Шаханова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Топик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблем было две: мама и папа. Родители почему-то совсем не обрадовались, когда Оксанка им гордо продемонстрировала сэкономленные на завтраках деньги - горсть десяти и двадцатикопеечных монет, трепетно хранимых в ее старом носочке. Дело в том, что девочка давно мечтала о собаке. И сегодня встала в семь утра, сама, ее никто не будил! И все для того, чтобы поехать на птичий рынок и купить щенка...
  - С ним же нужно гулять! - с тоской в голосе произнесла мама, когда пауза стала уже гнетущей, а за сердце держаться надоело.
  Оксанку не испугать такими мелочами, она давно уже все продумала: встанет пораньше и все успеет! А мама только головой покачала. Недоверчиво так покачала, нехорошо... У Оксанки даже слезы на глазах выступили. А папа посмотрел на маму и начал собираться:
  - Ладно, схожу с тобой, а то что через весь город одна пойдешь!
  А птичий рынок действительно был на другом конце города: нужно было ехать троллейбусом, а потом автобусом. А потом еще пешком минут пять идти. Оксанка, конечно же, и сама бы добралась, но с папой, безусловно, спокойнее!
  Они доехали на удивление быстро. Огромная хмурая овчарка, которую продавали у входа на рынок, только косилась на Оксанку, но не трогала. Даже не рычала. Наверное, собаке не хотелось, чтобы ее продавали, вот она и сидела такая мрачная. ..
  Оксанка хотела сразу пойти туда, откуда слышался лай, но отец предложил вначале "пройтись по рядам". А продавалось там все, что угодно... Лохматые пушистые комочки, которые почему-то назывались "морскими свинками" отца и дочь не заинтересовали: зверьки то ли сидели, то ли лежали и при этом меланхолично жевали траву. Хомячки же, наоборот, суетливо лазали по коробке, активно норовя выбраться. Оксанка смотрела на них, пока у нее не зарябило в глазах, и решительно отошла от грызунов: ей хотелось туда, к собакам...
  - Давай голубя купим! - вдруг предложил отец, остановившись у прилавка с птичьими клетками. Он в детстве, как многие мальчишки того времени, страстно увлекался сизарями и, видно, эта любовь сохранилась на всю жизнь.
  - Не-е, голубь улетит! - Оксанка чувствовала, что ее мягко, но уверенно уводят в сторону от щенка.
  Папа тем временем увидел другие клетки - с кроликами и заинтересовано остановился. "Нельзя, - подумала Оксанка, - купим кролика, а потом его съедят". И потянула отца в собачий ряд. Вздохнув, тот неохотно направился за дочкой.
  
  Первый же пес, который продавался в собачеем ряду отцу понравился: он был чуть больше морской свинки, изящный, на тонюсеньких ножках и весь в медалях. Той-терьер храбро смотрел по сторонам: наверное, он думал, что охраняет хозяина от всех этих собак и людей... Он же не знал, что его продают...
  Оксанка с ужасом глядела на это худенькое тельце и только мотала головой из стороны в сторону - "нет". Но отец уже приценивался:
  - Семьдесят! - важно ответила дама, хозяйка той-терьера, и Оксанкин папа быстро отошел в сторону.
  - Интересно, - пробормотал он, - если эта блоха столько тянет, сколько же запросят за настоящего пса?..
  И оттянул дочь от огромного барбоса, отдаленно напоминающего сенбернара. Оксанка знала, что может твердо рассчитывать только на свои пять рублей и несколько приуныла. Потом папе не понравился симпатичный спаниель, потому что он черный. И девочка загрустила еще больше. Но когда они подошли к белому пушистому комочку в руках интеллигентной женщины, Оксанка остановилась, как вкопанная - это был он - ее щенок!
  - Тридцать рублей, - сказала хозяйка песика.
  Оксанке так захотелось эту собаку, что у нее даже зачесался кончик носа:
  - А за пять продадите? - спросила девочка и протянула носочек с деньгами.
  Хозяйка покачала головой.
  - Да зачем он тебе, - вмешался папа, - смотри какой маркий!
  - То тебе черный не нравится, то белый, - не поняла Оксанка. - Это же не свитер, а собака!
  Пока они разговаривали, к хозяйке подошел мужчина с другой девочкой. И сказал, что покупает щенка. Его дочка захлопала в ладоши. А у Оксанки перехватило дыхание. Папа посмотрел на нее, потом на щенка и вдруг выпалил:
  - Что значит, покупаете? Я даю сорок!
  Счастливая, Оксанка несла белоснежного пушистого щенка домой и думала, что мама-то может и не согласится на собаку...
  
  Мама сурово посмотрела на папу, и тот, что-то пробормотав о футболе, выскользнул из квартиры. Оксанка поняла, что поддержки сегодня не будет. Беда была в том, что именно сегодня нужно было идти на школьную спартакиаду - бегать за класс. А щенок остается один на один с мамой, и может проиграть в этом поединке. С тяжелым сердцем Оксанка побежала на стадион. И тут ей в голову пришла мысль...
  
  - Оксана здесь живет? Мы пришли собачку посмотреть! - мама открыла дверь и увидела толпу ребятишек. Они вежливо объяснили, что Оксанка пригласила их посмотреть на щенка, но она еще на стадионе, а щенок уже здесь!
  Щенок не замедлил появиться и радостно побежал навстречу гостям, напрудив по дороге небольшую лужицу. Мама вздохнула и пошла за тряпкой.
  В течение часа в квартире побывало, наверное, больше сотни ребятишек - пол школьной олимпиады. И каждый хотел взять щенка на руки, прижать к себе и погладить. Мама смотрела на это вначале равнодушно, потом раздраженно, и, наконец, с тревогой:
  - Все! - решительно произнесла она и забрала щенка у ребятишек. - Хватит, это вам не игрушка! Замучаете Топика совсем!
  Когда Оксанка пришла домой, у щенка уже была кличка, миска и место. Девочка только удивленно хлопала ресницами, глядя, как ее питомец преданно заглядывает в мамины глаза и виляет хвостом.
  Оксанка вдруг поняла, что у нее есть щенок, и он теперь будет, и ему ничего не угрожает, и это - навсегда!
  И Топик радостно тявкнул, подтверждая ее мысли. 15.12.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"