Шаф Анна : другие произведения.

Царский выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   -Мама, потише пожалуйста! Могут проснуться!
   Михаил Федорович Романов осторожно двигался между кроватями, стоявшими по обеим стенам дворцовых покоев. На кроватях в эту снежную полночь сладко спали знатные девицы, привезённые в Москву на показ овдовевшему царю.
   -Сама знаю, смотри давай! Да не только на смазливые личики, главное, смотри на наряды - нужны богатые, по ним знатность узнаётся.
   Рядом с каждой кроватью были аккуратно развешены прилежными служанками платья и шубы невест. Служанки спали рядом, укрывшись домотканными покрывалами.
   Княгиня Марфа имела суровый характер и в своём влиянии на сына не сомневалась. Она внимательно оглядывала наряды невест, иногда щупала ткани, достаточно ли тонко спрядены волокна платьев, какого меха шубы, гладила рукой прекрасные вышивки, украшенные золотыми и серебряными нитями.
   Не дойдя и до середины ряда, сын остановился, как вкопанный, возле одной из кроватей, глаза его сосредоточенно разглядывали прелесную девушку. Светлые волосы её раскинулись по подушке, яркий рот был слегка приоткрыт, тень от длинных ресниц лежала на здоровом румянце щек. Все в ней дышало спокойствием и какой-то сладкой милотой.
   Марфа толкнула сына в спину.
   -Проходи, да не оглядывайся, вон ещё сколько достойных красавиц надо пересмотреть! А это служанка, нет ей чести и минуты дарить.
   Но сын продолжал стоять, лицо его освятилось непоколебимой решимостью.
   -Вот эта будет моей женой!
   -С ума сошёл что ли? Представь, что скажут князья и бояре. Ты же их оскорбишь своим выбором! Они спесивые, спят и видят, как бы породниться с царём. Подумай хотя бы обо мне! Как я в глаза людям смотреть буду? Это простая прислужница, не родовитая на Руси, не богатая. -Марфа, гневливо блестя глазами, всё же не решалась кричать и только шипела.-Ты - царь! Не забывай об этом.
   -Да, матушка... Я принял царский венец, потому что не хотел быть ослушником матери, примирился с твоей и Божьей волей. Ты моя наставница, мой покров. Ты выбирала мне первую супругу, которая через несколько месяцев померла. Теперь я выбираю себе суженую по сердцу, а сердце мне говорит: она моя!
   Молодой царь повернулся и вышел из палат, а мать еще долго стояла у постели, сверлила глазами юную красавицу.
   "Ну, попляшешь ты у меня ещё! Узнаешь, каково быть мужнею женою, да ещё и царицею всея Руси!"
   29 января 1626 года Михаил Федорович вступил в новый брак с девицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой, дочерью можайского дворянина, обедневшего настолько, что вынужден был сам пахать и сеять на своей ниве. Евдокия стала царю преданной женой, доброй спутницей по жизни, матерью его детей.
   05.12.22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"