Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 13. Темный праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пишу я, пишу. Задержка была из-за сюжетного тупика, но вроде все "сложилось" в картинку. Буду потихоньку писать дальше.

  Глава 13. Темный праздник.
   А Лика тем временем положила ей подбородок на плечо и заурчала:
  - Ну, пожалуйста! Мурр?
   Казалось, от нежного урчания у девушки даже веснушки преждевременно проступили.
  - Это неразумно, - обрезала Тая.
  - Сегодня же Коляда и потом нас даже не трое, нас пятеро! Да и Лекс не позволит, чтобы с нами что-то дурное случилось.
  - Ему сейчас не до нас, - ответила Тая и кивнула в сторону танцующей пары. Ей показалось или Лекс не сводит с нее глаз даже танцуя с другой?
  Тут Роман шутливо приобнял Таю с Ликой со словами:
  - Девочки, зачем вам Анчутка, если у вас есть я?
   Тая дернулась, сбрасывая его руку.
  - Мы не поедем.
  - А я - поеду! - вдруг заявила Снежка. - Я-то думала за пределами дедушкиного дома настоящая жизнь, а тут молодые девушки ведут себя как столетние кумушки! Я хочу праздника! Хочу Коляду! Хоть раз в жизни!
  - И правда, Тай, даже стыдно, - закивала Лика. - Вот как стукнет тебе восемьдесят...
  - Сто восемьдесят, - поправила Слава, но под суровым взглядом травницы - сникла. Обе знали, благодаря кому они сейчас здесь.
  - Да. Вот тогда и будешь от невинных развлечений отказываться, - настаивала Лика. - Нет, девчонки, не годиться так!
   Тая внимательно посмотрела на каждую, но тут же с усталым вздохом сдалась, предложив компромисс:
  - Но вы можете поехать и без меня.
  - Как бы не так! - уперла руки в боки Лика. - Нас-то никто не приглашал! Мы к тебе и прилипли подобно банному листу только потому, что Лекс шоу-программу обещал, о так бы мы... - она не договорила, потому что Слава закрыла ей рот рукой и договорила за подругу: - В общем, без тебя - никак.
   Тая издала недовольное мычание, а потом прошипела:
  - Ладно, но если поможете мне по-тихому слинять через час.
  - Где наша не пропадала, - подмигнула Лика.
  - Так что драки не будет? - разочаровался Рома.
   Тем временем в зале появился князь с невестой. Лишь беглого взгляда на затравленное выражение лица подруги хватило, чтобы понять, что сегодня к ним не пробраться.
  Тем временем закончился танец и рядом появился Лекс с повиснувшей на нем Каммилой.
  - Ну что, натанцевались, можно ехать? - спросил с завистью Роман.
   Лекс только кивнул, а Камилла вальяжным жестом потянулась за шампанским. Тая не помнила, когда один вид симпатичной девушки настолько ее раздражал.
  - Ладно, вы потихоньку закругляйтесь, а через двадцать минут выходите на улицу, а мы со Славой за машиной.
  - За какой машиной? - оживился Лекс.
  - Не пешком же мы сюда пришли, - строго сказала она.
  - Да мы всех подвезем! - расщедрился Рома.
  - У Анчутки, - с нажимом ответила Тая, а Лекс вздрогнул от собственной фамилии ее в устах, - машина не резиновая.
  - Она дело говорит, - сказал Лекс. - я с ними пойду, а вы постарайтесь здесь не зачахнуть.
  - И я с вами! - обрадовалась Камилла.
  - Плохая идея, - теперь уже Лекс говорил недовольно.
  - Замечательная! Тем более, чем больше народу, тем интереснее!
   Тая передернула плечами, Лекс глянул на нее исподлобья, Камилла ничего не поняла, остальные поежились, а Лика издала мечтательный вздох.
   Стоило четверке выйти на улицу, как Лекс потащил Камиллу в сторону припаркованных такси. Парочка шумно спорила. Кажется, Лекс уговаривал девушку поехать домой, но она наотрез отказывалась. Парень даже успел затолкнуть ее в салон, но она отчаянно пыталась выбраться, когда в качестве последнего аргумента черт ее поцеловал, Тая резко отвернулась и пошла в сторону припаркованной машины, а Слава с криком "Подожди меня!" побежала за ней.
   Тая боялась разрыдаться при подруге, хотя ее разочарование давно видно не вооруженным взглядом. Оставалось только крепится и кутаться в одолженное у Снежки пальто - той оно все равно только для красоты.
   Тут где-то сзади раздались быстрые шаги. Тая выхватила серп, готовая вновь сразиться с верлиокой, но на проверку это оказался Лекс. Впрочем, и черта ждал прием не ласковый.
  - Что ты здесь делаешь? - строго спросила Тая.
  - Так я же обещал вас проводить. Чего вы убежали?
  - Я думала, ты девушку свою проводишь. Прямо до постели.
   Лекс на секунду замер, а потом осторожно ответил.
  - Все что ты видишь, это не то, что ты думаешь.
  - Конечно же "не то"! Конечно! Не хочешь тогда объяснить?
   Лекс открыл рот, словно собираясь что-то ответить, но потом словно передумал и выдохнул:
  - Ты не поймешь.
  - Куда уж мне! - с нотками боли и разочарования.
  - Прости. В какой-то момент все вышло из-под контроля.
  - Избавь меня от подробностей, ладно?
  - Прости, - повторил черт.
  - Да ладно тебе! Мы ж друзья, - сдалась, наконец, Тая. - Не мое дело кто у тебя в постели.
   Лицо парня можно было бы сравнить разве что с каменным изваянием.
  - Твое, но сегодня из этого разговора ничего хорошего не получится.
   Тая поддела носком туфли кусочек льда и ответила:
  - Думаю, не только сегодня.
  - Прости.
  - Забыли.
  - Пойдемте к машине, - робко предложила Слава.
  - Пойдем, - в унисон ответила "парочка".
   Пару минут они шли молча, а потом Тая решила наступить себе на горло и все же завязать разговор:
  - Так куда мы едем?
  - На самом деле недалеко - на горку. Там всегда самое интересное.
  - Но я думала, мы в какой-нибудь ночной клуб поедем...
  - Можно и в ночной клуб, но в этом году таких масштабных вечеринок как в прошлом никто не устраивает. Сейчас деньги впустую не только люди не любят тратить, но и нечисть. Все можно устроить в рази веселее и дешевле и не только "для своих".
  - Я-то думала, вы любите закрытые вечеринки, - удивилась Слава.
  - Поправочка, закрытые вечеринки любят демоны, хотя и те стали в последнее время практичнее. На общих вечеринках и объект для вселения подыскать можно и подданных позапугивать.
  - Запугивать? - удивились девушки.
  - Конечно! А разве вас ведьмаки не запугивают?
   Слава покачала головой, а Тая ответила:
  - Мой ставит задачи, но я никогда не задумывалась о том, что мне будет за невыполнение, кроме порицания на всеобщем собрании. У нас на совесть давить.
  - А у нас на конкуренцию. Каждое собрание начинается со сравнительных сводок по другим братчинам и нашей.
  - У темных все не так, - покачал головой Лекс. - У нас сплошная тотальная повинность. Мы не можем позволить себе не выполнить план по сбору энергии или душ иначе... - он покачал головой, - в общем, эту энергию с тебя же и спросят. Иногда прямо на собрании. Они не люди.
  Желудок Таи болезненно жался.
  - Но ты говорил, что у тебя с этим все в порядке.
  - Да, общежитие и его гости дают все, что мне нужно, а иногда даже больше. Летом сложнее, но пляжные вечеринки никто не отменял. В общем, выкручиваюсь пока.
  - А демоны, это ваши ведьмаки? Они навьи или что-то вроде этого?
  - Тут немного разные понятия, Огнеслава. Понимаешь, навьи - это бывшие покойники. Заложенные, как у вас говорят. Они скорее духи, чем демоны. Демоны же, они как и ангелы - даймоны, то есть существа живущие в других мирах и способные между ними перемещаться. Так как я Явью напрямую связаны только Навь и Правь они все изначально выбрали местом жительства Правь, но потом из-за разногласий с богами часть даймонов пришлось переселить в Навь, а это как известно, не курорт.
  - Неужели не смогли договориться?
  - Тебе, как украинке, тяжело это понять, но среди даймонов в обоих мирах существует жесткая, я бы сказал тотальная система контроля. Вся их жизнь построена на тоталетаризме. Я тебе даже больше скажу, даже при всех людских законах в трех мирах нет существа свободнее, чем человек. Даймон в Прави обязан подчиняться, иначе его отправят в Навь, а там и подавно никто ни с кем церемониться не будет.
  - Не понимаю, - пожаловалась Слава. - Демоны и Ангелы - это полубоги?
  - Скорее волхвы.
  - И они могут приходить в наш мир?
  - Точно так же как и волхвы в Правь или Навь - частично.
  - То есть, прямо здесь и сейчас среди нас может быть ангел? - улыбнулась Слава.
  - Или демон? - идея встревожила Таю.
  - Демона бы я почувствовал. Да и не сможет он полностью материализоваться в нашем мире, если не вселиться в кого-нибудь или его не вызовут. Наш, например, приходит в определенный дом. Там у него даже пиктограмма есть. Некоторые другие имеют "дежурные" тела.
  - А ангел?
  - Жила бы ты в раю, интересовали бы тебя трущобы?
  - Но они же ангелы! - не могла поверить Слава.
  - Ангелы такие же существа, как и все остальные. Если христианская религия дорисовала им все мыслимые добродетели, то это проблема только священников. На самом деле у ангелов есть свой Старый Порядок - Великий План и действуют они согласно нему. Лишнего не сделают ничего, иначе бы в Яви вообще ничего плохого никогда не случалось.
  - А у демонов есть такая книга?
  - Демонам не нужна книга. Им нужно поддерживать свою жизнь в Нави, а для этого им нужна энергия. Вот они и заставляют всех, то находиться в их подчинении. Должен сказать, что Старый Порядок им здорово в этом помог.
  - Как это? - удивилась Слава.
  - Например, приписав анчуток к "темным", - сказала Тая. - Тем самым подчинив их.
  - Старый Порядок сам решил, кому быть злом, а кому - добром. Из всех существ только ведьмы и колдуны могут выбирать, кем им быть.
  - Но почему? - удивилась Слава.
  - Потому что они - люди, - ответила Тая, хотя в ее голосе не слышалось триумфа. - Самые свободные существа.
  - Спасибо, конечно, - сказала Слава, роясь в кармане в поисках ключей, но я не понимаю, за что нам такая привилегия.
  - Разве не видишь, сколько существ питаются за счет людей? Я уже не говорю о бессмертной душе.
  - А что с ней?
  - Если я правильно поняла, то демоны Нави питаются энергией не только через алкоголь, наркотики, подчинение и ловушки темных. Они питаются за счет попавших в Навь душ.
  - Тем чистая, сильная душа и ценна, - подтвердил Лекс. - Бессмертием.
  - Вечная еда, - прошептала Слава, - залог вечной жизни.
  - Именно, - подтвердил Лекс.
  
   Как Тая и предполагала - их потащили кататься на санках с горки и записать все дело глинтвейном. Народ к делу подошел серьезно: вовсю горланила музыка, на горке не протолкнуться, а горячее вино лилось рекой.
   Среди веселившихся были как темные, так и светлые, но никого это не беспокоило. Коляда - день всеобщего веселья. Темные празднуют середину своего главенствования на земле, а светлые - поворот солнца в сторону весны.
   Лика, как и следовало того ожидать на лету заскочила в несущиеся вниз санки, Слава беспомощно побрела следом, Снежка с видом роковой женщины двинулась в сторону уже подвыпивших молодых людей, а Сова с мрачным видом направилась к импровизированному кафе.
  - Где твое пальто? - спросил Лекс сзади.
  - Пало смертью храбрых, - ответила травница, обхватив себя руками, как тут почувствовала, что ей на плечи накинули теплую куртку.
  - Зря я тебя сюда потащил, да?
  - Отчего же? - ответила она отстраненно. - Здесь весело.
  - Прости меня. Иногда хочется забыть кто мы и где мы, а это именно такое место. Всем все равно.
  - Я никогда не забуду, - прошептала она.
   Он молчал так долго, что она подумала, что Лекс ушел, но тут послышалось.
  - Я знаю.
   В голосе слышалась грусть, смирение и вечность. Тая резко обернулась. Она на кукую-то секунду ощутила непонятное отчаянье и шагнула к нем, ее пальцы коснулись его плеча, а губы шевельнулись:
  - Мы в этом не виноваты.
   Его рот скривился:
  - Без разницы.
   Тут ее охватила злость.
  - Ошибаешься! Разница есть и большая!
   Все ее существо потянулось к нему, но она не могла даже шевельнутся. Это неправильно, мерзко, противоестественно... Оставалось только гадать, как может потомственная травница, предводительница амазонок, почетный член светлой общины обрушить все во что верит и к чему стремится ради существа, которое ей должно презирать.
   Сборище плавно становилось толпой, но Тая не обращала ни на кого внимания. Ей хотелось прижаться к Лексу и забыть на какой она планете. Забыть то, что обещала себе помнить. Неужели это и есть совращение будущей чертовки? Теплое чувство сменяется черной тоской и обратно, до полного подавления воли?..
  Позволит ли она?
  "Нет, никогда!!!" - кричал разум.
  "Да, всегда", - уверенно отвечало сердце.
  "Вечно", - безлико шептала душа.
  - Хоть на секунду, - произнесла она вслух.
   Лекс вздрогнул от этих слов, но он тут же поддался вперед. Их губы почти соприкоснулись, как тут вся толпа начала двигаться, мгновенно разрушив всю магию. Тая начала крутить головой, не понимая, что происходит. Люди вокруг двигались словно стая сельди в море - все одновременно и какими-то рывками.
  - Откуда столько людей? - прошептала травница и почувствовала, как рука Лекса сильнее сжала ее пальцы.
   Справа на Таину щеку что-то брызнуло. Она коснулась кожи пальцами и поднесла к глазам - кровь. Кто-то впереди закричал, а толпа перестала двигаться размеренно и одинаково. Люди словно взбесились - начали толкать друг на друга и орать, а те что были рядом как и тая ничего не понимали. Еще секунда в неведении как толпа резко расступилась. Тая и Лекс оказались посреди кровавого побоища.
   Прямо посреди толпы орудовал верлиока. Тая инстинктивно потянулась за серпом, но тут поняла, что оружие осталось в машине. Паника в толпе сеялась все больше и больше. Никто и не думала нападать на чудовище, разве что те, кому уже нечего терять.
   Тая двинулась вперед, собираясь выцарапать ему глаз голыми руками, как тут ее остановил Лекс.
  - Нет!
  - Но...
  - Вокруг посмотри!!!
   Тая как во сне обернулась.
   Верлиока был не один! Одного беглого взгляда хватило, чтобы насчитать четверых.
  - О, боги...
  - Найди девочек, - тихо сказал Лекс, - берите мою машину и уезжайте. Только не домой! К Санычу, а еще лучше к бабе Яше.
  - А.. а ты?
  - Я прикрою. Беги!
   Тая сбросила куртку, подхватила юбку и побежала. Первую она встретила Славу, которая не могла прийти в себя от ужаса. Амазонке первые несколько метров приходилось ее чуть не волоком тащить. Лика нашлась сама - она пыталась пробить дорогу к ним локтями, но каждый раз кто-то сбивал ее с пути. Когда они таки встретились, то схватили друг друга покрепче и двинулись дальше.
  "Я - амазонка, я - амазонка", - повторяла себе Тая, но внутренний голос предпочитал слушаться Лекса и орал: "Найди девочек! Беги!"
   Тая вытянула шею, пытаясь в хаосе найти сову и тут заметила ее. К некромантке подбиралось сразу два верлиоки.
   "У нее трын-трава".
  - Бегите к машинам! - приказала она Лике и Славе, а сама бросилась на выручку.
   В висках словно били колокола:
  "Двое, двое, двое... безоружная".
   Ей было все равно. Она знала, что они просто порвут Сову на шнурки. Они и ее порвут, но по крайней мере она попробует. Она - амазонка.
   Девушка по дороге схватила тяжелые санки, и обрушила их на голову верлиоки, который уже приготовился к прыжку. Травматического воздействия никакого, но этих двух секунд хватило, чтобы Сова приняла более безопасную позицию. Второй верлиока бросился на Таю, но она резким движением сдернула золотую цепочку с шеи и резанула ею морде верлиоки. Пока тот взревел и отвернулся она схватила Сову за руку и втолкнула ее в группу убегающих людей. Наконец-то можно было выдохнуть.
   Рев предсказал следующее нападение о она опять замахнулась цепью, но и верлиока махнул лапой. Золотая нить зацепилась за его когти и упала в снег. Тая глянула на второго, который собирался снести ей голову одним движением, но тут ему в морду врезался снежок, залепив глаза.
  - Получай! - кричала воинственная Снежка.
  - Беги! - закричала Тая. - Сзади!!!
   Девчонка даже не обернулась. Она ойкнула и побежала вслед за остальными. Тая повернулась к верлиокам, просчитывая варианты, но что-то ничего не сходилось. Она сделала шаг назад, как тут одному чудовищу на спину прыгнул Лекс. Монстр заревел так, что казалось, сейчас небо упадет на землю. Второй, вместо того, чтобы нападать на Таю, пытался ухватится за черта, чтобы стащить его со спины товарища.
   Девушка поняла, что нужно убегать, но стоило ей развернуться, как она увидела перед собой пятерых гоблинов.
  - Амазонка, - хмыкнул один из них.
  "Ну, с гидропаркскими чудиками я как-нибудь справлюсь", - стоило подумать ей, как что-то сильно ударило ее сзади по голове. Она потеряла сознание.
  
   Таено тело свело судорогой и она резко открыла глаза. Темно. Холодно.
   Она оперлась ладонью о каменный пол и попыталась сесть, но руки подвели и она опять прислонилась к полу.
  - Проснулась! Как хорошо! Я уже боялся, что ты уже через Калинов Мост путь в небытие держишь!
  - Ден? - неуверенно спросила травница.
  - Я, я, не бойся. Свои. Даже охранник вышел.
  - Охранник? Какой охранник?
  - Я ж забыл, что тебя сюда без сознания притащили. Добро пожаловать в тюрьму.
   На этот раз сесть удалось на удивление легко, правда после резких движений голова болела неимоверно.
  - Как, в тюрьму? За что?
  - Насколько я понял, за четкую гражданскую позицию.
  - Подожди, - Тая начала лихорадочно восстанавливать события Коляды. - Меня же гоблины вырубили! Там еще верлиоки были... Не могла я там выжить! Верлиоки не понесут ведунью в тюрьму, да и гоблины от них недалеко ушли. Не может быть!
  - Я тоже не верил, пока у меня запас водорода из протезов не вынули. И ни у кого ж не спросишь, как они о нем догадались. С виду же я обычный парень - одежда всю конструкцию скрывает. А тут раз-два и я уже не лов, а обычный инвалид обездвиженный.
  - Как же так, Ден?
  - Не знаю, но судя по тому что успел услышать - массовые нападения прошли по всему городу. Ходят слухи, что и Мира повязали.
  - А солдаты? Дружина, казаки, другие ловы в конце концов?
   Ден покачал головой:
  - Боюсь, что дела у всех не лучше, чем у нас с тобой.
  - Что ж это получается? Везде нападения, взяли всех, кого смогли... Это повстание?
   Ден вздохнул:
  - Повстание было у химер, Тая. Тут, по-моему, переворот.
   Тая не хотелось верить в услышанное. Сознание просто отказывалось принимать такую правду.
  - Я уже давно лежу тут и размышляю. С тех пор как услышал Софиевские колокола.
  - Значит, кто-то сзывает вече? Кто-то хочет прекратить террор?
  - Думаю, не все так просто. С тех пор как повстали химеры, такого понятия, как порядок в Киеве не существовало и, похоже, темные этим воспользовались. Они затягивали ситуацию, накаляли, а сами готовились к перевороту. Я даже думаю, что за нами всеми следили. Почему тебя не убили? И откуда они при задержании знали, что вся моя сила в протезах? Если так, то они заранее должны были знать, что я лов, а ты - амазонка. Они готовились.
  - Но вопрос остается. Если знали, почему не убили?
  - Не знаю.
  - Дело ясное, что дело темное, - попыталась пошутить Тая, но никому не было смешно.
  
  - Я считаю, нужно всех убить, - сказал Кощей, рассматривая свои ногти, - так спокойнее.
  - И что ты после такого народу скажешь? - насмешливо спросил Вий.
  - Ничего. Все и так предельно ясно.
  - Тут нужно определиться, - прошептал из темного угла демон Волак, - чего вы хотите добиться. Если уничтожить всех светлых, то давайте, а если изменить Старый Порядок - это совсем другое дело.
  - И что ты предлагаешь?
  - Я? Я ничего не предлагаю, а вот план по замене госстроя в Киеве с демонской стороны утвержден самим Белиалом. И мы на нем настаиваем. Насколько я понимаю из Нави вестей ждать не приходиться?
  - Море все равно, - пожал плечами Вий. - Ее не власть в городе не интересует, а мертвые души и количество поступающей энергии.
  - Для демонов этот вопрос тоже крайне важен! Даже высвобождение собратьев нас не так интересует
  - Еще бы! Ради чего ж все начиналось? Гоблинов и верлиок не считаем - они всегда работали за мясо. А остальные ради передела энергетических потоков. Откачку энергии будем производить, но как можно менее заметными методами, но пока нужно утвердить лидирующие позиции. Мне кажется, пленных убивать нельзя. Слишком большие волнениея это вызовет. Вы не забывайте, что у светлых сильные общины.
  - Но запугать-то чем-то нужно!
  - Для этого и созываем вече. Там же кого-нибудь и казним. Не всех, конечно. Осталось определиться с кандидатурой, - ответил Вий.
  - Я за молодого князя, - сказал Кощей. - Коротко и доходчиво.
  - Нужно подумать, - подытожил Вий. - В колокола только позвонили, значит у нас три дня решение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"