Шаф Анна : другие произведения.

Звезды и звездочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗВЕЗДЫ И ЗВЕЗДОЧКИ
  
   Передо мной лежит тоненькая книжка стихов Анны Шаф.
   Анна!.. Это имя было любимо классиками и царями: Анна Каренина, Анна Керн, Донна Анна, Анка-пулеметчица, булгаковская Аннушка... и орден Святой Анны - в петлицу и на шею. А сколько было знаменитых Анн! Анна Ахматова, с ее пронзительными, волнующими стихами!... Но все знаменитости остались в Прошлом. А что же в Будущем? Пока я вижу в рассветной дымке третьего тысячелетия лишь одну, едва заметную звездочку. Это Анна Шаф. А помогла разглядеть ее не цейтовская оптика, а вот эта тоненькая тетрадь-сборник тихой поэзии.
   Я не знаю, что увидят в ней другие читатели. Но представляю себе, как литературный критик коршуном набрасывается на тексты, выискивая возможные хорейно-ямбовые недостежки. А параллельным зрением вижу я кисло-торжествующую ухмылку вечного Обывателя: "Ну, кому все это нужно?"
   И, действительно, кому? Оказывается есть кому. И таких, к счастью, среди Ваших читателей большинство. Это не специалисты, превращающие порой литературные разборы в межличностные разборки, это простые люди - работники физического и умственного труда. Это все те, кому не чужды все человеческие чувства. Эти порадуются Вашим радостям, которых, к сожалению, так мало в книжке. И понятно, почему. Ведь сборник этот - зеркало авторской жизни, жизни очень нелегкой. Эти читатели погорюют над ошибками, сделанными Вами ( а кто их не совершает?). Ваши откровения, а книжка вся пронизана откровениями, - это рентгеновский снимок души Вашей, души поэта. Думаю, слово "поэтесса", столь нелюбимое Вашей великой тезкой, неприемлемо и почитателям Вашего таланта. Стиль стихов столь легок и музыкален, что непроизвольно хочется напеть летящие строчки.
   Все, Вами сочиненное и написанное, - яркий образец редкого и удивительного сочетания широты русской души и четкости мышления немецкого ума. Весь запас ваших чувств: любви дочерней, женской, материнской, и профессиональные навыки: педагогические, литературные, все Ваше человеколюбие, природолюбие - все это, вместе взятое, уже помогает людям жить и будет помогать впредь.
  
   С глубоким уважением Ваш читатель
   В. Дашевский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"