Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 3. Стеклянный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели, если вы все же читаете, то... не бойтесь кидать тапки, помидоры, а также кухонную утварь в сторону аффтора (не заденете - у меня зонт есть), а вот на новые мысли натолкнете :))) Так что, если вас чего-то раздражает - смело предъявляйте!:) Ваша Баба Яга. Ой! нет... ах, да! Шалена Олена! :)

  Глава 3. Стеклянный замок
  
   Тая не успела опомниться, как Полина чмокнула ее в щеку со словами: "В холодильнике мышь повесилась" и убежала вслед за Деном. Травница посмотрела на оставшихся и пожала плечами, похоже именно ей за продуктами идти.
  - Пойду, куплю чего-нибудь из еды, - сказала она и потянулась за пальто, но Лекс оказался проворнее. Выдирать из цепких рук любимую вещь девушка не рискнула, поэтому позволила себя одеть.
  - Сидите дома, - ответила она, грозно глянув на Дуику.
  - Я с тобой, - твердо сказал Лекс.
  - А кто за вилой присмотрит? - устало переспросила рыжая ведьма.
  - Да в ее интересах никуда не соваться, - ухмыльнулся черт. - А если что - вмиг по запаху найду!
   Таисия смерила знакомого взглядом. Обычный парень с задорной кучерявой шапкой волос на голове. Никогда и не скажешь, что представитель Темного Царства, а не собутыльник из соседнего двора.
  - Тебе не надоело? - закатила глаза девушка.
  - Когда надоест, ты об этом узнаешь первая, - заверил ее черт, и распахнул дверь, пропуская вперед.
  - Я же за тебя волнуюсь, - поддела Тая.
  - Я рад, что ты обо мне думаешь! - заулыбался Лекс.
  - Ой, только не воображай, что ночами не сплю, - огрызнулась травница.
  - Я бы не отказался стать причиной бессонницы, - промурлыкал Лекс.
  - Знаешь что! - походка девушки становилась все тяжелее. - Меня не интересуют ни твои мысли, ни твои желания! Я тебя терплю только потому, что ты друг Поли, а так бы давно пустила тебя на ремешки!
  - А еще потому что вам иногда нужна помощь черта, - резонно заметил Лекс. Ему бы в пору обидеться, но за последние полгода он привык к подобным вспышкам негодования.
   Тая надулась, скрестив руки на груди, не обратив внимания, что пальто некрасиво сморщилось.
   Наверное, в подростковом возрасте она что-то упустила. Она была слишком занята зельеварением и тренировкам с серпом, чтобы бегать с местными мальчишками на свидания. Да и желающих пройтись рядом с неугомонной рыжей девчонкой оказалось немного. В юношестве у нее было прозвище "Ржавчина", вот она и привыкла к мысли, что не красива. А теперь совсем невдомек, почему это Поля иногда садиться напротив, подперев кулаком подбородок, после чего с упоением говорит: "Какая же ты красивая!".
   Тая ей не верила.
   Это она-то красавица? Не-е-ет! Она хорошая травница, неплохо обращается с серпом, но о внешних достоинствах девушка давно не задумывалась.
   Проблема в том, что Лекс тоже находил ее привлекательной... или просто замыливал глаза, чтобы превратить ее в чертовку - темную ведьму. Ох, не хотелось ей с темными силами дела иметь, ведь черная магия она только на первых порах могущества дает, а потом превращает человека в жалкое подобие живого существа, высасывая все соки и сгоняя в могилу.
  - Но ты Поле все равно не откажешь, - вернулась из раздумий амазонка.
  - Вот теперь я подумываю изменить порядок вещей... - потянул Лекс, а Тая разозлилась.
  - Да как можно! Дуике твоя помощь ой как нужна, а с тебя корона не свалиться!
  - Ей! Ты забыла? - хихикнул Анчутка. - Я же черт! Плохой парень!
   Тут травница не выдержала, выхватила из-за пазухи серп... но тут что-то резко остановило ее замах. Тая опустила глаза и увидела, что рука Лекса с легкостью перехватила ее кисть.
  - Что за?.. - удивилась она и всмотрелась в лицо черта. Удивительно, но парень выглядел еще более обескураженный, чем она сама. Девушка легонько дернула руку, но она не сдвинулась. Такое ощущение, что ее пальцы замуровали в стене!
  - Ей... - еще больше удивилась и... испугалась девушка. Она вдруг сообразила, что зря никогда не считалась с Лексом. Она всегда думала о нем, как о слабаке... Ужас обнял ее словно, словно мед ложку. Заметив ее лицо, парень тут же разжал пальцы, а она выронила серп.
  - Ем... прости, - сказал он неловко, глянув на грозное оружие, лежащие у ног.
   Почему он смутился? Да в нем силы больше, чем горе! Пальцы как железные, а сам из себя просточка строит! Тая отскочила на шаг, потом на два, а затем и совсем развернулась и побежала обратно к дому так быстро, что в ушах послышался свист.
   Лекс смотрел в след девушке и не знал, что делать. Он выругался себе под нос. Ну, сколько раз нужно себе повторить: "держать руки в карманах"! А теперь попробуй ее завоюй, когда она боится!
   Он поднял с земли серп, сунул его за пазуху, а сам, убедившись, что девушка скрылась за калиткой, двинулся в магазин. Холодильник-то все еще пустует.
  
   Тая влетела в дом, а потом сразу побежала на второй этаж в Полину спальню. Вила с домовым проводили рыжий смерч удивленными взглядами, а затем послали "гонца" в виде Дуики.
  - Што слушилось? - спросила она из дверного проема.
   Тая растеряно глянула на нее, заламывая руки:
  - Иди вниз, я сейчас, - ответила девушка дрожащим голосом.
   Дуика прикрыла дверь, затем послышались удаляющиеся шаги.
   Тая заставляла себя дышать, но нервное расстройство давало о себе знать - руки похолодели, а пальцы плохо слушались. Девушка подхватила подушку и прижала к животу, обняв руками. В последний раз ей было так страшно после первого боя с верлиокой. Тогда у нее еще не было серпа, а только небольшой тяжелый кортик с головой орла на рукояти. Ужасно неудобный, но ей, подростку, он очень нравился... Только вот после того случая она перешла на охотничий нож, который носила в сапогу или на поясе. Оружие должно быть практичным - лучше всего это понимаешь, когда воюешь за свою жизнь с жутким циклопом, которого главное оружие травницы - трын-трава - только раззадоривает.
   Как же она слепа была! Не заметила силы и ловкости самого близкого врага, а он дурачка из себя строил!!! Даже Поля его побить могла... но выходит, это все было притворство? То есть и она и другие девочки-ведуньи, по сути, ходили по острию ножа все эти месяцы...
   Она зажмурилась. Нет, такую правду принять тяжело... А еще амазонка! Воительница... Плюнуть и растереть, вот как с ней надо!
   Ну, ладно, чего горевать о былом? Девушка приказала сделать себе десять глубоких вдохов, после чего тут же почувствовала себя лучше. А теперь можно и вниз спуститься и подумать, что делать дальше. Например, как выбраться отсюда и выжить...
   Тут она вспомнила, что выронила серп!
   "Ах ты черт!" - выругалась она и подумала, что таки так - черт! Что же теперь делать?..
   Как тут она краем уха услышала, что кто-то пришел. Она тут же соскочила с места и бросилась вниз.
  - Ну, вот! Принес нам еды, теперь с голоду не умрем! - натянуто усмехнулся Лекс и с опаской посмотрел на травницу, замершую на середине лестницы.
   Девушка сузила веки, а он вручил пакет Дуике, попросив разобрать, а сам двинулся к Тае.
   Она сделала останавливающий жест и отрицательно покачала головой. Видимо, именно этого он и боялся.
  - Прости, - сказал он тихо.
  - Стой, где стоишь! - шикнула на него ведунья.
  - Не веди себя как ребенок, - закатил глаза Лекс. - Если бы я тебя обидеть хотел, то сделал бы это уже тысячу раз, разве нет?
  - Это нечего не меняет, - начала она, но тут сообразила, что говорит слишком громко, поэтому перешла на шепот: - Ничегошеньки! Ты лживая скот...
  - Ей! - отдернул он ее. - Я не хотел, ясно тебе?
   Несмотря на его невинный вид, травница понимала, что вряд ли сможет опять когда-нибудь ему доверять. Впрочем, такого и раньше не случалось - эта мысль ее хоть как-то успокоила.
  - Сейчас не это главное, - как будто прочитав ее мысли, сказал черт. - Я завтра же отправлюсь на Базарный День и постараюсь выкупить крылья вилы. А сейчас пойдем чаю выпьем. Я обещаю даже резких движений не делать.
   Тая неуверенно кивнула и спустилась на две ступеньки, как тут ей протянули ее серп, рукояткой вперед.
  - Кстати, ты потеряла. Держи.
   Не Саныч, ни Дуика, ни кикимора так и не поняли, что же произошло за время короткой прогулки, но печенье купленное чертом оказалось вкусным. После угощения домовой даже раздобрел и открыл большую тайну:
  - Банька-то натоплена! Ану-ка девоньки, бегом париться!
   Вила восприняла новость с радостью, а травница - с подозрением, но пошли обе.
   Лексу кусок печенья в горло не лез - все перед глазами стояло перепуганное девичье лицо. И как можно было так нелепо попасться?!?
  - Так что? - деловито переспросил домовой. - Мы за девками подглядывать идем, или как?
  
   Тая и Дуика решили не возвращаться через весь город на ночь глядя, а переночевать у Полины. Печку натопили, помылись, чего еще нужно?
   Тем временем Лекс, похоже, совершенно не собирался их покидать, а наоборот устроился поудобнее перед телевизором и вместе с домовым смотрел "Ментов".
  - Это же ты точно так же как они, разыскивать будешь, да? - спросил восхищенный Саныч.
  - Они же убийство расследуют, - пожал плечами черт. - А я всего лишь о вилыных шмотках расспрошу.
  - Так это же еще важнее! Воры - это худшие из преступников! Еще бы! На добро покушаться!!!
  - Я никогда не сомневался в твоей домовитости, - усмехнулся молодой человек.
  - Поди с этими бабами расслабишься! Как же!
  - Что-то ты на женскую половину взъелся, - заметил черт, сузив глаза. - Рассказать не хочешь?
  - Только после того, как ты поведаешь, чего это так посерьезнел в последнее время.
   Лекс уставился на экран, так ничего и не ответив.
  
   Тая лежала спиной к виле, уставившись в темноту. Стыд и страх до сих пор не покинул ее сердца. Да что же это такое! Она - амазонка, а переживает как дитя малое! Да и там на улице совсем раскисла. Нужно было наподдать ему... тут она вспомнила, как не смогла вырвать руку из железной хватки. Мама говорила, что такая мощь не только у нечистых бывает, но и у людей. Ее дед, прошедший войну, тоже поражал всех знакомых недюжинной силой. "Что-то в нем было такое, - говорила мама, - чего сейчас днем с огнем не сыщешь. Может тогда люди были особенные, а может - условия дикие. Только вот никто не знал, кто он и откуда, а бабушка не спрашивала. Времена тогда были суровые..." Тая хорошо запомнила ее пространственные слова. К сожалению, дед умер до ее рождения, а отец... Тая поджала губы, после чего перекатилась на спину. Ну не встретила мать хорошего мужчину, что сделаешь. Попался ей отец - лоботряс, за что сама себя всю жизнь корила. Потому и померла рано - бороться не захотелось.
   "Хватит о былом да невеселом! Утро вечера мудренее".
  
   Когда девушки встали и спустились вниз, за столом их уже встретил Лекс, деловито намазывая хлебцы маслом.
  - Доброе утро, - бодро сказал он, очаровательно улыбнувшись.
  - Доброе, - недовольно пробурчала Тая, - но могло быть и лучше.
  - Ках вкушно пахнет! - не обратила внимание на недовольство травницы вила.
  - Садитесь-садитесь, - пригласил к столу Лекс, а домовой недовольно пробурчал:
  - Видишь, до чего мы дошли! Сами завтраки девкам готовим! Тоже мне, хозяйки! Только и годны, что бока отлеживать!
   Тая не обратила внимание на разгорающуюся дискуссию и налила себе чаю, зато вила принялась за иду с поистине двойным аппетитом.
  - Ках шаль, что мушской заботой мошно насладиться только кохда попадаешь в беду!
  - Поэтому лучше все делать самой - поди и беды избежишь, - подтвердила Тая, крутя в руках чашку.
  - Не зря ты моя любимая ведунья! - похвалил домовой. - Учитесь! А ты в своей Сербии расскажи, какие у нас девки бывают!
  - Не надо им рассказывать, - возразил черт. - Иначе их мужики повалят к нам толпами.
  - Да-да, нам хватает своих воздыхателей, - последнее слово она сказала как самое страшное ругательство, смерив Лекса презрительным взглядом.
   Лекс вскочил с места явно уязвленный:
  - Ладно, пойду я дела делать. Пока, Саныч! - сказал Лекс и, не успел никто и взглядом мигнуть, выскочил за дверь.
   Саныч поцокал языком в Таину сторону:
  - Довела парня... Аж выскочил как ошпаренный и не попрощался. Ех, Борщаговская, не видишь своего счастья...
  - Ага, счастье! - огрызнулась тая, зло глядя черту в след. - А не ты ли был главным противником чертей?
  - Был, - подтвердил домовой. - Но то когда было!
  - А я тебе напомню! Небось строго до той поры, как он вам с Мишаней стал видио-игры таскать! Как не стыдно за игрушку продать убеждения!
  - Наглая ложь!
  - Ой-ли? А то, что он черт, а я - ведунья, это ничего? Светлая, между прочим! Ты меня в чертовки записать решил, чтобы моей энергией все Темное Царство питалось, а через десять лет на могиле танцевало? Видел ли ты темных ведьм в последний год жизни? Они как наркоманки - с впавшими глазами и иссушенным телом.
   Домовой казался расстроенным:
  - Так что, у Лекса нет шансов?
  - Даже если бы он мне нравился... Нет, даже если бы он меня не раздражал, даже если бы я мечтала о силе черной магии, даже если бы такие отношения не перечеркивали все, во что я верю...
  - Понятно, - проворчал Саныч. - Значит, только приворот...
  - Какой приворот? Я тебе дам приворот!!!
  - Шучу, - засмеялся домовой. - Уже и пошутить в собственном доме нельзя...
   Тая вдруг поняла, что слишком бурно реагирует на обычные подколки и тут же успокоилась.
  - Думаешь, твой друх справитша?
  - Он? - хмыкнула Тая. - Этот проныра? Справиться, конечно!
  
   Через несколько часов раздался топот ног и громкий стук в дверь:
  - Ей, Тая, открывай! - горланил Лекс.
   Девушка подскочила к двери и, сделав пару успокоительных вдохов, отворила.
  - У нас проблема! - объявил Лекс, пролетев мимо нее в дом.
  - Какая? - растерялась она. Тая совершенно не собиралась пропускать его в середину.
  - Продали ваши пожитки!
  - Хому?!? - теперь вскочила с места вила.
   Лекс уставился на девушку, так и не ответив.
  - Она спросила: кому?
  - А... понял.
  - Что ты понял?!! Отвечай!
  - Ей, я, между прочим, добровольный помощник...
  - Ты! Помощничек... Не испытывай моего терпения!
  - Да ладно тебе кипятиться! Черт, сказать же как!..
  - Ках есть, - расстроилась вила.
  - В общем, выкупить шмотье я не успел. Кощей меня опередил.
   Обе девушки прижали руки к груди, широко открыв рты.
   Лекс бросился к бутылке минералки, плеснул в два стакана и отдал Тае, а через секунду Дуике.
  - Он же зао дух! Вампир!
  - Упырь, - поправила Тая, а потом тут же спохватилась: - Он Персона, значит главный среди своего вида. Как Баба-Яга над ведьмами и Вий над чертями. Это не значит, что он подобно низшим...
  - Пьет кровь, - беспечно закончил черт, но испугавших испепеляющего взгляда травницы добавил: - Его в Темном Царстве не любят из-за его пристрастия! Одно дело - высасывать энергию, а другое - пить кровь! Это же гадость! Это еще хуже, чем гоблины, злыдни и верлиоки - низшие касты, которые предпочитают энергии плоть.
   Он посмотрел на побледневшие лица обеих девушек, и понял, что сказал что-то не то.
  - Амазонки, как раз вчера обсуждали, что он девушек похищает...
  - Все хватит! Если вы собиралиш меня напухать, у вас полушилось!
   Тая и Лекс переглянулись и травница залепетала:
  - Дуика, ты не волнуйся, я к нему сама схожу, договорюсь...
  - Нет! - встрепенулся Лекс.
  - А я тебя не спрашивала!
  - Я с тобой пойду, а лучше - вместо тебя! Нечего тебе с упырями разговаривать!
  - Ты мне еще будешь указывать?!?
  - Буду! - возмутился черт.
  - С каких это пор ты мой начальник?
  - С тех пор как ты думать головой перестала! - взволновано ответил Лекс. - Я сам могу все уладить!
  - Черта с два!
  - Я здесь один!
  - Идите вдвохем! - не выдержала вила.
  - НЕТ! - синхронно крикнули травница и черт, но Тая удивленно повернулась в его сторону.
  - Не хочу, чтобы все знали, что я с тобой общаюсь, - признался он. - Дружбу с будущей княгиней мне прощали, но с тобой...
  - Что, "со мной"? - тихо спросила Тая.
  - Мой вышестоящий демон, глава братчины, заставит меня действовать жестче.
  - И ты будешь "действовать жестко"? - спросила она еще тише.
  - Нет, конечно! Только ни мне, ни тебе житья после этого не будет!
  - Проштите, но давайте вернемша к теме...
  - Да! - резче, чем следовало, согласился черт. - Вместе мы идти не можем, одну я тебя туда не пущу, поэтому...
  - Поэтому тебя мы слушать не будем, а решим все по-свойски! Я пойду к Кощею и все вопросы с ним решу.
  - Тая... - предупреждающе начал черт.
  - А тебя, - она тыкнула ему пальцем в грудь, - не спрашивали!
  
   Одно радовало, что амазонки за два дня узнали о Кощее все, что только можно. Оказалось, что главный упырь недавно переехал, потому что его постоянные апартаменты в наше нелегкое время выгоднее сдавать под офис, а сам он с удовольствием переместился в гостиницу. Впрочем, разницы он не почувствовал, ведь обе обители, как водиться - стеклянные. Впрочем, нынешняя мода на зеркальные стены не только для торговых центров, но и офисов, давала ему широкие возможности для переезда. Еще бабушка говорила по этому поводу: "окно во всю стену, как кощеевы хоромы".
   Тая не привыкла к шикарным отелям и на регистрации полностью растерялась. Еще бы! Она же готовилась к бою, а не к вежливому разговору. В конечном итоге ее таки пригласили подняться наверх. Серп полукругом приятно холодил тело, но все равно не давал уверенности в своих силах. Травница уже не помнила, когда в последний раз так сильно в себе сомневалась. Ответ так и не нашелся, но одно она знала точно: причина - случай с Лексом.
   И вот девушка стояла перед дверью в шикарный номер. Первой зашла горничная, доложить о приходе, чем заставила травницу пережить несколько неприятных минут. Тае очень сильно захотелось распахнуть дверь с ноги и выложить Кощею все, что она об этом думает, но служанку принижать не хотелось. Пришлось терпеливо дожидаться окончания процедуры. И вот она уже в кабинете главного упыря Киева.
  - О! Кого я вижу... Это же амазонка!
   Тая презрительно окинула взглядом развалившегося в шикарном кресле тощего мужчину, затянутого в красный камзол.
  - Так вы знаете, кто я? Прекрасно, - мило улыбнулась Тая. - А я знаю, кто вы, значит, могу незамедлительно переходить к делу.
  - Попробуйте, милая девушка, - улыбнулся Кощей, резко поднявшись и направившись к ней. Тае совершенно не понравилась слащавая улыбочка, с которой он ее рассматривал. Неужели простого разговора не получиться... Она решила зайти издалека:
  - Холят слухи о похищениях...
  - Неужели? - поинтересовался Кощей, заходя ей за спину, что заставляло нервничать.
  - Вообще-то, да! - еще тверже продолжила она. - И винят вас!
  - Как? - притворно удивился и возмутился Кощей. - Да не может такого быть!
  - Так вы все отрицаете? - улыбнулась она.
  - Конечно! - чуть не смеясь ответил упырь.
   На самом деле обвинить Кощея в похищении - милое дело. Вот что делает репутация с людьми, да и с другими существами тоже. Стоит один раз кого-то похитить, так на тебя до конца жизни клеймо вешают! А если жизнь вечная, то клеймо можно повесить далеко не одно. Впрочем, в Другом Киеве все похищения давно вешали на Кощея - это было выгодно всем, особенно настоящим похитителям.
  - Даже несмотря на то, что амазонки на меня что-то капают, - он снова вышел наперед, - доказать никто ничего не сможет, - сладко улыбнулся он.
  - Зато сможем доказать покупку черного товара! - огрызнулась Тая.
   Такой новости Кощей не ожидал, вмиг потеряв самообладание над чертами лица. Тут была целая буря чувств: удивление, замешательство, страх...
  - Это наглая ложь! - выкрикнул он через пару мгновений.
  - Не думаю. У нас есть свидетели, что вы купили на Базарном Дне платье вилы - а этот товар запрещен в продаже, так как подчиняет своей воле другое существо.
  - И это мне травница говорит! - возмутился Кощей. - Да вы сами таких чудес на своих кухнях варите, что куда там черному рынку!
  - А вот это необоснованное обвинение, - пожала плечами Тая. - Кстати, по поводу кражи одежды уже возбуждено дело, что находиться на рассмотрении у ловов. У них есть свидетель, который может подтвердить, что именно вы купили запрещенный товар, а если я не выйду из номера через пять минут, здесь проведут тщательный обыск, придерживаясь всех норм процессуального тома Старого Порядка. - естественно Тая блефовала, но попробовать стоило, - Так что у вас есть только один шанс - отдать мне платье и тогда я позабочусь о прекращении делопроизводства.
   Кощей начал ходить взад-вперед, подобно сумасшедшему ученому, а потом выругался сквозь зубы: "Черт с вами!" и скрылся в соседней комнате, предоставив Тае возможность полюбоваться роскошным интерьером стиля Людовика XIV. Через минуту появился упырь с пакетом и протянул его травнице:
  - Заберите! Если что, я буду все отрицать, а подумают на вас.
  - Правильное решение, - мурлыкнула Тая.
   Выходя из отеля, она чувствовала себя снова на коне. Все-таки видеть страх в глазах других комфортнее, чем испытывать собственный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"