Шаймарданов Ренат Гильмеханович : другие произведения.

Сила привычки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резкий звонок подошедшего трамвая вывел меня из полудремы. Сидевшая рядом женщина поднялась с места и быстрым шагом пошла к остановке. Я с любопытством проводил ее взором. Было такое ощущение, что она чувствует направленный на нее взгляд. Как бы в доказательство этого она оглянулась и посмотрела в мою сторону, как-то странно улыбаясь. Трамвай отъехал. Я механически повернул голову влево и обнаружил, что дама кое-что забыла: на скамье лежала небольшая картонная коробка. Я схватил коробку и помахал ею, однако трамвай уже скрылся за поворотом.
  Коробку нужно было каким-то образом вернуть, и я собрался было отнести ее в участок. Этому помешало внезапно возникшее желание увидеть ее снова и спросить, что означала эта полуулыбка-полуусмешка. Вернувшись домой, я разослал в несколько газет небольшое объявление о находке.
  
  - Как всем известно, благодаря Вжику мы, Которые Везде и Которые Поэтому Нигде, избавились от страха перед наказанием воплощением, - сказал Голова. - Он догадался, что некоторым законам можно не подчиняться без особых последствий для себя. Его долго ловили, но законными способами поймать не смогли и в конце концов решили обойти закон. Свернули вакуум в начальную точку, которую затем повторно инициировали, поставив, разумеется, нужные фильтры. И то он был задержан фильтром лишь на девятой фемтосекунде. В итоге сработал закон нарушения закона, и теперь нас невозможно воплощать. Это, конечно, хорошо, что сейчас никого нельзя сунуть туда, куда ему не хочется. Но, с другой стороны, никак и не попасть туда, куда нужно.
  - А куда нам нужно, - спросил любопытствующий голос.
  - Никуда, - отрезал Голова. - Мы должны сделать так, чтобы не нужно было никуда. Когда охотились на Вжика, после повторной инициации точки сингулярности в вакууме возникли случайные материальные области. Наша цель - ликвидировать их, ибо нет задачи важнее, чем восстановление симметрии вакуума. Материя есть величайшая мерзость. С ней нужно покончить как можно скорее. На нашу долю досталась как раз одна из таких зон. Это клубок примерно из семи миллиардов туго сплетенных друг с другом сознаний. Они постоянно размножаются, развиваются и клубок в результате растет.
  - Как мы с ними покончим? - спросил тот же голос.
  - Есть одна идейка, - сказал Голова. - Нам самим туда вход заказан, однако кое-что можно подбросить.
  - Материальное оружие?
  - Какое оружие, - с досадой сказал Голова. - Толку от этого оружия. Один кусок дерьмовой материи превратится в другой кусок такой же дерьмовой материи. Что это может дать для симметрии вакуума? Нет, у меня другой план. Уберем сознания - материя исчезнет сама собой: некому станет ее осознавать.
  И он изложил присутствующим свой план.
  
  Прошло несколько дней. Объявления в газетах были напечатаны; проверка заняла не более десяти минут. Но хозяйка коробки так и не откликнулась. Должно быть, она не просмотрела именно те газеты, в которых были размещены объявления. Пожалуй, все-таки лучше было отнести коробку в участок. Вспомнилось, почему я этого не сделал: хотелось узнать, почему она обернулась и... Стоп. Обернувшись, она непременно заметила бы свою вещь на скамье. Коробка наверняка стоила того, чтобы пропустить один трамвай; стало быть, она ей не нужна. Или же она хотела, чтобы я забрал себе эту коробку.
  Любопытство взяло верх над угрызениями совести, и я решил вскрыть коробку. В ней между подушками из пенопласта лежал серебристый аппарат в блестящей обертке. Сразу пришло в голову, что это сотовый телефон. Кнопки с цифрами непривычно располагались по кругу, а в центре находилась большая зеленая кнопка. Под аппаратом обнаружился небольшой буклет.
  "ПОЗВОНИ СЕБЕ", - гласила надпись вверху первой страницы. Далее более мелким шрифтом шло:
  "Испытайте себя: наберите любые десять цифр, нажмите зеленую кнопку вызова и вы сможете говорить с самим собой! Телефон соединится с вашим прошлым.
  Способ первичной активации: держа аппарат между ладонями, нажмите указательным пальцем красную кнопку на торце аппарата.
  Ограничение: Вы не можете выбирать определенный момент в прошлом. Встроенное программное обеспечение, основываясь на введенных вами цифрах, выбирает случайную отметку между моментом активации и вашим текущим временем."
  Я подумал, что кто-то решил подшутить надо мной. Будучи ученым-философом, я работал над статьей с названием "Вероятностная интерпретация выбора в многомировой концепции". Скорее всего один из коллег, знавший тему моей работы, нашел себе сообщницу, которая и подложила мне этот аппарат. Шутка, впрочем, довольно дорогая: один только такой корпус, даже если он просто набит бумагой, должен стоить немалых денег. Тем более, судя по весу, аппарат был начинен отнюдь не макулатурой. Все ясно - это обычный телефон, а инструкция как раз подложная.
  Я еще раз осмотрел аппарат. Никаких надписей. И ни единого стыка, одни лишь кнопки. Интересно, как его собрали? Сжав аппарат между ладонями, я нажал красную кнопку, как предписывал буклет. Ничего не произошло, как и предполагалось.
  Еще один телефон мне не был нужен - я и своим-то пользуюсь довольно редко. Выбрасывать такую красивую вещь было жалко, и я решил отдать его жене.
  - Дорогая, - сказал я ей, - вот тебе новый телефон. Он достался мне даром. Правда, я не уверен, что он правильно набирает номера.
  Большую часть истины я, разумеется, не стал ей сообщать.
  
  План Головы привел всех в восторг.
  - Я рассчитал, - сказал Голова, - что вероятность уже примерно пятидесятой ветви упадет ниже пороговой. Ветвь совершит туннельный переход и превратится в чистую флуктуацию, то есть попадет к нам. Тут мы ее разберем по гармоникам, изучим, и если все будет признано удачным, сделаем то же самое со всеми семью миллиардами. Идея моя, исполнение за вами.
  - А как же ветви до пятидесятой? - спросил один из участников.
  - Каждая новая ветвь отбирает у предыдущей часть вероятности. В конце концов все они выдохнутся и уйдут в пшик.
  
  Отдав телефон супруге, я стал размышлять, как выглядит изложенное в инструкции с логической точки зрения. Допустим, я дозвонился до самого себя, но в таком случае это событие должно было бы остаться у меня в памяти. То есть я знал бы о звонке еще до того, как соберусь сделать его. Явная несуразица. А что если аппарат соединяет с дублем, которого сам же и создает в момент звонка? В прошлом до звонка существует только один "я". Раздается звонок; тот "я", который его слышит и берет телефон, и есть только что образовавшийся дубль. В материальном плане, конечно, ничего не создается: это тот же "я", который существовал до звонка, только выбравший другой из возможных миров, а именно тот, в котором раздается телефонный звонок. Для другого, так сказать, основного "я", звонка нет и он продолжает жить в своем мире. Причем друг о друге они пока ничего не знают. Лишь при таком объяснении исчезают логические противоречия.
  Разумеется, если бы все это было правдой.
  В своей статье я предполагал, что в каждый момент времени сознание выбирает для себя один из возможных миров по принципу наибольшей вероятности выживания в этом мире. Здесь я проводил аналогию с принципом наименьшего времени. Двигаясь из одной точки в другую, луч света выбирает такой путь, для прохождения которого потребуется наименьшее время, и ему для этого совсем не нужно вычислять время движения по каждому из возможных путей. Точно так же и сознание не обязано вычислять какие-либо вероятности. Просто оно так устроено, чтобы выбирать такой мир, и все тут. А если человек забылся, пошел на красный свет, и через полчаса его увозят в морг? Это что же он, сам с собой так управился, как говорил булгаковский Воланд? Нет, отвечал я воображаемому оппоненту. И пешеход, и наблюдающий за происшествием воспринимают мир каждый своим сознанием; в дальнейшем их миры по какой-либо причине оказываются несовместимыми, поэтому в мире наблюдателя для пешехода выбирается этот роковой вариант. В этом отношении каждый из нас, сам того не подозревая, в определенном смысле управляет в своем мире судьбами других.
  Хорошо, вернемся к дублю. Раз он возник, ему нужна определенная вероятность существования в своем мире. Эту вероятность взять неоткуда, если только не позаимствовать часть у основного "я". Тогда получается, что телефон, создавая в прошлом дубль звонящего, сокращает время жизни каждого из них в своем мире. А если дубль сам позвонит в свое прошлое и создаст еще один дубль, и так далее? Такой аппарат, если бы он был возможен, быстро мог бы привести к прерыванию всех ветвей.
  Это маленькое противное "если" не давало покоя, и с ним следовало немедленно покончить. Я вошел в спальню, намереваясь узнать у жены, не звонила ли она по новому аппарату. Пожалуй, вопрос был бы излишним, даже если удалось бы его задать. Бурной жестикуляцией она обозначила, что занята крайне важным делом, от которого ее никому не оторвать.
  Я безнадежно вздохнул, вышел и прибег к проверенному средству. Вскоре коньяк свое взял, и я задремал, сидя в кресле.
  
  - Голова, похоже, они обо всем догадались! Одна из особей воспользовалась расщепителем, но не выключает его. Мы думаем, она намерена дождаться того момента, когда расщепитель перестанет действовать.
  - Этого мы, конечно, не могли предвидеть. Но идея была безусловно верная. Подвело исполнение. Прекратить операцию, - сокрушенно сказал Голова. - Будем искать новую реализацию. Известно, что эти существа каким-то образом периодически высвобождают свое сознание. Как насчет того, чтобы использовать это?
  
  Резкий звонок подошедшего трамвая вывел меня из полудремы. Сидевшая рядом женщина поднялась с места и быстрым шагом пошла к остановке. Я с любопытством проводил ее взором. Было такое ощущение, что она чувствует направленный на нее взгляд. Как бы в доказательство этого она оглянулась, посмотрела в мою сторону, неожиданно улыбнулась и сказала: "Вот растяпа". Я сначала отнес эти слова на свой счет, но осмотревшись, понял ее: на скамье лежала второпях забытая картонная коробка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"