Шаф Анна : другие произведения.

Вика-муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для взрослых

   В И К А - М У Х А
  
   ( сказка для взрослых )
  
   "И возвращается ветер на круги своя".
   Экклизиаст
  
   Виктория Флиге такая славная девушка! Просто загляденье!
  Вот смотрит на себя в зеркало: глаза большие, зелёные, брови вразлет, губы резные, а волосы рыжие, кудрявые, золотом в свете лампочки отливают! Да, вот волосы бы и подстричь пора - уже лопатки закрывают и секутся немного. Посмотрела критически на прядь, нахмурилась. Когда? Контрольная на носу, а тут еще начало лета - заниматься не охота.
   Вика быстро оделась, сглотнула геркулес, залитый проточной водой с вечера, и вперед - на занятия! А вернулась в свою студенческую комнатку, достала из сумки книги, айпад, мобильник, гамбургер и ушла ставить чайник на общую кухню в предвкушении ароматного вишневого чая. Бабушка научила ее пить вишневый чай. Любила это Вика! Если уже говорить о пристрастиях, то Вика любила еще много чего: кошек и собак, птиц и земноводных, но учиться стала на философском факультете - стремилась понять соотношения социума и индивидуума.
   Перед сном опять посмотрела на себя в зеркало. Утомленная... В квартире тихо: одна комната стоит закрытая уже пару месяцев, а живущая в другой комнате соседка Бетина по друзьям да по дискотекам мотается. Она приходит за полночь, когда Вика десятый сон видит. По вечерам Вика может долго разговаривать с Денисом. От "Скайпа" к Вике идёт тепло его сердца. Сердце близко, а сам-то Денис далеко: у него и другой город, и другой университет, но, встречаясь на каникулах, они оба снова и снова понимают, что случайностей нет на свете, и что редкий случай перерастания детской дружбы в вечную любовь - вот он!
   Вика вздохнула, взглянула на часы. Ждёт! Поговорили о пустяках - вечером оба должны подготовиться к семинарам. Перед сном Вика подошла к умывальнику, чтобы зубы почистить. Смотрит - а на зеркале-то муха сидит. Та самая, что и утром тут сидела. Вика умывается, и муха четырьмя лапками голову обхватывает, шоркает, моет! Ко сну, значит, готовится. Да, дома у родителей Муська есть, а тут некому в ноги лечь, помурлыкать. Кошки нет, зато в хозяйстве муха завелась постоянная. А как она, муха, живет? Что целый день делает, пока Вика учится? Что она думает, как переживает? Может она вообще думать? Наверное - у нее ведь есть свободная воля, как и у человека: хочет влево летит, хочет - вправо. Значит, она выполняет свои желания, у неё есть стремление, подобное стремлению человека осуществлять свои задумки.
   Муха быстрыми движениями почистила не только голову, но и крылья, и все серо-зелёное тельце. Активная, здоровая, весёлая муха. Глазами огромными туда-сюда. Вот бы мухой стать! Хоть не надолго! Полетать по комнате, посидеть на потолке кверху ногами.
   Комната, наверное, для мухи как аэродром. А на горизонте шкафы! Там столько укромных уголков, посидеть бы в них мухе-Вике!
   -Муха, муха, Цокотуха, позолоченное брюхо, давай поменяемся местами, давай поменяемся телами? - пошутила Вика вслух.
   И вдруг муха ответила тоненьким голоском:
   -С радостью! Я уже второй день живу на свете, а еще не была человеком. Ты залетай в меня, а я в тебя залечу.
   Вика очень удивилась. Но не упускать же такую возможность! Когда ещё муха такое предложит! Вот другие мухи только жужжали, а о договоренностях и речи не было, они вовсе не разговаривали с Викой. Правда и то, что она сама им тоже ничего не предлагала.
   -А как это конкретно совершить? - по-деловому спросила девушка.
   -Ты человек, ты и думай как, - отозвалась муха.
   Вика склонила голову: "Ах, какая нахалка эта муха! Сама не хочет придумать. Опять все я должна делать, прямо как с соседкой: только я посуду мою и убираю в квартире".
   Вдруг вполне подходящая идея осенила студентку: не зря она училась на философском факультете.
   -А давай так: скажем " раз два три - душа в меня войди", - воскликнула Вика.
   -Отлично! Ты не расстраивайся: твой завтрашний доклад на семинаре о знаменитом французском психоаналитике, теоретике культуры и историке Фуко я уже прочла. Пока тебя не было, я ещё и все названия твоих книг изучила, - Цокотуха мохнатыми лапками провела по умной головке.
   -На самом деле мне очень приятно вселиться в такую способную муху, - улыбнулась Вика. - Ну, давай вместе, - взмахнула она рукой.
   Муха и Вика дружно повторили:
   -Раз, два, три - душа в меня войди!
   И в ту же секунду всё закружилось у Вики перед глазами, ей стало легко-легко. Прямо перед собой она увидела огромные почти прозрачные глаза мухи.
   "Ну да, я же на зеркале сижу, - сообразила студентка. - Вот значит, какая я стала!"
   Свой новый вид ей очень понравился: крылышки переливались разными цветами, серо-зелёное брюшко легко подтягивалось, нос хоботком, шесть чёрных лапок цепко держались за гладкую поверхность стекла.
   -Классно! - с восторгом подумала Вика и, взмахнув крыльями, полетела.-Ура! Лечу-у-у! - завопила Вика тоненьким мушиным голосом.
   Она сделала несколько кругов под потолком, привыкая к новым ощущениям.
   -Абсолютно несопоставимая тактильность ног! - заявила она аморфно лежащей на полу в ванной комнате бывшей собственной оболочке.- Очень точное трехмерное видение!
   Голова девушки приподнялась, и она умоляюще застонала:
   -Нет, нет... Я не хочу... Тело слишком тяжёлое. Давай вернемся назад в свои привычные тела. Все давит, мне трудно дышать...
   Девушка-Цокотуха ворочалась под раковиной, стараясь приподняться.
   -Не хнычь! Все прекрасно! - и муха-Вика вылетела на кухню.
  
  
  - 2 -
  
  Запах хлеба приятно защекотал ноздри, а в брюхе заурчало от голода. На столе лежала хлебная крошка, муха-Вика тотчас же спустилась к ней и принялась есть, помогая себе передними и средними лапками.
  -И чем только занималась муха-Цокотуха весь день! Книжки просматривала вместо того, чтобы вовремя покушать! - проворчала Вика так же, как бывало, ворчала на неё мама. Мама с папой иногда по выходным навещали дочку в общежитии. Они приезжали из далёкого города, привозили с собой кучу всякой вкуснятины: жареной и пареной. Все это не только для своего горячо любимого чада, но и для друзей-студентов, чему те были безумно рады. Еще бы! Дюнэры, пиццы и гамбургеры надоедали всем страшно!
  -А теперь вот я и крошке сухой рада! - Вика с теплотой вспомнила родителей. -Видели бы они меня сейчас! Они за всю свою долгую жизнь ни разу не летали. Разве только на самолетах...
  Наевшись до отвала, Вика почувствовала сонливость. В свою комнатку она не полетела: оттуда с кровати раздавались жалобные стоны и мольбы противной девчонки. Вика решила проведать комнату соседки. Эта комната была значительно больше Викиной, в ней царил полнейший беспорядок. Вика облетела комнату, неодобрительно поглядывая на разбросанные вещи и заваленный бумагами стол, подыскала себе место на засиженном мухами окне и стала разглядывать улицу.
  Далеко внизу горел фонарь. Белый свет его кругом лежал на тротуаре. Чёрная зелень кустов не отбрасывала тени. Там, за стеклом, июньский воздух был теплым и душистым, а тут в комнате было душно и неуютно. Вика покружилась немного среди книг, выбрала философию Канта и смежила веки своих огромных глаз. Два усика на макушке опустились, и она задремала. Её глаза, которые могли видеть окружающий мир спереди, сзади и с боков, такие прекрасные глаза, имеющие чудесные возможности неведомые человеку, закрылись. Утомленная столь сложными ощущениями вечера, муха-Вика погрузилась в сладкий сон.
  В три часа ночи, когда все порядочные мухи спят, появилась хозяйка комнаты, Бетина. Яркий свет заставил нашу муху-Вику очнуться, она покинула свое местечко и зажужжала, вылетев на середину комнаты. Сердито выговаривая соседке, она уселась на гладкую дверцу одёжного шкафа
  -Ну, вот ещё и поганые мухи тут! Как будто не хватило мне неприятностей на сегодня! - раздраженно воскликнула Бетина. - Придешь домой, тут ты сидишь!
  Она взяла мухобойку и с размаху хлопнула по тому месту, где только что сидела наша драгоценная муха-Вика. Та едва успела увернуться. Лапы её задрожали от страха: новоявленная муха не успела научиться хорошенько летать, повороты давались ей с трудом. Она поняла, что сейчас погибнет под жесткой огромной мухобойкой и не придется ей уже сдавать ненавистную контрольную, и завтра Денис не дождется её у скайпа, и мама с папой будут горько плакать над жалобной чужой девочкой с её обличием.
  Муха-Вика стремительно понеслась к Ницше. "Он вызвал много горя и бед на свете своими страшными идеями и теориями, но может быть полезен сейчас. Он может спасти меня от верной смерти, - в панике соображала муха-Вика. Она изучала философию Ницше и понимала, на что идет.
  -Раз! Ещё раз! - приговаривала, хлопая клеточным пластиком Бетина. - Ах, ты тварь! Я тебя прикончу! Ты не будешь жужжать мне под ухо всю ночь!
  -Вжик, вжик! - звучал пластик, и муха-Вика бросалась то в одну, то в другую сторону. Наконец, она спряталась под раскрытый томик Ницше.
  Бетина разочарованно оглядывалась по сторонам.
  -Удрала! Ну, я тебя всё-таки доканаю, вылети только! - девушка с сожалением бросила страшное орудие убийства. Стянула майку, брюки и повалилась на кровать. Уже через минуту мушиный враг сладко посапывал, подложив под голову ладошку.
  -Ага, муха ей помешала своим жужжанием! - возмущалась Вика, вылезая из своего убежища. - На дискотеках шум и гам, грохот ударников - так это нормально! Это не мешает! А бедная маленькая мушечка тишину ей нарушает! Я чуть не сдохла от страха... Значит, и у мух бывают инфаркты...Меня едва не хватил... Вот она, другая сторона медали, - расстраивалась муха-Вика, - Не успела нарадоваться, что летаю, уже приходится платить по счетам... За все надо платить: за любой опыт, за любое положительное переживание, и как дорого! На самом деле!
  Её сердечко сильно билось, мысли путались. Наконец, она уснула, и ей снились странные и удивительные сны.
  
   - 3 -
  
  Как и положено, наступило утро. Комната озарилась первыми лучами солнца. За окном радостно пели птицы. Плотный шум машин от дороги свидетельствовал о наступающем будничном дне.
  "На занятия пора собираться", - подумала муха-Вика деловито.
  Она тщательно почистила голову и тело лапками и полетела к девушке-Цокотухе. Залетев в свою комнату, она с ужасом обнаружила: дверь на балкон открыта! Что было бы с её телом, если бы Вике-Цокотухе захотелось бы по привычке полетать, и она полетела бы с балкона? Муха-Вика содрогнулась от такой мысли.
  Девушка-Цокотуха спала, на лице её запечатлелось страдание.
  Муха-Вика вылетела на балкон. Слабый ветерок подхватил ее и понес прямо к огромному зданию университета. Лететь в свободном полете среди домов необыкновенно приятно и вдохновляюще. Вика кружила среди них, наслаждаясь легкостью полета. Входная дверь в университет стояла открытой. Студенты громко здоровались и, переговариваясь, спешили в аудитории. Вика летела по направлению к кабинету иностранных языков. Сегодня первой парой английский. А вот бы начали преподавать мушиный язык! Или кошачий! Или язык попугаев! Говорят же попугаи по-человечески! Дома у родителей кроме Муськи живет попугай Кешка. Папа научил умную птичку произносить слова и фразы. Попугай четко выговаривает басом: "В странах СНГ перманентная революция" Вот такой квач!* Помимо этого, у Кешки полно собственных слов типа "чирик-чирик " у воробьев. Да, и проследить бы лингвистам за семантикой речи попугаев и воробьев.
  Как бы то ни было, муха-Вика села на потолок прямо у доски. Конечно, обозревать пространство аудитории она могла отовсюду, но лучше всего находиться в безопасном далеке: вдруг люди захотят прихлопнуть тетрадкой пролетающую мимо муху. Правда, тетрадки электронные, но чем чёрт не шутит. Мухе-Вике вполне хватило ночных приключений...
  Летающая студентка внимательно прослушала все, о чем говорили на занятиях, перелетая из одной аудитории в другую. Жаль, не могла сама принять участие в дискуссиях. К вечеру она изрядно утомилась держаться за гладкую поверхность лапами. Лап, конечно шесть, но все равно тяжело. То ли дело сидеть! Все студенты сидят, и преподаватель частенько сидит, а ты, как дура, держишься лапами за потолок! Перед тобой лысина доцента сверкает, а не только его знания.
   Много интересного и нового узнала Вика о сокурсниках. Можно было без всякого стеснения читать SМS-ки друзей и врагов. У всех должны быть враги: если есть враги, "значит, есть, наверно и друзья". Правда, настоящих врагов у Вики не было - как-то не сложилось, а вот друзей - считай, весь факультет. Викины подруги удивлялись, почему её нет на занятиях, переспрашивали друг у друга, не случилось ли с ней чего. Мухе-Вике была приятна такая забота.
  Устала! А ещё назад лететь! А вдруг в комнате балкон закрыт? Но нельзя распускаться, надо настроиться на позитив! Дорога дальняя... Пропускать лекции нельзя, даром, что муха! На экзаменах тебя не спросят, каким зверем или какой птицей ты была на данной теме. Давай отвечай на вопросы и всё тут!
  Муха-Вика была довольна своим первым днём в новом качестве: у неё за плечами. вернее за крыльями остались значительные успехи во время обеда. Она отлично поела в мензе**. К тому же совершенно бесплатно, почти без потерь. Один раз только ей едва не оторвали лапку пододвинутым стулом: на полу валялось полно вкусных крошек.
  -Не, это все хорошо и здорово, но сидеть на занятиях кверху тормашками, всё запоминать, не имея возможности законспектировать - это скажу я вам не такой большой шпас***, как вам может показаться! - обратилась муха-Вика к сокурсникам к вечеру. За эти фразы студент с кольцом в носу попытался ее прихлопнуть:
  -Разжужжалась тут!
  Но муха-Вика ловко вывернулась не только в пространстве, но и из ситуации, и вылетела в холл.
  -Я как бы молодец! - похвалила она себя, переводя дух на листе огромного фикуса. - Хорошо, что профессор-ботаник похлопотал о кислороде в здании! Есть где посидеть нам, интеллигентным мухам. Мы же не уличные мухи, которые за собаками летают в надежде на обед, мы - мухи студенческие, дамы опрятные, образованные...
  Так размышляла наша муха по законному праву после усиленных занятий.
  Отдохнув душой и телом, с новыми силами отправилась в обратный путь. Она уже представляла себе неприятности с Цокотухой: не успеет прилететь, как та закричит:
  -Давай скорее меняться, не хочу и не могу быть больше человеком! Очень трудно заботиться о таком большом теле! Надо много кушать, одеваться, красить ресницы, пилить ногти, ходить ногами... Переживать за доклад на семинаре, помнить телефоны подруг и друзей, звонить родителям, жениху, планировать термины****...
  -Вот досада, - пожалела себя муха-Вика, - не налеталась я еще! - Но лететь домой надо! - Вика всегда сочувствовала и помогала больным, слабым и попавшим в переплёт. К тому же неизвестно, какую ерунду Цокотуха понесет Денису, когда его круглое от широкой улыбки лицо появится на скайпе. - Не будет же она в самом деле рассказывать ему побасенки про мух? Кто в такую ерунду поверит? Уж не Денис ли? В любом случае надо бы поторопиться! - подбодрила себя Вика и полетела навстречу лучам заходящего солнца к знакомому балкону.
  Да, оптимальный вариант событий не получился! Балкон был закрыт! Вот это новость! Как же быть? Муха-Вика решила ждать. Она уселась на оконное стекло и вертела глазами, стараясь разглядеть происходящее в комнате. Но там ничего не происходило: девушка-Цокотуха сидела на диване, подобрав под себя ноги и разглядывала иллюстрации в модном журнале.
  Муха-Вика сидела-сидела на окне и, наконец, решила, что это скучно.
  "Пойду, погуляю", - сказала сама себе, и, снявшись с насиженного места, опять отправилась в путь.
  
   - 4 -
  
  Лететь было легко, тёплые потоки воздуха сами несли муху вперёд. Муха почти не двигала крылышками, но летела и летела, пока не прилетела на городское кладбище, где были захоронены жертвы Второй Мировой войны. За высоким кирпичным забором росли высокие деревья, буки и березы. Им было больше семидесяти лет. Широкие лужайки двух братских могил окружали ряды пышно разросшихся кустарников. Ровные дорожки разделяли братские могилы с прямоугольниками тех счастливчиков, имена которых были спешно выбиты на однообразных небольших серых камнях, а простые смертные были сложены в общую могилу без имён. Чуть заросшие травой ступени вели к центру кладбища, где на постаменте возвышался четырехугольный столб - памятник погибшим. Величественный в своей простоте, он должен был напоминать живущим о ценности их жизней, а в действительности только страшил бесплодностью, бесполезностью преждевременной гибели молодых солдат и жителей города. " И зачем только ветер занес меня сюда? Оно мне надо? - подумала муха-Вика. - Это же очень печально: сидеть на каменных плитах с выбитыми скудными сведениями о погибших, тем более что на многих могилах, как я вижу, написано: "неизвестный солдат".
  Но сидеть было удобно: поверхность камня шероховатая, теплая, золотое закатное солнце светит ласково в глаза. Красота! К тому же никого нет вокруг, только птицы щебечут-заливаются. Шум от дороги приглушен широкими кронами деревьев. Начало июня, май был дождливым - зелень такая пышная! Изумрудные широкие лужайки прямоугольниками лежат на солнышке, греются в лучах заката.
  -Ой, думала, никого нет. Это кто тут?
  Перед ней сидел коричневый кролик. А рядом ещё один. А вот ещё! Сколько же их тут?
  Зайчишки выскочили на лужайку и весело запрыгали по зелёной траве, а один озорник впрыгнул на огромный покатый камень братской могилы. На камне выбиты слова: "Здесь покоятся солдаты и жители города, погибшие при бомбежке" Ну да, американские самолеты бомбили немецкие города в сорок четвертом и сорок пятом двадцатого века. Зайчик чуть посидел спокойно на надписи, и вдруг из-под его хвостика покатились маленькие шарики. Мухи тут же закружились вокруг.
  -Ах, ты, безобразник! - возмущенно воскликнула муха-Вика. - Как тебе не стыдно! Это же могилы погибших!
  -Ну и что ж! - ответил зайчик, - зато на них отлично прыгать! Много места! А вокруг нет простора - большие дома стоят. Дороги перекрыли все ходы-выходы, только здесь и живём да ещё в соседний двор поздно вечером выходим. Так что на этих могилах целыми днями играем и прыгаем. Никто не мешает. Изредка какой-нибудь прохожий полюбопытствует и заглянет сюда. Посидит на лавочке, пройдется по дорожкам, повздыхает и уйдет. А мы тут хозяйничаем, это - наша вотчина.
  Муха-Вика осознала безнадежность спора с зайчиком. Кроме того, его жизненная позиция импонировала ей. А и что ж? Правильно! Всё проходит, и память покрывается сетью лет, словно пылью, остается только жалость к жертвам жестоких идей и поступков. Вот здесь на камнях высечены фамилии русских и украинцев, а также немцев. Все они похоронены вместе, рядом или друг на друге. Пока живые - были врагами, а сейчас? Выросли новые поколения, они не хотят старой вражды. Немцы не позволяют навешать на свеженьких людей старые грехи. Деды и прадеды приняли фашистскую идеологию, были врагами всему свету и славянам. Но история имеет проклятую способность повторятся. Теперь украинцы с русскими становятся врагами. Как было бы обидно лежащим тут славянам, если бы они узнали современную правду об Украине и России! Братские народы в братской могиле! Надо бы все миллионы русских и украинцев на лавочку возле усадить: по одному по пять минут, пусть посмотрят, что получается, если убивать человеков за идеи, за родину... Ведь у каждого-то жизнь одна. Одна жизнь тут на земле. Беречь ее надо! Свою жизнь беречь и чужие тоже. Будут ли люди когда-нибудь действительно жизни беречь? Это фантазия или несбыточная мечта? Более нереальная, нереализуемая, чем в муху превратиться?
  -Муха, ты почему интересуешься историей людей? Зачем тебе это? - зайчик от любопытства даже встал на задние лапки, ушки высоко поднялись - он приготовился внимательно слушать.
  -Понимаешь, это очень важно. Если люди будут сохранять и изучать историю прошедших поколений, то, возможно, они совершат меньше ошибок в своем движении вперёд.
  Зайчик закивал:
  -Понимаю... Хотя нет, - он задумался на минутку, - разве ты уверена, что история идет вперёд? А не скачет, как мы? Например, вбок?
  -Уверена, что цивилизация движется от одного открытия к другому. А это уже кое-что...- Мудро отвечала муха-Вика, помятуя всех великих мировых философов с древности до наших дней.
  К зайчику припрыгали его друзья и подружки:
  -Идём играть! С кем ты разговариваешь тут?
  Они не заметили маленькой умной мухи.
  Зайчик убежал.
  Так весело и легко прыгали зайцы по поляне, распевая песенку: "А нам все равно, а нам все равно, не боимся мы волка и сову...", что мухе-Вике стало завидно. Зайки прыгали по широким полянам с аккуратно подстриженной травой, прятались в ухоженном кустарнике, вприпрыжку одолевали чистую лестницу и отдыхали на постаменте, подставив пушистые животики навстречу солнышку.
  -Хорошо вам! Я тоже так хочу, - закричала муха-Вика.
  Знакомый зайчишка подбежал к ней.
  -Меня зовут зайка-Попрыгайка. А тебя как?
  -Меня Викой Флиге.
   -Вика, ты хочешь попрыгать с моей родней? Я бы так хотел полетать по воздуху! Я никогда еще не летал, только несколько секунд в прыжке. А этого мало! Хорошо тебе, у тебя есть такие замечательные крылышки!
   Новая мысль осенила муху-Вику.
   -А зачем тебе летать? - спросила она, игриво поднимая глаза к небу.
  -Да я бы слетал на крышу соседнего дома.
  Зайка-Попрыгайка встал на задние лапки, вытянул тельце и посмотрел наверх, насколько это ему было возможно.
  -Как хотелось бы посмотреть на свою полянку сверху, - повторил он свое желание.
  Муха-Вика весь день просидела сиднем на потолке, и теперь ей хотелось движения, радости, единения, ей хотелось порезвиться и поиграть - она ведь была молоденькой.
  -У меня есть тайна, - сказала муха-Вика, округлив и без того круглые глаза.
  -Какая? - сразу же подхватился зайка. - Я очень люблю чужие тайны! Своей у меня нет, - глубоко вздохнул он.
  -Я умею меняться телами! Если согласен, то я стану тобой, а ты мной. Конечно, я не птица, чтобы парить в высоте, я просто обыкновенная муха. Но на крышу ты сможешь подняться запросто и осуществить свою мечту. А что бывает дороже хорошей мечты? Да ничего! - убеждала муха-Вика.
  Юркие глаза зайки-Попрыгайки блеснули озорством.
  -Ура! Я смогу полететь! - закричал он - Давай скорей превращай меня в муху! - он от нетерпения резко затопал задними лапами.
  -У меня есть одно условие, - не горячилась муха-Вика.- Через час ты должен возвратиться сюда, под этот кустик. Я буду тебя тут ждать, и мы снова поменяемся телами. - Она внимательно посмотрела на радостного зайку. - Дело в том, что перед сном мне звонит Денис, мой друг, ну, жених. Он будет очень расстроен, если вместо меня на скайпе окажется Цокотуха и начнет трепать всякие фантастические истории. Он не любитель сказок, это точно! Он за "Боруссию" болеет, я в курсе. - Муха-Вика погладила себя средними лапками по зелёному брюшку.
  -Ой, болеет! Бедняжка! Передай ему от меня пожелания здоровья. Пусть не кашляет! - посочувствовал зайка.
  Зайка ничего не понял из мухиной сложной тирады, одно только было ему ясно: муха согласна. Она согласна прыгать вместо него по лужайке вместе с его братиками и сестричками, а он сможет летать! Единственный из всех заек на свете! Он один! Сам! На крышу дома!
  -Давай вместе скажем волшебные слова: раз, два, три - душа в меня войди!
  Зайка-Попрыгайка умел считать как раз до трёх. А больше ему и не надо было по жизни. Нет смысла зайчатам учить математику и другие высокие науки, с них ведь не спросится! Им необходимо знать ботанику и психологию. Ботанику, чтобы всегда быть сытым и не отравиться ядовитыми растениями, а психологию, чтобы всегда ладить с друзьями и многочисленной родней.
  Заходящее солнышко золотило крылышки мухи-Вики и ярко играло на каждом волоске зайчика, делая шубку не просто нарядной, а царственно великолепной.
  -Ну, давай! - и оба разом произнесли волшебную фразу.
  И в ту же секунду души их поменяли тела. Оба от радости расхохотались.
  -Прощай! Спасибо! - крикнул муха-Попрыгайчик.
  -Не заблудись! Прилетай! - Напомнила улетающей мухе зайчик-Вика.
  
   - 5 -
  
  "А вдруг зайка-Попрыгайка не вернется к ночи?- с опаской подумала Зайка-Вика.
  Но дело сделано: как говорится, после драки кулаками не машут. Вернуть ничего нельзя, да и не хочется - вокруг так славно! И зайка-Вика погладила себя передними лапками по мягкому животику.
  - Такое ощущение, что не хватает средних лапок - отметила она мимоходом-
  Пузечко нежное, а лапки-то с когтями! Ха! Вот здорово! А слышно всё как! Шум от дороги ужасный!
   Зайка-Вика подняла ушки, насторожилась. Она услышала, как муха села рядом на листок ежевики.
   -Муха, ты что, уже назад прилетела? - оторопела зайка-Вика.
  Но это оказалась совсем другая муха. Ей и дела не было до зайчика под кустом. Она не ответила, поползала по листку, передохнула и полетела дальше, куда глаза глядят. Впрочем, глаза её глядели в разные стороны, а улетела она направо. А как раз направо сидели зайчишки- сестрички и братишки.
   -Иди к нам! - позвали они зайку-Вику.
  Вика посмотрела внимательно вокруг, запомнила веточку, упавшую с берёзы. "Вот будет мне примета, где ждать муху-Попрыгайку", - подумала она и понеслась к своей новой родне.
  
  Опустились сумерки, а потом настала ночь. Нужная муха не прилетала. Да и другие мухи давно улеглись спать. Крепко прижавшись бочком, рядом с зайкой-Викой спала пушистая коричневая сестрёнка. За любознательность её прозвали Любопыткой. Обе договорились, что будут спать поочередно - караулить муху. Первой бодрствовать вызвалась зайка-Вика. Л.юбопытка опустила ушки и сладко заснула рядышком, беззаботно посапывая. У неё ведь других стрессов по жизни не было: только вовремя от людей прятаться, от собак, от городской, не голодной совы, дождь пережидать и холод. Сейчас сестрёнке было тепло, а вот зайку-Вику с непривычки била дрожь: всё-таки она никогда не ночевала под кустом. Земля у корня берёзки сырая, холодная. Зачем зайчики спят именно тут, а не в центре лужайки, где сухо и тепло? Все зайчики прятались подальше под кустарник, который ровной линией украшал узкие аллеи берёз, растущие по обеим сторонам кладбища.
  С вечера зайка-Вика так напрыгалась с новыми знакомыми, набралась новых впечатлений, странных ощущений, что от волнения никак не могла вздремнуть.
  Все успокоилось вокруг. Запоздавший муравей не пробежит по дорожке - все муравьи вовремя возвращаются домой, и сторожа плотно закрывают все входы-выходы в муравейнике до утра. Заблудившаяся пчёлка тоже не летит мимо: все пчёлы спят в ульях на своих местах. Птица не пролетит: спят, нахохлившись, пернатые в поздний час. Тишина вокруг. Дом за забором притушил огни. Дорога шумит, но она не интересует зайчишек. Зайки родились под этот шум, он привычен им, как шум крови в животе матери. Городской зайчик не чета лесному. Городские, конечно, боятся человека, но не всерьез. Кто же будет зайчат в городе обижать? Никто и никогда! Иначе большой штраф. А для ауслендеров - тех, кто недавно приехал и с непривычки вдруг вздумал с палками за зверюшками гоняться - высылка на родину, где животных не так любят. Высылка бесплатная, лететь можно без билета, зайчиком. Некоторые этим пользуются, кому домой охота. Но если на их родине животных не особенно ценят, то значит, и людей того, не очень, вообщем. К тому же высылка сопровождается предупреждением вновь не посещать Германию. Так что желающих на бесплатный самолет практически нет.
  
  Звёзды висят низко. Полночь. Иногда движущийся острый свет разноцветными точками мигает в тёмном небе - это пролетает самолет. Облака то закрывают мерцающий мир, то открывают его, как занавес в театре.
  А мухи-Попрыгайки всё нет, как нет! Не прилетел ни на завтра, ни послезавтра, ни через неделю.
  
   - 6 -
  
  Зайка-Вика совершенно обжилась с зайчиками. Они дружные, с ними не соскучишься! Она научилась чистить шерстку, вытягивать задние лапки, прятаться при первом необычном звуке. Вся поляна была ей знакома и привычна. Однажды зайка-Вика издалека услышала странные шаги и не спряталась: очень уж было интересно, кто идет так идет: за громкими "шарп - шарп" каменная дорожка выговаривала "топ-топ".
  -Прячься поскорее, опасность! - звала из-под кустика Любопытка.
  Но нет! Зайка-Вика и не думала прятаться, она смотрела, как через ворота прошла интересная пара: парнишка в синих джинсах и кедах с большой лохматой собакой.
  Огромный сенбернар воспитанно шел рядом с человеком. Он был очень красив: рыжие спина и бока, белый живот и лапы, а морда, как на картинке с выставки собак: маленькие глаза, обрамленные чёрным, белая середина морды и мокрый нос. Голова величественно покачиваясь при каждом шаге, плыла в непосредственной близости от ног хозяина. Увидев зайку посреди поляны, парнишка слегка присвистнул:
  -Зайчишка-трусишка, ты что тут - главный, что ли? Лео, ну-ка, спугни хвастунишку!
  Лео, грациозно перебирая огромными лапами, подбежал к зайцу.
  -Разорву! - проревел пёс во всю свою слюнявую пасть.
  -Не разорвешь! Ты на поводке, это я свободная. Куда захочу - туда и бегу! А ты должен следовать за хозяином и выполнять его приказы. - Вот такой смелый зайчик попался!
  -Это точно! - сразу же согласился Лео. Он был очень добрым псом.
  Лео наклонил свою огромную морду прямо к хвостику зайчика и принялся обнюхивать его.
  -Попрошу уважать мою личность! Я порядочная! - заносчиво воскликнула зайка-Вика.
  -Да, пожалуйста, мадам, как вам будет угодно, - Лео фамильярно улыбнулся.
  -Я не мадам! - разозлилась зайка-Вика.
  Собака покачала головой.
  -Так кто же ты? Вот я сенбернар длинношёрстный,- над маленькими глазками собаки гордо приподнялись складки кожи.
  -А я зайка, вернее муха. Нет - я человек! Да, именно! Я девушка. Меня зовут Виктория Флиге!
  -Какой породы? - тут же сориентировался сенбернар.
  Какой она была породы Вика не знала.
  -Может быть, тебя интересует моя национальность? Я русская немка. В Германию приехала с родителями и папиной родней из Казахстана. Это было в конце девяностых годов, когда шёл спад эмигрантской волны русских немцев в связи с развалом СССР.
  -Ах, зо-о-о...**** Теперь с тобой всё понятно. Вас въехало сюда примерно два с половиной миллиона, - удивил своей осведомленностью сенбернар.
  Пока зайка-Вика и Лео мирно болтали о том, о сём, хозяин также непринужденно болтал по мобильному телефону с понравившейся недавно девушкой.
  -Привет! Это я, Йоганес! Шац, ты самая классная девушка на свете! - говорил в мобилку паренек.- Что значит, не шац? Разреши мне так называть себя, ведь ты для меня ювель - бриллиант высшей пробы. - Похоже было, что собеседница не очень одобряла нашего студента. - Что значит дурной вкус? У меня отличный вкус, если именно ты понравилась мне! Ну а то, что не все хотят на философском учиться может означать только одно: у нас, компьютерщиков, сто раз интереснее, и профессия в отличие от вашей полезная для людей и пользуется спросом. Мы, нэрды,***** везде нужны! Учиться у нас на факультете круто! - Парень взялся за мочку уха. В ухе была вдета серьга с огромной дыркой. Видимо она беспокоила хозяина: он подергивал её время от времени.
  Фразы, как звенья гирлянды, нанизывались одна за другой, преобразовывались и вытягивались в минуты. После получаса интенсивных бесед обе пары: зайчика и собаки, парня и девушки - пришли к важным заключениям: первая пара меняется телами, а вторая встречается через полчаса в ближайшем кафе.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  Вот Вика Флиге стала сенбернаром! Привыкнуть к постоянному помыканию, к вонючей мясной еде, к ремешку на шее было очень сложно. Вика не хотела сидеть часами под столом в кафешках, пока хозяин, квачил****** со своими знакомыми. Особенно противно было увидеть Бетину, она оказалась новой подружкой Йоханнеса. Бетина с аппетитом уплетала тортики, несмотря на то, что ей пора было сбросить килограмма четыре. А тортики, будучи человеком, сенбернар-Вика и сама любила. Приходилось довольствоваться сухим собачьи кормом Марэнго или разнообразным баночным меню. Батарея банок с цветными картинками стояла в кладовке у Йоганнеса.
  Йоганнес жил на первом этаже рядом с квартирой бабули.
  -Квартиру я подарила внуку! Рядом со мной живет, заботится обо мне больше, чем о Лео! - хвасталась она соседям.
  
   - 7 -
  
  Бабуля была живая, бодрая, аккуратная, она не допускала собаку к дивану.
  -Лежать! - громко командовала сенбернару-Вике, поправляя подстилку, которую стирала почти ежедневно. В обязанности бабули входило кормить и чесать Лео. Сенбернару-Вике приходилось подставлять свое тело под специальные расчески и наворачивать из железных мисок пищу. После еды бабуля вытирала его слюнявую морду белыми бумажными салфетками. Вес собаки был больше, чем раньше у девушки-Вики.
  -Только не заболей - такие деньги на тебя убухали! - приговаривала бабуля.
  В принципе старушка Вику вполне устраивала, если бы не её вечные причитания:
  -Я и раньше знала, что Лео умён, как профессор, но чтобы до такой степени! Самому листать книги и читать их! И не рвать страниц! Скажешь кому - не поверят!
  Сама бабуля любила смотреть длиннющие, любовные сериалы по телевизору. Йоганес регулярно выводил своего пса на прогулки, тщательно собирая отходы в полиэтиленовые мешочки чёрного цвета и выбрасывая их в урну. Одно было плохо: как увидит сенбернар-Вика других собак на улице, побежит с ними знакомиться, так Йоганес сразу кричит противным голосом: "К ноге!" Ну, никакого удовольствия! Но что про удовольствия разговаривать, когда тут такое!.. Соседний доберман, такая глупая собака, не понимает, что своего хозяина слушаться необходимо и лезет холодным носом под хвост сенбернару-Вике! Полное безобразие!
  Долгие часы проводила сенбернар-Вика на полу у ног бабули. Иногда к ней приходили такие же чистенькие, подглуховатые старушки, как и она сама. Вместе они спорили о событиях в стране и мире, обсуждали события в семьях коронованных династий. Они разъезжали, лечились и путешествовали по разным странам и континентам. увлекались йогой и диетами. Лео они дружно восторгались.
  Однажды в гости к бабуле пожаловал старичок в спортивном костюме. Он пространно разглагольствовал об упадке нравственности в обществе, о потере её ценностей. В это же время он активно пил кофе - три чашки подряд - и уплетал кухэн за обе щеки. Было заметно, что старичок холост. Как-то раз, пока бабуля варила новую порцию кофе, дед ткнул твердым ногтем в стоящую в шкафу шахматную доску.
  -Кто это у вас в шахматы играет? Йоганес с друзьями? - крикнул он бабульке.
  -Да, - отозвалась та.
  -Жаль, мне поиграть не с кем. Мой напарник в прошлом месяце отдал Богу душу. Я вот уже месяц не играю, - печально вздохнул дед, - уже забыл, наверное, как фигуры двигаются.
  Сенбернар-Вика заскулила. Она ведь, как известно, была русской немкой. Странное сочетание, не правда ли? Или русская, или немка, что-нибудь одно! Как это может совмещаться в одном человеке? Не правильно тут что-то! Может быть, российская немка? Опять же нет, ведь она родилась в Казахстане, туда сталинским указом сослали тысячи немецких семей из России. Как бы то ни было, она умела играть в шахматы, как и многие русские немцы. Такова традиция этноса, у которого есть не только набор собственных традиций, но и оригинальная история. В энциклопедии написано про это дело...
  Итак, дед достал шахматную доску и расставил фигуры на поля.
  -Поиграю сам с собой, - пробурчал он себе под нос и сделал первый ход белой пешкой Е-2: Е-4. Такой же точно, как Остап Бендер на шахматном турнире, увлекаясь шахматами, а не поиском двенадцати стульев. Дед Остапа не знал, он с ним никогда не встречался, а также и с родителями его, Ильфом и Петровым. Ну не знал он их! Зато точно знал, что каким бы умным не был пёс, партнером по шахматам ему не стать. Но тут дед ошибался, притом даже очень. Сенбернар-Вика осторожно лапой двинула чёрную пешку вперед так, чтобы не задеть другие фигуры на поле. Дед двинул вторую пешку на чёрный квадрат. Пёс заскулил, заёрзал. Потом раскрыл пасть и, осторожно взяв в зубы коня, перенес его через строй пешек вперед и вбок.
  -Молодец, Лео! Я всегда говорил, что ты необычный пес! - похвалил дед его, выдвигая вперед офицера.
  Так они играли, пока в комнату не вошла бабуля. Увидев, что партия в разгаре он воскликнула:
  -Вот так гость! Сначала весь кофе выпил, а теперь характер у пёсика портит! Где ж это видано, чтобы собаки в шахматы играли!
  Дед и ухом не повел. В тонких пальцах у него была зажата королева.
  -Да, не зря мы растратились на Лео. Какая умная всё-таки порода! - удовлетворенно констатировала бабуля.
  _ Да уж и не такая умная! Первую партию мне проиграла! - парировал дед.
  -Как же не умная, - запереживала бабуля. - Сейчас Лео у тебя выиграет! Давай, мой дорогой пёсик!
  Она вяла салфетку, вытерла слюни у сенбернара-Вики и ласково потрепала по загривку.
  Ободренная поддержкой, Вика провела решительный эндшпиль и поставила мат противнику. Бабуля угостила Лео приятной искусственной косточкой, а шахматные фигуры вытерла тряпочкой после игры.
  На следующий день бабуля уже с утра напекла пирог с творогом - кэзэкухэн называется. С каким нетерпением бабуля ожидала гостя! Она хоть сама не умела играть в шахматы. Но болельщицей была заядлой. Крупный её недостаток в глазах сенбернара-Вики состоял в том, что она болела не за "Боруссию" Дортмунда, а за "Шальке-04" Гельзенкирхена. И с этим приходилось мириться! Вот такая подневольная жизнь была теперь у Вики!
  После утренней пробежки, спортсмен сразу же направился к бабуле и Лео. .Наигравшись в шахматы до головной боли, дед и сенбернар вместе усыпали на диване. Теперь, при перевесе в счёте, Лео разрешали спать на диване. Правда, собачий плед должен был предварительно постелен. Так шли дни за днями.
  
   - 8 -
  
  
  Между тем любовная история Йоганеса с Бетиной продвигалась вперед.
  Однажды на прогулке, а дело было в выходной день, Бетина пригласила Йоганеса к себе домой. Не знаю, как Йоганес, а сенбернар-Вика давно ждала такого приглашения. Ей очень интересно было узнать, что произошло с мухой-Цокотухой за это время, как ей живется, научилась ли она управлять человеческим телом, и как объясняет в жилищном управлении, почему не платит денег за квартиру. А может, её уже давно выгнали за неуплату, может, она бросила университет, вернулась к родителям, которые определенно в полном трансе от её врак. Они, конечно, показывают свою любимую дочь различным врачам-психиаторам, но толку нет никакого.
  Как только сенбернар-Вика услышала приглашение от Бетины, она в нетерпении замотала головой и слегка завыла.
  -Послушай, шац, давай оставим твою ужасную собаку предкам, - с ухмылкой сказала Бетина, видя такое беспокойство.
  "Ой, этого еще не хватало! Сейчас закинут меня бабуле, а сами будут утехами заниматься. Так и не узнаю я ничего о Цокотухе!" - испугалась Вика и подобострастно полизала руку Бетины.
  -Ах, ты хорошая собачка, хоть и воняет у тебя из пасти! - смилостивилась та. - Ну ладно, моей соседки нет дома. Гуляет, всё муху какую-то ищет, мозгами сдвинулась на этой почве как бы. И это вместо того, чтобы убирать в доме и мыть посуду.
  "Кое-что узнала, - обрадовалась Вика - Хорошо бы посмотреть на всё своими глазами".
  Как только приглашение было получено, Йоганес притянул паводок поближе и почти бегом припустил к студенческому общежитию, где проживала его новая подружка. Бетина легко шагала рядом.
  Когда все трое зашли в подъезд, у сенбернара-Вики защемило сердце. "Дурные предчувствия, - опечалилась она - Что же я увижу там сейчас?"
  Ничего особенного не заметила сразу. Мухи-Цокотухи, как и предполагалось, не было дома. В комнате у Бетины, царил полный раскардак. Нисколько не смущаясь, Бетина потянула парня на диван, они начали целоваться. Сенбернар-Вика со скучающим видом улеглась посреди комнаты.
  Увешанные цветными картинками стены так пестрели нарядами модных музыкантов и певцов, что пёс не сразу усмотрел календарь. Глупая картинка - котёнок таращит глазки в пустоту, а внизу - календарь на месяц. На календаре квадратом было обозначено число - 25 июня. В памяти Вики ясно всплыла дата того дня, когда она в этой комнате спасалась от мухобойки. В её сердце как будто выстрелили: мухи живут только двадцать восемь дней! Ровно через три дня муха-Цокотуха умрет, и Викино тело похоронят! Бедная Вика! Она останется навсегда собакой! Красивой, умной, любимой, но собакой! Надо немедленно что-то предпринять! Довольно с неё мытья специализированным шампунем! Довольно бегать за сучками и ставить по углам метки! Скорее, скорее назад в своё тело!
  Сенбернар-Вика громко залаяла и потянула Йоганеса за штанину. Но не тут-то было! Парень и не думал угождать своему любимцу.
  -Заткнись ты, псина! - ткнул он Вике в морду кулак, когда та тащила его за ремень.
  Сенбернар-Вика жалобно заскулила. Бетина чуть приподняла зажмуренные веки.
  -Отчего это твоя образина развылась? Соседей по этажу беспокоит, - недовольно сказала девица влюблённому.
  -Сам не знаю, не обращай внимания, - Йоганес стал шарить руками по телу Бетины. - Видимо, ревнует, - ласково проворковал он.
  Видя, что все это надолго, сенбернар-Вика принялась грызть новые туфли марки "Томарис", стоящие в углу. С силой вгрызались клыки в кожу. Туфель треснул!
  Пара замерла.
  Тогда собака взялась ещё за вторую пару туфель. На этот раз в ход пошли танцевальные босоножки фирмы "Диамант".
  -Ой, они две сотни евро стоят! - взвизгнула Бетина.
  Она проворно спрыгнула с колен парня, рванулась к сенбернару-Вике и вырвала из пасти замуслявленный кусок босоножки.
  -Ты заплатишь мне за это! - взвизгнула красотка. - Говорила тебе, давай отведём эту тварь к твоей глухой бабке, так ты не захотел! Теперь будешь платить по полной, ухажёр долбанный! - слюни летели из её рта.
  Ой, как не красиво повела себя девушка-студентка! Стала обнимать обувку, прижимать к своей упругой, круглой груди, потом вытолкнула бедного парня в дверь на лестничную площадку. Пёс выскочил, не дожидаясь пока его будут бить по морде ошметками обуви. Хозяин и собака со всех ног, опережая лифт, понеслись вниз с восьмого этажа. Они успокоились только на улице, где не слышны были визг и крики разъяренной босоногой девицы.
  
  -Какая муха тебя укусила? - раздосадовано прохрипел Йоганес. - Был нормальный пёс, что с тобой случилось? Или действительно приревновал? Так ты мне всех подружек распугаешь! И надо же тебе было взяться за дорогие туфли! Дома бабуле старые тапки подносишь, а здесь разъярился!
  Отдуваясь и отряхиваясь, крепко держа поводок, Йоганес заспешил домой. Проходя мимо городского братского кладбища, сенбернар-Вика резко потянула поводок к входу.
  -Этого еще не хватало! Совсем испортился характер! Делает, что сам захочет! Пойдем домой!
  Но сенбернар-Вика упорно тянулась к воротам.
  Хозяин рассердился.
  -Стоять!
  Горло затянул так, что сенбернар-Вика захрипела: воздух практически не поступал в легкие. Голова закружилась, и она упала на передние лапы.
  -Вот так! - злорадно ухмыльнулся хозяин и ослабил поводок.
  "Разве я не сильнее его? Во мне восемьдесят килограммов, мне, по идее, три года и я в отличной спортивной форме"- подумала сенбернар-Вика.
  Но скандалить не хотелось, да и поводок сильнее силы. Нужен был какой-то ход.
  "У меня в запасе только три дня. Три дня! - думала Вика. - Жаль, конечно, что я больше не увижу бабулю, не поиграю с дедом в шахматы. Но времени нет. Промедление смерти подобно!" - размышляла Вика.
  "Что бы такое придумать?"
   Она легла на спину, поджала ноги и стала тихо скулить.
  -Заболел, что ли? Этого мне только не хватало! - воскликнул, и без того расстроенный происшествием, Йоганес. Сколько он ни дергал поводок, сенбернар-Вика не вставала с тротуара. Прохожие стали останавливаться.
  -К врачу надо бы собаку, - сочувственно качали они головами.
  Скоро вокруг образовалась небольшая толпа.
  -Какой красавец! Почем покупали? Чем кормите?- послышались вопросы.
  -Какой у вас домашний врач-ветеринар? Я знаю прекрасного специалиста. Ну, очень знающий, и животных любит, - толковала полная пожилая дама в шляпе.
  Лёжа пёс умудрялся, легонько виляя хвостом, потихоньку продвигаться к заветному входу.
  Йоганес понимая, что опять влип, осознал необходимость сбавить обороты.
  -Давай передохнем - сказал он, наступая на горло собственной песне, и двинулся к входу к кладбищу. Сенбернар-Вика замолотила хвостом как мельничьими жерновами, радостно заскулила и пошла к вожделённым воротам. Пара медленно двинулась по каменной дорожке. Толпа стала редеть. Йоганес сел на лавочку, а сенбернар-Вика легла у его ног.
  На кладбище было светло и тихо. Прошедший дождик намочил газон, и свежая зелень подстриженной травы упруго щетинилась. Звонко пели птицы. Хорошо!..
  Зайчишек не видно, но они здесь, недалеко. Кто-кто, а уж сенбернар-Вика это знает.
  Йоганес вынул мобильник и набрал номер Бетины.
  -Шац, не обижайся, не сердись! Я выплачу тебе все расходы. Жди меня. Скоро я вернусь, только отведу Лео к бабуле, да разведу её на деньги. Сама понимаешь, хлопоты...- Заговорил он, и тихая надежда на новую, возможно, судьбоносную встречу, согрела его юношеский бас. - Где я? Да здесь, на братском кладбище. Лео что-то приболел, сама видела. Не в себе он... Лежит вот, скулит, видно, приступ у него был. - Йоган примиряюще потрепал друга за ухо. - Какой приступ? Да, я не знаю... Может, аппендицит или грыжа. (У собак тоже бывают приступы аппендицита и грыжи).
  Влюбленные принялись болтать обо всем на свете.
  А сенбернару-Вике только того и надо было.
  Осторожно приподнявшись, потёршись о штанину хозяина и повиляв дружелюбно хвостом, пёс подался по лужайке к кустам. На длину поводка, естественно.
  -Лео! Лео! - прогавкал сенбернар-Вика. - Где ты? Отзовись! - от надежды на счастье даже голос охрип.
  И счастье тут как тут. Прыг! Вот он, зайчик -Лео. Выпрыгнул из-под кустика.
  -Ты что так долго не приходил! Я тебя так ждал, - запищал зайка.
   Если бы зайцы могли плакать, то заяц-Лео плакал бы горькими слезами. Сенбернар-Вика в нетерпении лапами рыла землю.
  -Я соскучился очень по хозяину. Хорошо ли ты его охранял? Как бабуля себя чувствует? - забросал зайчик - Лео вопросами сенбернара-Вику. - Если бы ты знала, как мне надоело траву щипать! Сейчас бы банку мясной смеси для затравки!
  Сенбернару-Вике стало очень стыдно.
  -Извини брат, в шахматы заигралась. Такая азартная игра - всё на свете позабудешь! Ну, давай теперь не будем терять времени, Йоганес разговаривает со своей кадрой, давай перевоплотимся!
  И пока Йоханес, сосредоточившись на предстоящих заботах, мучил свой мобильник, два зверя дружно воскликнули:
  -Раз, два, три - душа назад войди!
  И, как и положено в сказках, волшебство совершилось: две души поменялись телами.
  -Гав! Гав! Гав! - громко залаял сенбернар -Лео. - Я снова я! - и потряхивая мощной головой, роняя вокруг себя волосы, радостно бросился к хозяину.
  -А не видал ли ты тут какую-нибудь муху? - закричала вдогонку зайка-Вика. Но было уже поздно!
  Сенбернар встал передними лапами на колени Йоганеса и стал лизать ему руки и морду, тьфу, лицо, разгоняя ветер хвостом.
  -Тебя не поймешь Лео: то ты капризничаешь, то болеешь, то радуешься беспричинно - чисто как ребёнок! - говорил Йоганес, доставая салфетку и вытирая слюни с щек, губ и даже лба. - Ну, люблю тебя, тоже люблю - отвечал он на прыжки и ласковые заискивания Лео.
  Парень поднялся со скамейки, и пара стала удаляться в сторону ворот. Через минуту на кладбище никого не было видно.
  
   - 9 -
  
  "Какой маленькой я стала, - подумала зайка-Вика, ощутив необычайную легкость в теле. - Как хорошо, что теперь нет противного ремешка на шее... Я свободна и бегу куда хочу!" - подумала она. Ей стало так весело, что она принялась прыгать и скакать. И так высоко она прыгала посреди полянки, что даже перевернулась через голову.
  -Чудеса акробатики! - кричала она громким голосом, подражая артистам цирка. - Только один раз! Только у нас! - и делала сногсшибательные пируэты.
   Зайчишки со всей поляны сбежались посмотреть на удивительное выступление зайки-Вики. А она была в ударе: танцевала им ламбаду, подпевая себе так громко, насколько хватало сил. Длинные уши то вверх, то в стороны, то назад! Лапки то к себе прижмет, то широко раскинет, будто хочет обнять весь мир! Тихий зелёный мир с крУгом коричневых маленьких зверюшек.
  Зайчата сначала сидели вокруг Вики, а потом принялись повторять движения, и вскоре уже по всей поляне они танцевали ламбаду, энергично двигая лапами и попами. Вот это было зрелище! Небывалое и удивительное. А главное - всем было весело, и нет ни обиженных, ни обойденных - все дружно выражают свою радость движениями, все наслаждаются жизнью. А для чего же еще создал Бог все живое? Ведь не для того же, чтобы болеть, страдать или бояться?
  Лучше всех отплясывала Любопытка. Ах, дорогая сестрёнка - какая молодец! Когда все устали и разбрелись по своим кустикам и норкам, Любопытка и зайка-Вика прижались друг к другу бочками под кустом.
  -Дорогой братик! Почему ты раньше не научил меня танцевать? Это так здорово! - упрекнула сестра брата.
  -Занят был очень, - искренне призналась зайка-Вика.
  
  Наступал вечер. Один из прохладных июньских вечеров в Германии. Здесь никогда нельзя ориентироваться на календарь: в природе всегда примерно одна и та же погода - прохладно и сыро. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше.
  Зайка-Вика присмотрелась: где-то тут должна лежать небольшая ветка - именно возле нее расстались пару недель тому назад зайка-Вика с мухой-Попрыгайчиком. Ласково ткнув носом сестрёнку, заяц попрыгал вдоль берёзовой аллеи. Вскоре он наткнулся на знакомую веточку, она по-прежнему лежала недалеко от ряда кустов. Только листочки на ней совсем завяли. Кустарник еще не постригали, поэтому вокруг все выглядело так же, как и раньше. Зайка-Вика полакомилась молодой травкой и маленькими белыми цветочками, растянулась под кустом и задремала. Припрыгала Любопытка и расположилась рядом.
  -Как тебе жилось в последнее время? - спросила зайка-Вика свою верную милую сестрёнку.
  -Хорошо, ты же знаешь. Мы все время играли с тобой на поляне. Правда ты очень тосковал по какому-то Йоганесу и бабуле. Ты рассказывал мне поучительные истории и чудесные сказки из жизни людей и собак.
  -Какие тебе особенно запомнились? - уточнила зайка-Вика.
  -Например, про сенбернаров. Имя это собакам дали в честь святого Бернара, который основал монастырь в одиннадцатом веке в Швейцарских Альпах. Это был приют для путешественников, ведь перевал в горах опасен не только из-за холода и множества лавин в горах, но и из-за грабителей- любителей легкой наживы. - Хорошо, что у меня никто ничего не ворует! - сказала Любопытка и продолжила, - А с семнадцатого века монахи стали использовать сенбернаров для спасения людей. Собаки предчувствовали лавину и тем спасали путникам жизни. Знаменитый сенбернар Барри в девятнадцатом веке спас жизнь сорока путникам. Однажды пёс спас маленького мальчика на перевале. Он нёс малютку пять километров до монастыря по глубокому снегу. А разве бывает снег глубоким?
  -Конечно! Ещё каким глубоким! А ты молодец - внимательно слушала!- ответила зайка-Вика.
  Любопытка напыжилась.
  - Я очень горжусь, что у меня такой умный брат. Все знаешь! Просто профессор наук! А теперь ещё и оказалось, что ты прекрасный танцор! Откуда ты знаешь столько интересного о собаках? Почему не любишь кошек? Где научился так здорово танцевать? - с любопытством спрашивала сестрёнка.
  -Ах, это очень долгая история, - задумчиво произнесла зайка-Вика. - И неправдоподобная... Скоро я расскажу тебе, как здорово летать...- Она горестно вздохнула. - Скажи-ка мне лучше, не встречала ли ты тут странную муху, которая назвала себя зайчиком -Попрыгайчиком? Ну, моим именем себя называла...
  Любопытка удивилась забывчивости братишки.
  -Как же не встречала? Даже очень встречала. Вчера вечером такая прилетала на это место. Все пищала какую-то ерунду, объясняла что-то... Ты же сам её прогнал! Сказал, чтобы отстала, а то съешь её. Мы, зайцы, такую дрянь, как мухи, не едим. Они же не съедобные. Но ты пригрозил ей, что слопаешь, если еще раз тут появится.
  -Ах, зо-о-о-о... Как же, конечно, помню, - разочарованно протянула зайка-Вика.
  Сон разом слетел с неё. Значит, муха -Попрыгайка не прилетит больше никогда. Обиделась, а может, напугалась. И останется Вика зайчишкой навсегда! Лучше уж было бы прожить оставшиеся годы в теле сенбернара - Лео. Можно было бы узнавать, что делается у людей, заодно еще и в шахматы играть! Кроме того, продолжительность жизни зайцев ограничивается в среднем пятью годами, а сенбернары при хорошем уходе живут восемь лет.
  Так огорчилась зайка-Вика, что не сомкнула глаз до утра. Все переживала и переживала. Прислушивалась к шуму от дороги, к ветру, что трепал листья на ветках берез и кустарника, к шагам прохожих и разговорам во дворе дома напротив.
  Жить на улице зимой и летом, выкопав себе небольшую норку в земле, не пользоваться компьютером и не читать книг, не знать студентов-друзей и профессоров, не видеть мамы и папы! Только вот эта полная белая луна! Да и то не всегда её увидишь - часто закрывают небо тёмные тучи. Вот так горевала зайка-Вика. Она посмотрела на луну внимательно - стояло полнолуние. Раньше Вика никогда не следила за долготой дня, за полнолуниями и солнечными затмениями. Похоже на то, что у неё теперь для этого будут все возможности...
  Облако набежало и закрыло ясный лунный лик. Мрак. Мрак в душе. Мрак на всём свете...
  
  Весь следующий день зайка-Вика упорно сидела под кустом, сколько бы её ни звали зайчишки сестрёнки и братишки. Они хотели танцевать, никаких забот не было в их маленьких головках. А зайка Вика тихо дремала, предаваясь тяжёлым мыслям, проклиная тот день и час, когда ей захотелось полетать.
  Так прошел один день. Потом следующий... И опять наступил вечер. Последний вечер жизни мухи-Цокотухи на земле.
  Холодный дождь мочил деревья и газоны. Крупные капли скатывались с листвы кустарника прямо на замокшую шерстку зайки-Вики. Её пробирала дрожь.
  "Что же это получается? Скоро июль - макушка лета, а тепла все нет, как нет. Зайчата дрогнут. Что же с ними происходит в январе? Конечно, тогда у них шубки утепляются", - но все равно зайка-Вика не завидовала зайчатам.
  -Вика! - пропищал голосок где-то высоко. Зайчик-Вика подняла длинные уши, насторожилась.
  "Показалось, наверное, очень уж хочется это услышать!" -подумала она тревожно.
  -Вика, Вика! - уже более отчетливо различила она зов среди шума падающих капель.
  -Я здесь! Сюда! - встрепенувшись, громко закричала зайка-Вика. От радости она завертелась вокруг себя, стараясь догнать пушистый маленький хвостик.
  И вот голос раздался прямо над головой у зайки-Вики.
  -А ты не съешь меня?
  -Нет, нет!
  -Не прогонишь?
  -Да нет же! Не тяни время! Давай скорей меняться - закричала вне себя зайка-Вика.
  -Я так соскучился по своим братишкам и сестрёнкам, - запищала муха - Попрыгайка, - если бы ты только знала!
  -Давай-давай, не разговаривай, - подгоняла зайка-Вика, - говори волшебные слова! Вместе!
  -Раз, два, три - душа назад войди!
  И тут же муха-Вика увидела сидящего перед собой зайца. Сама она крепко вцепилась шестью лапками в скользкий лист кустарника.
  -Спасибо тебе, Муха-Вика, - радостно проговорил зайчик-Попрыгайчик. - Я летал на крышу дома и увидел так много интересного! Я долго и много летал, пережил и перечувствовал столько, сколько не довелось узнать всем моим современникам - зайцам! Но что лучше всяких знаний и умений - это любовь своих ближних. Когда я это понял, я вернулся, чтобы остаться с ними навсегда. Я буду рассказывать о своих приключениях до конца жизни родным и дорогим зайкам, своим будущим детям и внукам. - Зайчик опустил ушки. - Тебе я желаю жить с дорогими особами в мире и согласии, - он многозначительно замолчал.
  -Спасибо, Попрыгайка! Извини, мне не до тебя. Надо очень торопиться - ответила муха-Вика и, презирая трудности в виде дождя, полетела к родному студенческому общежитию. Она пролетела над соседним двором. Дождь измочил тротуар и деревья, а лавочки не замочил, потому что их нет. У немцев не принято ставить лавки перед подъездами. Считается, что жители не должны общаться между собою, мол, пусть смотрят телевизоры или бродят по сайтам и форумам, живут в виртуальном мире. Да, такова жизнь, она изменчива и многообразна.
  
   - 10 -
  
  Как бы там ни было и сколько бы не переживало маленькое мушиное сердечко, что балкон в позднее время, да ещё по дождливой погоде закрыт, всё же муха-Вика летела с надеждой, что жизнь её сейчас не прервется, и она сможет вернуться к человеческому образу и даже допишет доклад о теории Фуко.
  Но точно! Балкон был закрыт. Закрыт! Бедная муха-Вика только хотела присесть на край перил, чтобы горько заплакать над своей неудавшейся судьбой, как вдруг увидела, что форточка в комнате Бетины открыта. Тотчас же муха радостно устремилась туда. Легко проникнув в комнату, стряхнув с крылышек воду, вытерев лапками свои большие глаза, муха-Вика оглянулась вокруг. После свежего воздуха ей показалось, что она задохнется от запахов недоеденной пищи, двух разгоряченных тел на диване и огромной псины на коврике у порога.
  Но какое дело сейчас было у мухи-Вики до Бетины, Йоганеса и Лео! Она стремительно понеслась в свою комнату. Хаос и вонь от разбросанных банок и пакетов, вывороченные вещи из шкафа поразили её, ко многому привыкшее в последнее время, воображение. Ничто здесь не напоминало уютного гнёздышка студентки-Вики, разве только книги на полках и на столе да раскрытая тетрадь с недописанным докладом о антипсихоанализе.
  Мухи-Цокотухи в комнате не было.
  Зато в ванной комнате слышался плеск.
  "Она принимает душ" - поняла муха-Вика. Внимательно обследование двери в душевую не дали результатов, никакой щёлки не было. Муха села на косяк двери и стала ждать. Долго ли, коротко ли, плеск прекратился.
  -Ой, забыла свежее полотенце взять, - послышался голос, такой родной, знакомый.
  Дверь распахнулась и на пороге возникла она - розовая от горячей воды, высокая, узкая в талии, с крепкими грудками и развитыми бедрами красавица. Рыжие волосы мокро облегали голову и липли к спине и плечам. Муха-Вика смотрела на это чудо во все глаза, состоящие из тысяч линз.
  Влажно зачавкали подошвы ног, добрели до шкафа. Девушка взяла белое полотенце и вернулась в душевую. На полу в комнате остались мокрые пятна. Легкими движениями девушка принялась растирать прекрасное молодое тело. Небрежным проходным взглядом прошлась по зеркалу над раковиной, где сидела муха.
  Вот тогда-то муха Вика и вскричала:
  -Цокотуха! Я вернулась! Давай скорей меняться телами!
  Девушка как будто давно ждала этой встречи. Она не побледнела и даже не удивилась. Просто хмыкнула:
  -Ещё чего не хватало! Мне прекрасно живется! Я настоящий человек. Ещё не хватало мне менять полное соков большое гладкое тело на малюсенькое, покрытое волосками и щетинками серо-зелёное тело мухи. Ты муха, вот и живи мухой!
  Муха-Вика от отчаяния чуть не впала в кому. Между тем, Цокотуха вглядывалась в зеркало и любовалась собой: большие зеленые глаза, тёмные дуги бровей, прямой нос, великолепные веснушки и яркие пухлые губы. Порода!
  Муха-Вика снова хотела заплакать, но это значило бы, что она сдалась. А вот этого ей не хотелось ни за что на свете! Она стала лихорадочно вспоминать, почему собака и заяц захотели вернуться назад в свои тела. Они соскучились по своим близким и любимым! Надо попытаться вывести настоящую муху на эти мысли.
  -Дорогая Цокотуха, - начала муха-Вика вкрадчиво, - Ты, конечно, привыкла быть человеком, но ведь ты, вероятно, не нашла себе столько друзей и подруг среди студентов, сколько у тебя было среди мух. Неужели тебе не хочется снова дружить с мушками и комариками, которых ты покинула?
  Цокотуха прислушалась к аргументу.
  -Не держи меня за дуру. Во-первых, мне все мухи и комары по барабану. А во-вторых, я многое узнала о жизни мух из энциклопедии. В частности, уточнила вопросы продолжительности жизни мух. Сегодня истекает последний день твоей жизни, вот ты и заявилась меняться. Если я соглашусь на твою провокацию, то умру сейчас же и не увижу уже никаких мух и комаров. Просто крякну и все тут. Но это твоя судьба. Ты сейчас умрешь, а я буду жить до восьмидесяти, или девяноста или даже до ста лет! А тебя, дохлую, противную муху, я смету тряпкой и выброшу в мусорное ведро.
  Мысль о мусорном ведре так рассмешила Цокотуху, что она расхохоталась, широко раскрывая рот.
  "Смеяться так, как я - красиво - она так и не научилась, -подумала муха-Вика - но что же делать? Что делать?"
  Вечные вопросы: "что делать?" и "кто виноват?"
  В полном расстройстве муха - Вика, жужжа, летала на Цокотухиной головой.
  -Кружи, кружи, я тебя убивать не буду, как конкурентку, опасную для жизни. С тобой все равно уже покончено, а я только обрадуюсь, когда ты умрешь, - злорадно смеялась Цокотуха.
  Она и не думала сочувствовать мухе-Вике. Она радовалась своему счастью, построенному на горе другого. Это вовсе не редкое явление среди людей! Стоит только внимательно присмотреться вокруг и можно угадать, сколько горя переживают те люди, за чей счет преуспевают другие в работе, в быту, в науке и искусстве.
  "Наверное, я не успею умереть естественной смертью, у меня произойдет инфаркт от горя",- с горечью подумала муха-Вика.
  -Да, кстати!. Хотела тебе сказать, - проговорила Цокотуха насмешливо, -что твой Денис очень даже ничего. Теперь он мой жених. Я назначила свадьбу на следующую неделю. Это должно произойти вскоре после твоей кончины. Тогда я испытаю все радости человеческого тела, а ты усохнешь на помойке. - Вдруг её озарила новая идея. - Нет! Твоё тело я положу в стеклянную банку, и всегда, когда мне будет особенно хорошо и весело, буду доставать её из тайного места на антресолях и радоваться еще больше ,- глаза ее горели. - Выкинуть тебя? Нет, это было бы слишком просто!
  Цокотуха говорила и говорила. Внезапно рот её покривился, она согнулась в дугу и стала медленно оседать на бетонный пол.
  -Что-то мне плохо, - пролепетала Муха-Цокотуха..
  Вика теперь испугалась за свое тело.
  -Я умру, но пусть мое тело живет, - зажужжала она взволнованно. - Я хочу, чтобы за свою долгую жизнь ты успела сделать много хорошего: воспитать умных и добрых детей, любить Дениса, помогать всем, кто встречается на твоем пути, согревать душой всех, кто входит в твой круг, петь песни, сочинять стихи, смотреть разные страны и крепко любить Бога.
  Пока она так говорила. Цокотуха медленно валилась вниз.
  -Не волнуйся, - испуганно продолжала муха-Вика, - это только минутная слабость, сейчас все пройдет... - жужжала она.
  Цокотуха закрыла глаза, и расслабленное тело брякнулось на пол.
  Прозрачное светлое облачко вышло из груди слева и накрыло муху-Вику с головой.
  Тихо. Но холодно. Особенно спине и попе. Очень неудобно лежать. Вика чуть пошевелилась. Она хотела погладить средними лапками свой толстенький животик, но ничего не получилось. Вместо этого её передние лапки наткнулись на гладкую поверхность, в середине животика находилось углубление, это был пупок. Вика открыла глаза. Как странно! Все в ванной комнате стоит на прежних местах, только абсолютно по другому смотрится, как бы почти плоское. Да, трехмерное изображение куда лучше.
  Вика обвела глазами потолок. На нем сидело три мухи. Им не мешал душ, даже лучше: можно попить и искупаться. Вот зеркало. На полке рядом вверх тормашками лежит ещё одна муха. Что это за муха?
   Вика вскочила. Это не лапки - это ее руки! А вот ноги! Это она - Вика! Живая и здоровая! А эта муха - именно та, в теле которой она была минуту назад.
  Значит, и муха, и любое насекомое, и любое животное, может жить на свете ровно столько, сколько душе положено изначально. Бог так устроил, так и будет до скончания веков.
  Вика быстро надела ночную сорочку, набросила халатик, вышла в комнату. Сколько мусора и грязи накопилось почти за месяц! Всё надо убрать! И надо срочно сдать готовый реферат профессору. Надо то, надо это...
  Громко зазвонил телефон. Вика подняла трубку.
  -Милая, ты не выходишь на скайп. Я не знаю, что и думать. У тебя все в порядке?
  Денис! Милый Денис!
  -Да, у меня все нормально, - зазвенел в ответ голос Вики. - Как ты?
  -Я купил кольца к свадьбе. Жду - не дождусь дня, когда мы станем неразлучны, моя ненаглядная. Твое свадебное платье готово?
  -Платье - не знаю, - чуть не заплакала от радости Вика. - А вот я готова!
  Они разговаривали до полночи, и за полночь.
  А потом была встреча с родителями. С друзьями и подругами. С профессором и другими преподавателями. А потом уж и свадьба большая студенческая. На неё пригласили и Бетину с Йоганесом. Да, вот такой был пир на весь мир!
  И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало.
  
  
  
  _____Сноски:____
  • квач - ерунда
  • **менза - столовая
  • *** шпас - удовольствие
  • ****ах зо... - ах, так
  • *****нэрд - любитель компьютера
  • ******квачить - беседовать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"