Шалашникова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец я взялась за то, к чему боялась притронуться. Прошу ознакомиться с данной попыткой перевести в печатный вид мою старую задумку. Будут здесь и приключения и подвиги (а может и нет), друзья и враги (только сначала разобраться бы, кто из них кто). Пока выложу только пролог и если он заинтересует читателей, с удовольствием возьмусь за продолжение. Приятного чтения!

  Пролог
  
   Тихий, ничем не выделяющийся, город на юге России. Едва превосходя по размерам соседнюю станицу, он не имеет даже железнодорожного вокзала, не говоря уже о торговых центрах и других современных благах цивилизации. Единственным памятником культуры, а заодно и местом отдыха для всего населения, является старинный парк, что по городским легендам заложил сам Петр Первый, хотя это и не подтверждено документально. Просто людям нужно то, что хоть чем-нибудь давало иллюзию неповторимости этому городку. Однотипные многоэтажные коробки-новостройки, возводившиеся в центре, и частные домики с огородами, что приносят на стол жителям домашние овощи и фрукты. Вот и все веселье. Хотя, есть еще маленький "допотопный" кинотеатр, переживавший свой уже сороковой год.
  Именно здесь я и живу. Думаете скучно? Ну, это с какой стороны посмотреть. Мне всегда нравилась тишина и покой. С детства я никогда не стремилась в шумные компании и вечеринки. Некоторые подружки говорили мне, что я странная. Наверное. Меня это не волнует, ибо мой девиз по жизни: "я такая, какая есть и ломать себя в угоду другим не буду!". Нет, вы не подумайте, что я эгоистка или что-то подобное, просто у меня есть и другое, не менее важное, правило: "поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой". В результате, в мои девятнадцать с лишним я одна. То есть, у меня нет парня, а людей, которых я могу назвать друзьями, можно сосчитать на пальцах, моими самыми родными людьми как были, так и остаются мои родители. Думаю, я идеально подхожу этому городу - училась в обычной школе, не была ни отличницей, ни троечницей, не хулиганила и всегда прилежно выполняла поручения, но никогда не лезла с инициативой, справедливо полагая, что и без меня найдется, кому блеснуть талантами. Увы, этому были и другие причины. Есть пословица, что инициатива наказуема, и я считаю ее святой истиной. В отличие от своих сверстников я предпочитала тогда, да и сейчас, учиться на чужих ошибках. У меня есть кое-какие таланты - например, я хорошо рисую, у меня была целая куча хобби, но почему-то всегда, едва я достигаю определенных успехов, мне становится скучно. Так, прежде чем окончить школу, я перебрала огромное количество профессий, которым я хотела бы обучаться: от палеонтологии до дизайнера. В итоге, мой взгляд остановился на... медицине. А что, благородная профессия и всегда нужна. В общем, учусь я на медсестру. Спокойно, размеренно, а чего торопиться? Увы, не понимаю я одногодков - им бы лишь скорее самостоятельными стать, а мне и так хорошо. Мои друзья шутят, что я, мол, "стара душой". Не знаю как насчет старости, а частица консерватизма во мне есть. Да и романтики достаточно, просто я ее хорошо прячу.
  Внешностью я вроде ничего, хотя никогда не сужу о себе - другим лучше видно. Типичное славянское лицо с крупными чертами лица, но не грубыми, серо-голубые глаза и каштановые волосы. Ничего особенного, разве что очки ношу, как памятник моей детской страсти к книгам. В общем, не уродка, но и не модель, вон, на улице есть девицы пострашнее. Рост у меня средний - сто семьдесят, хотя тенденции среди девчонок к низкорослости в последнее время меня несколько выделяет, как и моя любовь к каблукам.
  В последнее время все мои немногочисленные подружки решили взять на себя роль моих свах. Зная мои минимальные требования, что я им сказала, дабы они от меня отстали со своими расспросами, все "умненькие", "симпатичненькие" и "хорошотебеподходящие", точнее их номера, старательно сплавлялись мне, ну а я так же старательно кивала головой, и складывала их куда-подальше, понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Есть у меня мечта... Однажды я прочитала какую-то книгу, названия уже не помню, а вот слова оттуда запали мне в душу: "Тот, кого я всегда жду". Именно ОН. Не объяснить этого, можно лишь почувствовать, и понимаю, что действительно буду ждать столько, сколько потребуется, даже до смерти. Вот такая я странная...
  А сейчас, обгоняя прохожих (так как спокойный шаг у меня едва ли девичий - за парнями иду и не запыхиваюсь), я приближалась к книжному магазинчику, что сиротливо жался между бутиком и ювелирным. Я ждала продолжения своей любимой книги, а она как назло была только в книжных и интернет мне не мог помочь. Ах, прощайте мои кровные, стипендиальные двести рубликов.
  Люблю я фантастику и верю, что всякое может быть, точнее - верю во все, но с толикой скептицизма. То есть при очередной передаче о НЛО я не пускаю слюни у экрана, веря каждому слову. Едва ли треть программы вызывает доверие и чаще всего, наиболее вероятным мне кажется то, что ведущим старательно высмеивается. Еще я вижу когда притворяются, хотя это более похоже на интуицию. Что уж говорить, о современных фильмах, где процент переигрывания так высок, что просто тошнит.
  За этими размышлениями, я прошлась мимо полки, где приметила томик, однако там его не оказалось. Эх! А ведь только вчера... Надо было не лениться и вечером сходить. Посопела я про себя обиженно и, развернувшись, пошла домой. Живу я в частном домике недалеко от центра, в стратегически удобном расположении от автовокзала, рынка и речки, что делила городок практически пополам. Родители уже три дня как укатили в Ростов к родственникам, "оставив хозяйство на вполне взрослую девочку". И это тихое блаженство будет продолжаться еще целых полторы недели, а тут еще и практика вчера закончилась, каникулы. Ммм...
  Зайдя в прихожую и заперев замок, я остановилась. Так, читать нечего, играть на компьютере скучно - уже прошла все игры, и что же делать? Не придумав ничего лучше, я переобулась в более удобную обувь, сменив изящные босоножки с каблучками на спортивные тапочки, и снова вышла на улицу. Путь мой лежал к живописному склону на берегу речки, что я приметила уже очень давно, и при лирическом настроении любовалась там течением воды, ну, а сейчас я намеревалась насладиться закатом, который обещал быть просто великолепным. Мурлыча себе под нос какую-то мелодию, я прогулочным шагом направилась в сторону пустыря, бывшего единственным на всей протяженности реки внутри города.
  
  ***
  
  - Гррр!
  Звон. Хлопок.
  - Увооо!
  *Ба-бах*
  *Шшшшш*
  В непроглядной темноте вспыхивали огненные взрывы и высекал искры метал, сталкиваясь друг с другом. Силуэты сражающихся было невозможно рассмотреть. Свет, разрезавший хаотичное пространство, проявлял их лишь на доли мгновения, недостаточного для того чтобы рассмотреть что-то. Лишь нечеловеческие звуки, разлетавшиеся на многие километры вокруг, показывали сущность воинов. Казалось что силы равны, но... Раздался последний скрежет и яростный рев раненного выявил победителя. Внезапно пространство пошло трещинами, как стекло под большим давлением, позволяя проникнуть в черноту лучам ослепляющего сияния. Словно большая паутина, разлом все расширялся, издавая неприятный звук разрывающейся ткани. В следующую секунду к нему метнулась огромная тень и слой измерения, со звоном разбиваемого хрусталя, разметая вокруг себя тысячи осколков, выпустил окровавленную фигуру с большими изорванными крыльями. Через мгновение этот черный вихрь сложился как мозаика, явив собой вновь целое пространство, не имеющее даже следов произошедшего. Лишь раздосадованный рев из тьмы охотника, упустившего свою добычу, давал понять, что все случившееся не было игрой воображения.
  
  
  ***
  
  Гудки сигналов машин, визг колес тормозящих по разбитому в щебень асфальту, вонь выхлопов и шум толпы, возвращающейся домой с работы - все это наконец позади и можно насладиться относительной свежестью (если так можно назвать воздух в центре рабочего района, пусть даже и окруженного зелеными насаждениями). Я сижу на небольшом холме, оканчивающимся резким обрывом у реки. Солнце заходило прямо по руслу, и казалось, словно оно вместе с течением утекает куда-то за край земли. Благодаря воде, дома и другие препятствия не мешали наслаждаться зрелищем.
  А закат был действительно великолепен. На небо словно разлил палитру неизвестный художник. От темно-синего, через невероятный фиолетовый, к насыщенному золоту, окруженному кроваво-красным ореолом. Жар дня постепенно отступал, отдавая бразды правления теплу сумерек и прохладе летней ночи. Неподалеку в траве копошится какой-то маленький зверек - мышь, кажется. По стеблям травы ползают жучки, а от стрекота кузнечиков и цикад закладывает уши. А ведь и не скажешь, что почти центр города.
  Последние лучи светила еще высвечивали редкие облака, окрашивая их в нежный розовый оттенок, как я почувствовала, что засыпаю. Ну нет, не хватало еще заснуть здесь! Тут конечно хорошо, но это все-таки город, и, к сожалению, проблемы в виде наркоманов, бездомных и других чудных лиц еще никто не отменял. С кряхтением, как бабушка, я поднялась с насиженного местечка, сложила расстеленное в качестве сиденья полотенце, и уже было собралась возвращаться домой, как вдруг услышала неподалеку странный хлопок, а затем в кустах на противоположной стороне пустыря, рядом с грудами старого металлолома, раздался треск. Бедные растения так тряслись, словно в них кто-то решил провести танковые учения.
  Нет. Я не пошла, как последняя дура в американском кино, с дурацким вопросом "Здесь кто-нибудь есть?". Но все же, было любопытно. Поэтому я, по большой дуге, обошла скопление зелени с другой стороны, оставляя между собой и ним приличное расстояние. Мало ли, что там, а я осторожная...
  
  Как человек искренне верящий, что чудеса происходят с теми, кто в них НЕ верит, я была, мягко говоря, удивлена. Полностью нарушителя спокойствия было не разглядеть, но и кусочка было достаточно. А точнее хвоста. Да, да, огромный, под четыре метра длиной, хвост покрытый чешуей серебристого цвета торчал из веток. Причем на его кончике были, весьма уважительного размера, шипы. По моим прикидкам каждый из них был с две мои ладони.
  - И что мне делать с этим? - тихонько прошептала я про себя.
  Прождав пару минут, я решила приблизиться. Хвост, как впрочем, и его таинственный обладатель, в движение не пришли. Подойдя достаточно близко, наконец стало понятно, что не давало мне покоя. На хвосте были явно видны пятна какой-то темной жидкости. С опаской коснувшись одного и отскочив, на всякий случай, назад, я поднесла испачканную руку к глазам. Теплая. Кровь? Похоже, правда, запах металла чересчур резкий. Хотя почем мне знать, какая кровь должна быль у рептилий такого размера?
  Еще раз, задумчиво обойдя хвост так и этак, я собралась с духом и потыкала в него пальцем. Не реагирует. Тем лучше. Пойду-ка найду его голову... Если она, конечно, есть - мелькнула не очень радостная мысль в голове.
  Падая, эта тушка упростила мне задачу. Решив, что раз такая махина без сознания, то она не обидится, а может даже ничего и не узнает, я встала прямо на хвост и полезла вглубь кустов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"