Шаф Анна : другие произведения.

Письмо в Россию. Размышления о счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПИСЬМО В РОССИЮ
  
  или размышления о счастье
  
  
  Здравствуй, Люсенька!
  
  Как славно, моя дорогая, что у тебя столько имен: Люда, Люся, Людочка, Людмила, Людмилочка, Милочка... А вот тут у всех одно имя. Ни отчества, ничего. Если Анна, то Анна, никакая не Аннушка, Аничка, Анютка, Нюрка, Нюрочка, Анка, Аня. Нет, вот только одно это Анна и есть. Вот такая бедность вариантов. В других же отношениях, к слову сказать, о бедности тут речи нет. В смысле бедности, как таковой.
  Итак, отвечаю на твое письмо своевременно, поскольку за три года адаптации к местному образу жизни стала пунктуальной. Меня радует, что у тебя все более-менее благополучно в семье и на работе. Благодарю тебя, что для меня исписала своим ровным мелким почерком четыре листа. Отвечаю на все твои вопросы с возможной последовательностью.
  Во-первых, о самодостаточности и о возможностях самовыражения, как составных гранях счастья. Ты пишешь, что я счастлива, наслаждаюсь жизнью и комфортом, а ты борешься с напастями и бъешься, как рыба об лед. Из чего, видимо, следует, что я должна тебе решительно помочь, чтобы было ни тебе, ни мне, но поровну. Из российского далека кажется, что я живу прекрасно, но здесь, в Германии я стою на самой низкой ступени социальной лестницы. Ниже нет, ведь я - социальщица. Еще ни дня не работала в этой стране, таскаюсь по врачам и воспитываю маленькую дочь. Богатые стоят на разных ступенях богатства, а бедные все на одной ступени. Вот где действует принцип социализма: всем поровну. Это функционирующая уравниловка - социальный минимум. Поневоле вспоминается великий Эйнштейн с его теорией относительности.
  Твой упрек не напрасен. Конечно же, я наслаждаюсь. Потрясения и трудности первого года жизни, сложности переезда уже несколько поистерлись в памяти, по крайней мере, потеряли свою остроту, и это прекрасно. Поразмышляем, что же я имею конкретно на данный момент, как возможность наслаждения?
  • Вот я сижу, пишу за столом, а рядом букет живых цветов. Цветы и вазы меняются в зависимости от сезонов. Я покупаю цветы раз в неделю, когда закупаю продукты в АLDI по пятницам. Пустячок, а приятно. Обычно добираю где-нибудь в лесу или на пруду веточек или листьев и составляю из них композиции. Мне нравится создавать руками видимую красоту. Так, что еще? Захотела есть - открываю холодильник - опять момент истинного наслаждения! Ем всякую вкуснятину, стараясь не задумываться о химических добавках в продуктах питания. Голову себе забивать - дома-то тоже всякого хватало, Чего только не едали: и сальмонеллу, и удобрений, и облучений всяких! Нас BSE не запугаешь! Так, теперь свободное время, это ведь важная составная часть благополучия, а благополучие, как и счастье, дает наслаждение, хоть и другого плана. После трех часов уборки я могу отдохнуть, поспать или почитать. Читаю я много: выписываю русско-язычные газеты, покупаю книги в русских магазинах, да и по-немецки, для пользы дела, тоже читаю. Это, в основном, легкие романы, чтоб понятнее было. Но читаю их с наслаждением, узнавая новые обороты речи, совершенствуя свой небогатый немецкий. Надоест - смотрю, не напрягаясь, передачи по телевизору, что-нибудь, знаешь, такое развлекательное. На это они мастера. А можно позвонить кому-нибудь - приедут друзья или родственники, а нет - так сесть в машину и сделать турне по магазинам, что всегда приносит определенное удовлетворение. Откуда машина? Так тут без машины нельзя, не в России. Городок у нас маленький, уютный, чистенький, автобусы ходят редко. Поэтому нас таких много, сидящих на социале и имеющих машины.
  • Ездить по приглашениям и принимать гостей - о, это особая статья! Есть люди, которые только этим и занимаются. Ну, я стараюсь не злоупотреблять, хотя, конечно, при моем откытом характере на это уходит уйма времени. Ощущение собственной значимости и необходимости поддерживается связями с русским общежитием, там свегда что-то происходит, и я как бы при деле. В последние полгода езжу раз в неделю к старичкам-супругам из Казахстана. Она парализована, не встает, он - со склерозом. Недалеко живет их дочь с семьей, ухаживает за ними и, тем не менее, они чувствуют себя покинутыми, заброшенными и одинокими. Старые, больные, оторванные от своих корней, они живут воспминаниями, где мало радости, а много печали. Приношу что-нибудь из домашнего: салатиков или печеного, читаю Библию, делаю массажи и просто слушаю. Встречают старички меня со слезами радости, провожают в тихом умиротворении. Я захожу еще к кому-нибудь, везде есть с кем поговорить, помочь с бумагами. Раз люди недавно покинули Родину, стоят на переломе, им любая малость - в радость. И мне помогали три года назад. Так что вопрос о милосердии, выручке и взаимопомощи решен для меня на месте. Если еще что-либо можно добавить, то позволю себе напомнить о ежемесячных посылках моим прежним друзьям и коллегам, умным, интеллигентным, зарабатывающим гроши на своем благородном поприще. Это особая и постоянная статья расходов.
  • Итак, покоя, сытости, благополучия хватает. Где же порыв, острые ощущения? Можно найти. Например, позвонить по рекламе в русскую газету. Месяца полтора тому заказала крем для лица за пятнадцать марок. Фирма не шлет, я и забыла. И вдруг приходит посылка с наложенным платежом в тридцать две марки. Думаю сама себе: что же это такое может быть? Адрес незнакомый. Стучу, трясу, верчу ее - ну, не могу догадаться, что там такое маленькое! Почтальон говорит: " Не хотите платить, нет проблем, назад вышлем". А на меня такой азарт напал, любопытство разбирает. Уплатила, а вот он и крем! Очищающий, омолаживающий, с лимонником, шишками хмеля и персиковым маслом. Да за эту цену, что фирма за пересылку взяла, можно так омолодиться! Прямо ребенком стать! Ну и находчивые наши ребята-предприниматели! Если острых переживаний мало, сделать можно заказик подороже, взять хотя бы "Двадцать пятый кадр". Фирма обещает за две с половиной сотни марок самопроизвольное обладение языком на подсознательном уровне, капитальный запас слов и выражений. Заказываешь, платишь и под тихую музыку удивляешься ошибкам и опискам, опираясь при этом на уже имеющийся запас. Вот такое качество записи. А результат? Если регулярно занимаешься языком, то говорить будешь, а понадеешься на дядю, так и умрешь бессловесной бестолковкой. Так что все острые ощущения тут имеют российский привкус.
  • А вот и доча зашла в комнату. Она играла в детской и вот захотела посмотреть, чем я занята. Смышленая, послушная, радость моя. Сгусток доверия, нежности и чистоты. Дома внимательная помощница, в школе прекрасная ученица. Разлетные бровки, красавица. Хлопот пока никаких, дальше - увидим. Ну, чувство гордости за своего ребенка ты знаешь, у тебя самой хорошие дети растут. К вопросу о счастье бытия они имеют непосредственное отношение...
  • Люсенька, ты выписала для меня стихи Дугласа Мэлоха:
  • "Для всех найдется работа на корабле жизни, только найди свое дело.
  • Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой на небе.
  • Только найди свое дело и старайся стать лучшим!"
  • В последней строфе заключена концепсия самовыражения и стремления к совершенству. Возникают ассоциации со спортом. Первым добежать, допрыгнуть, доскакать и т. п. Такой подход к жизни: достигнуть, добиться, стать непременно лучшим, или ты не стоишь ничего - основной стержень советской психологии. На нем, как грибы, росли трудовые подвиги шахтера Стаханова, трактористки Паши Ангелиной и многих других.... Человеческая жизнь - практически нуль, именно успехи приносят значимость личности. Что меня так привлекло и поначалу даже удивило здесь, на западе, так это то, что жизнь в целом оценивается вне зависимости от достигнутых успехов. Человек, ты родился, живешь, и это уже само по себе прекрасно! Так и хочется воскликнуть по-горьковски: "Человек - это звучит гордо!" Так будь счастлив, Человек, ведь жизнь дается один раз и прожить ее надо так... Человек рождается для счастья, как птица для полета. Будь счастлив, а не можешь, не валит к тебе счастье - будь довольным и тем, что есть. Главное - будь довольным. Поэтому и калекам хорошо, и слаборазвитым - они тоже чувствуют себя людьми, и старики как-то улыбчевее, и дети на улицах не плачут. Не стремиться быть первым - это тоже большая, глубокая философская доктрина. Она заложена, кстати, в христианской религии: непротивление злу насилием, довольствуйся малым и прочее. Эта истина записана в Старом Завете, почти через четыреи века ее подтвердил Христос, и еще через два века я встретила ее здесь, на западе. Конечно, не в чистом виде, но... Или я не права? Или я ничего не понимаю в социальных и межличностных взаимосвязях? Возможно, это сугубо субъективное впечатление? Или поверхостное?
  • Еще раз цитирую твое письмо: " У скандинавов есть замечательная поговорка: "Северный ветер создал викингов" Счастье всегда приходит только к тем, кто умеет преодолевать препятствия."
  • Знаешь, меня после трех лет отдыха и покоя, бросили в дрожь эти слова скандинавов. К чему ветер создал этих викингов? Чтобы приносить беду, смерть, разорение мирным народам? Тем народам, что трудолюбиво пахали и сеяли под ясным солнышком? У них было свое счастье - мир и довольство тем, что они имели. По проторенной асоциативной тропке вернемся к спортивным успехам. Я ведь столкнулась с трагедиями спортсменов в Олимпийском центре, приходилось бывать там по работе. Поневоле задумаешься о необходимости спортивных успехов. Их хорошо иметь при наличии соответствующих условий, а не вопреки им. К чему такие жертвы, оправданы ли они? Здесь смеются над картиной "Девушка с веслом": каков размер плеч! Рабочая лошадь, а не женщина. Советские женщины, борющиеся за успехи и достижения в общественном и личном плане, наводят страх на немецких женщин. Те и в отпуск одни, без мужчины, не поедут, и в театр не пойдут. А я всю жизнь делала то, что надо, а не то, что хочется, и предки мои так делали ради того, чтобы выжить. Но, все равно, дед был расстрелян в тридцать седьмом, а тетки поумирали с голоду и холоду на поселении. И эта усталость моя, не желание бороться и достигать, видимо, еще и результат моей генеалогии. История Германии тоже драматична. Но на данный момент я застала ее достаточно мирной. Достаточно для того, чтобы созерцать, а не участвовать. Мне нравится всеобщая направленность на благополучие отдельной личности. Я вовсе не делаю того, что мне хочется, зато я могу отдышаться от неистовой гонки северного ветра. Здесь другой подход, иные представления и ценности. И это отражаеся в надстройке. Вот, например, песня-хит, занявшая одно из первых мест в этом сезоне, начинается со слов:"Я такой красивый, я такой (трудно перевести, что-то вроде прекрасный или здорово!) Я зовусь Антон из Тироля". Представляешь, каково самоощущение! Наблюдать за людьми в толпе - опять же удовольствие. В глазах, в движениях, в разговорах сквозит собственное достоинство. Я не за крайности, хорошего помаленьку. Ни в коем случае, я не пропагандирую высокомерия, в которое так быстро может перерасти довольство. Да, я не оговорилась, это не ругательное слово: довольство собой, мир с собой, внутренняя гармония - это так важно для личности. Я не призываю к самоупрощению, я, именно, об отсутствии самоедства, о внутреннем покое.
  • А теперь представь на минуту, что ты, будучи на своем месте, прониклась идеями терпимости и прощения. Тебе не надо стремиться, добиваться, спешить, хватать. Ты и так хорошая и, в принципе, довольна тем, что есть. Звезд с неба не хватаешь, глаза заметно подобрели. И что? Съедят тут же! Двинуться не успеешь! Кто добрый, тот и дурак. Отнимут все, что есть, настукают по морде, и пойдешь голая-босая и больная по просторным дорогам России. Такова суровая действительность.
  • Биологи доказали, что лягушки перенимают температуру окружающей среды: в холодную погоду они холодные, а в теплые дни вода в прудах теплее и лягушки теплее. Так и люди. Северный ветер, жестокая борьба за выживаемость - люди берут мечи и убивают детей, стариков, насилуют женщин, жгут деревни и города, грабят, уничтожают. (Кстати, это тоже вопрос. Были ли викинги действительно счастливыми?) ... Если нет войны, то лгут, крадут, обижают. Чуть потеплел социальный климат, поднимаются с колен добро и правда, справедливость и нравственность. Ты только не подумай, что я стала приверженцем враждебной капиталистической философии и закрыла глаза на бешеную конкуренцию. Нет, о справедливом устройстве общества будем беседовать в раю Понятно, что и в Германии существует масса грязи: преступность, безобразия, современное рабство, противоестесственные взаимоотношения полов и многое другое. Я просто о том, что климат пока мягче. На будущее не загадываю.
  • Вернемся на корабль жизни, где нам необходимо найти свое дело. Крайняя точка поиска - карьеризм. Хорошо ли это? С одной стороны, великолепно! Им движима наука, экономика и в целом цивилизация. "Совершенства нет в мире, но надо к нему стремиться" - вековая мудрость, залог чистоты и нарвственности людей. Лозунг "Через тернии к звездам!" - прекрасен! Но и при невозможности делать свое дело, при отсутстви желания быть лучше других и себя самого сегодняшнего - быть и оставаться внутренне благополучным - вот мудрость жизни, которую я познала, живя тут. Я не о противопоставлении Ужа и Сокола, я за их обоюдную ценность.
  • Хочу ли я сказать, что парю под облаками, вдыхая воздух свободы? Еще раз, нет! Вокруг так много ложного, фальшивого и, как теперь модно говорить, виртуального. Клетка какая-то: этого нельзя, так не принято, так не делают. Везде свои предписания, порядок и над всем этим - скука смертная. "Что немцу здорово, то русскому - смерть", есть такая пословица. И точно: ни таланта, ни вкуса, зато порядка и чистоты до зубной боли. У истинных немцев всегда есть желание все делать добросовестно. Когда это желание дошло до абсурда, ему были принесены миллионные жертвы Второй Мировой. В настоящий момент ситуация в Германии круто изменилась - чистоковные немцы вымирают, как мамонты, а страну заполонили инстранцы. Вспомним российскую историю: в революцию свои убивали своих же, на одном языке говорящих и на одной земле живущих. А здесь белые и черные, желтые и коричневые живут и, слава Богу, друг друга не убивают и даже не калечат морально.
  • Ах, Люсенька, оставим этот предмет, дорогая. Ты теперь уже ясно поняла, что счастья нет у меня. Пушкин сказал:"На свете счастья нет, а есть покой и воля.", а ведь он был такой альтруист! Веришь ли, как не хватает моментов счастья! Оно мгновенно, почти неуловимо, но так необходимо! Его нет, и, в принципе, не ожидается. И воли нет. Я просто спокойна. Да - я безработная, да - социальщица, да - с университетским дипломом драю чужие туалеты. Ну, и ладно. Зато мне тихо. Никуда меня не возьмут с моим произношением и не надо. Как в песне;
  • "Ямщик, не гони лошадей. Мне некуда больше спешить,
  • Мне некого больше любить. Ямщик, не гони лошадей."
  • Расскажу тебе кое-что забавное. На прошлой неделе в шахматном клубе опять появился мой партнер по игре. Мы играем с ним уже года два и весьма симпатизируем друг другу. Несколько месяцев назад у него умерла жена, он погоревал и, видимо, захотел иметь утешительницу. Деликатно пригласил на обед. Съездили в таиладский уютный ресторан, украшенный дорогими вазами и яблоневыми ветками, со светящимся фонтаном и фотографией Вилли Брандта на стене. Представь, бывший президент однажды изволили там откушать. Было очень мило. И мой провожатый: высокий, импозантный, начинающий седеть мужчина, изображал само внимание. И я приняла предложение на второй обед, к чему? Это было уже у него дома. Хозяин предствил меня дочери и гостям. Дом четырехэтажный, мебель старинная, картины 17-18 веков, камин - ну просто музей. Живут в доме вдвоем с дочерью; та готовит, так что мне бы никаких проблем: развлекай, выезжай с ним в отпуск в разные страны света. Это точно то, о чем ты пишешь: комфорт, развлечения, наслаждения. И представь, что я сделала? Ага, ты правильно догадалась, я отказалась. Бог дал мне покой ни для того, чтоб я его на любовные утехи разменивала. Я уж лучше с чистой совестью дома посижу, он ведь мне не замуж предлагал. Ему жениться нельзя: за жену пенсию получит. На кой ему еще деньги? И так полно. А я буду потихоньку жить и туалеты мыть. Когда я отдышусь? И отдышусь ли?
  • Думаешь, нас русских немцев пригласили на историческую Родину, ради восстановления исторических корней? Прямо! Сильно мы им тут нужны с нашим советским прошлым! Немцы заинтересованы в наших детях, сами-то рожать не хотят. Ну и ладно, мы и привезли им детей, и, может, нашим детям немножечко полегче будет жить на свете. Никто на меня открыто не плюет, никто потока чернухи не льет, в магазине не обзывают, и спасибо вам, люди! А думать можете, что вам в голову прийдет. Покоем, разлитым тут в воздухе, я дорожу, и его смутить не хотелось бы. Что-то и мне иметь надо.
  • А тебе, Люсенька, желаю успехов и счастья. Счастья истинного, золотом звенящего. Для тебя немыслимо счастье без победы под трудностями, победы над собой, победы в любви. Как я понимаю, благополучия у тебя не предвидится, зато счастье светит. Северный ветер тебе бойцовскую хватку не зря дал - ты добъешься, чего захочешь! Деваться-то тебе некуда, надо бороться. Я верю: ты совершишь то, что я могла бы, да теперь уже не совершу - станешь поистине счастливой.
  • Вот такое письмо о счастье. Жду твоего ответа. До нескорого свидания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"