Шахов Олег Юрьевич : другие произведения.

Он и Она (рассказы для сети) 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Он и Она (рассказы для сети)

Вместо предисловия: Данные рассказы не являются автобиографичными и не соответствуют реальности. Впрочем, в основу их легли реальные события, происходившие со мной или моими знакомыми. Цель данного сборника рассказов не показать какую-либо жизненную историю или провести агитацию, я хотел показать изменение ощущений и чувств под влиянием не только смены веков и технологий, но и государственных, а также социальных формаций. Хотел показать как можно в более простой форме, без теоретических выкладок и философских рассуждений. Как у меня это получилось судить вам.

Часть первая - Он, прошлый век.

Извинения. (рассказ)

Диванный десант. (рассказ)

Главный Мюллер. (рассказ)

Корочки. (рассказ)

Пять медвежат. (рассказ)

Неуместная радость. (рассказ)

Карьера со скоростью пули. (рассказ)

Пьющий кобель. (рассказ)

Судьбы людские. (рассказ)

Плотоядный ёжик. (рассказ)

Извинения.

В те далекие семидесятые годы прошлого века, когда мир был по детскому чист и прекрасен, когда даже в десять лет мальчики наивно рассуждали о чести, ничто так не могло омрачить прожитый день, как справедливое замечание или тем более упрек.

Мальчишка с братом и родителями жил в маленькой однокомнатной квартире, жили дружно без тягот. По соседству с ними жил замечательный, но очень строгий старичок, который добровольно взял на себя обязанность наставлять соседских детишек на путь истинный, советами, нравоучениями, а порой даже сурово, клюкой. Родители сорванцов не были против этого, они знали нечто, о чем в те времена не принято было говорить вслух, тем более детям, при этом все испытывали к старичку огромное уважение.

Вот однажды сидя на своем балкончике, старичок стал свидетелем спора двух лучших друзей. Мальчишка с захлебываясь доказывал другому свою правоту, при этом прав он оказался по чистой случайности, ненароком. Старичок не вмешивался в этот очень громкий спор, а видимо внимательно слушал, конец спору положила мама мальчишки, загнав домой, обедать.

После обеда мальчишка рассчитывал доказать другу свою правоту делом но не тут то было, на лестничной площадке его перехватил старичок.

- Молодой человек, ну-ка подойди.

- Да я не специально кричал, просто Эдик довел своей тупостью. - Не правильно оценив намерения соседа начал оправдываться мальчишка.

- Эдик как я думаю, был прав в вашем споре.

- Почему прав? Ведь я сделал что говорил. - С запалом чуть ли не закричал мальчуган.

- Ты, может быть и да, и то при исполнении всех обстоятельств, продуманных и рассчитанных тобой. Но в другое время и другим человеком суть вашего спора неисполнима. - И видя, что мальчишка начинает "бычится", мягко добавил - Но я не об этом с тобой хотел поговорить. Мы с тобой недавно обсуждали понятия чести и достоинства.

- Так я и все делаю для этого.

- Зачастую для этого нужно признать ошибку и извиниться, даже перед заклятым врагом. Пойми признание ошибки и извинения точно не прибавить тебе чести, но зато сохранит и возможно приумножит достоинство. В противном случае ты рискуешь потерять и то и другое минимум в глазах одного человека. - Старичок задумчиво замолчал, мальчишка тоже молчал, уже понимая, основное будет позже - Да, а пред друзьями и любимыми людьми стоит извиниться, даже если ты полностью прав, но твоя правота принижает их. Извинившись, ты не приумножишь свое достоинство, возможно, тебя даже не поймут, и ты нанесешь ему незначительный вред. Но такой поступок точно прибавит тебе чести.

Мальчишке так и не стало известно, собственные мысли излагал старик или известные философские доктрины, он ни когда не старался этого узнать, просто запомнил и принял к действию. С тех пор он всегда просил извинения у любимых людей и друзей, в любой спорной или щекотливой ситуации, с тех пор он всегда и при любых обстоятельствах признавал свои ошибки.

Значительно позже мальчишкам, уже к тому времени юношам, стало известно, что же умалчивали родители, старичок прожил очень насыщенную неординарную жизнь, которую и в те времена нельзя было оценить однозначно. Пройдя путь от рядового НКВД до Генерала Контрразведки, через разные эпохи и режимы, старичок наверное приобрел больше врагов чем друзей. Его уважали и опасались, признавали заслуги и старались забыть, награждали и ссылали. Но человека большей чести и достоинства не каждому юноше удалось встретить на дальнейшем жизненном пути.

Диванный десант.

"Если вы никогда не прыгали с дивана на диван, чтобы не упасть в лаву, у вас никогда не было детства" - неизвестный автор интернета

Небольшая однокомнатная "сталинка", настоящий бабушкин деревянный шифоньер, разделяющий комнату на две половины, детскую и взрослую, раскладной диван с одной стороны и две сеточные кровати с другой, между кроватями стол заваленный учебниками и детскими "каля-маля". На шифоньере с серьезным видом, выражающим решимость к действию и готовность к подвигу, восседали четверо мальчишек разного возраста. Старшему было не более одиннадцати младшему всего пять, старшие были закадычными друзьями, младшие из меньшими братьями. Вооруженные разномастным игрушечным оружием, молодые люди затевали, нет не шалость, весь их вид показывал что они готовы к серьезному опасному действию, решительному и важному "во вселенском масштабе".

Рассказ будет неполным без описания внешнего вида мальчишек и их оружия. Да-да, молодые люди взгромоздились на шифоньер в неком подобии "скафандров", шнурками, нитками и скрепками на них в разном количестве и качестве были нагромождены картонные и целлофановые элементы, поножи, набедренники, наручи, панцири и шлемы, какие-то трубки и шланги, явно напоминающие принадлежность к пылесосам и стиральным машинкам. Оружие тоже было необычное, к стандартным пластиковым наганам и деревянным калашниковым, строительной липучкой и пластилином были прикреплены дополнительные элементы, в основном из письменных принадлежностей за 12 копеек. Вот такое буйство фантазии и приложенного труда можно было объяснить только одним фактом, появлением в библиотеке одного из родителей, дефицитной книги малого тиража: научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна "Звёздная пехота".

Но вернемся к нашим героям, они не просто восседали на самой высокой точке, они усердно гудели, изображая рев ракетных двигателей.

- Приближаемся к месту высадки, полная готовность, - Перекрикивая "рев турбин" скомандовал один из старших, оставшийся на тот момент за хозяина квартиры - Тяжелая пехота занимает круговую оборону на платформах, легкая пехота, передвигаясь скачками, зачищает территорию.

"Рев турбин" усилился, а хозяин квартиры, закончив реплику, начал протяжно свистеть.... "десантная шлюпка входила в атмосферу".

- Три, два, один.... ВЫСАДКА.

Все четверо разом сиганули с шифоньера, старшие на кровати младшие, на диван. Поднялся страшный шум, старшие усердно строчили и подвывали имитируя звук бластеров и пуск ракет, младшие скача на диване, во все горло то кричали боевые кличи, то воспроизводили звук воображаемых взрывов, бой получался "нешуточный".

- Слева по флангу намечается прорыв противника, требуется воздушная поддержка.

Шум слега стих лишь на время, пока из под кровати доставались картонные коробки с приклеенными крыльями и цилиндрами на них. И все началось заново правда характер боя изменился теперь преобладали звуки пикирующих бомбардировщиков, свист бомб и "страшные" разрывы вакуумных боеприпасов.

- Враг бежит, приказано преследовать монстрячих насекомых до полного уничтожения.

Все четверо запрыгнули на старенький диван, жалобные скрипы которого, под прыгающими на нем тельцами, перекрывали даже нескончаемую трескотню "автоматического оружия и разрывы гранат".

Преследование продолжалось довольно значительное время, первым не выдержал, один из младших, задыхаясь и растеряв больше половины "снаряжения" он скатился с дивана на пол.

- Третий докладывает, у меня сильные повреждения и нехватка боеприпасов, бой продолжать больше не могу.

- Второй первому весь противник выведен из боя предлагаю заняться приемкой пленных.

Старшие спустились с дивана, только самый младший продолжал скакать, слегка картавя докладывая межуя слова с "трескотней автомата":

- У меня тут еще жуки остались, тра-та-та, и отстреливаются, тра-та-та, буду уничтожать, тра-та-та.

Через минуты три "хозяин квартиры" не выдержал.

- Все слезай, ты убит.

- Так нечестно.

- Ты же хотел быть героем, а они всегда в конце умирают. Мы твоим именем назовем корабль.

Он подобрал одну из коробок с крыльями, послюнявил красный карандаш, и крупно написал: ИМЕНИ ГЕРОЯ КОСМОСА КОСТЯНА.

Главный Мюллер.

Маленький советский дворик середины семидесятых годов прошлого века, раннее утро весны, с прорезавшимися листочками и запахами начала первого цветения, песочница с горкой свежего песка и несколькими пацанами разного возраста, невдалеке лавочка с одиноким старичком военной выправки. Мальчишки возбужденные праздничными днями и приближающимися каникулами, вдохновленные серией телефильмов про разведчиков, не обращая внимания на старичка, фантазировали и строили планы на игры летом. Все хотели играть в советских разведчиков и "гестаповских фашистов", но при этом никто не хотел быть фашистом. Лишь один упитанный крупный мальчик снисходительно заявил: "Ладно, я согласен быть гестаповцем, но если я буду один, играть будет не интересно". Споры разгорались, порой переходя на личности, возможно, все переросло бы и в ссору, но Мамы властными криками из окон начали напоминать, что первая смена уже возвращается домой и пора идти в школу.

Начали расходиться, решив, что правила придумают вечером. Крупный "гестаповец" тоже пошел домой и проходя мимо старичка поздоровался:

- Здравствуйте Петр Георгиевич, я могу захватить вам минералки, когда пойду в школу - старичок был его соседом.

- Неординарный поступок молодой человек, зайдите ко мне после школы, я вам расскажу, как работало гестапо, я почему то уверен, у Вас хватит фантазии и сообразительности придумать интересные правила для вашей игры - эти слова сильно вдохновили мальчика, по двору уже давно ходили слухи, что этот старичок был довольно большим чином в НКВД и потом КГБ, в провинцию скорее был не сослан, а спрятан.

Наш новоявленный "член СС" еле усидел в школе в ожидании встречи с соседом, он даже подумывал сбежать с биологии, но старичка не проведешь, такой поступок мог стоить ему так ожидаемой встречи. И он не обманулся, не заходя домой, он сразу постучался к соседу и тут же получил вопрос:

- А не рано ли из школы?

- Петр Георгиевич я просто сразу к вам, домой не заходил, дома все равно никого и за братом в садик мне сегодня идти не надо.

- Хорошо проходи, но с одним условием, вам придется разделить со мной трапезу, прежде чем мы начнем.

После чая с домашними пирожками, Петр Георгиевич подробно, но очень понятно и доходчиво, рассказал нашему герою принцип работы гестапо и СС. Рассказал о системе добровольных доносчиков и оперативных групп, про систему разделения, слежения и сбора данных. Также подробно рассказал о принципах организации подпольной и разведывательной деятельности, организации независимых ячеек, постановки задач и сборе информации.

Разговор затянулся до позднего вечера и выйдя на улицу мальчишка уже было огорчился что опоздал на назначенную встречу, но каково же было его удивление, когда от соседнего подъезда его радостно окликнули, там собралась внушительная группа молодежи. Не только утренние дворовые пацаны, но и их одноклассники из соседних дворов, старшие и младшие мальчишки с первой смены и даже девчонки. Оказывается, многие слышали утреннюю реплику деда, интрига и большое уважение к Петру Георгиевичу, заставило всех более двух часов ждать результатов. Наш герой подробно, как мог, пересказал все, что узнал в гостях и высказал свои соображения по правилам, которые с восхищением были приняты всеми.

Но оказалось не все так просто, правила были несовершенными и интерес к затеянной игре несколько раз чуть не сходил на нет. Сначала стало не интересно потому что "разведгруппы" практически сразу "уничтожались", потом упрощение условий практически убило интерес к игре, превратив ее в бесцельное беганье по двору. К началу лета правила устоялись и игра заполнила весь остаток лета. В разных модификациях игра захватывала все большие пространства и увлекала все большее количество подростков, во дворе велась подпольная деятельность, на бульваре устраивались дорожные засады, на площади освобождались заключенные, на стадионе, пляже и школьном саду устраивались диверсии. Правда, гестаповцев понадобилось чуть больше, кроме нашего упитанного героя эту роль взяли на себя еще два старших мальчика в качестве его заместителей.

Пора рассказать о правилах. Все желающие делились на оперативные тройки (их количество достигало порой семи), "разведгруппы". Задания выдавались одной - трем группам, а свободные члены других групп выполняли роль независимых наблюдателей. Главными оппонентами наших разведчиков считались ВЗРОСЛЫЕ, то есть все взрослые люди в черном считались агентами гестапо, а в коричневом доносчиками и провокаторами. Если наблюдатели решали что черные явно обратили внимание на разведчика он считался задержанным, а если коричневые то его последнее местонахождение выдавалось тройке основных гестаповцев. Так, что смысл игры стал заключаться в том, чтобы выполнить задание скрытно не привлекая даже мимолетного внимания перечисленных групп взрослых. Не обходилось без казусов, мало того что дети стали больше знать о "тайной" жизни взрослых, они создавали взрослым и некоторые сложности, вводя в недоумение и непонимание, случались и прямые казусы:

Один из младших братьев, очень серьезно относясь к игре старших, как то раз при ситуации грозящей раскрытию группы, просто подошел к пожилому мужчине в коричневых штанах только что вылезшему из машины и серьезно так спросил его:

- Дяденька вы немец.

- Да я немец - с легким удивлением и непониманием ответил мужчина, видно он действительно был немцем по национальности.

Тогда малыш молча, с серьезным видом, достал из-за пазухи самострел заряженный бумажной пулькой и выстрелил в мужчину. Наблюдатели решили, что группа спасена, а малыша наградили медалью, правда "посмертно".....

Прошло много лет, уже стало известно, кем на самом деле был старичок, уже стала понятна его роль и значимость игры, уже многие из игравших применили полученные тогда навыки в жизни. И вот наши герои как "разведчики" так и "гестаповцы" на одной из встреч делились при женах воспоминаниями и информацией тех дней:

- На похороны Петра Георгиевича прислали роту почетного караула и бронетранспортер с пушечным лафетом.

- А помнишь, как отпала у тебя челюсть, когда ты увидел на подушках звезду героя, сердце и легиона.

- Там только на подушках было более тридцати высших наград разных стран, а всего шестьдесят семь, Олег потом список у вдовы выпросил для школьного музея.

- У него сын тоже героя получил посмертно, подводником был.

- Ребята, а вы ведь обещали нас познакомить с вашим основным ССовцем - вмешалась в разговор одна из жен.

- Ах да ..... дамы знакомьтесь, - Сказал один из присутствующих, жестом показывая на гиганта в форме полковника - ГЛАВНЫЙ МЮЛЛЕР СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Корочки.

Старик сидел на лавочке и показывал группе юношей небольшие книжечки в красных тесненных переплетах. Подобные сцены в этом маленьком и довольно грязном дворике можно было видеть часто. Молодым людям нравились беседы с этим стареньким отставником, особенно после дождя, когда грязь и сырость не позволяли играть в футбол или настольный теннис. Но в этот раз была не просто беседа, которые ребята воспринимали чаще как нравоучение, не просто рассказы о былом, которым частично не доверяли, нет в этот раз повествование было снабжено иллюстрациями. В подтверждения ныне сказанному прилагались вещественные доказательства.

- Это, мой комсомольский билет, еще до того как сослали. А эту справку я получил через семь лет, ее потом заменили тоже на книжечку, репрессированного. Это мой партбилет уже брежневских времен, когда восстановили в партии за полигон. А эту вручили совсем недавно как блокаднику, только зачем мне она. Вот матери бы ее .... ей бы приятно было, она братьев и сестру зимой по льду на материк, а сама до конца осталась, даже после гибели отца и моей первой пропажи без вести. Ну, эту мне в Вашингтоне вручали, тоже ведь красная, только с орлом ихним....

- А это что за книжечки? - Спросил один из юнцов, показывая на стопку одинаковых по формату корочек.

- Эти не так интересны .... Так приложение к железкам, их ты и так можешь посмотреть. - Старик передал парню увесистую позвякивающую металлом жестяную коробку из-под кубинских сигар.

Юноши долго рассматривал три десятка наград разных стран, с трепетом укладывая их обратно в жестяную коробку. Передавая награды друг другу, они сверяли их с книжечками, осторожно поглядывая на старика, как будто не доверяя факту, что один человек мог получить столько высших знаков отличия. Вернее они знали, что такое может быть, портреты вождей и полководцев, увешанных рядами наград, присутствовали везде, но вот факту, что один из них может жить в грязном дворе рядом с ними, они не доверяли.

- Это ведь все ваши? - Не выдержал самый младший юноша.

- Нет, на барахолке купил. - С сарказмом, ехидно улыбаясь, ответил старик.

- Отец мне говорил, что у вас в столице была большая квартира и дача, да и человек вы заслуженный. Отец говорит, что Вы с женой получаете персональную пенсию, которая.... - Начал было один из юнцов, но поперхнулся на полуслове под тяжелым взглядом.

- Ты еще очень юн и многого не понимаешь, там всего лишь ...... - С нескрываемым раздражением проворчал старик и махнул рукой.

Юноши все поняли и стали расходиться, делая вид, что пришла пора игр. Стараясь перескакивать лужи и скользя в грязи, парни неуклюже пытались погонять мяч.

- Тут намного чище. - Спокойным примирительным голосом громко произнес старик.

Юноши невольно, в недоумении, как по команде, остановились и посмотрели вниз на забрызганные по колена штаны и комья грязи на ногах вместо кроссовок и кед. В их молодые головы тяжело вползала мысль, что они действительно еще очень молоды и многого в этой жизни им предстоит еще понять.

Пять медвежат

Было это еще при СОВКЕ, где-то в самом начале восьмидесятых, были еще времена, когда люди даже двери не закрывали, а родители доверяли своим детям, верили в мир "не без добрых людей" и не боялись их отпускать в разные мелкие авантюры. И так дело происходило в июле месяце, пять "мальков переростков" затеяли пройтись вдоль русла небольшой речки впадающей в великую Волгу от истока до устья, примерно около сто двадцать километров.

Почему "мальки переростки"? Представьте пятерых подростков по сути и факту еще детей, но с телами взрослых мужчин, спортивными достижениями, великими амбициями, героическим настроем и жутким желанием через испытания доказать себе и показать всему миру свои возможности. За их плечами уже были спортивные победы, мастерские звания по плаванию, альпинизму, борьбе и теннису, не хватало только настоящего приключения, эдакого тяжелого испытания без присмотра взрослых. Предыдущие походы и вылазки проходили как-то уж совсем легко, по их мнению ни как не тянули на героическое преодоление трудностей.

Поход был тяжелым, но вполне удачным, до пятого дня, до момента, когда начались проливные дожди. Уже ныли руки и заплетались ноги, усталость просто стала шестым членом их команды, здравая мысль, видя хмурое небо, требовала срезать петлю маршрута и выйти к базе, небольшой домик в ближайшей деревне предоставленный одним из взрослых друзей их родителей. Не тут-то было, еще оставался запал и упрямство, никто не хотел даже попытаться высказать вслух здравую мысль, считая, что этим покажет слабость.

На шестой день у них промокла даже еда. От маршрута оставалось только форсировать или обойти залив и повернуть вдоль берега к "базе". Фактически конечная точка маршрута была уже на виду в нескольких часах пути, на другом берегу, но усталость и сырость взяли свое никто не рискнул предложить еще раз ночевать в поле.

Коротко посовещавшись, юноши, решили прямиком, через лесную чащу на горе, выйти к запланированному маршруту. Пасмурное небо, моросящий дождь и надвигающиеся сумерки сыграли свою злую шутку, ребята заблудились. Упорно бредя из последних сил, они к середине ночи вышли к некоему основательному забору. В те временна даже основательные заборы ставились больше как предупреждение чем преграда, но нашим героям уже казалось, что терять им больше нечего, поэтому, преодолев его, они естественно попались патрулю охраны. В патруле были солдатики, не намного старше наших "мальков переростков", а начальник смены сам имел детей, не намного младше наших героев. После краткого объяснения, что юноши попали на территорию правительственного закрытого санатория, им дали немного отдохнуть и обсохнуть, напоили горячим чаем и показали кратчайший путь до "базы", деревни, где был домик.

В предрассветной мгле все еще измученные и страшно уставшие парни вышли к деревне.

- Ты сможешь найти нужный дом, ты хоть раз в нем был? - Обратилась чумазая, промокшая четверка к своему предводителю.

Утвердительно кивнув, но совершенно неуверенный в своих действиях, старший повел группу к центру деревни. Уже из последних сил, глядя на еще более обессилевших товарищей, он просто направился к первому попавшемуся дому подходившему под описание, правда, все же предварительно постучавшись в двери. Хозяев не было, а дверь была открыта. Что полностью убедило команду в правильности конечной точки их приключения.

Уже туго соображая, ребята просто повалились, кто куда мог, старший, самый подготовленный и крупный, чувствуя ответственность за команду и не осознавая до конца последствия поступка, растопил печку и развесил мокрую одежду по единственной комнате, а обувь положил на плиту печки. Уже изнемогая, он еле-еле дополз до единственного свободного топчана в сенях и забылся.
В чувство ребят привела древняя, но шустрая старушка. Сени и комната были все в дыму, ворвавшись в дом и непонятно лепеча старушка живо растолкала наших переростков, вытолкали их на улицу, и побежала к колодцу за водой. Воды не понадобилось, кеды просто истлели на печке, а до открытого огня дело не дошло.
- Бабушка ты нас прости, мы так устали, что, мы не хотели......
- Да что там, главное, что вы живы, а то бы угорели медвежата.
- Бабушка мы компенсируем, там, если нужно.....
- Прекрати я, что тебе торговка что ли, лучше сядь, отдышись, я вам сейчас молочка парного сделаю. Кстати вы к кому шли то?

- Тут дом Петра Степаныча должен был быть.

- Вот ведь как вам повезло, кто-то из вас в рубашке родился, дом Петеньки следующий. Там соколики вы бы точно угорели.
Наевшись от души и переждав дождь у этой прекрасной бабули, наши герои пошли на пристань. Зрелище было непревзойденное, кеды сплавились, поэтому бабушка снабдила парней старыми керзачами и галошами, которые насобирала по соседям. Юноши потом до смерти старушки ездили к ней в гости, помогать и отдыхать, даже уже с семьями как к родной бабушке. А бабуля очень любила вечерком за ужином рассказывать историю, как к ней в дом вломились пять медвежат переростков.

Неуместная радость.

Два сержанта милиции стояли на посту около одного из стихийных рынков, которыми вначале девяностых годов прошлого века просто изобиловали российские города. Пост представлял собой небольшую металлическую мыльницу, с многократным рваным наслоением непонятного цвета краски. Со стороны прохожим казалось, что постовые при всем желании не смогли бы поместиться в эту будку даже поодиночке. Сержанты как бы в подтверждения этому и не пытались проникнуть в помещения поста. Они явно чувствовали себя не в своей тарелке, уж точно не в своей форме. Выставленные на усиление они наспех получили обмундирование по принципу "что есть", как результат этого форма была с "чужого плеча", одному коротка, другому узковата. Но самое обидное, что их выставили сюда по одной лишь причине, какая-то штабная крыса не успела оформить на них табельное оружие.

Так вот стояли служивые, на голову возвышаясь над рынком, потихоньку привыкая к настороженным взглядам пожилых людей, опасливым взглядам торгашей и любопытным молодежи. Натренированные мышцы спокойно могли держать два центнера их веса, в любой позе и обстановке, хоть весь день, но по рации прошло сообщение, что во дворе такого то дома, мужик с топором и весь в крови песни горланит. Так как дом все-таки был рядом с территорией ответственности сержантов, это было единственное событие за последние пять часов и хоть какое-то реальное дело, они приняли вызов и выдвинулись на место. До места происшествия пешему наряду было не менее пяти минут бегом. Понимая, что пешему наряду бесполезно соревноваться с механизированными патрулями ППС и ГНР, только отъехавших от поста после обеда, сержанты двинулись дворами перекрывая участок недоступный технике.

На подходе между вышеуказанным и соседним домом находился глухой каменный забор с небольшой аркой для прохода максимум одного человека. Вот из нее и вышел, прямиком на пеший патруль мужчина, полностью подходящий под ориентировку переданную по рации. Не маленький жилистый мужичок, по пояс голый, с перекошенным не поймешь от чего лицом, весь измазанный в чем-то красном, очень похожем на кровь. Измазанный очень не естественно, как в фильмах ужасов, как будто его облили краской и при этом он потом валялся в грязи, чтоб стереть ее. Но самое главное в руках у него был цельнометаллический туристический топорик. Мужчина довольно спокойно шел в сторону сержантов, напевая "госпожу удачу". Реакция, как бы в оправдание нескольких лет тренировок и подготовки, последовала мгновенно.
Через час все три патруля озабоченно писали рапорта на багажниках служебных машин. ППС и ГНР об аварии между ними на въезде в злополучный дворик и порче служебного транспорта, а сержанты о превышении необходимой силы при задержании, необоснованно нанесенных травмах, в том числе, сломанных двух ребрах, ключице и челюсти. В процессе написания рапортов милиционеры обреченно прикидывали степень наказания за халатность и превышение полномочий.

Появление заместителя начальника УВД не прибавил им энтузиазма. Даже не удосужившись принять, положенную при начальнике такого ранга, стойку, старший по званию, из провинившихся патрульных милиционеров, обреченно протянул ему рапорта.

- Не сейчас, рапорта если захотите сдадите в своим командирам. - Устало проговорил подполковник, а заметив недоумение, продолжил - вы вообще молодцы, вовремя его на скорой отправили. Кто сопровождать поехал.

- Два автоматчика из ГНР - еще не веря своим ушам, отрапортовал, подтягиваясь, лейтенант. - Что случилось?

- Этот гад, на втором этаже целую семью на куски изрубил, ваша авария его вспугнула, а вы бугаи еще мягко с ним обошлись. Сейчас его даже автоматчики не спасли бы. Толпа растерзала бы на месте.

Патрульные, как будто бы очнулись, вокруг действительно собралась внушительная толпа бурлящая ужасом содеянного и жаждой праведной мести. Лица патрульных повеселели, они открыто радовались, что не будет служебных проверок, издевательств штабных кумовьев и сынков, бесконечной писанины, лишений премий и вычетов за ремонт из скудных зарплат. Никто не осудил милиционеров за повеселевшие лица, их без слов понимали, на них смотрели как на героев. И только один дедок, без укора и сожаления, лишь немного досадуя, тихо чуть ли не по секрету, сказал сержантам, взяв их под руки:

- Зря вы его не добили, вам ведь это было не трудно. Я на лавочке сидел все видел, вы ведь запросто могли голыми руками.

Карьера со скоростью пули.

Небольшая кухня провинциального городка, двое стареющих мужчин за маленьким столиком. На столе кроме бутылки коньяка находилось минимальное количество закуски состоящей из нескольких кусочков хлеба, тарелочки с нарезанными овощами и блюдечка с ломтиками колбасы и сыра. Они не стали усаживаться ни в гостиной, ни в кабинете, небольшая кухня была для них символом молодости, символом времен "кухонных диссидентов и служебных квартир", наступающий новый век был для них чуждым и не совсем понятным. Они сидели, вспоминали, как и что было, и много смеялись, с юмором вспоминая даже страшные эпизоды их совместной службы.
- Да что моя карьера, вспомни в девяносто четвертом, как ты скакнул на стрелковой проверке, когда генерал всем вставлял по первой чеченской.
Дело было так, их обоих перевели в МВД, подразделение расформировали, личные дела засекретили, и пришлось друзьям начинать службу в МВД на соответствующих должностях, но с минимальным званием. Не успели они еще привыкнуть к новой службе, начался новый виток вооруженного конфликта на окраине страны. Первые же командировки показали полную несостоятельность и низкую подготовку личного состава, если бы не наличие в подразделениях расформированных армейцев и сотрудников специальных частей, все могло бы закончиться полной катастрофой. Воина сама по себе дело страшное, а при перекосе подготовке к ней конфликтующих сторон превращается в ужас, притом для всех действующих лиц.

Министерство среагировало как обычно, назначив внеплановую проверку стрелковых навыков, при этом о проверке знали все еще за квартал до ее проведения. Местное командование сразу всех поставило на уши и неделю за неделей личный состав таскали в тир. И как всегда в подобных случаях это больше была показуха чем тренировка, боеприпасов было по несколько выстрелов на человека, большинство оружия не пристреленное, даже попадались единицы опасные для применения и неработающие. Но подошло время, и проверка нагрянула на неподготовленный личный состав как "снег на голову".
Тир, проверка, старший из друзей уже давно был штабистом но мышечных навыков с легкостью хватило чтобы получить зачет. Но это история больше про младшего из друзей, назовем его "Сержант", будучи хорошим стрелком и еще в армии освоив практически все виды стрелкового оружия, он решил показать свои способности хоть и без помпы но максимально.

Итак, тир, наш сержант быстренько отстрелялся в первой очереди, получил высший результат в кратчайшее время и удивленные взгляды присутствующих, уже собирался отправиться домой, когда к нему подошел сослуживец. Пожилой милиционер назначенный обеспечить явку личного состава.
- Подожди, а ты где так, а впрочем, не мое дело, слушай мы с тобой одной комплекции, а я и в армии стрелял только из АК, может как-нибудь, будь другом, не заржавеет. Только не сильно, мне и на зачет хватит.
Сержант надел его бушлат, взял пистоль, пошел, отстрелял, как просили на зачет с небольшим хвостиком. Тут заместитель начальника штаба, молодой, перспективный, только с юридического.
- Выручай, нам в институте зачет за разборку сборку ставили, а мне за Кизляр внеочередное светит, вроде лица у нас похожи, может прокатит.
Опять бушлат, пистоль, стрельба на хорошо в притык. Начальник одного из отделов.
- Сержант ну по дружбе, воротник подымишь, рост у нас одинаков, ну пожалуйста, выручай.
Старая схема, бушлат, пистолет, зачет. Подходит солидный незнакомый сержанту человек, в гражданке.
- Товарищ сержант, мне порекомендовали обратиться к вам. Я старший следователь по особо важным делам, не удивляйтесь, нас тоже привлекли, будьте любезны окажите услугу.
Ну как тут не быть любезным - сержант отстрелял, как заказывали на пять. Отстреляв, решительно направился к выходу, резонно решив, что далее испытывать судьбу не стоит. Шел быстро, глаза опустил, твердое намерение послать любого, кому нужно пострелять.
Уже около выхода сержанта властно окликают, он оборачивается и цепенеет - генерал проводящий проверку.
- Ну что гвардеец не узнал, теряешь навык наблюдателя, чему я тебя только учил.

- Товарищ полк.... генерал-майор. Виноват, без камуфляжа не признал.
- Да нормально, я действительно сильно сдал, видишь в МВД, да еще и в штабе. А навыки у тебя остались и через пять лет, бьёшь по заказу, уверен и с двух рук не разучился.
- Да я, тут недавно, вот попросили, я того..... - Совершенно не зная, что будет, сержант как ребенок потупил взор.
- Не напрягайся, выручил, так выручил, им не в поле работать. Но вот ты, не ожидал, не ожидал, что таким карьеристом станешь, ЭТО НАДО, ЖЕ, ЗА ДВА ЧАСА СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ОТ СЕРЖАНТА ДО ПОДПОЛКОВНИКА.

Пьющий кобель.

Жил был пес. Родился он в хорошей прославленной семье, люди помнили и сохраняли её родословную до десятого колена. Даже имя у пса было длинное, многосоставное, как положено в родовитой семье. Кобель очень гордился своей родословной и предназначением, он был с рождения на генном уровне непревзойденным охотником. Но, была у пса одна проблема, не слишком подобающая его родословной и предназначению, наш кобель был любителем спиртных напитков. Не сказать, чтоб запойный, но по всем людским праздникам, правда, не очень крепкие напитки.

Нельзя винить нашего героя за эту пагубную привычку, люди, которые обычно живут с собакой порой случайно, а порой специально, оказывают большое воздействие особенно в юном возрасте, еще с щенячества. В нашей истории дело было так:

Несмышленым щенком пса привели к одному огромному, волосатому и неуклюжему человеку, дабы повзрослев, наш герой обучил его премудростям охоты, а впоследствии, с уже обученным, занялся добыванием ценной и вкусной дичи. Поначалу щенок даже принял человека за черного медведя, но приглядевшись, волос пореже, когти покороче, да и пахнет поменьше, он согласился научить его премудростям промысла. Обучение начали с простого, догонялок, пряток и капризов, ученик оказался добрым и понятливым, было очень весело и привольно. Вот именно в процессе первоначального обучения пес и заболел чумкой.

Делать было нечего, щенок еле стоял на ногах, пришлось довериться методике человека, который для верности лечил пса народными и медицинскими средствами. С медицинскими, было все как положено, лекарства, капельницы, покой, а вот с народными, очень даже сомнительно, пса поили водкой. Эту горечь терпеть еще можно было, притом, что здорово помогало, но пес очень опасался за свое обоняние, какой охотник без нюха. Так чумка была побеждена, все вновь вернулись к тренировкам в предвкушении настоящего дела, охоты.

Так прошли месяцы, пес полностью восстановился, закончил обучение человека и уже начал собирать лавры, как на охоте, так на всевозможных соревнованиях и выставках. Именно тогда начала возникать проблема с выпивкой, на охоте, праздниках, после соревнований он часто чуял запах спиртного, и он ему нравился. Пес, не обладая руками, и обладая фамильной гордостью, терпел, думал и не унижался до просьб у своего бывшего ученика. Но со временем кобель нашел выход, проблема пробки решалась людской пословицей "Остатки сладки", а бутылки и того проще, на что собаке зубы, правильно, добычу ловить и переносить. Сказано, сделано. Людям такое решение очень понравилось, они по достоинству и весело оценили ум и сноровку кобеля. Действие настолько им понравилось, что люди с нетерпением ждали его повторения, а пес смело прибавил к своим достоинствам и артистизм.

- Подожди немного, кобелек то не простой, на охоте он вон как отлично себя показал, а чуть позже собачка кренделя такие начнет выкидывать, обхохочемся. Не веришь? А ты когда ни будь видел, чтобы собака сама себе наливала? А вот за п... (вруна) и в грудь из обоих стволов схлопотать можно. Тебе отморозку до его ума еще учиться и учиться. Как, так? А просто, белыми зубками бутылочку берет, лапку подставляет, и полна мисочку себе наполнят. Вот, вот и я говорю, куда ему с "понятиями" до собачей смекалки, подождем немного сами увидите, а слабо на спор, по паре сотен зеленых.

Вот и сегодня страсти накалялись, ситуация уже была на гране мордобоя, при этом запросто могла перерасти и в огнестрельный бой. Псу ничего не оставалось делать, как спасти несколько этих страшных морд, а возможно и никчемных жизней, успокоив спорящих, показав им свое искусство и ум. Ну как при таких обстоятельствах не спиться.

Судьбы людские.

- В шахматы сыграем. - Спросил сержант задержанного.
- Почему нет, ночь как понимаю, будет длинная. Наручники снимешь?
Сержант демонстративно положил пистолет в сейф, поставил дверь из коридора камер задержанных на сигнализацию и осмотрел все камеры. Только после этого, открыл камеру и снял с задержанного наручники. Расставив шахматы, они более часа молча, передвигали фигуры.
- Мат. - констатировал задержанный.
- Да, а руки не шахматиста. - Немного с сожалением констатировал сержант, рассматривая тренированные руки задержанного, очень крупные, больше похожие на кувалды - Еще партию.
- Руки мое наказание. А почему бы нет.
Противники опять углубились в игру. Несколько раз их отвлекала срабатывающая сигнализация дверей, но так как это был дежурный отдела, живо интересовавшийся ходом игры, они престали обращать на нее внимание. Так они и не заметили, как в тамбуре появился молодой офицер, проверяющий из УВД. Такой бравый амбициозный штабист, в безукоризненной, сшитой на заказ, форме.
- Сержант, что тут у вас происходит. - Остолбенев и всем своим видом выражая неподдельный ужас, проверяющий пытался сохранить твердость голоса. - Сержант подойдите ко мне. Что тут у вас происходит, почему задержанный не в камере.
- А разве не видно, в шахматы играем.
- Я, я на вас рапорт напишу. - Проверяющий среднего роста, довольно щуплый выпускник престижного института, еще не имел опыта работы и просто не знал, как поступить в такой ситуации.
Одним глазом поглядывая на гиганта, сидевшего за столом в коридоре напротив камер, вторым, совершенно ничего не понимающим, смотрел на слегка ожиревшего гиганта, в явно малой милицейской форме, проверяющий прикидывал, что ему предпринять, кроме последних не подействовавших угроз.
- Вы не суетитесь "господин" старший лейтенант, как бы косоглазие не заработать, вот мое удостоверение, успокойтесь, пишите рапорт, вот телефон если захотите. А я пойду, доиграю партию.
Проверяющий офицер, немного подергавшись как жук на игле, сначала нервно пробовал писать рапорт, потом поднял телефон и сбивчивым голосом доложил обстановку дежурному по городу. Он больше не решился мешать игре, но всем своим видом выражал предвкушение прибытия подмоги из штаба и неминуемой расправы над сержантом.
Через минут двадцать в дежурку зашел начальник криминальной милиции города. Показав знаком проверяющему не дергаться и не подымать шум, он несколько минут наблюдал за играющими, потом немного отойдя, подозвал к себе сержанта.
- Мне кажется, такой сидеть не будет, ты как думаешь.
- Да товарищ полковник, по нынешним временам у них просто нет добровольцев, все чаще используют таких, его даже ломать не нужно его сама жизнь порядком поломала.
Вернувшись к столу, полковник осмотрел доску и уселся на место сержанта.
- Так, ну что сержант хреново, тебе тут мат через три хода - на эту реплику задержанный заулыбался, заинтересовано разглядывая нового противника - иди, помоги проверяющему написать рапорт, а я тут попробую восстановить честь правоохранительных органов.
В дежурке совсем ошарашенный проверяющий не как не мог совладать с ручкой, не понимание происходящего и присутствие большого начальства довело его практически до дрожи.
- Товарищ сержант вы же все же не правы, он убил четверых человек, не просто убил, он их до смерти забил голыми руками.
- На свете, на четверых подонков и отморозков стало меньше, да и право моральное он имел, вы не беспокойтесь, судить его будут. Пойду на улицу перекурю это дело.
Последняя реплика просто шокировала проверяющего, будучи человеком, не курящим он готов был закурить, лишь бы иметь повод выйти на улицу вместе с этим огромным сержантом. Терзаясь сомнениями, он еще раз взглянул в циркуляр но, прочитав его еще больше разволновался: "в 9.00 организовать доставку задержанного Н. в прокуратуру. Соблюдать особую осторожность, задержанный обучен и в совершенстве владеет специальными навыками, особо опасен. Доставку производить в наручниках усиленным вооруженным нарядом, разрешается задействовать ОМОН"

Плотоядный ёжик.

"..все мы немножко ежики.." -данное настроение одного из друзей уже давно вытащило из памяти еще одну историю.

В середине теплого мая, на даче, в бочку с водой, каким-то образом попал небольшой ёжик. Отец нашего героя, трезво рассудив и прикинув объемы площадей и возможности содержания, привез его совершенно ослабленного и полудохлого своему сыну. Молодая семья с удовольствием согласились внести свой вклад в спасения животного, даже не подозревая, что их ожидает в последующие три месяца. В семье кроме людей, уже жили сиамская кошка и охотничья собака, а в связи с этим существовали определенные установившиеся порядки, как и положено в любой стае. Ёжик оказался очень милым существом, правда, быстро освоившись в семье, не пошел на поводу обстоятельств и традиций, проявив характер и смекалку.
Во первых ёжик с кошкой устроили настоящую войну за "китикет", таская его друг у друга, при этом у обоих всегда были полные плошки. Ближе к вечеру, выспавшись в своей коробке, ёжик тайными путями, за холодильником, прикрываясь кухонным уголком, пробирался практически бесшумно к кошачьей плошке, а в это время кошка заняв позицию в засаде на холодильнике выжидала когда он уберется подальше из своей коробки. По достижении чужой плошки, каждый обнаруживал противника у своей, начинался шум и гам. Ёжик низом, воинственно стуча ножками по паркету и пыхтя как паровоз, метался между двумя плошками стараясь отогнать кошку, а последняя, прыгая верхами, пыталась опередить ежа. В результате каждый постоянно оставался при своем.

Во вторых собака присвоила себе статус пастуха вернее ночного сторожа. Днём и ранним вечером она не вмешивалась в баталии за корм, зато глубоким вечером и ночью доблестно караулила коробку с ежиком и возвещая громким тявканьем его попытки передвижения. Очень часто попытки собаки ограничить эти передвижения вызывали общее веселие, это повторялось раз за разом, несмотря на поколотый нос и лапы. С стороны казалось, что собака воспринимает ёжика как мячик, который без ее ведома, пытается передвигаться. Как бы весело не было, это приносило некоторые неудобства, до полуночи семья не могла уснуть. Окрики и недовольство людей выработали некие новые правила, все немного успокоилось и потекло хоть и по новому, но предсказуемо, до некоторого момента.
Так вот, таким образом, как уже вы, наверное, поняли, с наступлением полуночи, ёжик становился полноправным хозяином квартиры, кошка забывала про "китекет", а собака про пастушество. Ёж соблюдал правила и не лез, ни к корму, ни к собаке. Он не тревожил других животных ночью, в это время суток он переключался на другое.
Как-то раз, решив не беспокоить жену, хозяин расположился спать в кабинете на низком топчане. Уже в предрассветной мгле он резко проснулся от собственного вопля и резкой боли в руке. Сквозь еще не ушедший сон до него с трудом дошла реплика жены, сказанная дочке, вызвавшая в последствие бурное веселье на много месяцев: "Ежик решил сменить рацион, надоел ему китекет, он распробовал медвежатину".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"