Шагурин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Небылицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья рассказывают свои истории.


Как Вася мир спасал

   Мир - не предсказуемая штука, а судьба - любезная лицемерка: то ты весел и пьян, то в жутком одиночестве идёшь домой и хочешь волком выть от недостатка общения. А иногда эти состояния чередуются - то тебе хорошо, то плохо, то опять хорошо, а потом ещё хуже. И так, лавируя от состояния к состоянию, мы живём, надеемся на лучшее, постоянно хотим перемен и постоянно боимся хоть что-то в жизни поменять.
   Рассуждая так, или примерно так, я иду домой, усталый, разочарованный в том, что называю жизнью, пьяный, как обычно, и с трудом разбираю дорогу. Мои ноги заплетаются, и я еле-еле поднялся по лестнице. Но это было ещё не сложно, а вот открыть дверь - просто невыполнимая задача: пару раз уронил ключи и выругался на них, а на третий раз кинул на пол зажигалку и мобильный телефон, что бы они вместе помогли ключам подняться, как в старом анекдоте. Но, как и в анекдоте, ничего не произошло, кроме глупого смешка. Пришлось самому помогать ключам.
   Войдя в квартиру, скинул куртку и посмотрел по сторонам: одинокая однокомнатная тёмная квартира, белые стены, жёлтые двери и никого. Я один в пустом маленьком мирке своего дома - храма безысходности.
   - Даже поговорить не с кем, - печально выдохнул я и сел на пол в прихожей.
   - Ты сам в этом виноват. - Раздался строгий мужской голос.
   "Грабители!", резко зазвучало голове. Я вскочил и прижался спиной к стене, опьянение как рукой стряхнуло, сердце забилось в бешеном темпе, мышцы напряглись.
   - Ты кто? - проговорил я, вглядываясь в темноту.
   - Я - джин! - Торжественно произнёс голос.
   - Какой на хрен джин?
   - Обычный.
   - Вас даже обычных не бывает! - Мой голос дрожал и срывался, а сам я всячески пытался выискать силуэт грабителя в доме.
   - А ты - приветливый хозяин: за три реплики разговора успел нахамить и сказать, что меня нет.
   - А ты - хороший гость: явился внезапно и на глаза не показываешься, - в тон ему, проговорил я.
   - Сейчас покажусь, посмотри на дверь.
   Я посмотрел на дверь - ничего нового. Повернул голову в сторону коридора и чуть не оторопел - в узком коридорчике, совсем рядом со мной, стоял тёмный мужской силуэт. Недолго думая, я попытался ударить его, но кулак прошёл сквозь тело и я действительно оторопел.
   - Ты всегда бьёшь гостей? - Укоризненно спросил меня он.
   - Только если они - джины, - справился с нервами я.
   - Вот из-за подобных поступков я и пришёл к тебе.
   - Из-за чего? Я первый раз тебя ударил!- удивился я, а потом резко закричал, - Изыди! - и перекрестился.
   Тень не двинулась:
   - А ты глупый, да?
   Не стал отвечать - думал, как избавиться от него:
   - Если ты джин, у тебя должна быть лампа.
   - Ты ничего не знаешь о джинах - у нас нет ламп.
   - Тогда где вы живёте?
   - В параллельном мире.
   - А зачем сюда пришёл?
   - Так уж получилось, что моя жизнь пересекается с твоей, и мне не нравится беспорядок, появившийся из-за этого.
   - Я всегда думал, что параллельные не пересекаются.
   - Эх... - джин тяжело выдохнул и присел на корточки, как простой дворовый парень. Ему только семечек не хватало, чтобы завершить образ, - короче, я пришёл сюда, чтобы помочь тебе разобраться в жизни.
   - Моё согласие обязательно?
   - Нет, - сказал он и поднялся на меня.
   - Не сдамся! - Прокричал я и плюнул Джину в лицо, а потом снова попытался ударить, но он коснулся меня рукой, в глазах резко потемнело, но я держался и, собрав все силы, отскочил назад, с криком попытался открыть дверь, но ноги подкосились и я рухнул на пол. Квартира завертелась вокруг оси, потом свет померк, за ним поспешило и сознание...
   "Привидится же такое! Не буду больше столько пить" - это была моя первая мысль, когда сознание вернулось. Потом я открыл глаза и увидел свинцово серое небо, излучающее такой же серый свет, над головой. Ни ночных звезд, ни солнца видно не было. Ветра нет, шума тоже. Абсолютная тишина, полумрак и лёгкое головокружение.
   Что? Какого чёрта? Где я?
   - Ты в параллельном мире. - Раздался голос, непохожий на прежний - более шипящий и чем-то смахивающий на то, что было бы, если змеи смогли говорить. Я посмотрел в сторону источника звука: метрах в пяти от меня, на большом камне, расположенном около небольшой речки, даже, пожалуй, просто широкого ручья, сидел человек. У него были зализаны назад волосы, большие мышиные уши и тёмные глаза, одет незнакомец был в белую рубашку и тёмные штаны, заправленные в сапоги. Он улыбнулся, а моё сердце сжалось от такой улыбки - наверно штук пятьдесят нечеловеческих зубов, явно острых и созданных, чтобы рвать плоть, смотрели на меня в приветливом оскале. Я попытался сохранить спокойствие, хотя мурашки табуном мчались по моей спине:
   - Ты читаешь мои мысли?
   - Нет. Просто, окажись я в твоём положении, то непременно бы подумал: "Где я?".
   В голове всё встало на свои места, головокружение прекратилось. Мы молчали ещё секунд десять. Я смотрел на него и прислушивался к ощущениям, потом огляделся по сторонам: лес, пляж, речушка, существо на камне. Деревья не знакомые, вода тёмная, существо зубастое. Не нравится мне это.
   Незнакомец спрыгнул с камня, а тот начал дергаться, из его основания вырвались ноги, затем голова. Потом, это поднялось и пошло в воду. Камень оказался гигантской черепахой. Интересно я на таком же валяюсь? Под спиной что-то зашевелилось, и я еле успел скатиться на песок, до того момента как мой камень тоже отправился в воду.
   - А тверди тут можно доверять?
   - Пока да, но вообще не стоит.
   - Спасибо, запомню. Скажи, как отсюда выбраться?
   - Ты выберешься отсюда, когда победишь своих врагов.
   - Хм... так у меня нет врагов. Пора домой.
   Незнакомец опять улыбнулся жуткой улыбкой и проговорил:
   - А если ты проиграешь - ты останешься тут навеки.
   - Так я же уже победил.
   - Нет.
   - Да.
   Он тяжело выдохнул и посмотрел на меня. Потом подошёл и положил руку на плечо, так, что я чуть не упал от тяжести, а ушастый просто улыбался и смотрел мне в глаза, от такого взгляда стыла в жилах кровь, тряслись поджилки, бежали мурашки и, совсем, пропадало самообладание.
   - Хорошо, - проговорил я, - нет, так нет. Попробовать стоило. Что за враги? Убить принцессу, спасти дракона?
   Силач засмеялся и проговорил:
   - Всегда срабатывает. Для начала разгадай загадку:
   Меньше восьми, но больше шести.
Каждый день с тобою мы живём:
Дома сидишь - первого возьми
Он поглотит тебя живьём.
В гости иди лучше со вторым:
Он утробу тебе набьёт.
Третий знаком всем живым,
Он жизнь чужую берёт.
Правит миром четвёртый из нас,
Он душу твою берёт.
С пятым друг друга предаст,
он разум твой крадёт.
Шестой и четвертый друзья навек,
Он лицо твоё заберёт.
Седьмой - любимец твой.
Король он из всех семерых...
Кто мы?
   Зубастый незнакомец говорил эти стихи вкрадчиво и медленно, а я пытался запомнить каждое слово, но всё безрезультатно - слова, словно вода из сита, быстро вылетали из моей головы: пока думал над одной строкой, он уже говорил несколько других. Так что я решил переспросить. Незнакомец посмотрел на меня:
   - Ты вообще ничего не понял?
   - Хоть понимаешь, что ещё десять минут назад я спал, а до этого меня пьяного закинули в параллельное измерение и в стихотворной форме требуют, чтобы я убил семь врагов? Можно было хоть над стихами потрудиться, - я сел на землю... "Утробу твою набьёт" - что-то очень знакомое... В голове возник образ толстяка, сидящего на бочке. Откуда это? Незнакомец опять улыбнулся:
   - Ладно, не кричи. Ты прав, тебе тяжело, а тут ещё я с загадками. И так...
   - Стой! - Меня осенило, что это может быть.
   - Что?
   - Хотел спросить, во всех, параллельных моему, мирах загадывают тупые загадки про пороки или мне одному так повезло?
   - Мы называем их чрезмерностями, но вообще да - только тебе.
   - Чёрт!
   - Не чертыхайся и не сквернословь.
   - Что? - я поднялся, - ты вообще кто такой? Зачем эти загадки? Ещё угрожаешь вечной тюрьмой в этом поганом мире, а теперь ругаться запрещаешь? Как тут не скверносливть? Ты кто вообще такой? - я даже толкнул его в плечо, договорив речь, а через мгновение он держал меня за шею в полуметре над землёй... - Хххх... - все попытки говорить скатились к хрипу...
   - Я тот, кто убьёт тебя, - сказал он. Внезапно его шея начала удлиняться, а голова разинула пасть и приблизилась к моей сонной артерии. Сердце больно сжалось: неужели это всё? Так хотелось ещё пожить. Голова повторила:
   - Тот, кто убьёт тебя, если проиграешь.
   Незнакомец расслабил пальцы, я упал на песок и начал кашлять. Воздух с трудом проходил через намятое горло, а мысли бесновались в моей голове. Неужели это реально? Боль реальна. Что это за существо? Как? Как, чёрт побери, я вообще влип в такую ситуацию? И как мне из этого выбраться? Пришлось потратить некоторое время, чтобы отдышаться и привести мысли в порядок. Всё это время мой стражник стоял рядом и с улыбкой смотрел на меня.
   - Ты очень улыбчивый, - откашлявшись, сказал я ему.
   - Спасибо.
   - А зовут тебя как?
   - Ты можешь звать меня Фредди.
   - Фредди?
   - Да, я разве не разборчиво сказал?
   - Просто мы в параллельном мире, где огромные черепахи, нет звёзд, надо сражаться с пороками, а ты сверхъестественное существо по имени Фредди? - Он сдвинул брови, будто не понял, к чему я клоню. - Банальное имя.
   - Я не выбирал себе имя, Вася. - Моё имя он произнёс нарочно неправильно, и долго протянув букву "а".
   - Ладно.
   - Ты очень странный.
   - Я?
   - Да. До этого вечера ты не верил в существование подобных мест. А теперь, когда тот, кого не существует, отправил тебя в место, в которого не бывает, где тебе, сверхъестественное существо говорит о необходимости сразиться с чрезмерностями, ты удивляешься имени Фредди!
   -Просто банальное имя.
   - Какое есть, - немного обижено ответил он.
   - А где Джин?
   - Далеко.
   Наш разговор стих. Я сидел на песке и обдумывал всё, что случилось. Решил проснуться. Я закрыл глаза и мысленно сказал себе: "Проснись". Открыл глаза и увидел улыбающуюся рожу Фредди. Повторил процесс, даже зажмурился - тоже самое. После третьей попытки в мою душу проникли жуткое разочарование и обида, захотелось кричать, ругаться и спрашивать судьбу: "Почему я? Почему это не сон? Это же всё нереально!!". Я сдержался и, поднявшись с песка, проговорил:
   - Ладно, грешно заставлять пороки ждать себя. Значит, они могут быть в любом месте?
   - В разных местах, обычно они собираются в городе, стоящем около горы Морэ.
   - А где гора?
   - за лесом.
   - Тогда туда и пойдём. - Я направился вперёд, Фредди последовал за мной.
   Мы вошли в чащу и деревья сомкнули свои ветви над нашими головами. Будто исполинское войско, они подняли вверх свои щиты из кроны, оберегая доверенное им пространство от серого света, льющегося с неба. Но, всё же, лучи, тонкими стрелами, пробивались сквозь плотную крону и там, где они падали на землю, зарождалась жизнь - там цвели и благоухали незнакомые мне фантастически красивые растения, они манили меня своими ароматами, яркими красками, своей неординарностью среди одинаковых деревьев. Не стал подходить к ним - опасался, что они ядовитые, а спрашивать Фредди не хотел - нравилась абсолютная тишина, царившая тут. Мы прошли ещё немного, и я обратил внимание, что все деревья стоят рядами, строго друг за другом, словно кто-то намеренно сажал их по линейке. И все они, за редким исключением, абсолютно все, были одной породы - серые стволы, первые ветки и, соответственно, листья появляются только на высоте метров четырёх. Остальными, не походившими на другие, деревьями были либо красивые исполины, похожие на помесь баобаба с молодыми берёзками, либо гниющие уже и больные деревья. Последних было больше. Наконец я нарушил тишину:
   - Фредди, а этот лес большой?
   - Не малый.
   - А кто его сажал в таком порядке?
   - Ты.
   - Я? - опять поразительная новость.
   - Этот мир - твой. Он плотно переплетается с твоей жизнью. А каждое дерево - одна твоя мысль или идея.
   - Значит, мы находимся в моей голове?
   - Нет, дурак, это параллельный мир, который по некоторым обстоятельствам (объяснять их не буду - не поймёшь) зависит от твоих поступков.
   - Хм... - задумался я, - значит, я ваш бог?
   - Тебе стоит не об этом думать.
   - А о чём стоит?
   - О том, что скоро будет темнеть, а ты не знаешь куда идёшь.
   - Я думал, что неважно куда идти - враги сами меня найдут.
   - Найдут, но питаться-то тебе надо. В здоровом теле здоровый дух. У вас так говорят?
   - Да, так... - задумчиво произнёс я. Фредди прав - мне уже хочется пить, да и поесть не помешало бы. Но я в лесу и даже не знаю куда иду и есть ли там кров с едой. И вообще... В голову всё это не укладывается! Почему я так спокоен? Иду по лесу в параллельном мире, без еды, воды и с тварью, которая убьёт меня, если оплошаю. Надеюсь всё это сон...
   Мы зашли уже довольно далеко вглубь леса, и я увидел настоящего великана - дерево, возвышавшееся над остальным лесом, словно гора Эверест над своими соплеменниками. Оно было похоже на огромную берёзу, чьи листья уже пожелтели и начали свой путь к земле. Его ветви расположились довольно близко к земле, так, что по ним можно было залезть наверх и оглядеться.
   - Фредди!
   - Что?
   - Ничего, просто прикольное имя... Ты знаешь, что такого я подумал, чтобы выросло это дерево?
   - Нет. Наверно что-то ОЧЕНЬ хорошее.
   - Наверно. Я полезу наверх - осмотрюсь, ты со мной?
   - Нет, спасибо. Я лучше тут побуду.
   - Что такое? Высоты боишься?
   - Есть и другие причины для того, чтобы не лазить по деревьям.
   - Как знаешь, - я подошёл к дереву и хотел уже подпрыгнуть и схватиться за нижнюю ветку, но остановился и посмотрел на исполина. "Это параллельный мир, чёрт его знает, может дерево живое?". Стоило бы наладить контакт:
   - Привет, - сказал я, - мне нужна твоя помощь.
   Дерево не ответило.
   - Мне нужно забраться по тебе наверх и посмотреть, куда стоит направиться, чтобы к ночи успеть организовать лагерь или найти кров, - я прикоснулся ладошкой к стволу исполина, закрыл глаза и попытался "почувствовать" дерево.
   Внезапно, около самого уха, раздался голос:
   - Ты лезть будешь или с деревяшками общаться, друид недоделанный?
   Я аж подпрыгнул со страху! Это был Фредди, теперь он смеялся во всё горло, а у меня начали трястись руки.
   - Ты бы себя видел! - С трудом сдерживая хохот, проговорил он.
   - Иди в задницу, - было немного стыдно, я давно не попадал в такие идиотские ситуации. Хорошо, хоть в параллельном мире тоже есть чувство юмора. Вообще тут не так уж и плохо, и с Фредди можно было бы поладить, если бы он не хотел меня убить.
   Я подпрыгнул и схватился за нижнюю ветку, подтянулся, закинул ноги, сел. Протянул руку и схватился за новую ветку, подтянулся... Все действия давно знакомые: целое детство я лазил по яблоням, дубам, ивам и прочим представителям Флоры. Они были для меня и укрытием от воображаемых волков, они же были моим бункером - если на нас нападут враги, то я обязательно пристрелю их всех сидя, на дереве. Сейчас, конечно, такими вещами не занимаюсь, но всегда приятно вспомнить прошлое... Ветка за веткой, шаг за шагом, я продвигался всё выше, скоро, очень скоро я вырвусь из плена кроны и взгляну на свои "идеи" с высоты "хорошей мысли".
   И вот я поднялся над кроной, стало на много светлей, но ещё слишком низко, чтобы разглядеть хоть что-нибудь, надо залезть выше. И снова ветка за веткой, стараюсь не оглядываться по сторонам: когда находишься в тридцати метрах над землёй без страховки, лучше быть сосредоточенным на том, что тебя спасает от падения, а не башкой вертеть. Руки жутко устали, но я добрался до верхушки и устроился удобней.
   Внезапно до меня дошло - я слышу звук! За всё время пребывания в этом мире я слышал только голос моего спутника, но сейчас отчётливо слышно шум ветра и чирикание десятков птиц, прячущихся и летающих где-то рядом. Я вдохнул свежий и прохладный воздух и окинул взглядом долину: далеко впереди горы, через метров пятьсот кончается ровная поверхность и появляются небольшие холмы, и на одном из них, из-за зелёного щита, поднимается дымок. Скорей всего, мне туда. Невольная улыбка озарила моё лицо: мне здесь нравится. Только не так уж и много хороших мыслей в моей голове...
   Я полюбовался окружающим миром, затем снял с себя ботинок и кинул его в нужном мне направлении, сам отправился вниз, где меня терпеливо дожидался Фредди.
   - Нам туда, - уже находясь на земле, проговорил я и рукой указал направление, - до подъёма на холм прямо, потом свернуть налево на десять рядов. Потом вверх.
   - Откуда твоя уверенность и где твой ботинок?
   - Там, - опять махнул в нужную сторону, - он служит ориентиром.
   - Хорошо придумано. Главное, не забудь его.
   Мы отправились в путь, опять молча, но в этот раз я слышал звуки, слышал птиц, замечал, как они перепрыгивают с ветки на ветку. Замечал я и мелких животных, пару грызунов, зайца, проскакавшего перед нами на огромной скорости и это было классно.
   - Я думал, что тут нет живности, - проговорил я.
   Фредди усмехнулся:
   - А ещё, готов поспорить, ты думал, что в этом мире нет звуков.
   - Да, почему всё поменялось?
   - Тебе не нравится?
   - Нравится, даже очень, но почему так? Это из-за того, что я на дерево залез?
   - Ты видишь мир в зависимости от своих знаний. Когда ты появился тут - ты не знал ничего, кроме того что есть небо, река и деревья и люди могут говорить. Но поднявшись над тем, что составляет твой обычный поток мыслей, ты увеличил свой кругозор.
   - Круто. То есть то, что я вижу - зависит от того, что я знаю?
   - То, что ты замечаешь, - поправил Фредди, - зависит от того, что ты знаешь.
   Мы свернули и прошли десять рядов деревьев, потом поднялись на холм и нашему взору предстал деревянный двухэтажный дом, на крыше которого выпускала дым широченная труба. Дом был длинный и широкий, он напоминал германскую пивнушку. На первом этаже много окон, на втором они только на торце. Само строение стоит на опушке леса мыслей, не знаю, стоит это понимать метафорично или нет, но получился отличный пейзаж.
   - Этот лес великолепен, почему джин ругался на беспорядок?
   - Ты узнал только то, что у тебя много одинаковых мыслей, и из них очень мало хороших. Скоро ты познакомишься со своими поступками, - улыбнулся Фредди.
   - Плохо дело... но терять время не будем, хочу отдохнуть и выпить.
   Я направился к дому, подошёл к двери, на ней табличка: "Паб: "пьяный гном". Отлично! Я вошёл внутрь. Помещение оказалось довольно уютным: стены кремового цвета, большие окна, между ними картины с разными людьми (точно ли людьми?), деревянные столы на четырёх ножках, около них массивные стулья. Около входа располагается громадная барная стойка, а за ней и бармен - худой и седой старичок, одетый в белую рубашку и бурую жилетку. В левой стенке огромный камин с горящим в нём огнём. Обстановка очень даже приятная - тепло, сухо, чисто и пахнет костром, у "пьяных гномов" отличный вкус! Бармен увидел меня и приветливо замахал рукой:
   - Заходи! Угощайся! Сегодня всё за мой счёт!
   - А что за повод?
   - Моя дочка родила мне внучку, а та родила мне дочку!
   Я задумался:
   - А та родила вам внучку?
   - В яблочко! Как узнал?
   - Хорошо знаком с понятием рекурсии. А как вы их назвали?
   - Одну - Жизнь, другую - Движение. - Улыбнулся старик.
   - В мире, откуда я, редко встретишь такие имена. Что есть покушать?
   Бармен улыбнулся и дал мне меню, быстро пробежав по нему взглядом, я не нашёл ничего знакомого, кроме жареной картошки со свиными рёбрышками и пива. Последнее очень обрадовало. Указал бармену на нужные мне блюда, я сам сел за стол, лицом к камину и спиной к барной стойке. Хотелось есть и смотреть на огонь в сказочной таверне: редко кому выпадает такая возможность.
   Мне принесли заказ, и я с готовностью начал поглощать пищу, запивая всё отменным, тёмным пивом. Вот такое приключение по мне! Так бы ещё пива и заказал! А в чём проблема? Я заказал себе ещё и пива. Получив полную пинту и дожевав рёбрышки, я пошёл посмотреть на картины, висевшие по всему бару.
   Сначала подошёл к той, что висела справа от камина - она была ближе всех. На картине было изображение статного мужчины с огромными, шире плеч, бакенбардами. Он был одет на манер российских гусар, только разговоры на кафтане были не золотыми, а платиновыми. Взгляд, это человека был направлен вдаль, а правая рука лежала на сердце. Вся его поза, его взор и выражение лица показывали гордость тем, что он такой великий. Я заметил табличку на рамке картины: "Д`Бейн Супрэрбиа, гордый обладатель величайших бакенбард 1456-1490".
   - Какая длинная табличка, - вслух заметил я.
   - Иначе никто не узнает, чем он горд, - прошипел знакомый голос на самое ухо. Не стал оборачиваться.
   - Фредди, может, ты себе колокольчик на шею повесишь, чтоб слышно было?
   - Только после того, как перегрызу тебе шею.
   Я был уверен, что он опять улыбнулся и хотел, чтобы я посмотрел в его сторону. Я выдержал паузу и спросил:
   - А в чём его гордость?
   - Ни у кого в мире нет таких бакенбард.
   - А зачем они нужны?
   - Не знаю.
   - И почему табличка на русском?
   - Она для тебя на русском, для меня на другом языке.
   - Славненько, - я посмотрел на картину пристальней, - он мало прожил.
   - Он умер, когда лишился своей гордости.
   - То есть?
   Фреди подошёл ближе к картине и начал пристально смотреть на неё, потом, поморщив лоб, словно вспоминая что-то, проговорил:
   - Он шёл домой и увидел, что горит дом, а на его втором этаже маленькие дети.
   - И что он сделал?
   - Побежал и вынес их на руках, после того как он вышел, дом рухнул.
   - Достойный поступок.
   - Да, но в огне сгорели его бакенбарды. И он покончил с собой, считая, что жизнь кончена.
   - Глупый поступок, разве две спасенные жизни в этом мире не повод для гордости?
   - Это в любом мире повод для гордости. Но он на много выше ценил свои бакенбарды.
   Я ничего не ответил.
   Д`Бейн Сепэрбиа - обладатель огромных бакенбард, которые являлись его гордостью. А есть ли у меня, чем похвастаться? Ничего толкового в голову не пришло, и я решил направиться дальше. На следующей картине был худой азиат в белой льняной рубашке на пуговицах, пустой взгляд, странная улыбка, неясный фон, на табличке надпись: "Тен Гула: может съесть даже верблюда 1340-1370".
   - Фредди, а этот как помер?
   - История ещё глупей первой - он порвал себе желудок и продолжал есть.
   - Парень гнул свою линию.
   - Да, он съел верблюда.
   - Я всегда любил живопись и всякие художества, у меня чутьё на качественные вещи. Наверно, потому что сам не умею рисовать.
   - Так, что тебе мешает научиться рисовать?
   - Да я даже не...
   Раздался скрип и в помещение кто-то вошёл. Я обернулся и (клянусь богом!) увидел компанию лепреконов! Их было штук шесть и не все они были рыжими в зелёных костюмах, как я всегда о них думал. Три из этой компании - вообще женщины! Никогда не видел женщин-лепреконов, лепреконих? На всех них была пёстрая одежда, колпаки с маленькими золотыми шариками на вершинах конусов, сапоги с задранным носком. Кто-то из них был в костюме, кто-то в плаще, подогнанном под маленький рост. У лепреконов были жидкие бородки и горбатые носы, сами они были похожи на больших оживших кукол, а их женщины были точь-в-точь такими же, только без бород и в пёстрых платьях. Бармен посмотрел на них и обрадовано проговорил:
   - Заходите, угощайтесь! Сегодня всё за мой счёт!
   - Здорово, бармен! Слышал у тебя пополнение, - приветливо крикнул самый здоровый из этой компании, он был мне примерно по пояс. Потом он посмотрел на меня и наши взгляды встретились. - А ты кто... - но тут гном-переросток увидел Фредди и замолк.
   - Привет, - сказал я и сделал шаг в сторону лепреконов.
   - Привет! - Дружно ответило шесть голосов.
   - Приятно познакомится, меня зовут Вася, а это мой друг Фредди.
   Гномы улыбнулись и каждый из них представился. Всех не их запомнил, но длинного зовут Отиум, а его подружку, очаровательную коротышку - Пигритиа. Это мир странных имён. Лепреконы оказались весёлым и очень спорым на разные выдумки народом: буквально через пару минут после нашего знакомства в таверне уже играла музыка - скрипка и баттонбокс, а у камина с кружками пива отплясывали две парочки из этой удалой компании. Сам я сидел на лавке и весело притопывал в такт музыке. Рядом со мной расположился Фредди, он улыбался и следил за танцем.
   Весёлая музыка, отличное пиво, нет, не отличное, просто великолепнейшее! В жизни не пробовал такого вкусного пива! Это место располагает к тому, чтобы здесь веселиться и кутить во всю, стоит ещё заказать свиных рёбрышек - я конечно уже не голодный, но они такие вкусные! Рёбрышек и винограда!
   Я поднялся и подошёл к бармену:
   - Пить что-то хочется.
   - Ещё пивка?
   - Да. А вода у вас есть?
   - Конечно! Вот, - он указал на бурдюк, висевший на стене слева от двери, так что, когда входишь, его невозможно заметить. Справа от двери стоит стол и пара стульев.
   - Спасибо, - я ещё раз посмотрел в сторону выхода, - а дверь у вас открывается внутрь или наружу?
   - Наружу.
   - Отлично, дайте ещё тёмного пива, ребрышек и винограда.
   Бармен услужливо налил мне пива и я отправился на свою лавку следить за тем, что снится, наверно, только пьяным ирландцам в периоды тяжелейших их запоев - танцы лепреконов у камина. Я сел на лавку и посмотрел, как эти весёлые создания кружатся в танце, топают, хлопают, меняются партнёрами и снова кружатся в танце. Было забавно это видеть. "А ещё забавней", подумал я, "было бы в этом участвовать!". Пива опять осталось совсем чуть-чуть, и когда всё успеваю выпить? Ладно, пиво на потом, враги везде! И пришла пора показывать, как дело делают!
   Я поднялся и пошёл в сторону танцующих лепреконов, они улыбнулись мне и помахали рукой, мол, присоединяйся. Отрицательно покивал головой и направился дальше. Я подошёл к камину, около него валялись дрова и небольшой топорик, видимо для того, чтобы делать щепки или срубать кору. Отлично. Посмотрел на Фредди - следит за танцем, тварь ушастая.
   Я аккуратно присел и взял топор, словно собираюсь нарубить ещё немного дров. Пододвинулся к камину. Оп-па, тут есть спички, как прекрасен параллельный мир! Их я положил в карман. Затем обернулся - никто не заметил. Я аккуратно порубил есколько щепок и кинул их в камин. Потом, с топором за спиной, прошёл мимо лепреконов и двинулся в сторону бармена. Тот опять мне улыбнулся, но я резко повернул в сторону выхода и быстрым шагом пошёл прочь. Перед самой дверью я схватил бурдюк, и сделал вид, что пью. Оглянулся - никто не смотрит. Тогда я взял стул и выскочил на улицу, потом закрыл дверь и прижал её стулом. Фредди это слабо задержит, а вот от первого врага я уже избавился. Надеюсь, этого хватит, чтобы "победить", не рубить же этих малышей топором!
   На улице уже было темно, я посмотрел на небо - оно было почти чёрным и абсолютно беззвёздным, но окружающий меня мир отлично просматривался на несколько десятков метров.
   Дверь дёрнулась и замерла, затем снова дёрнулась, уже сильней, потом раздался удар. Я решил, что оставаться здесь не стоит и направился в том же направлении, в котором шёл до отдыха в пабе.
   Сначала пришлось немного пробежаться - хотел оторваться от преследовавшей меня компании: кто знает, может эти коротышки захотят догнать меня и заставить плясать и пить пиво? И это не худший вариант развития, а Фредди точно стоит успокоиться - наверное, взбешён сейчас, как бык, которому перед корридой вогнали под кожу пару стальных игл, а теперь готовятся выпустить к тореадору. Так что с ним мы увидимся попозже.
   Я бежал, маневрируя между рядами одинаковых деревьев, чтобы сбить со следа своего спутника. Ветер, наполненный ароматом незнакомых мне цветов, бил мне в лицо, он был медовым, сладким и вязким. С потоками воздуха он входил в мои лёгкие, попадал в кровь и с ней сочился по венам. Это сказочный лес, со сказочными деревьями и сказочными цветами, невероятных окрасов. Как хорошо было бы лечь на спину и вздремнуть, посмотреть на деревья, понюхать цветы, такие оранжевые, красные и ароматные...
   Где-то над головой раздалось тяжёлое "Ух", потом метнулась тень - я заметил, как над моей головой что-то расправило огромные крылья, и резко плюхнулся лицом в мягкую траву, закрывая голову руками. Но ничего страшного, как оказалось - просто пролетела большая сова.
   Я перевернулся на спину - трава такая удобная! И здесь так тепло, так мягко и спокойно. Полной грудью я вдохнул цветочный аромат. Как же здесь хорошо! Ещё вдох и я заметил, что на небе появляются звёзды! Я всё больше и больше узнаю этот мир и, всё больше, он мне нравится! Неизвестные мне по названиям звёзды переплетаются в невероятные красивые созвездия и млечные пути, но стоп! Что-то тут не так! Звезды движутся! Они перемещаются по небу в своём порядке, лишь на краткий миг замирая в созвездиях, они продолжают свой неописуемый карнавал.
   Мои руки сложены за головой, ноги выпрямлены, так бы можно было поспать, если бы что-то не упиралось в правый бок. Надо действовать решительно - избавиться от назойливого предмета и поспать! Я попробовал передвинуться, но ноги меня словно не хотят слушаться, тогда я решил пощупать рукой, что это такое - оказалось топор. Совсем маленький топор, интересно - зачем он здесь, кто его принёс? Ведь он нужен в какой-нибудь таверне... Завтра его верну.
   Я закрыл глаза, и в голове возникла картина - я в таверне, около камина держу этот самый топорик. За ней вторая - я бегу по лесу и вдыхаю аромат цветов, он проходит сквозь меня и засыпаю...
   Цветы! Как мог забыть старую сказку о Волшебнике Изумрудного города!! Цветы меня усыпят! Надо бежать, тут нет того кто мог бы помочь!
   Я открыл глаза и поднял голову, это получилось, но с огромным трудом - даже сердце заколотилось быстрей и тяжелей, а на лбу появилась лёгкая испарина. "Надо бежать!", билась в голове мысль... "Но куда?", билась вторая мысль. Я попытался вспомнить направление, откуда пришёл, не получилось, единственное, что помню, что упал лицом вниз, потом перевернулся на спину. Значит нужно подняться и идти "в сторону головы" (лучше сформулировать идею на тот момент не смог бы).
   Я перевернулся на живот и попробовал отжаться и упереться коленом в землю, не получилось - отжаться-то получилось, а вот коленом упереться оказалось тяжело: я уже не чувствовал ничего ниже пояса. Пощупал ногу - ничего не чувствую. Страх острой волной подкатился к моему горлу, захотелось заорать что-то типа: "Фредди!!! Спаси меня! Я идиот и без тебя не могу даже и по лесу прогуляться!", но вырвался только стон, вперемешку с хрипом. Я со злобой ударил по бедру - чуть-чуть больно! Тогда я начал ладонями растирать себе бёдра и вскоре почувствовал тепло в ногах.
   Я облегчённо вздохнул и повторил попытку подняться. На этот раз всё получилось удачно и через некоторое время у меня, с большим трудом, но получилось встать на ноги и сохранить нужное мне направление. Голова кружилась, мысли опять начали путаться и каждый вдох прибавлял мне опьянения. Долго так стоять не возможно.
   Ехидная улыбка прокралась на мои губы:
   - Что? Думаете, опьянили и не дойду? - Я зачем-то начал говорить с цветами. - Да я такой пьяный по три раза в неделю пол Москвы проезжаю, сосунки! - Я немного наклонился вперед, и тело повело, шаг левой, шаг правой, левой, правой... Потихоньку набираю скорость. Сказочный лес сказочно коварен, а теперь, когда я знаю про него больше, пора делать отсюда ноги!
   Бег - одна из самых неприятных штук, для меня лично, особенно когда в моей крови изрядная доля алкоголя. Но сейчас приходилось пересиливать себя и усилием воли двигать ноги, на ходу щипать себя за мочку уха, чтобы хоть немного унялось головокружение, но каждый вдох - глоток губительного аромата и ноги мои начинают заплетаться и я уже не бегу, балансирую на скорости, в надежде пробежать ещё хоть сколько-то. Ещё шаг, два, три, четыре, да когда же этот лес кончится?
   Раздался хруст, потом в стопе появилось чувство боли, а через секунду я понял, что лечу, точнее падаю. Вот и всё. Славное приключение, только я ничего сделать не успел. Мне уже не подняться - если не надышусь этих наркотических цветов, то просто выскочит сердце. Я падаю, прощайте все!
   Я падаю... "Как-то долго", успела мелькнуть мысль, до того как жёсткое приземление выбило все идеи из моей головы. После удара я перекувыркнулся и попытался встать на ноги, упал снова и начал, ежесекундно набирая скорость, катиться склону. Когда же этот бешеный аттракцион кончился, я открыл глаза и увидел небо. Двоятся или троятся звёзды в моих глазах сказать не могу: не знаю, сколько их было изначально. Всё тело болит, но, вроде бы, без переломов обошёлся, только голова кружится, словно побывал в центрифуге, что, впрочем, не удивительно. Я повернул голову в ту сторону, откуда "прикатился" - в темноте заметен обрыв с песочным склоном, а на верху лес мыслей, как я понял. Посмотрел в другую сторону - ни черта не видно, только песок метров на двадцать вдаль, дальше очертания теряются. Ночь же, чего я ожидал?
   Горячий порыв ветра ударил мне в лицо. Ветер был неприятный, сухой и пахнущий песком, но ни единого оттенка этого наркотического аромата в нём не было! Я вдохнул и головокружение начало проходить, я вдохнул полной грудью и улыбнулся и закричал:
   - Получайте, поганые цветы! Радуйтесь ещё, что живы остались!
   Мне стало определённо лучше. Я поднялся и сел на колени, быстро осмотрел вещи - бурдюк и топор со мной. Как мне так повезло, что пока катился, ничего не повредил себе топором - не знаю. Это и называется Фарт! Я открыл бурдюк и отхлебнул воды. Теперь можно идти дальше. Только нужно выбрать ориентиры. Но почему можно ориентироваться в голой пустыне ночью, когда звёзды двигаются в непонятном порядке, а нужной мне горы совсем не видно?
   Я сел и начал смотреть на небо - пытаться отследить закономерность движения этих далёких солнц. Долго, очень долго я пытался хоть как-то сориентироваться, но всё тщетно - все звёзды двигаются в алгоритме, который невозможно выучить сразу после пережитой нарко-пробежки. Надо ждать до утра или менять направление. Я посмотрел в сторону обрыва - он довольно высокий, лезть обратно точно не буду, дождусь утра и пойду. Надо просто найти дрова на ночь и отчертить круг вокруг своего лагеря - мало ли ту нечисти бродит?
   ... Трудно сказать, сколько я спал. Трудно сказать был ли тут рассвет или небо просто стало ярко серым? Но, независимо от неба, выспаться нормально не удалось - когда сидишь на песке или чём-то подобном, и постоянно ждёшь атаки хищника (или ещё какой-то твари), ты будешь вслушиваться в каждый звук, регулярно подбрасывать дрова в огонь и озираться, прислушиваться к каждому звуку, а потом, в какой-то момент, просто провалишься в сон. Во всяком случае, так случилось со мной...
   Когда я открыл глаза, костёр, дававший мне свет и тепло всю ночь, уже потух, а значит, пора собираться в путь! Я оглядел расстилавшуюся передо мной долину из песка и маленьких, словно случайно разбросанных по всему её простору оазисов. Последние были столь малы, что включали в себя буквально два-три кустика, ютившихся на клоке зелёной травы и, возможно деревце, походившее на пальму (хоть что-то знакомое!). Такие оазисы были рассыпаны по всему простору пустыни, а вдали, были видны горы. Вот к ним-то и пойду!
   Я шёл, долго шёл, упрямо, становилось всё жарче, а воды становилось меньше. Не знаю, как так вышло, что я ничего не заметил, может быть, ушёл в свои тягостные мысли о том, что буду делать в городе, но спереди неожиданно раздался мощный голос, больше похожий на рык:
   - Я бы на твоём месте был внимательней при путешествиях в пустынях. - В нескольких метрах передо мной стоял он, нет, это был не Фредди. Передо мной стоял огромный лев с телом дюжего быка, двумя головами, тремя хвостами и восьмью ногами, которые мне показались немного коротковатыми. Он напоминал Слейпнира - коня Одина и, наверное, мог бы быть одним из средств передвижения языческих богов. Его разумные глаза оценивающе смотрели на меня. А я встал как вкопанный и не мог отвести от него взгляд. Он огромен! Он Двухголовый! И главное, он хищник? Буду называть его Быколев. Левая голова заговорила, - Что вылупился?
   - А..эмм... - мне стало страшно (в который уже раз), слова никак не хотели выходить из моей глотки. - Ты говорящий? - Ляпнул я, первое, что пришло на ум. Расстроенный выдох обоих голов Быкольва, потом правая проговорила:
   - Ты идиот?
   Левая:
   - Дай парню успокоиться.
   - Спасибо, - сказал я левой, а правой ничего не ответил. - И привет.
   Обе головы:
   - И тебе, - приветливо улыбнулся Быколев, и трио его хвостов дружелюбно завилял, это меня успокоило. Я улыбнулся. Интересно, он подвезёт меня до города?
   - А как тебя зовут?
   - Рапакс.
   - Хорошее имя, - я решил пойти напрямик и не играть в метафорические игры типа "угадай, что означает это облако или ещё какая-то фигня" - а что ты символизируешь?
   Головы нахмурились:
   - Что?
   - Ну, в смысле ты порок... тьфу... как её... чрезмерность? Или ты - символ жизненной силы или ещё чего-то?
   Рапакс удивлённо посмотрел на меня и усмехнулся:
   - Беда людей в том, что они ищут смысл там, где его нет. А главная их беда в том, что они его там находят. - Рапакс сменил тон, он убрал дружелюбие с насмешкой и стал угрожающе серьёзен, - Я ничего не символизирую, просто голодный хищник, который тебя с радостью съест.
   Он двинулся на меня, а я даже испугаться не успел - просто отрешённо смотрел, с какой грацией он это делает. Но Рапакс остановился, его взгляд упал мне на ступни и хищник быстро сделал несколько скачков назад:
   - Проклятье! Ты в зыбучих песках!
   Я посмотрел вниз - обе ноги по щиколотку в песке! Не знаю почему, но страшно мне не было, появилось злорадство:
   - Удачной тебе голодовки, - я вырвал левую ногу из песка, при этом правая ушла чуть глубже. Упал на спину и за счёт рычага начал пытаться освободить вторую ногу, моё тело потихоньку погружалось в песок, но это мелочи - можно было выбраться без больших трудов. - Давай! - закричал я на ступню и выдернул её из объятий песка. Прекрасное чувство спасения! Но радоваться некогда, надо от Рапакса спастись. Я пополз в противоположную от него сторону. Теперь эта тварь будет голодной, а я живым.
   - Ну, уж нет! - Рыкнул Рапакс. Его глаза сверкнули, словно молнии, он присел и через мгновение взвился в воздух, перемахнул через зыбучую ловушку и оказался рядом со мной. - Не уйдёшь! - он махнул когтистой лапой, пытаясь попасть по мне, я успел отскочить обратно в природную западню. Хищник за мной не пошёл.
   - Помогите! - Заорал я во всю глотку.
   - Ты хоть понимаешь, что тебе никто не поможет?
   - Спасите! - Я продолжил орать.
   Двухголовый лев сел на заднюю четвёрку, трио его хвостов мерно гладило песок, синхронно двигаясь влево и вправо. Он посмотрел на меня:
   - Послушай...
   - Спасите!
   - Да заткнись ты уже! Тут только ты, я и зыбучие пески!
   Я решил, что кричать смысла нет, и последовал совету зверя. Рапакс продолжил:
   - Хорошо, так уже лучше. Давай подумаем, какие варианты у тебя есть.
   - Какие ещё варианты?
   - На мой взгляд, у тебя есть два реалистичных выхода из ситуации: первый - ты тонешь в песке. Это медленно мучительно и страшно, очень страшно, я видел, как умирают в песках. Второй вариант - я даю тебе лапу, ты цепляешься за неё. Затем я тебя вытаскиваю.
   - И что произойдёт после того, как ты меня вытащишь?
   - Я тебя съем.
   - Вот блин! Отличный ты вариант предложил! Ты просто сама не предвзятость!
   - Ты же по любому покойник. Неужели хочется умирать медленной и мучительной смертью в зыбучих песках? - Совершенно невозмутимо продолжил Рапакс. - Я бы тебя убил одним взмахом, ты бы ничего не заметил.
   - Знаешь, киска, у меня есть вариант получше - я сейчас перебью себе артерию вот этим, - я показал на топор, висевший на поясе, - а потом, из последних сил кину его тебе в рожу. Поверь, метать топоры я хорошо умею, - в последнем я нагло блефовал, но это произвело должный эффект: Рапакс поднялся и возмущённо рассек воздух хвостом:
   - Ты не станешь так делать.
   Я смотрел ему в глаза и начал шевелить уже погрузившимися в песок ногами:
   - Иди отсюда, кошечка, тут тебе ничего не достанется.
   - Это очень эгоистично, - проговорила левая его голова.
   - Пошёл вон!
   - Я побуду рядом, на случай если передумаешь, - Рапакс ушёл и я остался один. Совершенно один посреди зыбучих песков! На какой-то миг мне стало очень страшно: неужели я так и умру? Пожалуй, лучший момент, чтобы подумать о прожитой жизни, задаться вопросами о том, чего я достиг. Чего же я добился?
   Да ничего не добился! Тону в каком-то параллельном мире, попав в, поганый, зыбучий песок, а если выберусь, то попаду в пасть Рапакса и об этом даже некому рассказать! Где Лёха? Где Кирилл? Чем они сейчас занимаются? Может позвать Быкольва? Это более быстрая смерть, и живность накормлю. Мне стало плохо этой мысли, словно огонь в груди поднялась ярость, гнев или просто желание жить: я не умру, по крайней мере, просто так! Надо сражаться, для начала выбраться из ловушки.
   Никогда не знал, как спасаться в таких ситуациях, единственное, что помню - надо упасть на песок, чтобы площадь тела была больше. Так и поступил, затем начал пытаться вырвать ноги, но всё безрезультатно - они слишком глубоко. Тогда, немного подумав, я поднялся и начал откапываться - хотел немного уменьшить вес, давящий на них и снова попробовать вырваться. Я работал в сумасшедшем темпе, руки уже начали уставать, но я стоял на месте - откапывал ноги ровно с той скоростью с какой они уходили в землю. В результате я ушёл уже по пояс, но вокруг меня не было песка - я находился в центре небольшого котлована, вырытого мной. Так что в песках я застрял только до колен.
   - Тебе никто не говорил, что ты идиот? - раздался знакомый шипящий голос. Фредди опять не сдержал смех, но мне плевать, если он меня спасёт, то пусть смеётся. - Ты собирался себя откапать? Из зыбучих песков?
   - Фредди! Как я рад тебя видеть! Будь осторожней - тут гуляет Рапакс.
   - Я знаю, чую его ауру, он слабей меня. Но спасибо, что предупредил.
   - Не за что, а теперь, помоги вылезти, дружище! - я протянул ему руку.
   - Нет.
   - Что? - в один миг рухнули все мои надежды на спасение. И я снова оказался в том же положении, как и был. Только теперь меня ещё Фредди будет отвлекать.
   - Нет. Разве не ясно сказал?
   Я посмотрел на эту тварь. Вот он, стоит в метре от меня, сверхъестественный, очень сильный и невероятный козёл - вот так дать умереть человеку у тебя на глазах!
   - Ты что, обиделся за паб?
   - Нет, ты просто идиот. Зачем убежал оттуда ночью?
   - Думал, ты меня убьёшь, если останусь с праздностью и чревоугодием.
   - Убил бы, если бы ты остался там завтра, но ночью в лес нельзя ходить - там цветы, которые просыпаются только во тьму и их аромат может вызвать паралич.
   - Вот спасибо, во время сказал.
   - Как ты вообще выжил?
   - Таким тварям этого никогда не понять.
   Я уже ушёл по бёдра, надо что-то делать. Я ещё раз посмотрел на Фредди:
   - Помоги и я расскажу, как выбрался из леса.
   - Нет, если ты умрёшь, это твоя забота.
   - Тогда не отвлекай.
   Я снова начал откапывать себя, а Фредди сел на корточки в метре от меня и начал смеяться (скотина!), но сделав пару "копков", я взял пригоршню песка и бросил её в глаза этой твари, а потом быстро нагнулся, схватил его за ногу и потянул на себя:
   - Сдохнем вместе, тварь! - Я начал стаскивать его, и через пару секунд он уже валялся животом на песке подле меня. Я ухватился за плечо Фредди и начал вытягиваться из ловушки за его счёт.
   - Я убью тебя! Клянусь богом! - заорала моя жертва, но мне было плевать, я даже не задумался над тем, что делаю - поддался порыву. Шея Фредди начала удлиняться, со всем как в прошлый раз, голова его полезла "вперёд", и я ухватился за неё и пополз вместе с ней. Мой противник пытался ухватить меня руками, но у него не получалось уцепиться - я же был за его спиной, точней уже на ней. Тогда Фредди попробовал отжаться и, я верю, в других условиях он бы скинул меня с лёгкостью, но сейчас его руки не нашли упора и погрязли в песок. Тогда я навалился всем телом на его голову и прижал её вниз, а потом, подобрав под себя ноги и, оказавшись в положении больше всего похожем на "упор присев", резко прыгнул сторону суши.
   Приземлился, сделал кувырок, сел на корточки и получил удар между лопаток, упал перевернулся, приподнялся, оглянулся и получил смачный удар в нос от головы Фредди. По губам и подбородку побежала струйка горячей крови. Противник больше не атаковал. Мы смотрели друг на друга. Я валяюсь с разбитым носом на песке, его тело уже по локти ушло в песочную ловушку. Голова Фредди посмотрела на своё туловище, потом на меня и застенчиво сказала:
   - Поможешь?
   Я засмеялся. Ура! Вот тебе, сволочь! Смотрел как я тону? Теперь я буду смотреть, как ты погружаешься в песок! Это тебе будет достойная плата за то, что ты не помогал! Я ещё раз, с видом абсолютного победителя посмотрел на голову Фредди. На его лице не было никаких эмоций, только ожидание. Я улыбнулся:
   - Ладно, за тобой должок, - примирительно сказал я.
   - Вот и славно,- проговорил Фредди, его голова резко вернулась на место. А потом я увидел, как вокруг него, слово под турбиной самолёта, разлетается песок, а тело Фредди начинает само по себе вылезать из природной ловушки. Он выпрямился, встал и прошёл по зыбучему песку, словно по тротуарной дорожке. Когда он подошёл ко мне, на его лице застыло выражение омерзения, бледная кожа стала зеленоватой, а тело его трясло.
   - Не убивай, - попросил я, всё ещё не веря в увиденное. Он посмотрел на меня, словно не понимая о чём я, потом холодно сказал:
   - Да кому ты нужен? - он осмотрел себя и его чуть не вырвало. - Ненавижу эту мерзость! - Фредди отчаянно и с омерзением начал стряхивать песок с одежды. Его прям колотило.
   - Что такое? Это же просто песчинки!
   - Это ты так думаешь! Это пустыня твоей жизни! Каждая песчинка - твой вздох, жест, движение, поступок и всё такое.
   - Ну, тогда твоё поведение оскорбительно.
   - Иди в преисподнюю.
   - Ты такой грубый.
   Фредди ничего не сказал, только глянул так, что даже кровь из носа перестала течь. Я поднялся, высморкался, сукровица попала на песок. Мой спутник поморщился.
   - Моя реальность, как хочу, так и поступаю, - ответил я и вытер лицо своей рубашкой.
   - Варвар, - с оттенком аристократического пренебрежения-возмущения проговорил Фредди.
   - Нам пора в путь, монсеньёр Чистюля фон Иди Нахрен Ариристократ Д`Поганый. - Я вежливо поклонился и направился в путь.
   - Жалко, что наш мир пересекается именно с тобой... - Мой потенциальный убийца последовал за мной, по пути отряхиваясь от песка моей жизни и постоянно ругаясь. Мы шли молча, по мере приближения к горе, я стал разбирать черты небольшого города, находившегося у её подножия. До него было ещё немало километров пути, усыпанного островками оазисов (которые оказались совершенно обезвоженными) и зыбучими песками, хорошо, что Фредди помогал - сказал лишь, что возвращает должок. Когда мы подошли к очередному оазису, и я предложил устроить перекур в его тени. Мой спутник остался стоять. Я же расположился на песке, руки закинул за голову, перекрестил ноги и закрыл глаза. Как приятно иногда поваляться на песочке своей жизни, хоть недавно чуть не утонул в зыбучем песочке своей жизни!
   - Ты что-то говорил про ауру Рапакса и что её чувствуешь.
   - Да, очень многие существа могут чувствовать энергетическое поле друг друга.
   - А я могу чувствовать? Теперь, когда я узнал, что есть аура, то может смогу её ощущать?
   - Может быть, ты когда-нибудь в это верил?
   - Нет.
   - Тогда как у тебя получится сделать то, во что ты не веришь?
   - Не знаю.
   - Ты хочешь сделать то, во что не веришь и даже не знаешь, как это делается?
   - Всё так, - не смутился я, - можешь помочь?
   - Без веры все твои действия обречены на провал. Вот ты, во что ты веришь?
   Вера. Что это такое? Убеждённость в каком-либо мнении, не зависимо от наличия его логического обоснования? То есть упёртость и глупость. Или она основана на надежде? Ведь, если человек во что-то верит, то он на это надеется. Я всю свою сознательную жизнь верил в материальность мира, своим глазам, теории вероятности, верил в то, что можно увидеть и пощупать. Но теперь, когда я в параллельном мире общаюсь с Фредди и чудом избежал смерти в лапах Рапакса, не пора ли поверить тому, что вижу и признать, что это реально?
   - Я верю в то, что вижу.
   - Ты веришь в меня, в эту пустыню, в Рапакса?
   Я задумался:
   - Нет.
   - Почему? Ты же веришь в то, что видишь.
   - Не могу поверить, что Это реально, - честно признался я.
   - А если мы существуем в твоём воображении, а воображение есть часть природы, значит, мы существуем и в природе.
   - Нет, Чехов тут не причём. Ты-то вообще откуда его знаешь?
   - Хороших авторов знают во всех мирах.
   - Может тогда ты слышал про моего друга, Лёху Кедровского?
   - Нет, кто это?
   - Не важно, я так и знал, что он паршивый писатель. Но скажи, как научиться чувствовать ауру?
   - Просто расслабься и открой свой мозг, - произнёс Фредди. Он, словно герой американских вестернов, зорко смотрел на далёкий город, - Поднимайся.
   - Что такое? - Вскочил я.
   - Посмотри на город.
   Я посмотрел, но ничего особенного не увидел, кроме того, что он словно был в тумане. Единственное, что было видно это тёмные силуэты домов и одиноко возвышающуюся башню.
   - Посмотрел, и что? - спросил я.
   - Там разворачивается битва, на которую тебе надо успеть.
   - Какая битва?
   - Узнаешь позже. Пошли.
   Город был уже близко, но разглядеть его всё ещё не было возможности, зато теперь я видел, как около горизонта разворачивается песчаная буря.
   - Фредди, мы успеем до бури?
   - Должны успеть, поторапливайся.
   - А как называется этот город?
   - Витиум Цивитатем.
   - А что это значит на русском?
   - Хватит Балаболить называется! Не хочу попасть под эту бурю из-за тебя!
   - Славное название.
   Дальше мы шли молча - поднялся ветер и кричать друг другу нам не хотелось - песчинки били в лицо, а порывами, казалось, может снести. Особенно тяжело приходилось Фредди, беднягу чуть не рвало от отвращения. Но он шёл, держался и не ныл. Я решил последовать его примеру. Так, под напором стихии, мы подобрались до города и я, наконец-то, смог рассмотреть его изнутри: тонкие песчаные улочки хаотично раскиданы по пространству города, они переплетаются, соединяются, разветвляются, тонкими змейками проползают между одно и двухэтажными глиняными домами с маленькими окнами закрытыми деревянными ставнями и заканчиваются тупиками или перекрёстками. Людей здесь нет вообще. Мы прошлись по городу - пусто. Встали на пересечении трёх улиц:
   - А где все люди?
   - Грядёт буря, все попрятались. Тебе тоже стоит.
   - Хорошо, а где?
   - В паре кварталов есть таверна.
   - Не кажется, что это банально?
   - Что банально?
   - Ну, опять таверна, там придётся встречаться с пороками, сражаться, побеждать или проигрывать. Однообразно и банально это.
   Фредди посмотрел на меня, рот его искривился, потом в глазах вспыхнул и потух самый настоящий огонь, он схватил меня за плечо:
   - Банально? У тебя вся жизнь банальна. Что ты хорошего сделал? На самом деле! У многих других людей жизнь не пустыня - у них это перелесок, огромное село, долина, где взращивают что-то, виноград, например. Бывало что и мёртвая долина, кишащая опасностями и чудовищами, но это была жизнь! - Глаза Фредди опять засверкали, он схватил меня за рубаху и притянул к себе. - Понимаешь? Жизнь! Настоящая жизнь! А не это! Пустыня! Просто пустыня! С погаными оазисами без капли воды!
   - Да собственно... - начал было оправдываться я, но Фредди меня перебил:
   - Что да собственно? Что да собственно! Ты всю жизнь шёл по протоптанной дорожке, ничего не достиг и ничего у тебя нет! И жизнь твоя - пустыня! Вот и получай! Банально ему. Ещё хочешь выпендриваться?
   - Нет, - промямлил я...
   - Вот! А теперь, - он развернул меня и толкнул в спину, так что я сделал несколько шагов вперёд, -
   Иди и подумай над своей жизнью. Я тебя оставляю.
   Фредди развернулся и пошёл за угол здания. Я хотел было проследить за ним и кинулся следом, но там уже никого не было. Шикарно. Теперь я один в городе пороков, мечта детства сбылась, только представлял она её иначе.
   Я огляделся, ничего примечательного, только дома с закрытыми ставнями и песок. Хотя нет, вон там, около самого перекрёстка, деревянный указатель. Я подошёл к нему: стрелка налево - "Таверна "Рагнарёк"; стрелка направо - "Иди налево"... хм... стрелка вниз - "сказано налево!".
   - Ладно! Ладно... Пойду влево, - проговорил я и пошёл по стрелке. Других вариантов, видимо, нет. Какой линейный сюжет. Мне вспомнились слова Фредди. Никогда бы не подумал, что в параллельном мире моя жизнь представляется такой унылой. Да она и в моём мире была не очень-то и весёлой: работа-дом-работа-пьянка-дом. Такой темп выматывает, физически и морально. Хочется разбить этот замкнутый круг, но вновь и вновь я просто мечусь, как в аркане. Правда, иногда у меня получается высунуться за пределы этого адова кольца и я упиваюсь свободой, наслаждаюсь жизнью, но потом следует отрезвляющее возвращение в круг и я снова попадаю в этот, похищающий жизнь, темп.
   Таверна "Рагнарёк" - пожалуй, самое большое и неказистое здание в городе - неровные стены, никаких узоров, просто длинный двухэтажный дом с деревянной крышей. На втором этаже много окон и все они закрыты ставнями, на первом этаже так же. Я подошёл к двери, находившейся около правого угла здания, - крепкая, дубовая наверно. Потянул её на себя - не открылась - это плохо: повторить трюк с прошлой таверной не получится. Я толкнул дверь и вошёл.
   Света здесь на много меньше чем, в "Пьяном Гноме", все помещение будто погружается во тьму - пол комнаты уже трудно разобрать и можно легко споткнуться, если там валяется чьё-то тело(что весьма вероятно) или маленькая табуретка, чуть выше уже можно отчётливо разобрать несколько рядов столов, за каждым из которых сидели люди и не люди, не могу назвать их кем-то конкретно - человеческие тела совмещены с головами животных, свиные рыльца, верблюжьи головы, "попукаеголовые", последние хлебали выпивку из огромных братин и закидывали голову когда глотают. Тут были даже негры, я их не сразу увидел. Все они одеты по разному - кто-то был ковбоем, кто-то монахом, кто-то походил на греческого бога, кто-то на китайского работника. На самом верху, около потолка, было достаточно света, но всё пространство над головами посетителей таверны было пропитано дымом, можно было предположить, что кто-то забыл убрать затворку огромного камина, стоящего у дальней стены. Тут очень много курящих и запах в помещении стоит соответствующий - помесь табака с дыханием десятков пьющих существ.
   Барная стойка, не менее огромная чем в пабе "Пьяный гном", располагается напротив входа, около неё сидит группа конеголовых "людей", все они одеты как монахи и что-то горячо обсуждают, бармен на разливе. В отличие от большинства посетителей, он с человеческой головой, старый, немного пухлый и высокий. Он тоже в белой рубашке и жилетке, но последняя зелёного цвета.
   Я сделал шаг внутрь и отпустил дверь, та, похоже, что была на пружине: сама закрылась, при этом громко проскрипела и ещё громче хлопнула. В миг в заведении наступила тишина, все пары глаз, собранные под одной крышей уставились на меня. Даже конеголовая группа прекратила своё обсуждение. Мне захотелось развернуться и убежать на улицу, но я сделал пару шагов вперёд. Бармен улыбнулся:
   - Заходи, угощайся! Сегодня всё за мой счёт!
   - Хм... Твоя дочь родила тебе внучку, которая родила тебе дочь?
   - Нет. Что за бред ты несёшь?
   - Ничего, просто догадка. Так, что за повод?
   - Сегодня Рагнарёк! - бармен крикнул это громко и для всех.
   Зал разразился криками, которые выдают пьяные люди, поддерживающие оратора. Больше всего это похоже на очень громкое "АААЭЭЭААА!". Опять наступила тишина
   - И правда, - улыбнулся я, - обдирать людей втридорога, в последний день существования мира - высшая степень жлобства.
   - Кто говорит про последний день? Сегодня просто Рагнарёк.
   - Я думал, это как последний.
   - Не правильно думал, брат. Садись и я всё объясню. Что будешь?
   Я заметил два свободных места за стойкой, рядом с конеголовыми. Я конечно не расист, но стоило немало усилий, чтобы спокойно без удивления, перемешанного с неожиданно возникшим негативом, пройти мимо этих ребят и сесть на табуретку. С меня никто не спускал своего молчаливого и требовательного взора, они чего-то ждут, только чего?
   - Пива мне! Тёмного! - сказал так, чтобы меня услышало как можно больше ушей. И я угадал: зал взорвался криками одобрения:
   - Это наш человек! - Кричали одни.
   - Вот, это дело! - Поддерживали другие.
   - Знатно сказано! - Третьи.
   А через миг все забыли про меня - продолжили веселиться. Бармен налил кружку тёмного пива и подал её мне. Я отпил - хорошее. Но главное - не терять боевой настрой: везде враги, особенно эти конеголовые. Ух, не нравятся они мне! Бармен, тем временем, подвинул табуретку, которая, видимо, была запрятана на его стороне стойки, и сел напротив меня:
   - Видишь ли, Рагнарёк это не судный день. Это смерть старого и появление нового.
   Я не знал, что ответить на это утверждение, всё очень пропитано скандинавской мифологией, но стало интересно другое:
   - А что же вызвало его?
   - Вчера родились Движение и Жизнь, а они всегда приносят изменения.
   - И вы тут празднуете? Свою возможную кончину?
   Бармен усмехнулся:
   - Лес рубят - щепки летят. Это их, - он кивнул головой в сторону зала, - или твоя возможная кончина, я останусь здесь навсегда.
   - А моя-то почему? - удивился я, - Почему все в этом мире хотят меня убить? Он же пересекается с моей жизнью.
   - Ты уверен, что так необходим? Умрёшь ты - прицепимся к другому. Незаменимых нет.
   Я сделал глоток пива, по большей части, чтобы скрыть свои эмоции от внимательного взгляда бармена. Захотелось ударить конеголового. Не знаю почему, но мне казалось, что это поможет делу.
   - Ты очень прямолинейный человек, - сказал я собеседнику.
   - Есть такое.
   - Тогда ответь. Тут все хотят моей смерти?
   - Нет, конеголовым ты понравился.
   - И всё?
   - Пойми, мальчик, это жизнь - в ней ты мало кому нравишься. И ещё один аспект, если не справишься - тебя убьёт Фредди. Если посмеешь попробовать справиться - тебя убьют они, - он опять мотнул головой в сторону зала.
   - Шикарно, - я допил пиво, - налей ещё.
   Пока бармен пошёл наливать мне пива, я начал отчаянно соображать, что делать. Фредди мне казался более страшным, чем вся эта толпа. Да и сдаваться, пройдя такой путь, не хотелось. Вернулся бармен и поставил передо мной кружку.
   Раздался скрип двери, за ним громкий хлопок и моя пара глаз, как и все остальные пары глаз, собранные в этом помещении, уставилась на только что вошедшую девушку. Она мила, она красива, она божественна! Тёмные волосы, немного смуглая кожа и серые глаза, фигура, напоминающая песочные часы. Она была одета в какие-то обноски из серого тряпья, которые с трудом прикрывали её тело, больше будоража сознание и заставляя воображение дорисовывать то, что скрыто. Девушка повернула голову в сторону зала, потом, резко, в мою сторону, её волосы взвились и упали, они погнали моё сердце вслед за собой - ко дну. Она великолепна!
   - Заходи, угощайся! Сегодня всё за мой счёт! - раздался крик бармена. Это меня вывило из состояния созерцания, и я быстро отвернулся.
   - Конечно! Угощай меня лучшим вином! Мы выпьем за перемены! - Её шёлковый голос ласкал слух, он был как любимая песня - хотелось, чтобы он звучал дольше и громче. Я с трудом сдерживался от того, чтобы взглянуть в её сторону, но точно знал - свободное место рядом со мной. Сюда она и села:
   - Привет, путник, - улыбнулась она мне.
   - Привет, - сказал я и взглянул ей в глаза. Она не опустила взор.
   - Что привело себя в обитель чрезмерностей?
   Она продолжала зрительный контакт со мной, и делала это с непостижимой лёгкостью, даже с озорством. А мне стоило невероятных усилий заставить себя не опустить взгляд, учитывая её ничего не скрывающие обноски. Всё же, я держался:
   - Хотел провести Рагнарёк в лучшем для этого месте.
   Девушка засмеялась, искренне и мелодично. Бармен поднёс ей бутылку вина и бокал. Она взяла бокал и громко потребовала:
   - Бармен, принеси второй, я хочу выпить с единственным человеком в этом мире! - потом резко обратилась ко мне, - Ты же выпьешь со мной лучшего вина в этой дыре?
   Ну как я мог отказать?
   - Конечно, но только бокал.
   Мы выпили.
   - Как тебя зовут? - Спросила она, пододвигаясь ко мне ближе.
   - Вася, а тебя?
   - Зови меня Лида.
   - Какое красивое имя. А что оно означает?
   Девушка положила мне руку на бедро, затем потянулась губами к моему уху и прошептала:
   - Сокращение от Libido.
   Я не предал смысла её словам, я уже ничему не мог предать смысла - всё, что было в моих мыслях - её рука на моём бедре и горячие, пухлые губы около уха. Мне хотелось взять её на руки и унести на верх, а там... Лида не отстранялась, даже прижалась ко мне поближе и её грудь упёрлась в моё плечо. Редко можно встретить такой напор от девушки!
   Я сделал большой глоток пива, за ним ещё и ещё. Это ненадолго меня отвлекло:
   - Знаешь, Лида, - я обнял её за талию, и прижал ближе к себе - она не сопротивлялась, - мне нужно отойти. - Испортил момент я, затем обратился к бармену. - Скажи, где тут уборная.
   - Где тут что?
   - Сортир.
   - Ааа... - протянул старик, - до конца и на право.
   - Хорошо. У вас есть свиные рёбрышки?
   - Да.
   - Можно тарелку?
   - Конечно.
   Быстрым шагом я направился в сторону туалета. Надеюсь там можно умыться холодной водой. Надо срочно привести мысли в порядок: встреча с Лидой напрочь выбила меня из колеи. И теперь надо собраться с мыслями. Я проделал уже несколько шагов в сторону уборной, как внезапно в стены что-то ударило. Мне показалось, что это, скорей всего таран. Я даже с испугу присел на корточки, но все вокруг лишь закричали "Хей", затем подняли бокалы и выпили. На меня никто не обратил внимания. Затем в здание что-то снова ударило. Да с ещё большей силой! И опять только "Хей" и звук стукающихся друг о друга кружек.
   Я остановился около свиноголового и, похлопав его по плечу, спросил:
   - Что это было?
   - Хррр... - хрюкнул он. - Это Рагнарёк начался, лучше сядь хррр: сейчас будет самый мощный удахррр, - свиноголовый немного подвинулся и я сел. Очень вовремя. Раздался оглушительный удар и стены задрожали, а с потолка упала одна люстра. Благо (благо ли?) никого не пришибло.
   - И часто у вас так? - спросил я.
   - Каждый Хррагнарёк. Только тут его и можно переждать - стены крепкие и, хрр, окна закрыты, а если дом был бы слабый, то Несущий Хрреремены его вмиг снес бы.
   - Хррреремены? - передразнил я.
   -Дразниться будешь - ничего не скажу, - обижено проговорил свиноголовый.
   - Извини. Кто это такой?
   - Хррядька очень злой. Он, хррр, всегда знает, в каком месте слабина. Туда и бьёт.
   - Спасибо за информацию.
   Я хотел было подняться, но мой регулярно хрюкающий собеседник схватил меня за руку и спросил:
   - А как же хррива?
   - Я в уборную шёл.
   - Куда?
   - В сортир.
   Он отпустил мою руку и что-то хрюкнул, я не понял что и направился дальше. Дойти до туалета удалось без особых приключений, только попугаеголвый начал чирикать, но я просто не обратил на него внимания - заскочил в уборную и закрыл дверь на засов. Острый запах испражнений, небольшие помосты с дырками в полу, идущие вдоль стен. В общем, типичный вокзальный туалет. Всё это отлично возвращает в мир и заставляет начинать думать не только о Лиде и её идеальных пропорциях. Я огляделся и заметил умывальник - ведро, пробитое гвоздём и подвешенное в полутора метрах над полом. Направился к нему.
   На моё счастье в ведре оказалась вода, и я смог вымыть лицо и намочить волосы. Мне надо было срочно сконцентрироваться и поступить так, как поступил бы умный человек, если бы он оказался на моём месте. Жалко, мы с этим умным человеком разные люди. Я ещё раз умыл лицо. Холодная вода смыла перемешанные с грязью остатки крови и скатилась по лицу.
   - Надо, что-то придумать. - Повторил я ещё раз, вслух, надеясь, что это хоть как-то поможет. Не помогло. В голову ничто не шло: их много. Лида, видимо, главная в этой компании. Во всяком производит впечатление королевы. Королева-похоть и её слуги-чрезмерности. По одному мне их не победить - нет такой возможности. Значит, надо найти то, что их объединяет (ну кроме того, что это всё мои чрезмерности). Может тут весь Рагнарёк просидеть?
   В дверь кто-то постучал.
   - Занято!
   В ответ раздалось злобное чирикание. Наверно, напоминают, что отсидеться не получится. А очень жаль. Надо расслабиться, успокоить поток мыслей и выработать тактику. Я закрыл глаза и попробовал отрешиться от острого запаха, царившего тут. Потом отбросил мысль, о том, что я первый во всех мирах человек, который медитирует стоя в сортире, и при этом преследуя отстранённую цель... Бах! Бум! Бам! Я ощутил их ауру! Их тридцать пять... Фу! Все они мерзкие! Особенно Лида!! Отвратительная и чертовски мощная! Её аура покрывает всё пространство таверны чёрной вуалью своих чар, и следит за всеми. Меня даже немного передёрнуло... Все они - воплощения пороков, собранные под одной крышей и все они очень сильны. Но цепь не крепче самого слабого звена... или как-то так.
   Дверь уже начали трясти!
   - Да выхожу я! Выхожу.
   Я вытер лицо рукавом и направился обратно, к Лиде. Раскаты грома и мощные удары по всему зданию продолжают сотрясать здание, впрочем, этому никто не придают значения. Даже пьют за их успех. Я старался игнорировать чувство, остающееся после считывания их аур, и делать вид, будто ничего не вижу и не чувствую. Попытался пройти мимо свиноголового, но тот позвал меня сесть, я отказался и показал на Лиду, а потом подмигнул и улыбнулся. Свин, поняв, что я имею в виду, радостно захрюкал, может он хихикал так?
   Я подошёл к барной стойке и обнял за талию королеву чрезмерностей. Пора брать быка за рога, антилопу за жопу, а зайца за уши. Лида обрадовалась и легла мне на плечо:
   - Я уже соскучилась по тебе, - она потянулась, чтобы поцеловать меня, но я отвернул лицо и выпил пива. Она посмотрела мне в глаза. - Ты изменился.
   - Просто расслабился, - я убрал руки с её талии и принялся поедать уже ждавшие меня свиные рёбрышки.
   Лида села нормально и с улыбкой следила за тем, как я ем мясо:
   - Ты очень голоден?
   - Очень... - не переставая жевать, пробубнил я - решил, что можно плюнуть на манеры -она всё равно будет меня домогаться.
   - Я могу утолить и другой твой голод, - Лида поднесла голову к моему лицу, её губы в сантиметре от моих. Лида останавливает мою руку и не даёт мне положить в рот ещё одно рёбрышко.. Лёгкое движение вперёд и наши губы встретились и сразу разошлись - она отстранилась и засмеялась, искренне и мелодично. Как же она хороша внешне, но я твердил себе: "помни, какая у неё аура!". Помнить про это было тяжело. - Я могу утолить весь твой голод, - шепнула она на ухо.
   - П..пять секунд. -Я сделал глоток пива и поднялся со своего места, попутно прихватив полупустую кружку. Затем схватил свою красавицу за руку, - Пошли.
   - А у тебя суровый нрав! - улыбнулась она и последовала за мной. - Мне это нравится!
   Мы прошли мимо конеголовых, те посмотрели нам в след, прошли мимо Свинтуса, тот начал хрюкать. И, выйдя к максимально свободному пространству, около лестницы, я остановился и громко закричал:
   - Эй! - несколько пар глаз повернулись в мою сторону. - Эгегей! - Я отпустил руку Лиды и начал махать руками, - Э-эй!
   - Что ты делаешь? - удивилась Лида, а я и сам не совсем понимал, что я делаю.
   - Тебе понравится, моё сокровище, - быстро ответил я и продолжил орать. Когда же все посетители затихли и стали смотреть на меня, я начал свою речь:
   - Всем удачного Рагнарёка! - Поднял кружку и сделал маленький глоток.
   Мне ответил не стройный хор голосов, больше походило на унылое "Эй...", все ждали от меня чего-то плохого и не понимали чего это я начал кричать.
   - Ну разве такое унылое "Эй", - передразнил их, - подходящий крик для встречи такого события?
   Все молчат.
   - Давайте дружнее! Давайте мощнее! - Я поднял бокал и крикнул, - За Рагнарёк! Э-эй! - я отпил ещё глоток. На это раз меня поддержали уже лучше.
   - И третий раз! За Рагнарёк! - Я повторил. Но мне присоединились почти все...
   - Ну уже пойдём наверх, - потянула меня Лида.
   - Я сейчас, ещё выпью и подойду, ты иди готовься, - улыбнулся я ей и поцеловал в щёку.
   - Хорошо, - она посмотрела мне в глаза, а я опустил взор ниже и улыбнулся.
   Девушка рассмеялась и пошла наверх, а я шлёпнул её по пятой точке:
   - Видели? Пять минут тут, а уже с девушкой!
   Все засмеялись.
   - Выпьем за это! - Поднял кружку я, - Эй!
   За это выпили все.
   - Эй ребят! Я что-то не понял, кто так пьёт? - Начал наглеть я. - Вы же чрезмерности! А пьёте как заурядные людишки!
   - Кто тебе сказал, что мы чрезмерности? - выкрикнул один из конеголовых.
   - Только не надо мне тут врать, что все вы пай мальчики! Мы все отлично знаем, кто тут и зачем! - Сделал паузу, - Но, повторюсь! Выпьем за ту, что ждёт меня на верху! - я снова поднял кружку и сделал маленький глоток. Все выпили. - Кто так пьёт? Я же говорил, в мире, откуда я так пьют слабаки! Давайте нормально! Смотрите! - я поднял кружку и начал пить, точнее делать вид, что пью - кружка уже была почти пустой. Пиво, которое ещё оставалось, я вылил себе на голову.
   Зал громко зааплодировал, кто-то начал повторять. Я улыбнулся:
   - Пива мне! Давайте несколько кружек! - когда мне всё передали я продолжил, - Но это ещё что! Я ещё быстро пить умею! Кто из вас быстрей всех выхлёбывает кружку пива?
   - Я! - вызвался Свин.
   - Нет, я! - подал голос верблюдоголовый.
   - Давайте определим! - воскликнул я, - У меня тут две кружки, они одинаково налиты! Кто быстрей выпьет? Выходите!
   Соперники вышли на импровизированную сцену, я дал им по кружке и они начали соревноваться, потом мы выпили за победителя. Затем за проигравшего и Рагнарёк. Потом я рассказал про Сталина. И мы выпили за Сталина. Потом за Сталина и за Рагнарёк. Потом опять за Рагнарёк. Я поинтересовался, кто ещё хочет? Желающие нашлись и я провёл конкурс, затем вспомнил старый добрый армрестлинг, пришлось вытаскивать стол. Мы кричали, радовались за победителя, сочувствовали проигравшему. Смеялись и пили, пили, пили. Несущий Перемены пытался разнести здание в щепки, а мы всё пили и пили. Я по глоточку, остальные по кружке...
   - Что здесь происходит? - Красивый голос Лиды прервал мой триумф. Она спустилась с лестницы и с ужасом оглядывала происходящее: все чрезмерности мертвецки пьяны и валяются где и как попало - кто-то на полу, кто-то на лавках, а кто-то вообще на ступеньках. В сознании были только мы со Свином, который единственный ещё держался, но уже, наверно, чисто механически - просто сидел и не падал.
   - А что такое? - удивился я.
   - Ты что наделал?
   - Слабаки, пить не умеют! Только Свинтус держится! - я хотел похвалить его и хлопнул по плечу, но тот, свалился на пол и захрапел. - Ой.
   Лида испуганно смотрела на всё происходящее. По выражению лица - приоткрытому рту, задранным вверх бровями и искреннему удивлению в глазах - было видно, что она никак не ожидала подобного исхода:
   - Ты что наделал?
   - Проиграли вы, чрезмерности. - усмехнулся я, - их теперь хоть связывай, хоть по полу катай - не заметят ничего. А тебя, почему так долго не было?
   - Я ждала тебя и увлеклась...
   - Вот! Меры не знаешь! Слабость это ваша общая! Но теперь все довольны, а я победил! Фредди, верни меня домой! - в ответ на мой крик раздался гром, а за ним новый удар в здание.
   - Ах ты ж... - не договорила девушка. Её волосы резко, словно под напором ветра, взлетели вверх, а сама она поднялась над полом. - Ты забыл про меня! - голос девушки изменился, он был мощней и страшней чем раскаты на улице. Из её спины выросли тёмные крылья.
   - Это из-за того, что я не пришёл?
   - Умри! - она полетела на меня и целилась руками мне в голову, но я пригнулся и забрался под стол. Быстро потянулся к топору на поясе - его нет! Украли, сволочи!
   - Твою мать! Фредди! Ты мне об этом не говорил!
   - Он не имеет тут власти! - раздался раскат её голоса, а через мгновение стол над моей головой перевернулся, - Фредди снаружи!
   Раздался громовой раскат, за ним последовал очередной удар в здание. Я валялся на спине и с ужасом смотрел на Лиду, а та парила надо мной и улыбалась:
   - Видишь? Слышит нас, хочет тебя спасти, но не может, - она выставила вперёд когти и кинулась на меня. Я успел перекатиться по полу и, закрывшись табуреткой от удара, побежал в сторону столов. Пригнулся, пробрался под одним, шмыгнул под другой, первый уже перевёрнут. С третьего я схватил бокал с пивом. Сел под четвёртым и, когда эта бестия перевернула и его, плеснул ей пивом в лицо, а сам помчался в сторону окна.
   - Не уйдёшь! - Раздался яростный крик за спиной, но я уже на полном ходу ударил плечом в створки окна, выбил их и...
   Ничего. Тишина. Я обернулся - Лида замерла, словно вмиг обратилась в парящую крылатую статую. Выглянул из окна - песчаная буря тоже замерла.
   За спиной раздались хлопки. Я обернулся - с лестницы спускался тёмный силуэт Джина, рядом шёл Фредди. Оба мне аплодировали.
   - Я всегда в тебя верил, - начал Джин.
   - Что тут вообще происходит? - не выдержал я. Меня колотило от пережитого. Фредди продолжил речь:
   - Ты был избран, Вася.
   - Избран для чего?
   - Спасти мир, - без тени усмешки, проговорил Джин. Скажи это Фредди, я бы вряд ли поверил - он и разыграть может.
   - Какой мир?
   - Планету Земля.
   - Что? Что вообще вы говорите? - происходящее кажется бредом. Жутчайшим бредом из всего, что приходилось мне слушать, как другу писателя.
   Фредди посмотрел на меня:
   - Понимаю, тебе тяжело. Но просто чтобы ты знал: Он сам поручил нам испытать души испорченных, но не гиблых людей. Ты был тысяча первым и перевесил чашу весов на сторону тех, кто прошёл все тяготы и поборол чрезмерности. И теперь ваша Земля не будет разрушена.
   - То есть пятьсот один человек справился с этим?
   - Нет... Вообще то четырнадцать справилось и тринадцать поддалось соблазнам.
   - Что? Что это за бред? А как же остальные?
   - Ну... - почесал затылок Фредди, - они не дошли.
   - И погибли?
   - Да, затем они вернулись в свой мир. Не убивать же их в реальности?
   - Что? Я мог просто упасть с дерева и оказался бы дома?
   - Да.
   - Вашу мать!
   - А ты бы доверил спасение мира кому-либо другому?
   - Конечно, себе бы я это точно не доверил.
   Я посмотрел на Лиду.
   - Что теперь с ней будет?
   - Ничего, будет изгнана. Ещё вопросы? Один остался.
   - А какой он, Бог?
   - Компанейский. А теперь тебе пора домой. - Проговорил Джин и махнул рукой. Я даже удивиться не успел, как мир завертелся вокруг меня и сознание отключилось.
   "Какой же это всё бред!" - была моя первая мысль, когда я пришёл в себя. Потом я открыл глаза и увидел потолок. Свой родной потолок в своей родной квартире! И уже утро...
   ...Мы сидели в нашем любимом баре. Кирилл, Лёха и я - трио в сборе. Мои друзья смотрели на меня округлившимися от удивления глазами. Я замолчал. Потом добавил:
   - Именно так всё и было. И после этих событий я решил круто изменить свою жизнь, и открыть художественную галерею! Как давно мечтал,- я даже кивнул и поднял брови, для достоверности.
   - Ты какие наркотики принимал? - спросил Кирилл.
   - А мне вот что интересно, - подал голос Лёха, - ты не обратил внимания, что чрезмерности, как ты говоришь, появляются всегда после употребления тобой алкоголя?
   - Нет, никаких, соответственно на ваши подлые вопросы, - ответил я и сделал глоток любимого тёмного пива.
  
  
  

Тривиальная история

   У каждого человека есть истории, в которых он выступает героем боевика или мелодрамы, хотя чаще всего ему приходится участвовать в драмах и комедиях, и в редких случаях наш герой облачается в маску победителя мистических или не мистических, но всё равно очень злых, сил. Один мой друг стал участником подобного анекдота - он спас мир, находясь в параллельном измерении и борясь с "чрезмерностями"(по нашему это пороки). Это славная история с выпивкой, соблазнительной Похотью и танцующими леприконами, что не каждый день увидишь. Но мне так не повезло. Досталась какая-то х... наверное, мне не стоит выкладывать всю информацию сразу. Получайте её маленькими порциями.
   Субботнее утро, солнце вяло и нехотя встаёт из-за горизонта, и его глашатаи бегут по небу, окрашивая мир в оранжевый цвет. Оранжевое пламя бушует на макушках деревьев, на стенах домов, в окнах квартир и в моих глазах. Весь мир погрузился в него. Это очень красиво, но я, всё же, надел тёмные очки и продолжил свой путь к месту встречи с друзьями моей "любимой", которая, вот уже полчаса, ни на секунду не переставала изливать на меня поток то звонких, то монотонных звуков, которые люди называют буквами.
   Я, одет в берцы и камуфляжный костюм, на глазах очки, на голове банная шапка, за спиной рюкзак, с пивом, мелками для рисования, бумагой и парой тёплых вещей - носками и второй майкой; и она, в беленьких кроссовках, обтягивающих шортиках и розовой футболке, за спиной рюкзак, с парой колготок, курточкой, с тонной пудры и прочего, прочего, прочего. Мы идём по пустой улице, и я слушаю, как она говорит, когда говорю я, она не слушает и продолжает говорить. Сегодня у моей Долли (как я её называю) было особенно плохое настроение:
   - Ты мог одеть что-то нормальное? - пилила она мой мозг.
   Я не хотел и не видел смысла отвечать и просто сделал глоток пива.
   - Костюм грязный и мятый, очки тебе совершенно не идут. - Она продолжала упорствовать в получении порции грубостей.
   Я в который уже раз задумался, почему мы вместе? У нас разные друзья, разные вкусы на музыку с литературой и абсолютно разные мировоззрения. Зачем же я себя так наказываю? Она красивая и в постели хороша. Это всё, из-за чего я готов поганить собственную жизнь? По хорошему, мне стоит сказать: "Всё милая, я домой, наши пути не сошлись. Пока", но надо проговорил:
   - Ты же сама сказала, что это хоррор поездка с твоими друзьями в глухой дом. В какой-то жопинской области.
   - Ну и что? это значит, что нужно одеваться как бомж? И зачем тебе банная шапка?
   Я остановился и посмотрел на неё.
   - Ты прекрасно выглядишь.
   - Не пытайся сменить тему!
   Мы продолжили путь.
   На дороге появилось две машины - черный кроссовер и серебристый седан. Это были друзья моей несравненной - Миша, Федя, Толя и Илья - со своими девушками - Ирой, Аней, Ирой и Аней. Вероятно, они специально подбирали своих девушек так, чтобы всех можно было позвать "ИА-ИА", как в Вини Пухе. Они остановились рядом с нами и вылезли из своих машин, чтобы поздороваться.
   - Миша.
   - Здорово, Кирилл.
   -Федя.
   - Привет, как сам?
   - Нормально. Толя.
   - Аха! Кирюха! Привет! Здорово, что ты с нами поедешь! - Он всегда позитивней остальных.
   - Да, давно не выбирался из Москвы. Илья.
   - Хай, - а этот - главный молчун.
   - Девушки, привет! - радостно сказал я. Они поздоровались в ответ. Тут всё проще - не надо с каждой здороваться, главное позитивная подача и внимание, проявленное к ним. Но сегодня не так, как всегда, и я заметил незнакомое лицо, вместо второй Иры, или второй Ани.
   - Кирилл, - представился я.
   - Света, - ответила она.
   - Приятно познакомиться, - я одним взглядом оглядел её с ног до головы. Взгляд художника - отличная вещь: можно моментально увидеть образ человека в целом и успеть уцепиться за мелкие детали. Этот навык был бы полезен и моему другу писателю. Но не буду отвлекаться. И так, на ваш суд представляю Свету. Русые тонкие волосы, голубые глаза, небольшое рыжее пятнышко на правом зрачке, но оно не портит внешность, только улучшает, маленький носик, белая кожа и множество веснушек. У неё отличная фигура и неплохой вкус в одежде. На ней уличный пиджак поверх черной майки с надписью "Iron Maiden", которая означает хороший (для меня лично) музыкальный вкус и то, что она не подходит этой компании ровно столько же, сколько и я. У неё блестящие гвоздики в ушах - золото плюс бриллианты. У неё умный взгляд, и я заметил, как в нём промелькнула долька интереса - тоже окинула меня взглядом.
   - И мне приятно, - ответила она и закурила.
   - Это радует...
   - Всем привет! - Влезла в разговор моя Долли.
   - Привет! - завизжали другие девушки, все, кроме Светы, они с Долли, вероятно, ещё не знакомы.
   - Света, - представилась моя потенциальная моральная отдушина в этом царстве из гламурной одежды и дорогущих телефонов.
   - Лида, - представилась моя Долли, затем обняла меня и окинула Свету красноречивым взглядом: "Это мой мужик! Руки и сиськи прочь от него!". Теперь, когда, все точки над "i" расставлены, можно было ехать. По роковому жребию для Лиды, и счастливому случаю для меня (появилась возможность отдохнуть от её голоса), в машинах было всего по одному свободному месту в каждой, и нам с ней пришлось садиться раздельно. Я сел рядом со Светой, за что был прожжён насквозь злым взглядом неожиданно ревнивой Лиды. А полчаса спустя мой телефон начал получать сообщения, полные ревности и ненависти к Свете. Но это было даже на руку - пускай понервничает.
   Пока Лида страдала от ревности, мы с моей соседкой страдали от музыкальных предпочтений всех остальных людей в машине: большинством голосов было решено слушать радио, противоречащее нашим музыкальным вкусам, но этого, видимо, было мало для нашего истязания, и большинство голосов начало подпевать игравшей музыке. В конце концов, я не выдержал и попросил включить другое радио. Для примера, я привёл внушительный список частотных диапазонов, по которым можно было бы послушать рок, тяжёлый металл или джаз. Эта просьба была проигнорирована, но Света уважительно посмотрела на меня и проговорила:
   - А ты разбираешься в том, что надо слушать.
   Я посмотрел ей на грудь, делая вид, что читаю надпись на её майке и улыбнулся:
   - Ты тоже. Дикинсон жжёт!
   - Да, черт побери! - обрадовалась она. Контакт был налажен, осталось просто поддерживать его, что я и делал. Мы поговорили о "judas priest", "metallica", "black Sabbath" и о многом ещё, потом перешли на литературу и художественное искусство. Тут, как обладателю высшего образования в направлении "История искусств", мне удалось блеснуть. Как хорошо, когда есть с кем поговорить! Просто поговорить! Но нам и этого не дали - вспышка ревности прошла от её молодого человека - Толи. Он даже что-то злобно нашёптал ей на ухо. Света кивнула, и какое-то время делала серьёзное лицо. А я достал из багажника (благо конструкция машины позволяла мне дотянуться до своего рюкзака) свои рисовальные принадлежности и начал переносить её образ на бумагу. Получилось хорошо, сам удивился.
   Но это, пожалуй, и всё интересное, что случилось со мной за всю дорогу, потому что потом я уснул и проснулся уже рядом с точкой назначения, точнее рядом с жилищем того человека, который сдаёт участки посуточно. Меня толкала в бок Света, и что-то говорила:
   - ... Трубку возьми, у тебя телефон уже третий раз звонит. - Услышал я, когда отошёл от сна.
   Достал телефон:
   - Алло?
   - Ты почему трубку не берёшь?
   - А это кто?
   Тишина, за ней взрыв:
   - Как кто? Это девушка твоя! - И тут в моей голове всё встало на места. Надо срочно прервать начинающийся поток слов...
   - А... извини, что не узнал, я проснулся только что.
   - Ты спал что ли?
   - Нет, милая, я обычно просыпаюсь после того, как не сплю.
   - Давай ты не будешь грубить.
   - Давай. Сколько время?
   - Двенадцать... - её голос стал менее решительным, - а давай ты не только не будешь грубить, но и удалишь входящие смс, не читая их.
   - Ммм.. Сколько же ты мне написала?
   - Шесть.
   - Ладно, всё прочитаю. Пока.
   - Эй!
   Я положил трубку и начал читал читать сообщения: первым была милая фраза про скуку по мне, которая проявилась независимо от гнева и ревности, потом всё стало на много хуже: третье спрашивало, почему я молчу и не уснул ли, а шестое чуть ли не проклинало меня. Странные сообщения. Я удалил всё их цифровое племя. Эмоциональная девушка Долли, наверно не могла позвонить кому-нибудь в этой машине и спросить, почему не беру трубку. Скорей всего специально не звонила, хотела поскандалить.
   - Пилят? - Тихо спросила Света.
   - Ага, пилят, палят, полют.
   - Валят, вялят, поят? - Подыграла она.
   Света мне определённо нравится больше остальных в этой машине. Я уже хотел было продолжить ряд, но нас прервал сидевший за рулём Миша:
   - Вот и приехали, - сказал он и остановил машину, а я впервые выглянул в окно.
   Мрачная природа, серое небо и окружающий дорогу тёмный бурелом. Только один, довольно неплохой, с решетками на окнах первого этажа, двухэтажный дом доказывал, что тут кто-то ещё живёт.
   - Шикарно, - проговорил я, - мы вообще куда приехали?
   - Не так важна область, не так важно всё. Главное, что мы на месте, - сказал Миша.
   - Что за бред?
   - Это схоластика.
   - Может софистика?
   - Может.
   - Или полемика?
   - Иди в жопу.
   - Спасибо, я уже бывал на Выхино.
   - Эй! - Обижено воскликнула Ира. - Я живу там!
   - Это делает район лучше, но, к сожалению, этого не хватает, живи там две тебя, то он бы перестал быть жопой.
   - Это не жопа... - обиженно пробурчала Ира.
   - Какой вообще план вечера? - Спросила Света.
   - Ты не читала, что было написано в нашей группе? - Толя.
   - Нет, я просто посмотрела дату встречи и освободила пару дней.
   - Дай "пять"! - Сказал я, и Света ударила мне в ладонь, а Толя серьёзно взглянул мне в глаза. Сколько внимания. Если буду продолжать так же общаться со Светой, то может оказаться не весёлый разговор со всегда позитивным человеком Толей. Ну и бес с ним.
   Я вышел из машины и закурил. Остальные последовали за мной. Толя обнял Свету, поцеловал её и опять посмотрел мне в глаза. Расставляет точки над "i". Я улыбнулся и показал ему два больших пальца, в знак одобрения. Это разрядило обстановку.
   Подъехала вторая машина, и из неё выскочила моя Доллита и сразу направилась ко мне. Она обняла меня и поцеловала, потом взглянула в глаза Свете, а та улыбнулась и показала ей два больших пальца, в знак одобрения.
   - Дай "пять"! - Сказал я, и Света ударила мне в ладонь.
   - В чём дело? - вмешалась Лида.
   - Очень синхронно получилось, - ответил я и постарался рассказать, как было дело, но меня перебил Федя:
   - Кирюх, пошли с нами - нужно договориться на счёт аренды дома!
   - Какого дома? - спросил я.
   - Ну, блин, ты группу нашу читал?
   - Нет, я зашёл и посмотрел дату и место встречи.
   - Ещё один. - Устало сказал Толя. Возможно, он ожидал, что мы со Светой дадим друг другу "пять", но мы не стали этого делать и он продолжил. - Мы решили поехать в дом, в котором пропадают люди. У него печальная история и он стоит на месте древнего капища, а рядом с ним заброшенная церковь. Мы хотим посмотреть, что это за место и действительно ли тут происходит что-то странное.
   Повисла тишина. Я неожиданно разочаровался в этих и так не очаровавших меня людях. Во всех кроме Светы: она тоже не знала, что это за бред. Я тяжело вздохнул:
   - Вы не могли найти что-то менее стереотипное?
   - И нахрена вы вообще это придумали? - дополнила мою реплику Света.
   - Ну как... Узнать правда это или нет, а ещё выпить на природе. - Проговорил Толя.
   - Второе уважаю, - сказал я и полез в рюкзак за пивом.
   - А мне достанешь? - состроила милые глазки Света. Я не смог ей отказать.
   - Эй, Кирюх! Давай сначала договоримся на счёт дома, а потом уже пиво, водка и другое.
   - Ладно, - я убрал свою банку и сделал пару глотков из Светиной, вытер губы и, как можно суровей, сказал, - Ну пойдём, разберёмся что к чему.
   Я, Миша и Федя направились в сторону дома, мы прошли по узкой тропинке и постучали в дубовую дверь. Никто не отвечал и звуков из здания не доносилось. Мы ждали.
   - Вы с кем договаривались об аренде дома?
   - Да мужик какой-то, Валера. Он должен был быть тут, - ответил Миша.
   Внезапно дверь открылась. На порог вышел невысокий, бородатый, вороватый, на первый взгляд, и седоватый мужичок, лет пятидесяти. Он был одет в чёрные спортивные штаны и тапки. В какие-то мгновения его взгляд обвёл нас всех, оценил нас, оценил обстановку и изрёк:
   - Добрый день. Я - Валерий - местный егерь. Это же вы звонили по поводу аренды старого дома?
   - Видимо, мы - нерешительно сказал я. Миша и Федя за спиной начали кивать.
   - Это славно, я так посчитал, вас же десять, верно? значит пять тысяч за сутки. - Спокойно сказал он. Валерий говорил чётко и очень быстро, он вкратце описал вполне приемлемые условия проживания. Упомянул о возможных перебоях с электричеством, на этот случай есть генератор, работающий на бензине. До дома он обещал проводить, на мой вопрос ответил, что баня есть. Это обрадовало. Остальных тоже, но не так сильно, как меня - я же носил банную шапку на голове вот уже, без малого, семь часов.
   Дальнейший наш путь лежал вслед за "Нивой" Валерия, по размытой и извилистой тропинке (назвать это дорогой я не решался), по краям которой развернулись канавы и откосы, в которые можно легко скатиться. Прекрасное место: ночью я бы тут никогда бы не захотел ехать на машине - очень легко скатиться по откосу и врезаться в дерево. Ехали в молчании и смотрели в окна. Вид был несколько угнетающим: тёмные буреломы с болотистыми запрудами, упавшими деревьями и мёртвыми кустами, на которых ни что не растёт, на них даже птицы не садятся. А на небе солнце светит...
   На меня начала давить окружающая природа и я отвернулся. Попробовал уснуть, но через десять минут "Нива" остановилась около старого двухэтажного дома. Не везёт, так не везёт. Мы вышли и огляделись. Ничего хорошего я опять не увидел - разваливающийся дом с маленькими окнами и почерневшими от времени и дождя стенами. К его крыше был прикреплён черный провод, уходивший куда-то в лес - электричество. За домом стояла его уменьшенная копия с одним маленьким окошком - баня. Рядом с последней колодец. Бесплатным бонусом ко всему этому счастью были легионы комаров, маршировавшие по воздуху в нашем направлении. Я вспомнил, что они боятся дыма и закурил.
   - Хорошо добрались. - Валерий вышел из машины. - Итак, генератор в бане, дрова за домом, вода в колодце, вёдра в доме, печка греет хорошо. Вот ключи. - Он сунул связку в руки Миши. - Расплатитесь завтра, всем удачи... И вот что, должен предупредить, под старой церковью находится пещера, в неё лучше не соваться - высока опасность обвала. - Валерий сел в машину, развернулся и уехал, а мы остались стоять, удивлённо смотря ему вслед. Странный он, этот егерь.
   Тишину нарушила Света:
   - Ну, здравствуй, ранчо Дук-Дук.
   Я закашлялся. По лицам остальных было видно, что они не поняли. Мы со Светой переглянулись и дали друг другу "пять".
   Дальше было расселение - достали вещи из машин и разложили их по комнатам. Мне и Долли досталась маленькая коморка на втором этаже. В ней были только кровать, окно, маленький шкаф и тумбочка в изголовье двухместного ложа. Света с Толей поселились в комнате через стену. В общем, много времени расселение не заняло, но быстрое начало нашего отдыха сменилось затишьем - все, кроме выспавшегося меня, легли поспать пару часиков, а я взял листы с мелками и отправился искать себе подходящую модель.
   Я пытался нарисовать дорогу, ведущую к дому, и лес рядом с ней, получилось средне, потом пытался нарисовать баню и простирающийся за ней вид. Все рисунки я делал в одном цвете - настроение располагало к монохромии в моих "творениях". С баней было не плохо, можно было доработать, получился бы отличный пейзаж. Но всё не то, хотелось чего-то новенького, чего я ещё не рисовал. Мне вспомнились слова Толи, про заброшенную церковь и кладбище. Было бы славно их найти, но где они могут быть?
   Итак, я расскажу, какая цепь рассуждений промелькнула в моей голове. Если даже эти, назову их "типы", типы смогли найти информацию об этом доме и заброшенной церкви, то это можно трактовать как местную достопримечательность, а значит, туда ходят люди, а раз туда ходят люди, то они скорей всего ходят по тропинке или как-то иначе, но в любом случает должен быть путь.
   Следуя этому рассуждению, я отправился на осмотр участка. Вскоре я нашёл небольшую тропинку и отправился по ней. Мрачное, должен отметить, местечко - сухие ветки мёртвых деревьев переплетаются над головой, даже трава, кажется, лишена жизни и зловещее карканье воронов, сидящих тут и там на высохших руках деревьев, лишь сгущают готические краски. По моей спине невольно прошлись мурашки. Чем дальше я отхожу от участка, тем жутче и, даже, жутчее, как сказала бы Алиса, становится это место. И вот я вышел на открытый участок. Дальше дорога уходила под холм, в маленькую пещеру из которой словно веяло смертью, холодом и сыростью. Наверно из любой пещеры станет веять подобным душком, если перед этим пройти пару сотен метров в месте, выдранном из фильма ужасов. На вершине холма я увидел остатки колокольни. Вот Оно!
   Я сделал пару шагов в направлении пещеры, и порыв ветра сильно ударил мне в спину, будто хотел меня туда подтолкнуть, но я устоял.
   - Не сегодня, Сатана. - Сказал я и сошёл с тропинки. Я начал восхождение на холм подальше от пещеры - уж очень она мне не понравилась. Когда же я забрался на этот маленький, но неожиданно крутой пуп земли, передо мной предстала красноречивая картина: облезлые и частично разрушенные (скорей частично сохранившиеся) стены Дома Божьего расположились на верхнем уровне холма, в ввысь они не достигали и четырёх метров. Дальше, на среднем уровне, к ним прилагается небольшое кладбище. За погостом раскидывается опять жуткий лес, и он уже идёт вдоль по склону до реки, название которой мне не известно. За водную преграду деревьям добраться не удалось, там посевные поля, простирающиеся на много километров, вплоть до горизонта. Они покрывали землю золотистым колеблющимся слоем, и я смотрел на живое море, взращенное людьми и платящее за это злаками. Всё это скрашивал необычайно сильный ветер. Я вдохнул воздух полной грудью, он был свежим и приятным. Улыбка посетила моё лицо. Одна из моих черт, подобная есть у двух моих лучших друзей, Лёши и Васи, - мы всегда улыбаемся, когда есть возможность дышать полной грудью.
   В полном молчании я удобно устроился на чьём-то надгробии (предварительно извинившись перед его владельцем, конечно) и срисовал руины церкви. В детали я не вдавался, главным было просто сделать набросок, остальное доработаю позже. Затем, я заложил этот лист в альбоме и отправился к руинам, и попробовал забраться повыше, получилось идеально - на середине подъёма я устроился в оконном проёме и начал рисовать кладбище.
   Когда второй набросок был сделан, я достал рисунок руин и начал придумывать, как совместить его с рисунком кладбища и что лучше сделать на переднем плане. Я думал, думал, долго думал и решил, что у меня найдётся пара листов для обоих вариантов. Ещё немного времени я уделил тому, чтобы насладиться видом и отправился в дом.
   Наверно меня долго не было, потому что когда я вернулся, все уже проснулись и искали пропавшего малознакомого художника.
   - Ты где был? - Кинулась на меня Долли.
   - Я на... - я уже хотел всё сказать, но...
   - Кирюх, так реально не делают, - рассудительный Толя.
   - Мы все тут волновались! - Света.
   Я, конечно, понимал свою вину перед нервными клетками остальных в этом шумном доме. Ведь моя Долли могла им все уши прожужжать и вербально отключить мозг любому, кто окажется рядом. Но всё же, они могли позвонить мне на телефон. Когда я заявил это, то все дружно просветили меня, что сеть тут не работает и позвонить они никуда не могут. Слава Богу, буря эмоций длилась не долго, и, когда я рассказал, где был, она сменилась интересом со стороны остальных. Я описал, что и где находится, как пройти, сказал, что в пещеру лезть не стоит, но, кажется, последнее они не стали слушать и назвали суеверным. Что является брехнёй, просто я не люблю подозрительные пещеры под руинами заброшенных церквей с кладбищами.
   В результате препирательств, компромиссов и прочего, все решили пойти посмотреть церковь и оглядеть пещеру. Все, кроме меня - я это уже видел, и теперь, как злостному нарушителю дисциплины, мне нужно нарубить дров для дома и бани. Спорить не стал.
   Итак, попив пива и выкурив пару сигарет, я принялся за рисование. И опять на меня накинулись все кроме Светы (она наблюдала за процессом создания моих рисунков). Похоже это новый "мэйнстрим" этих "типов": "Разозли художника". Я попытался объяснить им, что нарубить дрова - дело получаса, а сейчас есть идея и хочу её реализовать:
   - Ребят, никуда я не денусь, всё будет готово к заходу солнца. И дом натопим и баньку разведём.
   - Тебе что, трудно сейчас нарубить? - Гнул линию Миша, который, очевидно, де-факто возомнил себя лидером компании. - Наруби, потом дорисуешь.
   - Кирюш, - вторила ему Долли, - сделай дело сейчас, ну что ты совсем как маленький? Подождёт твой рисунок.
   - И ты, Брут? - расстроено проговорил я.
   - Какой Брут? - удивилась Лида.
   - Кирюх, да забей ты сейчас на рисунок, - начал говорить Федя, - от тебя же никто не отстанет.
   Его поддержали все остальные в компании, даже общавшиеся между собой Ира, Аня и Ира (или Аня, я забыл как зовут третью). В свою компанию последние включали ещё и Долли. Свете, очевидно, было довольно тяжело с ними: шопингом и маленькими пёсиками она не увлекалась, а им были не интересны современные гаджеты, кино (если там нет Джони Деппа или ещё кого-то достаточно харизматичного, чтобы девочки от него сходили с ума, актёра) и рок концерты...
   Короче, мне пришлось бросать своё дело и идти рубить дрова. Много времени это не заняло, и по приходу я застал всех собирающимися в церковь.
   - Вот видишь, Кирилл, это не так долго как ты думал, - сразу обратилась ко мне Долли, её тон был уверенный, он был назидательный, словно она обращалась к ребёнку. Мне сразу захотелось послать её в глубокое подполье или куда ещё. Наверно, по моему лицу пробежала тень, потому что Лида спросила уже с меньшей уверенностью, - Что такое, милый?
   Я обнял её за плечи и прижал к груди, а затем, так чтобы никто не услышал, прошептал ей на ухо:
   - Дорогая, вообще-то это я говорил, что рубить дрова довольно быстро. Это раз. Два, быстро смени тон.
- Но, - Долли попыталась вырваться из моих объятий, но я её удержал.
   - И три: никогда не трогай меня, пока я рисую.
   - Да что ты так обозлился? - Лида начала удивлённо отодвигаться от меня.
   - Я "то" так обозлился, что ты моя девушка и должна была поддержать меня.
   - В чём? В том, что ты делом заниматься не хотел? Всё рисунки свои делал.
   - Я, твою мать, милая моя, художник. Рисование и есть моё дело. - Еле сдерживаясь от всех ведомых ругательств, проговорил я. Остальные, наверно, уже обратили внимание на разгорающуюся ссору. - А порубить дрова на один день - это всего полчаса, как я уже говорил, если не отрываться. Я бы успел дорисовать и нарубить дров, пока вы там шляетесь.
   - Ну, вот и порубил, теперь рисуй сколько хочешь. Мы тебя хотели с собой позвать, а ты вон как психуешь из-за какой-то рубки дров.
   Как можно описать то, что было у меня на душе в этот миг? Лучшим словом будет "гнев", праведный, святой и слепой, как русский бунд. Я с трудом сдержался от списка слов, эпитетов и метафор, которые вихрем пронеслись в моём сознании. А она лила масла в разрастающийся огонь:
   - Зато теперь ты можешь спокойно рисовать, никто тебя не хочет брать: такой негатив нам совсем не нужен. - Я уже был готов высказать ей всё, как вмешалась Света, она встала между мной и моей глупенькой овечкой, положила мне руку на плечо и проговорила:
   - Кирюх, всё хотела тебя спросить, ты давно рисуешь? Пойдём покурим и расскажешь, - Она потянула меня в сторону выхода. Я поддался и пошёл с ней. Обернувшись на выходе, я увидел свою Долли уже обсуждающую что-то с остальными.
   Мы вышли.
   - Почему вы вообще встречаетесь? - Спросил она, когда дверь была закрыта.
   - Мне это тоже не понятно. - Я прикурил две сигареты и отдал ей одну. - Спасибо, что вмешалась.
   - Не за что. Я просто увидела, что она тебя совсем доканает. - Мы немного помолчали, потом она продолжила. - Правда/ что ты художествами на жизнь зарабатываешь?
   - Да, у меня друг Вася - владелец галереи, он выставляет мои картины. Пару месяцев назад продал одну за неплохие деньги.
   - Неплохие это тысяч шестьдесят?
   - Да, только перед шестёркой единичку поставь.
   - Ого! - она искренне удивилась, - А что за галерея?
   - "Renews Gallery", слышала о такой?
   -Ммм... - она задумалась, - О! Так это же там недавно какой-то художник критика избил!
   - Его побили в тот день, когда я продал картину.
   - Ты к этому не причастен?
   Я улыбнулся.
   - Да ладно! За что? Зачем?
   - Этот чел очень сильно разошёлся в критике моей картины.
   - Так он же критик, они для этого и нужны.
   - Я нашёл им другое применение. К тому же, он плеснул мне вином в лицо.
   - А... Ну тогда да, справедливо, - улыбнулась она.
   Из дома вышли Миша, Толя, Федя, Илья, Лида, Ира, Аня, ИраилиАня (буду её так называть). Все были укомплектованы по полной: поверх маек рюкзаки, в них, наверное, вода, у каждого по фонарю, парни в сапогах, девушки в галошах (все кроме Лиды - она в кроссовках).
   - Ты идёшь? - Спросили они Свету (меня, похоже, решили игнорировать), а та посмотрела на меня, ей явно хотелось остаться, но её Толя уже и так сильно ревновал, не стоило провоцировать ещё одну ссору. Она быстро это поняла и ответила что идёт.
   Они ушли не оборачиваясь, все, кроме, опять же, моей отрады - Светы. Ну и хорошо. Теперь у меня есть время заняться своим делом, но нет подходящего настроения. Я закурил ещё одну и сел на ступеньки террасы. Хорошо тут. Птички поют. Солнце светит. А я всё злюсь из-за Лиды. Я постарался немного успокоиться, и сделал глубокий вдох, закрыл глаза и откинулся на спину, стараясь как можно удобней устроиться на крыльце. В плохом настроении нельзя рисовать - мысли начинают путаться, пропадает тот образ, который хочешь изобразить.
   Вдох. Второй. Третий. И более спокойный Я открывает глаза, он осматривает мир новым взглядом, взглядом, не замутнённым эмоциями или переживаниями, взглядом человека, который только что не видел, как восемь негативно окрашенных людей с дисфункцией мозга уходят в лес. Обновлённый я пошёл в дом, заглянул в холодильник и достал себе пива, сделал несколько глотков и улыбнулся. Затем я сел за стол с моим творчеством и посмотрел на рисунки. Сделаю кладбище на переднем плане, на второй план поставлю церковь, фоном облака. Оформлю всё в сиреневых тонах. Небо и земля будут белыми или чуть розовыми? Сделаю белыми, закрасить всегда успею. Я начал рисовать и, видимо, так сильно увлёкся, что не заметил, сколько времени прошло. Должно быть, час или полтора я потягивал пиво и рисовал картину - уже было сделано почти всё, оставалось только дорисовать тени и облака как в дом вломились Илья и Миша:
   - Бежим! Собирайся! Быстрей! - Прокричал Илья. Он был бледен, зрачки расширены, глаза навыкате не останавливаются ни на секунду, словно его взгляд потерял способность удерживаться на предметах, все его движения были резкие, руки дрожали, - Быстрей! Что смотришь, блин?
   Миша тем временем начал быстро рыться в вещах, и через несколько секунд уже достал ключи от машин и сумки с документами. Так же как Илья, он был бледен и чертовски напуган.
   - Где остальные? - Спросил я, невольно переходя на тот же манер.
   - Все снаружи! Быстрей! Быстрей!
   Мне стало страшно - ведь что-то плохое могло случиться со Светой или с Лидой (ради остальных не я стал бы отрываться), и я выскочил из дома. Но все оказались целы, только прибывали в, непонятно чем вызванной, панике.
   - Что случилось? - Спросил я Свету. Она держалась спокойней остальных.
   - Я не знаю. Они выбежали из пещеры испуганные, кричали и ничего не сказали толком.
   - Что вы тут стоите? - заорал Федя, - Быстрей все в машину!!
   На улице стало быстро темнеть и мой взгляд поднялся на небо - черные тучи уже начали закрывать солнце, скоро пойдёт ливень, вероятно с сильным ветром и молниями.
   - Бежим! - Заорали Миша и Илья, они уже сели в машины и заводили их. Ведомые этим криком, все расселись в машины в том порядке, в котором ехали сюда. Обе машины, как атлеты, дали низкий старт.
   - Вашу мать! Что случилось-то? - в один голос спросили я и Света.
   - Мы разбудили его! - Вскричали Миша и Толя. Ира (Мишина девушка) тихонько плакала от страха, и читала "Отче наш".
   - Кого "его"? - Теперь я один спросил.
   - Не знаем мы! Что пристал? - Мне стал отвечать только Толя. Миша сосредоточился на дороге.
   - Я просто хочу понять, что вы наделали, - как можно спокойней проговорил я.
   - Мы сбили крышку саркофага.
   В подтверждение весомости Толиных слов, нас ослепила вспышка молнии, раздался гром.
   - Блядь... Блядь. Блядь! - Всё громче и громче начал тараторить Миша.
   На улице стремительно темнело. Скоро должен будет пойти дождь, а мы движемся по узкой тропинке с канавами по краям.
   - То есть вы пошли в пещеру и открыли находящийся там саркофаг? - Уточнил я.
   - Да, что ты пристал? Сейчас не об этом надо думать?
   - Что потом случилось? - вмешалась Света - Почему мы уезжаем отсюда даже без объяснений с вашей стороны.
   - А это тебе не объяснение? - Он махнул в сторону неба, - нас не выпустят... - Его голос дрожал, а на глазах появились слёзы. Мне захотелось сказать что-то типа "Соберись тряпка! Мужики не плачут из-за приведений!", но не показалось, что это не поможет.
   - Соберись блин! И рассказывай! - Сказала Света. Это магическим образом подействовало на Толю. Он собрался:
   - Мы были в пещере, там нашли саркофаг и решили его открыть. Я, Миша, Федя и Илья, навалились всем весом и попробовали сдвинуть крышку, но результатов это не принесло - она не на сантиметр не сдвинулась.
   Он сделал паузу. Мы ждали.
   - Мы попробовали второй и третий раз, но ничего, и уже хотели завязывать с этим делом, как Лида заметила деревяшку, торчащую из этой самой крышки. Она её выдернула и предложила опять попробовать сдвинуть эту плиту. Плита пошла очень легко и быстро, а через секунду то, что было в могиле, тьфу, в саркофаге резко глянуло на нас. Потух свет, Свет фонарей! Потухли фонари и мы побежали, не знаю кто первый. Но было такое чувство, что Это двигается за нами, и сейчас такое же чувство.
   - Ты прикалываешься? - Спросил я.
   - Нет! - Он посмотрел на меня. Само выражение его лица говорило о том, что шутить он не намерен и свято верит в то, что сейчас произнёс.
   - ААА! - Заорал Миша, потом машину здорово тряхануло, на краткий миг все оказались в невесомости, затем в центрифуге. Единственное, что я успел сделать вжать голову в плечи и закрыть её руками. Дальше темнота и пара вспышек боли.
   Я открыл глаза и первое, что я увидел, было сиденьем автомобиля. Оно почему-то расположилось на потолке. Потом я услышал запах гари, вот это уже мне совсем не понравилось. Я покрутил головой - огня нигде нет, только выстрелившие из руля, турбины и из отделений над дверьми подушки безопасности. На моей груди лежала Света, на ней Толя. Миша и Ира были пристёгнуты ремнями безопасности и сейчас пытались освободиться от них.
   - Вы как? - Спросил я.
   - Шикарно, просто великолепно! Ты сам-то как думаешь? - подала голос Ира. Мише, тем временем, удалось вылезти из объятий ремней безопасности, контрацептива смерти, он упал на потолок, потом стал помогать Ире не повторять его ошибок.
   - Ты цел? - спросил он меня.
   - Вроде цел. - Я посмотрел на Свету, она лежала с закрытыми глазами. Пригляделся к Толе - по его лицу стекала струйка крови. - Твою мать! Нужно быстрей вытаскивать Толю.
   - ЭЭЭЙ!!! Как вы там! - Остальные пять человек уже бежали к машине.
   - Всё отлично! - прокричал Миша в ответ.
   - Тут на потолке очень удобно! - Добавил я. - Быстрей вытаскивайте нас отсюда!
   В отличии от Светы и Толи, я никак не пострадал, если не считать пару синяков и всё внимание было направлено на них. Так, под проливным ливнем и в жуткой суматохе, мы пытались осмотреть пострадавших: аккуратно положили Толю на заднее сидение машины (за счёт света в салоне можно было хоть что-то разглядеть) и смыли кровь с лица - у него просто рассечение и, видимо, сотрясение мозга. Света пришла в норму сама, просто открыла глаза и поднялась.
   Я посмотрел на дорогу - хотел увидеть следы происшествия. Поперёк дороги, словно рассекая её на "до" и "после" располагалось дерево. Если бы Миша не крутанул руль, оно упало бы на нас. Весело.
   Толя начал приходить в себя, даже пытался что-то проговорить, его посадили на переднее кресло машины и пристегнули ремнями. Свету - на заднее. Всех девушек посадили на заднее. Только Доли выпал несчастный жребий - её запихнули в багажник. Илья был за рулём. Он всё время приговаривал, обращаясь к Толе:
   - Держись друг, держись. - И сдавал задом по узкой дороге. Все остальные шли перед машиной и следили за тем, чтобы она не соскочила с уже проложенной в грязи колеи.
   Вспышки молний и фары машины освещали нам дорогу, пока мы приближались к дому со скоростью черепахи, которую тащит улитка. Нервничал водитель, нервничали пассажиры, нервничали и мы, но ничего поделать нельзя - только плестись и мокнуть, мокнуть и плестись, постоянно следя за колёсами машины.
   Пару раз я одёргивал Илью и велел ему остановиться или проехать вперёд, потом продолжить движение задом под другим углом. Пару раз так делал Миша. Всё это очень трудоёмкий процесс - приходится следить, чтобы, при движении вперёд, колёса не соскочили с дороги, выверять каждый поворот. Никому не хотелось, чтобы и эта машина полетела к первой.
   Когда добрались до участка, все были насквозь мокрые и уставшие. Мы выбежали из машины и быстро закрылись в доме. Илья молниеносно залез в холодильник и достал оттуда водку, я и Федя положили Толю на диван. Выпили по сто грамм. Никто никому ничего не говорил. Я, Миша и Федя выпили ещё по пятьдесят. Потихоньку тепло начало распространяться по нашим телам. Сначала в желудке, потом в грудной клетке и по всему телу. Дрожь прошла и я сел на стул, возле своих рисунков. Я оглядел всю компанию. Их восемь.
   - Ой, сейчас огребём! - Воскликнул я и взял со стола ключи от машины. Пришлось опять выйти под дождь, но иначе нельзя. Я подошёл к машине и открыл багажник.
   - Тупые козлы! Вы... - дальше следовала бранная речь, которая заглушала раскаты грома. Умеет же она сказать.
   - Извини.
   - Иди в жопу! Закрой меня тут! Не хочу даже видеть вас! Вы ещё и водку уже пьёте, козлы! - Долли ругалась и ругалась и, видимо, останавливаться не хотела. Так что я просто схватил её за руку, вытащил из багажника и закинул на плечо. Она сопротивлялась, но через пять метров смирилась. Я зашёл в дом и налил ей водки.
   - Не буду! Я не пью эту дрянь!
   - Пей! - Рявкнул я.
   - Хорошо, - словно овечка, проблеяла она и выпила полстакана, даже не закусив.
   - Почему вы так хотите уехать? - спросил я, обернувшись ко всем остальным.
   - Тебе Толя всё объяснял. - Злобно буркнул Миша.
   - Потому что испугались?
   - Дело не в испуге! Ты там не был! - Теперь Ира.
   - Хорошо, я там не был, почему, как вы думаете?
   - Да тебя не позвал никто. - Илья.
   Я тяжело выдохнул.
   - Хорошо. Света там была?
   - Нет. - Света.
   - А почему она туда не пошла? Свет, не отвечай. Ребят, вы верите в существование призраков?
   Мнения разделились, но большинство верило.
   - Но если вы верите в существование призраков, то на кой хрен вскрываете саркофаги, стоящие под заброшенными церквями? А если не верите, то всё равно зачем? Нам же всем Валерий сказал "в пещеру под церковью не суйтесь"! Археологи юные блин. Или вы фильмы ужасов не смотрели, что ли?
   Молчание. Все опустили глаза, словно задумались. На самом деле они не думали, а хотели выкинуть меня на улицу. Я это почувствовал. От эмоционального напряжения и их мыслительной деятельности становилось плохо.
   - Отстань от них! - подала голос моя Долли. - Привязался тоже! Тебе делать нечего что ли? Всё! Мы вскрыли гробницу, теперь мы все прокляты! - она разревелась...
   - Что за бред? Какой, на фиг, прокляты? - Совершенно синхронно сказали мы со Светой, - Дай "пять", бро! Ахаха, - Всё так же синхронно проговорили мы и дали друг другу "пять".
   - Слышь! - Поднялся Миша, - Ты не охренел ли клеиться к Толиной девушке!
   - Да я сразу заметила, что он к ней яйца подкатывает! - Это проговорила Ира, ехавшая с нами в машине.
   - Ах ты козёл! Я так и знала! - Вскричала Долли и поднялась, она хотела вмазать мне пощёчину, но я увернулся. Тогда на меня кинулись Миша, Илья и Федя. Мише я успел ударить в пах. Он упал. Федя всей массой просто сбил меня с ног, сверху кинулся Илья и начал заламывать мне руки. Света кинулась на Федю и начала оттаскивать его, он её просто оттолкнул, но она кинулась второй раз.
   - Бейте его! - Кричала моя девушка.
   - Идиоты! Вы не прокляты: лишняя хромосома это проклятье для тех, кто рядом, а не для вас! - кричал я, борясь с Ильёй и пытаясь ногами отогнать Федю.
   Поднялся Миша, всё ещё корчась и в полусогнутом состоянии, он плюхнулся мне на ноги.
   - Святая месть! - Провозгласил он и ударил в меня промежность. Очень больно.
   Из-за этого "отмщения" я уже не смог сопротивляться сразу трём противникам и меня быстро скрутили, пару раз ударили по рёбрам и лицу, затем выкинули на улицу. Вслед за мной вытолкали Свету.
   - Он твой! - Напыщенно произнесла Лида.
   Дверь закрылась. Мы остались вдвоём. Я лежал, она стояла.
   - Тупые человечишки, - Я начал подниматься с земли. Света мне помогла:
   - Ты как?
   - Ничего кроме гордости и достоинства не задето.
   - Достоинство не сильно пострадало?
   - Нет. Такая встряска даже на пользу будет.
   - Отлично, что делать будем?
   Я взглянул в окно дома - семь пар глаз уставились на нас. Я показал им на голову, потом изобразил, как снимаю что-то с головы. Одна пара глаз пропала, открылась дверь, и мне кинули мою банную шапку.
   - Держи, мразина.
   Я поднял шапку и предложил Свете идти в баню. Она согласилась.
   В бане было сухо и прохладно, так что я затопил печку, благо дрова там были сухие и возиться с розжигом мне долго не пришлось. Языки огня весело резвились печке, которую мы не стали закрывать - по очереди подносили к ней мокрые руки и грели их. Я снял майку и выжал из неё воду.
   - Для меня это непозволительная роскошь, - печально сказала Света.
   - От чего же? Думаю, никто из здесь присутствующих против не будет.
   - А как же Толя? Он всё ещё мой парень.
   - Он бы с радостью участвовал в той вакханалье, будь полностью здоров.
   - И всё же мы этого не знаем.
   На пороге появился Миша. Он держал на плече Толю.
   - Тебе чего тут надо, гнида? - Не очень дружелюбно спросил я.
   Миша проигнорировал меня:
   - Толя очень разозлился, что мы выкинули тебя, Свет.
   Она улыбнулась и посмотрела на меня.
   - Но мы ему всё объяснили. Короче, делай выбор: ты с этим, - он кивнул в мою сторону, - или с нами.
   - Ещё в поздней античности таких людей называли идиотами.
   Миша не выдержал:
   - Заткнись! Ещё по роже захотел?
   - А ты рискни один на один, - предложил я.
   - Я тут по другому делу.
   - Ну, отнеси Толю и возвращайся в чем проблема?
   - Договорились. А теперь твой ответ, Свет. Мы ждём.
   - Да вы больные. Мне в бане на много лучше чем в вашей компании. И если Толя так легко поддаётся на ваши уговоры и ставит такие условия, то идите все в жопу! Я остаюсь.
   - Шлюха, - промямлил Толя.
   - Выздоровишь - выбью зубы, - спокойно сказал я, - А тебя, дебил, дебилоносец, жду через пять минут.
   Миша и Толя ушли. А Света села на пол и закурила.
   - Что он за человек? - Печально спросила она.
   - Ну... Вот такой вот человек, - я не хотел говорить ничего. Комментарии были излишни. Мы ещё немного посидели молча. Внезапно в дверях появились Миша, Федя и Илья. Я сразу понял, что они хотят продолжить нашу драку, но теперь мы в узком предбаннике им просто нет места для того чтобы развернуться. Так что я решил не тратить время на прелюдии и с размаху ударил Мишу в челюсть, он этого явно не ожидал и поэтому не успел среагировать.
   На меня кинулся Федя, он попытался повалить меня как в прошлый раз. Но и Илья бросился в драку, так что в узком проёме они помешали друг другу, а я тем временем ударил Федю в коленный сустав, пригнулся от Кулака Ильи, вмазал последнему в причинное место, затем туда же Феде. Потом обоим настучал по головам и выкинул из предбанника.
   Я выкинул Мишу с порога бани, пару раз пнул его по печени. Ко мне подскочил Федя и очень широко размахнулся для удара. Я присел и опять ударил его в промежность.
   - Дубль!
   - Сука... - Федя упал.
   Илья повис на спине и вцепился мне в шею. Я его перекинул через плечо и начал выворачивать руку. Драка уже, утихла. Федя лежал, Миша лежал, Илья выкрикивал бранные слова. Ко мне подбежала Света.
   - Кирюх! - Закричала она. - Хватит! Прислушайся!
   - Что? - Не понял я.
   - ПРИ-СЛУ-ШАЙ-СЯ! - проорала она мне в самое ухо.
   Сначала я не понял, о чём она говорит. Потом действительно прислушался. За гулкими раскатами грома и шумом дождя до моего слуха донеслось заунывное: "Ууууу! Аууу!". Волк!
   - Твою мать! - Я бросил Илью, схватил Свету за руку и потащил её в дом. Но дверь захлопнулась и нас не пускали.
   - Впустите! Тут волки!
   - В бане были, в бане и сидите! - Прокричала Долли. - Ничего они вам не сделают!
   - Да там даже двери не закрываются! - Заорала Света. - Как мы там переждём?!
   - Кирилл умный, что-нибудь придумает.
   - Твою мать, Лида! Это уже не мелкие ссоры! Там волк! Настоящий! Дай нам войти! - Светины нервы уже начали сдавать.
   - Нет! Вы меня разводите!
   Я хотел было сказать, пару веских аргументов, про то, что им всё равно придётся открывать, чтобы пустить ребят, но в этот момент меня кто-то очень сильно ударил головой о дверь, а потом кинул на землю. Через секунду Света оказалась рядом со мной. Я увидел, как в дверь проскочили три человека, она закрылась. Но потом открылась, под дождь вылетели мои рисунки и мой художественный набор. Прежде чем я успел подняться, дверь закрылась снова.
   Меня трясло. Хотелось убить этих людей. Это даже не люди. Людишки, человечишки, гниды, паразиты. Я поднял Свету. По её лицу было видно, что она солидарна со мной.
   Опять раздался волчий вой, теперь очень близко. Мы быстро схватили мои рисунки с мелками и побежали в баню. Я закрыл дверь. Хорошо, что она открывается внутрь, а не наружу. Мы со Светой начали искать и собирать всё, чем можно упереть дверь. Нашли табуретку, пару пустых вёдер, кочергу (её я взял для самообороны), кучу дров, которой просто закидали дверь. Но вот и всё. Я взял несколько полен и подкинул в печку. Света вся тряслась от холода.
   - Сними майку, мёрзнешь же.
   - Да, ты прав, да и Толи у меня уже нет. - Она улыбнулась и сняла майку. Я не мог отвезти взгляд от её фигуры, - Ты что?
   - А... нет, ничего, - я всё же отвёл взгляд. Начал, как девственник, смотреть в пол и краснеть. Света рассмеялась. Она подошла ко мне и протянула руку с майкой:
   - У тебя кровь, вытрись.
   - Я не вижу где она, вытри ты.
   Она подошла ещё ближе и начала вытирать мне лицо.
   - Присядь немного, ты высокий.
   Я присел. Сердце бешено заколотилось. Дальше руки действовали сами. Они обняли её за талию и прижали к себе. Она была не против, и я её поцеловал. Славный поцелуй! Хороший поцелуй! Мягкие губы! На миг мне показалось, что я поднялся на небеса и не хотел опускаться на землю. Но прямо под дверью раздался вой! Затем поскрябывание волчьими когтями по двери. За ним очередной громовой раскат.
   - Ой... - испугано прошептала Света и отпрянула от меня и от входа. На миг я тоже отпрянул, но потом прижался всем телом к двери. Казалось, я слышу дыхание волка. Слышу, как он, весь мокрый от ливня, свесив язык из своей хищной пасти, с капающей слюной стоит под дверьми и не понимает, почему дверь не поддалась его лапе.
   Небольшой толчок в дверь. Не сильный, но очень страшный. По моей спине побежали мурашки.
   - В сауну, - тихо прошептал я. Света последовала моему совету и ушла. Остались я, баррикада и волк по другую её сторону. Надо держаться и не поддаваться желанию быстрей бежать в сауну.
   Очередной толчок. Уже сильный. Раскат грома и тишина, я больше не слышу дыхания животного. Может волк ушёл? И теперь он пойдёт доканывать остальных? Ещё минуты две или три я держал оборону, упёршись в дверь.
   - Кирилл! - раздался дрожащий голос Светы, - он смотрит на меня...
   Я схватил кочергу и бросился в сауну. Но волка там не было, а Света, вся бледная и напуганная до полуобморочного состояния, смотрела в окно. Я взглянул туда тоже, но ничего не увидел. И тут я понял, какую ошибку совершил, когда оставил свой пост. Со скрипом и звуком падающей табуретки, отворилась дверь нашего убежища. Волк оказался очень умным, а я стоял неудачно - на пороге сауну, так, что и дверь в неё не закроешь и кочерга цепляется за дверной косяк..
   Санитар леса начал спокойно и торжественно идти в мою сторону. Он был огромен, наверно по пояс мне. Его взгляд, очень умный и спокойный, устремлён мне в глаза. Я не стал играть в гляделки, и прыгнул в сауну. Попытался закрыть дверь, но хищник проскочил внутрь, и у меня получилось зажать только его тазовую часть, но это не помогло. Волк взвыл и попытался меня укусить. Я отпрыгнул и выставил кочергу на подобии меча, а свободной рукой толкнул Свету за спину.
   - Держись за мной. Может, пока он будет грызть меня, тебе удастся позвать на помощь этих уродов. Плюс, ты мне нравишься, не хотел бы твоей смерти.
   - Ты... - Света хотела продолжить, но просто поцеловала меня в шею.
   Так мы и замерли. Волк, кочерга, я и Света. Даже гром не гремел. Животное не спешило. Я тоже не спешил - надеялся подловить его на контратаке. Прошла минута, затем другая, моя рука начала затекать.
   - Так и будем стоять? - спросил я хищника.
   Он не ответил, только смотрел мне в глаза.
   - Тебе не нравится кочерга?
   Волк опустил и поднял взгляд.
   - Зачем ты с ним говоришь? - прошептала Света.
   - Ну, как показала практика, это очень умный волк, может всё понимает?
   Волк опять опустил и поднял взгляд.
   - Так... Ты тут спасаешь от дождя? - Спросил я самое очевидное.
   Волк зарычал. Я напрягся.
   - Может это значит "нет"? - предположила Света, - Ты от нас что-то хочешь?
   Волк кивнул.
   - Мяса? - спросил я.
   Волк зарычал. Света ударила меня в плечо.
   - Кончай прикалываться! Тут дело нечисто.
   Волк кивнул.
   - Это из-за того саркофага? - спросил я.
   Волк кивнул.
   - Я так и знала, что пострадаем из-за этих придурков!
   Волк кивнул.
   - Ты прислужник той, которая была в саркофаге? - спросил я.
   Волк зарычал и в возмущении поскрёб лапами по деревянному полу.
   - Наоборот?
   Волк кивнул.
   - Откуда нам знать, что ты не врёшь?
   Волк тихонько завыл, потом молниеносно бросился вперёд, одним махом он опрокинул меня и Свету на пол. Кочерга вылетела из моих рук, и в этот момент клыки зверя коснулись моей шеи, потом он отпустил меня и отошёл. Я боялся пошевелиться, боялся даже биений собственного сердца. А Волк просто ждал, когда мы приём в себя.
   - По-моему, он нам говорит, что если бы он хотел нашей смерти, то мы бы уже давно умерли. - Раздался дрожащий голос Светы.
   - Возможно. Но если он хочет, чтобы мы обделались, то он на верном пути
   Волк рыкнул. Он взял мою кисть в свою пасть и пару раз мотнул головой, мол "вставай давай". Я поднялся и взял кочергу.
   - Он хочет, чтобы мы пошли за ним, - Света продолжала говорить очевидное.
   - Ладно, Пойдём.
   - Ты уверен?
   - У нас нет выбора.
   Волк кивнул.
   - Можно мы оденемся?
   Кивок.
   Мы быстро оделись и пошли вслед за животным. Ливень кончился, но вспышки молний и раскаты грома были ещё в силе и утихали лишь на секунду или две. Мы бежали по лесу. Долго бежали, ветки цеплялись за одежду и лезли в глаза. Пару раз волк останавливался и начинал выть, громко и тоскливо, но от этого воя становилось легче. Один раз, при вспышке молнии, я заметил, как от воя разлетелись тени.
   - Ты тоже их видела? - нервно спросил я.
   - Кого?
   - Никого.
   - Кого?!
   - Тени.
   - Н-нет...
   Зря я её спросил.
   Мы продолжали бег, и через минут двадцать выскочили на лужайку, посреди которой стояла кривая и старая изба. Из единственного её окна лился свет. Мы побежали к ней.
   Из избы вышел сутулый и седой старец:
   - Вот и вы! Славно, - проговорил он, когда мы подбежали.
   Волк зашёл в избу.
   - Я вас, как вы поняли, ждал, даже пришлось послать своего гонца.
   Я смотрел на старика, на избу, на лужайку.
   - Что тут такое происходит?
   - У меня тот же вопрос, - добавила Света.
   - Заходите, детишки, я вам всё расскажу.
   Мы зашли.
   Изнутри изба не казалась такой маленькой, вероятно из-за эргономичности старика - всё было на своих местах и всему было своё место. Банки, склянки, горшки, книги, порошки и прочее - всё расставлено по полками. В дальнем углу, над ложем, икона. Старик улыбался, притом его голубые и чистые глаза тоже улыбались. Хороший признак.
   - Хотите выпить чаю?
   - Да.
   - Очень хочу.
   Он налил нам в кружки чай и продолжил говорить.
   - Ваши друзья сегодня открыли саркофаг, который я запечатывал и держал таким очень много лет. Предвосхищая твой вопрос, Кирилл, я скажу, что печать была рассчитана на подавление сопротивления из нутрии саркофага. А не на то, чтобы не давать куче детишек двигать плиту. Это мой недочёт, но я не ожидал, что кто-то станет вскрывать могилы.
   - Так... Какие ведьмы, какие печати? Что ерунду вы несёте?
   Света тяжело выдохнула. Старик улыбнулся:
   - Этот вопрос я тоже ожидал. Ты же не веришь во всё, что происходит здесь и сейчас?
   - Не верю в то, что эти придурки воскресили ведьму и не верю во всю эту... магию.
   - Тогда почему ты стал говорить с волком, а просто не ударил его кочергой.
   - Не люблю насилие.
   - Ой, врёшь. Ты только что побил трёх человек. А одному хотел сломать руку. Просто ты понял что-то. Что, например, не случайность появления волка и его целеустремлённость в том, чтобы пройти к вам.
   - Почему именно к нам, а не к остальным? - Спросила Света.
   - Вы помните, что говорилось на сайте этого места? Дом с привидениями. Если бы волк туда прошёл, то мог бы погибнуть. Вы же видели, какими агрессивными становились ваши друзья.
   Я наморщил лоб:
   - То есть, они так себя вели из-за призраков.
   - Ваши друзья, не хочу говорить о них плохо, но не самые рассудительные люди: они прячутся от призраков в доме с привидениями. Которые, по правде говоря, только стимулируют их врождённую агрессию.
   - Ага...
   - Зачем к таким людям волка пускать? Это опасно для животного.
   - Блин... Бред... А вы говорили про сайт. Откуда вы-то знаете, что там написано?
   Старик отхлебнул чай и проговорил:
   - Я это диктовал.
   - Зачем? - в два голоса спросили мы.
   Старик опять улыбнулся:
   - Дурная слава этого места играет на руку мне и моему ученику - Валерию.
   - Это ваш ученик? - переспросила Света.
   - Да, я же сказал. Нам легче терпеть несколько туристов, чем пытаться бороться со скупкой этих мест. Теперь к делу.
   - Какому делу?
   Старик опять рассмеялся:
   - Вы думали, что я погнал волка, ради приятной беседы? Нет, ребятки, вы должны усмирить ведьму. Пока она не убила ваших друзей.
   - Они нам не друзья.
   - И ты дашь им умереть из-за этого?
   - Нет, но почему Валерий не может это сделать?
   - У него сейчас свои заботы, он не даёт призракам выйти за пределы отведённого им.
   Мы замолчали. Это было очень странно. Слышать все эти разговоры, ещё и с серьёзным тоном. Света, судя по внешнему виду, тоже не верила в происходящее. Я взял её за руку. Она посмотрела на меня и улыбнулась:
   - Тебе не кажется всё это бредом?
   - Кажется, но мы тут, и всё происходящее не кажется таким сказочным и бредовым, когда твоя рука в моей руке.
   Света улыбнулась:
   - Ах ты хитрый льстец.
   - Я такой, - улыбнулся я. - Что нам нужно делать?
   - Ох уж эти влюблённые. - Проговорил старик. - Всё очень просто. Вам нужно вернуть её на место и всадить ей вот этот кол в сердце.
   Он протянул осиновый кол, изрисованный рунами.
   - Всадить кол в сердце? - Эта фраза показалась мне дикостью, - Это же убийство!
   - А нельзя никак иначе? - Света.
   - Эх, ребятушки, - вздохнул старик, - если бы можно было, я бы не просил вас о таком. Но это не убийство, она уже давно мертва. - Он помолчал, - Вы хорошие люди. Другие бы не задумались, пожалуй. Но вы хорошие...
   Старик печально глядел себе в кружку и, что за мысли бродили в его голове?
   - Вы хорошие... Я помогу вам как смогу. Но сам я не смогу, стар уже. Старый уже стал...
   Он поднялся и достал с одной из полок какой-то завернутый в тряпку предмет. Потом старик взял, факел, стоявший около стены. Потом снова сел. Он дал мне факел.
   - Он не потухнет в пещере. И защитит вас от тьмы. Но не выпускайте его из рук.
   Потом старик положил на стол то, что было завёрнуто в тряпку.
   - Это мой анк. Он защитит вас от духов, но только один раз отгонит их на десять секунд. Когда вы пойдёте в пещеру, вас будет ждать стражник. Он сильнее остальных, - повисла тишина, - но у него есть близнец. Каждый из них станет выполнять твои просьбы. Один по приказу, другой, что бы ты поверил ему и открыл спину. Один скажет правду, другой соврёт. Один убьёт, другой пропадёт. Пока жив один, жив и другой.
   - А как же их отличить?
   - Пользуйся тем, что у тебя есть.
   - Весело...
   - Обхохочешься, - проговорила Света.
   На улице раздался раскат грома.
   - Вам пора! - Поднялся старик. Он обнял Свету и попытался обнять меня, я сопротивляться. - Бегите! - проговорил волхв. Он махнул рукой и факел загорелся.
   Мы вышли из избушки, волк выскочил перед нами и снова повёл нас, теперь уже в обратном направлении. Опять бег. Но при свете факела мы различали тени, блуждавшие по краям освещённого пространства. Мне было страшно, но я продолжал бежать и тянул Свету за собой.
   Мы добрались до дома. Волк развернулся и с воем помчался обратно. Дом был пуст, внутри не горел свет, а дверь была открыта. Мы зашли внутрь. Сыро и холодно. Пахнет её величеством Смертью. Я осмотрелся. Меня не заботил внутренний интерьер дома. Я увидел нечто совершенно невероятное: по стенам двигались тени. Они были словно вытянутые люди, их конечности были длиннее и тоньше человеческих, руки спускались до голени, а туловища короткие. Шеи у них не было совершенно, лишь овальная голова на плечах. Тени увидели нас. Они все, повернулись к нам в анфас, их длинные руки потянулись в нашу сторону. Конечности теней отделились от стены и прошли сквозь полосу света. По мере приближения они утончались, таяли, но всё равно двигались к нам. Я смотрел на это как зачарованный. Не веря своим глазам, я кричал себе: "Беги!!! Беги, дурак!", но не мог сделать и шага... Внезапно тени отдёрнулись, и их продвижение стало медленней...
   - Отче наш, иже еси на небесах! Да светится имя Твое, да прейдёт Царствие Твое... - Света плакала и молилась. Это меня вывело из ступора.
   - Бежим!
   Я схватил Свету и потащил её прочь из дома. Нам надо было двигаться дальше. В пещеру. Мы вышли на улицу и увидели машину. Я хлопнул себя по карману - ключи тут. Но что толку? Так что мы направились дальше.
   По адской тропинке мы двигались молча. Света смотрела вниз и пыталась не поднимать взгляд. Я тоже боялся посмотреть вокруг. И тут до меня дошло, что со мной нет кочерги. Я понимаю, что против призраков она не помогла бы, но с ней было на много легче, теперь я словно голый и беззащитный перед лицом опасности.
   Мы вышли из леса и направились в сторону пещеры. Внезапно налетел порыв ветра подтолкнул нас в спины и чуть не затушил факел. Стоило факелу чуть поубавить свет, как на нас кинулись тени, но факел загорел с новой силой, и тени разлетелись.
   - Да, да. Сегодня, Сатана, - тихо проговорил я.
   - Что? - Испуганно проговорила Света.
   - Просто дэ жавю. Сегодня днём, на этом месте, ветер толкнул меня в спину. И я сказал ему, что не сегодня.
   - А я уж было испугалась...
   - Понимаю. Я бы тоже испугался от этой фразы. - Я взял её за руку и поцеловал. - Нам пора.
   - Ты знаешь, что надо делать?
   - Да. Пока не спустимся к саркофагу, ни за что не доставай анк.
   - Хорошо.
   Мы сделали пару шагов и перед нами появились две тени, они были похожи на вооружённых мечами людей в остроконечных шлемах. Обе без каких либо проблем вошли в осветлённое пространство.
   - Я стражник! - в один голос проговорили они. - Приказывай! У тебя есть одно пожелание! - опять синхронно. - Кому и что ты прикажешь?
   - Ч-что делать будем? - Света дрожала от страха.
   - Я буду загадывать, если убьют меня, спасать всех станешь ты.
   - Ты не боишься?
   - Все мы умрём. Шучу... Я очень боюсь... Но, - я повернулся, - Ты! - я указал пальцем на того, что был слева от меня. - Приказываю: убей стражника ведьмы!
   Выбранная мной тень занесла меч и воткнула его в соседнего стражника, а тот в отместку, наверное, сдел тоже самое. Обе тени упали и растворились, распались, если быть точнее.
   - Ха, глупые мёртвые тени не могут убивать... - улыбнулся я.
   - Ты гений! Ты очарователен! Ты... - Света обняла меня и поцеловала. Я чуть не выронил факел.
   Мы вошли в пещеру, из-за того, что свет факела хорошо освещал стены, тени могли лишь преследовать нас сзади. Света подошла к одной из стен:
   - Тут что-то написано.
   Я не стал отходить от центра пещеры - не хотел, чтобы тени пробрались. Пришлось приглядываться.
   - Это старославянский.
   - Ты как определил?
   - Во-первых, я искусствовед и понимаю несколько древних языков - латынь и старославянский. Во-вторых, другому тут взяться неоткуда.
   - Ну да, логично. Можешь прочитать?
   - На обратном пути. Не хотел бы задерживаться.
   Мы направились дальше, и через пару поворотов вышли в обширную залу. Свет распространился по ней и вдали мы увидели заветный саркофаг. Держась за руки, мы прошли в центр пещеры. На стенах висели, точнее в стенах, висели наши друзья - их руки и ноги были погружены в глину, а глина прикреплена к горной породе. По стенам метались тени, десятки теней, сотни...
   - Стальные кандалы были бы лучше, - проговорил я.
   - Лучше, конечно лучше! Но где тут железо раздобыть? - Раздался мерзкий, скрипучий голос ведьмы. Мы огляделись.
   - Вот она! - Закричала Света и показала мне пальцем в сторону неприметной фигурки, стоявшей около наших бессознательных друзей. Я посмотрел под ноги - мокрый песок, вперемешку с глиной.
   - Готовься, но не начинай. - Сказал я.
   - Вы молодцы, что сами пришли.
   Я проигнорировал и начал чертить ногой круг. Света всё поняла и принялась помогать мне.
   - Взять их! - крикнула ведьма, но мы уже успели завершить фигуру. И тени ударились словно о невидимый щит, так и не добравшись до нас. Они сплошной, непроницаемой толпой стояли вокруг нас. Я чувствовал их желание убивать. Жгучую ненависть к двум биомассам, пришедшим в их покой. Свет не проходил сквозь них, светло было только в пределах круга.
   - Аха! - раздался злорадный крик ведьмы, - Молодцы! Догадались круг нарисовать! И что вы дальше будете делать? Мне он не помеха!
   - Разве?
   Раздался сумасшедший хохот.
   - Я убью ваших друзей!
   - Они нам не друзья. Я вообще удивлён, что они живы. Зачем они тебе?
   - Кирилл, - прошептала Света, - ты что делаешь?
   - Тяну время...
   - Тянешь время? - опять хохот, - Ждёшь рассвета! Хитрец! А ты коварный! Мог бы стать колдуном!
   Колдуном? Чтобы потом тоже лежать в гробу и строить планы? Я поморщился от этой мысли, лучше жить обычную короткую жизнь, полную боли и любви.
   - Нет, спасибо! - я переложил факел в другую руку.
   - Что же так? - опять хохот.
   - Потому что это глупо, а ты боишься. Да-да, боишься смерти ещё больше меня или её. Ты знаешь, что тебя там ждёт. - Я улыбнулся. - А честному человеку бояться нечего и умирать не страшно, зная...
   - Ты мне ещё мораль почитай, сосунок проклятый!
   - Ты очень разговорчивая для ведьмы, в "Вие" такого не было.
   - Это сейчас изменится. - Опять хохот, - пришло твое время умирать.
   Тени начали расступаться, образуя узкую освещённую дорожку. На одной стороне была ведьма, а на другой мы. Теперь я мог разглядеть её: дряхлое тело в изношенной одежде, кожа да кости, волос почти нет. Её глаза смотрят на меня даже через круг и, кажется, заглядывают в душу.
   Ведьма начала медленно ковылять в нашу сторону. Я почувствовал, что Света достаёт что-то из кармана. Она уже на полпути к нам. Света, пытается вытащить свою руку из моей, чтобы развернуть анк. Я не позволяю это сделать. Ведьма в трёх метрах. Она смотрит мне в глаза и улыбается.
   - Вы умрёте, - говорит она.
   - Все умрут.
   Два метра. Света пытает вырваться, но я держу её. Метр. Я отпускаю Свету. Ведьма и я лицом к лицу. Света поднимает вверх Анк. Удивление на глазах ведьмы! Она не ожидала. Тени в ужасе разлетаются, а я со всего размаха ударил окаянную по голове, но промахнулся - старая карга ловко увернулась и побежала прочь. Я же погнался за ней.
   - Не догонишь, дурачек! Надо было соглашаться на моё покровительство! - Хохотала безумная ведьма.
   - Богом заклинаю, стой тварь!
   - А я атеистка!
   Я её почти догнал, всё же старуха не такая быстрая, но она оглянулась, усмехнулась и прыгнула на землю. Её тело преобразилось, теперь она была чем-то вроде мелкого, облезлого с, торчащими рёбрами, пони. И скакала эта сволочь заметно быстрей.
   Странную погоню прекратил истошный вопль Светы. Я обернулся - её схватили тени. Они подняли её над землёй и впивались в её тело своими призрачными руками. Через секунду я почувствовал холод касаний десятков теней, а затем как моё тело поднялась в воздух. С меня слетела банная шапка...
   Холодно. Холод и боль во всём теле, моё сознание начинает покидать меня. Из последних сил я кинул зажатый в руке колышек в ведьму. Ответом был лишь безумный смех старой карги. Потом в глазах померкло...
   ...
   Зов, зов в моей голове. Тьма в моём сердце и я хочу только одного - убивать ради моей повелительницы, великой ведьмы Кхарокут!!!
   ...
   - Эй-эй-эй! Ты что помер? Что вообще за бред? Что за костлявый пони? - Перебил меня, чуть не подавившийся пивом Вася.
   - Мы просто спросили, как ты познакомился со Светой. - Вторил ему Лёха.
   Мы сидели в баре и я рассказывал затянувшуюся историю о том как познакомился со своей новой девушкой.
   - Выдумал бы нормальное что-нибудь. Никакой толковой эволюции персонажа. И, кстати, ты не знаешь ни старославянский, ни латынь,- добавил Лёха.
   - Идите в задницу, у меня отличная история! - Гордо ответил я и отхлебнул пива.
  
  
  

Печальная история Вити

   Первые слова всегда даются тяжелее последующих, это всё равно, что начать толкать воз, полный навоза - нужно сорвать с места, а потом сам покатится. Я не знаю как лучше приступить к истории. Для вступления, хочется свалить всё на человеческую склонность ненавидеть белых ворон, которая отлично проявляется в детстве и в глубинке. Можно свалить всё на глупость и низость. Но я не оправдываюсь, чтобы валить вину на что-то.
   Его звали Федя. Федька. Федька-дурак. Это прозвище ему присвоили за то, что он правда был глупым, по нашим, дворовым, меркам, конечно. Он постоянно говорил глупости, не понимал, когда над ним шутят, и не умел играть в футбол, но очень любил пытаться это делать. Маленький и щуплый, в круглых очках, он радостно бегал, пытался получить мяч, который всегда чисто случайно попадал ему в ноги, а потом Федька нелепо бил по нему и промахивался. Девушки над ним смеялись, те, кого он считал друзьями (и я в том числе), тоже над ним смеялись. Наивный, слабый и глупый человек, три в одном, - идеальная цель для битья. Временами он надоедал, и мы прогоняли его.
   Короче, что я перед вами как паршивый герцог распинаюсь? Скажу так: Федьку-дурака была рада видеть только его мать - брошенная мужем женщина, и любящая своего сына больше всего на свете. Ещё она любила меня, уж не знаю за что. Мы были соседями, и она мечтала, чтобы я стал для Федьки лучшим другом. Я же, как и любой парень, боящийся за свой авторитет, чурался его и старался всячески обидеть или задеть.
   Шли годы, и Федька подрос, но как был Федькой-дураком, так и остался. Только в список его странностей прибавились любовь к астрономии, очень высокий рост, шухер на голове и ещё более толстые очки. В старших классах, пока мы пили водку, спали с одноклассницами и дрались с ребятами из другого двора, он копил на телескоп! А когда накопил - каждую ночь смотрел на звёзды. Романтичная натура, блин.
   Но школьные годы пролетели незаметно, и пришла пора вступать во взрослую жизнь, я был к ней готов - уже точно знал, что после армии пойду шофёром, или поеду в Москву и буду шофёром тут. Мало кто из моих друзей хотел поступать в институт, человек шесть или семь из всего класса. И, естественно, Федька был среди них. Но к лету его мать разболелась, и он остался с ней.
   В армию Федьку не брали - больное сердце; в институт он не поступил, работать руками не мог, а работать мозгами негде в нашем городке. Только если с компьютерами, но у Федьки не было даже компьютера, и он в них не разбирался. Так что стал он библиотекарем в местном доме культуры и там же изучал свои звёзды и писал статьи для местного журнала.
   Я же, тем временем, отслужил в стройбате два года, а после демобилизации, как водится, пил с друзьями, спал с бывшими одноклассницами и, конечно, дрался с ребятами из соседнего двора. С Федькой мы не пересекались, иногда только поутру натыкались друг на друга в подъезде, он на выходе, я на входе, и то долго не говорили только: "привет!" и "да-да, здарово...".
   С Федькиной мамой я виделся чаще. За те два года, что я был в армии, болезнь изменила её лицо, оно стало сухим и тонким, словно на уставший череп натянули обвисшую кожу и сказали: "Теперь ты лицо сорокалетней женщины!". Сама она ссутулилась и почти всегда носила чёрные одежды, но была счастлива тому, что её сын рядом, что он работает, что у него появилась возлюбленная (наверно такая же чокнутая звездочетка), единственное расстройство - Федя постоянно со своим телескопом мотается за город: там, видите ли, нет света от новых фонарей, установленных прямо под их окном.
   - Так я могу разбить парочку, - весело предложил я.
   - Ой, да брось ты это! - с трудом рассмеялась она. На этом наш диалог закончился и каждый пошёл по своим делам - она в больницу, а я к себе.
   В тот же вечер ко мне в гости пришёл мой друг Гриша. Это был крепкий парень, двадцати пяти лет отроду и двух метров росту. Гриша в своей жизни имел чёткие и неправильные приоритеты: в первую голову у него стояла водка, а после водки - невероятная тяга попадать в приключения. Это и были все его приоритеты.
   Вот и в тот вечер, выпив чуть меньше смертельной дозы, он потащил меня на поиски приключений. В три утра! Какие тут приключения? Дойти из кухни до постели - уже приключение! Но он упирался и, здоровый лоб, поволок меня за собой. Он сел в машину.
   - Ты что делаешь? Ты же бухой!
   - Не ссы в компот, там повар ноги моет! - Самоуверенно ответил мой друг и дал газу. Мы не двинулись.
   - Заведи машину, идиот, - сказал я.
   - Да я знал, что она не заведена, - уверено сказал он и повернул ключи зажигания. Машина заревела, дёрнулась и заглохла.
   - Пьяное ты рыло, водить вообще умеешь?
   - Иди в жопу! Сам ты водить не умеешь, как каракатица всегда ползаешь.
   - Ты хоть знаешь, что такое каракатица?
   Гриша не ответил, включил нейтральную передачу и завёл машину. Мы двинулись. Сначала медленно, потом быстрей, потом Гриша начал петь и орать в окно. Я немного развеселился, и присоединился к другу. Мы выехали за город. Было довольно темно, дорога была пустая и не оборудованная фонарями, а фары давали мало света. Мы замолчали. Гриша сосредоточился на управлении, он даже придвинулся к рулю и наклонил голову вперёд, будто это помогало ему лучше видеть. Я посмотрел на спидометр - сто двадцать.
   -Сбавишь?
   - Тормоза придумал трус, - бодро заявил мой пьяный товарищ и посмотрел на меня. Он отвёл взгляд лишь на секунду, но и этого хватило: удар, треск, словно через что-то переехали. Гриша утопил педаль тормоза и я стукнулся лицом о торпеду. Разбил нос, но это ничего, по сравнению с тем, что мы увидели - раздавленный велосипед, за ним лежало чьё-то тело и разбитый телескоп. Моё сердце ёкнуло, я уже понимал, кого увижу.
   В полном молчании мы подошли и сбитому человеку. Это была девушка, красивая и молодая. Я облегчённо выдохнул и начал шарить по её карманам.
   - Ты чего? - Спросил Гриша.
   - Нужно же знать, кто это. Может, близким позвоним. - Я нашарил паспорт. - Екатерина К. Красивое имя.
   Мы замолчали, примерно прикидывая, какой срок нам грозит за это. Потом Гриша понял, что срок грозит только ему, и начал уговаривать меня никуда не обращаться, а бросить труп в канаву, идущую вдоль дороги.
   - Ты понимаешь, что у меня семья, дети скоро будут? Ну, нельзя чтобы я попал в тюрьму! Ну, она сама дура! Кто в это время на велосипеде по дороге ездит? Вить, ну подумай, ты же сам уже понимаешь всё...
   Тот день. Тот час. Тот миг, когда мы скидывали её труп в канаву, был самым худшим в моей жизни. Я с удивлением смотрел на неё. Думал, что она сейчас оживёт, или дёрнется. Но нет. Мы осмотрели машину на наличие следов крови - всё чисто. Посмотрели, какие повреждения причинил велосипед - толком никаких. Тогда мы сели в машину и поехали по домам. Нас никто не видел, а сами мы дали слово молчать.
   Весь следующий день я просто лежал на кровати и смотрел в потолок. Ничего не ел и ничего не пил. И главное - никого не видел. Лица мне были отвратительны. Но что я мог поделать? Настучать на друга? Нет, это тоже неправильно. Это же его вина, ему и каяться! Я вообще тут не причём! Но тогда почему мне так паршиво?
   Вечером я набрался сил и вышел подъезд покурить. Я стоял и смотрел в окно. Смотрел, как весело дворовые ребята играют в футбол, и думал о случившемся. Та велосипедистка, там могли бы быть и её дети... Меня мучила совесть, страх, раскаяние и снова страх, что об этом кто-то узнает. Внезапно раздались шаги. Шаги и всхлипывания, вперемешку с завываниями.
   Я повернул голову - это был Федька.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Она мертва.
   - Кто, она? - моё сердце опять замерло.
   - Моя мама. Обострение.
   Я выдохнул.
   - Сочувствую.
   - Сочувствовать - значит разделять чувство. Ты понимаешь это? Ты разделяешь это?
   - Не забывай, что я её всю жизнь знал. Она очень хотела, чтобы мы подружились. И всегда любила меня.
   - Извини, - он подошёл и обнял меня за плечи, потом уткнулся в грудь и начал реветь.
   Я немного отстранился:
   - Курить будешь?
   - Мне нельзя.
   Он направился вверх по лестнице, ежесекундно шаркая ступнями по полу, словно старик, который не может поднять ногу. Я молча смотрел ему в след, трудно описать, что творилось в моей душе в этот момент. На верхней ступеньке он обернулся:
   -Я лучше позвоню Кате, а то она куда-то пропала... Спасибо за сочувствие, друг.
   Он ушёл, а я так и остался стоять уронив бычок на пол.
   ...
  
   - Вот, такая уж история...- с трудом сказал я, сквозь наворачивающиеся слёзы. Я был пьян. Чертовски пьян. И мне хотелось выложить всё, что уже много лет держало моё сердце в тисках раскаяния.
   - Вот вы с Гришей уроды, - сказал один.
   - По вам тюрьма плачет, - решил другой.
   - И это... ты не туда сел - твои друзья за соседним столиком, - третий.
  

Поэтический мёд

   Тёмная комната, свет от ламы, работающий ноутбук, я и слова, которые вертятся в моей голове. Слова складываются в предложения, предложения складываются в абзацы, абзацы складываются в полное говно. Более бредового набора букв я ещё никогда не читал и не писал, а я, вроде как, писатель и поэт. Точнее тот, кто мнит себя писателем и поэтом. Вы только послушайте:

"...В вечер пьём с друзьями

И в душе моей боль -

Ничто не менялось годами,

И каждому дана роль.

Не открылись мысли древних,

Что я впитывал с скамьи,

И постылый пепел серый

говорит мне "пей и кури".

Вот опять мысли бродят,

Вокруг мечты моей.

Пока меня никто не тронет,

Слабо шепну ей:

"Побудь со мной, подруга!

Хоть не очень-то хорош,

Ты прости меня, подруга,

или больше не тревожь."

А на утро я в волнении -

Сердце драмы ожило!

И в чудном вдохновении,

Сочиняю прозу о

Разных случаях из жизни,

Век бы их мне не видать,

О любви, войне и мире,

О душе пытаюсь передать.

"Ты побудь со мной немного,

Скрась обрывки серых дней.

Вдохновение немого -

Развлечение для людей."

   Это бы сошло за пьяные сочинения школьника, не знающего, что такое ямб и хорей. Подобное творчество никто не оценит, что бы в него не было заложено.
   Я закрыл ноутбук и включил свет. Уже давно за полночь и мои глаза слипаются, пора бы ложиться спать - завтра на работу, на проклятую работу техническим специалистом. Не лучшее место, не лучшая зарплата, не лучший коллектив, но вариантов других нет - надо платить за еду и коммуналку, а писательским трудом в нашей стране много не заработать. Особенно когда ты неизвестен и сочиняешь паршиво. Может выпустить сборник плохих стихов? Назвать его "Ода безысходности", нужно только сочинить эти стихи. Сотни две стихов. Интересно, когда я перешёл с качественного на количественный уровень оценки своего творчества. Уже давно пора спать, а не собственную писанину оценивать, но мысли всё блуждают вокруг ручки и листа бумаги - хочется что-то сочинить... И зачем это всё? Что за тяга к самореализации? Зачем всё это... Зачем?
   Я улыбнулся и потянулся к ручке и листку:

Зачем мне снится наш роман?

Зачем стихи теперь пишу?

Зачем везде один обман?

Зачем? Посплю, потом решу!

   Это уже лучше, позитивней и ритмичней. Теперь можно и спать. Я расстелил кровать и упал на неё...
   ...Серое небо. Мы идём по серой улице среди серых людей, и я держу её за руку. Она улыбается и что-то говорит, но мне не слышно. Мелкие капли дождя бьют нам в лица, теплый ветер развевает её длинные волосы, а вдали заиграла знакомая мелодия...
   Я выключил будильник и быстро поднялся с кровати - иначе можно опять уснуть. Проклятье - а ведь хороший сон был! Может ещё поспать, хотя бы пять минут? Попробовать вернуть этот сон? От пяти минут ничего же не случится! Я пожал плечами, перевёл будильник и лёг в кровать...
   Мне снился красочный сон про пиратов и про минотавра с пауками. Сон был очень уютен и тёпл, минотавр мне что-то дружелюбно говорил, но телефонный звонок прервал его. Я поднял трубку, уже заранее зная, чего ждать:
   - Ты где? - раздался недовольный голос моего начальника.
   - Извини, проспал, уже бегу.
   - Давай быстрей! В офисе поговорим!
   - Ок, скоро буду, - соврал я.
   Он бросил трубку. Я посмотрел на время - полдесятого. Беда. Лёг поспать на пять минут, твою мать! Сколько раз пытался запомнить, что нельзя поддаваться на подобные провокации организма! А теперь получу нагоняй. И даже не выспался толком.
   Я быстро оделся, почистил зубы и выскочил на улицу, дальше пробежка до железнодорожной платформы, потом ожидание. Приехал поезд, теперь толкучка, нужно перетерпеть, тут все терпят. Нужная платформа, переход в метро, опять толкучка. Плеер в уши и готовимся к марафону. Кто-то наступил на ногу, кого-то толкнули, кто-то толкнул, ответил тем же. Половина одиннадцатого! Почему вы все не на работе? Ещё несколько станций и мне пора выходить.
   Я выскочил из метро, и хотел быстрей бежать на работу, но меня что-то остановило: "Ты и так опоздал, пять минут ничего не изменят. Постой покури, расслабься". И правда, нужно немного успокоить нервы перед тем, как получу втык. В неспешном темпе я выкурил сигарету, получил удовольствие от своей дозы яда, и уже собрался двигаться дальше, как заметил начальника.
   - Я ту уже две минуты стою, наблюдаю, как ты неспешно куришь, хоть и опаздываешь почти на два часа, - он не стал пожимать мне руку.
   - Извини, просто хотел покурить и дальше бежать.
   - Так не курил бы, сразу бежать нужно было! - Он немного помолчал. Вероятно, проговаривал ругательства. - Ладно, дуй в офис, я на точку. На твою точку, между прочим.
   - Хорошо. Я в офис. Извини, что опоздал.
   - Ты слишком часто опаздываешь, помни, что ты ещё на испытательном сроке. - Он зашёл в метро.
   Я направился в офис, и закурил ещё одну сигарету. Меня трясло, всё моё естество кричало: "Давай вали отсюда, это совершенно не твоё место, тебе тут не рады, ты тут не рад, ещё и платят мало!". Может у меня нервный срыв? Плевать. Нужно зарабатывать на мечту. Или заниматься тем, чем хочешь и плевать на всех...
   Я зашёл в здание и быстро, минуя какие-либо встречи, проскочил по лестнице в коморку технических специалистов. В отделе, кроме меня сидит ещё два человека - старший специалист Саша и программист Андрей. Начальник расположился в отдельном офисе. Стол Саши расположен перпендикулярно моему, Андрей сидит напротив. Мы поздоровались.
   - Ну и что ты можешь сказать в своё оправдание? - Спросил Саша.
   - Да казнить его, - сказал Андрей.
   - Я ничего не пропустил?
   - Ну как, "не пропустил"? Ты систему контроля доступа настроил? Отчётность работает?
   - Нет, - коротко ответил я.
   - Что-то из них "нет", или оба "нет"?
   - Оба "нет".
   - Тогда садись и делай.
   - Так и собирался поступить.
   Я сел, включил компьютер и принялся за работу. В комнате все молчат, это славно - есть возможность сосредоточиться на поиске нужной информации... Звонок. Беру трубку:
   - Ало.
   - Привет, у меня проблема, - раздался голос юриста, - не включается компьютер.
   - Хорошо, сейчас приду.
   - Что такое? - Саша.
   - У юриста не включается комп. Пойду гляну.
   - Ну ок, быстрей только.
   Я вышел, спустился по лестнице на этаж ниже, на общей площадке зашёл в правую дверь, теперь налево, за этим опять правая дверь. Открыл. Он стоит с кофе и смотрит на неработающий монитор.
   - Привет, ещё раз.
   - Ага.
   Мы поздоровались, и я принялся за дело. Компьютер и правда не включается, на его месте я бы тоже не стал включаться у того, кто отключил меня от питания. Я мысленно выругался и включил устройство обратно. Всё заработало. Мы попрощались, и я направил свои стопы обратно, в коморку, открыл дверь, повернул налево, теперь правая дверь, на общую площадку, вверх по лестнице, обратно к нужной мне информации... Но через пять минут опять позвонили - на охране не работала связь с домофоном... Починил и это. Стоило снова сесть за работу, как позвонил начальник:
   - Как успехи на системе отчётности?
   - Пока никак, всё время мотался по юзерам.
   - Хорошо, зайди ко мне.
   Вот. Сейчас будет тяжкий разговор в обеденное время. Объеденное время.
   - Ты понимаешь, что есть задания частного характера, а есть общего? - Спросил начальник, когда я вошёл. Он смотрел на меня сквозь тонкие очки, немного наклонив голову вперёд.
   - Понимаю.
   - И понимаешь, что задачи общего характера имеют наивысший приоритет?
   - Да, но что мне было делать? Не посылать же всех?
   - Нет, нужно было успокоить и лавировать.
   - Я и лавировал.
   - Хм... Скажи, может тебе тут не нравится? Ты же на испытательном сроке, мы, считай что, просто приглядываемся друг к другу...
   - Нет, меня всё устраивает.
   - Тогда в чём дело?
   - Просто звонят с довольно важными вопросами, например домофон у охраны.
   - У них у всех важные вопросы. Ладно, ты как себя чувствуешь? У тебя болезненный вид.
   - Всё нормально, просто не выспался.
   А должен был выспаться, что там по твоим делам?
   Я дал быстрый отчёт, сказал, что нужно ехать на точки и проверять систему контроля доступа, точнее сами контроллеры, потому что они не доступны для удалённого подключения.
   - Хорошо, езжай на точку, - дал добро начальник.
   И я поехал, так и не пообедав. Это не справедливо - нельзя вешать на неопытного специалиста столько задач.
   Метро, точка, контроллер, незнание что делать, не работающий магнит на проходной, отвёртка, холод, мёрзнут руки и появляются сопли. Твою мать. Нельзя заболеть. К чёрту все болезни! К чёрту и работу: время уже полшестого, контроллер в норме. Пора идти домой.
   Метро, за ним железнодорожная платформа и серые лица незнакомых людей, осеннее серое небо и, подъезжающий на его фоне зелёный поезд. Я захожу в очередную серую пропасть. И вижу её: рыжие волосы, рыжий шарфик, черное пальто, джинсы и высокие ботинки. Она мечтательно смотрит в небо и не обращает ни на кого внимания. Эта девушка сделала мир привлекательней одним фактом своего существования. Я сел рядом. У неё голубые глаза. Она заметила движение и посмотрела на меня.
   - Привет, - сказал я и показал знак "Мир".
   - Что? - она вытащила из ушей один наушник.
   - Нет, ничего, просто поздоровался.
   - А... - вставила наушник обратно и продолжила смотреть в окно.
   Познакомится с ней? Нет. Нет? А почему нет? Что я теряю? Это просто незнакомка в электричке. Даже если откажет, то можно отсесть и стараться забыть её. А как тогда начать диалог? Я посмотрел на неё ещё раз. К лешему поиск темы. Я подал ей знак, что хочу что-то сказать. Она вытащила наушник и вопросительно посмотрела на меня.
   - У вас классный шарф, - сказал я.
   - Спасибо, - она улыбнулась.
   - Меня Лёша зовут.
   - Хорошо. - Она решила прервать диалог?
   - Ну... я подумал, может, познакомимся?
   - Извини, я почти замужем.
   - А... А может тогда пообщаемся в электричке и потом больше не увидимся?
   Она улыбнулась:
   - Это меня устраивает. Я - Аня.
   - У тебя очень красивые глаза, Аня.
   - Спасибо, - опять улыбнулась она.
   Мы разговорились. Анна родом из Талина, здесь учится на экономиста, её молодой человек живёт в далёкой Эстонской столице, и она старается регулярно к нему ездить. Ещё оказалось, что мы живём рядом и нам выходить на одной платформе. Мы вышли и продолжили диалог, его не хотелось заканчивать, так что я её проводил.
   - Ты очень славный, но вот и мой дом. - Сказала она.
   - Мне тоже понравилась эта короткая прогулка с тобой. Ну что же, счастливо тебе.
   - И тебе, - она на секунду заколебалась, но потом улыбнулась и пошла домой. Я так и не спросил её номер телефона. Хотелось ругать себя за это, но я так не поступил - не было сил на подобные вещи.
   Я зашёл в магазин, купил себе пельменей и пива на ужин, обед и завтрак. Теперь пора забраться в своё гнёздышко уединения и просто убить вечер.
   Поев и немного расслабившись, я включил музыку, открыл пиво, лёг на кровать и уставился в потолок. Ещё один день, который никогда не вернуть. Хрен с ним. Я отпил и проговорил:
   - Я пью вискарь, поглащаю пиво, вновь, как встарь, гибну красиво... Ммм!
   Не поднимаясь, я дотянулся до своего блокнота и ручки, благо они валялись на полу рядом с кроватью:

Заплетаются слова,

Закипает кровь,

Кружится голова

И я пьяный вновь

Я пью вискарь,

Поглощаю пиво,

Вновь, как встарь,

Гибну красиво.

   Я отпил из бутылки и сел на кровати. Опять плохо. Очередной плохой стих в моей копилке литературных экскрементов. Мне захотелось скомкать блокнот и выкинуть его, но я сдержался и перечитал стих. Это не помогло, он всё равно плохой. Ладно, к дьяволу, завтра, всё завтра. Я закрыл глаза и уснул.
   Очередной день, как каждый день. Каждый день, как каждый день. Но сегодня ясное небо и можно увидеть и другие цвета, помимо серого. Я оделся, поел и отправился в своё девятичасовое путешествие в неприятный мир работы. Осенний свежий воздух отлично бодрит по утрам. Из моего рта выходит пар, и меня это радует - скоро зима, а значит можно будет взять сноуборд и поехать кататься. Эта мысль взбодрила меня, и с хорошим настроением я прошёл мимо своей машины:
   - Когда-нибудь я тебя починю, а пока отдыхай, - я направился дальше, к станции.
   - Привет! - Раздался мелодичный голос.
   Я обернулся - рядом со мной стояла Аня. Она опять была в рыжем шарфе.
   - И тебе привет.
   - У тебя хорошее настроение? - Улыбнулась она.
   - Да, это так.
   - Ты и выглядишь лучше.
   - Спасибо, ты тоже выглядишь замечательно. Вообще классно, что мы в одно время ездим!
   - Да, - улыбнулась она. Улыбчивая девушка.
   Мы поболтали ещё немного о том, о сём и пришёл наш поезд. Всё остальную дорогу в вагоне стоял ор - кто-то наступил на ногу старой женщине, и она кричала на этого человека, потом досталось и окружающим, машинисту и всей службе РЖД. Я не слушал криков, Аня тоже, мы стояли рядом друг с другом, так близко, что я чувствовал запах её волос.
   - Давай увидимся где-нибудь, кроме электрички, - спросил я.
   - У меня же парень есть.
   - Я знаю, но мы же можем прогуляться. Тем более живём рядом.
   Аня хитро посмотрела на меня:
   - Мы же встретились второй раз, значит это судьба.
   - Убедил, - улыбнулась она,- запомнишь номер - пойдём погулять! - Аня проговорила свой номер и опять заулыбалась. Я несколько раз мысленно повторил его, потом проговорил вслух.
   - Ого! Ты запомнил!
   - Я быстро запоминаю номера, забыл предупредить, - сказал я и мысленно повторил её номер ещё раз пять.
   Мы попрощались, и я вышел на своей станции, а Аня поехала дальше. Теперь метро - марафон по человеколюбию, и работа - марафон по терпению.
   - Ты сегодня рано, - сказал Саша, - тебе стоит взять это за привычку.
   - Пожалуй.
   - Сегодня занимайся только системой отчётности.
   - Хорошо.
   Минимум разговоров и максимум толку, мало звонков, отсутствуют неработающие магниты и прочее, прочее, прочее. Так что весь день можно было заниматься этой проклятой системой отчетности и к пяти часам всё работает! По электронной почте сообщил об этом начальнику. Звонок.
   - Ало.
   - Алексей, зайди, пожалуйста - проговорил начальник.
   Никогда не любил такие вызовы, и сейчас ничего хорошего тон начальника не предвещал.
   - Садись, - поспешно начал он, когда я вошёл. Лишняя поспешность в его движениях, бегающий взгляд, он явно волнуется. Я сел. - Ты закончил систему отчётности?
   - Да.
   - Хорошо, молодец. Послушай... Ты хороший парень и можешь стать отличным специалистом. Но, на данном этапе, ты не соответствуешь требованиям нашей фирмы.
   - Вот оно как, - задумчиво произнёс я. Не могу сказать, что меня это расстроило. Тяжело расстраиваться, когда выгоняют оттуда, откуда сам хочешь уйти. Только чем теперь питаться буду?
   - Да, послушай, не расстраивайся. Ты же сам понимаешь, что не справляешься. - Начальнику явно было не по себе, он хотел начать жестикулировать, но потом сцепил кисти и облокотился на стол. Закрытая поза.
   - И как мы теперь поступим?
   - Лучшим, будет вариант с заявлением по собственному желанию.
   - Хорошо, на какое число ставить?
   - На пятницу, до этого можешь не появляться на работе, расчёт, придёт в понедельник.
   - Хорошо.
   Повисла тишина. Для начальника это была неловкая пауза, я же чувствовал себя отлично и даже немного улыбался. Вероятно, он не ожидал такого быстрого диалога и согласия с мой стороны.
   - Я пойду, - спокойно сказал я, - сейчас заявление напишу.
   - Хорошо.
   Я вернулся в нашу коморку:
   - А меня уволили.
   - Как так? - удивился Андрей.
   - Понятно, - Саша не удивился, видимо, это ожидал.
   - И что теперь будешь делать? - Андрей.
   - Напишу заявление по собственному желанию и пойду домой.
   - Ну да, логично.
   На этом разговор кончился и я занялся делом. Написав заявление я позвонил Ане:
   - Привет.
   - Ало, а это кто? - Раздался мужской голос.
   - А Аню можно позвать к телефону?
   - Вы не туда попали, - владелец мужского голоса бросил трубку.
   Блин! Я попытался вспомнить номер. Почему я его не записал? Ладно, попробуем другого оператора. Та же история. Я попробовал третьего оператора.
   - Ало, это Аня?
   - Да, а это кто?
   - Лёша.
   - Привет! - Протянула она. - Ты не забыл мой номер! Записал, да?
   - Нет, всё по памяти! И с первого раза, между прочим.
   За соседним столом Андрей улыбнулся и прокричал:
   - Аня, он тебе брешет! Нагло брешет, и даже не краснеет!
   - По моему ты мне врёшь, - задумчиво произнесла Аня.
   - С чего ты взяла?
   - Внутренний голос подсказывает.
   - Я смотрю, твой внутренний голос не обмануть.
   - И пытаться не стоит.
   - Хорошо, увидимся сегодня?
   - Нет, сегодня не могу - завтра курсовую показывать, готовиться буду.
   - Хорошо, пока... - хотел было я попрощаться.
   - Давай завтра увидимся, после твоей работы?
   - Мы можем и раньше увидеться, завтра я свободен.
   - Классно, тогда звони мне после трёх!
   - Договорились.
   - Пока!
   - Пока.
   Я положил трубку.
   - Ты бы записал её номер, - сказал Андрей.
   - Хорошая идея, - я взял листок и записал её номер. Листок положил в карман, - всем пока!
   Я попрощался с Андреем и Сашей, отнёс заявление начальнику и вышел из здания. Я закурил. Чёрт, а сегодня отличный день! Настроение поднялось и теперь мало что сможет его испортить.
   Я решил позвонить старому другу:
   - Renew слушает.
   - Ты задолбал, Вась.
   - Для клиентов я Renew.
   - Я не твой клиент, а просто безработный с номером твоего телефона.
   - Ты уволился? Поздравляю.
   - Меня уволили.
   - Поздравляю!
   - С чем?
   - С тем, что у тебя есть время на поиск работы, которая будет тебе не нравиться чуть меньше, чем эта!
   - Спасибо. Увидимся?
   - Да, заходи ко мне в галерею.
   - Ты до скольких там будешь?
   - До послезавтра. - Удрученно ответил он.
   - Тогда я не буду спешить. - Я положил трубку и направился к метро.
   Галерея Васи, а точнее "Renew`s Gallery", занимает небольшую площадь в одном из корпусов оборонного предприятия. Она ещё "закрыта на ремонт", она уже давно не открывалась - мой друг никак не обустроит всё. Вооружившись в ближайшем магазине пивом и чипсами, я подошёл к черному ходу и нажал на кнопку звонка.
   Тишина.
   Я позвонил опять, потом в третий раз, наконец, за дверью раздался голос:
   - Лёха, твою мать, в жопу себе погуди!
   - Это очень проблематично, в твой звонок проще это делать!
   Вася открыл дверь:
   - А что, ты пытался?
   - А ты нет?
   - Только в звонок гудел.
   - Хорошо, пустишь меня?
   - А пиво есть?
   - Я купил немного.
   - Немного это неверный подход, но всё равно я рад тебя видеть... Гони пиво!
   Я дал Васе одну бутылку, и он меня пустил в коридор, полный мешков с бетоном, перфораторов и прочего скарба, который бывает при капитальном ремонте, мы прошли дальше, и, пройдя какую-то деревянную дверь, вышли в залу.
   - Ого! - Я не смог удержать своего удивления от увиденного: типичное офисное помещение, которое Вася снимал под художественную галерею, превратилось в просторный зал с перегородками, постаментами, различными источниками света и прочими прелестями жизни. Здесь был ровный пол, покрытый линолеумом, белые стены, диваны с кофейными столиками и пепельницами. Два пуфика расположились прямо в центре помещения. На них мы и уселись. - Нихрена себе! Да ты молодец!
   - То ли ещё будет! - Довольно заметил Вася и открыл пиво.
   - Откуда у тебя деньги на такое?
   - Что за вопросы? Я же директор галереи!
   - И?
   - Я сдаю свою квартиру и живу тут... - печально сказал Вася.
   - Этого тебе бы хватило только на оплату помещения, но никак не на ремонт.
   - Это печальная правда, - он сделал паузу, - ещё я торгую золотом.
   - В смысле?
   - Я. Торгую. Золотом.
   - Спасибо, эта фраза, повторенная медленней, ответила на все вопросы типа: "откуда ты берёшь золото?" И "кто его у тебя покупает?".
   - Блин, не хочу подниматься, так бы показал. Я тебя просвещу, когда пиво кончится и мы пойдём за добавкой, - ответил он и разлёгся на пуфике. Я последовал его примеру и расслабился.
   - А где ты спишь?
   - На пуфиках или на диване, когда как. Ты на ночь?
   - Да, не хочу домой идти.
   - Окей.
   Мы замолчали. Я расслабился и отпил из бутылки. И почему у меня дома нет пуфика? Они мне определённо нравятся! Н я никогда не думал о них, как о мебели в своей квартире. А Вася молодец - подумал и купил. И ещё, он за пару месяцев обустроил свою галерею! Пока не хватает только картин. Но что значит: "золотом торгую?". Я знаю этого проходимца - он может и воздухом торговать, но воздух-то везде, а вот золото нужно найти...
   -Лёх.
   - Что?
   - Ничего такого. Как твоё творчество поживает? - Поинтересовался Вася. Я прочитал ему свои последние стихи. - Всё так плохо?
   - Я потерял вдохновение. Ничего в голову не приходит.
   - Тебе нужен поэтический мёд. - Как само собой разумеющееся сказал Вася.
   - Это что ли? - я показал Васе на пиво.
   - Нет, это совсем другая вещь. Из скандинавской мифологии, ты же знаешь, я ей стал увлекаться, с недавних пор. Рагнарёк, например, меня очень заинтересовал.
   - Да я помню эту историю, - сказал я и пытался вспомнить что-то из скандинавской мифологии, но ничего подходящего в моей памяти не было:
   - И что это за вещь?
   -Рагнарёк? Конец света, в смысле смерть тех из Асов...
   - Я помню, что такое "поэтический мёд"?
   - Это отвар из тела и крови одного мудрого карлика.
   - Забористая, наверно, штука.
   - Наверно, один глоток этого мёда и ты стал бы лучшим писателем в мире.
   - Я и так лучший... Просто настроения нет.
   - Да-да. Тебе рассказать всю историю?
   - Нет, я сам поищу потом в интернете. А то знаю я, как ты пересказываешь.
   - Как хочешь.
   Мы помолчали ещё. Потом перекинулись парой незначительных фраз и Вася решил подняться и показать мне, откуда он берёт золото. Мы вернулись в коридор и подошли к деревянной двери. Она была заперта на замок. Вася его открыл.
   - Здесь всё и происходит.
   Мы зашли внутрь и он включил свет. Неплохая комната, наверно, пять на четыре, была поделена на две части - с одной её стороны валялись разные старые платы и микросхемы, а с другой было четыре ведра, в которых плавали части микросхем, рядом с вёдрами стояла горелка и какие-то канистры.
   - Ты выводишь золото со старых схем?
   - В точку! - Улыбнулся он.
   - И много намываешь?
   - До пяти грамм с ведра. Поэтому я использую четыре ведра.
   - А откуда у тебя столько микросхем и необходимые кислоты?
   Вася опять довольно заулыбался:
   - Очнись, это же оборонное предприятие.
   - А...
   - Ага.
   - Тогда пиво с тебя.
   - Хорошо.
   Мы вышли из комнаты и закрыли дверь.
   - А ты хитрожопый.
   - Конечно. Как иначе?
   - Видимо никак.
   Мы отправились в магазин и взяли ещё алкоголя. Ближе к вечеру подошёл Кирилл - наш общий друг-художник. У него тоже всё налаживалось в жизни - нашёл работу, от него наконец-то отстала его бывшая девушка "Доли", как он её называл, и теперь счастливчик смог зажить нормально со своей новой девушкой, Светой. Он пишет картины, неплохие картины, из-за Васи стал известен в узких кругах... Короче, всё хорошо.
   Самым удивительным в тот вечер было не то, что Вася подпольно торгует золотом, и не то, что он сделал свою галерею респектабельным местом, а то, что у него есть не два, а три пуфика, на случай если зайдём я и Кирилл.
   - Василий, твой дар - предсказание. - Убеждённо сказал Кирилл.
   - Ты вероятно предсказатель и обладаешь невероятной энергетикой, можно мы от тебя воду в тазиках заряжать будем? - Поинтересовался я.
   - Можно, но только в тазиках. И прекращайте на меня так смотреть, челядь не магическая!. - Надменно сказал наш друг. В ответ на этот тон, мы силой посадили его и обложили всего бутылками, чтобы Вася не мог подняться не пролив, а те заряжались.
   - Я заряжу пиво вам на простатит и импотенцию! - Обиженно пообещал Вася и мы решили идти на мировую.
   Короче, вечер был славный - мы ещё долго веселились и вспоминали истории из общего прошлого и гонялись за Васей с водой в вёдрах и половниках(кто что нашёл). Потом Вася уснул, а мы с Кириллом остались сидеть на пуфиках и потягивать пиво.
   - Лёх, скажи, пожалуйста, как поживает твоё творчество?
   - Мне легче рассказать, как оно помирает. Как медуза, вытащенная на раскалённый асфальт. Всегда было обидно, когда видел такое.
   - Я слышал, что некоторые медузы живут почти бесконечно, так что какая-то из них состоянии помнить наших предков выходящими из воды. Но какой-то необразованный мудак может вытащить её и кинуть умирать на суше... в паре метров от родной стихии.
   - Он обязательно сочтёт это ироничным. Она проплыла миллионы лье, а теперь не может одолеть пары метров.
   - У тебя такая же беда со стихами. - Кирилл посмотрел мне в глаза. - Я читал их, они дерьмовые... Уж извини, - он развёл руками, потом отпил из бутылки.
   - Да нормально, я понимаю.
   - Тогда какого чёрта, Лёх?
   - Не знаю. Мне нечего сказать в прозе. - Я одним глотком допил своё пиво и откинулся на пуфике... А потом прозвенел мой будильник.
   - Чёрт, блин! - Вскочил я и чуть не упал, покатившись на бутылке.
   - Что? Что такое? - Начал подниматься Вася.
   - Мне на работу пора! - Я уже хотел было побежать причёсываться и умываться, как на меня крикнул Вася:
   - Ты безработный! Выруби будильник и вырубайся сам.
   - А... Точно, - я с улыбкой плюхнулся и закрыл глаза, - точняк. Можно... - я уснул.
   Проснулись уже на много позже - без четверти двенадцать - и я опять начал впопыхах собираться.
   - А теперь куда намылился? - Спросил Кирилл.
   - Как куда? У меня свидание с самой красивой девушкой в городе.
   - В каком городе? - Поинтересовался Вася.
   - Каком-то из малого количества городов Эстонии.
   - Окей, раз Эстонии, тогда ладно.
   Мы попрощались и я побежал домой. Времени мало, а нужно ещё привести себя в порядок, съесть что-нибудь и забить запах перегара. В метро было свободно, но скоро начнётся час пик в движении электропоездов, тогда я не успею привести в порядок. На Своей станции я выпрыгнул из вагона и, иногда поглядывая на часы, помчался в сторону выхода в город, затем я бежал к платформе. У меня оставалось меньше минуты, так что билет покупать не стал - перепрыгнул через забор и заскочил в вагон. Успел, остальное не составит большого труда. Я отдышался и позвонил Ане:
   - Привет.
   - Привет Лёш, я на парах, не могу говорить.
   - Хорошо, звони.
   Я положил трубку и удобней расположился на скамейке и расслабился. Хорошо вчера выпили. Позитивно и вредно. Теперь же мои мысли возвращаются к отдышке и грозящей мне бедности. Это, должен признаться, совсем не позитивно...
   Дом меня встретил тишиной, пустотой и кучей раскиданных по полу бумажек - мои скомканные и брошенные идеи, а ведь каждая из них казалась мне гениальной. Так же и с девушками: каждая из них кажется мне особенной. Но почти всегда это лишь на миг. Меня отрезвляет действительность.
   Я открыл холодильник и достал оттуда пару сосисок, погрел их в микроволновке и съел с хлебом, запивая горячим чаем. Чувство голода от этого не прошло, но еды больше нет. Придётся терпеть голодный день.
   Зазвонил телефон:
   - Ало.
   - Лёш, я через час буду у нас на станции. Где встретимся? - Аня.
   - Давай на станции.
   - Хорошо.
   Я положил трубку и отправился на встречу со своей подругой гигиеной, её слугами - мылом и мочалкой. Потом приоделся солидней и затолкал под кровать все бумажки с пола. Она, конечно, вряд ли ко мне придёт, но их давно пора было убрать с глаз долой. А теперь я готов к такому варианту и могу выходить на встречу ей.
   Серое небо, тёмная жижа под ногами, я стараюсь сохранить обувь в чистоте и аккуратно перепрыгиваю между лужами. Меня опять окружают замученные собой же люди. У каждого своё. Например, я только что шёл рядом с парой - молодой парень и молодая девушка. Он говорил:
   - ...Ну вот, значит, и получается тема, что...
   - А я... - пыталась вставить она. Он продолжал:
   - И вот мы вместе пошли чинить эту...
   - Так я...
   - И что бы ты думала? Они на самом деле...
   -Ну я... - расстроено проговорила она, но парень продолжил болтать. Он её не слушал. Возможно, её никто никогда в жизни не слушал. Печально когда тебя не слышат и не слушают.
   После этой пары я встретил старуху, которая несла большие сумки и разговаривала сама с собой. Морщины на её лице были настолько глубокими, что мне казалось, будто они въелись в её кости и прошли до самого мозга. Может так оно и есть. Она говорила сама с собой и, когда я её обгонял, я услышал:
   - Был бы ты жив, Петрович...
   Странная прогулка. Имей я привычку искать смысл в происходящем, то, наверняка бы, нашёл. Ведь люди всегда ищут смысл там где его нет. Хм... Хорошая фраза, надо будет запомнить.
   Я подошёл к станции, где меня уже ждала Аня. Она опять была неописуема мила, словно десяток котят, катающихся на спинах десятка щенков. Но и они были бы не так милы как она.
   - Привет! Как в обучении дела?
   - Хорошо! Сдала курсовую на пять! - похвалилась она.
   - У ты молодец, - похвалил её я.
   - Спасибо. Куда пойдём?
   - Давай просто пойдём куда глаза глядят.
   - Хорошая идея! Давно мечтала. - Она взяла меня под руку и мы пошли куда глаза глядят. Точнее, я вёл её в ближайшее (но далёкое от станции) кафе - уж очень есть хотелось, к тому же, оно не так далеко от моего дома. Мы шли по моему обратному пути и встретили ту самую парочку. Он опять не давал ей и слова вставить.
   - Когда я шёл к тебе на встречу, то обогнал их. Он и тогда её совершенно не слушал.
   - Нельзя так делать.
   - Угу, превращать диалог в монолог - плохая манера.
   И мы разговорились на эту тему, в ней у нас оказалось полное взаимопонимание! Потом прошли в кафе и сели там. Я взял себе пива с гамбургерами, она взяла чай, и мы продолжили беседу. Нам было о чём поговорить, и это классно. Описывать всё не стоит. Скажу лишь, что через пару часов мы понимали друг друга без лишних слов.
   - Так ты - писатель или поэт? - спросила она.
   - Стихи у меня получаются странные и довольно плохие, рассказы лучше выходят.
   - А можешь прочитать какой-нибудь свой стих?
   Я прочитал предпоследний. Она засмеялась.
   - Хороший стих, смешной... - она немного задумалась, - А хокку ты пишешь?
   - Иногда.
   - Напиши что-нибудь! - оживилась она.
   - Сейчас?
   - Да! - Девушка посмотрела мне в глаза. - Пожалуйста.
   - Ну, хорошо... - я достал из кармана ручку и блокнот. О чём бы написать? Пойду нестандартным путём.

Ем ролы я, они

Словно солнце они летят

Горизонт мой рот

   - Вот как-то так.
   - Забавно. А ещё можешь?
   - Сейчас попробую.

Я ждал тебя

Как ждут автобус

Опять не моя

   Аня прочитала этот хокку и рассмеялась.
   - Да у тебя талант на сочинение странных вещей. Только тут ритм не совпадает.
   - А какой там ритм?
   - Пять-семь-пять. Попробуй ещё.
   - Блин.
   - Ну ещё один! - взмолилась она.
   - Оке-ей.

Я сплю умом

А ты будишь сердце

Горячая кровь

   - Оригинальный, а в чём его смысл? - Не поняла она.
   - Не знаю, в голову пришло, что когда кто-то будоражит твоё нутро, то отключается мозг. И это нельзя оценивать как что-то плохое.
   Она на секунду задумалась:
   - Давай ещё один?
   - Ну сейчас.

Рыжая девушка

Ты мой огненный ангел

Красивая леди.

   - Ммм... Ты это мне посвятил?
   - Конечно.
   - Это очень мило, - она перегнулась через стол и поцеловала меня в щёку.- Давай ещё один!
   - В прошлый раз был последний!
   - Ну пожлуйста-а!
   - Чёрт, хорошо.

Не мучь меня

Давно уж я не поэт

Устала лира

   - Всё, поняла, - проговорила Аня, и мы продолжили общаться на отстранённые темы. Но этот диалог я запомнил.
   Вскоре мы разошлись по домам и, на прощание, она поцеловала меня в щёку, это было мило. Мило, но мало, и я предложил ей завтра сходить в кино. С очаровательной улыбкой она согласилась на это предложение и обещала позвонить мне после института. Так, с глупой улыбкой на устах, и в предвкушении будущего свидания, я отправился домой, где ничем толковым не занимался - доел пельмени, запил их оставшейся бутылкой пива, подыскал подходящий сеанс и лёг спать.
   Ничто не тревожило мои сладкие сны, это было приятно, уютно и тепло. Хотелось оставаться в постели до следующего утра, только, чтобы Аня тоже была рядом. Но такого счастья мне не было дано. Я покинул свой портал в мир уюта и сна и вернулся обратно в мир холода, борьбы с бедностью и голодом. Я принял душ и поставил закипать чайник.
   - Свистни, как закипишь, - сказал я ему и отправился в свою комнату.
   Я перетащил свой старенький ноутбук на кухню и решил сыграть в игру под названием "генератор рассказов". Суть проста - у тебя есть три слова, жанр и место действия, за пять минут нужно либо написать начало рассказа, который проходит в уже известном месте, включает в себя три данных слова и соответствовал указанному жанру. Это хорошая тренировка для писателей.
   Чайник засвистел. Я заварил чай и решил прочитать, что у меня получилось:
   Слова: Роза, Лупа, Стол. Жанр: детектив. Место действия: Лондон.
   "Алые капли крови широким ручьём стекали по столу и падали на пол. Почти всегда они падали на пол, оставаясь лишь разводом на деревянном брусе. Но иногда они попадали на опрокинутую вазу с начавшей увядать бордовой розой, придавая последней зловещий вид. На самом же столе недвижно лежало тело седого человека, его голова была пробита ударом вазы. Рядом с телом, аккуратно обходя все объекты в комнате, прохаживался молодой человек. Он нагнулся и поднял какой-то предмет с пола.
   - Так так, - сказал неизвестный и достал из-за пазухи луп... "
   Про место действия я совсем забыл. Надо больше работать. Всегда надо больше работать, ибо этот чертов мир так устроен. Я решил написать ещё один рассказ, но позвонила Аня:
   - Привет, красавец!
   - Привет, красотка!
   - Идём в кино?
   - Конечно!
   - Я через полтора часа освобожусь, где встретимся?
   Мы договорились о месте и времени встречи, и я, допив чай и прибравшись в кухне, направился на встречу с Аней.
   Если ты ведёшь девушку на свидание в кино, то стоит знать несколько вещей: первое, веди её на французскую комедию; второе, оденься получше; третье, будь уверен; четвёртое, тебе бы стоило быть при деньгах и манерах. Всё это у меня есть. Проблема только с хорошей одеждой и деньгами. Это связанные проблемы.
   Я прошёлся до станции, никаких странных встреч, одиноких старух и неудачных пар. Дальше электричка, метро, чёртово метро, и ожидание у кинотеатра, чертово ожидание под ветром. Когда же оно кончилось, я не чувствовал кончиков ушей.
   - Ты сегодня просто обворожительна! - Я поцеловал Аню в щёку, ближе к кубам - решил проверить, как себя поведёт - не отвернулась.
   - Спасибо! - Она взяла меня под руку и мы отправились смотреть фильм. Кстати, должен отметить, что фильм был великолепен. Французские комедии никогда не подводят! Они и милые и добрые и с хорошим юмором - для свиданий идеальный вариант. Умеют снимать мимы, поганые.
   - Мне очень понравился этот фильм! - Радостно проговорила Аня.
   - Мне тоже, я, прям, не ожидал, что настолько позитивный фильмец сделают!
   - Отличный фильмец!
   - Может в кафе?
   - Только давай у нас около станции.
   - Может там, где мы были?
   - Давай там. - Улыбнулась она.
   Мы отправились в метро, мою враждебную среду. Оказалось, Аня его тоже не любит. Так что в этом мы сошлись. Мы ехали в вагоне, сидячих мест не было, так что мы стояли. И опять начался марафон по толчкам, хождениям по ногам и фразам "извините" и "извините, вы выходите?". Кто-то бесцеремонно меня начал отталкивать с прохода. "Ну уж нет, надоели", подумал я и саданул в сторону этого человека локтём. Этот кто-то схватил меня за плечо и развернул, я даже не успел поразиться той лёгкости с которой он это сделал, как у моего лица сжался здоровый кулак, размером с пол моей головы, а надо мной навис человек, своеобразный великан - небритый, лохматый, с злобным и обиженным взглядом:
   - Убью, малявка!
   "Оп...", подумал я и захотел попрощаться со здоровьем, но великан продолжил:
   - Ты какого чёрта локтями пихаешься?
   - А ты какого чёрта толкаешься? - Я решил перевести стрелки. Если он со мной заговорил, то не может не станет меня избивать.
   - Да я просто подвинул! - Возмутился он.
   - Ну, ты же мог попросить подвинуться, а не двигать.
   Он хотел что-то сказать, но проглотил свои слова и злобно посмотрел на меня. Может я зря его ткнул локтём? Но не извиняться же теперь!
   Великан плюнул себе под ноги, развернулся и пошёл пробираться дальше.
   - Что у вас случилось? - Спросила Аня.
   - Ничего толком, но я чуть не обделался.
   - Я тоже за тебя переживала... О, наша станция.
   Мы вышли из метро и пересели на электричку и, без приключений в этом виде транспорта, добрались до нужной станции. Потом без приключений добрались до кафе и так уже сели. Я опять заказал себе пиво и бутерброды, она заказала чай.
   Время шло и за окном уже начало темнеть, а мы всё продолжали беседу. Разговор опять вернулся к моему творчеству (Аня сама интересовалась, а не я хвастался), и я предложил взять вина и отправиться ко мне, где я могу показать ещё пару своих стихов или рассказов, она подумала и согласилась...
   ... Аня лежала рядом со мной на кровати и спала. Наша одежда была раскидана по полу, бутылка красного сухого и две чашки стояли на столе, рядом с моим старым ноутбуком. Приглушённый свет от фонаря пробивался в комнату сквозь плохо задёрнутые шторы, он добавлял этому тёмному миру тишины немного магической романтики. Будь я художником, обязательно запечатлел бы это на холсте, но сейчас я могу просто лежать, прислушиваясь к мерному дыханию Ани и запоминать этот миг. Давно мне не было так хорошо. Я закрыл глаза, хотелось уснуть, прекратить своё сознательное существование на несколько часов, чтобы этот миг продолжался и в мире грёз, но у меня не получилось. Так что я аккуратно встал с кровати и надел штаны. Взял ноутбук, листки, ручку и отправился на кухню. Мне хотелось сделать так, чтобы все знали этот момент и что я чувствую сейчас. Сочинить стихи? К чёрту стихи! Они у меня совсем не выходят.
   Я включил свой старенький ноутбук. Надо придумать заголовок. Может, "Девушка из электрички"? А лучше "Поэтический мёд"! Начну со слов "Поэт, невольник музы"...
   Я сочинял, слова сами приходили мне в голову, я ничего не выдумывал, всё это просто лежало у меня в душе, и наконец-то я дал эмоциям выйти. Слова складываются в строки, строки складываются в абзацы, всё как раньше, но теперь на много лучше. Я печатал, не знаю сколько времени, может быть, час или два, а вдохновение меня не покидало..
   В коридоре раздались аккуратные шаги, и я повернул голову - это была Аня. Она одета в мою рубашку, волосы распущены, крадётся босиком. Кошачья поступь.
   - Я так хорошо поспала, - она потянулась вверх, а потом зевнула.
   - Тебе что-нибудь снилось?
   - Снилась Америка, что мы там колесим на машине. - Она села мне на колени и поцеловала меня.
   - Какой славный сон, - проговорил я и хотел поцеловать её в ответ, но она заметила, что я что-то печатаю.
   - А что это?
   - Рассказ.
   - А почему не стихи?
   - К чёрту стихи. Я же писатель, пора прекращать пытаться быть кем-то другим.
   - Правильно! - Улыбнулась она. - Дай я почитаю.
   - Читай, - я встал и она села на стул вместо меня. - Ты чаю хочешь?
   - Хочу, а у тебя есть что покушать?
   - Пельмени были.
   - Стой, который час?
   Я посмотрел на часы.
   - Двадцать минут одиннадцатого.
   - Чёрт! - вскочила Аня.- Мне надо бежать! Общежитие закроют в одиннадцать!
   Вся её сонливость пропала в мгновение ока, она побежала в комнату и начала переодеваться, пять минут и она уже готова. Я с трудом поспевал за ней, хотя одежды у меня было меньше.
   - Ты проводишь меня?
   - Конечно.
   - Побежали.
   Мы выбежали из квартиры, вихрем помчались по лестнице, выскочили из подъезда и остановились у входной двери - на улице шёл снег. Крупные хлопья снега мерно падали на землю и падали, перерождались в лужи. Заметно похолодало.
   - С первым снегом тебя, - я обнял Аню за талию и мы поцеловались, затем я взял её за руку и потянул за собой- а теперь двигаемся вперёд.
   - Да!
   За двадцать минут мы добрались до общежития и я попрощался с ней. Договорились встретиться завтра, поцеловались на прощание и разбежались. Я пошёл домой в хорошем настроении, улыбался прохожим и уворачивался от снежинок. Сегодня мой день. Сегодня моя ночь, я точно знаю, что напишу стоящий сегодня!
   Я дошёл до дома и сел за ноутбук, погрузился в мир рассказа, романтичная комедия, господи! Я впервые пишу что-то романтичное. Надо продолжать. Пришло СМС сообщение от Ани: "Сладких снов тебе, милый". Ответил в том же манере и продолжил своё дело. В конце концов, я выбился из сил, творческих и физических - было уже полтретьего утра, когда, я, очень сонный и довольный, отправился спать. По пути мне встретилась бутылка вина и две кружки. Я слил напиток из одной в другую и, прихватив последнюю, отправился в кровать, улёгся и отпил. Завтра много дел, например, починить машину или страдать фигнёй в интернете. Лучше займусь машиной.
   Утром я проснулся и, позавтракав ничем (очень вкусное блюдо, никому не советую), отправился на рынок автомобильных запчастей: пришла пора ставить моего зверя на колёса. От вчерашнего магического снега остались только лужи и слякоть, вчерашний мир пропал, остался только коричниво-серый осколок реальности, полный унылых лиц. Но это меня не расстраивало - всё же позавчера в это время мир был хуже. Я закурил и отправился на рынок, где купил новый аккумулятор. Затем я отправился к своей машине. Поменял аккумулятор, размазал остатки ночного снега по стеклу и протёр ими машину, потом попытался её завести. Ничего. Я попробовал ещё раз, потом третий. Удалось! Черт! И сегодня явно мой день! Это удачно. Нужно её прогреть и отправиться на бензоколонку.
   Раздался звонок, Вася:
   - Лёх, возьми машину и давай ко мне, нужна твоя помощь!
   Я огляделся по сторонам - рядом его нет.
   - Ты где прячешься, демон?
   - Что? В каком смысле?
   - Откуда ты знаешь, что машина завелась?
   - Что?
   - Откуда ты знаешь, что машина завелась?!
   - В смысле?
   -Ты позвонил ровно пять секунд спустя, после того как она заработала!
   - Просто совпадение, - загадочно проговорил Вася, - да, это простое совпадение.
   - Ты меня пугаешь. Зачем тебе машина?
   - Будем набирать детали на золото, ты в доле.
   - Э-э, а какая доля?
   - Двадцать процентов.
   - Семьдесят.
   - Да ты офигел! Пятнадцать! - возмутился Вася.
   - Ладно, пятьдесят.
   - Давай сорок.
   - Хорошо, только я не уверен, что машина доедет.
   - Доедет, гарантирую.
   - Тогда я поехал, - сказал я и положил трубку.
   Этот демон опять оказался прав, машина вела себя отлично, даже лучше прежнего. Я довольно быстро доехал до галереи и позвонил Васе. Он спросил меня номер машины - оказалось, он уже договорился о том, чтобы меня пропустили на территорию завода. А когда проехал за ворота, он, вооружённый двумя халатами и двумя парами перчаток, уже ждал меня:
   - За сорок процентов ты мне ещё поможешь обдирать детали.
   - Хорошо, - не стал возражать я: с этим хитрецом невозможно спорить.
   Мы проехали по пустой территории завода. Здесь брошенные здания с разбитыми окнами, почти не ходят люди, редко ездят машины и часто бегают стаи собак.
   - Мы точно на территории оборонного предприятия?
   - Да, тут просто секретность, наверно. Или разруха. Сейчас налево. -
   Я свернул налево и через сто метров мы подъехали к строительному контейнеру.
   - Вот оно, наше рабочее место, давай переоденемся и приступим,- проговорил Вася.
   - Нам нужны только микросхемы?
   - Да, остальное лучше оставить для других собирателей.
   - Окей, давай покурим сначала.
   - It`s good idea!
   - Напомни, как давно ты учишь английский?
   - Неважно.
   Мы вышли из машины и закурили, потом начали переодеваться в рабочие халаты и собирались приступить к делу, как из-за угла показалась ещё одна машина - старая четвёрка с двумя людьми внутри, они остановили своё транспортное средство рядом с нами и вышли. Это были пропитые мужики, в рваных и грязных куртках. Оба они уже начали седеть, оба плохо выбриты и даже сейчас от них попахивало спиртом. Этот мусорный контейнер, видимо, был одним из источников их дохода, и время на нас они не хотели тратить:
   - Значит так, салаги, - резко начал водитель. Я заметил как Васина правая бровь взметнулась вверх. Будет драка? - Вы сейчас валите отсюда, ждёте часок или два. Потом приезжаете и можете брать всё, что останется.
   Они уверенно двигались в нашем направлении.
   - Господа... -Начал было Вася.
   - Тут господ нет, - сплюнул себе под ноги второй, - говори, что хотел и проваливай.
   - Вы за цвет. Метом.? - Попытался вывести их на диалог Вася.
   - За чем мы приехали - не твоё дело, а теперь вали отсюда.
   - Зачем же так агрессивно? - Спросил я, - Нам только микросхемы нужны. Цвет. Мет. мы не тронем.
   Эта пара переглянулась. Кажется на них это подействовало.
   - Слышь, - обратился водитель к Васе, - дурачку своему скажи, чтоб хавальник закрыл.
   - А то что? - не выдержал я.
   Внезапно пассажир, назову его так, попытался ударить меня в челюсть, я успел отскочить. Водитель кинулся на Васю и свалил его с ног, но мой друг стянул его за собой и теперь они боролись на асфальте. Пассажир же опять попробовал меня ударить, но я увернулся и вмазал ему со всей силы. Немного ошарашенный попаданием, он шагнул назад, и я решил закрепить свой успех, но мой противник пригнулся и прыгнул в мою сторону. Он попробовал сбить меня с ног, как его товарищ проедал это с Васей, только успеха не добился - я удержался и со всей силы ударил врага локтём по позвоночнику, потом ещё пару раз по затылку. Пассажир вырвался, и, вразвалку, словно вот-вот упадёт, пошёл в строну контейнера и плюхнулся на него. Готов. Я посмотрел в сторону Васи - у него тоже всё хорошо - устроился на водителе и планомерно осыпает того ударами.
   - Тебе помочь? - Спросил я. Вася отвлёкся и посмотрел в мою сторону и внезапно закричал:
   - Лёха, Сзади!
   Я обернулся и увидел, что мой противник ещё на ногах и направляется ко мне с куском арматуры в руках (в контейнере достал?), его движения тяжелы и очень неровны, но сейчас он вооружен.
   - Убью, суку! - закричал он и замахнулся. Я успел только закрыть голову руками, удар пришёлся в предплечье левой. От попадания меня сильно тряхнуло, и я сделал пару шагов назад, но, всё же, устоял на ногах. Левая рука обвисла. Мой противник опять замахнулся и наверно в этот раз точно попал в голову, если бы я не сделал рывок вперёд и лбом ударил гада в нос. Раздался хруст, брызнула тёплая кровь, и пассажир упал, а у меня заболела голова.
   Тем временем, Вася уже поднимался от избитого водителя, вид он имел взъерошенный и довольно забавный. Только губа разбита и пара ссадин на скуле.
   - Что с рукой? - Сдерживая отдышку спросил он.
   Я попробовал пошевелить пальцами - с болью, но шевелятся.
   - Перелома нет. Ушиб, скорей всего.
   - Ух, сволочи! - Вася повернулся к поверженным врагам. Его, как и меня, заметно подтряхивало от поступившей в кровь порции адреналина. - Что же вам спокойно то не жилось?
   - Пошёл ты, - всё ещё валяясь на земле прошипел Васин противник.
   - Похрипи мне тут.
   - Нам пора сваливать.
   - Это да.
   Мы не стали терять время и быстро сели в машину (благо она рядом). Я ещё раз оглянулся на противников - оба шевелятся, хорошо. Я попробовал запустить машину, мотор пару раз крутанулся и заглох.
   - Твою мать!
   - Что такое? - спросил Вася.
   - Не знаю, - ответил я, и попробовал ещё раз. Не завелась, - скажи ей чтобы завелась!
   - Заводись!
   Я опять повернул ключ и машина завелась:
   - Говорил же, что ты демон.
   - Погнали отсюда.
   Мы двинулись с места, оставляя позади избитых собирателей. Настроение было ни к чёрту, вдобавок жутко болела рука, и было тяжело рулить. На проходной ничего не спросили про наш внешний вид, просто забрали временный пропуск и подняли шлакбаун. Мы ещё какое-то время проехали молча, пока до меня наконец не дошло, что сейчас произошло:
   - Вась, ты понимаешь, что мы сейчас дрались с алкоголиками за то, кто первый будет разгребать помойку?
   Вася задумался:
   - Никогда бы не посмотрел на это с такой стороны.
   - А с какой смотришь?
   - С той, что они на нас напали.
   - Наверно это правильней. Но мне не нравится идея, которая пришла мне в голову.
   - Мне тоже. Давай-ка езжай домой, нельзя, чтобы твою машину тут увидели.
   - Да, ты сам куда?
   - Тоже к тебе, не могу же я в таком виде по городу гулять.
   - Хорошо. А вообще хорошо я своего отделал.
   - Это да, только не отвлекайся больше, а то мог бы сейчас на его месте валяться.
   - Ну пардон, я за тебя переживал.
   - Да ладно, я тоже неплохо справляюсь, - улыбнулся Вася, - плохо, если на тебя по номерам машины выйдут.
   - Думаешь могут? - Напрягся я.
   Он задумался.
   - Да, но сначала ко мне обратятся - на моё же лицо пропуск записан. Давай выработаем версию.
   - Окей. Самооборона.
   - А как мы там оказались?
   - Это же строительный контейнер, а у тебя ремонт. Хотели вывести мусор, искали где контейнер. Приехали эти два типа, они и затеяли драку.
   Мой друг улыбнулся, улыбнулся и поморщился - разбитая губа всё же даёт о себе знать, но не так как моя левая рука: сначала я пробовал убирать её с руля, чтобы дать отдохнуть, но потом двигать ей стало тяжело, и я уцепился в руль, стараясь держать её в статичном положении.
   - А ты хорошо придумываешь отмазки, - сказал он.
   - Я же писатель... Сейчас, кстати, почитаешь мой рассказ.
   - У тебя же творческий кризис был ещё позавчера. Что за день изменилось?
   - Да.
   - Ты переспал с кем-то?
   - Ага.
   - Так вот какой у тебя поэтический мёд!
   - Хлебал бы и хлебал.
   - Смотри аккуратней, чрезмерное употребление, как говорится...
   Мы подъехали к моему дому и припарковались - благо в светлое время суток много свободных мест. Опять закурили, сняли халаты и отправились ко мне. Вася сразу полез в душ, а я сунул руку под холодную воду на кухне. В том месте, куда пришёлся удар, образовались нешуточная опухоль с гематомой. Проклятье. Хотя мне ещё повезло - мог бы быть перелом.
   - Лёх! У нас беда! - Раздался Васин голос из ванной.
   - Что такое? - Испугался я. Вдруг звонили из завода по поводу драки?
   - Твой шампунь очень щиплет глаза!
   - Вася, блин! Нельзя так шутить.
   - Это не шутки! У тебя может появиться перхоть! Из-за повышенной щёлочности.
   Я ничего не стал отвечать этому человеку, налил воду в чайник и поставил его на огонь. одной рукой это оказалось очень неудобно делать. Потом я заглянул в холодильник и нашёл кусочек сыра, пару старых сосисок и два куриных яйца. Я достал эти находки, потом заглянул под раковину - там храню продукты, которые не стоит морозить. Нашёл несколько картошин и головку лука. Отлично! У меня будет отличное "Ирландское рагу", только почистить картошку я не могу.
   - Вася!
   - Что? - раздалось из ванной.
   - Выходи картошку чистить. Ты сегодня поварёшка.
   - Хорошо.
   Через пять минут Вася вышел и принялся готовить. Я же перетащил ноутбук на кухню, включил музыку и закурил. Рука всё ещё болела, да и с чего бы ей пройти? Я задумался над происходящим, странно это всё. Три дня назад я ненавидел свою работу, у меня был творческий кризис, а теперь у меня есть девушка, вроде бы есть, начался творческий подъём и я подрался с алкоголиками за помойку. А ведь неделя ещё не кончилась.
   - Вась, что такое поэтический мёд?
   - Ты так и не посмотрел в интернете?
   - У меня он отключен. Рассказывай давай.
   - Поэтический мёд. Это одна из легенд скандинавского эпоса, в которой говорится о напитке дарующем поэтический дар и мудрость.
   - Это я понял. Я хотел тебя попросить две вещи.
   - Какие?
   - Расскажи эту легенду и не срезай столько с картошки, когда чистишь!
   - Ты боишься, что я тебя без еды оставлю?
   - Ты просто расточительно относишься к картошке, это неуважение к продукту.
   Вася отложил нож и картошку и повернулся ко мне лицом:
   - Ох, твою мать, мне у неё ещё прощения попросить, или спросить позволения чистить?
   - Ладно, я просто придирался. Расскажи историю, - решил пойти на мировую я.
   Мой друг посмотрел на меня, улыбнулся и поморщился:
   - "Поэтический Мёд" или "Мёд Поэзии", это напиток приготовленный из крови учёного карлика Квазира, говорят, что он был самым мудрым в мире, но недостаточно мудрым, чтобы не хвастаться знаниями. Его убили два брата карлика и смешали кровь Квазира с мёдом. Это увидел один великан (не помню его имени) и заставил убийц отдать ему мёд. - Вася отошёл от плиты и сел на стул. - Потом великан спрятал мёд в пещере, и об этом прознал Один. Тогда старый ас решил, что мёд должен принадлежать ему. Обхитрив всех и совратив великаншу, он выпил весь мёд (точнее он проглотил его в себя, чтобы потом выплюнуть), превратился в птицу и дал дёру, но за ним погнался великан. Преследователь догонял повелителя асов, а тот не мог лететь быстро из-за огромного количества мёда в себе. Тогда Один сплюнул часть медовых осадков на землю и полетел на много быстрей...
   - Ты бы готовил параллельно... - перебил я друга.
   - Блин! Не перебивай! - Разозлился Вася, но к готовке вернулся. - Так вот... Так как Один сплюнул самую плохую часть мёда, то те капли, которые попали на землю, не дают полноценного поэтического дара. Вот почему в мире так много плохих бардов и поэтов. А сам поэтический мёд хранится в Асгарде, Один отдал его Браги и теперь настоящий дар поэзии хранится только у асов и у тех кого они наделяют им.
   - Ты очень сумбурно рассказываешь. Короче, только асы могут дать дар?
   - Да. Что с картошкой делать?
   - Жарить. Сосиски нужно проварить, потом всё вместе, залить яйцом, а сверху сыр.
   - Будет вкусно.
   - Будешь читать мой рассказ? Я пока чай разолью.
   - Давай.
   Я открыл файлы со своими рассказами и отдал ему ноутбук, а, пока Вася углубился в чтение, я решил налить чай. Плохо, когда у тебя нормально функционирует одна правая рука, особенно если ты левша. Немного помучавшись, я налил чай и поставил чашки на стол. Вася свою не взял - он сосредоточённо читал мои творения. Так что я пил в полном молчании, лишь изредка отвлекаясь на готовку.
   - Хорошо, - наконец резюмировал мой друг, - даже отлично!
   - Правда?
   - Да, только нужно доработать: некоторые выражения лексически неверны, есть ошибки и опечатки, но это же первая редакция, плюс чувствуется твой стиль.
   - Хороший стиль?
   - Классический, это очень приятно читать.
   - Спасибо.
   - Доработай, и я дам знакомым редакторам.
   - Откуда у тебя знакомые редакторы? - удивился я.
   - Ты забываешь, что это для тебя и Кирюхи я друг и собутыльник Вася, а для других директор уже респектабельной художественной галереи в которой регулярно проходят мастер классы, встречи художников и аукционы.
   - А... точно. Я и забыл совсем. А почему ты раньше так мне не помогал?
   -Мм... - замялся Вася, - короче, редактируй и отправляй мне на почту, дальше разберёмся.
   -Тебе всё кидать?
   - Всё кидай. А теперь, - он сделал паузу, - пора есть!
   Мы приступили к еде и быстро с ней управились. Оба были голодные, а пищи было совсем чуть-чуть, на одного максимум. Дни диеты. Мы решили закрепить это дело чаем, и когда я опять ставил чайник, позвонила Аня:
   - Привет, Лёш, - начала она каким-то странным тоном.
   - Привет, что-то случилось?
   - Нет, давай сегодня увидимся.
   - Да, давай. Во сколько?
   - Через... - Я не смог разобрать её слов - с нарастающей громкостью и не дающей покоя настойчивостью засвистел чайник.
   - Подожди, - сказал я, пока Вася снимал чайник с плиты. Свист прошёл и я повторил, - Что ты говорила, красавица моя?
   - Через пару часов зайдёшь за мной? - Всё тем же странным тоном повторила Аня.
   - Конечно.
   - Хорошо, - она положила трубку.
   - Странно, - сказал я Васе.
   - Что такое?
   - Аня звонила, у неё такой голос, будто вчера она украла у меня ложку, а теперь сознаться боится.
   - Может хочет тебя расстроить? - предположил Вася.
   - Не знаю, через пару часов выясню.
   - Ок. Чаю и сигарет?
   - Да!
   Мы попили чай, покурили, и я отправил Васю восвояси. Потом помылся, осмотрел руку (она всё ещё плохо слушалась меня и тревожила меня ноющей болью) - гематома не увеличивается, опухоль тоже, пальцы двигаются. Уже хорошо. После душа я попробовал одеться, застёгивать пуговицы на рубашке, используя одну правую, оказалось трудно, но вполне реально. Дальше штаны, шарф, пальто и я готов идти в мир серого неба, грязной земли и унылых лиц! Мир, я объявляю войну твоей серости! Я вышел из дома и направился к Ане.
   Небо на востоке уже начало темнеть и солнце прячется за горизонт, но его лучи всё ещё бегут по миру, и, доставляя людям последние крохи света, окрашивают облака в оранжевый цвет. Небесные маляры. Я шёл по улице и наблюдал прекрасную картину, мне казалось, что это мог бы быть рассвет. Рассвет в городе, когда солнце играет в окнах домов, на макушках деревьев, когда весь мир погружен в оранжевый цвет. И в эту огненную пору по улице идёт молодая пара и о чём-то спорит. Она его пилит, он её терпит, но уже подумывает о расставании. И тут появляется красавица с хорошим характером, но у которой есть парень... Хорошее начало для рассказа. Что-то подобное случалось у Кирюхи... Не сделать ли мне про это рассказ? Было бы хорошо, но я потом всё обдумаю, сейчас я иду к своей красавице!
   Мне хотелось сделать подарок Ане, и я зашёл в цветочный магазин, купил ей алую розу и гордо пошёл с ней к женскому общежитию, где стал дожидаться свою рыжую деву. Солнце уже скрылось за горизонтом, когда она вышла. Я протянул ей розу, Аня немного растерялась, но приняла подарок.
   - Ты хочешь пойти куда-то в конкретное место? - Спросил я, и попытался её поцеловать.
   - Нет, Лёш, я не на долго. Послушай... - Начинается очень плохо, - Я скоро поеду домой на неделю. И там меня ждёт мой молодой человек.
   Она сделала паузу и посмотрела мне в глаза. Чего она ожидала там увидеть? Я постарался сдержать эмоции. Она продолжила:
   - Это мой жених.... Я понимаю, что поступила плохо с ним, и с тобой. И мне, на самом деле, очень стыдно, за то, что мы вчера сделали... Я хочу остаться со своим молодым человеком.
   Я почувствовал, как меня опять начинает трясти. Вот ведь удачный день! Рука отбита, девушка бросила, может у меня ещё квартира теперь сгорит или ноутбук? Чтобы не мог сочинять. Я тяжело выдохнул...
   - Извини... - проговорила она.
   - Хорошо. - Сказал я, развернулся и пошёл домой. Очень не хотелось видеть её. Хороша невеста!
   - Постой, - Аня схватила меня за левую руку, которую я всё время держал в кармане пальто. Я поморщился от боли, и она заметила это:
   - Что у тебя с рукой?
   - Ничего, упал на неё.
   - Сильно болит?
   - Не твоё дело.
   - Но... Мы же можем остаться друзьями?
   - Маловероятно, - я пошёл быстрей от этой эстонки. Не знаю, смотрела ли она мне в след, я не оборачивался.
   Начало холодать и пошёл снег с дождём, или дождь из снега, чёрт его разберёт, как лучше это назвать. В лицо подул холодный ветер.
   - Решила усилить драматизм? - злобно проговорил я, обращаясь к судьбе.
   Судьба не ответила, и я решил назло ей закурить, пряча сигарету под кистью, и идти дальше. Собственно, ничего другого и не остаётся.
   Всю дорогу я думал об Ане и о произошедшем расставании. Меня опять трясло. Я зашёл в подъезд, поднялся к себе на этаж, попытался открыть квартиру, но уронил ключи.
   - Да что за фигня! - Не знаю почему, но на меня накатила волна гнева, хотелось втоптать ключи в плиту за то, что они упали, хотелось вырвать себе руки и вставить их туда, откуда они должны были бы расти!
   - Твою мать! - Я подбираю ключи и с силой вталкиваю их в замок, открываю дверь, скидываю ботинки и, как есть в пальто, захожу в комнату. Тишина и темнота. Слышно как по улице проезжают машины, и только бесшумный, но кричащий всем своим видом, свет от фонаря падает на середину комнаты и заставляет вспоминать. Тварь... разбить бы этот фонарь к чертям!
   Стоп... Я вытянул руки вперёд. Трясутся. Я сам трясусь. Но почему? Из-за девушки, с которой у меня единожды был секс? Почему я так расстроен? Мы знакомы пару дней, понравились друг другу, переспали, она решила остаться со своим женихом-рогоносцем. Всё! Она в прошлом!
   Я сделал несколько выдохов и попытался отчистить сознание. Потом посмотрел на свет от фонаря - он уже вызывает меньше эмоций... Аня, К чёрту её! Туда же куда и мои стихи.
   Я сделал несколько вдохов и заметил, что меня уже не так сильно трясёт. Пора расслабиться и подумать мозгами, а не расстроенными нервами. Мозги подсказывают, что лучшее из доступного мне сейчас - пойти и заняться редакцией своих рассказов, тем более есть спрос, и есть другие идеи, которым нужно дать жизнь.
   Я отправился на кухню и расположился за ноутбуком. Слова опять роились в моей голове, и стройным хором говори мне что печатать. Это было великолепно. Прямая связь с космосом. Или с музой. Я даже забыл про Аню! Только печатать одной рукой получается медленно, но ничего - надо заварить чаю и не надо никуда спешить.
   Я поставил чайник на плиту и продолжил своё творчество, когда же он закипел, я, погружённый в свои мысли, рефлекторно взял его левой рукой и попробовал налить кипяток. Но острая боль в травмированной руке, словно прямое попадание в нерв, за миг прошло от кисти до мозга, и проклятые пальцы разжали ручку. Чайник полетел на пол. А я, всё так же рефлекторно, попытался поймать его правой рукой. Но чёртова жестянка перевернулась и облила мне руку кипятком.
   Я закричал, в глазах помутилось, даже немного затошнило от боли, но соображение не пропало и я, в полный голос матерясь и проклиная всё, кинулся к крану.
   - Аа...- немного расслабился я, когда струйки холодной воды побежали по моей обожженной руке и сняли боль. - Фу-ух! Блин... Блин! Твою мать! - До меня начало доходить, что произошло.
   Поругавшись вдоволь, и остудив руку под водой, я уселся за столом и стал смотреть на обе свои руки - одна травмирована арматурой, другая кипятком. Я самый удачливый писатель в мире...
   ...
   Мы сидели в баре, мои друзья, Вася и Кирилл, слушали историю, пока та не кончилась.
   - Какая дрянная и неинтересная история, - резюмировал Вася и выпил пива.
   - Фактически, ты сочинил рассказ, в котором выдумал истории, о которых упоминаешь в твоём же рассказе. - Констатировал Кирилл.
   - Ещё, я использую выдуманных персонажей, и в каждом из рассказов говорю с ними в баре. - Добавил я.
   - Ох, завернул так завернул. Средне, в общем - сказал Вася.
   - Даже паршивенько, - дал оценку Кирилл.
   - Эй! Вы выдуманные персонажи, могли бы похвалить!
   - Ага, - кивнул Вася, - ты молодец, что не прекращаешь сочинять.
   - Твои рассказы приятней гонореи,- улыбнулся Кирилл.
   - Сволочи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"