Если бы у Лучика спросили, с чего всё началось, она бы не задумываясь ответила, что всё началось зимой, и была страшная завирюха... Она бы даже не уточнила, что именно началось, потому что самое важное для нее началось именно зимой и в страшную метель. Что было до этого, она не помнит или просто очень сильно не хочет вспоминать. Так вот. Именно зимой Лучик ехала куда-то на автобусе. Куда ехала, кто ее знает. Давайте у нее же и спросим:
- Лучик, куда ты ехала на автобусе?
- Не знаю... - Пожимает плечами Лучик и улыбается.
- Но метель была конкретная, - добавляет она через минут пять, и мы понимаем, что человек она немногословный, и детального рассказа нам от нее не дождаться.
Расскажем сами.
Метель была такая, что автобус ехал медленно и осторожно, а за окном, к которому прислонилась щекой Лучик, видно было лишь снежную стену и едва видневшиеся за ней силуэты деревьев. Лучик ни о чем не думала, потому что в голове у нее играла красивая музыка. Скорее всего эта музыка играла всю поездку (а может еще задолго до нее), девушка представляла, как играет эту музыку на своей флейте, которую держала в руках. И это продолжалось бы всю поездку, но вдруг за окном показался монумент с названием города. Большой монумент в виде букв. Количество каменных букв было ее любимым числом, а их комбинация вызвала такую внезапную бурю эмоций, что музыка в голове у Лучика резко оборвалась, и сама Лучик неожиданно громко крикнула водителю: " Остановите! ". Схватив шапку и рюкзак, девушка выбежала наружу, и через полминуты, провалившись в снег по колена, стояла возле монумента.
Она долго смотрела на него, два раза произнесла вслух слово, которое он нес, произнесла каждую его букву по отдельности, прочитала его задом на перед, и вдруг почувствовала, что холодно, ноги промокли, а перед ней стоял монумент с именем города (толи она перед ним). Девушка сильно задумалась, что же делать дальше. Слава богу, решение пришло быстро. Лучик склонила голову и вежливо поклонилась. Каково было ее удивление, когда с самой верхушки монумента соскользнула серая тень и лихо отвесила ответный поклон.
- Почему ты пишешь, каково было мое удивление? Я совсем не удивилась, именно этого я и ожидала, - поправила меня Лучик.
Интересно, что бы было, если бы это не произошло. Наша героиня, наверно, до сих пор стояла бы и смотрела на монумент.
- Вовсе нет. Я бы поехала искать другой город.
- Какой другой?
- Живой.
Просто у Лучика на почве ее иллюзий, неприятия реальности и богатого воображения сложилась особая теория, которая утверждала, что каждый город обладает своей собственной уникальной душой. Душа есть у каждого города, но не у всех она хорошая и добрая, и вообще многие из них уже давно умерли, оставив после себя мертвое тело в виде домов, улиц и бегающих по ним людям, забывших, что такое счастье. Вот.
Тень поклонилась и направила руки в сторону города, мол, милости прошу. Лучик кивнула и пошла. Так она попала в город, который никогда до этого не видела, или, быть может, видела, но она ж ничего не помнит. "Он живой!!!" - весело повторяла по дороге девушка; понимание этого как луч освещало путь, и как огонек грело всё тело.
С балкона Лучика открывался шикарный вид на город. "Я благодарю тебя!" - громко кричала она с балкона. - "Благодарю тебя за эту квартиру! За то, что принял. Спасибо тебе!" А город молчал. Лучик жила там уже полгода, а он молчал. "Может, он не умеет говорить?" - думала она. Гуляя по нему, она искренне признавалась: "Ты самый красивый, лучше тебя не бывает". А город молчал. Кричала с балкона: "Ну скажи мне хоть что-нибудь!Ты меня слышишь?" - и тут же напрягала слух, интуицию, выпускала из своего сердца всю любовь к нему. Ей казалось, что эта любовь простирается вокруг нее на десятки километров, превращаясь в слух, радар, чтоб уловить хоть малейший звук в ответ. А город молчал, и солнце всходило и садилось, зима и лето сменяли друг друга, а он молчал.
Лучик ходила на работу и с работы. Это она могла делать в любом городе (кстати, даже не обязательно в городе). Иногда она даже переставала верить, что попала в живой город, потому что счастья от такой жизни не чувствовала. Город молчал, не желал с ней говорить, игнорировал, как будто и не знал вовсе о ее существовании. Каждый вечер девушка выходила на балкон и играла на флейте, и это было единственное, что давало ей радость жизни. Однажды в один из таких вечеров, когда Лучик пришла с работы и сняла свой рюкзак, она вышла на балкон и вдруг зажмурилась.
- Я хотела представить душу моего города. Как бы она выглядела!- воскликнула Лучик поясняя, зачем она зажмурилась.
Воображение нарисовало высокого стройного юношу, почему-то в тельняшке, у него были серые глаза и длинные волосы. Я не удержусь и спрошу:
- Лучик, ты думала о душе города или о мальчиках???
Она мне не отвечает.
"Ты душа города?" - спросила она у юноши.
"Да!"- улыбнулся он.- "Наконец я смог достучаться до тебя!!!"
"Ты до меня? Это я не могла достучаться до тебя!" - не поняла Лучик.
"Конечно, не могла. Как ты могла думать, что можешь услышать меня ушами? Меня можно услышать только так, как ты слышишь меня сейчас", - и Город закрутился в воздухе, взмахнув копной русых волос.
Лучик взяла флейту и с гордостью сообщила: "Ты знаешь, я умею играть на флейте".
Юноша залился смехом и поставил руки вбоки: "Тоже мне новость! Будто я никогда не слышал, как ты играешь мне каждый вечер. Играй!"
И Лучик играла, а он танцевал.
"Тебе нравится играть?" - спросил Город.
"Это мое самое любимое занятие", - честно ответила Лучик.
"Тогда возьми флейту, рюкзак и выйди на улицу".
Девушка так и сделала.
"Стань здесь, раскрой рюкзак и играй!" - приказал Город.
Лучик заиграла. А Город танцевал, да так весело, что Лучик сама начала танцевать, не переставая играть. Когда она свалилась от усталости, юноша скомандовал: "Раскрой рюкзак".
Рюкзак был полон денег. Город сел рядом и спросил: "Тебе будет этого хватать?"
Девушка радостно кивнула, обняв его.
"Тогда живи!" - весело хлопнул в ладоши юноша и взмыл ввысь.
У Лучика был любимый парк, а в этом парке - любимое место. Там она играла каждый день. И была счастлива. Она играла от всей души, с головой уйдя в музыку, но частенько замечала, как мелькает рядом знакомая тельняшка. Город мог пройти мимо и подмигнуть, мог сесть рядом и слушать, но чаще всего он танцевал. Лучик знала, что когда Город танцует под ее музыку, денег в рюкзаке будет больше, чем обычно. Однажды Город плясал без остановки несколько часов, и девушке захотелось сказать что-то хорошее в благодарность. Она перестала играть и взяла юношу за руку: "Я люблю тебя и отдаю тебе свое сердце".
Город изумленно на нее посмотрел: "Зачем мне твое сердце? Достаточно того, что я есть в нем. А мне оно ни к чему. Ты меня видишь, потому что я живу у тебя в сердце, и чем больше людей, в чьих сердцах я живу, тем я красивее... И живее. Ты счастлива?"
"Не совсем, мне не дают покоя мое имя и прошлое. Они не дают мне жить счастливо. Я хочу забыть свое имя. И прошлое. И не хочу возвращаться обратно. Никогда".
"Хорошо. Тогда отныне тебя зовут Лучик. И никогда ты не вернешься туда, откуда приехала".
Лучик проснулась от того, что ее трясли и легонько били по щекам. Открыв глаза, она увидела маму и папу.
"Доча, слава богу, живая!!! Живая!!! Нашли!" - кричали они, прижимая ее к себе.
Кроме них в квартире были еще хозяйка и два милиционера.
"Боже, кому я сдавала квартиру..." - причитала хозяйка. - "Я ж думала порядочная девочка. Ну по ней же никогда не скажешь, что она наркоманка!"
"Мы же вам объясняли, наша дочь сбежала с диспансера. Она лечилась там четыре года, шла на поправку, и вдруг сбежала. Доча, мы так долго тебя искали! Господи!"
Родители крепко держали Лучика под руки, шли на автовокзал.
"Помоги мне", - шептала девушка, - "не отдавай!"
"Даша, ты что, и сейчас под кайфом?"- спросила мать, внимательно всматриваясь в глаза дочери.
"Я Лучик!" - ошарашено сказала та.
"Боже мой!"- мать заплакала.
Автобус долго не мог завестись, долго стоял в пробке, но всё же почти доехал до черты города. Почти. Тяжелый, грохочущий рык произнес:
- Не отдам.
Автобус закрутило, накренило, он перевернулся.
Лучик очнулась в своем любимом парке. Рядом лежали флейта и рюкзак.