Шафранова Кира : другие произведения.

Зеркальный путь (и в трещинах зеркальный круг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И в гибнущем мире есть место чести и достоинству. Отрывок из возможного романа.

  Prelude
  
  По ту сторону зеркала
  
  Король
  Мужчина с испещренным шрамами лицом, сидел на троне в огромном пустом зале, мрачно опираясь на рукоятку Крессейна, своего волшебного меча -талисмана. Он когда-то так ненавидел эту королевскую залу, что готов был прошибать стены лбом, лишь -бы выбраться. В какой именно момент ему, Королю Киру, Потерявшему корону, как его когда-то называли, , все стало безразлично? Гобелены покрылись пылью, рыцарские доспехи проржавели. Некоторые из витражных окошек затянула паутина. Давным-давно никого не было в этом зале, никто не убирал грязь, скопившуюся на коврах. Слуг у него уже не было лет пятнадцать, и не из кого было набрать новых. Никто не хотел оставаться наедине с черным магом, как его прозвали переселенцы- крестьяне за то, что он встретил попытавшихся прорваться в замок мародеров энергетическим шаром. Он был один уже много лет.
  А королю было все равно, его давно не волновало его одиночество. Еду он готовил себе сам, используя многочисленные замковые запасы. Даже для его коня было столько овса, что королю не понадобилось бы выходить из дворца еще лет пятьдесят, как минимум.
  Всего одна вещь его сейчас волновала, с одной лишь мыслью он не мог справиться. Наверху, в покоях, умирала его мама, а он ничем не мог ей помочь.
  Ему было по - мальчишески страшно, но он все равно встал, и пошел наверх, пересчитывая ступени. Узкий коридор закончился небольшой дверцей, открыв которую, он увидит Верховную королеву, свою мать. Давшую ему жизнь, и наградившую его этой проклятой волшебной силой. Взявшись за ручку, он вдруг испытал приступ беспричинного ужаса. Вдруг она уже умерла? Он зайдет туда, и не увидит ничего, кроме источенного болезнью тела, которое покинула жизнь. Он подойдет к кровати, и сухая рука, протянувшись, схватит его за запястье, а последним, что он увидит, будут острые зубы его матери- вампира, впивающиеся в его шею. И тогда он тоже умрет. Их трупы будут покрываться пылью в маленькой комнатке башенки огромного замка, в который никто не придет еще тысячу лет...
  Король стряхнул с себя бредовые мысли. Он -взрослый мужчина, прекрасно осознающий, что все это просто - напросто навеяно гнетущей атмосферой заброшенного дворца, в котором воздух превратился в вязкое пыльное желе, и никаких звуков, кроме его собственных шагов, уже давно не было слышно. Толкнув дверь, он вошел в палаты его матери.
  Комната была маленькая и светлая, озаренная лучами заходящего солнца. На ложе, застеленном белыми кружевным простынями, лежала старая исхудавшая женщина. Ее длинные волосы, бывшие когда- то глубокого шоколадного цвета, а теперь совершенно белые, раскинулись по подушке, а хрупкие руки с морщинистой тонкой кожей вытянулись поверх одеяла. Она спала. Король подошел поближе и всмотрелся в лицо единственной женщины, которая когда- либо что- то для него значила. Он очень любил ее, даже сейчас, когда болезнь практически превратила ее в мумию, она была для него прекрасной. Тихонько встав на колени рядом с кроватью, он положил голову на подушку, чтобы удобно было рассматривать ее профиль. Частенько он делал так в детстве, подкрадываясь к ней, когда она спала. Тогда она была молодой и красивой... Тогда от нее пахло духами и свежим хлебом. Тогда она легко и быстро, почти бегом передвигалась по замку, и шуршание складок ее платья наполняло его детскую душу счастьем и благоговением. Она подхватывала его на руки и быстро- быстро кружила в воздухе. Даже когда она ругала его за какой-нибудь проступок, ее голос был веселым, казалось, готовым сорваться на смех.
  Взгляд короля скользнул с лица его матери на портреты, висящие на противоположной стене. Вот они, все в сборе. Венценосная семья. Когда- то вокруг царил прекрасный, солнечный, цветущий мир, добрый ко всему, что рождалось в нем. Двенадцать королевств Верелейна, могущественного царства магии и добра, бывшие испокон веку вотчиной его рода могучих волшебников и колдуний, были домом, в котором хорошо жилось всем: и рыцарям, и дамам, и портным, и крестьянам, и магам. Когда все разрушилось? Как получилось так, что люди, так любившие свой дом, не смогли отстоять его? Почему Западная Тьма победила, почему ее легионы прошли через Верелейн, оставляя за собой выжженную до черноты землю? Некому было ответить на эти вопросы, потому что не осталось никого из правящего рода, кроме него и его матери. Не осталось никого, кому было бы дело до Кира, Потерявшего Корону.
  Он встал и подошел поближе к портретам. С холстов на него смотрели глаза таких дорогих ему когда -то, но давно уже ушедших людей. Глаза его родных, "бриллиантов" Верелейнской Короны, которую он безвозвратно потерял
   Последний представитель правящей династии внимательно изучал лицо своего отца, светловолосого короля Леопольда Первого. Облаченный в парадные доспехи, отец выглядел могучим и грозным воином. Но уж Кир то знал, что в уголках губ его отца всегда пряталась улыбка, которую он дарил своей семье- и от нее становилось тепло. А рядом с отцом - мать в зеленом бархатном платье, с маленькими изумрудными серьгами в ушах , с прекрасными волосами, волной скатывающимися с плеч. Придворный живописец талантливо показал ту любовь, которая всегда светилась в их глазах, когда они смотрели друг на друга. Отец ушел совсем молодым, погибнув от руки бунтовщика с Запада, пытавшегося погубить королеву. Леопольд Первый и единственный закрыл жену своим телом, приняв в грудь отравленную стрелу. Кир был совсем малышом, и его еще никто не называл Потерявшим Корону. Он был просто Киром, наследником трона.
  . Теперь же он понимал, что именно в тот момент, когда наконечник с ядом пробил грудь короля Лео, треснуло зеркало их жизни, став точкой отчета конца их семьи, всего их мира. Миг, когда мальчик Кир принял из рук своей матери фамильный меч Крессейн, признак верховной власти в Двенадцати королевствах Верелейна , стал последним в череде мгновений его детства. Он стал королем.
  С висящего рядом портрета на Кира смотрели двое мальчишек: один постарше, один помоложе. Одним из них был он сам, смешной в своей наивной десятилетней надежде казаться сильным и взрослым, а второй - его младший брат, Кристофер. Беретка с перышком залихватски сдвинута набок, деревянный меч в руке смело поднят вверх. Голубые глаза шестилетнего малыша озорно сверкают.
   В глубине души короля зашевелилось давно уже забытое ощущение братской любви. Они с Крисом были очень привязаны друг к другу, все секреты - на двоих. Он ласково провел рукой по нарисованной щеке брата, вспоминая.
  Когда на Западе проснулась Тьма, погубившая в конце - концов последний оплот цивилизации Верелейна, его тогда четырнадцатилетний брат ушел воевать с ней, пытаясь отстоять то, во что верил со всей своей юношеской горячностью. Согласно древним традициям их рода королей- магов, принцы и принцессы правящей династии всегда вставали во главе войска, и принц Кристофер не был исключением. Он так и погиб, как жил, со смело поднятым вверх мечом.
  Сколько раз потом Кир бросался в самую гущу бесконечной войны! В глубине души он надеялся, что вражеский меч найдет его, и ему никогда не придется смотреть в глаза матери, почерневшей от горя. Король уже тогда осознал, что Верелейну не победить, что Двенадцать Королевств падут пред Западной Тьмой. Но немногочисленные войска продолжали сражаться, собираясь хотя бы погибнуть с честью за то, во ради чего жили. Единственное, чего Кир не знал - что судьба прокляла его, обрекая на жизнь.
   Рядом большой портрет, на века запечатлевший четырех сестер- наследниц престола Двенадцати королевств, юных стройных девушек в длинных платьях.. Вот она, его мама, королева Коринна- юная и веселая, совсем девочка. Слева от нее- старшая сестра Кора, с черными как смоль волосами, и серьезным взглядом. Мама рассказывала, что Кора всегда была самой ответственной из четверых сестер. Частенько мама сокрушалась ,что именно ей пришлось принять бразды правления королевством- Кора, говаривала она, была бы гораздо лучшей королевой. Но Кора погибла совсем юной, сражаясь с демоном, пришедшим с запада и терроризировавшим деревни на границе. Пограничные маги не могли с ним справиться - такой силой он обладал. Крестьяне обратились за помощью к столице, и Кора поехала навстречу своей гибели. Кир не знал ее, тетя погибла задолго до его рождения. Иногда он думал, хотя его самого коробило от столь кощунственных мыслей, что ей и его отцу повезло - они не увидели, что сотворил враг с их любимым Верелейном.
  Чуть подальше на портрете - еще две улыбающиеся девушки: младшие мамины сестры, принцесса Корисса, и принцесса Кэлла. Корисса, или как они ее звали в семье, Рисса, больше похожа на маму: та же смуглая кожа, карие глаза, невысокий рост, а Кэлла -вылитая Кора, с ее белой кожей и черными волосами. Четыре такие разные сестры, объединенные одной магической силой, переданной им по наследству от предков, и одним предназначением - охранять светлый Верелейн. Четыре такие разные сестры, и такая одинаковая судьба...
  Чуть дальше -свадебный портрет тети Риссы, нежной как цветок жасмина в белом кружевном платье, и ее мужа, принца Иджара Тернериса, владетеля Южных баронств. Сильный черноволосый мужчина с волевым подбородком, нежно обнимающий свою новоиспеченную супругу, стал лучшим другом маленького Кира, его учителем на боевом поприще. Своим примером дядя Иджар показывал мальчишкам, как должен вести себя настоящий мужчина и рыцарь. Он стал бы великолепным отцом своим собственным детям, но не суждено было ему и принцессе Кориссе родить наследника Южных баронств.
  Они поженились за два года до войны, начавшейся, когда Киру было двенадцать. Хотя, на самом деле, войну развязали давным - давно, еще с убийством принцессы Коры. Только никто из королевской семьи не хотел это признавать, не хотел расставаться с иллюзией мирной и светлой жизни. Иджар, считавший, что после смерти короля Лео королевскую обязанность по наведению порядка в Двенадцати Королевствах, должен выполнять он, а не королева- регентша Коринна , ушел во главе своего небольшого войска, чтобы подавить банды, начавшие вдруг разбойничать на западных границах. Кир вспомнил, как его любимый дядя Иджар наклонился к нему с огромного коня, на спине которого восседал, и прошептал ему на ухо: "Не грусти, скоро все кончиться, я вернусь и мы достроим шалаш в саду!" Мальчик поверил ему. А дядя обманул его, он никогда больше не вернулся, и ничего не закончилось: война только разгоралась. Хватило и Крису, и тетям - принцессам, и матери, и самому Киру.
  Король поморщился, приложив руку к животу. Шрам, доставшийся ему в битве при Хельно, заболел от этих воспоминаний. Именно там, с одного из убитых им демонов запада, снял он плащ своего дяди Иджара, без вести пропавшего за семь лет до этого события.
  Последний портрет, висевший почти у самого окна, ударил короля в самую душу, причиняя ни с чем не сравнимую боль. Со всеми остальными картинами он как- то справился, осталась лишь глубокая грусть. Но этот был самым страшным для него, потому что будил самые жестокие воспоминания. На нем его мать, королева Коринна, и две сестры, принцессы Корисса и Кэлла, были изображены на главном балконе дворца, с которого венценосная семья приветствовала парады, проходящие по площади. Живописец изобразил трех взрослых уже женщин опершимися на парапет, а за их спинами вырастали прекрасные в солнечном свете, белоснежные башни Верелейна. Женщины улыбались, и лишь в глазах застыла тревога: грозная поступь войны слышна была уже на подступах к столице. Здесьи встретили смерть Рисса и Кэлла, и чуть не погибла его мать. Они стояли на этом балконе, взявшись за руки и готовясь сразиться в своей последней битве. Они стояли и смотрели, как гибнет их мир, как по прекрасным улицам их города шествуют демоны, как сгорают как свечки в пламени драконьего огня оставшиеся им верными войска. Они видели, как все небо заволокла тень огромного ящера , на котором готовился сошествовать в их королевство Хозяин Запада. И тогда королева - ведьма и ее сестры последним в своей жизни, самым древним, самым могущественным заклинанием выпустили на волю всю волшебную силу их рода, которая, подобно белому шторму, смела черное воинство, окружившее дворец, отдали всю свою магию, погибая сами, убивая вместе с собой Двенадцать Королевств..
  Был вечер Верелейна, и ночь его была не за горами.
  Король Кир тогда бросил остатки своего войска, перенесся в столицу. Увидев последних членов своей семьи, хладными трупами лежащих на камнях, увидев выжженную столицу, он хотел последовать за своими родными, прыгнув с того же балкона, но его остановил тихий всхлип матери.
  Королева Коринна , не смотря на страшные раны, была жива.
  С тех пор минуло много лет, король уже не пытался считать, сколько. Его мать больше никогда не подымалась с постели, на которую он уложил ее в тот страшный день. Он сам ухаживал за ней, перестилая постель, готовя еду. Иногда она приходила в сознание, даже узнавала его, ела, просила воды. Но в ней будто пробили дыру, через которую жизнь медленно, по капле, выходила. Чаще всего он заставал ее в беспамятстве шлепающей губами, разговаривающей с призраками прошлого.
  Дни шли за днями, годы за годами, сливаясь для него в один. Иногда мимо проходили люди, и тогда он узнавал последние новости о происходящем в мире в обмен на драгоценности, оставшиеся в замке. А ночами, сжавшись в комок на постели и слушая доносящиеся из - за стенки стоны матери, он пытался отогнать иррациональный страх. Ему казалось, что его мать уже давно мертва, и по ночам ходит по дворцу. Пытаясь найти его - последний островок жизни в этом мертвом царстве. Ему казалось, что он сам умер, погиб в той самой битве под Хельно, смертельно раненный в живот.
  Поверхность его существования давно покрылась глубокими трещинами, грозя в любой момент рассыпаться, ввергая Короля, Потерявшего корону, в пучину сумасшествия. И лишь одно его удерживало: редкий взгляд матери, наполненный безграничной любовью и грустью. Тогда он готов был жить еще миллион лет, не выходя за границу замка, лишь бы его мама была с ним.
  Мужчина грустно посмотрел в окно, обозревая уже ставший привычным за это время пустынный пейзаж. Развалины города, посередине которых подобно мрачному памятнику прежнему миру возвышался замок, давно уже поросли зеленью и деревьями. Иногда под прикрытием их к дворцу пытались подобраться заблудшие демоны, или мародеры, но энергетические шары, безошибочно посылаемые Киром, всегда находили свою цель. Запустение и тишина опустились на Верелейн, и ничего не могло их нарушить.
  - Сын,- прошелестевший голос матери заставил его испуганно вздрогнуть. Он повернулся, и увидел, что она ласково смотрит на него. Вайет опустился на колени рядом с кроватью и взял сухую кисть матери в свои руки.
  -Ты проснулась, мамуля? - нежно спросил он. -Хочешь покушать?
  Ладонь королевы нежно погладила его по щеке.
  -Не нужно, сын. Я сыта. С днем рождения, дорогой. Жаль, мне нечего тебе подарить
  Надо же, а он и забыл. Действительно, сегодня у него день рождения.
  - Ты уже подарила, мама.- он поцеловал ее шершавую ладонь
  Старая женщина замолчала, глядя в потолок. Киру показалось, что она снова погрузилась в омут беспамятства, но королева снова заговорила:
  -Я снова видела его во сне.
  -Кого его, мама?- удивленно проговорил он.
  - Их... Нас... Тех самых, которые такие же как мы, но за гранью этого несчастного мира. Счастливых людей. С самой юности, сын, мне снились эти сны, потрясающе реальные, хотя именно твоя тетя Корисса обладала даром предвидеть. Я видела саму себя и своих сестер, огромном сером доме из стекла и камня, в мире, где колесницы без лошадей снуют туда- сюда, засоряя воздух какими-то газами, где города- огромны, и безжалостны. Но небо там такое же синее, как над Верелейном. Там мы не обладали магией. Те девушки были бедны, и им приходилось самим зарабатывать себе на жизнь, но они счастливы. Видела я и тебя. Сперва маленькими, но по мере того, как старела я, менялись и мои сны. Женщина в них, которая была мной, тоже старела вместе со мной. Иногда мы словно разговаривали. Как расшалившиеся девчонки, которые никак не хотят ложиться спать, и продолжают переговариваться сквозь ширму в детской. Хотя скорее всего, я просто слышала ее мысли.Тот мир прекрасен, сын. Хотя и там есть зло, но там нет магии. И все зависит только от самих людей.
  Мать замолчала, и Кир пораженно пытался осознать услышанное. Если бы он был обычным человеком, не магом, он бы сказал, что больное сознание матери проецирует желаемое в ее сны .Однако не научила ли его история рода, что все возможно. Могло ли быть так, что мать видела какой- то другой, параллельный их собственному, но более счастливый мир?
  Королева заговорила снова, глядя на коленопреклоненного сына:
  - Я умираю, мой мальчик. Да- да, не спорь, ты и сам знаешь, что время пришло. Все эти годы лишь то, была жива последняя королева , сдерживало всю эту кружащую вокруг нечисть. Когда я умру, ты должен сделать то ,что я тебе повелю, не раздумывая. Клянешься ли ты в этом?
  Кир кивнул, не в силах вымолвить не слова. Мать словно вернулась на пятнадцать лет назад, в ее голосе и в глазах снова появилась мощь, заставлявшая когда-то склоняться перед ней самых сильных мира сего
  - Уничтожь Зеркало Верелейна, сын. Разбей проклятый артефакт без сожаления. Уничтожь-иначе и тот, другой мир, постигнет судьба Двенадцати королевств. С моей смертью спадут те чары, которые до сих пор укрывали Зеркало от Западного Зла. Тебе с ним не справиться, ибо Зеркало всегда подчинялось только Королевам. Разбей его.
  -Клянусь!- прошептал он.
  Королева, последний "бриллиант" правящей Короны, удовлетворенно улыбнулась, и закрыла глаза. Когда последний вздох сорвался с ее губ, Кир поднялся с колен и надел на высохшее тело матери в красивую сорочку. Спустившись вниз, он прошел сквозь парадную залу и вышел в сад. Когда - то красивый и ухоженный, теперь он напоминал дикие джунгли. Кир прошел вглубь, освобождая дорогу при помощи меча. В дальнем уголке рос розовый куст, давным давно одичавший. Прабабушку этой розы посадили отец с матерью в день их свадьбы.
  Он вырыл могилу и, вернувшись к телу матери, удивился тому, какое у нее в посмертии стало умиротворенное лицо. Морщины разгладились, а на губах навсегда застыла легкая улыбка
  Король без королевства водрузил в изголовье последнего пристанища его матери свой волшебный меч. В нем не было нужды - вся магия Верелейна ушла вместе с его последней королевой. Ему остались лишь жалкие крохи его собственных волшебных сил. Ну что же, придется вспомнить прежние боевые навыки
   Скупая слеза скатилась по щеке мужчины, оставив мокрую дорожку.
  Поднявшись с колен, он не оборачиваясь пошел прочь из сада, и могилу его матери навсегда скрыли от него ветви деревьев. Теперь пришло время выполнить ее последний приказ.
  В сокровищнице ,когда- то полной драгоценностями, пахло пылью и мышами. Пройдя сквозь длинную комнату, король Кир прикоснулся к затертым от времени изразцам, со сценками охоты, изображенными на них. Погладив холодную поверхность плиток, он нажал на центральную, и маленькая дверца, не заметная на фоне стены, со скрипом отворилась внутрь. Чтобы войти, высокому мужчине пришлось сильно наклониться.
  Он обнаружил, что находится в небольшой квадратной комнате, освещенной только льющимся из окна мягким светом. Посреди, прямо под солнечными лучами, на деревянной резной тумбе, должно лежать небольшое круглое зеркало в деревянной раме. Кир медленно подошел ближе и дернулся как от удара. Зеркала не было.
  Как такое могло произойти? Спрятала ли Зеркало мать, и не сказал ему об этом? Или случайный воришка прельстился дешево выглядящей безделушкой, не подозревая об его истинных свойствах?
   Передававшееся из поколения в поколение, оно было мощнейшим ретранслятором магической энергии, хранившим мир и покой в Двенадцати королевствах. Мужчины семьи всегда считали, что зеркало - всего лишь сказка. У королей был Крессейн, волшебный меч. Но женщины правящей Короны всегда хранили свою тайну - что Крессен ничто без силы Зеркала.
  Последний из рода, король, Потерявший Корону, беспомощно сел на пол и заплакал. Слезы сплошным потоком слепили глаза. Он оплакивал свою мать, свою страну, самого себя. Он не знал, как выполнить клятву, данную умирающей королеве.И в этот момент беспросветного отчаяния, он почувствовал мягкое прикосновение к плечу. Словно мама обняла его, как когда- то в детстве.
  Или с ним заговорила древняя магия их рода? Прислушайся, сын, шептали призрачные губы. Ты последний из рода, ты последний бриллиант Короны Верелейна. Зеркало позовет тебя. Как мы зависели от проклятой его силы, так и оно не может без нас. Ты - последняя королевская кровь. Оно позовет. Чувствуешь?
   Кир прислушался. Где то- далеко внутри его души, разгорался маленький огонек. И он понял - чем ближе он будет к Зеркалу, тем сильнее будет гореть пожар внутри него. Он услышал зов, и ответил на него. Два оплота старого мира - Зеркало и Король,- хотели воссоединиться, чтобы сгинуть вместе, освобождая путь будущему, каким бы оно не было. Пора в путь.
  Выйдя на свежий воздух, в первый раз за много лет он вдохнул полной грудью. Тяжелый груз наконец- то упал с его плеч, и он поймал себя на том, что с улыбкой смотрит на зовущий его горизонт
   Он вывел из конюшни жеребца, похлопал его по холке. Конь всхрапнул в ответ
  -Что же. -обратился Кир к своему единственному другу. Теперь мы с тобой попутешествуем всласть.
  Вскочив в седло резким движением, мужчина без сожаления погнал коня вперед, не оборачиваясь ни на миг, пока развалины его королевства в маленькую точку на равнине. Дорога его лежала далеко, туда, где восходит солнце и согревает океанские волны. Зеркало Верелейна звало его
  Без куска хлеба он не останется - пока бродят по дорогам Верелейна чудовища, пришедшие вместе с демонами Запада, будут люди, которые будут готовы заплатить странствующему магу за их уничтожение. Не было больше Кира, Короля, Потерявшего Корону, последнего из династии, он остался далеко позади в мрачных стенах дворца. Был только он сам, и у него было дело, которое нужно выполнить
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"