Шаймарданов Артур Джаудатович : другие произведения.

Отрывок первой главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про одного человека, который пытается выжить в мире, но не в том к которому мы все привыкли, ведь того мира больше нет. Представляю отрывок из первой главы, над продолжением сейчас работаю. Действия разворачиваются перед самым началом всего разрушения.

Глава 1.

Москва. 7 апреля. Утро. 7:57.Андрея разбудил какой-то гудящий звук за окном. Голова была тяжелой и слегка побаливала. Разлепив глаза он посмотрел в окно - на небе было ни облачка. Сев в кровати, он опустил голову на руки и стал тереть глаза чтобы отогнать дремоту. Тот неприятный звук все еще продолжался и неприятно "бил" по ушам. Подойдя к окну он увидел внизу несколько людей в рабочей форме. Рабочие клали новый асфальт и каток издавал гулкий звук. Закрыв форточку, чтобы хоть как-то приглушить звуки на улице, Андрей упал на кровать и накрыл голову подушкой. Но в это время его опять потревожил другой звук. Это был будильник. Он издавал громкий перерывистый сигнал, а на дисплейчике отображалось 8:00. Не выдержав этого звука, Андрей лежа на кровати запустил в будильник подушкой. Он попал прямо в цель и будильник с треском упал на пол, но не выключился. Тогда Андрей подошел к розетке и выдернул из сети шнур. Звук прекратился.

Андрею было 20 лет, он учился в университете на третьем курсе, снимал квартиру в Кузьминках и жил один. Вечером подрабатывал барменом в небольшом баре, а после смены общался с друзьями.

Собираясь в универ Андрей получил SMS-ку от друга и однокурсника, Олега.

"В 9:15 около метро. Как обычно." Выйдя из квартиры, Андрей начал спускаться по лестнице (лифт не работал уже почти месяц), он встретил Тамару Викторовну - пожилую старушку, которая сдавала Андрею квартиру. Она жила этажом ниже, прямо под той квартирой где жил Андрей. Тамара Викторовна опустила ведро в мусоропровод и после медленно зашагала домой. Увидев Андрея, она посмотрела на него и сказала:

"В институт собрался, да? Ты дверь закрыл-то за собой?"

"Да, Тамара Викторовна." - сказал Андрей.

"Ну и славно, вот. Ты уж извини что я с пустым ведром встречаю тебя. Примета плохая."

"Ничего особенного, я в них сильно не верю" - сказал Андрей и бегом спустился вниз.

Выйдя из подъезда ему в лицо ударил теплый солнечный свет. Весна. Он повернул налево и стал идти вдоль какой-то новостройки, засунув руки в карманы куртки. До метро было недалеко, всего 10 минут пешком. Скоро он увидел знакомый вестибюль метро "Кузьминки".Рядом стоял парнишка в котором Андрей узнал Олега.

"Че так долго? Те СМС-ка пришла?" - недовольно спросил Колян протягивая руку чтобы поздороваться с другом.

"Пришла. Пошли уже." - ответил Андрей, поздоровался и они вместе зашли в метро.

Через турникеты перепрыгнули и не обращая внимания на ругательства кондукторши, они начали спускаться на платформу.

Дойдя до университета Андрей увидел перед входом несколько своих однокурсников. Подойдя к ним он поздоровался с каждым и сразу зашагал внутрь универа. Университет в котором учился Андрей состоит из двух домов. их соединяет небольшой коридорчик. Сверху университет с виду напоминал букву "Т". Андрей поднялся на третий этаж и зашел в 304 аудиторию. Из своих одногрупников было только четыре человека. Андрей уже привык к тому что в его группе было меньше всех народу и сел на последнюю парту среднего ряда. Воткнул в уши наушники, включил музыку и положил голову на парту. Из музыки он предпочитал слушать R&B, немного транса, и чуть-чуть рока.

Каждую музыку слушал в разных местах. Рок в метро - чтобы заглушить рев поездов, транс на улице, а рэп только дома или в универе. До начала пары было еще где-то 25 минут. И вот под мягкий звук басов он начинал потихоньку засыпать.

Андрей стоял на улице. Вокруг были дома, они все уходили далеко вверх и было ощущение что здания были бесконечно высокими. По архитектуре они напоминали обычные, старые хрущевки. Ни в одном окне не было света и поэтому они были едва различимы.

Он оглядывался по сторонам - повсюду были эти высоченные дома. Андрей мог бы разглядывать их долго, но его взгляд привлекла внимание одна из дверей ведущая в подъезд. Эта дверь отличалась от остальных тем, что она была слегка приоткрыта и оттуда светился яркий свет. Андрей сделал шаг в сторону двери, все затряслось и тут же прекратилось. Он сделал второй шаг и опять дома опять начали трястись как при землетрясении. И снова прекратилось. Андрей начал понимать что от каждого его шага происходит подземные толчки. Он сделал третий шаг и опять эта тряска, причем с такой силы что из домов вылетело пара стекол. Они упали на асфальт и разбились в мелкие кусочки. Вдруг Андрей почувствовал что сзади на него кто-то смотрит. Это такое ощущение когда знаешь что за тобой наблюдают. Он обернулся. Темнота. Странно, но ощущение что на него смотрят все еще не уходило, даже наоборот. Он услышал тихий шепот. Из темноты. Она тихо и медленно надвигалась на Андрея. Что то было в этой темноте и оно наблюдало за Андреем. Темнота началась сгущаться сзади него, а впереди все еще было светло. Свет шел от той приоткрытой двери. Темнота сзади уже была такой, что ее можно было нащупать руками. Тут Андрей не выдержав и позабыв про то, что от его шагов случаются небольшие тряски побежал к двери. От того что он побежал все затряслось снова, но уже с такой силой, что Андрею пришлось удерживать равновесие на бегу, чтобы не упасть. От тряски начали падать все стекла, в воздухе они сталкивались и бились на маленькие осколки. Андрей бежал уже изо всей прыти, лишь бы добежать до той двери. От нее исходило безопасностью, там было спасение. У же осталось пара шагов и можно взять за ручку как Андрея накрыл дождь из осколков. Он нагнулся, закрывая голову руками. Земля начала уходить из под ног. Андрей упал на бок. Он увидел как на него летит не разбившийся большой осколок стекла. Он уже близко. Андрей ждал как осколок разрубит его пополам. Удар пришелся в бок. Но удар не от стекла.

Опять не большой толчок в бок разбудил его. Он резко поднял голову, и посмотрел на соседа по парте. Это был всего лишь сон. Тем не менее Андрей покрылся потом, колени у него тряслись, а дышал он так как будто пробежал стометровку. Аудитория была полностью забита студентами и тут стоял шум и гам.

Соседом оказался Олег. Он посмотрел на друга и сказал:

"Просыпайся, ты чего? Заболел что ли? Бледный ты какой-то."

"Кошмар приснился просто,"- сказал Андрей, потирая глаза. Ощущение от сна все еще не покидало его - "пара давно началась?"

"Нет еще, я сам только пришел. Смотрю - ты дрыхнешь, пошел в деканат узнать насчет справки, а там никого."

Сегодня была двойная логика и семинар по маркетингу.

Преподаватель зашел через 5 минут после пробуждения. Пара была нудной и поэтому Андрей или разговаривал с девчонкой из другой группы, или рисовал какую-нибудь чушь, или просто глядел вперед делая вид, что слушает. Меньше всего ему хотелось спать, он боялся что тот сон вновь приснится. В перерыве между первой и второй парой, Олег сказал:

"Пошли на улицу, покурим."

Большинство студентов всегда выходило курить на улицу перед университетом, и поэтому там сейчас стояла толпа курильщиков. Они что-то обсуждали, смеялись, строили планы на вечер и куда идти после окончания университета. Андрей не был большим курильщиком, но после часа в душной аудитории ему хотелось на свежий воздух.

Они стояли перед входом. Тот сон все еще не уходил у Андрея из головы. Все было таким настоящим. У Олега зазвонил телефон, он посмотрел в дисплей и пробурчав "мать звонит" отошел от толпы и ответил на звонок. Вернулся он через две минуты.

"Ну так что, какие у тебя планы на вечер?" - спросил Олег подойдя к Андрею.

"Дома посижу. Выходной раз в неделю. Хочется отдохнуть, выспаться." - ответил Андрей.

"Да ладно тебе, сегодня же днюха у Романа. Ты не придешь?"

"Даже не знаю. А во сколько собираетесь?"

"Где то в восемь вечера. В кафе пойдем потом в клуб скорее всего."

По клубам Андрей не любил таскаться. Он не видел смысла в этих танцах. Но вот идея про кафе как-то ободрила его - можно было спокойно посидеть с кружкой пива, сыграть партию в бильярд, ну в общем расслабиться.

"Хорошо. Я подумаю над этим." - сказал Андрей.

Оставшиеся часы прошли незаметно.

После пар Олег предложил подвезти Андрея:

"Давай с ветерком довезу."

Они ехали на вишневой "семерке", Андрей сидел спереди и смотрел в окно. Машина выехала на проспект и Олег радуясь этому добавил газу.

"И давно ты на машине в универ начал ездить?" - спросил Андрей.

"Сегодня первый день, отец сначала не разрешал, все боялся что в аварию попаду. Да ты сам знаешь, я как права получил, сразу сказал ему, что буду до универа на машине добираться."

"Ясно. А сколько человек пойдет на днюху?"

"Сначала будут 6 человек, потом еще подойти должны будут."

Они свернули с проспекта на небольшую улицу, проехав метров четыреста, Олег повернул в небольшой дворик. Андрей уже увидел свой дом как тут внезапно справа появился белый "лендровер".

Ехал он со скоростью где-то 20 километров. Андрей заметил что за рулем сидела девушка лет двадцати пяти. Даже не думая тормозить джип на полной скорости врезается в бок маленькой семерки Олега. От удара у Андрея поплыло в глазах. Олег чертыхаясь выскочил из машины, подбежал к джипу и начал кричать на девушку. Та видимо испугавшись, все еще не выходившая из машины, схватилась за телефон и начала судорожно набирать кому-то. Олег понял что она его не слушает подошел к Андрею, и спросил:

"Ты как, цел?"

"Да я в порядке. Голова правда кружится немного." - ответил Андрей. Все таки в аварию он попал впервые и ему было немного не по себе.

"Та падла не затормозила даже, хотя по знаку там вообще выезд запрещен." - сказал Олег и пошел смотреть куда пришелся удар.

Андрей тем временем держался за голову и пытался прийти в себя. Краем глаза он заметил, что во дворик заехал еще одна машина. Она не стала объезжать их, а просто остановилась за белым джипом. Оттуда вылезло двое парней в черных куртках. На одном были черные очки, а на другом бейсболка. Увидев их, девушка только тогда осмелилась выйти. Они подошли к ней, что-то спросили у нее. Та,с испуганным лицом, сказала им несколько слов и головой кивнула в сторону Олега, который все еще осматривал правое переднее крыло. Андрей видел все как при замедленной съемке. Двое парней подходят к ничему не подозревавшему Олегу и один из них сначала бьет Олега по лицу, а второй добивает мощнейшим ударом с ноги в бок. Андрей увидев это попытался выйти из машины на помощь другу, но его так мутило, что он не вылез, а буквально вывалился из нее, потом мотнув головой поднялся и быстро поплелся в сторону обидчиков. Со стороны Андрей по походке напоминал пьяного, который пытался устоять на ногах и выглядело так, будто его клонило вперед. Олег, тем временем опомнившись, слегка отскочил назад и нанес два удара в челюсть парню в очках. Второй увидев это, увернулся от одного замаха и что есть силы ударил Олега кулаком в живот. Андрей тем временем подойдя кое-как к первому, который держался за подбородок, ударил его в голову. Удар был слабым, но учитывая что его просто не заметили, парень упал на асфальт. Парень в бейсболке увидев Андрея подбежал к нему и с разбегу двинул ему с ноги в грудь. Андрей отлетел на метр и упал на спину, больно ударившись затылком об асфальт.

В этот момент зазвучала сирена и к ним подъехал милицейский патруль. Увидев драку, из машины выскочило трое человек и скрутили тех двух парней и Олега. Андрей попытался встать, но к нему подошел еще один человек и протянул руку.

"Ты чего Андрюха разлегся тут? Вставай давай." - голос у него был знакомым.

Андрей вгляделся ему в лицо и узнал в нем Романа.

Со словами "мне хреново" Андрей отключился.

"И откуда они только взялись?"

"Похоже, что им позвонила та девушка"

"Мда, есть же люди. Она наверное меня испугалась, когда я подбежал к ней, но зачем же звонить кому-то и говорить что бы нам набили морду. Могла бы просто выйти и разобраться что к чему."

Андрей лежал на заднем сидении. Голова раскалывалась от боли. Он попытался подняться, но от этого стало еще хуже и он издал слабый стон.

Олег сидел на пассажирском сидении и услышав Андрея повернулся назад и сказал:

"Ага. Очнулся. Ну ты как, живой?"

Андрей промолчал. Он посмотрел на Олега. Его бровь была рассечена, а губа разбита.

"Досталось же тебе. Мы с Романом тебя уже в больницу везем. Мало того, что врезались в нас почти туда где ты сидел, так еще и головой об асфальт шмякнулся."

"Не надо меня в больницу. Мне уже лучше," - сказал Андрей и для убедительности погладил голову правой рукой - "побаливает немного, но это пройдет."

Олег подозрительно взглянул на Андрея и отвернулся.

"А кто вас вызвал? Или вы сами мимо проезжали?" - спросил он у Романа.

"Нет. Нам позвонила какая-то бабулька и представилась Тамарой Викторовной..."

Услышав имя Андрей перебил:

"Она позвонила? Тамара Викторовна сдает мне квартиру и ее окна как раз выходят на тот дворик. Она наверняка услышала аварию и позвонила вам."

"Возможно." - согласился Роман.

А что с теми парнями, что на нас напали? - поинтересовался Андрей.

"В участке они. Там разберутся с ними. Побои мы с вас сняли так что отгребут за нападение."

"Понятно. Сможешь отвезти меня домой? Вообще сколько сейчас времени?"

"Сейчас 17:14. Ты уверен, что тебе не нужна медицинская помощь?"

"Да. Уверен." - ответил Андрей.

Домой его привезли быстро. До квартиры Олег предложил помочь подняться, но Андрей сказал, что не стоит и он сам дойдет.

Зайдя в квартиру Андрей пошел к холодильнику, взял из морозильника пакет пельменей и приложил к затылку. Боль немного утихла.

Не ожидал он такой поворот дня. А вроде все начиналось не так уж и плохо.

Может быть из-за той приметы с пустым ведром? Андрей сомневался на этот счет, но что-то говорило об обратном. Еще этот сон на парах. Странно, но сны Андрей забывал уже сразу как проснулся, а этот все никак не уходил из головы.

Через час пришла СМС-ка от Олега:

"Отмечаем в кафе "Водопад", в 20:00, приходи."

Андрей прочитал сообщение и сразу удалил. Хватит с него приключений. Сегодня он сидит дома и отдыхает. Наверняка ребята после кафе напьются и полезут в драку или будут еще какие-нибудь неприятности. Хотя кафе находилось не далеко от дома, он мог пешком дойти до туда за 15 минут. Можно было посидеть с ними некоторое время, а потом сказать, что у него какие-нибудь дела или он забыл утюг выключить. Утюг. У Андрея даже утюга нет и он сам об этом прекрасно знает. Ну время все таки есть, что бы придумать что-нибудь. Он ходил по квартире туда сюда и пытался придумать отговорку. Голова слегка болела давая о себе знать. Придумал. Андрей скажет, что у него плохое самочувствие. Даже Олег тогда в машине сказал, что ему досталось больше всего. А Роман? Ведь это он пришел им тогда на выручку, а сегодня еще и День Рождения. Он наверняка обидится узнав, что Андрей не придет на празднование.

Андрей зашел в гостиную, сел на диван и начал думать. Идти или не идти. Прямо как у Шекспира - быть там или не быть. Андрей прилег и закрыл глаза. В комнате светила одна настольная лампа и от этого тут стоял полумрак.

Андрей стоял на улице. Она ему была уже знакомой. Вокруг были бесконечно высокие дома. Он вновь увидел слегка приоткрытую дверь. Андрей уже знал, что от его шагов будут подземные толчки. Но не смотря на это он сделал шаг. Все затряслось. Тряска продолжалась секунды три и остановилась. Андрей оглянулся назад и уставился в темноту. Оттуда за ним наблюдали. Но кто именно, он не видел. И тут темнота началась двигаться в сторону Андрея. Увидев это, он побежал в сторону двери. Земля затряслась так сильно, что Андрей не удержался на ногах и упал прямо перед входом. Свет из двери был ярким и ослеплял глаза. Ему надо попасть туда во что бы то ни стало. Он закрылся рукой от света и его внимание привлекло какая-то табличка прямо над входом. Андрей, щурясь, взглянул на нее и прочитал. От того, что он увидел, у него все внутри похолодело и он проснулся. Андрей лежал на диване в своей гостиной.

На табличке было четко написано Водопад. Кафе "Водопад". Неужели ему туда надо было попасть во сне. На часах было 19:34. Он успевал дойти до кафе. Одев куртку Андрей вышел из дома и пошел в сторону метро. На улице началось смеркаться. Солнце уже садилось за горизонт и цвету неба придавался оранжево-красный оттенок. Дойдя до метро он повернул на право, входя в улицу, на которой находилось то самое кафе. Улица была не большой. Жилые дома все темнели и из окон шел мягкий желтый свет домашнего уюта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"