Шаф Анна : другие произведения.

дорога к Христу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   -А теперь посмотрите направо, - указала экскурсовод на небольшую многоплановую композицию из металла. - Вы видите перед собой один из самых трогательных памятников Дюссельдорфа - это фонтан "Родина". Скульптор Кляйн воплотил в нем свою любовь к родному городу. Единый обруч-барельеф связывает десять сюжетов. Это важные события в истории города и портреты почетных горожан.
   Группа туристов внимательно слушала миловидную женщину средних лет, так увлеченно рассказывающую о городе, который, по-видимому, стал для нее не только новым местом проживания, но и ее гордостью.
   Мила стояла в центре группы, рядом переминалась с ноги на ногу преподаватель московского университета Татьяна Белова. Мила впервые за неделю литературного турнира оказалась так близко с Беловой. И благоговея перед глубокими знаниями профессорши, любовалась ее изящной красотой, искоса наблюдая за ней.
   В Дюссельдорфе Мила бывала много раз. Городок, в котором она жила вот уже несколько лет, лежал недалеко, сообщение электричкой было удобным. По разным причинам, а то и без, Мила охотно выбиралась на Рейн. Тем более, что раз в месяц по вечерам девушка приезжала на занятия литературной гостиной. Ее, русскую немку, всегда приветливо встречал еврейский клуб. Руководитель гостиной со своей супругой, которая как раз и была сейчас экскурсоводом, организовали международный поэтический турнир. Талантливые организаторы, они привлекли на турнир множество интересных поэтов из разных стран. Только из Израиля приехало в этом году шестнадцать человек. Прилетели поэты из Москвы и Киева, из США и Вильнюса. Из разных городов России и, конечно, из Германии.
   Мила радовалась калейдоскопу стихов, новым знакомствам и чудесной майской природе. Ее стихи оценили - наградили званием лауреата. Целых пять дней поэты провели в гостинице города Оерлингхаузена, расположенной в лесу. Они читали стихи с утра до вечера и не могли наговориться! И вот они снова в Дюссельдорфе, наступил день расставания. Скоро экскурсия закончится, и все станут прощаться. Доведется ли встретиться в следующем году в том же составе? Большой вопрос... Грусть щемила сердце Милы. Как было здорово! Как быстро пролетело время! Вот бы хоть немножечко продлить знакомство с кем-то из этих, стоящих группой, поэтов, близких ей по творчеству!
   Туристы покинули площадь Максплатц и двинулись к "колонне Марии".
  По дороге Мила решилась заговорить с Беловой.
   -Можно к вам обратиться? - неуверенно спросила она.
   -Конечно! - приветливо улыбнулась та.
   -Вот закончится экскурсия, и все мы расстанемся. Мне кажется странным, что люди, прилетевшие в Германию издалека, не увидят страну. Неделя была заполнена до краев общением. Да, было здорово! Но как же быть с красотой и своеобразием этой страны? Столько прекрасного пропустить! Когда есть возможность, надо ее использовать!
   -Что вы предлагаете? - тут же откликнулась Белова.
  Стоящий чуть сзади, пожилой поэт прислушался.
   -Поехать сейчас ко мне, - уверенно продолжала Мила. - Я живу одна, у меня хорошая квартирка. Поживите, сколько захотите. В гостинице жить дорого, а у меня бесплатно, и к тому же есть машина. Поездим по округе, покажу вам города и замки.
   -Как это мило, Мила! - воскликнула Белова и засмеялась каламбуру. - Мы с подругой уже думали об этом. Мы остаемся здесь на пять дней. Гостиница у нас не дорогая, рядом с вокзалом, карта есть, и планы уже намечены.
   -Ах, так...- разочарованно протянула Мила, и даже слезы выступили на ее глазах.
   Пожилой поэт засуетился.
   -А можно мне? - встрял он в разговор.
  Радостная надежда освещала его круглое загорелое лицо.
   -Конечно, я не подарок, на который вы рассчитывали, но я заплачу.
   Мила недоуменно уставилась на дедка.
   -Да, заплачу хорошо, - заторопился он.- Всю жизнь я работал инженером на Украине, растил детей, никуда не ездил. Потом за сыном переехал в Израиль, жена болела долго, никуда не мог ездить. Вот жену похоронил, бедняжку мою, и начал стихи писать. Теперь вот приехал в Германию, ничего не повидал, а завтра уже улетать. - За одну минуту старик поведал Миле всю свою жизнь.- Никого знакомых у меня тут нет, а как хочется оглянуться по сторонам. - Он заморгал. - Яснов моя фамилия, может, запомнили: я стихи свои читал на турнире
   Мила замолкла на некоторое время. Вместо блестящей, умной профессорши она получала в собеседники простого старикашку. Мила вспомнила его выступления - стихи полны юмора и вовсе не плохие.
   Видя, что девушка сомневается, дед заверил:
   -Не беспокойтесь, что вы совсем молодая, а мне уже под восемьдесят: я нормально переносимый человек. Постараюсь в туалет ночью ходить редко.
  Он вздохнул. - Уж не откажите, - и заглянул Миле в глаза.
   -Ну, что ж, - согласилась та.
   И пошли они после экскурсии уже вместе: высокая, русая молодка и полноватый, чуть прихрамывающий поэт преклонных лет.
   Зашли в гостиницу, взяли вещи.
  Всю дорогу Яснов рассказывал Миле о событиях своей жизни. Сначала она слушала внимательно, но когда поняла, что поток слов не прекращаем, стала потихоньку обдумывать свои дела. Как взять на работе дополнительные отгулы? В какие окрестные города свозить гостя? Как он отнесется к ее христианской вере? Он, вполне возможно, иудаист.
  Яснов сам начал говорить на тему веры. Пока ехали домой, он осуждал образ жизни и одежду иудаистов. Мол, другие за них работают и воюют, а они только молятся. Нахлебники израильской экономики! И вообще, кому нужна вера в Бога, если все равно все в земле лежать будем? Исключений абсолютно нет никаких! Все умрем и сгнием, вот и все!
  Видимо, этот вопрос у Яснова был наболевшим, потому что он как-то особенно ударял на то, что именно оптимисты придумали загробную жизнь для того, чтобы не так страшно умирать было. Из его сатирических замечаний становилось ясно - ему самому умирать страшно, и видимо, он давно и безуспешно бьется с этой мыслью. Конечно, у него возраст. Мила же молода, ей не следовало бы отдавать силы и время на размышления о таких сложных вопросах. Но ведь она и не ломала себе головы. Она точно знала, что Господь, Иисус Христос, ждет ее в вечности. И путь, пройденный ей по дорогам этого мира, отмечен в книге жизни. Поэтому она молча пропускала стенания старого человека, не нашедшего пути к спасению. Она ждала случая, когда можно будет указать ему на главное направление поисков, объяснить, куда стремиться и чем живет верующий человек.
  Приехали. Яснов приятно удивился уюту и чистоте, царящим в доме у Милы. Боясь нарушить порядок, он аккуратно поставил чемодан в угол.
  -Располагайтесь. Ваша постель на диване в зале, - улыбнулась Мила.
  Она понимала, что гость заплатит за ее труды, а деньги всегда нужны, несмотря на то, что ее зарплата была неплохой. Деньги нужны особенно теперь, когда она готовила к изданию книгу стихов. Девушка была готова сносить непростой характер гостя.
  А характер был действительно трудный. Яснов требовал нераздельного внимания к своей особе. Только я! Все вертится вокруг меня! Только мои истории и мои желания!
  Но у Милы запас терпения прочный. Все будет хорошо. Раз Господь не дал ей интеллектуальную, утонченную Белову, а дал другого человека, значит, так надо. Ведь именно он стоит недалеко от порога вечности, и Господь ждет, возможно, именно его к себе. А он не готов! Но ищет... Раз ищет, то Господь посылает ему людей навстречу. Вот ее, Милу, и послал. Пусть она свой кирпичек в дорогу его положит.
  Сели ужинать. Мила стоя помолилась вслух так, как она привыкла это делать обычно. Яснов склонил голову - уважил обычай дома. Ел он с аппетитом, похваливая золотые ручки поварихи. После смерти жены никто ему не готовил. Сноха была занята своей семьей, поэтому Яснов был рад поесть за чужим столом. Вечером посмотрели русскую программу и улеглись спать каждый в своей комнате. Ночью Мила несколько раз просыпалась: дед шаркал тапками по полу, громко сливал воду в бачке и сморкался.
  Утром поехали в аэропорт. Смешной маленький "Smart" усердно захватывал асфальт под колеса на автобане и по проселочным дорогам. Сдали билет на самолет. Купили другой, на неделю позже.
  -Свой городок, Вюльфрат, я вам успею еще показать. Поехали в большой город Золинген! Там есть прекрасный старинный замок. Возможно, как раз проходят рыцарские бои. Поедем? - рассчитывая на согласие, спросила Мила
  -Конечно! Хоть на край земли! - воодушевлено ответил Яснов.
  На дорогу затратили почти час. Замок Вуппер-шлосс-бург окружал большой парк. Внизу протекал полноводный быстрый ручей. Канатная дорога протянулась с нижней стоянки машин по склону крутой горы до площадки с маленькими сувенирными магазинами и кафе.
  Осмотрели музей, расположенный в замке. Яснов бодро забрался на высокую башню, с которой рыцари в средние века вглядывались в долину: не идет ли враг? Старинное оружие, чучела птиц и зверей, различная утварь, огромные камины в залах, росписи на стенах и потолках - все производило впечатление на посетителей. Яснов рассматривал лекарственные препараты в старой аптеке, инструменты в мастерских, щипцы в башне пыток с большим интересом. Утомились. Пообедали в ресторане, Яснов угощал. Маленькие глазки его весело поблескивали, круглая лысина лоснилась.
  "Блажен, кто верует - тепло ему на свете", - стал цитировать он Тютчева, расслабившись после беготни и вкусной еды. Философствуя обо всем на свете, вспоминая Спинозу и Сенеку, он поразил Милу прекрасной памятью. Яснов помнил не только даты множества исторических событий и имена героев разных стран и времен, но и все фамилии своих одноклассников, руководителей и коллег завода, где работал, имена артистов советского периода, подробности жизни еврейского народа за последние две тысячи лет. Он легко ориентировался в вопросах политики и географии. Знания проявлялись отдельными замечаниями, по любому поводу он имел свое мнение. И всегда и во всем присутствовал юмор. Яснов мог юморить, даже рассказывая о трудностях своего детства во время войны. Говоря о Библии, Яснов проявил такую осведомленность, что Мила просто диву далась.
  -Как странно, что вы так много знаете из Библии наизусть, но при этом не верите в Бога живого!
  -Да, все выдумки людские, - убежденно отвечал Яснов. - Библия - это эпос еврейского народа и не больше того. Людям свойственно придумывать сказки - такова традиция. У всех народов разные сказки: у одних Будда, у других Конфуций, у третьих - Аллах. И так до бесконечности. А где истина? Где правда? Нет ее! Каждый верит в свою истину и правду. У меня есть твердое убеждение - одной правды нет, есть много маленьких правд.
  Мила недоверчиво улыбнулась:
  -А как же слова Христа: "Я есть путь, истина и жизнь"?
  -Вот и у Христа своя правда. Доказано научными данными, что такая личность действительно существовала и выдавала себя за сына Бога. Итак, у каждого - своя правда.
  Спор затягивался.
  -А какая правда у вас? - осведомилась девушка.
  -Все тлен! Ничего нет вечного, нигде и никогда, - отвечал атеист.
  -Как, должно быть, печально жить с такой правдой... Вы искали суть жизни и вот что нашли! Жить с такой правдой можно, только умирать вот как?
  Яснов вскинулся:
  -А кто тут о смерти говорит? Надо смотреть вперед. Что еще преподнесет жизнь? Что будет завтра? Не оглядываться назад, а дорожить настоящим мигом.
  -А если "завтра" уже не будет? - не сдавалась Мила.
  -Странно, что ТЫ об этом говоришь. Тебе еще жить да жить, - парировал Яснов.- Зачем думать о печальном? Я стараюсь не заглядывать в тот тайник, где находится смерть. Тебе, молодой девушке, это должно быть совсем не интересно. Люби мужчин, путешествуй, делай карьеру - вот чем должна быть забита твоя голова, а ты все Бог да Бог... И не скучно тебе с Богом, который все запрещает? У нас в Иерусалиме иудаисты по субботам даже свет не включают. В темноте сидят, молятся, как ненормальные. На машинах в субботу ездить им нельзя, на лифте в своем подъезде и то не поднимутся. Варить, жарить ни в коем случае! Хорошо, что хоть ложку ко рту подносить можно. И это называется велениями Бога? Такому Богу должен я служить?
  Старик явно расстроился. Лицо его покраснело, взмахами руки он подтверждал каждую новую мысль.
  Мила поняла никчемность спора.
  -Мне с Христом спокойно и хорошо, - сказала она примирительно. - Жаль, что у вас нет такого отца и друга, который не только надежен, но и спасает в вечности.
  
  На следующий день поехали в небольшой город Ратинген в замок Вассершлосс. Тысячу лет назад вокруг замка, заложенного рыцарями, образовалось поселение, которое теперь превратилось в уютный город для девяноста тысяч народа. Во дворе замка прогуливалась пара павлинов, какая-то фирма занимала здание замка, а старинный ресторан был еще закрыт. Зашли в парк за раскинувшимися лужайками с лошадьми. Шикарные аллеи вели к беседкам, оплетенным розами. На просторе росли деревья с разных континентов земли, в центре огромной поляны возвышалась лиственница, которой было больше триста лет, лавочки и мостики через говорливый быстрый ручей украшали живописные картины. Возле памятника играющим мальчикам стояла тумба, на ней - огромная пластиковая книга с историей парка. Вокруг покой и роскошь весенней природы.
  Блуждая по дорожкам, старик и девушка продолжали свой спор.
  -Вот вы, Яснов, отметаете все доводы веры. Вам нужны научно обоснованные факты. А разве живая природа не приводит к вопросу: кто ее создал? Кто создал вот эту прекрасную поляну, эти деревья, такие разные, цветущие кусты и траву?
  -Да, возможно, кто-то где-то позаботился о нас, - размягченный ярким солнцем отзывался Яснов.
  -А не жаль вам, что ваша жена покинула этот мир атеисткой? Разве не лучше было бы, если б она теперь жила у Христа в его царстве? И потом вы, придя и вере, могли бы с ней встретиться? Ведь вы же дружно прожили с ней в браке полсотни лет и теперь так скучаете по ней! Христос бы радовался, видя вас вместе в вечности!
  Яснов расстроился:
  -Ты берешь за живое. Жена и память о ней - святое. Мы прожили с ней атеистами. И мне в мои семьдесят восемь лет нет смысла менять свои взгляды. Да и невозможно это.
  Мила продолжала.
  -Для Христа ничего невозможного нет. Пока по земле ходите, можете сделать свой выбор в пользу вечной жизни. Никогда не поздно покаяться в своих грехах. Сердцем обратиться к отцу небесному.
  Яснов даже присвистнул от удивления.
  -Я и грехи? Никаких грехов за мной не водится. Я никому ничего не должен. Всю жизнь трудился добросовестно, не пил, не гулял от жены. Сейчас помогаю детям, вожусь с внуками. Бабушки у них нет, зато я есть! Они получают мое время и мою любовь. Вот так! - он удовлетворенно хмыкнул.
  -Значит, вы безгрешный? Святой? - Девушка откинула рукой светлую прядку со лба.
  -Ну, может, не совсем святой, но каяться мне не в чем.
  Девушка вздохнула. Впереди еще пять дней, которые надо было прожить рядом с этим человеком.
  
  Гуляя, по ставшему родным для Милы, Вюльфрату, выезжая на машине в окрестности, любуясь старинным компактным Меттманом, показывая промышленный Вупперталь, Мила неторопливо и с завидным постоянством гнула свою линию. Она не стеснялась молиться перед едой дома и в кафе, находила время читать Библию, молилась перед сном. Она рассказывала Яснову о своем собрании, о том, как к вере пришли ее родители, подруги, братья и сестры по вере, советовала читать христианские книги.
  -Вера не мешает мне, а помогает жить, - обычно такой фразой заканчивала Мила очередное свидетельство.
  -Хорошая ты! Понимаю, стараешься для меня, - говорил Яснов и продолжал стоять на своем.
  Германия покорила его своей красотой, чистотой и порядком. За двадцать лет жизни в Израиле Яснов отвык от пышной зелени деревьев и кустарников, ровной глади травы. И климат, влажный и прохладный, радовал его.
  -Я остался бы у тебя пожить, Людмила, месяца на два - три, - как-то вечером сказал он. - Сам давно на пенсии. Внучата уже большие, без меня проживут, за квартирой сын приглядит. У меня ни котенка дома, ни ребенка, ни собачки. Как ты на это смотришь? Я буду тебе всю пенсию отдавать.
  Мила не удивилась. Она видела перед собой глубоко одинокого человека. Вот и пуговицу ему на рубашке пришила и костюм погладила. У детей и внуков своя жизнь, побыли рядом и ушли. Посоветоваться старому человеку не с кем, поговорить о прошлом, поделиться размышлениями, да и просто помолчать вдвоем тоже.
  -Хорошо бы, конечно, для вас. Для меня - невозможно. У меня есть напряженная работа с людьми в фирме, по вечерам и в выходные свои планы и свои дела. Да и стихи ждут, хочу книгу выпустить. Назову "Дорога к Христу". А вам надо домой. Ваш дом - место, где родился Христос, где жил, учил людей, был распят. Вам бы сходить на памятные места, прикоснуться душой к Христу, почувствовать дыхание Святого Духа - вот и пришли бы к вере. Нашли бы собрание христианское ведь вы так близко в Христу стоите! По той же земле ходите! Он тоже был евреем, и для вас погиб, лично для вас. Он вас ждет и ждет... Он берег вас столько лет от напастей. Дает возможность без огорчения, через слово свое к нему прийти. Что же вы все Аристотеля цитируете, не ближе ли для души живой Спаситель?
  Мила погладила старика по плечу.
  Он чуть не расплакался.
  -Твоя правда, детка - домой мне надо. Спасибо за гостеприимство. Не забуду твоей доброты никогда. Обогрела ты меня своей заботой. Дала мне много нового для размышления.
  С вечера Яснов собрал свои вещи и подарке родне, потом попросил Милу помолиться вслух о нем.
  Мила с радостью преклонила колени. Она благодарила Христа за его милости, за то, что пролил свою святую кровь за грешников, просила за Яснова, надеялась на добрую встречу в вечности.
  
  На следующее утро Яснов улетал в Израиль. Дорога в аэропорт не долгая, каких-то полчаса на "Smarte", но Яснов волновался, и выехали за четыре часа до вылета.
  Погода стояла чудесная, солнце радовало землю теплом. По обочинам автобана свежо зеленели деревья и трава, в промежутках леса виднелись просторы полей. Яснов смотрел в окно и прощался с роскошной германской природой. Сердце щемило, ему казалось, что он видит это в последний раз. А ведь Мила приглашала его на следующий год в ее отпуск снова посетить эти места! Но что-то говорило ему: "Прощай!" Автобан неширокий, в две полосы, машин не особенно много в этот утренний, будничный час.
  Едущий впереди "Мерседес" вильнул вправо, потом влево. Яснов насторожился:
  -Мила! У тебя сколько лошадиных сил в моторе? - с тревогой спросил он нахмурившуюся девушку.
  - Шестьдесят, -ответила она озабоченно, взглянув в боковое зеркало.
  Нельзя ли уехать на соседнюю полосу? Но к соседнему ряду не подступись: по левой полосе к ним приближался "Форд". Сзади к их машине прижимался "Мицубиси".
  -Что-то не в порядке с машиной или шоферу плохо стало, - кивнула в сторону "Мерседеса" Мила.
  -Вижу. Не хочешь ли ты меня, старика, угробить здесь? - стараясь скрыть испуг, пошутил Яснов.
  В это время "Мерседес" еще раз дернулся и встал, как вкопанный, посреди полосы.
  Мила вскрикнула и отчаянно нажала на педаль тормоза. Но было поздно! "Smart" влепился всем своим маленьким тельцем в бамперс "Мерса". Сзади со всего размаха на него наехал "Мицубиси". Остальные машины, идущие сзади, сумели вовремя затормозить.
  
  Все также весело светило майское солнце, когда приехавшие спасатели автогеном вырезали Милу и Яснова из груды металла. Голова девушки болталась, словно на нитке, лицо покрыла мертвенная бледность.
  -Sie ist tod, - проговорил молодой парень, доставая Милу с сиденья.
  Яснов понял приговор. Он предполагал, что сейчас умрет и он: тела он не чувствовал, душа содрогалась. В голове билась только одна мысль: "Как же так, Мила? Как же так?"
  Когда санитары уложили его на носилки, Яснов закрыл глаза. Ему хотелось спать, он не мог думать и желать, его плотно окутала пустота.
  Встревоженные медики наклонялись над ним, умелые руки ощупывали тело, кто-то настоятельно пытал вопросами на своем тарабарском языке. Яснов молча ждал конца.
  Привезли к большому зданию больницы. Яснов видел, как пронесли мимо укрытое белым тело Милы. Как вынесли из второй "Скорой" других участников аварии. Потом и его увезли в приемный покой. Врач осмотрел его и с удивлением констатировал, что кроме ушибов у старика никаких повреждений нет. Ему дали успокоительное, записали данные с документов и отправили восвояси.
  Яснов вышел во двор больницы. Рядом с выходом находилось кафе, стулья у столиков стояли свободными. Яснов прошел к столику и сел. Стал приходить в себя.
  "Мила мертва, а я жив. Как странно..." - думал он, и лицо его искажала гримаса боли. Он ощупал карманы. Билет на самолет здесь, кошелек с деньгами тоже. Посмотрел на часы. До вылета оставалось чуть больше часа. Чем он может сейчас помочь Миле? Ничем! Врачи сообщат родственникам печальную весть, и те сделают все необходимое.
  Он оглянулся: к выходу в больницу подъехала очередная машина такси, из нее неторопливо вышла прихрамывающая женщина. Стала рассчитываться с шофером.
  Яснов встрепенулся. Он подошел к машине:
  -Аэропорт, - сказал только одно слово.
  Немолодой таксист понимающе кивнул.
  За окошком машины снова замелькали зеленые деревья, зеленая трава, зеленые просторы. Сердце Яснова билось не только в груди, но и в голове.
  -Так вот какой ты, Господи! - шептал он тихонько, сидя на заднем сиденье такси. - Вот какие чудеса творишь! Ты оставил меня жить, а молодую девушку забрал. А ведь мне-то осталось тут на земле ходить почти ничего - копейки. Но ты хотел меня видеть в вечности, хотел видеть у себя. И мы встретимся с Милой! Теперь встретимся обязательно!
  По лицу его медленно текли слезы.
  
   16.12.14
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"