Шаф Анна : другие произведения.

Ревнивец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  17 января 1256 года Крепость Мангольдштайн
  
   Они стояли друг против друга и смотрели в упор - глаза в глаза. Из глаз Людвига Второго Строгого, правителя Баварии и Пфальца, извергалась ярость, глаза же коменданта крепости Иогана выражали сочувствие и просьбу. Они стояли рядом с плахой, на которой должна была погибнуть герцогиня Мария.
   -Отойди, старик, не перечь мне, а то я сам отрублю тебе голову за твои вольные слова,-грозно вскричал герцог.
   -Нет, не позволю, чтобы в моей крепости случился грех убийства кроткой женщины. В тебе говорит ревность, твоя жена ни в чём не виновата!
   Толпа вокруг помоста в страхе молчаливо наблюдала за страшным спором. Лица собравшихся были мрачны. Во дворе крепости собрались люди, лично знавшие Марию Брабантскую, добрую и заботливую к дворовым людям, щедрую к монахам и нищим. Никто из стоящих здесь людей, не верил в её измену мужу. И только один из знавших её, поднял свой голос в защиту любимой герцогини.
   -Я много лет служил верой и правдой вашему роду: сначала твоим родителям, потом тебе, Людвиг, видел как ты рос, взрослел и превратился сильного и крепкого мужчину, короля Боварии. Я буду верен тебе до смерти, только не губи безвинную душу. Она - ангел, а ангелам не рубят головы.
   Свирепость Людвига не знала границ.
   -Замолчи, коварный посредник! Видимо, ты знал о связи Марии и Генриха! Здесь, в крепости, всё свершается не без твоего ведома! Ты потворствовал грязной связи моей любимой жены и этого подонка!
   Иоган не дрогнул от потока брани, посыпавшуюся на его седую голову.
   -Побойся Бога, ты - великий герцог, ты умный человек, но ты отуманен ревностью! Остановись! Ты уже велел сбросить с высокой стены в ров двух преданных Марии фрейлин. Зачем ещё тебе нужна кровь?
   -Замолчи немедленно, или это будут твои последние слова! - рявкнул возбуждённый герцог. - Клянусь Богом, я сам отрублю тебе голову, вредный старик!
   -Обещай, что не тронишь герцогиню Марию, названную так по имени Богоматери!
   Крепкой рукой Людвиг ухватил коменданта за волосы и подтащил его к плахе. Иоган кричал и сопротивлялся, но жестокий властитель наклонил его, правой рукой ухватил топор, приготовленный для казни Марии, и взмахнув им, сильным ударом по шее отделил ещё кричащую голову от туловища.
   Толпа ахнула. Палач, стоящий рядом, ухмыльнулся.
   -По делом тебе, сводник!- прошептал безумец, положив топор. Он посмотрел на упавшую голову, на свой забрызганный кровью комзол и зычно крикнул:
   -Ведите изменницу!
  
   Два стражника молча вошли в часовню, где перед распятием на коленях молилась герцогиня. Холодный каменный пол, маленькое окошко вверху, темень и только одна свеча у икон. Шепот: "Господи Иисусе! Не вмени моему любимому супругу его вину. Я ему всегда была верна. Он не знает, что творит!"
   Смерть стояла у её изголовья, а ей всего-то двадцать восемь лет! Зачем только она написала эти два письма: одно мужу с просьбой поскорей вернуться домой из похода против рейнских феодалов, занимающихся разбоем и грабежом, а второе письмо она написала графу Генриху фон Баумбергу, другу мужа, чтобы он уговорил Людвига поскорее вернуться, ведь она соскучилась по любимому. К несчастью, гонец отдал оба письма герцогу, и тот подумал, что Мария коварно изменяла ему с товарищем по военным походам и лучшим другом. Гнев Людвига застил ему ум. Немедленно вернувшись из похода и не заходя к супруге, он велел заточить её в часовню. Он творил месть по своему усмотрению, никто не мог его остановить, после смерти отца Людвиг сам был королём.
  
   Двое стражников подняли с колен княгиню.
   -Пора!
   Женщина мужественно прошла сквозь толпу и молча положила свою голову на мокрую от крови плаху. Палач сделал своё дело.
   Людвиг Второй Строгий долго смотрел на страшную картину, потом отвернулся и пошёл прочь.
   Монахи-бенедиктинцы унесли в монастырь Святого Креста бездыханное тело княгини и тела двух её фрейлин, где с молитвами их захоронили в одной могиле. Так закончила свою жизнь раба божья Мария, дочь герцога Генриха Второго Брабантского, правнучка Фридриха Первого Барбароссы.
  
   Судьба Генриха фон Баумберга сложилась трагически. Он ушёл в монахи, а через три года был убит неизвестным на могиле Марии Брабантской. До наших дней в пфальском монастыре сохранилась надгробная памятная плита с его именем.
  
   Людвиг же прожил богатую событиями долгую жизнь. Он покаялся, признал свою вину и в искупление грехов основал монастырь близь Мюнхена, где и был захоронен после смерти в 1294 году.
  
   Эти события произошли почти восемьсот лет назад. Думается, их не следует забывать в надежде на то, что они послужит предостережением новым ревнивцам, которых много во все века на просторах земли.
  
   16.02.21
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"