Шаханова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Гулять! Гулять!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На прогулке [Светлана Шаханова]
  Выпускать птиц по утрам - для меня обычная процедура. Сейчас с ними практически нет хлопот - радостно идут гулять и спокойно отправляются в клетку по первому требованию.
   Но такая идиллия мне далась нелегко. Первые шишки в дрессировке были набиты с Джеренькой. Вначале я, жалея птицу, выпускала ее после того, как насыпала зерна в кормушки. Корелла завтракала и, умиротворенная, шла гулять. Загнать ее в клетку оказалось делом непростым: сытой птице хотелось размять крылышки, посидеть на руке, подремать на плече у хозяйки, в конце концов!
   Тогда я попробовала не кормить Джерьку до прогулки. Все изменилось сказочным образом! Минут двадцать птица занимается своими делами в комнате, затем взлетает на клетку и оттуда караулит кормушки. Увидев, что завтрак подан, она удовлетворенно сползает в клетку. Все довольны!
  
   С Чипчиком оказалось справиться несколько сложнее: маленькая птичка успевала перехватить что-то из вчерашних недоеденных запасов, и после этого пригласить непоседу домой проблематично. Очень живой, как все волнистые попугайчики, Чипчик должен все исследовать, везде полетать, все проверить.
   -Чипчик, а ну-ка, давай домой, - призываю питомца и протягиваю ему руку.
   Чип с готовностью перебирается на мой палец. Я, пока еще ни о чем не подозревая, вношу его в клетку. Возле самой дверцы попугайчик вспархивает и летит в другой угол комнаты. Я перемещаюсь вслед за ним, ласково укоряя птицу:
  - Чипушка, пошли домой, там зернышки.
   Попугай благополучно доезжает на моем пальце до клетки и в последний момент взлетает на штору. Пищей его не соблазнишь...
   Через пять минут Джерька, которая до сих пор спокойно ждала в клетке соседа, опомнилась и выбралась наверх.
   Я металась по комнате, безуспешно пытаясь загнать птиц в клетку. Им, похоже, новое развлечение понравилось, а я уже почти выбилась из сил...
  -Ах, безобразники, сейчас я вам покажу,- рассвирепев, хватаю журнал и зову на помощь всех, кто оказался дома. Мы встали в разных углах комнаты и, размахивая газетами, не давали Чипчику сесть. Через две минуты обессиленный бунтарь просто упал мне в руки и был благополучно внесен домой.
  Недели две он был послушен, но потом урок видно подзабыл, и процедуру пришлось повторить. Месяца через три у Чипчика значительно окрепли и крылья, и дисциплина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"