Шаф Анна : другие произведения.

Смертельные друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   С М Е Р Т Е Л Ь Н Ы Е Д Р У З Ь Я
  
  Лето 1956 года. Великобритания
  
  Альберт Пьерпойнт и Джеймс Корбитт двинулись вдоль по улице к следующему кабаку.
   -Погоди, не спеши, друг! Сейчас в голову пришла мысль! Надо бы записать для наших частушек! - Альберт порылся в карманах, ища ручку.
   -Золотая голова, сейчас же и попробуем пропеть это! Опробуем на публике свежатинку! -Пиво, выпитое в баре, гуляло в голове Джеймса и рвалось наружу громким разговором и живой жестикуляцией.
   -Э, нет, я не нарушу нашу традицию! Мои новые частушки впервые слышат пьяницы моего паба! - твёрдые черты лица Альберта смягчила косоватая улыбка.
   С тех пор, как Пьерпойнт стал известным и собрал немного денег, он обзавёлся пабом "Помогите бедному борцу". Бедным он не был, хотя борцом с криминалитетом себя считал, а вот денежную помощь от любопытной публики считал делом её чести. Ещё бы! Потомственный палач, не опозоривший своей династии, профессионал высочайшего класса, лучший палач своего времени, он пришёл в профессию в 1932 году, вешал прославленных бандитов, а впослевоенные годы лично казнил по приговорам военных трибуналов нацистов в Германии. Да, многие хотели поднять кружку пива, наполненную его сильными руками.
   Друзья пнули дверь ближайшего кабака и ввалились в полутёмный зал, полный народа.
  Молодцевато бегали официанты, красные лица завсегдатаев клонились над рядами пивных кружек, синий дым папирос тяжело витал в воздухе.
   -Наш юмористический дуэт "Тиш и Тош к вашим услугам! - прокричал Альберт, выйдя в центр зала.
   -О!.. Мать вашу! Наконец-то нагрянули! Мы уж заждались вас! - понеслось со всех сторон.
   Публика оживилась и принялась подхлопывать и притопывать в такт весёлым песенкам.
   -Ну, чем мы хуже этих новых пацанов из Ливерпуля? Эти сопливые мальчуганы нам и в подметки не годятся!- шутил Альберт под одобрительный свист публики.
   Друзьям освободили место за столом, и они с удовольствием потягивали пенное пиво.
   -А ты сегодня плохо выглядишь, Тиш, случилось что? - Альберт внимательно посмотрел на друга.
   -Да, Тош, плохи дела... Как всегда - одно и то же! Элиза, долбанная шлюха, видно завела себе на стороне кого-то. Всю ночь добивался, чтобы призналась - нет, не говорит, а скажет - убью, тварь! Не мне, так пусть и никому не достаётся! - лицо Джеймса исказила болезненная гримаса.
   -Брось, зачем она тебе? - рассудительно проговорил Альберт. - Сколько баб готовы на всё, ты только подмигни! И что ты привязался к ней? Ведь она и не жена тебе вовсе, пусть живёт, как хочет!
   -Тебе хорошо говорить, Том, у тебя жена верная. Ты и понятия не имеешь, что такое ревность, каково это - видеть как она глазками стреляет по сторонам!
   -Не психуй! Может, твоя Элиза Вуд все-таки любит тебя, вон ты какой молодец! Меня намного моложе, и голос, и красота при тебе.
   Джеймс строптиво нагнул голову и что-то пробурчал в ответ.
  
   На следующий день пополудни Альберт просмотрел полученную почту. Странный конверт без марки привлёк его внимание. Он открыл его и прочел записку, написанную неровным почерком. В ней стояло: "Прикончил шлюху. Уезжаю в Брадфорд. Позже дам знать о себе. Тиш".
   Рука Альберта не дрогнула, но чувство неловкости в левой стороне груди удивило его. До сих пор он не знал, как бьётся сердце.
  
   Долго известий ждать не пришлось - Джеймса поймали. Суд назначил ему смертную казнь. Пьерпойнту повелели привести приговор в исполнение.
   -Нет, только не это! -воскликнул невозмутимый палач. За долгую карьеру он повесил шестьсот человек и ни разу еще не отказывался от своей работы. - Только не это!
   Палач попросил свидания с осуждённым. На следующий день Альберт поехал в тюрьму. Он зашёл в камеру смертников.
   Посмотрев в голубые глаза Джеймса, Альберт процедил только одно слово:
   -Зачем?
   Альберт привык видеть глаза друга обычно смеющимися, иногда злыми, редко спокойными, но никогда - заплаканными. Теперь же перед ним стоял его дорогой неизменный друг и плакал.
   -Мне сказали, что ты отказался казнить меня... Какое горе... Представь, меня повесит чужой человек, который не сможет сразу переломить мне шею. Смерть не наступит моментально, как это умеешь делать ты, и я буду кричать от боли, мучиться от удушья в долгих конвульсиях, проклинать весь белый свет и чертову смерть. А я хочу в последнюю минуту смотреть в твои глаза. - Джеймс утер лицо рукавом. - Ты ведь никогда не предавал меня, хоть бывали мы во всяких переделках. Тош, не предай меня и сейчас... Сделай это!
   В камере повисла тяжёлая тишина, только по коридору кто-то гулко протопал мимо.
   -Я позабочусь о тебе, - сдавленно прошептал Альберт.
   Друзья крепко обнялись.
  
   Это была последняя казнь, которую совершил самый известный в мире палач столетия Альберт Пьерпойнт. Впрочем, смертную казнь в Англии вскоре отменили.
  
   Если вам нравится британский артист Тимоти Сполл, то вы найдёте точку соприкосновения его игры с судьбой Альберта.
  
   04.02.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"