Шаф Анна : другие произведения.

Мобильные телефоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О запрете мобильных телефонов

  
  
   О ЗАПРЕТЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ
  
   93% 16-17-летних в Германии имеют мобильники или смартфоны. При опросе Джим студии (Jim Studie) 64% они сами признались, что проводят слишком много времени с аппами.
  
  "Я призываю к благоразумию - ученики упрямо не проявляют здравого смысла"
   А. Ульбрихт
  
  "Мобильникам - нет в школьных учреждениях!" Учитель - профессия-мечта или страшная повинность? - этот вопрос ставит Арне Ульбрихт, вуппертальский автор книги о профессии учителя, написанной им в 2013 году. Книга произвела фурор в обществе, ведь автор отказался стать чиновником-учителем. Чиновник, привилегированный член общества во всех смыслах, а он отказался.
   Теперь, в своей второй книге, поступившей недавно в продажу, Ульбрихт раскрывает тему дигитализации, которая занимает умы целого поколения. Электронные письма, эсмээски, посты очень популярны среди молодежи.
   Почти каждый ребенок школьного возраста сегодня имеет мобильный телефон с интернетом и знает, как с ним обращаться. Смайлики, собственные фотографии, поусты - ими ребята перебрасываются многократно за день. Возможности техники многообразны. В особенности любимы молодежью социальные сети: Facebook, Whats App, Instagram и подобные. Но и игры, такие как Clash of Clans тоже любят школьники.
   Арне Ульбрихта, как семьянина и учителя, нервирует постоянная переписка по мобильникам на уроках и на переменах. "Мобильники надо оставлять за пределами школы, - настаивает он. - Они должны быть строго запрещены. Особенно в младших классах - это обязательное требование! Телефоны отвлекают на занятиях, мешают концентрации и отрицательно влияют на результаты учебы. Учителя должны строго следить за школьниками: наказывать провинившихся, забирать телефоны на время себе или заносить замечания в журнал".
   Общее правило для всей Германии по этому вопросу не существует. Каждая школа должна сама решать, где и когда можно пользоваться мобильниками. Но если бы радикальный запрет на пользование мобильниками вышел, то стали бы школьники его соблюдать? Конечно, есть такие ученики, которые всегда хотят нарушать запреты, например, запрет курения. Против такого поведения ничего нельзя поделать. Однако таких учеников меньшинство. Большинству же будет полезно несколько часов в день обходится без мобильников.
   АрнеУльбрихт обвиняет родителей в том, что их дети слишком рано получают в руки мобильники и смартфоны. Он считает, что взрослые должны быть примером детям и критикует интенсивное обращение с дигитальными приборами. "Если посмотреть на мое поколение, - а мне около сорока лет, - мои сверстники почти без пауз заняты своими мобильниками и смартфонами. Они фотографируют все подряд, являются членами социальных сетей, а когда садятся в автомобиль, сразу же включают навигатор. Необходимо сократить время использования дигитальных приборов.
  Как будет выглядеть будущее дигитализированного общества можно прочитать в его книге "Школа без учителей" ("Schule ohne Lehrer").
  
   Вот противопоставление: "Без современных средств связи школа не может больше жить". Учитель и автор Арне Ульбрихт считает, что руководству школ было бы легче, если бы мобильную связь запретили.
   Мы зашли в школьный центр "Süd" города Вупперталя и спросили у директора реальной школы Хартмута Ольнера, какие положительные и отрицательные стороны имел бы запрет на мобильники в школе.
   "В будущем обучение станет абсолютно другим, - объяснил нам человек в сером пиджаке. - Без современных средств связи невозможно будет обходиться. Они займут одно из главных мест в индивидуальном обучении. Мы знаем, что в США изменения происходят быстрее, чем в остальном мире". Что конкретно имеет в виду директор?
  Например, что ученики получают материал для урока предварительно по электронной почте, чтобы подготовиться к уроку, или что результаты занятий можно фотографировать и показать всему классу, всей виртуальной группе. Быстро, эффективно и всем доступно!
   Для господина Ольнера изменения, происходящие со средствами связи сопоставимы с дискуссией о карманном счетчике. Десятилетия назад о нем жарко спорили - сегодня на занятиях по математике без него невозможно обойтись. Директор считает, что смартфон значительно обогатил школьные занятия, хотя, конечно, есть случаи его злоупотреблений. Например, при моббинге есть возможность сделать моббинг значительно сильнее. Именно поэтому школы должны установить четкие правила, которые обусловят бесконфликтное пользование этими средствами. А запрещать не надо. Есть родительский комитет, комитет учеников и учителей, они вырабатывают правила, занимаются этими вопросами. У нас проходят специальные информативные вечера на эту тему. К тому же два учителя школьного центра прошли обучение в вебскауте (Web conts). Их главная задача - вырабатывать критический взгляд на дигитальные средства у школьников. Они консультируют детей и предупреждают о грозящей опасности.
   На уроках в любом случае нужно отключать все технические приборы. Господин Ольнер преподает немецкий язык и биологию, он снисходителен и рассматривает каждый случай отдельно. Кто забыл один раз отключить мобильник - тому делает замечание, если много раз - то наказывает, например, забирает мобильник. Юридически учитель имеет право забрать мобильник или смартфон на один день. Но все-таки директор хочет, чтобы ученики на паузе больше разговаривали друг с другом, а не нажимали на кнопки, пересылая письма, хотя находятся рядом.
   Родители аргументируют покупку мобильников необходимостью в любое время знать, где их дети и что они делают. Директор Ольнер вполне понимает их заботу:" Часто родители утром не знают куда пойдет ребенок обедать: домой, к бабушке или еще куда-нибудь, что он будет делать днем". Но дети досягаемы и без мобильников в школе: в любое время можно позвонить секретарю школы. Конечно, с мобильником это проще.
   Директор Ольнер хотел бы большего контроля за общими медийными средствами. Многие родители, даже очень продвинутые, забывают, что они несут полную ответственность за заключенное соглашение телефонного контракта, ведь их ребенок несовершеннолетний. Они забывают, что программы, называемые "апп" не для детей. Знаете ли вы, например, что Ватте апп ( What App ) можно пользоваться только с 16 лет ?
   Надо отметить, что ослабление концентрации внимания в последнее время директор действительно наблюдает. Но причина не в том, что используются новые средства связи, а в том, что дети слишком много играют в электронные игры. "Мы заметили, что девочки меньше играют в эти игры, поэтому они лучше учатся".
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Напрасно обвинять и пачкать черным все смартфоны и мобильники. Ясно, что с революцией смартфонов пришли новые опасности. Если новое увлечение очень серьезно, то страдают оценки и взаимоотношения. Но если пройти по школьному двору самим, то можно успокоится, так как дети не такие зомбированные, как это может представится. Во время перемены в школьном дворе бегают дети, большинство ребят жует бутерброды, радуются. Мальчики играют в футбол, девочки прыгают со скакалкой.
   Что касается свободного времени, то тут дети руководствуются требованиями мам и пап. Сроки разговоров по мобильникам должны быть лимитированы. Нужно строго договариваться: например, при совместном обеде за столом нельзя пользоваться мобильником, играть в игры или инсталлировать аппы. При всей критике, нужно видеть положительные стороны современных средств связи. Они делают нашу жизнь легче и помогают в планировании времени. Помимо всего прочего, они дарят удовольствие и радость и просто принадлежат сегодняшнему дню. Они не наша жизнь. Они часть нашей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"