Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 1. Школа ведьм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    может ну их, названия глав?

   Глава 1. Школа ведьм
  
   Тишину кухни разорвал неприятный дребезжащий звук.
   Тая не любила мобильные телефоны, и часто с ностальгией вспоминала былые времена, когда маленьких раздражающих аппаратов, можно было не беспокоиться, что тебя в любой момент может потревожить... Девушка поморщилась. И все-таки есть в сотовых один плюс, который заглушает собой все минусы - сразу видно, кто звонит. Она с сожалением взглянула на маленькое чудо техники, которое спокойно лежало на краю стола, не подавая ни единого признака жизни.
   А звонки продолжались.
   "Черт!" - подумала ведунья, взглянув на стационарный аппарат, потертая трубка которого аж подпрыгивала, побеспокоенная работой мощного динамика. Даже определитель номера не нужен, ведь только этот человек до сих пор пользуется исключительно городской линией. И самое обидное - придется отвечать.
   Тая стремительно направилась к телефону и резко подняла трубку:
  - Афанасий Феликсович! Добрый день! - она почти убедительно разлилась сладкоголосой трелью.
  - Таисия, - прозвучал у трубке удивленный, но в тоже время крайне серьезный голос. - Откуда вы узнали, что это я?
  - Интуиция, - любезно ответила она.
  - Ммм, - кажется, ответ озадачил звонившего. - В любом случае, это не телефонный разговор.
   Тая закатила глаза. А чего она ждала? У него любой разговор "не телефонный". Только пользуется он вышеуказанной техникой предельно часто.
  - Да? - Тая попыталась сделать голос как можно более глупым. - Что же делать? - и тут же с силой стукнула себя ладонью по лбу: - "Зачем я это сказала?!?"
  - Я думаю, вам следует приехать ко мне на чашечку чаю.
   Девушка зажала трубку ладонью и смачно выругалась. Ну, кто ее тянул за язык? Кто?!?
  - Афанасий Феликсович... понимаете, я сейчас не совсем могу...
  - Таисия, - назидательно послышалось в трубке. - Вы же понимаете, что дело не терпит отлагательств.
   Ей хотелось крикнуть: "Нет, не понимаю!" и бросить трубку, но она не могла. Несмотря на репутацию девушки, которой море по колено, есть вещи и люди, через которые даже Таисия Борщаговская не могла переступить.
  - Раз не терпит... - ведунья всеми силами пыталась скрыть отчаянье в голосе.
  - Вот и славно! - тут же пропел мужчина. - Жду вас через час!
   Тая вздохнула. Время идет, а ничего не меняется, даже выражения, которыми он пользуется. Закрутив рыжие волосы в пучок, она подхватила теплую шаль и сумку, вышла из домика, двинувшись в сторону спального района.
  
   Если обычный мужчина, зовя к себе домой, под чаем, кофе, фильмами или картинами имеет ввиду совершенно иное времяпровождение, то Афанасий Феликсович к страху и ужасу гостей имел виду именно то, о чем говорил. Так что уже ровно через час, ни минутой раньше, хотя дорога сюда не занимает и половину выделенного времени, девушка сидела на диване, застеленном пледом с красно-черным узором и вертела в руках чашку с серой мутной жидкостью, ничем не напоминающей "лекарство от всех болезней". Запах напитка тоже оставлял желать лучшего. Даже она, опытная травница, не могла определить состав отвара в чашке, а уж о мысль о том, чтобы пригубить...
   Хозяин дома ни разу не пил чай из пакетика, но зато не переставал при любом удобном случае назвать пару нелицеприятных слов в адрес производителей. Тая давно усвоила, что лучше эту тему не подымать, ведь как по волшебству привычный травяной отвар не появиться, а ей придется сидеть здесь еще полчаса, выслушивая негодования старичка.
   Эта квартира всегда нагоняла на нее боязнь замкнутого пространства. И дело даже не в спертом запахе старости и шерсти, от которых уже начинало подташнивать... Ковры на стенах, плетенные крючком салфетки на столе, некоторых полках и телевизоре, потрепанное расстроенное пианино, на котором никто не играл лет двадцать, сервант с набором самой жуткой порцеляны, что ей довелось увидеть в жизни... но апогеем застывшего во времени островка советского быта являлись высокие заводные часы, которые тикали настолько громко, что уже после нескольких минут пребывания с ними в одной комнате, начинала дико раскалываться голова... Вся обстановка толкала только на одно - скорейшее бегство. Но даже все это можно было бы выдержать, если бы не...
  - КУ-КУ - Тая подпрыгнула на месте, расплескав чай на юбку и с ненавистью взглянула на кукушку, но та даже не обратила на нее внимания и спрятавшись за дверцей.
  - Час дня, - довольно промурлыкал входящий в комнату старичок с целой тарелкой собственноручной выпечки оранжевого цвета. - Морковное, - любовно презентовал он свое творение.
   Тая с сомнением потянулась за шедевром кулинарного искусства. "Только бы зубы не сломать", - взмолилась она про себя. - "От отравления пузырек взяла, а к дантисту так не хочется!" Тая зажмурила тот глаз, что находился вне поля зрения хозяина жилища, и откусила маленький кусочек. Зубы, похоже, целы, да и вкус приятный.
  - Ну как?
  - Божественно, - ответила девушка. - Только я много не буду. Боюсь, аллергия разыграется.
  - Опять?!? - скорее не удивился, а возмутился старичок.
  - У меня на многие продукты аллергия, - без зазрения совести солгала девушка.
  - Таисия! Это не шутки! Тебе бы следовало не молчать об этом, а действовать! Ты же травница!
  - Но я боюсь делать эксперименты над собой, - ответила она, а мысленно добавила: - "Только, пожалуйста, не надо меня лечить. Я этого не переживу! Точно не переживу!"
  - Какие там эксперименты! Средство - вернее не бывает!
  - Это какое? - Тая изобразила живейший интерес.
  - Глисты, конечно!
  - НЕТ! - ведунья с ужасом вскочила с места, словно лечение опробуют на ней прямо здесь и сейчас. - Никогда и ни за что!
  - Но это хорошее средство! Проверенное...
  - Афанасий Феликсович, пожалуйста, давайте поговорим о том, ради чего вы меня позвали!
  - Таисия, вы совсем не думаете о своем здоровье! - назидательно сказал он.
  - Сначала дело! - сказала девушка, твердо намереваясь больше никогда ничего не есть и не пить в этом доме. И пусть он - ее наставник, главный в ведьменской братчине Борщаговки, но она не собирается... Фу! Мерзость-то! Она травница, а не чертовка, чтобы у тритонов глаза выколупывать!
   Афанасий Феликсович явно был недоволен, что его прервали, но еще раз посмотрел на Таисию, все же продолжил:
  - В медицинском университете им. Богомольца некому вести травоведение.
  - Вы про специальный курс для знахарей, травниц, ведуний и чародеек? - удивилась Тая.- Но там все преподавательские посты заняты.
  - Дело в том, что Светлана Денисовна уезжает на ПМЖ в Канаду.
  - Как так? У нее даже детей нет, чтоб к себе забрали... Что же ей за океаном делать-то?
  - Так по тому и едет - замуж выходит.
  - Но ей почти пятьдесят!
  - Как сейчас молодежь говорит? Интернет объединяет людей.
  - Подождите, так она же профессор по религиоведению, а не по травовединию!
  - Ее заменит Константин Макарович, - Тая вспомнила о симпатичном молодом человеке. Об уме молодого красавца-ведьмака с Подола уже ходят легенды. Говорят, что он станет волхвом при дворе, не меньше! - А травоведенье остается без преподавателя.
  - Но я здесь причем? Да и наша братчина?
  - В том то и дело, что наступила наша очередь внести свою лепту в образовательный процесс, - Тая поморщилась. Братчины районов заботились о восполнении требующих внимания должностей по очереди. Она еще должна сказать спасибо, за то, что ее не засунули в библиотечный архив лет эдак на десять. Место при университете не только относительно хлебное, так как финансируется из княжеской казны, но и хорошая ступенька в карьерной лестнице, если метишь в "особо приближенные", как уже упомянутый преподаватель. А это значит только одно - свято место пусто не бывает, так что ждать желающих занять должность придется недолго.
  - У меня ведь нет выбора, я правильно понимаю?
  - Несомненно, - ответил Афанасий Феликсович и в качестве подтверждения его слов из соседней комнаты послышался лай Тузика - злобной пучеглазой псины, которая по своему раздражающему действию могла соревноваться даже с кукушкой.
  
   В ярко освещенном спортивном зале с окнами на всю стену занималось около двадцати молодых людей. Кто-то из них - будущие звезды ринга, а другие - просто любители, сгоняющие стресс после учебы или работы.
   Один из парней молотил боксерский мешок намного энергичнее, чем все остальные вместе взятые. Даже бывалые спортсмены иногда замирали, наблюдая за расправой. Но больше всего впечатлений получал приятель, держащий снаряд в относительной неподвижности.
  - Ей! - хмыкнул он, но получилось совсем не радостно. Голос выдавал то усилие, что прилагал парень, сдерживая выбрасываемую напарником энергию: - Ты сейчас обшивку порвешь!
  - Не думаю, - ответил тот, и после комбинации, нанес завершающий удар, от которого мешок грозно звякнул цепью, ударив удерживающего так, что у того клацнули зубы.
  - Лекс! Поаккуратнее!
  - Может тебе стоило пойти в СПА-салон, а не тащится со мной на бокс?
  - А я не против, - заулыбался парень. - Особенно какой-нибудь тайский массаж... Слушай, а почему бы действительно не пойти в какое-нибудь более приятное место?
  - Мне и здесь нравиться, - ответил тот и переместился к боксерской груше.
  - Вот это меня и волнует! Раньше ты был интереснее! Ходил на брейк-данс, тусовался... А сейчас? Где тот Лекс, которого я знаю?
   Парень остановился, не давая груше раскачиваться, его глаза всмотрелись в лицо приятеля, а губы растянулись в усмешке.
  - Так что, я до конца жизни должен быть первокурсником и ящиком пива в багажнике и порнухой в бардачке?
  - По крайней мере было весело, - буркнул недовольный юноша. - А сейчас... И да, я скучаю по тем временам! - почти зло выдавил он. - Ты меняешься...
  - А ты - нет, - закончил Лекс за него и снова начал бить по груше.
  - Но я и не хочу! Мне нравиться быть тем, кем я есть! - он начал пританцовывать на месте, напевая в стиле Майкла Джексона: - "Все знают Рому... Ведь он клевый... О, да! О, йе! АУЧ!"
   Единственное, чего не рассчитал парень, что его показательное выступление не все могут воспринять однозначно. На многих лицах собравшихся ребят появилось пренебрежение, что по правде сказать, совершенно не расстроило патлатого Романа. Скорее наоборот - он развернулся к публике и продолжил танец, по-реперски зачитывая: "Если тебе не знаком Роман, вся твоя жизнь - самообман! Йоу!" Хорошо, что люди собрались интеллигентные - как-никак центр города. Они привыкли и не к такому! Так что уже через две секунды в сторону странного парня никто не смотрел.
  - Ну, да! - удивленно согласился Рома, оценив терпимость местной публики. - Возможно, не самое плохое место. Но и не самое лучшее - тоже! А мы бы могли сейчас как раньше - нежиться в лаундж-баре, с травой, выпивкой и девочками... Кстати, о девочках. Еще не все потеряно, - и он кивнул куда-то назад. - Как насчет поживиться?
   Лекс обернулся, за окном стояли две вчерашние школьницы, с любопытством заглядывающие в окно. Причем смотрели они прямо на приятелей и хихикали.
  - Тут университет выше по улице, - заметил Лекс, наблюдая как юные прелестницы изо всех сил хлопают ресницами явно в его адрес. - Педагогический. Как представлю, что одна из них однажды станет моей преподавательницей...
  - Только не говори, что не хочешь попить молодой энергии еще неоформившихся умов!
  - Рома, не глупи. Согласно Старого Порядка, высасывать энергию таким способом без лицензии запрещено. Только выпивка и наркотики.
  - Да кто им под юбки заглядывать будет?! Да и приятного мало - кого-нибудь напоить, а тут... яблочки! Ух! - он чуть не прыгал от нетерпенья. - Не хочешь, я обоих себе возьму!
   Тем временем студентки строили глазки отнюдь не Роману, а стоило Лексу вытереть потный лоб, они чуть не попадали на асфальт от восторга.
  - Вот рано или поздно попадется тебе не приезжая студентка, а девочка из другомирья, вот тогда будешь иметь дело с ловами. Они тебе быстро мозги вправят! Точно по Старому Порядку, - хмыкнул Лекс.
  - А сам-то? Неужели девки - в прошлом? - поддел Рома. - Я уж начинаю что-то подозревать, хоть ты мне и друг, - потянул Рома, но паркет тут же упали рукавицы, а самого друга, подняли над паркетом.
  - А теперь повтори! - прорычал Лекс.
  - Ты что? Обиделся? - попытался выпутаться Рома.
  - Ей! - окрикнул тренер, через весь зал. - Что там у вас?!!
  - Все хорошо, - ответил Лекс и поставил друга на пол.
  - Алексей Анчутка, пожалуй, тебе с другом на сегодня достаточно! Все равно языками только чешите, а толку никакого!
  - Да, тренер, - отозвался Лекс.
  - Но захват хороший! - похвалил мужчина. Парень только кивнул, а по залу прокатились смешки.
   Через двадцать минут парни уже стояли на улице. Студенток уже и след простыл, что весьма расстроило Романа:
  - Ты бы еще дольше голову сушил!
  - Ой, мало ему девок! - засмеялся Лекс. - Ты бы учиться пошел... Там тебе и девки, и кампании, и...
  - Чтобы через годик стать таким же занудой, как ты? - фыркнул он. - Не дождешься!
  - Начнем с того, что пошел учиться по уважительной причине, - напомнил Лекс.
  - Ага, за юбкой бегать!
  - Не за юбкой, а за наследницей самой сильной травницы Киева.
  - Да-да-да, - перекривлял Рома. - Кто же знал, что Мирослав Суздальский тебе дорогу перебежит. С будущим князем особо не посоревнуешься, верно?
   Лекс промолчал. Не хотелось приставучему балбесу рассказывать, что все не так, как выглядит. Например, о том, что Полина стала его единственным настоящим другом, а еще о том, что ему совершенно не хотелось "держаться за юбку", как это делает большинство из его племени. Для жизни вполне хватало энергии, выплескиваемой на шумных студенческих вечеринках. Только вот не всех устраивала такая независимость, посему парень всегда имитировал бурную деятельность в сфере поиска спутницы-ведуньи, а также тесные отношения с "братьями по оружию". Собственно, только поэтому он позволил Роману думать, что они друзья.
  - Если хочешь девочек, поедем к девочкам, - усмехнулся Лекс и направился к Мини Куперу.
  - Вот это другое дело! - обрадовался Роман, подскочив к пассажирской двери.
  
  - Все вы наверняка слышали, об алхимиках. Базируясь на учении Аристотеля о четырех началах бытия: материя, форма, причина и цель, алхимики сделали большой шаг вперед в развитии науки и медицины. Скорее практика, чем теория, алхимия - очень опасное и не всегда научно обоснованное занятие. Многие из вас, изучая травы, мысленно уже делают не сочетаемые смеси, надеясь сделать прорыв в зельеварении... Но помните, что кроме материи и формы, есть еще понятия причины и цели. Кроме того, большинство опасных для жизни и здоровья вариаций уже испробованы за многовековую практику ведовства, так что прежде чем уподобляться алхимиками, почитайте не только учебный травник, но более расширенные пособия. Возможно, в них вы найдете ответы на беспокоящие молодые умы вопросы.
  - А как же индивидуальное развитие! - возмутилась девушка со второго ряда. - Ходить по натоптанной дорожке совершенно бессмысленно, если хочешь выбраться из серой толпы!
   "Именно этого я и боялась", - подумала Тая, поправляя рыжий локон. Она сама во время учебу казалась сверстникам выскочкой и всезнайкой. Возможно потому, что выросла на ведьменской кухне и впитала все правила с молоком матери. Она на уровне подсознания знала, что можно сочетать, а что нельзя. А эти дети... она уверенна, что даже половина толком не справляется с домашними заданиями, но имея перед собой наглядный пример успеха наглости и азарта, тяжело поверить в обратное.
  - Прекрасно, - заулыбалась Тая. - Но для того, чтобы что-то смешивать, нужно по крайней мере знать о всех свойствах и возможных побочных эффектах. Да, нам бы всем хотелось, чтобы в кармане лежал не просто мешочек с трын-травой, а что-нибудь существеннее. А еще лучше - изобретенное нами же. Но есть два момента - можно погибнуть в ходе экспериментов, или же не найти причину ошибки. Согласитесь, оба этих обстоятельства могут поставить жирный крест на любой практике.
  - А может у кого-то талант! - не унималась девочка.
  - Зельеварение - с одной стороны точная наука, а с другой ситуационная. У ведуньи может быть чутье на количество или на стадии приготовления, но талант... не думаю.
  - Но это не честно! - расстроилась девушка. - Я так ждала занятия с вами! Думала, вы научите нас быть смелыми, а вы еще хуже, чем Констянтин Макарович! Он хотя бы не говорил нам в глаза, что мы - бездарности.
   Тут Тая опешила. Она не хотела сказать ничего подобного, а только напомнить, что учеба и труд все перетрут, а тут такое... Что же такое ответить, чтобы не показаться снобом или попасть впросак?
  - Камилла! - послышалось с последней парты. - Ты сразу скажи, что учиться не хочешь!
   Девичий голос показался Тае смутно знакомым.
  - Да! Все тебе сразу, лишь бы книжки не читать! - послышался еще один, тоже не чужой.
  - А я вас не спрашивала! - огрызнулась Камилла. - Сидите там втроем на галерке, так и не вмешивайтесь!
   Девушка с последней парты встала, уперев руки в бока:
  - А ты мне рот не затыкай! - тут Тая узнала девушку. Слава, подруга Полины. Они с другими девочками однажды даже были у нее дома. Тем временем девушка продолжала: - Ишь чего выдумала! Работать неохота, так нужно всех со свету свести! Может тебе еще философский камень, чтобы вообще ничего делать не нужно было, а оно само в руки шло?
   Тая чувствовала благодарность к защитнице, но все же нужно было перенимать инициативу на себя. Ну и что, что она привыкла быть сама себе на уме? Теперь она преподавательница, а значит, нужно поддерживать авторитет.
  - Спасибо, Слава за мнение, - сказала Тая и сдержанно улыбнулась. Слава тут же села на место и что-то шепнула соседке по парте, кажется Лике. Ах да... их четверо. Огнеслава - чародейка, Лика - ясновидящая, Сова - некромантка и Полина - травница. - В действительности алхимикам для успеха во всех начинаниях, будь то превращение неблагородного метала в золото или вечной жизни, был необходим эликсир знаний - философский камень. А его производство невозможно без пятого первоэлемента - эфира. Его еще называют квинтэссенцией и представляет он собой тончайшую стихию, пронизывающую весь мир. Божественная составляющая. Те, кто открывал для себя это знание, становился адептами - то есть переходят из низменного состояния на духовный уровень...
  - Все сложнее, чем ты думала, да, Камилл? - послышалось из середины аудитории.
  - Славянам проще, - ответила за студентку Тая. - Нам достаточно в одну из трех рябиновых ночей или в купальскую отыскать Пернунов Цвет. Обязательно в полночь и обязательно во время грозы. Говорят, что цветет он недолго - всего час, но когда цветет - светит словно солнце. Проблема в том, что нечистая сила тоже жаждет завладеть такой диковинкой. Около цветка лежат змеи, ядовитые жабы, могут притаиться даже чудовища. Он все ждут одно мгновение - яркой вспышки, чтобы завладеть цветком. Потому никто и не может найти клады - слишком недолгая жизнь у чуда. Чтобы добыть Свети-Цвет нужно взять чистую скатерть и нож и пойти накануне в лес, найти куст папоротника, расстелить под ним полотно, очертить вокруг обгорелой лучиной, для защиты от темных сил. А потом ждать. Как заметив свечение, тут же нужно говорить: "Талант Божий, суд Твой!", затем срезать цветок и накрывшись скатертью убегать из леса. Если все получиться, тем же ножом разрезать ладонь и положить туда цветок.
  - Что значит "если все получиться"? - недоверчивым голосом отозвалась Камилла.
  - А вы думаете, чудовища отпустят вас с такой добычей? - хмыкнула Тая. - Зато не нужно ничего читать и знать. Просто ноги унести.
   Прозвенел спасительный звонок, оповещающий об окончании испытания. Фух! Первое занятие пережила! Скорее бы ей нашлась замена, потому что преподавание явно не принадлежит к числу ее талантов.
   Тут перед ее столом остановились три знакомые девушки.
  - Таисия! - воскликнула Лика. - Как же здорово, что ты будешь у нас преподавать!
  - Да, - согласилась Слава.
   Сова промолчала и только глаза девушки потеплели. Тая почувствовала, что именно с некроманткой они ближе, чем с остальными... Но, теперь она их преподаватель, так что ни о какой дружбе речь идти не может. На секунду Тае стало грустно. Кроме Полины, у нее никогда не было близких подруг, да и та смотрела не нее снизу вверх, несмотря на нынешний статус невесты князя. Словно добровольное затворничество какое-то!
   Своих мыслей она не озвучила, а собрала вещи и в сопровождении троицы вышла из кабинета.
  - Поля не ходит на занятия?
  - Не сегодня, - ответила Слава. - Она и раньше-то посещала через раз, а теперь...
  - Понятно, - сказала Тая и махнула девушкам, чтобы они шли дальше, а сама взяла у администратора расписание для "Спецкурса нетрадиционной медицины" - мирское название школы для ведьм.
  
  - Ну, ты и крут, пацан! - обрадовался Роман, подпрыгивая на кресле. - Это же не просто девочки! Это же ведьмочки! - он высоко поднял нос и шумно вдохнул. - Я в раю! От этого места так и прет чистой энергетикой!!!
   Лекс усмехнулся в ответ, хотя его глаза оставались серьезными.
  - Если где и цеплять курочек, то здесь, - ответил он в тон.
  - Ты прав! Вот это да! Вот это дело!
   Сам Лекс не разделял радости приятеля. Ведь дело-то непростое. В общем, он надеялся, что опасная затея не обернется слишком тяжелыми травмами.
  - Я пошел, - сказал он Роману и вышел из машины.
   Ромка не стал ждать особого приглашения и выскочил как ошпаренный, тут же начиная рассылать девушкам улыбки и воздушные поцелуи. Большинство встретило такие поползновения враждебно, но некоторые улыбались в ответ, заливаясь румянцем.
  - Лекс! - послышался громкий девичий окрик. - Привет!
   К парням навстречу выбежала шатенка в обтягивающих джинсах и черной курточке. За спиной у девушки весел маленький рюкзак, а в руках она держала потрепанный расширенный травник.
  - Привет, Лика, - мило поздоровался Анчутка, чем заслужил удивленный взгляд друга.
  - Вы знакомы?
  - Конечно! - подтвердила удивленная девушка.
  - Ты знаешь ведунью?
   Лекс стиснул зубы. Как же он мог забыть, что на курсах учатся знакомые девчонки! И что теперь говорить в свое оправдание?.. И как теперь заставить Ромку молчать об этом?
  - Земля круглая, - небрежно пожал плечами парень. - А у тебя разве нет знакомых?
   Ромка растерялся.
  - Да я бы был счастлив, если бы... Ты же понимаешь, что это самое полезное знакомство из возможных! Да, милая? - в сторону Лики полетел хитрый взгляд. Девушка тут же насторожилась, но тут на подмогу подоспели Слава и Сова.
  - Какие люди! - пропела Огнеслава.
   Сова по своему обыкновению промолчала, но насмешливо осмотрела парней.
  - Так что ты здесь делаешь? - поинтересовалась Слава.
  - Неужели я не могу просто так вас проведать? - улыбнулся Лекс.
  - С приятелем? - бровь Славы красноречиво подскочила.
  - Да что ты на него нападаешь?! - легонько толкнула ее Лика. - Он же в гости пришел, правда?
  - Ну, да, - ухватился за соломинку Лекс. - Старое знакомство, все дела...
  - И мы должны поверить? - не сдавалась Слава.
  - Да чего верить! Пойдемте лучше выпьем! - обрадовался Ромка.
  - Два часа дня, - хмуро напомнила Слава.
  - С вами? - переспросила Сова.
  - Пойдемте! - захлопала в ладоши Лика.
  - Ты что? - ужаснулась Слава. - Рано! И потом, с этими двумя я дальше парка Пушкина не пойду! А пить в общественных местах запрещено.
  - Это ты им скажи, - Лика кивнула на двух студентов в белых халатах с пивными бутылками в руках. - Курить, кстати, тоже запрещено, - теперь она сделала круговое движение головой. И правда, на ступеньках стояла чуть ли не половина института, включая преподавательский состав, и дружно пыхтела, правдоподобно имитируя стареньки паровоз.
  - Ты уж прости, Лика, но я пас, - нахмурилась Слава. - Как их вытерпишь?
  - Со стиснутыми зубами, - тихо сказала Сова так, что обоим парням стало не по себе.
   И тут Лекс забыл где он, с кем, и что ему нужно опасаться грозной некромантки... Из входной двери выплыла рыжая статная красавица. Цвет ее волос заставлял стыдиться огненные кроны, раскинувшиеся над их головами, а гладкость молочной кожи затмевала сияние луны... Глупые сравнения, но он ничего не мог с собой поделать. Обогнув троицу ведьм, он направился прямо к зазнобе.
  - Привет, - окрикнул он ее.
   Девушка резко развернулась и расслабленное выражение лица тут же сменилось на брезгливое.
  - А ты что здесь делаешь?!? - возмутилась она.
  - Слышал, у тебя сегодня первый день. Думал, может извозчик понадобиться.
   Девушка зло сощурилась:
  - А ты не думал, что у меня оберег с собой?
  - Но ты же не будешь его использовать, - примирительно напомнил он.
  - С чего это?
  - Потому что я Полин друг.
  - Но ее здесь нет, - напомнила девушка и одним молниеносным движением поднесла острие боевого серпа к щеке парня. - И единственное белое пятно на мерзкой биографии не спасет от расправы!
  - Ей! Я же с миром пришел!
  - Вот с миром и катись! - огрызнулась девушка.
   Вот всегда она так! Лексу даже обидно стало, что такая красота обладает таким жестким непримиримым характером. И что бы он не делал, ничего не помогает смягчить прелестницу.
  - Чур! - послышалось из-за спины Таи и тут же и Лекса и Романа отбросило на несколько метров.
   Из-за спины Таи медленно вышел Константин Макарович - новый профессор религиевединия и по слухам, будущий волхв при князе.
  - Лихо вы их, - улыбнулась Тая, глянув на поравнявшегося с ней красавца.
  - Лихо - баба. Одноглазая, худощавая, большая любительница покушать человечины, - ответил тот. - А еще подарки-ловушки подсовывает, чтобы жертва не ушла. И я очень надеюсь, что все же не сильно на нее похож.
   Тая рассмеялась, осмотрев статного мужчину с ног до головы. Ему бы не в волхвы, а в княжескую дружину.
  - Совершенно не похож!
  - А вот Чур - бог благополучия и охранник, а черти ему на один зуб, коллега. Как видите, они не только трын-травы бояться. Вам бы, травницам, взять на вооружение.
  - Хорошая идея! Буду использовать, - пообещала Тая.
  - А вы, - назидательно окрикнул он трех студенток, - вместо того, чтобы глазки чертям строить, лучше бы домашнее задание повторяли!
   Лика надулась и зашагала в сторону метро, а Сова и Слава бросились за ней, на ходу хихикая.
  - Все равно спасибо, - тихо повторила Тая.
  - Не за что, - ответил Константин. - Черти за ведуньями как охотились, так и будут охотиться. Им же нужно чьей-то энергией питаться, а человек с даром - это почти жизненный запас.
   Тая, как и любая ведунья и так это знала. Она уже несколько месяцев пыталась отбиться от Лекса, но он все никак не хотел отступать. То букет роз под дверью, то конфеты... Ничего их сомнительных подарков не то, что в дом не заносила, даже в компостную кучу выбрасывать брезговала. Все летело в контейнер на соседней улице.
   Лекс, пребывающий в счастливом неведении о судьбе своих знаков внимания, готов хоть сейчас разорвать наглеца на куски. И откуда он такой взялся? А главное, почему Тая ему так улыбается?!!
  - Ей, так что делать будем? - уточнил приятель, о котором Анчутка уже успел забыть. - Может, медовухи?
   Лекс медленно к нему повернулся, а потом резко ударил приятеля в челюсть, после чего долго и тяжело дышал.
  - Легче? - спросил тот, восстановив равновесие.
   Лекс выпрямился и смерил друга взглядом, после чего выдавил:
  - А у тебя есть?
  - Что?
  - Медовуха?
  - Только для людей. Чертову доставать нужно.
  - Тогда нужно к Бабе Яше ехать.
  - Это в Павловку?*
  - Да нет! Она сейчас на Русановке живет, - недовольно пробормотал Лекс. - Вернее, на Русановских Садах. Там опять дачи сносить собираются, страсти кипят, народ с властью воюет, вот она и тянет силы из них потихоньку.
  - А-а-а... тогда другое дело! Хорошо устроилась!
  - Поехали, - зло напомнил Лекс, бросив последний взгляд на парочку у входа.
  ______________________________________
  * Киевская городская клиническая психоневрологическая больница Љ1 имени академика Павлова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"