Викман Валерия : другие произведения.

Мой дом-самолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
  
  С чего все началось?
  Не знаю.
  Может быть, с неба? Оно было голубым и очень высоким. Там проплывал белоснежный борт, словно гордая птица.
  Там были облака.
  Да, точно: вначале было небо.
  И лишь потом - самолет.
  
  ПОГРУЗКА
  
  
  Он стоял на поле - холодный, чужой...
  Но когда бригада бортпроводников поднялась на его борт, он стал оживать. Он становился своим.
  Экипажа еще не было, и включить отопление никто не мог.
  Девчонки онемевшими пальцами бросились считать салфетки. Должно быть 150 штук, пропустишь хоть одну - будешь выплачивать из своей зарплаты. А случаи были: сами работники бытцеха не доложат пару штук, надеясь: вдруг пройдет. Поэтому нужно проверить все.
  Юлька подошла к двери бытцеха. Пощелкала тумблерами над кипятильниками, проверила ШЭДЫ. Все в порядке.
  Под брюхом самолета раздался сильный удар.
   эхо пронеслось по салону.Ночная смена!ґґґґґґ-подумала Юлька
  
  Она подошла к двери и увидела, что авто-лифт стоит криво, а пьяный грузчик пытается внести коробку с лимонадом в самолет, не попадая в проем двери.
  - Совсем очумели! - возмутилась Юлька - крикни водителю, чтобы переставил машину.
  Грузчик во все горло стал орать и стучать по полу лифта. Потом он начал прыгать. Юлька тоже создавала шум, пытаясь свистеть, но, похоже, водитель не торопился их услышать.
  - Придется спускаться - вздохнула Юлька, резко повернулась и столкнулась с мужиком в технической форме, который робко держал бумажный пакетик.
  - Ну, чего тебе? - рявкнула она.
  Мужик, запинаясь, попросил пива.
  - Пива? - возмутилась Юлька и махнула рукой вниз, - Видишь, борт-цех подъехать не может. Где я тебе пива возьму?
  Грузчик в авто-лифте продолжал прыгать, держа две коробки с лимонадом в руках. Мужик с пакетиком перегнулся через аварийный ремень и заорал:
  - Ты, урод, лифт опусти!
  Юлька покрепче укуталась в форменное пальто и спустилась вниз. В кабине авто-лифта никого не было.
  - Эй, а где водитель? - огляделась она.
  Мужик с пакетом поплелся следом за ней.
  - Нет пива, нет! Что привязался? - раздраженно зашипела Юлька.
  - А я не за пивом - спокойно ответил тот, влез в кабину машины и закрыл дверь.
  - Так ты водитель? - изумилась Юлька.
  - Ну.
  - А зачем вместе со мной кричал водителю?
  Мужик задумался.
  - Ну... это... я тогда еще не знал, что это я.
  
  Авто-лифт установили с пятой попытки.
  - Ну, наконец-то - выдохнула Юлька, - давайте документы!
  Грузчик небрежно кинул свернутые трубочкой листы. Юлька опытным глазом взглянула на рацион, достала штамп и стала подписывать накладные.
  - Все, загрузили. - бодрым голосом сказал грузчик. - Пива мы себе взяли, плесни по пятьдесят грамм.
  - Что значит плесни? Давай сначала посчитаем, посмотрим, все ли в порядке.
  Грузчик почесал затылок:
  - Вот нравишься ты мне. Я уже давно приглядываюсь к тебе, нравишься ты мне, а знаешь что?
  - Что? - бросила Юлька.
  - А давай вечером пойдем с тобой в "котлетную".
  Юлька опешила:
  - Да ты оригинал! Вот сколько летаю, а меня еще в "котлетную" никто не приглашал. Даже в юности.
  - Ну вот! - обрадовался грузчик, - значит я первый. Пойдем, а? Ну что ты все считаешь, все в порядке!
  - Иди отсюда! - отшила она парня, все еще вглядываясь в документы.
  - А по пятьдесят - и все... - интимно прошептал на ухо грузчик.
  - Нет! - уверенно произнесла она.
  - Ну чуть-чуть! - не унывал грузчик.
  - Я же сказала, нет! Не понятно?
  Убитый горем грузчик нехотя пошлепал по трапу.
  Юлька убрала документы в ящик и подошла к двери борт-цеха. Ветер выл и стонал, она изо всех свои сил схватила ручку двери и потянула на себя. Казалось, если сейчас не справиться - ветер вырвет ее из самолета. Ну вот, наконец, удалось. Сразу стало тихо и тепло.
  Ветер больше не сбивал с ног.
  Она потянула рычаг и по привычке взглянула в иллюминатор. Авто-лифт выписывал восьмерки по полю. Казалось, они сами не знали, куда им теперь ехать.
  
  
  ПРОСТО РЕЙС
  
  Самолет набрал высоту. Юлька сидела в вестибюле со стаканом горячего кофе, когда к ней подлетела подруга Наташка:
  - Юль, ты в эконом выходила?
  - Нет, еще не была. А что?
  - Там мужик сидит в "клетчатом" пиджаке - Наташка отогнула краешек занавески, - видишь?
  - Где? - произнесла Юлька.
  - Да вон, с газетой, видишь?
  - Ну, вижу.
  - Так вот, он поднялся на трап и спрашивает: а Юля сегодня летит? Летит, - говорю, - а какая Юля вам нужна? Ну, в общем, описал он тебя, сказал твою фамилию и очень-очень просил тебя к нему подойти. Сказал, что давно тебя знает и приготовил тебе сюрприз.
  Юлька придирчиво осматривала мужчину в щель занавески.
  - Что-то я его не помню. Может, где-то в клубе встречались?
  - Да, точно. Он что-то про клуб говорил, про "Fire-ball". Иди, подойди к нему. Он очень просил - не унималась подруга.
  - Не помню я его, пусть сам подходит, если ему надо!
  - А вдруг что-то важное? Иди, иди - и Наташка вытолкнула подругу в салон.
  Юлька подошла к мужчине читающему газету и, очаровательно улыбаясь, склонилась над ним:
  - Добрый день! Чем я могу вам быть полезной?
  У того от неожиданности газета чуть не выпала из рук. Он поправил указательным пальцем очки.
  - Э-э-э... ну, принесите водички!
  - И все? - возмутилась Юлька - Это все, что вы хотели мне сказать?
  Пассажир непонимающе смотрел на Юльку.
  ...- Извините, - продолжила Юлька. - говорите быстрее, что вы хотели сказать, и я пойду. Вы меня задерживаете, мне нужно работать.
  Мужик онемел. Добрая половина салона внимательно наблюдала за этой сценой.
  - Так! - начала закипать Юлька. - Ответьте мне на вопрос: откуда вы меня знаете?)
  - Я вас вижу в первый раз. - выдавил пассажир.
  - Как! Разве вы не были вчера в клубе "Fire-ball" и вы обо мне не спрашивали?
  - Я? - опешил пассажир.
  - Как только вас летать пускают? Да вы ненормальная! - возмутилась женщина средних лет, сидящая рядом. - А с тобой, кобель, - она обратилась к мужчине, - мы дома поговорим. Ишь, по клубам он шляется
  Юлька пулей сиганула в кухню и набросилась на Наташку:
  - Ты сдурела?
  - Шутка это!
  - Какая шутка, я в такой переплет попала! Мне теперь во второй салон глаз не показать...
  - Да ладно, все! Забыли. Давай лучше по пятьдесят коньяку...
  Юлька думала недолго:
  - Ладно, давай. Ой, - она повертела пустую бутылку в руках. - Коньяка-то нет! Давай шампанского? Пока есть.
  Девчонки размотали проволоку на горлышке и принялись по очереди крутить пробку.
  Раздался хлопок.
  На кухню вбежал второй пилот.
  - Что? Стреляли? - испуганно зашептал он. Его взгляд упал на бутылочку в руках девчонок. - Что так пугаете? Плесни чуток...
  Девчонки разлили бутылку на троих.
  - Слышь, Серега, а кто сажать будет?
  - Кто-кто... командир, конечно.- второй залпом заглотил стакан. - Ладно, я убежал, - и мигом скрылся в кабине.
  Через минуту появился командир. Посверлил всю бригаду колючим взглядом и начал читать мораль:
  - Вы что, обалдели? Вы на работе или в кабаке? Хотите с работы слететь? Я вам это устрою!
  - Товарищ командир, не сердитесь, - начала Юлька, - это мы с горя... и, отведя командира в сторону, начала шептать ему на ухо:
  - Понимаете, я должна открыть вам тайну. Наташка умирает от безответной любви, ночами не спит, начала к рюмке прикладываться. Работать не может, всех своих ухажеров прогнала. А знаете, за ней в последнее время Беляков ухаживал. Это глава области. Она даже его видеть не хочет. Только прошу, не говорите никому...
  - Ну, хорошо, хорошо, - подобрел командир, - а в кого влюблена-то?
  - В вас!
  - В...в... - кэп неожиданно стал заикаться. - В кого?
  - Да! В вас! Это правда.
  Командир выхватил бокал из Юлиных рук и одним глотком осушил его:
  - Ладно, продолжайте работать. Рапорт писать не буду, - задумчиво произнес он, повернулся и направился в кабину.
  - Эй! Товарищ командир, а кто сажать будет? - в догонку бросила Юлька.
  Кэп буркнул:
  - Кто, кто? Второй, конечно. Он у меня опытный.
  - Товарищ командир!
  - Ну что еще?
  - У вас лицо красными пятнами пошло, заходите к нам, мы вам лед приложим.
  - Так! Еще слово, и я подумаю насчет рапорта. - рявкнул кэп.
  Хлопнула дверь.
  
  Самолет коснулся земли.
  Сначала правой, затем левой "ногой".
  - Понятно, - с сарказмом произнесла Наташка, - вместе сажали...
  Юлька встала:
  - Иди, провожай второй салон
  - Это в мои обязанности не входит. - заупрямилась подруга.
  - Что-о-о?
  Вмешался проводник.
  - Не ссорьтесь, я сам всех провожу. А то вы еще пассажиров перебьете...
  
  Через несколько минут Наташка прибежала из бизнес класса, размахивая зажатой в кулаке тысячерублевой купюрой.
  - Так, кто разменяет? Делим на всех.
  - Откуда? - поинтересовалась Юлька.
  - Мужик в бизнесе подарил.
  - С чего это он такой щедрый? - спросила Юлька, получив двести рублей.
  Наташка ляпнула:
  - Да я тебя продала...
  - То есть... как продала?
  - Пойдешь, кофе попьешь с мужиком в аэропорту. Хороший мужик. Хочет с тобой познакомиться. Что тут такого-то?
   - Что? Ты совсем сдурела? Сначала мужик этот в клетчатом пиджаке, теперь кофе пить. Не пойду я никуда!.
  - Ну, ты что? Я сказала, что мы тебя не отпустим, так как нам без тебя не справиться. Он денег дал. Что тебе стоит? Ну сходи, чашечку кофе и все. Не отдавать же деньги обратно.
  - Правда, Юлька прогуляйся. - вступился проводник.
  - Совсем обалдели, сутенеры!
  На кухню просунулся молодой парень.
  - Юленька, извините, что так получилось, - начал он - но не могли бы вы составить мне компанию, вдруг мы больше не увидимся? Я себе никогда не прощу. Это вопрос жизни и смерти. Только по чашечке кофе. Пожалуйста.
  Юлька покачала головой.
  - Ладно, в кафе увидимся. Ваше счастье, что мне действительно нужно в аэропорт.
  Парень расплылся в улыбке.
  - Ну, так я вас жду.
  - Ждите, ждите...
  
  
  РОМАШКИ
  
  Аэропорт был как улей.
  Все гудело.
  Юлька шла в сторону кафе, к ней то и дело подлетали, спрашивали: где? чего? почему? Отвечать не хотелось.
  Но форма обязывала.
  Поэтому Юлька отвечала, говорила, подсказывала. Получив ответ, люди благостно жужжали дальше, улетали, будто пчелы с цветка и растворялись в многолюдном здании.
  Потом она вошла в кафе, и перед лицом возник букет ромашек.
  Огромный.
  - Это вам! - раздалось из-за букета.
  - Спасибо. - Юлька растерялась. Она очень любила ромашки.
  "Как в сказке", - подумала Юлька.
  - Меня зовут Виктор, - вынырнув откуда-то из-за букета, представился молодой человек
  Они сели за столик, заказали кофе. Цветы легли желто-белым чудом на соседнем стуле, Юлька смотрела на них и радовалась.
  Напротив ерзал Виктор, готовясь перейти к активным действиям. Потом наклонился ипрошептал:
  - А вы верите в любовь с первого взгляда?
  "Как банально", - подумала Юлька. И ответила:
  - Конечно.
  Виктор наклонился еще ближе.
  - Мне кажется, я ждал этого момента многие годы. Я встретил настоящую любовь. Это Вы, Юленька!
  Принесли кофе.
  Ухажер схватил чашечку и жадно отпил пару глотков.
  "Волнуется", - отметила Юлька про себя, взглядом скользнула по ободку незагорелой кожи на безымянном пальце и вздохнула:
  - Да! Минуя годы и расстоянья вы шли ко мне, все сметая на своем пути, ища любовь в разных женщинах, строя с ними семьи, затем разрушая их и вот теперь... - она сделала паузу, - теперь окажется, что вы еще и женаты?
  Глазки у Виктора нехорошо забегали. Он машинально спрятал правую руку под стол.
  - Да, я действительно женат. Но это ничего не значит! Ведь я встретил вас!
  Юлька смотрела на букет. Он лежал рядом, такой... настоящий. Желтое с белым. Солнце с облаками. "Жалко, - думала она. - Придется оставить здесь". Потом тряхнула головой, словно прогоняя наваждение.
  - Знаете, Виктор... А вдруг я замужем и уже давно встретила мужчину своей мечты?
  - Нет, вы не замужем. Мне об этом ваша подруга сказала.
  Юлька побелела от злости.
  - И мужчину вы своего еще не встретили, - продолжал он.
  - Это почему же?
  - А у вас глаза не блестят, как у влюбленной женщины.
  - О, я смотрю, у вас много опыта.
  - Нет, я просто наблюдательный. И вообще, вы еще обнаружите во мне много талантов...
  - Вы еще и совсем не скромный!
  - Да! Это нравится женщинам.
  Юлька вздохнула, еще раз мысленно попрощалась с ромашками и засобиралась:
  - Что ж, Виктор, мне пора, спасибо за кофе...
  Виктор вскочил:
  - Подождите! Я живу в Москве. Давайте совершим безрассудный поступок. Поедем ко мне!
  - Вы сумасшедший, - бросила Юлька.
  - Решайтесь. Ну же!
  - Виктор! Я не та женщина, что вам нужна. Я дорожу своей работой. Это во-первых. А во-вторых - я не испытываю к вам никаких чувств. Слышите? Ни-ка-ких! Прощайте.
  Она поднялась из-за столика.
  - Подождите, а телефон?
  - Нет!
  - Ну, пожалуйста, - и он схватил Юльку за рукав.
  - Отпустите.
  - Нет.
  - Вы в своем уме?
  - Нет, конечно. Я обезумел. Телефон! - требовал Виктор.
  - Я буду кричать...
  - А я заплатил деньги!
  - Что?! - Юлька хотела представить, как мучительно будет погибать подруга Наташка от ее, Юлькиной, мести, но этот тип вцепился в рукав форменного кителя, и она небрежно бросила:
  - Ладно, практичный ты наш. Пиши.
  Виктор засуетился, достал ручку, схватил салфетку и приготовился писать.
  - Пиши, - настойчиво повторила она, - сто двадцать три, сорок пять, шестьдесят семь. Записал? Будь здоров.
  Юлька решительно повернулась на каблуках и направилась к служебному выходу.
  "Вот козел", - думала она. Если сейчас очухается и прочитает цифры в ряд...
  Но это ее уже не волновало.
  Аэропорт жил своей жизнью. Все как обычно: объявляли регистрацию на Новоибирск, новый борт заходил на посадку, а в кафе, на пластиковом стуле, сиротливо ютился огромный букет ромашек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"