Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 17.Гололь не Моголь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и тут появляется Лекс :)

   Когда Тая сидела в тюрьме ей, казалось, что было хуже быть не может. Оказывается - может! Сидеть в окружении монстров и боятся пошевелится - вот настоящее наказание. Ноги затекли, голова болела - и это меньшие из ее неприятностей. Она не видела выхода. Совсем. Ей даже предпринимать ничего не хотелось - результат один. Она могла бы выскочить и непрерывно кричать "Чур", но она не знала, куда бежать. Рано или поздно она бы охрипла или в перерывах между ее криком на нее бы кто-нибудь напал... В любом случае, проверять теорию совсем не улыбалось. Чем больше она пыталась просчитать вариантов, тем более безвыходной казалась ситуация.
   Вий оказался прав: чудовищ становилось все больше и с каждым часом они становились все неистовее и голоднее. Спасало лишь одно - заговоренная веками золотая цепь стояла непреодолимой стеной между травницей и адом. Сколько же сил и мощи нужно было вложить в метал, чтобы он противостоял всем демонам Нави вместе взятым. Тая некстати подумала, что слишком мало уделяла внимания истории собственного рода.
   "Если бы мне только выбраться..."
   Тут толпа снова расступилась и перед ней оказался Вий.
  - Как дела? - деловито спросил он и погладил лапой жуткую голову под правой рукой. Уродец ответил хозяину тем, что лизнул сразу шестью языками, после чего плотоядно взглянул на Таю. Девушку передернуло.
  - Прекрасно, - тихо ответила она.
  - Врешь не уйдешь, - вернул любезность Вий. - Знаешь, зачем я здесь?
  - Не имею ни малейшего представления.
  - А я бы на твоем месте только бы об этом и думал.
  - Ты не на моем месте!
  - Да, - его глаза сверкнули, - зато ты - на своем!
   Тая мысленно посчитала до пяти. Ему не удастся вывести ее из себя!
  - Так о чем это я? Ах да, я тут вспомнил кое-что о заговоренных барьерах. Нет ничего надежнее подкрепленного верой металла, но вот чьей верой и во что?
   Тая подняла бровь.
  - Тут важно не что делаю я, а во что веришь ты.
  - Я верю, что тебе тут самое место!
  - Допустим. А еще ты считаешь меня врагом.
   Тая хмыкнула.
  - Но у тебя есть и друзья... а они могут перешагнуть твой барьер.
  - Их здесь нет, - улыбнулась травница.
  - Ты уверенна? А если я хорошенько поищу?
  - Давай, - мило ответила амазонка.
   Вий сделал вид, что оглядывается по сторонам, потом вытянул шею.
  - О, так вот же он!
   Тая напряглась. Ей бы не хотелось увидеть в Нави кого-то, это означало бы, что человек умер. Но тут из толпы вывели... у девушки остановилось сердце.
   Он неважно выглядел. Грязный, побитый, связанный, с запекшимися в крови некогда буйными кудрями.
  - Лекс... - чуть слышно прошептала она.
  - Узнала? - переспросил Вий.
   Тая не шевельнулась.
   Лекс упрямо смотрел в пол.
  - Знаешь, что я думаю? Он сейчас пойдет и вытащит тебя из круга, а мы...
   Тая не слушала. Она пыталась понять, что с Лексом, почему он молчит, почему ни на что не реагирует. Его постоянно кто-то толкал и теребил, а он молчал и не поднимал глаз.
  - Лекс...
   Никакой реакции.
  - Ну, так что? Что скажешь?
   Тая злобно глянула на Вия.
  - Или нет? Может тогда убить его? Он же помешал верлиокам убить тебя.
   В девушке поднялась волна гнева:
  - Ты! - Тая готова была сама вырватся из круга и защищать Лекса до последнего вздоха.
  - Нет, - тихо прервал ее Лекс и повернулся к Вию. - Хорошо, я достану ее оттуда.
  - Куда ты денешься! - довольно ответил Вий и толкнул Лекса вперед.
   Черт начал медленно поднимать голову, пока не встретился с Таей взглядом. Слезы брызнули сами собой. Она знала, что когда-нибудь ему придется выбирать и выбрать ее он не сможет. Это против природы, против всех писанных и не писанных законов, но прямо сейчас ей было все равно, даже если через секунду он предаст ее и бросит в разъяренную толпу. Ей было невыносимо больно наблюдать, как он заносит ногу, как медленно переступает через невидимую стену многовековой магии. И вот они стоят друг напротив друга, глаза в глаза.
  - Прости.
  - Ничего, - прошептала она. - Раз я уже здесь, смерти все равно не миновать.
   Он улыбнулся краешком рта, хотя видно было, что это ему далось не просто.
  - Тебе рано умирать.
  - Тебе тоже.
  - Мне в самый раз, - возразил он и оглушительно свистнул.
   Над толпой захлопали огромные крылья и чудовища начали разбегаться в разные стороны, даже Вий присел.
  - Запрыгивай! - крикнул Лекс. Тая прыгнула на птицу, повисшую над толпой, не думая ни о чем, но как только оказалась у нее на шее, заметила, что Лекс остался в кольце. Он же связанный!
   Но птица уже летела вверх, а перед ней расступались камни.
  - Стой!!!
  - Кха! Что? Кха!
  - Нужно Лекса забрать!
  - Мы так не договаривались! Он мне только один ящик "Беломора" достал.
  - Быстро!!! - заорала Тая и занесла серп. - Сама умру, а его не оставлю!
  - Ладно-ладно! Но с вас тогда еще два ящика сигарет! "Беломора"!
  - Будет тебе "Беломор", капиталистка!
  - Хочешь жить, умей вертеться!
   Птица наклонила одно крыло, развернулась и почти камнем спустилась за Лексом, подхватив его, словно котенка за шкирку. Жаль, что ошалелая публика начала приходить в себя. Один демон схватился за ногу Лекса и черт начал отбиваться второй. Тая запустила в обидчика серпом и тот упал на толпу, а птица снова полетела вверх, к появившемуся из неоткуда свету.
   Последние несколько метров к поверхности пришлось прорывать самостоятельно, но Тая была не в обиде - главное, что из Нави их вынесли.
  - Как? - спросила она, выбравшись на поверхность и свалившись прямо в снег.
  - Ты что, забыла? Я же душа компании. У меня со всеми хорошие отношения, а с некоторыми - деловые. С Моголем у нас давно бизнес налажен. Я ему сигареты и пойло, а он, как видишь?
  - И часто ты так?
  - Впервые.
  - То есть ты подкупал Моголя, ничего не ожидая взамен?
  - Как видишь, не прогадал. Свои люди в Нави нужнее, чем где бы то ни было.
  - Он сказал мне, что с тебя еще два ящика...
  - Обломится ему! - хмыкнул Лекс. - Хотя... дело же хорошее. Пусть тебе еще цепочку и серп вернет, тогда я подумаю.
  - Он и это может?
  - К твоему сведенью у нас рыночная экономика.
  - Но вы бартеруете, - засмеялась Тая.
  - Приходится, потому что если в аду ввести еще и денежную единицу...
   Тая рассмеялась и потянулась к черту, чтобы развязать ему руки.
  - Я надеюсь, за время нашего отсутствия не произошло еще одной революции.
   Лекс обернулся и усмехнулся:
  - Так, может, вернемся? Пару ящиков "Беломора" сэкономим?
  - Ха-ха-ха! - скривилась травница. - Очень смешно!
  - Рынок требует разумного расходования ресурсов!
   Тая шутливо толкнула его и захихикала, но смех тут же перетек в шумные рыдания.
  - Ей, ты чего? - обеспокоено спросил Лекс, а потом обнял ее. - Ну, тихо! Тихо...
  - Мне было так страшно! Я думала, что умру там! А потом вечно буду мучиться.
  - Кто угодно, только не ты. Сама знаешь, успокаивал ее черт.
  - Нет. Ведь Земля меня проглотила...
  - Прекрати! Не думай так. По счету можно заплатить лишь однажды.
  - А ты, как же ты?
  - А что я?
  - Они тебе отомстят!
  - Пусть попробуют сначала из Нави выбраться, потом поговорим.
  - Но как же?
  - Придумаю что-то. Недаром я черт.
  - Теперь мне и за тебя будет страшно! - она крепче к нему прижалась.
  - Не думаю. Сейчас пройдет истерика и ты снова станешь Таисией Борщаговской - непоколебимой в борьбе за чужие права. Кстати, ты теперь перед химерами в долгу, так что дерзай.
  - Какая из меня амазонка сейчас? Я только что из Нави, соседи меня утопили, Мать-Сыра-Земля - поглотила, дом сожгли... Мне даже жить негде!
   Лекс в ответ только хмыкнул, а потом ехидно добавил:
  - Еще совсем чуть-чуть и станешь сама собой. По тебе в этих вопросах часы можно сверять. А вот по поводу дома - у меня есть одна идейка...
  - У меня даже сбережений и тех - минус три гривны в местном банке. Все что было - с домом сгорело.
   Лекс скептически посмотрел на нее, хотя вышло немного глуповато, учитывая его потрепанный вид.
  - Я вижу три варианта: либо я встаю и ухожу, позволяя тебе жалеть себя до скончания эпох, либо беру в охапку и селю у себя, либо таки вношу трезвое предложение, хотя в данный момент мне первые два варианта нравятся намного больше.
  - Мне посчитать до десяти?
  - Лучше до пятидесяти.
  - Очень смешно.
  - Мне холодно, поэтому давай обойдемся пятнадцатью. А я пока нам такси организую.
   Лекс встал.
  - Нет! Не бросай меня здесь!
  - Мы дома. Ничего с нами уже не случится.
  - А как ты заплатишь?
  - Договоримся. Это же люди, а не демоны. Вы любите другим помогать.
   Тая скривилась:
  - По-моему - очень хорошее качество.
  - А пользоваться им как приятно!
  - Между прочим, если бы я другим не помогала, то меня бы давно повесили!
  - Резон... только вот парочке ты так помогла...
  - Ладно, твоя взяла. Я сама виновата.
  - Ты виновата только в том, что пошла у всех на поводу и сделала не то, что должна, а то, что всем удобно. Только не честно. А когда обман раскрылся - самой виноватой оказалась именно ты: не тот, кто предложил, не тот, кто сделал, а ты.
  - Я до сих пор не могу понять почему.
  - Потому что ты приняла решение. Если бы ты не согласилась - ничего бы не было.
  - Если бы я сделала то, что должна, - поправила Тая.
  - Именно.
  - То есть...
  - То есть ты повела себя как темная, являясь светлой. А для Матери-Сырой-Земли других доказательств и не надо.
  - Ну, хорошо, я поступила не честно. А ты? Ты постоянно поступаешь как светлый, хотя ты - самый настоящий темный! Как тебя-то Земля носит?
  - А что я? Я - черт. Нам шалить по статусу положено.
  - Удобно устроился!
  - Кто на что учился.
  - Ладно, - сложила Тая руки на груди. - Где там твое такси?
  - О, ты согласна? Я мигом!
  - Нечего меня подкалывать!
  - Я не подкалываю, я всего лишь организую транспорт.
  - Чисты руки, чисты помыслы...
  - Слушай, еще пара минут таких препирательств в снегу и твои руки сами отпадут, а я опять буду виноват.
   Тая неловко начала подниматься. Было действительно холодно, но из-за пережитого шока она все еще этого не чувствовала.
  - Может ты и прав.
  - Я всегда прав, - ответил Лекс и протянул ей руку.
  - Мне бы твою уверенность.
  - Твой мир пошатнулся, это понятно. Но поверь мне, все осталось, как было, просто ты приобрела новый уникальный опыт.
  - Ты говоришь как в этих книжках по саморазвитию.
  - Ты такое читаешь?
  - Иногда перед сном.
  - Я тоже.
  - Но ты - черт.
  - И что? Знала бы, какой там кладезь убеждающих реплик, то не смеялась бы, а я же считай университетский бармен. А бармен - это как мудрый философ: слушает, отвечает и наливает.
  - Ты неисправим, - усмехнулась травница.
   Тут Лекс остановился, обернулся и заключил ее в объятья.
  - Чего ты?
  - Ты замерзла, - сказал он ей в волосы.
  - Не так, чтобы очень...
  - Это ты храбришься.
  - Лекс, я не превращусь в сосульку, обещаю, - сказала она, пытаясь высвободиться.
  - Хорошо, а без причины я обнять тебя могу?
  - Нет, - тихо ответила она.
  - И поцеловать?
  - Нет.
  - Почему?
  - Потому что у тебя есть девушка, а мне не нравится быть...
  - Ее сегодня же не будет. Ты сама знаешь.
  - Лекс, не только в этом дело.
  - А в чем еще?
  - Ничего... ничего не изменилось. Я ведунья, а ты - черт. Помнишь?
   Он выпустил ее из объятий и заглянул в глаза:
  - Ты себе даже не представляешь, насколько хорошо я это помню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"