Шаф Анна : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ПИСЬМО
  
   ( рассказ не предназначается для чтения в странах бывшего СССР)
  
   Сейчас встану и пойду. Вот встану, так просто, без напряжения, оденусь и пойду. Подруга ждет меня, ей как всегда, что-то надо от меня. Как болят руки после работы! А Настюхе будет лень подниматься с дивана, открывать двери, напрягаться, да еще и что-то говорить! Охота ли ей? Ладно, пойду... Вот новые брюки, вот майка... Пару раз расческой по волосам - пошла!
   Как хорошо на улице! Деревья зеленеют, солнышко блестит. Сосед с толстым старым мопсом ласково: "Guten Morgen! Wie geht es?". Прекрасно! Погодка плюс двадцать один. Возле дома лужайка с мощным слоем сочной, ровно срезанной травы. "Тра-та-та... Не рокот космодрома... Трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава..." Автобус подошел к остановке точно по расписанию, можно часы проверять. Автобусы ходят раз в час - городок-то маленький. Сейчас три часа, пора трапезничать. Подруга моя, Настя, непременно что-то печеное на стол поставит. Вот соседка прошла, до чего ж у нее походка мужицкая! Зато муж порядочный, живут лет тридцать вместе, а он все "Schaz" да "Schaz", нашел драгоценность, ни ума, ни вида! Зато любовь и покой. Магазин с цветными витринами - мимо, пустующая в этот час кнайпа - мимо, аптека с вежливыми до раздражения аптекаршами - мимо! А вот и нужный дом: стриженые кустики в цвету, клумбочки у подъездов.
   -Привет, Настюха! Какая же ты заспанная!
   -Привет, привет, и утром два привета! Заждалась тебя, заходи.
   Настюха - полная сорокалетняя брюнетка в цветастом байковом халате из русского магазина и мягких тапках - сладко потянулась. Проходим в гостиную. В комнатах, как всегда, полу чисто. Это значит, на виду прибрано, а что в углах - никого не касается. Квартира трехкомнатная, Настюха живет с сыном - подростком, ее мать тоже рядом - в этом же подъезде, этажом ниже. С тех пор как умер Настюхин отец, заботы о ребенке переняла на себя крепкая, шестидесятилетняя мать Настюхи. В зале тихо играет музыка, большой меховой лев на диване, на спинке кресла - плюшевые игрушки. Я усаживаюсь в их теплую компанию.
   -Ну, что новенького?
   Глаза Настюхи проясняются.
   - Поспала маленько после обеда, сама знаешь, такой закон еще Ахимед открыл, а он дураком не был, - она засмеялась своей шутке. Справная, с большими карими глазами, с ярким румянцем на белом лице, пышущая здоровьем, она заражает оптимизмом и радостью.
   -Что твой ненаглядный, приезжал? - спрашиваю я с любопытством.
   -Иван? Приезжал, куда он денется, - вздыхает Настюха. - Опять на меня бочку катил: почему да почему не работаешь... Сам на конвеере стоит, ему не понять, как можно столько лет подряд без работы жить. А мне вот хорошо, сегодня утром опять смотрела свой любимый сериал по русскому телевидению.
   Я замешкалась, чтобы не вставить словечко на простом русском языке о ее социальном статусе. Проглотила не сорвавшееся с уст, взяла в руки маленького мишку с вытаращенными пуговицами-глазами, внешне он убедительно демонстрировал свою непричастность к тяготам хозяйкиной жизни, щелкнула его по холодному круглому носу.
   -Куда вы с дружком на выходные собираетесь?
   -На озеро гулять. Если ты свободна, пойдем с нами. - Настюха начала расставлять чайные чайки на стол, занесла из кухни большую тарелку со сладким пирогом. Я вдохнула запах свежеиспеченной сдобы.
   -Очень даже может быть. В городе никаких праздников не намечается, пойдем на озеро, потом в кафе.
   Настюха выставила на стол вазочки с конфетами, шоколад. Мы уселись удобнее и принялись чаевничать. Разговор вертелся вокруг тряпок - Настюха любила приодеться.
   -Вот выписала брюки из журнала и еще кое-что. Не хочешь посмотреть? Фасончик отпадной! Можешь себе тоже выписать по моему номеру.
   Она принесла картонную коробку с вещами, долго примеряла и демонстрировала их.
   -Вот эта кофточка мне мала, примерь, может, подойдет! Расцветка веселая, в отпуск ехать хорошо. Было бы здорово снова в отпуск съездить!
   -Как в отпуск! - Всплеснула я руками. - Ты же недавно приехала из Турции!
   Самой мне пришлось в этом году отказаться от поездки, болела нога.
   -Конечно, отдохнули отлично, - удовлетворенно хмыкнула Настюха, потом лукаво улыбнулась. - Все хорошее надо повторять... Иван позаботиться, не пропадем, -крепкие руки ее с ярко-красным лаком спокойно улеглись на коленях. -Сын опять в школу пошел, ему вещички нужны, растет как на дрожжах, ведь четырнадцать стукнуло, самый возраст в высоту тянуться. Нога, как у здорового мужика, не поверишь - сорок третий размер! Только кушать на стол подавай! Ладно, в магазинах разных полуфабрикатов полно, а то бы замучилась с готовкой. - Она подошла к зеркалу, поправила пышные черные волосы, спускающиеся на плечи. Потом разложила вещи на две кучки: одну назад в магазин - не подошли, другую - в шкаф.
   Я съела два куска шарлотки, запила кофе со сливками и похвалила стряпню. Да и то сказать что-что, а торты и пироги люблю я в гостях покушать, да и сама печь мастерица.
   -Ивана пирогом угощала? - спросила я, заранее предвидя ответ.
   -Еще чего не хватало! Я буду на домашней работе надрываться! Его раз угости, да другой раз, так ему потом это понравится, борща начнет просить, и буду я бегать - дай да подай, и штаны за ним постирай. Я не домашняя рабыня, чтоб за мужиком грязь возить. Пришел - сделал свое дело и пошел к себе домой! И все дела!
   Я засмеялась: жизненная позиция моей подруги была мне хорошо знакома.
   -А как же воскресенья, отпуска? Вы же всегда вместе, - поддела я ее.
   -Так это же удовольствия! Мне главное - чтоб без проблем! Однажды начал на меня свои заботы наворачивать, я его быстро обрезала. Их, мужиков, не переслушаешь! Вникать во все - постареешь быстро. У меня своих проблем куча: вот язык учить надо - не дается!
   Тут уж я откинулась на спинку кресла и захохотала:
   -Не дается тебе язык? А как ему, бедному, даваться, если ты его не учишь совсем!
   Но Настюху смутить - черта обидеть.
   -А чего и стараться, когда в голову ничего не идет. Для магазинов мне выученных слов хватает, а письма в бюро сынок напишет! Да и ты пока переводить мне не отказывалась. Так ведь? - Она уставилась своими карими глазами прямо мне в лицо.
   -Конечно, конечно, - спохватилась я. - Раз обещала перевести, то неси сюда, что там пришло по почте?
   Настюха довольно улыбнулась, вынула из шкафа скоросшиватель, достала листок бумаги с отпечатанным казенным текстом, быстро сдвинула тарелки и чашки в сторону, положила листок передо мной.
   Я внимательно прочла немецкий текст. Настюха настороженно замерла.
   -Бюро занятости населения предлагает тебе курсы продавцов, - сообщила я подруге.
   Мне нелегко достались знания немецкого языка, но в повседневной жизни и эти знания пригождались редко: родные и друзья говорили на русском, а на работе нужны были мои руки, а не язык.
   -Учиться? - Настюха вспыхнула. - У них с головой все в порядке?! Как я могу учиться, я же не пойму, что учитель говорит! И зачем вообще мне эта учеба сдалась, что мне сейчас плохо живется? На что мне в продавцы идти? - В сердцах стукнула по столу. - Заработки такие же, как у безработных, а целый день за кассой сиди. Улыбайся, как кукла заводная, и продукты по ленте перебрасывай. Вот ты, работаешь полдня, на пенсию отчислений нет, доплату за квартиру государство дает. Так какой тебе смысл работать? Ерунда все это, жить надо!
   Она не могла усидеть на месте, стала носить посуду на кухню. Легко и быстро двигаясь, она наклоняла свое пышное тело над столиком, и в широкий разрез майки были видны тяжелые груди.
   -Еще не хватало в Германии надрываться! Не для этого мы сюда ехали! Я в Союзе напахалась в своем гребаном совхозе! Могу здесь отдыхать на законном основании! Ведь у меня отец немец! Не важно, что я отродясь немецкого духу не нюхала - в паспорте я по отцу записана!
   Поток свежего воздуха вливался через балконную дверь, солнце светило сквозь занавески ярко, зазывая на улицу. Мне стало скучно, все это я уже слышала.
   -Ладно, напишу отказ. Хотя могла бы и совесть иметь: сидишь на пособии по безработице уже пять лет и в ус не дуешь! Вот выйдет закон об обязательном трудоустройстве, тогда пожалеешь, что такое предложение отвергла. Придется тебе соглашаться на любую неквалифицированную работу, на любые условия, а то пособия не дадут. - Я выбрала из ряда усаженных на спинке кресла игрушек желтого смешного утенка и погладила его по мягкой спинке. Утенок немного прогнулся и, казалось, крякнул.
   -Ну, это еще посмотрим! Для всех работу, все одно, не найдут. У меня здоровья нет пахать бесплатно. Как начнут зажимать - напишем, что я плохо слышу, поэтому не могу работать.
   Утенок упал на пол и перевернулся.
   -Это что-то новое, я и не знала, что ты у ушного врача была, - засомневалась я.
   -Найдут во мне болезнь, раз надо! - отрезала Настюха. - Не услышу я что-нибудь у них на слуховом аппарате, вот и освобождение для меня готово!
   Я повертела в руках тонкое письмо, вызывающее такую бурю раздражения у хозяйки.
   Затрезвонил телефон. Настюха подняла трубку, легла на диван - так разговаривать было удобнее. Звонила приятельница, знакомая нам обеим еще по общежитию, в котором пришлось нам прожить почти год по приезду сюда. После обычных приветствий перешла к делу. Оказывается, она хочет поехать к тетке на юбилей, ищет замену себе "на путцалке", дом убирать у местных немцев. Настюха - женщина вежливая, подробно расспросила, как живется тетке на юге, какими доходами довольствуется, как семейные дела у приятельницы, только потом с сожалением отказала. Да и действительно: на пару дней и мараться не хочется, не успеешь к людям привыкнуть, уже уходи! Это же не так просто: во все вникнуть, людям понравиться, работу выполнить, а потом опять дома сидеть, как ничего и не было. Да и живут работодатели далеко, идти неудобно. Так что нечего и браться.
   Пока Настюха разговаривала, я просматривала кассеты русских видиков, расставленных на полках. Пару штук выбрала, чтобы посмотреть дома, а одну отложила в сторону - может, посмотрим сейчас вместе с подругой. Потом я вышла на балкон, с высоты третьего этажа осмотрела широкий двор, полу пустую в этот час стоянку машин, детей, играющих на площадке, в основном, русаки и турки, балконы соседних домов, украшенные цветами. Да, красиво все, ухожено! Полюбовавшись мирной картиной повседневной жизни, я села писать ответ на злополучное письмо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"