Шакал : другие произведения.

Пустые лица в холодных окнах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что сильнее: холод или страх?

  Пушистый снег с тихим хрустом продавливался под тяжелыми зимними сапогами. На улице было невероятно холодно, поэтому Эльдар быстрым шагом направлялся в сторону дома. Ему хотелось поскорее зайти в помещение и согреться, отдохнуть после долгих пар. Вечерело, и с каждой минутой воздух становился холоднее и холоднее. Войдя во двор многоэтажки, Эльдар начал шарить руками по карманам в поисках ключей. Пусто. Сняв со спины рюкзак и поставив его на лавочку, он продолжил поиски там. Безрезультатно. Осознав, что ключей с собой у него нет, парень достал из кармана телефон и с нервозностью стал набирать немеющими пальцами номер матери. Она ответила не сразу. Слушая жужжащий женский голос, Эльдар топтался на одном месте, пытаясь согреться.
  - Скоро буду,- отрывисто сказала мать и в ухе назойливо послышались гудки. Убрав телефон в карман, Эльдар подошёл к входной двери и начал бесцельно тыкать в кнопки домофона, надеясь, что кто-то ему откроет. Холодные пальцы парня покалывали. Домофон тихо пискнул.
  - Здравствуйте,- оживленно произнёс Эльдар, обрадованный тем, что ему кто-то ответил.
  - Кто звонит?- из динамика донёсся кряхтящий старушечий голос. Парень понял, что дозвонился до бабушки Нюры, живущей этажом выше него.
  - Бабушка Нюра, это я, Эльдар с четвёртого эт... - он не успел договорить, как его слова заглушила гневная тирада женщины.
  - Наглые хулиганы, звонят и днём и ночью! Совсем не дают покоя! - старушечий голос громко шелестел, как пожелтевшая газета, и иногда срывался. - Вы смерти моей хотите? Побойтесь Бога! Ещё раз позвоните, и я вызову милицию!
  Голос затих, а Эльдар немного сконфузился от того, что нарушил покой старой женщины.
  - Некрасиво вышло,- пробормотал себе под нос парень, упорно продолжая набирать номера квартир. Холод усиливался. Неожиданно из динамика донеслись голоса.
  - Алё, - звонкий детский голосок прорезал предвечернюю тишину, заставив Эльдара невольно вздрогнуть.
  - Мишка, ты? - высказал предположение парень, мельком взглянув на окна второго этажа. Да, в квартире семьи маленького Миши горел свет.
  - Мне мама с папой не разрешают разговаривать с незнакомцами,- мальчик лепетал, немного картавя, пытаясь перекричать шум на заднем фоне. Видимо, его родители снова ругаются.
  - Миша, это я, Эльдар,- парня проняла сильная дрожь. - Ну, помнишь, мы с тобой осенью листья во дворе собирали для аппликации в детский сад?
  Крики на фоне усилились.
  - Нет, дядя, не помню,- от этой детской наивности парня одновременно охватили веселье и злость, постепенно перерастающие в нервный тик.
  - Хорошо, Миша, просто нажми на большую кнопочку возле трубки и открой дверь, пожалуйста,- медленно объяснил Эльдар.
  Из динамика донеслись очень громкие крики, перемешанные с матом и звоном бьющейся посуды.
  - Ой, мне пора,- испуганно прошептал Миша, и домофон жалобно пискнул, дав отбой.
  Эльдар пару мгновений стоял, растерянно смотря на холодные кнопки. Его энтузиазм угасал с каждой минутой и он, уже ни на что не надеясь, стал обзванивать остальные квартиры. Их оставалось совсем немного, а на звонки никто не отвечал. В последней квартире на первом этаже жил дядя Петя, в прошлом - великолепный электрик, в настоящем - безнадёжный алкоголик. Эльдар позвонил. В динамике после короткого писка была тишина.
  - Здравствуйте,- радостно сказал парень.
  - Пошёл нахуй!- зло прохрипел гнусавый голос на том конце, и домофон отключился.
  Эльдар опешил и позвонил снова. Ему никто не ответил. Парень с яростью ударил покрасневшей рукой тяжёлую металлическую дверь. Она отозвалась лёгким звоном. Эльдар медленно поплёлся к стоящей недалеко от подъезда лавочке. Эти несколько метров дались ему с трудом: немеющее тело карикатурно медленно прорезало холодный воздух, который, казалось, стал в два раза плотней. Сев на лавочку, Эльдар медленным взглядом окинул двор. Тёмная детская площадка, ряды серых, покрытых пушистым снегом машин, старые фонари, которые уже зажглись, так как зимой вечерело быстро. Их жёлто-оранжевый свет тускло освещал всё вокруг. Парень прикрыл уставшие глаза. Ему очень хотелось спать. Холод пробрал Эльдара до костей, заставляя едва тёплое тело дрожать. "Мама должна вернуться с минуты на минуту",- мысленно успокаивал себя парень. Он попытался открыть глаза, но не смог. Или не захотел. Неуклюже закинув ноги на лавочку, Эльдар положил голову на рюкзак. Ничего же не произойдёт, если он вздремнёт пару минут? Ведь правда?
***
  Снег, мягкий и пушистый, кружась в вальсе маленьких снежинок, опускался на землю, лавочку и лежащего на ней парня. Солнце уже скрылось за горизонтом, и на земле воцарилась вечерняя тьма. Эльдар резко открыл глаза, вырвавшись из недолгого сна, но ничего не увидел. Резкая боль в районе темени пульсировала, резала, отдавалась во всём теле дикой дрожью, раскалывала череп на части. Парень вскочил с лавочки, пытаясь сфокусировать свой взгляд хоть на чём-либо. Всё вокруг него сливалось в бесформенное тёмное пятно. Эльдар сидел пару минут, не двигаясь, пытаясь прийти в норму. В голове пульсировала резкая боль, а онемевшие пальцы побелели. Парень с трудом достал телефон из кармана и попытался набрать номер матери. Это стоило ему больших трудов: сенсорные клавиши просто не реагировали на его ледяные пальцы. Добившись успеха, Эльдар с надеждой вслушивался в вечные гудки, которые неприятным гулом раздавались в черепной коробке. Нет ответа. Разочарование разлилось в его душе, в которой с каждой минутой нарастал первобытный страх. Ему было как-то не по себе. Второй раз позвонить матери не удалось: телефон просто перестал его слушаться.
  Убрав из носа маленькие льдинки инея, которые мешали дышать, Эльдар медленно побрёл к домофону, рассчитывая на то, что ему кто-то откроет. Парень простоял возле двери минут десять. Его движения стали ещё более медленными и неконтролируемыми, а сильная дрожь, пронизывающая тело, только усложняла ситуацию. Эльдар монотонно обзванивал квартиры, постоянно промахиваясь, набирал знакомые номера, но на его звонки так никто и не отвечал. Парень отошёл от двери и стал разглядывать холодные окна многоэтажки. Ещё было достаточно рано для того, чтобы ложиться спать. В такое время всё возвращаются с работы, открывают свои квартиры и наполняют их радостью и теплом. Но сегодня все окна были пусты. Ни в одном из них горел свет. "Может быть, его отключили?"- подумал Эльдар. В таком случае, домофон бы тоже отключили. Или он и так не работает? Тогда почему идут гудки? Взгляд парня остановился на окне собственной квартиры. Ему на секунду показалось, что штора в гостиной шелохнулась, хотя у них никогда не было сквозняка. Неужели мать вернулись домой? Тогда почему она не разбудила его, ведь лавочка стоит всего в нескольких метрах от двери? Могла она его не заметить? Эльдар снова приблизился к двери и позвонил в свою квартиру. Домофон жалобно пискнул. Парень ужаснулся. Из динамика послышались душераздирающие крики, металлический лязг, звериный вой, низкий гул, помехи, бессвязные разговоры на непонятном языке, тяжёлое дыхание. Эльдар рьяно нажал на отбой и отшатнулся к лавочке. Он застыл, неудобно сидя на ней. Его парализовали безумный холод и животный страх, сковавшие тело. Немигающим взглядом вперившись в своё окно, парень слышал непрекращающийся шум, доносящийся из динамика. Какого чёрта? Он же должен быть выключен!
  Фонарь, стоящий рядом с домом, светил достаточно ярко для того, чтобы Эльдар увидел, как кто-то неспешно отодвигает штору в его окне. В нём появилась девушка с длинными русыми волосами, они закрывали её лицо. Эти волосы, эта фигура. Парень прекрасно понял, кто это. Он смутился. Эльдар уже не помнил имени этой девушки, перед которой ему было невероятно стыдно. Около четырёх лет назад они познакомились по интернету и пошли на свидание. В местном кафе было много людей в тот вечер. Они сидели за столиком, как вдруг официант принёс подарок для девушки "от того столика", за которым было несколько парней. Вскоре к ним подсели и начали бесцеремонно флиртовать с девушкой. И хоть Эльдар достаточно крепок и силён для того, чтобы дать отпор, в тот день он вышел в уборную и не вернулся за столик. Некоторое время спустя, она несколько раз звонила Эльдару, но ему было слишком совестно, и он не отвечал на звонки. Эльдар больше никогда не видел эту девушку в городе. Но ради всего святого, что она делает в его квартире сейчас? Чем дольше парень смотрел на неё, тем сильнее его охватывал страх. Кожа девушки была какой-то покрасневшей, изрезанной сетью порезов и шрамов, опухшие пальцы, покрытые волдырями, судорожно вцепились в тонкий тюль. И хоть её лица почти не было видно, Эльдар ясно чувствовал на себе взгляд впалых немигающих глаз. Острый покрасневший подбородок рельефно выделялся на абсолютно плоском лице, которое обрамляли грязные, почти прямые волосы. Парень отчётливо помнил, что раньше они вились. Девушка просто стояла и смотрела на него, заставляя Эльдара чувствовать неловкость и недоумение. Почему именно сейчас? Почему именно она?
  Тем временем холод стал невыносимым. Парень почувствовал сильную апатию и усталость. Он бы точно закрыл глаза и провалился в сон, если бы его внимание не привлёк свет, внезапно включившийся на его кухне. Оторвав свой взгляд от девушки, Эльдар посмотрел на единственное светлое окно во всём доме. Сквозь холодное стекло на него смотрело опухшее лицо его лучшего друга. Бывшего лучшего друга. Огромная гематома расплылась под глазом, руки были покрыты ссадинами и кровоподтёками, налившие кровью губы беспрестанно двигались в немом шёпоте. Эльдар удивился, увидев его, он не ожидал того, что столкнётся с ним вновь. Они не виделись три года. На втором курсе Эльдар в силу своих лени и безответственности неосознанно подставил друга, из-за чего того отчислили. Они дружили с самого детства и пережили много ссор и обид, но этот случай поставил очку в их многолетней дружбе. Друг уехал из города, а Эльдар слишком поздно осознал свои ошибки, так что даже не успел извиниться. Парень стыдливо отвёл взгляд от окна, нахмурившись. Зачем он вернулся сюда? Как оказался в его квартире? Неужели, это шанс на прощение? Эльдар был рад и озадачен, он снова посмотрел на друга. Что он шепчет? Почему он избит?
  Медленно и неловко поднеся руку к лицу, Эльдар неаккуратно убрал маленькие льдинки из носа, смахнул иней с ресниц. Посеревшие пальцы почти не слушались. Ему было неприятно. Парень повернул голову и посмотрел на фонарь. Медленно пришло осознание того, что звуков вокруг практически нет. Это была тихая зимняя ночь, беспощадно холодная и до безобразия странная. Мельком посмотрев на многоэтажку, Эльдар отметил, что эти двое всё так же стоят возле стёкол, а ещё он услышал негромкий стук. Это стучал некрозным пальцем какой-то парень в окно его спальни. А это ещё кто такой? Эльдар уже мало что понимал, но всё же судорожно стал вглядываться в едва знакомое лицо, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь. Тук. Рот безвольно открыт, он полон слюны и крови. Тук. Длинные чёрные волосы свисают сальными патлами. Тук. Глаза, бесцветные, под ними пролегли тёмные синяки. Тук. Рука, маленькая и иссохшая, похожа на хрупкий уголёк. Тук. Как же хочется её отрезать. Тук. Чёрный палец мерзко упирался в стекло, издавая глухой надоедливый стук. Из глубин памяти Эльдар вытащил образ, отдалённо похожий на существо, стоящее сейчас в его спальне. Это произошло в начальной школе. В его классе был мальчик, который подвергался травле со стороны сверстников и более старших школьников. Никто не отказывал себе в извращённом удовольствии ударить его или крикнуть что-то неприятное вслед. Эльдар никогда не участвовал в подобном, он искренне не понимал причин такой жестокой ненависти. Они сидели за одной партой и иногда разговаривали. Однажды на большой перемене несколько мальчиков постарше избили его. Били с особым пристрастием, били ногами под всеобщие одобрительные крики. На это смотрело много людей, в том числе и Эльдар. Просто стоял и смотрел, слыша, как мальчик просит их остановиться. Эльдар прекрасно понимал, что мог помочь ему. Но не стал. Тот мальчик просто исчез из школы, из города, из жизни Эльдара, оставшись выцветшими пятном где-то на задворках памяти. Эльдар иногда возвращался к этому моменту своей жизни и осуждал своё бездействие. Порой для спокойствия и счастья нужна всего лишь протянутая рука помощи. Как бы сложилась жизнь, заступись он тогда за одноклассника? Но все мы совершаем ошибки, за которые нам бывает безумно стыдно.
  Эльдар сверлил взглядом многоэтажку, в которой он прожил всю свою жизнь. Безликая и тёмная, сегодня она казалась какой-то чужой, отталкивающей. Грусть, досада, стыд, злость, смущение и разочарование снедали его душу. Всё это как будто смешалось в один клубок, разрывая грудную клетку где-то в районе сердца. Дрожащее тело Эльдара обдало жаром, тепло резко разлилось по трясущемуся телу. Мысли в голове смешались, спутались, парень просто перестал хоть что-то либо понимать. Что эти призраки прошлого делают в его квартире? Зачем и как они сюда пришли? Почему именно в эту ночь? Что они хотят? Динамик домофона взревел, как дикий зверь, безумными криками и воплями, лязгом, ударами, звоном и стуком. В тёмных окнах многоэтажки стали появляться люди, где-то включался свет. Обезображенные, едва узнаваемые лица людей, с которыми парень прожил рядом много лет, с немым укором застыли в ужасных гримасах по ту сторону стекла. Тело Эльдара полностью онемело, его парализовало, он уже не был его хозяином. С диким животным ужасом парень разглядывал эти лица. Он хотел закричать, но не смог. Хотел рвануть с места и убежать, но не смог. Хотел закрыть глаза, но не смог. Из его глаз потекли робкие слёзы, льдинками застывая на холодных щеках. Эльдар, скрючившись, застыл на скамейке, в припадке безумного страха скользя взглядом по тёмному стеклу. Десятки страшных лиц смотрели на него из окон. Шум усилился, он как будто окружал Эльдара, пульсирующей болью раздаваясь в голове. Всё вокруг покраснело, парень чувствовал многочисленные прикосновения холодных рук, которые тянули его всё глубже в пучину ледяного безумия.
***
  Ярко-красная иномарка въехала в тёмный двор. Сын не отвечал на звонки, что безумно нервировало уже немолодую женщину. "Надеюсь, он додумался зайти в какое-нибудь тёплое помещение или позвонить в домофон соседям",- думала она, судорожно стуча длинными ногтями по кожаной обивке руля. Припарковавшись, женщина вышла из машины и направилась к подъезду. Её почти мгновенно сковал холод. Ещё издалека были заметны сине-красные блики мигалки между деревьями. Чем ближе она подходила, тем громче становились разговоры, суматоха. Площадка перед подъездом была оцеплена, рядом стояли машины полиции и скорой помощи, везде сновали какие-то люди. Это очень насторожило женщину. Её остановил полицейский, преградив дорогу.
  - Гражданка, вам сюда нельзя.
  - А что, собственно, случилось?- возмутилась в свою очередь она, пытаясь рассмотреть из-за спины мужчин какие-то подробности. На лавочке кто-то лежал, были видны лишь очертания припорошенного снегом тела.
  - Не положено, место преступления, отойдите, пожалуйста, за ленту,- монотонно и безразлично бубнил полицейский.
  Женщина его не слушала. Было в этом силуэте что-то знакомое, что-то родное. Эти зимние сапоги, эта куртка, это...
  - Эльдар!- в ужасе закричала женщина. Оттолкнув полицейского, она в отчаянии протянула руки к неживому сыну. Кто-то начал оттаскивать женщину от тела.
  - Сыночек, маленький, родной - рыдая, кричала она, сопротивляясь. Горячие слёзы застилали глаза, мешали видеть. Поскользнувшись на снегу, женщина упала на холодный бетон напротив лавочки. Её отпустили.
  - Я так понимаю, вы приходитесь этому человеку матерью? - тихо спросил уже знакомый ей полицейский.
  Женщина не ответила. Рыдая, она шептала его имя и неотрывно смотрела на тело. Могло показаться, что он всего лишь спит: глаза закрыты, в носу и приоткрытом рту виднелись маленькие льдинки, почерневшие руки покоились на животе. С небес падал пушистый снег, белым одеялом укрывая её сына. Полицейский всё понял.
  - Извините, что возможно грубо начал наш разговор, я не думал, что вы... что так получится.
  Женщина вцепилась в куртку полицейского.
  - Почему? Как? За что? - кричала она, дрожа всем телом.
  Мужчина вздохнул.
  - Ваш сын очень сильно замёрз и, поэтому, заснул. Кто-то проходил мимо и решил обокрасть его. Вашему сыну проломили череп, ударив тупым предметом в районе темени. Он скончался от геморрагического шока, кровь просто не свёртывалась из-за гипотермии. Нам очень жаль. Мы сделаем всё возможное, чтобы обязательно найти убийцу.
  Мать смотрела на бездыханное, замёрзшее тело сына. Неужели его жизнь стоила телефона или других бесполезных вещей? В душе разрасталось великое горе, которое давило на лёгкие, мешая дышать. Ей было больно. Сердце щемило, рискуя в любой момент остановится и отправить мать к сыну. Женщине было уже всё равно. Все её надежды и мечты, цели и амбиции, радости, горести, её самое большое достижение и награда лежали сейчас на лавочке холодные, окровавленные. Её дитя мертво, а вместе с ним и она. Женщина в отчаянии посмотрела на свой родной дом. Его окна были пусты и холодны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"