Альбина : другие произведения.

Виновата весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если у подруги что-то не сложилось в личной жизни? Спасайся кто может. Или...

  Виновата весна.
  
  1. Неожиданный визит.
  Не по-весеннему жаркое солнце уже заглянуло в окно. Что, впрочем, совсем не радовало. День обещал быть непростым. Уже с утра тяжело вздыхая в ожидании вечерней пытки, я поплелась умываться. Сегодня придётся позвонить Леське и отменить посиделки после универа. Она необидчивая. Иногда. Да и в любом случае отходчивая. Ладно, позвоню после пар. Но планам моим было не сбыться. Только я вышла из подъезда как раздалась трель мобильника. Леся.
  -Ян приветик. Ты сегодня на пары идёшь?
  -Да уже.
  -А может ну их, а? Я до вечера не утерплю.
  -Ага, знаем мы эту песню. Как зовут мистера "Идеальный парень месяца"? Кстати я вечером не смогу.
  -Как не сможешь? А как же Миша?
  -Ага, значит Миша. А как там Славик поживает?
  -Не напоминай. Совсем-совсем не сможешь?
  -Совсем-совсем. Друзья семьи приезжают. Решили посиделки устроить, а это надолго.
  -Что за друзья? Ты ничего не говорила.
  -Сама только вчера узнала. Учились с родителями вместе. Из страны уехали еще в конце восьмидесятых как-то. Исколесили за то время пол Европы, а теперь вот вернуться решили.
  -Вернуться? Зачем?
  -Откуда я знаю. Я их и не видела ни разу, а если и видела, то не помню. Пару фоток присылали, письма, открытки по праздникам.
  -Тогда удачи тебе, желаю не помереть со скуки на званом ужине. И прикрой меня.
  -Куда ж я денусь.
  Преподам врала, что Леська ногу подвернула. Надо бы ей потом звякнуть, сказать чтобы каблуки завтра не одевала и похромала что ли для вида. Домой плелась шагом черепахи Тортиллы, готовой уснуть на и так неспешном ходу, но до дома всё- таки добралась.
  Мама ожидаемо гремела посудой на кухне, папа расставил в гостиной стулья 7 штук. Значит их четверо. Прошмыгнув к себе незамеченной, быстро переоделась, чуть небрежно собрала волосы, и пошла на кухню, искать, чем поживиться до прихода гостей.
  -Яна, как ты одета? У нас ведь гости, а ты опять как цыганка. Иди, переоденься. Снежины будут минут через 40.Ох совсем ничего не успеваю.
  Спорить сейчас бесполезно. Вот если бы эти самые "дорогие гости ". Родители уже смирились с моими длинными широкими юбками, бусами, серьгами и прочими деталями стиля. С тем, что светло-русые от природы волосы приобрели шоколадный цвет и с тем , что моя коса в прямом смысле до пояса, теперь и не коса , а хвост чуть ниже лопаток. Они смирились, но гости увидят примерную дочь.
  Снежны - старшие оказались вполне приятными людьми. Совсем не зазнались от долгой жизни за границей. И даже русские дороги как-то их не расстраивали. Ну, это пока. Если старшее поколение оживлённо что-то обсуждало, то младшее, то бишь я и братья Никита и Кирилл... Ник как он сам представился, пытался поддержать разговор о моей учёбе на дизайнера, увлечениях танцами и игрой на гитаре, своей, и брата, кстати, тоже, работы с информационными технологиями, в которых я, правда, мало что смыслила. А вот брат его... Младший как сказала Инна Владимировна. При этих словах его глаза гневно сверкнули, и, по-моему, это было единственное проявление хоть каких-то эмоций за весь вечер. Всё остальное время это был "скучающий аристократ".
  При взгляде на него мне вспоминался урок литературы и то, как Галина Константиновна рассказывала о характере Онегина в начале романа. Предо мной сидела живая иллюстрация к книге. Так и хотелось процитировать: " Мой дядя самых честных правил..."
  А разговор за столом перетёк с культурных различий разных стран и политики на нас, детей. Снежины сыновьями гордились. И тем, что получили хорошее образование, что называется сами, без связей, здесь уже нашли работу в одной из самых крупных компаний города. Тревожило родителей только отсутствие невесток и внуков. (Ник и Кир при этих словах синхронно скривились, что было заметно только мне). Парням только исполнилось 24 и им явно хотелось погулять, а тема видимо поднималась не впервые - инстинкт бабушки уже проснулся, как шепотом сообщил Ник.
  Родители похвастались моей отличной учёбой, увлечением восточными танцами, пением, готовкой (О_о уж не ту ли попытку запечь курицу они имеют в виду?!), доложили об отсутствии у меня ухажёров и переглянулись. Глаза к потолку теперь закатывала я.
  А в целом вечер прошёл не так уж и плохо. "Скучающий аристократ" к концу вечера немного ожил и даже попытался поддержать беседу.
  
  ***
  Леська перед 1-ой парой ждала меня у аудитории и аж приплясывала от нетерпения.
  - Синяков нет, ссадин нет. А как же вчерашняя пытка?
  - Я тоже очень рада тебя видеть, - Олесю понесло.
  - Как вчера всё прошло? А почему вернулись? - количество вопросов зашкаливало даже для моей неугомонной подруги.
  - Леся, что случилось?- подруга разом сникла.
  - Так заметно?- я кивнула.
  - Миша вчера весь вечер спрашивал про мою двоюродную сестру Юльку. Привычки, любимые цветы, музыка, фильмы, книги. Все что можно. Понимаешь, всё.
  - Понимаю. Он герой не твоего романа.
  Это было не единственное понимание. Ближайшие пару недель, а возможно месяц придётся мне поработать. Должность первая: жилетка для слёз, вторая: массовик-затейник для поднятия настроения несчастной подруги. Апогеем станет момент, когда разочаровавшись в собственной личной жизни, Леська начнёт устраивать мою. Вот здесь уже спасайся, кто может. Забегая вперёд. Я оказалась права и спасибо за это Лесе. Но это потом.
  А сейчас мне пришлось в утешение подруге, рассказала весь вчерашний вечер в красках и лицах. Лесю неимоверно расстроило, что Ник и Кир не носят одинаковую одежду, у них разные прически и прочее, зато порадовало, что братья понимали друг друга с полувзгляда, как рассказывает о том современный кинематограф.
  
  2. Вечер имени меня.
   Майские праздники мы отмечали шашлыками с семейством Снежиных, на даче доставшейся Владимиру Александровичу от родителей. Фасад сиял свежей краской, а клумбы скоро начнут радовать глаз яркими красками.
  Такие встречи казались уже чем-то привычным, и не являлись каторгой. С двумя из ларца, как я их звала, мы вполне нашли общий язык. Ник оказался более спокойным и рассудительным, Кир взрывным и импульсивным. Вопреки расхожему мнению первое впечатление друг о друге оказалось обманчивым. Как оказалось, тот вечер представлялся наказанием не мне одной. И если Ник отнесся к происходящему философски, то темперамент Кирилла здесь проявился во всей красе.
  Приезжать в Россию он не хотел. Он не понимал этой страны, не испытывал никаких ностальгических чувств любил комфорт европейской жизни. Нет бабушка со стороны мамы, учитель русского языка и литературы, переехавшая вскоре после того как семья устроилась на новом месте, позаботилась о том, чтобы они знали "корни". Они умели читать и писать, знали русских классиков и говорили без акцента. Та самая бабушка, поменявшая вместе с дочерью и её семьёй ни одну страну, вернулись ещё лет 5 назад.
  Парням было уже по 25 и там они спокойно жили отдельно от родителей. Работа у них там была неплохой, здесь правда должность обещали повыше, и парни всерьёз подумывали никуда не ехать. Вроде бы в семье даже ссоры случались по этому поводу, но в детали братья меня не посвящали. Кир, правда, однажды проговорился.
  -Никитос однажды чуть жениться не надумал, даже с нами её познакомил. А родителей как переклинило.
  -Это как?
  -Хотят только русскую невестку. Тут-то мы вещички и запаковали.
  Что-то в его рассказе было не так, чего-то не хватало, но в душу лезть (к тому ж не Кирову) я не стала. И вообще не моё это дело.
   По участку уже разносился запах шашлыка, а от мангала слышался дружный мужской смех. Я курсировала от вытащенного на улицу стала на кухню с разнообразными тарелками и тарелочками. Мамы на кухне о чём-то шептались, и я старалась не мешать им. Пусть наговорятся.
   Стол уже был накрыт. Главное блюдо вот-вот подоспеет, но я всё же устроилась с листом бумаги под тенью раскидистой яблони, рисовать дизайн комнаты в эклектическом стиле. Предстоящая сессия не пугала, но готовиться я предпочитала заранее, а не бегать в последний момент как ошарашенная. Более чем уверена, что в последние дни мне придётся помогать Олесе. Лучшая подруга жила по принципу " от сессии до сессии"
  - Уф жара - рядом устроился Кир
  - Да уж + 29, в начале мая это что-то
  - Что делаешь?- парень взглянул на лист, я отдала ему в руки
  - Нравится?- почему-то его ответ был важен
  - Красиво. Но жить в такой комнате я б не стал, всего много и на музей похоже.
  Музей? Ну, да ампир в основе даёт о себе знать- подумала я - Может добавить чуть больше классики? А вслух
  - Минимализм и хай-тек?
  - Комфорт и удобство. Я не селён в этом, выбором мебели и прочего чаще родители занимались.
  - А в ваших квартирах?
  - А там вообще какого-то стиля не было, скорее слад вещей.
  - Понятно. Раз есть кухня, нужен стол, стул и посуда.
  - Примерно так. Но у тебя красиво. Но... удобно там не будет. Вот для себя бы ты так сделала?
  - Нет.
  - О том и речь.
  Еще одна деталь. Если при знакомстве усилено болтал Никита, то сейчас больше общаюсь с Киром. Его прямота, честность и открытость мне импонировали. Ник стал вести себя более замкнуто. Частенько исчезал на несколько часов никого не предупредив.
  Кир однажды, пару минут понаблюдав за братом, авторитетно заявил:
  - Влюбился - и только хмыкнул увидев загоревшиеся глаза Инны Владимировны.
  Ближе к вечеру, когда все наелись, надышались свежим воздухом, насмеялись от травимых отцами семейств баек, пели под гитару. Вот это точно мамина идея. Сначала были армейские песни. Оказалось, что папа с Владом не только вместе учились, но и служили. Потом это превратилась какой-то концерт по заявкам. Сначала мама попросила
  - Сыграй, ту, что мне недавно так понравилась. Подвох я не заметила и сыграла.
  Мы - тени на холодном перроне
  И время нас уже не догонит
  Может быть, я вернусь, когда-нибудь
  Этим городом захлебнусь - не продохнуть
  Он помнит нас, он помнит нас
  И мы все помним как сейчас
  Может быть, я вернусь, когда-нибудь
  Этим городом захлебнусь - не продохнуть
  Он помнит нас, он помнит нас [1]
  Разговор, конечно, зашел о городе любви. Снежины, побывавшие, в том числе и во Франции, всеобщей истерии по городу любви не разделяли. Так же я узнала, что никто кроме меня не верит в существование дружбы между полами. Самым ярым противником такой дружбы оказался Кир. Никакие мои аргументы на него не действовали. А чем, тогда он считает наше общение? Как следует обдумать эту мысль мне не дали.
  Мама попросила: сыграй нашу. Нашей, то есть их с папой, не так давно стала, тоже случайно услышанная, Рапунцель. Родители при звуках этой песни загадочно перемигнулись и напоминали школьников на первом свидании. Застали эту картину однажды бабушка и дедушка, заливисто расхохотались. В причины внезапного приступа веселья меня не посветили, но я буду не я, если не докопаюсь до этой семейной тайны. В том, что она существует, сомнений не было.
  Вертись, вертись мое колесо,
  Тянись, тянись шерстяная нить.
  Отдавай мой гость мне мое кольцо,
  А не хочешь, если совсем возьми.
  Отдавай мой гость мне мое кольцо,
  А не хочешь, если совсем возьми.[2]
  - Ну, а можно чего-нибудь твоего любимого. И если можно романтичного, поддержала маму Инна Владимировна. Отказать хозяйке дома я не смогла.
  Он утопит свою грусть в распитии чая,
  Прочитает сотни книг, смысла не замечая.
  Черно-белый в объектив, он считает это стильно,
  Все желанья притупив, он старается сильно.
  Забыть ее слова, понять куда бежать
  Простить ее глаза за то, что снова невозможно спать [3]
  - А мы танцуем и поём - протянула мама.
  - Да, да ты рассказывала - на меня был брошен красноречивый взгляд.
  Я в свою очередь бросила молчаливый сигнал SOS Киру, но ожидаемой поддержки не нашла. И взгляд у него был заинтересованно - задумчивый, если эти два понятия вообще совместимы. Когда поняв, что помощи ждать неоткуда, сняла носки и осталась босиком, взгляд стал неоднозначным. Нашла в телефоне подходящий мотив. Через минуты плавная восточная мелодия забрала в свой плен, и весь остальной мир перестал существовать. Что им понравилось, я поняла по глазам. Никто не сказал ни слова, но им понравилось, я знала это. И стало так тепло. Когда музыка заканчивается и ты видишь, что незнакомым тебе людям нравится тебе приятно. А вот сейчас тепло. И петь хочется. В следующий раз надо начать с танцев.
  
  3. С ума сходят по весне.
  Следующие пару недель были... странными. Немного суматошными, сессия все ж таки, но весёлыми, что для горячей пары совсем не характерно. У этой нехарактерности даже имя имелось Кирилл. Наше общение с памятного вечера имени меня неуловимо изменилось. Теперь, что бы я не делала и куда бы не шла парень оказывался где-то рядом. И это тоже было странно. Непривычно, удивительно, но хорошо и правильно. Гармонично. И да. Кажется я влюбилась. Догадывался ли Кирилл об этом. Не знаю. Во всяком случае, вёл себя как обычно. Честно, открыто, бесшабашно. Ругал или хвалил мои работы. С памятного разговора на даче он уже неплохо разбирался в стилях (Без какого-то ни было участия). Ему нравился лофт. А ещё немного чёрно-белая гамма с налётом готики и японский минимализм.
  - Воздуха много. Аж дух захватывает.
  Начало сессии мы отметили (!!!) походом в кино с большой компанией его друзей (когда успел?). Американская комедия была не слишком смешной, и мы разнесли её в пух и в прах с кучей едких комментариев в адрес режиссера и актеров. Кажется, наша компания единственная в зале действительно веселилась. Досталось даже группке старшеклассниц, которые синхронно вздыхали по очерёдности голливудскому красавчику.
  Праздник окончания сессии прошёл в парке аттракционов. Туда мы пошли уже вдвоём. Сей факт заставил меня вздыхать целых 2 дня. Раньше за мной такой трепетности не водилось. Олеся бросала на меня красноречивые взгляды, но молчала. Мои опасения не сбылись, и по Мишке она не страдала никак. Удивилась, но тоже промолчала.
  В конце концов, я ничего не рассказала ей про Кира. Впервые. Она знала даже том, что в 14, придя в новую школу, я влюбилась в парня из выпускного класса. Знала о том, что на первом курсе сохла по преподу полгода - пока препод не женился. Потом был Саша. Он учился на 2 курса старше меня и уверял, что любит без памяти. Потом оказалось, что не только меня. И дважды не только. И даже трижды. Над получившим 4 пощечины подряд Шуриком смеялись до самого окончания универа.
  Короче личная жизнь моя не клеилась, и теперь я витала в облаках молча. Просто боялась разрушить что-то очень важное. Какое-то настоящее и родное. Но молчание как оказалось не всегда золото. Осознание сего факта накрыло меня одним летним днём, когда пришедшая в гости Олеся заявила; что " у меня для тебя подарок - свидание с парнем мечты!". Не знаю, что там, на счёт парня, а вот свидание моей челюсти с полом состоялось незамедлительно. Видимо последствия неустроенности личной жизни подружки я недооценила.
  - С чего ты решила, что я пойду на это дурацкое свидание?
  - У тебя же нет никого.
  Ничего не скажешь- железная логика. Хотя сказать хотелось. Каким чудом сдержалась, не знаю.
   - Я никуда не пойду.
   - Не пойдёшь - не стала спорить Леся.- Он сам за тобой заедет.
  Кажется, от возмущения я заскрипела зубами.
  - Уйди.
  - Нет.
  -Уйди - повторила я, оттесняя сводницу к порогу, пока та не упёрлась спиной в дверь.
  - Дурра - сказала Леська и с чувством оскорбленной добродетели хлопнула дверью.
  Следующие 3 дня мы не разговаривали. Это было уже серьёзно. Леська и раньше предпринимала попытки устройства моей личной жизни, но до такой наглости, как свидание без моего ведома, дошло впервые. Мы, конечно, помирились, но я поняла, что нужно срочно что-то делать.
  Леська правда замкнулась: "может, всё же встретитесь с Ванькой. Он так ждёт" - но под моим укоризненным взглядом смолкла. Иван - троюродный брат Леськи. Пару раз мы сталкивались с ним у Олеси дома. Личная жизнь у парня, как и у меня, не клеилась. Я не была уверена, что эта бредовая идея выветрится из головы у подруги. И тогда мою голову посетила своя собственная не менее, а может и более, бредовая идея.
  Наверное, в этом виновата весна. Во всяком случае, интернет и TV утверждают, что маньяки и психи активизируются по весне. А это было сумасшествие. Но я решила: познакомлю Лесю с моим фиктивным парнем. Ага, похоже, я всё - таки пересмотрела американских комедий с плоским юмором. Претендент на главную мужскую роль, сомнений не вызывал. Кир. Это во всём он виноват, раз я в него влюбилась по самые уши (что не вызывало сомнений уже давно), то пусть и отдувается. К тому же и не было у меня других знакомых, которые услышав подобное предложение, не усомнились бы в моём психическом здоровье.
  - Кир, привет.
  - Приветик красавица.
  - Кирилл я тебе сейчас задам пару странных вопросов. Постарайся ответить честно и не смейся - старалась, чтобы голос звучал непринуждённо.
  - Обожаю странные вопросы - в тон ответил парень.
  - Ты авантюрист?
  - Да.
  - Любишь розыгрыши?
  - Я их фанат.
  - Стань моим парнем - только когда слова сорвались с языка, поняла, какую чушь несу. - То есть помоги мне разыграть подругу.
  - Это уже не розыгрыш, это уже обман. А обманывать, между прочем, не хорошо. Знаешь об этом?
  - Знаю - прозвучало убито
  - Я согласен - радостно возвестил парень.
  Теперь у нас свидание. Пусть фиктивное. Моя влюбленная особа предпочитала на такие детали внимания не обращать.
  Планы Леськи известны. Каждую третью субботу месяца она устраивает праздник себе любимой. Приходит в одну и ту же кофейню, садится за столик у панорамного окна, заказывает капучино и сдобу и погружается в мир очередного любовного романа.
  Подруга заметила нас почти сразу. Ещё бы. Мы улыбались так, что хоть сейчас в рекламу зубной пасты, смеялись так, что на нас обращали внимание все посетители, держались за руки и с ложечки кормили друг друга пирожными. Сегодня Леся в кофейне не задержалась, а вот мы сидели еще долго. Кир не заметил ухода главного зрителя спектакля. Или заметил. Но руку мою не отпустил даже когда провожал домой.
  - А это весело. Когда повторим?
  - Думаешь, не поверила?
  - Успех надо закрепить
  Успех закрепился. Еще 4 "свиданиями", а я поняла, что пропала окончательно и бесповоротно.
  ***
  
  И это называется, мы все купили. Только половину все равно забыли. Забег по магазинам проходил с утра пораньше в режиме турбо-ускорения. Родственники и друзья должны были собраться только вечером, а мы уже катастрофически не успевали. (Похоже это карма).
  Именинница с утра бегает по магазинам, дома на кухне суетится мама. А ведь хотела просто посидеть с друзьями в кафе, а дома с родителями. Но как, же многочисленные тетушки и дядюшки и прочие родственники? Надо их тоже пригласить и неважно, что о причине сбора они забудут через 15 минут от начала. Что ж надо так надо. Радовало только то, что в большинстве своем те самые друзья не испугались наличия шумных родственников, - которые вместе собирались очень редко, поэтому пытались наобщаться впрок - и придут
  ***
  
  - Мам, я пойду ребят провожу.
  Из подъезда мы высыпали дружно, но расходится никто не торопился.
  - Может быть в клуб, а? Мы даже не танцевали.
  - И как я уйду с собственного дня рождения?
  - Ты им там уже не нужна. Дядя Коля с дядей Витей того гляди передерутся на почве внешней политики страны. У тетушек сорта фиалок вызывают не меньший интерес.
  - Знаю, но еще Леся должна придти, она раньше не могла.
  - Вон она уже идет - сказала Света.
  Кир тут же приобнял меня за плечи.
  - Уже не нужно,- сказала я, но не шелохнулась. - Период "устрой личную жизнь подруги" закончился
  - А я так хочу.
  - Почему?
  Парень развернул меня к себе лицом.
  - Потому что проверял, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной.
  - И к каким выводам пришел?
  - Влюбился.
  Леська уже подошла к нам не расстояние пары метров, и тут встала как вкопанная. Посмотрела туда, где чуть поодаль от Кирилла стоял Никита. И раздались два синхронных:
  - Ты?!
  Но это уже совсем другая история. Совсем меня не касающаяся. Потому что в этот момент, утонув в любимых глазах, я поняла смысл слов: "и пусть весь мир подождет".
  
  1 Пицца - Париж.
  2 Мельница - Рапунцель (Вертись, вертись мое колесо). 3 Амели на мели - Забыть.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"