Шахаф Марина : другие произведения.

Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Она постучалась ко мне в "аську" сама, в один из тех дождливых осенних дней, когда серое небо нависает прямо над головой и давит на плечи, прижимая к земле и заставляя осознать жалкую никчемность бытия.
   В другой день я бы не ответил на ее призывное "ку-ку" - все-таки негоже солидному тридцатилетнему мужчине, не какому-то там подростку, знакомиться с девушками в интернете, но было безумно тоскливо.
   Все представительницы слабого пола в моей "аське" умом не блистали, и говорить ни с кем не хотелось.
  
   С ними хорошо было поболтать немного на эротические темы, а потом пригласить в какой- нибудь недорогой кабак и закончить вечер на огромной кровати в моей холостяцкой квартирке.
   Раньше мне нравилось это разнообразие, легкость отношений - я даже гордился тем, что умею общаться с самыми обольстительными представительницами противоположного пола, не создавая проблем ни им, ни себе.
   Но что-то поменялось.
  
   Я вдруг заметил, что все мои друзья давно женаты и почти у всех есть дети. Я стал уставать от бесконечной смены женских имен в моей постели и стал бояться их перепутать.
   Мне неожиданно захотелось, чтобы рядом был кто-то с кем можно поговорить, пожаловаться на мелкие неприятности. Кто - то, с кем можно быть самим собой и не надо всё время изображать супермена. И даже просто помолчать вместе, сидя рядом, сцепив пальцы, вместо великих свершений на сексодроме.
   Все надоело.
   Надоела работа скучная, нудная, правда неплохо оплачиваемая.
   Так, что хватало и на жизнь и даже на маленькие прихоти.
   Но позволить себе раз в год большую и красивую глупость я не мог - да и собственно зачем, для кого?
  
   - Привет! :-) Тебе грустно?
   - Ого! Какая приятная неожиданность. Привет, красотка! Ведь ты же красотка, я угадал? :-))
   - Ну не знаю. А как тебе хочется?
   - У меня все знакомые девушки красотки. Давай знакомиться что ли? Как тебя зовут?
   - Синяя птица.
   - Ух, ты. Красивый ник, а настоящее имя как?
   - А давай так, интереснее, нет?
  
   Мы проболтали с ней пять часов подряд. Я рассказал совершенно незнакомому человеку почти все о себе.
   Что жду повышения уже три года, а начальница отдела старая мымра никак не уходит на пенсию и не освобождает место молодым.
   Что соседский кот повадился мочиться на коврик у моей двери. И все мои попытки повлиять на соседа или на кота закончились провалом. Так, что неистребимый запах кошачьей мочи встречал меня ежедневно перед уходом на работу.
   Я рассказал ей даже то, что давно и безуспешно графоманю в надежде стать писателем.
   Мне еще никогда и ни с кем не было так уютно и хорошо - казалось она угадывает все мои слова и мысли на шаг вперед.
  
   Моя жизнь неуловимо переменилась.
   Почти все свое свободное время я проводил, болтая по "аське" с ней, а потом вдохновленный сидел пол-ночи за компьютером, заканчивая повесть, которая висела мертвым грузом уже не один месяц.
   И работалось мне невероятно легко, как никогда раньше.
   Через неделю главный вызвал меня к себе и сообщил о повышении.
   Дочь старой мымры Марьи Филипповны родила тройню на полтора месяца раньше срока, и счастливая бабушка уезжала в провинцию нянчить внуков.
   Только чудо могло заставить добровольно уйти на пенсию этот монолит, именуемый начальницей моего отдела, и это чудо произошло.
   Надо ли описывать мою радость, учитывая, что помимо существенной прибавки к зарплате, я получал отдельный кабинет и возможность в свободное время вычитывать свои тексты, написанные ночью.
  
   - Солнце! Ты приносишь мне удачу, знаешь? Я три года ждал этой должности.
   - Я очень рада, ты заслужил.
   - Тогда мне положен подарок, тебе не кажется? :-)
   - Какой?
   - Я хочу тебя увидеть, пришли мне хотя бы свою фотку.
   - Нет.
   - Но почему? Я хочу знать какая ты. :-(
   - Какая? Я такая, как тебе нравится. :-)
   - Откуда ты знаешь, какие девушки мне нравятся?
  
   Еще через несколько дней пропал зловредный соседский кот - ушел гулять во двор и не вернулся. Жизнь определенно стала налаживаться.
   И только моя загадочная подружка по "асе" никак не хотела открывать инкогнито.
   Все, что мне удалось выведать у нее, что работает она в сфере обслуживания, лет ей около двадцати пяти и она худенькая шатенка среднего роста - точь в точь мой тип женщин.
   Почему-то такое совпадение меня уже совсем не удивляло.
  
   Так прошел еще месяц, она упорно отказывалась от встреч. Я даже не знал, где она живет. Мне казалось, что совсем рядом, возможно даже в моем городе. А иначе, откуда она столько знала обо мне.
   Я часто представлял ее себе: изящная, прекрасно сложенная, с блестящими густыми волосами ниже плеч и глазами ...
   Про глаза она ничего не говорила, обходила эту тему стороной.
   Но я знал - глаза у нее какого-то необычного цвета, непременно.
   Зеленого или ярко - голубого или нет, наверное, черного, густого черного, как агат.
  
   Через месяц я не выдержал и послал ей свою только, что законченную повесть и с замиранием сердца стал ждать приговора.
  
   - Ну что? Очень плохо, да? :-(
   - Да нет, что ты, наоборот. У тебя талант. Только скажи, твой главный герой это ведь ты?
   - Ну, частично да.
   - Я не поняла, если честно, а чего он вообще хочет от жизни?
   - Ну, ты загнула, так сразу и не скажешь. :-)
   - Хорошо, тогда спрошу по-другому. Чего хочешь от жизни ты?
   - Я?
   Хочу, чтобы мою книгу издали. Хочу взять в руки первый экземпляр, пахнущий типографской краской. Хочу поставить на ней свой автограф...
   - И все??
   - Нет, ну почему же. Хочу, чтобы она стала бестселлером, чтобы ее хвалили критики...
   - Погоди, то есть ты хочешь славы?
   - Ну да, можно сказать и так.
   - А как же вечная любовь?
   - Хыхх... :-)))
   Любовь - явление проходящее, а вечной любви вообще не бывает и, слава богу. Это же ужас вечно любить одну и ту же женщину, - какая скука!
   - Ну, хорошо. А деньги, богатство?
   - Нет, деньги - это проблемы. А большие деньги - большие проблемы. Мне бы немного больше, чем есть сейчас и вполне...
   - А бессмертие? Тебе бы не хотелось жить вечно?
   - Нет. Во-первых, это сказки. Жить вечно нельзя.
   А потом зачем нужна жизнь, когда вокруг не останется никого из твоих ровесников, знакомых, когда все надоест? Всего должно быть в меру.
   Нет, знаешь, женщина разлюбит и обманет, богатство иссякнет, даже вечная жизнь надоест.
   А вот книги - рассказы и повести, мои слова и мысли, кусочки меня - они никогда не предадут, они всегда будут моими, даже, когда я исчезну. Они останутся.
   - Не знаю даже. Хорошо...
   - Что хорошо? Эй!
  
   Она исчезла. Совсем. Она не появилась в "асе" не на следующий день, не через неделю.
   Я сходил с ума.
   Я не мог спать, работать. Каждую минуту бегал к монитору в надежде, что не услышал сигнала и меня ждет ее сообщение.
   Но тщетно.
  
   К жизни меня вернул неожиданный телефонный звонок.
   Редактор издательства, у которого уже третий месяц лежала моя рукопись, взволнованным голосом сообщил, что главный, наконец, прочитал меня и требует немедленного заключения контракта.
  
   Дальше все завертелось, как в бездарном фильме.
   Со мной подписали договор.
   Один скандально известный критик накропал огромную статью, где даже похвалил меня.
   Я все время куда - то ходил.
   На всевозможные литературные тусовки и презентации книг, куда раньше меня не подпускали за километр. Давал интервью.
   Через месяц я стоял в кабинете главреда и держал в руках первый экземпляр своей книги.
  
   Сколько раз во сне я видел этот момент, а сейчас вдруг понял, что мне некому ее надписать. Та, которой бы я хотел подарить эту книгу, свой первый экземпляр, была далеко.
   Через три месяца вышла моя вторая повесть. Она имела шумный успех - я становился знаменитым.
   Но все это проходило как бы мимо меня в полусне.
  
   Я сидел и держал в руках экземпляр моей новой книги, той самой повести, которую одобрила она. И вдруг услышал призывный сигнал "аси".
   Я почувствовал, я просто физически ощутил ее присутствие.
   Со всех ног кинулся к компьютеру и дрожащей рукой нажал на самый прекрасный в мире цветок.
   Это была она и она посылала мне какой - то файл. Нет! Этого не может быть, это наверняка фото!
   Никогда в жизни еще секунды не казались мне вечностью. Наконец я открыл файл...
  
   Изящный тонкий клюв, задорная челка - хохолок, густо черные, как агат насмешливые глаза и пронзительно синее, ультрамариновое платье - оперение...
  
   А из колонок громко и жизнеутверждающе разносился по квартире звонкий и еще молодой голос Макаревича: *
  
   Подкрадешься, она обманет
   И вот уже навсегда ушла,
   И только небо тебя поманит
   Синим взмахом ее крыла
  
   И только небо тебя поманит
   Синим взмахом ее крыла
   И то-то-только небо тебя поманит
   Синим взмахом ее крыла
   И то-то-только небо тебя поманит
   Синим взмахом ее крыла...
  
   * песня группы "Машина времени": "Синяя птица"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"