Шаф Анна : другие произведения.

Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОСТЬЯ
  
  
   Красива была она необычайно. Не то, чтобы славянской гордо-сладкой красотой, а странным сочетанием природной стати, вольности движений и строгой пытливости взгляда. Улыбалась она охотно, и улыбка была пленительно хороша. Руки и ноги были вроде слишком длинны и тощи, но без единого изъяна. Грудь по-юношески упруго отвечала каждому шагу, а развитые бедра были, кажется, способны снести любую нагрузку.
   -Наталья, ласточка! Кофе пить! - зазвучало с утра в маленькой квартире у бабушки.
   Красавица приоткрыла один глаз:
   -Я буду спать до обеда! Могу я, наконец, выспаться? Я же на каникулах...
   Бабушкины шаги шорохом тапок о ковер заглохли в прихожей. Дверь тихонько скрипнула и плотно закрылась.
   Радость приезда дорогой гостьи плескалась кипяточком в чашке, кофейным ароматом стелилась в струях кухонного пространства.
  -Чашечка чаю мне, чашечка кофе - ей. Ну что ж, подождем!
  Бабушка села у окна, заботы оформились в привычный ручей мыслей. Сегодня этот ручеек был быстрым, журчал радостно. Наезды родственников редки в семье: из России почти все выехали, остался младший брат. Причина обычная: русская жена не хотела покидать своих, а дочь мучилась с вечно пьяным мужем, который и слышать не хотел о загранице. В семье подрастала единственная внучка. Зато уж и картинка: в школе всегда лучшая, в институте везде первая - отрада и гордость всей семьи!. Теперь, наконец-то, скопили денег... Бабушка вздохнула. Она, конечно, помогла деньгами, ведь получала немецкую пенсию, надо ж девочке посмотреть заграницу!.. На Урале сейчас начинают листья с деревьев облетать, и никто не знает точно, почему так рано пожухла зелень -то ли ночные выбросы с завода, темным слоем покрывающие район, виноваты, то ли август - рабочий парень поспешил с севера, из-за хребтов гор. Россия, Родина, прошлое... Бабушка напряженно вслушивалась в порывы уральского ветра, хозяйничающего в душе, ее остановившийся вгляд отражазился в окнонном стекле...
  -Чу, пошевелилась гостьюшка! Надо встретить ласковым словом, ведь девочка всякого в своей жизни насмотрелась, хорошего мало было. При отце-то пьянице! Недаром вчера только на порог - сразу: "Бабушка, ищите мне жениха, я назад не поеду!" Верный настрой! Надо с дочками своими переговорить, все возможное сделать, чтобы осталась она в Германии. А брату с женой куда деваться без своей кровиночки - вот и решат переехать. Брата обниму,- сладко мечтала бабушка,- рядом будем жить, в гости ходить каждый день. Зять, может, горькую бросит пить, дружков своих оставит в России, работать устроится, некогда будет проклятую традицию держать...
  Наталья вышла встрепанная, румяная и довольная:
  -Ой, бабуля, что есть будем?
  Бабушка засуетилась. Сняла чистое полотенце со стола, под ним теснились тарелки с колбасой и сыром, желтело масло, румянился хлеб и выпеченные с вечера булочки.
  -Садись, угощайся, ласточка!
  "Ласточка" быстро осмотрела свежую снедь.
  -Пойду умываться. А булочки и колбасу уберите. Первое,- я вегетарианка, а второе, - не ем мучного - противопоказано для фигуры. Да и вы, бабуля, не ешьте этой дряни. Смотрите: уже и ног не видите, а все выпечкой увлекаетесь. Давно пора перейти на здоровое питание, живете ведь в центре Европы.
  Плечики прямые, фигурка стройненькая, голосок звонкий. Повернулась и вышла. Брякнул ключ в скважине ванной комнаты, сама-то бабушка им никогда и не пользовалась за ненадобностью.
  Бабушка вздохнула, но булочки убирать не стала - вот сядет внучка за стол, понюхает ароматный запах сдобного теста да, может, и передумает. Ах, какая корочка у булочек хрустящая, желто-коричневая, сверху сахарной пудрой присыпана! У старой слюнки побежали на свою же стряпню, что у хозяек не часто бывает.
  "Что-то застряла Наталья в ванной. Сначала плескалась - душ принимала, а то затихла - видно, красится. И что это тут туалеты совмещенные? Прямо чудно, как понастроили! Дом новый, капитальный, для пенсионеров все удобства: лифт, лестницы мраморные, а туалет - как в захудалой хрущевке! Бараки уральские прямо - совмещенный туалет!"
  Бабушка подождала еще полчаса и постучалась в двери ванной. Ответа не было, только хлюпала вода, да раздавался мотив веселенькой песенки.
  "Может, хоть позавтракать самой, что ж так сидеть, ведь в животе-то война? Нет, потерплю. Одна-то я всегда поем, а вот с гостьюшкой...
  Она придвинулась к окну, стала привычно наблюдать медленно текущий к светофору нескончаемый ряд машин...
  К трем часам сели за стол. То ли завтрак, то ли обед, то ли полдник?
  -Садись, внученька, ешь, что Бог послал. А я помолюсь за нас.
  Бабушка молилась, а Наталья закусила сыром. Чай разбавила себе кипятком. Потянулась - достала пару орешков, что лежали на верхней полке в шкафу рядом со сладостями.
  -Отличненько!- от молодой девушки пахло свежестью, душистым мылом. Вся она была как бы создана из однородного розового кристалла: сияли глазки, блестели зубки и, казалось, тронешь кожу - заскрепит от чистоты.
  -Ну, до свидания, бабуля, я пошла, -деловито одергивая костюмчик и надевая босоножки сообщила Наталья.
  -Куда же ты? -закудахтала как курица бабушка. -Одна... В чужом городе, на чужой стороне? Что это ты такое надумала? Пойдем вместе. Я живу в центре, покажу тебе нашу площадь, старый город... Если тебе по магазинам интересно - пройдемся, я ж разве против?
  Наталья взялась за ручку двери.
  -Что вы, бабуля? Не стану же я в самом деле с вами по городу ходить? Скука-то какая... Сама все узнаю.
  -Нет, не пойдешь одна! -бабушка решительно загородила собою выход. -Не хочешь со мною, сейчас дочкам позвоню, приедут и погуляют с тобой. Не ровен час, что случится с такой красавицей! А ты ведь и говорить по-немецки не умеешь и одета не по-нашему. -она указала на высоченные тонкие каблуки.- Тебя тут сразу определят, приезжую. Что я тогда брату скажу, чем оправдаюсь за такое вот золото? Мы тебе вызов сделали, на нас и вся ответственность!
  -Ну, ладно, -тряхнула светлыми локонами девушка, - хватит время-то терять!
  Она чуть пододвинулась вперед и вправо, приоткрыла двери и выскользнула в узкий проем. Каблучки часто застучали по мраморному полу.
  -Не забудь сегодня к шести к Эльзе, вся семья будет ждать! - успела крикнуть вслед бабушка. Потом она еще долго стояла у открытой двери, недоуменно глядя в пустой провал лестницы.
  
  - 2 -
  
  Эльза не торопилась. Дома чисто, угощение на ужин приготовлено, план Натальиных поездок ровным почерком записан в тетрадке, на столе августовский букет: подсолнухи радостно глядят черными глазами в желтых широких орбитах.
  Мать все не звонила. Эльза снова прошлась по комнатам - все в порядке! Это правильно, что семейную встречу назначили проводить у них, Лапиных. Сестра, Лида, наготовит, как на свадьбу, потом все останется, съесть некому, ведь она одинокая, да и мать пусть отдохнет - только из больницы выкарабкалась, а она, Эльза, хорошо к приезду племянницы подготовилась - взяла пару выходных на работе. Эльза заранее радовалась, что дочка и племянница родниться будут, ведь Ольга Наталью не знает совсем. Уезжали - маленькие были, не помнят. Да и Эльза, встречая с мужем гостью в аэропорту, не сразу смогла узнать в самоуверенной красавице прежнюю застенчивую нескладную провинциалку. Вот повозит она ее на собственной машине, (муж пусть на работу в автобусе покатается, ничего не сделается, пораньше на часок встанет), похвалится широким Рейном с кораблями и баржами, красотою большого европейского города, расположенного недалеко, уютом и порядком старого маленького городка с цветами и зеленью, где прижилась ее семья... А еще удивит ее панорамой с телевизионной вышки, беззаботными лицами праздничной толпы, белым прогулочным пароходом! Конечно, три недели - срок небольшой, всего не покажешь, ведь половина дней принадлежит кузинам, которые живут в сеседнем городе. Так что всего дней десять примерно. Немного у сестры, немного у них, слава Богу, места хватит! А прокормить одного едока здесь, в Германии, и вовсе не в нагрузку! А двоюродные сестры из казахстанкой глубинки - те как уж захотят! У них своя компания, свои планы на Наталью. Одного нельзя передоверить: организацию постоянного места жительства здесь, в Германии. Из гостьи надо непременно сделать местную жительницу! Ведь не зря же ее, Эльзу, на фабрике в бухгалтерии выдвигали организатором по культурной работе! Есть еще порох в порховницах! Это щекотливое дело провернет она сама и с блеском! Не пройдет вариант замужества сразу, так в запасе возможность работы в доме при детях или стариках на год. Она сама уж сколько лет при стариках - поделится опытом. А уж за год, тут и речи нет, такой красавице женихи найдутся! А за Натальей и остальная родня с Урала притянется!
  -Что же мать-то не звонит?
   Эльза подошла к тумбочке, вопросительно уставилась на черный телефонный аппарат. И, как по волшебству, раздалась звонкая трель. Женщина даже засмеялась от удовольствия. В трубке молчали, но по легкому дыханию определила - нет, не мать, дочка Оленька!
  -Кто говорит?- шутливо спросила она.
  -Слон, - пропищал тоненький голосок с немецким акцентом.
  -Что вам надо?
  -Шоколада. Пудов эдак пять или шесть, больше мне не съесть!
  Обычное приветствие. Значит, все хорошо.
  -Мама, я задержусь у подружки. В шесть, не беспокойся, буду дома,- уже серьезно сказала дочь.
  -Нет, Оля, приходи пораньше, поможешь стол сервировать.
  -О, кей!
  Итак, на чем это мы остановились? Ага, жених для Натальи! Где его взять? Жених нужен надежный! Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть, как говорится.
  С утра Эльза уже помозговала над местными газетами: солидная стопочка вырезок лежала на столе.
  -Нечего им тут лежать, претендентам, гостей смущать, надо бы их в определенное место...
  Эльза достала скоросшиватель, аккуратно рассортировала объявления по возрасту мужчин: постарше - наверх, помоложе - вниз, на крайний случай. Так вернее будет: старшие уже набегались, ума набрались, и с документами больших проблем не возникнет - западут на красоту и пойдут по бюро да кабинетам. А молодые, разве про визу и регистрацию разговор начнут? Они - сходу глазки строить да за пряжки на брюках... Жаль, Наталья в школе английский учила, утеряла дедовские корни! Но ничего, способная, не зря ведь первый курс института международных отношений закончила, язык выучит, в здешний университет переведется - все у нее впереди! Да, впереди у нее прекрасное обеспеченное будущее в Германии, а жизнь с пьяным папашей забудется, как страшный сон!
  Телефонный звонок. Наконец-то!
  -Где вы? Что делаете?
  -Наталья одна ушла знакомиться с городом. Самостоятельная девочка.
  -Оно и правильно,- подхватила Эльза, уловив с голосе матери недовольство, и стараясь успокоить старую.-Ей самой нужно прочувствовать атмосферу зарубежья. Очень важно не наслаивать чужого мнения на первые впечатления.
  -Ну, какая я ей чужая? -Эльза представила, как обидчиво у матери сложились морщинки возле губ.
  -Любознательность поощряема, не препятствуй, дорогая. Раз ей так хочется - пусть! Наталье должно быть хорошо у нас, она должна знать, что мы ее любим. Порадуется самостоятельности, оценит ситуацию - на все нужно время. Приходи к нам без нее, скоро ужин, Володя с работы вернется, ему поесть надо. А Наталья не потеряется, твой адрес она знает, наш дом - через дорогу, у нее адрес записан в телефонной книжке.
  
  Две хозяйки, пожилая и совсем юная, слаженно накрыли на стол. Вернулся с работы хозяин, пошел плескаться под струи живительной воды, снимать усталость рабочего дня. Явились приглашенные: мать и сестра Лида с давней подругой Ларисой. Кошка Люська обнюхивала гостей старательно, видимо, переняв привычку добросовестного отношения к делу от жильцов квартиры. Полосатая шерстка блестела, а белое пятно, словно воротничок под горлышком, ненавязчиво пояснял: мы хоть и беспородные, но интеллигентные. Кроме того, кошка гнула спину на поглаживания и очаровательно мурлыкала, чем и завоевала свое членство в семье по праву. Трехкомнатная квартира наполнилась приветствиями, восклицаниями, обычными при таких встречах вопросами, топотней и смехом.
  В шесть часов компания сама собой очутилась вокруг стола. Рассматривали этикетки бутылок, обменивались рецептами салатов, рассказывали легкие анекдоты. Полчаса вилок-ложек в руки не брали - оглядывались на входные двери. Люська заняла боевую позицию на стуле, вблизи от тарелки с рыбой в маринаде.
  -Этот стул предназначен гостье, а не тебе, проказница! -прогнала ее Эльза.
  Муж глубокомысленно воззрился на куски остывающего мяса.
  -Семеро одного не ждут! За дело, друзья! -и раскупорил шампанское. - За здоровье, как завещал великий Бахус! Или - на выбор: за прекрасных дам, как говорил знаток застолий артист Басов!
  Эльза поморщилась каламбуру. Лариса, полная, симпатичная женщина, поощрительно засмеялась. Пили советсое полусладкое из русского магазина. С аппетитом ели немецкий ягершнитцель в ананасах, не забывали подкладывать в тарелки винегрет, засоленные грибы и квашеную капусту. Русская закусочка своими руками наготовлена! Оно, конечно, купить-то проще, да разве ж тот смак?
  О Наталье терпеливо молчали. Разговор вертелся вокруг последней новости: сын Ларисы переходил на самостоятельное харчевание, переезжал от матери в двухкомнатную квартиру на горе, город лежал на холмах. Конечно, велосипедистам плохо, зато красота какая, глаз не оторвать!
  -На горе хорошо, -одобрил хозяин, - ветер дурь выдувает!
  -Ну, Владимир, ты и сказал,- вспыхнула подруга. - Какая же у Игоря дурь?
  -И то верно - парень с умом. На фирме мастером по компьютерам дураков не держат. Это не железки на конвейере собирать! - засмеялся хозяин. Сам он работал на сборке радиоаппаратуры, выполнял однообразную работу много лет, и эти "железки" у него во где сидели!
  -А я тоже потом должна уехать от вас? -спросила дочка, встревоженно переводя взгляд на родителей.
  -Живи, милая, пока не надоест, сколько захочется! -Эльза с тарелкой в руке наклонилась и поцеловала ровный ряд темных волос, пахнущих шампунем и детством . - Лишь бы не сбежала в семнадцать лет замуж. Вон уже сейчас один долговязый уроки приходит спрашивать! Вроде он не одно и то же с тобою в классе слушает! - Эльза собралась развить тему. Отец и дочь переглянулись.
  -Дорогая, пирог-то подгорает! -басисто воскликнул хозяин.
  Эльза рванулась на кухню. Какой пирог? Да вот же торт - разрезан, украшен и на столе стоит! Под хохот всей компании выпили за переезд Игоря. Потом смотрели фотографии, привезенные из Турции. Море, песок, радостные улыбки отпускников... Лариса приласкала Люську и сама как кошка, тихонько мурлыкала ей в ушко. Стрелки часов спешили по кругу, в отличие от долгожданной гостьи.
  Володя принес гитару. "Шаланды, полные кефали в Одессу Костя привозил..." Да почему петь за Одессу, а не скажем, за тот же Урал? Да вот просто за Одессу, и точка! Такой, видно, удалец этот Костя из приморского славного города, что ни одна посиделка компании без него не обходится. Подпевала только младшая сестра Эльзы -Лида, миловидная брюнетка с короткой стрижкой и ясным взглядом. Голос у нее был не сильным, но правильным, и поэтому все песни выходили настоящими, выдавая искренний, бесхитростный характер поющей. Окуджаву здесь уважали, бардовские песни любили и помнили наизусть. Чуткие пальцы вызывали щемящие звуки гитары, и два голоса, мужской и женский, околдовали комнату и сидящих в ней нежностью так не по-русски звучащего слова "ностальгия", что обозначает именно - тоску по Родине, по родной стороне, хотя на трезвую голову вернуться на прежнюю Родину не входило в планы никого из здесь сидящих.
  В дверь позвонили. Голоса враз замолкли. Гости быстро поднялись и все вместе скучились в узкой прихожей.
   Наконец-то! Она, гостья! Глаза блестят, красные губы в улыбочке:
  -Привет родне!
  -Ну, здравствуй, Наташенька! -обняла ее первой Эльза.- Где же ты пропадала сегодня?
  -Я ведь не приехала по вечеринкам сидеть. Это вам делать нечего, у вас все схвачено, а мне надо крепко повертеться, чтобы тут остаться, - посмеиваясь и потряхивая плечиками скороговоркой поясняла Наталья, светлыми голубыми глазами поглядывая вокруг. -Правда, Володя? - обратилась она за поддержкой к дядьке.
  -Верно понимаешь, умница! -сразу подхватил тот. Упреки за томительное ожидание, раздражение на неуважительность гостьи мгновенно испарились под ласковым взглядом красавицы. Владимир распустил улыбку, взялся снять с Натальи пиджак - ну истинный джентельмен!
  Эльза остолбенела. Сестра с подружкой хмыкнули. Бабушка заохала:
  -Что, что, где была? Повторите, не слышу!
  Ольга вертелась рядом, пытаясь обратить на себя внимание гостьи.
  -Не Володя, а Владимир Алексеевич, -одернула племянницу Эльза. -Ну, дядя Володя, -покраснела она за свой резкий тон.
  -Ну, что вы, Эльза! В Германии ко всем без отчества обращаются. Думаете, я не знаю? За кого вы меня считаете? -она помедлила. -А дядей тоже называть не стоит. Верно, Володя? - опять глаза играют, прямо плавятся в нежной голубизне. -Ну, какой он дядя? Вон еще какой силач! Меня запросто поднимет и понесет... -она приподняла подол юбки, поставила ногу на приступочку гардероба и сняла босоножек. - Разуться нужно, чисто у вас.
  -Так что же с тобой случилось, внученька, где ж ты пропадала? -потянулась к ней бабушка.
  -Гуляла. По магазинам ходила. Какие проблемы, бабуля?
  Гости медленно потянулись в зал, рассаживаясь на прежние места за столом. Лида снова расположилась на диване. Глаза ее спокойно переходили с предмета на предмет, скользя по поверхности. Она неосознанно теребила нитку бус, и общий облик ее уже не выражал ни приподнятости духа, ни заинтересованности. Ее подруга села рядом, молча сложила руки на коленях. Ольга хмуро ковырялась в куске шоколадного торта.
  Пока в прихожей продолжался монолог Натальи о специфике мужского характера, в комнате пропало что-то важное - то ли радость приятного досуга и вкусной еды и питья, то ли сердечность понимания и признания места каждого в маленьком сплоченном кругу, а может, и нечто большее - радость общности душ и судеб в огромном мире - мире людей Земли.
  -Домой пора, - поднялась Лариса. -Сын квартиру свою хотел побелить после работы. Посмотрю, как он там.
  -И я пойду, -тряхнула короткой стрижкой Лида. -Успеем наговориться с Натальей - она у меня всю следующую неделю жить будет.
  -И то верно, -решила мать. -И я заодно домой. Ночью спала плохо, лягу пораньше.
  И только Ольга все дожидалась своей звездной минутки, чтоб заговорить с умной гостьей, ей-то ведь до студентки еще вон сколько жить надо!
  
  
  
  - 3 -
  
  Праздник немцы праздновали по-немецки, это ясно. Для Лиды обычно, а для Натальи - впервой. Беззаботная полуденная толпа пришвартовалась к набережной и глазела на реку, блестящую на солнце чешуйчатой поверхностью. Величественно проплывали мимо баржи, белыми голубями проскальзывали прогулочные кораблики, посредине на стремнине межевался полицейский катер.
  -Красиво, - прищурилась Наталья.
  -Я люблю здесь бывать иногда, - улыбнулась в ответ Лида.
  Вдоль широкой набережной тянулась аллея молодых лип, уставленная лавочками. На лавочках сидели старики со старушками, мирно поглядывая по сторанам, за аллеей теснились прибрежные здания, нижние этажи которых были обустроены под рестораны и кафе, фирменные магазинчики и парикмахерские. Справа располагалась небольшая площадь, а за ней - остатки старинного замка и острые шпили церквей. Погода соответствовала праздничному настроению: солнце красовалось на пестрых бумажных попугаях в мороженном, которое стояло на многочисленных столиках кафе. Русский музыкант был в ударе, баян заливался напропалую -еще бы, ведь в выходные можно было заработать в несколько раз больше, чем в будни. Собаки радостно вынюхивали друг друга на расстоянии ремешков. Старый военный корабль, стоящий на приколе у набережной, блестел новыми красками после ремонта. Всю эту красоту покрывал несмолкаемый гул толпы.
  -Золота вовсе не носят, -заметила Наталья. -Ни сережек, ни цепочек.
  Лида покосилась на свое тоненькое колечко с цирконием, промолчала.
  Передвигаться в толпе с Натальей оказалось не просто: небольшой, но постоянный людской коридор сопутствовал им везде. Народ расступался, мужчины прямо немели, завидя красавицу, женщины заинтересованно исподтишка, а иногда открыто рсзглядывали ее лицо, фигуру, ноги. Ощущение у Лиды было такое, словно она на сцене, только не на бардовском фестивале, где она своя и сама, а в театральной массовке рядом с блистательной актрисой. Наталья в светлых брюках и легкой маечке на одно плечо, в плоских босоножках, что купили вчера, отлично вписывалась в простой и несколько небрежный стиль аборигенов. Впрочем, местных было возможно не большинство: чернявые, узкоглазые, темнокожие, люди со всех концов света с одинаковым обожанием провожали взглядами высокую блондинку.
  Чувство гордости за родство охватило тетку. Как ни говори, своя кровь! Не в каждой грозди генерационного дерева есть вот такое чудо изящества и утонченности! А Достоевский? Его "красота спасет мир"? Действительно ли можно ставить природную красоту на столь почетный пьедестал? Размышляя так, Лида скользила вслед за племянницей, и чувство собственной незаметности, своей фоновой принадлежности вовсе не приходило к ней, так как подобная эмоция, а именно - зависть, была ей в принципе не свойственна.
  Подошли к площади. Справа слышалась оркестровая музыка и многоголосый шум.
  -Подождем здесь. Скоро начнется праздник немецких защитников города.-многообещающе улыбнулась Лида. -Называется "Schutzfest".
  -От кого они защищаться собрались? Кто им угрожает? Сами первые нападали!
  -Да это старинный праздник, еще с междоусобицы, со средневековья. Никто никакими сложными историческими вопросами не интересуется. Пройдут, вроде как на демонстации, и отправятся пиво пить. Им на работе дни выделяют на всякие конкурсы, типа "кто кого перепьет."
  Через несколько минут из неширокой улицы выдвинулась колонна всадников с тяжелыми развевающимися знаменами. На площадь входили немцы в военных мундирах, украшеных живыми цветами и значками. Толпа сплотилась, отдыхающие повставали с лавочек и поспешили навстречу действию - празднику, пришедшему из глубины веков к нынешнему мирному времени. Духовые оркестры наполняли воздух резкой музыкой и буханьем барабанов. Букеты и причудливые орнаменты, составленные из ярких цветов украшали колонну . Изысканные стрелиции, разноцветные лилии, королевские амариллисы и розы, розы, розы... До площади демонстранты прошли по всему центру города, поэтому нарядные, упитанные всадники улыбались здешней толпе уже несколько устало, но взгляды блистали и перья на шляпах грациозно покачивались. Крупы лошадей лоснились, гривы и хвосты были украшены разноцветными лентами, глаза лошадей прикрыты шорами, чтобы не шарахались от толпы - эти ряды проходили мимо российской гостьи, поражая ее щедростью красок уличного представления. Названия клубов и годы их создания были вышиты на бархатных знаменах, они выказывали основательность традиций военного дела, ведь многие клубы насчитывали два-три века. Колонны всадников сменяли пешие полки, разряженные в пух и прах, готовые к бою с сотнями бочек лучшего баварского пива, а также пива местного производства, ведь немцы истинные патриоты.
  Время катилось по небу золотым шаром, и никто не замечал его, как нечто само собой разумеющееся на этом празднике жизни.
  -Мундиры все с иголочки, цветов наверное, миллион, -это сколько же денег потрачено на такую вот прогулку ради удовольствия? - Лида оторвала завороженный взгляд от процессии.
  -Вот где женихи-то! -оценивающе оглядывая статных самодовольных всадников ответила Наталья, следуя ходу собстенных мыслей. -Отсюда я одна не уйду. Самый богатый -будет моим! Это - судьба!
  -Ой, осторожнее, Наталья, мне на ногу встала! - вскрикнула Лида, оттолкнув племянницу.
  -Этот хорош, - ни обращая внимания, прокомментировала Наталья, указывая на доброго молодца в зеленом сюртуке с огромными эполетами, обвешенного значками по широкой груди, чуть не брежневского размаха.
  -Этот еще лучше! -воскликнула она навстречу статному красавцу в белых перчатках верхом на иссиня- черном жеребце.
  -А этот просто великолепен!..
  -А этот, этот...
  Лида перестала прислушиваться к восторженным вскрикам, просто смотрела, как полыхает охотничий блеск в глазах красавицы. Потом ей пришло в голову, что хорошо было бы, если бы... Если бы Игорь заболел, например, или по каким-то срочным делам был вынужден уехать к товарищу-студенту... Или в конце-концов, просто бы забыл, что его пригласили сегодня на кофе, вернее, на смотрины Натальи.
  Среди оркестрантов и пешей братии встречались девушки и женщины, одетые в те же военные мундиры клубов и с теми же лучезарными улыбками, что и у мужчин. Они приветственно махали руками толпе, радовались самим себе и этому веселому празднику.
  -Уродки... Везет же дурам, каких мужей себе поотрывали! - ругалась Наталья. -Куда они залезли, это же мужской праздник! Хоть бы в зеркало посмотрели! Уродки...
  Вдруг она двинулась вперед, бесцеремонно отодвигая стоящих впереди себя людей, помахала всадникам рукой... Один из них, высокий блондин, снял шляпу, открепил с нее гвоздичку и бросил в руки Наталье. Та ловко поймала цветок, послала воздушный поцелуй назад. Всадники в ряду сняли шляпы и приветливо замахали девушке. Она прижмурилась так, что глаза ее стали узкими. Мимо проходили все новые и новые колонны демонстрантов. Пошли пешие; один -кудрявый с яркой улыбкой и букетом цветов в руке - отметив Наталью среди толпы, шутливо закричал ей: "Komm mit!"
  Два раза не пришлось приглашать. Минута - и Наталья уже шагала рядом с ним в ногу. Свой букет он тут же отдал новой знакомой.
  -Наталья! - закричала Лида высоким голосом, стараясь перекричать оркестр, шум шагов и гомон толпы.
  Та услышала, повернулась и что-то прокричала в ответ.
  "Не ищите, сама приду!" -поняла по губам ошарашенная Лида.
   Стало тихо, солнце погасло, только покачивался тоненький ствол дерева, за который уцепилась неразворотливая тетка.
  
  - 4 -
  
  Наталья вернулась через три дня. Зашла наведать родню перед новым броском в будущее, как она выразилась. Она широко улыбалась ярко накрашенным ртом, все ее существо излучало радость. Лида была дома, отгуливала переработку: в бюро часто приходилось оставаться по вечерам, к приезду племянницы это оказалось кстати. Она тотчас же позвонила матери домой и сестре на работу. Бабушка приехала на такси, по лестнице поднималась настолько возбужденная, что едва справлялась с рвущимися от нетерпения вопросами. Эльза пообещала зайти после смены, она работала медсестрой в доме престарелых.
  На упреки родни Наталья слегка хмурилась, и внимательно следила, чтобы по горячке не наговорили грубостей. Объясняться, где была да что делала, посчитала скучным. Сказала только, что через час ее новый знакомый Фрэд заедет за ней на машине и отвезет назад домой. Так и сказала - "домой".
  -А у нас, это тебе не дом что ли? - бушевала бабушка. - У нас тебе что - гостиница? В гостинице и то постояльцы сообщают портье, когда уходят и насколько. Ты о нас всех подумала? Ну хоть о ком-нибудь подумала? Сообщать в полицию? Какими глазами на полицейских смотреть - не уберегли гостью! Мы никакого понятия не имели, где тебя искать! Лида клуб не запомнила даже, в котором этот лихой разбойник состоит. Конечно, ей было не до названия! Да и не могла она подумать, что ты пропадешь на три дня и три ночи. Она виновата, ей и досталось! Выпустила птичку, чтобы кошки съели!
  -Ах, мама, перестань, пожалуйста, -с досадой вмешалась Лида. -Что ты, не понимаешь? - Мы для нее только перевалочная база!
  Пока бабушка пыталась узнать у внучки подробности произошедшего, та подпиливала и лакировала ногти. Лида пожарила котлеты, отварила картошку и накрыла на стол.
  -Садитесь за стол, обедать пора, -позвала она из кухни.
  -Давай, бегунья, поешь, - поднялась с дивана бабушка. -Чем тебя твой Фриц кормил? Хорошо, что хоть тощую, зато живую назад привез! Ну, ладно, ладно, пошли уж! Были бы кости, а мясо нарастет!
  -Не Фриц, а Фрэд! Большая разница! - заулыбалась Наталья, голубизна глаз почти скрылась за пушистыми ресницами.
  -Да все одно - разбойник! За три дня ни весточки ни дал послать! Заимел кралю! -Бабушка снова нахмурилась. - Разве ж так делают! Хоть бы Игорю сообщила, чтоб не ждал тебя, раз родственников за людей не считаешь. Ведь парень весь вечер тут проторчал, все надеялся, что ты появишься!
  -У меня нет его номера телефона. И я лично ничего ему не обещала - парировала Наталья.
  Она полюбовалась на розовые, аккуратно подпиленные ногти, поправила широкую челку перед зеркалом и повернулась с Лиде.
  -Я не стану жареное есть. Концирогены ухудшают цвет лица. У вас есть обезжиренный иогурт? Тетя Лида, вы же прогрессивная женщина, почему не переходите на здоровый образ питания?
  Это переполнило чашу терпения женщины.
  -При чем тут здоровый образ! Какое питание! Одумайся, что ты говоришь! Мы три дня и три ночи спать не могли... жить не могли, переживали! Что с тобой могло случиться! Как ты могла... Нет, как ты могла! И никакого раскаяния, никакой вины за собой... Ну, если б гулящая девка, другое дело, а ты ведь наша... И с первым встречным! Нет, с первым попавшимся, мимо проходящим!... Вот так порядочная девушка с периферии!.. Какой пример для твоей двоюродной сестры! Ты ж для нее образец для подражания!
  -Мне только и было, что думать о нравственном воспитании подрастающего поколения! Мне там больше делать было нечего! Ну, вы рассуждаете, тетя Лида! Мне свою судьбу устраивать надо было! Мне надеяться не накого и оглядываться некогда! Молодость одна и шансы упускать нельзя! Думаете, что если вы одна сидите, от одиночества на стены лезете, так и я также должна свою жизнь профукать?..
  В комнате возникло недоумение. Июльский светлый день расцветал желтым цветком в прозрачном небе, гудел нескончаемой вереницей машин за окнами.
  -Прости, девочка, дорогая. Мы просто очень боялись за тебя. -Лида опустила голову.
  -Другое дело, -удовлетверенно хмыкнула племянница.
  Бабушка напряженно налаживала слуховой аппарат, постукивая по нему, как будто современную электронику можно наладить этим старинным народным способом!
  -Да, родителям твоим мы не сообщили, - тихо заговорила Лида. -Что-то першит в горле... Слава Богу, они не позвонили за эти дни, не пришлось врать, да я бы и не смогла... А чем бы они помогли?.. А расстройства сколько?.. Вот так инфаркты и случаются..
  Наталья присела на краешек стула с тем расчетом, чтобы при необходимости можно было несколькими шагами пересечь комнату и в мгновение ока очутиться перед дверью.
  -Да, я слушаю... Спасибо, тетя Лида, -Наталья усмехнулась и прищурилась. -Да уж папаня бы дал жару, если б узнал! А мать только реветь и может, дельного совета никогда не даст! -Она тряхнула головой, прогоняя наваждение. - А, впрочем, -слегка покачалась на стуле, -я к родителям не вернусь. Так что мне все равно.
  Зависла напряженная пауза. У Лиды открылось второе дыхание.
  -Ты должна вернуться! Обязана... Мы ведь сделали тебе гостевой вызов! Дядя Володя оформлял на свое имя. Ты даже представить не можешь... У него будут большие неприятности, если ты не вернешься вовремя... А потом, конечно, можно оформить документы с твоим другом и вернуться сюда навсегда.
  -Я никому и ничего не должна. Это при вашем хваленом социализме все были всем должны: с детства Родине, которая счастливое детство отняла у ребят, потом - долг армии. А кому нужен был фальшивый интернационализм? И всю жизнь - работа, которую никто не отплачивал, почти за спасибо. Мои бабушка и дедушка тоже ничего не знают, кроме как "должна и обязана", и живут в хрущевке. Я строю свою жизнь по нормальным понятиям, так не мешайте мне! Если поддержать не можете... Скорее бы Фред приехал, с вами полчаса трудно выдержать! -Она оглянулась на входную дверь.
  -Ну-ка, что вы тут спорите, сейчас я вас послушаю, -удовлетворенно поправляя на ухе аппарат, вмешалась в разговор бабушка.
  -Вот только тебя, бабулька, тут и не хватало, -тихонько прошипела Наталья.
  Кошка принюхивалась к чужому запаху дорогого табака и терпких духов, распространяющихся от гостьи по комнате. Выгнула спинку, фыркнула и отошла прочь.
  -Табачищем от тебя прет. Он курящий, твой, кто он тебе... друг ли? Жених ли? Этот твой Фриц... - полюбопытствовала бабушка.
  -Фрэд! Сколько раз повторять! -Наталья подошла к зеркалу, поправила волосы, одернула кофточку. Ярко оранжевая ткань делала оживленное, подвижное лицо девушки еще привлекательнее. -Да, курит! И пусть курит, я не против. Кстати, у его папаши целая коллекция курительных трубок. Лежат за стеклянной витриной, как в магазине... -улыбнулась она.
   -А что еще ты о нем узнала: профессия какая? Кто его родители? -бабушка попыталась все же вывести Наталью на разговор о социальном статусе предполагаемого родственника.
  -Да больше ничего пока... -Было видно, что Наталье хочется похвастаться своей радостью. -Зато знаю, что мы будем жить в доме у его родителей, дом большой в три этажа. А в отпуск ездить к морю. Я, конечно, не собираюсь сидеть дома, переведусь в институт сюда.
  -Какая же учеба у замужней женщины! Ребенка ему надо! Немки не хотят рожать, вот немчата на русских девок и заглядываются!
  -Пусть и не надеется, что дурочку нашел! Пока диплом не защищу, работу хорошую не найду, нечего и о пеленках думать! -уверенно отвечала Наталья.
  -Да, что ты, детка! -ужаснулась старуха. -Без ребеночка нельзя! А пеленки он тебе и сам постирает. Или памперсы купит. Они, немецкие мужчины, здесь все делают, домашней работы не боятся, а детей любят. Только их бабы им все больше собак покупают для создания семьи.
  -Мам, какой ребенок! Ты о чем? Идем обедать! - позвала Лида из кухни.
  -Пойду, покушаю, а то живот заболит с голода А ты сиди, не жравши, раз худеть надо! Но гляди - тощая ты и своему Фрицу не нужна будешь! -тяжело поднялась бабушка, заковыляла ближе к тарелкам.
  Наталья на Фрица не прореагировала, села за компьютер, по-хозяйски включила интернет, и тот стремглав понес ее в страну "ру".
  
  Привычные предметы и привычные действия приводили Лиду в состояние уравновешенности и успокоения. Удары судьбы и душевные потрясения она перерабатывала с тряпкой в руках: мыла, терла, скоблила со всей силы - очень помогало. В настоящий момент в квартире все блестело и пахло чистотой. Не сказать чтоб Натальино бегство с праздника она рассматривала как удар по моральным представлениям и по самолюбию, но тревога трех последних дней за жизнь и здоровье племянницы давала себя знать. Хотелось нормально поесть и выспаться. Вот она "забота наша" сидит в комнате, склонилась за тастатурой, шлет приветики подружкам, хвалится, что отхватила себе заграничного жениха...Главное она жива-здорова, а остальное - как-нибудь расхлебаем!
  -Не кручинься, доченька! Видишь, как все хорошо закончилось, Наталья наша молодец, а мы-то думали... - мать положила на тарелку дымящуюся картошку, поджаренные котлеты. - Пахнут-то как! -она принялась с аппетитом есть.
  -Ой, а огурчики забыла!... - достала из холодильника баночку Лида.
  -Давай, давай... -подхватила бабушка, цепляя вилкой маленький, скользкий с пупырышками огурец.
  -Что за котлетки вкусные! - большое тело ее мягко покачивалось на стуле. -Ты, вообще, всегда отлично готовила! Помню, еще маленькая была, все на кухне вертелась, помогать норовила. -Черты лица матери смягчились от внутреннего тепла, голос звучал тихо
  Переглянулись, думая об одном и том же. Мать задумчиво сдвинула брови:
  -Знаешь, никогда ведь не приходилось вам, дочерям, говорить, чтоб сообщали, куда пошли и когда вернетесь. Беспокоились вы за нас с отцом... Сами знали, что надо отчитываться за время перед родителями и старшими. А ведь тоже обе по танцулькам молодость пробегали...
  Зависшее напряжение медленно рассасывалось. Маленькая кухня с ее аппетитными запахами свежеприготовленного обеда заполнялась светлыми призраками прошедших дней, когда время летело незаметно, груженное до отказа делами и переживаниями, сильными и важными.
  Поели, убрали посуду, а Фрэд все не приезжал. Было бы неразумно уговаривать мать пойти домой, все равно она не угомонится, пока не увидит будущего родственника, поэтому, когда она сладко зазевала и склонилась на спинку стула, пришлось уложить ее в спальне. Вскоре она, слегка похрапывая, уплыла в послеобеденный благополучнй сон.
  Наталья все мучила интернет, а солнце уже закатилось за крышу соседнего дома. Первые признаки нетерпения появились у Натальи уже давно, но сама мысль о том, что Фред больше никогда не появится, казалась ей такой чудовищной, что она с удвоенным восторгом перечисляла его достоинства подружкам-студенткам, бросая в их виртуальные почтовые ящики виртуальные же письма, полные неподдельных чувств и надежд. Но жених не появился, ни в этот день, ни на следующий.
  
  - 5 -
  
  На выходные был запланирован Париж. Трехдневная русская экскурсия из джентельменского набора поездок, включающих в себя посещение, помимо центра Франции, несколько крупных голландских и бельгийских городов, таких как Брюссель, Гаага, Амстердам, Антверпен, Койкенхоф, а также столицу маленького Люксембурга - Люксембург. Имелась и купленная в Париже пару лет назад иллюстрированная книга-путеводитель с яркими фотографиями на мелованной бумаге. Хотели, чтоб гостья поехала с Ольгой, расчитывали на долгосрочные дружественные перспективы. Но не вышло! У Натальи разболелась голова, она почти не вставала с постели, таблеток не принимала, так как считала, что все таблетки приносят вред здоровью. Срочно искали в путешествие замену . Взрослые ехать не хотели: все уже бывали в Париже, и не по раз, а отпускать Ольгу с подружкой побоялись - молоды еще!
  Выручил Игорь. Он заглянул, что называется, на огонек: занес вечером детектив - одалживал иногда у Лиды литературу и русские фильмы.
  -Как твой ремонт? - встретила та.
  -Кого интересует? -отмахнулся парень. -А как ваша гостья?
  -Все по-прежнему. Лежит - молчит.
  -Плохо...
  Никто ничего не добавил, стараясь не усугублять ситуацию.
  Игорь был рослым, спортивным парнем, крупная фигура его, казалась, заполнила всю прихожую. Ясные, слегка навыкате, серые глаза излучали дружелюбие и понимание, яркие губы были чуть великоваты по отношению к овалу лица, но не портили его, лишь подчеркивали природное добродушие, темный ежик обрамлял высокий лоб. Весь облик его выдавал человека умного и надежного, чтобы не сказать - капитального.
  -Заходи, пообедай с нами. У меня сегодня голубцы, -пригласила Лида.
  -Спасибо большое, не хочу. Я как раз из-за стола: заходил к маме. Вам - большой привет. -парень улыбнуся и заговорил громче.- Да, а насчет ремонта, так я закончил вчера. Очередь за новой мебелью, надо покупать, но нет навыка и терпения по магазинам ходить. Главное - вкус нужен, чтоб все одно к одному! Вобщем, помощь и совет совершенно необходимы, - так, чтобы услышали в спальне, говорил Игорь.
  Наталья не отозвалась. Зато из зала выпорхнула длинногогая девочка-подросток.
  -Игорь! У нас поездка в Париж срывается! Diese blöde Ziege!.. (Эта противная коза )- Ольга махнула рукой в сторону спальни. - На такой ни один дурак не женится! Представляешь, что она мне сказала? Что я бестолковая, и чтоб к ней не лезла! А я и не лезла вовсе! Я просто спрашивала, почему ее жених к ней не едет, если он такой хороший и богатый. А по "хенди" он не отвечает! Она поэтому в Париж не хочет, все ждет его! А я так мечтала! Я еще никогда не была в Париже! Поехали со мной, ты же взрослый! А я надену высокие каблуки, на лицо -макияж высшей пробы из маминой косметики - никто и не дагадается, что мне четырнадцать! А мы по Елисейским полям! А мы на Эйфелеву башню! В Версаль! В Лувр к Моне Лизе! На кораблике по Сене! И слушаться я тебя буду всегда! ...Ну, соглашайся же, ну пожалуйста ! -от нетерпения она слегка подпрыгивала и дергала Игоря за руку.
  Тот, улыбнувшись, перевел взгляд на тетку.
  -А что, Игореша, -поддержала Лида. -Может, вправду поедешь? Экскурсия русская, значит, посмотрите многое, навпечатляешься. А Ольга ведь девочка послушная, сам знаешь, так что много беспокойства тебе не доставит. Родители всегда разрешат ей с тобой поехать! Ты когда в Париже в последний раз был?
  Парень смутился.
  -Да мне некогда ездить по экскурсиям было. Я же учился, потом - практика, много работал, выходные захватывал, чтобы на фирме оставили, а сейчас вот - квартирой занят...Да вы же сами знаете, тетя Лида...
  -Да, да, конечно, мы ведь с твоей момой по Европе покуролесили, а ты все за уроками сидел.
  -Так едем же? Едем, ну?.. -по выражению его лица Ольга пыталась понять ответ.
  -А что, гостья не раздумает? Может, пожалеет потом, что пролежит дома?-повернулся к закрытой двери Игорь.
  Минуту терпеливо подождали. Затем Лида подошла к спальне, из которой не слышалось ни звука, и тихонько постучала.
  -Ну, что еще? -раздалось в ответ. Голос сонный, недовольный. -Никуда я не поеду! Продавайте мою путевку, деньги себе вернете, вам же лучше - на меня не надо тратиться!
  Лида сглотнула комок в горле, спрятала досаду, как привыкла это делать с тех пор, как приехала долгожданная гостья.
  -Ну что ж, - нарочито спокойно пробасил Игорь, -собирайся, напарница!
  Ольза завизжала от радости.
  -Только на каблуках долеко не уйдешь, нам ведь целыми днями ходить придется, и про макияж - забудь.Что, я по Парижу с накрашенной куклой ходить буду? У девушки все должно быть натуральным. Так что форма одежды - походная. Фотоаппарат не забудь, а я как раз видеокамеру дигитальную купил, там и опробуем ее.
  -Согласна! Я согласна на эти драконовские условия! Спасибо, Игоречек, миленький! -Увидишь, как здорово там будет! -запрыгала девчушка.
  -Ты уж там повнимательней с ней, - вздохнула тетка.
  -Да, не бойтесь вы, тетя Лида.- Не потеряется Ольга нигде, и вообще, ничего плохого с нами не случится.
  Ольга кинулась звонить родителям, а Лида внимательно посмотрела в глаза молодого человека - та же радость, что у ребенка, только выплескиваться ей не положено.
  -У тебя с квартирой расходы. Как ты еще поездку осилишь? -она потянулась к кошельку с деньгами.
  -Осилю, не беспокойтесь, я ведь хорошо зарабатываю, что мне трехдневная экскурсия? Я отдохну, заодно и развеюсь, может парижанку какую встречу! Ведь вашу гостью я так и не увидел! Хоть бы показалась, посмотреть на нее, -опять нарочито громко заговорил Игорь.
  -Нет, не увидишь, похоже... На следующей неделе она переедет жить к двоюродным. - Лида пошла на кухню. - Ну и слава богу, -добавила она про себя, заваривая чай.
  -Игорь, возьми трубку, моя мама поговорить с тобой хочет, -крикнула из комнаты Ольга.
  Лида достала из шкафчика сладкий пирог, разрезала на три части - Наталья не в счет, все равно есть не станет, -приготовила чайный сервиз и занесла в комнату.
  -Деньги за отдельные номера доплачу я сам, -услышала она баритон Игоря. -Ну, ладно, как хотите, каждый за себя заплатит. Да, звонить каждый день, это ясно... Хорошо, прослежу.
  Белый сливочник по-хозяйски встал посреди чашек, серебряные ложечки-вилочки на салфетках с веселым солнцем - середина лета ведь, заварные пакетики чая на выбор пяти сортов, печенье и сладости в хрустальных вазочках, высокий пирог, как король посреди свиты, в центре стола.
  Чаевничали, смеялись, обсуждали предстоящую поездку. Потом Игорь и Ольга ушли по домам, а хозяйка села за стол разбирать почту. Из спальни по прежнему ни раздавалось ни звука.
  
  - 6 -
  
  -Ну, и тяжел же ты, бугай булочный, -слегка покряхтывая от усилия поднимала Эльза старого деда. Белый халат ее примялся, прядка волос упала на лоб. -Теперь легко перемещаем вес вправо, -заученным движением она отправила бессильную тушу в кровать, - и проверяем подгузник подопечного.
  -Что это вы все по-русски разговариваете, фрау Лапин? -шепелявя из-под подушки. полюбопытсвовал дед.
  -А вы бы, Неrr Becker, сами переводили, раз хвалитесь, что русский знаете, -исполняя не самые приятные обязанности сестры-сиделки отвечала Эльза.
  Это странное определение - "сестра-сиделка" -ни разу за семь лет работы в доме престарелых не пришло ей в голову. Что значит "сиделка", когда всю смену бегаешь-носишься от одного пациента к другому и едва успеваешь внести отчет в компьютер? Хорошо, если попадаются на твоем участке старики с покладистым характером, как этот например, а то еще и настроение испортят.
  -Я раньше мог, -дед самостоятельно высвободился от подушки, взглянул на Эльзу, как первый раз увидел, -немного, правда, но мог! Я же молодой был, красивый, умный. Теперь вот только умный остался. Такие девушки, как вы, меня любили, когда я в плену был, - он самодовольно крякнул. -Вот и приходилось учить язык, чтобы отвечать им взаимностью.
  -Ну, конечно, любили они тебя, фрица проклятого! Они и близко не подходили к пленным фашистам, -по русски пробурчала Эльза.
  -А вы вот сомневаетесь, как я понимаю, Frau Lapin. Я угадал? -старик нахмурился и его плутоватые глазки почти спрятались за тяжелыми темными веками. -Вы думаете меня не любили русские женщины? Напрасно! Еще как любили!
  Эльза накрыла его одеялом, подоткнула углы и с интересом уставилась на деда.
  -Я "Катюшу" знал всю наизусть. Увижу, что подходит какая-нибудь женщина к забору, а в руках у нее хлеб, как запою, запою... - Он закашлялся. - Они мне кусочки через проволоку и бросят. Это рисковано было. Раз хлеб давали, значит, любили. Вот живым и остался. А сколько моих товарищей от голоду померло! Так выходит, мою жизнь спас великий могучий, как писал Тургенев.
  -Историю вашу я знаю, и "Катюшу" который год вы мне поете, но вот откуда вы Иван Сергеевича Тургенева знаете? -вскинула брови Эльза.
  -Я дворянина этого из всей литературы давно выделил. Я ведь в плен под Москвой попал в первый год войны, а на Урале до сорок восьмого года в трудармии работал. Знаю, что такое тоска по Родине, он тоже тосковал... Как тянуло меня к родному хутору! - Старик закряхтел, повернулся к бутылке минеральной воды. -Эдакое отцово дворянское гнездо! И роща и ручей... А на поляне -дуб, лет двести ему. Стоит, красавец, до сих пор.
  -Вы ведь наш теперь, общественный, так что забудьте свой дуб! -Эльза налила воды, поднесла стакан к губам старика, улыбнулась, приглашая закончить дискуссию.
  -Дуб - традиционно символ крепости Германии.-Продолжил дед. - А дуб тот стоит до сих пор на прежнем месте в хуторе. Это правда. -Старик посмотрел в окно, где густая зелень боролась с солнечными лучами, пытаясь не пропустить их в палату.
  -Дуб есть, а силы нет, -парировала медсестра, наводя порядок на тумбочке.
  -И сила есть, но она иначе перераспределяется на данный момент. И это закономерно, учитывая ошибки прошлого.
  Видно было, что беседа дается ему нелегко: лицо и шея покраснели, жилы вздулись, на лбу выступил пот.
  -Да уж, наошибались деды крепко! -подвела итог спору медсестричка. -Чего только не наслушаешься тут, - одернула белую курточку.
  На руке Эльзы был пристегнут специальный браслет, контролирующий телефонные приставки в каждой палате, что были закреплены за ней на дежурстве, и пациенты могли по необходимости или желанию вызывать ее к себе. Раздался мелодичный звонок, медсестра заторопилась.
  -Я ухожу, Нerr Becker, а вы отдохните. Мы с вами еще поговорим на эту тему, - она многозначительно улыбнулась и поспешила к другому старому человеку, не способному обойтись без ее силы и энергии.
  Когда расторопные медсестры накормили всех стариков в отделении, сели обедать сами. В служебной комнате висела доска объявлений, стоял большой стол и тумбочка с телефоном. За столом расселись шестеро женщин разных возрастов и национальностей и долговязый студент-практикант. Делясь последими новостями, достали пластиковые пакеты с продуктами, разлили кофе по чашкам.
  -У меня бабуська из тринадцатой ни в какую не соглашалась сегодня без прически на террасу выходить, как будто не все равно! - поделилась Ивонка. Полька недавно пришла в их маленький коллектив и сразу завоевала авторитет среди коллег и пациентов трудолюбием и отзывчивостью. Эльзе она была приятна еще и потому, что жила по-соседски, и дети их были ровесниками.
  -А у меня Herr Becker совсем слабый стал. Тяжело бывшим фашистам умирать с их воспоминаниями юности! - взглянула на нее Эльза.
  -Frau Becker такая маленькая! Вчера приходила, пыталась посадить его в кресло, да где там! Мы вдвоем едва справились! Супруги гуляли по саду, и в окно слышно было, как он поет. Двигаться не может, а голосище какой!
  Эльза задумчиво наклонила голову.
  -Скоро ляжет в землю это поколение, и некому записать их воспоминания. С советской-то стороны я много читала о войне, много фильмов видела, а вот как трагедию поражения и разочарования немецкого народа - не знаю, хоть живу здесь уже десяток лет. Замалчивается все это. Историю свою немцы терпеть не могут, не выносят просто. А ведь умрет мой дед и его товарищи прежние - могут повториться страшные ошибки, за которыми кровь миллионов.
  -А тебе зачем голову ломать! - отозвалась полька.- Ошибки истории были и будут. Новые поколения найдут себе игрушки нисколько не лучше. История тянется к страшным играм, а кто думает о результатах? Кто оглядывается на прошлое?
  -Так ты фаталистка, Ивонка? От тебя не ожидала!
  -Чего, чего? Какая еще фаталистка? Просто смотрю фактам в лицо!
  Дверь в служебку резко открылась - на пороге появилась крупная бровастая медсестра соседнего отделения.
  -Шефиня велела график дежурства переделать, одного человека из штата сокращают.
  Все мгновенно прекратили жевать и выставились на гонца неприятной новости. ..Кого? И как можно сокращать работников, не сокращая самой работы? Ведь это означает, что у медперсонала отнимают малейшую возможность перемолвиться словом со стариками во время работы. Если и сейчас для пациентов отпускаются движения и жесты автоматически и скупо, то потом поговорить с ними будет вовсе некогда. Все зашумели, громко, недовольно заговорили. "Встретили плохую новость прямо как у нас в Союзе в бухгалтерии", - подумала Эльза.
  -Недаром я жду подвохов от жизни, -подошла к ней расстроенная Ивонка. -У вас я новенькая, меня и сократят!
  -Да не спеши ты - ничего пока неизвестно, -с сочувствием отозвалась та, прекрасно понимая, что полька права, а потеря работы равна катастрофе: на улице полно безработных, где найдешь свободное место даже имея квалицикацию и опыт работы?
  Двадцать коротких минут обеда пролетели, а Эльза еще не позвонила своим. Сегодня понедельник, надо собраться всей семьей, послушать экскурсантов из Парижа, они приехали вчера поздним вечером, и нужно посоветоваться со своими, как вывести гостью из состояния заторможенности.
  Взглянула на часы и, всплеснув руками, бросилась к телефону. Лида, очень кстати, оказалась дома.
  -Дорогая, приходи в семь вечера - все обсудим.-Эльза не хотела вдаваться в подробности.
  -Да, да, конечно, -заторопилась сестра. -Представь, Наталья встала! Сходила уже в магазин и спросила даже, как в соседний город съездить. Ее знакомая завербовалась работать с детьми на год в немецкую семью, так наша хочет к ней в гости.
  -Это отлично,- обрадовалась Эльза, -пусть едет, отдохнешь денек, а то она тебя крепко достала! Насчет проездного я могу похлопотать: попрошу Ивонку, может, даст - она завтра выходная, а у нее есть, я знаю. До встречи! Чюс! (Пока).
  Эльза положила трубку и огляделась: в служебке ни оставалось никого, все разбежались по палатам. На ручном браслете зазвенел звонок, ожидая от нее готовности выполнять хлопотливую работу по уходу за ослабленными временем и болезнями людьми, и медсестра поспешила навстречу этой необходимости, не противясь и не рассуждая, какие поступки и грехи совершали на протяжении своей жизни нуждающиеся в ее сиюминутной помощи эти люди - скорлупки старости.
  
  
  - 7 -
  
  Вечером у Лапиных было шумно. Париж - праздник, который всегда с тобой! Париж - всегда Париж! Парижские тайны! Вообщем, Париж -се ля мур! Ольга, ясно, была в центре внимания. Настроение гостей и хозяев прекрасно вписывалось в атмосферу детской комнаты с ее круглым аляповатым абажуром и огромными фотографиями певцов по стенам и дверцам шкафов. Почему-то все сгрудились именно здесь: расположились на диван-кровати, стулья перетащили из гостинной, а на столе, обычно заложенном книгами, теперь красовались сувениры и открытки из любимой всяким русским человеком столицы - мировой законодательницы мод, с ее историей, уходящей в глубину веков. Сувениры, чтобы без обид, тянули по жребию, а командовала жеребьевкой опять же Ольга. Маленькие безделушки, брелки в виде Эйфелевой башни, гипсовые фигурки Венеры Милосской, рисунки уличных художников, тарелки с видами площадей, наборы открыток - все вызывало в присутствующих воодушевление и легкую грусть по утекающим мимо событиям - ни догнать, ни пережить. Время - время, тебя можно только изредка запечатлеть!
  -А у нас есть фотографии первой поездки в Париж. Мы тогда только переселились в Германию, практически открывали для себя Европу . - Эльза принесла темный, с золотыми узорами на обложке фотоальбом . -Дочка тогда маленькая была, оставляли с бабушкой, -она улыбнулась матери. -Спасибо, родная, мы пользовалась твоей добротой, Бог даст, отплатим тем же!
  -Моя внученька, никакое спасибо мне не нужно, сколько раз говорить! -Мать поджала губы, а в глазах-то радость!
  Альбом переходил из рук в руки. У Эльзы в альбомах -порядок, прямо как в архиве: десять лет со дня переезда, десять альбомов оформлено. Каждый начинается с января месяца, с его темным небом и жидким снегом, и заканчивается праздниками Рождества и Нового года, когда многочисленная родня и гости располагаются то за столом, то под елкой у бабушки. В альбомы, помимо фотографий, вклеены билеты на большие концерты, на поезда и самолеты, квитанции по обмену валюты в той или иной стране, копии табелей успеваемости дочери - все это имеет надписи и пояснения.
  -Скоро хана твоим картинкам, жинка, -хмыкнул Володя. -Дигиталь в компьютер вводить буду. -А ты что отмалчиваешься? -повернулся он к Наталье. -Думаешь, тебя каждый день в Париж приглашать станут? Пропустила такую экскурсию, теперь вот картинки смотришь!
  -Володя! -одернула бестактного мужа Эльза.
  -Я болела, -надула губки Наталья.
  -Болела! Знаем мы эти болезни! -в прежнем тоне продолжил тот. -Игорек! Идем в шахматы сразимся, я этих альбомов во как нагляделся! Ты как, не против?
  -С удовольствием! -поднялся со стула парень.
  Наталья проводила их глазами. Она была в простом розовом костюме, который плотно облегал ее тонкую, сильную фигуру, подчеркивал свежесть кожи, на шее висела нитка с металлическим сердечком, украшенным камешками циркония - подарок родни к приезду. Весь вечер Наталья скептически поглядывала на Игоря, и он, чувствуя себя по этими взглядами не в своей тарелке, помалкивал, во всем соглашаясь с Ольгой. Теперь, облегченно вздохнув, поспешил за Володей в большую комнату.
  Лариса ткнула холеным пальчиком в фото.
  -Смотрите, мой Игорек во дворе рядом с малышкой. Ой, да это же Ольга! Общага наша для переселенцев какая мрачная здесь, а жили-то весело! Ольга-то - детсадиковский желторотик! А Игореша мой -мужичок, какой серьезный - всегда себя защитником мамы чувствовал! -Улыбка ее стала нежной и открытой.
  Кошка, гибко покачиваясь на мякгих лапах, прошла по коленям сидящих и встала прямо на страницу альбома, требуя внимания и ласки.
  -Вот кого тут балуют без меры! -Лариса потрепала кошку по гладкой шерстке, тихонько опустила на пол, перелистнула страницу. - А это у Миллеров в комнате, соседей наших, помните их? -обратилась она к бабушке.
  -Конечно, как не помнить, -тотчас откликнулась та. -Мы с ней вчера полчаса простояли, встретились, когда я из АLDI возвращалась. - Бабушка огляделась, все ли внимают последним новостям с улицы.- Живут хорошо, дом построили, работают: муж на конвеере, а сама Миллерша уборщицей у людей, пока здоровье позволяет. Родни полно, вместе держатся. Дети при деле, внуки учатся - вот так и живут, -победно закончила она сообщение.
  -Молодцы! -откликнулась Лида. -Вот увидете, внуки вырастут, на наших же и переженятся, а потом себе тоже дома понастроят!
  -Это точно, наш народ такой, домостроители.- Лариса встряхнула головой, и волосы ровно легли по округлым плечам. -Одного не понимаю, -повернулась она к хозяйке, - почему вы до сих пор квартиру не выкупили? Сколько денег уходит на квартплату! За эти годы уже бы с кредитом расплатились, а что? Ну, ладно я, мать-одиночка, мне простительно, а был бы мужичок, хоть какой-нибудь, купила б непременно!
  -Сомневаюсь, ты ведь тоже путешествавать любишь. А мы каждый отпуск - на море, и машину нам - только ВМW подавай. В Россию помогаем и деньгами и посылками. И на мелочах не экономим, что тоже важно, муж на рыбалку по выходным - расход вместо дохода, а я все по концертам -опять же не дешево, -оправдываясь, порозовела Эльза.
  -Деньги, деньги... - Лида медленно листала разноцветные страницы альбома, наполненные знакомыми и незнакомыми лицами русских немцев, неплохо устроившимися на их новой Родине. -Говорят, доволен не тот, у кого денег много, а тот, у кого их хватает.-заключила она.
  Наталья в продолжение разговора рассматривала журналы мод, где белозубо улыбались ухоженные, гордые, худющие модельерши. Перед ней стояла ваза с фруктами и бутылка минералки.
  -Что с Натальей-то делать? -понизила голос Лида. -Пора ей к двоюродным. Они уже звонили, спрашивали, когда приедет. Половина срока прошла, их очередь.
  Наталья подняла голову, посмотрела в сторону сгруппировавшихся в кружок женщин.
  -Я к двоюродным не поеду, -громко промолвила она.
  Все повернулись и молча уставились на нее. Из комнаты заглянули шахматисты, удивившись необычной тишине в детской. Голос у Натальи был спокойным, ровным, прическа аккуратная, улыбка, словно с журнала, что лежал раскрытым на коленях. -О чем я с ними разговаривать буду? Они неграмотные, тупые, что я у них забыла? -убежденно добавила она.
  -Картина Репина "Приплыли", -констатировал Володя. В руке у него был крепко зажат шахматный конь. -Твоя племянница, ты и разбирайся, -хмыкнул он на умоляющий взгляд жены.
  -Как хочешь, тебе жить, Наталья, -взяла себя в руки Эльза. -Это верно, они простые, деревенские, восьмилетку заканчивали, куда им до институтов! Они международные отношения на соседях практикуют...
  Наталья снова склонилась над журналом, не испытывая интереса к продолжению разговора.
  -Пусть у меня несколько дней поживет, раз вам уже так тяжело, -великодушно предложила Лариса.
  -Да нет, ничего, спасибо, подруга, -пожала ей руку Лида. -Наталья завтра в соседний город съездит к знакомой. Эльза уже проездной приготовила: попросила у коллеги на работе. А потом что-нибудь придумаем.
  Повставали, засобирались, вышли в прихожую. Обуваясь, Игорь постарался поймать взгляд красавицы.
  -Если что нужно, я в вашем распоряжении в любое время, - краснея, как мальчишка, шепнул он ей на ушко.
  -Вешайте лапшу малолеткам, это у вас хорошо получается, - ответила та резко, видимо, уже ожидая подобного предложения.
  Лариса побледнела. Повернула сына к себе лицом.
  -Пойдем, сынок, сегодня ко мне ночевать, у тебя в квартире краской пахнет.
  Игорь послушно кивнул. Они вышли. Бабушка поцеловала горячую щечку Ольги, погладила ей плечики:
  -Самостоятельная стала, француженка мая сладкая! Смотри только, не превратись в спесивую кошку, - она обула мякие туфли. -Вот наслушалась я про Париж, а самой-то побывать уж не доведется! Да Бог с ним, с Парижем, по мне - было бы здоровье! -Она вышла вслед за остальными на лестничную площадку. Старались не шуметь: соседка-немка писала жалобы по любому случаю.
  Светлый июльский вечер встретил всех смешанными запахами выхлопных газов и свежескошенной газонной травы. Клубящиеся облака закрывали звезды, и небо казалось близким и теплым. Окна домов уютно горели, сообщая улицам: домашние в сборе. И наши знакомые поспешили, чтобы зажечь свои огни, отдаться однообразным и монотонным приготовлениям ко сну, которые каждого успокаивают и уводят от дневных забот к самому себе.
  
  - 8 -
  
   На следующий день Наталья, как обычно, плескалась под душем и до обеда красилась. Вдруг из окна она увидела студию для загара. Сходила туда, вернулась довольная, к обеду съела тарелку окрошки с ломтиком черного хлеба, затем собрала небольшую сумку в дорогу.
  -Я ухожу, теть Лида, -крикнула она в глубину комнаты уже стоя на пороге.
  -Ты, извини, но я хочу еще раз напомнить, что проездной надо вернуть через сутки, -вышла проводить ее Лида. - Завтра, ровно в два часа, он должен быть на месте. Тетя Эльза переживает. Не забудь - ее коллега работает во вторую смену.
  -Все ясно, нет проблем, завтра к обеду здесь! -Заверила, поправляя непослушный завиток Наталья.
  -Если что-то непредвиденное -непременно звони, предупреди, -точно заведенная кукушка, в который раз повторила тетка.
  -Да уж сообщу, не беспокойтесь, наученная, - красавица повертелась у зеркала, проверяя ровно ли лежит тушь на веках, верен ли колорит кожи, достаточно ли тонок рисунок карандаша вокруг губ. Для критики не было зацепок, и она, усмехнувшись прежней своей задорной улыбкой, выпорхнула в дверь
  -До свидания, -крикнула вслед Лида.
  -Пока, -откликнулось снизу.
  Вскоре, как и было обговорено, к Лиде заехала Лариса. Подруги, напившись кофе с печеньем, уселись в синий с металликом "Форд" и поехали на концерт в соседний город, куда приезжала российская звезда первой величины, пропустить такую возможность было бы просто непростительно. Лида вела машину уверенно, скорости не боялась, а Лариса, разложив карту, поглядывала на пролетающие дорожные объявления.
  -Ну, Сусанин, когда будем на месте? -подмигнула в зеркало Лида.
  -Не каждый день принудительное гуляние на колесах, -ответила толстушка. -Сегодня обещаю точность, как у "Навигатора". Солнце играло с тенями на карте, белый палец с аккуратным маникюром медленно бродил среди тонких линий, выискивая цель.
  -Слышишь, Лариса, если Наташка вовремя завтра не приедет, Эльза пропала! Или Володе придется возить Ивонку с работы и на работу, а у него своих дел полно, или месячный проездной покупать, хоть он сотню евро стоит, да и месяц на исходе... Нельзя же чужого человека подставлять! И что коллеги в доме престарелых скажут! Эльза мне вчера вечером звонила, расстраивалась заранее, предчувствует нехорошее, -сосредоточенно следя за бампером идущего впереди "опелька", проговорила Лида.
  -Зачем вы снова доверились этой вертихвостке? Пусть бы сама заплатила за проезд, дороже показались бы ваши подарки, -раздраженно заметила подруга. -Принимает все как само собой разумеющееся! А вы и расшибаетесь со своими услугами! - Она решительно тряхнула головой, темные волосы рассыпались по воротнику блузки.
  -Да она ж неплатежеспособная, откуда ж... -машина плавно выкатила на крайнюю правую линию автобана. - Значит, опять матери раскошеливаться...
  -Да, -глубоко вздохнула Лариса, - не хотела бы я себе такую невестку. Столько напереживалась, пока своего парня вырастила, и отдай его потом такой пагубе! Она ведь из него веревки вить станет, сама будет жить, как захочется, ни с кем не советуясь, а свекровь на порог дома не пустит - прощай сынок, дорогой... Вот такой вариант супружества. А признайся честно, Лида, вы хотели мне такую невестку подсунуть?
  Лида усмехнулась, и темные глаза ее сузились.
  -А ты-то чего испугалась? Тебе ничего не грозит! Как я понимаю, вас с Игорем отвергли по нулям, без надежд на соискание. -Лида вернулась на среднюю линию дороги. -Или я ошибаюсь?
  -Ни язви, пожалуйста, тебе этого не понять, у тебя своих детей не было, - с досадой проговорила Лариса.
  В машине зависла напряженная тищина. Лида внимательно следила за дорогой: время пик, машин море, расстояние между ними все уменьшалось - значит, приближалась дорожная пробка.
  Но Лариса не смогла удержаться, сердце очерствело обидой.
  -Вцепилась в племянницу, нашла объект для надежд - думаешь, она тебе тут утешением станет до конца жизни. Обрадовалась! Отгулы взяла на фирме! Позаботиться она о тебе как же, не будешь знать, куда деваться!
  -А это не твое дело, подруга, -разжала губы Лида. - в глазах блеснули слезы. -Ты своего сына воспитала - и отлично, а ко мне в сердце не лезь с калошами. Не понимаешь, что ли - это зона запретная,- речь ее стала грубой, обрывистой.
  Серебряный "Мерсдес", некоторое время маячивший впереди, резко затормозил. Машина, в которой сидели подруги, влипла носом в блестящий на солнце багажник. Раздался страшный треск... Лидины глаза стали круглыми от ужаса, она с силой жала на тормоз... Поздно - секунда, та необходимая сегунда, что так дорого стоит, была упущена! Лариса сжалась в комок и зажмурилась. Удар смягчили ремни безопасности, руль ударил водителю в грудь. Темная волна прилила к голове, Лида на несколько секунд перестала видеть и слышать окружающий ее мир.
  Когда сознание вернулось, она с удивлением обнаружила, что солнце все еще светит и, притом, ярко, а облака медленно, степенно движутся по светло-голубому небу. Потом она услышала шум машин, плавно проплывающих мимо - дорожная пробка еще не рассосалась. Взгляд направо - круглые глаза и трясущиеся полные губы подруги. "Слава Богу, живы!" - мелкнула мысль, и на сердце стало спокойно. Где-то зазвучали сирены - полицейская и "скорая" пробивалась к ним в потоке автомобилей, видимо, водитель "Мерсдеса" вызвал по мобильному телефону. Лида встряхнулась, расстегнула ремень. Плотно прижимаясь к боку автомобиля, подошел бледный хозяин "Мерса". Лида успокоила его и подругу, рукой резко потерла солнечное сплетение и подумала, что одна красота, пожалуй, не спасет мир, незачем об этом было спорить, и что багажник соседа и капот ее маленького "Форда", похоже, разбит капитально... Время снова приобрело нормальную протяженность и происшествие встало на полагающееся ему место с событиях жизни.
  
  Эльза была дома, гладила белье, изредка поглядывая на экран телевизора. Руки двигались споро, а в голове крутилась последняя новость: Лида в больнице. Ладно, что все хорошо обошлось, деньги деньгами, а здоровье не купишь. Полежит, отдохнет от шока... Кости проверили - не сломаны, значит, скоро выйдет... Если что -деньгами поможем... Мысли бежали вереницей. В душе еще не остыл испуг: позвонили из городской клиники, сообщили - Лида попала в дорожную аварию. Эльза собралась в мгновение ока, Володя был на работе, пришлось вызвать такси, и через несколько минут она была уже у постели бледной, живой и почти здоровой сестры. Подождала пока ей сделают рентген, сьездила к ней домой, привезла необходимые вещи и, сонной от успокоительного, долго гладила ей ладонь. Теперь по русской программе повторяли старый, но всеми любимый фильм довоенного времени, Эльза старалась отключится от переживаний за сестру и племянницу, которая до сих пор не подавала о себе вести.
   Ивонка зашла в два часа, перед сменой за проездным билетом. Она была расстроена: попала-таки под сокращение штатов. Узнав об аварии на автобане, посочувствовала, минут через пять ушла. Эльза была вне себя от досады: от предложенных на автообусные билеты денег полячка отказалась, но так хорошо начинавшаяся дружба с ней явно дала трещину. Наталья не оставила номера телефона знакомой, к которой она уехала, сама же до сих пор не позвонила. Бездумно уставясь в телевизор, и автоматически выполняя домашнюю нескончаемую работу, Эльза проводила время в ожидании, а ждать и догонять, как известно, не самые приятные занятия.
  Когда, наконец, раздался звонок в дверь, пришла Наталья. Эльза постаралась сразу не выдать своего душевного состояния. Она поздоровалась с Натальей, поставила на стол салат и кефир, дождалась, пока та умоется и поест с дороги, спокойно объяснила, почему Лиды не оказалось дома, и что случилось. Потом осторожно осведомилась у племянницы, как могла она не вернуться вовремя.
  -Я звонила вчера тете Лиде, хотела предупредить, что останусь ночевать. Я не виновата, что она не оказалась дома.
  -У нее были билеты на концерт, ты могла бы позвонить нам, -ответила Эльза глухо.
  -Конечно, у нее напряженная культурная программа, - ухмыльнулась Наталья. -У меня тоже. Я ведь не должна отдавать вам отчет за каждую минуту, не так ли, тетя Эльза? -Она вскинула голову и посмотрела своими прекрасными светлыми глазами прямо в искривленное негодованием лицо тетки.
  -Верно, это твое дело. Но со своей стороны, я прошу тебя перебраться жить в другое место. Ведь с кем мне делить свой дом и свое время - это мое дело! И пожалуйста, сейчас же! -Эльза поставила дорожную сумку девушки к входной двери. -Прошу! -указала она на выход.
  -Я не виновата, и не уйду отсюда, -вдруг захныкала Наталья, пытаясь вызвать к себе сочувствие.-Ведь звонила, просто никого не было дома... У меня болела нога, я не могла идти. Болела, поэтому и не могла! -повторила она, ухватив сумку и двигаясь к спальне.
  -Нет, ты уйдешь!-решительно встала перед ней Эльза. -А про ногу расскажи бабушке, она поверит. Может быть.
  -Но это правда! - В голосе красавицы зазвучали слезы.
  Эльза непреклонно загораживала спальню спиной.
  -Я все расскажу маме и папе как вы тут со мной обходитесь! -крикнула Наталья, вытирая глаза.
  Эльза легонько подтолкнула Наталью в плечо, открыла дверь и выбросила сумку в коридор.
  -Счастливой дороги домой!
  Наталья шагнула за порог. Дверь с шумом захлопнулась.
  
  
   -9-
  
  К бабушке Наталья явилась зареванная. Старушка, как могла, утешала внучку, но дочери звонить не стала, так как историю с проездным билетом она слушала уже сутки. Наталья приняла горячий душ и села расчесывать у зеркала волосы.
  -Идем, Наташенька, кино интересное начинается - сериал, -позвала бабушка. - Смотрю его уже лет шесть. Артисты влюбляются, расходятся, то у них одно, то другое - родными почти стали. Мне не так важно, что происходит у них, а хочется просто увидеть их, как членов семьи - они ведь каждый будний день у меня в доме. В выходные и праздники даже скучаю по ним. - Бабушка удобно устроилась на диване. - Вижу, как они становятся старше, знаю их привычки - интересно с ними. Идем, да и язык немецкий тебе в пользу...
  -На что мне ваша мыльная опера? И как можно такую дурь смотреть? Вот уж действительно, нечего больше делать... -отозвалась Наталья.
  -Что же ты будешь делать? Тебе ведь скучно у меня, -обиделась бабушка.
  -Пойду по магазинам, по городу похожу, может, встречу кого, -промурлыкала Наталья.
  -Ну,и развлекай себя сама, что ж взаперти-то сидеть!
  -Вот именно!
  Наталья оделась, прихорошилась, взяла модную сумочку на длинном ремешке, достала кошелек и просчитала оставшиеся в нем деньги.
  -Бабуля, нужна подпитка. Денег почти не осталось, купить ничего не смогу, -подошла она к дивану, где неотрывно глядя на экран телевизора, мешковато угнездилась старушка.
  Телевизор, как обычно, работал громко: бабушка плохо слышала. Сначала она не смогла понять, чего хочет Наталья, пришлось повторить просьбу второй раз. Наконец, до нее дошло, в чем дело.
  -Так ведь конец месяца, деньги вышли, -заоправдывалассь старая. Получим первого числа, тогда и в дорогу продуктов купим, и на подарки родным будет. Девочки тоже кое-что приготовили тебе в поездку домой: маме, папе, подружкам - душа у них тоже болит за оставленных там. Конечно, много нельзя с тобой передавать, вес на границе контролируют, мы ж понимаем, но кое-какие подарочки, деньги и конфеты ведь возьмешь с собой, внученька?
  -Я еще не уезжаю, очнись, бабуля. -Наталья надула губы. -Ну, тогда нечего и ходить по магазинам, впустую ноги бить. -Разулась и легла с книжкой на постель, плотно притворив за собою дверь...
  Последнюю неделю Наталья прожила у бабушки. Каждый день она все-таки ходила гулять по городу: чистенький, дремлющий под неярким солнцем городок вызывал у нее ненависть однотонностью и скукой. Должно было что-то случиться, что-то огромое, счастливое, прекраснее мечты и солнца, такая встреча, что перевернет ее жизнь, сделает неприятности мелкими, несущественными, ничтожными. Сменится ее окружение, ее одежда, ее жилье, и только она останется такою же прекрасной, как сейчас. Такою же прекрасной будет она жить много-много лет с богатым и умным мужем, понимающим ее с полувзгляда, с полужеста, будет выполнять все ее желания. Он оценит ее красоту и оригинальность, ее духовные и материальные запросы будут ему законом, он обеспечит возможность раскрыться потенциалу энергии, бьющему из нее в пустое пространство невесомости, окружающее ее сейчас. И эта важная, необходимая встреча должна состояться именно здесь, она чувствует это и напряженно ждет всем существом!
  Но ничего не происходит!... Только однообразные беленые домики с черными балками, почему-то выставленные на обозрение прохожим, и крыши, покрытые черепицей. Только неширокие, уставленные столиками кафе и ресторанов площади, выложенные брусчаткой. Только аккуратно подстриженные деревья и кустарники, клумбы, полные пестрых цветов. Только витрины всевозможных магазинов, на которые лучше вовсе не смотреть, чтобы не поднималась из сердца горечь от недоступности товаров, там разложенных... И скучные, постные физиономии проходящих мимо людей. Мимо, мимо...
  Однажды в полдень она позвонила Лиде:
  -Тетя Лида, как ваше здоровье?
  -Спасибо, поправилась, -отозвалась холодно та.
  -Заберите меня к себе, тут тоска, делать нечего! Денег нет, никуда не выйдешь! Бабушка целыми днями телевизор на всю громкость включит, а сама спит перед экраном. Компьютера нет, даже читать нечего! Скоро уезжать, а я нигде не была, ничего не видела!
  Тетка отговорилась занятостью.
  -Тогда позвоните тете Эльзе, пусть хоть Ольга ко мне придет, съездим куда-нибудь.
  -Да куда же она с тобой пойдет? Ее одноклассник в покое не оставляет: целыми днями вместе - то там, то здесь. Первая любовь, да такая хорошая, пусть радуются! Мне кажется, что они и внешне похожи, -голос тетки был наполнен улыбкой.-У обоих глаза карие.
  -Ха, да разве по цвету глаз счастье определяется? -вскинулась Наталья.
  -Ну, не знаю, не знаю, -отозвалась Лида.- Ты у нас девушка самостоятельная, тебе виднее, по каким критериям счастье высчитывать. Будь здорова, -она положила трубку.
  Почему так больно в душе от короткого телефонного разговора? Подумаешь, в аварию попала, теперь покоя хочет! С ней все ясно: привыкла быть одной, не выдерживает больше недели любое общество, ей хоть ангела-мужа дай - выгонит ради собственного покоя. Поэтому и племянницу не хочет... А та, другая тетка - бухгалтерша неуклюжая! А вот хорошо ей: семья дружная, муж ее любит, дочка слушается! А Наталье туда нельзя... Просто не приглашают - и все. А она пойдет сама, тут недалеко. Пойдет и скажет. Что скажет? "Вот пришла, -как ни в чем не бывало, скажет, -делайте же что-нибудь, ведь скоро мне уезжать, а решающей встречи нет!"
  Наталья прошла в спальню, закрыла дверь, чтобы не слышать опостылевший телевизор, уткнулась в подушку. "Что за напасти!- тяжело вертелись мысли. - Дома родители не понимают моей тонкой натуры, надоели с поучениями: то нельзя, это не так сделала! Кое-как вырвалась из дома, думала - навсегда, ведь и оглянуться не на что, отец - пьяница, мать бестолковая дура. Неужели нужно снова вернуться к прошлой жизни с зубрежкой и нищетой. Какие перспективы? Работа, дом на переферии и так до старости? Где же блеск жизни, где истинное поклонение, признание моей незаурядности?"
  Так пролежала она некоторое время, уставясь в стену. Потом встала, снова подошла к телефону. Поискала и нашла в бабушкиной записной книжке номер Ларисы и Игоря. Видимо, телефон был записан давно, немного затерт, значит, номер из новой квартиры Игоря еще не внесен в книжку, а может быть, бабушка просто не захотела его записать: зачем ей, старой, номер молодого парня, да возможно, еще мобильный! Придется звонить его матери, этой румяной тостухе с пышными волосами.
  Наталья поправила на тумбочке салфетку и стоящие на ней безделушки, вздохнула и набрала цифры.
  -Здравствуйте.
  -Здравствуй, Наташа, -сразу узнала ее голос Лариса.
  -Игорь у вас? Позовите его пожалуйста, мне надо с ним поговорить, -ровным тоном промолвила девушка.
  -Зачем и о чем ? -На другом конце провода помолчали.-Да, он тут, но я не позову его. -Опять пауза. -И считаю, что так будет лучше.
  -Тогда дайте номер его мобильника. Он сам разберется, что для него лучше.
  -Счастливо тебе, девочка, доехать до дома. До свидания. -Из трубки раздались гудки.
  Наталья бросилась на кровать, схватила подушку , изо всей силы примяла ее. Из прекрасных глаз потекли на яркую полосатую ткань горячие слезы, слезы непонимания и досады, слезы жалости к себе и обиды на других. Они оставляли мокрый след на наволочке и жгли душу. Наталья хлюпала носом все громче, но вот беда - утешить некому было, одна бабушка, да и та глуховата.
  ...Так и уехала красавица домой в Россию, к своим родным, знакомым, к учебе в институте и вечерним скандалам родителей, а мечта о щедром немецком богаче осталась в Германии выплаканной в полосатую ткань наволочки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"