Шагеев Юрий Александрович : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - О! А ты что опять здесь делаешь? Тебя же шеф забрал. - Хриплым голосом произнес я, как только открыл глаза. Мне хотелось пить, горло пересохло, как если бы у меня не было ни капли воды во рту дня два.
  - Да, но я, считай, на службе своего шефа. Куда пошлют, туда и иду. Кроме того я теперь не только водитель, но и сотрудник охранного агентства под руководством компании Притяжение. - Не скрывая гордости, произнес Яша. Он протянул стакан апельсинового сока.
  - Так, значит, тебя шеф послал ко мне? - Произнес я осушив стакан.
  - Да, но не совсем. Я пришел тебя подготовить к личной встрече с моим шефом... Его зовут Мирослав Игоревич. Он - второй человек в компании и, конечно, ее совладелец. - Выпалил Яша. - Но это не сильно важно. Сейчас важнее то, что произошло вчера вечером.
  - Ты о чем? - Начал я вспоминать. От воспоминаний меня передернуло. - Ох, дааа. Что вчера произошло. Ты не поверишь.
  - Поверю. После того, что я увидел своими глазами, готов поверить во что угодно. Но не сейчас. Не надо сейчас все рассказывать. Так или иначе, придется все повторить, когда придет мой начальник. Как объяснил Мирослав Игоревич, вчера в этой больнице скорой помощи произошел огромный выброс энергии. По его словам, такой всплеск обычно происходит во время инициации.
  - Что еще за инициация?
  - Раз ты не меньше меня встречался с всякими странностями, буду говорить, как есть. Короче, инициация - это получение особых возможностей. Например, обычный человек после этого процесса может летать. Ну, перемещаться или перемещать предметы в воздухе, ну, ты понял, да?
  - Та понял я, понял. Открываются способности к магии. Давай дальше, Яш.
  - Или замораживать сможет, или еще что-нибудь. Правда здесь есть ограничения. Человек приобретает способности, которые свойственны предрасположенности того, кто инициирует. Со временем предрасположенность инициируемого тоже проявляется. Тогда человек полностью раскрывает свой талант. - Медленно проговорил Яша.
  - Похоже, ты и сам ещё не до конца веришь.
  - Да, вчера вечером только узнал. Вот, по шпаргалке рассказываю. - Он достал из кармана блокнот-подсказку и показал мне.
  - Очень заметно, что ты как будто зазубренный текст читаешь. Ладно, не отвлекаемся. Что дальше?
  - Так вот. Тут еще играет роль предрасположенность самого инициируемого. - Последнее слово Яша произнес по слогам. Для него произнести "предрасположенность" и "инициируемый" подряд было сложнее, чем вести машину ночью без фар. - Т.е., если ты предрас.. пред.. Короче, если у тебя с рождения на лбу написано: "Управляю водой", а тебе дал способности огневик...., ну огневой волшебник, то ты сможешь управлять огнем, но очень плохо. Но со временем научишься управлять водой, а огнем сможешь управлять так, как разовьешь навык. Понимаешь?
  - Понимаю. А что случилось со мной?
  - Тут такая загвоздка. Найти человека с идеальной предрасположенностью очень трудно. Поэтому волшебники в нашем мире не очень сильны. А в этой больнице был такой всплеск, что его услышали на другом конце города. Короче, это значит, что появился очень сильный волшебник. Хотя шеф и кричит на меня за то, что я всех поголовно волшебниками называю.
  - А что тут такого?
  - Вот и я ему говорю, почему нельзя всех волшебниками назвать? А он говорит, что есть заклинатели, есть волшебники, колдуны, ведьмаки, шаманы, демонологи, трансморфы, какие-то метки там, иллюзионисты и так далее. В общем, много всяких. А по мне, так все на одно лицо - волшебники.
  - Кстати, тебя, когда инициировали? И, метка - это кто?
  - Меня вчера инициировали, но рассказали не все. Кроме того, я и сам не понял кто такая метка, если честно. Лучше у шефа спроси, когда придет.
  - Я уже пришел. Можешь спрашивать. - Раздался голос Мирослава Игоревича за спиной Яши. - Здравствуй, Андрей.
  - Здравствуйте. Мне интересно, кто такая метка?
  - Я собираюсь провести, здесь, подробную лекцию для тебя и для Яши. В ходе рассказа я объясню кто такая метка. Но сначала.., ты понимаешь... - Он сделал глубокую паузу. - Тебе нужно рассказать мне все, что с тобой произошло, начиная с пятницы. За прошедшую ночь ты поставил на уши чуть ли не весь персонал ЧБСП. Дело в том, что ты опустошил все холодильники. Но, самое главное..., ты не тронул еду, а только, как говорят медсестры, "высосал лед и холод". Хотя... - Протянул начальник Яши. - Это явление я объясню чуть позже. А сейчас я надеюсь услышать твой рассказ.
  - Насколько я понимаю, вы - подпольная организация. - Мой собеседник хмыкнул. И вроде бы делаете хорошее дело. Хорошо, слушайте...
  Я рассказал во всех подробностях все, что произошло со мной в пятницу и вчера, дополняя своим мнением и теориями. С каждым словом и по мере того, как я прокручивал всё в голове, у меня возникало все больше и больше вопросов. Я надеялся получить ответы из предстоящего рассказа Мирослава Игоревича.
  - Очень хорошо. А как, по-твоему, звали этого гоблина?
  - Насколько я понял, Гирга.
  - Гирга? Ты уверен? - Поднял бровь Мирослав Игоревич.
  - Как я могу быть уверен, если не знаю его языка. Он это слово вставлял, как люди вставляют мат. Может он ругался постоянно. Но мне почему-то показалось, что он ссылался на себя в третьем лице. А чем вам Гирга не угодил?
  - Дело в том, что в истории соседствующего с моим мире был один гоблин, получивший силу полубога после победы над несколькими замками Инферно. Он был шаманом, причем одним из лучших, если не самым лучшим. К тому же он был универсалом.
  - Что значит универсалом? - Спросил Яша.
  - Значит, он мог управлять любыми силами. Т.е. мог вызвать потоп, устроить пожар, пролить свет в ночи, вырастить деревья посреди пустыни, опустить или поднять горы, и много другого. Не смотря на то, что его предрасположенность изначально была к духам, он заполучил вторую у одного бога света. После первой победы, бог света Къа-Ра решил подарить артефакты самым отважным героям, среди которых был этот гоблин. Но боги ничего просто так не дают, и уж тем более не дарят. Так, на время. Но Гирга просто взял и отсек связь артефакта с богом ещё и впитав часть силы самого Къа-Ра.
  - Да, да. Он свою мотыгу увеличивал за счет света. - Подтвердил я.
  - Даже так?
  - А разве можно быть универсалом? - Задал очередной вопрос Яша.
  - Вообще-то нет. Я не могу, и никто не сможет. Только Гирга создал исключение. Конкретно, как это у него получилось, я не знаю, но некоторые говорят, что он использует заклинания, зелья, контракты и души. К примеру, если ты заключишь душу огненного волшебника в посохе, то сможешь управлять огнем благодаря посоху. Но ограниченно. - Шеф Яши, открыл объемный пакет возле тумбочки Андрея, который притащил водитель, и начал доставать плоские тарелки и апельсины.
  - Спасибо, но я пока не хочу. - Поспешил отказаться я. Видя настойчивость гостя, я убрал с тумбочки большую, но очень легкую книгу, чтобы освободить место. Странно, что кто-то притащил сюда какую-то энциклопедию.
  - Что такое? - Удивился Яша, наблюдая за движениями Андрея.
  - Вот, - я приподнял книгу повыше, чтобы показать, - кто-то притащил эту здоровенную энциклопедию. Наверное, чтобы не скучал.
  - Какую энциклопедию? - Еще больше удивился Яша.
  - Вот эту. Вот же. - Я начал ей размахивать перед носом водителя.
  - Все ясно. - Произнес Мирослав Игоревич. - Твоя инициация произошла в заклинателя.
  - Как это?
  - Неотъемлемыми атрибутами заклинателя являются книга и память. Из книги, заклинатель может брать необходимые знаки для волшебства, также как и вносить в нее новые. Память служит для того, чтобы ускорить процесс волшебства и, соответственно, поднять уровень своего волшебства на следующий уровень. Чем больше заклинаний находится в памяти заклинателя, тем сильнее и опаснее, он становится. Чтобы вам стало понятнее, объясню: в отличие от волшебника или колдуна, которые могут управлять силой независимо от книг, заклинателю требуется время, чтобы нарисовать знак или произнести заклинания. Еще, отличие заключается в том, что волшебники тратят энергию, которая находится у них в резерве или в пространстве вокруг них, как топливо, а потом снова восстанавливают и копят; колдуны, пользуясь подручными средствами, перенаправляют энергию вокруг, концентрируя и рассеивая ее в определенном месте; заклинатели же создают энергию, скажем, даже выращивают ее сродни боевым искусствам. Я отношусь к волшебникам, поскольку трачу накопленную энергию. В этом есть плюсы и минусы. Если в мире слишком много волшебников, то такой мир обречен на истощение, и, в конце концов, земля перестанет родить, огромные территории превратятся в пустыни, океаны, моря, реки станут необитаемыми. У мира не останется сил на развитие. Если в мире будут преобладать заклинатели, произойдет перенаселение, а если и найдут способ справиться с этим, то взрыва не избежать, как если бы в живое существо вливать постоянно жидкость, заткнув при этом все отверстия. В нем появятся новые отверстия, которые будут смертельны. Не смотря на то, что колдуны, наиболее сбалансированные контролеры силы, их перенасыщенность также не желательна. Вот представьте себе канатоходца с шестом для балансировки, идущего по бесконечному канату. Через какое-то время он чувствует усталость и шест начинает казаться тяжелее то с одной, то с другой стороны. Чтобы удержать баланс, он начинает смещать шест вправо или влево. Но с каждым разом он нарушает баланс чуточку сильнее, соответственно, приходится смещать шест еще сильнее. В итоге это приводит к тому, что канатоходец не в силах удержать шест или равновесие. В первом случае ему проще выбросить шест и ухватиться за канат, т.е. сбросить мир в низ и перейти в другой. Погибает мир. Во втором случае погибает и канатоходец, и падает шест, т.е. придет смерть и колдуну, и разрушится мир.
  - А я тут причем?
  - Твою "энциклопедию", как ты ее назвал, мы не видим, не можем пощупать или украсть. В свою очередь, ты не можешь ее потерять, ты не можешь ее сжечь, порвать или спрятать от самого себя. Теперь эта книга часть тебя. В ней записаны знаки или заклинания, которые сможешь прочесть только ты. Т.е. разбираться придется тебе самому. Их можно комбинировать, создавая более сложные узоры и придавая больше свойств. В общем, разберешься. Знаю только, что у нас с тобой предрасположенность одна, а специализация разная.
  - Ясно. А откуда вы все здесь взялись? Вы ведь не здешний, правильно?
  - Правильно. Объясняю по порядку: Я родом из седьмого слоя реальности, вы в шестом. В моем мире известно всего восемь слоев. Но, наверное, их намного больше. В каждом слое находится множество миров. - Владелец Притяжения начал раскладывать апельсины на тарелках и ставить одну на другую, таким образом, создавая макет слоев реальности и миров (апельсинов). - Миры одного слоя похожи между собой. Например: ваш мир со своим техническим развитием похож на мир Зэкта. Там тоже нет волшебства, и люди развивают технику, хотя и отстают они от вас. В других слоях реальности все миры также похожи. В моем мире все зависит от волшебства. Все существа, живущие в моем и остальных мирах седьмой реальности, не могут представить себе жизнь без волшебства. Мы рождаемся со способностью управлять энергией. Она протекает через наши тела и является неотъемлемой частью нашей физиологии.
  - А как же вы находитесь в нашем мире? - Поинтересовался Андрей.
  - Мы здесь находимся как гости. Ваш мир не без волшебства. Он, всего-навсего, запечатан. Точнее, был запечатан. Сейчас этой печати нет... Но об этом позже. В общем, у нас, можно сказать, гостевой режим. Ваш мир позволяет нам пользоваться своей энергией. Нам здесь комфортно и приятно, благодаря гостеприимности мира. Однако у нас есть ряд ограничений, например, мы не можем использовать волшебство во вред коренному населению этого мира. Это равносильно тому, что турист другой страны не имеет никакого права наносить вред государству, в котором находится. Т.е. нельзя лезть в чужой огород со своим уставом.
  - А можно это как-то обойти?
  - Понимаете. Мир - как тело человека. В мире не существует суда, на котором будут рассматривать чьи-то проступки и преступления, как если бы отдельные части мозга судили сердце. Нет судьи, который может вынести приговор из экономических, политических или каких-либо других соображений, кроме самого мира. Нельзя подкупить свидетелей, как если бы ваш нарывающий палец пытался подкупить другие пальцы, чтобы обмануть центральную нервную систему. Невозможно нанять адвоката, способного игрой слов или логическими доводами сократить срок отбывания наказания или добиться его условности. Не будет суда присяжных, на котором человек смог бы разжалобить судей, а те, в свою очередь, понять и простить. Также и в нашем случае, если правила будут нарушены, мир примет меры. Мы не можем вредить существам и растениям этого мира. Единственное, когда у нас есть возможность использовать энергию, это, против другого гостя. Хотя, обойти законы мира, все-таки можно: иногда бывает, что мир по ошибке принимает враждебных гостей на лучших условиях, чем мирных.
  - Почему это? Он же все видит.
  - Дело в том, что он не существо. Мир не читает мыслей, не подслушивает и не разговаривает. Мир следит за действиями и развитием событий, и контролирует. Но, кроме того, все миры любят получать энергию, как коты любят сметану. Они способны ее вбирать до "потолстения", т.е. до отвала. А прибывающие гости, тем более, способные управлять энергией - самые лакомые кусочки. Чем больше волшебников прибывает в мир, тем больше энергии они приносят миру, и тот начинает производить ее еще больше.
  - Так мир тоже может производить энергию?
  - Ну конечно. Мир - это огромный источник энергии. Заклинатели же - мелкие батарейки в сравнении с атомной электростанцией.
  - Ого. Понятно. А откуда те собаки берутся тогда? Не похоже, чтобы они были похожи на существ из нашего мира. И, если верить вашим словам, они вообще не из нашей реальности.
  - Они из четвертого слоя реальности. Они проделали дыру между четвертой и шестой реальностью. Раньше, насколько я знаю, они пробирались только в седьмой слой. Именно в мир, из которого вышел Гирга. Их целью являлось захватить плацдарм для расширения. Точнее, их цель - экспансия. Они хотят населить другие миры и слои. Конечно, не только они додумались до такого, поэтому во многих мирах за много лет произошли смешения населения. Самым страшным признан именно четвертый слой, потому что они опустошают все. В отличие от других миров и слоев, которые в большинстве случаев сливаются с местными мирами, постепенно становясь дружественными, существа четвертого слоя намерены искоренить все население и населить собой.
  - Я вас понял. Как же вы различаете слои реальности, когда существа из разных слоев смешиваются? В этом случае можно просто убрать это деление на слои.
  - Здесь все не так просто. Первое различие видно при перемещении. Чтобы переместиться из одного мира в другой внутри одного слоя реальности, достаточно открыть межмировой портал. Например, тебе нужно попасть в другой город, ты садишься в машину, автобус, поезд, самолет, корабль и через какое-то время свободно ступаешь по улицам этого города. Были бы деньги и возможности. Чтобы перейти из одного слоя реальности в другой, тебе придется очень долго строить проход и укреплять его. Это можно сравнить с добычей полезных ископаемых. Чтобы добраться до угля глубоко под землей, нужно пробурить шахту и укрепить ее, чтобы проход не засыпало и не пришлось проделывать всю работу заново. Но и это цветочки. Как же добыть нефть посреди открытого океана, в котором то и дело происходят штормы. Несмотря на нестабильную ситуацию вокруг строящейся вышки, скважина может лопнуть или неправильно открыться во время бурения, и тогда выброс нефти неизбежен. В этом случае получается, что не мы приближаемся к цели, а те, кто находится с той стороны, пользуются нашим проходом, чтобы попасть к нам. А еще и получается, вот незадача, закрыть проход еще сложнее. Это равносильно тому, чтобы пытаться заткнуть ручей, образовавшийся под вашим сараем, пробкой. Он просто-напросто раскроет проход еще больше или выдавит пробку.
  - С переходами ясно, но вы же можете наши танки перебросить к себе. Или взять с собой ракеты. Или наоборот, пришлете своих волшебников, колдунов и еще кого-то там.
  - Не можем. Это одно из правил слоя реальности. Вы можете обмениваться технологиями между мирами без согласия миров. Вы в своем слое можете делать все, что захотите. Но, чтобы перебросить ваши знания к нам или наоборот, должно быть обоюдное согласие сторон. И даже это не всегда срабатывает. Невозможно переместиться с чертежами танков или танками, или заводами в другой слой реальности, также как и заучить их конструкции. Их просто не будет с той стороны, или их нельзя будет передать. Можно переместить только живое существо.
  - Хоть и не все еще до конца понятно, но у меня уже голова от этого пухнет. Вы лучше расскажите кто такая метка.
  - Метка? Метка - это первое существо мира, получившее возможность управлять энергией не благодаря гостю, а самому миру. Получается, что мир распечатывает сам себя, давая возможность человеку или нескольким пользоваться своей силой. Такие люди называются меткой. Как меченные. Они очень сильны и могут позволять себе различные вольности. Это первый шаг к эволюции. После естественной или случайной смерти метки, или меток, люди смогут иметь врожденные способности. Т.е. дети смогут управлять энергиями. Я имею в виду, не только по наследству, а и спонтанные рождения контролеров силы будут происходить по всему миру. Представляете, что произойдет, если соединить такие способности с вашими технологиями? Произойдет колоссальный переворот. Новые источники энергии, новые принципы механики, баллистики, аэродинамики и т.д.
  - Вы сказали "после естественной или случайной смерти". Что это значит?
  - Это означает, что если метку убить, мир снова запечатается на неопределенный срок, и эволюции снова не видать. Т.е., если метку убьет гость. Собьет метку машина, за рулем которой будет нетрезвый водитель, или она упадет с дерева и сломает шею - считается естественной смертью. Но, когда подобную смерть подстраивают гости мира или нападают напрямую - смерть уже не естественна.
  - А как же правила мира?
  - Как раз во время жизни метки, правила становятся..., как бы это сказать..., мммм..., условными. В это время у мира есть дела поважнее. Т.е. их не обязательно соблюдать. Например, если толпа подвыпивших ребят заскочит в ресторан принять чего-нибудь горячительного, чтобы освежиться, то владельцу придется закрыть на их поведение глаза, поскольку у властей есть дела важнее, чем заботиться о безопасности какого-то ресторана. А уже позже, когда поспеет охрана, владелец сможет разобраться с нежелательными гостями. И ещё хуже, если молодежь решит, что этому заведению стоять в этом месте не стоит, то они просто его разнесут, и владелец ничего не сделает. Поэтому, в ближайшее время следует ожидать прихода существ из четвертого слоя. Они не станут долго думать, а сразу пойдут создавать себе плацдарм. Ваше правительство не отреагировало на наши предупреждения. Их можно понять. Кто будет слушать бред о вторжении. Это больше похоже на маразм или психическую неустойчивость человека. Но мы надеемся на выучку ваших армий, когда все начнется.
  - Почему армий, а не армии?
  - Потому, что это будет касаться и других стран. Их вмешательство неизбежно.
  - Понятно. А что вы говорили на счет того, что я что-то натворил? - Решил поинтересоваться я, чувствуя, что разговор подходит к концу.
  - Ах, да. - Ухмыляясь, проговорил Мирослав Игоревич. - Сразу хочу тебя предупредить, что все улажено, и информация далеко не распространится. А на врачей и медсестер можешь не обращать внимания. Это наша частная клиника.
  - Так что же я такого натворил?
  - Хорошо, все по порядку. Как мне рассказали. Посреди ночи, ты выскочил из палаты в одном халате. Даже тапочки не одел. Вся твоя одежда была пропитана кровью. Кроме того, шов на ноге разошелся, и шла кровь. Ты растолкал всех медсестер, пытавшихся тебя задержать, и ворвался на кухню. Ты в буквальном смысле впитал весь лед на кухне и принялся наведываться во все холодильники больницы. Честно, я их тоже чувствую, но особого внимания не обращаю. Насколько я понял, тебе понадобился лед, или все, что температурой ниже нуля градусов по Цельсию, чтобы восстановиться. Взгляни на свою ногу. - Шеф Яши замолчал, ожидая моей реакции.
  - О! Неплохо! - Воскликнул я, глядя на розовый шрам от укуса. Он невероятно зудел, но раны больше не было. Только шрам остался, как напоминание о встрече с собаками. - Это что же, я могу лечиться с помощью льда?
  - Очевидно, такое теперь свойство твоего тела. Получается, что ты не только создаешь энергию, но и пользуешься ею. Очень интересно. - Он посмотрел на часы, потом вернул взгляд на меня. - Ну что ж, пора прощаться. Вот. - Он протянул визитку. - Поскольку мы очень хорошо познакомились, предлагаю тебе вступить в ряды нашей охраны. Можешь набрать лично меня или сразу явиться в офис компании Притяжение.
  - А как же моя нынешняя работа?
  - Не переживай, ты уволен.
  - Мдааа. - Не очень хорошая новость для меня. Этот Мирослав Игоревич хоть и доброжелателен, но чувствуется какой-то подвох. - А оклад какой?
  - Пять тысяч, плюс бонусы за поимку или убийство тварей.
  - Нет, ну это не серьезно. Всего пять тысяч?
  - Евро, зарплата в евро.
  - О! Это другое дело. Но мне нужно подумать.
  - Подумать? Над чем думать?
  - Как бы это сказать, не совсем подумать. Скорее, я бы хотел отдохнуть пару недель, а уже потом приступать к работе.
  - Ах вот ты о чем. Это можно. Тогда отдыхай. А когда надоест, ждем в нашем офисе в любое время дня и ночи.
  - Спасибо. А как же быть с больницей?
  - Все улажено. Официально ты пробудешь здесь еще неделю, а неофициально, ты можешь идти домой хоть сейчас. - Он поднялся с кровати рядом с моей кроватью и, показав жестом Яше, направился к двери. - И еще, ты особо не задерживайся на отдыхе. Нам твои способности еще как пригодятся. К тому же, мы не знаем, когда начнется вторжение: может, через год, может, месяц, а, может, и завтра. Но, завтра вряд ли. Мы можем спрогнозировать вторжение за день до происшествия. Так что, смотри, не задерживайся. До встречи.
  - Спасибо. До свидания.
  - Пока. - Попрощался Яша.
  - Давай, увидимся. - Сказал я закрывающейся двери.
  Очередной день подходит к концу. Но в этот раз я не падал в обморок, а встал, собрал свои вещи и, предупредив врача, пошел домой. От БСП мне домой не далеко, прогуляюсь и подышу свежим воздухом.
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  Яша с шефом сели в Лексус и, выехав на Калинина, направились к Красной улице. Мирослав Игоревич, заметив ерзающего водителя, спросил:
  - Ну, давай уже, выкладывай, что тебя беспокоит? Нет сил, на тебя смотреть.
  - Спасибо, Мирослав Игоревич. Я вот все хотел спросить: а как так получается, что вам приходится соблюдать правила, а остальные своевольничают? Ведь собаки продолжают появляться. А еще и двоих ваших сотрудников убили. Помните, по телевизору даже показали?
  - Во-первых, не "ваших", а наших. Не забывай, что ты теперь работаешь в нашей компании. А во-вторых, почему ты считаешь, что они своевольничают? Их также карают. Просто мы об этом не знаем. Представь себе, что ты - гость в другом слое реальности, и совершил убийство, миру будет очень просто тебя покарать. Сыпучие пески, песчаные бури, жара - все эти вещи способны тебя убить, соответственно, мир ими воспользуется. Но, когда дело касается города, приходится действовать более деликатно, иначе пострадает еще больше жителей. Поэтому, мне кажется, что и Гирга появился здесь не совсем по собственному желанию.
  - Получается, его притянул мир и заставил защищать нас?
  - Нееет! Конечно, нет! - Рассмеялся шеф. - Гиргу невозможно заставить. Он получил статус полубога не только по тому, что его так назвали и признали. Гирга победил двадцать одного полубога, девятнадцать из которых заключены в иглах на концах его косичек. С ним боятся сражаться даже группы архимагов. Он сражался с богом света на равных.
  - Я почему-то считал, что круче богов нет никого. И почему это группа волшебников не может завалить одного?
  - Здесь не все так просто. Очень часто бывает так, что лидером становится не тот, кто сильнее или страшнее, больше и т.д., а именно тот, кто лучше всех может справиться со своей задачей.
  - Не понимаю, как слабый человек может справиться с чем-то лучше сильного?
  - Здесь играют роль знания и опыт. Запомни - никогда узкий специалист не сможет стать эффективным лидером. Объясню подробнее на примере бога света: Есть полубоги света, которые по силе превосходят бога света в разы благодаря тому, что усиленно тренируются и развивают свою способность. Их сила настолько велика, что собравшись вместе, они могут нанести огромный ущерб миру. Но ни один из них не может победить бога, хотя бы потому, что тот в любой момент способен обратиться к силе мира.
  - А зачем миру такой слабак? Он мог бы взять кого-то из этих полубогов, и его сила возросла бы.
  - Не совсем. Ты все время смотришь на силу, как на гору мышц. К примеру, представь себе, что ты стоишь на ринге против двухметрового бодибилдера, который проводит в спортзале не менее пяти часов в день.
  - Так не честно, он же меня в пыль превратит.
  - Многие думают также. А теперь, другой случай: на ринге стоит мастер боевых искусств, который провел сотни боев, против того же силача. У кого в этом случае шансов больше?
  - Не знаю даже. Мне кажется, что мастер.
  - В этом случае победит наиболее подготовленный и опытный. Допустим, что мастер знает множество уязвимых мест, но сила его не позволяет напрямую бороться с противником. Ему достаточно уйти в сторону, пнуть бодибилдера под колено, чтобы тот стал ниже, и, зайдя за спину, свернуть ему шею.
  - Но зачем его убивать? Это же бой не насмерть! - Возмутился Яша.
  - Разве? Почему ты так решил?
  - Ну, все бои внутри ринга не насмерть.
  - Я разве ставил такие условия?
  - Нет, но...
  - Вот и в случае с богом, нет определенных правил. Даже не обязательно драться на ринге. Вот скажи, ты честно сражался с той собакой, которая первая напала на тебя, тогда как я пытался запечатать проход?
  - Так это же собака.
  - Это живое существо. К тому же эти собаки гораздо умнее животных этого мира. Так почему же ты пристрелил ее, а не бросился мериться силами с гончей?
  - Она бы меня загрызла.
  - Вот! - Поднял палец Мирослав Игоревич. - Правильно. В этом все дело. Если ты не найдешь способ защититься, ты умрешь. Также и бог, как тот мастер, зная, что противник полагается только на силу, ему достаточно лишь обмануть, обойти или взять палку и прибить того. И он не будет задумываться о каких-либо правилах или гуманности.
  - Ясно. - Протянул Яша. Ему все еще был не по душе пример шефа, несмотря на то, что он понимал это. - Но как же Гирга?
  - Вероятно, мир предложил Гирге что-то, от чего тот решил не отказываться. Насколько мне известно, в моем слое реальности, его не хотели признавать богом ни в одном мире.
  - А разве не мир выбирает богов?
  - Это так, но, когда богов становится очень много, мир уже не принимает решений. Это можно грубо сравнить с переходом от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской. И я думаю, что здесь он станет богом, если ещё не стал.
  - Т.е. наш мир предложил Гирге должность президента?
  - Да. Едем на вокзал, нам нужно забрать кое-кого.
  - Хорошо. - Сказал Яша. Получив точные указания, он уверенней нажал на педаль газа. - Значит, Гирга нас защитит?
  - Не знаю точно, но очень на это надеюсь.
  - Мирослав Игоревич. Сколько вас всего в нашем мире?
  - Трое.
  - Всего трое! - От удивления, Яша чуть не бросил руль. - А как же вы тогда справляетесь. Разве нельзя было больше людей прислать? Ведь из этого Ада их валит по несколько штук за раз.
  - Ада?
  - Да, Ада.
  - Пожалуй, можно их так назвать. Они вполне соответствуют вашим сказкам.
  - Почему вас только трое?
  - Дело не в нас, а в нашем мире. Наш мир не пропустил более трех человек, в отличие от мира Зэкта.
  - Почему?
  - Потому что ваш уровень развития довольно высок. Вы можете справиться сами. Я так думаю, что наш мир решил дать вам возможность решить все самому и получить опыт.
  - А вдруг нас захватят?
  - Судя по тому, что я узнал о вашем мире, у вас много шансов их одолеть. Ведь после каждой войны, которую вы вели друг против друга, вы изобретали что-то новое. Появлялось новое оружие, новый транспорт, новые идеи. Вы выходите в космос, о котором в нашем мире даже не догадываются. У вас есть спутники, позволяющие без магии следить за происходящим на Земле. Вы можете то, что не можем мы. В свою очередь, мы можем то, что не можете вы. Но это вопрос времени. Если вы отстоите свое право владеть волшебством, то не сомневаюсь, что ваши ученые выведут ваш мир на новый уровень, с которым придется считаться всем.
  - Что правда, то правда. С этим более-менее понятно стало. А вы можете сказать, как мне пользоваться своими возможностями?
  - Я же тебе уже говорил, Яша, что ты колдун. А колдуны колдуют только с помощью вещей. Я не знаю, что ты должен чувствовать, я ведь волшебник. Я чувствую холод не далеко от себя. Этот холод я могу использовать как топливо. Также я могу использовать свои внутренние резервы. Ты, наверное, должен почувствовать предмет и постараться направить силу в него.
  - Хорошо, я попробую. - Яша постарался напрячься, но начальник его остановил:
  - Яша, давай ты этим займешься позже. Сейчас твоя задача - довести нас до вокзала в целости и сохранности. Понял?
  - Так точно, понял. - Яша уже не испытывал того трепета перед шефом, который был в первую их встречу. Начальник оказался очень приятным человеком. Если у него есть время, он не прочь поболтать. К тому же он не скрывал всех тех вещей, которые, казалось бы, могли навредить. Да и зачем, если в их интересах держать своих людей в курсе дел. А если кто и проболтается, то мало кто поверит. А если и появятся службы, заинтересованные в подобных вещах - это будет только на руку. - Мирослав Игоревич, скажите, что случилось с теми нашими сотрудниками?
  - Их убили. Инициированному Евгением Вячеславовичем повезло больше, чем моему подчиненному.
  - Чем же?
  - Он умер сразу.
  - Да уж, повезло. - Нахмурился Яша. - А чем хуже вашему подопечному?
  - Тем, что из него сделают посох. Когда его нашла полиция, у парня не было головы и части позвоночника. Так делают только для того, чтобы сохранить душу человека. В течение нескольких часов душа находится именно в центральной нервной системе. Если успеть сделать из этой части посох, то артефакт окажется очень сильным.
  - Убил бы сволочей! Ему можно как-то помочь? - Разозлился водитель.
  - Можно. Нужно разбить посох. Вот только уточним у специалиста и завтра же займемся поисками той суккубы. Поворачивай на вокзал.
  - Ага. А кто эта суккуба?
  - Это демоница. Довольно сильный противник. Очень ловкая и живучая. К тому же, она - волшебник. А, значит, посох нужен для кого-то другого. Посох нужен колдуну.
  - Значит мы с ним на равных? - Зарделся Яша от того, что услышал о схожей специализации.
  - И не надейся. Ни в коем случае нельзя сражаться с ними в одиночку. Завтра повезешь команду бойцов. Займетесь поисками демоницы и посоха. Он должен быть уже готов.
  - А где ее искать? Краснодар - не маленький городок.
  - А это мы узнаем у вон того человека. - Начальник показал на человека в черной одежде летнего образца, который стоял на многолюдной троллейбусной остановке. Хоть и не было явно заметно, но чернота его одежды отдавала алым. Как будто источала цвет крови. - Подбери его, и поехали в офис охраны на Энку.
  Включив аварийный сигнал, Яша остановил напротив человека в черном. Того не пришлось приглашать, он без промедления открыл дверь и сел на заднее сиденье, рядом с шефом.
  - Рад тебя видеть дружище. - Повеселел Мирослав Игоревич, пожимая руку гостю. - Сколько ты уже в Краснодаре?
  - С пятницы.
  - С пятницы? И ты не сообщил? Не хорошо Кист... Константин Сергеевич. Не хорошо.
  - Ты не поверишь Мирослав. Я решил взять ученика.
  - Как, ты с ума сошел? Ты хоть понимаешь, чем это грозит?
  - Понимаю. Но это уже произошло.
  - Эххх... - Вздохнул начальник Яши. - Ты постоянно принимаешь решения сам, не посоветовавшись с нами.
  - Некогда было их принимать. Я нашел сильного демонолога.
  - И взял его в ученики?
  - Да. И мир меня принял. Правда всего лишь на правах коренного жителя и демонолога. Но и это уже что-то. В пятницу, когда я инициировал нового демонолога, в мире уже находился кто-то, кому мы втроем вместе взятые и в подметки не годимся. Поэтому, я считаю, что мне повезло.
  - Еще как повезло. Этот кто-то оказался никем иным, как Гиргой.
  - Гирга? Мдааа. Значит, я хорошо отделался.
  - Ученик хоть хорош?
  - Да чуть ли не ровня тому счастливчику, которого вчера инициировали. Врожденная предрасположенность поражающая. Несколько дней его тренировал. Теперь сможет за себя постоять. А мы займемся более серьезными делами. Что у тебя случилось?
  - Вчера, из моего сотрудника, возможно, сделали посох.
  - Кто?
  - Суккуба.
  - Ах, да. Я видел этот видеоролик. Сильна... - Помолчав немного, Константин Сергеевич продолжил. - Есть у меня кое-какие соображения на этот счет. В офисе разберемся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"