Шалагин Сергей Георгиевич : другие произведения.

Как жук на луну летал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для сына


КАК ЖУК НА ЛУНУ ЛЕТАЛ

   Жили-были жуки - разноцветные, как рождественские игрушки. У них была нора в холме. Чистая, уютная норка. Сюда они прилетали на ночь поспать. А днем играли на солнышке. Ку-шали цветочный мед, запива-ли росой. И свер-кали, как осколки радуги, - красный, синий, желтый, голубой...
   И был среди них зеленый жук. Зеленый, как ли-стик, как бутылочное стеклышко. Самый маленький в стае был он не такой, как другие жуки. Вместо того, чтобы просто резвиться и играть, вечно что-то приду-мывал, изобретал, все ему было интересно. Летит себе и вдруг - бац - остано-вится на лету. И ви-сит, как вертолетик. Это значит - новая идейка постучалась в его маленькую зеле-ную головку.
   Идеи эти, как правило, превращались в добрые дела. Ведь больше всего на свете наш жук любил помогать другим. Радовался, когда это ему удавалось, только жалел, что день так быстро кончается.
   И вот однажды, под вечер, жук увидел Луну. До этого он ни-когда ее не видел. Ведь к закату солнца жуки спешат в норку - попить чай-ку с медом и спать. А тут зеленый жук провозился, помогая маленькому кузнечику, подвернувшему ножку. И ахнул, увидев, как желтая Луна спе-лым лимоном выкатилась на небо.
   - Это ш-што ж-же такое? - прожужжал удивленно жук. - Ж-желудь? Ж-жемчуж-жина?!
   Он так удивился, что шлеп-нулся в траву. И оттуда смот-рел, как большая и яркая Лу-на роняет свой свет, заливая серебром цветочный луг, ку-сты и деревья.
   Солнце совсем зашло. В небе появились звезды, похо-жие на синих жуков. Наш жук закричал им: "Здравст-вуйте, небесные братцы, как много вас, и как вам, должно быть, весело!"
   Жук подумал - как хорошо было бы подружиться со звездами и Луной. Чтобы позвать их в гости, познакомить с другими жуками. Как будет всем светло! И сколько можно будет всего успеть, если ночь превратится в день!..
   Ближе всех к ночному цветочному лугу висела Луна. К ней и полетел наш жук, расправив зеленые крылыш-ки.
   Он летел все выше и выше. Точнее, ему каза-лось, что он летит высоко, а на самом деле ветер нес его вдоль тропинки, убегающей в лес. Жук летел и смеялся от счастья. Он мечтал, как под-летит к Луне и расскажет про свой цветочный луг и друзей. Он думал, может быть, Луна - это золотое яблоко - ароматное и свежее. "Я не съем тебя, - тихо жужжал жук. - Только посмотрю и, если разрешишь, немножко по-трусь носиком. А потом мы вместе полетим вниз, и все мои друзья выйдут навстречу тебе - такой большой и яркой".
   Жук летел по лесным по-лянкам, как по ночным буль-варам. Он и не заметил, как начал уставать и опускаться - все ниже и ниже к земле. Возможно, он упал бы в ло-пухи, если бы не вылетел к озеру. Это было маленькое лес-ное озеро. Днем оно казалось голубым. А ночью отражало звезды и Луну.
   Звезды горели в ночном озере, как жемчужины. А Лу-на оставляла на воде длин-ный серебристый след - лун-ную дорожку. По ней и поле-тел наш жук. Из последних сил. Ему казалось - еще чуть-чуть и он долетит до Лу-ны. И он жужжал и бил по воздуху маленькими зелены-ми крылышками. Жук думал, что лунное отражение в озе-ре и есть настоящая Луна. В темноте ему казалось, что он высоко - до Луны рукой по-дать, точнее, несколько раз взмахнуть крылышком...
   Жук почти перелетел лес-ное озеро. И без сил упал в воду у дальнего берега. Пря-мо в лунную дорожку. Но он-то решил, что добрался до Луны.
   Маленький зеленый жук, наверное, так и утонул бы в озере. Но на свое счастье он был очень легким. И ветер, дунув, вынес его вместе с волной на прибрежный пе-сок.
   ... Жук спал и видел сон. Будто лежит он на Луне и гладит ее, и трется своей ма-ленькой щечкой...
   Утром жук проснулся и очень удивился, увидев озе-ро. "Вероятно, я заснул на Луне, и упал сюда, соскользнув, - подумал он, - ведь Луна та-кая гладкая".
   Жуку пришлось очень по-стараться, чтобы отыскать свою норку. Лететь было трудно - наверное, он слиш-ком устал. Да к тому же от-мочил крылышки. Так или иначе, до норки зеленый жук добрался лишь под вечер. Еле дополз. И другие жуки - оранжевый, желтый, голубой - сочувствовали ему. "Ж-жаль, - жужжали они - ж-жаль, что ты не мож-жешь летать и никому уж-же не смож-жешь помочь".
   - Чтобы помогать, не обязательно летать, - возразил маленький зеленый жук. - Зато я подружился с Луной и позвал ее к нам в гости.
   - У него ж-жар! Ж-жуть! - жужжали жуки. И еще боль-ше жалели зеленого жука. А он смотрел, как они летят к норке, спешат на вечерний чай, и ждал заката. А когда солнце спряталось, и вышла Луна, зеленый жук закричал ей: "Здравствуй, здравствуй, ты помнишь меня?!".
   Облачко скользнуло по Лу-не, но жуку показалось, буд-то она подмигнула ему и улыбнулась. И погладила его своей прозрачной нежной лапкой. Счастливый, он спу-стился в норку. И жуки, жа-левшие его, ахнули. Потому что в темной норе вдруг вспыхнул яркий фонарик. Это зеленый жук принес с собой кусочек Луны - такой ж-жи-вой и ж-желанный, что стало всем светло.
   С тех пор фонарик зажи-гался каждую ночь, освещая путь тем, кто до прихода ночи не успел вернуться домой. А лунно-го жука прозвали светлячком.

Сергей Шалагин,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"