Шакиров Искандер : другие произведения.

О чем нам говорят деревья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О ЧЕМ НАМ ГОВОРЯТ ДЕРЕВЬЯ

  
   У берега реки, где солнце, смеясь, теченье наполняет, цветет раскидистое древо; оно так тихо, так покойно впускает в свои листья ветер, а тот, свободно что ломает, впадая в буйство, в щепки скалы, перед смиреньем кротким древа в почтеньи к песне его листьев умерил нрав свой горделивый; и вот теперь, чтоб не нарушить бездонный ритм этой песни, в ветвях тихонько он танцует.
   Под деревом два путника; прикрыв глаза, но внутренний свой взор направив чутко на звук, на цвет всей окружающей природы, они сидят, не шелохнувшись.
   Вне них, над ними, в них самих потоком бежит, не прерываясь, жизнь; она, принявши разные обличья, разгадки просит у своих детей; но те, заворожившись многоцветьем масок жизни, не различат в пылу многоголосья её неторопливой просьбы - им не до этого, они все ищут счастья.
   Но всё ж в тот миг, когда до подбородка, до самых губ, пенясь, поток доходит, и ставит выбор пред личиной каждой - то ль захлебнуться в нём, то ль разгадать и жить, они пытаются ту маску, что так прильнула плотно к сути, сорвать с себя, сорвать с других.
   И если на единую секунду узревший то, что прячется под маской, вошел в реальность, ощутив поток - отныне нет ему покоя.
   Им нет ни якоря, ни дома, ни утехи; всё, что так их радовало прежде, что было целью и наградой, становится лишь призраком воды; и вот ты захотел напиться, а жажду утолить не смог водою этой.
   Вот так и путники, сидящие под древом; услышав в сердце песню жизни, они сейчас в пути. Куда? Не всё равно ль, куда; они уж поняли, что помощь этой песни нужна повсюду.
   Один из них, молчание прервав, задал вопрос; и в голосе его оттенка не было пустого любопытства:
   - Я знаю, Мастер, в это место мы шли не зря дорогой трудной; путь в ту общину, где на время нам предстоит остановиться, в два раза мог бы быть короче, но мы пошли чрез эту реку.
   И это неспроста, ведь так?
   - Да, так. Я привести хотел тебя под это дерево, -
   и Мастер очень нежно погладил бережной рукою теплый ствол.
   - Ты знаешь, я люблю деревья. Я удивляться никогда не устаю их гибкой силе, устремлённой кверху, в которой так струною мощной сверкает нота напряженья.
   Они как воины, что видят лишь победу; и даже те тяжелые плоды, что в щедрости своей они приносят миру, усиливают лишь их волю стремиться только в небеса.
   Но это дерево особое. В нём сила многих вёсен, оно таит течение веков. Оно поведало однажды на рассвете мне то, что расскажу сейчас тебе.
   И прежде чем я мог бы это сделать, я должен был посовещаться с этим древом.
   Теперь уж я готов. А ты готов ли слушать?
   - Так ведь для этого хочу я быть с тобою. Чтобы знать, чтобы учиться, Мастер.
   - Не торопись. Спроси себя сейчас. Не забывай, что истина всегда намного шире, чем правда та, что носим мы теперь.
   И Мастер замер, став похож на камень; затих его собрат с ним рядом; и вечность обнимала их.
  

* * *

   - Да, Мастер, я готов. Сейчас я в сердце, и буду слушать из него, как ты учил.
   - Вот что я слышал, - начал Мастер, и голос был его при этом простым, как бабочка проста.
   - Сказало так мне древо:
   Человече, не домыслы свои поведаю тебе, но то, что мне приносят птицы, гнездясь во мне и улетая; и то, что мне приносит ветер, найдя привал в высоких листьях; и то, что волны по ночам мне шепчут, передавая гимны солнца.
   Мне Истина неведома, конечно; могу ль сказать, что я достигло краёв той пажити бескрайней, что носит имя Беспредельность?
   А потому поведать смею лишь кроху Истины Бессмертной, что вечно постигаться будет.
   Смотри на мир, о человече, смотри в него раскрытым глазом, - ведь это Лик Того, чьё имя, его не зная, люди шепчут, то в час ненастный призывая, то проклиная в час невзгод.
   А Он же, пребывая в каждом, их меж собой не различает;
   Ему что праведный, что грешный, - Он мерит их одною мерой; то мера вечного движенья.
   Свою ты мысль, человече, расширить до небес способен, и вот уже в просторах этих то тело, что ты кормишь хлебом и пищей быстрых удовольствий, пред ширью этой стало точкой, вкрапленьем маленьким в узор.
   Но мысль твоя - не часть ли это того, что ты зовёшь собою?
   Она так точно, как и тело, принадлежит тебе; бесплотна она для глаз твоих, для люда; её полёт ничем не скован, её размеры безразмерны, ей нет препятствий на дорогах; и вот, смотри, она - твоя.
   Та часть тебя, зовут что телом, быть может во глухой пещере, в тюрьме, в невольничих оковах, иль править троном во дворце, но кто при этом свяжет мысль?
   Взмахнув свободными крылами, она оставит стены плоти, и никакой охотник меткий ее достать стрелой не сможет, коль сам ее ты не подставишь, ввергая в хаос, под удар.
   Вот так и Тот, чей Лик ты видишь, мир ежедневно наблюдая;
   как мысль, хоть и едина с телом, но всё же от него свободна, так Он, являясь этим миром, вовек свободен от него.
   Художник, пишущий картину, сосредоточен в сфере мысли; оттуда, из глубин незримых, тоньчайший образ, уплотняясь, является на полотно; так то, что было тайной скрытой, хранимой в бездне озаренья, уж обретает ту открытость, что люди называют жизнь;
   Ведь жизнь для них - лишь очевидность, лишь то, что очи могут видеть, а мир причин, от глаза скрытых, они считают за ничто.
   Так знай же: мир, о человече, что видишь ты перед глазами, лишь полотно для Вечной Мысли; Она лучом на нем рисует картину под названьем жизнь;
   Картины этой все детали, включая и тебя, конечно, между собою сочетаясь, в своей гармонии безбрежной рождают хор взаимогласный, сливаясь в радужную песню, сливаясь в целое одно.
   Да, это так, о человече: ты есть частица Вечной Мысли; из них любая, дополняя собой частицы остальные - фрагмент мозаики одной;
   Так радуга, что рождена прозрачным и всеохватным лучом света, в себе несёт цветов оркестр, и всё ж единая она.
   И ты же, будучи лишь каплей безбрежных вод Потока Мысли, мельчайшей клеткой в Организме Вселенском, в Теле Бытия, в своей неизреченной сути являешься самим Потоком, самой основой Храма Жизни; ты - Мысль Вечная, ты - Он.

* * *

   Когда в ночи иссиня - чёрной трепещут пламенные звёзды,
   неся в серебряном дыханьи свечение иных миров, -
   не улыбается ль при этом, нам глядя в сердце, Красота?
   Запомни же: ты - Красота.
   Когда даёт единый воздух дышать злодею и святому,
   когда природа - матерь щедро всем отдает свои плоды, -
   не прижимает ли при этом нас всех к груди Сама Любовь?
   Не забывай же: ты - Любовь.
   Когда на небе неустанно, себе не требуя покоя, нам
   Радость жизни дарит Солнце, - что это, как не вечный труд?
   Так помни: ты - Неутомимость.
   Когда малейшие частицы, объединясь в одном порыве, и,
   сохраняя единенье, все формы мира создают, -
   что это, как не магнетизм?
   Запоминай: ты - Притяженье.
   Когда огонь бегущей жизни, не зная рангов и отличий,
   всё сущее переплавляет и в небесах, и на земле, -
   не Высшая ли здесь Справедливость?
   Запомни же: ты - Справедливость.
   Уже века растут деревья, и в гнездах вырастают
   птицы, и, отвечая на вопросы, стремится в Космос человек, -
   что это, как не вечность роста?
   Не забывай: ты - Вечный Рост.
   Когда в кругах вращенья жизни, то атакующей свирепо,
   то насыщающей покоем, прозрачность бережёт алмаз, -
   не это ли есть Постоянность?
   Так помни же: ты - Постоянность.
   Когда в любую тьму являясь, луч света тут же побеждает,
   поскольку по своей природе он знать не может, что есть тьма, -
   так разве это не Мгновенность?
   Запоминай же: ты - Мгновенность.
   Когда зерно бросаешь в землю, оно же, вырастая в древо,
   в своих плодах, круг совершая, приносит зёрна вновь и вновь, -
   Неисчерпаемость при этом себя нам разве не являет?
   Запоминай: ты - Неисчерпность.

* * *

   Как часто, поддаваясь ложной привычке видеть лишь поверхность,
   мы не даем себе заданья направить взгляд поглубже, в суть!
   Но, несмотря на все обёртки, основа жизни неизменна,
   и все описанные свойства извечно ей принадлежат.
  
   Вот Суть - Космическое Сердце, Свет Озарения, Творец,
   чью сущность действия являют все эти качества; - они
   бывают скрыты под одеждой, в которую их рядит немощь
   людских безверий, но Закон, как гнуть его ты ни пытайся,
   всегда по-прежнему Закон.
   Не доверяй тому, кто скажет, что Жизнь устроена иначе,
   что нет в основе нашей жизни безбрежной огненной Любви;
   он скажет ложь, забыв о Сердце, которому он сам обязан
   уж тем одним, что существует, что ходит, дышит, говорит.
   Ведь точно так, как его сердце весь организм насыщает
   своим биением ритмичным, и день и ночь неся дозор,
   так и Космическое Сердце, Корона всех сердец вселенной,
   в своем Дозоре Бесконечном дает дыхание пространству,
   всю Беспредельность насыщая огнем Любви и Красоты.
   О Солнце Солнц, Благое Сердце! Ты, в вечном ритме излучая
   бесчисленность лучей - сердец, при этом связи не теряешь
   ни с кем из созданных детей;
   И как же, какой глаз незрячий в своей безумности
   упрямой разделит вдруг лучи от Солнца, а Солнце от своих лучей?
   Но истинно, в своей гордыне сердца людские забывают
   и о своей взаимосвязи, и об Источнике своем;
   но неизбежен час великий, когда вдруг огненною нотой
   стучится властно в сердце Память, - то Час Космического
   Права, когда являет лик Закон.
   И этот миг подобен мигу, когда, набухнув соком жизни,
   взрывается на древе почка живым трепещущим цветком;
   скажи мне, кто, о человече, презрев, отринув Радость Жизни,
   осознанной рукой способен прервать Космическую Цепь?
   Но если сердце всё ж упорно признать единство не желает,
   и, отвернувшись от Истока, не пьёт питающий огонь,
   тогда, не став цветком, завянет, как сохнут срубленные
   ветви, и, не продолжив назначенья, падет во тьму, где боль и страх.
  

* * *

   И вот, чтоб это не случилось, те совершенные частицы,
   что Путь прошли до самой кроны, начав когда-то от корней,
   горят, взывая непрестанно своим беззвучным гласом света
   к своим собратьям Древа Жизни, взывая к маленьким сердцам:
   "Вот, мы прошли, и вы пройдёте; мы, слившись с Сердцем,
   Стали Им; мы стали Вечною Любовью, Огнем Бессмертным,
   Красотой, Животворящим Вечным Взглядом, воспламеняющим
   Миры; мы стали Силой Бесконечной, Свободной Радостью Крылатой,
   мы стали Тем, кому в молитвах вы обращаете мечты;
   Так поднимайтесь к нам, собратья! Не бойтесь ничего, идите,
   Зажгите в сердце пламя веры, и путь пройдете до конца!"
   Они поют нам среди бури, сияют солнцем в бездне тьмы,
   Рукой Водящею незримо вверх, к небу, расчищают путь;
   их подвиг вечен: зная Радость, они стремятся этой Силой
   насытить каждую крупицу, дать крылья каждому созданью,
   чтоб, воссияв, они летели, не зная смерти, в Вечный Свет.
  

* * *

   Вот что поведало мне древо,- закончил путник;
   в тот же миг свою главу, звеня листвою, к сидящим
   дерево склонило, - кто знает, может быть, от ветра, а может,
   подтвердив рассказ; и странники, застыв, как камни,
   уйдя опять в глубины сути, смотрели горний танец света,
   и вечность обнимала их.
  
   май 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

  
  
   Что Жизнь? Моленье о Прекрасном.
   Забыв об этом, труд напрасный
   При жизни сочинит лишь смерть.
   Но если не забыл про Твердь,
   Продолжишь огненную жизнь.
   Сливайся с Солнцем и крепись.
   Как приучаешь тело к гигиене,
   Так приучай к простому очищенью
   То тело, что сокрыто - мысль.
   Иначе потеряет смысл
   И облик твой, и жизнь твоя, и имя,
   И все мечты, что связываешь с ними.
   Однако есть простой рецепт Бессмертья.
   Не отрицайте, не кивайте, а проверьте:
   Он прост по сути - мысль о Прекрасном,
   Что Беспредельностью сияет чистой, ясной
   Не в переменчивом уме, а прямо в сердце.
   Лишь это - верный меч от смерти.
  
   декабрь 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

  
  
   Сбросим тело и лучами
   Устремимся в Беспредельность
   К Тем, кто долгими веками
   Вместе напрягает цельность,
   Чтобы ткать узор единый
   Чтоб не знать ограничений,
   Чтоб сверкающей лавиной
   Растворять земные тени,
   Чтоб, доверившись друг другу,
   Выжечь с корнем сор негодный,
   Быть одним поющим кругом,
   Быть красивым, быть свободным.
  
  
   декабрь 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ТАЙНА

  
   Пусть Тайной станет мысль о красоте -
   Ведь тайное однажды станет явным.
   Пусть эта Тайна сменит тайны те,
   Что прячутся под маской тайны главной.
   Пусть сокровенное, что носим мы в себе,
   Как на ладони встанет перед нами -
   Тогда не станем удивляться мы судьбе,
   Построенной своими же руками.
   Основа судеб - Тайна, Мысль, Свет, -
   Три вышних Лика всеродящей Силы.
   Как их вместишь, так и родишь на свет:
   Убийцу злобного, раба или Светило.
  
   декабрь 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПЕСЕНКА ПУТНИКА

  
   Я иду, и на штиблетах
   Песню солнечного света
   Поет зайчик золотой.
   Прямо в небе надо мной
   Распускается Светило.
   Синева луга накрыла
   И в неведомой дали
   Летят стайкой корабли
   Как сиреневые птицы -
   В гавань ясную стремится
   С вестью о победе флот.
   Ну, и я за ним в полет;
   Я лечу, и на штиблетах
   Песню солнечного света
   Поет зайчик золотой.
   Эй, ребята, кто со мной?
  
  
   январь 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОДСКАЗКА

  
   Всё надо измерять единством -
   Нет меры у вещей другой.
   Закон творенья мощен и таинствен,
   Он надо мной, во мне, со мной.
   Как из вселенского сердцебиенья
   Рождаются сознанье и любовь?
   Как создаёт бессмертное движенье
   Собратство душ, созвездие миров?
   То кажется, что знаю, то как будто
   Всё это знанье разом из под ног
   Уходит, пропадает - и в минуту
   Вся жизнь подвешена опять за волосок,
   И я цепляюсь за него, и вновь взываю
   К звезде в бездонной неприютной тьме -
   "О, кто ты? Кто? Не знаю я, не знаю?"
   И вновь я слышу, что ответ во мне,
   И вновь я слышу, что разгадывать движенье
   Движенье поручает мне, -
   Я слеплен им для этого. Решенье
   Лежит в таинственной сердечной глубине
   Меня, и никому задачу
   Отдать я для разгадки не могу -
   Таков закон. Но он, суровый, прячет,
   Когда ты рыбой на пустынном берегу
   Всем духом бьёшься в зове кислорода,
   Подсказку верную, чудесную - она
   Всегда с тобой, и вся твоя природа
   Навеки с нею объединена.
   Подсказка эта лишь одна - единство.
   Нет меры у вещей другой.
   Закон творенья мощен и таинствен.
   Он надо мной, во мне, со мной.
  
   январь 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

  
   Не этот ли звук серебристый
   Сверкает в отблесках лучистых
   Когда идешь Ты к нам с Горы
   Когда несёшь свои дары
   Приемлет ли Тебя Земля
   Не думаешь Ты их неся
   А просто льешь незримый свет
   Даешь нам всем на все ответ
   И принимая тяжкий бой
   Зовешь к свободе за собой
   И вот уже текут ручьи
   Тех душ, что распознать смогли
   Твоё дыхание весной
   Где зори тают над Землей
   И где поют Твои сады
   И где мы все - Единый Ты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

НА АЛЬБИНОНИ

  
   Да, я смотрю на то, что незримо
   И слышу то, что неуловимо
   В каплях чистого юного света
   Тонет солнечный берег рассвета
   И поднимаются в небо узоры
   Вплетаясь в созвездия нежно и скоро
   Ветром наполнившись, вдаль напряжённо
   Мчится в просторе мой парус влюбленный
   И не свернуть, и не знать поражений
   Когда в сердце горит зов великих движений
   Пусть на пути горы, бездны, преграды
   Но не боится не ждущий награды
   Его вверх и поднимет, и вынесет море
   И вновь засияет звезда на просторе
   И вновь его примет тот берег лучистый
   Где он воспоёт, и могуч, и неистов.
  
  
   март 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЕРДЦЕ - НАБЛЮДАТЕЛЬ

  
   Пусть Наблюдатель набирает силу,
   Пусть Вышний делает всё так,
   Чтоб оболочку победить смогли бы
   И вор, и нищий, и чудак - босяк.
   Развейся, знамя, и веди народы,
   Гори, гори, чудесная звезда,
   Поймут убогие, и злые, и уроды,
   Что красота питает всех всегда.
   Не верь тому, кто скажет с озлобленьем
   Что нет ни помощи, ни солнечных времён,
   А просто запасись святым терпеньем,
   Знамением священным окрылён,
   И вот однажды, в час Простого Слова,
   Придёт ко всем, не ведая стыда,
   И запоёт, и засверкает снова
   Великая Единая Звезда,
   И воспоют тогда хвалу, не зная
   Что есть добро - уже не будет зла,
   И поведет во Царствие святая
   Звезда, что вдавне так была мала
  
  
   март 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РАДОСТЬ ЛЮБВИ

  
   Есть великая Радость во всем, что живёт.
   Сила Радости непобедима.
   Эта Радость горит, эта Радость поёт,
   Эта Радость неистребима.
  
   Распахни же для Радости сердце скорей,
   Дай в себе засиять Океану!
   Раствори в силе Радости сотни теней
   Когда злобные силы нагрянут!
  
   Ты увидишь, как Радость вместит их в себя,
   Как она их свернёт и расплавит,
   Ты узнаешь, что жизнь побеждает, любя,
   И что Радость Любви миром правит.
  
  
   апрель 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГОЛОС КОСМОСА

  
   В твоей торжественности, Космос,
   Объединяются цветы
   Несокрушимой красоты.
   Их серебристый вечный голос
   Как Духа меч, неуязвим.
   И отступают перед ним,
   И гибнут в нем любые тени,
   Хотя б до этого на сцене
   Земной они, как короли,
   Свои бы голоса несли
   В слепящем треске горделивом;
   Но то, что нотою фальшивой
   В едином хоре зазвучит,
   Твой Голос, Космос, победит
   И в ноту Сердца переплавит,
   И в высь извечную направит
   К звучанью солнечных орбит.
  
   май 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ

  
  
   Погибнуть если, так в бою,
   Сверкнув прощальною звездою,
   В пространстве прозвенев свою
   Зарю в единстве с красотою.
  
   И так, чтоб ветер на губах!
   И так, чтоб огненная сила
   Сойдя во прах - повергла прах!
   И вновь летела, вновь светила.
  
   июнь 2008 г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

  
   Натянутой струной пространство
   Пронзает Сущее стрелой.
   Пылает бездна несказанства
   Неохватимой чистотой.
  
   Чем, кроме Сердца, прикоснёшься
   Ты к этой огненной струне?
   Как ты без крыльев вознесёшься
   К вершине музыки в огне?
  
   Летят, как бабочки, планеты,
   В огонь стремительно летят.
   Сгорят для Нового Рассвета.
   Воскреснут. И опять сгорят.
  
   июнь 2008 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"