Шахов Сергей : другие произведения.

Последнее Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Древний телетайп затрясся, изрыгая из себя бумагу с едва пропечатанными буквами. Дежурный боец подскочил как ужаленный. Ловко перехватив автомат он, несмотря на тяжесть бронежилета, перемахнул через стол и рванул дверь в телетайпную. Боец "С.О.Б.Р.а" он всегда боец, даже если его оставили охранять опустевшее, закрытое наглухо здание. Остальные работали, не было даже начальства. И в связи с тем, что сейчас творилось на матушке Земле и в самой России, каждый был на счету. Связь умерла, компьютер покончил с собой три часа назад. "Пентиум какой-то там инсайд", вдруг просто перестал работать, поэтому пришлось стереть пыль с древней машины и пустить её в ход. "Старлей" скрестил руки на груди и критически смотрел на трясущуюся, словно в припадке эпилепсии машину связи. Потом телетайп резко затих, высунув отпечатанный документ, словно язык.
  "Сдох" - решил спецназовец подтверждая свою догадку кивком головы. Резким движением руки облачённой в перчатку с броневыми накладками он сорвал телеграмму, прочитал, и предательский холодок прокрался за ворот черной спецодежды :
  "0000\000
  0000004\666
  Начальникам подразделений МВД
  
  В связи со сложившейся обстановкой объявляется код 3.
  Приказываю:
  обеспечить соблюдение правопорядка на вверенных
  зонах ответственности в соответствии с инструкцией
  о действиях ОВД при введении на всей территории
  государства Военного Положения.
  
  Связь будет обеспечиваться фельдъегерской службой."
  
  - Да храни вас господь! -
  Сергей Молотов, старший лейтенант отряда быстрого реагирования министерства внутренних дел, вдруг вспомнил слова, которыми неизменно заканчивались речи лидеров государств в антиутопических фильмах Голливуда, когда со Штатами случался очередной игровой катаклизм. Он взглянул на циферблат наручных часов. -7-00.
  - Что ещё за код три? - он удивлённо изогнул брови.
  В этот момент пол вышибло из-под ног...
  ... Молотов мгновенно вскочил, но очередной толчок опять свалил его, с потолка посыпалась штукатурка.
  - Что за хрень??!!! - выругался он.
  Хотя прекрасно догадывался, что именно "за хрень" произошла. Вот и докатилась третья мировая до провинциального городка. Экономический кризис уже давно лихорадил мировое сообщество, с того момента как все неожиданно задумались, что такое долларовая игла, на самом деле. Когда неожиданно до определённых людей дошло, что баррель нефти может стоить хоть тысячу долларов, С.Ш.А. заплатит и две, стоит только нажать кнопку запуска печатного станка. Рынки рухнули, и мир утонул в уличных беспорядках. Но что бы кто-то осмелился нажать кнопку запуска баллистических ракет? Об этом простые обыватели, крушившие друг друга на улицах даже не думали...
  Но теперь было не до размышлений. С низкого старта Молотов рванул к выходу во двор. Здание, в которое С.О.Б.Р. переехал совсем недавно и было построено год назад. Со всеми удобствами- многофункциональным, спортивным залом, сауной и небольшим бассейном. И вот сейчас оно разваливалось на глазах. Сергей буквально вырвался в дверь в тот момент, когда здание с почти человеческим вздохом осело на землю. Толчки продолжались, в воздухе резко пахло озоном.
  Первая мысль была о семье. Он бросился к своему старенькому "Паджеро", прыгнул за руль и положил потёртый А.К.С. рядом. Дизельный двигатель закряхтел, и Молотов лихо закрутив что-то вроде полицейского разворота, вылетел за ворота. На улицах творилась паника. Она именно Творилась прямо на глазах у Молотова, люди выбегали из домом сначала по одиночке, а потом целыми семьями и метались по улицам. Некоторые останавливались и смотрели куда-то вдаль. Сергей тоже глянул через боковое стекло. Всё небо на горизонте горело, переливаясь адскими красками.
  - Какая там фельдъегерская служба!!!! - Жопа полная. - в слух озвучил он и резво закрутил рулём объезжая брошенные автомобили и людей практически бросающихся под колёса внедорожника.
  Благо до дома было недалеко. Он жил на окраине города и тогда год назад воспринял переезд СОБРа в новое здание подарком с небес. Кто не мечтает работать рядом с домом. Через квартал он затормозил у панельной пятиэтажки, в глаза бросилась внушительная трещина по торцу здания. Еще один такой толчок дом рухнет. Он взбежал вверх по лестнице на второй этаж.
  Звонок не работал, и Сергей забарабанил в металлическую дверь кулаком. Через несколько секунд она отворилась, на пороге стоял его отец. Сергей ввалился в прихожую, из комнаты доносился детский плач. Он открыл дверь в комнату где плакал ребёнок, на ходу бросив короткую фразу адресованную отцу:
  - Собирай всё! - Тот понял с полуслова и скрылся в другой комнате.
  В комнате, в которую вошёл Сергей, на кровати сидела его жена и пыталась успокоить дочь.
  - Лена собирайся, быстрей!
  - Что случилось? Что это? - слёзы текли по её щекам.
  - Это ВСЁ. Конец. - Сергей распахнул дверцы шкафа и вытащил большой рюкзак. - Объясню по дороге. Он стал складывать в него всё имеющееся походное снаряжение.
  Жена даже не двинулась с места. Ребёнок перестал плакать.
  Спальник, палатка, котелок, газовый примус, ...
  - Лена я тебя прошу, можно быстрей или ты хочешь умереть здесь.
  - Мне нужно позвонить маме.
  ... Альпинистское снаряжение, фонарь...
  - Господи! Давай собирайся! - Молотов впервые повысил на жену голос.
  Она окаменела, обожгла его взглядом, но стала собираться.
  Сергей затянул шпагат в ткани рюкзака, сверху положил тридцатиметровую статическую верёвку, закрыл клапан.
  Аптечку, сапёрную лопатку и топор он не вынимал из рюкзака еще с прошлой командировки. Пока они возились отец вытащил в прихожую две полные сумки- "мечта оккупанта", Сергей выволок следом растолстевший рюкзак. Жена пыталась услышать гудки в телефонной трубке но по всей видимости безрезультатно. Сергей забросил автомат за спину взял сумку и рюкзак. Отец взял еще две сумки и они вместе вышли на улицу. Неизвестно почему, но вокруг было что-то на подобие густых сумерек в багровых тонах. Сергей глянул на часы 7-55 утра, летом в это время уже светло.
  Отец открыл заднюю дверь, усадил Елену с ребёнком, а сам помог Сергею складывать багаж через пятую дверь. Потом он сел спереди, на сидение пассажира.
  - Никогда не думал, что доживу до такого. - потрясённо произнёс он.
  Сергей сел за руль и тронул джип вперёд.
  - Всем пристегнутся!
  Сзади послышалось щелканье замков ремней безопасности. Отец сделал тоже самое.
  "Черт возьми! Да какая это третья мировая война!" - думал он, протискивая автомобиль вперёд. " Мировая катастрофа, катаклизм, Армагеддон! Но уж никак не война!"
  - Неужели война . - Лена тронула мужа за плечо. - Нам нужно забрать моих родителей.
  - Мы не успеем, - не поворачиваясь, отозвался Сергей.
  - Тогда я не поеду! - голос сорвался в крик.
  - Поедешь. - жёстко ответил он. - Потому что у тебя на руках ребёнок, потому, что я тебя люблю, потому что ты должна жить! - перекрывая все рвущиеся вопросы, отрезал Сергей.
  - Я не оставлю родителей! - она пальцами заскребла по рычагу открытия дверей. - Ты подонок! Ты никогда их не любил!
  - Всё может быть. - спокойно произнёс он и нажал клавишу центрального замка запирая двери. Ребёнок громко заплакал.
  Она сильно ударила мужа по плечу, больно расшибив себе руку о наплечную накладку и заплакала, опустив голову и зажимая ушибленную ладонь.
  - Куда думаешь ехать? - спокойно спросил отец.
  - Здание, в котором располагался отряд, рухнуло. Но подвал, скорее всего, цел. Его строили первым, когда деньги еще были. - он ухмыльнулся. - И строили его как укрытие. - продолжил он. Больше доехать мы никуда не успеем. Наверняка уже кругом полно радиации а там...
  Как будто в подтверждении его слов, тяжёлый автомобиль дёрнулся вперёд вставая на два передних колеса словно подгоняемый огромной волной. Сергей вдавил газ в пол, тем самым опустив его на все четыре. Только чудом джип не перевернулся через крышу.
  - Все живы? - он окинул взглядом салон автомобиля. У отца текла кровь откуда-то с головы. Елена крепко сжимала дочь.
  И тут же оглушающий грохот придавил Сергея к рулю, как будто по близости рванул склад с авиационными бомбами. В ушах звенело, кто-то кричал, может и он сам. Автомобиль буквально влетел во двор разрушенной резиденции спецназа и заглох.
  - Быстро! Быстро! - Сергей выскочил наружу. Воздух был горячим, обжигал лёгкие.
  Подбежав к покосившейся двери он выбил её ногой, в низ под углом шестьдесят градусов уходила бетонная лестница .
  Он вернулся обратно, подхватил свою дочь и рванул в подвал, остальные побежали следом. В конце лестницы они наткнулись на металлическую дверь, она была не заперта. Земля под ногами ходила ходуном. Четыре шага еще дверь, за ней просторное помещение.
  - Ждите здесь! - Сергей передал дочь матери и рванул обратно.
  Всё вокруг сверкало, небо разрывали невероятные по толщине молнии. Но осматриваться времени не было, Сергей вытащил все сумки на горячий асфальт и напрягая все силы потащил их волоком к входу в убежище. Отец встретил его на ступенях и помог. Они закрыли обе двери и очутились в темноте и тишине. Только колебания пола под ногами. Минуту все приходили в себя. Ребёнок, которому отроду было чуть больше года, громко заплакал.
  Сергей достал из разгрузочного жилета фонарь и немного развеял тьму. Отец что-то отыскивал в большой черной сумке. Его одобрительный возглас поведал всем, что искомое найдено. Он с трудом разогнул спину, давно скованную радикулитом, держа в руках стеариновую свечу. Сергей достал из кармана зажигалку и поднёс к фитилю, свеча затрещала, но выдала скудную частицу света. Потом направился к стене у которой в ряд стояли сетки панцирных кроватей, взял две и потащил их к противоположной от входа стене. Там они вдвоём собрали две кровати, определили на одну Елену с ребёнком предварительно застелив метал сетки походным ковриком и спальным мешком.
  - Успокойся Анечка всё хорошо, всё уже кончилось. - успокаивала жена ребёнка и саму себя. - Всё позади. Успокойся.
  " Ничего не позади." - думал Сергей Молотов. "Всё только начинается"
  Сергей осмотрел дизель генераторный отсек и убедился, что в огромном баке нет солярки. А в резервуаре для воды простукивалось примерно четверть объема.
  Он тяжело сел на кровать у дальней стены.
  Неожиданно потолок дрогнул, со стыков плит посыпалась штукатурка случайно затушив хрупкое пламя свечи. Наступила темнота, громко завизжал ребёнок, добавляя в какофонию звуков убойную ноту. Сергей закрыл руками лицо, скулы свело до тупой боли. В эту минуту он пожалел, что не знал ни одной молитвы. А звуки, доносившиеся сверху и дрожь железобетонных стен их подземного убежища, словно надсмехаясь, показывали, что Бога сегодня нет на Земле. И для Мира - это было последнее утро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"