2009 год. Весь мир продолжает жить, время идет неумолимо вперед. И только Александр застрял мыслями в прошлом. Его жизнь за последнее десятилетие превратилась в ад. Теперь для него не существует снов. Они стали частью его мертвого прошлого, ушли в небытие вместе с Анной, умершей семь лет назад женой. И вот однажды он получает некое таинственное письмо якобы от его милой Анны, в нем она ему пишет чтобы тот приехал в их дом в поселке, где они провели несколько лучших в их жизни недель, но вот беда, он практически не помнит, что произошло там. В итоге он решает отправиться туда, приехав на место он обнаруживает, что улицы поселка превратились в обломки, но вэто не главное. Главное то, что здесь обитает странный густой туман, царит тьма, обитают ужасные чудовищные создания и старые его знакомые. Александру, предстоит пройти через все муки этого ада, чтобы найти свою жену Анну, а может быть и спасти еще впоследствии все человечество. Или уничтожить земной мир.
Предисловие.
Прежде чем сказать "послушайте меня", может быть, я расскажу вам об ином мире. Постойте-ка, раскрывать все карты не в моих правилах. Живые организмы судятся по поступкам и делам, но никак не по телу, душе, мыслям. Они сами принимают решения в той или иной ситуации. Каждый ведет себя по-разному, кто-то берет себя в руки и собирает волю в кулак, а кто-то скуля и вопя как бездомная собака отправляется в мир паники и ужаса. За них не могут принять какое-либо решение, они сами должен сделать свой выбор. Вот только выбор этот - смерть или жизнь, борьба или спокойствие, понимание происходящего вокруг или полнейшее безрассудство, способность справится в сложившейся ситуации или неспособность к действию. Неизбежность рано или поздно настигает каждого, и ответ кроется в укромных уголках нашего с вами разума.
Жить каждый день как последний - это здорово, но ведь так просто попасть в ловушку. Ловушку, которая захлопнется вместе с человеком попавшем в этот капкан, и выбраться нужно только ему и никому другому. Ловушка поджидает нас с вами на каждом шагу, будь то простой поход в магазин, мы же не знаем что случится с нами в следующее мгновение, и к чему приведет цепь бессвязных событий, активируемая этим самым случаем. Может получиться так, что цепь порвется в самый неподходящий момент и разрушится очередная цепочка событий могущая привести к чему-то большему чем, то где порвалась эта цепь.
Мы сами выбираем свой путь - эти слова должен знать каждый. Бывает так, что этот самый путь решают за них и тогда они следует по этой дороге жизни, вернее они видоизменяют его и это приводит к событиям, не запланированным в пути. Путь - всего лишь дорога, а она в свою очередь может повернуть на повороте куда угодно.
А теперь послушайте меня. Зловещая война реальностей ведется давно, но скоро она наконец-то сдвинется с мертвой точки. Веками в этих таинственных странных с точки зрения человека мирах происходила борьба, и никто не мог выйти победителем. Условия просты: Они сами выбирают свою учесть, выбирают орудие убийства или спасения. Хотят жить дальше или умереть, истекая кровью от ран.
Но скоро придут те, кому они станут служить или, отказавшись, сгинут в вечность насовсем. Нити тех кто идет, уже окутали практически все слои мира в полной мере. Никому не скрыться, никому не избежать чистки живых организмов.
Механизм запущен и жертвы известны. Каждый из них выберет свой путь и последует ему, но кто-то может отступить назад и заглянуть в потаенные части разума, узнать происходящее, понять содержимое увиденного, увидеть все с другой стороны и неловко оступиться и тогда в его жизнь ворвется - смерть. Но есть и другие пути, менее опасные, и тем не менее практически невозможные.
Готовьтесь к тому, что придется упорно думать, соображать и понимать происходящее, рассуждать, предполагать связность каких-либо событий с их точки зрения, и в конце концов найти ответы на интересующие вас вопросы.
И еще...
Оглянитесь по сторонам. Вам не кажется, что кто-то смотрит на вас? Нет? Нисколечко?! Тогда посмотрите внимательнее. Представьте, что помимо вашего мира существуют другие, такие реальные, вкусные и горькие на вкус, липкие и скользкие на ощупь, чистые и грязные на обоняние! Таинственные миры расстилаются слоями, а за вами наблюдают.
Оно - наблюдает за вами...
Том 1: Воспламененные воспоминания.
Мы не можем вести войну
Против того, что противостоит нам,
Внутри нашего тела.
Но гораздо важнее всего то,
Что люди не видят того ужаса,
Творящегося здесь на земле.
Зло уже оплетает своими нитями нас,
И никто не способен спасти нас,
Но встречаются те, кто в это верит.
Пролог. (Анна и Александр).
(Май 1994): Знакомство.
Сказать что брак Александра не сложился, значит не сказать ничего. Они вытерпели пять гребаных месяцев ужаса, а затем - все, прошла любовь, рассеялись чувства отдаляясь куда-то вдаль.
Вообще-то в это время он был веселый малый, отзывчивый и добродушный. А она стерва, готовая бороться за каждый кусок квадратного метра их совместно купленной квартиры на деньги Александра. И ему даже было как-то обидно, когда эту самую квартиру отсудили ей, сказав, что ей жить негде. А зачем было продавать квартиру умершей матери? Затем чтобы заработать денег, и оставить в лопухах Александра, ведь продала она ее перед самым разводом. Судья как-то и не обратил внимания на этот факт, а должен был. Наверное, она его подкупила, после развала Советского Союза многие брали взятки, те же самые милиционеры останавливавшие тебя, просили дань на их лапу, за нарушение, какого и не наблюдалось. И Александр переехал обратно, жить к матери в Санкт-Петербург, красивый город к слову, но бандитский какой-то. Ночью выходить лучше не стоило, могли мало того обокрасть или еще хуже убить.
Однажды сидя в кафе, около его работы он заметил эту особу, прекрасную незнакомку с длинными извивающими на ветру волосами, карими глазами, пухлыми губами, носиком с каемочкой. И он обомлел от открывшегося вида, синеватые немного порванные джинсы, красивая женская маячка, конечно из Китая. А у него было назначено свидание, на 8 часов вечера, но он решил, что успеет поболтать и с ней и другой. Он подсел к ней за столик, паренек в солидном черном костюмчике. Завел разговор.
- Нравлюсь тебе да?! - заулыбалась девушка, сказавшая что-либо первая, а Александр только собирался спросить: "У вас местечко свободно", - но вот она сама завела разговор, и он стоя молчал в недоумении. - Ты сверлил меня глазами еще сидя там за столиком, а теперь решил подойти. Знаешь это ведь больно...
Что? О чем это она? Ну, все конечно понятно, он ищет себе девушку, но персона, которая сидит перед ним явно из бывалых и не раз ее кидали парни, такие как он, вот и ответная реакция выработалась, но он не собирался сдаваться так быстро.
- В каком смысле?
- В самом прямом. Ну, ты садись, поболтаем! - все еще улыбалась она, а Александр тем времен сел.
- Вы парни всегда такие: Сначала познакомиться, затем переспать, а после бесследно исчезнуть, словно вас и не существовало.
- Я не из таких людей, - недоумевая, ответил он, эта девушка тормозила его капитально.
- Что ж посмотрим! - девушка отпила из стакана, стоявшего на столе с каким-то напитком.
Разговор пошел отлично, с отклонениями, с совпадениями в темах, спорами.
После нескольких пройденных часов, они изрядно подвыпили, а другая девушка сидела в растерянности за одним из столиков. Она опоздала минут на тридцать и ждала около полутора часа, затем гневно проклиная себя за то, что все-таки решилась прийти, встала из-за столика и ушла прочь. Александр не заметил этого, а когда опомнился, лишь только взглянул на пустующее место.
По прошествии еще получаса от того момента, кафе закрылось, а они направились к выходу попутно прихватив еще выпивки. И вот они шли по улицам, болтая на самые разные темы от истории до секса в постели с их предыдущими партнерами.
Наутро голова у Александра болела сильно. Он закинул аспирин в чашку и налил воды, как обнаружил чей-то номер телефона, написанный на клочке небрежно оторванной бумаги на кухне, лежащий на столе. Он практически ничего не помнил, единственное воспоминание было про их встречу, дальше провал, темнота. Сварив наваристый кофе, оделся и отправился на работу, опоздав примерно на двадцать минут.
Вечером он решил позвонить по таинственному номеру, набрал на круге телефона цифры и приготовился ждать. Ответа не последовало, лишь длинные гудки. Он не отчаивался и перезвонил еще раз по прошествии некоего времени, неожиданно в самый последний момент, когда было собирался он положить трубку, ответил женский запыхавшийся голос.
- Алло... - Проорала она в трубку.
- А с кем я разговариваю можно узнать?
- Вы тот, парень из кафе?
- А... - помялся он, - Да, я помню вас, вот только не припоминаю, что было дальше.
- Дальше... Вы, правда, ничего не помните о совместно проведенной ними ночи?
Он был ошарашен такими словами, немного подумав, все-таки решился спросить.
- Я что переспал с вами? - Девушка по ту сторону громко рассмеялась, чуть ли не надрываясь от смеха, после немного отдышалась.
- Нет. Совсем нет. Просто мы с вами очень долго и хорошо поболтали. Вы мне понравились, я бы хотела назначить вам свидание.
Вот так сюрприз! Вроде бы мужчины назначают женщинам свидания, а тут наоборот. Чего на свете только не бывает. Сплошь и рядом происходят чудеса и этот случай не исключение. Кто знал что вчерашняя встреча обернется походом куда-либо - это точно.
- Где? Ой, простите, - извинился он, - но разве не я должен пригласить вас?
- А, я первая была!
- Ну, первая так первая. Тогда передаю вам слово. - Обрадовался Александр.
- Знаете итальянский ресторанчик неподалеку от того кафе, кажется он называется "Итальянская Пицца", да точно так.
- Знаю.
- Вот и отлично тогда в воскресенье, подходите к 6 вечера.
- А почему в воскресенье а не в субботу, выходной ведь день тоже... между прочим.
- У меня дела, - помялась девушка. - Ну ладно будьте там. Пока.
И она положила трубку. До воскресенья оставалось 3 дня.
За это время требовалось многое сделать: подобрать нужную одежду, перебрав несколько нарядов; взять побольше денег, а так как зарплату выдавали только в понедельник, надо было занять у кого-нибудь денег взаймы, а то как бывает, берешь с собой некую маленькую сумму и ее не хватает. Захочет девушка мороженое, купишь, захочет еще чего-нибудь, тоже не откажешься купить и так пока дойдешь до главного, например похода в кино и денег-то на билеты не останется; Также надо взять пачку презервативов, мало ли что. Но на первом свидании! Да бывают такие девушки. Поэтому необходимо запастись, предполагая, что она не возьмет; Ну и конечно знать на итальянскую тему побольше, ведь как никак в итальянский ресторан идет.
Так незаметно для Александра пролетело 3 дня, и вот долгожданный момент, почти 6 часов, девушки еще не видно. Рестораны Александр не любил. Куда веселее и комфортнее он чувствовал себя в барах и клубах. По выходным он всегда ходил в театры, на футбол, в какие-то мелкие захолустные бары. Бросить забегаловки, бросить шляться, не пить! - но день за днем все продолжается по заведенному порядку, и он снова сидит за стойкой. А сейчас стоял у ресторана, держа в руке букет цветов. И зачем он его купил? Все равно эти цветы не доживут до следующего дня, их наверно выкинут в ближайшем мусоре отходов. Однако хорошую проведенную ночь, как думал он, требовалось загладить, все-таки познакомился с хорошей девушкой, а забыл все что было, и самое главное - ее имя, даже если она и не назвала его. Напрасные надежды, скорее всего она дальше одного свидания не пойдет, думал Александр.
Вдалеке неотчетливо показалась девушка, и настолько был правилен каждый сделанный ею шаг, что оторвать глаз просто невозможно. Да, красивая походочка!
Войдя в ресторан и заняв места, им подали меню. Он сразу же заподозрил двух девушек сидящих через стол от них. Обе симпатичные, даже красивые. Их красота какая-то умиротворяющая. Сидят вдвоем чокают бокалы, явно лесбо. После перестройки даровали свободу слова, делай что хочешь, ходи куда хочешь, говори что угодно. Вот и открылись мужчины и женщины нетрадиционной ориентации, раньше ведь приходилось скрываться. За ними сидит мужчина, в дорогом костюмчике, с дорогой едой на столе, бизнесмен наверно какой-то. Александр поймал внимательный взгляд девушки, и тот час отвел глаза.
Они взяли по бокалу белого вина, заказали что-то из еды, и пошло поехало. После очередной шутки Александра они секунду молчали, потом разом засмеялись.
Подозвав официанта, она попросила меню. Девушка сказала:
- По бокалу, и двинемся отсюда! Выбирай подороже, я все оплачу.
- Нет, - твердо потребовал он, - я оплачу.
- Не утруждай себя, у меня есть деньги, а ты сохрани свои до следующего свидания. - Вот она и сказала загадочные слова, тем самым подтвердив их хоть какие-то отношения, Александр ей был не безразличен.
- Ладно. - Ответил он и скосился на меню, в раздел выпивки.
После недолгого молчания он окликнул официанта и заказал два бокала какого-то вина. Заказ выполнили в мгновение ока и выпив в два глотка они отправились дальше. Уже идя на улице, она спросила его:
- Ну, куда двинемся дальше?!
- В Санкт-Петербурге много хороших мест, давай отправимся в одно из таких. - В шутку предложил Александр.
- А давай в кинотеатр!
- Давай! А почему бы и нет.
- Где здесь ближайший? Пойдем к нему.
Прошло как минимум два свидания как он предложил ей руку и сердце. Да, звучит банально, но факт есть факт, постепенно они шли навстречу друг к другу. Многие браки разваливались по пути, но не их, это точно.
- Анна! Выходи за меня замуж! - Заявил Александр сидя перед ней.
Минуту длилось неловкое молчание. Потом она робко с улыбкой и слезами на лице сказала:
-Да, глупенький! Конечно, я выйду за тебя!
Пышную свадьбу играть не стали, пригласили только близких родственников. Его родители отказались приехать, посчитав, что они не проживут вместе и два месяца. Они поженились.
У них не наблюдалось абсолютно никаких проблем, кроме одной они не могли завести ребенка. Анна не могла иметь детей, доктора разводили руками не зная что и делать. А они не отчаивались, а пытались снова и снова. Пока в один прекрасный день, придя из поликлиники, она закричала от радости: "Я беременна!", как же был рад этому Александр, и не описать. После девяти месяцев ожидания на свет появилась девочка. Семь лет они жили душа в душу. У нее наладилось писательство, он же собирался открыть магазинчик, работая менеджером по рекламе.
Приближалось время катастрофы.
(Сентябрь 2001): Смерть, идущая по пятам.
Анастасия сидит за письменным столом чуть в стороне от мужа, сидящего на диване и попивающим пиво. Она задумчиво сидела, уткнувшись в жидкокристаллический монитор своего компьютера. На рабочем столе которого красовалось их фото, сделанное прошлым летом, когда они отдыхали в Египте. Одно движение мышкой и открылась папочка с документом, щелчок и он раскрылся. Анна писала новеллу о не легких отношения парня и девушки, и чем книга закончится она, еще не знала и не задумывалась. Она немного злилась. Вообще ее характер вспыльчив, даже на малейшие отклонения от намеченного графика работы, она срывалась на Александра, который иногда пытался утянуть ее подальше от написания очередной страницы, потом же надо написать в 2 раза больше запланированного. А что Александр? Александр работал продавцом машин в каком-то убогом забытом месте, где и клиентов то практически не наблюдалось, хотя зарплату платили стабильно, а он никогда не жаловался. В 1998, когда обвалился рубль, он только открыл магазин по продаже компьютеров, тогда Александр считал это прибыльном делом, можно сказать видел будущее за компьютерными технологиями, но как-то не сложилось, и его магазин прогорел. Так он и нашел эту чертову работу.
Раздался тревожный телефонный звонок, Александр отвалив от дивана потянулся к трубке, нащупал, поднес к уху.
- Да.
- Вас беспокоит лечащий врач вашей жены. - Сказал доктор, осознавший, что разговаривает с мужчиной.
- Ну и что случилось?
- Вы должны немедленно приехать. Это срочно! - Потребовал он.
- Хорошо, сейчас будем, - он посмотрел на Анну и добавил, - непременно.
- Я жду. - Прозвучали короткие гудки, предвещающие окончание разговора.
- Кто звонил? - Спросила она.
- Твой врач, просил срочно приехать в больницу.
- Мы поедем в такой дождь?
За окном капельки приземлялись на землю, пропитываясь сквозь нее, шел небольшой дождик. Небо было практически затянуто, лишь кое-где проглядывались лучи холодного осеннего солнца.
- Конечно, он ведь практически закончился.
- Я тогда поднимусь наверх, оденусь.
Она встала и пошла на второй этаж. Долго красилась, наводила на губы помаду, подкрашивала ресницы, и все в таком роде. Александр тем времен пошел в гараж, к своей нежно любимой Тойоте купленной им на распродаже за сущие копейки, тогда до обвала. Он открыл заслонку гаража, отошел обратно к машине, повернул ключ в зажигании, и она завелась, как миленькая. Бывало, он не мог ее растормошить минут двадцать, проблему он знал, но руки не доходили как-то. Авто послушно выехало из гаража и встало у входной двери. А он мечтал сидя за рулем.
Мечты стареют куда быстрее самих мечтателей, и это жизненный факт. Но он в сеже мечтал, о хорошей жизни, о деньгах невесть откуда свалившихся на его голову, да и многом другом, а воплотиться в жизнь они могли очень скоро, если постараться, конечно. Ум вот что главное, его у Александра не отнять, и с этим можно идти куда угодно, вскоре рано или поздно он хотел бросить свою работу и устроиться в солидную фирму менеджером, не зря же ведь учился. По меньшей мере прошло тридцать минут, а Анна все не появлялась, всегда долго собиралась наводя марафет на свое прекрасное личико.
Дверь открывается и на пороге возникает привлекательная блондинка, в топике и черных брюках. Под струи дождевых капель осторожно подбираясь к открытой двери, садится в машину.
И вот машина едет в сторону больницы, проезжая мимо стоящих многоэтажных домов, во дворах которых никого, в такой-то дождь, теперь льющий как из ведра, естественно никто и не высунется в подобную мрачную погоду. Дети сидят дома смотрят телевизор вместе с взрослыми. А чем еще заняться? Безусловно, есть и такие кто читает книжки, готовит на кухне еду, капается в своем стоящем на улице гараже, а может кто-то направляется под градом дождя весь промокший домой. Но это скорее исключения. "Ну что за дерьмовый день!", думал про себя Александр подъезжая к больнице и не зная что произойдет сейчас, какая сцена окажется разыграна перед ним.
Они вошли в приемную, там по ту сторону стекла сидела очаровательная медсестра. По всем параметрам ей бы работать моделью в каком-нибудь агентстве, но она выбрала такой путь помогать нуждающимся в помощи людям и никто переубедить ее не мог. Девушка очарователь улыбнулась и сделала жест рукой, отрываясь от модного нынче женского журнальчика, осмотрела их.
- Вам кого? - Спросила она жалобным голосом.
- Мы к доктору Михайлову В.А. он звонил, - ответила Анастасия.
- Ах, да помню как же, как же, кабинет сорок три, на третьем этаже, - девушка сделала паузу. - Он вас ожидает.
Александр кивает ей, словно что-то понял, хоть и не слушал ее.
- Надо бы выпить что-нибудь от головы, страшно болит, - пожаловался он.
- Обязательно, но сначала к доктору.
Поднявшись и пройдя по коридору до кабинета, Анна остановилась. Волнение - для этого даже не нужно читать ее мысли, по ней видно. Кто бы ни заволновался, если б позвонил твой собственный назначенный тебе врач и попросил приехать в обязательном порядке. Стоя перед дверью, она колебалась войти. Александр дернул за металлическую круглую ручку и дверь открылась. Александр сочувственно кивает. Ему знакомо это ощущение.
- Не стоит бояться, может просто вызвал уточнить кое-какие данные и всего то, а ты нервничаешь.
- Ты прав, и чего это я. Ну пошли!
И наполненная оптимизмом переступив порог, она входит внутрь.
Доктор встретил ее неприветливо, даже не обернулся и не обратил внимания, смотря на снимки груди. А там явно было что-то, признаки какой-то болезни.
- Извините, вы меня вызывали?
- Ах, да! Проходите, - доктор оторвал взгляд от доски со снимками. - Присаживайтесь.
На его лице отчетливо угадывалось разочарование. Он присел в свое кресло у стола, и стал нервно крутить в руке ручку. Анна смотрела на него, в предвкушении затаив дыхание.
- Для начала, - начал он - я хотел бы у вас спросить. Почему вы так долго не проверялись в больнице, это же. Можете считать ваша обязанность. Сейчас такое время, что подхватить болезнь не составляет труда.
Анна кокетливо улыбнулась, отводя лицо в сторону.
- Не было времени, - оправдалась она.
- Эх, время. Как же у нас мало времени.
- О чем это вы?
- Да так не о чем. Ладно, к делу, - он открыл белую папочку на столе, вынул снимок груди, протянул ей. - Это ваше.
Анна посмотрела на снимок, но ничего для себя ценного не отметила потому, как не разбиралась в них. С больницами у нее были всегда сложные отношения, она не любила часами просиживать в приемной, а лучше сразу попадать на прием к врачу, и каждый раз идя сюда стоя у кабинета придумывала что-нибудь, чтобы протиснуться побыстрее между занявшими очередь людьми. Иногда выходило, но чаще нет. Так вот, однажды в один прекрасный день Анна почувствовала сильную боль в груди, такую страдальческую, мучившую ее, но на этом не закончилось, по прошествии нескольких дней все повторилось снова. Вот она и обратилась в больницу, с этими симптомами, а там пусть будь что будет, главное чтобы не смертельное.
- Я ничего не понимаю в этих снимках. Может, объясните?
- Я бы не хотел заводить долгий разговор.
Доктор занервничал сильнее, веки немного подергивались. Она смотрела на него такими глазами, какими никто в его жизни не смотрел. Молодой доктор только что окончивший медицинский устроился сюда на работу, он и не думал, что будет так сложно просто сказать, сказать человеку правду. Но он набрался смелости, и было хотел произнести, как его резко оборвала Анна.
- Вы что-то хотели сказать мне?
- Э... да. По вашим снимкам видно... у вас злокачественная опухоль груди, - и тут ее мир рухнул, весь и разом рассыпался на тысячи осколков. - Вам осталось жить примерно год.
Она от такого заявления упала в обморок. А кто-то воспринял бы это спокойно, но не она. Представляете, какого это ощущать, как твое собственное тело пожирает тебя изнутри дюйм за дюймом, сантиметр за сантиметром. Можно конечно провести операцию, но не в ее положении. Последняя стадия рака, здесь уже ничего не поможет. Если только безболезненная смерть, без всех этих страдальческих мук.
Очнулась Анна уже в больничной кровати, комнате полной белизны, Александр находился рядом. Она приподнялась, и увидела его, сидевшего справа. Она вспомнила слова доктора, и ей стало грустно. Сейчас она думала только об опухоли в груди, хотела верить, что врач ошибся, и у нее ничего нет, но врачи редко ошибаются, она знала это. Судьба сыграла с ней злую шутку, разрушив все созданные ею мечты. Александр приветливо улыбнулся.
- Очнулась, - произнес он - мне уже сказали, что у тебя...
- Не надо повторять, я знаю, - оборвала она.
И в этот момент она заплакала, почти разрыдалась. Слезы стекали по щекам, как капли дождя по лобовому стеклу. Он попытался успокоить ее, но оказалось бесполезно, она уже вошла в это состояние. Больница оставила только отвратительные воспоминания. После захода небо затянуло тучами еще сильнее, и сейчас шел настоящий ливень, изредка дарящий кусочки льдинок.
Александр был просто шокирован произошедшими событиями. Анна после этого все время молчала, переживала сильный шок. Она сидела, уткнувшись лицом в стекло, и что-то рисовала карандашом на листке бумаги. Кажется, это был какой-то придуманный ею зверек.
Дверь дома распахнула Иришка, их ребенок, стоя у порога весело посмеиваясь. Ей было почти шесть, а значит, она училась в школе, наверно. Радость - вот что главное в детях, они всегда рады, веселы и не знают забот взрослых то, что приходится переживать им изо дня в день. На ней было одето зеленое платьице в белую горошинку, на голове заплетены косички, на ногах тапочки. Зонт в ее маленьких ручонках. Она еще не знала, что скоро придется расстаться с мамой, причем навсегда.
Анна поспешила выйти из машины и под дождем добежала до двери, а Александр поехал ставить машину в гараж. После вернулся в дом. Анна сидела за письменным столом у включенного компьютера. На экране красовался большой белый листок, чистый. Анна немного колебалась, а стоит ли вообще писать новую книгу, старую ведь скоро сдавать. И вот она стукнула пальцами по клавишам и набрала одно единственное слово, крупными жирными буквами, но потом добавила еще два "РАК, ИНОПЛАНЕТНАЯ БОЛЕЗНЬ", так был придуман кибернетический мир будущего. Книгу Анна закончила лишь через девять месяцев, когда болезнь подступала семимильными шагами, предвещая грядущую смерть. Книжка оказалась успешной, отчасти этому сопутствовала болезнь, но талант автора тоже присутствовал. Стиль и вкус, с которым написано чтиво, поражало воображение читателя, а он в свою очередь требовал продолжения, которое никогда не будет написано.
Время шло, а жизнь не стояла на месте. Ей суждено было умереть. Может быть, не этой осенью, но уж в следующем году наверняка. Его единственная женщина, которую он беззаветно любил, умирала.
Он пытался отбросить саму мысль о возможности подобного, и всюду ему мерещилось зловонное дыхание смерти, оцепившее Анну своими костлявыми руками. Ему страшно.
Но еще сильнее боялась она.
(Июнь 2002): Новая жизнь.
Небольшой поселок где-то в Подмосковье. Ярко светит солнце, озаряя лучами лес. В отеле на берегу озера в километрах десяти оттуда, все ещё спят. И только несколько людей упаковывают вещи по чемоданам. Двое молодых людей, Анна и Александр, остановившиеся здесь вчера из-за серьезной поломки машины, и их дочь Ира.
Анна серьёзно больна, она редко выходила из номера, имела бледный вид, часто срывалась на Александра, потом правда просила прощения. Александр любил её. Но иногда по его лицу было видно, как он устал от всего этого. Когда же наконец закончатся ее страдальческие муки?
- Я же говорила тебе, чтобы ты починил машину! - Начала она.
- Ну, я не виноват, что она сломалась в такой неподходящий момент, - Холодно ответил он.
- А кто виноват! - сказала Анна, повысив голос.
- Ну ладно признаю, я виноват и что с того? Ведь все уладилось, машину починили и теперь мы можем ехать.
- Нет не в этом дело! Эту деталь в машине ты должен был заменить давно. Ты знал заменить надо!
- Ну, я думал, да как-то руки не доходили.
- Вот... вот видишь! Руки у тебя не доходили! - Обвинила она его.
- Ну вот, опять ты на пустом месте, завелась! - Рассвирепел Александр присев на кровать.
- Пожалуй ты прав и чего я завелась, все ведь в порядке, - сказала она, присевши рядом. Он обнял ее и легонечко подтянул к себе.
- И что с нами случилось за столь короткое время? Твоя болезнь не дает мне покоя, но труднее и больнее тебе.
Починенная и готовая к отъезду Тойота, уже дожидался своих хозяев на автостоянке. Анна вышла из отеля и пошла к машине, вслед за ней секунд через тридцать Александр. "Залезай в машину милая!" - произнесла Анна, и машина тронулась с места.
На трассе появился указатель с нужным им местом, и они свернули. Машина неспешно ехала по изрядно побитой грунтовой дороге, медленно, но верно добираясь до назначенного пункта назначения. Постоянные укачивания раздражали Анну, со временем ей стало плохо, Александр несколько раз спрашивал, "Все ли хорошо, нормально себя чувствуешь?", Анна на первый раз ничего не ответила, проигнорировав его слова, словно не слышала. Потом отвечала, мол все в порядке.
Вскоре они добрались до поселка. Остановившись у одного из домов, они вышли из машины, это была дача, купленная несколько месяцев назад Александром. Дача словно приманивала его и тянула к себе, когда он впервые увидел ее. Вернее земля приманивала его, которую строительная фирма предложила.
Подъехав к дому и заглушив мотор, он поторопился распаковать все вещи и через час уже был готов идти на рыбалку, лишь бы подальше отсюда.
Вода негромко билась о борт резиновой лодки. Из леса доносилось пение птиц. Александр сидел, раскинувшись на ней, пытаясь поймать что-нибудь. Пролетело несколько часов, желудок заурчал, требуя, чтобы в него что-нибудь положили, он открыл пакет, данный ему Анной, и посмотрел, что в нем есть. Бутерброды с колбасой и сыром, в термосе чай. Как только начало темнеть он доплыл до берега, спустил воздух из лодки, собрал в рюкзак и побрел по дороге из леса к дому. Анна все это время наводила порядок в доме, то и дело, убирая всякий мусор оставленный строителями.
Прошло две недели, и наконец, Анна осмелилась сказать ему:
- Знаешь, я хочу, чтобы ты убил меня, - Холодно жалобно сказала она, лежа в постели.
- Что?! - Переспросил недоумевающий Александр, думая над тем, что она сказала.
- Ты слышал, - надавила Анна.
- Мы уже это проходили. Я же сказал нет, и откуда у тебя такие мысли.
- Каждый раз, когда я смотрю в твои глаза, я вижу там боль! Не твою, а мою! Без меня тебе было бы лучше.
Он крепко обнял ее, и стал успокаивать.
- Успокойся, все будет в порядке, как же без тебя твоя дочь.
- Я все равно, скоро умру, - ответила она и стала засыпать.
"Я думаю, я знаю, что ей нужно", - промелькнула быстро мысль в его голове.
Через пару дней Анна и Александр уехали. Он был уверен, что никогда сюда больше не вернётся.
И вот как-то раз, спустя несколько месяцев, придя с работы, он поставил в гараж машину и направился в дом. Она точно видела его лицо в тот момент, когда в двери вошел он. Мужчина, разбивший ее сердце, мужчина, который нашел себе жену, теперь обреченную до конца дней сидеть взаперти в своем доме из-за болезни. Опухоль почти дошла до стадии полного уничтожения организма, и тело ослабло до изнеможения. Поступь смерти стала уже слишком явной, и ему казалось, что сердце его вот-вот разорвется от горя и страха. Сколько еще придется страдать Анне, прежде чем наступит конец?
- Саша! Где ты? - заговорила она стонущим голосом, надрываясь изо всех сил.
- Я здесь дорогая, - успокоил он ее.
- Я... я... - выдавила она.
- Что это в твоих глазах, Анна?
- Слезы, - уже рыдая, ответила она.
Он ничего не сказал, а просто подошел и крепко обнял сидя на диване.
- Боль.
- Боль пройдет... - уверил он ее.
- Когда? - Александр улыбнулся. - Может после того как я умру! Боже помоги мне уйти в мир иной. Я не боюсь...
И боль пропала, испарилась, оставив одну лишь тьму. Голова откинулась назад, глаза открыты, в таком положении она умерла.
Он видел все это. Начиная со времени появления болезни, он не мог сделать Анну счастливой, но теперь она именно там, куда попадают все умершие. И тут обняв мертвое тело, он зарыдал, слезы текли рекой.
Тело похоронили, как и подобает, приехало много людей отправить ее в последний путь. Было произнесено много речей. После всего этого он остался один со своей дочкой. Спустя где-то год нашел новую работу. Через несколько лет надвигалась тьма, но не сейчас.
Тьма надвигалась.
(Август 2009): Умершая жена.
Сегодня как обычно, вполне нормальный рабочий день у Александра. Он встал с постели, зашел в ванную, посмотрел в зеркало. Чуть постаревшее сонное лицо, растрепанные волосы - вот что увидел он. По утрам он всегда был такой, ночью зарабатывался допоздна. Зубная щетка и бритва находились чуть в стороне в стакане, чистые вымытые. Он открыл кран с холодной водой и хорошенько умылся, потом побрился и почистил зубы.
На кухне он уже поставил бульон и суп на плиту и резал колбасу на сандвичи, на улице рванул порыв ветра, холодный и пронзительный, было слышно, как от этого скрипнула входная дверь. Сегодня он чувствовал легкую тревогу. Вероятно из-за контракта, который ему сегодня стоит подписать или не стоит. Конечно это его дело. Мать научила его готовить с дюжину простых блюд и в том числе делать сандвичи с колбасой. Чем он сейчас и занимался.
- Привет пап, - сказала Ирка, беря на ходу сандвич. Ей было четырнадцать лет, как раз переходный возраст. Бульон уже закипал, от него шел дивный запах.
- С добрым утром, - расплываясь в улыбке, сказал он.
- Что у нас сегодня?
- Вчерашний суп, - рассеянно произнес он, помешивая в кастрюльке, - на второе пельмени. А ты как, сегодня нормально? Тебя никто не обижает в школе?
- Пап! - Пожаловалась Ирка. - Я ведь уже давно не маленькая.
Он медленно опустил руки, вздохнул и улыбнулся; Пусть она иногда бывает утомительная, надоедливая и уж, разумеется, никак не покладистая, но на ее лице всегда красовалась улыбка, как бы плохо, не было в любой момент. Всегда не значит все время, изредка она все же грустила по маме, а папа утешал ее и у него это хорошо получалось. Но он-то знал, что такое грусть на самом деле, что такое потерять любимого человека, с которым он должен был прожить всю жизнь до самой его смерти, но смерть настигла Анну раньше, чем его.
- Для меня ты всегда останешься ребенком, - сказал он, наливая суп по тарелкам.
- Вкусно пахнет.
Так и было, вот только Александр потерял всякий аппетит, но суп съел и только суп.
Некоторое время спустя Ирка сидела у себя в комнате и собиралась, он же смотрел на фотографию Анны, гордо стоящей на столе около плазменного телевизора, потом положил на место. Он вспомнил, что вчера не проверял почту, может что-нибудь интересное найдется там. Там оказалось всего три письма: Первое было от матери, он его пропустил - из месяца в месяц, из года в год его мать писала практически одно и то же. Мол, ему надо жениться, а то дочка растет без матери. Второе из энергетической компании - счет за электричество, причем всегда - весьма внушительный, непонятно как двое расходовали столько света. А третье вообще было без опознавательных знаков, ни куда отправлено, ни откуда - совсем белый пустой конверт. Нет, внутри что-то лежало. Во всем этом он предвкушал некую мистику. Открывать письмо он не стал, а взял с собой на работу. По пути открою, думал он.
Как обычно утром простояв в небольшой получасовой пробке - это время для него длилось бесконечно долго, - он доехал до места работы.
И вот наступил долгожданный момент, конверт у него в руках. Страсть испытываемая им заставляла понервничать. В самый долгожданный момент он как ребенок сидел и ерзал в своем кресле. Надорвав краешек конверта, и вывалив на стол письмо, скрупулезно отмечая каждую буковку, он стал читать.
После всего написанного, Александр обратил внимание на последний абзац снесенный немного ниже, чем остальные, и он обомлел от изумления.
"Саша, дорогой мой! Я жду тебя. Приезжай скорее. Я в нашем доме, который ты построил для меня, - чуть ниже подпись - Анна".
"Анна? Не может быть после стольких лет! Может это чей-то розыгрыш! - Подумал Александр, читая последний отрывок письма.
Он сидел у себя в кабинете. Здесь было немного мебели: стол и кресло, где сидел он, шкаф с разными офисными бумагами. На столе стоял компьютер и фотография с надписью внизу: "Анна и Саша".
Почерк в письме, один в один совпадал с почерком Анны, и это было очень странно.
- Но этого не может быть, потому что этого не может быть! Анна умерла семь лет назад, как она может быть в этом доме?!
После окончания рабочего дня он двинулся в придорожный бар. Первый раз за последние прошедшие года со времени смерти жены Александр решил выпить чего-нибудь покрепче простого пива. Ему совсем не хотелось спиртного, но что-то говорило ему что так надо, иначе ты сорвешься-слетишь с катушек и спятишь из-за этого странного послания. Он чувствовал себя виновным в смерти Анны. Почему? Не знаю, но что-то такое он чувствовал но, ни разу со времени ее смерти не брал в руки бокал действительно крепкого хорошего спиртного, а сейчас руки его творят прямо перед ним страшные вещи. Берут какие-то стаканы с чем-то, после чего опустошаются, пронизываясь по глотке, и ему становится еще веселее чем было. Сегодня получил он странное письмо, а там послание из загробного мира! Наверняка нет, не бывает же такого.
Алкоголь имеет свойство усугублять эмоции, в каком бы настроении человек ни находился. Александру казалось, что если он выпьет хотя бы каплю, этого сладостного нектара то уже не сможет остановиться, пока не будет пьяным вдребезги. И это будет продолжаться до того времени пока он не убьет сам себя. Но хватит ли ему смелости? Конечно, ему теперь все равно, что с ним произойдет в обозримом будущем, его в этом мире держит только самое сокровенное сокровище из всех - дочь.
Новая порция алкоголя пролилась на белую рубашку и размазалась, но ему было все равно, он еле-еле соображал и что-либо сделать уже не мог, да и не заметил он этого. Он решил еще раз перечитать письмо. Из потайного кармана темного пиджака появляется конверт без опознавательных знаков, вынимается письмо. И тут в нем проснулись боль, утрата, раскаяние и первая теплая слеза упала на бумагу, он потер пальцем то место, куда она упала и чернила размазались, но смысл остался тем же. Ему показалось как будто в это место уже падала капля соленой воды, слишком уж быстро смазались чернила. Чтоб проверить теорию он плеснул немного виски на бумагу, отчего та намокла и пропиталась алкоголем, потер. Чернила остались прежними, но то место, там смазались синие краски.
Время шло, а он и не собирался уходить, в руках так и осталось письмо. Сколько он уже его прочитал раз, он не помнил, но вполне достаточно много чтобы запомнить и заучить написанное. Когда наконец он соизволил встать и уйти, то тело не повиновалось приказам, а просто упало рядом с барной стойкой и он так и остался лежать там. Странно, что его никто не потревожил.
В следующее мгновение он сидел за рулем своего авто, как он сюда попал не помнил, как впрочем и то что произошло в баре, да, слишком сильно набрался. Зато теперь кажись, алкоголь потихоньку выветривается, чувства приходят в порядок, осязание вновь становится ощутимее. Ключ зажигания поворачивается и вот машина заводится, жужжит, своим звуком нарушая тишину на стоянке. Медленно, но верно Александр двигается к дому, авто едет наматывая километр за километром, и на дороге нет ни одного милиционера чтоб его остановить. "Вот повезло!", подумал он, и мысли эти испарились, как поток воздуха уходит через открытую форточку.
Время почти за полночь, а он едет в машине домой, но останавливается рядом с домом соседки. После смерти Анны он не раз навещал ее и после смерти он сблизился с ней больше чем когда-либо с любой из девушек при жизни с женой. Александр не доезжая до своего дома, остановился у тротуара и стал внимательно всматриваться в окно спальни на втором этаже. Сейчас в доме тихо и свет не горит, значит, девушка спит. Сразу после смерти Анны он стал страдать от резких кошмарных пробуждений ночью, организм будил сознание, не давая ни на секунду закрыть слипавшиеся веки, а только еще больше заставлял бодрствовать. Так продолжалось довольно долго и на работе к тому времени дела у него пошли на упад, все валилось из рук, делалось плохо, тогда он принял решение во чтобы то ни стало покончить со снами раз и навсегда.
Снотворное - человеческое изобретение сделавшее шаг вперед к неутомимому бессонному сну. Казалось дававшее нереальное блаженство для тех кто не может заснуть, но на самом деле вызывающая привыкание дрянь, в этом наглядно убедился Александр, ведь он их до сих принимал. С этих пор для него не существовало снов. Они стали частью его мертвого прошлого, ушли в небытие вместе с Анной. Между ним и другими людьми могущими заснуть в любое время пролегала целая бездна. Эта одна из самых странных штуковин в мире, и она ясно давала понять, что как раньше уже не будет. Изменился распорядок сна, теперь он каждый раз просыпался за десять минут до будильника, столь странное поднятие организма он не мог объяснить, но продолжал ставить будильник на тоже самое время и все равно просыпался за десять минут даже по прошествии многих лет. Вот и сейчас он сидит в машине, но дремать и уж тем более спать не хочется.
Если ценой за спасение Анны была бы его жизнь, скатившаяся почти за десятилетие, превратившаяся в полный бардак всякой всячины, он не раздумывая, согласился бы на такой поступок. Отдать жизнь за любимого человека не значит спасти его. Кто знает, если бы умер он, то мучилась бы Анна, вспоминая смерть мужа? Хотела бы она изменить прошлое? Что ж эта тайна покрыта темнейший мраком и мы не узнаем о ней.
Изменило ли его жизнь снотворное, которое он жадно глотал каждый день? Определенно нет. Его натура не изменилась. Изменилось что-то в человеческом мозгу. Главным образом - способность здраво рассуждать, мыслить по-человечески. Остальное наверстывалось с каждым годом, и он не имел ни малейшего понятия о том, во что превратился сам. Да он любил дочь. Да у него есть отличная работа и крыша над головой. Да его дочка обеспечена всем чем нужно и он может спокойно уйти на покой не задумываясь о ее благополучии, в конце концов все эти годы он к этому и стремился. Нервный, раздражительный, вечно пребывающий в подвешенном состоянии, утративший способность смеяться. Дома, когда Ира находилась рядом Александр скрывал все под личиной толстой невидимой маски, а затем снимал, когда необходимо.
"Возможно, тебе стоит постучать в дверь, - промелькнуло в голове - не делай этого Саша, иначе ты пожалеешь, - чему жалеть, не чему - иди, твое счастье ожидает тебя за дверью. Тебе только надо постучать и войти в эту дверь. Открой дверь. Открой дверь. Открой дверь! - разнеслась кричащим эхом последняя фраза", - он смотрел уставшими глазами на входную дверь. Четкий ровный прямоугольник, окрасившийся в белый цвет с табличкой на нем с номером дома.
Да и ее лицо он совсем не помнил. Последняя их встреча завершилась бранной руганью давным-давно и вряд ли она сейчас захочет видеть это пьяное лицо.
А затем он так и оставил стоять авто у ее дома, а сам двинулся к себе. Лишь какой-то хлопок прозвучал в его ушах, но он не придал этому событию значения.
Он лежал в кровати, когда-то деля ее надвое, а теперь валяется его бренное тело по всей гладкой поверхности, и еще ворочается из стороны в сторону. Сегодня он не принял снотворное, просто не хотел в очередной раз засыпать и не видеть снов. Хотелось окунуться в мир потаенных фантазий мозга, не видеть и никогда больше не просыпаться в реальной жизни, а оставаться там, где фантазия творит чудеса и время неподвластно разуму.
Впервые со времени трагической потери он откинул в сторону пузырек с таблетками и наконец-то заснул. Правда пришлось помучиться некоторое время, но это того стоило. Мир грез показался ему намного реальнее настоящего, он не напрягал извилины мозга, не напоминал о случившемся, а лишь заставлял поверить в реальность происходящего, но сновидения опять превратились в жуткий кошмар.
Проснулся Александр весь в поту. Кровать немного влажная, но не настолько чтоб чувствовалась вода. Наконец он садится на кровать и устремляет свои глаза на тумбочку рядом, а там-то зловещее письмо. "Что же это такое?", думает мозг, но не он, он отталкивает эти слова и берет в руки раскрытую аккуратно сложенную бумагу.
В комнате нависло над ним что-то ужасное. Впитывая-прочитывая каждую новую строку, словечко, буковку он погружался мыслями в былые бурные воспоминания прошедшей молодости.
На работу совсем не хотелось идти. Александр никак не мог отделаться от ощущения незавершенности. Ему казалось, он не закончил важное дело, хотя и не мог объяснить, в чем это дело заключалось. Через неделю Александр взял внеочередной отпуск на неделю.
Глава 1: Переплетенные нити воспоминаний. (Алла и Александр).
Умершие никогда не возвращаются,
Но верить в это - значит быть глупцом.
А если все наоборот, то кто глупец?
(Август 2009). Переплетенные нити воспоминаний.
Он сидел за рулём машины, и в нужный момент чья-то неведомая воля управляла им, заставляя сворачивать на поворотах. На нем были одеты немного потертые джинсы, футболка с рисунком какой-то рок группы - названия не написано, - в стороне лежала летняя легкая курточка. Он вдавил ногой на педаль газа, и машина поехала немножко быстрее. По лобовому стеклу машины стекали крупные капли дождя. После захода солнца небо вновь затянуло тучами, и сейчас шел настоящий ливень.
После трех часов, он изрядно утомился и решил остановиться перекусить. Из-за появившегося недавно тумана, из-за встречной машины чуть не убившей его, он действительно устал, хотелось спать.
Закусочная оказалась гостеприимной, сразу же к нему подошла официантка и подала меню, оно и понятно почти нет посетителей, только задремавший в конце закусочной человек и пара людей сидевших за ним. Сделав заказ, Александр задумался: "Просто не могу вспомнить об этом доме, что там произошло, туда я не ездил после смерти Анны". Прошло некоторое время, и принесли его заказ. Еда оказалась не очень-то вкусной, скорее безвкусной. Неспешно поев, заказав прохладительный напиток и несколько пирожков с капустой, он пошел справлять нужду в туалет.
Застегнув ширинку на джинсах, он подошел к умывальнику и оглядел себя, провел рукой по подбородку и заметил, что покрывается небольшой щетиной. К его удивлению помещение оказалось чисто вымыто, все практически белым-бело только картину несколько омрачают какие-то карикатуры на стенах написанные несмывающимся маркером. Он открыл кран и хорошенько умыл лицо, вода пропиталась под кожу, - а как же иначе должна же кожа дышать - быстро прошла в промежности носа и также вышла вместе со скопившимися там соплями, их было немного, он высморкался. Голова поднимается вверх, и он замечает правее от себя совсем близко, такое чудовище! Лицо изуродованное, гниющее мясо, какие-то черви, произошло это настолько быстро, что Александр и не успел повнимательней разглядеть столь странное изображение. Из-за чего резко поворачивается от внезапного страха, но там никого, организм успокаивается, а он думает "Больше спать надо а, то мерещится невесть что, так и до психушки недалеко". Лицо вытирается туалетной бумагой, удивительно все-таки как тут чисто, и даже бумага присутствует, и он выметается вон.
Обстановка почти что не изменилась, но что-то по-другому. Ах да, за его столом сидит молоденькая девушка, видно не нашла другого места, хотя как тут можно не найти свободное местечко, когда кафе практически пустое.
- Здравствуйте, - сказала она пока он присаживался.
- Я вас знаю?
- О нет, нет! Не знаете. Я всегда здороваюсь с собеседниками за столиком.
Александр только улыбается и больше ничего, ждет своего заказа и через одиннадцать секунд получает вместе со счетом, а девушка только делает заказ. Рассматривать ее милое личико не хотелось, он и не сомневался в его красоте. Только увидел он джинсовую куртку, а под ней футболку. Быстро поев, он отправился дальше.
Александр проехал еще несколько поворотов, и свернул на грунтовую дорогу. Дорога была разбита еще больше чем в прошлый раз, то и дело машина застревала в огромных лужах. Впереди он увидел оборванную, покореженную табличку, прикрепленную к двум железным столбам, на которой ещё можно было разглядеть надпись: "Добро пожаловать в". Остальная часть была полностью нечитаемая из-за ржавчины на табличке. Только он проехал метров сто, от того места как машина тут же сломалась. Открыв капот, Александр увидел, что от двигателя валит густой дым. В метрах тридцати тоже стояла машина, совсем новая, мотор успел охладиться довольно давно, да и вид ее повергал в ужас - ржавая ни на что не годная колымага одним словом. Самый разгар лета, а ночь такая холодная, да еще такой туман, ни черта не видно в двух шагах. Он взял фонарик, прихваченный им на всякий случай, вдруг что, и куртку.
Дойдя до поселка, он то и дело оглядывал двухэтажные дома, в которых, похоже, никто не живет уже давно. Первое, что поражало, абсолютная тишина, царившая здесь. Уже светало, но на улицах не видно, ни людей живущих здесь, ни домашних лающих мяукающих мычащих животных, ни, что самое странное, приезжих москвичей.
Александр подошел к скамейке. Краска на ней была облуплена, доски слегка подгнившие, рядом на земле обнаружилась карта города. Откуда она тут появилась?! Взяв, он посмотрел на нее: вот школа, больница, озеро, отель на берегу. Стоп! На карте красным маркером был помечен дом. Дом, где они с Анной провели отпуск. Их дом!
"Как же давно я здесь не был", - подумал Александр, и пошел к месту, помеченному на карте.
Он шел, вглядываясь в туман, захотев увидеть хоть что-нибудь связанное с картой. Но в этом тумане ничего нельзя разглядеть, хоть что-то напоминающее ему об их доме. Дома тянулись и тянулись вперёд, повороты, отмеченные на карте, не появлялись долгое время. На стуки в дома и окрики никто не отзывался. Отчаявшись уже найти свой дом, неожиданно он вышел к школе. Александр ещё раз решил посмотреть на карту: Оказалось, он шел совсем не туда куда нужно, а в другую сторону.
В здании школы кто-то закричал, громко и пронзительно. Тотчас поспешив на помощь, он подбежал к входной двери. Она была заколочена, изрядно потрепанная и покрашенная лет пять назад, может больше, видно школа уже не работа давно.
Взяв кусок лежавшей у двери трубы, он поспешил к окну. Разбив и пробравшись внутрь, пройдя из класса в коридор, оглянувшись по сторонам, он стал прислушиваться. Но ничего не услышал, лишь мертвая тишина царила в помещении. Сжав в правой руке кусок трубы, пошел по коридору, заглядывая в классы, сначала в один, потом в другой, но никого там не обнаруживал. В одном из классов почти в конце коридора, в стене было проделано отверстие в ширину и высоту как раз подходящую, чтоб в нее влез человек.
"Этого не может быть, как это возможно!", - изумился Александр.
Из отверстия еле-еле заметно исходил свет, веяло холодом. Все равно делать ему было нечего, надо было лезть в отверстие, ведь кто-то кричал. Александр подвинул одну из рядом стоявших школьных парт, взобрался, и влез в туннель.