Шаф Анна : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О встрече в публичном доме


   ВСТРЕЧА
  
   В это утро Лиля страдала. Не оттого, что слово "безработная" резало ухо приставкой "без" -как безотцовщина, бездарность, беззащитность, да и мало ли понятий с этой приставкой, вызывающих комплекс неполноценности, нет, она страдала от гнетущей тишины в квартире, от нее она и проснулась. Это все нервы! А ей ли унывать? Здоровье есть, молодость хоть и не первая, но и не последняя... Жизнь в зените! Надо только встать, просто встать с кровати и приняться за дела. За какие дела? На работу не надо, фирма обанкротилась, ее уволили. Ну что ж такого? Не она одна - все повылетали. Ах, какое ей дело до других, как ей справиться с этой бедой? Как найти работу, когда вокруг полно таких же ждущих любого места в любом предприятии? Нет, она не валялась в постели, как иногда по выходным, теперь она лежала, прислушиваясь к тяжелому, просто неподъемному чувству собственной ненужности, столь чуждому ее деятельному характеру.
   -Ах, Лиля. Лиля, Лилечка, давай, дружок, вставать, давай, не будем, Лилечка, зарядку забывать!- пропела она себе под нос. Но эти бодрые строчки не разогнали безмолвность квартиры, как бы обреченной сегодня на присутствие хозяйки в неурочные часы.
   -Понедельник - день тяжелый, -стала успокаивать себя Лиля, -но и его переживем! Голова болела, все тело ныло. Она протянула руку к пульту управления, нажала кнопку, и экран телевизора засветился ярким пятном на фоне сумрачного декабрьского утра. Русская программа подчивала новостями, и далекая московская жизнь становилась важнее здешних насущных проблем. Одна передача сменяла другую, а Лиля все лежала под пушистым теплым одеялом, и возможность ничегонеделанья постепенно овладевала всем ее существом.
   До обеда шли интересные передачи, а потом друг-телевизор заскучал. Лиля, наконец, встала, съела гамбургер, как обычно в это время в фирме, и принялась обдумывать свое положение. Безработная - это не смертельно. Придется ужаться в бюджете, зато есть куча времени и можно чаще бывать у Верки. Верка обрадуется, ведь у нее свободного времени много: работает на поставки, по- немецки называется мини-джоп.
   Лиля надела нарядный светлый свитер и брюки со стрелочками: Верка сама модно одевается и любит, когда другие за собой следят. Подкрасила веки тенями, чуть оттонировала губы блеском и набрала Веркин номер телефона.
   -Привет, подружка, -с улыбкой, как будто та могла ее видеть, начала Лиля. -А я к тебе. Сама понимаешь, день безделья и свободы надо отлично провести! Предлагаю поход по магазинам, вель раньше мне особо ходить некогда было.
   -Да что ты, Лилек, у меня дела, - раздалось на другом конце провода. - Прости, вредную, но убираю и варю: вечером Эдик придет, нужно все успеть. А мы с тобой вчера хорошо время провели: и в центр города съездили, и вечером классно посидели, правда же?
   -Это верно, погуляли до упада, отличное рейнское вино! Банкротство фирмы отметили не плохо. -Возникла долгая пауза.-Да что ж я сейчас делать-то буду?-Голос Лили дрогнул.
   -Это проблема только поначалу втупик ставит. Потом опять времени хватать не станет,- миролюбиво заметила Верка.-Читай, смотри телевизор, шкафы повыгребай, а главное, просмотри прессу, поищи знакомства по объявлениям. Я же еще вчера тебе про это толковала. Наглядный пример - мой Эдик. Ну, тебе он не по вкусу - прост слишком. Зато как мужик хороший, дай Бог, чтоб тебе такой попался. Давай, действуй! Чуюс! -трубка предательски замолчала.
   Немножко покрутившись по квартире, Лиля открыла русскую газету и сразу же наткнулась на рубрику "Знакомства". Внимательно прочитала колонки объявлений, стараясь по тексту представить себе соискателей. Потом обвела кружочками тех, кто соответствовал возрасту и интересам. Национальность значения не имела, так как она считала, что количество дураков в каждой национальности приблизительно одинаково. Кто ж будет ее первым претендентом? Лиля закрыла глаза и тыкнула ручкой в раскрытый лист газеты. Немного дрожащей рукой набрала указанный номер.
   -Я по объявлению из газеты, -начала она нерешительно.
   -Опять... -отозвался раздраженный мужской голос. -Когда это кончится? Объявление подал подгода назад. Я женат уже, а эта катавасия все продолжается! Хоть номер телефона меняй!
   -Поздравляю, - нашлась Лиля и тихонько положила трубку.
   Она не раздосадовалась на сердитого мужчину, а только про себя еще раз - первый пример был Веркин Эдик - отметила, что положительный результат газетных встреч существует на практике. Несколько следующих номеров были заняты, несколько - отключены. Лиля сходила на кухню, выпила стакан чаю с конфетой и вернулась к своему захватывающему занятию. Пару часов провела она в беседах с разными людьми, с интересом наблюдая, как быстро, по первым репликам открывается характер человека. Ни одной встречи назначить она не смогла, так как многие претенденты жили далеко и приехать не соглашались. Кроме расстояния, была еще одна причина, по которой Лиля не хотела назначить встречу: примитивизм общения. Ей хотелось бы говорить о чем-то важном с мужчиной, не застревая на будничных вопросах, поэтому мямлющих, грубых и ограниченных она отметала, как непригодных для совместного будущего.
   -Так, что еще есть? - Лиля просмотрела все газеты и журналы, которые были дома. И звонила, звонила... Вот еще один претендент: ну, прямо мечта: высок, строен, интеллигентен, текст с приятными оборотами речи... Каков вот только на самом деле?. Написать можно все, что угодно, бумага-то стерпит! И что важно, обращаться можно не по шифру, а по телефону. Местный немец. Лиля набрала указанный номер хенди:
   -Господин Шварц у аппарата,- тут же отозвался низкий голос.
   -Я по объявлению, можно поговорить? Но может быть, вы очень заняты, я перезвоню, -засомневалась Лиля.
   -Все о, кэй! -спокойно отозвался новый знакомый.
   -Объявление я прочла в русскоязычной газете. Это что: дань моде или собственное убеждение, знакомиться с русскими? -кокетливо стпросила она, сама удивляясь, как легко и быстро она привыкла беседовать с незнакомыми мужчинами.
   -Скажем, убеждение, - отозвался тот. - А вы прекрасно владеете языком, говорите без акцента.
   -Работа помогла, приходилось с клиентами разговараивать.
   -Вот как? Что же это были за клиенты? Очень интересно! -закричал в трубку претендент.
   -Успокойтесь, это не то, что вы подумали! Наша фирма выполняла заказы по строительсту.
   -Ах, вот так! А в каком городе вы живете,- перешел он на деловой тон.
   Лиля назвала небольшой городок, где благополучно прожила уже целых три года.
   -Рядом, -обрадовался немец, -всего полчаса на машине.Сегодня в девятнадцать часов я приеду к вам. Говорите адрес.
   На минутку Лиля заколебалась: вот наступит вечер, представила она, и у нее в доме появится человек, который не известно на что способен, может быть, даже опасен. Предположим, он окажется благородным рыцарем, и тем не менее, она не хотела бы его увидеть у себя дома так сразу.
   -Что-то не так? -терпеливо спросил Шварц -Может быть, лучше для начала в ресторан? Подберите по Вашему вкусу. Я угощаю.
   Лиля воспряла духом. В двух кварталах от ее дома находился итальянский ресторанчик, в который они с Веркой и Эдиком изредка заглядывали. Этот подойдет для предстоящей встречи!
   -Ресторан "Napoli"! -Лиля хотела описать, как лучше добраться, но автомобиль немца оказался оснащен системой "Навигатор". -Да, и захватите с собой какую-нибудь газетку, чтоб я смогла вас опознать,-предусмотрительно подсказала она.
   -Неприменно. До встречи.
   -До скорого. Чус!
   Она нажала кнопку отбоя. "Серьезный, но и с юмором, сообразительный, работающий, материально обеспечен. Чего еще желать? Посмотрим, чем это обернется..." -и Лиля занялась домашней работой. До семи часов вечера время пролетело незаметно: Лиля перебрала одежду в шкафу, ненужное отнесла вниз, в подвал, там, заодно, пересмотрела вещи на полках, упаковала мешок для Красного Креста. Потом она приняла душ, предварительно перекусила, чтобы не показаться голодной незнакомому человеку, долго и тщательно красилась перед зеркалом, ведь макияж должен быть почти незаметным - в Германии не любят кричащих красок на лице, тщательно расчесала светлые волосы. Еще раз взглянула в зеркало: глаза блестят, губы бантиком. Наконец, довольная своим внешним видом, вышла на улицу. Два квартала она прошла пешком, сама улавливая, как упруга ее походка, как свободно и легко дышит грудь.
   "Верке не сказала, что пошла на свидание! Пусть целуется со своим примитивным Эдиком, раз для меня сегодня у нее времени не нашлось. Зато завтра завалюсь к ней с новым знакомым, вот обомлеет, как это я в первый же вечер друга завела," - радостно думала она, вспоминая толковую речь и низкий приятный голос незнакомца. Редкие прохожие, ярко освещенные витрины магазинов, поток машин не мешали мыслям, а только радовали ее. Интуиция подсказывала ей, что вечер будет необыкновенным.
   Лиля ждала недалеко от входной двери ресторана и не нервничала: немец явится пунктуально, хоть и из другого города. На площадке у ресторана припарковывались различные автомобили. На содидные "Мерсодесы" и БМВ она засматривалась, ей казалось, именно на такой машине явится ее будущий друг. Может даже муж. Может, отец ее будущего ребенка, муж, о котором она так давно и страстно мечтает. Он, конечно, прекрасен, умен и щедр...
   "Очнитесь, женщина, вам что, семнадцать лет?" -одернула она сама себя. В холоде декабрьского вечера, в свете фонарей мир лежал перед ней раскрытою книгою, наполовину прочитанной.
  
  
   - 2 -
  
   Он вышел из красного спортивного "Форда". Высокий, элегантный, он протянул в приветствии руку, ласково посмотрел в глаза.
   -Здравствуйте, прекрасная незнакомка. Господин Шварц к вашим услугам.
   Крепкое дружеское рукопожатие закрепило первое приятное впечатление. В ресторане Лиля заказала рыбную пиццу и салат, Шварц налег на мясное. Лиля с удовольствием пила белое вино, мужчина пил минералку. Разговор вертелся вокруг работы. Было заметно, что новый знакомый не торопится задавать важные вопросы, - так , болтает о пустяках. Как ни странно, взгляд его не был ни значительным, ни испытующим, каким он должен бы быть по Лилиному разумению.
   "Какой красавец, как обходителен и один, ищет себе половинку по газете -просто прикол! Может ли такое быть?.. Его надо осторожно расспрашивать, не впрямую!"
   -Вот думаю, не завести ли собаку, -проговорила она вслух ,- чтобы не так скучать дома. Все же живое существо в квартире, а то одуреть можно от пустоты. Как вы считаете, господин Шварц, это выход из положения? -лукаво спросила Лиля.
   Тот улыбнулся.
   -Я вам такое предложу, что забудете про собак, некогда по подружкам бегать будет. Я ведь с Вами по делу встретился.
   Лиля от удивления забыла закрыть рот.
   -Да, моя милая собеседница, у меня уже есть подруга, и прекрасная, надо сказать. Кроме того, у меня есть дети от двух браков. Я благополучно разведен и помогаю моим бывшим женам воспитывать наших детей. Да, милочка, вот такая ситуация. -Он продолжал ласково смотреть на обомлевшую Лилю. -Пару месяцев назад я встретил русскую женщину, которая меня обворожила.
   -И Вы сейчас с ней? - в тон ему спросила Лиля
   -Именно, -спокойные серые глаза незнакомца светились довольством, он явно
   наслаждался произведенным впечатлением.
   -Зачем же Вы здесь? -Ляля сердито бросила салфетку на стол. -По какому праву Вы мне голову морочите?
   Шварц нисколько не смутился:
   -У моей подруги, кстати, ее зовут Ириной, есть небольшое предприятие. Там нужны
   работники, а где же лучше всего узнаешь человека , как ни в свободной атмосфере
   хорошего вечера? Возможно, Вы станете коллегой Ирины, будем вспоминать приятный
   вечер, хотя бы вот этого смешного официанта.
   За соседним столиком сидела пара пожилых немцев, им услужливо улыбался маленький итальянчик, у него и в самом деле были очень смешные уши, плотно прилегаюшие к голове, поэтому он слегка смахивал на крысенька, высунувшегося из норки.
   -Так Вы, милая, согласны осмотреть место работы?
   Видя, что его собеседница еще не пришла в себя, ошарашенная таким предложением, он стал успокаивать ее, приговаривая что-то о разных возможностях устройства личной жизни.
   В ресторан ввалилась шумная компания молодежи. Услужливый крысенок тут же завертелся около. "Ну что ж, работа, так работа, это даже важнее,"- подумала Лиля, оглядывая просторный зал.
   -Каковы будут мои обязанности? -сухо спросила она.
   -А вот это секрет! Чур, секрет! Пока своими глазами не посмотрите, ничего не расскажу, -шутливо, но твердо ответил Шварц.- Вы, я смотрю, уже поели, так давайте поедем сейчас к Ирине, она ждет нас.
   В этот вечер одни сюрпризы!
   -Так вот сразу? Не может быть и речи, - запротествовала Лиля -У меня важные дела сегодня вечером... И вообще, я не знаю к кому и зачем я поеду, возможно эта работа не подходит мне!
   Немец наклонил голову: безукоризненная стрижка, чисто выбритый подбородок, холеное лицо вдруг оттолкнули женщину скрытым за аккуратностью пороком.
   -Эта работа всем подходит, -решительно отмел аргумент Шварц. -Ты ведь русская, ну скажем так, русскоговорящая, что в принципе не меняет дела, и ты свободная, у тебя нет друга - значит, подходит.
   Несмотря на разбуженное любопытство, здоровое чувство собственной сохранности не позволило Лиле немедленно отправиться в рискованное путешествие. Они мило расстались, договорившись о встрече на следующий день после обеда.
   Вечер Лиля провела в беспокойных мыслях, но подруге не позвонила - незачем интриговать, ведь неизвестно, чем обернется предстоящая встреча.
  
  
   3
  
   Осень в этом году выдалась поздняя, долго стояли теплые светлые дни и только в последнюю декаду октября пошли затяжные, мелкие дожди, как будто природа вдруг спохватилась и стала наводить порядок. Полетели по ветру листья, грибники заспешили за опятами, сумерки стали наступать раньше. Солнце будто устало за долгое лето, светило не ярко, без задора. В такую погоду начинать какое-либо заделье неохота. В конце ноября выпал первый снег и быстро сошел, растворился в воздухе, декабрь принес с собой сумеречность и промозглость.Но Лиля была полна надежд на предстоящую трудовую деятельность.
   "Да хоть что, только бы не дома сидеть -думала она. - Я молодая, красивая - неужели
   же мне не выпадет удача? И что человек без удачи? Если ее нет - не помогут ни связи, ни
   деньги. Удача без трудолюбия приносит нуль. А трудолюбие без удачи -то
   же самое! В каком-то смысле эти понятия одинаковые"
   Шанс иметь работу представлялся ей не оспоримым. И если кто-то и был в этот день
   печальным, то только не Лиля.
   Встретились они с господином Шварцем на прежнем месте у ресторана. На этот раз
   Лиля без колебаний уселась на первое сиденье спортивного автомобиля. Посадка оказалась
   непривычно низкой, музыка в салоне знакомой - пел Робби Вильямс. Лиля удобно
   устроилась на пахнущем кожей и дедозорантом кресле. Мотор взвыл - и мимо полетели
   дома, деревья, церкви, светофоры... Не разговаривали, мотор ревел, изрядно трясло. Через
   полчаса остановились у неказистой пятиэтажки.
   На первом этаже располагалась только одна дверь, вот в нее и вошли. Сразу показалось темновато, вокруг были витрины, задрапированные дорогими тканями, внутри находились огромные вазы и всякие безделушки. По бокам стояли диваны, а со стен свешивались переливающиеся всеми цветами радуги перья павлинов. Сладкий запах духов забивал дыхание.
   "Чудно как-то, - подумала Лиля, готовая к любым неожиданностям.
   Немец взял ее за плечи и чуть подтолкнул к двери, светящейся в глубине прихожей.
   -А вот и мы, -громкогласно провозгласил он, открывая эту дверь.
   Глазам Лили предстала следующая картина: посреди забаррикадированной вещами залы
   стояла крупная блондинка и отчитывала малюсенькую мулатку. Блондинка была
   разгорячена, на щеках ее краснели пятна возбуждения.
   -Что значит обслужила два раза, а он заплатил за одну услугу? -Возмущенно вопрошала
   она тыча толстым пальцем в бумагу. -Ты что не могла ему прейскурант показать? Тут все
   ясно сказано!
   Увидев входящего Шварца она тотчас набросилась на него.
   -Без тебя тут никакого порядка, ели дождались! Приведи в чувство клиента, объясни
   наглецу, как надо по счетам платить!
   Шварц тут же взял документ из рук женщины.
   -Не расстривайся, дорогая! Сейчас будет все о,кей! Оставляю на твое попечение
   новенькую, -он кивнул в сторону Лили и тотчас же вышел.
   Обе женщины с интересом уставились друг на друга.
   -Очень приятно, - Лиля протянула по привычке руку.
   -Ирина, -усмехнулась блондинка и крепко встряхнула тонкие пальцы.
   На вид Ирине было около сорока, крупные, четкие черты лица выдавали крепкий характер,
   крашеные волосы прямо спадали на спину, чуть выпуклые серые глаза смотрели спокойно,
   как у людей видавших виды. Одета она была в декольтированную трикотажную блузку и
   полосатые брюки, на ногах - остроносые, по моде, шпильки. Рядом с ней Лиля
   почувствовала себя совсем миниатюрной и смутилась.
   -Хорошо у вас тут, красиво, -осторожно начала она. -Только странно... Что это за офис,
   какой огранизации он принадлежит?
   Блондинка улыбнулась с превосходством посвященного.
   -Что, Шварц тебе так ничего и не рассказал? Ну, и правильно сделал, а то бы ты сюда и
   не приехала! Я таких чистюль с первого взгляда узнаю, для нашего дела не годятся! -Она
   продолжала смотреть Лиле прямо в глаза. -А работу тебе надо до зарезу, так? Понимаю,-
   легко кивнула. -Деньги всем надо. Только не все хотят честным, добросовестным трудом,
   как у нас.
   Лиля оторопела.
   -Я именно и хотела бы честным, добросовестным трудом, -уверила она горячо.
   -Да, но у нас профиль особенный, своя специфика.
   -Это ничего, -заспешила Лиля, -я быстро войду в курс дела, я способная, отчасти
   разбираюсь в компьютерных программах, вы не пожалеете, если возьмете меня в штат
   сотрудников, - принялась убеждать возможную будущую шефиню Лиля.
   -Ну, не знаю, хватит ли у тебя способностей на выполнение нашей работы. Давно ты
   разведена?
   В мозгу Лили мелькнула нехорошая догадка.
   -А к чему это? Какая разница? Мой бывший муж остался в России. Контактов с ним не
   имею.
   Ирина снова усмехнулась.
   -А с кем имеешь контакты? Друг у тебя есть?
   -Друга, понятно, нет, а то я бы не стала искать по объявлениям.
   В зал вернулся Шварц, разговор перешел на немецкий.
   -Ну, на чем порешили? Не подходит?
   Ирина утвердительно кивнула.
   -Целина неподнятая.
   Шварц захохотал, откидывая назад голову, при этом кадык его неприятно двигался.
   Хозяева заговорили о какой-то Насте, которая недавно была здесь и, видимо, не пришлась
   ко двору. Лиля вдруг обратила внимание, что окон в комнате нет, а дневной свет льется из
   застекленного потолка. "Странно все это", -снова подумала она.
   -Может, поставим ее дежурить на телефоне?- предложил Шварц.
   -Давай.
   Ирина обратилась к гостье, разглядывающей потолок.
   -Конечно, оплата у тебя на телефоне незавидная будет, но нужно время, чтобы привыкнуть. А там, может быть и выпустим тебя в салон. По всякому девушки раскрываются. С виду такие неприступные бывают, а копнешь, как раз и есть наш контингент. Деньги-то они все делают, кто их власти уступить не сможет? -Она противно хихикнула.
   Вдруг пелена спала с Лилиных глаз: "Публичный дом" -наконец-то догадалась она.
   Ирина прочла ее мысль.
   -Да, да. Жрицы любви, а что? Чем плохая профессия? Мы так же, как все служащие
   выплачиваем налоги государству, оплачиваем страховки, выходим на пенсию. И не надо так
   пугаться, милая, мы ничем других людей не хуже. Смотри, Вальдемар, -обратилась к
   Шварцу, - она даже в лице изменилась!
   -Да, конечно, это тоже профессия, -промямлила Лиля, вспомнив вдруг поговорки типа
   "Попал в кузовок.... По волчьи вой... "
   В задних комнатах послышался разговор, громкий смех и две нарядные путаны возникли
   в проеме дверей.
   -Свари-ка кофе на всех, приказала Ирина маленькой симпатичной китаяночке. -А ты
   проходи, Добрила, -указала она другой на место рядом с собой.
   Грудастая, черноглазая Добрила послушно уселась напротив Лили.
   -Arbeit? Wollen arbeit? -низким красивым голосом спросила она гостью.
   Ирина поморщилась.
   -Почти не говорит по-немецки, а уже несколько лет в Германии. Ленивая, учиться не
   хочет, -прокомментировала она. -Зато в работе молодец, любую услугу выполнит с
   отличным качеством.
   -Ага, -только и сказала Лиля, во все глаза разглядывая живую проститутку. Собственно,
   если Лиля когда-либо и представляла себе женщину этой профессии, то она полностью
   соответствовала облику Добрилы: шикарная фигура, вульгарный взгляд, яркая одежда...У
   Лили пробежали мурашки по телу, когда она представила себе, чем конкретно занимается
   эта красотка.
   -У нас тут интернационал, жить-то всем хочется. -словоохотливо сообщила хозяйка. -А я
   рада, что ты русская: хоть по-человечески поговорить можно будет. Подежуришь с
   хендиком, по полдня смена. Будешь отвечать на вопросы, давать рекламу учереждения и
   наших девушек.Вот эта комната и будет твоим рабочим кабинетом. В цене сойдемся. -Она
   назвала цену работы за час, и Лиля, до этого момента искавшая удобного предлога, чтобы
   выйти из этого вертепа, вдруг осела в кресле.
   -За смену?
   -За час, дурочка, -высокомерно улыбнулась шефиня. -А ты как думала? Представляешь,
   какие у нас заработки? Определенные удовольствия оплачиваются очень высоко!
   Лиля молчала, а мысли крутились, как на карусели: "Что мне трудно по телефону
   поболтать? В стране безработица, работу днем с огнем не сыскать, хоть иди общественные
   туалеты чистить! На социальном пособии не разбежишься, да и превращаться в
   закостенелую социальщицу - печальная перспектива. Меня же никто в комнаты не позовет,
   касаться ничего не буду. Какое мое дело, чем они там занимаются, знай болтай по
   телефону, а деньги идут."
   -Да ты, я смотрю, не против. -Ирина одобрительно кивнула ей. -Давай я тебе помещение
   покажу.
   Шварц наклонился к ней с высоты своего роста, дружески похлопал по руке. Добрила
   осталась зевать на диване.
   Из таинственной завуаливованной прихожей зашли в первую дверь налево. Посредине
   довольно просторной комнаты, окна которой тоже находились на потолке, располагалась
   широкая кровать, застланная пестрым турецким покрывалом, сбоку стоял высокий
   массажный стол, напротив - зеркальный шкаф. На столике, на тумбочках - везде пестрели
   вазы и вазочки с искусственными цветами. Завершал мебелировку современный центр с
   цветомузыкой. Лиля обратила внимание на толстую книгу, что лежала перевернутой вниз
   названием. Захотелось посмотреть, чем интересуются тут люди. Перевернула книгу -
   "Камасутра": мелованная бумага, яркие фотографии крупным планом. Лиля захлопнула
   книгу.
   -Древняя индийская мудрость, достояние всего человечества., - заметила ее интерес
   Ирина. -Могу дать почитать.
   -Спасибо, ни к чему. Уютно у вас тут... Клиентам, наверное, нравится, -вежливо сказала
   Лиля, чтобы только что-то сказать.
   -Клиентам нравятся мои девушки. Значительный процент клиентуры постоянный, а
   каждый мужчина любит что-либо свеженькое. Поэтому особенно у нас ценятся новенькие
   девушки. Конечно, мы, жрицы любви, -Ирина особенно выделила это определение, -
   солидарны. Тем и держимся! Мы регулярно меняемся штатными единицами. Для
   разнообразия, знаешь ли. Иначе можно растерять клиентуру. Да, вот так вертеться
   приходится, балансировать. Оплата помещения высокая, опять же отопление, свет, реклама,
   телефоны и все такое, - хозяйка отбросила с лица светлую прядь. -Надо быть компетентной
   во всех вопросах, иначе запросто обанкротишься.
   -А господин Шварц тоже хозяин этого заведения? -выдала Лиля мучивший ее вопрос.
   -Нет, что ты! Это мое детище! -гордо отозвалась Ирина. - А помощника иметь здесь
   совершенно необходимо. Шварца я месяца два как из клиентов подобрала. Мой прежний
   был толковым, но женился, идиот. Прошлось замену найти. Этот ревнивый до ужаса,
   работой теперь сама не занимаюсь, да и хватит с меня, по возрасту уже пора на пенсию, а он
   из-за ревности клиентов отпугивает. -Она вздохнула.
   Перешли в следующую комнату. Здесь обстановка была почти такой же, как в первой:
   кровать, шкаф, тумбочки и музыкальный центр - только все поменьше габаритами.
   -И так далее, -небрежно указала на три другие комнаты хозяйка. Последняя дверь вела в
   кухню, где сидели уже знакомая нам китайка, мулатка и еще одна особа, с выразительными
   черными глазами, обведенными карандашом. Лицо ее было , вообще, сплошным полигоном
   косметики.
   -Здравствуйте, -неловко поздоровалась Лиля, чувствуя, как кровь прилила к щекам. "Еще
   подумают, что я их коллега, из новеньких," - не без основания предположила она.
   В кухне пахло свежесваренным кофе, на столе стояли тарелочки с печеньем и
   конфетами.
   -Несите все в зал, - указала Ирина, и девушки вышли вон.
   -Нравится тебе у нас? -обратилась Ирина к гостье. Увидев нерешительную улыбку в
   ответ, покровительственно пообещала:
   -Мы тебя тут не обидим. Не захочешь работать по профилю - знай трепись по трубке.
   Зато в тепле, нигде не сквозит, кухня всегда рядышком, будешь перекусывать в течение
   смены, кофейку попивать. За такие барыши на другой работе надорвешься, а у нас , как сыр
   в масле...Ну, что скажешь, подружка?
   Лиля улыбнулась на такую фамильярность, откровенно ответила:
   -Я никогда не думала, что придется оказаться в таком заведении. Да еще и работать тут
   телефонисткой. Такое и не снилось мне. Конечно, для меня это совершенно невозможно. У
   меня другие представления о морали. Я не могу ради заработка поступаться своими
   принципами.
   -Ой, -махнула рукой Ирина, -какие мы принципиальные!.. Брось ты ерунду молоть,
   посмотри лучше на меня. Я дом купила недавно, мебелью сейчас обставляю, вот это
   считается, а ты за принципы...Кого они когда накормили? Ну, ладно, не обижайся,- увидев
   презрительную гримассу на Лилином лице, она не вспылила, а только высокомерно
   передернула голыми плечами. -И что бы ты понимала в жизни, кроме своих принципов!
   Она решительно направилась в зал. Лиля поплелась следом. В зале было весело, Шварц
   шутил с женщинами и те охотно смеялись.Вся компания располагалась на мягких
   диванах, стеклянный столик был сервирован сладостями. У дверей за деловым столом
   китаяночка разговаривала по телефону. Раздался звонок в дверь.
   -Клиент! -размалеванная девица поднялась и пошла на выход. Через минуту она с
   мужчиной удалилась в одну из комнат.
   Лиля села рядом с мулаткой. Открытый взгляд ее вызывал симпатию, а ремесло
   отталкивало Лилю, и она никак не решалась заговорить первой. Синяя чашечка с крепким
   кофе оказалась как нельзя более кстати, Лиля с удовольствием глотнула черную жидкость.
   -Ну, что, договорились? -повернул к Ирине холеное лицо сутенер.
   Ирина скептически оглянулась на гостью.
   -Она подумает,- ответила хозяйка спокойно. - А сейчас отвези ее домой. Завтра в девять
   утра она позвонит мне вот по этому телефону. -Ирина повернулась и Лиле и протянула ей
   свою визитную карточку. -Ведь так? - испытующе посмотрела она ей в глаза.
   Та хотела ответить: "Нет! Нет, конечно! Еше не хватало мне публичного дома! Что я
   людям объяснять буду, где я работаю! Что Верке скажу, да они с Эдиком со смеху
   укатаются! Как я сама себя уважать буду, общаясь целыми днями с проститутками?" Она
   вздохнула. Ей представилось, что она должна сейчас вернуться в пустую квартиру, где
   стены станут давить на нее целыми днями, днями, заполненными бесполезными поисками
   работы,как постепенно безденежье опротивет ей, и безысходность приведет в дом отчаяние.
   И тогда она вспомнит о теплом необычном уюте этого заведения, где к ней так добры, но
   поздно будет, сюда ее уже на порог не пустят, ведь все догадаются, до какой степени
   она пренебрегает ими.
   Лиля отвела глаза, захотелось посмотреть в окно. Она догадалась: окна находятся
   наверху, чтобы никто посторонний в них не заглядывал. Все предусмотрено! На улице шел
   мелкий дождик, капли барабанили по стеклу - на сердце скребли кошки.
   -Я позвоню завтра в девять и сообщу свое решение, -сказала она всем четверым, так
   близко сидевшим рядом друг с другом и так одинаково глядевшим на нее.
  
   4
  
   Снова раздался звонок в передней.
   -Живые деньги пришли, -встала Ирина и пошла встречать клиента. После минутных
   переговоров в зал вошел огромный красавчик явно южных кровей с черной кудрявой
   шевелюрой и красными влажными губами.
   -Вот эту хочу, -ткнул он пальцем Лиле в грудь.
   Лилю как кипятком обожгло. Она резко отстранилась от брюнета.
   -Еще чего! У тебя с головой в порядке?
   Тут ей пришла мысль, что с головой у него действительно все в порядке, он ведь не в
   магазин пришел партнершу покупать.
   Тут вмешалась хозяйка:
   -Прошу извинить, эта девушка в настоящий момент не проходит по прейскуранту. Да, да,
   и не тыкайте, пожалуйста, пальцем. У нас большой выбор на любой вкус, для клентов все
   предусмотрено, будете довольны предлагаемым сервисом. Кто вас больше устраивает?
   Посмотрите сюда... -на указала на сидящих на диване женщин -У нас представлены
   худенькие и пышнотелые работницы различных культур, -заюлила она перед гостем.
   Мужик вроде и не слышал ничего. Не отрывая горящего взгляда от Лили еще
   настойчивей ткнул в ее сторону.
   -Сказал вот эту -значит, эту! Привет, крошка, -широкие влажные губы распустились.
   -Можешь называть меня просто Али. Пройдемся до кровати, покажи на что ты способна!
   Шварц явно разозлился на невменяемого клиента.
   -Бери любую из этих трех девок и топай на сексринг, а именно - в комнату. Все понял?
   Но Али продолжал стоять, как вкопанный.
   -Ее хочу! -снова тыкнул он в сторону Лили.
   Обычно у блондинок при волнении кровь быстро приливает к лицу, Ирина пошла
   пятнами.
   -Вот наш прейскурант. Ознакомьтесь с ценами на услуги. Может, вам булет достаточно
   специализированного массажа? -Она сунула в руку боюнета бумагу. Шепотом обратилась к
   стоящей в стойке "гоп" Лиле. -Ты хоть простой-то массаж сможешь ему сделать? Остальное
   девочки доработают.
   -Какой массаж с таким бугаем? Я боюсь его, он завалит меня на массажный стол.
   Али бросил прейскурант на пол, лист бумаги медленно улегся Ирине под ноги. Упрямец
   вскинул брови:
   -Плачу за эту кошечку две цены. Устраивает?
   Лиля сжалась, глаза ее сузились,она с ненавистью посмотрела на нахала.
   -Отстань, наконец! Никуда я с тобой не пойду!
   -Не хочет... Раз так, плачу три цены, но ты будешь моей! -Он решительно взял Лилю за руку.
   Все три девушки наблюдали эту картину молча. Каждая по своему веражая интерес:
   Добрила выкатила глаза и чуть приоткрыла рот, мулатка криво усмехалась, а китаяночка
   продолжала пить кофе, острыми глазками кося в сторону спорящих.
   -Соглашайся, дура! -крикнула Ирина. -Не возьму с тебя налога. Все деньги твоими будут! Что тебе каких-то десять минут. Не убудет с тебя, а какой куш оторвешь!
   -Давай, не теряйся! -прошипел сбоку Шварц.
   Девки согласно закивали головами. Лилино возмущение достигло предела:
   -Я вам не проститутка, за деньги первому встречному подкладываться! -Она отдернула руку и со всей силы закатила брюнету пощечину. Мотерый бугай собрался стукнуть в ответ. Поняв это по его глазам, Лиля молниеносно спряталась за спину Шварца.
   -Безобразие! Во все горло закричал разгневанный клиент. -Это за мои же деньги! Я куда пришел? В институт благородных девиц или в бордель! Что я особенное потребовал? Платите штраф за физическое оскорбление личности!
   -Спокойно, спокойно! -вскричала хозяйка, втихаря шипя проклятия.- Без оскорблений, пожалуйста! Клиент всегда прав! Сейчас мы все исправим! Девочки обслужат вас по полной программе, все удовольствия к вашим услугам,будете довольны, - закудахтала она, успокаивающе оглаживая брюнета по плечу.
   Лиля стояла, завороженная, не в силах двинуться вон, выскочить и убежать из этого заведения.
   В черных, круглых, как пуговицы, глазах клиента, отразилась задумчивость. Длинные пушистые ресницы захлопали, брюнет решительно взял Ирину за руку.
   -Тогда тебя хочу! -выдохнул он.
   -Опять двадцать пять! -Ирина выругалась по-русски. -Я не могу! Я не работаю больше девушкой. Я тут шеф, хозяйка, понимаешь? -громко, словно глуховатому объяснила она.- Вот мой муж, -указала в сторону Шварца, взъерошенного, красного, похожего на индюка. -Он очень ревнивый, не лезь ко мне, тебе же хуже будет!
   -Одну нельзя, другую нельзя, чем вы тут занимаетесь? Может, я адрес перепутал? Или вы просто тут издеваетесь надо мной!
   -Вали отсюда, чтоб от тебя тут духу не было! -вскричал немец.
   Но клиент был, по всему видно, не из боязливых. Боевая кровь его предков кипела в жилах, ярким румянцем покрывала толстые щеки. Мощный торс, затянутый в джинсовку напрягся, он подхватил Ирину на руки и понес на выход из зала. Голова Ирины откинулась и белые волосы свесились вниз.
   Шварц набросился на брюнета сзади, локтем прижал ему подбородок и потащил
   вниз, на пол. Воспользовавшись моментом, Ирина выскользнула из рук брюнета и бросилась в комнаты.
   -Не тронь мою жену, хватит с тебя и потаскух! -вопил немец. Руки его от напряжения дрожали, вены вздулись, но он крепко удерживал на полу ворочавшегося под ним брюнета.
   -Тоже мне, нашел себе жену, -хмыкнула пришедшая в себя Лиля. -Прямо-таки
   мститель за девичью поруганную честь. Концерт да и только! Шоу какое-то!
   В это время клиент вывернулся из-под сухощавого, но жилистого Шварца и навалился мощным телом на него. Тяжело дыша, он ругался, обещая закрыть всю эту лавочку, в которой не выполняют взятых на себя обязательств, обманывают и бьют клиентов. Женщины верещали, тесно прижавшись друг к другу.
   Бочком по стеночке Лиля прошла мимо драчливых мужиков.Она не оглянулась, не прошла в комнату утешить хозяйку и попрощаться с ней. Просто взяла пальто с вешалки, медленно застегнула все пуговицы и вышла из прихожей в холодный декабрьский вечер.
   "Дом, как дом, -подумала она,- внешне ничем особенным не отличается от других таких же. Кто бы мог подумать, что тут такие страсти кипят!"
   По широкой дороге катили автомобили различных марок и расцветок.По тротуару спешили куда-то люди с будничным выражением на лицах, темно-бурые тона одежды нагоняли скуку.На ветру дрожали голыми ветками редкие деревца. Серое небо низко нависало над крышами. Жизнь продолжалась в том же русле, что и час назад.
   Лиле стало смешно: "Вот тебе и новая профессия, вот тебе и счастье в личной жизни! Ничего себе я залетела по знакомству по объявлению!"
   Куда идти, она представляла себе довольно смутно. Но всегда есть возможность спросить дорогу у прохожих. Недалеко она увидела бензоколонку и поспешила туда, узнать направление домой. Ей
   страшно захотелось вдруг, чтобы выглянуло солнце, ну, хоть на минуточку! Чтобы оно окатило всю округу своим веселым теплым светом. Что прошло - то прошло! И неправда, что есть "только миг между прошлым и будущим, и именно он называется жизнь." Нет, есть наше прошлое, которое плавно переливается в будущее и определяет его уже нажитыми представлениями о мире, определет судьбу. Как без дня нет ночи, как нет действия без последствия, так без прошлого нет будущего. А что такое миг? Это отражение нашего прошлого в действительности и залог нашей будущей жизни.
  
   31.12.05

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"