Шагманов Руслан Камалетдинович : другие произведения.

Вот тебе, Антон Палыч, и Юрьев день...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планшет-читалка, подаренный женой на моё сорокалетие, мирно почил в бозе. Мои шаловливые криворучки поступили с ним по-бартовски: уронили на пол. Итог: разбитый в дребезги экран. Все попытки местных кулибиных, занимающихся ремонтом гаджетов, реанимировать электронный прибор, отслуживший к этому времени верой и правдой долгих семь лет, ни к чему не привели. Данную модель уже сняли с производства, так что доступные запчасти можно было заказать только в стране-производителе, то бишь, в Китае. Однако стоимость доставки оттуда озвучена была такая, будто переслана она будет через космическую орбиту. Проще и дешевле купить новый.
  Что, собственное, и было сделано. Планшет, разумеется опять же со встроенной читалкой, уже более современный и, разумеется, более производительный, благоразумно поместили в чехол-книжку. Красиво и, главное, практично. Шансы уцелеть при падении увеличены до максимума. Правда, поэкспериментировать, чтобы выяснить пределы прочности теоретических выкладок, особого желания не возникало.
  По удобству использования новая читалка превзошла все ожидания. Я закачал все те книги, которые не успел дочитать ещё с прошлого планшета, и наслаждался. Но главное, новый гаджет позволял напрямую скачивать с интернета электронные книги, не заморачиваясь на расшнуровывание разного рода проводов и прочих переходников. Хотя казалось бы, что тут сложного, но признаться - страшная лень. Значительно проще качнуть с он-лайн библиотеки понравившуюся книгу. Тем более сайт давно проверен на наличие бесплатных копий (называть его не стану, чтобы не быть обвинённым в рекламе). К тому же я не особо наглел, выискивая новинки, которые сплошь и рядом ознакомительные фрагменты. Просто остановился на классике мировой литературы, чьи книги за давностью лет можно скачать и за бесплатно.
  Нача, разумеется, с русских авторов так называемого "Золотого века". "Повести Белкина", читанные-перечитанные многажды, зашли в очередной раз. "Капитанская дочка", подзабытая со школьных лет, подзабылась, но читалась на "ура", словно с нуля. Не говоря уж о "Дубровском", о котором слышал разве что в школе. И Александр Сергеич не подкачал. Эдакий Робин Гуд с русским подтекстом. На "Пиковой даме" я решил притормозить, ибо "Маленькие трагедии" уже пошли со скрипом. И если я историю Моцарта и Сальери героически одолел, то Дон Гуан уже показался обременительно тяжеловесным. На "Руслана и Людмилу", а уж тем более на "Евгения Онегина" запала не хватило.
  Следующим по очереди стоял Гоголь. "Невский портрет", "Нос", "Шинель" из "Петербургских повестей". "Вечера на хуторе близ Диканьки", особенно доставила "Ночь перед рождеством" (с детства люблю эту историю). "Миргород", кроме разве что "Тараса Бульбы" (с детства не люблю эту историю). Ну и, разумеется, "Мёртвые души". Куда же без них.
  Следующим на очереди стоял Лермонтов, по молодости лет сумевший ограничиться разве что романом "Герой нашего времени". Из прозы имелось в виду. Скачал. Думаю, заодно ещё кого-нибудь нужно взять. Раз на сайт уже зашел, чтобы потом не возвращаться.
  И тут мне втемяшилось в голову почитать Чехова. А поскольку прозаических романов у него нет, только рассказы, решил остановиться на драматургии. "Вишнёвый сад" и прочих там "Трёх сестёр". Перешёл на вкладку с буквой "Ч", нашёл искомое, тыцкаю пьесу "Три сестры". И тут же глаза на лоб, поскольку наткнулся на такую фразу: "Из-за жалобы правообладателя книга изъята из общего пользования. Доступен ознакомительный фрагмент. Полную версию можно приобрести и т.д. и т.п."...
  Тут я завис. Минут так на десять. Нет, я понимаю, когда попадаешь на страницу Сергея Лукьяненко, Василия Головачёва или Ника Перумова и встречаешь подобное, то понять подобное можно и должно. Люди в поте лица мыслили, придумывали мир, выстраивали слова в предложения, и теперь за труды свои просют денежку. Но блин, Чехов... Неужто Антон Палыч самолично явился с того света, чтобы ужаснуться, что некие личности беззастенчиво и, главное, безвозмездно пользуются трудами его жизни, после чего накатал жалобу в администрацию сайта?
  Нет, я конечно не жмот. И случись чего, спокойно в букинистическом куплю любую бумажную, повторюсь, бумажную книгу Чехова. Причём не важно, прозу его или драматургию. Главное, что бумажную книгу. Но электронную копию, которую после прочтения я обычно стираю из памяти планшета... Не готов я к такому подвигу. Извини, Палыч, не в этот раз. Или лучше схожу в библиотеку. А пока ограничусь другими классиками. Более доступными.
  Но теперь меня будет преследовать вопрос: кто этот таинственный "правообладатель"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"