Шахова Яна : другие произведения.

Однажды в Черногории. Глава 1-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прагматичная бизнес-леди почти до сорока лет жила в современном мире, где про магию разве что в книжках читала, а по настоящему никто не верит. Однако любимый папа увлекался эзотерикой и это дало отправную точку для веры в чудеса . Попав в авиакатастрофу героиня оказывается совсем в другом мире, там живут мантикоры и единороги, но магия редка и дорогостояща, однако она есть (в том числе у героини). Ну и что, что с первого раза не поступила, вперед грызть гранит магической науки. Цель поставлена, а значит вперед! P.S. Если книга пришлась по душе, не забудьте поставить оценку моему творчеству и репостнуть))) Заранее спасибо))


   ***
   "Что не предначертано судьбой, того не произойдет, а что предначертано -- того я не боюсь."
   Феогнид.
  
   Вы испытывали чувство безграничного, как небо над головой, восторга?
   Вот я испытывала сейчас именно это чувство. Я в небе, за рулем маленького симпатичного вертолётика лечу над безбрежным Адриатическим морем. Вы спросите, зачем это понадобилось мне, при том, что я не девчонка восемнадцати лет, а взрослая самостоятельная женщина. Зовут меня Мила, а точнее Людмила Петровна. Родилась я в Москве, ещё в СССР. В тот самый год когда Л.И. Брежневу присудили Ленинскую премию по литературе, а в авиакатастрофе погибла футбольная команда "Пахтакор", на экраны вышли кинофильмы "Москва слезам не верит" и "Осенний марафон". Более того две пятницы, выпавшие на тринадцатое число обрядили атеистов Советского Союза в саван суеверий. Словно отвергнутый и забытый Бог напомнил о себе в своей жестокой манере... В самой обычной семье: папа -- инженер, мама -- начальник отдела статистики.
   В детстве я была боевым ребёнком, поэтому папа решил мою энергию направить в мирных целях: кружки там всякие, секции. Удивляетесь, почему папа принимал решения? А потому, что воспитывал тоже папа -- от банального заплетания косичек, до объяснения физики. А мама зарабатывала деньги, делала карьеру и доставала всякие необходимые вещи, ведь в Советском Союзе купить можно было только самое необходимое и даже хорошие сапоги к этому перечню не относились, не говоря уже о книжках, фломастерах, приличном пальто (далее список можно продолжать до бесконечности). У меня была замечательная семья, просто как будто мама и папа поменялись ролями.
   Восемнадцатилетней девчонкой, я случайно узнала, что беременна. Скажете - так не бывает! Еще как бывает, если ты неопытна, он тоже. Как результат: рождение четырёхкилограммового богатыря, неудачный скоротечный брак в девятнадцать лет, в итоге сына пришлось воспитывать и содержать самой.
   Время летит быстро. Сын вырос, стал независимым сильным мужчиной и завел собственную семью.
Вот так у меня появилось время, которое я смогла потратить на себя.
В общем: карьеру сделала, сына вырастила, дом в Черногории купила, а оливки пусть сажает садовник, не зря же я ему жалованье плачу.
   Что еще надо для счастья!?
Неба, моря и любви... С морем всё было отлично: сын регулярно участвовал в регатах, а в остальное время яхту водила я.
   С небом - чуть хуже, но тоже неплохо, права я получила в прошлом году. С любовью - песец, такой беленький и симпатичный, в общем никак... Но, мне это до лампочки!
   Все было бы прекрасно, но вдруг спортивный вертолёт, с симпатичной надписью Montenegro начал терять высоту. Откуда-то повалил дым и некстати вспомнилось, что лечу я как раз над высочайшей точкой Балкан. Пока мою винтокрылую машину крутило и вертело в воздухе, я успела подумать о том, что сигналы проходят через мозг достаточно медленно и, наверное, я не успею понять, что умираю. Из курса физики вспомнилось, что тело при ударе о землю будет весить, примерно, в семь с половиной тысяч раз больше обычного веса. Это всё потому, что тело мгновенно останавливается при соприкосновении с поверхностью земли, что приведёт к разрыву клеток.
   Бром, о чём я думаю?! Такое впечатление, что время замедлилось и я лечу сквозь него, как муха попавшая в кисель. Пока меня болтало, переворачивая в воздухе по нескольку раз, я успела подумать о многом. О сыне, который большой и сильный, он справится, обязательно справится. О престарелых родителях, для которых будет ударом потерять единственное дитя. О себе. О том, как не справедливо вот так лишится всего, когда, казалось, все наладилось. Жизнь началась заново, обеспеченная и интересная.
   Однако моё мнение по этому вопросу никого не интересовало, более того его даже высказать было некому, потому что радиосвязь не работала.
   Быстренько наговариваю какие-то глупости о любви к близким на бортовое устройство регистрации. Если выживу, то всю эту чушь спишу на стресс, а если нет, то близкие люди будут знать, что я до последнего мгновения, думала о них. Напоследок тряхнуло ещё раз и впечатало в Боботов Кук. Самой распоследней мыслью перед потерей сознания пронеслось, что я не хочу умирать, мне же всего тридцать семь лет! Я хочу Жить! Я буду жить, не смотря ни на что!
  
   ***
   Черногория.
  
   Ночь. Полнолуние. Лес кажется тихим до жути, точно притаившийся зверь. Он наблюдает за каждым, кто осмелиться войти в его владения. Днём эти места кажутся красивыми. Вне зависимости от времени года, здесь всегда свежо и пахнет хвоей. Морозным утром, когда она прибегает покормить снегирей хлебными крошками и полюбоваться на их алые фартучки, чёрные сосны словно затканы серебряными и золотыми нитями, как на парадной одежде господина и совсем не страшны. Ночью же она никогда не ходила в лес, потому что даже дома, где защищают крепкие стены замка слышен волчий вой.
   Усталая девушка, почти подросток, в огромных деревянных башмаках бредет по узкой тропинке между сугробами. Снег набивается в обувь, и она то и дело зябко поднимает тощие плечики. Опасливо озирается по сторонам, прижимая к груди корзину с негушским* сыром и пшутом*. Ее шаги становятся чаще, стремясь унести хозяйку прочь от этого страшного места. Она вслушивается в тишину, затаив дыхание, боясь каждого шороха и особенно волчьего воя, который слышен даже за стенами замка.
Если бы не приказание госпожи Драганы, кормилицы Герцогини, её бы здесь не было. Только мысли о полной корзине пастромки* поддерживали в ней остатки смелости. Такова награда, если вернется с лекарством из пещеры, где живет старая колдунья. По слухам, там даже летом не тают сосульки свисающие с потолка. Осталось немного, девушка уже на вершине горы, откуда хорошо видно Чёрное озеро, где водится вкусная форель. Живот сводит от голода и от этого даже страх притупляется. Тоненькая фигурка пугливо пересекает порог грота образованный наледью. И почти тотчас навстречу
   ей выходит женщина с тронутыми сединой волосами, убранными в косу, что подколота в пучок на затылке. Наверно, это была колдунья, потому что кто ещё согласится жить в пещере. Пожилая женщина оказалась совсем не такой старухой, какой представлялась напуганной ночной дорогой девушке. Хотя черногорские женщины стареют раньше мужчин. Не красит её и бросается в глаза шрам на щеке, а также пучок седых волос, торчащий из бородавки на подбородке. Однако самое большое впечатление производит пронзительный взгляд колдуньи. Ее зеленые глаза проникают в душу человека и уже нельзя отвести взгляд, убежать или попросту солгать.
Разговор мгновенно превратился в короткий допрос, после чего колдунья молча забрала корзину из обветренных рук девушки. Выложив всю снедь, она неторопливо начала укладывать на ее место свои склянки. Девушка облегченно выдохнула. Ноги стали подкашиваться -- это усталость и пережитый в лесу страх, давали о себе знать. А теперь ведь обратно идти. Одно хорошо -- вдвоем не так страшен лес.
   *село Негуши, славится фирменным сыром и мясом. Вяленое мясо по специальной технологии называется пшут.
   *пастромка -- речная форель
  
   После чего в почти полной тишине уже две фигуры спускаются с горы под светом лунного диска.
   Девушка войдя через черный ход на кухню, просит налить им по чашечке наны*, т.к они очень замерзли. Пока они отогревают замерзшие ладони о стенки чашек из которых поднимается восхитительный аромат, приходит кормилица.
   -- Госпожа Ивана, помоги! Госпожа Милица после того как её понёс конь и сбросил в ледяную воду Чёрного озера уже несколько дней не приходит в себя! Лекарь пришёл, пустил кровь, сказал поить камилицей* и менять повязку на лбу, чтобы была прохладной, но она так и продолжает метаться в горячем бреду! Я не хочу, чтобы она умерла! Она же ещё молодая, ей жить да жить, только просватали...
Взгляд колдуньи смягчается, когда она видит какой неподдельной любовью светятся глаза кормилицы.
-- Я понимаю, ты её любишь, что ты её вырастила. Ты растила её как родную дочь, о которой всегда мечтала. Ты пела колыбельные, косы заплетала. Она конечно своенравна и горда, эти качества скорее подходят мужчине, но на её счастье она знатного рода.
   Ведьма раздумывает глядя на красивое, но смертельно бледное лицо юной девушки, которая мечется и постанывает в огромной кровати.
   -- Хорошо, я дам тебе средство. Ты уже потеряла сыновей и я постараюсь, чтобы ты не потеряла молочную дочь. Если, конечно, богу нашему будет угодно, то она вернётся. Ты растворишь его в воде, из монастыря Морочи, она должна всё выпить до последней капли. А потом сядешь у её кровати, возьмешь за руку и будешь звать и ждать. По имени, как звала её когда она была ещё совсем маленькой девочкой.
   Драгана, очень хотела дочку, а господь дал ей только двух сыновей. Они ушли на войну и не вернулись. Ах, если бы можно было отдать свою жизнь Светозарному, чтобы её девочка жила... Драгана многое ей прощала, прикрывала перед родителями. Любила больше жизни. Она её позовет, её девочка не может оставить старушку Драгану одну-одинешеньку, ведь у неё больше никого нет. И Мила, Милица, Милочка непременно выздоровеет. И будет радовать и заставлять волноваться свою старую нянюшку. Непременно вернется...иначе зачем жить...
   *нана - мята, заваривают и пьют, прим. авт.
   *камилица - ромашка, заваривают и пьют, прим. авт.
  
   Глава 1.
   Начало пути.
  
-- О переселении душ слышали наверное, все, в последнее время это модно. Об этом снимают передачи, пишут в газетах, в основном, конечно, в желтой прессе. Наверняка, читали и о переселении тел из одной эпохи в другую, я, например, читала подобные истории сыну, когда он был маленький!
Но, на самом деле никому доподлинно не известно, что происходит там, за гранью смерти. А как верить тем, кто утверждает вернулся оттуда?! Хотя, иногда кажется, что некая информация приходит ниоткуда, как озарение, но такая подробная, как будто читаешь отчет о проделанной работе...

   ***
  
Сначала было -- адски больно.
Потом, когда попробовала поднять ресницы -- ощущение, что на них лежит гранитная плита. И чрезвычайно, во всем теле -- больно!
Но делать нечего, попробую ещё раз.
   Открыв глаза, первое, что я увидела -- это лицо незнакомой женщины, выглядевшей доброй. А морщинки лучиками, разбегающиеся вокруг глаз, говорили, что она любит улыбаться. Но одежда, которая была на ней надета совсем не походила на форму медсестры и пахло от нее, не розами. Нет, я конечно понимаю, что больница на Жабляке -- это не в Москве, но не до такой же степени. Про гигиену же там точно слышали, про стерильность?
Я почему-то думала, что после воздушной катастрофы не выживают, ведь парашюта у меня точно не было...
   От слова совсем! Но если я себя так чувствую -- значит жива?
   Супер...
А так хотелось... сын недавно женился, невестка хорошая... внуков хочется понянчить, наверное, потом... может быть...
   Мысли путались, не известно чего хотелось больше умереть или разобраться, что с ней происходит, ведь явно же что я выжила...
Я, конечно, давно не посещала больниц, но была свято уверена, что это чистота и запах хлорки. А тут над головой болтается какая-то пыльная тряпка серо-буро-малинового цвета?! Пахнет затхлостью и грязью. Какая-то незнакомая тетка с двумя верхними и одним нижним зубом, пытается протереть мне лицо не самой чистой тряпкой, преданно заглядывает в глаза, и спрашивает проникновенным шепотом:
   -- госпожа очнулась?
Запах тряпки, вонь изо рта и паук приземлившийся на кровать, всё это вместе привело к тому, что голова закружилась и я опять потеряла сознание.
   Последняя мысль была о сыне, хорошо, что уже вырос!
  
   ***
  
Повторно открыть глаза оказалось чуть легче. Ощущение, как будто по мне проехался трактор. Откуда-то пришла мысль, что когда она последний раз получала сотрясение мозга было не так больно. Даже немного смешно. Потом. Мила вспомнила и улыбнулась. Она делала уборку в комнате, рядом со шкафом лежали гантели Рибок, симпатичные, розовенькие с желтым ободочком в мягкой оплетке. Папа на день рождения подарил. Таскать их из угла в угол было лень, решила положить сверху на шифоньер. Ну, что случится за пятнадцать минут, пока буду пылесосить? Я их там забыла! Вспомнила только вечером, когда захотела переодеться. Открываю дверцу -- и гантеля падает мне на глупую и беспамятную голову...
   Вроде кости не должны ныть, но, наверное, нервы выжили и теперь мстят мне. Блин, как же больно! Так плохо мне не было даже на тренировке по самбо у Сан Саныча, когда кидали на спортивный мат...
Над головой всё ещё болталась противная серая в разводах тряпка. Воздух был совсем не похож на черногорский: просыпаешься и чувствуешь запах свежего морского бриза, зелень магнолий и оливок, а если в горах -- то хвои. Но на московский тоже не похож - пахло не пробками и бензином, вперемешку с духами Диор. Нет, воняло чем-то слегка горелым, тухлыми тряпками -- и, пардон, конским дерьмом. Но сознание в теле пока держалось крепко и улетать вроде бы не собиралось. Пока не собиралось.
Мила решила осмотреться. А начать с себя, что у неё ещё пострадало или только мозги?
   Увиденное заставило ее серьезно усомниться в реальности происходящего. Мила подняла руку и посмотрела на неё. То, что не было маникюра и ногти острижены под ноль -- это было одно. А то, что предплечье покрывали тоненькие пушковые волоски -- совсем другое. Их было не много, но они были. И это при том, что она сделала лазерную эпиляцию много лет назад и они не росли, совсем.
   Может, она слишком сильно головой треснулась и теперь у нее глюки?
Было от чего пребывать в шоке.
Она лежала на здоровенной кровати в огромной комнате, она такие видела во дворцах на экскурсиях, но там они назывались бальной залой. Кровать занимала гордое положение посередине и была в полтора раза больше её домашней, двухспальной. С одной стороны было окно, в которое виднелся хвойный лес. С другой -- огромные шкафы. А если смотреть прямо -- дверь. Огромная, роскошная, вычурная и резная.
А саму комнату даже сравнивать с чем либо было сложно, т.к на одной стене висели кнуты, арбалет и лук, а на другой коллекция мечей, которой бы позавидовал музей. Нет, у Милы тоже были разнообразные интересы и это было далеко не только вышивка и бисероплетение.
   И все было грязным. При этом шторы изначально вроде были белыми или жёлтыми, но выгорели? Хотя с таким количеством пятен, сказать точно невозможно. Шкафы, слава богу не крашенные, терпеть такие не могу. Просто слой жира, покрытый пылью, портил вид вроде бы качественной резьбы. Круглый столик на одной ножке, в виде льва, который головой держит поднос. Кресла, мягкие, глубокие и если бы не непонятный окрас, Мила бы с удовольствием взяла книгу, перекинула ноги через подлокотник, расслабилась и почитала. Но тут голова опять закружилась и над ней нависло то же заботливое лицо, что и в прошлый раз. 
Мила собралась с силами и духом и спросила:
   -- Где я!?
Получилось что-то похожее на 'е... а...'. Как-то совсем плохо получилось -- невнятно. Но -- это уж как смогла.
Видимо, сиделка, для медсестры -- стара и неопрятна, приняла это за позволение рассказывать последние новости или что-то еще в этом духе, потому что затараторила:
-- Госпожа, я так рада, так рада, что вы пришли в себя! Вы уже три дня лежите!
   Лекарь приходил, да без толку. Знахарка тоже была сказала, что если захотите вернуться - то вернетесь с того света. Я, ваша старая верная Драгана молила Святозарного, чтобы вы вернулись ко мне моя девочка. Как в детстве, когда Вы расшибали коленки, сбегали из дома или терялись в лесу. Хотите водички, молочка? Вы же ничего не ели уже три дня. Давайте хотя бы молочка, за здоровье старой нянюшки, батюшки и Короля.
И перед носом у девушки появился огромный кубок из желтого металла. Дома, в Москве в такой сажали хомяка, когда надо было вымыть клетку. Потому, что бокал был огромный, из прозрачного стекла и что из него пить было не понятно?! А здесь или надо сказать сейчас, кубок был металлическим и по ободку украшен разноцветными самоцветами. Наверно, это золото с каменьями, как в Алмазном фонде в Москве.
Нет, я конечно люблю фантастику, но как здравомыслящий человек, никогда не предполагала, что произойдет со мной что-то подобное. На автомате Мила взяла протянутый кубок с белой жидкостью внутри и сделала глоток. Как вкусно! Нет, Мила всегда любила Молоко, но даже в детстве, парное - оно не было таким вкусным.
Что же всё таки происходит. Мила прикрыла глаза, сделав вид, что утомилась и притворилась, что спит. Если Вы не умеете притворяться спящим, чтобы Вас не раскусили, значит Вы не ходили в детский сад и просто не представляете, что такое тихий час, когда надо так много сказать или сделать, а нельзя!
   Но задавать вопросы напрямую Мила не стала, а то упекут в психушку или что там у них... Поэтому, будем рассуждать, благо логикой господь не обидел.
   Что получается в сухом остатке? Огромный зал как во дворце, в Москве она, конечно, и не такое видала, но там всё в золоте, если музей и в позолоте с обязательной лепниной на потолке -- если у новых русских. Окна опять же, даже если деревянные, то стеклопакеты, а тут, точно конечно, не видно, но Мила была почти уверена, что окна простые и стекло какое-то, ну очень мутное.
   Старушка обращается, называя госпожой, ну это не показатель, в Черногории так повсеместно обращаются к женщинам. Мебель и одежда грязные, вот это необычно, так как закинуть одежду в стиральную машину не проблема, это может даже отчаянный лентяй.
   И лекарь, знахарка? В мире где есть личные вертолеты? И вообще, это не объясняет почему мои руки выглядят как чужие. Кость более тонкая, кожа более грубая, ладонь с мозолями. И это у женщины двадцать первого века, которая любит спа, а на тренировку и в машину одевает перчатки.
   Первый вариант...
   Она спит. Ущипнула себя. Больно. Хотя и так больно, можно было не щипать. Не спит...
   Второй вариант...Читала в книгах сыну и сама, особенно когда тошно и бизнес-литература уже поперек горла. Ну, а как ещё объяснить, что ладно всё вокруг, но собственное тело изменилось до неузнаваемости? О том, что научились пересаживать мозг Мила ещё не слышала. Значит принимаем как версию, что это параллельный мир.
   С ума сойти! Нет, лучше не надо!
И радоваться тут было нечему. Хотя, она жива. А плохая жизнь, лучше хорошей смерти, потому как плохую жизнь всегда можно исправить при наличии мозгов и желания!
Так, что там говорилось в книгах в жанре фэнтези ? Юная и прекрасная героиня попадает в параллельный мир , где только её и ждали. Она получает или сразу имеет магические способности и начинает разводить бурную деятельность. У неё феерическое везение, феноменальная регенерация и много других плюшек...
Но сначала, надо собрать информации. Подумать, а потом принимать решения! А сейчас, молчать как Штирлиц на допросе. 
А то средние века, судя по обстановке и убранству. Мила не помнила, когда закончила бесчинствовать инквизиция в её мире, но выяснять это собственной драгоценной шкуркой не было никакого желания. На пикнике, как-то вытаскивала горячую картошку из костра, обожглась, было больно. А тут, если сожгут ? Или утопят? Нет, конечно, она хорошо плавала. А кто бы не плавал, если во дворе бассейн, а до Адриатики 5 минут пешком. Сосновые иголки падают прямо в море и волны бьются о скалы в маленькой бухточке. Но это в любимом бикини, а не с камешком на шее...
   Как говорилось в детской сказке: "Утро вечера мудренее!" Спать.
Мила вздохнула поглубже -- и принялась считать звезды. Потому как овечки вызывали ассоциацию с едой и вызывали приступ слюноотделения, а звёзды -- это красиво и безопасно: и для фигуры, и конспирацию не нарушит, ведь она ещё так мало знает о происходящем.
   ***
  
В окно светило ласковое солнышко и пофиг, что Мила кроме соловья и попугая никого не различала. Всё равно жизнь прекрасна и удивительна, а с остальным разберемся.
   Хотя с некоторыми аспектами лучше разобраться побыстрее, т.к хочется есть и в кустики. Но, есть больше. Мила никогда не сидела на диетах, считала, что хочется -- съешь, просто потом придется отработать: отплавать, отбегать и так далее. Но, что не съем, то понадкусываю. А всё остальное потом... и пусть весь мир подождет! Время завтрака.
   Девушка откинула одеяло и у нее расширились от удивления глаза, т.к к рукам она уже успела привыкнуть. Это было не её тело.
   Мила понимала, что то что она привыкла видеть по утрам сильно отличается от того, что она видит сейчас. От рождения она была чуть полноватой, про таких при регулярных занятиях спортом говорят -- крепенькая, белокожей, и даже Черногорское солнце смогло добавить лишь лёгкий золотистый оттенок. Всегда - не больше 46-го размера, за этим старалась следить строго, даже боксерскую грушу подарила сыну, но иногда пользовалась сама. Но тут!?
На далеко не свежей простыне, которую надо было даже не постирать, а выбросить, такое не отстирывается. Нет, могло быть и хуже, например, лишний вес, целлюлит и другие ужасы. Мила же увидела стройные длинные смуглые ноги, подняла рубашку - увидела кубики на прессе. Порадовалась, раньше не было, не смотря на занятия с индивидуальным тренером. Задумчивым привычным жестом перекинула косу вперед. Коса была, длиннее чем Мила привыкла. Она такую со школы не носила, подстригла по талию, когда сын начал ходить, и за косу держаться было удобнее, чем за руку. Она брюнетка, это тоже радует, хоть что-то не изменилось.
   Это отняло все силы и девушка решила чуть-чуть полежать. И заснула.
  
   ***
  
В третий раз я смогла открыть глаза только днем. 
Ощущения опять были сносными, но хотелось есть и пить. Голова болела ужасно, мутило, подташнивало (хорошо нечем).
   Кто-то сидел рядом с кроватью и пел заунывную нескончаемую песню. И так голова болит, а тут ещё и воют. Периодически меня брала за руку, та женщина, которую я видела в первый день. Боже, как она воняет! Но, вроде любит обладательницу этого тела, периодически целует тонкие пальчики и плачет.
   Из услышанного, пока её целовали и причитали, Мила выделила главное -- есть минимум один человек, который ее любит. А таких не так много, людей которые любят тебя просто так много лет и ничего не требуют взамен. 
Поэтому, сделаем первую попытку получить побольше информации, голова ясная, но если, что можно сымитировать обморок.
   -- Нянюшка...
-- Милица, солнышко моё! Родная, свет очей моих! Наконец, в себя пришла?!
-- Больно. Воды. Попить мне дай...
Мила послушно отпила воды, противный какой-то привкус. Но вроде отравить не должны, она же так хлопочет и глаза добрые. Отпила ещё немного, пришло понимание, это вода с вином (типа для обеззараживания). Много не пить , чтобы в голову сильно не ударило, а то на голодный желудок.... Просительно взглянула на женщину, похлопала ресницами и сказала:
-- Нянюшка, а что со мной произошло? Помню плохо, как в тумане! Расскажи, а?
Женщина отвела глаза.
-- Ты слабенькая еще совсем. Может не надо, потом, когда хоть немного окрепнешь?!
-- Ну, расскажи. Пожааалуйста....
Слезу выдавить для пущего эффекта не удалось. Но и так женщина смирилась под умаляющим взглядом изумрудных глаз и начала говорить:
-- С отцом ты поругалась. Крепко. Так , что он хотел тебя высечь. Ты возмутилась, сказала, что уже взрослая и тебя пороть нельзя. Что ты - будущая герцогиня. Вскочила на коня и умчалась в горы. Смерч, сама знаешь, у тебя горячий... носил тебя по горам по долам несколько часов и в какой то момент скинул в Чёрное озеро, лёд проломился под твоим весом, но течением снесло к поваленной сосне, за которую и зацепился твой плащ. Там тебя и нашли дровосеки и принесли в замок.
Неизвестно, какой реакции она ожидала от девушки, но Милица только опустила длинные ресницы, так что под глазами пролегли глубокие тени...
-- Угу, а дальше что?
-- Горячка у тебя началась. И ты три дня металась в бреду, матушку-покойницу звала, защиты просила от самоуправства отца. Лекарь приходил пустил тебе дурную кровь и сказал сбивать жар. Не помогло.
-- А, что отец?
   -- На второй день королевский гонец привез повеление, и Ваш батюшка зашёл проститься, отдал распоряжения и грустный уехал ко двору.
   Обвинять родителя девушка не спешила, вместо этого обдумывала сложившуюся ситуацию и разглядывала нянюшку (кормилицу?) или кем эта женщина ещё может быть. Нет , информация -- это наше всё, а её отчаянно не хватает.
Рядом с кроватью сидела невысокая, полноватая женщина, на вид лет пятидесяти. У неё было приятное, хотя и усталое лицо с сеточкой тонких морщин. На голове -- что-то вроде... чепчика? Мила что-то похожее видела на фотографиях подружки, занимающейся историческими танцами и в кинофильмах.
   Платье -- из серо-коричневой ткани, явно домотканое, в пол. Без рюшек и оборок. Передник как у пионерки, только грязный. Платье -- тоже.
   Мила мысленно собралась, после чего вздохнула и заговорила по возможности ласково, как с маленьким ребёнком:
-- Нянюшка, помоги...
   -- Чем помочь то? Покушать принести али ещё чего?
   -- Я жива. И хочу выздороветь. Но, мне нужна помощь, я чувствую себя такой слабой сейчас...
В глазах женщины светилась такая любовь и всепрощение, что Мила поняла, что эта женщина все для нее сделает и даже чуть больше. 
А такого человека надо беречь и любить, ведь не известно есть ли у неё друзья, родственники, да хоть кто-нибудь, кто её также искренне любит?! 
-- Я хочу попробовать встать. И мне надо вымыться. 
-- Лапушка, а лекарь вставать не велел, сказал, что ещё седьмицу* лежать надо!
*Седьмица -- семь дней, месяц -- тридцать дней, всего двенадцать месяцев и одна седьмица, которая не приходится ни в один месяц, одна седьмица -- это официальное празднество Нового года, не входит в исчисление праздников, прим. авт.
-- Ничего, -- пропыхтела Мила, решительно откидывая одеяло, которым, пока суть да дело, её успели укутать -- справлюсь. И мне нужно помыться!
-- А мытье вообще вредно! Так и патер* Алексич говорит!
* Патер -- местный священник, прим. авт.
Вот пусть он и не моется, пока не вши не заведутся, но говорить вслух такое нельзя, - подумала Мила.
   -- Нянюшка, ну помоги мне, пожалуйста... всё чешется, терпежу нет... Ну, пожааалуйста.
-- Ну, ладно, вот никогда не слушалась... Полежи пока, пойду, прикажу воды согреть. А приду -- помогу тебе встать. Да?
Женщина дождалась согласия и вышла за дверь. Девушка проводила ее задумчивым взглядом и решительно откинула одеяло во второй раз.
Зажмурилась собираясь с духом, затем резко открыла глаза. Ну, нельзя же бояться самой себя!?
Девушка выглядела, по собственной оценке, килограмм на пятьдесят и размер 42 - 44. Тело стройное, подтянутое, вон даже пресс есть. Мила так спортивно выглядела в девичестве, ещё до родов. Пришла запоздалая мысль о том, что может оружие на стенах и не просто для украшения висит?! Могло было быть и хуже.
Что ещё? Тело, несмотря на всю свою спортивность одето в шелковую ночную рубашку ванильного цвета. Или здесь просто не знают о существовании отбеливателя? Но в любом случае, наверное, столь большие апартаменты, шёлковое белье (простыня похоже батистовая) и конь -- неспроста. Скорее всего, она занимает в здешней иерархии место, которое ближе к вершине, чем к низам. 
Кроме ночной сорочки на девушке были ещё и украшения -- золотой браслет с рубинами шириной с ноготь большого пальца. И золотой кулон на цепочке с красным камнем. Рубин?! Хотя, может быть шпинель, Мила конечно хорошо в этом разбиралась, но даже без лупы, да с такой огранкой?! И няня говорила, что-то про то, что Мила будущая герцогиня и есть отец (наверное, герцог)...
   За дверью послышался легкий скрип половиц. Мила быстренько набросила одеяло. В дверь вошли несколько мужчин. Они несли... ванну. Как в "Трёх мушкетерах" или ещё в каком историческом кино. Памятник древности бухнули на пол с таким звуком, что девушка аж испугалась -- проломят же полы и что она будет делать?! Ванна была пустая и Мина подумала, что раз крана поблизости нет, значит будут таскать ведрами. Так и случилось, через десять минут мужчины вернулись с ведрами из которых поднимался пар и начали выливать в лохань. 
Четыре ведра горячей воды, от которой шёл пар и три ведра - холодной с тоненькой корочкой льда на поверхности. Они, что из проруби черпали? Затем принесли ещё два ведра и поставили рядом с произведением зодчества под названием ванна.
Нет, рассуждая логически, ванна -- это лучше чем дырочка в полу для слива и занавеска, чтобы не обрызгать весь санузел. Да, именно таким она увидела современный санузел 21 века в Черногории при первом посещении этой страны, а потом после принятия душа шваброй загоняла воду по полу в эту самую дырочку. Увлекательно. Правда там было центральное водоснабжение, а здесь кажется им и не пахнет.
   Мужики, которые заносили ванну одеты были в обычные штаны и рубахи, только подпоясаны странно. Волосы достаточно длинные, стянуты лентами. У одного - хвост, у второго волосы заплетены в косу, у младшего -- распущены по плечам. Пуговиц на одежде -- не заметно, молний тем более. Только завязочки и шнуровка. На одежде единственной пока виденной женщины, надо бы узнать как её зовут, она наблюдала такие же?!
   Когда мужчины вышли, няня подошла к кровати, подала руку...
-- Ну что, не передумала мыться?
Мила встала, мышцы слушались легко, тело было явно тренированным.Хотя голова слегка кружилась. Девушка глубоко вздохнула и приказала подать чистую рубашку, искренне понадеявшись, что у обладательницы золотых украшений есть запасная рубашка.
   -- Нянюшка, давай ты мне поможешь вымыться. А то я чувствую себя пока достаточно слабой и заодно расскажи, что случилось нового, пока я была без сознания?
   В эту минуту в дверь постучали. После позволения -- в дверь вошла юная девушка, почти девочка.
   -- Госпожа Драгана, повар спрашивает, что изволит госпожа герцогиня на ужин?
   Так, хорошо, теперь я знаю, как зовут няню. А то не удобно, прям как в школе, как зовут учителя не помним -- значит будет обращаться на Вы... Хорошо ещё знала кем приходится...
   -- Ты что не видишь, госпожа принимает ванну. Потом решим, а сейчас брысь отсюда.
   -- Нянюшка, я больше эту рубашку не одевать не стану. Она грязная. Помоги мне ее снять и отдай выстирать, если не отстирается до первозданной чистоты -- сжечь.
   -- Милица, ну это же...
   -- Драгана, прошу тебя! Мне и так плохо! Ты же не хочешь, чтобы я запуталась в этой рубашке, упала и утонула? 
   Нет, это я, конечно, загнула, в этом корыте утонуть нельзя... хотя мыться в грязной рубашке, по принципу заодно и постирается, не хочется.
   Будвания. В тоже время
  
   Его Величество Король Петр Четвертый сидел за письменным столом, читал бумаги, которые подавал первый министр, иногда отдавая распоряжения о том, что надо изменить, т.к предлагаемый вариант указа не соответствует замыслу. Петр был хорошим королем, который думал больше о благе народа, чем о себе. Супруга иногда даже жаловалась. Чуть-чуть. Женились они по любви, хотя Анна была и знатных кровей. Когда она впервые появилась при дворе юной дебютанткой Король влюбился в неё с первого взгляда. Она пленяла красотой и добротой, потом правда оказалось, что она получила хорошее образование благодаря тому, что везде ходила хвостиком за старшими братьями. Умела и фехтовать, и метать ножи, обладала чувством прекрасного и сама создавала себе наряды в которых блистала в любом обществе. Прекрасно знала восемь языков, поэтому Петр не стеснялся привлекать её в качестве переводчика и главного советника в политических вопросах. Но и сам Король считал, что в жизни всё должно быть в меру: и балы, охота и развлечения и государственные дела, ведь труд облагораживает. А раз господь создал тебя благородным, значит ты должен каждодневным трудом от рассвета до заката это доказывать прежде всего себе. Потому как потомки, может быть и оценят, по прошествии времени, а современники вряд ли. Хотя бы потому, что если все идет хорошо -- вроде Король особо и не нужен. А вот если начинаются какие-нибудь проблемы, сразу возникает вопрос: "А кто ответит за происшедшее?". Хорошо ещё армия сильная Генерал-фельдмаршал Алексей, старший брат королевы дослужился сам от лейтенанта (по случаю дворянского происхождения) до высшего чина. Да и средний брат, тоже поддержка и опора -- Генерал-адмирал. Семья -- это сила. Плохо, конечно, что магов нет. Ездил тут намедни с дружеским визитом в Шалишат, чтобы выделили пару магов в рамках дружеской помощи, такого насмотрелся...
   Через распахнутое окно влетел почтовый голубь от Королевы Анны. Вот правду говорят, что она принесла с собой благословение небес: армия незыблема и неподкупна, сын -- помощник, не женится правда никак, но ничего время ещё есть...
Королева сообщала, что договорилась с гномами о реконструкции и расширении столицы. Скоро прибудет делегация, пусть расчистят к их прибытию территорию к северу и северо-западу от городской стены, а также просила подумать над переселением людей из бедных кварталов во временное жильё.
После мыслей о жене, какая она умница и красавица, как ему повезло, что родители не стали навязывать политический брак, мысли плавно перетекли на сына. Хотя, конечно, паршивец, на бал не затащишь, хотя возраст, уже пора жениться. А он, то в "клетки"* играет, то на мечах рубится, сейчас вон в воинскую академию сбежал в Кациус. Говорит, что там какое-то передовое учение о борьбе без оружия. Нет, я всё понимаю... Как отец и как Король горжусь сыном. Он умный, начитанный, преданный своей стране, его разработки в военной стратегии и тактике -- это что-то. Зря, что ли он тащит всё самое интересное из разных стран, хорошо, что сначала думает, а надо ли?! Отлично танцует, потому как мать, моя дорогая Анна, донесла до него с детства, что шпионом можешь ты не быть, а танцевать обязан. Нет, какая все-таки отличная мысль. Танцы - это не только дополнительная физическая нагрузка, облагораживание души и услаждение взора видом прелестных девиц, но и замечательная возможность узнать самую свежую информацию, а при необходимости и пустить в народ дезинформацию.
  
   *клетки -местный аналог шахмат, прим. автора.
  
   Глава 2.
   Слияние.
  
Сначала неделю Мила была в шоке. И это хорошо ещё, что она пару лет до описываемых событий уже жила одна. Сын жил с девушкой в Москве, она -- в Черногории. С фирмой тоже всё окей, сын, как единственный наследник с пятнадцати лет работал у неё, постигал процесс изнутри. Начал с курьера и постепенно работая в разных отделах дошел до её заместителя. И это при том, что она приказала не щадить и не потакать, чтобы лучше к людям относился и специфику понимал. Жена у него тоже умница, красавица. Миле очень не хватало, особенно вечерами, общения по скайпу. И иногда она позволяла себе тихо поплакать в подушку.
   Драгана в эти моменты к ней не подходила, хотя видела. Причины правда в её голове были другие, она думала, что это из-за отца, который всю жизнь во всем потакал, а сейчас в таком важном деле как брак -- хотел сделать по своему. Нет, понятно, что, с его точки зрения, лапочка-дочка будет принцессой, а затем и Королевой. Герцогская корона -- это конечно тоже не мало, но Королева... при том, что Принц умен, красив и любим народом!
Это в фантастике, если герой или героиня попадают в другой мир, то им никто не нужен. Они не скучают и не грустят о близких, друзьях, родственниках... они идут осваивать и перекраивать новый мир под себя. У них сразу суперспособности и всё легко и просто получается!
Мила в это решительно не верила. Легко и просто -- это только в сказках, да и то не всегда. 
Нет, лежать на печи, блин, на кровати целыми днями девушка не привыкла. От слова совсем. Что такое длительная депрессия не знала. Даже когда она родила сына и ей сказали, что у него порок сердца, внутричерепное давление и так далее по списку (лучше откажитесь сейчас, зачем свою молодую жизнь гробить?) она сначала, конечно, прорыдалась. Да так, что голос сорвала, а на следующий день решила думать и действовать. Начала с того, что прочитала всё, что можно и нельзя, вылечила сына, а попутно получила образование медсестры.
   Поэтому, даже в сложившихся обстоятельствах она действовала, правда не быстро... собирала потихоньку информацию, принимала ванну два раза в день, потому что, что такое вши она знала не понаслышке. Сын как-то принес из школы, но там было просто -- он согласился на супер короткую стрижку "Ёжик", а сама Мила в первый раз в жизни сделала прическу "Карэ" и купила французское средство от вшей с ароматом персика. Про блох читала разве, что в исторических и приключенческих книжках, да в музеях видела золотые блохоловки знатных дам. Но нам такого счастья не надо. Мила же не бомж, а герцогиня, пускай и будущая.
Но, тут-то еще нет продуктов перегонки нефти, здесь не то, что про косметику, здесь про мыло не слышали?! В общем -- чистое белье и ванна два раза в день, чтобы отмыться и для профилактики. Для успокоения нервов тоже не плохо помогает. Слава богу, что тщательное исследование волос вредных насекомых не обнаружило..
И все же... пора, наверное, выходить в люди... Ну, не съедят же меня там. Вон, Драгана, например, явно любит...
Хотя это не её мир, созвездия другие. Раньше Мила любила выходить на балкон и смотреть на них. Названия не знала, но расположение помнила. Или плавать голышом, в одиночестве под звездами. Кажется, что ты одна во всей Вселенной. Ласковые воды Адриатики мягко качают тебя на своих волнах, небо смыкается с морем и огромные звезды сияют над тобой.
Да и самочувствие оставляло желать лучшего. То её начинало знобить, то бросать в жар, то начинала истерически смеяться, то плакать.
   Иногда ей снились странные сны.
Яркие, цветные...про маленькую девочку.
Вот она стоит в большой комнате и смутно знакомая женщина уговаривает ее:
-- Ну, Милица, надо надеть красивое платье, к нам едет с визитом Король...
-- Не хочу, -- капризничает девочка. -- Хочу к лошадкам!!!
Ленты, шпильки летят в одну сторону, туфли в другую... а няня, вместо того, чтобы отшлепать капризную девчонку или рассказать занимательную историю, чтобы Мила сама захотела красиво одеться и причесаться (Людмилин папа в такой ситуации, например, придумывал разные истории, то переиначивая сказку о Кощее на современный лад, то пел песни Высоцкого) подбирает ленты, гребни и принимается уговаривать снова. 
Сны меняются, девочка в них взрослеет.
Уже не девочка, подросток в возрасте восьми, десяти, одиннадцати лет... спряталась в стойле у огромного черного жеребца с белой звездой на лбу. Во дворе шум, гам, челядь сбилась с ног ищет маленькую госпожу. А она лежит на стогу сена, покусывает травинку и рассказывает коню, как она с деревенскими мальчишками воровала яблоки в саду. Как было весело, сторож гнался кричал, но один из младших дворовых мальчишек вдруг подвернул ногу и она пошла сдаваться. Ведь ей ничего не будет -- это её сад, герцогский. Ну, может отцу расскажут.
   Новая ночь сменяет день...
   Девочке уже двенадцать, тринадцать...
   Ей наняли учителей. Она сидит в классной комнате и занимается математикой... Скучно, математику Милица не любит, лучше забраться в глубокое мягкое кресло с высокой спинкой, перекинуть ноги через подлокотник и читать о других народах и землях. Или мчаться по долине в сторону заходящего солнца на любимом Смерче. Так, чтобы ветер в лицо, коса летит за тобой, отбивая такт -- касаясь спины...
   День прошёл, настала ночь...
   Мила стоит в библиотеке и кричит на пожилого усталого человека -- откуда-то Милица знает, что это -- ее отец. Мужчина высок, красив и статен, большие ладони с одинаковым умением держат меч и гладят дочь по голове. Но сейчас он не доволен.
-- Дочь моя, мы с Королем обсудили перспективы вашего замужества. Король считает Вас хорошей партией для принца, но хочет, чтобы Принц Никола сам сделал выбор. Я решил дать свое согласие на участие в смотринах.
-- А мое мнение в расчет не принимается? Я что, лошадь? Я же о нем ничего не знаю. Какой он, может он глуп или ленив?!
-- Принц молод, образован и весьма красив. Он, кстати, очень неплохо фехтует на мечах. Чем не общие интересы, будет тебе спаринг-партнер. А там глядишь стерпится -- слюбится.
   Девушка в гневе хлопает тяжёлой дубовой дверью и выбегает вон.
   Мила далеко не на первом сне поняла, что это не просто сны, а воспоминания прежней владелицы тела. Разум и душа... Людмилины -- современной женщины, дитя своего времени. Детский сад, школа, институт и бизнес по-русски, всё это у женщины вырабатывает хорошие рефлексы. Бьют -- дай сдачи, чтобы в следующий раз не полезли, а нашли себе другую жертву, а может и дойдёт , и перевоспитаются. Хорошо относятся, супер, давайте дружить. Я -- за, только на шею не садитесь, она у меня тонкая, хрупкая, на ней можно носить только колье, ну или на крайний случай красивый шарфик. А вот мозг в этом теле -- Милин, а также воспоминания, навыки, моторика, рефлексы и другие приобретенные в течении жизни знания...
   Постепенно, происходило слияние двух личностей в одну, в основном ночью когда подсознание в активной фазе. Мила, как дитя двадцать первого века, привыкшая поглощать и обрабатывать громадный объем информации: она читала договора, лайкала платья подруг в инстаграм, читала правки к новому закону, разговаривала с сыном по скайпу, переписывалась с прорабом в вотсап и многое другое, как результат, воспринимала память Милицы просто как ресурс, как носитель необходимой информации.
Девушка, которая так любила отца и восхищалась им, что отлично управлялась и мечом, стреляла из лука и арбалета, метала ножи с двух рук. Была очень привязана в коню Смерчу, которому поверяла все свои девичьи секреты. И мечтала о любви и восхищении, быть мужу надеждой и опорой, вырастить достойных детей и умереть в один день (да, возможно на поле боя), а не по династическому браку.
Мила лежала на кровати смотрела в потолок невидящим взором и размышляла. Папа с мамой, ну в основном, конечно, папа воспитывали её не так, чтобы она складывала лапки и помирала. Папа учил драться до конца, даже если бой проигран. В её голове как наяву звучал папин голос:
   -- Ты внучка офицера. Дерись, сражайся, хоть зубами выгрызи победу, но сдаться ты не имеешь права! Иначе ты предашь свою честь, свою Родину, себя наконец!
   Случилось чудо, ей дали еще один шанс, ещё одну жизнь... и кстати теперь она на 20 лет моложе. Значит надо прожить эту жизнь так, чтобы оправдать доверие, ведь не просто так она не погибла в том вертолете, а очутилась здесь...
   Одним словом, вечером в кровати ложилась одна женщина, которая хоть и не понимала, что происходит вокруг, но старалась кое-как собрать данные, понять, где она оказалась, разобраться...
А вот утром там проснулась совершенно другая, которая, как в любимом высказывании из словаря В. И. Даля, решила: "Не получается у тех, кто ничего не делает!". Значит будем делать.
Один романтик штурмует науку,
Другой разрыл уникальный храм,
А кто-то завтра протянет руку
К новым созвездиям и мирам.
   Стихотворение Асадова вспомнилось нельзя более кстати.
   Будем делать, а что делать разберёмся по ходу пьесы...
Постепенно, по ночам Мила изучала дом и двор. Дом, конечно большой. Даже не дом, а замок. Например, как-то ночью поскользнувшись на грязной лестнице схватилась за кольцо для факела, надавила - открылся подземный ход. Интересно, а ещё кто-нибудь ещё про него знает?
   Смотрела сны из жизни Милицы Джорджевич, которых становилось все меньше и меньше. Они выцветали, блекли и растворялись как дым на свежем воздухе. Ближе к вечеру Милица слушала рассказы Драганы о том, что происходит в замке и округе. Ведь она осталась за старшую, братьев и сестер у неё нет, а отец уехал. А ночью она опять продолжала исследовать территорию. 
Постепенно Мила узнала, что поместье, хозяйкой которого она была называется Зелениш, замок же назывался Нишским или же просто Ниш.
   В ансамбль замка Ниш входили пять строений (господский дом, рыцарский дом, женские покои, бергфрид* и подъездные ворота), которые организовывали кольцо вокруг внутреннего двора. Весь комплекс достигал в длину около 200 м. Замок изначально задумывался асимметричным и органично вписан в окружающую среду. Находясь на вершине скалы, с любого ракурса открывается потрясающий вид либо на ущелье, либо соседний, но более низкий горный хребет, либо на Чёрное озеро. Единство белокаменного замка со стремящими вверх башнями и горной природы создают величественный живописный вид. Ансамбль замка развивается с востока на запад. Вход во дворец осуществляется через симметричные проездные ворота с двумя фланкирующими башнями. Ворота -- единственное строение, которое выполнено в ярких и контрастных цветах. Основная поверхность стены создана из не заштукатуренного красного кирпича, на фоне которого выделяются светлыми пятнами облицованные желтым песчаником портал, фронтоны и башни. Карнизы декорированы зубцами. Проход через ворота, увенчанный гербом дома Джорджевичей, ведет во внутренний двор, который состоит из двух террас. К нижней террасе с северной стороны примыкает так называемая Четырехугольная башня высотой около пятидесяти метров. С восточной не застроенной стороны открывается вид на горы -- так природа не просто становится частью ансамбля, а как бы приветствует каждый день каждого обитателя замка. С северной стороны находится трехэтажный рыцарский дом, он выполняет функцию жилища для слуг и служит хозяйственным помещением. Ещё там же были все кладовки и склад всего самого ценного. Тканей, мебели...
   *бергфрид -- нежилая доминирующая башня замка, как правило, цилиндрической формы, прим. автора.
   *Фланкирующие башни -  фортификационное сооружение, ведущее огонь вдоль фаса укрепления или вдоль препятствия. Применялись во избежание возникновения мёртвых зон, то есть зон, которые нельзя обстрелять ни из какой точки оборонительного сооружения, прим. автора.
  
   В господском доме находился огромный холл, бальный зал, малый зал, парадная и малая столовые. А также были библиотека, кабинет хозяина дома, музыкальная комната для дам, охотничья комната для мужчин, комната для игр в плохую погоду, там же был выход в зимний сад с огромной верандой... т.е все для развлечения гостей. Кухня располагалась на первом этаже, также там были так называемые рабочие комнаты, например, комната для рукоделия. Но, по мнению Милы, чтобы оценить красоту этого дворца или замка, домом, после того как она облазила эти хоромы, язык не поворачивался назвать это величественное строение, надо было сначала хорошенько отмыть его. А то грязь такая, что хоть грядки копай: шторы нестираны, пыль витает, пауки вообще благоденствуют, надеюсь червяки с тараканами не завелись?! А еще потолки были закопчеными до такой степени, что не представлялось возможным разглядеть, стекла грязные и мутные, а из темных углов подозрительно попахивало клозетом. Помнится из учебника средних веков, что помои не долго думая выплескивали прямо из окон. Свинарник, который один раз Мила видела на экскурсии выглядел кристально чистым по сравнению с этим дворцом.
А когда Мила добралась до местного туалета -- ее вообще чуть не стошнило. Это был не тот запах, когда меняешь подгузник, это был кошмар! Как содержимое желудка осталось внутри -- непонятно. Туалет представлял собой комнату с дырой в полу и железная труба, выведенная в ров или ещё куда-то. И все. Не было даже ведра с песком. А запах был такой, что мухи на лету дохли. И девушка решила, что ликвидировать это безобразие -- задача номер один.
Но, сначала надо добыть побольше информации, так как рассказов Драганы и собственных наблюдений катастрофически не хватает. И вообще Мила считала себя книжным наркоманом, потому как день без чтения прожит зря. Она испытывала то сосущее чувство, как будто тебя лишили чего-то важного, когда не могла почитать. Причем именно бумажную книгу: перелистывать страницы, вдыхать типографский запах краски и бумаги... Поэтому, в библиотеку. Единственные помещения которые запирались -- это были склады и кладовые помещения. И то запирались, это сильно сказано, на дверях висели самые простые амбарные замки, которые любой школьник мог открыть чем угодно, от шпильки до гвоздя.
  
   ***
  
Мила отлично понимала значение образования. В двадцать первом веке, после того как ввели ЕГЭ, этот кошмар и ужас любого подростка, дети стали невротиками, а писать и считать разучились. Нет, не в пределах начальной школы, но это было ужасно. Такое ощущение, что законодатели относились к русским детям, как к покоренным народам. Вспоминались слова Гитлера: "В ар­мии служить не надо, даже альтернативной службы нести не надо (служба только для немцев). Необходимо, чтобы спокойствие и порядок на всем оккупированном русском про­странстве обеспечивали только немецкие войска. В школу ходить не надо, ни один учитель не должен при­ходить к детям и тащить их в школу. Церкви, сек­ты -- любые; улицы, дома можно не убирать; прививки можно не делать, можно даже не лечиться. Правда действовать нужно осторожно, чтобы эта тенденция не бросалась в глаза. И если кто-либо из страдающих зубной болью непременно захочет лечиться у врача, хорошо, один раз можно сделать исключение."
   Также она не знала, умеет ли она читать и писать, бумаги и ручки нигде не наблюдалось для проверки навыков предыдущей владелицы тела. А без понимания местного письма и счета кто угодно обведет её вокруг пальца. Обманутой Мила быть не хотела, поэтому решила не откладывать в долгий ящик поход в библиотеку. Книги, как и ожидалось были рукописными. Это минус, но она умеет читать -- это плюс. Почерк переписчика, или кто здесь этим занимается, был красивым с завитушками и вензелями, но пока блин разберешься вечность пройдет. Надо ввести как-нибудь, главное, чтобы не сожгли сочтя колдовством, самый примитивный печатный станок. За основу можно взять мысль как в детстве вырезали с друзьями на ластиках буквы, картинки и другую ерунду, макали в чернила, переворачивали и ставили оттиск. Хотя резины тут конечно же нет, надо подумать на досуге ещё...
   Ладно что тут у нас есть? Мила брала в руки книги одну за другой и читала первую страницу. Плохо конечно, что нет ни аннотации, ни оглавления. Ну ничего, Москва не сразу строилась, разберется. Библиотека была огромная, когда Людмила жила в Москве она о такой только мечтала, целую комнату для книг смогла выделить только в Черногории, потому что квадратный метр не так дорог (уж очень далеко от МКАДа). Кроме книжных шкафов взмывающих ввысь на недосягаемую высоту (не меньше пяти метров) ещё был тяжелый оббитый красным сукном прямоугольный стол, на котором лежала стопка пергамента. Как животных жалко, судя по цвету и толщине, наверное брали шкурки детёнышей. Живодеры! Нет, бумагу надо ввести обязательно, не на коре деревьев же писать. Не поймут и деревья тоже жалко. Гусиное перо гордо торчавшее из чернильницы -- огорчили, т.к что такое перьевая ручка Мила, конечно же, знала и писать умела. Но это современная со стальным пером, не надо затачивать, хотя макать в чернила тоже не надо. Надо будет об этом подумать. Для начала можно будет найти кузнеца и заменить перья на металлические.
   На стене висела карта, Мила подошла ближе и стала изучать. Неожиданно поняла, что хоть страна и называется Черногория, к одноименной стране в её мире она не имеет никакого отношения. Потому что континентов три: на одном (самом большом из них) она и находится, потому, что её Замок обозначен гербом, как на флаге над бергфридом; второй континент напоминает по форме Америку -- тоже два материка, на одном из которых расположено государство Шалишат, на другом пустыня и третий континент с государствами Гримхейм и Юнерия. Интересно, остальное не изучено или всё правда так и обстоит? Ладно разберемся с этим позже.
   А сейчас подберем книжку, лучше бы с описанием чего-нибудь полезного, т.к не верю я , что девушка с арбалетом над кроватью читала любовные романы, впрочем я их тоже не жалую... Берем с полки книжку с заумным названием "Кто есть кто в государстве за какие заслуги можно получить дворянство?". Автор Король Петр III. Наверное, не дурак был этот Король, раз писал такие книжки. Даже если занудно будет -- сэкономлю на снотворном, всё равно его тут скорее всего нет. Ладно, почитаем, посмотрим, подумаем...
   Следующие несколько дней прошли в чтении. Король, интересно он нынеживущий или уже нет, год издания в книге не написан (надо будет уточнить, невзначай у Драганы, кто у нас сейчас Король?).
   Постепенно стала выбираться из покоев и днем. Забрела на конюшню. Она представляет собой невысокую, где-то три, может быть три с половиной метра, постройку со скатной крышей, оснащенная отливами и желобами для отвода дождевой воды. Там же бочка для её сбора. Ну, правильно, чего добру пропадать. Конюшня на вид была чуть чище чем господские покои. Интересно почему?!
   Пол -- деревянный, достаточно мягкий для копыт животного. Правда к недостаткам недостатков такого пола -- этого напольного покрытия можно причислить его способность впитывать влагу и мочу. Хотя здесь доски расположены максимально близко друг к другу и к земляному основанию, между ними нет ни щелей, ни зазоров. Дверь в конюшне такая огромная, как будто здесь обитают не лошади, а динозавры. Форма косяков -- скругленная, дверь висит на прочных петлях, открывающихся наружу. Высота денника составляет около трёх метров, ведь лошадь не должна цеплять головой потолок, если она встанет на задние ноги.
   Каждое стойло оборудовано кольцом для факела, который располагают таким образом, чтобы животное никак не могло достать его головой. Между отдельными денниками - перегородки. Их высота над полом составляет примерно пару ладоней, верхняя граница перегородки находится на локоть* выше головы животного. Перегородки достаточно толстые, наверное, чтобы животное не могло сломать доски неаккуратным движением. Разглядывая конюшню и её обитателей особенно засмотрелась на одного коня. Черногривый красавец с белой звездой на лбу, только такой тощий, что смотреть больно. Лошадей я не боюсь. Своей никогда не было, но каталась я неплохо. Иногда, даже чистить помогала, хотя на тех конюшнях, где я брала лошадей напрокат, был свой персонал и они чистили, кормили и ухаживали за животными сами.
   *локоть - примерно 50 см, прим. автора.
  
   Надо его покормить и напоить. Мне так было его жалко, что не медля ни одной минуты я понеслась разыскивать воду, чтобы напоить безымянного красавца. При входе в конюшню я видела огромную бочку с водой, размером почти с ванну, которую теперь ежедневно приносили в мою комнату. Только я приготовилась опустить ведро в безразмерную бочку как подошел мужчина средних лет и спросил:
   -- Госпожа Милица больше не гневается на Смерча? Он не хотел Вас сбрасывать. Это он привел помощь, а то Вы бы замерзли насмерть... И с тех пор ничего не ест и не пьет, лежит и никого к себе не подпускает. Может из Ваших рук хоть воды попьет.
   -- Да, конечно... я на него совсем не сержусь. Тем более он мне жизнь спас!
   -- Давайте я сам воды наберу?
   -- Да, неси воду к стойлу. И подстилку ему надо поменять. У всех лошадей чисто, а у Смерча?!
   -- Уже набираю, уже несу госпожа Милица.
   Мужчина принес воды и наклонил уже было ведро к поилке, как я сказала:
   Нет, давайте лучше я.
   Я решительно открыла дверь денника и стала медленно выливать воду из ведра в поилку ласково приговаривая, какой Смерч красавец, молодец и спас меня от смерти. К какой-то момент конь повернул голову и посмотрел на меня небесно-голубыми глазами. Прозрачная слезинка выкатилась из глаза как будто он понимал, что его хозяйка мертва, а здесь находится уже совсем другой человек в её теле. Длинные пушистые ресницы опустились, наваждение пропало, губы коня потянулись к поилке и девушка поняла, что её простили. Ей вдруг стало радостно... Мила взяла щётку, приказала принести воды и овса. Первую горсть Смерч съел прямо из рук девушки нежно касаясь пальцев бархатными губами. Затем, пока он ел уже из кормушки, Мила успела вымыть черногривого красавца и даже расчесать. В процессе она узнала, что конюха зовут Яша. После чего приказала заменить солому пока они со Смерчем прогуляются по внутреннему дворику, чтобы он размял копыта, а кататься поедут уже завтра.
   На обратном пути заглянула в библиотеку решив захватить очередную книжку. Стоя перед стеллажами размышляла, что ей нужно в первую очередь. Решила, что это книга о религии, а то есть ещё какой-то патер Алексич, который считает, что мыться вредно... А то не только микробы, дизентерия, даже чума может случиться, а патер скажет воля бога или богов... Нет, надо узнать как обстоят дела с религией. О, нашла среднего размера книжку, переплетенную в золотистый бархат с крестом, украшенным драгоценными каменьями и красивым названием "Книга Светозарного". Состояла всего из одного титульного листа и двадцати пяти разворотов. В ней были описаны притчи и заветы как жить правильно. Радовало то, что в конце было написано, что религий много и надо быть толерантными. Человек -- это существо, которому надо во что-то верить. Здесь был светлый добрый Бог, которого звали Светозарный и его вечного оппонент - Карающий. Самое интересное, что во всей книге, я не нашла ни одного женского персонажа. Это означает, что место женщины за плинтусом, в крайнем случае у плиты? Или что-то иное, надо будет разобраться.
   Интересно всё-таки место женщины в этом мире, надо ещё какую-нибудь книгу поискать разъясняющую этот вопрос. Нашла жизнеописание королевы Вильгельмины. Это было чудесно, т.к эта святая женщина (и неважно, что имела любовника) доказала и закрепила указом, что женщина может быть не только женой, матерью, вдовой, дочерью и шлюхой, но и воином, и ученым. Правда право на это, надо заслужить, но аристократкам проще, чем крестьянкам и другим простолюдинкам.
   Ведьмы, тоже здесь были, но так как были необразованными, то почетом и уважением не пользовались. Жгли на кострах их только, если была доказана вина против человечества независимой комиссией магов, которые прибывали для расследования из соседнего государства Шалишат. Но это если весть дойдет до Короля, а если нет - то на нет и суда нет!
Читаем и разбираемся, как обстоят здесь дела? Грамотных людей было не мало, но среди дворян, т.к при нынешнем Короле дураки не в почете были! Хотя среди простого народа, грамотных было не много. Школ не было, а нанять учителя, денег стоило. Крестьяне тратиться на это не хотели, хотя если было большое желание в крупных городах при храмах были школы, которые учили детей без пострига в слуг Святозарного. Мила решила, что на своей земле она организует повсеместно школы, чтобы дети умели хотя бы читать, писать, считать и ещё чуть-чуть, а там разберёмся. Можно только зимой. Летом-то в крестьянской семье каждые руки на учете, дети помогали взрослым, ведь надо и барщину с оброком платить. Есть господские поля и крестьянские. И каждая семья два дня в седьмицу обязана отработать на господском поле и уплатить серебряную* монетку за каждого взрослого человека в семье в год.
   * на серебряную монетку можно купить одну курицу, поэтому плата была символической, прим. автора.
    Ещё есть домашние слуги. Их в замке Ниш двенадцать человек.
Её личная нянюшка и служанка -- Драгана. Три горничные, они же служанки, они же уборщицы: Славна, Джэгода и Любица. Девчонки крутятся по дому целый день, но в доме полная антисанитария. Домашняя прислуга -- Михайло, Радован и Тихомир. Ещё есть два конюха: Яша и Сречко, а также кухарка. Зовут Радмила. Она -- сестра управляющего. Готовит, пальчики оближешь, правда такое количество мяса не очень полезно, но это я ей аккуратно объясню.
    Управляющий Добрило. И два воина: Вук и Горазд. Интересно, почему так мало персонала, разберемся и наведем порядок. Чуть позднее.
  
   ***
  
Когда часов в десять утра пришла Драгана, Мила стояла и рассматривала арбалет, висящий на стене, задумчиво вертя в руках кинжал. Пожилая женщина посмотрела и спросила у девушки:
   -- Милица, распорядиться, чтобы Горазд сегодня не отлучался? Хочешь потренироваться?
   -- Спасибо, нянюшка! Я ещё не решила!
   -- Но лекарь не велел, сказал, что после травмы организм должен восстановиться.
   -- Да, нянюшка! Ты права, но я совсем немного. Скажи Горазду, что я спущусь после завтрака.
   Так лёгкий завтрак, потом чуть-чуть почитать и можно спускаться в охотничью комнату. Не знаю, что там располагается у нормальных людей, возможно охотничьи трофеи?! У моей предшественницы там был тренировочный зал, а в спальне - это так, любимые игрушки для украшения интерьера.
   Девушка спустилась в охотничью комнату, которая по площади скорее напоминала стадион, но почему-то находилась внутри помещения. На стенах висело разнообразное оружие. А встречал меня высокий мужчина, ростом под два метра. Темные волосы с проседью забраны в низкий хвост и подвязаны кожаным шнурком, одежда добротная и относительно чистая хорошо сидит на широких плечах. При взгляде чувствуется мощь и сила, но когда наши глаза встречаются взгляд теплеет и лучится радостью. Наверное, меня тут любят!
   Горазд, а это был он слегка поклонился и сказал:
   -- госпожа Милица, рад видеть Вас в добром здравии!
   -- Я тоже рада тебя видеть, Горазд. Давай сегодня займемся чем-нибудь не тяжелым на твоё усмотрение, а то надо приходить в форму, да лекарь не велит.
   -- Когда такое было, чтобы Вы кого-то слушались, если не хотите? Батюшку и то не всегда!
   -- Тогда начнем?!
   Следующие полтора часа я бегала передом и задом, прыгала и приседала. Хорошо, что тело досталось мне с должным уровнем подготовки, хотя всё равно пот лил ручьями. Колени подозрительно ныли и подрагивали.
   Видя, что я свалилась без сил как какой-то кожаный мешок, Горазд предложил пометать кинжалы. Да, именно те, которые в количестве не меньшем чем десять штук гордо торчали из деревянного круга на стене.
   -- Боже, папа как я тебя люблю! Вот никогда не думала зачем мне, девчонке из двадцать первого века может понадобиться умение кидать ножи. Ан нет, пригодилось! Всплыло непрошеное воспоминание. Мы с папой на лесной полянке. Ласково светит летнее солнышка. Папа достает раскладной нож, чертит на земле круг и учит его метать. Мне лет семь-восемь, для маленькой детской ладошки нож тяжелый, металлический. Но, я упрямо поджимаю губы и продолжаю попытки снова и снова... Нож иногда втыкается, иногда нет. Иногда ощущение, что сейчас упадет, то гордо стоит под девяносто градусов. Маленькая девочка раз за разом продолжает попытки сделать идеально, чтобы папа похвалил, чтобы гордился! Когда не получается поднимает нож с земли, откидывает назад тугие косички, чтобы не мешались и упрямо поджав губы повторяет шепотом: "Мила ты сможешь, ты внучка генерала!" Бросок и смотрит, правда, вошёл почти идеально. Но повторенье - мать ученья, завтра ещё потренируется.
   Пока стояла в задумчивости, рефлексы на отлично выполнили поставленную задачу. Кинжал вошёл идеально. Горазд смотрел и улыбался, но не ехидно, а по- доброму, по-отечески, с чувством гордости за своего ребенка, ученика, друга...
   Интересно, почему, он так на меня смотрит... Вот Драгана понятно, она меня нянчила, кормила, сопли вытирала, перед отцом (великим и грозным Герцогом) за детские шалости покрывала. А этот? Надо будет разузнать.
   Мужчина задумчиво смотрит на меня, как будто прикидывая в уме, дать мне ещё нагрузки или отпустить... Видимо решает отпустить, потому что сообщает, что на сегодня хватит, а по лекарь не велел перенапрягаться. Кто их, конечно, слушает, но береженого Светозарный оберегает. Моё тело на автомате салютует мужчине кинжалом и отправляет его в последний на сегодня полёт.
   А меня ждет ванна. Какое счастье! Ощущение было такое, словно она весь день картошку копала или вагоны разгружала. Ну да ладно. Сан Саныч говорил, что тяжело только поначалу, а когда я получала красный пояс было уже легко и привычно. Как съесть завтрак или почистить зубы. Надо построить себе режим дня и тренировок. Пять тренировок в неделю самое то. Бег, общая физическая подготовка, метание кинжалов - это понятно, можно ещё добавить плавание. Из окна я видела озеро. Сейчас, конечно холодно, а я не морж, но ближе к весне - обязательно. Кстати о зубах, потерять их и приобрести улыбку, как у половины местных женщин совсем не хочется. Надо, что-то придумать...
   Беспокоит другое, не сегодня, так завтра Горазд решит, что я уже достаточно окрепла и можно взяться за мечи и арбалеты, а такое я отродясь в руках не держала... Ну откуда в двадцать первом веке такое оружие, разве что у реконструкторов. Ладно, будем выкручиваться по ходу пьесы, надеюсь тело вспомнит. Например, катание на велосипеде не забывается, сколько бы лет не прошло, а тело помнит...
   Тяжела жизнь моя грешная, но кому сейчас легко!?
   Так сейчас примем ванну, чтобы расслабить мышцы и смыть трудовой пот, после чего надо разобраться с гардеробом. Хорошо ещё, что Мила девушка спортивная и похоже предпочитает брючный охотничий костюм всяким там кринолинам, но надо же знать, что здесь носят.
   Все оказывается не так плохо!.
   Комната, размером с трёхкомнатную квартиру в пятиэтажке времен Хрущева
была разделена на зоны. В одной -- висели платья. Отлично сшитые, роскошные, как в Музее. Шелковые, атласные, бархатные, украшенные кружевом и каменьями.
Преимущественно красного цвета различных оттенков. Это, конечно, добавляет возраста, но кого это волнует в семнадцать лет?! Напротив, висели охотничьи костюмы, штаны, рубашки. Некоторые были также как и платья украшены кружевами и расшиты каменьями, в основном красного цвета. Учитывая, что на браслете и в кулоне, камни похожи на рубины, а флаг и большинство вещей также красного цвета -- это или любимый цвет, или цвет рода. Вспомнилось, что красные и пурпурные оттенки могли себе позволить только самые знатные и богатые люди, потому что в средневековье краску данного цвета получали из дорогих и редких ракушек. Среди одежды мужского фасона нередко встречались вещи столь любимого мною чёрного цвета. И не надо думать, что этот цвет впервые появился в гардеробе дам, как не траурный, с подачи мадмуазель Шанель. Маленькое чёрное платье, конечно, произвело фурор и полюбилось навеки, но и до этого он часто использовался. Ведь чёрный цвет символизирует образованность, скромность и осторожность, а также говорит о печали, благоразумии и смирении.
Внизу под нарядами стояла обувь: под платьями атласные туфельки без каблука, похожие на балетки, под костюмами -- сапоги, высокие по колено и не очень, чуть прикрывающие щиколотку.
   Мила, выбрала довольно скромный охотничий костюм черного цвета, расшитый золотыми нитями и кружевами. Поставив себе зарубку в мозгу, что надо посадить Джэгоду или Любицу спарывать эти изыски местной дизайнерской мысли. Можно конечно и самой, но зачем, если вокруг столько интересного, а ты ещё и Герцогиня... А сейчас, надо посмотреть, как обстоит дело с нижнем бельем, а то панталоны на завязках не самая удобная вещь. Вскоре я нашла сундук с тонкими батистовыми сорочками, льняные юбки с кучей кружев и стопочку панталон на завязочках (куда же без них). В соседних сундуках оказались длинные шелковые чулки и шерстяные гольфы, закрывающие колени.
   Так, уборка сама себя не сделает, хорошо ещё, что статус и наличие рабочих рук позволяет заниматься систематизацией и руководством, а не ручками... Поэтому, девушка сняла со стены кнут, чтобы было что в руках вертеть для успокоения нервов, ну и для устрашения, ведь не просто так он там висит?! Пока папеньки нет, она хозяйка, вот и будет хозяйничать! А начнет с уборки. Генеральной!
   Хотелось бы сказать, что я вошла в кухню, распахнув дверь так, что она грохнула о косяк и задребезжали стёкла. Но нет, это вообще сложно сделать если в тебе веса 50 кило.
   В любом времени кухня - это место не только для еды, но и для общения. Наверное, это началось с тех пор как мясо решили жарить, а не есть сырым. Охотники сидели вокруг костра в ожидании когда мамонт пожарится, но он был большой и готовился медленно, поэтому все сидели около еды и болтали. Времена изменились - люди нет! Отнюдь немаленькая компания: четыре женщины и трое мужчин отлично проводили время попивая вино, болтая, пересказывая местные сплетни и громко хохоча... Некоторых она уже знала: мужчины каждый день приносили ей ванну и воду, девушек она периодически видела с метлами и один раз даже две из них встретились ей во дворе, когда тащили корзину с бельём. Бедная повариха металась от плиты к столу, только успевая выкладывать новые блюда на огромный поднос в центре стола. То, что они хоть что-то вообще делали вселяло надежду, но то что в разгар рабочего дня они байки травят... не в отпуске чай... Мила отлично знала каких усилий стоит даже поддерживающая уборка в доме гораздо более скромных размеров. В её маленьком домике, всего метров двести, причём включая террасу -- одна девушка убиралась постоянно, а один раз в неделю приходила ещё одна ей в помощь, было ощущение что у горничной за спиной пропеллер, за день могла ни разу не присесть. А тут сидят?! Мила вздохнула и вспомнив дедушку Генерала рявкнула командирским тоном:
   -- Дармоеды, бездельники, разгильдяи за что я Вам деньги плачу?! - Распустились тут, пока я болела? Пока Герцог в отлучке? Значит так, с сегодняшнего дня всё будет по другому. Кому не нравится -- не задерживаю. То, что наблюдаю в Замке меня не радует, поэтому жалования не будет пока всё не будет сверкать как снег на вершине гор. Почему повсюду грязь? Пыль? Паутина! Грязнее чем в свинарнике! Конюхи! Встать!
В двадцать первом веке я так кричала иногда на стройке, а здесь откуда в этом тщедушном теле взялись такие децибелы - голос получился настолько командирским, что парни вскочили на ноги раньше, чем осознали, что Мила вообще-то сопливая девчонка семнадцати лет.
-- Вам, разгильдяи, сегодня повезло надо лишь сменить подстилку всем лошадям, заменить воду, насыпать овса! И на всё это у Вас есть еще время до вечера! С утра конюшни должны сиять и сверкать. Завтра приду - проверю. И упаси вас Светозарный не послушаться. Запорю до смерти!
   Кнут придавал моим словам убедительности, потому как в запале я не замечала как не просто чеканила слова, а ещё и отбивала такт кнутом...
   Далее мой пылающий яростью взгляд переместился на девушек. Так как за столом сидело три девицы, не ошибусь (других особ женского пола кроме них и поварихи в доме не было). Славна, Джэгода, Любица, сегодня вы поступаете в помощь к кухарке. Поели - пора отрабатывать, а то Радмила с Вашим аппетитом только готовить успевает, а горшки мыть нет. Сегодня до вечера - я проверю, сколько вы сделали, чтобы вся посуда блестела. Печи -- сверкали от чистоты, а в пол, чтобы можно было смотреться как в зеркало. Всё вымыть и вычистить.
   А ты, -- Мила ткнула пальцем в ближайшего слугу -- на тебе камины по всему дому, чтобы были чистые, как лик Святозарного.
   И еще раз пристально оглядела всех и каждого в отдельности.
-- Я. Не. Позволю. Разводить. Бардак. В. Своем. Замке.
   Вышло как раз то, что надо. Увесисто и конкретно.
   -- Еще раз повторится -- выгоню всех без выходного пособия. Сегодня все обходятся без обеда. Одним ужином. Радмила, на ужин сваришь кашу на воде, без мяса. В большом количестве. Обойдемся без перемен блюд и разносолов! Приступайте!
   Вечером пришла, проверила. Все работали до поздней ночи. Хорошо.
   С утра зашла сначала на кухню. Кухня была чистая, это не могло не радовать. Взяла пару яблок для Смерча и пошла на конюшню. Там и до этого было не очень грязно, а сейчас вообще было чисто до скрипа, пахло свежевымытой древесиной и сеном. Угостила, погладила Смерча, дала задание Вуку собрать всю прислугу в холле для дальнейших распоряжений. Пропустила гриву и хвост между пальцами, чтобы убрать застрявшие соломинки и травинки, затем взяла гребень. Смерч подмигнул мне голубым глазом, похоже я ему нравлюсь. Деревянный гребень легко скользил по прядям гривы, не доставляя неудобства лошади, я неторопливыми движениями начала расчесывать от кончиков гривы, постепенно поднимаясь к корням. Затем повторила процедуру с хвостом, а в конце решила заплести косу. Строгую из четырёх прядей, чтобы не ущемлять его брутальность.
   Все собрались в огромном холле и готовы были выслушать новые распоряжения. Вот отдам и пойду заниматься с Гораздом.
   -- Так, Ваше оружие и орудие труда на сегодня -- ведра, тряпки и щётки. Будете мыть комнаты, все по очереди.. И начнете с моей. Еще раз вымоете всё, что вымыли и не домыли вчера. Я видела, кто из вас ленился, если сегодня она не искупит свою вину упорным трудом, то на конюшне Вук замочил розги... Михайло... ты -- приставлен к колодцу, будешь таскать воду, сколько и кому потребуется. Греть её будете на кухне, поставьте все имеющиеся котлы на плиты. Включая самый большой котёл, пусть будет запас. Радован -- наколешь и принесешь дров. Тихомир -- будешь держать девушкам лестницы, чтобы никто не упал, когда будете снимать шторы.
   -- Ваш отец на время отсутствия распорядился...
Я развернулась к Радовану и грозно нахмурилась. Хрупкая фигурка девушки не выглядела угрожающе, но об этом никто не думал. Почтение к аристократии, к заслугам рода было очень сильным.
-- Я разрешала меня перебивать? Где управляющий?
   -- Он уехал в деревню к патеру Алексичу.
   Милица еще раз обвела взглядом слуг. Построить их по всем правилам еще раз? Обязательно (повторенье -- мать ученья)!
   -- А если кто наивно думает, что можно разгильдяйствовать, пока я занята -- срочно передумайте, на конюшне запорю до смерти... Солома всё впитает, ей всё равно слёзы там или кровь...
   Мила ухмыльнулась про себя, интересно её правда считают такой садисткой?
Горазд уже ждал в охотничьей комнате, традиционно слегка поклонился и сказал:
   -- Доброе утро, госпожа Милица. Давайте начнем с пробежки.
   Сегодня было легче чем вчера. После пробежки трусцой и шестидесяти приседаний и наклонов в разные стороны Горазд предложил соревнование на меткость. Ещё некоторое время мы кидали кинжалы в мишени, кто точнее попадет. Интересно, я правда такая меткая или учитель мне поддавался, т.к победил он со счетом тридцать двадцать девять в яблочко. Ну, на сегодня хватит. Я простилась под ехидным взглядом, но потом предложила съездить вместе в деревню. Мужчина с радостью согласился и сказал, что распорядится оседлать Смерча, а также коней для него и Вука.
   Незаметно наступил полдень. Погода стояла прекрасная, наша троица ехала наслаждаясь природой, погодой и беседой. Хотя беседовали в основном мы с Гораздом. Он оказался приятным собеседником, а я мягко направляла беседу, чтобы узнать побольше о своем тренере и учителе. Неожиданностью стало для меня прояснение обстоятельств нашего знакомства. Я, напоминала ему дочку, которая была примерно такого же возраста. Мой отец, герцог Джорджевич после войны с Юнерией в качестве трофеев привез не только книги и каменья, а также оружие и людей. В Юнерии были популярны бои среди захваченных воинов стенка на стенку командами по пять человек. Победившей команде увеличивали количественно и качественно питание, проигравших добивали. Горазд был одним из участников таких боёв. Незадолго до сражения с Черногорцами рабы арены подняли восстание, но хитрые Юнерианцы решили погнать их, как обезумевший скот, на Черногорцев. При таком раскладе Юнерия должна была остаться в выигрыше при любых обстоятельствах, но случилось чудо. Ну или военная хитрость, о действиях, быте и традициях Юнериан шпионы доложили командованию, в которое входил и герцог Джорджевич. Отцу доложили как дрался Горазд и он решил сохранить ему жизнь, даже пытался разыскать его родных вместе с которыми он попал в рабство. К сожалению разыскать жену и дочку Горазда не смогли и так как родных у него нет, то он согласился служить отцу.
  
   Глава 3.
   Первое посещение деревни.
  
Мила впервые выехала из Замка. И смотрела на него снаружи. Вот это да!
   Замки Луары и Диснея вместе меркнут перед этой красотой. Он удачно расположен в горном массиве, с одной стороны раскинулись глубокие ущелья, внизу в долине виднеется Чёрное озеро. Состояние тоже выглядит вполне приличным, раствор выглядит крепким, камни белыми, наверно, дождь со снегом справляются с внешней уборкой лучше чем прислуга с внутренней. Красиво, слов не подобрать! Аж дух захватывает.
Нет , всё-таки горы это что-то. Когда Мила первый раз встала на лыжи, в школе не в счет. Не хочется даже вспоминать этот ужас, когда ты сначала тащишь лыжи на автобусе в школу, они больше тебя и всё время мешаются. Причём в одной руке, потому что ещё есть портфель, в старших классах -- рюкзак, сменная обувь и лыжные ботинки. И как всё это донести, если ты не шестирукий Шива. На горные лыжи Мила впервые встала в Черногории, не в этой, а в той современной. Где есть подъемники, инструктора и прокат всего что захочешь от лыж до вертолётов. Это была романтическая поездка, где зарождалась любовь на красивых склонах гор. Я медленно, т.к во-первых, только училась ездить, а во-вторых, чтобы почувствовать лёгкий ветерок дующий тебе в лицо, развевающий волосы, а также насладиться панорамами заснеженных гор, маленьких домиков внизу, солнышка запутавшегося в ветвях деревьев. Но здесь ещё красивее, потому что Замок, мой между прочим Замок, только подчеркивает красоту природы.
   Мила откровенно любовалась окружающими её пейзажами. То ехала трусцой во время которой Смерч двигался без напряжения, то переходила на рысь. И обозревала свои владения. Имелись горы, значит можно и нужно подумать насчет добычи полезных ископаемых, из которых более пятидесяти самых важных, как помнится из курса школьной географии. Так, что вообще добывают в горах? Различные руды, уголь, мрамор, гранит, соли; может быть нефть и минеральные воды. Да, глоток холодной минералки с утра -- это Вам не разбавленное вино. Нет, "Хванчкара", "Твиши" или "Киндзмараули" украсит праздничный стол, но не каждый же день. А в летнее время компот или морс, интересно сейчас не сезон или Радмила не умеет варить эти напитки?! Ещё, возможно, горючие газы, гелий, метан, но до этого местным технологиям как до луны, поэтому пока забудем. Кстати, герцогство у нас похоже не бедное, поэтому возможны залежи золота, серебра, платины. Судя по обилию камней, используемых при отделке платьев и домашней утвари, должны быть драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. А сколько всего можно сделать используя изумруды, аметисты и аквамарины. Помню, со школьной экскурсией была я в Эрмитаже, какие там чаши из малахита и яшмы. А вазы из яшмы и родонита были, наверное, чуть ли не в каждой советской семье.
   Луга. Когда сойдет снег, будет переизбыток влаги, а кинуть горсть другую семян в случае необходимости, чтобы повысить плодородие почв не сложно. Будем использовать для выпаса домашних животных.
   Лес. Основное -- это, конечно, древесина. Главное рубить с умом: выборочно, постепенно, чтобы лес успевал восстанавливаться. Можно также осветлить, прочистить, слегка проредить, можно даже сделать просеки и убрать валежник. А ещё лес - это использование коры, ветвей, хвои, листьев, почек, цветков, семян, орехов, пней, живицы, грибов и ягод; а также камыша, мха, торфа и много чего ещё. Пока об этом не думаешь, кажется и нет ничего... А как задумаешься, не знаешь за что и хвататься, глаза от богатств разбегаются.
   А ещё озеро! Окрестные горы так густо поросли хвойными лесами, что они, отражаясь в воде, придают озеру действительно черный цвет. Правда сейчас зима и водную гладь закрывает ледяная плита...
   * трусцой называется мягкая, ненапряженная рысь, прим. автора.
   * с возрастанием темпа бег трусцой переходит в рысь, прим. автора.
  
Неожиданно показалась деревня. Деревню можно было описать одним словом.
Ни-ще-та.
   Хорошо ещё, что зима, она скрыла грязь и побелила улицы. Холодно, наверное, все сидят по домам... хотя нет любопытный взгляд детских глаз исподтишка разглядывает её и коня, а также Вука и Горазда. Смотрят, но не высовываются, таким взглядом, который бывает у бездомных собак: "Пнут, ударят или покормят? Чего мне ожидать от этого человека?". Спешиваюсь. Захожу в ближайшую избу, хотя это скорее хижина. И другие на улице -- не лучше. И приходит осознание, что это... это ведь и из-за нее. У неё Замок, гардеробная, куча драгоценностей и оружия, а они выживают кое-как... Почему? Они ведь живут у леса? Я понимаю полезные ископаемые, которые ещё нужно добыть, обработать... но лес? Он ведь накормит, напоит и обогреет... Оброк платят небольшой... почему? Дети одеты кое-как, взрослые не лучше. В одних рубахах и портах, на ногах - онучи и лапти. Сердце щемит от жалости, но понимаю, что помочь можно только тем, кто прилагает для этого усилия сам.
   -- Мне нужны ещё три девушки или молодые женщины в услужение. Кому нужна работа, приходите завтра в замок. Чистоплотные, неболтливые, работящие...
  
   ***
  
Утро началось рано. Шторы сняли для стирки, а других не было... не принято было... до меня. Ничего, это к лучшему: "Кто рано встает, тому бог подает!".
   Тело, измученное вчерашней длительной конной прогулкой сопротивлялось, протестовало и скулило измученными мышцами, а пятая точка вообще отваливалась, но Мила была неумолима и беспощадна к собственному телу...
Одеваемся. Так, батистовая сорочка и узкие брюки, чем не физкультурная форма?
   В охотничьей комнате ждал Горазд -- свеж и бодр как всегда.
   -- Горазд! Рада Вас видеть, но сегодня много дел, поэтому тренировка будет укороченной.
   Приседания. Отжимания. Пресс. Прыжки. Наклоны. Пробежка на десять кругов по комнате. Покидала кинжалы с двух рук.
   Надо придумать в соседней комнате как устроить душ в самое ближайшее время, потому как зарядка каждый день -- это классно, а вот пахнуть как поросенок не очень. Пока обливалась водой из ведра, в голову пришла мысль, что нижнее белье можно и покороче сделать. Не экстремально до стрингов, а просто обычные трусы. Какое счастье, что прежняя хозяйка тела уважала спорт и никого не удивляет, что я хожу в брюках. Практически современные скинни*, только бархатные.
   *Брюки-скинни представляют собой очень узкие брюки длиной до щиколотки. 
   Пока я принимала душ, Вук собрал всех в холле. Как раз пришли три новые девушки. Отлично!
   -- Радмила, на обед сваришь суп с мясом и пирожки с капустой, по одному на человека. На ужин приготовишь  вареники с творогом с топлюшкою* в большом количестве. И взвара навари побольше. Привыкайте обходиться без перемен блюд и разносолов! Где управляющий? Если не появится до завтра передо мной с отчетом, будет уволен без выходного пособия! То есть без выплаты жалования! Еще раз вымоете всё, что вымыли и не домыли вчера. ведра, тряпки, щётки в руки и отмывать стены и полы до блеска. Будете мыть все комнаты по очереди.. И начнете с моей. Шторы снять и выстирать. На конюшне Вук замочил розги...для тех кто не понял... Михайло... ты будешь таскать воду, сколько и кому потребуется. Греть её будете на кухне в самом большом котле. Радован -- наколешь и принесешь дров. Тихомир -- будешь держать девушкам лестницы, чтобы никто не упал, когда будете снимать оставшиеся шторы. Новенькие - стирать бельё, чтобы было чистым как будто только соткали.
   Грязи по колено, свинства по уши! Замок называется?!
   А кому не нравится, выпорю!!!
   Яша, Сречко, проверить состояние подков всех коней. По необходимости подковать. И ещё раз вымыть каждого коня и каждую лошадь.
   Вспомнились отчего-то строки из "Войны и Мира", там где Андрей Болконский воспринимает войну с Наполеоном как всенародную, а не только свою собственную трагедию: персональное непринуждённо сливается с историческим и народным. Где он окончательно прео­долевает ложное представление о герое-одиночке, при­ходит к радикальному осуждению "наполеоновской идеи", к постижению духа русского народа, народной правды, народного понимания исторических событий. Там, где под впечатлением разговора с Кутузовым нака­нуне Бородинской битвы, полностью приняв его взгляды, Болконский говорит Пьеру: "Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции. 
-- А от чего же? 
-- От того чувства, которое есть во мне, в нем, -- он указал на Тимохина, -- в каждом солдате". 
Бородинском поле князь Андрей уже не полагает, что он один в состоянии решить судьбу сражения. В полном соответствии с авторским пони­манием законов войны, он так же, как и Кутузов, ощущает себя лишь частичкой той громадной силы, которой суждено победить врага. "Делать и прика­зывать ему нечего было, -- сказано в романе о пове­дении полкового командира Андрея Болконского во время Бородинской битвы. -- Все делалось само со­бою". 
   Всякий на своём месте совершал свой подвиг, форсируя победу: Андрей - в Бородинском сражении: "Считаю, что от нас действительно будет зависеть завтрашний день... От того чувства, которое есть во мне, в нём, -- он указал на Тимохина, -- в каждом солдате"
   Да... я вздохнула... мой подвиг, для начала расчистить эти Авгиевы конюшни.
   * с топлюшкою (с топленым и заквашенным молоком), прим. автора
   * взвар - безалкогольный напиток,  варится из яблокгрушчернослива  и вишни, прим. автора
   ***
   Утро окрасило нежным светом спальню робко заглянув в окно...
   Пора вставать!
   Почему тут нет тапочек, мягких с помпонами и без задников... Надо ввести... И патент оформить...
   Проходя мимо кухни, отдала распоряжения на обед и ужин. Хочу рыбы. Утро раннее --успеют наловить и приготовить рыбную чорбу и расстега?и с пастромкой.
   Взяла яблоко и пошла на конюшню. Смерч мне обрадовался. Быстро схрумкал яблоко и просительно смотрит...
   -- Родной, сейчас позанимаюсь и поедем кататься...
   *чорба - это горячий густой суп, прим. автора
   *расстега?й с пастромкой -- печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с речной форелью, прим. автора
   Во дворе встретила Тихомира.
   -- Возьмешь в помощь Михайло, из комнаты справа от охотничьей всё вынести, соорудите деревянный шкаф выше меня на пару локтей на его крышу поставите ведро для воды. На дне ведра пробьете дырку насквозь шкафа и изнутри поставите лейку. Смотри, что я имею в виду.
   Пока давала указания дошли до библиотеки. Села за стол и быстро набросала угольком на пергаменте рисунок и чертёж.
   -- Тихомир, тебе всё понятно? И не забудь соорудить сток, по которому будет уходить вода. Необходимо переложить пол под небольшим наклоном .
   В ближайшее время можно надеяться, что я получу душ. Но над устройством водопровода надо подумать...
   Пробежка на десять кругов по охотничьей комнате. Приседания. Отжимания. Пресс. Прыжки. Наклоны. Покидала кинжалы с двух рук.
   -- Горазд, а по моему мы отлично разогрелись. А давайте в рукопашную, кто кого?
   И не поддаваться. Кто проиграет займется ... потом решим...
   Слегка поклонилась, продемонстрировав уважение. Нет, это была не схватка, а танец. Горазд являлся профессионалом с большой буквы. Многие приемы мне были не знакомы, на какие-то тело реагировало само быстрее чем я успевала подумать. В какой-то момент я присела на корточки с пятками прижатыми к полу, выпрямилась, сделав мощное маховое движение ногой с максимальной амплитудой -- это и обеспечило мне победу. Да, красный пояс по самбо (здесь про такое не слышали) -- это Вам не фунт изюма!
   -- Чтобы такое попросить, чтобы был полезным и не унизить. Выигрыш я честно заслужила -- надо получить!
   Что у нас дальше по плану?!
   Уборка продвигается со скоростью не смазанной телеги...
   Традиционное место разноса -- холл. Вук всех собрал.
   -- Радмила, котлы отмываем так, чтобы можно было увидеть собственное отражение. На обед приготовишь каши с мясом на всех включая меня. Хлеба. И сыра. Всё ясно?
   -- Управляющий!
   -- Да, Ваша светлость!
   -- Завтра, господин управляющий, я хочу увидеть подробные объяснения со всеми отчетами в письменном виде, как поместье дошло до жизни такой. Я и его светлость Герцог, мой отец, видимо, слишком много вам позволили. Его светлость Герцог Джорджевич не может постоянно всё контролировать, потому как находится на службе Короля. Но есть я, в отсутствие его светлости вы подчиняетесь мне. Беспрекословно! Поэтому у вас есть время до завтра, чтобы подготовить мне ВСЕ отчеты за последний год. Что куплено, что продано, сколько чего поступило и откуда. Утром, после тренировки с Гораздом я жду вас в библиотеке. Вопросов нет, отлично!
Управляющий нервно сглотнул, так что ощутимо дернулся кадык, но промолчал. Правильно, я вас научу власть уважать. А власть здесь Я! Я здесь главная. Моё слово -- закон, выше моей власти, только папенька и Король. Но, они далеко. А любой, кто будет сомневаться вслух против моих указаний получит по наглой рыжей морде. Мгновенно, сразу, сейчас же. 
Так что управляющий правильно промолчал, а остальные вообще тихо сидят, глазки долу опустили. Привыкли за пару дней уже? Или им Вук с хлыстом на нервы действует? 
Есть же у них инстинкт самосохранения, плети - очень неприятная вещь.
   -- Так, девочки, прошло несколько дней, а ощутимого результата я не вижу?! Ручки предъявили?
Девушки дружно взмахнули ресницами, но я не мужик -- не растаю...
   -- Я жду... руки для осмотра предъявили.
Ручки были светленькие, без мозолей и заусенцев, которые неизменно появляются когда подолгу возишься в воде. Мила помнила, как работала уборщицей в детском саду, потому что это было единственно возможный способ устроить туда сына. На взятку заведующей денег не было, да и были бы -- не дала бы. Не правильно это! Вспомнила сколько она прилагала усилий, чтобы навести порядок в коридорах, игровых помещениях и спальнях с маленькими кроватками. Руки после этого были красные, суставы опухали как у старушки, кожа шелушилась и шершавилась, появлялись цыпки и заусенцы...
А тут, что я вижу?
Даже грязь из-под ногтей не полностью отмылась. Хотя если стираешь (это не двадцать первый век, где закинул в стиральную машинку и можно смотреть сериал) или моешь полы, посуду и тому подобное...
Мила сверкала глазами так, что было удивительно, как ещё не начался пожар...
-- Так. Завтрака сегодня не будет, не заслужили. Славна и Джегода берут все белье и топают его стирать. Качественно стирать. Увижу разводы -- плетей отхватите. Вук, новеньким объясни, что работать нужно с душой, для себя же стараются. Сегодня пусть после стирки полощут бельё. Любица, будешь на кухне помогать Радмиле.
   Я не бессмертная и аргументы мне нужны помощнее, чем Вук с хлыстом и Горазд с мечом! Нужна дружина... свой отряд! Личный! Средние века, это не хухры-мухры. Слушаться будут только при наличии силы, потому как даже уважения не достаточно. А ещё нужны деньги. Как это ни печально.
Значит нужен бизнес-план. Отсмартованый*. Какая у меня Цель?  К чему я стремлюсь, чего хочу достигнуть? Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и с конкретным сроком. Ладно. Разберемся. Не боги горшки обжигают!
   *СМАРТ - это мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач, прим. автора
   Что важно? Я могу делать в своих владениях, что пожелаю. Главное -- не слишком зарываться, потому как есть ещё его светлость Герцог и лучше мне с ним не встречаться подольше. Потому что я дочь Герцога, наследница, продолжение рода, но вдруг проколюсь на какой-нибудь мелочи?! Собственную значимость ещё надо доказать, а пока её воля -- это воля Герцога Джорджевича. Хорошо хоть Королева самостоятельная и пример для подражания. Не феминизм, но и не место женщины между плинтусом и плитой! А пока никто не усомнится в моих правах. Я Герцогиня Джорджевич! Только надо знать меру! 
А начать надо с того, что записать всё, что я знаю, чтобы не забылось и понять какими ресурсами я располагаю, затем составить программу на ближайшее время.
  
   ***
  
   Утро начиналось традиционно с зарядки в которую сегодня я добавила отжимания на кулаках, приятным бонусом было выражение лица Горазда при этом. Я отжималась от пола в тонких кожаных перчатках для верховой езды и в костюме с кружевами (девушки не успели спороть эту золоченую роскошь), но зато обогнала взрослого мужика на 3 единицы. Правда скорее сделала это из вредности и упрямства, но главное результат.
   Управляющий принёс отчеты, они были подробными и провозилась я до вечера. Радовало, что не ворует или ворует по мелочи. Надо будет всё же разобраться. По крупному всё сходилось, цены не были завышенными, просто человеческое разгильдяйство, отсутствие твёрдой направляющей руки и лень. Ведь, как говорил один из моих преподавателей в институте -- люди не против нас, они за себя!
  
   Глава 4.
   Новый друг и любимец.
  
   Рассвет окрасил горные вершины, снег блестел и переливался на вершинах гор точно серебро. Таким покоем веяло от умиротворённой природы, что не верилось, что данную картину я наблюдаю в окно, а не на полотне художника. По отвесной стене Замка цепляясь за невидимые глазу выступы острыми коготками, поднималась птица, чем-то похожая на крупную бабочку. Разглядеть полностью её силуэт можно было только тогда, когда эта скалолазка взмахивала крыльями и в сером оперении вспыхивали огоньками яркие красные пятна. Как прекрасен новый день, тем более, что замок почти чист и осталось совсем немного... но есть и другие дела.
   -- Доброе утро Горазд, Вы куда-то собрались?
   -- Если Ваша светлость позволит, то я бы съездил на охоту. Можем совместить с тренировкой. Кухарка сообщила, что не мешало бы пополнить запасы свежего мяса...
   -- Отличная идея, природа сегодня дивно хороша. Грех упускать такую возможность.
   Собирались мы не долго, много ли надо времени собраться трём людям и такому же количеству лошадей. Ещё неизвестно, что дольше - накинуть стеганные куртки и подпоясаться или надеть всю причитающуюся амуницию на коней: путлища* , приструги, подпругу, вальтрап, меховушку, уздечку и много чего ещё.
   *путлища держат стремена, приструги соединяются с подпругой с двух сторон. Подпруга держит седло на спине лошади за счет приструг. Под седло кладется вальтрап  и меховушка, иногда заменяя плотным трилистником. Вальтрап впитывает пот, предотвращает натирания, прим. автора
   Но наконец мы оделись, звучит так как будто я со свитой еду на бал, а на самом деле все сборы заняли не более десяти минут. И наша троица с визгом и свистом наперегонки помчалась вниз с горы в сторону хвойного леса.
   Красавец Смерч почуяв свободу несся бодрой рысью вперёд, иногда переходя на галоп, а потом сбрасывая скорость, как будто играя в салочки с другими лошадьми. Снег серебрился и поскрипывал под копытами и ничего не предвещало неприятностей.
   Интересно, а почему мы когда покидаем пределы Замка, то всё время втроём? Зачем нам Вук, нам он совсем не нужен... Всё время молчит, в тренировках не участвует? Аккуратно, намеками поинтересовалась... оказывается, я как юная девушка не могу ездить без сопровождающего, а Вук и выполняет эту функцию, а также, если что окажет помощь. Ладно пусть будет, мне скрывать нечего.
   Натягивало тучи, небо начало сереть, усилился ветер и пошел снег... Мы как раз недалеко от пещер, можно спрятаться и переждать, а то против ветра взбираться почти по отвесной скале не каждому коню под силу и удовольствие ниже среднего. Да и мяса мы ещё не добыли.
   В зоне видимости как раз показался открытый зев пещеры, он казался черной пастью. Солнце скрылось за облаками из которых валил мягкий, пушистый снег. Пока ещё не стемнело решили собрать валежник для разведения костра.
   А снег всё шёл и шёл. Слегка взгрустнулось и вспомнились стихотворение Аксёнова
   А снег все шел с утра до ночи,
Ковром пластался вширь и вдаль.
И было грустно, грустно очень,
И сердце полнила печаль.
Зачем она в него прокралась?
Что ищет и что в нем найдет?
А снег идет. Такая малость...
С утра до ночи снег идет...
   Холодало. Захотелось есть. Мне, созданию, выросшему в мегаполисе -- это чувство было не знакомо. Всегда, наличие еды -- это только вопрос денег. Нет грошей, а есть хочется, так пойди, заработай... Есть работа с почасовой оплатой, не требующая квалификации, главное, чтобы было желание, стимул...
   Сейчас стимул был и мы с Гораздом и Вуком смотрели то друг на друга, то выглядывали посмотреть не кончилась ли метель. Наконец-то она прекратилась и мы вооружившись луками пошли искать пропитание. Очевидно, не только нам захотелось кушать... Навстречу нам шла стая волков.
   Они идут клином -- спереди два волка, по виду не самых сильных. Бесспорно, что если впереди случится засада, то погибнут именно они и это небольшая потеря для стаи. У них ещё функция протаптывать снег для остальных волков, тем самым сохраняя им силы. Далее следуют пять матерых волков - активный передовой отряд. Как они красивы! Напоминают крупных остроухих собак, но с густым серебристо-серым мехом, из-за чего они выглядят крупнее, чем оно есть на самом деле. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена "бакенбардами". Выражение морды, очень хочется сказать лица, уж больно красноречиво они смотрели... у авангарда* -- настороженность и покорность, у костяка стаи -- спокойствие и настороженность. Остальные смотрят с лёгкой угрозой, разбавленной страхом. Интересно, что волки агрессивны по отношению к человеку в основном в местах, бедных естественной добычей, что не относится к данной местности. Всё это промелькнуло в моей голове в течение нескольких секунд.
   А затем, по всем видимости, волкам что-то не понравилось и они напали. Когда хочешь жить, мозг отключается и работают рефлексы и инстинкты. Горазд вытащил меч, Вук положил стрелу на тетиву, а я схватилась за кинжалы. Всё закончилось очень быстро... Горазд отрубил голову переднему волку, я метнула оружие и попала в парочку стоящую в центре, Вук сразил ещё троих. Затем я вытащила стрелу из колчана и продолжила расправу, а Горазд тем временем перерубил хребет ещё одному самцу. Парочка из арьерга?рда* позорно бежала. Да, пара минут, гора трупов, ещё совсем недавно бывших семьёй. Ведь волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Пары образуются на неопределённо долгий срок -- до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Здесь погибли почти все... зато теперь у нас есть еда. Ажиотаж схватки сходил на нет и тут меня начало потряхивать и слёзы сами собой полились из глаз... Я - дитя цивилизации даже курицу никогда не убивала, а просто покупала в магазине. Попросила мужчин дать мне время успокоиться...
   *Авангард от франц. avant-garde -- передовой отряд, прим. автора
   *Арьерга?рд от фр. arriХre-garde -- тыловая охрана, прим. автора
   Когда я вернулась, очевидные следы уже были кое-как убраны. С волков сняли шкуры, мясо разделали и спрятали в пещере обложив льдом.
   Поскольку распогодилось мы двинулись в сторону Нишского Замка. Ехать вверх было сложно, снежные заносы прикрывали обледенелую дорогу и двигались мы медленно.
   Вдруг, один из белоснежных бурунов зашевелился и из него вылез маленький серебристый комочек, пошевелил ушами стряхивая снег и оскалил маленькие клычки. Вук прицелился, но я его попросила не стрелять пока...
   -- Маленький... иди сюда не бойся, я тебя не обижу.
   Но, малыш попытался цапнуть коня за переднее копыто. Смерч, вот молодец, не сильно отпихнул его - волчонок зарычал. Я спустилась и стала его уговаривать, вытащила из заплечного мешка кусочек вяленого мяса, как только он там сохранился... я же искала? Протянула малышу, думая о том какой он красивый, сильный и что обижать его никто не собирается... он смешно нахмурил нос, но мясо взял и посмотрел доверчиво... Я протянула к нему руку, предварительно сняв одну перчатку и погладила. Волчонок разрешил и не выказывал агрессивных действий, тогда я взяла его на руки и посадила перед собой в седло. Смерч был не доволен, но желание хозяйки -- закон. Примечательно, что когда Вук хотел мне помочь, всё таки не удобно забираться в седло держа одной рукой дикого волчонка, тот его цапнул за палец. Не сильно, но вполне ощутимо.
   Так у меня появился ещё один домашний питомец.
  
   ***
  
   Когда чего-то нет или мало, оно стоит дорого. Не зря же дефлопе подают на таких огромным тарелках в московских ресторанах. Здесь бумаги на было, только пергамент и то в очень ограниченном количестве и не для всех...
   Зато жития святых были в изобилии, хорошо хоть её предшественница не была набожной, а считала, что за врагов лучше молиться посмертно... А молитва -- это для галочки, Светозарному угодны дела, а не слова. Мила была с ней солидарна в этом вопросе, но на всякий случай прочла, как креститься -- здесь, кстати, этого не делали, тут очерчивали полкруга перед лицом по часовой стрелке и касались кончиками пальцев сначала губ, а потом лба. Выучила молитвы, чтобы не спалиться, как говорили в институте. Почитала несколько житий святых - такие тоже нашлись в библиотеке и биографий видных общественных деятелей.
Лучшее оружие в споре
-- знание, оно отлично освобождает от ответственности. Это Мила хорошо выучила, особенно при посещении налоговой инспекции. Мила никогда не могла усидеть на одном месте, ей всё было интересно. Если владеешь чем-то надо и самой разбираться, а владела она многим. Но, это было в другой жизни, а теперь она здесь и у неё вся жизнь впереди. Поэтому надо сделать её комфортной. Хорошо ещё, что в этой стране Королева -- реформатор, но так то Королева... а в среднем женщины сидят тихо и не крякают -- так что лучше подстраховаться. Надо поискать, среди жизнеописаний и жития святых, может чего полезного и найдётся.
   А то спросит патер, а не происки ли это коварного? А чего это Вас, милая Герцогиня понесло?
А ты в ответ:
-- Патер, а вот Королева Екатерина приказала, чтобы все дети мужского полу учились считать до двадцати, а Герцогиня Н. путешествовала. А святая Джэгода вообще в публичном доме лечила заблудшие души. Так что пример для подражания есть, нынешняя власть за прогресс, авось не казнят?!
   Пергамента чистого мало, знаний в голове много -- будем записывать!
   На чём? На жизнеописаниях святых, если, что можно будет сказать:
   -- Я не я, корова не моя. Святой дух нерукотворно создал эту технологию... ну или не знаю, искала, чем замолить грехи свои перед Святозарным, например, почитать перед сном жития святых, а тут это нашла.
Поэтому решено, писать буду на свитках. Благо пергамент двусторонний, а записи только с одной стороны. Знания выветриваются, причём с бешеной скоростью, если их не используешь. Это подтвердит каждый студент, который успевал от сессии до сессии не только выучить, но и забыть.
Да, любой человек воспитанный советской школой знает ОЧЕНЬ много. А если ещё и родители поощряли тягу к знаниям, так вообще... Но в то же время очень мало. Хорошо, что папа умел так рассказывать любой предмет школьной программы, что руки сами тянулись к энциклопедиям, разобраться поподробнее. Багаж её теоретических знаний был огромен, теперь предстояла узнать как обстоит дело на практике. И начать надо с бумаги и чтобы писать, и чтобы использовать в другом качестве...
  
***
  
   Женщина вместе с юной девушкой идет по темном зимнему лесу, до весны ещё далеко... В первый раз девице было просто страшно, а сейчас не понятно, что страшнее колдунья, которая впереди или Драгана, которая держит за руку. Драгана, не в подозрениях -- она в гневе. За своего детёныша даже хомяк загрызёт насмерть... Вот и дошли до пещеры.Тяжело Драгане дался подъем в гору, но чего не сделаешь для своей девочки?!
-- Ивана!
Голос Драганы подрагивает, ей страшно и она очень зла и это перевешивает. Полуседые волосы всё так же заплетены в аккуратную косу и подколоты в пучок, женщина спокойна и сосредоточена.
   -- Что ты сделала с госпожой Милицей, отродье Карающего!?
Ивана неподдельно удивлена и это явственно читается на её лице.
-- А что с ней не так?
-- Сама знаешь! Она стала совсем другой! Она ведет себя, как ребенок! Как будто осознает этот мир заново!
-- Ты хочешь сказать, что я её подменила? Но, ты же всё видела, не отходила от неё ни на минуту!
Колдунья не знает и не понимает в чём дело, но лучшая защита - это атака. И она нападает, не дает опомниться Драгане.
   -- А ты чего хотела?! Она переохладилась, ударилась головой, была на грани смерти, силком вернулась к жизни! Кто бы остался прежним, ты думаешь ты бы не изменилась?!
Драгана тяжело вздыхает и слёзы беззвучно катятся по щекам.
-- Почему она стала такая? Она каждый день изводит себя. Но она простила Смерча и он её простил, пока она к нему не пришла, он отказывался от еды и питья...
   -- Новорожденная. Её душа ушла, но вернулась... твоя любовь вернула её с того света ... Конечно она изменилась...
-- Она почти ничего и никого не узнает...
-- Но тебя же она узнала? и Смерч её признал?
-- Да. Меня она любит по-прежнему. И даже сильнее, чем прежде. И со Смерчем теперь не разлучны, раньше она ездила кататься три раза в седьмицу и чистили его всегда конюхи, а сейчас сама и яблоки носит, косы заплетает.
-- Ты её от смерти спасла, с того света вернула. Просто помоги ей, она нуждается в тебе, в твой заботе, помощи, советах....
Ивана изворачивается, как угорь на сковороде. Драгана верит ей, да и как тут не поверить. Вздыхает, утирает слёзы.
-- Что мне сделать, чтобы моя девочка стала прежней?
   -- Прежней она не станет. Кто побывал на пороге смерти, становятся другими...Но разговаривай с ней побольше. Рассказывай обо всём и она всё вспомнит. Со временем, не сейчас, даже порез не зарастает мгновенно.... Драгана покидает пещеру через пару часов, утешенная, успокоенная и умиротворенная. Девчонке отвешивает пощёчину, чтобы не разводила сплетни. Воспитательные меры среди слуг после неоднократного повтора начинают действовать. Сплетни постепенно сходят на нет.
   Да, она и раньше не была робкой, и мечами махала, и кинжалом могла пришпилить к стенке. Но о мужиках и раньше слышать не хотела, а тут замуж... Да, для неё корсет - это худшая пытка, она поэтому в горы, в Зелениш, и сбежала, чтобы на Смерче скакать, да по лесам бегать, а не на балах танцы выплясывать...
   Да, в Замке многое меняется. Но вроде бы уж особо сильно не чудит? Никого даже не выгнала, все при работе, при жаловании. Даже новых людей наняла. Голышом не бегает. На мужчин не бросается. А что едят теперь скромно: щи да кашу, то может она пример с Горазда берёт, он же солдат... И она тренируется..
   Сплетни не утихают совсем, но видоизменяются. А это уже намного лучше.
  
   ***
  
   Мила с удовольствием потянулась и оглядела хозяйским взглядом свои покои.
Две седьмицы. Зато Замок похож на приличное жильё.
Стены украшены светлыми дубовыми панелями, когда их отмыли оказалось, что они светло-кремовые, почти белые. А когда натерли воском и отполировали вообще сказка. На под толстым слоем грязи и соломы обнаружились старинные каменные плиты. Кажется даже мраморные, красивого белого цвета со слегка розоватыми прожилками.
   Отмывалось все, на что падал Милин взгляд, а она носилась по всему Замку, а заодно появились такие усовершенствования как душ и туалет.
   На реконструкцию замка с целью проведения водопровода она замахнется позже, когда поймёт где на это брать деньги.
   А пока всё мыли, проветривали, выметали пыль, включая дохлых крыс,мышей и пауков. Вымывалось все: стены, полы, потолки, террасы сейчас завалены снегом, но как только подтает, тоже займёмся.
   Волчонок быстро освоился, но к себе никого не подпускал, только хозяйку. А хозяйкой он назначил естественно меня. Я нарекла его Акела, как его сородича из детского мультика. Он ходил за мной хвостиком и если видел моё недовольство в сторону кого-либо начинал адресно рычать. Сейчас смотрится умильно, а что будет когда подрастёт?
На заднем поставили, по моему распоряжению, стандартный дачный туалет типа сортир увеличив его в длину в 4 раза. На дверях сделали маленькие окошки в виде сердечек. В связи с тем, что не вся прислуга была грамотной, то на мужском окошко было обычным, а на женском перевёрнутым, как женская юбка. Предупредила, что любой, кто справит нужду в доме или во дворе, а не в специально отведенном месте
-- отведает березовой каши. 
Наказывать не пришлось
-- помог случай. В тот же день я застала Сречко на месте преступления. Конюх просто мочился на пол, который отмыли до белого цвета с красивыми прожилками образующими естественный узор.
Мила не стала поднимать шум, идти за Вуком. Надо, кстати, увеличить штат охраны. Она тихонько сказала "фас" Акеле не думая, что её поймут и не придётся идти за стражей, просто хотела пошутить. Но её поняли, волчонок отличался редкой сообразительностью, правда имел своё мнение по каждому вопросу. И он укусил за мягкое место, не сильно, в силу возраста, но дальше нужно было только закрепить успех. Главное убрать с лица удивлённое выражение и сделать вид, что так и задумано.
Ей требовалось безоговорочное послушание. Пока его обеспечивал титул, отец Герцог, умение кидать кинжалы с двух рук и стрелять из лука, красный пояс по самбо. Горазд и Вук с убедительными мышцами. Из старой стражи Мила оставила только трёх человек -- остальные ушли сами, скучно, денег -- одно жалование, поэтому плюнули на всё с высокой скалы и ушли. Воина меч кормит, а много ли заработаешь сидя в замке на этой самой скале? Пять воинов -- это песчинка в пустыне, только и она необходима как воздух. А ещё "На поддержание границ империи нужен постоянный приток средств" сказал кто-то из великих. Пока с этим есть вопросы, интересно хорошо ли, что у неё только герцогство, оно поменьше будет.
  
Одна из деревенских девушек оказалась дочкой старосты. Умела читать, считать и много знала по местным меркам. Мария и Добрила сразу невзлюбили друг друга и их яростные споры слышны были нередко то в кухне, где они мирились под покровительственным взором Радмилы, то в кабинете. Но в споре рождается истина, в результате войны происходит взаимопроникновение сторон, а я в результате баталий этой парочки получала неплохие решения разных вопросов. Насидевшись в деревне Мария с позволения управляющего и с огромным удовольствием взялась за дело. Она строила служанок, командовала, ругалась, скандалила... Мила могла бы и сама, но хотелось покататься на Смерче, поиграть с Акелой, пока он ещё щенок, сходить на тренировку с Гораздом и много чего ещё.
   И вообще, не герцогское это дело!
Правильно -- это не управлять и организовать всё самой, а найти того, кто сделает это за тебя. Ведь генеральный директор и собственник в крупной фирме, это далеко не всегда одно и тоже лицо.
Марии все это было в удовольствие, Добрило как-то незаметно подвинулся с трона, а вдвоем у них получалось гораздо лучше. Может ещё поженятся, а что Добрило мужик холостой, его жена умерла от ветрянки три года назад, не гулящий, просто не очень путёвый, но честный. Мария вообще девушка хоть куда, носится по замку, как электровеник...
   Периодически она контролировала работу, ругалась, чтобы не забывали кто хозяйка и понимали высоту требований, но каждый день после тренировки и душа она сидела в библиотеке за большим письменным столом и писала, разбрызгивая дурацкие чернила гусиным пером, ставя кляксы и матерясь на весь свет... Писала всё, что помнила из различных изобретений: стекло, перегонный аппарат, спички, часы и т.д. Записывала всё что могла вспомнить, если что перепишет, перепечатает, когда сделает бумагу и печатный станок, ещё и систематизирует, а сейчас просто записывала, чтобы не забыть... Девушка многое бы отдала сейчас за ручку, даже не шариковую, перьевую... Поэтому завтра надо будет съездить в деревню, поговорить с кузнецом. А сейчас сделать эскиз, чтобы объяснялось проще и не на пальцах.
  
   ***
  
   Луч солнца отразился от сосульки на окне и пустил солнечного зайчика. Проснулась и сказала обращаясь к Акеле, который ни в какую не покидал спальню ночью:
   -- Нас ждут великие дела!
   Традиционная зарядка состояла из пробежки, упражнений на пресс и приседаний, а также я добавила отжимания на пальцах, после чего скуластое лицо Горазда вытянулось.
   Наконец, нашла кузнеца. При взгляде на симпатичного, хотя и не высокого мужичка с окладистой бородой, первое, что приходило на ум -- у него в роду гномов не было? На фоне почти двухметрового Горазда казался почти коротышкой с огромными руками, похожими на лопаты. Посмотрев на рисунки он сказал, что попробовать можно, но перо из металла скорее всего всё же не получится - это, наверное, к ювелиру. А чернильницу он постарается сделать.
   Это, что-то новое, интересно получится? Видно было как загорелись глаза и зачесались руки...
   Энтузиаст -- это хорошо, надо будет подумать, что ещё можно притащить сюда ему для реализации идеи. На чём можно делать деньги? Идея с пером откладывается на неопределённый срок, ювелиры -- существа изнеженные, обитают ближе к столице. Деньги поближе, море опять же... А в горах пока будем обходиться тем, что есть. Если получится, даже на чернильницах можно неплохо заработать. Все кто много ездит и пишет будут благодарны: торговцы, моряки, писари, переводчики, святая церковь... А благодарность лучше всего, когда она обращена в звонкую монету. Кстати, скорняк точно должен быть...
   Интересно, а патенты здесь есть?
   Оказывается, тапочки делает не скорняк, а сапожник, которого в деревне нет. Да, перепутала...Но, я выкрутилась, у меня с последней охоты лежал шикарный волчий мех, местами поврежденный, поэтому шубу или жилет не сошьёшь... Но мастер, занимающийся выделкой мехов и производством меховых изделий с интересом выслушал мою идею. На снегу я палочкой нарисовала простейшую выкройку тапка, но с различием на правый и левый. Попросила сделать мне пять пар тапочек из волчьего меха и попроще из того, что есть у него в закромах. За работу пообещала целую волчью шкуру, много конечно, но если выгорит, мы заработаем вместе. Попросила сделать помягче. Напоследок показала как делается помпон, по-моему скорняк воодушевился, ему не терпится опробовать осуществить нарисованное. Договорилась, что это секрет и что если не будет болтать языком, то это начало выгодного общего дела.
  
   ***
  
   Свежевыстиранные занавески обрамляли окно, я их специально не задёргивала на ночь, чтобы утреннее солнышко меня заботливо будило, почти как папа в школу... Отдергивал одеяло, целовал в щёчку и говорил:
   Подъем! На зарядку становись!
   А потом заплетал косички, причём так, что можно было хоть на голове стоять - не расплетались.
   -- Да... папы здесь нет, а вставать придётся, да Акела?
   Волчонок рос, креп, но всё также любимым местом был коврик у постели любимой хозяйки. Он ходил за мной хвостиком, а перед комнатой с душевой кабиной садился и охранял, пропуская туда только девушек, которые подавали воду...
   Ещё, радости не было предела, когда после нескольких не очень удачных экспериментов удалось получить нормальное туалетное и хозяйственное мыло.
   Щелок было получить легко -- залила золу лиственных пород водой и забыла об этом на 3 недели. Дальше было сложнее, смешать щелок со свиным жиром и варить. Варить надо было долго... часов шесть восемь. Радмила стояла с поварешкой на длинной ручке над большим котлом и регулярно помешивала получившееся варево. Запах стоял... На поверхности была густая пена непонятного цвета, которая постепенно собиралась в жидкое  "поташное" мыло. Соль я чуть было не забыла добавить, но вовремя сыпанула пригоршню. Оставались мелочи, процедить и поместить в форму. Формой послужили прямоугольные подносы с бортиком и повторяющейся чеканкой, заранее заказанные у кузнеца. Форм сделала две с разным рисунком: с щитами, типа мужское и хозяйственное с четырёхлистником -- женское или туалетное, в него добавила оливковое масло и апельсиновую цедру.
   Как хочется тепла, чтобы солнечных апельсинов прямо с дерева... Но, это даже если спуститься к морю не раньше весны. Слава Светозарному в долинах собирают их два раза в год -- ранней весной и поздней осенью. Поэтому, если спуститься к морю, через месяц два можно будет наслаждаться новым урожаем. Драгана рассказывала, что у нас на побережье есть городской дом, но там сейчас живет отец, я всё чаще в мыслях называю Герцога Джорджевич отцом... и эта мысль не вызывает отторжения. Но опасения - безусловно.
-- Горазд ждет нас на пробежку и давай сегодня его удивим ?
   Акела не ответил, но лукаво постучал хвостом по полу, прямо не волк, а игривый щенок.
   Наставник заставил меня опять бегать. Нет, бегать полезно, приколько... особенно задом наперед, при этом усиливается нагрузка на вестибюлярный аппарат, причем меньше страдают суставы, чем при обычном беге, а также работают другие группы мышц, что дает дополнительную физическую нагрузку, к тому же улучшает умственные способности и память. Память я эксплуатировала нещадно, выуживая из неё то, что мне казалось и не знала никогда...
   Потом мы танцевали с мечами, тело охотно вспоминало всё, чему его когда-то обучали. Удивить или подловить Горазда сегодня не удалось, но завтра будет новый день и я обязательно отыграюсь...
  
   Окрестности Кациуса.
  
   Принц Никола был скромно одет в рубаху, кожаный жилет, удобные штаны и только сапоги выдавали в нем дворянина. Он так и не смог отказаться от того комфорта который предоставляет хорошая, качественная обувь, которая по определения не может стоить дешево. Принц не скрывался, но и не подчёркивал своё благородное происхождение, потому как считал, что не титул красит человека, а заслуги перед Отечеством. Но пока отец правит, можно и нужно учиться, а также все полезные знания и умения тащить на Родину. А там уж на малом Королевском совете, который состоял из Короля с Королевой и их отпрысков, а также членов семьи, решалось нужны ли добытые знания любимой стране и как их можно использовать.
   Никола полчаса как ехал по дороге, а с обоих сторон от него простирались гиацинтовые поля. Запах в воздухе стоял упоительный и принц подумал, а не привезти ли рассады любимой матушке в оранжерею или дворцовый сад. Вот уже показались и городские стены воинской академии Кациус. Оказалось, что Кациус -- это город, а академия представляет собой скорее школу, обнесенную высоким, но неплотным забором через который хорошо просматривалось происходящее во дворе. Внутри которого находилось полтора десятка деревянных двухэтажных домов с четырехскатными крышами и небольшая площадь.
   Никола подъехал к воротам, которые оказались наглухо закрыты. Постучав в них некоторое время, и ответа не добившись, он решил лично взглянуть на то, что происходит за деревянным забором, откуда то и дело слышались выкрики и звуки ударов. Понаблюдав за бойцами некоторое время, Никола пришел к выводу, что эта школа не похожа ни на что виденное им прежде. Все лица мужского пола находящиеся во дворе были одеты в одинаковые серые одежды, чувствовался ритм, стиль и система боя. Слухи ходят, что воюют они без оружия. Скромностью принц не страдал, гордым тоже не был, поэтому  перелез через забор, открыл ворота изнутри и завёл внутрь коня. Видя такую наглость, к не ждущему ничего дурного бодрым шагом направлялись  только что тренировавшиеся ученики. Их лица не были радостными или свирепыми, скорее сосредоточенными. В следствие того, что все люди во дворе были не сильно старше по возрасту Никола вежливо попросил позвать или проводить его к старшему в этом учебном заведении дабы он мог договориться о своем обучении.
   Старший ученик отдал команду мальчонке лет восьми и тот побежал к ближайшему строению. Все остальные продолжали молча меня изучать. Никола привык к различным изучающим его взглядам и не обращал на них внимания, зато сам пока была такая возможность с интересом рассматривал группу собравшихся. Они были одеты в простые рубахи без завязок, зато обувь напоминала женские бальные туфельки. Только у дам они были атласными или бархатными, а у учеников (а никем другим они быть не могли) - льняными. Прически различались длинной волос: у младших короткая стрижка под горшок, а у старших волосы были чуть подлиннее и завязаны в хвост.
   Через некоторое время вернулся мальчонка и сказал, что мастер примет пришедшего, если тот пройдёт испытание. Никола заявил, что готов хоть сейчас, зачем откладывать.
  
   ***
  
   Луч солнца не смог сегодня игриво пробежаться по сомкнутым ресницам, потому как ночью слегка подморозило и он запутался в нежных узорах на окне. Но внутренний будильник сработал вовремя и Мила проснулась. Сладко потянулась и сказала с лукавой улыбкой:
   -- Акела, как бы отомстим Горазду за вчерашнее поражение? Да, именно так...
   Откинула одеяло и пошла одеваться.
   Съев лёгкий воздушный омлет с каймаком* и ньегушским сыром, я пошла в библиотеку заниматься проверкой отчётов по доходам и расходам герцогства. Недавно я научила Марию двойной записи и она её активно осваивала.
   В делах и заботах незаметно подошло время тренировки.
   Пробежка уже на двенадцать кругов по охотничьей комнате. Прыжки. Наклоны. Приседания. Для укрепления ударной поверхности кулака и связок кистей я отжималась на кулаках и на тыльной стороне ладоней. Выполнила пятьдесят скручиваний, чтобы проработать прямую мышцу брюшного пресса (было бы жаль потерять такие красивые кубики на животе), наружные и внутренние косые мышцы брюшного пресса. Покидала кинжалы с двух рук.
   -- Горазд, а по моему мы отлично разогрелись. Может в рукопашную, а то мне хочется реванша?
   И не поддаваться. Слегка поклонилась, продемонстрировав уважение и начало поединка. Какие-то приемы мне были хорошо знакомы и тело реагировало само на уровне рефлексов. В один момент я сделала подсечка, а затем провела болевой прием - в этом мире о таком не знали и это обеспечило мне победу. Да уж, пояс по самбо полезен не только, чтобы есть пироженки и не толстеть!
   А Горазд достойно принял поражение и я обещала завтра показать пару приемов.
   В дверь робко постучали... оказывается, чтобы я не отвлекалась во время тренировки Акела бдительно охранял мой покой и никого не пускал. А когда она завершилась, и как узнал, не иначе как телепатия...
   Пришёл скорняк. Принёс готовые изделия. Ему так не терпелось показать их, что он с утра пораньше прибежал в Замок. Я всегда знала -- главное правильная мотивация. С ним пришел мужик, который плёл лапти. Эта обувь не отличалась долговечностью и очень быстро стаптывалась, надо было постоянно изготавливать новую, вплоть до нескольких пар за неделю. Процесс изготовления подобной обуви не был сложным, людям все равно приходилось делать очень много лаптей. Зачастую этим занимались мужчины в зимний период, когда было меньше работы по хозяйству, но этот был энтузиастом своего дела: плёл их разных цветов и с различным орнаментом. А в Замок пришёл когда увидел тапки, аж затрясся. Расспросив его, узнала, что он ещё является неплохим резчиком по дереву. Объяснила ему простейшую модель каблука на пару сантиметров и они со скорняком пообещали в ближайшее время изготовить тестовую модель тапочек на каблуке. Отлично, а то ещё плоскостопие заработаю.
   Так в делах и заботах незаметно наступил вечер.
   *Каймак от тюркского ?ajma? -- кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной,  сладким творогом и сливочным маслом.
   *Двойна?я за?пись -- способ ведения бухгалтерского учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается по крайней мере на двух бухгалтерских счетах, обеспечивая общий баланс.
  
   Кациус. Школа
  
   Принц собрался с духом, на всякий случай попросил помощи у Светозарного. Никола не был набожен и считал, что каждый человек сам кузнец своей судьбы. Но, так как доподлинно не известно есть ли Бог на свете, то можно и спросить, ведь если Светозарный есть, то может поможет, а если нет, то дар самоубеждения творит чудеса. Никола вздохнул и двинулся вперед, намереваясь пройти между учениками. Те в ответ только плотнее сомкнули ряды, а самый высокий из них сделал уверенный шаг вперед и ударил меня кулаком в грудь. Удар был толи не в полную силу, толи просто Никола привык к другому уровню соперников. Принц решил пока не расслабляться, потому что если испытание началось, то сейчас, наверняка, за ним наблюдают и делают выводы и самое время повеселиться!
   Никола шагнул вперед и нанес сначала сильный удар стоявшему передо мной ученику в солнечное сплетение, а затем ещё один, чтобы убрать его со своего пути. Он совсем не ожидал этого от меня, потому как был выше и ожидаемо сильнее. Но не всё решает сила, зачастую это умение. После чего к испытуемому бросилась вся толпа, быстро взяв в кольцо. Хорошо хоть нападали они не вместе, а небольшими группами по три-четыре человека, заходя с разных сторон. Да, легко не будет, понял Никола, это ведь не грабители, а люди, которых обучали драться. По одному они не представляли опасности, т.к на тренировках во дворце и в военных походах противники в среднем были сильнее, но сообща они превращались в реальную угрозу. Для начала Никола стал планомерно выводить из боя максимальное количество участников, нанося им удары в солнечное сплетение, голову и пах, т.к заметил, что дерутся они не соблюдая правил и кодекс Чести. Принц уворачивался, наносил удары, получал в ответ со всех сторон. Никола даже не предполагал, что можно не просто бить ногами, а так метко и с разворота, потому что в Черногории дрались только руками. Но он будучи в Юнерии получил знания о технике боя ногами, хотя она и была несколько иной, за счёт чего принцу успели расквасить нос и попасть с ноги в бок. Хорошо успел увернуться, а то чуть ниже и было бы более грустно. Одному против целого отряда биться было сложно и Никола начал уставать. Что не мешало ему, поймав одного из бойцов на замахе, развернуть его в противоположную сторону и отвесить пендаль, но тут же получил болезненный удар, хлестнувший по спине. Развернувшись, я понял, что несколько учеников взяли в руки длинные палки. Это ведь не реальный бой до смерти, а проверка достоин ли вновь прибывший учиться здесь. Значит, нужно переходить в нападение. Ник решительно повернулся лицом к противникам с твердым намерением продолжать бой. Одного из противников он встретил ударом в нос, второму наподдал по коленной чашечке, заставив его рухнуть от боли на землю, так как устоять не смог, а удар третьего пришелся в пустоту, потому что Ник переместился по дуге вбок, а затем с разворота отвесил смачный пендаль, который хуже чем медаль, но лучше разбитого носа.
   Удары сыпались один за другим, зато тут, наконец, из ближайшего строения вышел пожилой, но всё ещё крепкий мужчина и бой прекратился словно по команде...
  
   Черногория. Поместье Зелениш. Нишский Замок.
  
   Потеплело. Не сильно, наверное всего на пару градусов, но морозные узоры на окне исчезли как будто их и не было. Луч солнца беспрепятственно проник в комнату игриво пробежался по сомкнутым ресницам будя ото сна. Потянулась и сказала с ласковой улыбкой обращаясь к подросшему волчонку:
   -- Акела, а не пойти ли нам на охоту? Побегать по снегу, наловить кроликов и устроить пиршество на ужин...
   Волчонок не ответил, лишь плотоядно облизнулся. Я решила, что это знак согласия и пошла одеваться.
   Съев тарелку каши с маслом и вареньем в малой столовой вместе со всеми, раздала указания на время своего отсутствия и пошла обрадовать Горазда и Вука, что мы едем на охоту. Заодно совместим с тренировкой.
   Мужчины собрались во мгновение ока, хотя что им было собирать, арбалеты с мечами? В течение часа наша дружная компания уже скакала, бодро разбивая копытами лошадей комья снега на дороге.
   Незаметно показался лес. Въехали и увидели множество лесных рыжих красавиц с кисточками на ушах и пушистым хвостом, они абсолютно не боялись нас и деловито занимались своими делами: тщательно рассматривали и пробовали на зуб добытые орешки, а также объедали побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников. Что-то было в этом такое умильно восхитительное, что мы решили их не трогать, а поискать добычу покрупнее.
   Акела всё-таки прирожденный охотник. Только оказался в лесу, почувствовал себя в родной стихии, но обо мне не забыл. Оказывается пока мы любовались белками и с упоением слушали звуки леса он успел поймать цесарку. Идёт добытчик, гордо держит в пасти бесчувственное тельце с рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками.  Я наклоняюсь, но не слезаю со Смерча, чтобы похвалить заботливого хищника. Он кладет птицу на снег и позволяет себя погладить. Горазд спешивается, берет в руки средних размеров птицу с голой верхней частью груди и затылка. Разглядывая оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками я интересуюсь у Вука, а разводим ли мы цесарок. Оказывается нет. После чего, мне приходит на ум идея и я командую:
   -- Акела, таких птиц разыскать и тихо сторожить.
   Волчонок смотрит внимательным взглядом как будто всё понял. Ничего сейчас увидим. Я прошу Акелу, чтобы он показал, где нашёл цесарку. Сейчас. Он наклоняет лобастую голову, как бы подтверждая, что понял, разворачивается и бесшумно бежит.
   Цесарок мы наловили много, целую стаю. Хватит и на ужин и для разведения. Отлично, теперь у нас будет пополнение в домашнем хозяйстве!
  
   ***
  
   Если бы меня спросили зачем я всё это делаю, я бы не задумываясь ответила, что даже лягушка попадая в стакан со сливками взбивает сметану и выбирается наружу. А я человек и не смотря на то, что возвращаться мне некуда, это не повод хандрить, а наоборот надо привести здешнюю жизнь к уровню комфортному для жизни.
   Поэтому, подъем, завтрак и заниматься делами.
   Вареники с сыром политые сметаной были восхитительны, но удовольствие не может длиться вечно, поэтому я отправила в рот последний кусочек, поблагодарила Радмилу и пошла в библиотеку обсуждать с Марией дебит с кредитом.
   Оказывается с подачи моей хомячей натуры, мы наварили целую кучу мыла и теперь оно лежало в кладовке, нарезанное на кусочки и досушивалось.
   -- Мария, надо чтобы мужчины сколотили небольшие ящики из сосны для хранения и транспортировки мыла.
   -- Госпожа Милица, про ящики понятно, ещё можно разложить отдельно мужское и дамское мыло, легче будет искать. А что такое транстировка?
   -- Для перевозки мыла на базар, кстати, надо подумать какие ещё товары можно туда взять, чтобы не ехать полупустыми?
   -- Будет сделано, может ещё попробовать эти... тапочки
   -- Да, хорошая идея, пригласи ко мне на завтра кузнеца, скорняка и этого, Бояна, который лапти плетёт. Так, на сегодня всё я заниматься к Горазду, если будут идеи - записывай. После обсудим.
   Мила умела многое, особенно для девушки 21 века, что помогло ей не сойти с ума здесь, что могло пригодится для жизни и для обогащения. Нет, деньги ради денег не были ей интересны, а сделать жизнь легче, комфортней не только для себя, но и для своих людей, а там может замахнемся и на большее... это да!
   Хотя поездка на базар все равно стала для нее кошмаром, начиная с подготовки товаров и заканчивая дорогой. Девушка привыкла, что она может передвигаться везде или пешком, или на умнице Смерче, но тут, хотя бы в последнем населённом пункте перед городом, где находился базар, надо было пересесть в карету и принять вид, достойный герцогини. Слава Святозарному, что можно остаться в охотничьем костюме, просто выбрать побогаче. Не для себя, для дела!
  
   Глава 5.
Бариус. Базар и новые знакомые.
  
Мила неспешно ехала в седле и думала, вела сама с собой внутренний диалог и вспоминала, как она готовилась к поездке на базар и что из этого вышло.
   Сейчас зима, конечно, это больше относится к ним, потому, что Зелениш находится в горах, но на побережье спуститься всерьёз и надолго она была пока не готова. Но и на побережье, по календарю, стояла зима и хотя ранние сорта фруктов уже зрели на деревьях, одними фруктами сыт не будешь...
   Большая ярмарка была два раза в год: весной и осенью. В остальное время был базар, где можно было купить всё, так как там были продовольственные ряды и вещевые ряды, оружейные и ювелирные, всего было просто не перечислить..
   На базар Мила решила съездить, в основном, чтобы посмотреть уровень изделий, что есть вообще, а то Зелениш хоть и находится в четырёх днях пути от Бариуса, но всё же захолустье. А ещё надо закупить зерно для посевных работ и для еды, разную скотину, продовольствие... Сейчас как и раньше этим занимался Добрило, но раньше у него не было кнута в виде хозяйки и пряника с электровеником в придачу в виде Марии. Девушка отлично справлялась, но этого было мало... И поговорив на троих, Милица решила съездить на базар сама. Базар в отличие от ярмарки, к которой собирались вдумчиво подготовиться, а сейчас как бы сходить на разведку, находился в черте города Бариус. Там располагалась крепость. Там был порт. Там был и базар, товары для которого доставляли на кораблях и привозили по суше.
Мила подумала, а затем пригласила старост всех деревень в Зелениш и поставила перед ними задачу. 
Десять крепких мужиков собрались в кабинете отца, который Мила занимала на время его отсутствия занимала девушка в качестве заместителя. Мила сидела на стуле с высокой спинкой, очень похожем на трон, для старост принесли еще четыре стула и шесть табуретов с кухни. Милица была молода и решила не играть в демократию, а наоборот устроить соревнование, поэтому даже стулья были разными. А уж информацию ей доложили, кто есть кто и как обстоят дела в деревне заранее. С угощением Мила с Марией решили не баловать. Всё равно не оценят. Выставила десять кувшинов с сидром и элем, а на закусь ломти хлеба с сыром и пшутом. Девушка из-под тишка разглядывала прибывших мужчин. И убеждалась, что решение подчеркнуть статус было правильным и хорошо, что Драгана уговорила её надеть тяжелое бархатное платье. В нём чувствовалось - герцогиня!
   Трое из них высокие плечистые, прямо шкафы двустворчатые. Четверо других не слишком крупные, зато жилистые и худые, состоящие словно из канатов и ремней, про таких говорят - жилистые. Ещё трое маленькие, пузатые, как кузнец, интересно ему не родственники?
Десятеро мужчин, с которыми надо было, обязательно, чего бы то не стоило, найти общий язык. 
   Мила не играла радушную хозяйку, но и не приказывала. Она договаривалась.
Люди хорошо работают, когда понимают свою выгоду, когда дети накормлены и звонкая монета водится в кармане. Мила, вспомнив вечную классику, которой здесь ещё не было... Чехова, которого любила мама: "Я обожал этого профессора, этого жалкого подагрика, я работал на него как вол ". Они будут работать и будут меня любить, когда увидят результаты своего труда и смогут ими воспользоваться. Тогда ей простят все её странности. Хорошо, что прежняя Мила была с характером, а нынешняя добавит всё , что сможет и будет наблюдать, строить, корректировать, финансировать, учиться. На всю жизнь хватит. 
Мужики сидели и выжидали, что она скажет. К еде и питью не притрагивались, потому что знали, что в кабинет начальства просто так не вызывают. Нет конечно вылазки в деревню дали некоторый результат... слухами земля полнится. 
- Здравствуйте, со многими я не знакома. Если честно, то почти со всеми... Мой отец Герцог Джорджевич находится на службе, в том числе защищает нас с Вами. Я по малолетству до сих пор не брала бразды правления в свои руки, но так дальше жить нельзя. Я так понимаю, что в наших деревнях, во всех деревнях, примерно тысяча двести людей. Считаем для удобства - полторы тысячи. Всего, с бабами, детьми и стариками. 
Старосты молчали. Милу это не остановило, она тряхнула головой, перекинула косу вперед и продолжила.
-- Сколько из них переживут зиму, до весны ещё месяц? Да, может быть поздно я ставлю этот вопрос, но лучше поздно, чем никогда?!
Мужчины отводили глаза, а Мила сверкала глазами, всё больше расходясь, словно вещала с трибуны.
   -- Сколько уже умерло в эту зиму?
-- Да без малого человек сто, - прогудел вдруг самый высокий мужик. - Детишки малые с голоду мрут! У баб молоко пропадает! А Мужики не знают, чем скотину кормить, а в лесу охотиться Вы запретили! Зерна нет, сеять нечего! А если скотину резать, то вообще кончина придет!
Уши и щёки у Герцогини предательски заалели. Но сдаваться было нельзя, ведь это не она виновата. Но зато в её силах больше такого не допустить!
   Мила почти орала, это вообще ей было свойственно, когда она волновалась. Голос повышался, был эмоционально окрашен, но сейчас это даже на пользу.
   Она хорошо помнила восьмидесятые девяностые годы, время тотального дефицита товаров, которые зачастую выкладывали на прилавки внезапно, как говорили -- "выбросили". Необходимо было отстоять очередь, а то и несколько очередей за каждым видом товара отдельно. Наверно, это началось раньше, но раньше Милу не интересовало, в силу возраста. Когда ты маленькая, можно взять книжку залезть на раскидистую вишню, растущую во дворе. Сидишь на ней, читаешь "Три мушкетера" и плюёшься косточками, аккуратно посматривая, чтобы нив кого не попасть. Правда с книгами тоже были проблемы, на них, как на товары длительного пользования также "записывались в очередь". Существовали определённые дни записи и, чтобы попасть в список, люди вставали в очередь с вечера, посменно с родственниками выстаивая ночь, чтобы с утра к началу записи оказаться как можно ближе к началу списка. Причем запись была непонятного свойства: помимо отметки в магазине нужно ещё было в определённые дни приходить отмечаться у непонятных инициативных людей, чтобы не быть вычеркнутым из списка. Я всё детство проходила с трёх-четырёхзначным числом, записанным шариковой ручкой или химическим карандашом на детской ладошке. Ещё, конечно, можно было сдать макулатуру, но учитывая с какой скоростью я читала книги было всё равно мало...
   Папа на случай, если что-нибудь выбросят носил с собой специальную сетку-авоську. Кстати, интересная идея, стоит две копейки, и удобно носить в кармане. Карманов здесь тоже нет, кошельки привязывают к поясу, не иначе, как для удобства воров. Надо будет ввести, а то брюки есть, а карманов нет. А это ведь так удобно. У меня как-то были вельветовые штаны в них было целых восемнадцать карманов, разложил всё и сумку можно не брать!
   Это была целая наука -- стоять в очереди. Нужно было многое предусмотреть и рассчитать. Любая мелочь могла стоить потери места. Сахар был по талонам, давали килограмм в одни руки, так папа брал меня с собой. Занимал очередь несколько раз с шагом в десять-пятнадцать человек. И пока этим людям отпускали товар, он успевал мне переделать причёску, сменить футболку и так далее, чтобы был как бы другой ребёнок. В результате мы получали около десяти килограмм сахара, а учитывая, что варенье варится один к одному, то даже когда на полках магазинов было пусто, бутерброд с вареньем скрашивал этот факт.
   Милица тяжело оперлась руками на столешницу, как делали взрослые на партсобраниях. Мама иногда брала её с собой, потому что должны были присутствовать все члены партийной организации, а Милу оставить было не с кем. Например, детский садик находился на карантине, а папа в командировке. Хотя в большинстве случаев было достаточно присутствие более половины членов организации и тогда мама не ходила.
-- Начнем с земли. Земля пропадать не должна, согласны? У нас, конечно, горы, но есть ведь и долины...
Мила изложила основы трехполья, как помнила со школьной скамьи за пятнадцать минут. Старосты, переглядываясь между собой, уже поняли, что сразу их наказывать не будут. Хотя вспышка гнева, ярости и недовольства тоже впечатление произвела. Видели они, что Герцогиня едва удержалась и стискивала кнут так, что побелели костяшки пальцев, а на скулах желваки играли. Но, рассказывала более-менее спокойно, хотя и громко. Чувствовалась внутренняя сила и она вызывала уважение.
-- Зерна мало, -- наконец заметил самый высокий мужик. 
-- Знаю, что мало. Во-первых конец зимы, самое голодное время, во -вторых, мы не готовились вдумчиво, теперь всё будет иначе. А зерно мы купим на базаре. Я предлагаю пшеницу. Поделим земли на несколько частей. На одной части высадим пшеницу, на второй - овес и ячмень, на третьей -- рожь. А через год расчистим еще поля, но лес вырубать не будем, только сухостой и разберем валежник. Рядом с озером и небольшими речками, которые получаются от таяния снега, траву посеем и скотину пустим. И так будем чередовать их каждый год. Что ещё удастся сделать посмотрим: у нас не равнина, у нас горы, поэтому надо строить кузницы, добывать камень, металл, а там видно будет.
Но для начала, Мила вздохнула, собираясь с мыслями, которые так и норовили убежать.
-- На базаре нам надо будет закупить зерно. Скот. Хороший, подчеркиваю, скот: нормальных коров, баранов, овец. 
-- На этот год корма придется закупать. А в следующем свои запасы будут. И зерна и сена насушим. На этот год я все поборы в пользу казны отменяю. Но только на этот. Деньги буду собирать по осени, после сбора урожая. Будете должны - десятую часть от всего урожая. На тех землях, которые принадлежат семье Джорджевич и которые вы должны обрабатывать, в этом году засеем траву и устроим пастбища. Пусть земля отдохнет и наберётся сил.
  
   ***
   Мила и в двадцать первом веке была неплохой наездницей, а уж здесь сам Светозарный велел. Смерч был скорее другом, чем лошадью и понимал с полуслова, но раньше девушка никогда не уезжала из замка больше, чем на день. И соответственно, по приезду могла смыть грязь и пот, полежать в ванной, расслабиться. А здесь пришлось ехать четыре дня и Мила страдала. Нет, не от усталости или мозолей в самых неожиданных местах, а от того, что лошади потеют и пахнут. Далеко не благовониями. И к концу уже первого дня особой разницы в запахе девушки и коня не замечалось. И помыться было негде, потому что уже на подъезде к постоялому двору Милу начинало подташнивать от запахов. И собственный аромат немытого тела казался уже вполне сносным. Поэтому, даже еду Мила не рисковала покупать, дабы не отравиться или не схватить дизентерию. Мила распорядилась покупать продукты в деревнях и готовить самостоятельно. Пожарить шашлыки на костре - несложно, все это делали хоть раз в жизни. Размягчить его даже в полевых условиях не проблема: посечь ножом или отбить вымытым камнем, затем добавить в емкость порезанный лук, вино и соль. За счёт механического и ферментативного воздействия мясо становится мягким и ароматным, а если ещё древесину выбрать правильную, вообще сказка. А изготовленный недавно зубной порошок из перемолотых в порошок крапивы, семян укропа, коры осины и березы с добавлением чабреца и лаврового листа отлично справлялся со своей задачей. Со щеткой было сложнее, экспериментальная модель надежд не оправдала, но другой пока не было.
   Девушка везла на продажу не так много товаров, но зато первой необходимости, осталось эту мысль донести до широких масс.
Мыло в туалетном и хозяйственном вариантах. Шампунь в красивых металлических кувшинчиках. Зубной порошок интригующе зелёного цвета. Мочалки. Надо будет посадить, потому что мочалочная тыква, или люфа - близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве, а они тут есть. Местный климат не сильно отличается от черногорского. Летом жарко до +40 на побережье и до +25 в горах, зима мягкая, хотя год на год не приходится. Нормальную современную косметику изготовить ее несложно, а тут она будет сенсацией. На всё надо время и силы, и почему в сутках только двадцать четыре часа?
Папа, как же я благодарна тебе, что мы не сидели у телевизора, а ходили в походы. Что ты научил меня, как сделать шалаш, как разжечь костер без спичек, удить рыбу на леску без удочки и как сделать самой эту самую удочку из ивовой ветки, накопать червяков и отличить ядовитые грибы от неядовитых. С сельским хозяйством было куда как хуже, о нём я знала только, что колорадских жуков надо собирать вручную, огурцы, растущие на балконе, можно опылять кисточкой, а кактус можно поливать раз в месяц и ещё некоторые немногочисленные вещи почёрпнутые из книг.
   А вот с примитивными вещами, которыми пользуешься не задумываясь, было хуже. Вот кому придет в голову выяснять в век интернета как изготавливаются простейшие вещи типа бумаги, чернил, поваренной соли, зубной щётки... 
Хорошо ещё, что в стремлении быть хорошей мамой они с сыном ходили на бесконечное количество мастер-классов на которых учились лепить посуду и выдувать стеклянные ёлочные игрушки, выращивать кристаллы соли и изготавливать мыло. И это не считая того, что она помнила из собственного детства. Уюта, особенно в мелочах и правда не хватало. Очень. Но не зря она по гороскопу баран, упрямство в достижении цели вперед неё родилось.
   Почему-то вспомнился Булычёвский "Посёлок", где горсточка людей переживших крушение своего мира, пытаются выжить на  чужой и враждебной им планете. Нелепо выстроенная деревня, окруженная лесом, с обитающими там жуткими тварями. Причем твари ностальгически названы "волками и тиграми". Слепая женщина ,  у которой все, что осталось от прошлого - это затрепанный томик Толстого "Анна Каренина". Разбитый звездолет находящийся всего в нескольких километрах, который практически недостижим, но он есть, до него тяжело, но можно дойти. И НАДЕЖДА, надежда прежде всего на новое поколение, родившихся здесь детей, здесь далеко за пределами родной человечеству Земли. У меня надежда могла быть только на одного человека - на себя. Нет, мне помогут, но флаг для штурма баррикад должна поднять Я. И сделать первые шаги для того, чтобы запустить маховик прогресса тоже я, иначе я просто не доживу. Сдохну, как породистый комнатный щенок, которого выкинули на улицу. Но всё в моих руках. "Прорвёмся, скажут опера!"- из какого-то сериала, который не помню, а фраза осталась. У меня просто нет другого выхода!
  
   Так в размышлениях Мила скакала на Смерче уже четвертый день и вспомнила, что хотела пересесть в карету только когда показалась крепостная стена города Бариус. В результате, девушка решила, что не будет пересаживаться в карету и вообще кому не нравится пусть идёт на хутор, бабочек ловить. В конце концов она Герцогиня и должны быть у неё хоть какие-то привилегии, не только же о людях думать и заботиться. Выше неё по статусу только отец и Король, а по сему она будет себя вести так как считает нужным.
   Въехав в город Мила с интересом осматривалась, ведь она в этом мире ещё ничего не видела кроме своих владений. Этому очень способствовали пробки, которые позволяли ехать неспешным шагом, что должно было бы раздражать, но сейчас было очень к стати. Дорога была узкая, две телеги бы не разъехались, но по бокам оставалось немного места для пешеходов. По грязной брусчатке шли мужчины и женщины, бегали дети. Неспешным шагом, отмечая обилие лавочек украшенных яркими вывесками Милица двигалась со свитой, каретой в которой ехала Драгана, слугами и, конечно, Гораздом. По мере приближения центра города дорога становилась шире и чище. Уже не выливали помои прямо из окна, и они текли в специальных желобах с двух сторон от дороги. Поэтому девушка старалась ехать ближе к центральной части дороги, тем более теперь это было легче -- уже могли разъехаться две кареты или несколько всадников. Вдруг раздался крик "Поберегись!" и мимо промчалась кавалькада красивых черных жеребцов со всадниками, явно благородного происхождения, их камзолы были так расшиты каменьями и золотом, что напоминали новогоднюю ёлку. Но тут Миле стало резко не до черногривых красавцев, потому что один из них копытом задел ребёнка и умчался дальше даже не притормозив. Как же так! Мила спешилась, привязав Смерча к специальным брусьям у входа в какое-то заведение из которого доносились умопомрачительные запахи. Осмотрела девочку, попутно отметив про себя, что она небогато, но очень чисто одета. У малышки была рассечена кожа чуть выше виска. Её бросило в дрожь от мысли, что если бы удар пришёлся чуть ниже, возможно девочка была бы уже мертва. Но расслабляться рано. Горазд поднял лёгонькое тельце и безмолвно спросил одними глазами: "Куда нести?". Милица осмотрела улицу за долю секунды принимая решение и тут раздался голосок:
   -- А у меня мама с папой в этом трактире работают.
   Показывая пальчиком на трактир около которого они стояли.
   Фасад дома выглядел крепким и... чистым, поручни, к которым Мила привязала Смерча чистыми, за ручку двери можно было взяться без омерзения.
   Вывеска на двери гласила "Соль и перец". Девушка решительно взялась за ручку и потянула на себя. Надеясь на лучшее, ведь не может так выглядеть ребёнок если живёт в хлеву. Было достаточно чисто. Полы посыпаны свежей соломой. В просторном помещении стояло несколько столов с лавками. Выбрав ближайший стол Мила приказала положить девочку на него. Столешница была чистой до скрипа, про себя отметила Герцогиня. Она приказала принести миску с горячей водой и чистую ткань, нитки и иголку. Потом подумала и добавила к этому списку ракию*. Её приказание было молниеносно исполнено и всё это ей подала чисто и опрятно одетая женщина с испуганными глазами удивительно похожими на малышкины. Мила быстрыми и уверенными движениями промыла рану, а затем опустила нитку и иголку в ракию. Ничего, крепость напитка пятьдесят градусов, продезинфицируется. Затем посмотрела в печальные глаза девочки из которых тихо катились по щекам прозрачные слёзы, скорее от страха, чем от боли. Прикинула, что когда начнёт зашивать рану - станет правда больно и попросила принести ещё кубок подогретого сладкого вина. Глиняный кубок выглядел чистым снаружи, а вино не пахло кислятиной. Мила протянула его матери и сказала:
  
   -- Пусть девочка сделает несколько глотков, ей не будет тогда так больно.
  
   Вздохнула, собираясь с духом и приступила к накладыванию стежков. Старалась шить аккуратно, так как нитки не хирургические не рассосутся. К счастью, у неё уже был опыт подобного рукоделия. Однажды в руках мужа разлетелся на куски диск для болгарки* и кусок застрял в бедре. Он наотрез отказывался ехать в больницу, а оставить на самотёк кусок грязного металла, да ещё и армированного стекловолокном в теле, который причиняет боль, Людмила не могла. Поэтому вздохнула, продезинфицировала, вытащила и зашила. Сейчас было одновременно и проще, сказывался опыт, и сложнее, ребёнок, девочка, и ещё и лицо. Но всё закончилось благополучно, малышка сидела уже на руках матери и уже не плакала.
   Мила решила, что раз сюда она уже пришла, здесь чисто и люди хорошие, то можно и остаться переночевать или хотя бы поесть, чего-нибудь жидкого.
   *ракия - напиток на подобие водки, крепостью 50 градусов, прим. автора
   *болгарка - простонародное название углошлифовальной машинки, прим. автора
   Хозяин заведения оказался отцом спасённой девочки. Он самолично принес глубокие миски от которых шёл умопомрачительный запах мяса, специй и чего-то ещё. Высокий широкоплечий блондин с короткой, но толстой косичкой положил на стол не только похлёбку и хлеб, но и ложку с тканевой салфеткой.
   А мне здесь всё больше нравится, - подумала Мила, думая о своём.
   -- Расскажите о себе, мне любопытно с кем свела меня судьба.
   -- Меня зовут Джошуа, а мою супругу -- Хлоя. Мы с женой обосновались здесь, потому что климат на нашей родине суров, но прекрасен. Начали мы простыми работниками, но впоследствии хозяин этого заведения предложил мне долю в прибыли, т.к нашими стараниями "Соль и перец" стал приносить гораздо больше прибыли.
   --Интересно, расскажите о своей родине.
   -- Это маленький, состоящий из скал, озёр и вулканов, очень неуютный на первый взгляд, но такой родной полуостров. С материком он соединяется узким перешейком. Земля там пересекается многими реками. Почти все они берут начало в ледниках или у подножия гор. Природа щедро одарила нашу землю вулканами. Наш поэт называет их каменными факелами, потому что когда кратеры вулканы трясет из них идет алый дым и вода из озёр поднимается столбами вверх. Это опасный и прекрасный край.
   -- Почему же Вы покинули Родину? Кстати, как называется столь чудесный край?
   -- Наша земля называется Нормея. Об остальном позвольте умолчать...
   Перед глазами Джошуа, вставали сцены из воспоминаний. Родной дом. Дом, из которого он вынужден был уйти. Низкая покатая крыша, второй этаж, застланный сеном, на котором было так комфортно лежать и думать о своём, закопченный от дыма очаг, просторная комната, в которой рождались и умирали его предки, в которой родился и он сам, кладбище его рода, которое было видно из окна... и жирно перечеркивающий все эти видения - корабль уносящий его навсегда. С губ нормея сорвался чуть слышный стон. Потом его взгляд встретился со тёплым понимающим взглядом жены. Хлоя подошла к ним и не стесняясь положила голову на плечо мужа. Джош приобнял молодую женщину и слегка улыбнулся уголками губ. И вот уже вместо белого тигра с хищным оскалом рядом сидит влюбленный мальчишка. И смотрит на свою богиню. А когда уж на коленях устроилась маленькая принцесса его счастье осветило весь трактир.
   Нормея. Праздник в честь Богини любви и плодородия. В этот день богине угодны танцы, прыжки через огонь и гулянье до рассвета, бросание венков в речные воды. В этот день гуляют все: и стар, и млад. Но старики пьют хмельные напитки, а молодежь прыгает через огромные костры. И танцует, поёт и веселится до упаду. 
Джошуа тогда только что вернулся из похода. Друг за компанию вытащил на берег, развеяться. Сам бы он точно не пошел на берег. Не хотелось абсолютно. Хоть и твердила ему мать, что давно хочет увидеть внуков, что пора жениться, но... тигру нужна тигрица, а он такой ни в ком не видел. Но друг уговорил. А Хлоя сама сбежала из дома, её должны были обвенчать через неделю с нелюбимым, но богатым мужчиной. Из-под строгого присмотра нянек и братьев. 
Она беззаботно веселилась на берегу, понимая, что это последние деньки свободы. Потому, что полуостров потихоньку вымирал. Вулканы  затопили лавой более десятка домов, но главное склад продовольствия... а денег для закупки продовольствия на материке не было... А её долг был спасти от голодной смерти детей, стариков и женщин.
Джошуа, когда увидел увидел её, перелетающую в облаке золотисто алых искр через костёр, почувствовал как остановилось сердце, а потом заколотилось быстро-быстро намереваясь покинуть грудь если это приблизит его к девушке. - Кто это? - внезапно осипшим голосом спросил он друга. 
Друг не знал. И Джош решился подойти к ней, он ещё думал, а ноги уже сами несли его к девушке. И та не отводила взгляда, смело смотрела глядя ему в глаза. И было в её лазурных очах что-то непонятное.
Джошуа привык, что его широкоплечая фигура, буйные светлые непокорные волосы, сломанный нос и шрам через всю щёку создавали ощутимую ауру опасности окружавшую его... но девушка неотрывно смотрела ему прямо в глаза, а когда подошел улыбнулась и протянула ему руку. Ему показалось, что взошло солнце и распустились цветы, осыпая их розовыми лепестками.
-- Я -- Хлоя. А ты?
-- Джошуа.
В ту же ночь они и стали мужем и женой. Нелепо? Невероятно? Глупо?
   В эту ночь -- в единственную ночь года, люди вне зависимости от причин могут обменяться клятвами в присутствии жреца, у костра, горящего в чаше под статуей Богини Любви. В другие дни клятвы произносятся в этом же храме, но в присутствии друзей и родственников. И если старший рода не даст благословения -- свадьбы не будет. Но в день праздника - всё иначе, достаточно клятв возлюбленных. Не требуется даже имя семьи, достаточно просто имен. Жрецу не интересны ни согласия семей, ни выкуп, вообще ничего, кроме слов возлюбленных. Не нужны даже кольца, их можно купить позже и подарить на годовщину брака.
   Их нашли на рассвете.
   Джош всегда спал чутко. А этой ночью и вообще не спал, держа в объятиях утомленную и счастливо уснувшую на его плече любимую женщину. Его женщину. Его жену. Он лежал и улыбался небесам.
И когда о борт корабля стукнула лодка и перелетел крюк Джош осторожно переместил спящую девушку, чтобы не разбудить неосторожным движением.
   А сам неслышно поднялся на ноги и переместился в сторону раздавшегося звука. В результате гостей встречал не человек, а хищный зверь, охраняющий свою самку, и свою территорию. Вновь прибывшие же на миг застыли, в ошеломлении глядя на сестру, которая храбро спросила:
   -- Брат мой, почему ты направил меч в сторону моего мужа?
   -- Хлоя, сестра, почему ты нарушила обещание данное отцу?
   -- Оуэн, я полюбила и буду век верна мужу. Я понимаю, что подвела Вас... Вы  должны меня понять и, в конце концов, я не единственная дочь в нашем семействе.
   Пока мужчины стояли с мечами наизготовку, на другой лодке подплыл отец семейства, который слышал конец беседы и принял мудрое решение:
   -- Дети мои, Вы оба правы. И ты Оуэн, что семья дороже всего, но у неё теперь своя семья. И ты, Хлоя, любовь не просто так поселилась в твоём сердце за несколько дней до свадьбы с другим. Значит, так угодно Богине. Но я не смогу это объяснить Барону, когда он прибудет сюда, для совершения брачного обряда. Замуж вместо тебя выйдет твоя сестра, но Вас я попрошу на время, несколько лет, скрыться с полуострова.
Какое счастье, что отец всё понял, что он так мудр и великодушен...Старший из присутствующих мужчин пристально поглядел на бледную, но с упрямо выставленным вперед подбородком Хлою. И улыбнулся. 
Джошуа оставил родным и семье жены все, что привез из последнего похода, взял только самое необходимое - и поднялся на корабль. С дружиной они свое добудут. Их накормит море.
   Зато с ним уезжает его Солнце, его Королева, его Любовь, его Хлоя...
С ним на корабль поднялись двадцать пять человек. Его дружина. А с Хлоей - ещё десять женщин, которые не собирались разлучаться со своими мужьями на несколько лет. И девять детей. Места в трюме хватило всем. 
   А потом они оказались в Бариусе. Им было всё равно куда идти, они верили в своего командира. Их никто не нигде не ждал. Дома у них теперь не было. Никому не были нужны нормеи. Пираты. Но хорошо быть морскими волками, когда у тебя есть база с которой нет выдачи, а когда нет ... А надо было как-то устраиваться. Где-то зимовать. На что-то жить... И Хлоя беременна...

В "Соль и Перец" они зашли случайно и остались... 
   Милица всего этого не знала, но видела как взгляд нормея сначала затуманился, а потом стал задумчивым... Она понимала, что он воин, а не трактирщик, но спасённая дочь - это мало для установления длительных отношений, но обещает хорошее начало. А ей нужна дружина.
  
   ***
А что это там за шум?
От раздумий Милу отвлекли звуки начинающегося скандала. В двери трактира ввалилась шумная компания. Это были те же люди, которые устроили скачки на улицах города и сшибли ребёнка. Похоже теперь они решили отпраздновать победу.
Милица обернулась и осмотрела помещение. Её охрана сидела за столом. Горазд у стойки договаривался с хозяином о комнатах. Вук ел похлёбку за столом, так что трещало за ушами...
И увидела нормея, с которым недавно разговаривала, он был хозяином заведения, Высокий, светловолосый, мощного телосложения. За его спиной пряталась красотка с длинными белокурыми волосами спускающимися до осиной талии, во возрасту примерно сверстница Герцогини. Мила тоже была красива, но по своему: подтянутое стройное тело, закалённое тренировками, волосы заплетены в косу, чтобы не мешать хозяйке тёмной гривы, подбородок выдает привычку решать всё самой. Рядом с парой с обнаженным клинком в руке стоял еще один нормей. Брат, товарищ по оружию?
А противостояли им шесть ярких представителей "золотой молодежи", они были очень узнаваемы, потому что детки разных "крутых папаш" стремящихся доказать, что им закон не писан во всех мирах и во все времена одинаковы.
   А кто им сказал, что они -- неприкосновенны? Надо помочь, решила Милица!
-- Это сынок мэра, -- услышала Мила обрывок фразы из разговора за соседним столиком.
   Но Герцогиня с грацией дикой кошки уже доставала шпагу и жалела только, что решила не надевать саблю. Эфес шпаги был украшен камнями, но сама она была боевой. Папа подарил на шестнадцать лет, сказав, что если его девочка предпочитает оружие шляпным булавкам, то пусть оно будет красивым.
   Если что -- уберёт, но похоже будет драка. Потому что ссора разгоралась всё ярче.
Горазд видя реакцию Милы, не задумываясь встал рядом с ней прикрывая правый фланг. Завязался бой, оказывается, этим болванам преподавали основы фехтования. А один из них, не болван -- он сволочь, как он фехтует... Девушке пришлось тяжело, тем более при превосходящем количестве противников. Горазд порхал как бабочка нанося точечные удары, стараясь не убить, а разоружить противника. Прошло ещё несколько минут и у Милицы выбили шпагу, но зря она что ли включила в комплекс ежедневных тренировок болевые приемы и укрепила пальцы, отжимаясь на них до пятидесяти раз за утро. Секунда и всё меняется, потому что Мила сделала бросок через бедро, используя собственный вес противника и завершила болевым приемом на руку.
   Тут прямо к завершению драки, потому что на дуэль происходящее не тянуло явились стражники, наверное, кто-то всё же догадался вызвать.
-- Чем Вы думали, болваны!? - ледяным тоном осведомилась Милица. -- А теперь отвечайте, как вы смеете затевать безобразную ссору в присутствии Герцогини Джоджевич!? Где Вас воспитывали воспитывали!? 
Она понимала, что видят перед собой парни. Пропыленную, грязную, но все же дорогую охотничий костюм. Аристократическое лицо. Дорогие рубиновые серьги в ушах. Кулон на золотой цепочке с крупным камнем на шее, золотой с рубинами браслет на руке. Шпага, которую девушка уже успела поднять и теперь загоняла в ножны, с украшенным дорогими самоцветами эфесом, стоимостью с пару-тройку домов в центре города.
Правда на ее стороне, ставить дураков с претензиями на место - она умела и в своем мире.
Парни залились гневным румянцем и готовились ответить, но Мила успела на долю секунды опередив их. Она была опытным переговорщиком.
-- Ваше счастье, что моя светлость пожелала размяться с дороги. Выйдите вон и не возвращайтесь, пока не научитесь пить, а не нажираться до скотского состояния. А если кто не сможет сам, ему помогут нормеи, которые с радостью выполнят мой приказ, а сейчас я желаю отдохнуть с дороги. 
-- С удовольствием. Прикажете выкинуть их отсюда, госпожа Герцогиня? -- низкий басовитый голос прогудел рядом с ухом, тело согнулось в лёгком поклоне адресованном исключительно девушке, а в глазах плясали смешинки.
Мила на миг задумалась.
-- Господа, у вас два выхода. Либо вы забираете Это, -- тонкий аристократичный пальчик указал на валяющегося всё ещё на полу молодого человека, который баюкал руку, на которую девушка совсем недавно провела прием из самбо, -- и убираетесь отсюда, либо ... она многозначительно замолчала. Что Вы выбираете?
Даже не поворачивая головы, она знала -- за ней встали оба нормея, плюс Горазд. Двое баловней судьбы отлично поняли, что никто им не поможет. Выкинут. С огромным удовольствием! А может и стража поможет... потому как отца рядом нет, а Герцогиня есть.
Смерили всех злобным взглядом, подхватили своего друга, вышли, громко хлопнув дверью. Но на пороге сынок мэра обернулся, начал сыпать угрозами.
Мила улыбнулась и спросила: "Хотите в казематы за оскорбление Герцогского имени и угрозу жизни родственнице правящей династии?"
  
Конечно. Один вопрос -- когда варвары-нормеи сами начали приставать к приличным людям, к тому же аристократам. Гуляли себе благородные мальчики, после быстрой езды зашли горло промочить, а там красивая девочка, которую они вежливо пригласили разделить с ними трапезу, а тут на них с мечами и шпагами... В таком раскладе нормеев положили бы со словами сами виноваты...
С её вмешательством ситуация приобретает совершенно другой расклад.
Во-первых, дополнительных два не хилых бойца, уже позволили одержать победу к приходу стражи. Во-вторых, знатная дама желает отдохнуть и поужинать с дороги. Тут трое наглых хамов начинают при ней безобразный скандал, дама решает почему бы не развлечься, физическая активность позволяет размять с дороги затёкшие члены. Но совесть же надо иметь? Молодые люди не должны были фехтовать с дамой, может она шпагу для украшения носит, вон какие каменья в эфесе. А когда они не унимаются, приказывает находящимся тут нормеям обеспечить ей покой и тишину. При этом раскладе нормеи вообще не при чём, Герцогине повиновались так она родственница правящей династии.
   А чтобы закрепить вторую версию и перевести всё на радостные тосты в честь халявы, Мила объявила: 
-- Трактирщик! Проследите, чтобы мой покой больше никто не смел нарушать! И вина всем находящимся в этом заведении за счет герцогини Джорджевич! 
Все радостно загомонили и застучали пустыми кружками по столам.
   За плечом Милы вежливо кашлянули. 
-- госпожа...
Мила обернулась и увидела того нормея, с которого все и началось. Напоминает Долфа Лундгрена -- красивый, высокий, спортивный и даже шрам на щеке и сломанный нос его не портили. Выше ее сантиметров на двадцать, мышцы как стальные канаты, серые глаза на нем - живые и умные. Нет, этот парень может быть кем угодно - головорезом, пиратом, но только не дураком.
   Мила, дружелюбно улыбнулась ему и сказала:
-- Джошуа, я рада была помочь ещё раз. Надеюсь, они не вернуться и у вас больше не будет проблем с этими наглецами?
-- Надеюсь, что нет. 
-- Но, если что случится буду рада помочь. Терпеть не могу таких уродов. Я буду тут еще несколько дней. Мне надо закупиться на базаре и нанять пару-тройку человек в личную охрану. Но на вашем месте я бы тут не задерживалась.
-- Я последую вашему совету, госпожа.
-- Герцогиня Джорджевич, если понадоблюсь или Вы знаете хороших ребят, которые ищут работу, то ближайшие пару дней меня можно будет найти в этой таверне. Пожалуй, я сниму здесь комнату на пару дней. 
   -- Да, некоторым из моих товарищей скучно сидеть на мирной и однообразной работе. Я поговорю с ними, кто из них хотел бы устроиться к Вам на службу.
  
    Кациус. Школа
  
   Мужчина скомандовал голосом, привыкшим отдавать приказы:
   -- Хватит! Достаточно!
   Никола прекратил отмахиваться и наносить удары, за счет чего пропустил еще несколько сильных ударов по разным частям тела.
   -- Льиюс, я сказал, хватит! -- приказал тот же голос и больше ударов не последовало.
   Слегка отдышавшись, Ник начал рассматривать стоящего перед ним пожилого мужчину невысокого роста в роскошном алом кимоно с золотой вышивкой. И хотя мастеру наверняка не было еще и пятидесяти лет, Принц подумал сначала, что он пожилой, потому что волосы у него были абсолютно седыми, длинными и стянутыми в хвост или косичку. В силу того, что он стоял к Нику лицом, не представлялось возможным рассмотреть подробнее его прическу.
    -- Как твое имя? - обратился ко мне мастер.
    -- Меня зовут Ник, - представился принц, глядя мастеру в глаза и утирая рукавом кровь с разбитых губ и носа.
    -- Что тебе нужно здесь, Ник? - спросил мастер.
   -- Я хотел попросить, чтобы вы приняли в свою школу и научили меня искусству боя.
   -- А ты что думаешь, что я всех подряд беру себе в ученики? -- ехидно спросил мастер.
   -- Нет, но думаю, что меня вы собираетесь взять. Ведь я сумел удостоиться проверки, что говорит само за себя. Если бы Вы не собирались взять меня, Вам не зачем было бы выяснять уровень моей подготовки и Вы просто приказали бы своим ученикам выставить меня вон, не так ли?
    Мастер молчал, внимательно разглядывая Ника, как будто взвешивая судьбу Ника на невидимых весах.
   -- Хорошо, пойдем, обсудим условия твоего обучения, - наконец произнёс мастер и, развернувшись, не дожидаясь ответа, зашагал к дому.
   Никола слегка прихрамывая двинулся за ним. Кстати, с этого ракурса было прекрасно видно, что у мастера длинная коса до пояса, аккуратно перевязанная на кончике веревкой и украшенная шестиконечной металлической звёздочкой. Интересный мужик, подумал Ник, главное, чтобы его слава учителя оказался не преувеличенной, а то будет очень обидно.
   Зайдя с ним в дом, мы поднялись по крутой спиральной лестнице на второй этаж, где находилась небольшая комната, напоминающая кабинет. Её украшали и мечи на стене, и разного рода приспособления на полках, выглядящие как машины для убийства и непонятные штуки, стоящие на столе. Ник не знал и десятой доли представленного ассортимента, но по холодному блеску металла догадался, что они смертельны. От рассматривания оружия его оторвал голос мастера, который к тому времени сел в удобное кресло у стены.
   -- И чему же ты хочешь научиться? Владению мечом или умению сражаться без оружия?
   -- Умению сражаться без оружия, -- заявил принц, на секунду задумавшись, ведь этому учат только здесь и школа известна на весь мир, а владеть мечом... он научится где-нибудь ещё или продолжит курс обучения здесь, если позволит время и политическая обстановка на Родине.
   -- На это потребуются годы...
   -- А я быстро учусь и приложу все старания -- заверил его Ник. 
   -- Тогда определим условия обучения, есть два варианта. Многие мои ученики, у которых недостаточно средств для оплаты занятий, приносят мне клятву верности. Этот вариант оплаты тебя устраивает?
   Клятва верности, ухмыльнулся про себя Ник. Оно мне надо? Я же наследник престола, мастеру это, конечно, не известно, но всё же. Слава Светозарному, что вариантов два. А клятва произносится при наличии мощного амулета, изготовленного в Шалишате, который в процессе обряда клятвы ставит на ауру произнесшего определенную метку. Она, ходят слухи, может причинять телу и разуму поклявшегося невыносимую боль, стоит ему хотя бы подумать о том, чтобы нанести вред тому, кому приносилась эта клятва. Метка заставляет подчиняться любому приказу хозяина и человек становится хуже раба. Потому что рабы могут поднять восстание или сбежать, а то и убить хозяина. А здесь ты в полном подчинении. Нет, этот вариант я точно рассматривать не буду - подумал Ник.
   Пока Ник размышлял, мастер смотрел на него ехидной улыбочкой и ждал согласия. Ага, размечтался! После дождичка в четверг!
   -- Это неприемлемо для меня, -- ответил Никола.
   Мастер невозмутимо кивнул, словно и не ожидал от меня другого ответа и заключил:
    -- Тогда тебе придется мне выплачивать за каждый месяц обучения пятьсот золотых!
   Ник внутри негодовал, но внешне это никак не проявлялось. Сказывались годы тренировок при дворе, тут я оценил прозорливость маменьки. Она оставила, а не разогнала к приспешникам Карающего всяких лизоблюдов, которым чуть улыбнёшься, а уже должен по гроб жизни. Для тренировки, сказав что у военных есть же манекены для отработки приемов и маневров, так пусть и эти хоть чем-нибудь пригодятся Отечеству. Пятьсот золотых! Да эти деньги составляет бюджет небольшого города! Нет, денег Никола взял с собой много, потому что знания в любой стране стоят не мало. Посмотрев на будущего учителя оценивающим взглядом, Ник решил поинтересоваться, чему конкретно мастер сможет меня научить, и спросил:
   -- Мастер, а скажите, как вы оцениваете уровень ваших учеников, что встретили меня во дворе? Какой у них уровень подготовки?
   -- Я знал, что ты об этом спросишь. Их общий уровень я оцениваю как средний, но через несколько лет занятий они смогут подняться на предельную для себя ступень обучения, - просветил меня мастер. Их целью было проверить твою устойчивость и способность к разумному сопротивлению и уровень подготовки, которая у тебя есть в настоящий момент -- ответил мастер.  
   -- Твой уровень неплох, у тебя были хорошие учителя, которые, конечно, не сравняться со мной и уровнем знаний и умений получаемых в этих стенах. Я думаю, что тебе хватит двух лет занятий, чтобы сравняться со мной. 
   -- Давайте начнем с годового договора на обучение, а там посмотрим, -- обнадежил его я. 
   -- Значит, ты согласен с моими условиями?
   -- Да, и хотел бы сразу заплатить за четыре месяца вперед, пока у меня есть такая возможность.
   Мастер посмотрел на молодого человека уже без улыбки, не представляя себе кем надо быть, чтобы носить в кошельке двухлетний бюджет города? Из всех его учеников, только двое, обучаются за плату, остальные давали клятву верности. И то, один из них был на тот момент принцом, а сейчас уже стал Королём, а второй был сыном работорговца, зарабатывающем на различных развлечениях. Мастер хмыкнул, еще раз осмотрел удобный, но недорогой костюм и попытался угадать кто же перед ним. Хотя сапоги выдавали, что перед ним был не бедный человек, хотя и были основательно пыльные и грязные. Эльфийскую работу, если ты хоть раз держал в руках, не узнать было не возможно.  
   -- Кто порекомендовал тебе обратиться ко мне?
   -- Слухами земля полнится.
  
   Бариус. Трактир "Соль и Перец".
  
   Весь вечер Мила потратила на то, чтобы узнать побольше о нормеях с целью понять можно их нанимать или нет. Герцогиня не то чтобы стала своя, но ребёнка вылечила и клинком махала в защиту нормейки вполне профессионально. В общем, доказала полезность и, кстати, не побоялась испачкать камзол. Мила пересела поближе к Хлое, потому что две женщины всегда найдут общий язык. А там слово за слово и ... все люди любят говорить о себе, о родине. Особенно когда так внимательно слушают и задают уточняющие вопросы. Природа Нормейского полуострова сурова, но красочна и великолепна. Климат там -- влажный и прохладный. В низинах гораздо холоднее и дуют суровые ветры, в отличие от высокогорных районов. Зима -- снежная, длинная с частыми метелями, но когда приходит короткая стремительная весна об этом забываешь, так она будоражит голову и людям, и диким животным, и птицам. Потом наступает короткое лето, зачастую дождливое, иногда довольно жаркое, но всегда расцвеченное буйством красок цветущих трав, которые покрывают западный берег ровный ровным разноцветным ковром. Восточный же берег представляет собой крутую скалистую линию, изрезанную бухтами и заливами. Великолепнейший вид, когда огненное светило садится в океан, невозможно описать никакими словами, это нужно только видеть... Всё это оказало влияние на людей обитающих на этой земле. Они впитали с молоком матери, с соками земли суровый характер и неподдельную красоту. Не просто так испытанием на зрелость, доказательством, что мальчик стал мужчиной является охота на бурого медведя, который считается самым опасным хищником побережья. Хлоя рассказывала, как её брат решил в одиночку завалить медведя, чтобы доказать, что он достойный сын своего отца.
   Весной самое сложное время для медведей и они вынуждены есть первые листья и почки. Он нашел утром крупного самца, спящего в густом стланике - убивать во сне не по мужски и юноша ждал несколько часов, пока медведь проснется. Когда поднялось солнце выше, медведь очнулся, но пока не обращал на юношу ни малейшего внимания. Пока юный охотник раздумывал с чего начать и как лучше ударить, чтобы не повредить шкуру, он нарезал небольшие круги. Потому что в движении лучше думается. И в какой-то момент картинка изменилась, огромный зверь мчался прямо на него. Их разделяло около пяти-шести локтей, а до лодки, которая стояла под берегом, было локтей, где-то три. Не раздумывая, подгоняемый страхом, -- а вы попробуйте не бояться, когда на Вас несётся огромная голодная туша с оскаленной пастью, юноша скатился по сугробу прямо к лодке. Отплыв на несколько метров и, понимая, что уже находится в безопасности, часто дышал высунув язык как собака. А медведь продолжал бежать по снегу в направлении воды и в какой-то момент юношу осенило, что у зверя серьезные намерения сделать его своим завтраком. Хищник, не колеблясь, бросился в воду и поплыл в сторону лодки не реагируя ни на крик, ни на удары весла о борт. Пришлось поработать веслами в режиме ветряка, пока он отплыл на безопасное расстояние, хотя медведь, уже поняв, что добыча ускользнула, всё равно проплыл ещё несколько метров, и только тогда, фыркнул, развернулся и вернулся на берег. А испытание на звание мужчины брат сдал только в следующем году.
   Убить медведя -- это не только испытание на зрелость, но ещё и защита близких, потому что в поисках пищи хищники выходят к людям, разоряют огороды, задирают домашний скот, могут не побрезговать и человечиной. Плюс к этому, не редки извержения вулканов, около которых, конечно теплее, но когда огненная река бежит по земле -- спастись успевают немногие.
   Поэтому нормеи пиратствовали помаленьку. 
Это было всем известно, но чтобы идти к Карающему в пасть, надо иметь войско превосходящее противника минимум в пять раз. Боевые маги, не хотели воевать бесплатно, а договориться кто платит или объединить войска не удавалось. Нормеи были отличными мореходами и воинами, закалёнными природой, ветрами и схватками. Кораблей
-- много, драка только в радость, смерть за каждым придёт, так лучше встретить её с мечом в руке...
И приходилось терпеть, раз сделать ничего нельзя.
   Но, нормеи не только пиратствовали, но и занимались перевозкой грузов, торговлей, в том числе надо же было сбывать награбленное... И нанимались в охрану. Корабли нормеев ходили в разные части света, даже в Юнерию и Шалишат. На их слово полагались, потому что у них было заведено испокон веков, что если твоё слово дороже золота, то у тебя все будет. У нормея есть слово, значит честь, меч и корабль. Лишишься корабля - словом и делом добудешь без проблем. Утратишь меч -- тебе дадут под честное слово, зато если ты хоть раз нарушишь свое слово и оно обесценится -- ты уже не нормей, тебя изгонят из клана с позором. 
Мила задумалось, вроде всё неплохо, в деле она себя показала хорошо. И не важно, что мыслей в голове в этот момент не было, а было желание защитить слабого, азарт схватки, борьба с негодяями... Тем более ей уже пообещали некоторое количество воинов. Девушка вздохнула с облегчением, у неё будет, ну если не армия, то отряд точно.
 
Она не какая-то там квашня, что не только вилку в руках держать умеет доказала. Кстати, вилок, я тоже не видела, а только ложкой есть не привычно, надо ввести. Но это уже через высший свет, а к этому я пока не готова, тогда хоть для внутреннего пользования.
Да герцогиней быть не просто, от тебя ждут решений, которые каждый день влияют на жизни людей. Людей, которые тебе верят, надеются на тебя, ты для них третий после Светозарного и Короля. Но, Монарх далеко, Бог ещё дальше, поэтому ноги в руки и действовать. Страшно? Глаза боятся
-- руки делают!
   Выбора нет, это иллюзия, ей нужно войско! Поэтому, хочет, не хочет придётся самой пустить стаю тигров на полянку с оленями и косулями!
   Но, будем надеяться на лучшее. 
Отец при дворе, домой носа не кажет. Мужа нет и не хочется пока.
   А вокруг -- средневековье, прогресс до сюда не дошёл. Может в столице, но это мы попозже посмотрим.
   Для нормея честь всего превыше, слово они держат, это всем известно.
   Соберу команду, развернусь и сделаю как я хочу, по крайней мере не буду прозябать до конца жизни в не комфортных условиях. Люди же для себя, да с выгодой мир перевернут. Одна ты прутик в венике, а вместе мы сила!
  
   ***
Джошуа сидел за столом и думал. Пока ещё никто не роптал, но тихие шепоточки стелились и окутывали таверну незримым туманом.
   Нормеи -- войны, пираты, а никак не прислуга в трактире. Женщины были заняты, дети -- сыты. Но этого мало. Они здесь чужие, сегодня им повезло!
   Может это правда шанс, молодая Герцогиня сегодня показала, тем, что встала плечом к плечу со шпагой в руке, что она видит в них людей, боевых товарищей, а не прислугу. Да, тяжелее всего гордым нормеям было склонять белокурые головы, особенно перед такой аристократической швалью, как зашедшие сегодня в "Соль и перец" отпрыски знатных фамилий.
   Вопрос стоял очень злободневно. 
Сейчас часть работала в трактире, часть занималась доставкой товаров по побережью, оставшиеся работали в охране, выбирая господ поприличнее.
   Денег мало, драйва и огня в крови нет, люди смотрят побитыми собаками. А ведь есть ещё беззащитные дети, которых дразнили и кидали в них камни на улице. И далеко не всегда можно было ответить, потому что всем и каждому разъяснили, что ты в ответе за всех, сначала подумай чем аукнется твоё дать сдачи обидчику.
   Неслышно подошла Хлоя, долила мёда в глиняный кубок, положила голову на плечо. Стало чуть легче. Какое счастье, что они есть друг у друга.
   Хотя сегодня все могло завершиться очень скверно и это ведь не первый случай, когда пристают к нормейкам. Белокурые, голубоглазые, стройные, но атлетически сложенные -- они неизменно привлекали мужские взгляды.
Почему бы не сейчас, когда представилась такая возможность.
 
  
***
   С утра Миле было плохо. Русские только в анекдотах самая пьющая нация, на самом деле всё зависит от человека. Вот интересно, наверняка, в этом теле она пила вино вместо воды, то есть с детства. Это как в Грузии, где вино начинают пить сразу, как заканчивается грудное вскармливание. Мила поймала себя на мысли о том, что иногда ей оглядываются вслед служанки, наверное, привычки прежней Милы отличались... всякие бытовые мелочи, которые люди делают не осознано. А уж осмыслено, она уже и так столько наворотила...
   Голова болела и трещала нещадно, а всё потому, что вчера пить надо было меньше. Она конечно закусывала. Но, одно дело пить сангрию крепостью градусов пять и закусывать её паэльей, и совсем другое пить ракию и закусывать окороком. Нет, конечно, в хорошей компании с Джошем и другими нормеями время и алкоголь пролетели незаметно, но как же болит голова...
Мила помнила, что вчера она приняла на работу восемь мужчин, пять женщин и сколько то с ними было детей. Это хорошо, восемь воинов не армия, но уже маленький отряд. Супер! И вчера они праздновали это знаменательное событие.
   А потом купались в холодной январской водичке, нет ну это не в Ладожское озеро нырять на спор. Целых 17 градусов тепла, для русского вообще ... не вопрос, правда потом пришлось объяснять, кто такие русские, которых тут нет. Отбоярилась, сказав что, это такие мифические полубоги.. Но было весело и ребята теперь за неё горой, а это главное.
   Ладно, всё это было вчера, а сегодня на пробежку вдоль моря становись! Да, да все мужики, а то как это благородная дама и без охраны... Хотя хотела бы я посмотреть на этого самоубийцу?!
Так с кровати сползли, уже хорошо. Кружку холодной воды какая-то добрая душа поставила рядом с кроватью. Благослови, Светозарный, сердобольных людей! Нет, ну перед тем как показываться подданным не мешало бы ещё умыться и почистить зубы. Выглянула в коридор
-- никого. Прошла пару шагов и наткнулась на Хлою. Жаль, конечно, что с одной стороны не удалось переманить их с Джошуа к себе, но это дело времени. Она подумает, он посмотрит как будет житься людям из его дружины. А пока договорились, что командовать ими будет Горазд. Временно.
   Попросила воды, много, но не ванну, а так умыться, голову вымыть...
   Хотя не голову она помоет потом, а вот умыться действительно надо. И расчесаться. И как раньше люди жили. У неё гребень красивый, инкрустированный рубинами, но как же не удобно. Так, щётка потому и называется щёткой, что состоит из щетинок и ручки. Ещё можно сделать брашинг, хотя короткие волосы не в моде, не будем торопить цивилизацию, ещё успеют. А щетинки должны быть пожестче, на охоту, что-ли сходить, на кабана?! Ладно, это тоже потом, когда домой вернусь...
   Ну вот, умница, пока приводила себя в порядок, девочки и камзол почистили. Ладно не буду шокировать публику, отожмусь от пола пятьдесят раз, сколько же пресс покачаю и ладно. Меня ещё ждут дела!
   Мила, Мария, Горазд, Вук и трое нормеев, имена, которых пока не запомнила, двинулись в сторону базара. Акелу хотела сначала оставить в трактире, но он состроил такие глазки, что прям не волк, а котик из Шрека. Пришлось тоже взять.
   Перед входом на базар девушки спешиваются.
   -- Акела, у тебя важная задача -- ты охраняешь Смерча и других наших лошадей, понял? Выполняй, жди меня, а я тебе вкусненького принесу.
   Нормеи, вместе с Гораздом пытаются окружить нас с Марией со всех сторон. Вообще-то, конечно, правильно... Только ничего не видно.
   Один из нормеев идет впереди нас, раздвигая толпу широкой грудью, прям ледокол во льдах Арктики, и профессиональным голосом кричит на всю улицу:
-- Дорогу Герцогине Джорджевич!!!
Я шла внимательно разглядывала горожанок. Вчера темно было, да и не этого. А здесь, самое время, никто и не заметит, что я головой кручу и не товары разглядываю, а людей. Покрой платьев простой. Зима, даже на берегу, чувствуется что январь. Температура воздуха не более 20 градусов, хотя может к обеду будет чуть теплее. На некоторых женщинах я вижу меховые накидки, тех, кто одет попроще плащи с меховой оторочкой. Интересно, почему у них накидки и плащи без рукавов, ведь в горах носят зипуны* или как это называется? Но там точно есть рукава?! Кстати, если у них в январе плюс двадцать, то можно будет ввести и полушубки, и шубки из вязаной чернобурки...
   Сначала они пошли по рядам, где продавали скот. Который издавал мычал, хрипел и издавал всё разнообразие звуков, а люди кричали, торговались, но Миле это было до лампады.
Мария останавливалась возле каждого загона с коровами и быками, осматривала каждую рогатую голову, трогала вымя, спрашивала про стельность. Интересно, вот про удойность не спрашивала, потому что всё равно соврут или и так видно. В смысле порода правильная. А что такое стельность? На языке вертится, а вспомнить не могу?! Вот, что такое, когда человек живёт в городе и корову видит только на картинке. А, нет, постойте.. Маленькую меня отправляли в выездной детский сад на лето в Кратово. Там были коровы. И за ужином нам давали парное молоко. А молоко я любила, так, что однажды днём смелая кроха подошла к корове взяла за рог и попыталась сдвинуть с места. Ничего, конечно, не вышло и слава Богу. Ведь могла и забодать?! Но, на моё счастье, корове были индифферентны мои желания. И тут я вспомнила, что стельность - это беременность рогатого скота и Мария пытается сэкономить хозяйские деньги. Ну это похвально, но если не разродиться - скупой платит дважды.
   *Зипун (полукафтан) -- верхняя одежда у крестьян. Представляет собой кафтан без воротника, изготовленный из грубого самодельного сукна ярких цветов со швами, отделанными контрастными шнурами.
   Пока они прошли все ряды со скотиной и каждой заглянули в зубы, под хвост, настучали по рогам, Миле всё опротивело настолько, что она готова была кусаться. Но, надо, есть такое слово.
   -- Ваше сиятельство, я присмотрела некоторое количество ладных быков и коров, считаю, что в три золотые монеты уложимся, у нас же горы. Нам лучше баранов, потому как и шерсть и мясо. Это ещё четыре золотых.
Мила понимала, что надо, но деньги где брать? Ладно, потом, что-нибудь придумает, а сейчас будет выполнять принятое решение.
   -- Машенька, ты всё правильно понимаешь , денег не жалко, потому, что не на развлечение отдаём - для дела. Но доставлять в горы как будем?
-- С купцами договоримся, охрану из нормеев обеспечим, и пусть гонят.
   Похоже я, что-то пропустила, пока считала ворон.
   -- Да не волнуйтесь, у нормея не то, что корова никуда не денется и человек не рыпнется.
   -- А куда мы их денем, ведь у нас есть здесь ещё дела?
-- Мы же за неделю управимся в Бариусе?
   -- Да, конечно, должны...
   -- Тогда пошли покупать? У нас нормеев больше чем достаточно, парочку отрядим сопровождать купцов со скотом, потом нагоним.
Мила задумчиво покачала головой, она отнюдь не считала, что нормеев много. Но как-то же она суда добралась, значит и обратно доедет.
-- Госпожа герцогиня, а собаки у вас в Зеленише какие?
-- Обычные, их по утрам Акела строит, когда не охраняет меня. 
-- То есть необученные? И они крупнее Акелы или меньше?
-- Меньше и необученные...
-- Тогда давайте пару щенков купим, если будет из чего выбирать. Во-первых, дворцовую псовую борзую. Их любит её величество, ей подарили щеночка на коронацию, а также они обладают великолепно развитой мускулатурой и предназначены для охоты на волков и других хищников. Борзая может схватить волка за загривок, прижать к земле и удерживать, пока не подъедет охотник. Главное, им сразу объяснить, что Акела -- свой, не как остальные волки. А во-вторых, хотя бы пару юнерианских мастифов. Это очень древняя порода собак, которые обитают в горах, где они пасут и охраняют скот. В отличие от других мастифов, этот отличается свирепым нравом, но четко выделает хозяина и слушается его приказов.
-- Обязательно пойдём посмотрим, но всё в порядке очереди. Сначала коровы и бык. А на весеннем базаре прикупим ещё. Надо продать и наш товар... Торговать-то я умею, но не могу, положение обязывает.
   -- Мария, а как будем продавать привезённый товар?
   -- Ваша светлость не беспокойтесь, насчёт коров и одного быка я уже договорилась. Осталось только расплатиться и обговорить сроки доставки.
   -- Умница, вот и займись. Возьми двух нормеев в помощь, ящики с мылом перетаскивать, для охраны и вообще мне так за тебя спокойнее. А сейчас идём смотреть щенков, чтобы хотя бы прицениться и полюбоваться.
Переговариваясь между собой мы двигались в сторону рядов, а точнее загонов, где продавались собаки. Когда подошли ближе стало ясно, что это похоже на выставку-продажу. Времена меняются, проблемы остаются. Здесь были представлены собаки разных пород, привезённые от разных заводчиков. Не знаю есть ли здесь целенаправленные питомники, но наверно, есть
-- ведь собак же надо где-то содержать. Особенно, когда они в большом количестве.
   И тут мой взгляд упал на ослепительную красавицу с огненными волосами в сопровождении охраны. Чувствовалась порода, происхождение, я не знаю как это описать, но я почувствовала вдруг, что мы подружимся, не только по тому, что она аристократка, а ещё и потому что красавица явно работала сейчас. И это вызывало уважение. Вот, она сняла с руки перчатку, затем кольца с правой руки и отдала стоящему рядом мужчине. Присела и начала пристально осматривать щенков.
   -- Здравствуйте, я герцогиня Джорджевич. Хочу прикупить пару щенков...
   Взгляд рыжеволосой красавицы напрягся, она как будто стала даже выше ростом. Интересно, что ей могло не понравится, ведь я просто представилась.
   -- Но, я в этом совсем не разбираюсь, а Вы я заметила даже кольца сняли, чтобы не поцарапать щенка. Вы, наверно, очень любите животных?
   Так, похоже я на правильном пути, потому как взгляд стал мягче, плечи уже не такие напряжённые.
   -- Да, я графиня Пашкевич. Я очень люблю собак и занимаюсь их разведением.
   -- Замечательно, Вас послал мне сам Светозарный, потому, что я живу в горах и мне посоветовали приобрести дворцовую псовую борзую для охоты, особенно на волков. Но, я сомневаюсь, потому, что у меня живёт ручной волк и мне не хотелось бы, чтобы кто-то из них пострадал из-за того, что я не смогла чего-то предусмотреть. А также рекомендовали прикупить пару тройку юнерианских мастифов для охраны.
   -- Мне импонирует такая предусмотрительность, приходите ко мне в гости на чашечку наны. Я живу здесь не далеко. И приводите своего волка в гости, будет любопытно на него посмотреть. Вы же взяли его с собой?
   -- Да, он сейчас охраняет наших лошадей.
   -- Забавно, забавно... Сейчас Вы, наверно, утомились, приходите к ужину, я Вас буду ждать.
   -- С превеликим удовольствием, обязательно буду.
   -- Так, Горазд, Вук ... мы возвращаемся в "Соль и перец" у меня появились срочные дела на вечер. Так, а Вы, мальчики идите на помощь Марии и своему земляку. Купить коров, быка, а дальше будет видно. Мария сама разберётся.
   Мы двигались к выходу с базара, чтобы забрать коней. Впрочем, когда подошли к привязи где оставили коней нас ждала забавная картина.
   Акела, не просто обрадовался, что вернулась любимая хозяйка, ему ещё хотелось похвалиться. Он задержал вора. В связи с тем, что людей (любых) я кусать строго запрещала, он его просто задержал и не давал уйти.
   Оборванный, худой подросток сидел на земле и увидев, что Акела отвлёкся попытался сбежать. Волк тут же совершил немыслимый прыжок и оказался перед ним, оскалил зубы и зарычал. Никогда не думала, что он так умеет рычать, а впрочем, он выполняет мой приказ по охране моего имущества.
   -- Ваша светлость, я не хотел ничего плохого, просто конь такой красавец. Я просто хотел посмотреть, может быть прикоснуться, а Ваша собака не дала, а потом меня загнала в угол и не отпускала.
   Я заметила, что речь у парнишки слишком правильная для воришки или побирушки.
   -- Любишь коней?
   -- Да очень, они не обыкновенные. А вообще я мечтаю накопить денег, чтобы поплыть на Юнерию. Говорят, что нам такие красавцы как ваш на каждом шагу, потому как там их Родина -- это все знают.
   -- Как тебя зовут?
   -- Милан.
   -- Милан, я вижу, что парень ты не плохой. Хочешь пойти ко мне работать? За лошадьми смотреть? Не обижу.
   -- Конечно хочу, а собака меня не покусает, вон у неё какие клыки.
   -- Милан, во-первых Акела не собака, а волк и может обидеться. А когда кто-то обижается, то и вправду может покусать... Не то, что волк, даже человек... А во-вторых, ты по-моему жив, цел и Акела тебя не тронул, потому что всякую пакость в рот не тащит. И вообще, он очень дисциплинированный, приказа тебя кусать пока не было...
   Если правда хочешь у меня работать, пошли с нами и для начала надо тебя отмыть, у меня свиньи чище, не то, что работники.
  
   ***
  
   Итак, я иду в гости. В первый раз в Высший свет.
   Первое, надо переодеться. Графиня пригласила меня домой на чашечку наны, а не в трактир, а это значит, что надо соответствовать своему титулу. Графиня даже на базаре была в амазонке, состоящей из приталенного жакета и длинной юбки, и при шляпке в тон, подчёркивающей её глаза. Да, глаза у неё удивительного фиалкового цвета.
   Когда-то давно я думала, что так не бывает, и полезла в интернет найти информацию на эту тему. Нашла и убедилась, что оказывается бывает, но в основном у альбиносов, это генетическое нарушение, в организме человека нет меланина, отвечающего за пигментацию волос, глаз и кожи. Обычно у альбиносов от природы красные глаза, поскольку все сосуды видны через радужную оболочку, однако бывают случаи, когда в глазах синий коллаген отражается немного сильней, чем обычно. Это и придает глазам фиолетовый оттенок. 
   -- Интересно, а здесь -- это частое явление?
   Оказывается я задала вопрос вслух и его услышала Мария.
   -- Какое?
   -- У графини Пашкевич удивительный сиреневый цвет глаз, мне интересно, как много людей в этой стране ещё имеет такой?
   -- Не думаю, что много. По слухам, у Королевы и некоторых её родственников такой цвет глаз, потому что она в дальнем родстве с эльфами. А Вы разве не слышали об этом?
   -- Да, конечно, просто я задумалась, что одеть... Я же не могу пойти в гости к благородной даме в камзоле, тем более я выше по статусу.
   -- У Вас с собой только одно платье, но за счет красивого глубокого цвета Ваши глаза сияют как изумруды. Я сейчас же его почищу, пока Вы принимаете ванну, а затем помогу с волосами.
   -- Благодарю Вас, Мария. Распорядитесь, чтобы принесли воды.
   -- Конечно, Ваше сиятельство.
   Я лежала в ванне с пеной и мечтала. Нет, не о принце на белом коне, а о том как сделаю, бумагу, стекло, фаянс, надену, наконец, нормальное нижнее бельё. Я, когда читала в библиотеке трактат "Важнейшие указы королевства за десятилетие правления королевской четы Милошевичей", поразилась, что одним из первых указов юной Королевы Анны был про отмену корсетов и замену их на лёгкую шнуровку, для подчёркивания фигуры. Какая умная Королева?! Кстати если я герцогиня, значит она мне родня. Надо выяснить степень...
   Так, пока я предавалась размышлениям пена окончательно растворилась, надо будет сделать потом отдельно пену, гель для душа и шампунь, отличий не много, а прибыль будет в три раза больше. Вода остыла, надо вылезать.
   Мария принесла платье. И стала заплетать мелкие косички с боков, которые затем все соединила в одну. Наверное красиво. Почему здесь нет зеркал? Отражение можно рассмотреть только в лезвии меча... Не порядок, надо срочно исправить.
   Итак, я прекрасна и меня ждет карета. Зря я её что ли через все горы тащила...
  
   Глава 6.
   Новая подруга и первый выход в свет.
  
   Светозарный, тот кто придумал кареты, но не сделал к ним рессоры должен гореть в Аду в котле у Карающего. А если будет пытаться вылезти, то поварёшкой его, поварёшкой...
   Меня укачало, какое счастье, что весь путь до Бариуса я проделала на Смерче. Меня подташнивает, попа болит и по-моему превратилась в сплошной синяк. У меня вообще-то крепкий вестибулярный аппарат, мне за всю жизнь было так плохо, только когда я поехала из Туапсе в Сочи на машине, цвет моего лица по прибытии представлял собой нечто среднее, между цветом морской волны и молодой травы.
   Хорошо, что ехать не долго.
   Погладила Акелу по голове, он молодец, он всё понимает.
   -- Акела, я тоже тебя люблю, но с собой не возьму и не проси... посидишь в карете или рядом с ней.
   Показался дом графини. Учитывая высоту и элементы, виднеющиеся из-за живой трёхметровой изгороди, скорее дворец. Напротив, главного строения прямо через дорогу, начиналось море. Чудесного аквамаринового цвета и солнечные лучи, преломляясь сквозь прозрачную гладь воды, разбрасывали вокруг блики.
   Но, вот карета свернула уже на подъездную аллею и я не смогла сдержать любопытства, выглянула в окошко. Какая красота...
   Дворец был не высоким, два этажа плюс мансарда. Фасад был богато украшен карнизами, гермами, имел надфронтонные украшения окон и, конечно, гербовый картуш*.
   *Картуш -- в архитектуре и декоративном искусстве -- "мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка", на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.
   Ладно, главное не трусить, я тоже не в сарае живу.
   Вошла, вся такая элегантная в красивом длинном платье. С изысканной причёской и сердцем, которое, трепетало как у маленького трусливого зайчонка. Лучше сразиться с бандой разбойников. Кстати, интересно, а то, что я владею кучей видов холодного оружия связано с этим фактом? Наверное, да -- ведь не только с Гораздом тренировалась бывшая хозяйка тела.
   Я же росла в современной Москве, на балы не ходила, этикетов не изучала, но как говорила незабвенная Ханума: "Улыбнись ему, как будто кредит открываешь!". Да, улыбку вместо флага и вперёд, на абордаж! Ну, не съедят же меня?!
   Стучу тяжёлым кольцом, торчащим из красивой львиной пасти по двери. Открывает мужик в камзоле, наверное дворецкий.
   -- Я с визитом к графине Пашкевич!
   -- Она в саду, я Вас провожу.
   -- Благодарю.
   Сад великолепен, здесь собрано огромное количество деревьев: вон зеленеют довольно крупные апельсины, а лимонами, словно маленькими солнышками усеяны несколько деревьев около скульптуры какой-то девушки. Красные гранаты раскрылись прямо на ветке и показали миру какие сочные у них зёрна. А вон эвкалипт гордо взмывает вверх пахучей кроной. Ой, русские берёзки... Я не знаю, как так получилось, но я уже обнимаю родной белый ствол и слёзы сами катятся из глаз. Тут подходит графиня и протягивает мне платок, чистый между прочем.
   -- Герцогиня?! Эти красивые деревья у некоторых людей вызывают странную реакцию. Сейчас они произрастают только в Шалишате. Эти мне подарили маги Зелёной башни. Кстати, мне туда надо, хочешь завтра отправимся вместе?
   -- Графиня, спасибо за неожиданное предложение, но это же далеко? Кстати, можете звать меня просто Мила, мы с Вами примерно одного возраста.
   -- Благодарю. Я очень рада. А меня тогда зовите просто Адрияна. Да, Шалишат далеко, но в дне пути отсюда есть пространственный портал в Шалишат -- это конечно дорого, но у меня государственная необходимость. За три дня обернёмся.
   -- Отлично, тогда я -- за! Адрияна, Вы так добры, но и я не с пустыми руками.
   Мила протянула красивый деревянный ящичек в котором лежало мыло, шампунь, зубная паста и кедровый гребень.
   -- Понюхайте, это мыло. Вкусно?
   -- Да, пахнет апельсинами?
   -- Кусок удобно брать с собой в дорогу им можно мыть и тело и волосы.
   Хотя для волос лучше подойдёт это, -- сказала Мила протягивая медный графинчик с чеканкой.
   Адрияна вынула пробку и понюхала.
   -- Вкусно, надо будет попробовать! И красиво! А где ты это купила? Я на базаре такого не видела.
   -- Это я делаю, вот привезла пробную партию на продажу.
   -- А это что за порошок?
   -- Это чистить зубы и укреплять дёсны, у кого слабые. Очень полезно.
   -- Отличная идея, а то магическое отбеливание зубов -- это очень дорого и мало кто может себе это позволить. А много у тебя таких наборов?
   -- Не очень... около сотни, плюс тапочки...
   -- Замечательно, я покажу кузине и она быстро введёт это в моду при дворе. Ты конечно и сама можешь, но у меня получится быстрее, всё равно после Шалишата отчитываться поеду.
   -- Ну и сама кое-кому подарю из знати, а дальше само разойдётся. Возьмешь меня компаньоном? Мы таких дел вместе натворим... Будет весело. А сейчас пошли пить нану.
   -- Конечно, и ты хотела мне рассказать о дворцовой псовой борзой. И о мастивах, а то у меня волк, ручной, почти член семьи.
   -- Ой, как чудесно, а где он?
   -- Охраняет карету, я же не знала можно ли ему в дом, в сад.
   В процессе разговора мы дошли до уютной беседки увитой киви, где был накрыт столик на двоих. Явно для дамской беседы, потому что чашечки были очень изящны, а рядом лежащие ложечки -- это только подчёркивали.
   -- Это киви?
   -- Нет, я не знаю, что такое киви. Это юнерианский крыжовник, ты не пробовала? У него замечательный вкус и аромат, а в летний полдень он даёт густую тень, особенно в сочетании с виноградом. Он пахнет смесью ароматов крыжовника, земляники, банана дынияблокачерешни, а на вкус каждый находит свои ассоциации.  Мне подарила Кузина на десять лет, привезла из поездки в подарок на день рождение.
   Адрияна сорвала плод, взяла ножичек для фруктов, разрезала пополам и протянула мне одну половинку.
   -- Благодарю.
   Графиня взяла маленькую ложечку и стала изящно есть.
   Мила решила тоже попробовать -- киви и есть киви. Хотя, киви, она любит -- этот фрукт отлично подходит для начинки пирогов, а также из него можно приготовить джемы и мармелады. А если сделать красивые баночки... А ещё кожура киви содержит много антиоксидантов и обладает антисептическими свойствами. Так, не мечтать сейчас...
   -- Адрияна, какие красивые, изящные чашечки. Мне бы тоже хотелось такие, где ты их покупала?
   -- Мила, к сожалению, это раритет моей семьи. Рецепт изготовления фарфора утерян несколько столетий назад. Поэтому нечто подобное можно купить у ювелиров, но крайне редко и даже для тебя это может быть дорого.
   Тут к столику подбежали собаки и стали напрашиваться на ласку. Они были так красивы и ухожены, и явно любимы... Руки сами тянулись погладить их шелковистую длинную шерсть. Но, Адрияна сделала предупреждающий жест.
   -- Это Мила, понюхайте и запомните -- это друг. Теперь погладь, не бойся.
   Мила протянула руку и собаки легко согласились с тем, что их погладят по длинной шелковистой и любовно расчёсанной шёрстке. Затем слуга принёс поводки и Адрияна надела их на собак, соединив с ошейниками.
   -- Показывай, где твой волк.
   Волк сидел и стерёг карету, но при виде приближающихся собак он ощетинился и тихонько зарычал. Все его звериные инстинкты вопили, что надо драться, но хозяйка пахла любопытством, а не страхом.
   -- Акела, это друзья, их трогать нельзя. Давай подойдём и подружимся с этими собаками, ведь вы почти родственники.
   Рядом, примерно тоже самое говорила Адрияна собакам, которые с ненавистью и готовностью вцепиться в глотку стояли и ждали, ну когда же хозяйка разрешит порвать глотку волку. А она вместо этого объясняла, что Акела -- друг.
   Через некоторое время противники, начали обнюхивать друг друга и стало ясно, что друзьями не будут, но слово хозяйки -- закон.
   У меня отлегло от сердца, значит собак я всё же заведу. Графиня с собаками, а я с Акелой, который поводок не одел и поэтому гордо смотрел на дворцовых борзых, шли прогуливаясь по саду под диалог как же воспитывать этих гордых прекрасных животных.
   Расстались мы довольные друг другом уже под вечер. Омрачало прекрасное настроение только предстоящая поездка в карете, в этом орудии пытки. Надо всё же попробовать сделать рессоры с учетом скудных знаний по этой теме в моей голове. Радовало то, что Адрияна сказала, что в связи с тем, что мы едем до портала верхом целесообразнее будет надеть брючный охотничий костюм и сверху юбку с разрезами.
   -- А юбку зачем?
   -- Ну там так модно.
   -- А брюки, чтобы дамским седлом не пользоваться?
   -- Во-первых, да, а во-вторых, модно же.
   -- И то и другое сразу?
   -- Да, представляешь как удобно. Юбка -- это красиво, а брюки -- удобно, особенно на боевом факультете.
   -- Хватит рассуждений, если хочешь, то жду тебя верхом на рассвете здесь.
   -- Хорошо, обязательно буду. Спасибо, за предоставленную возможность.
  
   ***
   Утро ещё не наступило. Темно. Значит я не проспала, уже хорошо. Зарядку делать не буду, думаю, что скачка на Смерче в течение нескольких часов отлично её заменит. Заплела самую простую косу из трёх прядей, оделась в любимый охотничий костюм и пошла седлать Смерча. Юбки у меня не было, надеюсь по дороге где-нибудь купим.
   -- Хороший мой, я не знаю во что я ввязываюсь, но по-моему будет интересно, -- говорила я черногривому красавцу, пока одевала на него уздечку.
   Так, что-то мне не нравится моё поведение и чем дальше, тем больше. Я же взрослая тридцатисемилетняя женщина, я не должна себя так вести... А поняла, мне диетолог рассказывала, что гормоны выделяются гипофизом и оказывают влияние на весь организм. Гормоны у меня молодые, вот и поведение начало меняться.
   -- Ну, это же здорово!
   В таких раздумьях я успела взнуздать Смерча и доехать до дома Адрияны.
   Она уже ждала меня в седле в ослепительно красивой амазонке. Такое впечатление, что она наряжалась всё утро, но я вместо того, чтобы завидовать, только восхищаюсь. Удивительно!
   -- Погнали, нам далеко ехать.
   И почему, раньше я не каталась на рассвете вдоль моря. Оно такое красивое, бирюзовое, местами переходящее в аквамарин. А запах сосновых иголок падающих в море прямо стоит в воздухе. Ветер развевает выбившиеся из косы прядки, а у Адрияны, по-моему, вообще хвосты её и коня движутся параллельно.
   Мы скакали целый день, разговаривали, смеялись. Скакали рысью, галопом, шагом. К полудню решили сделать привал и поесть, а то не знаю как у графини, а у меня уже кишка на кишку петицию пишет. Спешились, распрягли коней, пусть пощиплют редкую, зато такую витаминную первую травку, уже выбившуюся из-под снега. Сами -- жевали бутерброды, состоящие из мяса с сыром, положенные на огромные ломти хлеба. Запивали, на моё счастье, не вином, а гранатовым сидром. Интересно, Адрияна, так же как и я, противница алкоголя или ей просто нравится именно этот напиток. У которого количество градусов около двух-трёх, вместо двенадцати-пятнадцати у вина.
   Конь графини ослепительно белый очень красиво контрастировал с угольно чёрным Смерчем. Снежка Адрияна вырастила сама -- это был самый первый домашний любимец, любовь к собакам пришла позже. К закату мы доехали почти до столицы, в окрестностях которой находился портал.
   -- Адрияна, а нам ещё долго?
   -- Нет, мы почти приехали. Вон там мост в никуда, а точнее в Шалишат.
   -- Но Шалишат же на другом континенте?
   -- Сейчас всё увидишь своими глазами.
   Буквально через пять минут показался старинный каменный мост через реку. Хотя нет, это когда-то он был через реку, а сейчас один его конец начинался на берегу, а другой уходил под воду чуть дальше середины реки. А над мостом, примерно там, где должна была быть середина возвышалась арка, метра четыре высотой, к которой мы стремительно приближались.
   -- А чем мы будем расплачиваться? Я не взяла денег?!
   -- Не волнуйся, ты моя гостья. К тому же портал открывается на пять минут, поэтому не нужно платить за каждого проходящего.
   -- А как ты будешь оплачивать, здесь же никого нет кроме нас?
   -- Смотри, вот здесь справа высечено изображение ладони и под ним отверстие.
   Графиня объясняла и сразу делала с такой уверенностью как будто проделывала это каждый день. Она совместила ладонь с изображением и сказала: "Сейчас нам ответят и пойдём". Через несколько минут изображение осветилось красным светом и Адрияна опустила крупный камень в предназначенную щель. Почему-то мне это напомнило валидатор в метро. После чего отображение ладони осветилось зелёным и мы проехали в арку...
  
   Глава 7.
   Академия магии и боевых искусств.
  
   Очень интересное чувство, когда ты едешь через мост, впереди через речку видишь полянку с приморским зимним пейзажем, где на заднем фоне маячат горы. А проходя через то ли магическую, как утверждала Адрияна, арку, то ли техническую, очень уж напоминает валидатор в общественном транспорте, наблюдаешь совсем другую картинку. А именно позднюю весну или начало лета, никаких гор на горизонте, а вместо этого луг, покрытый разноцветным цветочным ковром.
   -- Адрияна, а что служит средством оплаты через портал? И их много?
   -- Средством платежа служат драгоценные камни определённого размера и прозрачности. Например, рубин, изумруд, топаз и некоторые другие. Порталов мало, потому, что это очень дорогое удовольствие, очень не многие могут себе это позволить. Путь из Будвании по морю на корабле занимает две недели про лёгком попутном ветерке, при штиле -- медленнее, но стоит раз десять дешевле.
   Пока суть да дело показался город с высокой крепостной стеной и возвышающиеся по центру башни. Этажей под тридцать, а может и выше. Сразу вспомнилась, почему-то пяти-, девятиэтажная Москва и высотки Москва-сити. Только эти были ещё и разноцветные и остроконечные. Интересно, а лифт там есть? Просто я ещё ни одного здесь не видела.
   Солнце садилось багровым шаром за башни, окрашивая небо во множество оттенков от голубого до темно оранжевого, через лимонно-желтый и нежно-розовый. Я даже остановилась от восторга, чтобы насладиться этой красотой, но Адрияна легонько хлестнула Смерча по крупу, пришпорив также и своего коня.
   -- Мила, мечтать о том, что тебя спасёт принц из башни с драконом будешь потом, а сейчас надо успеть до закрытия ворот.
   -- А что, здесь водятся драконы?
   -- Милица, я тебе поражаюсь, ты что в детстве сказок не читала? Или всё же надумала замуж за принца? Но, это теперь не скоро, потому что наш принц сбежал от строптивой невесты и помолвка не состоялась. Хотя, зато он всё ещё холост, а когда вернётся будет ещё умнее. Интересно, супруга его вообще видеть будет или всё для блага страны?
   -- Ну зачем ты так, он чувствует ответственность перед подданными. Это же лучше, чем если бы он закатывал пиры и балы, а народ пух с голоду.
   -- Вообще-то да, просто такую версию правления его Высочества, даже не представляла. Нас же всех растили, что всё для блага Родины. Жизни не пощади, но сделай. Ты же сама отца не видишь, опять воюет. И я своего уже десять месяцев не видела. Ты не обижайся, просто я очень скучаю по папе...
   В голове у меня закрутились цветные стёклышки воспоминаний и вдруг, как в калейдоскопе картинка сложилась.
   -- Адри, мы же с тобой кузины. Так?
   -- Мил, тебя в последнее время по голове не били? Наши отцы родные братья королевы Анны, значит мы с тобой двоюродные сестры. Нас всех воспитывали, учили ставить общественное выше личного. Все занимаются каким-нибудь делом. Двор не разгоняют только потому, что так положено и должен же кто-то разносить сплетни.
   -- Зачем?
   -- Потому, что Анна говорит, что правильно запущенная сплетня может сберечь полк солдат, а это жизнь и здоровье сотен людей. Ну, ещё традиции... -- кузина поджала губы и немного сдвинула брови. - Анне приходится подпольно проводить реформы, которые так необходимы стране, потому что потихонечку оно незаметно, а то не всем может понравится... В твоей глухомани может и не слышно было, а у нас на всех углах шептались, когда в Юнерии был государственный переворот. Черногории, конечно, выгодно, мы тоже поучаствовали в разделе пирога. Новые рынки сбыта, людей освободили, рабство искоренили, но дурной пример заразителен, а династия Милошевичей ещё очень молода.
   А реформы, они разные бывают. Например, захотел человек харчевню открыть или лавку, то ему по указу короля на пару лет послабление будет. А именно, он может вместо уплаты налога потратить средства на общественное благо. Тут каждый сам выбирает, что ему выгодней. Хозяева постоялых дворов, да гостиниц вместо налога, деньги на дороги тратят. Строят их от своего заведения и дальше, куда глаз видит. Народ доволен, и казне тратиться не надо. Сама посуди, кто по плохой дороге поедет, если есть хорошая? А куда дорога ведет? Вооот! Сплошная польза и государству в целом, и народу в частности...
   -- А если плохо дорогу построят? Из некачественного материала?
   В Москве асфальт и плитку перекладывали каждый год и на это выделялись миллиарды народных денег из бюджета города, а дороги всё равно были с ямами и трещинами.
   -- Да нет! Кто захочет, чтобы его пороли как простолюдина на конюшне. Высочайшим указом назначен инспектор, проверять, как деньги используются. Он каждый день составляет доклад для министра. А тот с самого детства дружит с королем. Кому охота в глазах его величества преступником стать? Ко всему прочему, после нововведений палач целыми днями ходит такой грустный... -- при этих словах Адри лукаво улыбнулась.
   -- Ему Анна на день рождения из Юнерии привезла в подарок пыточные инструменты, так он всё мечтает попробовать на ком-нибудь, ходит жалуется всем. Рассказывает всем кто готов слушать про пытки... Надоел уже.
   Умная у нас Королева, кнутом и пряником воспитывает народ, причём как простой, так и знатный.
   -- А почему, тогда с грязью никто не борется? Вот у тебя чисто, аж сверкает всё, у меня тоже (ага, теперь), при дворе небось тоже не грязно...
   -- Да борются они, просто пока не получается. Уже не знают, что ещё сделать, тут народ перевоспитывать нужно, а это не быстро... Король Петр говорит, что если он будет отдавать глупые приказы, то его не будут слушаться.
   Так хватит болтать, а то ворота закроют, а я в чистом поле ночевать не хочу. Давай наперегонки? Кто последний распрягает и чистит лошадей.
   Мы пустились галопом. Это самый быстрый способ передвижения лошадей и ощущения как будто ты движешься со скоростью кабриолета, но при этом Смерч использует свою голову и шею для поддержания баланса, за счёт чего его движения несколько схожи с полетом качелей. А результат, как в детстве, все мысли стремительно выдуваются из головы и ты просто наслаждаешься скоростью, адреналином в крови и свободой. Главное не заиграться, а то я как-то упала с качелей, когда делала солнышко. Меня потом ими же и припечатало сверху. Поэтому, главное без фанатизма. А вот и ворота!
   Я натянула повод уздечки на себя притормаживая, всё равно я выиграла. А платить ли стражникам не знаю.
   -- Куда путь держите?
   -- В Академию магии и боевых искусств.
   -- Надолго?
   -- Нет, с деловым визитом на два дня.
   -- Проезжайте, только я вас отмечу. Протяните, пожалуйста, Ваша светлость правую руку ладонью вверх.
   Нам на ладонь положили какой-то артефакт, он засветился у меня красным, у Адрияны синим. После чего погас, его забрали, а мы поехали дальше.
   -- Адри, а почему у нас артефакт светился по разному?
   -- Я не знаю, надо тебя будет показать приемной комиссии, но это, наверное, весной. А пока могу спросить у ректора Академии. Время позднее, а нам ещё надо купить тебе юбку и добраться до места ночёвки. Не знаю как ты, а я такая голодная, что дракона бы съела.
   -- Отличная идея, вон как раз одёжная лавка.
   Графиня властно постучала, но никто не открыл нам дверь. Непорядок, я точно слышала, что там кто-то есть.
   -- Герцогиня, давайте пойдем потратим наши деньги в другом месте, раз здесь нам не хотят открывать дверь?
   -- Графиня, я уже настроилась потратить в этой лавке несколько золотых монет, но если хозяину лавки настолько не нужны деньги, что я могу поделать, -- сказала я голосом рекламного агента.
   И почему люди так не любят сетевой маркетинг, это отличная школа жизни и психологии, причём независимо с какой стороны ты находишься. О, что я и предполагала, нам открыли.
   -- Что будет угодно уважаемым леди?
   -- Я хотела бы приобрести юбку к этому камзолу.
   -- Какую желаете? Длинную, короткую, однотонную в цвет наряда или контрастную?
   -- Её Светлости нужна юбка для занятий на боевом факультете Академии. Однотонная, в цвет костюма?! Да?
   -- Да и побыстрее, есть что-то готовое?
   -- Конечно, сейчас принесу.
   Почти мгновенно она принесла черную бархатную юбку, короткую спереди и почти в пол сзади.
   -- Примерьте, пожалуйста.
   Юбка сидела и вправду хорошо, подчеркивала изящные ноги и добавляла женственности. Чёрный цвет, как всегда, стройнил.
   -- А у нас есть магическое зеркало, оно позволяет рассмотреть себя со всех сторон.
   Девушка активировала какой-то артефакт и прямо в воздухе появилась очень чёткая проекция меня. Это было просто сногсшибательно, потому, что зеркал я пока нигде не видела. В Нишском замке эту функцию вообще выполнял хорошо отполированный гладкий щит, висящий на стене.
   Я начала крутиться перед магическим зеркалом, рассматривая не столько юбку, сколько себя. Кусочки мозаики из виденных мною частей собственного тела, а не отдельно руки, ноги, волосы. Впрочем то, что я о себе уже знала подтвердилось: довольно высокая, около ста семидесяти сантиметров роста, стройная, весом около пятидесяти килограмм.
   Дальше начались открытия, оказывается мы с Адрияной очень похожи. Одинаковая форма глаз, только у неё фиалковые, а у меня зелёные. Изящные аристократические носики, длинные изящные пальцы. А вот форма губ отличается: у меня они яркие пухлые, как будто их недавно целовали, а у Адри -- верхняя губка чуть более пухлая, а нижнюю она иногда прикусывает, из-за чего выглядит почти ребёнком. Юбка сидит хорошо, при таком весе и количестве физических нагрузок бархат не полнит, а фасон удобен, по крайней мере не наступаешь на подол.
   -- Смотрите, а вот здесь можно завязать на бантик и вся юбка станет одинаковой длины. Очень удобно при магической и физической атаке.
   -- Вы так много знаете об этом?!
   -- Сюда часто заходят магини, раньше они объясняли наиболее удобные фасоны, некоторые даже показывали иллюзии, а теперь мы держим самые популярные модели в отделе готового платья. К дому же часто забегает кузина, она учится в Академии на последнем курсе. Это зеркало её дипломная работа.
   -- Она просто так оставила столь сложный артефакт?
   -- Он не очень сложный, а для диплома она сделала другую модель, которая может показывать сразу вид спереди и сзади. Вам завернуть или так пойдёте?
   -- Спасибо, герцогине очень удобно. Надеюсь этого хватит, -- сказала Адрияна, вкладывая монетку в руку жизнерадостной, но чуть-чуть болтливой девушки.
   -- Принесите ещё пару лент для волос.
   -- Конечно, заходите к нам снова.
   Мы вышли из лавки довольные собой, друг другом и миром вокруг. Однако уже совсем стемнело и надо срочно двигаться в сторону гостиницы.
   Через некоторое время Адрияна сказала: "Нам сюда!"
   Что-то это место не очень похоже на гостиницу, скорее на богатый купеческий дом. Слишком много позолоты, фонарей. Кстати, рядом с другими домами фонари обычные с масляной лампой внутри, а здесь красные...
   --Адри, ты уверена? Это точно гостиница?
   -- Милица, ну это не совсем гостиница, просто здесь такая большая ванна, прямо бассейн и пирожные, пальчики оближешь.
   -- Это бордель?
   -- Ну, да, но я тебе сейчас всё объясню. Только давай не на улице.
   Она взялась за дверной молоток и постучала каким-то хитрым стуком. Дверь немедленно отворилась и навытяжку стоял самый настоящий швейцар с пышными бакенбардами.
   -- Рад приветствовать Вас, ваше сиятельство.
   -- Добрый вечер, Картер. Это моя кузина, мы не надолго, на два дня. Нам ужин в малую гостиную, а попозже чай с пирожными.
   -- Я предлагаю, сейчас расслабиться, а за ужином поговорим. Картер покажет тебе твою комнату. Она на втором этаже через ванну от моей, обычно её занимает Королева. Там в шкафу есть одежда, если хочешь, можешь переодеться, Вы с ней одной комплекции.
   В смятении я поднималась по лестнице, не зная, что и думать.
   Как Королева может жить в борделе? Почему никого нет? Эти и другие вопросы роились в моей голове, как улей разбуженных пчёл. Ладно, плохого мне ничего не сделали, даже не разоружили, значит поживём увидим.
   Комната не впечатлила, потому что у меня дома в Нише не меньше. Зато, войдя в ванную комнату, увидела поистине роскошную обстановку! Вдоль стены бассейн, напротив двойной умывальник с зеркалом. Между ними огромное, почти во всю стену, окно. Рядом статуя девушки, держащей мутный стеклянный шар, наверно, светильник. Прозрачная гладь воды манила окунуться. Захотелось освежиться с дороги. Однако вода -- холодная. Ладно в бассейне плавают, а не лежат, сейчас просто поплаваю, взбодрюсь, а потом спрошу как сделать теплее. Вентилей не видно. Минут через пятнадцать начала мёрзнуть, потому что нормально совершать симметричные движения конечностей в горизонтальной плоскости водной глади всё же не получалось, хотя бассейн и был с проточной водой, локтей десять в длину и два в ширину. Вылезаю, потому как зубы уже чечётку отбивают друг о друга. Закуталась в лежащий рядом на стульчике халат и вернулась в комнату. Загляну я в шкаф, одевать ничего не буду, но интересно же, что носят Королевы?! Шкаф большущий, распашной, но одежды там было не слишком много, половина вешалок пустовала.
   Нет, надену своё. Мой камзол проветрился чуть-чуть, ещё щёточкой почищу, чай не белоручка. Так, готова, надо спускаться и вообще обещали покормить и ответить на вопросы, даже не знаю чего хочется больше.
   Спускаюсь по лестнице, Картер ждёт внизу.
   -- Графиня ожидает Вас в малой гостиной.
   -- Мила, садись. Я такая голодная, что начну кушать, если не возражаешь. Не терпится спросить о чем-то? Хм, у тебя на лице все написано. Спрашивай! Не волнуйся, я же, как ты. Мы с тобой очень похожи, не смотря на то, что я воспитывалась при дворе, а ты в горах. Хотя ты и старше меня по геральдической лестнице, ты моя кузина и надеюсь, подруга? -- при этих словах девушка подняла на меня свои выразительные глаза, опушенные длинными ресницами с немым вопросом, как будто не вполне была уверена в ответе. -- Общее горе от потери матерей в одной и той же карете, когда-то разлучило нас...
   Тут одинокая слезинка побежала по щеке, наверное она скучала по матери. А у меня промелькнуло воспоминание красивой темноволосой женщины, сидящей у Чёрного озера и достающей из корзинки для пикника всякие вкусности. Рот наполнился слюной и я присела. Тут же подошла молоденькая девушка в передничке и налила суп в красивую тарелку передо мной. Пахло умопомрачительно.
   -- Старшие родственники решили, что так будет лучше. По крайней мере, пока ты не оправишься от потери. Да, большую роль в этом сыграл поход на Юнерию. У Вас появился Горазд, так его, кажется, зовут?
   -- Откуда ты так много про меня знаешь?
   -- Не много, просто всё это часто обсуждается на семейном совете, в который входит Король, Королева, наши отцы.
   -- Но, ни принц, ни ты туда не входите?
   -- Пока да, но Королева иногда советуется со мной, у неё очень мало подруг. Она так надеялась, что ты будешь жить в столице, ей даже всё равно на ком из нас женится Никола.
   -- А почему не на тебе?
   -- Потому, что как я могу выйти замуж за брата, про которого знаю если не всё, то очень многое. Я его, конечно, люблю, но как сестра. А Вы вместе не росли и мы надеялись, что вы хоть познакомитесь. А Никола сбежал в академию, сказав, что ему ещё рано, но и ты по-моему не горишь желанием. Я понимаю, что хочется любви... Чтоб как у Анны, их взгляды встретились и они поняли, что созданы друг для друга!
   -- А ты разве нет? Мне кажется, что любая девушка мечтает о любви?
   -- Да, но пока никто не пленил моё сердце, я буду думать категориями государственной необходимости и целесообразности.
   -- Кстати, я помню ты в детстве отлично фехтовала, если не проспим, то предлагаю поединок. В качестве приза пирожные, я их обожаю. А в Бариусе их не делают, я тамошнему повару привозила рецепт, но что-то не получается.
   -- Согласна, на рассвете?
   -- Да, увидишь -- это так красиво. Солнце окрашивает башни и они как будто светятся.
   -- Слушай, а вода в ванной всегда такая холодная или всё же подогревается?
   -- У неё магический подогрев, пойдём покажу. Ванная комната у нас общая.
   -- А туалет где, я его не видела?
   -- В саду, такой маленький домик. Увидишь.
   -- Кстати, напомни мне завтра проверить в Академии у тебя магические способности. У меня их нет, поэтому камень прохода у стражников светился синим, а у тебя есть. Вопрос в том какие и в каком объеме. У Николы кстати тоже нет, а вот близнецы получили этот дар небес. Хотя иногда воспринимают его как проклятье, особенно в период экзаменов.
  
   ***
   Утро наступила как-то очень быстро и неожиданно. Солнце разбудило меня, пустив зайчик от чьей-то медной крыши прямо в глаз. Потянулась на кровати, достав пальчиками обе спинки кровати, затем улыбнулась новому дню и встала. Открыла дверь и застала в ванной Адрияну, которая пробовала зубной порошок из моего набора.
   -- Доброе утро, в порошок лучше добавить пару капель воды для получения зубной пасты. Вот так.
   -- Хорошо, а горячая вода получается смотри как...
   Адрияна взяла с подоконника пару камешков с какими-то символами на них и опустила в воду.
   -- Хочешь погорячее добавляешь больше камешков, попробуй.
   Она положила два не крупных камешка в воду и предложила мне попробовать температуру воды. Невероятно, два маленьких камешка почти мгновенно согрели бассейн воды, при этом девушка спокойно держала их в руке.
   -- А потом положить на окно, они заряжаются от солнышка.
   -- А если солнышка мало, например зимой?
   -- Тогда идти к магу или ждать солнышка.
   -- Бежим во двор! Проверим, кто из нас искуснее и как тебя тренирует Горазд? Папа говорил - он редкий мастер, таких на всем белом свете можно пересчитать по пальцам одной руки. Еще сказал, что во время тренировок, тебе становится легче. Словно душевная боль на время уходит. Я фехтую не только с учителем, но и с Николой и Королевой. А еще... маленьким надо уступать, ты ведь младше!
   -- Это кто тут маленькая, это я маленькая?
   -- Конечно, я тебя старше на целый час!
   Мы расхохотались и наперегонки выбежали в сад. На этот раз победила Адри, потому что я невольно притормозила увидев разноцветные башни Академии: красную, зелёную, синюю, чёрную и белую, которые как раз осветило солнце.
   Профехтовав чуть более часа, мы так и не смогли прийти к выводу, кто из нас более сильная, ловкая и умелая, поэтому победила дружба. Мы пошли есть обещанное угощение
Пирожные с фруктовым кремом оказались крошечными, на один укус. Вместе с горячей наной, они таяли во рту, оставляя приятное послевкусие.
-- Мила, ты хочешь прогуляться по городу, посмотреть на Академию изнутри и поболтать с близнецами или вообще остаться дома?
   -- Я хочу в Академию, а вдруг во мне потенциал великого мага?
   -- По..цеал?
   -- Ну, в смысле, а если у меня способности, зачем добру пропадать?
   Мы не стали откладывать решение в долгий ящик и сели на коней и поскакали к зданию Академии.
  
   ***
   Академия на самом деле оказалась мини городком, обнесённым стеной. Но, где ворота сразу было понятно, так как там стоял караул, одетый в тёмно-синюю форму с брошкой на груди, но не почётный, а действующий. Они проверяли при входе и выходе у учащихся какие-то бумажки, а у кого не было становились в отдельную очередь. Через некоторое время подходил кто-то в учёной мантии и уводил человека, хотя иногда и представителя другой расы.
   У нас бумажек не было, Адрияна сказала, что это пропуск для учащихся, чтобы отслеживать с разрешения ли покинул стены Академии студент или нет. Мы здесь не учимся поэтому пропуск нам не положен, пришлось постоять и подождать. Соседом по несчастью оказался добродушный гном из Гримхейма, оказалось он здесь учится в Синей башне, которая исследовала, создавала и разрушала артефакты. Оказалось, что пропуск у него изначально был, но куда-то сплыл и теперь он ждёт на общих основаниях, что грозит опозданием и в дальнейшем наложением наказания.
   Наконец, за нами пришли, подробно расспросили о цели визита и проводили в ректорат. Пока мы туда шли, я чуть не свернула шею, рассматривая всё вокруг. За стеной, окружавшей Академию было огромное количество самых всевозможных построек, это были и высокие башни, которые видно с любого конца города, высокие, разноцветные, остроконечные. Они чередовались с миниатюрными строениями, лишенными любых особенностей архитектуры. Зато Зелёная и Красная башни соединены переходом между собой, который как мост висит в воздухе. Неподалёку здание, похожее на гриб боровик. Вдали маячило несколько больших, но совсем тривиальных серых зданий, сразу напомнивших мне хрущевки и я подумала, что это, наверно, студенческие общежития. Ведь учащимся надо где-то жить, многие живут не в этом городе, а может быть даже не на этом континенте. А вот Чёрная башня стоит сбоку, особняком в окружении зеленеющих кустарников и деревьев. Белая гораздо ниже своих собратьев и чуть шире. С правой стороны от неё вырос гигантский белый одуванчик на тонкой ножке. Интересно что это?! Зато Синяя башня, в отличие от других, квадратная, возвышается этажей на сорок, не меньше, находится рядом с ректоратом, который не смотря на колонны с мистическими животными выглядит как старенький дедушка в окружении взрослых внуков.  Мы поднялись по обычной мраморной лестнице на второй этаж и я опять подумала:
   -- А это только здесь лифта нет или в высотках тоже?
   -- Лифта нет ни в одном здании Академии -- это стимулирует учащихся в изучении пространственной и иной магии или повышает выносливость.
   Кажется я задала свой вопрос вслух. Но мне же ответили, так буду вежливой девочкой.
   -- Здравствуйте, я -- Герцогиня Джорджевич, а это моя кузина.
   -- А я просто Мик, в связи с тем, что каждый студент Академии после сдачи экзаменов за первый курс получает личное дворянство у нас не принято кичиться титулом. Если Вы новенькая и не знали, то предлагаю познакомиться повторно. Меня зовут Мик, учащийся Красной башни. А Вы?
   -- А я Милица, можно просто Мила, пришла за компанию и узнать есть ли у меня способности?
   -- А откуда ты?
   -- Я из Черногории. А здесь впервые. За компанию с Адрияной.
   -- Ну, эту забияку я знаю, жаль, что у неё нет способностей к магии. С ней весело.
   -- Мик, привет, хватит распускать хвост и сплетни. Опять во что-то влип?
   -- Нет, просто был застукан в женском общежитии после наступления комендантского часа.
   -- Мик, ты неисправим.
   -- Адри, прекрати меня позорить перед девушкой, тем более мы почти пришли.
   Мы как раз оказались перед дверью ректорского кабинета. Там в довольно большом зале перед дверью с надписью Магистр Рикас дель Рей находился большой прямоугольный стол за котором сидела серьезная тётка, по виду типичная секретарша, как будто её телепортировали из советского НИИ. Она строго посмотрела на нашу компанию, поправила брошку на шее и сказала:
   -- Молодые люди, присаживайтесь. Я доложу и Вас примут.
   Она встала, заглянула в кабинет ректора и позвала графиню Пашкевич.
   Я же осталась сидеть на диванчике и болтать с Миком. Он учился в Красной башне, которую занимал боевой факультет.
   -- Мик, я наверно, покажусь тебе наивной, но в моей голове не укладывается как так получается, что с одной стороны обучение стоит дорого и его позволить могу себе далеко не все, а с другой стороны после сдачи экзаменов за первый курс присваивается личное дворянство? Разве не все в Академии уже являются представителями аристократии?
   -- Милица, понимаешь здесь учатся ученики магов и магических школ или дети богатых родителей, которым нанимали учителей, которые бы подтянули их до уровня, достаточного для поступления сюда. А как простолюдин может стать учеником мага? Только если принесёт клятву верности, бескорыстной раздачи знаний я пока не встречал, только если внутри семьи. А что ценного может предложить нищий крестьянский сын, обладающий способностями, кроме самого себя? Так что одна часть тутошних студентов -- простолюдины, нередко находящиеся на положении рабов, а вторая -- купеческие дети, у которых есть деньги, но нет титула, и знать, у которой есть и нужные средства, а также связи и подготовка.
   В общем -- это как ипотека, то что у тебя есть квартира, можно хвастаться сразу после приобретения, можно жить самому или втихоря извлекать доход, сдавая в аренду, но полностью распоряжаться ею ты не можешь до окончательного расчёта с кредитором. На каждый чих надо спрашивать дозволения.
   Пока суть да дело, Адрияна вернулась из кабинета ректора и сказала, что близнецов наказали, и они сидят в карцере, поэтому я их, по крайней мере в этот визит, не увижу. Жаль. Но, зато я познакомилась с Миком. Адрияна говорит, что он обаятельный плут, который вечно влипает в неприятности, чтобы затем с блеском выйти из них. В общем, так как мы не были студентами Академии, то в столовой нас не обслуживали, а кушать уже хотелось. Тем более ректор Рикас ей сообщил, что комиссию по проверке наличия у меня магических способностей он сможет собрать после обеда, когда преподаватели освободятся после занятий. Поэтому время у нас было и мы решили вернуться в город и поискать трактир. Коней оставили на конюшне Академии, так как идти было два шага. Ну, по крайней мере мы на это надеялись. И интуиция нас не подвела. Через непродолжительное время наших аристократических носиков достиг восхитительный, вызывающий обильное слюноотделение и сводящий скулы аромат хорошо прожаренного мяса, который доносился из дверей ближайшего заведения. Поэтому не долго думая мы решили пойти именно туда. Несмотря на восхитительные ароматы, витающие в воздухе посетителей в нём было откровенно мало, большинство столов пустовало. Только мы присели в ожидании разносчицы, которая мельтешила по залу как пчела, как в дверь вошли два парня с очень наглыми физиономиями. Они с масляными выражениями на лицах, пуская слюни, по-хозяйски направились к нам, мне стало не по себе слегка. Я наклонилась к Адри и спросила:
   -- А здесь драться можно? А то мне что кажется, что поесть нам спокойно не дадут.
   -- Как везде, но это студенты Академии, могут и магическое что-то выкинуть.
   -- Ну, не сдаваться же без боя?!
   Один из парней, с ассиметричной стрижкой и серьгой в ухе, сказал обращаясь к нам интимным полушепотом, который слышало половина трактира:
   -- Девушки, хотите поразвлечься с настоящими мужчинами?
   -- Благодарим Вас господа, но нас устраивает чисто женская компания.
   Мы бы может вообще ушли, но тут подошла разносчица и спросила:
   -- Чего желают господа студенты, леди?
   -- Давай всего побольше и побыстрей! И не забудь принести самого лучшего вина, которое здесь есть! - заявил второй из них.
   Девушка поспешила на кухню выполнять заказ, а эти двое перевели своё внимание на нас, раздевая взглядом, громко обсуждая между собой, что они с нами собираются сделать. Наглость и хамство они не стесняясь демонстрировали не только нам, но и всему заведению, нанося оскорбление нашей девичьей и аристократической чести. Адри ещё прикидывала, есть ли у нас шансы победить, потому, что просто сбежать не позволяла всё та же пресловутая честь. Наверное, парни обучались в Академии на средних курсах, поскольку младшекурстники не наглеют обычно настолько сильно, ведь было очевидно, что парни успели чему-то научиться, что позволило избавиться от неуверенности и потерять осторожность, а также они явно не собирались платить -- ни за что. Но, на выпускников, они абсолютно не походили. Пока эти размышления проносились в наших очаровательных головках, мы не отводили взгляда и очевидно парни приняли это как приглашение к дальнейшим действиям.
   Я заметила, что все посетители трактира следили за развитием событий в назревающем скандале, а отдельные граждане даже пытались незаметно пересесть поближе к двери, чтобы при первых симптомах приближающейся потасовки ускользнуть, чтобы не попасть под раздачу. Я, взяла Адрияну за руку и попыталась пересесть за соседний столик, но тут один из студентов, решивший придать ускорения нашим мыслям, схватил Адри за вторую руку.
   -- Девушки, лесби? Попробуйте настоящего мужика.
    И оба моральных урода мерзко захохотали, радуясь своей шутке.
   Я не могла этого больше выносить, поэтому, решив, что если умирать, так лучше честной девушкой, отпустила правую руку Адри, чем она тут же воспользовалась, вытащив шпагу. Я же понимая, что чему-то их в Академии всё же учили, плюнула на осмотрительность, злобно посмотрела на двух развлекающихся студентов и вытаскивая шпагу преувеличенно любезно осведомилась:
   -- Господа студенты, а вам никогда не говорили, что у девушек может быть собственное мнение на этот счёт?
   -- А что Вы нам сделаете? -- ответил брюнет, и парни вновь заржали.
   Вдруг, словно из ниоткуда материализовался Мик.
   -- Девушки правы и мне придётся поучить Вас хорошим манерам.
   -- Мик, ну не смеши, что может сделать один студент, если нас двое? -- отдышавшись от смеха, воскликнул парень с серьгой.
   Так значит они знакомы, но Мик на нашей стороне. Значит у нас почти ничья. Я надеюсь, что одного Мик возьмёт на себя, и останется всего один магически одарённый студент против двух неплохих шпаг, шансы есть.
   Пока брюнет начал формировать какое-то заклинание, а второй парень только начал вытаскивать шпагу, я, не дожидаясь действий с их стороны, уколола концом шпаги парня с серьгой. От чего заклинание не успев сформироваться развеялось. После чего они озверели и забыли, что они маги. Может быть, это не совсем честно, зато эффективно, втроём против двух бедных мальчиков. В общем, мы их выпороли, используя вместо розг шпаги плашмя. Мик совершал отвлекающие маневры и не давал к нам подступиться одновременно. Только по очереди. В какой-то момент я поняла, что надо заканчивать и тихонько прошептала Мику, который как раз оказался рядом, что было бы неплохо лишить их сознания, что он мастерски и проделал с одним из студентов. Выглядело это забавно, стоял себе парень с серьгой в ухе в оборонительной позиции, ждал удара и вдруг упал как будто его чем-то ударили. Со вторым справилась сама, сделав нижнюю подсечку. Затем приставив шпагу к горлу предложила забрать своего приятеля и убраться отсюда пока целы. Ведь убивать их не было резона, а также могло втравить нашу компанию в большие неприятности. Потому что два слегка поколоченных студента -- это пустяки, тем более парни вряд ли захотят признаться, что их победили девушки, пусть даже на нашей стороне был численный перевес в лице Мика, зато пара свежих трупов гарантированно доставили бы нам множество проблем.
   Они благоразумно послушались моего совета и убрались восвояси. Не думаю, что они будут где-то рассказывать о произошедшем.
   -- Мик, а у тебя не будет проблем? Мы-то уедем, а ты останешься?
   -- Не волнуйся за меня. Всё будет хорошо.
   -- Давай, лучше, что-нибудь наконец съедим, а то я тебя покусаю.
   -- Во-первых, я жёсткий, меня не надо кусать, можно только целовать, а во-вторых, вон девушка идёт - сейчас закажем.
   -- Адри, ты чего хочешь?
   -- Чтобы Мик завязал собственный язык бантиком, пока не отрезали.
   В результате все заказали хорошо прожаренное мясо с сидром, чтобы не соблазнять меня, у которой ещё проверка наличия у меня же магических способностей.
   -- Не дрейфь, мы с тобой. Тебе просто зададут пару-тройку вопросов, положишь ладошки на красивый шарик, а потом устроят испытание на физическую выносливость. Плюс -всегда можно отказаться.
   После плотного обеда наша троица поспешила в Академию, потому что мне интересно было есть ли у меня магия и какая; Адри за компанию, а Мик оказывается просто как-то умудрился дезертировать не смотря на наличие караула у входа в Академию. Когда мы стремительно, чтобы не опоздать, передвигались по городу в сторону ворот я умудрялась ещё что-то рассмотреть. Хорошо, что я не утратила навык крутить головой, рассматривая всё интересующее не снижая скорости передвижения. А вызывало интерес у меня всё -- архитектура зданий и наряды спешащих мимо людей, витражные вставки в окнах и затейливые флюгера на крышах. Интересно, это особенность города, страны или ещё действуют какие-то факторы, заставляющие носить дам такие авангардные шляпы, как, например, у той горожанки. Её шляпа была украшена таким количеством цветов, что казалась букетом или вон та в виде гнезда с почти вылетевшей из него птицей. Я думала, что ничего кошмарнее певца Шуры быть не может. Оказывается нет ничего невозможного, ощущение как будто ты попал на венецианский карнавал, только без масок. Хорошо ещё, что с координацией у меня все в порядке, московские пробки даже в метро и не такому научат. Я правда думала, что давно утратила, за ненадобностью, этот навык -- ан нет, живой и вполне действующий. Бежала, крутила головой, избегая столкновений абсолютно машинально, не глядя на людей и вообще не задумываясь об этом. 
   Наконец прибыли в Академию, правда не доходя до неё метров двести Мик испарился. Ну ничего, наверно так надо и вообще не маленький разберётся.
   Стою опять перед дверью ректора, испытываю чувство дежавю, втихаря вытираю слегка потные ладошки о брюки. Интересно, а какая у меня магия и сколько её?! А в чём её, собственно говоря, измеряют?!
   -- Герцогиня Джорджевич, входите.
   -- Да, господин ректор. 
   -- Следуйте за мной.
   Не откладывая дела в долгий ящик, магистр подошел к свободной стене, около которой не было ни одного предмета мебели, и сотворил куда-то портал. По крайней мере, только что была крашеная кирпичная стена, а теперь вместо неё вполне тривиальная обстановка любого высшего учебного заведения -- внизу на небольшом подиуме стоит преподавательский стол, за ним доска, а между этими двумя предметами несколько стульев. Ну и конечно, парты с ученическими стульями в ассортименте. Ректор вежливо пропустил меня вперёд, интересно -- это потому что я дама или по каким-то иным причинам. Мы шагнули вперед и через секунду за нашими спинами материализовалась дверь, которой только что там не было. А перед нами расстилалась аудитория как на ладони. Аудитория была полукруглой. Проемы между окнами являлись функциональными, так как на них размещены учебные плакаты, рисунки, картины. Перед преподавательским столом было пустое пространство, где одиноко стоял стул. Всё вместе это быстро напомнило мне экзамены в вузе. И тело среагировало само, волнение усилилось ещё, но я усилием воли приказала себе успокоиться сказав привычное: "Я внучка генерала, а это мои баррикады, а посему отступать некуда - значит вперед!"
   За большим столом сидели два человека. Я предположила, что они маги. Поздоровавшись с ними, ректор Рикас указал мне на стул, а сам сел напротив с коллегами и завел с ними беседу о каких-то абсолютно не относящихся ко мне вещах. Целесообразно ли введение вегетарианского меню в столовой и когда будет утвержден план практики.
   Присев на стул, стала разглядывать парочку рядом с ректором. Как хорошо, что у меня длинные ресницы, можно и поизображать из себя скромную девочку, и рассмотреть все подробности для составления первого впечатления. Ведь очевидно, что или меня хотят заставить понервничать, или ещё не все собрались. Но не буду думать заранее о людях плохо, это не в моём стиле.
   Если судить по манере общения, то один из мужчин явно был другом или приятелем ректора, а со вторым всё было гораздо сложнее. Внешне они были тоже абсолютно разными. Первый магистр, высокий атлетически сложенный мужчина с короткой стрижкой, лет сорока или около того, с красивыми умными глазами шоколадного цвета. Зато невысокий мужчина с холодным цепким взглядом агента КГБ, ну или на худой конец оперативника полиции, ну никак не вязался в моей голове с представлением о магах. Я конечно их пока не много видела, даже из числа студентов, но этот смотрел на меня так, что хотелось сказать: "Дяденька, не наказывайте меня, это не я съела всё варенье и ни с кем не поделилась!". Он почти не говорил, в основном, слушал как ректора, так и магистра. Если поступлю, то с ним надо будет держать ухо востро, а если нет... То, подумаю об этом завтра, как говорила прекрасная Скарлетт О'Хара.
   Спустя непродолжительное время дверь аудитории отворилась и вошла симпатичная женщина со сложной прической, состоящей из множества мелких косичек, в облаке приятных запахов трав и цветов. В руках она держала прозрачный шар, стоящий на подставке в виде цветка лотоса.
   -- Простите, коллеги, за опоздание, - сказала она, подойдя к столу и поставив на него шар, после чего села с изысканной грацией придворной дамы.
   -- Прошу меня простить, что пригласил вас сюда на досрочное совещание, по поводу определения талантов и возможностей для обучения в нашей Академии этой юной леди, за которую поручилась Королевская династия Милошевичей, от которой в нашей Академии уже учатся два студента и подтвердили свои слова оплатой расходов на внеочередной созыв комиссии. Как вы знаете, магия умирает в нашем мире, сильных магов рождается всё меньше, а с возрастом способности, если их не развивать, могут угаснуть совсем.
   Насчет формы обучения, я думаю обсуждение излишне, вряд ли королевская семья допустит, чтобы герцогиня принесла клятву верности кому-то кроме семьи. А посему, наша с вами задача определить, наличие магических способностей, их уровень, а также степень физической подготовки.
   После завершения речи он передал какую-то бумагу соседу справа и сказал:
   -- Следовательно, Вы утверждаете, что до посещения Академии не подозревали о наличии у себя способностей к магическому оперированию? Расскажите нам, как Вы обнаружили у себя способности, а затем мы приступим к самому определению уровня и необходимых знаний для поступления на конкретный факультет.
   Ну собеседование, так собеседование. В связи с тем, что я и так сидела на краешке стула с выпрямленной спиной и полной обращенностью к магистрам, что должно было сказать им о моей высокой заинтересованности в том, чтобы меня приняли и что они вообще говорят. Я не стала её менять, просто сделала позу более "открытой" и расслабленной, слегка подавшись вперед и положив руки на колени, по всем правилам психологии и языка жестов. Вежливо, но уверенно и с достоинством, я рассказ:
    -- Меня зовут Милица Джорджевич. Я недавно обнаружила, что являюсь одаренной, а точнее по прибытии в этот славный город, где камень у врат осветился зеленым цветом. После чего я подумала, что моей стране было бы очень полезно приобрести мага в моём лице, если на это хватит моих сил и возможностей.
   -- Хорошо давайте для начала, проверим силу и объем магического резерва. Кладите руки на шар и не бойтесь.
   Я положила руки на шар и он осветился ярко красным цветом.
   --Замечательно, способности у Вас есть и не маленькие, но этого мало для поступления в наше уважаемое заведение, поэтому давайте продолжим, чтобы Вы даже если не поступите в этом году, знали, что надо подтянуть.
   -- Вы, раз столь недавно узнали о наличии у себя способностей, наверно не определились с факультетом? - спросил магистр.
   -- Да, я ещё об этом не только не думала, но и не представляю, какие у вас имеются. Не могли бы вы меня просветить на этот счёт, чтобы я имела возможность сделать выбор?
   Вежливость всегда производит хорошее впечатление, этот раз не стал исключением. Поэтому магистр улыбнулся и ответил:
    -- Странно, что Вы этого не знаете, но у Вас не было возможности пообщаться с племянниками ни сейчас, в связи с тем, что они сидят в карцере. Но я смею надеяться, что Вы в случае успешного поступления в нашу Академию будете вести себя лучше. Ранее у Вас также не было такой возможности, ведь Вы первый раз почтили нас своим визитом. А посему, позвольте Вас просветить. В Академии существует пять башен и соответственно факультетов. Факультет боевой магии, где основной направление - это изучение атакующих и защитных плетений, тактики и стратегии магических поединков, а также применение боевых артефактов, располагается в Красной Башне. Многие из выпускников этого факультета стали героями хроник и легенд, застолбили себе место в истории, правда для того, чтобы учиться на факультет боевой магии, нужны немалые способности, достаточный магический резерв, а также смелость и упорство. Девушки учатся на там, но находятся в меньшинстве. Вы, наверное, заметили, что Красная башня соединена переходом с Зелёной. Эту башню занимает факультет лекарского дела и магической косметологии, на котором обучаются, те, кто имеют склонности к целительству и хочет приносить пользу магическим врачеванием, а также туда относится косметическая магия. Там много девушек с небольшим магическим резервом, зато они очень красивые, потому, что часто используют на себе косметическую магию, как временного, так и постоянного действия. Кроме этого там изучаются лечебные плетения, которые могут залечить как мелкую рану, так и вырастить новую конечность, зельеварение, использование целительских амулетов и так далее. Лекари, получившие диплом об окончании данного факультета, никогда не сидят без дела и радостно принимаются на работу аристократией и не только. Потому, что даже в обычной семье принято улучшать внешность по случаю особых событий, например таких как свадьба, день рождение или похороны. Между этими факультетами располагаются залы для теоретических и физических занятий, для практических занятий по магии существует полигон.
   Ещё есть факультет стихийной и бытовой магии, цвет башни у них белый, как некоторые говорят от обилия чистящих заклинаний, хотя, конечно там изучают не только их. Для обучения там необходимо иметь среднее количество энергии, но большое количество терпения, а также усидчивость в полном объеме или даже больше. На данный момент - самая востребованная специальность для мага.
   Факультет некромантии, отселили в отдельную чёрную башню, т.к не всегда приятно находиться рядом, особенно девушкам.
   Последний по счёту, а не по значению -- это Артефакторный или Конструкторский факультет, там обучаются люди с особым складом ума, который позволяет им с легкостью разбираться в конструкции плетений, материалов как живых, так и неживых тел, что просто необходимо для создания новых плетений, артефактов и амулетов, который располагается в Синей Башне. Выпускники данного факультета не редко становятся именитыми и имеющими известность создателями новых плетений, а иногда и новых форм жизни, если выживают, конечно. А также создают почти все амулеты, которые используют в работе другие маги, ну кроме самых простых. Так, какой из факультетов Вам больше по душе?
   В книгах обычно пишут два варианта развития событий или главный герой ведёт себя так, как будто это нормально, ты обнаружил у себя магию и сразу стал сыпать заклинаниями или второй вариант, раз, взмахнул рукой и фаербол и ни капли никого это не удивляет.
   Я же себя чувствовала в растерянности, во-первых, хотелось всего и сразу. Во-вторых, вспомнилось детство, когда маленькая я с согнутой спицей в руке, начитавшись фантастики, пыталась померить ауру. Я, наверное, и в том теле двадцать первого века имела какие-то зачатки магии, потому что, а чем ещё объяснить, что если поводить руками над головой другого человека и очень сильно хотеть, чтобы она перестала болеть - голова и правда переставала раскалываться от боли. Если мы с ещё маленьким сыном шли по набережной, а над соседней горой стремительно собирались свинцовые тучи и на прямой вопрос: "А дождь будет?" следовали такие диаметрально противоположные ответы родителей. У мужа: "Конечно, сынок! Видишь какие тучи?". И у меня: "Как дождь, мне нельзя, я в платье и на каблуках?! Не хочу, пусть не будет!" А самое интересное было, когда после этого дождь шёл, но испарялся выше уровня головы и довольный сынишка потом долго хвастался, что мама погодная фея.
   Это не просто есть, а тебя ещё и учат что и как с этим делать. Физические навыки у меня и так неплохие, но если против тебя воюет маг, ты можешь просто банально не успеть даже вытащить шпагу. Если бы в трактир, где мы недавно обедали, не заглянул Мик, я даже думать боюсь, что те уроды могли с нами сделать, уверенные в своей безнаказанности. Поэтому боевые навыки мне просто необходимо улучшить за счёт магии, а про стратегию с тактикой я вообще знаю только из компьютерных игр. Лекарская магия, при здешнем развитии медицины -- это клад. Я вспомнила как накладывала швы дочке Джошуа и Хлои, и что не смотря на всю мою аккуратность, шрам всё равно останется. А косметология поголовно всем нужна, хотя бы в области стоматологии, вот интересно, можно ли вырастить нянюшке Драгане новые зубы... А у артефакторов от перспективы просто дух захватывает, ну куда годится, что даже герцогиня не имеет нормального зеркала.
   -- Милица, Вы не заснули? -- с улыбкой спросила девушка со сложной причёской.
   -- Нет. Просто я ничего не знаю, а хочется всё.
   Все преподаватели синхронно улыбнулись, а Рикас дель Рей сказал:
   -- Юная леди, прежде чем замахиваться на большое, необходимо усвоить малое. Давайте для начала проверим, можете ли Вы вообще пользоваться своими способностями. Продемонстрируйте нам, что-нибудь.
   -- Но, я не умею, меня никто не учил. - сказала я, покраснев как помидор.
   Тут, очевидно, меня просто пожалела женщина-магистр. Я решила, что раз тут так развита магическая косметология, то она, наверно, старше, чем кажется. Она достала из причёски шпильку и уколола себе палец, появилась капелька крови.
   -- Залечите ранку -- это не сложно.
   Я простёрла свою ладонь над её пальцем и начала очень сильно хотеть, чтобы ранка затянулась. Через пару минут меня прервали.
   -- Интересный, необычный метод, но работает. Какое Вы применили плетение?
   -- Я не знаю, просто захотела. Очень, очень.
   Магистры переглянулись с растерянным видом.
   -- Так, похоже, что с заклинаниями и магическим алфавитом девушка и правда не знакома, раз тратит такое количество сырой энергии впустую, ведь можно было употребить в сто раз меньше.
   -- К сожалению, мы Вас не сможем принять в этом учебном году, но Вы можете поступить в магическую школу или нанять репетитора. А сейчас если хотите можете быть свободны, либо можете попробовать сдать не магическую часть экзамена, чтобы понимать уровень своей подготовки.
   -- Да, я хочу узнать насколько я подготовлена физически.
   А про себя подумала: "За что уплочено, должно быть съедено."
   -- Замечательно, тогда давайте переместимся на полосу препятствий.
   С этими словами ректор открыл портал, через который прошла женщина-магистр с шаром в руках, после чего этот портал закрылся и открылся новый, через который было видно какое-то подобие спортивной площадки. Вот туда-то и прошли сначала оба магистра, затем я, а в завершении сам Рикас дель Рей.
   Оказались мы около забора с калиткой, за которой я увидела практически стандартную спортивную площадку. Состоящую из гимнастической площадки с турниками и разнообразными брусьями, овального поля для игр, окаймлённого четырьмя круговыми беговыми дорожками длиной около десяти локтей. А также ещё одну дорожку, представляющую собой замкнутый контур, состоящий из двух параллельных равной длины прямых участков и плавно сопряженных с ними двух поворотов шириной в один локоть. Рядом находились две сблокированные по длине площадки для игр, огражденные и дополнительно отделенные друг от друга забором. Вдоль прямого отрезка круговых беговых дорожек располагаются восемь трибун для зрителей с барьером перед первым рядом,  на котором предусмотрены четыре места с высокими спинками. Интересно для преподавателей или высоких гостей?!
   -- Милица, Вы должны пройти полосу препятствий. Магией пользоваться нельзя, можно использовать возможности собственного тела и подручные материалы. Испытание идёт на скорость, Вам будут противостоять противники. Калечить специально никого нельзя, а случайно -- как получится. В любом случае помните, Ваши противники - живые люди, студенты, которые участвуют в учебном состязании.
   -- Рикас, у нас проштрафившиеся на сегодня есть?
   -- Да, четверо уже должны были подойти. А вот и они.
   К воротам подходило четверо студентов: трое парней и одна девушка.
   -- Студенты, у нас сегодня испытание на высокое звание студентки нашей Академии. Ваша задача, всеми возможными способами затруднить или хотя бы снизить скорость прохождения полигона. Напоминаю, что магией пользоваться можно, но без прямого соприкосновения с противником. Вспомните, как сами были на её месте, но поддаваться нельзя. Того кто ослушается - в карцер или исключение, в зависимости от степени вины. Всё понятно?
   -- Да, господин ректор.
   -- Тогда можно начинать.
   "Да поможет мне Светозарный! Я конечно не поступила, но позориться не хочется," - подумала я.
   Преподаватели огласили маршрут, который я должна пройти и уселись на свои места, приготовившись наблюдать и оценивать. Я и мои противники вышли на площадку. Пока они морально готовились к состязанию, я осознавала, что на самом деле мне ничего не грозит, хотя от случайностей никто не застрахован. Осложнялось всё тем, что среди моих противников находился урод с серьгой из трактира, который пользуясь случаем постарается отомстить. Почему-то я в этом не сомневалась.
   Ректор запустил в небо огненный шар, который через несколько секунд рассыпался встретившись с ледяным щитом. Я не знаю как это называется, но ничего другого на ум не приходило при взгляде на это зрелище. Оказывается -- это был сигнал обозначающий начало испытания и я чуть было его не пропустила, но брюнет пользуясь случаем запустил в меня фаербол и пришлось быстро улепётывать. Ну ничего, мне всё равно бежать две лиги*. Бежала я зигзагами, так на всякий случай. Лучше потерять время, чем жизнь. Как оказалось не зря, над моей головой пролетали фаерболы, в меня летели ледяные стрелы, какой-то умник под ногами создал лужицу и заморозил её. Я чуть не навернулась, но тело само вспомнило, что кататься это круто, что позволило мне наверстать пару секунд. По брусьям я бежала почти не снижая скорости с грацией профессиональной гимнастки. Успех пьянил и чуть не стоил мне оторванной руки, когда я балансируя двумя руками для равновесия покачнулась от пролетевшей совсем рядом огненной стрелы. Чтобы не упасть и не расквасить свой очаровательный носик пришлось сделать сальто в воздухе и приземлившись на руки на брус, а ногами изображать берёзку, шатающуюся на ветру. Но у нас тут не показательные испытания, а похоже соревнования на выживание в одни ворота, поэтому опустилась на ноги, кувырок через плечо и побежала дальше. Бром, как говорила учительница химии, когда очень хотелось ругаться, а низя, так как не педагогично. Бегу, обливаясь потом, вокруг свистят огненные и ледяные стрелы, которые своей температурой убеждают в своей реальности так, что пробовать кожей не хочется. От слова совсем. Наступив на песочек, поняла что меня затягивает, хорошо что медленно. Успеваю схватиться за опору турника и вытянуть тело. Далее начиная ползти вверх, держась в основном теми же руками, потому как больше нечем. Окей, хорошо уже вытянула тело до колен, подтягиваясь и извиваясь как змея. Никогда не видела, но по-моему это должно выглядеть именно так. Уже можно помочь себе коленками и наконец сесть на турник сверху и секунду передохнуть. Больше - это уже непозволительная роскошь, поэтому делаю солнышко, спрыгивая на землю и бегу дальше. Параллельно благодарю всех богов за отсутствие интернета в детстве и присутствие в каждом советском дворе спортплощадки. А также Сан Саныча, который гонял как сидрову козу, никогда не знала чем так может провиниться несчастное животное, и вообще это возможно ли заставить ходить козу колесом. Так, вечер воспоминаний лучше отложить до лучших времён, так как начался камнепад, попадёт по башке - пиши пропала. А по сему, последовательно три кувырка и встаём и бежим. Пока мои противники не опомнились, мне осталось всего пара локтей до финиша. Но, я рано расслабилась, в меня летит мерцая магическая стрела, но это пустяки - успеваю отпрыгнуть в сторону. И тут понимаю, что падаю, потому что ноги стремительно парализует, я стремительно становлюсь в стойку на руках и добегаю последние метры до финиша. Пересекаю черту и падаю с блаженной улыбкой победы на губах.
   Ко мне подходит вся приемная комиссия в полном составе, женщина творит символ в воздухе, а потом как бы размазывает по моему телу. Паралич отпускает и первое слово, которое я произношу -- это:
   -- Пить...
   -- Да, конечно, -- мне протягивают фляжку с водой и параллельно творят заклинание, а может плетение на регенерацию. Я в этом пока не разбираюсь, но понимаю со всей очевидностью, глядя как стремительно затягиваются ободранные коленки и исчезают синяки.
   -- Повеселили Вы нас Милочка. Эти обормоты, конечно, будут сурово наказаны, но я думаю, что они просто хотели проверить, что Вы ещё сможете показать и просто потеряли контроль над собой в порыве азарта.
   -- То есть это было не стандартное испытание?
   -- Милица, нет конечно. Меня, кстати, зовут Ариман дель Вар, я по-моему не представился. Я, декан Красной Башни и соответственно факультета боевой магии буду очень рад видеть Вас в рядах своих студентов, потому что такой талант необходимо развивать и дополнять магией. То, что Вы показали было феерично и не забываемо. Я смею надеяться, что к следующему году буду лицезреть ваши таланты ежедневно, если, конечно, Вы выберете мой факультет.
   *Лига - одна из самых старых единиц измерения, а сейчас используется в США, Британии и Латинской Америке. Под лигой понимается расстояние, которое может пройти человек (или проехать всадник) за 1 час, равно примерно 5000 метров или 5 км.
  
   ***
   Когда я вышла с полигона, слегка ошалевшая и ещё не очень понимая мне радоваться или огорчаться, меня чуть не сшибла с ног Адрияна. Она стала меня крутить во все стороны и рассматривать, как заботливая мамаша, а не испачкалось ли её дитятко. Потом обняла и сказала:
   -- Я так волновалась, они там, что с ума сошли в тебя магией кидаться, да ещё так. Ты как вообще жива или я наблюдаю твой воскрешённый труп? Я так волновалась. Рассказывай, поступила?
   -- Адри, нет я к сожалению не поступила, потому что магические способности надо не только иметь, но и уметь пользоваться. А как я сдала вторую часть испытания, ты сама могла наблюдать.
   -- Да не только я, все кто были рядом сбежались посмотреть -- это было сногсшибательно!
   -- Пошли топить горе в самоваре с наной, так чтобы упасть после лицом в торт?
   -- А что такое саповар? И как можно после наны упасть в торт? Это маска такая?
   -- Не бери в голову. Пошли просто выпьем чего-нибудь безалкогольного и погуляем по городу? Ты мне покажешь достопримечательности.
   -- У меня есть идея получше, пошли в магический зоопарк?
   -- А это что такое и с чем его едят?
   -- Магический зоопарк -- это новые формы жизни, звери и растения, созданные с помощью магии в прошлом и настоящем.
   Пока мы с Адрияной шли по дорожкам Академии, она в лицах рассказывала как смотрелось со стороны моё испытание и как она за меня переживала, периодически прерывала рассказ, чтобы уточнить дорогу.
   -- Адри, а ты, что там сама не была?
   -- Была, просто это было почти год назад и я плохо помню дорогу. Потом, я была не одна, а с близнецами Деяном и Дейзи, которые к этому времени заканчивали первый курс.
   Вот интересно, что при том что имена звучат немного похоже, значения у них совершенно разные. Мужское имя Деян означает предприимчивый, с внутренней силой не принимать все подряд, без разбора, обладающий острым критическим умом и чувством собственного достоинства, а Дейзи - размышление, обдумывание перед началом дела, ориентация на семью, готовность помочь при хорошо развитой интуиции и богатом воображении. Когда познакомимся лично интересно будет проверить, насколько они соответствуют собственным именам.
   Через некоторое время показался знакомый одуванчик.
   -- Адри, а это что за здание?
   -- Это и есть зоопарк, точнее портал в него, потому что держать столь опасных животных на территории Академии, да и города не безопасно.
  
   Глава 8.
   Магический зоопарк.
  
   Когда мы подошли ближе оказалось, что стебель не такой уж и тонкий, где-то пара локтей в диаметре. Внизу дверца высотой в нормальный человеческий рост, причём не запертая. Адри взялась за ручку и вздохнув сказала:
   -- Главное не бояться, многие из них чувствуют страх. Хотя, конечно, везде стоит защита и на самом деле опасаться нечего. Готова?
   -- Абсолютно, мне очень любопытно... а как мы попадём наверх?
   -- Как все - ногами.
   Занятно, но внутри зелёного стебля и правда оказалась обыкновенная винтовая лестница. Светильников нигде не было видно, но от стен исходил мягкий свет. Когда достигли вершины, мы очутились в небольшой но уютной комнатке, в которой стоял обыкновенный письменный стол, пара книжных шкафов и стул с резной спинкой на котором сидел невысокий мужичок с длинной бородой. Напротив находилась пара мягких, даже на взгляд, кресел, в которые нам и предложили присесть.
   -- Здравствуйте, юные леди! Зачем пожаловали?
   -- Здравствуйте, господин Хранитель. Мы хотели бы ознакомиться с новыми формами жизни, созданными выпускниками Конструкторского факультета, потому что моя кузина сомневается в выборе факультета для развития своих способностей. Я считаю, что ей просто необходимо лицезреть удивительные творения созданные гениями Синей башни.
   -- Юная леди, вы абсолютно правы знание ошибок прошлого просто необходимо для грамотного построения настоящего. Давайте я вас запишу, после чего Вы сможете насладиться изучением новых видов и форм жизни.
   -- Меня зовут Адрияна Пашкевич, а это моя кузина Милица Джорджевич.
   -- Хорошо девушки, я внёс сведения о времени Вашего посещения в книгу, а теперь возьмите артефакты, которые служат одновременно ключом и сообщают Вам о том, что время вашего посещения подходит к концу. У Вас есть два часа на осмотр нашего магического зоопарка. Имейте в виду, что многие растения также являются опасными, а ограждение вольеров находится под заклятием темпоральной заморозки, поэтому если Вы пожелаете рассмотреть поближе, то входить в загон нужно через калитку, которая открывается имеющимся у Вас артефактом. Рядом с каждым вольером имеется описание содержащегося там существа, читайте внимательно - это может стоить Вам жизни. Приятной экскурсии!
   Мы прислонили по очереди переливающиеся амулеты к пластинке слева от обыкновенной дубовой двери, потянули на себя и вошли.
   Если Вы думаете, что зоопарк - это когда звери сидят в клетках, то ошибаетесь. Во-первых, место куда мы попали точно не могло поместиться в небольшой шарик одуванчика, потому что было в сотню раз больше. Во-вторых, визуально никаких клеток и разделения на зоны обитания не было, а была огромная поляна у которой с одной стороны лес, с другой скалы. Периодически из земли рядом с тропинкой на которой мы стояли высились таблички.
   Минутку постояли переминаясь с ноги на ногу не зная куда идти, затем двинулись к ближайшей табличке на которой было написано: "Куролиск -- зеленый драконид с головой петуха, агрессивен, нападает на людей. Отличительная черта -- кукарекает. В вольер заходить не рекомендуется."
   -- Адри, а как можно зайти туда, где не только двери нет, но и забора?
   -- Милица, посмотри внимательно, видишь свет преломляется в воздухе - это забор, поэтому ходить можно только по тропинкам. Точнее можно и через забор, только застрянешь в заклинании как в коконе, пока не вытащат, чтобы тебя не съели, а сама не выберешься.
   Тут очевидно что-то почуяв, а может просто вышел на прогулку, показалось создание, созданное извращённой фантазией магов. Это был огромное существо, представляющее собой гибрид птицы, змеи и дракона. Ну, по крайней мере выше любой из нас минимум на локоть с головой и лапами петуха, а телом дракона. Чтобы чуть-чуть прийти в себя от шока при виде мифического животного, я подумала: "А папе хватило бы одной лапы на холодец или надо всё же две?" Наверное, я произнесла - это вслух, потому что Адри мне ответила:
   - Можешь об этом не думать - он ядовитый, хорошо ещё взглядом не окаменяет, как обычный василиск.
   -- Ой, а он тут есть?
   -- Есть, я в прошлый раз видела, только где точно не помню.
   Когда он нахохлился и закукарекал размахивая крыльями, мы решили пойти дальше. Нет, не испугались, просто зачем время терять?!
   Следующая табличка гласила, что здесь обитает виверна. Она же болотный драконид. В основном, не опасен. Но если разозлить, может и убить. Неразумен. Не знаю, не знаю при виде этого крокодила-переростка у меня было только одно желание сбежать. А когда эта гадина с темной чешуей вытянула шею и раскрыла пасть, мечту стоматолога, потому что там было два ряда острых конических зубов я инстинктивно проверила у себя наличие меча. Адри же, схватив меня за руку тянула дальше.
   Пройдя ещё немного мы вошли в не густую рощицу. По сравнению с ранее виденным, тут было так спокойно, что казалось подозрительным.
   А вот и табличка. Кто тут обитает?
   Красивые буквы незнакомым почерком сообщали, что в этом месте можно встретить единорога, если он сочтёт нас достойными и позволит лицезреть себя. Очевидно, всё же счёл, потому как он был прекрасен. Его белоснежная шкура просила о том, чтобы к ней прикоснулись и почувствовали волшебство на ощупь.
   -- Адри, Хранитель сказал, что можно входить в вольер, а как это сделать?
   -- Это просто, прикасаешься артефактом к табличке, дверь и откроется. Смотри.
   С этими словами она поднесла ключ к описанию единорога и в воздухе возник проём обрамленный голубыми искорками.
   -- Я так понимаю, что нам туда? А обратно как?
   -- Обратно врата выпустят только обладателя амулета, поэтому не забудь провести своим над табличкой, дверь рассчитана только на одного.
   -- Всё предельно просто. Пошли?
   Адри не ответила. Она просто шагнула навстречу ожившей мечте. Представьте девушку, которая ежедневно смотрит на постеры своего кумира, висящие на всех вертикальных поверхностях, пересматривает фильмы с его участием. А в один прекрасный день - он лично дарит ей букет роз. И это не все. С уст кумира слетают слова, которые девушка так мечтала услышать всю свою жизнь: о неземной красоте, о потрясающей грации и других её талантах. Кто бы не растаял, словно кусок сахара в стакане с чаем?
   Вот и Адрияна таяла на моих глазах, как ледяной узор на стекле под лучами утреннего солнца.
Единорог спокойно стоял, глядя на меня красивыми темными глазами. Его затуманенный взгляд из-под пушистых ресниц обещал принятие и понимание, в тоже время иногда во взгляде проскакивали озорные искорки.
   Адри, эта смелая амазонка, нерешительно погладила это сияющее чудо, а затем стала перебирать его гриву дрожащими от волнения пальчиками. Боже, ее лицо светилось таким детским счастьем, что я невольно улыбнулась.
   Я стояла и смотрела, словно зачарованная, пока к единорогу не подбежал детёныш, который стал легонько покусывать маму за круп. Мы решили не мешать семейной сцене и тихонько удалились.
   Всё ещё под впечатлением, Адри прочитала:
   -- Дендроид -- древоподобное живое существо, выглядит как ожившее ходячее растение. На территорию заходить не рекомендуется, давно не кормили.
   -- Дерево оно и есть дерево, что на него смотреть - съест ещё. А кто тут ещё водится?
   -- Вон, впереди скалы, там кто-нибудь обязательно есть.
   Но до скал мы не дошли, потому что Адри увидела очаровательного котёнка, который лежал на спине и махал лапами в воздухе, ловя крупную бабочку. Однако тут он увидел нас и решил, что с нами поиграть будет интереснее. Живо вскочил на все четыре лапы и поднял хвост трубой, который заканчивался жалом.
   -- По-моему, у котят нет крыльев и хвост выглядит иначе?
   Я же ничего не слышала, потому как искренне любовалась огненно-рыжей шерсткой, по которой золотистыми искорками лениво бегал солнечный лучик. И не стесняясь транслировала своё восхищение его красотой, игривостью и грациозностью. Наверное, мантикора, а это было она, меня поняла правильно, потому что начала мурлыкать, демонстрируя, что она довольна и настроена положительно. Хвост загнула вокруг тела и сложила выжидательно лапы.
   -- Красавица, мне кажется, что ты девочка, - сказала я неторопливо приближаясь.
   -- Ты что хочешь её погладить? Ты с ума сошла?
   -- Почему? Она не против. Просто не знает чего от нас ожидать. Она ещё маленькая и ей, наверное, скучно. Видела, как она играла с бабочкой, даже она не боится, а ты трусишь.
   -- Я не трушу... ну может чуть-чуть.
   -- Красавица, можно я тебя почешу за ушком? - скачала я протягивая руку, чтобы осуществить своё намерение.
   Мантикора сама повернулась, чтобы мне было удобнее.
   -- Смотри, она не только красавица, но и умница!
   Некоторое время мы так и стояли, я поглаживая мягкую шерстку у рыжей кошечки, которая сложила крылышки, подставила животик и наслаждалась процессом.
   -- Милица, у нас скоро время закончится, а мы сюда теперь не скоро вернёмся. Давай сходим посмотрим кто живёт в горах?
   -- Хорошо. До свидания, Рыжик. Я обязательно поступлю в академию и вернусь...
   Солнышко пригревало, перемещаясь по небу и отсчитывая минуты нашего пребывания здесь. Тропинка узкой лентой змеилась под ногами. А вот и табличка, интересно кто тут живет? Никого не видно, но надпись гласит: "Ослизг -- небольшой серый драконид. Будьте осторожны, иногда нападает на людей, часто таскает скот. Живет в горах, неразумен." Только я это дочитала, как со скалы спустилась большая летающая рептилия, с чешуёй серого цвета. Этот птеродактиль имел длинный клюв, наполненный острыми зубами и громко им щёлкал.
   -- Адри, давай пойдём дальше, а мы так мало увидели?
   -- Согласна, кто следующий в очереди явить нам свой лик?!
   -- Смотри гаргулья.
   Поразительно насколько соответствует это каменное летающее чудище с крыльями фигурам, виденным мною на балюстраде наружных галерей Собора Парижской Богоматери. Светозарный, как их тут много... оказывается это не россыпь камней у основания скалы, а свернувшиеся и греющие свои холодные бока твари.
   Пройдя ещё немного мы увидели поразительно крупные алые цветы, по форме напоминающие вьюнок. Если только ваша фантазия может представить себе головку соцветия размером с трёхлитровую банку. Адри занесла было руку, чтобы войти на чудесную полянку, но тут мы увидели удивительную картину. Цветок потянулся за пробегавшей мимо мышкой и из сердцевины выстрелили тычинки, спеленали несчастного грызуна и утащили его себе в чрево. А когда, над ними пролетел комар переросток, размером с бумажный самолетик, совсем туда заходить перехотелось. Это же сколько крови может выкачать из организма это бяка с хитиновым брюшком и десятисантиметровым жалом?!
   -- Нам ведь туда не надо?
   -- Нет, и у нас время посещения подходит к концу. Давай двигаться в сторону выхода?
   -- Ничего не имею против, хотя сюда я ещё обязательно вернусь. Здесь страшно интересно.
   Бодро топая по тропинке, мы шустро добрались до выхода. Сдали артефакты, при этом нас как будто просвечивали рентгеном: "А не вынесли мы чего нужного. Не спрятали в кармане или за пазухой гаргулью или хищный Непентес, а именно так назывался цветок евший мышей?!"
   -- Мил, я от переживаний проголодалась, может съедим грибного супчику или пару пирожков?
   -- Я не против, давай пирожки с грибами.
   В связи с тем, что все дела в Академии мы закончили, то решили пройти через книжный магазинчик для студентов и в город.
   Вот интересно, чем вдохновлялся архитектор Академии -- лесной полянкой?! Зоопарк у него в одуванчике, библиотека - гриб, а учебники видимо, придется покупать в кувшинке или землянике? Не угадала, книжная лавка выглядела, как мутный шар медиума, восьми локтей в диаметре. Неожиданно.
   Зато внутри всё было более прозаично: высокие стеллажи почти под потолок, четыре лестницы, чтобы удобно было достать понравившуюся книжку, а в центре маленький круглый столик, похожий на сыроежку, только на высокой ножке. Рядом стул на котором сидел гном. Никем другим он быть просто не мог: длинная борода, маленький рост и колпак. Просто вылитый гном из мультика про Белоснежку.
   -- Я хотела бы приобрести книги для начального изучения магии. Я совсем новичок, помогите выбрать.
   -- Хорошо девушка, твоя учтивость мне приятна и я тебе помогу.
   -- Магии раньше училась?
   -- Нет, никогда.
   -- Тогда рекомендую взять "Магическую азбуку", "Начальные химия и алхимия", "Математика" и "Основы геометрии для построения магических фигур", "Правила стихосложения", "Нормейский язык. Грамматика и орфография", "Краткий курс истории Шалишата" для начала. Остальное можно будет взять в библиотеке когда начнёте учиться здесь.
   Тут вмешалась Адрияна. Она стала раскладывать книги на две стопки: нужное и то, что можно взять взаймы у близнецов.
   -- Мы возьмем "Начальные химия и алхимия", "Основы геометрии для построения магических фигур", "Нормейский язык. Грамматика и орфография", а также "Гномью и Нормейскую азбуку".
   -- Адри, если книги стоят дорого, то я недавно наняла нормеев, наверное, они помогут со своим родным языком? - сказала я шепотом.
   -- Извините, мы купим всё, что я перечислила, кроме "Нормейской азбуки". Сколько с нас?
   -- Шестнадцать золотых, юные леди.
   Когда мы вышли, держа под мышкой стопку толстых книг, я спросила:
   -- Адри, ты везде за меня платишь, у меня нет возможности пока вернуть тебе деньги?!
   -- Милица, во-первых мы родственницы и должны друг другу помогать. Во-вторых, ты делаешь удивительные вещи и мы на этом неплохо заработаем, ведь ты же согласилась взять меня компаньоном, а следовательно это вклад в развитие будущего предприятия. А в третьих, ну заработаешь -- вернешь.
   -- Адри, а я со всем этим одна не разберусь, мне нужен учитель...
   -- Вот это проблема, точнее задача к которой я пока не знаю решения. Можно будет попробовать господина дель Лина, он преподавал у близнецов, а потом остался в качестве придворного мага, но надо ещё подумать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"