестественного, наоборот, но почему его необходимо искать постоянно внизу, все более и более удаляясь от Источника всего сущего? Художники не просвещены светом знания Посвященных. Для того, чтобы хотя бы просто увидеть тенденцию к отдалению, как ее увидел я, необходимо обладать глубокими научными и философскими познаниями. Без них человек отдает себя во власть инстинктов и импульсов, толкающих его к порождению и творчеству. Конечно, вне зависимости от выбранного направления - хорошего или плохого - люди могут творить. Удаляясь от Источника, духовного Солнца, они найдут новые аспекты и формы, которые будут варьироваться до бесконечности. Эти формы, в свою очередь, еще более будут способствовать удалению от центра всех тех, кто их созерцает.

В наши дни повсеместно: в музыке, живописи, литературе - мы замечаем тенденцию к удалению. Даже в человеческих отношениях, даже в манере любить друг друга. Замечательно стать создателем музыки, картин, фильмов... или детей. Но при этом необходимо спрашивать себя о ценности того, что делаешь, иначе на свет можно произвести лишь монстров. Вы выносили внутри себя и породили нечто - прекрасно. Но что это дает?.. К чему ведет? Об этом не думают.

Люди объясняют вам, что им необходимо дать выйти наружу тому, что составляет часть их самих. Да, всем существам необходимо делать это тем или иным способом, но вот нужно ли демонстрировать все, что вышло? Два или три раза в день каждому из нас нужно дать выйти наружу какой-то части нас самих, но ее же не кладут на поднос, чтобы она благоухала на всю округу... Однако в области искусства, литературы и философии некоторые художники именно так и поступают. Вниманию зрителей они предлагают свои экскременты, и люди должны вдыхать их запах, глотать их. Вы скажете: "Ну, это преувеличение!" Э, нет, отнюдь! Когда художники начнут обучаться в Посвященческих школах и там им покажут, каковы истинные пути творчества, только тогда они станут способны подарить миру произведения, которые отразят Небо, послужат источником вдохновения для людей и расширят их души. Тогда как ныне, какое вдохновение можно испытать, созерцая подобные ужасы?

В прошлом многие художники были учениками Посвященческих школ, где им открывали, как подниматься в высшие области, чтобы там улавливать

формы, цвета, созвучия. Они медитировали, зани-мались созерцанием и за счет этого достигали Не-бесного вдохновения. Когда им удавалось выразить его в своих произведениях конкретно, это оказывало сильное воздействие на людей, подталкивая их выбрать путь к вершинам. Вот почему творения этих художников по-прежнему вызывают отклик в нашей душе, несмотря на то, что прошли века. В наши дни художники заканчивают академии, получают разного рода дипломы, но ни один из Посвя-щенческих законов им не известен. Они развивают перед вами всяческие теории, пытаясь объяснить, что их абстрактное искусство содержит в себе философию, мысль, которую толпа понять не способна. Но зачем копаться в самых неэстетических абстракциях? Абстрактные принципы предназначены для Посвященных, а не для глупцов. Между тем, в наше время какой угодно невежа может показать вам свою "абстрактную картину": вы смотрите, поворачиваете ее в разные стороны... Что можно в ней увидеть и понять? Ничего, одна лишь глупость и абсурд. Сами художники не знают, что такое искусство, какова его миссия, его роль. А ведь все просто, об этом можно сказать в двух словах. Миссия искусства состоит в том, чтобы люди повернулись к Небу, Источнику всего сущего.

Теперь мне хотелось бы добавить еще несколько слов о простоте. С одной стороны, чем глубже опускаешься в материю, тем больше изменчивость и усложнение форм; с другой стороны, хорошо видно сходство между индивидуальностями, принадлежащими одному и тому же роду. Возьмите для приме-

Цатша II

237

pa хотя бы листья всех деревьев: какие они все разные... А вот листья одного дерева между собой очень похожи. Также и с рыбами, насекомыми и т. п. Какое многообразие форм! Но можете ли вы отличить одну муху от другой? А теперь сравните лица людей, ведущих великую духовную жизнь: какое многообразие и богатство выражений! А теперь посмотрите на грубых, крайне примитивных людей, в которых нет никакой внутренней жизни - один похож на другого. Таким образом, с одной стороны - упрощение, а с другой стороны - дифференциация. Чем выше поднимаешься к Небу, тем становишься проще, и чем больше опускаешься в среду низших существ, тем больше умножаются формы, но тем больше теряется экспрессивность и свет. Это крайне важно, но люди даже не заметили, что все именно так и происходит.

Чем выше человек поднимается, тем он становится проще. Но это только так говорят. Становиться проще вовсе не означает превращаться в идиота, жалкое, отверженное, ничего не имеющее создание. Нет, становясь проще, вы приближаетесь к Божеству. Избегая сложностей, вы можете по-настоящему проявить себя в свете, любви, могуществе. Если пребывать в сложности, эти возможности уменьшаются, хотя, естественно, появляются другие: страдать, кричать, плакать, становиться злым, все разбивать вдребезги... Да, великие возможности появляются и тут!!!

Данте, обладавший знаниями эзотерической философии, описывает Ад как перевернутый конус. Чем больше была вина человека, тем ниже ом должен был уйти в глубины конуса, чтобы там npertp

петь ограничения. И это действительно так: чем глубже вы опускаетесь в материю, тем больше вы раздавлены, ограничены, несчастны. Тогда как двигаясь наверх, поднимаясь к источнику, вы станови-тесь проще, растет ваша способность видеть, творить, перемещаться и выражать себя.

Когда я говорю о спуске в материю, меня нужно правильно понимать. Мы все опустились в материю, поскольку воплотились. И я тоже. Мне было очень хорошо там, наверху, но я все же спустился сюда и сделал это по собственной воле. Когда я был молод, Учитель Петр Дынов открыл мне, что в присутствии Двадцати Четырех Старцев, Владык Кармы, я подписал контракт, согласно которому должен был прийти и совершить на Земле определенную работу. Вы полагаете, что этот спуск был приятным? Мне тоже пришлось испытать на себе ужасы материи. Материя, которую мы видим вокруг себя, ограничивает нас, заточает в тюрьму, мешает полноценно видеть, понимать и слышать. Да, но все это для того, чтобы заставить нас проделать над нею особую работу, а не для того, чтобы пускаться в опасные опыты, все более и более удаляющие нас от Божественного мира.

Вы чувствуете себя связанным, порабощенным, ощущаете на себе груз ограничений и тогда спрашиваете у себя: "Куда я влип?.. Как мне из этого выйти?" Единственно возможный ответ - вернитесь на путь, ведущий наверх, не ждите, когда уже ничего нельзя будет сделать. Представьте себе кого-нибудь, барахтающегося в растворе цемента. Естественно, пока раствор не застыл, человек еще может вытащить из него ноги, но если его мысли витают где-то в другом месте, а сам он забавляется, то цемент застывает, и из него уже не выбраться. Он превращается в камень, и теперь его приходится разбивать, рискуя пораниться. Да, именно так. Под действием времени все превращается в нечто жесткое и отвердевшее. Если вы не поторопитесь и не выйдете из некоторых состояний, то вскоре просто не сможете "унести ноги*. Я здесь для того, чтобы сказать вам эти истины. Люди хотят все исследовать, все попробовать, потому что так поступают другие, и они удаляются, удаляются... и зачастую там, где они надеялись испытать радость, счастье, получить много удовольствий, они обретают лишь оковы и порабощение.

Я не претендую на то, что исчерпывающе вам объяснил тему простоты и сложности. В моем изложении всегда можно найти места, которые можно дополнить; однако я чувствую и вижу, что понемногу свет начинает увеличиваться в вас. Земля - это школа, куда мы попали по многим причинам, в основном - чтобы избавиться от долгов, наделанных в предыдущих воплощениях, понять ситуацию, в которой мы оказались ныне, и, наконец, открыть в себе, разбудить и развить некоторые качества, которые были заложены в нас изначально. Вот в чем, дорогие мои братья и сестры, заключается смысл жизни.

Большая часть людей, не знающих ни причину своего воплощения на Земле, ни то, что им нужно здесь делать, удовлетворяются лишь тем, что едят, пьют, спят, развлекаются, ссорятся, затем уходят в мир иной, и когда снова приходят на Землю, то начинают делать те же самые глупости. Тогда как тот, кто просвещен, знает: он должен прежде всего оово" бодиться от оков своей кармы и начать работать над самосовершенствованием. Затем он стремится по-нять, почему он живет в такой-то стране, в такой-то семье, что от него требуется, а также осознать, почему он был послан на Землю. Наконец, он старается развить в себе зачатки положительных качеств и добродетелей, изначально заложенных в него Создателем. Вот почему существование Посвященческой школы настолько необходимо. Нет ничего более ценного, чем знания, которые она дает ученику, проливая для него свет на следующие три вопроса: откуда он пришел, почему пришел и куда идет.

Итак, вот то немногое, что я хотел сегодня рассказать вам о сотворении мира и спуске человека в материю. Когда, окончив Свою работу, Бог вберет в Себя всю Вселенную, тогда весь мир исчезнет, наступит отдых, называемый индусами "Пралайя" и длящийся миллионы лет. Затем Он снова породит из Себя Вселенную. Бог дышит, и когда происходит выдох, мир появляется, а когда вдох - он исчезает. И поскольку мы созданы по Его образу, то мы тоже дышим: вдыхаем и выдыхаем. Только вот испустив последний вздох, мы становимся совсем непохожими на Господа!

Пока же медитируйте на простоту. Уйдите от сложности, в которую люди погрузились с головой и которая приносит им только войны и нищету.

Блаженны сделавшие свою жизнь проще - в свете и чистоте, потому что, работая здесь, на Земле, они живут уже на Небе.

Бонфен, 19 июля 1967 года

Ничто и никто не существует вне Бога. Ангелы. Архангелы, люди - все это мысли Господа, Который является одновременно актером и зрителем Своего Творения. Если предположить, что нечто существует вне Бога, то получается, что Он не содержит в Себе всего, не является ни всемогущим, ни всеведущим.

В действительности, мир - это не что иное, как иллюзия. Мыльный пузырь, существующий несколько мгновений, пока летит, а затем лопающийся. Единственный, кто остается,- это Создатель. Вы скажете, что мир не исчезнет так быстро, что он будет существовать еще миллиарды и миллиарды лет. Да, но что это перед лицом вечности? Мы не можем знать, почему Бог создал мир; все, что говорится по этому поводу,- это лишь объяснения для детей. "Мама, как я родился?" - "Тебя принес аист". Или: "Мы тебя нашли в капусте". Чтобы добиться истины, необходимо задать этот вопрос Ангелу или Архангелу; и даже тут отнюдь не очевидно, что даже Они смогут на него ответить. Им известно обо всем, что было создано, но знают ли они в точности планы Господа? Да простят мне Серафимы, но я не уверен, открылся ли во всем Господь да-же Им. Не буду говорить возвышенных слов, во хочется спросить у себя, не было бы ли слишком опасно для Создателя полностью раскрыть свои планы кому-либо... Вы скажете: "Но какая опасность вооб* ще может грозить Господу?" Однако, подумайте, ее ли когда-то Архангел света восстал против Него, почему бы другим этого не сделать? Если бы Соодатель сказал все, то дал бы другим оружие против Себя. А так, не открывая всех секретов, Он в безо-пасности.

Люди были бы потрясены, узнав истину. Вот по-чему, все, что им говорят - это мелкий обман, ложь; ну и хорошо, по крайней мере, никто не страдает. Вам тоже открывается лишь то, что вы способны выдержать,- иначе вы все бросите. Как раз этой произошло с индусами. Сколько людей не хотят больше жить, поняв бессмысленность многих занятий, составляющих их существование: стремления заработать себе на жизнь, обзавестись семьей, иметь детей! Делаешь столько всего, а все, в конце концов, оканчивается небытием... Поэтому людям надо дать возможность заняться чем-нибудь, пусть они немного попотеют, повоображают себе, что они что-то делают. Как дети, сооружающие замки из песка. Когда взрослые видят, с каким интересом, с какой страстью дети предаются этому занятию, насколько они счастливы, то говорят себе: "Ах, как хорошо прошел сегодняшний день у наших ребят". Точно так же взрослые, смотрящие на нас оттуда, сверху, говорят: "Не правда ли, как прекрасно видеть, насколько они увлечены: маленькие тортики, куколки, замки... Какой пыл!" И они позволяют нам по-прежнему заниматься тем же самым: что вы хотите, это возрастное - со временем пройдет! Они же дети!..

Вы можете сейчас спросить: "Что же тогда получается: ваше учение - обман?" Да, но самый лучший, самый полезный, практичный и наиболее подходящий из всех существующих. Поскольку все - лишь ложь, иллюзия, то среди них всех я выбрал самую удобоваримую и лучшую. В действительности, этот обман - истина, притом самая великая; зачем мне вас обманывать? Но существует множество степеней истины, и последней из них, вероятно, является пустота, небытие, хаос. В том, чтобы дойти до этих пределов, нет абсолютно никакой необходимости; к тому же, я не советую вам этого делать. Оставайтесь слегка погруженными в свои занятия и радости жизни... Мы живем на Земле и именно здесь должны сыграть свою роль. Не нужно стремиться избегнуть ее, но при этом не стоит забывать, что все вокруг нас - театр. Посмотрите, что происходит на сцене. Два человека презирают друг друга, и один из них в конце концов убивает другого. Но что мы видим после спектакля? Внизу, в бистро, жертва спокойно что-то потягивает из стаканчика за компанию со своим убийцей! Когда две страны ведут между собой войну, с обеих сторон бывают миллионы и миллионы убитых. Но если бы вы только видели их, когда, умерев, они встречаются в другом мире: "Ах! Ну и комедию же мы сыграли! Как все было забавно! Давайте же теперь выпьем, а для начала - чокнемся!" - и они обнимаются, хотя только что здесь, на Земле, бились друг с другом насмерть. В действительности сражавшиеся друг с другом вовсе не презирают друг друга; им просто было необходимо сыг рать свои роли. Вы бы только видели, как обнимались во время войны немцы и французы, когда т* и другие оказывались в другом мире! Говорю вам, от собирались за одним столом, чтобы пропустить ста* канчик вина или пива, и как же они при этом ввалились! Как много существует всего, о чем еще ничего не известно!

Но оставим эту тему. Есть люди, которые хотели бы все знать, а это очень плохо. Они подобны детям. Только дети задают совершенно невероятные вопро-сы: они хотели бы знать все, но понять не в состоянии почти ничего. Зачем теперь вам сейчас знать причину, для чего Бог создал Вселенную? Этот во-прос не нужно даже задавать, потому что на него, в действительности, ответить не может никто. Господь приберег это знание для Себя. Как-то один любопытный спросил у пастора: "Господин пастор, чем занимался в раю Господь?" И пастор, ничего об этом не ведавший, ответил во гневе: "Он берет здоровенные розги, чтобы задать хорошую порку тому, кто задает подобные вопросы".

Правильно жить, выполнять свою работу, не ломая голову над столь сложными для нашего разумения вещами,- вот что может принести пользу. Люди живут, как животные, и при этом хотят знать тайны творения. Они витают в абстракциях, позабыв основное - правильно жить.

Севр, 31 января 1971 года

IV

Изучая условия жизни на земле, можно заметить, что из-за спуска в материю, начавшегося очень давно, в наши дни мы зависим от всего, что существует в природе. Использовать все, что находится в нашем распоряжении совсем неплохо, но только при условии, что мы прибегнем к этим средствам для возвращения к Источнику. Мы удали-

\ктшш II

245

лись от него настолько далеко, что, даже захотев вернуться так прямо, не прибегая ни к каким средствам, приспособлениям или инструментам, не сможем этого сделать, а только затрудним себе задачу. Я чувствую, что и тут меня не очень-то хорошо поняли. Кто-то скажет: "Поскольку необходимо быть простым, я избавлюсь от всего и отправлюсь прямо на Небо, стану единым с Господом". Нет, это невозможно. Это было возможно, но раньше, когда мы были намного ближе к Небу; теперь же, отдалившись, мы вынуждены использовать все, что находится в нас и вне нас. Намного мудрее и разумнее прибегать к тому, чем обладаешь, не для того, что-бы растрачивать себя и еще более удаляться от центра, но для того, чтобы вернуться к единству.

Важной является цель, выбранное направление. То есть тот мотив, которым вы руководствуетесь в любом вашем действии. Что бы вы ни делали: ели, дышали, гуляли, работали, любили - замечательным будет все, если оно направлено на то, чтобы вернуться к единству. Но если вы говорите: "Нет, нет, я не стану использовать ничего: ни ноги, ни легкие, ни желудок; не буду ходить, есть, дышать... Я чисто духовное создание и хочу вернуться к Первоисточнику",- может быть, вы к нему и правда вернетесь, во по-другому, а это-то как раз нежелательно.

Простота означает, прежде всего, простоту мысли, осознание необходимости вибрировать в уаисон с Божественным. Затем это простота сердца, то есть стремление не иметь большого количества желаний, противоречащих друг другу и раздирающих человека на части. И наконец, это определенный способ работать, направленная воля, действующ**

всегда в одном и том же направлении, с целью по-всюду установить гармонию и порядок. Учитывая это, очень легко узнать, как ты живешь: просто или со сложностями. Как только вы ощутили в себе бес-порядок, тьму, страдание - это показывает, что вы удаляетесь от центра. Тогда немедленно попробуйте установить, когда и где вы допустили в себя тот элемент, который нарушил гармонию; постарайтесь убрать его, используя все методы, позволяющие самосовершенствоваться и очищаться, которые Учение предоставило в ваше распоряжение.

В действительности мне известно, что простота - это не такое уж простое дело. Вернее, она самое сложное, что существует. Люди так удалились от центра, уйдя на периферию жизни, что теперь им трудно вернуться к Солнцу, к единству. Необходимо обладать огромными знаниями, средствами, способностями, чтобы суметь избавиться от всех чужеродных и противоречивых элементов, образующих в человеческом существе такую смесь! Избавиться, освободиться, убрать лишнее - вот что такое простота. Разве это не сложно? Нужно обладать такими знаниями, такой волей, такой силой, чтобы достичь этого! То есть это не так-то просто. На словах, конечно, все просто. Но на самом деле нет ничего сложнее, чем в действительности добиться простоты. Именно поэтому в Учении дано так много объяснений, методов, упражнений, рекомендаций, как правильно себя вести.

Насколько огромна работа, которую необходимо предпринять, чтобы наконец-то очиститься от всего, что накопилось в виде ошибочных концепций, негативных чувств или вредных привычек! А между тем, стать простым можно в мгновение ока, но только в мыслях. Это значительно труднее осуществить, когда речь заходит о нашем поведении и чувствах. Но если мы будем работать каждый день, стремясь сделать наш образ мыслей простым, то постепенно это качество распространится на чувства, поступки, чтобы в конце концов овладеть всем нашим существом, которое станет подобно бриллианту: чистым, прозрачным, драгоценным, устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям. Чтобы достичь этой простоты, этой прозрачности, ученику необходимо избавиться от целого наследия заблуждений, которое он получил от своей семьи и общества и которое противоречит философии Посвященных. Да, поскольку это задерживает его развитие.

Находясь здесь, вы занимаетесь Учением простоты и света, но при этом храните в себе мнения и воззрения других людей, никогда в этой простоте не живших. В вас все перемешано, вот почему вам не удается продвинуться вперед. Теперь вам необходимо приступить к сортировке того, что в вас накопилось: пересмотреть, взвесить и проанализировать; сохраните все, что соответствует полученному вами здесь, чтобы продвигаться к единству, совершенству, Господу, а остальное отбросьте в сторону!

Поскольку год только-только начался, то Небо просит вас выполнить следующую работу: пересмотрите заново все, что вы узнали и получили; приглядитесь, находится ли оно в гармонии с фуп даментальными идеями Всемирного Белого Братства. Если да, то подчеркните, усильте, углубите в себе эти начала. Но если они окажутся чем-то не всегда в одном и том же направлении, с целью по-всюду установить гармонию и порядок. Учитывая это, очень легко узнать, как ты живешь: просто или со сложностями. Как только вы ощутили в себе беспорядок, тьму, страдание - это показывает, что вы удаляетесь от центра. Тогда немедленно попробуйте установить, когда и где вы допустили в себя тот элемент, который нарушил гармонию; постарайтесь убрать его, используя все методы, позволяющие самосовершенствоваться и очищаться, которые Учение предоставило в ваше распоряжение.

В действительности мне известно, что простота - это не такое уж простое дело. Вернее, она самое сложное, что существует. Люди так удалились от центра, уйдя на периферию жизни, что теперь им трудно вернуться к Солнцу, к единству. Необходимо обладать огромными знаниями, средствами, способностями, чтобы суметь избавиться от всех чужеродных и противоречивых элементов, образующих в человеческом существе такую смесь! Избавиться, освободиться, убрать лишнее - вот что такое простота. Разве это не сложно? Нужно обладать такими знаниями, такой волей, такой силой, чтобы достичь этого! То есть это не так-то просто. На словах, конечно, все просто. Но на самом деле нет ничего сложнее, чем в действительности добиться простоты. Именно поэтому в Учении дано так много объяснений, методов, упражнений, рекомендаций, как правильно себя вести.

Насколько огромна работа, которую необходимо предпринять, чтобы наконец-то очиститься от всего, что накопилось в виде ошибочных концепций, негативных чувств или вредных привычек! А между тем, стать простым можно в мгновение ока, но только в мыслях. Это значительно труднее осуществить, когда речь заходит о нашем поведении и чувствах. Но если мы будем работать каждый день, стремясь сделать наш образ мыслей простым, то постепенно это качество распространится на чувства, поступки, чтобы в конце концов овладеть всем нашим существом, которое станет подобно бриллианту: чистым, прозрачным, драгоценным, устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям. Чтобы достичь этой простоты, этой прозрачности, ученику необходимо избавиться от целого наследия заблуждений, которое он получил от своей семьи и общества и которое противоречит философии Посвященных. Да, поскольку это задерживает его развитие.

Находясь здесь, вы занимаетесь Учением простоты и света, но при этом храните в себе мнения и воззрения других людей, никогда в этой простоте не живших. В вас все перемешано, вот почему вам не удается продвинуться вперед. Теперь вам необходимо приступить к сортировке того, что в вас накопилось: пересмотреть, взвесить и проанализировать: сохраните все, что соответствует полученному вами здесь, чтобы продвигаться к единству, совершенству, Господу, а остальное отбросьте в сторону!

Поскольку год только-только начался, то Небо просит вас выполнить следующую работу: пересмотрите заново все, что вы узнали и получили; приглядитесь, находится ли оно в гармонии с фундаментальными идеями Всемирного Белого Братства. Если да, то подчеркните, усильте, углубит* в себе эти начала. Но если они окажутся чем-то незначительным, противоречащим Учению и создающим препятствия, отбросьте их в сторону. После этого вы ощутите в себе такую легкость и свободу! Вы сами удивитесь, видя, как поднимаетесь и летите... Пока же в вас громоздится слишком много того, что привязывает вас к Земле; ваш шар не может оторваться и взмыть в Небо: необходимо отбросить в сторону любую тяжесть. Итак, вот какую работу необходимо будет выполнить в этом году. Это серьезно, очень серьезно. Если точно не знать, что необходимо делать, то годы проходят, а продвижения вперед все нет.

Вчера ко мне подошел один брат и сказал: "Учитель, я чувствую, что вот уже несколько лет я стою на месте, духовно не расту, никуда не продвигаюсь... Скажите, что мне делать, чтобы больше не терять времени". Вот, нашелся хотя бы один осознавший, что он потерял много времени. Некоторые полагают, что, занимаясь Учением, достаточно одного присутствия в Братстве. Очень часто у людей в голове нет четкой мысли, что им необходимо делать, а, между тем, знание того, что хочешь осуществить, очень важно. Вы намечаете план действий; даже если что-то помешает вам воплотить его в жизнь, то хоть где-то что-то останется, отпечатается, оставит след; силы подсознания придут туда и поработают над тем, чтобы реализовать намеченное, наполнить энергией проложенные вами каналы. Если вы ничего заранее не сделали, не проложили, то никакого осуществления в этом году не будет. Когда идет дождь, то вода течет по стокам, которые вы заранее прокопали. Итак, нужно подготовить почву, прорыть каналы... Все происходит, как в радиоприемнике: с помощью металлической краски вы провели дорожки, и по ним идет ток, как если бы они были настоящими проводами.

Итак, произведите отбор пунктов для вашей программы на этот год. Идет ли речь о какой-то деятельности, ассоциации, предприятии, дружбе - рассмотрите их с этой точки зрения; ведут ли они вас к единству, простоте, совершенству, к Господу, или же наоборот... На нашем пути'всегда есть предостерегающие знаки. Если вы ощутили, что в ваши мысли прокралась тьма, в ваши чувства закрались беспокойство и боль, а вашу волю переполнила нерешительность,- это абсолютно верный признак того, что от задуманного следует отказаться. Многие понимают, что получили предупреждение, но делают вид, что не заметили его, поскольку им не терпится удовлетворить свои желания; поступив подобным образом, люди, естественно, потом жалеют. Предупреждения бывают всегда, но зачастую на них не обращают внимания, потому что влечение, искушение слишком велико.

Хотя мои слова и дела просты, мне известно, что люди предпочитают сложности. Если им, например, сказать, что, ведя простое, нормальное, естественное существование, было бы возможно жить в мире без болезней, нищеты, войн, они бы сначала даже не поверили, а потом просто ничего не стали бы делать, чтобы это осуществить. Между тем, посмотрите, что происходит в наши дни: вынуждены арестовывать, судить, наказывать... или строить множество больниц с невероятным количеством сложного медицинского оборудования, производить огромное количество лекарств... А все эти войны, ведущие к огромным жертвам и разрушениям!.. Вы возразите: "Но так было всегда!") Нет, так было не всегда.

Библия, как и большинство Священных Книг, рассказывает о той эпохе, когда люди жили простой жизнью. В Раю существование Адама и Евы было наполнено радостью и светом, чужеродные элементы в него не проникали. Смешение пришло вместе со Змеем, и с момента грехопадения жизнь стала сложной: мужчине пришлось зарабатывать хлеб в поте лица своего, а женщине - в боли рожать детей. Затем было совершено первое преступление: Каин убил Авеля, и т. д., и т. п. Идею все большего удаления от первоисточника можно выразить по-разному: у Моисея она предстает в виде рассказа об изгнании человека из Рая, я же передал вам ее посредством геометрической фигуры - центр круга и окружность.

Итак, по мере того как люди удалялись от центра, все вокруг становилось сложнее и сложнее. А теперь превратилось в клубок неразрешимых противоречий. Это как со шпионами: сначала появилась необходимость создать сеть разведывательной агентуры, потом пришлось организовать и контрразведку. Повсюду только и видно, что официальные или секретные комитеты, общества или организации. Нужно следить за тем, опасаться того, а те, кто чувствуют, что за ними наблюдают, в свою очередь организовывают структуры для того, чтобы следить за другими. С момента, когда начались отклонения, уход от света, нарушения закона, все вокруг беспрестанно усложняется. Приведу вам один пример. Лето, светит солнце, тепло: жизнь крайне проста. Но вот приходит зима: нужна отопительная система, уголь, мазут... Необходимо делать запасы... Появляется потребность в более теплой одежде, в лучшем освещении. И потом, часто бывает туман, идет снег, связь работает не так хорошо, как раньше, больше опасностей на дорогах, и т.п... Поэтому, чем меньше света, чем меньше тепла, тем больше сложностей.

Итак, мы вновь возвращаемся и символу Солнца, который я всегда приводил вам в пример. Чем дальше от Солнца, тем меньше тепла и света, а соответственно и жизни, поскольку жизнь есть не что иное, как тепло и свет, идущие от Солнца. Все усложняется, а в этом случае необходимо стремиться наполниться светом, согреться и охранить себя.,. И поскольку в мыслях, чувствах, любой сфере сво< его существования люди удалились от Солнца, то их жизнь, естественно, стала сложной.

В тот день, когда люди поймут, что им необходимо двигаться к Солнцу, Свету, Господу, все станет ясным, простым, легким. Не сразу, конечно же, ведь для того, чтобы все установилось, понадобятся годы, но это единственное средство, единственный путь, единственный метод - никогда не забывать, что при удалении от света, тепла или жизни псе усложняется. Что происходит с животным, оказавшимся слишком далеко от своего гнезда или берлоги? А с ребенком, слишком далеко ушедшим от своего дома? Зачастую во время благотворительных раздач пищи стоящие ближе отхватывают себе се мый жирный кусок, так что для тех, кто стоят далеко, ничего не остается. Вы видите: слово "далеко" влечет за собой катастрофы... За исключением тех

случаев, когда "далеко" относится к Аду, тьме, су. масшествню... Потому что если это так, то становишься ближе к Небу, свету, мудрости.

Каждый день, утром, вечером мы должны при. ближаться к свету, теплу и жизни, к духовному солнцу, которым является Господь. Конечно, необходимо жить, питаться, дышать, но все это должно делаться для того, чтобы приблизиться к Источнику. Почувствовав, что начинаете удаляться, необходимо остановиться, чтобы восстановить нарушенный порядок, и тогда на внутреннем плане вы вновь обретаете полноту света и радости, потому что не дали себе упасть, оказались мудры, внимательны и проницательны. Те же, кто, несмотря на предупреждения, продолжает жить в беспорядке, развлечениях, бесполезном растрачивании своих энергий, способствуют тому, что ситуация ухудшается до тех пор, пока не наступит крах. Пониманию людей мешает то, что зачастую процессы протекают медленно, и ни улучшения, ни падение не наступают мгновенно. В этих случаях обычно говорят: "Что вы мне тут рассказываете? У меня все хорошо, я ем, пью, мне сопутствует успех". Да, несмотря на беспорядки, глупости, страсти, им сопутствует успех. Но не долго. Люди ошибаются, поскольку делают выводы, исходя из того, что происходит сейчас, беря в расчет незначительный период времени; они не знают, что законы неумолимы и что рано или поздно им придется страдать.

Мы все пришли на Землю, обретя тело, чтобы исправить ошибки прошлого, научиться чему-то новому, за исключением некоторых, очень немногих людей, пришедших, чтобы помочь другим. Конечно, трансформировать, улучшить физическое тело нелегко, ведь оно такое тяжелое, грубое, застывшее. Но над нами существуют другие области - области души и духа, обладающие чрезвычайно тонкой природой; именно там у нас есть возможность выполнить работу, чтобы стать лучше, красивее, богаче. Поэтому необходимо начать с мысли - так как физическое тело, хоть и медленно (это неважно), но последует за ней. Важно то, что в душе, духе, мыслях, чувствах мы обладаем абсолютной свободой, для того чтобы работать, улучшать себя и мир. Эта работа, вероятно, не сможет полностью выразиться в изменениях физического тела, но в нем, по крайней мере, тоже произойдут улучшения, и однажды мы вернемся на Землю, имея совершенно новые тела: подвижные, красивые, экспрессивные - ведь наша душа, дух и мысль проделают огромную работу.

Состояние физического тела можно улучшить. Я всегда на этом настаивал: можно, например, отдалить старость, дряхление организма; но вот для того, чтобы поддерживать его нормальную жизнедеятельность в течение тысячелетий, необходим эликсир вечной жизни, а это уже другая проблема, и это не является целью нашего Учения. Конечно, будучи задействованным в духовной работе, физическое тело способно измениться, улучшиться, но мы ие должны сосредоточивать все свое внимание на нем, потому что тело ограничено, у него есть начало и конец. Нашей истинной заботой должно стать существование на внутреннем плане - богатое, безграничное и ничем не скованное; работать необходимо именно в этой области.

Опустившись в материю, человек взвалил на се-бя груз разного рода сложностей, от которых теперь не может избавиться. Жизнь сложна, потому что сложна человеческая природа, но так не будет длиться вечно - человек вновь должен вернуться к простоте. Вы скажете: "Ох! Ну и скучно же тогда будет!" Вероятно, вы правы; простота скучна, а вот сложность крайне забавна и увлекательна. По крайней мере, она заставляет вас побегать и иногда даже рвать волосы на голове, а ведь это так интересно. Посмотрите, например, на жизнь честных людей: как, используя подобный материал, написать романы или снять фильм? Показывать нечего. А вот жизнь преступника, секретного агента, шпиона - о-ля-ля! - сколько перипетий, какие захватывающие сложности! Жизнь простой и невинной девушки неинтересна, а вот роковой, соблазнительной и развращенной женщины - это да, это другое дело! Я все прекрасно понимаю, но это не причина, чтобы интерес к ним сохранялся вечно; и если вы возразите мне, что простая жизнь будет скучна, я отвечу вам, что вы сами не знаете того, о чем говорите. Как же тогда еще не заскучали Ангелы, Архангелы или великие Учители, ведущие простой, светлый, Божественный образ жизни?

Простая жизнь удивительно полна и разнообразна. Свет прост, но в нем содержатся цвета, звуки, запахи. Не надо путать простоту с бедностью. Конечно, упоминая о простой жизни, имеют в виду крестьян, людей безграмотных и дикарей. Однако Посвященные понимают данное выражение по-другому. Для них это - самая богатая, самая красивая жизнь, поскольку она содержит в себе все Небо. Бриллиант тоже прост, он состоит из чистого углерода, но считается самым красивым драгоценным камнем: на него смотрят, им восхищаются, и многие люди пошли на все - вплоть до преступлений,- чтобы заполучить один из них на свой перстень, колье или корону... Как видите, истинная простота - это бриллиант; как же тогда можно думать, что простота скучна, бедна и монотонна?

Ну, дорогие мои братья и сестры, начала ли данная проблема немного проясняться в вашей голове? Ведь сама жизнь помогает нам в этом, давая нам обильный материал для наших размышлений; да, сама жизнь, природа, вся Вселенная дает нам необходимые элементы для того, чтобы мы обрели ясное видение.

Севр, 2 января 1968 года

Ill

Истина объективная и истина субъективная

В повседневной жизни, разговорах, отчетах, свидетельствах людей просят быть объективными, то есть точными, не выдвигать на первое место свои личные впечатления. И это правильно, поскольку часто бывает, что людей не очень умственно развитых захлестывают чувства, они начинают путаться в словах, уходят от сути вопроса, валят все в одну кучу... В этом случае просьба - "быть объективным" - является совершенно нормальной. Что такое объективность, и почему не доверяют именно субъективности? Через некоторое время у вас будут правильные представления об этом, только постарайтесь меня понять.

Кто-то рассказывает вам о событии, свидетелем которого он стал. Если этот человек начнет излагать свою точку зрения, делиться с вами своими чувствами, впечатлениями, задействуй, как это зачастую бывает, свое воображение, вы, естественно, не сможете составить себе сколько-нибудь точного представления о том, что на самом деле произошло. По-

Папина III

257

этому вы просите рассказчика воспроизвести только то, что он видел и слышал: слова, жесты, погоду, расстояние - как если бы все снималось на камеру или записывалось на магнитофон. Однако в действительности, прося изложить только то, что произошло на физическом, материальном плане, вы просите его также ограничить себя - рассмотреть лишь один из аспектов реальности; картина заведомо окажется неполной, и вы, в конце концов, получите не больше сведений о точной реальности произошедшего, чем в первом случае, когда человек руководствовался своим субъективным ощущевием. Люди - это не просто оболочка, совершающая какие-то жесты, произносящая какие-то слова; внутренне они обладают жизнью, к которой нельзя прикоснуться, но которая исходит от них, распространяясь вовне. Если вы не способны ни увидеть, ни почувствовать эту реальность, как-то отравить и объяснить ее, разве можно тогда претендовать на какую-либо истину, говоря: "Я объективен"?

Посвященный обладает знанием о всех мирах; он предоставляет в ваше распоряжение средства, позволяющие увидеть, что вы попали в область субъективного, болезненного, иллюзии и тумана. Он также объяснит вам, что объективный мир не ограничивается тем, что вы воспринимаете с помощью своих пяти органов чувств; то есть, если вы будете полагаться на информацию, идущую исключительно от них, картина будет неполной.

Посвященный дает вам средства, чтобы развить в себе способности другого плана. Он заставляет вас преодолеть зону иллюзорного восприятия, выводя в область духовного, где все видится с не маиьшай

точностью и ясностью, чем в мире физическом. В подобные моменты вы созерцаете истинную жизнь, ваше восприятие мира является полным. Когда от вас требуется объяснить или описать эту реальность, вы способны отразить ее предельно точно, поскольку не ограничиваетесь личными историями, и вместе с тем не останавливаетесь исключительно на внешней стороне вещей, их видимом контуре. Помимо того, что мы видим и слышим, в жизни происходит множество событий, которые люди воспринять просто не в состоянии, поскольку пока что не обладают высшим зрением и слухом, а их мозг развит недостаточно. Вот так и живет мир, полный лжи и неточностей!

А что вы скажете, если я сейчас докажу, что все субъективно? Да, ведь если не будет этой субъективности - психической жизни, мыслей, чувств,- что в вас тогда вообще останется объективного? Ничего. В этом случае даже объективный мир перестанет для вас существовать. Именно благодаря субъективности становится возможна та объективная жизнь, которой вы так гордитесь. Избавьтесь от субъективного - объективное перестанет существовать, и тогда вы умрете, а для мертвых больше нет ни объективного, ни субъективного: все кончается. Для живых же, благодаря субъективному восприятию, существует нечто, что и называют объективным миром. Как мертвец может знать, есть ли Солнце, звезды, деревья, горы? Он мертв... Как же тогда должен вести себя ученик? Под руководством учителя ему необходимо обратить свой взор на свою внутреннюю, если хотите,- субъективную жизнь, выйти за пределы этой дымки, пыли и тумана, существующих реально

(я никогда не говорил, что вы должны принимать все, происходящее внутри вас), и подняться очень высоко, чтобы достичь духовных вершин, то есть каузального плана.

Туман - это грубые эманации человеческого сердца, его эмоциональность, чувствительность, чувственность. Пыль - это иллюзии и эгоистические побуждения интеллекта. Когда человек работает неправильно со своим сердцем, его повышенная сентиментальность и чувственность рождают туман, а туман затемняет жизнь. Когда неправильно работает человеческий интеллект, затрагивая и вовлекая в свою орбиту слишком многое, он поднимает пыль, которая также мешает ясному видению. Таким образом, нужно взойти очень высоко, выйдя за пределы области, где царят туманы и пыль, иными словами - достичь каузального плана, вершины духовных гор. Совершив это восхождение, вы поймете, что существует низший субъективный мир, где люди блуждают в потемках, и высший субъективный мир, для которого характерны ясное видение и обладание истиной.

В основе всего лежит субъективный мир, именно он, а не мир объективный, является причиной и центром всего. Объективный мир - это экран, образование, проявление, конкретизация, эманация мира субъективного, стоящего, таким образом, на первом месте. Чтобы не попасть во власть лжи и иллюзий, необходимо подняться в высшие области субъективного мира. У тех, кто не знает путей, позволивших бы им избежать ловушек низшего субъективного мира, по поводу субъективного существования сохраняются совершенно ошибочные пред. ставления. Людей нужно просвещать, научив их подниматься очень высоко, достигая области, где ца-рят свет и ясность и которую называют каузальным планом. Не думайте, что, концентрируясь исключи-тельно на объективном, вам удастся все ясно увидеть. Нет, поскольку ясности и света там нет. Они, конечно же, присутствуют, но только в той степени, в какой вы сами способны излучать свет. Но если в вас его нет, если вы лишены этого маяка, прожектора, находящегося в вашем субъективном мире, вам никогда не добиться какой-либо ясности в мире объективном. Объективному миру светом обладать не дано, и если бы не было луча, приходящего из другого мира и освещающего все, там всегда царили бы тьма и хаос. Таким образом, если вы укроетесь в объективном мире, как это делают почти все, то станете удаляться от света, жизни, Первоисточника. Нужно, чтобы люди освободились от всех этих заблуждений, иначе они так никогда и не смогут обрести истину.

Полностью объективным быть невозможно, мы всегда так или иначе субъективны. Объективным быть нельзя, поскольку объективный мир - это нечто вне нас, то есть не мы. Поэтому когда вас просят быть объективными, это равносильно тому, как если бы вам говорили: "Ради бога, перестань быть самим собой, чтобы я был доволен!" Это невозможно. Иначе выходит, что обладать истиной можно, только утратив себя, просто глупость какая-то! Не быть собой невозможно. Мы есть те, кто мы есть. Яснее ли теперь становится для вас эта проблема?

Когда Посвященный рассказывает о каком-либо событии, он описывает, что видит, а то, что видно ему, недоступно зрению других. Возьмите, например, святого Иоанна... Объективен ли он или субъективен, рассказывая о своих видениях в Апокалипсисе? Все подумают, что субъективен, и, следовательно, все, что он излагает, несерьезно и может быть отброшено в сторону. Даже церковь, позволившая себе увязнуть в объективности, пренебрегла Апокалипсисом. Так скажите мне, был ли святой Иоанн объективен или все же субъективен? Действительно ли он видел то, о чем рассказал? Происходило ли то, что он видел, на физическом плане или, все же, на духовном? Вот проблемы, которые необходимо разрешить.

Зачем Бог создал мир? Чем является этот мир?.. Чтобы это стало для вас яснее, рассмотрим пример. Творческому человеку (скульптору, художнику) необходима материя, над которой он мог бы работать, будь то мрамор или же краски с холстом. Если у него нет материала, он не может выразить вовне то, что носит внутри себя. Точно таким же образом объясняется рождение Вселенной. Бог создал материю, чтобы придать ей форму, а чтобы создать ее, он взял из Себя нечто, квинтэссенцию, которую затем сконденсировал. Сказано, что Он создал мир из ничего. В действительности Он взял его из Себя и спроецировал его вовне. Вот он, объективный мир! Субъективный мир - это Господь, а мир объективный - это экран, на котором Он захотел отразить Себя. Что касается людей: мужчин и женщин, сотворенных по образу Божию,- то они лишь воспроизводят работу Господа над материей, и сами являются результатом этой работы. Происходящее здесь, внизу - это лишь отражение того, что происходит вверху.

Господь - Он - художник, скульптор. Ему бы-ла необходима материя, чтобы делать фигурки, и, создавая их, Он восторгался: "Как красиво!., и Бог увидел, что это хорошо",- пишет Моисей в Книге Бытия. То, что не удавалось, Он разрушал и принимался за работу заново. Если вы восстанете против моих объяснений, будете возмущены ими, то пойдите и сами спросите у Господа, так ли все было на самом деле. Самое удивительное, что Он ответит: "Ну да, все верно, на настоящий момент эти объяснения соответствуют уровню понимания людей. Когда они подвинутся дальше по пути эволюции, объяснения станут другими".

Господь - Он - художник, Он радуется, Он работает, Он занят. Итак, когда люди трудятся над материей, стремясь придать ей форму, они пребывают в истине, поскольку так поступает Сам Господь. Однако есть и различия: Господь никогда не забывает, что Он - Бог. Занимаясь материей, Он никогда Себя в ней не теряет. Ему известно, что причина всего - это Он; обрабатывая материю, то есть объективный мир, Он всегда помнит, что все зависит от Него, что основным фактором является Он, а отнюдь не материя. Люди же, занимаясь материей, в ней тонут; они забыли, что основным фактором являются они, что внутри них содержится все, что они - боги.

Человек не должен прекращать заниматься материей, однако ему необходимо понять, что у нее существует много разновидностей, что, кроме грубой и плотной, есть и другая, более утонченная материя - легкая, прозрачная, как кристалл чистая, наполненная светом, готовая принять любую форму, воспринять все оттенки Божественного, которые дух захочет ей придать. Поэтому людям нужно начать заниматься своей внутренней материей, ее формой, цветом... Именно таким образом они превратятся в будущем в творцов, которые заполнят пространство Земли и всей Вселенной своими окрыленными произведениями. Человек никогда не прекратит заниматься объективной стороной вещей - материей, но его сознание, обогащаясь, будет постоянно расширяться; творчество, как вид деятельности, изменится, поменяется и тематика: люди по-прежнему будут заниматься материей, но только материей девственной, Небесной.

Вы скажете: "Тогда получается, что вы не против ученых, занимающихся материей?! Нам казалось, что по отношению к ним вы настроены резко отрицательно, и хотели бы, чтобы они занимались лишь вопросами духа!" Такое мнение сложилось, быть может, потому, что никак не предоставлялась благоприятная возможность ясно высказаться по этому поводу. Мешать людям работать над материей, становиться художниками и творцами, означало бы с моей стороны полное непонимание. Я критикую ученых только потому, что подавляющее большинство среди них занимается только материей, отрицая все остальное. А ведь даже в области объективного, материального существует столько проблем, над которыми стоило бы подумать! Да, потому что в эфирном и астральном мирах материя тоже существует. Вы полагаете, что Посвященные занимались лишь духом? Как же тогда они смогли открыть алхимию, астрологию, магию? Как им удалось оставить после себя целую науку о растениях, животных, минералах? Если они посвящали себя исключительно вопросам духа, как же тогда они смогли изучить материю? Вот только для Посвященных слово "материя" имело куда более широкий смысл, чем для официальных ученых, еще не знающих, чем она в действительности является, но уже не раз испытавших удивление, когда все их представления о материи в очередной раз менялись кардинальным образом: теперь она стала для них своего рода энергией. Но подождите, еще немного, и ими вновь будут сделаны важные открытия, которые приблизят людей к пониманию мира Посвященными.

Посвященные знают о материи гораздо больше, чем нынешние ученые; к тому же материя бывает разной. Поймите меня правильно, нет ничего плохого в том, чтобы заниматься материей, работать над ней, придавая ей форму и открывая то, что в ней содержится. Господь, как и Посвященные, делает это каждый день со времен сотворения мира. А чем по вашему мнению занят я? Материей. День и ночь я тружусь над невидимой для вас материей, той, которая мне действительно принадлежит, то есть не над той, что является для меня посторонней и чуждой, а только над той, которая была дана мне Небом. Ученые же занимаются лишь внешней по отношению к ним материей; они не смогут добиться от нее сколько-нибудь значительных результатов, ведь она им не принадлежит, и потому они тратят свое время понапрасну... Скульпторы придают форму дереву, камню, глине, или еще не знаю чему, но никогда не используют свою собственную материю. Художники накладывают краски на стены или холсты, но никогда не делают этого внутри себя... Химики смешивают вещества в пробирках, но никогда не пытаются проникнуть во внутренние лаборатории своего существа, чтобы заняться там духовной алхимией,.. Конечно, мы никогда не прослывем художниками или учеными, так как никто не увидит наших картин, статуй, лабораторий. Но однажды весь мир займется именно этим, осознав, что все остальное было просто ничем в сравнении с работой, которую можно проделать над собой, над собственной материей. Чтобы осуществить ее, необходимо стать всеведущим: быть механиком, алхимиком, биологом, астрономом, художником и музыкантом одновременно. Поскольку люди не обладают всеми этими знаниями, они занимаются лишь объективной материей, для которой достаточно знать и уметь лишь немногое. Работа Посвященных намного труднее, зато в ней можно обрести полноту существования.

Работая над собственной материей, вы уподобляетесь Господу. Бог трудится над своей внутренней материей и потому пребывает в полноте, все знает и все может. Человек же, занимающийся другим, то есть лишь тем, что вне его, бьется в пустоте. Имея деньги, оружие, разные устройства и приспособления, он полагает себя всемогущим; так и есть, но только до тех пор, пока все это находится у него под рукой. Если его их лишить, он становится настоль ко слаб, тщедушен, уязвим, начинает всего бояться. Да, поскольку то, что он имел, в действительности было не его. А вот Посвященные... все, что у них есть, действительно им принадлежит. Даже если вы отнимете у них материальные ценности, они все равно будут чувствовать себя полными сил н способными излучать свет, ощущение полноты жизни не

оставит их, потому что их богатство, приборы, ору. жие находятся внутри них. Обладающий лишь чем-то внешним, в действительности не имеет ничего, ведь оно ему не принадлежит. Истина такова, а потому мне жалко подобных людей: они накопили богатства, находящиеся вне их, у них есть оружие, которое может быть использовано лишь вовне, при этом сами они остаются бедными pi слабыми. Посвященные поняли, где находится источник истинной силы; они накапливают ее внутри себя и будут обладать ею всегда: никто не сможет ее у них отнять. Как бы ни менялся мир, они все равно сохранят знание, в чем сокрыты настоящие сила pi богатство.

Вы по-прежнему хотите убедить меня, что правы другие? Позвольте мне посмеяться над вами. Через некоторое время мы увидим, действительно ли они живут в истине. Все, что люди настроили вовне, им не принадлежит; от аппаратов, которые они соорудили, у них вскоре ничего не останется. Они подобны генералу, которому при встрече отдают честь только потому, что грудь его увешана орденами. Но когда он моется в бане - такой тщедушный, болезненный и хилый,- никому даже в голову не придет поприветствовать его. А вот Посвященные, долгое время работавшие над своими внутренними устройствами, всегда имеют их при себе, куда бы они ни отправились.

Нужно, чтобы вы ясно представляли себе, кто такие истинные Посвященные. Что бы о них ни говорили, они всегда живут в истине, так как используют свой дух, являющийся Божественным, чтобы работать над собственной материей. Они - истинные художники, истинные творцы, поэтому однажды весь мир придет к ним научиться тому, что они знают, ведь они одни обладают истиной. Они трудятся подобно Господу, воздействующему на материю, которую Он Сам создал и которая Ему принадлежит. Итак, дорогие мои братья и сестры, в этой лекции я затронул основные, самые важные, вечные вопросы. Что бы вы ни делали, вам не удастся от них уйти... Сегодня вы получили от меня настоящее сокровище.

Бонфен, 11 августа 1965 года

IV

Общее и частное

Иметь в сердце много любви - вот что такое жизнь, ничего другого искать не нужно. Жизнь без любви - не жизнь, а только мука. Пренебрегая состоянием сознания, которым является любовь, вы всегда будете испытывать разочарование. Любить или не любить - зависит только от вас. Вы можете испытать это чувство, стоит только захотеть.

Я знаю, что вам многого не хватает, но мне также известно, что в сердце, душе каждого из вас живет ощущение, что вся Земля, все Небо, вся Вселенная принадлежат вам. Именно это внутреннее чувство, которым вы наделены, и является реальностью. К чему обладать всевозможными материальными благами, если одновременно в вашем сознании поселилось беспокойство? Главное - это любить, ведь тогда, несмотря на любые неблагоприятные обстоятельства, вы все равно будете счастливы. Но поскольку, согласно представлениям людей, любовь стоит немного, все стремятся заполучить побольше материальных благ, боясь, что им чего-то не хватит, оставаясь при этом несчастными. Взгляните

на себя: вы живете без газа, электричества, у вас нет машин, украшений, денег, домов, жены, мужа... Да, у вас всего этого нет. Да, конечно, вам всего этого не хватает, но почему же тогда каждый из вас, послушав музыку и исполнив несколько песен, вдруг ощущает внутри себя счастье? Вы возразите: "Все так, но это состояние длится недолго - какое-то мгновение,- а поэтому в расчет его принимать не стоит!" Однако, кто вам мешает сделать так, чтобы это мгновение продлилось, превратившись в конце концов в вечность? Кто? Единственной помехой является то, что у вас мало знаний и света. Вот чего на самом деле не хватает людям, все остальное у них уже есть!

В наше время человек имеет все, что ни пожелает. Раньше такого не было никогда. В прошлом, и правда, многого не хватало, но сегодня даже у самых бедных есть то, к чему не было доступа у самых богатых людей, живших раньше. Я всегда подчеркивал: единственное, чего действительно не хватает людям, это света, знаний и, может быть, еще немного воли.

Как же получается, что, оказываясь здесь, среди сестер и братьев, вы сразу же обретаете счастье? Несчастными вы ощущаете себя только тогда, когда возвращаетесь домой; так происходит потому, что вы перестаете постоянно думать о силе любви, вновь погружаясь в так называемую "реальность" жизни. Всегда ли реальность должна быть уродливой и грустной? Нет, но вот какова она для вас, будет сильно зависеть от того, как вы привыкли смотреть на мир, уж поверьте мне. Почему некоторые люди бывают счастливы, несмотря на плачевные материальные условия, в которых им приходится существовать? Только внутренний мир обладает истинным богатством и великолепием; связь людей со сферой внутреннего становится все слабее - вот в чем причина всех бед. Вы не хотите меня понять, для вас это всего лишь слова, вы говорите себе: "Нет, нет, он не прав, ведь мне нужно то, а еще это..." Но мне известно, что вы и вправду нуждаетесь в некоторых вещах - нам всем порою что-то бывает необходимо! Но почему бы не придать большее значение силе мысли, любви и жизни? Прямо, как сегодня... ведь я чувствую, что все, находящиеся тут, счастливы, как если бы у вас было все, и вы ни в чем не испытывали бы нужды; даже те, на кого давил груз болезней и забот, не чувствуют на себе сейчас его бремени. Только потом, когда это состояние пройдет, люди поймут, что больны, что их что-то тревожит. Но до того как это случится, в них будет жить только радость, счастье и свет.

Отныне постарайтесь сосредоточиться именно на этой, светлой, стороне жизни, тогда в любой ситуации вы сможете находить то, что позволит вам быть счастливыми. Даже если муж оставил вас, вы скажете: "Он не один на свете, кроме него существуют еще миллионы и миллионы мужчин". А если вы устали, то подумаете: "Ладно, сегодня я, как выжатый лимон - пусть, но это отнюдь не значит, что завтра со мной будет то же самое". Использовать или не использовать свою мысль, чтобы изменить ситуацию, зависит исключительно от вас. Только "неживые" предметы обречены вечно испытывать на себе ограничения судьбы. Если уж он камень, то камень навеки... Если кусок стекла, то только кусок стекла, но не более... Чтобы как-то измениться, им приходится ждать, когда пойдет дождь, станет тепло или установится сырость. У человека все по-другому: он обладает великолепными способностями изменять себя. Но вместо того чтобы изучать заложенное в нем, он постоянно концентрируется на том, чего ему не хватает, а потом начинает хныкать и плакать!

Иногда я смотрю по телевизору выступления так называемых "великих" мыслителей. Каких только глупостей не услышишь от них! Конечно, их интеллект работает активно, но их сознанию открывается лишь внешняя сторона вещей. Все в восхищении: "Как оригинально, какая глубокая философия!" Да, но она неистинна. Она поражает, ошеломляет, она сама по себе удивительна - тут я согласен,- но она неистинна. Таких мыслителей много, и они вот так, запросто, мимоходом, отравляют своими идеями целый мир. Иногда кажется, что их мысли верны, но в действительности это не так. А толпа в восхищении; поскольку у людей нет правильных критериев для оценки, они с восторгом приветствуют любую глупость - вот так и распространяются ошибочные суждения! До тех пор, пока мыслители не начнут изучать Посвященческую науку и не осознают, что без знания некоторых истин им никогда не удастся прийти к правильным умозаключениям, делать верные выводы, а также узреть истин ную реальность, их взор будет постоянно останавливаться на внешней стороне вещей.

Вчера я вам уже говорил, что когда вы подни маетесь, то есть приближаетесь к Божественному принципу, вашему взору открывается ее какая-то одна частность, одна деталь, но нечто огромное, последовательное в своей логике - единство; свои умозаключения о природе вещей вы черпаете именно оттуда. Если же вы опускаетесь на физический план, в материю, то начинаете различать мельчайшие детали - что тоже интересно, не спорю,- теряя при этом глобальное видение, охватывающее собою все. В наше время люди изучают только материю; однако для этого им приходится слишком углубиться в детали и тем самым себя ограничивать.

Итак, различие между официальной наукой и работой Посвященных в следующем: Посвященные в своем стремлении видеть целостность, добиться синтеза отходят от материи; именно поэтому их понятия так сильно отличаются от того, что думают ученые, утратившие представление о единстве и ограничивающие себя частностями, деталями. Между тем, современный уровень специализации показывает, до какой степени человеку пришлось ограничить себя, изучая материю. В медицине, например, компетенция врача может ограничиваться болезнями какого-то одного органа или системы: ушей, глаз или сердца... Углубляться в подробности неплохо, но обладать единым видением все же предпочтительнее. В действительности все зависит от цели, которой вы хотите достичь: если стремиться достичь высшего уровня мастерства в чем-то одном, то какую-то одну деталь вы, безусловно, будете знать в совершенстве, но вот видение общего, видение, которое охватит все, от вас ускользнет. Если же вы будете изучать общее, то частности вам навряд ли будут известны. Что касается меня, то мне кажется, что выгоднее заниматься общим, поскольку это дает больше возможностей: обозревая все сверху, вы контролируете ситуацию, и поэтому можете, в случае необходимости, эффективнее вмешаться и исправить положение. Зная общее, находишься ближе к истине.

Отдавая предпочтение изучению физического мира, материи, современная наука все больше утрачивает способность видеть целостность Вселенной, а также различить Того, Кто всем управляет. Достаточно ли знать свой нос или большой палец, чтобы получить правильное представление о том, какие процессы протекают в организме в целом? Отсюда нынешнее состояние людей: человечество все больше отдаляется от основного - Создателя - мира принципов. Специализируясь на чем-то одном, люди все глубже уходят в материю, а потому теряют силу. Конечно, по пути специализации следовать нужно и даже необходимо, но вот вступать на него следует только тогда, когда завершен синтез и достигнута целостность. Если все так, тогда почему бы не сосредоточиться на крохотном уголке Вселенной, углубляя свои знания о нем до бесконечности, ведь опасность утратить видение общего, целостного! уже не существует. Но если приступить к изучению какой-то одной детали, не ознакомившись до того, что из себя представляет целостность, вам всегда будет не хватать чего-то очень важного, основного: вы будете думать, выносить суждения, создавать классификации, только вот все это будет неистинным.

Хорошо было бы располагать достаточным количеством времени, чтобы одно за другим детально изучить все, но это невозможно: для этого понадобилась бы вечность. Метод Посвященных, заключающийся в том, чтобы сначала увидеть целое, мо~ жет быть, и не дает такого углубления в предмет, но, тем не менее, обеспечивает правильность подхода к той или иной проблеме. И если затем они ре-шат сконцентрироваться на какой-то отдельной теме, то смогут углубить и развить ее намного лучше, нежели узкие специалисты, только ею и занимающиеся, поскольку знание единства позволит им пролить свет на ту отдельную частичку, которую они изучают, а также показать, как она на самом деле соотносится с целым. Поддавшись влиянию нынешних философских концепций, вы станете "специалистами", будете изучать только жаб, комаров, мышей или бабочек... О бескрайнем же единстве жизни, которое охватывает все и все в себя включает, вам не будет известно ровным счетом ничего. Я никогда не специализировался в какой-то одной области... Нет, все же специализировался, потому что живу на Земле: у меня есть диплом педагога и психолога, но я знаю педагогику и психологию отнюдь не потому, что получил документы, удостоверяющие, что я закончил соответствующие учебные заведения. Я разбираюсь в этих науках, являясь немного психологом и немного педагогом, только потому, что избрал предметом своего изучения самое важное - жизнь, жизнь, идущую из Источника.

Представьте себе следующую картину: вы в руке держите яблоко, грушу или какой-нибудь другой плод. Он был сорван с дерева, то есть более не составляет с ним единства; если вы начнете его изучать, то увидите, что он отличается от тех яблок или груш, которые по-прежнему находятся на ветвях, поскольку в них циркуляция энергий не была прервана. Висящий на дереве плод черпает силы, приходящие из

Вселенной отовсюду, которые и напитывают его. В тот момент, когда его срывают, все резко меняется, потому что он начинает терять свою жизненную силу. То же утверждение верно относительно человека: его необходимо изучать, когда он связан с деревом, Космическим Деревом, плодом которого он является, ведь живым, красивым, богатым, излучающим свет он продолжает быть только в том случае, если связь с этим деревом по-прежнему существует. Наука хотела бы изучать человека, когда он уже отделился от дерева, упал с него. Поэтому то, что ей известно, является совсем не человеком, а чем-то мертвым. Вы возразите: "Да, но так, по крайней мере, его можно рассечь на части и увидеть, каково его строение... Ведь если человек жив, сделать это невозможно: он тут же начинает кричать..." Ну да, это доказывает только то, что нужно найти другой способ, который позволил бы изучать человека в его нормальном, живом состоянии. И такие средства существуют. Когда люди получат их в свое распоряжение, они откроют не только потоки энергии, циркулирующие внутри человека, но также и те, которые поддерживают связь между ним и Вселенной. Этот великолепный круговорот, взаимообмен подобен процессам, протекающим между плодом и деревом, между матерью и ребенком, которого она носит в своем чреве. Как прекрасно то, что происходит между деревом - матерью - и плодом - ребенком! Когда дитя появляется на свет, пуповину перерезают, обмен с матерью, давшей ему жизнь, прерывается, но не прерывается обмен с другим существом, с которым мать ребенка связана тоже: Единым Деревом, Деревом Жизни, Космическим Деревом.

Когда вы летите на самолете, то видите сверху горы, города, реки. Находясь на земле, вы в своем видении ограничены и можете изучить лишь очень небольшое пространство, на котором растет несколько деревьев или стоит несколько домиков. Итак, если вы подниметесь очень высоко, то сможете охватить взглядом всю Землю, и не только Землю, но еще и другие планеты, Солнце, созвездия. То же самое происходит и внутри вас. Так что же вы тогда выбираете?

Если бы я стал заниматься чем-то одним, ученые приняли бы меня в свой круг. Но такое не произойдет никогда, поскольку мое внимание сосредоточено на жизни и единстве, что позволяет другим Посвященным, также выбравшим этот путь и следующим ему, узнать меня и признать как одного из них.

В действительности, в работе с вами я использую оба метода: сначала спускаюсь вниз, чтобы уточнить какую-то одну незначительную деталь, осветить и получше ее рассмотреть; затем вновь веду вас к единству. Потом опускаюсь снова и т. д. ...Итак, в своей деятельности я использую оба метода: тот, который свойствен для узких специалистов, ученых, и тот, который более характерен для Посвященных. Лично мне больше нравится второй из них, заключающийся в том, чтобы слиться с тем, что находится вокруг нас, образовать с ним единство, и за счет этого позволить энергиям свободно циркулировать через нас, ведь это и есть полнота.

Почему, оставаясь один в комнате, или на горной вершине, или на берегу океана, я должен сосредоточиваться на вещах малых и незначительных? Бескрайность, всеобщность, единство - вот что меня

Папина IV

277

привлекает. Я хочу, чтобы моя душа погрузилась в океан Вселенной, утолила жажду и расправила крылья. Человеческой душе нужна безграничность: именно там она начинает дышать свободно, находя в ней для себя источник наслаждений. Поместите ее в ограниченное пространство - она начнет задыхаться, чувствовать себя пленницей. Между тем, в наши дни люди довольно часто зацикливаются на незначительных вещах; при этом у них нет ни минуты, чтобы погрузиться в безграничность и обрести полноту. Как им кажется, у них нет времени. Но как раз незначительные вещи и утомляют: люди уходят в них с головой, распыляются в них. Конечно, некоторые ограничения необходимы. Посмотрите: рождение ребенка - это ограничение, но нужное: ведь только так манифестация, проявление в этом мире становятся возможными. Чтобы опуститься в материю, человеку необходимо себя ограничить, однако после смерти он возвращается к единству, безграничному. Все существующее образуется из сочетания этих процессов, и, чтобы быть счастливым, вам необходимо научиться по отношению к собственной жизни умело использовать их оба. Далеко проникая вглубь себя, вы соединяетесь со Вселенной, мировой Душой, а затем, возвращаясь, накладываете на себя ограниче ния, принимаете на себя обязательство работать среди людей. Но не оставайтесь среди них слишком долго, иначе на вас обрушатся неприятности и страдания. Время от времени вновь вступайте на путь, ведущий кверху, чтобы погрузиться в космический океан. Бели люди несчастны, чувствуя, как внутри них растут пустота и отчаяние, то только оттого, что они не умеют пользоваться этими двумя методами.

Необходимо сочетать оба подхода: безграничность охвата и детализацию. Люди пренебрегают первым, потому что им кажется, что это область размытого, неопределенного и неясного. Я же полагаю, что с помощью этого размытого и неопределенного вы получите больше света, нежели если бы вы сосредоточивались на деталях, поскольку частности мешают отчетливо рассмотреть целое, а тогда ускользает и все остальное. Люди думают, что в деталях им удастся обнаружить свет pi точность. Нет, это иллюзия. Свет возникает именно в этом "размытом" и "неточном". Вот еще одно утверждение, которое следовало бы доказать, но ведь я и без того множество раз убеждался на себе в справедливости этих слов! Сколько раз я с удивлением находил свет, силу и радость именно в том, что принято считать неточным и неопределенным, тогда как в том, что, казалось бы, было "точным", никакого света не было. Вот что мне пришлось констатировать.

Севр, 2 января 1969 года

V

Две стороны истины: добро и зло

i

Не нужно никогда замыкаться только на одной стороне реальности, иначе истины никогда не добьешься. Это утверждение верно и для зла. В медали, которой является истина, добро - это одна сторона, а зло - другая. Вот почему великие Посвященные не удовлетворялись знанием исключительно добра, но изучали также и зло, посещая иногда с этой целью Ад. Они, конечно, принимали меры предосторожности, брали с собой оружие и, надежно защитившись, опускались в круги Аде" чтобы изучить его области и их обитателей. Формула: "Знать, хотеть, сметь, молчать" предназначалась именно для них. Я как-то говорил вам, что в этом высказывания слово "сметь" является самым загадочным. Да, поскольку сметь - это позволить себе опуститься в Ад, чтобы увидеть, понять, узнать и победить. А затем молчать, так как тем, кто не готов встретиться со злом лицом к лицу, рассказывать об атом нельм никогда - настолько велик риск погибнуть.

Итак, никогда не забывайте, что у истины всегда есть два начала: чистое и нечистое, свет и тьма,- и истинное знание должно содержать в себе оба этих начала. Естественно, если человек слаб и несведущ, то изучать Ад лучше не пытаться. Я вам вообще не советую этого делать, а лишь объясняю, что самые великие Посвященные - это те, кто способны безболезненно противостоять низшим силам; совершив нпсхождение в Ад, они становились обладателями полного знания.

Бонфен, 31 июля 1970 года

Две стороны истины: любовь и мудрость

и

Истина - это медаль, одна сторона которой - любовь, а другая - мудрость. Если вы ищете истину без любви и мудрости, вы ее никогда не найдете. Но если любовь и мудрость живут в вас, то независимо от того, ищете вы истину или нет, вы ею уже обладаете.

Вы пребываете в истине до тех пор, пока имеете в себе любовь и мудрость. Истиной невозможно обладать, не имея интеллекта и сердца. Если у вас нет ни мыслей, ни чувств, то вы мертвы, а мертвые знать истину не могут. А иногда бывает и так, что мертвые живее живых: они перешли в тот мир, чтобы стать более живыми, а теперь видят оттуда, как все обстоит на самом деле. Сколько людей бывают удивлены, когда, придя в иной мир, они смотрят на свою семью и своих друзей. Нет даже надобности

Цапана V

281

говорить, что они увидели... Им также открылось, что наше Учение - это нечто великолепное; они не могли этого понять, пока жили на земле.

Вы спрашиваете себя, как так может быть, что люди узнают истину только после смерти, то есть тогда, когда стали не способны ощущать любовь и проявлять мудрость, необходимые для того, чтобы познать ее... В действительности, после смерти в них стало еще больше любви и мудрости, поскольку, окончив земное существование, человек освобождается от своего физического тела, удерживавшего его в неведении и мешавшего ему правильно чувствовать и понимать. Вот почему в том мире так страда* ют: потеряв защитный панцирь, люди испытывают мучения, за исключением, конечно же, тех случаев, когда они жили на Земле правильно и разумно и тем самым подготовили себе возможность для наслаждений в ином мире. Но если жизнь была прожита глупо, человек мучается; теперь, обладая более ясным видением и обретя повышенную чувствительность, он страдает от самых незначительных вещей, и это ужасно. Это то, что называют Адом. А Ад - это не что иное, как состояние, которое человек сам подготовил, живя на Земле. Но не пережил и не прочувствовал, поскольку тогда он находился в физическом теле, и его способность ощущать была притуплена. Ад, если хотите,- это похлебка, которую вы уже сварили сами себе, но еще не расхлебали! Теперь же, отведав этого варева, вы кричите в голос. Для Аде и Рая существуют одни и те же законы. Живя здесь, в Братстве, вы готовите свое пребывание на Небе, но поскольку вы не можете ни отведать, ни увидеть, ни ощутить, ни услышать, чем же является эта жизнь,

то говорите себе: "Я работаю впустую, на ветер", Нет, это не так, просто вы пока что еще ничего не мо-жете ни ощутить, ни воспринять.

Любовь и мудрость - вот в чем заключается ис-тина. Никогда не забывайте, что вы никогда не обретете истину, как нечто существующее само по себе. Да, как можно понять истину, не имея ни сердца, ни интеллекта? Чем больше в вас любви и понимания, тем больше мир раскроется перед вами и покажет истину, потому что истина - это нечто безграничное. О ней написано много книг, но никто никогда не размышляет о ней так, как это делаю я. Ее превращают в отдельную область знания, тогда как, в действительности, в отсутствии сердца и интеллекта мир истины представить себе невозможно. Истина существует для вас до тех пор, пока у вас есть сердце и интеллект. И если у вас они не в порядке, то высшую степень истины вам не познать никогда. Если сейчас для людей существует такое количество разнообразных и противоречащих друг другу истин, то только потому, что их сердце и интеллект деформированы. Кто-то говорит вам: "Для меня, истина - это то-то и то-то..." В действительности, это "его" истина, она говорит нам о состоянии его сердца и интеллекта - либо развитых в незначительной степени и деформированных, либо, напротив, достигших очень высокого уровня гармонии. Вот как объясняется тот факт, что у каждого есть "своя" истина, хотя истина существует всего лишь одна.

У всех была бы одна и та же истина, если бы она была никак не связана с сердцем и интеллектом. Но это не так, и вы это прекрасно знаете. Все открывают для себя различные истины; единственным исключением являются лишь те, кто действительно достиг любви и настоящей мудрости. Они обнаружили, что есть только одна истина, и потому разговаривают на одном и том же языке. Со времен сотворения мира и до его окончания истина будет одной и той же, поскольку Господь поместил ее в сердце и интеллект, душу и дух; и если люди будут гармонично развивать в себе эти принципы, им придется согласиться с существованием одних и тех же истин. То же самое верно и для вкусов. Почему кто-то находит удовольствие там, где другой - одну лишь муку? Если бы люди были устроены в соответствии с одной истинной моделью, то все должны были бы иметь одни и те же вкусы. Но вкусы людей все более портятся, а идеи и верования - извращаются. И скоро ни одна истина не будет общей для всех. Одни любят красоту, одним нравится свет, а другим - тьма. Сознание некоторых может быть деформировано настолько, что для них истина в конце концов превращается в ложь. Да, для сознания Ада ложь - это истина.

Таким образом, все зависит от гармоничного развития сердца и интеллекта, а если подняться еще выше - души и духа. Когда в человеке происходит деформация, разбалансировка, он начинает удаляться от истины. Он будет писать книги, чтобы высказать свою точку зрения, будет увлекать за собою людей и, конечно же, будет откровенен, но истину не отразит никогда, потому что в вопросах света, любви, чистоты, морали, Господа, справедливости, свободы много подходов существовать яе может, ов должен быть только один. В области, где обитает дух - впрочем, как и на Земле,- есть палата мер то говорите себе: "Я работаю впустую, на ветер". Нет, это не так, просто вы пока что еще ничего не можете ни ощутить, ни воспринять.

Любовь и мудрость - вот в чем заключается истина. Никогда не забывайте, что вы никогда не обретете истину, как нечто существующее само по себе. Да, как можно понять истину, не имея ни сердца, ни интеллекта? Чем больше в вас любви и понимания, тем больше мир раскроется перед вами и покажет истину, потому что истина - это нечто безграничное. О ней написано много книг, но никто никогда не размышляет о ней так, как это делаю я. Ее превращают в отдельную область знания, тогда как, в действительности, в отсутствии сердца и интеллекта мир истины представить себе невозможно. Истина существует для вас до тех пор, пока у вас есть сердце и интеллект. И если у вас они не в порядке, то высшую степень истины вам не познать никогда. Если сейчас для людей существует такое количество разнообразных и противоречащих друг другу истин, то только потому, что их сердце и интеллект деформированы. Кто-то говорит вам: "Для меня, истина - это то-то и то-то..." В действительности, это "его" истина, она говорит нам о состоянии его сердца и интеллекта - либо развитых в незначительной степени и деформированных, либо, напротив, достигших очень высокого уровня гармонии. Вот как объясняется тот факт, что у каждого есть "своя" истина, хотя истина существует всего лишь одна.

У всех была бы одна и та же истина, если бы она была никак не связана с сердцем и интеллектом. Но это не так, и вы это прекрасно знаете. Все открывают

для себя различные истины; единственным исключением являются лишь те, кто действительно достиг любви и настоящей мудрости. Они обнаружили, что есть только одна истина, и потому разговаривают на одном и том же языке. Со времен сотворения мира и до его окончания истина будет одной и той же, поскольку Господь поместил ее в сердце и интеллект, душу и дух; и если люди будут гармонично развивать в себе эти принципы, им придется согласиться с существованием одних и тех же истин. То же самое верно и для вкусов. Почему кто-то находит удовольствие там, где другой - одну лишь муку? Если бы люди были устроены в соответствии с одной истинной моделью, то все должны были бы иметь одни и те же вкусы. Но вкусы людей все более портятся, а идеи и верования - извращаются. И скоро ни одна истина не будет общей для всех. Одни любят красоту, одним нравится свет, а другим - тьма. Сознание некоторых может быть деформировано настолько, что для них истина в конце концов превращается в ложь. Да, для сознания Ада ложь - это истина.

Таким образом, все зависит от гармоничного развития сердца и интеллекта, а если подняться еще выше - души и духа. Когда в человеке происходит деформация, разбалансировка, он начинает удаляться от истины. Он будет писать книги, чтобы высказать свою точку зрения, будет увлекать за собою людей и, конечно же, будет откровенен, но истину не отразит никогда, потому что в вопросах света, любви, чистоты, морали, Господа, справедливости, свободы много подходов существовать не может, он должен быть только один* В области, где обитает дух - впрочем, как и на Земле,- есть палата мер и весов, и там вам могут сказать, находитесь ли вы в норме, или же отклонились от того эталона, который изначально был создан Господом.

Поскольку люди захотели стать свободными, они удалились от источника и согласились на существование рабства и лжи. Затем, чтобы оправдать свои заблуждения, они с гордостью принялись утверждать, что о вкусе и цвете не спорят, а чтобы это утверждение казалось более глубоким, более философичным, они стали произносить его по латыни: "De gustibus et coloribus поп disputandum". Это означает, что каждый безумен по-своему и имеет право предаваться всевозможным ужасам, подсказанным ему этим недугом. Нет, по отношению ко вкусам норма тоже существует: хорошее и красивое должно быть таковым для всех. Люди свободны в выборе лишь количества, но не качества. Нужно всегда склоняться в пользу того, что чисто, несет в себе свет, Божественно. Например, существует столько Ангелов и Архангелов, что никто не станет у вас спрашивать, почему среди них вы выбрали того или иного, а не какого-нибудь еще; вы можете проводить с ним сколько угодно времени. Но если вы выбрали демона, то позже это будет вменено вам в вину.

Теперь, если вы меня поняли правильно, можете приступить к самоанализу: "Посмотрим, что я чувствую в своем сердце? Настоящая ли это любовь?.. А правильно ли моя мысль видит то, что находится вокруг меня? Не закралось ли в нее нечто, способное привести меня к ошибке?" Я вижу, что вы еще не понимаете преимуществ жизни в истине; вы полагаете, что в своем существовании можете обойтись без нее. Но если вы в истине, то можете стать свободными!

Истина приносит свободу. Иисус сказал: "Истина освободит вас". Ничто другое не сможет этого сделать. Ни любовь, ни мудрость. Если в вас много любви, вы не станете более свободным, а, может быть, даже наоборот - более связанным. Если в вас много мудрости, то вы, вероятно, можете стать тщеславнее, что тоже не является освобождением. С помощью любви и мудрости одновременно вы сможете жить в истине, и именно истина сделает вас свободными.

Если вы думаете, что эти критерии были изобретены мною, то ошибаетесь. Нет, они были показаны мне Космическим Разумом, открывшим мне свое понимание и видение этих проблем. Итак, предположим, я решил, что обнаружил истину. Нет, одного этого недостаточно. Ведь сумасшедшим тоже кажется, что они это сделали, а убежденности им не занимать. Поэтому все нужно проверять. Мне известно, как это сделать, как обратиться к природе, чтобы получить ответ. И только имея ее подтверждение на свой запрос, я принимаю что-либо за истинное. Если же она говорит: "Нет",- я сожалею о том, что мое предположение не подтвердилось, но ничего не принимаю на веру без проверки.

Однажды я был приглашен в гости одним очень умным человеком, инженером, показавшим мне свои картины. На них были изображены геометрические фигуры, которые, по мнению человека, их нарисовавшего, имели глубокий эзотерический смысл. Картины были развешаны на стенах во многих комнатах квартиры, где он жил. Я задавал ему вопросы, что изображено на той или иной из них, а он мне отвечал: "Здесь вы видите то-то событие... а на этом по лотне - определенные силы природы... такой-то вихрь",- я был крайне удивлен, видя, что все это не соответствует реальности, и поэтому спросил у него: "Но обращались ли вы к природе, чтобы узнать, истинно ли все это?" - "Но это истина, потому что я так думаю!" - "Этого недостаточно, ведь существу, ет так много того, о чем можно подумать, но что истинным совсем не является. Убедиться, что вы правы, необходимо у природы; подтверждение своим мыслям следует искать в минеральном, растительном, животном царствах, в мире людей и даже звезд. Если природа говорит, что ваша мысль верна, то рано или поздно всему миру придется принять ее - да, поскольку за вами природа, она поддерживает вас. Но если природа не согласна, то даже если сейчас весь мир принимает ваши теории, через некоторое время они рухнут, так как природа не на вашей стороне". Для большинства людей все, что приходит им в голову, является истиной. Через мою голову тоже проходит немало мыслей, однако далеко не всем из них позволительно бывает остаться. Каждую из них я проверяю, а для этого обращаюсь к природе, и если она не согласна, то - прочь! - пойдите вон. Где бы я был сейчас, если бы думал, что любая мысль, промелькнувшая у меня в голове, является истиной? Теперь и вам пришла пора научиться все проверять у природы.

Севр, 1 февраля 1970 года

X

Свобода

I

Законы судьбы

Говорят, что пути Господни неисповедимы. Это означает, что даже если чисто внешне судьба человека предстает в самом неблагоприятном свете, никогда неизвестно, чем в конце концов закончится то или иное событие. Вы женитесь или выходите замуж, начинаете где-то работать, переезжаете в какой-то город, вас подкашивает та или иная болезнь - вы не знаете, к чему вас все это выведет. Если ваш брак оказался не таким уж счастливым и даже если болезнь приковала вас к постели на долгие месяцы, быть может, это судьба окольными путями ведет вас к тому, что является для вас лучшим. Вы не можете вынести окончательное суждение, пока не станет ясен исход событий. Сколько раз братья и сестры приходили ко мне со словами: "Несколько месяцев назад со мной произошло страшное несчастье, и я был в отчаянии, но именно благодаря этому я открыл для себя Учение". Вот как невидимый мир вел их "неисповедимыми" путями к свету.

Даже для Посвященного не все обстоятельства

его жизни являются абсолютно ясными. Да, потому что даже Посвященный не приходит на Землю, обладая сразу же всеми знаниями. Только годы и годы спустя ему открывается, почему он родился, допустим, в ничем не выделяющейся и даже заурядной семье, практически никому не известной стране, почему он не наделен некоторыми качествами, как другие люди; позднее выясняется, что за всем этим стояла скрытая мудрость. Да, поскольку, поместив Посвященного в не самые благоприятные условия и лишив его некоторых способностей, Небо предрешило для него иную судьбу, иное развитие по сравнению с обычными людьми, ведь иначе он неминуемо заблудился бы на проторенных путях, которые, быть может, на Земле и считаются славными, но с точки зрения Неба отнюдь таковыми не являются.

Предположим, что в момент воплощения человеку откроют, что ему предстоит грандиозная, единственная в своем роде миссия, которую он должен будет осуществить на Земле; однако ему говорят, что для этого ему придется пройти через ужасные испытания: презрение, клевету, бесчестие... потому что только таким способом ему удастся достичь указанной цели. И хотя подобная перспектива человека абсолютно не радует, он соглашается: ведь важна лишь конечная цель, а не что-либо еще. Но в момент спуска на Землю Владыки Судеб лишают его воспоминания о том, что ему довелось увидеть. Ему больше ничего не известно ни о ждущих его трудностях, ни об их смысле; он похож на обычного человека и страдает до того дня, пока ему не откроют, что Небо воспользовалось им для реализации Своих грандиозных проектов. Потому что если бы Посвященный не прошел через страдания, то так ничего бы и не сделал, оставаясь пузырьком в потоке воды жизни, как многие. Естественно, далеко не у каждого подобные испытания, лишения и отсутствие каких-то качеств объясняются тем, что Небом ему уготована великолепная судьба. Такое происходит в исключительно редких случаях и касается только великих Посвященных; большинство людей проходит через испытания, которые они сами же заслужили. Этим я хочу сказать лишь одно: когда вы беретесь судить о чьей-то судьбе, всегда существует что-то, что вы рискуете упустить из виду.

Даже предсказания самых великих ясновидящих не могут быть абсолютно достоверны, потому что люди обладают свободой воли, и чем выше уровень их эволюционного развития, тем большей свободой воли они наделены. Для созданий низшего уровня предсказанное абсолютно неизбежно, однако с теми, кто далеко продвинулся по пути эволюции, все иначе, поскольку у них есть средства избежать того, что было предсказано.

Мои слова по поводу Посвященных требуют, естественно, некоторых пояснений. Когда человек добился полного освобождения, ему более не нужяо расплачиваться по кармическим долгам и воплощаться на Земле; он пребывает наверху в свете и блаженстве, поскольку более не имеет обязательств, которые бы влекли его вниз, на Землю. Но бывает так, что один из тех, кто получил свободу, решает помочь людям, видя, как они страдают... Ом предстает перед Двадцатью Четырьмя Старцами и просит Их позволить ему спуститься. Они рассматривают изложенную просьбу. Кто-то пожелал принести себя в жертву... Являясь выражением неизмеримой мудрости Господа, Двадцать Четыре Старца используют эту возможность, организовывая все таким образом, чтобы с человеком произошли ужаснейшие и в то же время - самые прекрасные события. Затем, еще до воплощения, ему показывают грядущие события в виде "фильма" и спрашивают, согласен ли он через них пройти. И он, конечно же, согласен.

Многие из тех, кто завершил свою эволюцию, могли бы практически сказать, что они устали от счастья, от того количества радости и света, которые были им даны. Даже среди великих Посвященных, воплощавшихся на Земле, есть те - и их много - кто не может окончательно забыть, что они пережили на этой планете и разорвать с нею связь. Они свободны, они преодолели все и теперь живут в Вечности; однако время от времени ими овладевает желание хотя бы ненадолго увидеть тех бедных людей, с которыми они жили и с которыми, несмотря на дистанцию, их разделяющую, они все еще чувствуют себя связанными. Веками, даже тысячелетия спустя, их память не ослабевает, они все еще помнят. Богатство, величие и полнота их сердца таковы, что они решают подарить людям нечто из сокровищ, которыми владеют. Но приходя на Землю, они утрачивают все воспоминания. Ведь если бы в них жила память о том, откуда и зачем они пришли, это могло бы нарушить определенный порядок вещей. Вот почему из памяти стирается все. События, которые им придется прожить, становятся для них неизвестностью. И только позже, если им, действительно, дано выполнить Божественную миссию, их предназначение бывает им открыто. А до этого они даже о нем не подозревают. Вы удивлены? Как и я! Ведь в молодости мне казалось, что невидимый мир сразу же показывает Посвященному его судьбу, то есть то, что ему нужно сделать, почему и как. Так нет же, к несчастью... Или к счастью, это не так.

Немного раньше я сказал вам, что не следует быть особо категоричным в предсказаниях, касающихся отдельных людей. Что касается явлений мирового масштаба, то случаи, когда какое-либо важное событие, предначертанное Небом в отношении той или иной страны, не осуществляется, крайне редки. Но у личности есть определенная доля свободы. Индивид, по сравнению с коллективом людей, обладает большей возможностью избежать неблагоприятных обстоятельств. Можно предсказать войну, но сказать с абсолютной точностью, что тот или иной человек, приняв в ней участие, погибнет, невозможно. Если война чаще всего неизбежна, то сказать, кто в действительности будет убит, нельзя. У индивида всегда сохраняется маленькая толика возможности избежать того или иного события в своей судьбе.

Как много раз я затрагивал эту тему! То, что Иисус будет предан одним из своих учеников, было решено еще тысячи лет назад, но имя предателя указано не было. Роль была вакантна, ее взял на себя Иуда. Если бы он был не готов сыграть ее, то это было бы сделано кем-то другим. В произведениях Шекспира или, допустим, Мольера, нельзя упразднить или изменить ту или ипую роль: Фальстаф или

Гарпагон обязательно будут фигурировать в одной из пьес; однако, актер, который сыграет роль того или иного героя, заранее не определен: когда при-ходит время, его выбирают в зависимости от качеств, которыми он обладает.

Даже в предсказаниях Нострадамуса, личности никогда не указываются. Вы скажете: "Но ведь там же есть имена..." Да, имена-то есть, но люди, которые должны были получить эти ршена, жестко определены не были. Фиксируются роли, иногда - имена, но никогда - личности. Нельзя взять кого-то - например Иуду - поместить в сосуд и выпустить только через пять веков или пару тысячелетий для того, чтобы он смог сыграть свою роль. Так не делается, потому что любому существу дана возможность свободно развиваться. К примеру, было сказано, что Генриха IV должны были убить. Но имя убийцы не было названо, как, впрочем, не был указан и тот, кто именно должен был стать Генрихом IV. Только в ходе личной эволюции становилось ясно, кто же окажется готов сыграть эти роли.

Господь вообще никогда не заставлял людей брать на себя строго определенную роль, иначе это означало бы, что Он не оставил им никакой свободы. Между тем, люди свободны в выборе направления, они могут прогрессировать и регрессировать, становиться монстрами, палачами или же мудрецами и Посвященными.

У Господа есть план эволюции; если хотите, то развитие мира можно сравнить с театральной пьесой. Чтобы человечество двигалось вперед, необходимо, чтобы происходили разного рода события, чтобы люди играли в них определенные роли. Но нигде никогда не было написано, что тот или иной человек обязан брать на себя ту или иную роль. Существуют дворцы, существуют тюрьмы, и решить, куда идти, необходимо вам самим.

Итак, Господь написал пьесу, и ее действие должно длиться миллиарды лет; актеры же выходят на сцену, потом снова уходят... Они устраивают войны, перемирия, что-то строят, что-то разрушают... И то, что некоторые роли определены за тысячелетия до того, как будут сыграны, является правдой. Однако люди еще не дошли до пятого акта. Иногда на сцену возвращаются те же актеры, иногда - другие. Ну да, космическая жизнь - это спектакль, автором которого является Бог; Он создал актеров, но, вместе с тем, дал им свободу сыграть те роли, которые они захотели выбрать. Я уже говорил вам: роль Иуды, например, не была предназначена для какого-то конкретного человека. Для предательства Иисуса в мир должен был прийти какой-то Иуда (а их готовилось несколько, этих предателей); тот же, кого привлекла эта роль, подходил на нее лучше всех. Если бы Бог определил судьбу всех созданий, то свободы бы больше не существовало, а ответственность бы исчезла бесслед* но. Какая ответственность может быть у машины, робота? А если человек не должен отвечать зв свои действия, зачем же тогда приговаривать его? Ведь это не является ни разумным, ни справедливым.

Ваш уровень свободы зависит от того, на какой ступени эволюции вы находитесь. Чем вы ниже, тем меньше ваша свобода. Свободны ли животные? А растения, камни, насекомые?.. Свободы порою не бывает даже у людей: на них оказывают влияние, их ведут, подталкивают, принимают за них решения. Чтобы стать свободным, необходимо подняться до Господа. Свободу можно обрести только на вершине и нигде больше. Свобода есть только у Господа, все остальные существа ею не обладают: даже Архангелы погружены в Его душу и потому испытывают на себе Его влияние. Они, если хотите, свободны свободой Господа, но по отношению к Нему уже не свободны. Полностью свободен только Бог. Чем ближе к Нему, тем свободнее можно стать, но свободой не своей, а Его. Одна из возможностей, которые были даны человеку,- это его способность становиться лучше или, наоборот, хуже, приближаясь к Небу или Аду.

События, через которые предстоит пройти человечеству, Солнечной системе и даже всему Космосу, предопределены. Изменить их невозможно, так как это строго определенный план, в который нельзя вносить какие-либо исправления. Проведем аналогию: вы путешествуете на корабле; судно следует заранее установленному маршруту и должно совершить стоянки в том или ином порту. Вы не вольны что-либо в этом изменить; покинуть корабль тоже не в ваших силах - иначе вы просто упадете в воду. Однако, находясь на корабле, вы вольны читать, разговаривать с красивой девушкой, спать в своей каюте, подниматься на мостик и любоваться оттуда открывающимся видом и т. п. ...Как видите, все мы находимся на корабле, маршрут для которого был прочерчен Господом, и никто не может внести какие бы то ни было изменения. В противном случае - не знаю, задумывались ли вы над этим,- все планы Господа были бы нарушены. С собой можно творить, что угодно - разрушать или стремиться к лучшему,- но изменить маршрут следования невозможно. Церковь, особенно раньше, утверждала, что некоторым людям предназначено судьбой нести на себе вечное проклятие, другим же - обрести спасение. Это неправильно. Глупо верить в подобные вещи! В действительности, люди вольны выбирать, хотят ли они достичь спасения или быть проклятыми.

Севр, 17 января 1971 года

II

Истинная свобода - это посвятить себя Небу

Те, для кого свобода означает лишь независимость от чего бы то ни было, сами не знают, какой опасности себя подвергают: в их сознании, душе или духе нет ничего, что могло бы их наполнить, потому что в них внутри слишком много пустот, куда устремляется все темное, негативное, адское. Они хотели бы стать свободными, но только для того, чтобы их захлестнули силы, о существовании которых они даже не подозревают. До чего же часто в этом можно было убедиться! Если в сознании какого-либо индивида отсутствует Божественная идея, высокий идеал, то Дьявол всегда подыщет ему работу: безумства, бессмысленные и глупые злоключения. Да, ведь человек был "свободен". Нужно, чтобы за вас взялось Небо, наполнило вас собою, захватило,- только так можно получить защиту от многих опасностей и ненужной свободы. Пустоты не существует, вот почему необходимо поторопиться, покончить со своею мнимой свободой и предоставить себя в распоряжение Неба, чтобы без

конца получать Его благословения. Именно включаясь в подобную работу, подчиняясь Небесным силам, Посвященные обретают истинную свободу, поскольку Небо никогда не принуждает и не порабощает, а, напротив, организует, украшает, несет гармонию. То есть людям, чтобы у них все устроилось, необходимо стать занятыми, а не продолжать оставаться якобы свободными.

Мы находимся между двух миров: возвышенным миром гармонии и света и миром хаоса и тьмы. Эти два мира ведут в нас непримиримую борьбу друг с другом; сами того не зная, люди дают проникнуть и установиться внутри себя тьме. Вот почему они постоянно издерганы и несчастны. Решение проблемы свободы лежит в правильном понимании двух процессов - приближения и удаления.

Видите, дорогие мои братья и сестры: понять все остальное легко, но чтобы осознать, что такое свобода, необходимо пребывать в Посвященческой Школе. Свобода для людей - настолько драгоценное достояние, что ради нее они даже сражаются. Они любят ее больше жизни, жертвуют собой, умирают за нее, но они, к сожалению, пока не поняли, чем же она является на самом деле. Никто не хочет быть порабощен иноземными захватчиками, и это понятно; но представьте себе, что в вас "вторгнется" Небо... Разве не будет лучше, если вы будете завоеваны, если вами будет править и направлять вас мудрая и разумная сила? Ведь посмотрите, что зачастую происходит: государство хочет освободиться от владычества другой страны. Но как только это ему удается, его так называемые свободные граждане сразу же стараются занять господствующее положение и подчинить себе таких же свободных граждан, а это вызывает взаимное истребление! Хорошо, когда страна не испытывает на себе чей-либо гнет, но одного этого еще недостаточно.

Свобода должна быть внутренней. Вы можете быть свободны внешне, однако внутренне являться рабом; впрочем, обратный вариант тоже возможен. Думаю, вам известна история философа-стоика Эпиктета. Он попал в неволю, его привезли в Рим. Его хозяин был человеком жестоким и пытал своих рабов. Однажды, во время очередного истязания, когда тот выворачивал философу ногу, используя орудие пытки, Эпиктет спокойно произнес: "Если ты будешь продолжать, она сломается",- что и произошло, и в этот момент философ просто добавил: "Я ведь тебе говорил". Он был рабом, но внутренне он был свободен; рабом в действительности являлся его хозяин.

Когда Посвященному нужно наполнить какой-либо предмет силой, чтобы освятить его, Он начинает очищать и изгонять из него злых духов, поскольку до этого данная вещь могла испытать на себе воздействие людей, к ней прикасавшихся, или событий, рядом с ней произошедших, ведь все это оставляет после себя в пространстве слой непрозрачных, грязных флюидов. Подобные образования мешают тому, чтобы сила мысли могла напитать предмет, поскольку образуют своеобразный барьер, экран, являющийся препятствием. Поэтому Посвященный приступает к освящению, только очистив предмет от плохих влияний при помощи произнесения магических формул и окуриваний ладаном. Совершив эти действия, маг посвящает его какой-либо сущности, принципу или добродетели, и тогда уже никакое зло не может проникнуть в него, как если бы снаружи на нем висела табличка с надписью "занято". Предмет был напитан хорошими силами, и недобрые духи более не могут захватить его, чтобы воспользоваться им в своих целях.

В природе существуют законы, налагающие определенные запреты, и это известно даже плохим духам и сущностям. Они знают, что, перейдя некоторые границы, они будут наказаны. Однако там, где вход свободен, Сам Господь позволяет им зайти внутрь, чтобы поесть, напачкать, опустошить. Духи имеют на то полное право, ведь дверь открыта. Некоторые христиане задаются вопросом: как такое возможно, чтобы Господь позволил проникнуть внутрь них злым сущностям?.. Вот глупый вопрос! Если они сами себя не охраняют, почему Бог должен этим заниматься? Существуют правила и законы, которые необходимо знать. У вас есть сад. Если вы не обнесете его стеной или решеткой, то через некоторое время на ваших деревьях не останется ни плода, а если вы обратитесь с жалобой к судье, он вам скажет: "Никакая ограда не указывала на то, что сад являлся вашей собственностью; извините, но ничем помочь не можем. Нужно было поставить забор".

Люди хотят быть свободными, но свободными от чего, свободными от кого? Ах, от тех, кто направлял бы их и нес бы им мудрость - от Неба, от Господа! Но если это так, они тут же попадают в распоряжение Ада, вдохновляющего их на разного рода безумства и преступления. Они будут постоянно окружены силами, которые пристально наблюдают за ними, чтобы ввести их в заблуждение или попировать за их счет. Этим и объясняются человеческие болезни и страдания. Все так называемые "свободные" люди пребывают в пустоте, и, конечно же, разгуливающие без дела дурные мысли, чувства и сущности входят в них, чтобы найти себе пищу. Прямо как животные. Им тоже необходимо что-то есть, вот они и ловят первую попавшуюся им под лапу или на зуб жертву. Если та не может спастись, ее разрывают на куски. Любому существу, любой вещи необходимо питаться. Поэтому плохое бросается на все, что может послужить ему кормом. Посмотрите также на микробов, на бациллы... Повсюду одни и те же законы.

Если у человека не хватает разума, чтобы защитить себя, негативные силы вторгаются в него, и он кричит, плачет, жалуется, не понимая, что с ним происходит. А между тем, все просто: он был слишком наивен, не зная, что ему не следовало быть "свободным", легкодоступным и открытым (как таверна с широко распахнутыми окнами и дверьми) для нежелательных гостей невидимого мира, терзающих человечество. В наше время психиатрические клиники переполнены больными. Эти люди - невежды, открывшиеся влиянию негативных сил и не догадывавшиеся, что причиной их бед станет их собственная свобода. Они хотели лишь одного - стать свободными, но не приняли мер предосторожности, и те, кто рыскал вокруг в поисках подходящей жертвы, набросились на них. Как поступают охотники? Они берут собаку, ружье и отправляются в лес пострелять птиц или других животных, чтобы потом их съесть, продать или похвастаться своими трофеями перед другими. Точно так же некоторые сущности невидимого мира набрасываются на лакомую дичь, какой являются для них люди! И съедают ее. Нужно, чтобы вас заняли, вовлекли, захватили, но только Небо, Ангелы и Архангелы. Именно такое подчиненное положение позволит вам стать абсолютно свободными, потому что возвышенные сущности тонкого мира не опустошают вас, а как раз наоборот, приносят свои сокровища, поскольку они богаты, разумны, красивы, полны света. То есть куда выгоднее быть вовлеченным, занятым, чем иметь "дурную" свободу. Итак, не быть свободным - вот в чем заключается истинная свобода!

Сколько юношей и девушек хотят быть свободными, чтобы "прожить свою жизнь по-своему"! Но как они это сделают, если у них нет ни знаний, ни света, ни воли? Их жизнь уподобится существованию животных: еда, наслаждения, слезы, снова удовольствия и вновь слезы... Вот что такое - прожить свою жизнь по-своему. Отныне не стоит воображать себе, что вы свободны, поскольку можете делать все, что захочется, отправиться куда глаза глядят без Учителя, который бы направлял вас и давал вам советы. Если посвятить свою жизнь не Небу, а чему-то другому, свобода станет не чем иным, как рабством.

То, что я только что вам рассказал по поводу из-гнания злых духов из предметов и способе их освящения, имеет бесценное значение для понимания свободы. Если вы знаете" как применить эти знания по отношению к себе, то будете окружены магичесними кругами света и получите их защиту; духи, привлеченные вашей аурой, придут, чтобы поддержать вас и даже близко не подпустят каких-либо нежелательных сущностей. Нужно работать, необходимо постоянно быть занятым. Посмотрите, что происходит с людьми, вышедшими на пенсию: они начинают стареть куда быстрее, нежели раньше! Выйти на пенсию - это прекрасно, но только в том случае, если вы используете эту возможность, чтобы наконец-то полностью посвятить себя обширной духовной деятельности. В этом случае становишься моложе, получаешь поддержку и живительные силы.

Согласившись с подобным видением вещей, вы избегнете рабства. Каждый раз, подчиняясь низшим желаниям, вы становитесь рабами, а на Земле живут одни рабы. Люди кажутся свободными, но в действительности, внутренне, они преданно служат "хозяину". Посвященный, только настоящий, свободен от всех желаний, кроме стремления служить, помогать, просвещать и поддерживать других, вселять в них уверенность... Нет, нет, вы не можете понять, у вас нет даже отдаленного представления о том, чем на самом деле является состояние свободы. Вы постоянно разрываетесь на части, пребываете в нерешительности, подвергаетесь вторжению злых сил, а потом оправдываетесь, говоря: "Это было сильнее меня". Произнеся эту фразу, вы сразу же показали, что являетесь рабом. Ваши слова продемонстрировали, что внутри вас живет кто-то другой, у кого вы во власти. Свободный человек никогда не скажет: "Это сильнее меня",- потому что это капитуляция, визитная карточка, где написано: "Я раб, я слаб, я ничтожество". Как? На моей визитной карточке значится: "Президент того-то, директор этого, инспектор..." Да? Возможно. Но я читаю совсем другое... Что вы хотите, будучи таким извращенным, как я, читаешь между строк или то, что лежит за ними.

Каждый день вы должны повторять: "Господь, прими меня к Себе на службу, я в твоем распоряжении, направляй меня, работай через меня, чтобы осуществить Твои замыслы и планы". Естественно, в первые дни это не даст каких-то фантастических результатов, но вы увидите, что через некоторое время вам даже не удастся подобрать слов, чтобы выразить, насколько сильно ваше ощущепие того, что вас поддерживают, ведут, охраняют, просвещают, делая все с такой радостью!.. Так вот, никогда не следует быть свободным... Поторопитесь и прямо сегодня покончите со своей свободой, молите Небо снизойти в вас и овладеть вами.

Вот один из величайших секретов Посвящения!

Севр, 31 декабря 1975 года

Ill

Освобождающая смерть - фатальность и свобода

Итак, дорогие мои браться и сестры, приближается весна... Вы скажете: "Да, а как же снег?" - О! Снег нужен лишь для того, чтобы показать, что грядет весна. Если бы не было снега, весны не было бы тоже. Снег предсказывает весну. Задумайтесь, и вы увидите: с вами происходят несчастья, но ведь они в то же время говорят вам о предстоящем благополучии, а поражения - о будущих удачах. Да, потому что как можно добиться успеха, не испытав сначала поражений, которые бы указали вам на ваши слабости? Более того, смерть предвещает будущую жизнь, но, конечно же, не такую, как ее понимают люди. И потом, если вы очень несчастны, никак не можете выздороветь, потеряли всякую надежду стать богатыми, утратили какую бы то ни было возможность добиться того, чего вы хотите, решение все же есть - это смерть. Вы скажете, что подобный выход из ситуации предлагать обычно не принято. Может быть, но природа ведь делает именно это. Чтобы спасти вас, она говорит: "Дитя мое,

если больше ничего не получается, то мне известен лишь один выход. Да, нужно уйти. В ином мире нет ни голода, ни жажды, ни зла. Зачем бояться смерти?" Природа ее как раз не боится, она нашла это решение миллиарды лет назад.

Люди делают все от них зависящее, пытаясь избежать смерти, а к тем, кто принимает ее легко, относятся как к существам неразвитым и нецивилизованным. Да, западная культура и воспитание подталкивают человека к поиску средств, позволяющих ему бороться против смерти. Жители Запада не понимают, почему восточные люди, сталкиваясь с нею, оказываются столь спокойны: для них невозмутимость перед лицом смерти - характеристика людей примитивных и нецивилизованных. Вы возразите, что мои слова способны спровоцировать целую эпидемию самоубийств. Нет, это не так, я никого не толкаю к тому, чтобы покончить с собой, а лишь объясняю, что если не удается победить болезнь с помощью лекарств и операций, то зачем упорствовать, пытаясь любой ценой поддерживать жизнь в человеке, который обречен, тем самым лишь продлевая его мучения, вместо того чтобы дать ему спокойно уйти? Почему бы не принять мысль о смерти, зачем стремиться жить любой ценой? Смерть существует для того, чтобы можно было решить проблемы. Некоторые, конечно же, это заметили, но сделали не те выводы, какие бы следовало. Когда человека со всех сторон осаждают кредиторы, и он совершает самоубийство, что те могут сделать? Он ушел в мир иной, успокоился навеки. Против него кредиторы больше ничего сделать не могут. Естественно, разрешить абсолютно все, прибегнув к такому легкому способу, невозможно. Если какие-то проблемы решены не бы-ли, то преследовать человека не перестанут и по ту сторону жизни. Смерть не решает всего. Только покончив со всеми проблемами, привязывающими его к Земле, человек получает вместе со смертью истинное освобождение.

В большинстве своем люди цепляются за земную жизнь, поскольку не знают, что возможна и другая, лучшая жизнь, а потому способны пойти на любые преступления, лишь бы продолжить свое существование. Именно так копятся долги, по которым однажды приходится платить. Для ученика характерно другое видение; он говорит себе: "Жить здесь, на Земле, где мы так ограничены, унижены, осмеяны, подвержены насилию и мукам,- крайне тяжелый труд. На это, конечно же, существуют причины. Но однажды, когда я расплачусь со всеми долгами, я стану свободным". Вот истина, известная ученикам; поэтому, даже зная, что в другом мире лучше, они не торопятся уйти. Пока все не урегулировано, пока не закончена работа, которую Небо им поручило, все остальное их не касается и является для них неважным. Они не думают ни о смерти, ни о чем бы то ни было еще, а лишь хотят завершить свою работу. Но как только все сделано, они уходят, поскольку знают: Земля не стоит того, чтобы за нее цепляться.

Приходя на Землю, обычный человек только и думает, как бы побольше всего набрать: поесть, попить, поразвлекаться, любой ценой достичь желаемой цели, круша на своем пути все и вся и используя для этого когти, клыки, копыта. Ученик, знакомый со знаниями Посвященческой науки, думает только о той работе, которую он сознательно согласился взять на себя. Поиск средств, позволяющих продлить земное существование, не является его заботой, потому что если он займется этим, то в тот же момент лишится свободы, которую обретет в ином мире. Только взгляните на физическое тело: даже если его очистить, наполнить гармонией и сделать так, чтобы Божественная вибрация могла войти в него, оно все равно останется материей, взятой у Земли, а такая материя человека ограничивает. Поэтому каждый день говорите себе: "Нужно, чтобы я выполнял свою работу, важна лишь она, достойным усилий является лишь духовный, Божественный труд". Произнося эти слова, вы ощутите, как уменьшается и исчезает возбуждение, уходят любые нравственные терзания, вы становитесь проводниками других потоков, других сил, другого света, других сущностей, вам, наконец, начинает открываться смысл жизни. Нужно изменить свое состояние сознания - и тогда очень многое, что не является благоприятным, покинет вас: ведь оно больше не будет получать от вас поддержки, находить внутри вас для себя пищу. Уходит даже страх смерти.

Обычно смерть рисуют в устрашающих красках и приписывают ей ужасающие формы. В действи тельности в подобном изображении нет ничего истинного. Смерть - это освобождение. Да, но, естественно, не для всех, а только для Посвященных. Для них это смена дома, изменение состояния, завершение, венец, и если хотите, триумфальное возвращение. Смерть связана с жизнью, как и жизнь со смертью. Как только ребенок приходит на Землю, в нем поселяется смерть. Фраза Евангелия "Если не умрете - не сможете воскреснуть для жизни вечной" позволяет нам лучше понять загадку жизни и смерти. Конечно, речь может идти и о физическом плане, но здесь прежде всего имеется в виду мир духовный. Если вы не умрете для всего, что принадлежит тьме, что является несправедливым и отвратительным, то не оживете для того, что несет смысл, что организовано и наполнено светом. Эти слова говорят о том, насколько смерть связана с жизнью. Чтобы получить жизнь, нужно коснуться смерти; так или иначе, жизнь и смерть идут бок о бок... Снег предсказывает приход весны!.. Вы видите, к каким глубоким философским вопросам, по-священческим проблемам нас вывел "всего лишь" снег. Между тем, самое малое содержит для меня в себе величайшие посвященческие, философские и научные истины.

Отныне, вы должны занять совершенно определенную позицию в вопросе о жизни и смерти: страха перед смертью быть не должно, нужно бояться лишь того, что не успеешь закончить свою работу. Если это так, тогда дело другое: вы имеете полное право молить Небо, чтобы вам была предоставлена возможность, созданы необходимые условия и дано достаточно времени, чтобы закончить эту работу. Но просить продлить свою жизнь, чтобы купаться в богатстве и удовольствиях,- нет, такое недопустимо.

Как я уже говорил вам, ребенок приходит в мир, а смерть уже сидит в нем, подкарауливает его, ждет, следуя за ним повсюду; он не может ее избегнуть: рано или поздно она все равно им овладеет. Только тогда, когда человек умирает, жизнь внутри

него одерживает верх. Да, жизнь, свобода! "Я выбрал свободу!" Только умершие могут произнести эти слова. То, что живущие называют свободой, очень часто оказывается рабством. Внешне они свободны, но внутренне - нет, поскольку навязчивые мысли и чувства преследуют их, тем самым лишая их какой бы то ни было свободы. Только в Посвя-щенческой Школе может прийти понимание, чем является истинная свобода, поскольку там учат, что ее следует искать не только на физическом плане. В отношении физического мира многие люди свободны: они могут заниматься, чем захотят, поехать, куда угодно; однако, если бы вы только знали, насколько они связаны и ограничены внутренне! Как в таком случае говорить о свободе? Просто невозможно! Свобода должна рассматриваться как внутреннее состояние человека, которое определяется его мыслями и чувствами. Физическая свобода тоже желательна, но она никогда не должна предшествовать свободе внутренней, поскольку именно физическая свобода может помешать, подтолкнув вас к ошибкам. Если у вас нет внутреннего света, вы несвободны; именно внешняя свобода делает возможными ваши промахи. Сколько раз мы это видели! Люди знали, что с ними должно было произойти несчастье; они торопились куда-нибудь уехать, чтобы спастись, и именно там несчастье нх и поджидало. Что бы вы ни делали на внешнем уровне, не обладая внутренним светом и свободой, вы всегда будете попадать в ловушку.

Расскажу вам историю, которую услышал в Индии. Жил-был один очень богатый человек, у кото рого был дар понимать язык животных. Однажды

вечером он услышал, как его пес разговаривал со своим другом. Тот пришел пригласить товарища прогуляться. "Нет, нет,- ответил первый,- сегодня я должен остаться дома, потому что ночью в доме хозяина будет пожар, и я не могу оставить его в этой беде". Хозяин пса, крайне удивившись, сказал себе, что этому, быть может, верить и не стоит, но все же принял меры предосторожности: спрятал в надежное место все ценности и приготовил все необходимое, чтобы с огнем было можно быстро справиться. Ночью случился пожар, но ущерб оказался, естественно, небольшой. Некоторое время спустя человек услышал еще один разговор между теми же животными. "Нет,- говорил его пес,- этой ночью я снова не могу пойти с тобой гулять. Ведь гиены и шакалы совершат на овчарню набег; необходимо, чтобы я остался охранять скот". Человек тут же принял меры, чтобы спасти домашних животных, оставив в загоне лишь одну больную овцу... Ночью множество гиен и шакалов заполонило хлев, не обнаружив там ничего, кроме больной овцы. Человек был необычайно счастлив, являясь хозяином собаки, имевшей такой дар ясновидения. Прошло еще некоторое время, и он вновь услышал разговор между двумя псами. "Нет,- произнесла собака,- сегодня не могу, потому что нынешней ночью хозяин умрет, и я должен остаться, чтобы охранять его". Его компаньон по прогулкам, удивившись, спросил: "А зачем ему умирать? Разве нет какого-нибудь способа его спасти?" - "Нет, он не принес никакой жертвы, воспользовался тем, что узнал, и избежал потерь, через которые ему необходимо было пройти. Если бы он согласился перенести некото-

рые неудобства, то мог бы остаться жить, но он этого не сделал и теперь должен умереть". Подобные воззрения, характерные для Востока, наверняка покажутся вам странными, но в этой истории содержится глубокий смысл: необходимо уметь принять некоторые страдания, согласиться на некоторые потери, чтобы взамен получить что-то иное. Тот, кто не способен пожертвовать чем бы то ни было, не получает в конце концов ничего.

Вопрос о том, существует ли судьба, обладает ли человек свободой или же все для него фатально, обсуждается уже веками, и я редко слышал справедливые суждения, высказанные по этому поводу. Верить, что все люди без исключения должны испытывать на себе действие одних и тех же законов, является ошибкой. Если человек подобен животным, следуя лишь своим ощущениям, страстям, чисто инстинктивным импульсам, он сразу же попадает под удары судьбы, которая для него фатальна: в его жизни все происходит так, как было предусмотрено изначально. Тот же, у кого эволюционный уровень значительно выше, от фатальности уходит, достигая мира провидения и милости, где царят свет и свобода. Великие Учители человечества принадлежат этой категории существ. Однако большая часть людей находится на полпути между этими двумя полюсами, не будучи ни животными, ни Божествами: они одновременно свободны н связаны. Не нужно полагать, что все свободны или же что все должны следовать пути, выбранному для них неумолимой судьбой. Нет, истина в том, что свобода зависит от уровня эволюции. В соответствии с тем, как человек думает, чувствует и действу, ет, он приближается к миру фатальности или миру провидения. Поэтому в некоторых областях он связан, подчиняясь закону кармы, в других - может его избегнуть, будучи свободным. Так будет продолжаться до тех пор, пока он не обретет окончательную свободу. Вот в чем истина, дорогие мои братья и сестры. Она ясна и проста.

В настоящее время в мире существуют самые разные концепции свободы, и люди считают себя свободными, хотя им неизвестно, как устроена Вселенная, какие силы приходят из Космоса и оказывают на них влияние. Принимая решение, люди воображают себе, что это делается именно ими, и потому смело высказывают свое мнение, даже не подозревая, что являются игрушкой в руках неизвестных им сил, которым они должны подчиняться. Астрологи тоже ломают себе голову, пытаясь решить проблему человеческой свободы. Уже древние ученые, занимавшиеся этой наукой, говорили, что звезды подталкивают человека к принятию какого-либо решения, полностью его не определяя, а также, что мудрец выше влияния звезд. Теперь же некоторые астрологи утверждают, что люди совершают определенные поступки не из-за влияния звезд, а потому, что в человеке все заложено изначально: и события, и несчастные случаи. Звезды, по их мнению, указывают только на момент, когда все должно произойти, но не оказывают никакого действия. Так вот, подобное утверждение ложно. Звезды воздействие на человека все же оказывают, заставляя его выбирать то или иное направление. Когда речь идет о существах, достигших очень высокой степени эволюции, то даже если звезды на них и влияют, то заставить сделать что-либо против их воли они не могут. Со слабыми же людьми все происходит так, как если бы звезды их вели. Посмотрите, например, на девушку. Она не говорит парню "Пойдем со мной" или "Обними меня", не бросается ему на шею, но, используя манеры и позы, подталкивает молодого человека к тому, чтобы он сам на нее набросился. Как видите, она ничего не говорила, ничего не делала, однако ей удалось повлиять на юношу так, как ей было нужно, и он это допустил, поскольку оказался слаб. Так вот, звезды подобны красивым девушкам: им удается разбудить в вас определенные силы, которые бы вынудили вас пойти до конца; звездам известно, как пробудить в вас немного гнева против какого-то человека, после чего вы пойдете и надаете ему пощечин. Потом они скажут: "Но мы ведь тебя не застав ляли!" Да, но вы сами уже кому-то свернули шею.

Люди еще не знают, что такое звезды. Древним они были известны намного лучше. Я прочел некоторые недавно появившиеся труды и вижу, что изложенное в них не соответствует истинам, которые были открыты мне в Посвящен ческой Школе. Я мо гу показать вам на конкретных примерах, что для некоторых события реализуются в полной мера, тогда как для других, более продвинутых людей, они хоть и имеют место, но уже на другом уровне. Кому-нибудь, например, необходимо расквитаться с долгами. Вместо того, чтобы делать это на физическом плане, человеку дается право "заплатить" в астральном или ментальном планах. Как бы там ни было, отдать долги все равно придется, однако можно выбрать, на каком плане это сделать. А вот для тех, кто имеет низкий уровень развития, выбора не существует. Им придется расплатиться так, как это было задумано изначально. Хорошо запомните это. Во всяком случае, не думайте, что можно избегнуть расплаты по счетам. Расчет может производиться по-разному, но пройти через него придется всем. Единственная свобода может быть только в выборе средства оплаты, но свободы, которая позволила бы избегнуть кармы, не существует.

Когда астрологи и говорят вам: "В такой-то день такого-то месяца с вами может произойти несчастный случай; чтобы не подвергать себя этой опасности, необходимо поступить так-то и так-то",- они даже не отдают себе отчета, что их совет является по отношению к вам нечестным действием. Если бы, чтобы чего-то избежать, было достаточно только знать, что это произойдет, все было бы слишком просто - уйти в таком случае было бы можно от всего. А я как раз не видел ни одного астролога, которому бы удалось избежать того или иного серьезного события благодаря своим знаниям. Напрасно он принимал меры предосторожности, чтобы оно с ним не случилось,- оно с ним все равно происходило - при этом таким образом, какой он предвидеть не мог, и не в тот день, который он вычислил, а на несколько дней раньше или позже. Теперь у астрологов стало принято говорить, что указанное на определенную дату событие может сдвигаться во времени. Да, это правда. Подобные "отклонения" в реализации событий существовали всегда, но если знать истинную астрологию, то можно определить точный момент того, что должно произойти. У Неба нет фантазии или капризов, у Него все точно. Вот только понятия и методы, которыми в наши дни пользуются астрологи, сами по себе не являются достаточными и безупречными, поскольку много знаний было утеряно. То, что было особо ценно в предсказаниях астрологов прошлого,- это их точность. Они точно могли указать момент, место, а также ту часть тела человека, которая пострадает в результате неблагоприятного случая. Теперь эта наука утеряна.

Припоминаете ли вы историю, которую я как-то раз вам уже рассказывал? Итак, в далеком прошлом при дворе короля жил астролог, предсказавший, что молодой принц - единственный наследник престола - будет убит в такой-то день и год. Король, крайне опечалившись, возжелал любой ценой избежать несчастья и поэтому решил построить для своего сына на необитаемом острове подземный дворец, что и было сделано. Но никому не было известно, что незадолго до описываемых событий у берегов этого самого острова потерпел крушение корабль. Спастись удалось лишь одному подростку, сумевшему добраться до суши вплавь. Он поселился на острове и, чтобы не умереть с голоду, питался дикими фруктами.

Однажды он залез на дерево, чтобы сорвать плоды, и увидел приближающийся к острову корабль. На берег вышел впечатляющий кортеж людей, одетых в пышные костюмы. Среди них был очень красивый юноша. Несколько часов спустя молодой человек, живший на острове, увидел, что корабль отчалил, но юноши, который так поразил его, на борту не было. Когда корабль скрылся за горизонтом, ом быстро отправился к тому месту, где люди остамлись дольше всего, и обнаружил хорошо замаскированную кустарниками плиту с кольцом, за которое он ее и приподнял. За ней оказалась лестница. Он спустился по ней и очутился в великолепной комнате. Молодой принц был очень испуган неожиданным появлением. Гость успокоил его, поведав ему историю о том, как его судно потерпело крушение, как сам он доплыл до острова и то, как сильно его заинтриговало прибытие такого количества людей, одетых с таким великолепием. Принц предложил ему остаться, чтобы составить ему компанию на время пребывания под землей, и юноша согласился.

Дни проходили, им нравилось проводить друг с другом время, они прекрасно ладили между собой и были по-настоящему счастливы. Во дворце имелась великолепная библиотека, так как король не пожалел ничего для своего наследника, поэтому молодые люди очень часто читали вместе. Однажды тот из них, кто спасся во время бури, поднялся на лестницу, чтобы добраться до высоко стоящей книги. Он достал ее с полки и принялся по просьбе принца разрезать страницы, пользуясь для этой цели небольшим кинжалом с тяжелой золотой ручкой. Неожиданно, сделав неловкое движение, он выпустил из рук кинжал, попавший принцу прямо в висок, когда тот подходил к полке, чтобы взять книгу. Принц упал, его лицо было залито кровью. Юноша, обезумев и не зная, что предпринять, со страшными криками выбежал из дворца... И что же он увидел? Приближающийся к острову корабль. Это был король, в сопровождении своей свиты приехавший забрать принца, поскольку, согласно предсказаниям, если бы ничего не случилось до того дня (а король полагал, что ничего и не может случиться!), опасность была бы окончательно устранена. Спустившись в подземные комнаты, король обнаружил мертвое тело своего сына. Конечно, этой истории на самом деле, может быть, никогда и не было, но она дает нам хорошее представление о том, каковы были воззрения Древних на судьбу.

У меня тоже есть кое-какие размышления по этому поводу. Событий, которые предназначены нам судьбой, избежать нельзя. Все, что написано, должно осуществиться. Говорю вам: единственная свобода, которая дается разумному человеку,- это возможность заплатить по-другому. Например, вам стало известно, что вы опасно заболеете и это прервет вашу работу. Ваша болезнь - долг, который необходимо ликвидировать, заплатив; однако способ оплаты может быть другим: вы можете совершить большую духовную работу, медитируя и творя молитву. Болезнь придет, но вместо того, чтобы оказаться опасной, продержит вас в постели всего лишь несколько дней, поскольку вы уже заплатили светом и любовью. Если вести разумное и духовное существование, то организм становится от этого крепче, и в тот момент, когда с вами что-то случается из-за неблагоприятного транзита или аспекта какой-либо планеты, у вас есть "деньги" - накопленные в клетках силы и энергии, способные противостоять недугу. Все это напоминает сбережения, накопленные вами внутри себя благодаря правильной, разумной и чистой жизни.

Как видите, Учение показывает нам способ, позволяющий собирать (говоря символически) богатства; однажды вам откроется, насколько ценными являются эти накопления. Каждый день медитируя, молясь, занимаясь созерцанием, вы посылаете крупицы золота в банки, находящиеся там, наверху; когда приходят трудности, не стоит пытаться их избежать, плутовать не надо, нужно просто сказать: "Подождите, я приготовил это и это". Прямо, как та пожилая женщина, откладывавшая деньги на тот случай, если к ней заявится вор. И он, естественно, пришел, ведь избежать этого было нельзя. Увидев его, женщина сказала: "А, явился! Ждала тебя и кое-что приготовила к твоему приходу..." Вор был поражен, но ушел очень довольный. Женщина не знала, что, откладывая деньги для вора, она сама же его к себе и привлекла. Вот почему я никогда не советовал людям откладывать деньги на черный день, потому что, делая это, они сами зовут несчастья, и те неминуемо приходят. Это магия, неосознанная черная магия. Никогда не нужно откладывать деньги, думая о плохих, черных днях. Ведь таким образом вы сами притягиваете их. Нужно делать это в надежде на хорошие дни, чтобы в тот момент, когда перед вами возникнет принцесса, вы могли бы сказать себе: "У меня есть деньги, и я могу жениться на ней!" Естественно, что принцесса в данном случае является символом, за которым скрыто все хорошее, что есть в жизни.

Никогда не нужно думать о плохих днях. Они в любом случае и так настанут - ничто не бывает совершенным, пока находишься на Земле. Итак, когда настанут плохие дни, нужно иметь сбережения, то есть вести разумную жизнь. Вот почему ваши слова: "Да, я вегетарианец, делаю упражнения, присутствую на восходах солнца, но что мне это дает?.. Ни славы, ни богатства от этого больше не становится",- лишний раз доказывают, что вы несведущи, что вам неизвестно, какого рода деньги копятся вами внутри себя.

Я объясняю вам это, потому что вижу: многие из вас постоянно находятся в расстроенных чувствах, кручинясь по поводу того, чего у них нет. Они не видят, чем на самом деле обладают и чего нет у других. Вчера на жалобы одной из сестер я ответил: "Дорогая сестра, послушайте, мне кажется, что вы находитесь в самом привилегированном положении, какое только может быть. Вы здоровы, хорошо себя чувствуете, богаты, получили хорошее образование, у вас нет особых забот и, что особенно важно, вы вольны посвятить себя деятельности, кьторую любите. Но вместо того, чтобы быть счастливой, вы постоянно грустите, пребывая в депрессии".- "Да, но ведь я не знаю, что мне уготовано в будущем, и потому беспокоюсь!" Вот как люди думают о будущем, и поскольку им неизвестно, что будет, они зачастую воображают самое плохое из того, что может произойти. Люди сами делают себя несчастными, не видя, насколько они свободны, как много имеют богатств и возможностей. Слово "свобода" им ни о чем не говорит, они скучают, растрачивая свое свободное время в пустом беспокойстве о будущем.

Люди никак не могут понять, что будущее - это то, что они создают в настоящем, сейчас. Поэтому важно именно "теперь". Будущее является продолжением настоящего, а настоящее есть не что иное, как то, что было в прошлом, его отблеск. Все связано между собой: прошлое, настоящее, будущее - разделить их невозможно. Будущее будет покоиться на фундаменте, который вы закладываете сейчас. Если он будет плохим, то ждать великолепного будущего, естественно, не стоит, а если хороший, то и беспокоиться нечего. Имея определенные корни, вы будете обладать таким-то стволом, такими-то ветвями и плодами. Прошлое - это прошлое, но оно породило настоящее, а настоящее - это корни будущего. Теперь дело за вами: формируйте будущее, улучшая свое настоящее.

Цените все, что было дано вам Господом. Постарайтесь использовать даже малейшую возможность, которую вы получили где бы то ни было: на физическом уровне, в моральной, социальной или интеллектуальной сфере,- чтобы извлечь максимальный эффект, выполнить наибольшую работу; игнорировать то, что имеешь, кричать, плакать и жаловаться - просто глупо. Нужно работать с чем-то позитивным, реальным, а реальным является то, чем вы обладаете сейчас. Будущее вам не принадлежит, поэтому работайте с тем, что есть у вас в настоящем.

Севр, 13 января 1968 года

IV

Соединиться, чтобы отделиться

i

В Изумрудной скрижали говорится: "Ты отделишь тонкое от плотного с великим искусством". Но где же найти это тонкое и плотное, которые необходимо разделить? В колбе алхимика, в мыслях или, может быть, чувствах?.. Этот процесс также может являться смертью, когда тонкое (душа) отделяется от грубого (тела). Среди четырех Архангелов работу по разделению всех вещей выполняет Архангел Михаил. Не случайно Его праздник приходится на конец сентября, ведь Он управляет осенью, периодом разделения и расставаний, когда плод отделяется от дерева, а кожура - от плода. Разделение, или иначе сепарация,- очень важный процесс в алхимии, однако его проявления мы видим и в других сферах жизни. Он может называться чисткой, отбо* ром, процеживанием, очищением, освобождением...

В жизни всегда приходится что-то с чем-то разделять. Чтобы ребенок стал независимым, его нужно отделить от матери... Если кто-то тонет, его ну ж

но вытащить из воды, чтобы спасти. Или еще: враги сражаются друг с другом. Если их не разнять, они друг друга убьют... Но если попытаться разделить юношу и девушку, которые любят друг друга, это их лишь еще больше сблизит. Иногда все происходит наоборот: подталкивая людей к сближению, способствуют тому, что они расстаются. Можно сказать еще очень много по поводу этих двух слов: "отделять" и "соединять", как и по поводу слов "брать" и "давать". Что касается последней пары, то я посвятил ей однажды целую лекцию*.

Если бы вы были ясновидящими, то, глядя на людей, могли бы констатировать тот факт, что все мы связаны с существами, областями пространства, сущностями или даже событиями при помощи нитей. Везде одни нити, но, конечно же, нити тонкие, эфирные, которые не видны простому глазу. И вся проблема в том, чтобы суметь разорвать некоторые из них, иначе оказываешься настолько связанным, что невозможно даже подняться, чтобы куда-либо пойти - никакой свободы! Вот только невозможно разорвать связь с каким-либо предметом или существом, не установив ее предварительно с кем-то или чем-то другим. Нельзя отделиться абсолютно от всего - полного обособления не существует. Что бы вы ни делали, вы всегда будете "привязаны". Вы мучаетесь из-за страсти или какого-то человека и хотели бы освободиться от этого чувства. У вас ничего не получится, если вы не знаете, как это сделать. Не стремитесь использовать только свои силы, постарайтесь

* См. том 9 полн. собр. соч., главу III.

чем-нибудь заняться, завязать отношения с тем, кто является противоположностью захватившего вас человека. Сведите их вместе. В своей повседневной жизни вы все умеете это делать! Против огня вы используете воду, против пятен грязи - мыло, и т. п. ...Нужно всегда искать союзника, силу, способную помочь вам победить то, что вас мучает.

Закон состоит в том, что всегда необходимо искать противоположное тому, от чего хочешь освободиться. Но абсолютной свободы не существует. Закон притяжения господствует повсюду. В тот момент, когда вы выходите из-под влияния чего-то одного, вы сразу же попадаете под влияние чего-то другого. Человек, полагающий, что может освободиться от всего, является невеждой. Свободы, в том виде, как ее понимают люди, не существует. Если вы хотите освободиться от тьмы, необходимо работать со светом, потому что только свет обладает химическими или, если вам так больше нравится, физическими свойствами, позволяющими ему изгонять тьму. Если вам удалось установить с ним связь, он уже никогда вас не покинет. Но это "заси-лие" света является желательным. Когда Иисус говорил: "Приходите ко мне, потому что мое бремя легко", речь шла именно об этом, потому что в любом случае лучше быть связанным и зависимым от светлого и Божественного, нежели от чего бы то ни было еще. Итак, поскольку вы не можете избавиться от Дьявола, используя только свои силы, необходимо стать зависимыми от Господа, потому что только у Него есть власть освободить вас. Сделав это, вы утрачиваете личную свободу, а это и к лучшему, ведь быть слугой Господа, полностью зави сеть от Него, Его мудрости, Его красоты, Его любви, Его вечности и есть единственно возможная и истинная свобода. Да, чтобы стать ближе, нужно научиться все больше отдаляться. Отдаляться, чтобы установить прочную связь. Или привязаться, чтобы уйти, стать свободнее-Зачастую мне приходится слушать людей, рассуждающих о том, как устроен человек, но абсолютно ничего не знающих о человеке, о том, как он устроен... Согласно их утверждениям, они не нуждаются ни в Господе, ни в Учителе, ни в свете; их послушать - все это лишнее. Они не знают, что, избавившись от "всего этого", они свяжут себя прочными узами с другими началами, которые увлекут их в пропасть. Как тех людей, которые захотели освободиться от Учения, так как чувствовали себя связанными: им надоело молиться, медитировать, слушать лекции, есть в тишине, стараться улучшить себя, совершая при этом усилия,- "с них было довольно". И вот какое-то время спустя, они привязались к другому, и это другое не оставляло их в покое, сдирая с них три шкуры и пируя за их счет. Поэтому ушедшие из Учения поторопились в Него вернуться, восстановить прерванные связи, чтобы вновь обрести свободу!

Необходимо постоянно становиться легче, отдаляться, освобождаться от некоторых своих занятий или привычек, которые, хотя и могут быть хорошими, но не являются лучшими. Да, это нужно, потому что всегда нужно стремиться к самому совершенному. Нет ничего плохого в том, чтобы путешествовать, посещать музеи, театры или ходить на концерты, но ведь даже среди шедевров попадаются крайне слабые вещи, на которые и смотреть-то не стоит, потому что это будет пустой тратой времени. Но данная проблема является слишком обширной, чтобы мы могли ее сейчас обсудить и чтобы для каждого стало ясно, как выбрать то, что является лучшим.

Севр, 19 января 1969 года

и

Да, в действительности никто и ничто во всей Вселенной не является абсолютно свободным и независимым. Если, например, какой-нибудь объект выйдет из гравитационного поля Земли, он тут же попадет под действие силы притяжения Солнца. Нет такого места во Вселенной, где бы вы могли стать абсолютно свободными. Вы будете всегда испытывать на себе какое-то влияние: избегнув одного, вы неизбежно подвергнетесь другому. Не открываясь благотворным силам, вы обязательно испытаете на себе воздействие негативных начал, или же наоборот, но вот уйти от обоих сразу вам не удастся. Поэтому я всегда говорил вам, что намного лучше находиться под влиянием Господа, нежели Дьявола.

Посмотрите на Ангелов: у них нет собственной воли; будучи инструментом в руках Господа, Они никогда ничего не делают против Его воли. Их действие является мгновенной реакцией на Его желание. Приводя вам в пример слова Иисуса: "Примите Мое бремя, ибо оно легко",- я не объяснил только одного: добро, мудрость, свет, доброта тоже имеют вес. Но эта тяжесть так легка, так желанна! Вес есть даже у солнечных лучей, у любой материи, какой бы тонкой природы она ни была. Даже изначальное вещество - то есть то, что наиболее близко к Господу - имеет определенный вес, оказывая на все некоторое давление. Из этого можно заключить, что свободным человек не может быть нигде, потому что влияния и силы распространяются во Вселенной повсюду. Разные сущности живут везде, населен каждый уголок, и когда вы покидаете какую-либо одну область, то тут же оказываетесь в другой и начинаете испытывать на себе ее законы. Вы эмигрируете из страны, которая вам не нравится, поскольку ее законы, а также требования, предъявляемые к ее гражданам, стали для вас невыносимы; однако, уехав, вы неминуемо попадаете в другую страну, тоже имеющую законы - другие, а может быть, даже худшие; вам придется испытать на себе их действие - приспособиться и хотя бы на время подчиниться господствующему порядку вещей.

Однажды поняв эту великую истину, разумные люди соглашаются принять на себя "бремя" Христа, "бремя" света, чтобы обрести свободу, которую они ищут. Только подчинившись Божественной воле, вы сможете стать свободными. Свобода в том виде, как ее понимают люди, стремящиеся согласовывать свои действия только с одним авторитетом - самими собой - не существует. Это желание освободиться, стать независимым есть не что иное, как результат невежества. В этом смысле свободы, впрочем, как и равенства, не существует. Да, ведь в природе равенства тоже нет.

Вы скажете, что, говоря о равенстве, люди имеют в виду равную ответственность перед законом. Но и тут равенства нет, потому что в зависимости от того, сколько в вас света, насколько вы богаты или могущественны, в силу вступают другие законы, действуя вам на пользу или, наоборот, еще больше ухудшая ситуацию. Желание применять одни и те же законы по отношению к тем, кто достиг высокого эволюционного уровня, и тем, кто пока этого не сделал, не имеет под собой никакого истинного основания. Божественная справедливость, которая выше справедливости человеческой, действует по-другому: она взвешивает, измеряет и судит всех в соответствии с их степенью эволюции, принимая в расчет не только то, что было сделано чисто внешне. На земле важными являются лишь поступки. Каковы вы, что собой представляете, по какой причине сделали то или это - этого не знают, и потому в расчет принимают только внешнее действие, жест, сам факт содеянного. Тогда как в природе, во всей Вселенной, являющейся разумным существом, вас судят по намерениям, скрывающимся за вашими поступками, по тем энергиям, которые вы излучали, занимаясь чем-либо, поскольку в действительности одно и то же действие может иметь совершенно противоположное значение и оказывать диаметрально противоположный эффект. Например, преступник, обнимая женщину, отравляет ее жизнь на годы, тогда как Посвященный способен ее вылечить.

Свободы не существует. Свобода, как ее понимают люди, это не свобода, а распущенность. Они хотят стать свободными, чтобы потакать своим капризам, своим безумствам, не видя, что именно так и утрачивается истинная свобода. Дорогие мои братья и сестры, необходимо понять следующее: чтобы обрести свободу, надо стать слугами Того, Кто свободен абсолютно, потому что во Вселенной полностью свободен только Он Один. Кроме Него - никто, даже Серафимы. Свободен лишь Господь: Он ни от кого не зависит, Он - Единственный Учитель. Только Он сознательно ограничил Себя, войдя в проявление. Создав мир, Он выделил часть Себя из Себя, и эта часть следует законам, которыми Он Сам же Себя и ограничил. Если вы хотите быть свободны, то должны стать слугами Господа, слиться с Ним, и тогда свобода, которой обладает Он, распространится и на вас. Вы можете быть свободными только свободой Самого Господа. Иначе - никакой свободы! Вот истина, которую философы еще не поняли. Они воображают себе, что могут быть свободными, пребывая вне Бога. Нет, ведь избегнув какого-то влияния, неизбежно попадаешь во власть других сил. Если вы не придете к свету, в вас поселится тьма. Если вы не создадите устойчивой связи со здоровьем - к вам прицепится болезнь и т. д. ...Все, исповедующие гибельную философию, толкающую людей подавить в себе религиозное чувство, разрушить связи с Создателем, являются невеждами, и рано или поздно им придется испытать на себе последствия своего невежества.

Предположим, вы захотели разорвать какие бы то ни было связи с внешним миром, не выходить на улицу из своего дома, и поэтому устроили из своего подвала склад провизии. Но поскольку ваши запасы не безграничны, то пить, есть, а соответственно, и жить вы будете до тех пор, пока у вас еще что-то осталось. А потом? Потом вы начнете хиреть и увядать. Все, разорвавшие связь с Небом, живут за счет своих внутренних резервов, а ведь они тоже, как и в нашем примере, не безграничны. Люди говорят себе: "У нас крепкое здоровье, мы работаем, все идет совсем неплохо". Но однажды их внутренние запасы будут исчерпаны, и тогда придет смерть. Духовная смерть. Люди настолько невежественны, что они избавляются от лучшего, что у них есть, а затем поздравляют себя с тем, что хорошо себя чувствуют. Им неизвестно, как действуют законы. Они не знают, что - даже если их дела по-прежнему прекрасны - малейшая ошибка в философской области рано или поздно послужит причиной возникновения неразрешимых трудностей.

Необходимо понять следующее: невозможно разорвать связь с чем-то одним, не установив ее тут же с чем-то другим. Люди всегда подвержены тем или иным влияниям: на нас оказывают воздействие время, температура, эпоха, звезды... Нам надо питаться, пить, дышать, спать, одеваться, встречаться с людьми, слушать их, разговаривать с ними; занимаясь всем этим, мы поневоле подвергаемся воздействию некоторых сил. Женщина хочет уйти от мужа, чтобы стать свободной, но через несколько дней она уже с другим. И этот человек может оказаться еще хуже, чем ее прежний супруг. Несведущих лю дей, желающих стать свободными, ожидает встреча с другими, неожиданными для них, силами. Когда разгорается пожар/станете ли вы его тушить, поливая пламя бензином? Э, нет, тут нужна вода. Нахо

дясь в темноте, вы не видите ничего, спрашивая у себя, как выйти из темноты: "Ах, может быть, деньги помогут? А может быть, вода?.." Э, нет, единственным средством, позволяющим прогнать тьму, является свет. Каждая вещь обладает свойствами, которые необходимо знать. Это утверждение так же верно в отношении нашего внутреннего мира. Вы хотите потушить пожар - я имею в виду желание, сжигающее вас пламя страсти,- но поскольку вы несведущи, то только и делаете (символически говоря), что подкидываете уголь, огонь же от этого разгорается еще пуще. В общем и целом, люди только этим и занимаются.

Чтобы избавиться от недоразумений и страданий, нужно обнаружить такой элемент, отыскать такую область, сущность или добродетель, которые оказались бы для вас эффективны. Чтобы действительно освободиться, необходимо также знать свойства этих начал. Что касается меня, то я не нашел ничего лучше, как связать себя с тем, что лучше и выше меня. Приведу вам пример. Вы работаете в администрации предприятия. Ваши начальники творят произвол, делая с вами, что им угодно. Но вы начинаете учиться, сдаете экзамены, проходите через проверки, чтобы достичь высших эшелонов власти; и вот через некоторое время вы обогнали даже своего патрона: теперь он ничем не может вам навредить. Вам, естественно, и тут придется подчиняться тем, кто стоит рангом выше, но затем - обойти придется и этих людей... И поскольку над вами всегда кто-нибудь будет, то, действуя подобным образом, вы шаг за шагом будете приближаться к Господу.

Чтобы достичь свободы, некоторые оставили семью, работу, друзей; они все продали, расстались со всем и отправились на поиски счастья куда-то в другие страны. Они не знали, что так освободиться нельзя. Они освободились лишь внешне, забыв проделать внутри себя работу, которая позволила бы им преодолеть зависимость от некоторых своих мыслей и желаний, поэтому, куда бы они ни пошли, они по-прежнему будут испытывать то же чувство внутренней неудовлетворенности, что и раньше. За свою жизнь я повидал много людей, пытавшихся освободиться; но как же неумело они пытались проделать это, подвергая опасностям как себя, так и окружающих. Я предупреждал их: "Посмотрите, у вас есть старый дом. Он вам не нравится, вы чувствуете внутри него себя неуютно, и это понятно. Но перед тем, как его разрушить, необходимо построить новое здание, иначе вы, символически говоря, окажетесь на улице под дождем". В сущности, когда я говорю вам, что прежде, чем разрушить какие-либо связи, нужно установить новые, речь идет о том же самом. Данными связями является постройка нового дома; сделав это, можно уйти, то есть - разрушить старое здание. Но делать обратное - то есть разрушать, ничего предварительно не построив,- нельзя, поскольку вы связываете себя с крайне разрозненными началами и, попадая под их влияние, становитесь от этого еще более несчастными. Нельзя рвать связи, не создав предварительно новых. Нельзя разрушать, ничего заранее не построив.

Вы можете проверить истинность каждого моего слова в любом проявлении природы; чтобы убедить

вас в этом, приведу пример. Вы порезались, через некоторое время рана затянулась, и образовалась короста. Под ней начинает расти новая кожа. Но если вы сорвете коросту до того, как ваш новый кожный покров сформируется окончательно, рана вновь откроется, и вам придется ждать, пока она не заживет. Необходимо сначала построить дом, то есть подождать, пока не появится новая кожа, и только потом убирать коросту. Если вы умеете наблюдать, то увидите: человеческий организм, природа, деревья, вся Вселенная работают в соответствии с этим принципом - все, кроме людей. Люди хотят стать свободными, но не знают опасности, которой подвергают себя, отделяясь, так ни к чему и не привязавшись, поэтому с ними всегда происходит то, чего они предусмотреть не могли. Да, если в вашем сердце и сознании высшим реалиям места не нашлось, то вам придется испытать на себе, что такое ужас, поскольку в вас будут стремиться проникнуть злые сущности, стараясь захватить внутри вас побольше места. Поэтому необходимо, чтобы сознание и сердце были движимы прекрасным идеалом и заняты самым лучшим, самым благородным, самым Божественным, что только есть на Земле. Поэтому Посвященные учат своих последователей ставить Господа всегда на первое место. Даже если это вам кажется нелепым, бессмысленным, противоречащим всем новым современным веяниям, поместите внутри себя Господа на первое место, сделайте это.

Большинство педагогов не ведают всей важности закона, который говорит о необходимости создать новые связи прежде, чем покончить со старым. Отец и мать хотели бы, чтобы их дочь прекратила отношения с человеком, которому удалось ее соблазнить, ведь душа его черна, хотя внешность красива. Если они не знают, как правильно взяться за дело, то начнут с того, что будут надоедать ей разговорами о том, что он такой и этакий, и тем самым, напротив, еще больше укрепят ее привязанность. На самом деле, говорить ничего не нужно, нужно лишь познакомить ее с другими молодыми людьми, кбторые оказались бы лучше, красивее, умнее и честнее, нежели ее избранник. Через некоторое время она сама придет к решению прервать с ним отношения, сказав при этом: "Господи Боже, как я была глупа, как я была слепа!" Прежде чем заставить человека отказаться от чего-либо, нужно показать ему что-то другое, дать вкусить иного - это как раз то, что я делаю с людьми. Мне хорошо известно, что вам никогда не удастся избавиться от некоторых мыслей или привычек, если вы не привяжитесь к чему-то иному. Поэтому я прежде всего знакомлю вас с великолепием Неба, души, духа, чтобы вы воскликнули: "О! Какая красота, какое чудо! Как здо-рово было бы остаться, чтобы пребывать в этом!" А когда вы вновь видите то, что было раньше, то испытываете ужас и уже более не хотите возвращаться в прежнее состояние. Людей всегда нужно приводить к тому, чтобы они сами осознали, что для них является лучшим.

Сколько раз я уже приводил вам этот пример! Предположим, на дворе стоит зима; я вхожу в дом, все закрыто: и двери, и окна - внутри царит тошнотворный запах, поскольку вместе с людьми в помещении находятся и животные: кошка, собака, лошадь, свинья... Это, понимаете ли, экономиянее - тепло терять нельзя. Но, оставаясь в подобной обстановке, люди дуреют, как будто надышались хлороформом, теряя способность разумно мыслить и правильно чувствовать. Как же мне действовать в подобной ситуации? Если я начну объяснять им, что жить так плохо, вредно для здоровья и просто некрасиво, перепалкам не будет конца. Люди начнут засыпать меня доводами, пытаясь доказать, что правы они, а ошибаюсь именно я; и для меня подобный разговор будет лишь потерей времени. Поэтому я прибегну к хитрости: приглашу прогуляться, подышать воздухом или отправиться за какой-то вещью, которая была бы им интересна, но которую я якобы где-то забыл. И вот мы выходим, проводим на свежем воздухе минут пятнадцать, может быть, полчаса, а потом возвращаемся. Едва войдя в дом, мои спутники начнут громко выражать свое недовольство, спрашивая себя, как так получилось, что они вообще могли существовать в подобной атмосфере, то есть - поскольку все это символично - иметь подобную философию, подобный подход к жизни. Вот тут-то они и начинают меня понимать. Сами, инстинктивно ощутив разницу. Может быть, вначале, выйдя наружу, они не сразу осознали, насколько здорово оставаться на свежем воздухе и как вреден застой, но, вернувшись в дом и начав задыхаться, они это поняли. Именно в этот момент стоит начинать разговор, поскольку он даст результат,- именно в этот момент, но не раньше. До того, как заставить расстаться людей со спертым воздухом, которым невозможно дышать, нужно сделать так, чтобы они полюбили свежесть.

Содержание

I Познай себя 7

II Синоптическая таблица I-II 13

III Дух и материя I-VII 43

IV Душа 1-Й 107

V Жертва Ы1 119

VI Пища души и духа I-II 136

VII Сознание I-V 157

VIII Высшее Я I-III 195

IX Истина

I Простота 215

II Единство и многообразие I-IV 219

III Истина объективная и истина
субъективная 256

IV Общее и частное 268

V Две стороны истины: добро и зло Ы1 . 279

X Свобода

I Законы судьбы 289

II Истинная свобода - это посвятить

себя Небу 298

III Освобождающая смерть - фатальность

и свобода 306

IV Соединиться, чтобы отделиться Ы1 . . . 323

V Освободиться, чтобы включиться

в божественную работу 338

Того же автора полное собрание сочинений

ТОМ 1 - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

I. Второе рождение - II. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" - III. Истина, сокрытая в глазах - IV. Мудрость, сокрытая в ушах - V. Любовь, сокрытая во рту - VI. Любовь, мудрость и истина (рот, уши и глаза) - VII. Учитель Петр Дынов - VIII. Живая цепь Всемирного Белого Братства.

ТОМ 2 - ДУХОВНАЯ АЛХИМИЯ

I. Кротость и смирение - II. "Если вы не умрете, вы не будете жить" - III. Живые и сознательные обмены - IV. Неверный управитель - V. "Собирайте сокровища" - VI. Чудо двух рыб и пяти хлебов - VII. Ноги и солнечное сплетение - VIII. Притча о пшенице и плевелах - IX. Духовная алхимия - X. Духовная гальванопластика - XI. Роль матери во время беременности.

ТОМ 3 - ДВА ДЕРЕВА РАЯ

I. Теоцентрические, биоцентрические и эгоцентрические системы - И. Две первые заповеди - III. О чем говорит человеческое лицо - IV. Магическая сила жестов и взгляда - V. "Ходите, пока есть свет" - VI. Совет, данный мудрецом - VII. Притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах - VIII. Масло для светильника - IX. Два дерева Рая -

1 Оси Овен-Весы и Телец-Скорпион - 2 Змей Бытия - 3 Возвращение блудного сына

ТОМ 4 - ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО

I. "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога" - II. Белый камень - III. "И кто на кровле" -

IV. "Если кто хочет идти за мною...возьми крест свой" -

V. Дух истины - VI. Три великих искушения - VII. Ребе-
нок и старик - VIII. "О, если бы ты был холоден или го-
ряч!.." - IX. "Благо есть славить Господа" - X. Горчичное
зерно - XI. Дерево на реке - XII. "Плодитесь и размно-
жайтесь..."

ТОМ б - силы жизни

I. Жизнь - II. Характер и темперамент - III. Добро и зло - IV. Как помериться силой с драконом - V. Присутствие и отсутствие - VI. Мысли - живые сущности - VII. Нежеланные - VIII. Сила духа - IX. Жертва - X. Высокий идеал - XI. Покой

ТОМ в - ГАРМОНИЯ

I. Гармония - II. Медицина должна основываться на посвя-щенческом знании - III. Будущее медицины - IV. Ученик должен развивать органы чувств духовного мира - V. Чему нас учит дом - VI. Как мысль реализуется в материи - VII. Медитация - VIII. Человеческий интеллект и Космический Разум - IX. Солнечное сплетение и мозг.- X. Центр Хара - XI. Посвященческое сердце - XII. Аура

ТОМ 7 - ТАИНСТВА ИЕЗОДА

Иезод отражает добродетели других сефнрот - I. Как поен мать чистоту: Изучение чистоты начинается с питания - Отбор - Чистота и духовная жизнь - Чистота в трех планах - Река жизни - Душевный мир и чистота - Волш#6-нал сила доверия - Чистота слова - Возвыситься, чтобы обрести чистоту - "Блаженны чистые сердцем" - Врата небесного Иерусалима - II. Любовь и сексуальность - III. Дополнительные заметки: Источник - Пост - Как умываться - Истинное крещение - Как работать с Ангелами четырех стихий во время дыхательных упражнений.

ТОМ 8 - СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЯЗЫК, ЯЗЫК ПРИРОДЫ

I. Душа - II. Человеческое существо и его различные души - III. Окружность (центр и периферия) - IV. Время и вечность - V. Двенадцать подвигов Геракла - VI. Великая Весна - VII. Первый день весны - VIII. Истинный брак - IX. Почему человек увлек животных в падение - X. Каким образом во рту соединены два начала - XI. Святой Дух - XII. Символический язык

ТОМ 9 - "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО..."

I. "В начале было Слово..." - II, "Не вливайте вина молодого в мехи ветхие" - III. "Отче наш..." - IV. "Ищите Царства Божьего и правды Его" - V. "Первые будут последними" - VI. Рождество - VII. Укрощенная буря - VIII. Высшее прибежище - IX. "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят" - X. Грех против Святого Духа - это грех против любви - XI. Воскресение и Страшный Суд - XII. "В доме Отца моего обителей много" - XIII. Тело воскресения

ТОМ 10 - ВЕЛИКОЛЕПИЯ ТИФЕРЕТА

I. Сурья-йога - Солнце как центр вселенной - И. Как улавливать эфирные элементы - III. Наше высшее Я живет на солнце - IV. Солнце заставляет прорастать семена - V. У всех творений есть свое жилище - VI. Учитель в четках из семи жемчужин - VII. Гелиоцентрическая точка зрения - VIII. Любите, как солнце - IX. Как солнце, Учитель должен оставаться в центре - X. Поднимитесь над облаками! - Сефира Тиферет- XI. Духи семи цветов - XII. Призма - образ человека - XIII. Новое небо и новая земля - XIV. Солнце может дать решение проблемы любви - XV. Солнце - образ и подобие Бога - XVI. Христос и солнечная религия - XVII. День и ночь - сознание и подсознание - XVIII. Солнце - инициатор цивилизации - XIX. Солнце и учение о единстве - XX. Солнце - лучший педагог - XXI. Три вида огня - XXII. Все должно быть направлено к единственной цели.

ТОМ 11 - ОСНОВНОЙ ключ для решения проблем существования

I. Персональность, низшее проявление индивидуально* сти - П. Человек между персональностью и индивидуальностью - Джнани-йога - III. Брать и давать (солнце, луна и земля) - IV. Следовать голосу индивидуальности - Зло ограничено, но добро не имеет границ- V. Истинное счастье в индивидуальности - VI. Невозможно изменить природу персональности - Посвященческий смысл брожения - VII. Персональность хочет жить своей жизнью, индивидуальность хочет осуществлять планы Господа - VIII. Образ дерева - Индивидуальность должна поглотить персональность - IX. Два метода работы над персональностью ~ X. Именно персональность мешает Небу проявиться в нас - XI. Нам надо учиться отождествлять себя с индивидуальностью - XII. Смысл жертвоприпошения в религиях - XIII. Индивидуальность позволяет уравновесить персональность - XIV. "Кесарю кесарево" - XV. Персональность является только поддержкой индивидуальности - Надо принять новую философию - XVI. Индивидуальность должна поглотить персональность - XVII. Найти союзников, чтобы бороться с персональностью - XVIII. Чем больше спускаются в материю, тем более ограничивают себя -XIX. Надо учиться укрощать своих внутренних животных- XX. Природа естественная и природа противоестественная - XXI. Поставить сексуальность на службу высшей природе - XXII. Работа ради Всемирного Братства.

ТОМ 12 - ЗАКОНЫ КОСМИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

I. Что посеешь, то и пожнешь - И. Важность выбора - ищите работу, а не удовольствие - III. Творческая деятельность, как средство эволюции - IV. Справедливость - V. Закон подобия: покой - VI. Закон подобия: истинная религия - VII. Законы природы и нравственные законы - VIII. Перевоплощение - IX. Не останавливайтесь на полдороге - X. Уметь использовать свои энергии - XI. Как получить квинтэссенцию - XII. О чем говорит источник - XIII. Почему надо искать модели наверху - XIV. Своими мыслямп и чувствами человек созидает в невидимом мире - XV. Не рвите связи - XVI. "Если ты свет, ты пойдешь к свету" - XVII. Проблема двойника. Новые регистрации - XVIII. Значение нравственности открывается в потустороннем мире - XIX. Лучший педагогический метод - это пример - XX. "Если ударят по одной щеке..."

ТОМ 13 - НОВАЯ ЗЕМЛЯ Методы, упражнения, формулы, молитвы

I. Молитвы - П. Программа дня - III. Питание - IV. Поведение - V. Проблемы зла - VI. Методы очищения - VII. Человеческие отношения - VIII. Отношения с природой - IX. Солнце и звезды - X. Работа мысли - XI. Духовная гальванопластика - XII. Солнечное сплетение - XIII. Центр Хара - XIV. Методы света - XV. Аура - XVI. Тело славы -- XVII. Несколько формул и молитв - Приложение: гимнастические упражнения.

ТОМ 14 - ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ Книга первая

L Два принципа: мужской и женский - Любовь к Богу, к ближнему и к самому себе - II. Взять быка за рога - Каду-цей Гермеса, 1 и 2 - III. Змей - Разоблаченная Изида - IV. Сила Дракона - V. Дух и материя: половые органы, 1 и 2 - VI. Мужской и женский принципы: их проявления,

1 и 2 - VII. Ревность - VIII. Двенадцать дверей мужчины и женщины - IX. От Иезода к Кетеру: сублимация сексуальной силы - X. Духовный фильтр - XI. Учитесь есть, чтобы научиться любить - XII. Роль женщины в новой культуре - XIII. Нудизм. Посвященческий смысл наго-ты - XIV. Мужской и женский принципы: проблема обменов, 1 и 2 - XV. Пустота и полнота: Порос и Пения - XVI. Учение любви в Посвящениях - XVII. Любовь рпзлитп повсюду во вселенной - XVIII. Как расширить понимание брака, 1 - XIX. Родственная душа - XX. Всё - во взгляде - XXI. Как расширить понимание брака, 2 и 3 - XXII. Анализ и синтез - XXIII. Любовь, как солнце, организует жизнь, 1 и 2 - XXIV. Материнская любовь XXV. Пустота и полнота: смысл отречения - XXVI. Проблема связей - XXVII. Молодежь перед проблемой любви, 1: новые течения - Молодежь перед проблемой любви, 2: брак - Молодежь перед проблемой любви, 3: почему па-до владеть собой -- Молодежь перед проблемой любви, 4: потребность в наставнике - Молодежь перед проблемой любви, 5: направлять любовь к Небу прежде, чем направить ее

к людям.

ТОМ 15 - ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ Книга вторая

I. Священная манера поведения, 1 и 2 - П. Истинный брак: дух и материя - III. Солнце - источник любви - IV. Цель любви - свет - V. Мужской и женский принципы: их проявления, 3 - VI. Учитель... любовница - VII. Весталки. Новая Ева, 1 и 2 - VIII. Материализм, идеализм и сексудль ность: "На земле, как на небе* - IX. Сердце и разум. Все мирное Белое Братство - X. Ищите душу и дух, 1 и 2 XI. Вернуть любви ее чистоту, 1 и 2 - XII. Любовь преобра* зует материю - XIII. Любовь и отождествление - XIV. Задача ученика - XV. Откройтесь - и вас полюбят -XVI. Тантра-йога, 1 и 2 - XVII. Полнота и пустота: чаша Грааля - XVIII. Любовь разлита во всей вселенной, 2 ~ XIX. Ищите любовь у ее источника, 1 и 2 - XX. Уметь ис> пользовать силы любви, 1 и 2 - XXI. Как расширить пояи

мание брака, 4 - XXII. "Любовь восходит с земли и нисходит с неба" - XXIII. Счастье в расширении сознания - XXIV. "То, что свяжете на земле, будет связано и на небе* - XXV. Любите Бога, чтобы лучше любить своего ближнего - XXVI. Живите с любовью! 1 и 2 - XXVII. Самое верное оружие - любовь и свет - XXVIII. Никогда не переставайте любить! - XXIX. К Единой Семье, 1 и 2.

ТОМ 16 - ХРАНИ-ЙОГА Алхимический и магический смысл питания

"В пище, которую мы едим, сконцентрирована солнечная энергия. Следовательно, надо уметь извлекать эту энергию и посылать ее во все свои центры, которые сумеют ее распределить. Это возможно только работой мысли. Только мысль, сознательно сконцентрированная на пище, способна освободить энергии, заключенные в ней".

ТОМ 17 - "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ" - ДЖНАНИ ЙОГА Книга первая

I. "Познай самого себя" - И. Синоптическая таблица -

III. Дух и материя - IV. Душа - V. Жертва - VI. Пища
души и духа - VII. Сознание - VIII. Высшее "Я" -

IX. Истина - X. Свобода

Том 18 - "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ* - ДЖНАНИ ЙОГА Книга вторая

I. Красота - И. Духовная работа - III. Сила мысли -

IV. Знание: сердце и интеллект - V. Каузальный план -
VI. Концентрация, медитация, созерцание, идентифика-
ция - VII. Молитва - VIII. Любовь - IX. Воля - X. Ис-
кусство - музыка - XI. Жест - XII. Дыхание.

ТОМ 19 - ТОМ 20 - ТОМ 21 - ТОМ 22 МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

"Очень важно для человека иметь в себе основополагающую мысль, вокруг которой вращаются все другие мысли, и строить на этой мысли все свое существование, как на каркасе, который поддерживает все здание. Если у вас есть точная и неизменная цель - ваше совершенствование, то все прочие мысли обретут своего хозяина, начнут ему подчиняться и участвовать во внутренней работе Когда чуждые, негативные мысли и желания проникнут в вас, они будут вынуждены поступить на службу божественному миру и работать для Господа, поскольку вы сами решили это делать*.

ТОМ 23 - НОВАЯ РЕЛИГИЯ: СОЛНЕЧНАЯ И ВСЕМИРНАЯ Кпита первая

I. Поток жизни - II. Наука о человеке: две его природы - III. "Вы - Боги* - IV. Гелиоцентрическая революция: Братство - V. Учитель - VI. Солнце, образ Святой Троицы - VII. Новый тип человека: символика призмы - VIII. Питание: Слово - IX. Как работать над своей собственной материей. Тело воскресения - X. Законы судьбы.

ТОМ 24 - НОВАЯ РЕЛИГИЯ: СОЛНЕЧНАЯ И ВСЕМИРНАЯ Книга вторая

XI. Учение о силе - XII. Посвященческий смысл богатства и обладания - ХШ. Любовь едина - XIV. Истинный брак: как расширить понимание брака - XV. Роль женщины в новой культуре - XVI. Реальные основы религии

XVII. Духовное творчество: поиск философского камея -

XVIII. Обращение к молодежи и к семьям - XIX. Царство

Божье на земле.

ТОМ 25 - ВОДОЛЕЙ И ПРИШЕСТВИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА Книга первая

I. Эра Водолея - И. Пришествие Братства - III. Молодежь н революция - IV. Коммунизм и капитализм - V. Истинная экономика - VI. Золото и свет - VII. Аристократия и демократия - VIII. Политика в свете Науки Посвящения.

ТОМ 26 - ВОДОЛЕЙ И ПРИШЕСТВИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА Книга вторая

I. Принципы и формы - И. Истинная религия Христа - III. Идея Пан-Земли - IV. Космическое тело - V. Царство Божпе н Его правда - VI. Новый Иерусалим

ТОМ 27 - ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА Книга первая

I. Воспитать сначала родителей - II. Подсознательное воспитание детей - III. Воспитание и образование - Сила примера - IV. Готовить будущее молодежи - V. Обучение законам - VI. Ребенок и взрослый - VII. Роль Учителя - VIII. Подражание как фактор воспитания - IX. Как относиться к своему Учителю - X. Методы Учителя - XI. Работа в посвященческой школе.

ТОМ 28 - ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА Книга вторая

I. Для чего выбирать духовную жизнь - П. Смысл жизни и эволюции - III. Созидающее воображение - IV. Читать и писать - V. Самоубийство - VI. Новое отношение к злу - VII. Гусеница и бабочка - VIII. Любовь, состояние сознания - IX. Рождение в разных планах - X. Солнечная модель - XI. Мужчина и женщина в новой культуре.

ТОМ 29 - ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА Кинга третья

I. Законы духовной работы - И. Наша ответственность - III. Строить новую жизнь - IV. Живое знание - V. "Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный" - VI. Реальность невидимого мира - VII. Припять участие в работе Всемирного Белого Братства.

ТОМ 30 - ЖИЗНЬ И РАБОТА В БОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ Книга первая

I. К "Дню Солнца" - II. Бонфен - III. Работа в Божественной школе- IV. Храни-йога и Сурья-йога - V. Дух Учения - VI. Материя и свет - VII. Чистота, условие света - VIII. Смысл посвящения.

ТОМ 31 - ЖИЗНЬ И РАБОТА В БОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ Книга вторая

I. Новая жизнь - П. Материалисты и духовные люди

III. Истинный смысл слова "работа" - IV. Как противосто-
ять трудностям - V. Ученик в борьбе со своей низшей при-
родой - VI. Тщеславие и гордыня - VII Учителя и учени-
ки - VIII. Как превзойти понятие справедливости -

IX. Иерархия и свобода - X. Всемогущество света

ТОМ 32 - ПЛОДЫ ДРЕВА ЖИЗНИ Каббалистическая традиция

I. Как приступать к изучению Каббалы - II. Число 10 и 10 сефирот - III. Древо Жизни: структуры и символы -

IV. Тетраграмма и семьдесят два планетарных духа - V. Со-
творение мира и теория эманации - VI. Грехопадение чело-
века и его искупление - VII. Четыре стихии - VIII. Бдение
вокруг огня, 1: Могущество огня -- Бдение вокруг огня,

2: Огонь и солнце - Бдение вокруг огня, 3: Жертвенный огонь - IX. Вода и огонь - X. О чаше с водой - XI. Живое Слово, 1: Алфавит и двадцать два элемента Слова - Живое Слово, 2: Слово, всеобщий язык - Живое Слово, 3: Могущество Слова - XII. Эзотерическая церковь Святого Иоанна - XIII. Бина, регион стабильности - XIV. Человеческий дух выше фатальности - XV. Смерть и жизнь в потустороннем мире - XVI. Человеческое дыхание и космическое дыхание, 1 и 2 - XVII. Кардинальные праздники - XVIII. Луна и ее влияние на человека - XIX. Блаженные Души - XX. Земля живых - XXI. Волшебная палочка - XXII. Духи природы - XXIII. Предметы, вместилища жизни - XXIV. Чаша Грааля - XXV. Сооружение внутреннего

святилища.

Того же автора:

Собрание сочинений Извор

200 - Памяти Учителя Петра Дынова

201 - К солнечной цивилизации

202 - Человек, овладевающий своей судьбой

203 - Воспитание, начинающееся до рождения

204 - Йога питания

205 - Сексуальная сила, или крылатый дракон

206 - Философия единения

207 - Кто такой духовный Учитель?

208 - Эгрегор Голубя, или царство мира

209 - Рождество и Пасха в традиции Посвящения

210 - Древо познания Добра и Зла

211 - Свобода, победа Духа

212 - Свет, Дух живой

213 - Человеческая природа и божественная природа

214 - Духовная гальванопластика и будущее человечества

215 - Истинное учение Христа

216 - Тайны книги природы

217 - Евангелия в новом свете

218 - Язык геометрических фигур

219 - Центры и тонкие тела

220 - Зодиак, ключ к пониманию человека и вселенной

221 - Алхимическая работа, или поиск совершенства

222 - Психическая жизнь: элементы и структуры

223 - Художественное творчество и духовное творчество*

224 - Силы мысли

225 - Гармония и здоровье

226 - Книга божественной Магии

227 - Золотые правила ежедневной жизни

228 - Взгляд на невидимое

229 - Путь тишины

230 - Приближение Града Небесного

231 - Семена счастья

232 - Откровения огня и воды

233 - Будущее для молодежи*

234 - Истина, плод мудрости и любви

235 - В духе и истине*

236 - От человека к Богу: Сефирот и Ангельские Иерархии

237 - Космические Весы - число 2

238 - Вера, которая передвигает горы

239 - Любовь больше веры

240 - Кто сын Бога?*

* Предполагается перевести на русский язык.

Distributeurs

ALLEMAGNE

PROSVETA Verlag GmbH - Heerstrasse 55 - 78628 Roltwea

Tel (49) 74M6551 - Fax (49) 741-46552 - e-mail prosveta7@aol com ARGENTINE

ASOCIAClON SOPHIA - Chile 1736 - Ciudad Mendoza

Tel (54) 261 420 10 47 - e-mail info@sophia org.ar AUSTRALIE

PROSVETA AUSTRALIA

6'A Tyneside Avenue - Nortn Willoughby - Sydney NSW 2068 Tel (61) (0) 2 8197 1006 - e-mail, prosveta au@bigpond com AUTRICHE

HARMONIEQUELL VERSAND - Hot 37 - A - 5302 Henndorf am Wallersee

Tel / Fax (43) 6214 7413 - e-mail mfo@prosveta at BELGIQUE & LUXEMBOURG

PROSVETA BENELUX - С Gentens - Chaussee de Merchtem 123- 1780 Wemmel/Fax (32) 2 460 1362 - e-ma"l prosvela^skynel be.V MAKLU Somersstraat 13-15 - B-2000 Antwerpen(32) ЗЯ31 29 00 - Fax (32) 3/233 26 59

SDL CARAVELLE S A - rue do Pre aux Oies. 303 - 1130 Bruxelles(32) 2 240 93 00 - Fax (32) 2 216 35 98

e-mail mfo@sdlcaravelie com BOLIVIE

BELTRAN - Calle Munoz Comejo Sopocacni - La Paz

e-mail rnanabelre;5>yahoo es BULGARIE

SVETOGLEO - Bd Sabomy 16 A. appl 11 - 9000 Varna

e-mail vass<M00^abv bg - Tel ' Fax (359) 52 63 90 94 CANADA

PROSVETA Inc - 3950. AJbert Mines - Canton-de-HatJey (Qc). JOB 2C0 Tu (819) 564-8212 - Fax (819) 564-1823 - in Canada, call toll free 1-800-854-8212 e-mail prosveta@pfosveta-canada.com / www prosveta-canada com CHYPRE

THE SOLAR CMLISATIONBOOKSHOP - BOOKBINDING 73 D Kallipoleos Avenue - Lycavitos - P O. Box 24947. 1305 - Nicosia e-mail heavenligrrt@pnmehome.com - Tel. / Fax 357-22-377503 COLOMBIE PROSVETA COLOMBIA

Calle 174 Numefo 54В - 50 Intenor 6 - Villa del Prado - Bogota Tel (57 1)6 14 53 85 / 6 72 1689-Fax.(57 1)6 33 58 03 Celular (57) 311 8 10 25 42 - e-mail kalagiya@hotmail.com CONGO PROSVETA CONGO

29. Avenue de la Revolution - BP 768 - Pomte-Noire (242)948156/(242)5531254 - Fax (242)948156

e-mail: prosvetacongo@yahoo.fr COTE DWOIRE

Ubraine Prosveta - 25 rue Paul Langevm Zone 4C - 01 Abidjan

е-тай prosvetafrique@yahoo fr - Tel / Fax (225) 21 25 42 11 ESPAGNE

ASOCIAClON PROSVETA ESPANOLA - С/ Ausas March n* 23 Aiico SP-08010 Barcelona - TeJ. (34) (93) 412 31 65 - Fax (34) (93) 318 69 01 е-таЗ: aprosveta@prosveta es ETATS-UNIS PROSVETA US Del

26450 Ruether Ave #205 - Santa Clarita CA 91350 Tel. (661) 251-5412- Fax (661)252-1751 e-marl. prosveU-u8a@earthlink.net / www. prosveta-us a com FRANCE - DOM TOM Editions Prosveta S.A - BP 12 - F Ј 83601 Fre;us CEDEX (France) Tel (33)04 94 19 33 33-Fax (33)04 94 19 33 34 e-ma/l mternationdl@prc4veta.com - www.prosveta com

GRANDE-BRETAGNE - IRLANDE

PROSVETA - The Doves Nest. DuddieaweM UckfekJ - Ели Sotsei TN 22 3JJ Tel (44)(01825) 712968 -Fax (44)(01825)713366 -*ma.l pro*v*i*$p*w<yi <ou* HAITI

PROSVETA DEPOT HAITI - Angle rue Faushn !Ј" el rue Bo* Patatt ј25 tvs

6110 Pon-au-Pnnce

Tel (509) 22 45 18 65 - Portable (509) 34 64 60 68 - Ј ma.i fbaaiMl*ntљyahoG (x*m ISRAEL

Zohar. P В 1046. Netanya 42110 - e-mA4 prosvela riQhotm*<) com ITALIE

PROSVETA Coop a r I - Casella Postale 55 - 06066 Tevtmelle (PG) Tel (39) 075-835 84 96-Fax (39) 075-835 97 12 - email proivetaglin -I LIBAN

PROSVETA IIBAN - P O Box 90-995

Jdeidet-el-Metn. BchpjI - Tel (03) 446560 - e-maJ protvela IbQtorra net rb NORVEGE PROSVETA NORDEN - Postboks 318 N 1502 Moss Tel (47) 69 26 51 40 - Fax (47) 69 26 51 06 - e mad .nfoQcrotveUj no NOUVELLE-ZELANDE

PROSVETA NEW ZEALAND LTD Unit 2.212 Riddell Road - Glendow* - Auckland Tel/Fax (64)9889 0805 PAYS-BAS STICHTING PROSVETA NEDERLAND Zeestraat 50 - 2042 LC Zandvoort

Tel (31) 33 25 345 75 - Fax (31) 33 26 603 20 - emad fxotvelt^worWofibnt nj PORTUGAL

EDIQOES PROSVETAPalmira 66 r/c - С - 1170 - 287 Uiooa

Tel / Fax (351) 213 540 764 - e mad pro"ve<apt@hotma< com REPUBLIQUE TCHEQUE

PROSVETA - Ant Sovy 18 - Ceska Bud*pv"e 370 05

Tel / Fax (420) 38-53 10 227 - e-mad ргдоеифю!a ROUMANIE

ANTAR - Sir N Constantinescu 10 - Bloc 16A ? tc A Api 9

Sector 1 - 71253 Bucarest

T6I (40)21-231 28 76 - TeJ / Fax (40)21-231 37 19 " man pro*vete^o|frahoQ avn RUSSIE

EDITIONS PROSVETA

143 964 Moskovsksya obtest, g Reutov-4 posvtxw 4 TeU Fax (495) 525 18 17 - Tel (495) 796 70 74 - t-m*A ДО*ифр*и*ј1я ru SERBIE

EDITIONS GLOSARIJUM {pour 1л tongv* шшЬл)

Rigeod Fere 12 - Beograd - TW /Fax 011Г2162^ 163 - tnnH ^ощшщтффош^п com SUISSE

PROSVETA Sooeie CooptmUvede la Ce/amon* 2 - CH -1608 Let Mont* fComm

Tel. (41)21 921 "2 16 - Ршш <41) 21 922 02 04 - e-mai profvfU0*utw" oh VENEZUELA

PROSVETA VENEZUELA С A - C**e MedndLa TrlnMad - Us Mercedes - Caracas OF

Tel.(56)414 134 7634-a-mei рп*уе4а*е^л#а1ав9тпв4**n

Уважаемые читатели! По вопросу приобретения книг учителя Омраима Мико^ля Айнанхоыа можно оПрититься в Ј Иэдятелытво ПРОС1312ТА* по телефонам: (495) 525-18-17. 795-70-71 или по электронной почте: prosvetaCn/prosveta.ni.

Лицензия ИД Љ 02290 от 11 июля 2000 г.

"Издатрлытап Просвета". России. 143964. Московскяяобл.. г. Ррутов-4.а/я 1. Формат 60x84/16. Усл. неч. л. 22,5. Бумага офсетная. Печать офсетная. Тираж 1000 экз. Заказ >fc 212.

Отпечатано и(ХЮ ?Издательская группа ЈГраница*

"Познай самого себя" - такова надпись на фронтоне храма в Дельфах. Но что это за "Я", которое надо познать? Свои недостатки, свои качества? Нет, это еще не значит - познать себя. Познать себя - это знать различные тела, из которых состоит человек (физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, атмическое), и потребности этих различных тел... Посвященные Античности потому настаивали на необходимости познать самого себя, что это познание открывает самые большие возможности продвижения, прогресса, успеха. Пока человек не знает потребностей своего высшего "Я", он все всегда отдает своему пресыщенному физическому телу, тогда как голодные и жаждущие душа и дух задыхаются и умирают. "Познай самого себя". В этом вся наука и вся мудрость: познать себя, вновь найти себя, добиться слияния своего низшего "я" и высшего "Я". Символ Посвященного, которому удалось найти себя, - это змея, кусающая свой хвост. Змея представляется прямой или синусоидной линией. Змея, кусающая свой хвост, - это круг, безграничность, бесконечность, вечность. Человек, преуспевший в реализации символа круга, входит в мир, где нет больше ограничений, нет больше разделения между высшим и низшим, так как все силы, богатства и добродетели, которыми обладает истинное "Я", растворяются в маленьком "я". Большое и маленькое составляют единое, и человек становится божеством.

Омраам Микаэль Айванхов

иит#ри#т-могозим

?ZON.ru



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"