Шакилов Александр : другие произведения.

Герои Зоны. Земля ветеранов_02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ещё отрывок из романа "ГЕРОИ ЗОНЫ. ЗЕМЛЯ ВЕТЕРАНОВ"
    КУПИТЬ роман "ГЕРОИ ЗОНЫ. ЗЕМЛЯ ВЕТЕРАНОВ"
    Или роман можно купить здесь:
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/20406654/
    http://read.ru/id/3493416/?utm_source=TopAdvert&utm_medium=cpc&utm_campaign=TopAdvert
    http://www.setbook.com.ua/books/1652889.html?utm_source=topadvert_fantlab.ru&utm_medium=topadvert_cpc&utm_campaign=partner&partner=topadvert
    http://www.kniga.ru/books/963045

Герои Зоны. Земля ветеранов [Александр Руденко]
  
  Его окружили быстро и тихо. Умело так окружили - без суеты, не вспугнув заранее.
  Да уж, глупо вляпался, очень глупо.
  Уже сгущались сумерки, когда на безлюдной улице к нему подбежал рыдающий мальчишка лет десяти или чуть старше: драный свитерок с Микки Маусом, кепка козырьком назад, на лице россыпь веснушек. Сквозь рыдания Заур разобрал, что на старшую сестрёнку мальца напали какие-то уроды, затащили её в подвал, помогите, ну, пожалуйста, помогите.
  Ни секунды не раздумывая, Заур тут же велел пацану показать, где и как всё произошло.
  Бегом - арка, закоулок, подъезд, пропахший мочой, лестница вниз - и вот он в грязном вонючем подвале. Здесь затхло и влажно, в углу пищат крысы, изоляция труб ободрана, клочьями с них свисает гнилая стекловата. А вокруг Заура - с десяток ветеранов: кто в камуфляже, кто просто в тельняшке, а один даже бронник напялил. При взгляде на лицо последнего Заура передёрнуло вовсе не из-за уродливых бородавок на лбу у того, сломанного носа и щеки, порванной так, что обнажились источенные кариесом зубы. Знакомое лицо, очень знакомое...
  Он заставил себя отвести взгляд, чтобы не выдать особый интерес к этому грешнику.
  Так, а чем его тут встречают? Понятно, что не хлебом-солью, но... Ножи, достойные называться мачете и мечами, заточенные арматурные прутья, бейсбольная бита... Огнестрела не видно - похоже, бандиты считают Заура совсем уж несерьёзным клиентом: любимого оружия подростковых банд более чем достаточно, чтобы напугать его до расслабления сфинктеров. Вот и пацан, что только-только размазывал по лицу сопли, хохочет за спиной, лохом называет, чудилой, которого сам бог велел проучить.
  А вот это зря. Не надо на Господа напраслину возводить. Уж Заур-то точно знает, что ни чему такому высшие силы не причастны.
  - Слышь, чё головой вертишь? - Все молчат, один малец надрывается. - Снимай котлы, баблос давай!
  В общем, глупо вляпался, глупее некуда. Если быть честным, то непрофессионально глупо. Слишком уж нарочито. Вот только времени не было корчить из себя типа крутого. И так почти целый день потратил, кружа меж высоток и старых, давно ожидающих сноса хрущоб.
  - Уважаемые, предлагаю разойтись по-хорошему. - Заур сунул в карманы плаща кисти рук, затянутые в чёрную кожу перчаток. В эти карманы можно по килограмму картофеля засунуть, и незаметно будет, такие они глубокие. - Это ведь досадное недоразумение, вы всего лишь пошутили, верно?
  - У него с головой проблемы, вот ей и вертит! - Малец всё не унимался.
  Заур решил не обращать на него внимания:
  - И тогда инцидент будет исчерпан, верно? Я не стану арестовывать вас, и никто не попадёт к работорговцам.
  Вообще-то, подобные компромиссы против его принципов. Заур считает, что каждый грешник должен получить по заслугам уже здесь, на Земле. Но если собравшиеся в подвале действительно раскаются, почему бы и нет?.. С тех пор, как правительство объявило всеобщую амнистию и закрыло тюрьмы под предлогом, что в бюджете нет средств на их содержание, преступников отправляют на принудительные работы под присмотром так называемых "работорговцев" - заковывают в колодки и заставляют, к примеру, ремонтировать дороги или собирать огурцы. Или батрачить на цементном заводе. Или чистить городскую канализацию.
  Но это касается только тех, кто запятнался мелким правонарушением.
  - Так ты вроде как палач, да? - Мужчина в бронежилете на голое тело отпустил мальцу подзатыльник, чтобы заткнулся. - Так у нас тут палачей ненавидят.
  - И это взаимно, - кивнул Заур.
  Его ответ вызвал очередной всплеск веселья. На сей раз хохотали все, а не только полоумный мальчишка.
  - Слышь, юродивый, - вытерев слёзы, выдавил из себя грешник в бронике, - выверни уже карманы, не стесняйся. А то давай-ка разденься. Плащ у тебя хоть и хреновый, но по нынешним временам любая добыча сгодиться. Экономический кризис как-никак.
  Смеются, значит, не принимают Заура всерьёз. Как же, он ведь высокий и тощий - аж щёки впали - очкарик. Причём очки у него с толстенными "тонированными" линзами: разбей их - и крот похвастается куда лучшим зрением. А ещё Заур хромает - бандиты наверняка заметили это, когда он явился сюда вроде как бы на выручку несуществующей девушки. К тому же, он лысый, как колено, голова аж блестит - там, где нет шрамов. Так кто в здравом уме воспримет его всерьёз? Да он сам над собой подшучивает, когда смотрит в зеркало. К тому же, Заур впервые в этой части города, его тут не знают.
  И всё же напрасно эти хищники киевского дна так обрадовались.
  Ведь в данной ситуации жертва вовсе не Заур.
  Наоборот - это им всем, с ножами и арматурой, не повезло оказаться рядом с ним.
  И самый главный неудачник - тот закоренелый грешник, за которым Заур подался в чужой район на другом конце столицы. Из-за него палач с утра до заката бродил по загаженным улицам с отрешённым видом, корча из себя первостатейного простака, которого не обобрать ну просто грех. Он столько раз доставал на публике неприлично толстый бумажник, что мог бы вообще не прятать его.
  После полутора десятка подкатов разного рода жуликов и гоп-стоперов удача улыбнулась Зауру лишь под вечер. Бывалый бандит в бронежилете, который едва не лопался на внушительном брюхе, - вот его цель.
  Единственная лампочка, освещающая этот сектор подвала, зажужжав, моргнула.
  - Покойтесь с миром. - Заур выстрелил, не вынимая рук из карманов, где только и ждали подходящего момента "микро-узи", снятые с предохранителей ещё у лестницы.
  Два по двадцать патронов, выскочив из магазинов, чуть ли не мгновенно лишились своих пуль, из-за чего в клочья разодрало не только плащ палача, но и плоть грешников. Заур дёрнул головой влево - и мимо, едва не провалив ему затылок, порхнул в подвальный полумрак ржавый арматурный прут. Это была единственная контратака. Больше никто даже не попытался дать отпор - не ожидали такой прыти от тощего очкарика-хромоножки. Пришлось разок перезарядиться и повернуться вокруг своей оси, чтобы никто - кроме толстяка-урода в бронике и мальчишки - не остался без своей порции полуоболоченных стальных сердечников.
  И двух секунд не миновало, как бандиты - за редким исключением - отошли в мир иной, и не в горние выси, но куда глубже фундамента отправились их неправедные души. Пустые магазины упали на пол, с щелчками их заменили полные. Лишь только после этого Заур сунул "микробиков" - так ласково он называл своё оружие - в кобуры под мышками.
  - Опять пришивать новые карманы. В шестой раз за неделю. - Он шагнул к толстяку, которому бронежилет помог, как пойманному карасю - подсолнечное масло на сковороде. Если бы из продырявленного живота вместо коктейля из лимфы и эритроцитов тёк жир, раненный уже избавился бы от всех излишеств на талии. - Ну да оно того стоит, верно?
  В ответ послышались отборнейшие проклятья, перемежаемые богохульством. Закончился монолог хрипами и бульканьем, когда изо рта толстяка хлынула кровь.
  Чуть в стороне, забившись в угол, жалобно скулил пацан.
  Больше живых, не считая крыс и самого Заура, в подвале не было.
  - С-су-к-к-а-а... - слово буквально выплеснулось изо рта бандита в броннике.
  Похоже, у палача не так уж много времени, чтобы поговорить с ним по душам.
  Как обычно неуклюже он присел на корточки рядом с умирающим грешником.
  Из угла раздалось что-то вроде рычания. Палач скосил взгляд. Это пацан подобрался весь, сжал кулаки:
  - Не надо! Не трогайте папу!
  У толстяка, значит, есть сынок?.. Заур на миг задумался. Впрочем, это ничего не меняет.
  Он достал Знак, сунул умирающему под нос, чтобы точно увидел. Знак этот простой, издалека узнаваемый. Что-то вроде рыцарского щита, основы с герба средневекового крестоносца. На щите - выпуклое изображение деревянной колоды, рядом с ней стоит человек в колпаке, закрывающем лицо, но с прорезями для глаз. В руках у человека здоровенный топор. И крупно сверху надпись красной запечённой эмалью: "Закон суворий, але це закон" . Увесистая штука. Таскать её с собой - не только служебная обязанность Заура, но и... А чем не верига? Опять же, можно вместо кастета использовать, проверено.
  - Десять лет назад, - он перешёл сразу к делу, - ты, толстый, участвовал во Всеобщей Войне Банд, верно?
  В ответ толстяк довольно метко плюнул. Тыльной стороной ладони Заур вытер с лица сгусток чужой крови. Пожалуй, в иной ситуации он убедил бы грешника, что так поступать не следует, но сейчас дорога была каждая секунда.
  - Вы устроили перестрелку на Крещатике, взорвали с полсотни авто, что были припаркованы рядом и проезжали мимо, - вам надо было перекрыть дорогу враждебной группировке, верно? Конкретно ты, толстый, - Заур ткнул пальцем в бронежилет, - участвовал в той бойне, я запомнил твою уродливую рожу, уж очень она примечательная. Но я не знаю, кто руководил той бандой, что устроила беспредел в самом центре города. Как звали вашего командира, где его найти? Он мне должен... Он должен понести наказание.
  - Да пош-шёл ты! - На багровых губах бандита расцвела мерзкая улыбка.
  - Ещё один такой выбрык, и я... - Заур выразительно посмотрел на мальца: - Как тебя зовут, малыш? - Не дождавшись ответа, перевёл взгляд на толстяка: - Хочешь, прострелю ему ногу так, что он и шагу не сделает без такой симпатичной игрушки, как у меня? - Заур задрал брючину, продемонстрировав металлопластиковый протез.
  Вообще-то, он блефовал, но...
  Главное, это подействовало. Толстяк поспешно заявил, что всё расскажет. Вот только голос изменил ему. Стремительно теряя силы, бандит уже не говорил, а лишь едва слышно шептал нечто невразумительное.
  Заур случайно увидел его на видео, снятом скрытыми камерами во время уличного ограбления, когда просматривал сводки за истёкшие сутки. И сразу узнал. Он помнил эти бородавки и обнажённые в вечном оскале зубы, они снились ему по ночам.
  И вот палач нашёл грешника.
  Он склонился над ним, чтобы услышать ответы, которые прольют свет на мрак давней тайны:
  - Что?.. Ещё раз и чётче.
  И получил заточкой в сердце.
  Ну, почти получил. Удар был выверенный, умелый. Толстяк знал, куда бить, профи, и даже потеря крови не сказалась на его навыках. Вот только Заур отбил ладонью в чёрной коже смертоносную сталь. Толстяк тотчас ударил вновь - Заур подставил руку. Заточка с хрустом вошла в предплечье сантиметрах в пяти от локтя и застряла.
  И тут мальчишка кинулся на него, выставив перед собой нож.
  Заур в одно движение отобрал довольно грозное оружие - если что, лезвие проткнёт в меру упитанного мужчину насквозь - и скрутил пацану руки за спиной. Тот, кстати, сопротивлялся отчаянно и едва не вырвался, да и вообще был значительно сильнее, чем казалось со стороны. Что ж, первое впечатление часто бывает обманчивым, уж кому как не Зауру об этом знать. В какой-то момент палачу даже показалось, что он борется вовсе не с ребёнком, но со здоровенным мужчиной со стальными мышцами. Пришлось вырубить мальца ударом в челюсть. Похоже, сынок толстого под кайфом. Заур слышал, что некоторые наркотики могут вызвать неимоверный всплеск агрессии. Чёртовы джанки!
  Усмирив мальца, палач заметил у него на запястье часы. Прищурившись, прочёл название: "Bregguett". Выглядят как дорогие. Небось под сотню евро стоят. Сам-то Заур время смотрел на экране планшета, зачем на себе лишнее таскать?.. В общем, украл стервец малолетний у кого-то, не иначе.
  А значит, часы надо конфисковать и сдать в участок.
  Закончив с сыночком, Заур вернулся к папаше.
  На лице у того отразились удивление и даже страх - ведь палач смотрел на него чуть ли не с улыбкой, никак не отреагировав на ранение заточкой. А ведь ему, слуге Закона, должно быть больно, очень больно!
  Заур снял перчатку с левой руки, из которой торчал заострённый кусок металла - вроде спица от велосипеда, и пошевелил искусственными пальцами. Суставы едва слышно поскрипывали, когда он так делал.
  - Рука, нога... У меня таких штук много. Так что не будем терять время, верно?
  Толстяк вроде бы кивнул.
  - Как звали твоего командира? Где его найти?
  Нет ответа.
  Ясно, разговор по душам не получился. Жаль, очень жаль... Заур отщёлкнул от поясного ремня сканер-планшет и, почувствовав вялое сопротивление, приложил к девайсу ладонь бандита. Экран ожил, засветился голубым. Заур убрал с него чужую руку. На светлом фоне чётко проступили тёмные отпечатки пальцев, а через секунду планшет пискнул, и вместо папиллярных узоров появились текст и фото, на котором толстяк выглядел куда моложе и привлекательнее - Заур едва узнал свою сегодняшнюю добычу. Бегло пробежать глазами, изучить инфу: зовут так-то, год рождения, служил в Северной Африке, попал в поле зрения властей во время подавления Чернобыльского бунта под руководством Максима Краевого по прозвищу Край, такого-то года рождения, срок за...
  - Край?.. - Заур оторвал взгляд от экрана.
  Макс Край уже много лет не только во всеукраинском розыске, он - преступник мирового уровня, его ищет Интерпол. И этот толстый урод-грешник, промышляющий гоп-стопом в городских трущобах, - сообщник знаменитого преступника?
  - Всё из-за Края... - пробормотал вдруг толстяк отчётливо. - Это Край во всём виноват. Это он...
  И замолчал.
  Заур коснулся его горла, хотел нащупать пульс - нет, уже мёртв. Он неуклюже поднялся. Хорошо, что малец без сознания, а то кинулся бы к трупу, обнял, разрыдался бы. Ни к чему эти сопли.
  Во всём виноват Край... Палач задумался. Что имел в виду толстяк? Неужели сам Макс Край руководил той группировкой, что устроила резню в центре столицы десять лет назад?
  Всё из-за Края.
  Из-за Края.
  Макс Край...
  Палач мотнул головой, прогоняя наваждение - он вновь вернулся в пылающий ад Крещатика, в грохот автоматный очередей и залпы из гранатомётов. Масштаб случившегося тогда вполне в духе преступлений Краевого, он ведь не разменивался по мелочам.
  Что ж, сомнения прочь, враг определён. Теперь осталось только найти его, объявить приговор и покарать. Всего лишь. Столько лет за Краем охотятся, ищут этого возмутителя спокойствия, бунтовщика, беглого зэка - и никак, а Заур с ним справится на раз-два-три? Ну, не смешно ли, а, Заур?
  А вот ничуть.
  Грешнику Краевому удавалось уйти от правосудия лишь потому, что лучший палач Киева не объявлял ему вендетту:
  - Жди, Край, я скоро.
  Осенив крестным знамением тела на полу и поднеся планшет к уху, - в девайс встроен телефон - он вызвал труповозку, а потом, взглянув на мальчишку в драном свитере с Микки Маусом, набрал Ильяса, известного на весь Киев рабовладельца, заведующего дорожными работами:
  - Приветствую, это Заур. Ах знаешь, номер забит? Вот это хорошо и верно. А скажи-ка, Ильяс, есть ли у тебя оранжевый жилет маленького такого размера?
  Хоть какая-то от пацана будет польза обществу.
  
  Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"