Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 14. Орудие страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ден, - позвала Тая.
  - Что?
  - Делать что будем?
  - Ты можешь открыть свою камеру? - спросил он.
  - Нет.
  - А водород запасной для меня есть? - в голосе лова звучала горькая насмешка.
  - Нет.
  - А друзья твои знают, где ты?
  - Я поняла. Сижу и молчу.
  - Не обижайся, но это как сахар в пиво, понимаешь?
  - Угу. Просто тяжело просто ждать, пока кто-то решит твою судьбу.
  - Ты человек не того склада, да и я тоже, но выбора у нас все равно нет. Да и не думаю я, что кто-нибудь придет. Если и случится контрреволюция, то она пройдет без нас.
  - Ты сдался?
  - Я - реалист. Мне не жаль отдать жизнь за Старый Порядок, но иногда этого и не требуется. Мы вне игры. А если княжеская дружина или хотя бы твои амазонки не пришли за нами... дело - дрянь.
  - Что же теперь будет?..
  - Что будет? Да тоже самое, только нами будут темные заправлять - жить станет намного тяжелее. Из людей будут тянуть энергию по-максимому, что втрое укоротит сначала здоровье, потом и жизнь.
  - То есть, они нас не поубивают?
  - А резон? У них армия темных, которые уже привыкли к общему энергетическому потоку. Если они не дадут им энергию те восстанут, а это не выгодно никому.
  - Что ж это делается...
  - Известно что. Передел власти. После смерти князя его все ждали, но в итоге никто не оказался готов. Управлять Киевом - работа не из легких.
  - Ты хочешь сказать, что Мир не справляется?
  - Тая, если бы все было хорошо и гладко! Если бы старого князя не отравили, если бы приемник постарше был, если бы химеры не взбунтовались... А сейчас что говорить? Мир - хороший юноша и может быть неплохой управленец, но толи звезды не так встали, толи что. Я знаю только одно - будь все хорошо, мы бы тут не сидели.
  - Но ты лов! Ты обязан ему помогать! Если на то пошло, то твоей вины как раз больше! Старый Порядок защищают ловы в первую очередь!
  - Не пойми меня превратно. Я на его стороне и всегда буду, просто...
  - Реалист, - сказала она мрачно.
  - Да, реалист. Мы в полной... - договаривать он не стал.
  
  - Мирослава Суздальского убивать нельзя, - заявил демон, сидящий внутри пиктограммы. - Если мы так поступим - нам никак не отмыться от обвинения в убийстве его отца. Ведуньи все еще сильны, да и волхвы не привыкли к новому правлению. Слишком рискованно. Если мы оставим его в живых, это будет выглядеть, как спасение трона от посягательств неоперившегося птенца.
  - Кого же тогда? - озадачено спросил Вий. - Мы же должны показать, что шутки кончились.
  - Может, кого-нибудь из ловов? - предложил Кощей. - Или из дружины?
  - Идея хорошая, но их никто в лицо не знает. Тогда нужно казнить всех, чтобы эффект был.
  - Нужен кто-то такой, - ступил в спор демон, чтобы его все знали в лицо, но которого было совершенно не жалко. Наша главная задача - навести на ведьм страх. Думайте.
  
  
  
   Сначала Тая была просто зла на Дена, но по мере того, как шло время, а соседние камеры начали заполнятся, она поняла, что он абсолютно прав. Чуда не произошло и Киеву нужно начинать сушить сухари.
   На третий день у нее уже не осталось сил нервничать. Еще несколько часов и начнется вече. Что будет на нем? Что решат? Как они будут жить с этим дальше и будут ли? Ее одновременно радовало и пугало, что в камерах не было друзей.
  "Хоть бы они остались живы", - молилась она по ночам. - "Пожалуйста!"
  - Надежды нет? - больше себя нежели Дена спросила Тая.
  - Третий день.
  - Что же это делается?
   Лов в ответ промолчал.
   Тут опять раздались шаги. "Скорее всего черти кого-то ведут", - подумала Тая.
   Но она оказалась не права. Пятеро чертей оказались возле ее камеры, открыли дверь, зашли и обступили девочку.
  - Может, успеем? - спросил один, похотливо рассматривая травницу.
  - Успеем, конечно, вот только потом нам Волак головы снимет! Демонам нужна мученица, а не новоявленная темная.
  - Что значит, мученица? - заорал Ден из соседней камеры.
  - Заткнись, железный, иначе добавим тебе инвалидностей!
  - Ага! Будешь не просто не ходячий, а слепоглухонемой!
  - Не трогайте ее!
  - Ребята, а мы у лова забыли спросить!
  - Ходить научись, потом приказы раздавать будешь. Хватайте девку!
   Тая пыталась защититься от цепких пальцев, но скрутили ее довольно быстро. Связали руки, засунули в рот кляп, а потом для верности еще и наполовину обездвижили ноги - уж сильно она лягалась. Последним штрихом оказался мешок на голову. Девушку вывели на улицу и запихнули в машину. Облегчать им эту задачу девушка даже не собиралась.
  - Не рыпайся, птичка! - зашептал один на ухо. - Никуда не улетишь!
  - А вот это спорный вопрос, - заметил другой и все разреготались.
  - Вкусняшка, - послышался голос совсем рядом, а потом он же заметил. - Я вообще считаю, что это большая растрата! Ведунью в расход - это ж небывалое дело! Лучше бы мне ее отдали, а б уж этому хозяйству применение нашел! - она почувствовала чужие руки на своих коленях.
  - С демонами не поспоришь, хотя девка знатная! Я бы ее тоже взял.
  - Остыньте, парни. Приказ есть приказ. И убери от нее лапы, а то забудешь обо всем... и что потом делать? Кому объяснять? Хотите жить - не троньте. Она для общего дела, понятно?
  - Да куда уж понятнее. Эх, как по мне так лучше б князька...
  - Заткнись и не спорь с начальством!
   Машина остановилась и в то же мгновение ее подхватили под руки и куда-то потащили. Тая не пыталась сопротивляться - бесполезно. А еще ей было очень-очень страшно. Она слышала голоса, а телу обжигал ветер. Они поднимались по ступенькам, а где-то внизу собралась толпа.
   Вече. Они притащили ее связанную на вече...
   Тут она услышала:
  - Жители Киева! Я, Вий, хочу сделать заявление! Возрадуйтесь! Настал тот долгожданный миг, когда Темное Царство приняло решение отобрать царствование у князя и Белого Света и возглавить наш прекрасный город! С нас довольно! Предыдущая власть всеми правдами и не правдами пыталась сделать из нас безвольных рабов, которые живут и умирают по бумажке, придуманной кем-то, кто никогда нас не поймет! Отныне и навсегда мы отменим зонирование города! Не будет центра для светлых, а Гидропарка для гоблинов! Мы - один равноправный народ! Конец Старому Порядку! Теперь каждый может быть собой! Мы - свободный город!!!
   Часть толпы взревела, но Тая ощутила огромное напряжение внизу. Мешок все еще не сняли с головы, но она оглянулась. По энергетике исходящей снизу травница чувствовала, что на Софиевской площади собрались все другомировцы.
  - Не все, - продолжил Вий. - Конечно, не все будут довольны таким решением и его последствиями, но во имя свободы мы, другомировцы нового формата, не остановимся ни перед чем и каждый, кто посягнет на нашу свободу - заплатит головой. Друзья, здесь и сейчас, впервые я хочу продемонстрировать вам, что будет с теми, кто будет защищать Старый Порядок и противиться новому строю!
   Таю резко толкнули вперед, все тело обдал ледяной ветерок, а с головы стащили мешок. Девушка в ужасе взирала на толпу внизу. Еще шаг и она упадет...
  - Да это же амазонка!
  - Таисия Борщаговская!
  - Травница знаменитая!!!
  - Ты что задумал, ирод проклятый!!! - закричал кто-то.
  - Мы не дадим отобрать у нас вновь обретенную свободу! - закричал Вий.
  - Девчонку отпусти, - кричали ему в ответ.
  - Лапищи свои от нее убери!!!
  - Люди добрые, что же это делается!
   Вий глянул на чертей сзади:
  - Кого вы мне подсунули?
  - Она не лов, не из дружины, не князь, ее все знают... как вы и просили.
  - А, чтоб вас! Отступать некуда, - процедил он сквозь зубы и одним движением набросил на шею Таи веревку.- Все кто не с нами - против нас!
  - Это она-то против?!?
  - Это же Таисия Борщаговская! Она всегда всех защищала!
  - Отпусти, немедленно, слышишь!!!
  - Та-я! - скандировала толпа. - Та-я! Та-я!
  - Да ты тут ни одного не найдешь, кому амазонки не помогли!
  - Да! - заорали люди в поддержку.
  - И не пугай нас! Мы тебя в бараний рог скрутим!!! И прихвостней твоих! Пусти девочку!
   Тая чувствовала, что Вий нервничает. Он толкнул ее в спину, еще ближе к краю.
   Тут раздались тяжелые хлопки крыльев и прямо перед Таей средь бела дня летала каменная горгулья.
  - Знаешь что? - прошипела она, зависнув в воздухе. - Химеры не с тобой, мы с ней! Мы немедленно занимаем свои посты и молись, чтобы не один из темных не проник туда, где ему быть не положено! Не досчитаешься! Так что собирай-ка ты своих чертей да гоблинов и уматывай поскорее!
  - Вы... - попытался пригрозить Вий, но каменное чудовище его перебило.
  - Ты тронул пальцем нашу защитницу, теперь ищи защитника сам! Не послушаешься - узнаешь, что такое настоящее восстание химер!!! - и издала жуткий крик, услышав который все темные упали в конвульсиях на землю. Как только звук стих, они как можно незаметнее начали расползаться. Вий тоже исчез вместе с остальными.
   К Тае подлетала тучка каменных летучих мышей и сбросили с шеи веревку, а потом разгрызли остальные путы. Травница не сразу поняла, что произошло. Она моргала, смахивая ресницами слезы страха, которые сменили слезы радости. Она помахала толпе, а затем поклонилась до самого пола.
  - Молодец! - послышалось из людской массы.
  - Ура! Ура!!! - кричали другомировцы. Чувство победы переполняло их.
  - Слава химерам! Слава Старому Порядку! Слава Таисии Борщаговской!!!
  - Да будет мир в каждом доме! - закричал кто-то.
  - Да будет Мир на троне! - добавил неизвестный острословов.
  - Амазонки! - закричала Тая, резко подняв руку вверх, в ответ повсюду поднялись женские ладони. - Пора освободить Киев! Нужно вернуть князю трон! Да здравствует Вече!
  - Ура!!! - древним боевым кличем ответила ей толпа.
  
   Вызволять пленных народ кинулся с еще большим воодушевлением, чем за бесплатным мороженным в зоопарке ко дню города. Тая только команды раздала, а сама надеялась попасть к изобретателю Елисею Лаврентьевичу за сменными кассетами с водородом для Дена. Помощь "железного человека" в освобождении города ой как пригодилась бы! Чтобы спросить координаты гения пришлось зайти в управление к ловам.
   СС был на посту, но выглядел очень усталым.
  - Сергей Степанович, я... - начала было Тая, как тут заметила лежащий на столе пистолет. Она все поняла, когда обычно спокойный начальник ловов быстрым движением спрятал оружие в верхний ящик стола. - Я не вовремя?
  - Все в порядке, - покачал он головой в ответ. - У всех были тяжелые деньки.
  - Что верно, то верно, - кивнула она напряженно. - Теперь пора все возвращать на круги своя.
  - И благодаря кому?
  - Людям, - улыбнулась девушка.
  - Да, нет, милая амазонка, тебе.
  - Мне? Я ни причем!
  - Неужели? А мне кажется, что если бы ты не делала столько добра всем вокруг, они бы никогда не решились противостоять режиму Вия и демонов.
  - Решились бы, - покачала головой Тая.
  - Нет. Им стимул был нужен, причина, причем такая, которая подняла бы волну гнева в каждом сердце, в каждой клеточке, понимаешь? Они встали прежде всего на твою защиту.
  - Но... - Тая не знала, что сказать.
  - Прими это и живи с этим.
   Ноги подвели девушку и она молча рухнула на стул. Так она сидела несколько минут, глядя в одну точку. СС хотел уже звать на помощь, когда девушка заговорила.
  - Я только сейчас поняла... вспомнила, как ненавидела эти заседания, как не любила общественную работу, а сейчас... мне так стыдно и так страшно.
  - Ты исполняла свой долг несмотря ни на что. Даже на собственное "я". Вот тебе награда.
  - Я... я не знаю, что сказать.
  - А ничего и не надо говорить. Главное, чтобы дело делалось.
  - Верно, если вы так говорите... - ответила она, а потом тихо добавила: - Скажите, а что будет с темными?
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Репрессии, заключения - в этом духе.
  - Тебя интересует кто-то конкретный?
   Тая неопределенно пожала плечами.
   СС помолчал, но потом все же ответил:
  - Гоблинов, как и Кощея - под домашний арест, верлиок частично тоже. А вот Вия скорее всего отправят в Навь лет на десять. Ну, а всех, кто окажет какое либо сопротивление, - он покачал головой, проглотив половину фразы. - В любом случае им лучше вести себя очень тихо. Их партия проиграна.
  - А если что, вступиться за одного можно? Он мне жизнь спас и... не единожды.
  - Не смогу тебе ответить, пока точно не буду знать, о ком речь.
  - Я... это... Алексей Анчутка. Он не лучший из людей, то есть чертей, но он друг и...
   По обычно спокойному лицу СС пробежала тень.
  - Понятно. Знаю его.
  - Э... что?
  - Понимаешь Тая, тут такая штука. В первый день, когда были беспорядки, мне сообщили, что его тоже арестовали.
  - Арестовали? Где он? Его нужно выпустить! Он на нашей стороне!
  - Ты не поняла. Не мы его арестовали, а они.
  - Они? Темные? За что? И где он?
  - Я не знаю. Не вижу. Но в данный момент его в Киеве точно нет.
   Девушку затрясло.
  - Все будет хорошо, - заверил ее СС спокойным голосом.
  - Вы не понимаете.
  - Все я понимаю. Знаешь что, поезжай-ка ты домой, а лучше - к друзьям. Выпей, успокойся, отоспись, а там видно будет. К тому времени мы порядки наведем и разыщем твоего... эм... друга. Не переживай, хорошо?
  - Легче сказать. Он же из-за меня в немилость попал!
  - У темных такая же бюрократия как везде. Отсидит он где-нибудь, подумает. А мы его найдем. Просто сейчас, сегодня нет ни людей, ни возможностей. Другомирье спасать надо, понимаешь?
  - Понимаю... А Ден?
  - Им Сабрина займется. А тебе спасибо, что есть что спасать. Иди, отдохни.
  - Пожалуйста, - устало ответила девушка. Может быть СС и прав. После нескольких дней проведенных в камере, ноги ее почти не держали - уж очень хотелось выспаться. А еще больше - узнать, все ли в порядке с девочками. Лекс - он ушлый, не пропадет. Она даже была уверенна, что он сам появится раньше, чем они отправятся на его поиски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"