Аннотация: Книга написана по мотивам советских городских легенд.
Предисловие
Дорогие читатели.
Данное "произведение" практически полностью построено на советских городских легендах. Я попытался скомпиллировать некоторые из них в цельную историю, которая, надеюсь будет вам интересной. Многие из них (включая историю про ртутную антенну) я слышал сам в своем советском детстве, остальные - читал в интернете.
Главных героев, я не особо раскрывал как личности, дабы любой читатель мог бы ассоциировать их с самим собой или своими знакомыми (если, конечно ему этого захочется).
Буду рад вашим комментариям (желательно конструктивным), только прошу учесть, что графоман я начинающий, и это вообще мое первое "произведение".
Итак, эта история произошла в 80е годы, в одном из множества советских городов и с обыкновенными советскими школьниками (ну, чем наши хуже японских?)))).
Выражаю благодарности: моей жене Елене, которая является моим первым читателем и критиком, Сергею Чумакову aka 2:5030/722.32 за стилистические правки и поддержку, моему боссу в сети FidoNET Дмитрию Каменскому aka 2:5023/24 за возможность опубликовать сие "произведение" в нашей локальной эхоконференции, ну и всем читателям и комментаторам до кучи))).
Глава 1
На последнем уроке Толик откровенно скучал. Несторыч нудно рассказывал о национально - освободительной борьбе в странах Африки, что Толика откровенно не занимало - его отец знал об этом гораздо больше, у него и книг было полно, так что если надо - расскажет. Отец вообще любил политику, читал газеты, литературу, старался не пропкускать "последние известия" по телевизору.
Толик прошелся взглядом по классу.... Зайцева, она же Зайчиха внимательно и с умным видом слушала Несторыча,что-то изредка записывая в тетрадь. Еще бы, ведь отличница круглая, на медаль говорят пойдет. Ромка Свиридов, старинный друг Толика, шёпотом рассказывал какие то истории соседу, с ним было весело и интересно.На соседнем ряду дремал Лёха Никитин - опасный пацан, который любил подраться,а в последнее время стал еще заносчивее - еще бы брат из тюрьмы освободился, от него теперь лучше держаться подальше....
Толик посмотрел в окно и задумался. Эх, уже пятница, еще завтра день и выходной, можно было сходить в кинотеатр, поиграть в "морской бой" или "автостраду". И ведь даже было на что! Родители Толика поощряли хорошие оценки звонкими пятнадцатикопеечными монетами. За эту неделю их накопилось 7 штук, плюс три монетки традиционно подарит бабушка....
Несторыч поглядел на часы, повысил голос "А теперь запишите в дневники домашнее задание: параграф 10 читать, выделенный текст повторить, во вторник буду спрашивать. Тебя, Егоров это тоже касается". Толик надулся - ведь полет мыслей был столь грубо прерван окриком в его адрес, видать Несторыч заметил, что он ни капельки не слушал.
Наконец-то раздался звонок, класс сразу же зашумел, все начали быстро собираться и выходить. Толик не слишком тороппился и вышел одним из первых. В раздевалке Толик быстро переобулся, оделся, дождался Ромку и вдвоём они вышли из здания. Около двери мальчики заметили, как Никитин со старшими ребятами направляются за угол.
-По ходу курить пошли, прокомментировал Ромка.
..К моему отцу на днях его друг с работы приходил, дядь Юра, помнишь я тебе рассказывал?
Толик почесал затылок.
-Дядь Юра? Это который говорил про японский магнитофон что-ли?
- Он самый. Любит он разные интересные вещи.
- Ага ...
- Ты не знаешь как он про это говорит... - Ромка улыбнулся. - Интересно очень, мало кто так умеет. Ну вот, он рассказывал, что его знакомый бывал в гостях у одного мужика, телевизор смотрел. А этот мужик соорудил ртутную антенну, ловит
программ 100, не меньше.
- Ого, а разве есть столько программ?
- Так она ж американские ловит программы... А там... Прикинь, по одной программе целый день футбол показывают, по другой - автогонки,
Есть даже мультики целый день крутят и даже... - Ромка заговорщицки зашептал, слегка покраснев - целый день голых баб показывают!
- Не может быть такого, чтобы целый день показывали - замялся Толик.
- А зачем ему врать? Так и есть. Эх, мне бы такую антенну - целыми днями бы смотрел телевизор.... Только поесть бы отходил и снова к телевизору.
- Так и телек недолго продержится, мне родители не разрешают подолгу смотреть.
- Это да, еще бы телевизор японский, они по 100 лет работают.
- Постой. А как из ртути антенну-то сделать? Она же жидкая!
- Я откуда знаю, видать налил куда то - недовольно ответил Ромка. Кстати, он ее на чердаке спрятал, чтобы никто не видел, а то говорят милиция ловит тех, кто пользуется такими антеннами. Кстати, я рассказывал, что дядь Юра на работе подрабатывает ремонтом телевизоров, магнитофонов, приемников и прочей техники?
- Что то такое говорил вроде.
- Вот, но он японские магнитофоны не ремонтирует.
- Почему? Потому, что не умеет?
- Да ты что, дядь Юра умеет любую технику ремонтировать. Просто в японских магнитофонах бомбы спрятаны.
- Какие еще бомбы в магнитофонах? Что за бред?
- Вот и не бред. Там спрятан патрон специальный, если вскрываешь корпус - патрон взрывается и детали разрываются на куски, чтобы никто не скопировал схему!
- А как они сами ремонтируют если поломается?
- Так у ихних телемастеров специальные ключи есть, они вставляют их в специальные отверстия в корпусах магнитофонов, нажимают секретные кнопки и ничего не взрывается.
- А если забудут вставить ключи, что делать будут?
- Так это ж японцы, они ошибаются очень редко, но если такое происходит - фирма дарит владельцу новый магнитофон и целую коробку кассет в придачу, ну и директор фирмы приезжает домой к владельцу и извиняется за нерадивых телемастеров, которых он потом порет розгами.
- Розгами?
- А что ты хотел? Капитализм все - таки.
Так за разговором ребята дошли до дома, в котором они жили и остановились около Ромкиного подъезда.
- Ладно, давай, встречаемся в 6, не забудь гвоздодер и фонарик.
- Давай, до скорого, не забуду.
Глава 2
DowngradeТак за разговором ребята дошли до дома, в котором они жили и остановились около Ромкиного подъезда.
- Ладно, давай, встречаемся в 6, не забудь гвоздодер и фонарик.
- Давай, до скорого, не забуду.
Как и договорились, уже вечером друзья встретились около Ромкиного подъезда, вставили батарейку в фонарик, проверили и направились в сторону старого дома, по пути строя грандиозные планы по поискам клада...
- Да точно найдем какие нибудь золотые червонцы, дом-то старый, еще царей помнит, в таком доме точно должны быть много интересного....
- Думаешь во всех старых домах клады есть?
- Почти во всех, сам посуди, жили всякие богатые господа, тут царей прогнали, революция началась, вот они и стали прятать свои богатства. Вот найдем золота, куплю себе японский магнитофон, а может быть еще и мопед.... Кататься буду на нем... Остальное родителям отдам, пусть себе телевизор японский купят, слышал что они бывают с пультами управления... Сидишь на диване, переключаешь программы, вот жизнь то... Ну немного себе оставлю на мороженое там, лимонад , жвачки импортные с вкладышами....
- Так погоди, а если найдём чего, деньги наверное старинные, такие в магазине не примут!
- Ты знаешь сколько дают коллекционеры за такие деньги, да там за каждый рубль по сотне не меньше обещают!
- Кстати слышал, что клады чаще всего прятали на чердаках, может давай там поищем для начала, тем более туда скорее всего никто не залазил.
- Ты уверен? Старшаки ж вроде под полами нашли монеты.
- Под полы они уже заглядывали, а на чердаке скорее всего не были, полезли на чердак, если ничего не найдем в следующий раз тоже под полы полезем.
- Давай попробуем. Тогда зачем нам гвоздодер?
- Ну мало ли, может там надо будет доски какие приподнять... А он как рычаг.
Так за разговорами юные кладоискатели подошли к этому дому. Был он старым, двухэтажным, покрашенным облупившейся зеленой краской с черными провалами оконных проемов, частью уже без стекол.
- Ну что, пошли, нас ждут несметные сокровища - сказал Ромка и они открыли скрипучую дверь.
В подъезде было пыльно, валялся всякий хлам,подсвечивая путь фонариком, мальчики поднялись по лестнице на второй этаж. Дверь одной из квартир была приоткрыта и они заглянули туда, прежде чем подниматься на чердак.
Ромка после некоторых раздумий сказал: "кстати, в этом доме когда - то жила бабушка Лёхи Никитина, после смерти деда они ее забрали к себе".
- Интересно, в какой квартире она жила? Спросил Толик.
- Понятия не имею, может даже в этой.
В одной из комнат стоял продавленный диван, около которого расположился старый журнальный столик, накрытый газетой. Около дивана валялось несколько бутылок из - под портвейна.
- Кто то здесь бывает и пьет портвейн,- сказал Толик, разглядывая помещение.
- Старшаки наверное здесь были, когда монеты искали -ответил Ромка.
Они вышли из квартиры и поднялись по лестнице на чердак, открыв люк. Толик опять включил фонарь и осмотрелся. Чердак был весьма захламленный, валялись какие-то старые матрасы, кучи тряпья, доски, ржавые кастрюли, ведра и прочий обычный для таких чердаков, хлам.
- Ничего интересного не видно пока что - слегка разочарованно пробубнил Толик
- Надо смотреть лучше!
Друзья пошли по чердаку, внимательно осматривая помещение. Они приподнимали доски, искали под ними, но все было тщетно, ничего похожего на заветный клад не было.
Хотя как должен выглядеть настоящий клад? - подумал Толик и перед его мысленным взором предстал старинный сундук, до завязки наполненный монетами и драгоценными камнями... Да не, вряд ли тут такой сундук валяется, его давно бы уже нашли те, кто приволок сюда весь этот хлам.
- Ну - ка посвети сюда, здесь что то интересное, сказал Ромка.
- Тряпки валяются кучей, что в них интересного то?
- Снизу видишь выглядывает?
- Сумка что ли? Сейчас вытащу...
Сумка оказалась черным кожаным портфелем, сильно потертым и явно повидавшим жизнь.
Толик поднял портфель.
- Увесистый, явно не пустой.
- Сейчас глянем что там такое... Открывай.
Вдруг откуда - то снизу раздался громкий, прямо таки душераздирающий скрип. Друзья чуть не подскочили от испуга.
- Что это такое? Шепотом спросил Толик
- Не знаю, шли ближе к люку, чтобы можно было быстрее скрыться
Мальчики подошли к люку и с опаской глянули вниз - дверь квартиры, в которой они обнаружили уютное гнездышко каких - то алкашей
Бумаги оказались чертежами и схемами. Ребята посмотрели чертежи, ничего особо не поняли в них, потом вытащили из портфеля тетрадку и открыли ее. Толик начал вслух читать.
10 октября 1940г.
Сегодня, после экспериментов с радиоприемом мне снился странный сон. В нем кто - то незнакомый показал мне интересный вариант детекторного приемника с необычной антенной, сделанной из медной трубки, заполненной ртутью. (почему именно ртуть? Что она дает для приема? Какая от нее польза?). Причем антенный провод был вставлен именно во внутрь трубки, чтобы он погрузился в ртуть. Кроме того хорошо запомнилось, что катушка должна состоять из 70 витков провода, а емкость конденсатора должна быть около 200 пФ. Почему именно такие параметры?Может мне вообще надо немного отдохнуть от всей этой радиотехники, чтобы подобные сны не мешали жить и работать?
25 октября 1940г.
Этот сон преследует меня каждую ночь, хоть я и перестал заниматься радиотехникой и по вечерам вместо работы с приборами гуляю по городу. Но этот незнакомец из снов, со своим приемником не желает отставать от меня, постоянно показывает приемник и как заведенный рассказывает мне о его параметрах. Не знаю что с этим делать....
На работе между тем продолжаем работу над новой моделью трамвая. Как сказал Каширин, наш советский трамвай должен быть лучшим в мире. Скоростным, комфортабельным, экономичным, простым и удобным в управлении. Таким, чтобы на международных выставках ахнули. Работу он поручил двум группам проектировщиков - нам и степановцам. Уверен, что он утвердит именно наш проект.
Тяжеловато читать без нормального света, сказал Толик, может домой забрать этот дневник и там почитать.
- Бери, только завтра в школу принеси, я тоже хочу почитать.
Толик положил дневник вместе с чертежами в портфель и ребята спустились с чердака.
Глава 3
На улице тем временем начало темнеть, тянулся скучный, осенний вечер, моросил небольшой дождь, поддувал ветер, в общем погодка еще та.
Друзья шли по улице, вдруг из - за угла одного из домов появилась темная человеческая фигура и направилась прямо к ним.
Это был Валерка, брат Лёхи Никитина. Он был явно пьяный, нетвеhдо стоял на ногах, а из кармана куртки выглядывало горлышко бутылки. Валерка прошелся мутными глазами по мальчикам, усмехнулся щербатым ртом и сказал:- Слыш сынки, угостите сидельца сигаретам.- Не курим, порядком - испугавшись ответил Ромка.- А в чемодане у вас чё? - Тетрадки, чертежи, ответил Толик.- Хрен с ними... Валерка подошел к Толику, быстро достал что - то из кармана и проорал над ухом "Шило в глаз или в жопу раз?"Мальчики не сговариваясь побежали от него что есть сил. Сзади доносился Валеркин смех и пьяные крики.
Через некоторое время, насладившись произведенным эффектом Валерка достал из кармана бутылку, глотнул из горла, поморщился и со злостью сказал "Хрипатый, сука, из за тебя все случилось".
Ромка был в ярости. Это еще мягко сказано. Мысленно он уже пинал труп Валерки.
...Я смотрел в видеосалоне фильм с Брюсом Ли, так он так лупил всех. Да я бы его.... Пойду на каратэ, вколю себе метан и буду таких как он бить до полусмерти... Да он меня вообще бояться будет и стороной обходить...
- Что за метан? поинтересовался Толик.
- Уколы специальные для спортсменов, их колют и мышцы быстро растут, сильнее становишься.... Ух я ему, да он, сука плакать будет и молить о пощаде, а я ему...
Ромка так разъярился, что начал махать руками и ногами, избивая воображаемого Валерку. Воображаемый Валерка стоял на коленях, истекал кровью и молил Ромку о пощаде.
Толик подождал пока Ромка закончит избиение воображаемого противника, после чего друзья пошли по домам.
Дома Толик в первую очередь убрал портфель в свою комнату, потом пошел ужинать.
После ужина он сделал уроки и с чувством выполненного долга достал дневник, нашел страницу, на которой остановился и продолжил чтение:
Толик открыл дневник и начал читать
8 ноября 1940г.
Вчера был праздник - День великой октябрьской социалистической революции, вместе с коллегами с завода ходили на демонстрацию, немного выпили перед демонстрацией, было весело, улицы красиво украшены флагами и транспорантами, все нарядные.
Вечером собрались со всей семьей, отмечали праздник, выпивали, пели песни, очень хорошо отдохнули.
Но после того, как проводили гостей мысли снова вернулись к приемнику из снов и этому незнакомцу, до чего же он назойлив, этот сон...
Вот и сегодня ночью он мне опять снился, не знаю что с этим делать.
Поделиться бы с кем нибудь этим всем, может с Николаем? Вместе работаем не один год, нормальные отношения, надеюсь не засмеет. Да, точно, на днях в курилке мы с ним это обсудим.
12 ноября 1940г.
Сегодня после обеда разговаривал с Николаем в курилке о своих снах. Он отнесся серьезно и с пониманием. Посоветовал сделать такой приемник с такой антенной, как в снах. На мои возражения, что это мол бред, порожденный излишним увлечением этой техникой - привел пример Менделеева с таблицей, которую он увидел во сне. Сказал, что возможно я тоже на пороге открытия, которое сделает меня известным.
Занимался расчетами приемника с такой антенной. На такой частоте нет радиостанций, тем более с такой маленькой антенной я скорее всего поймаю какие нибудь помехи на пределе слышимости. Городить приемник ради еле слышных шумов? В таком случае нужно еще собрать какой - то усилитель. Но во сне то усилителя точно не было. Странно.
Толик втянулся в эту историю с непонятными снами неизвестного автора дневника. Он задумался о том, что надо бы разобраться со всем этим. Но внезапно скрипнула дверь и голос мамы выдернул его из этого мира.
- Толя, ты на часы смотрел? Ночь уже, спать пора. Тебя завтра в школу пинками поднимать придется! Кстати, покажи домашнее задание.
Толик показал маме тетради, она просмотрела их и сказала: "Вроде нормально, ложись спать".
Толик пожелал маме спокойной ночи, выключил свет, разделся и лег на кровать. Подождав минут 10 он наощупь нашел фонарик, отыскал с его помощью тетрадку с дневником неизвестного и устроившись под одеялом продолжил чтение.
15 ноября 1940г.
Сегодня на работе мне пришла в голову очень интересная идея по трамваю. Надо украсить его салон табличками с какой то наглядной агитацией или может быть цитатами из великих людей, чтобы советский человек во время поездки на трамвае мог бы просветиться. Чтобы поездка была полезной и для ума. Ходил с таким предложением к Каширину. Он выслушал, проявил интересн, похвалил за свежий взгляд, но сказал, что трамвай не должен быть слишком дорогим для страны.
20 ноября 1940г.
Сегодня я раздобыл медную трубку и нужное количество ртути (понадобилось ее немного, всего то 5 градусников пришлось разбить, 2 из них были у меня дома, еще 3 я выпросил в здравпункте на заводе, как выпрашивал - отдельная история). Трубку с одного конца сплющил и запаял, вовнутрь трубки залил ртуть и вывел проводок, конец которого погрузил в ртуть. Намотал катушку с нужным количеством витков и подобрал конденсатор. Собрал приемник и без особых надежд подключил наушники. В наушниках вначале слышались какие то шумы, но через секунд 30 я услышал четкие и громкие голоса. Качество было очень высоким. Какие то люди наперебой говорили на русском языке. Одни кому то угрожали, другие жаловались на то, что они неправильно прожили свою жизнь. Странно как то, что это за голоса?
22 ноября 1940г.
Сегодня на работе обсуждали различные детали нашего трамвая. Например сиденья. Думаю, что они должны быть мягкими и удобными, как в московском метро, чтобы человек после трудового дня мог отдохнуть в трамвае. Надо посчитать сколько это будет стоить.
25 ноября 1940г.
Продолжали работать над сиденьями нашего трамвая. Дороговато выходит, но овчинка выделки стоит, ведь Каширин говорил про комфортабельный трамвай. Да, сиденья должны быть не хуже, чем в московском метро. Высказал это Сергееву, он под напором моих аргументов согласился.
После работы продолжал слушать эти странные голоса. Не могу разобраться что это такое. Спектакль? Но какого то осмысленного общего сюжета я не уловил. Может какая то вражеская пропаганда? Не похоже. В общем буду приводить наиболее интересное из услышанного в сыром виде, чтобы потом проанализировать и найти какую то логику в этом.
Итак, начнем.
Голос пожилого мужчины: "...Что жил - то зря, все что столько лет делал, ограничивая себя во всем они пустили по ветру, разве я такого хотел? Я ж думал они преумножат..."
Голос другого мужчины: "Ну теперь я все знаю, отсюда все видно, все ваши шашни. Думаете теперь будет вам хорошо? Как бы не так, я вам, такое устрою..."
Женский голос: "Посмотрите на них, загубили, отравой напоили, а теперь наследство делят, думают им впрок пойдет".
5 декабря 1940г.
Сегодня начертили общий вид трамвая. Получился прекрасным, современным, стремительным. Я прямо полюбил этот трамвай. В такой трамвай нужен и уютный салон. Надо будет как нибудь подсмотреть, что начертили степановцы. Уверен, что наш проект лучше.
Вечером слушал эти странные голоса. Они много говорят про какую то войну, которая якобы скоро будет. Может это вражеская пропаганда?
10 декабря 1940г.
Думал о происхождении голосов. Появляются предположения, что может быть это голоса с "того света", но этого же быть не может, потому что не может быть в принципе. Даже если предположить, что "тот свет" существует, как покойники могут пользоваться радиосвязью? Голоса часто говорят о том, что скоро будет война с Германией и она будет кровопролитной и долгой. Но мы же заключили договор и сотрудничаем. Бред какой то. Нужно отдохнуть от этого, съездить куда то... Может на лыжах покататься. Да, решено, на выходных буду кататься на лыжах и никакого приемника с этими голосами, иначе я сойду с ума.
Толик провалился в сон, ему снились приемники, откуда доносятся странные голоса, которые рассказывают страшные вещи, из сна его вытащил голос мамы, который, казалось тоже донесся из приемника:
- Толя, вставай, в школу опоздаешь!
Он открыл глаза, увидел маму, потом посмотрел на будильник, который он с вечера забыл завести. Да уж, до школы осталось совсем немного времени. Под одеялом нащупал фонарик, батарейка на котором почти разрядилась за ночь. Толик подумал "Забыл выключить, когда засыпал, вот и разрядилась, надо срочно купить новую". Быстро одевшись и на ходу съев бутерброд он отправился в школу.
Глава 4
:
В школу Толик все таки опоздал на целых 10 минут, хоть и бежал со всех ног. Первым уроком была алгебра. Толику повезло, у Галины Васильевны было хорошее настроение и она побухтев немного для острастки пустила его в класс. В течении урока Толик старательно слушал и записывал в тетрадь, обратив однако внимание на отсутствие в классе Никитина.
На перемене к нему подошел Толик и друзья разговорились.
- Ну что, читал? Что там в этом дневника?
- Читал до поздней ночи, пока не уснул, интересно очень.
- Да что там? не томи.
- Автор пишет, что он поймал на эту ртутную антенну голоса с "того света".
Ромка чуть не подпрыгнул до потолка, поменялся в лице.
- Откуда? Это же не может быть. Подожди... Рассказывали про девчонок, которые духов вызывают с помощью тарелочек, еще в пионерлагере с ребятами вызывали гномика - матершинника, а с помощью приемника... хм, не слышал. Правда чтоли?
- Ну, я не до конца до читал, автор был не совсем уверен в этом...
- Так давай дочитаем вместе, четвертого урока вроде не будет, Михална заболела, так что можно будет посидеть и почитать...
- Давай.
Толик с нетерпением ждал свободного уроке, чтобы почитать, что там дальше будет. Он хотел начать читать прямо на уроках, но боялся, что тетрадку отнимут. Почему то он очень бережно к ней относился, ему казалось, что в ней заключена какая то тайна, в которую не надо посвящать посторонних.
Уроки тянулись медленно, но наконец то настал этот прекрасный миг, когда закончился третий урок.
Сразу же после звонка к Толику привязались одноклассники, которые собирались провести свободный урок в спортзале и уже договорились с физруком, что он даст мяч и позволит поиграть в футбол.
Толик крайне вежливо отказался, сославшись на то, что приболел, после чего вышел в коридор.
Ромка подошел к Толику и заговорщицки спросил "ну, что, где будем читать?"
- Думаю надо найти место, где никто не помешает
- В библиотеке если только, туда я думаю мало кто ходит во время уроков.
- Точно, самое место, возьмем для конспирации какую нибудь книжку и сядем почитать.
Друзья пришли в библиотеку, попросили у библиотекарши книгу со стихами Некрасова, уселись за стол подальше от глаз библиотекарши, положили для приличия книжку на стол, достали тетрадку и начали читать.
15 декабря 1940г.
Подсмотрел проект у степановцев. Обычный, скучный, простецкий трамвай - не то, что наш красавец. Сразу видно, что мы в него вложили частицы себя. Разговаривал с Кашириным, делился идеями, он хвалил нас за полет мыслей, но опять говорил о стоимости готового трамвая.
На прошлых выходных катался на лыжах. Эти голоса не уходят из моих мыслей. Кому они принадлежат? Посетила мысль, что я сошел с ума, навязчивые сны как бы тоже намекают на это. Может как нибудь, после нового года позвать Николая и с ним вместе послушать? Заодно и обсудим.
1 января 1941г.
Всех с новым 41м годом! Желаю чтобы для всех нас этот год был счастливым и радостным.
Сегодня встретили новый год, было весело. Пили "советское шампанское", очень понравилось, искристое такое, опьянение такое приятное от него. Слушали музыку, танцевали, пели песни. Дарили подарки. Мне подарили красивый черный кожаный портфель для документов. Спать легли под утро, проснулся я уже после обеда, благо праздник и не надо идти на работу.
10 января 1941г.
Эх, поскорее бы приняли наш проект. Хочется увидеть его хотя бы в виде макета. Я уверен, что Каширин утвердит именно наш проект.
На днях пригласил Николая ко мне. И сегодня мы с ним вместе слушали эти голоса. Когда он снял наушники, то стал каким то задумчивым, бормотал что - то себе под нос. Он так и не рассказал мне, что конкретно он услышал. Интересно, что заставило его задуматься? Потом сказал, что он слышал разное про спиритизм и про несознательных людей, что этим занимаются, но чтобы вот так слышать голоса. Говорил, что сам бы не поверил если бы собственными ушами не услышал. Значит эти голоса не в моей голове живут. Хоть что то стало ясно. Потом мы с ним выпили вина и он ушел домой в состоянии прострации.
15 января 1941г.
Николай на работе до сих пор не может придти в себя, ходит задумчивый. Я продолжаю слушать эти голоса, они в основном предупреждают о войне, которая будто бы скоро начнется и будет страшной и затяжной. Не хочу им верить, не хочу чтобы была война.
Какой все таки красивый у нас получается трамвай.
20 марта 1941г.
Давно я не писал в этот дневник. Новости одна хуже другой. Каширин все таки утвердил проект степановцев. Наш проект он ругал за слишком высокую стоимость. Но похвалил за высокий полет мысли. Эх, как жаль, не хочу мириться с тем, что наш прекрасный трамвай не будет ездить по нашим городам. Не знаю что и предпринять... Тут еще нас включили в группу к степановцам, дабы мы им помогали дальше работать над их убогим трамваем. Ничего не поделать, приказ начальника - закон для подчиненного. Не могли ли степановцы как то подкупить Каширина? Нет, не думаю, все таки он наш советский человек. Голоса продолжают рассказывать о том, что скоро Германия нападет на нас.
22 марта 1941г.
Вчера долго не мог уснуть из - за какого то нахального и назойливого кота, который громко и самозабвенно орал под окном.
Продолжаем работать над проектом степановцев. Не нравится он мне, но приходится. А может Каширин вредительством занимается и специально зарубил наш замечательный проект, чтобы дать дорогу степановской заурядности? Да нет, не может быть, не может он быть вредителем.
Вечером случилось нечто странное. До этого голоса были разными и незнакомыми, которые я не мог как то идентифицировать. Но сегодня я четко и ясно услышал голос своего отца, который умер в позапрошлом году. Не верю своим собственным ушам, но это точно его голос, я не мог ошибиться.
Он сказал "Какой трамвай, Миш? Война все спишет, а после войны будут уже другие трамваи. Не стоит переживать, лучше доживай свои дни легко и весело, так как из - за этой войны мы с тобой скоро встретимся"
При слове "встретимся" меня всего передернуло. Что он имел в виду под этим? Нутром понимаю что это, но разум отказывается соглашаться.
25 марта 1941г.
Нет, надо выкинуть из головы эту странную фразу. Мне послышалось, это была слуховая галлюцинация и точка. Не надо даже думать об этом.
Сегодня решил, что буду работать над нашим проектом сам, в одиночку и дома. Доработаю наш трамвай сам, я с этим проектом до наркомата дойду, но добьюсь своего.
10 апреля 1941г.
На работе продолжаем работать над проектом степановцев. Улучшаем понемногу их убогий и примитивный трамвай.
Зато дома, после работы продолжаю проектировать нашего красавца. Уверен, что этот трамвай будет новой эхой в развитии общественного транспорта. Салон изнутри хотелось бы отделать таким же красивым материалом, как в московском метро.
25 апреля 1941г.
Да, решено, салон моего трамвая будет отделан линкрустом, он будет таким же красивым как салон вагона московского метро. Какой красивый материал, как богато он смотрится. Еще будут таблички с наглядной агитацией или цитатами великих людей. Эх, добавить бы еще музыкальное сопровождение. Но это, к сожалению, не возможно.
На работе обычная рутина. Помогаем степановцам. Они получили премию за свой проект, нам разумеется ничего не заплатили. Обидно. Но ничего, когда будет готов мой проект - получу сталинскую премию за него. Уверен в этом.