Шаф Анна : другие произведения.

История города Аахена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И С Т О Р И Я ГОРОДА АА Х Е Н А
  
   Каменный век и расширение владычества
  
   Самые первые поселения человека в районе сегодняшнего Аахена были уже в ранний период каменного века. Три тыс. лет до н.э. на трех горах, расположенных в районе Аахена уже шел обмен товарами. В бронзовом веке с 1600 до н.э.этот район был заселен людьми, о чем свидетельствуют погребения, найденные в горе Krausberg позже. В ледниковый период сюда пришли кельты, их привлекли многочисленные источники. Например, один из гротов до сих пор называется Граннус, по названию Бога света, огня, горячих источников и лечения. В гальской войне поселение было завоеванно правителем Юлиусом Цезарем.
  
  Название "Аахен" происходит от старого германского слова "Ахха", что означает "вода".
  
   С первой половины первого века нашей эры римляне заселили сегодняшнюю территорию Аахена. Они пользовались горячими источниками и постоили город с целью лечения, там было много термобань. Первые термобани были построены в конце первого века, назывались Büchel, Münstentherme, Varnenum. Римляне знали водопроводы, поэтому в Аахене к тому времени уже был водоровод, было и священное место для Бога света.
   В 4 веке рим отозвал свои войска из этого района, Великая Римская империя распалась. и сюда пришли немецкие переселенцы, которые принесли с собой христианство.
  
   В Р Е М Я К А Р О Л И Н Г О В
  
   Аахен - старинный город Германии со своей историей. С 768 года приумножением богатств крупнейшего государства запада занимался Карл великий. Вместе со своим двором он разъезжал по стране используя для своих временных пристанищ различные поместья. Аахен стал для Карла великого долгожданным местом жительства. Покой он обрел в конце своего царствования, здесь он жил с своем собственной дворце, управляя отсюда всей своей империей.
  
   К А Р Л В Е Л И К И Й
  
   Карл великий родился 2 апреля 747 года, умер 28 января 814 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады. По имени Карла династия Пипинов получила название Каролингов. Прозвище "Великий" карл получил еще при своей жизни.
   В 751 году родился младший брат Карломан. Место рождения Карла оспаривается многими городами: например претендует Париж, Аарма, Люттих, Карлсберг в Боварии, но ни у кого нет никаких свидетельств.
  
   Уже в 8 лет в 754 году Карл вместе с братом был помазан на царство папой Стефаном П, а после смерти Пипина вступил вместе с братом на престол.Отец разделил свои земли между сыновьями,оба получили огромные владения. Братья не ладили между собой, несмотря на отчаянные старания их матери Бертрады.. Мать хотела сблизить их вопреки всему. Согласия не было потому, что много было завистников. Братьев старались рассоритьи довести дело до войны. Когда в 769 году один из сеньоров с юго-запада по имени Гунольд поднял восстание, Карл вынужден был один отправиться на подавление мятежа, так как Карломан не захотел идти вместе с братом. Карл подавил мятеж, упорством и твердостью добился всего, чего желал. Ему было тогда 22 г.
  
   Карл опасался сговора между Карломаном и королем лангобардов ) итальянцев( Дезидерием.Карл решил опередить события: он сблизился со своим кузеном, герцогом Боварии. Кроме того он решил жениться по политическим мотивам. Карл уже был женат год на Измелитруде и у них родился сын Пипин. Но по совету своей матери Карл развелся со своей женой и женился на дочери Дизидерия Дизидерате. Могла разгореться многолетняя война, но тут очень своевременно Карломан умирает. В 771 году карл привлекает бывших друзей брата на свою сторону и захватывает его наследство. А жена и сын брата остались без власти, они нашли защиту и приют у Дизидерия.
  
  
  
  
  Карл Великий много воевал. За плечами у него 54 похода и войны, 27 он возглавил сам.
   Саксония регулярно поднимала мятежи. Это было богатое государство. В горах добывали серебро и чеканили по заказам монеты для всего Запада. На этом население обогащалось и богатело. Жители были язычниками, воинственные, свирепые, они не хотели христианства и вообще не признавали власти над собой, поднимали освободительные мятежи. Карл жестоко покорял саксов. Войско франков жгло города и села. Франки убивали жителей и, груженные богатой добычей, возвращались домой. Саксы дролжны были вновь давать клятву верности Карлу Великому. Но Карл уже не верил этим клятвам. Такими были походы в 778, 780, 782 годах. Во Фризии тоже были недовольны нововведениями Карла Великого, но Карл занимался саксами. В 782 году Карл велел привести к нему 4500 зачинщиков мятежа. Все они в один день были обезглавлены. Карл воевал с саксами и в дальнейшем. В 873 году была битва при Детмольде, потом 785 при Газе. Карл жил с семьей только в Саксонии. Он брал сотни заложников, уничтожал селения и фермы непокорных. Летом 785 года наступил перелом: саксы запросили пощады. После этого сопротивление Карлу стало ослабевать.
   Немного расскажу о других походах Карла Великого. В 777 году Карл помог мусульманскому губернатору Сарагоссы в борьбе против эмира. Он разбил войско эмира. Но когда возвращался, попал в горах в западню и войско было почти полностью истреблено. Неоднократно вторгались войска Карла и в Б ретань. Карл пользовался тем, что бретанцы были в распрях и раздорах и посылал свои экспедиции на полуостров. Однако эта страна не покорилась до конца, все-таки до конца не была религиозно и политически подчинена Карлу.
   В Аквитании - Испании - с 779 года Карл начал расселять королевских вассалов и систематически направлять туда графов из числа франков. А В 781 г Испания стала королевством и Карл посадил туда на трон своего сына от королевы Хильдегарды. которому было три года, имя его было Людовик, помогал ему герцог Гийом. Сам Карл отстранился от дел в Испании. Даже когда несколько городов искали у него защиты от эмира и просили взять под свое покровительство, Карл не вмешивался.
   Другого своего сына Карломана Карл посадил на королевство Италию. Сыну было 4 года. В Риме папа освятил эти назначения. При этом сын получил имя Пипин, Это означало, что первый сын Карла Пипин остается без наследства.
   Карл учил сыновей воевать, он предоставлял им инициативу. Например, в вечно продолжающейся войне с саксами в 799 г Карл не прявлял активности.
   В Италии правил герцог Арахис. В787 году Карл направился с войском туда Арахис отправил своего старшего сына в качестве заложника к Карлу с просьбой не нападать. Потом послал туда второго сына тоже с этой же просьбой. Но вскоре и Арахис и старший сын его умерли. Папа римский призвал Карла идти войной на Италию и удерживать Гримольда - последнего сына в заложниках. Но Карл не послушался. Отпустил сына и не пошел войной на Италию. Сын не забыл добра. Когда началась война с Византией Гримольд поддержал франкскую армию, что привело Карла к победе, в результате Карл завладел Истрией.
   Карл был не только замечательным полководцем. Но и прекрасным дипломатом. Например, Боварию он подчинил с помощью дипломатических переговоров. Герцогство было торжественно передано Карлу. На правление туда Карл назначил своего двоюродного брата Герольда. В Боварии была осуществена полная оккупация герцогства. Тассилона. Прежнего владельца поместили в монастырь и только через шесть лет освободили. Он вынужден был дать клятву верности Карлу.
  Против аваров была очень продолжительная и тяжелая война. до 803 года. Это в настоящем времени Австрия. Была большая битва в 792 году. Франки победили. Преследовали аваров,. но был большой подеж лошадей и франки не перебили войско аваров, а вернулись с добычей назад.
   В 892 году сын Пипин Горбатый от первой жены Карла Химильтруды, оставшись без наследства, поднял мятеж. Карл жестоко подавил мятеж. Сына он заточил в монастырь.
  Война с аварами продолжалась. Карл заключил союз со славянами и под предводительством юного сына Карла Пипина франки взяли гиганский укрепленный лагерь у рек Дуная и Тисы. Там была захвачена большая добыча. После этого похода в живых не осталось ни одного обитателя этой местности. Народ аваров был полностью истреблен. Это был страшный народ, в течение нескольких столетий наводивший ужас на всю восточную Европу, перестал существовать. Их земля постепенно стала заселяться франками, сейчас здесь расположена Австрия.
  
  В Саксонии Карл тоже вел жестокие войны. Опустошая регуляно земли, переселял саксов в глубь страны, заселяя Саксонию франками. В798 г он подверг полному опустошению земли возьле Эльбы., перебил 4 тыс саксов, полторы тысячи взял в плен и привел во Францию пленников с женами и детьми.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"