Шалашникова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Светлячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ получился немного мрачный, но я думаю, что он удался.

  "Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать." (с) Муса Джалиль
  
  
  Известно ли вам чувство абсолютной пустоты?
  Все время одно и то же, сводящее с ума, действо. Камень. Один лишь он холодным взором внимательно наблюдает за всем.
  Я родилась здесь, в мире вечного холода и голода. В бесконечной темноте, нарушаемой лишь светом искусственных ламп и люминесцентных светильников. Каждый день мы разбиваем камень, чтобы потом, переплавив, слить его в противоположном углу пещеры. Что мы ищем? Когда найдем?
  В детстве я задавала взрослым много вопросов, благо у детей было чуть больше свободного времени. Все вопрошаемые одинаково делали озадаченное лицо, а затем, встряхнув головой, словно избавляясь от наваждения, говорили, что я думаю о глупостях и об этом совершенно не нужно знать. Понимаю. И всегда понимала - они сами боятся. Это рефлекс, инстинкт самосохранения, что не позволяет им задуматься. Ведь если они допустят эти мысли, то погрузятся в безумие.
  Бесконечные дни, одинаковые по своей сути, лишь раз в десять рабочих циклов все люди собираются у главного бура и чистят его, смазывают с такой тщательностью, словно от этого зависят их жизни. Ведь так и есть: стоит ему сломаться и остановиться, то все потеряют цель.
  Утром побудка и разминка под командованием бригадиров, потом завтрак из питательных грибов, которые выращивают на стенах, после чего работа. Через десять свистков, которыми исчисляется время рабочей смены, обед из тех же грибов, чтобы с новыми силами вгрызаться в породу и надрываться, растаскивая завалы. Вечерний гудок, и вот, после ужина - такого же, как утром и днем, ты на жесткой лежанке, что является одновременно и кроватью и домом. Поселение постоянно движется вслед за буром, а люди вынуждены идти вместе с ним. Сколько себя помню, так было всегда. В детстве, разве что, камни не таскала и была капля свободного времени. Тогда я немедленно бежала к мудрой бабушке Мие. Слепая старуха учила меня читать и писать, а взрослые лишь посмеивались, говоря, что это никому не нужно и лучше бы та унесла древние знания с собой в могилу. Бабушка лишь огорченно качала головой и продолжала урок. Как сейчас помню одно из последних занятий...
  - Лана, сегодня я расскажу тебе старую легенду...
  - О Красном человеке?! - немедленно перебила я учителя.
  - Нет, имей терпение Ланочка, это тебе пригодится... Так вот, я расскажу о тех временах, когда мы еще жили не в темноте, а в невероятно высоких и теплых горах из стали, что пронзали пиками небеса...
  - Небеса? Что это такое?
  - Я сама их никогда не видела, но по преданиям, они бесконечны и освещены миллионами маленьких огоньков...
  - Как светлячки?!
  - Да... Похоже.
  - А почему же мы ушли в темноту от такой красоты?!
  - По воспоминаниям, что передаются из поколения в поколения, из уст в уста, случилось страшное несчастье. Люди возгордились, что они могут менять мир вокруг и решили, что им подвластно все. Небеса разозлились и сбросили их под землю, где остатки человечества теперь и существуют.
  - Но ведь я не зазнайка! Если я попрошу небеса выпустить меня и пообещаю вести себя хорошо, они позволят мне жить наверху?
  Бабушка тихо рассмеялась, а затем, задумчиво посмотрев меня, произнесла:
  - Возможно, но как ты их попросишь? Ведь они сами наверху...
  После этих слов я задумалась и решила что это очень нечестно - не оставить даже маленькой надежды, и расплакалась. Бабуля успокаивала меня, а позже мы продолжили урок. Через три дня она умерла. Так же тихо и незаметно как жила. Ее тело сбросили в расплавленную породу и оставили, как ненужное прошлое, как не нужную память. Но те слова навечно впали мне в душу, и каждый день, продолжая работать, я лелеяла свою маленькую мечту, что однажды я смогу подняться и спросить у жестокого неба: "За что?"
  
  Так, одиноко и однообразно тянется моя жизнь. Никого из близких - мои родители погибли под обвалом почти сразу после моего рождения. Без друзей - меня считали странной. Лишь мечта - такая далекая и несбыточная. Сегодня я разбирала крошево на правой стороне, здесь ее получилось меньше всего, поэтому, считая, что мы легко уложимся в график, остальная часть бригады решила передохнуть. Мне же, делать нечего, поэтому я упорно продолжала ворочать осколки. Тут, я увидела за довольно крупным камнем в левом углублении какой-то черный провал. Сильно заинтересовавшись, я взобралась на насыпь и, с трудом сдвинув камень, заглянула внутрь.
  Увиденное поразило меня. Длинный узкий тоннель в половину человеческого роста зиял чернотой. Взяв в руки маленький фонарик, что выдается каждому рабочему, и, посветив туда, мне стало понятно, что он тянулся, сколько хватает глаз. Лучик света отражался от стен прохода, причем те имели явно искусственное происхождение, но не упирался ни во что в глубине. Пару секунд я размышляла, а потом полезла в него.
  Вот оно, то чего я так желала! Позади ничего, а впереди все. Может это небеса все же решили мне помочь? Мои мысли метались как песок из-под бура - во всех направлениях, но не было ни единого сомнения в действиях.
  Я ползла и ползла. Живот уже крутило от голода, а во рту пересохло, но конца все еще не было видно. Лишь то, что проход поднимался под углом вверх, подстегивало меня. "Чуть-чуть, еще немного...". Вот и фонарик, моргнув в последний раз, потух. Оставшись в абсолютной темноте, я приостановилась на мгновения, а затем продолжила путь. Страха не было, ведь для себя я уже решила, что лучше умру в попытках достигнуть желаемого, чем проживу еще некоторое время в сводящей с ума бесконечной череде серости, а затем так же умру, но с еще большей бесполезностью. Ведь я даже не попытаюсь...
  Так, во всепоглощающем мраке, мой путь продолжался. В какой-то момент, я просто отключилась и ползла на автомате, пока мой лоб с гулким "Бум" не врезался в препятствие. Им оказался холодный метал, что на ощупь был рельефным. Сев в более удобное положение, я с энтузиазмом принялась за изучение непонятного объекта. Постепенно бугорки и впадинки под пальцами стали складываться в нечто знакомое... Да это же буквы!
   В... нет, Б... но... номер? 1...1... БЉ11/5!
  Что это? Как странно. Тут моя ладонь коснулась выемки, что-то пискнуло и препятствие исчезло, а я, потеряв опору, вывалилась из тоннеля. Упав лицом в грязь, я некоторое время отплевывалась, а затем подняла глаза.
  Огромные каменные руины холодно смотрели на меня своими бездонными пустыми глазницами. Груды ржавого, покореженного и изъеденного временем металла тянулись ввысь. Горло першило, а в легких поднимался жар от вдыхаемого едкого холодного и влажного воздуха. Дул стылый и колючий ветер, несущий мусор и слепящий пылью глаза.
  Неужели это то, чего я так хотела? Те же серые тона, тот же холод и пустота...
  Силы окончательно покинули меня, голова закружилась, колени подломились, и мое слабеющее с каждой секундой тело, чьи внутренности уже сгорали под влиянием ядовитой атмосферы, завалилось на спину. В носу щипало, и слезы стояли мутным туманом перед глазами.
  Почему? Небеса, почему?!
  В надежде найти ответ, я открыла веки и посмотрела наверх.
  Лишь темные, почти черные, серые облака были мне ответом. Ни единого просвета, ни малейшего проблеска света.
  - Ха, ха... Вас нет... Вас просто нет и не существует... Ложь... Ха... Звезды... Небеса... Светлячки... Светлячки... Глаза, с застывшими на щеках дорожками слез, продолжали смотреть на мечту мертвым пустым взором. Сухие обветренные губы прошептали последнее слово в своей короткой, но такой яркой, отличной от других, жизни. Как у светлячка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"