Шалена Олена : другие произведения.

Восстание химер. Глава 5. Любовь до гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не слишком мрачно?

  Глава 5. Любовь до гроба.
  
   На следующий день Тая отправилась в университет отнюдь не в радужном настроении. За прошедший вечер она перерыла все записи, но не нашла ничего, что связывало бы мельников и водяных, это поистине удручало. Тем временем вода и не думала останавливаться и поднялась еще на метр. Если так пойдет и дальше, то завтра она достигнет первого огорода, а через неделю Таиного дома!
   Утром она еще раз вызвала водяного, но он так и не появился - значит, выиграть немного времени переговорами не получиться. Самое обидное, что травница при всем опыте до сих пор не знала, каким образом решить внезапную проблему, да и ничего путного на ум не приходило.
   Жаловаться властям ведунья откровенно боялась - ведь ей всю жизнь жить бок о бок с водяным, а разозлив его - все равно что заранее превратить дальнейшее существование в ад. В прочем, куда уж больше! Если за сегодня-завтра они не договорятся, то холодная вода превратит ее жилище в груду камней, что уж говорить о соседях, чьи дома еще ближе к заводи!
   К общим проблемам добавилась и абсолютнейшая неприятность - поломка мобильного телефона. Кто б сомневался, ведь беда никогда не приходит одна, а тянет за собой кучу мелких невзгод. Сдавая поломку в сервис, Тая грустным взглядом рассматривала аппараты на витрине. С одной стороны, ей совершенно не хотелось тратить лишние деньги, а с другой понимала, что ей не обойтись без вечно звонящей в самый неподходящий момент издержки цивилизации.
  - Вы антиквариатом торгуете? - улыбнулся очкарик за прилавком, поправляя криво сидящие очки, из-за линз которых его глаза казались в полтора раза больше. Тая опустила глаза на длинную юбку и короткое пальто - свою обычную одежду в это время года.
  - Не угадали. Я преподаю биологию, - ответила она, попытавшись улыбнуться в ответ, отчего губы растянулись в неопределенную гримасу.
   Парень неуютно поерзал на стуле и потупив глаза пояснил:
  - Старая модель телефона. Мы, конечно, возьмем на диагностику, но сменить детали все равно не сможем - таких уже не выпускают.
  - То есть, его легче выбросить, чем починить?
  - Боюсь, что да, - ответил парень. К его чести стоит сказать, что тон он сохранил почтительный.
   Тая опять повернулась к стеклянным полкам.
  - Тогда дайте какой-нибудь не очень дорогой.
  - И чтобы все функции имелись? - снова развеселился продавец.
  - Чтобы звонил, - ответила Тая, сдвинув брови.
  - Какая фирма?
  - А есть разница? - не поняла Тая.
  - Девушка, вы так телефон покупаете, словно дыню на базаре, - рассмеялся он. - Они же разные все! И функциями отличаются, и производителем, и... - потянул он многозначительно. - внешним видом.
  - Мне нужен телефон, - недовольно пробурчала Тая. - Чтобы звонить - думаю эта "функция" есть у них всех.
   Теперь культурный шок испытал сам продавец, они оба уставились одинаково немигающими взглядами на более чем пятьдесят абсолютно разных моделей телефонов. Через минуту Тая подумала, что пора прерывать затянувшееся молчание и заговорила:
  - Не люблю телефоны - путаюсь в меню, писать сообщение для меня сродни наказанию за былые грехи, не умею пользоваться фотоаппаратом и камерой, и вообще не понимаю, зачем они нужны. Качество-то ужасное! Единственное, что мне в телефонах нравиться - записные книжки и часы.
   Молодой человек тут же показал ей простой маленький черный аппарат.
  - Легкий в управлении, большая телефонная книжка и хорошая камера с легким доступом, - оттараторил он.
  - Раз вы так говорите... - ответила девушка, потянувшись за кошельком.
  
   Перед занятием в подсобке Тая включила новый телефон подзарядится, а сама села перебирать учебные материалы. С этими непрекращающимися трудностями совершенно нет времени подготовиться к занятию! Пальцы зажили отдельной жизнью, а мысли улетели в мир накопившихся проблем. Нет, помощь со стороны ей необходима! Она достала из сумки старый телефон и заменила симку.
   Афанасий Феликсович отпадал сразу. Ее ведьмак слишком уж дотошная личность, от которого в стрессовых ситуациях никакого толку. Может быть именно поэтому и мать, и бабушка были очень самостоятельными ведуньями. Стоило Тае сменить их на посту местной травницы, она тут же поняла, что по-другому просто не получиться!
   Константин Макарович тоже не подходил на роль советчика. Во-первых, она не знала его телефона, во-вторых, не была уверенна в том, что имеет право спросить его совета. Не то, чтобы волхвы считались высшей кастой, но к ним всегда относились насторожено. Тая очень хорошо понимала нервозность Полины, которая находилась на их попечении. Мало того, что волхвы - мосты между мирами, так еще и часто преследуют собственные цели, а значит, обращение к ним не всегда безопасно.
   Тая скривилась, подумав о Лексе. Нет-нет, она не чувствовала отвращения к нему, скорее наоборот. Он симпатичный и веселый парень, друг Поли... Просто неуместные ухаживания невероятно раздражали! Вбил в голову всякие глупости! За их шутливой войной она успела забыть, что он черт. Но теперь все сложнее - она скверно поступила по отношению к нему и прежде чем просить о помощи, стоило бы извиниться, но... Как тут извинишься? И гордость против и инстинкт самосохранения... почему все так сложно? Травница попыталась успокоить себя тем, что лоботряс ничего о водяных не знает.
   И что в итоге мы имеем? Кто остался? К Поле не пойдешь - мало того, что она сейчас не дома, так еще и не знает ничего. Ее подруги слишком молоденькие, чтобы разбираться в хитросплетении отношений между мельниками и водяными. Тут кто-то умудренный опытом нужен, а еще лучше - долгожитель. Ведунья тут же подумала про СС, главного лова, но спасительная мысль тут же увяла под гнетом новой - если идти к ловам, то придется заявление писать, а после жалобы жизни рядом с водяным точно не будет. Можно было бы к бабе Яше махнуть, но она сейчас слишком далеко живет - аж на Русановских садах. Да и телефона у нее нет - решила поберечь нервы, наплевав на технический процесс. Девушка представила себе выражение продавца мобильных телефонов, если бы к нему в магазин зашла бы сама Баба-Яга! Ей бы он точно не посмел сказать про антиквариат! Да еще не известно, как бы его после таких покупателей выносили из рабочего павильона - вперед головой или ногами...
   И тут шаровой молнией сознание осветила идея - Саныч! Не просто домовой, а домовой Полиной бабушки - одной из самых сильных травниц Киева! Она тут же взялась за новый аппарат, выхватив из сумки небольшую телефонную книжку - она всегда дублировала в нее записи, поскольку не доверяла электронным носителям.
   Трудности не заставили себя долго ждать - скорее всего у нее с молодым человеком из магазина немного разные представления о "легком управлении". Миниатюрный размер техники уменьшил кнопки чуть ли не в двое, от чего Тая набирала номер Саныча два раза.
  Она в который раз порадовалась, что Полина додумалась обеспечить домового средством связи, иначе бы ей пришлось после занятий со всех ног мчаться на другой конец города за советом, когда услышала: "Я вас поздравляю! Вы позвонили самой замечательной девушке на земле! Да если бы я была мужчиной, то к ногам такой женщины бросила бы все: машины, меха, брюлики, Канары-шманары! Ждите, королева сейчас ответит..."
   Тая уже подумала, что ошиблась номером, как в трубке послышалось вальяжное:
  - Ало-о-ууу?
  - Саныч? - неуверенно спросила травница.
  - Эм... Тая? - казалось, домовой удивлен больше ее самой.
  - Слава Богу! Я уже думала, что не туда попала!
  - Чего? - он казался искренне удивленным.
  - У тебя женская заставка на телефоне стоит, - хихикнула она.
  - А это... понимаешь, я все надеюсь, что Мир позвонит.
  - Тебе?
  - Ну... формально это телефон Поли Дашко. В любом случае, я надеюсь, что он когда-нибудь получит тонкий намек на толстые обстоятельства.
  - Это на какие?
  - Я заметил, что у меня нехватка витамина "Д" в крови. Ультрофиолета маловато, что ли... А уж так случилось, что Дашко князя подцепила. Может он ее на острова свозит и меня заодно...
  - Саныч, ты же домовой! - напомнила травница.
  - Вот, бабы! Совсем без фантазии! С вам и помечтать нельзя!!!
  - Ей! - остановила тираду Тая. - Я по делу! Причем кроме тебя мне никто не сможет помочь.
  - Ну, это другое дело! - потянул голос в трубке. - Я хоть и занят, но выкрою для тебя секунду.
  - И чем ты занят? - поинтересовалась девушка.
  - Как чем? Рисую будущий интерьер дома, причем строго по фен-шую.
  - По фен-шую?
  - Да! Мне энергии ци не хватает! Я задыхаюсь! Воздуха! - он закашлял прямо в трубку, поэтом Тая тут же оторвала телефон от уха и включила громкую связь.
  - Саныч! Саны-ы-ыч! Ты в порядке? "Ци" вдыхнул?
  - О, да! в Кухне у нас потоки получше будут. Так что ты там хотела?
   "Ну, наконец-то!" - подумала девушка. - "Нужно узнавать быстрее, пока он не отвлекся на "ци" или еще что похуже!"
  - Скажи, какое отношение имеют мельники к водяным? То есть, почему водяные на них обидится могут? Единственное, что мне в голову пришло - водяные мельницы, но их нет уже очень давно, верно?
   Домовой засмеялся еще громче, чем до этого кашлял.
  - Говорю ж, без фантазии вы, бабы! - и опять зашелся хохотом.
  - Может быть, - Тая решила гладить по шерстке. - И вообще, что бы мы без домовых делали.
  - Ты своей подруге это почаще говори, - ответил явно довольный Саныч. - Ладно, темнота, слушай. Жертву ему надо.
  - Жертву?!?
  - Ну, да! Мельник в древности были сродни колдунам - значит, в сговоре с нечистой силой. В их деле без жертвы нельзя - как новую мельницу строят - под порог зарывают петуха, как первое зерно смелют - горсть муки в воду бросают, крошки свежего хлеба - тоже ему... но самое главное раз в год приносить главную жертву и лучше всего человеческую.
  - Мельники?!? Человеческую жертву?!?
  - А ты думаешь, чего мельницы в таких страшных тонах по телевизору всегда показывают? Почему путники их сторонятся?
  - Впервые слышу!
  - Да, а я тебе скажу почему - бояться люди знающие. Не было в те времена хорошего мельника, который не столкнул бы случайного путника в воду.
  - Но... это же нужно убить человека!
  - Не без этого. А у тебя что, голубушка, проблемы с водяным?
  - Он скоро нас затопит, - растеряно ответила травница.
   Домовой поцокал языком:
  - Осенью?!? Тяжелый случай. Но знаешь, что сделать можно? Труп в воду бросить! Это тоже сойдет.
  - А где же я его возьму, труп этот? Да и не по-христиански как-то...
  - Тоже мне, ведьма-христианка! Тогда тебе одна дорога - к ловам с доносом, но учти - долго рядом с сердитым водяным твой дом стоять точно не будет.
  - Не напоминай, - вконец расстроилась Тая. - Где же мне труп взять? В больнице... не получиться...
  - На кладбище, - послышался восторженный женский голос и Тая тут же вскинула голову - в дверях подсобки стояла Лика.
  - Ты давно здесь?
  - Недавно, - улыбнулась она, даже не пытаясь скрыть горящих глаз. - Так когда на дело идем?
  - На какое дело? - строго переспросила Тая.
  - Ну как это, на какое! За трупом! Я копать помогу!
  - Ей! Придержи лошадей! - встрепенулась Тая. - Мы еще никуда не идем.
  - А как же ты водяного усмаливать будешь? - широко улыбнулась шпионка.
  - Придумаю что-нибудь... и, Лика! Это не твоего ума дело!
   Девушка уперла руки в бока:
  - Ну, уж нет! Я подслушала, мне и разгребать, - ответила юная ведьма. - И потом, такого приключения я ни за что не пропущу?
   Тая смерила ее взглядом:
  - Я знала, что ты любопытная, но не до такой же степени!!!
  - Для того и живем! Это у меня в крови!
  - Любопытство? - с маленькой остатками надежды переспросила Тая.
  - Авантюризм! - гордо похвасталась девушка и сверкнула улыбкой.
   Тая совсем увяла, когда представила, как они вдвоем выкапывают, а потом топят труп.
  - Да не переживай! Все будет путем! - пообещала Лика и выскочила из подсобки.
  - Ну-ну, - сказал домовой и тоже положил трубку.
   Тая посмотрела сначала на телефон, потом взгляд переместился на дверь, а из груди вырвался тяжелый вздох. Чуда не произошло, а значит нужно разбираться с тем, что есть. Она взяла материалы для занятия и пошла в класс.
  
   Скрыться от Лики после занятия не удалось, настырная молодая ведьмочка поджидала ее у выхода из корпуса и не думала упускать из виду.
  - Так на какое кладбище идем? Где вандалить будем?
  - Не смешно, - буркнула себе под нос Тая.
  - А кто сметь? Я - нет! - ответила она блестя глазами. - И не смотри на меня взглядом, от которого мухи дохнут. Не по сезону! А на меня не действует! Вон Слава уже два года пытается "сделать из меня человека", но я изменений не чувствую, зато она хоть чуть-чуть начала развлекаться!
  - Лика, послушай, это же все не шутки, понимаешь? Мало того, что это преступление как по государственным законам так и по старому порядку, да еще и грех! Это у меня нет выбора, а у тебя он есть, и если бы ты хоть на секунду задумалась, то сейчас бы развернулась и пошла домой, а еще лучше - к ловам.
  - Как ты сказала? "Задумываться"... Хм! Ненавижу это занятие - сразу перхоть появляется, да и голова мне для того, чтобы мятные конфеты кушать. И даже не пытайся меня вразумить! Гиблое дело. Не знаю как ты, а я если бы много думала, то сидела бы дома, ни с кем не знакомилась и вообще не развлекалась.
   Тая остановилась и повернулась к юному дарованию:
  - Меньше думаешь, больше жизненного опыта?
  - И-мен-но!
  - А тебе не приходило в твою светлую, не отяжеленную думами головку, что некоторый опыт лучше не испытывать?
   Лика на пару мгновений возвела глаза к небу, изображая глубокое размышление, а потом резко перевела взгляд на Таю:
  - Нет!
   Тая беззвучно выругалась и снова спешно направилась к метро.
  - Тая! - позвала Лика, но травница и не думала оборачиваться, но лика все равно ее догнала: - Ты не понимаешь! Мы же друзья, а друзья должны помогать друг другу!
   Тая опять замерла на месте, переваривая новую информацию. А ведь это правда, по крайней мере, она всегда считала Полю своей подругой, хотя обычно помогала ей сама. Почему-то удивительно принимать пусть непрошенную, пусть бесполезную, но помощь.
  - Ну и, конечно, я никогда еще не выкапывала трупы, - Лика с предвкушением перебила Таины мысли, чем испортила все впечатление.
   Таисия поняла, что с некоторыми людьми лучше соглашаться - здоровее будешь. Тут сзади послышался топот ног:
  - Ей, вы куда? - запыхавшись спросила Огнеслава.
  - Ух, - только и выдохнула Сова, но по взгляду стало понятно, что она полностью солидарна с подругой.
  - На кладбище, тупы выкапывать, - растянула губы в улыбке Лика.
  - С тобой только в разведку ходить... - чуть слышно пробормотала Тая.
   Лика похлопала Таю по плечу:
  - Они нас самих не пустят, а значит, будет кому помогать копать. Да и до машины волочить тяжко. Кстати, у тебя машина есть?
  - Нет, - впервые смутилась Тая.
  - Ну вот! А у Славы - есть! И даже права есть!
  - Что, правда? - удивилась Сова.
  - Да... но... Ей! Ей! - теперь растерялась Слава. - Мне это совсем не нравиться!!!
  - Дело превыше всего! - скомандовала Лика и все поняли, что деваться уже некуда - демократия закончилась.
  
  - А я думала, что на Киевских кладбищах давно перестали хоронить, - удивилась Слава, неся на плече лопату.
  - Место на кладбище сейчас - недвижимость, - ответила Сова с нотками презрения. - Только если дом или квартиру можно продать лишь один раз, то со здешней землицей все совершенно иначе.
  - Ужас какой, - скривилась Тая.
  - Торговцы смертью не спят, - буднично ответила Сова. - Сейчас такое время пошло, что многие люди стоят дороже мертвые, чем живые, а землица... все стерпит.
  - Сова, а ты ведь некромантка, небось, все кладбища знаешь как облупленные.
  - По долгу службы, приходиться, - согласилась она, после чего выставила руки над могилами. - Тут свежих захоронений нет.
   Лика прижала фонарик к груди и направила свет на лицо:
  - А зомби есть? - спросила она загробным голосом.
  - Ты про умрунов? Ходячих трупов, что ли?
  - Ну, да!
  - Могу сделать парочку, если тебе скучно.
  - Не надо! - нервно вздрогнула Слава. - Лике и так весело!
  - Стоп! - скомандовала Сова. - Впереди кто-то есть!
  - Умрун?!? - с ноткой страха и восхищения переспросила Лика.
  - Живой кто-то! Тихо! Не звука! Пойдем, посмотрим, кто там.
   Девушки змейкой двинулись в сторону огонька, который плавно двигался по кладбищу. Они спрятались за несколькими плитами, наблюдая, как между могилами ходит женщина в темном одеянии, держа свечу и приговаривая: Приду в большой город, город на погосте. Здесь лежат кости. Иду по ряду, гляжу на дома, на дома-могилы. Кресты стоят, покойники спят. Братушки, поднимайтесь, сеструшки, просыпайтесь... - незнакомка со свечкой начала удалятся, поэтому слов не разобрать, а потом снова приблизилась, все бормоча: - ...кидался и бросался на мои руки белые, искал бы моего взгляда, и была бы я ему милее солнца красного, слаще меда майского. Вы держите, привяжите его к своим крестам, железным воротам, к ограде кладбищенской, к моему подолу.
   Окончив ритуал женщина потушила свечку и пошла в сторону выхода. Ведуньи за могильниками растирали руки, ожидая, пока она уйдет. Первую прорвало Лику:
  - И что это было?
  - Обычный кладбинищецкий приворот, - скучным голосом ответила Сова.
  - И работает?
  - Ну... если мужчина бросил женщину, то будет скучать за ней, как за погибшей. От этого приворота спиваются быстро.
  - Так нужно его спасать! - возмутилась Лика.
  - Кого? Мы же не знаем, на кого делали приворот, да и потом, он может и не сработать...
  - Но как же так... И Слава, прекрати, держать меня за ногу.
  - Я не держу тебя, - странным голосом ответила Слава.
  - Тогда кто?.. Ой, мамочки! - заорала девушка с ужасом уставившись на собственную лодыжку - ее ногу обхватила чья-то костлявая рука. Сова подскочила к ней во мгновение ока и с силой вбила в землю кол, после чего выхватила у Славы лопату и пару раз по колу ударила. Рука плавно залезла обратно под землю.
  - Иногда, - запыхавшись начала Сова. - Никогда не делайте привороты, если не умеете!!! Ненавижу аматоров! Сделать что-то путное не могут никогда, а разбудить нежить - запросто! Осиновых кольев на поднятых неумехами умрунов не напасешься! Пойдемте лучше подходящий труп искать!
   Тая подумала, что никогда не видела Сову настолько живой, общительной и деятельной, как сейчас. Девушка явно в своей стихии, как бы странно это не звучало.
   Они пошли дальше на холм. Тая взглянула на часы скоро полночь - нужно торопиться.
  - А вы, некроманты, - не унималась Лика. - Что-то особенное делаете? Ну, кроме того, что в умрунов колья забиваете? Кстати, это было реально круто, спасибо.
  - Не за что, - пожала плечами Сова. - В моей работе такое случается. Хорошо, что умруна поднял непрофессионал.
  - Почему? - удивилась Слава.
  - Потому что после работы некроманта труп сжигать надо - кол в земле такой материал не удержит.
  - "Материал"? - теперь удивилась Тая.
  - Ну, вы же травки тоже как-то по-особенному называете. Да и потом, некроманты стараются не думать о них, как о людях. Люди для нас души, а тела - материал. Некоторые их подымают и заставляют говорить, но я предпочитаю иметь дело с душами.
  - А почему некроманты пытаются выглядеть мрачно? Зачем им все эти черепа, кости...
  - Это помогает избавиться от лишнего внимания - вся эта мишура пугает обычных людей. А еще таким способом мы избавляемся от собственных страхов.
  - Ты чего-то боишься? После того как вбила кол в мертвяка?!?
  - Я, как и любой человек, боюсь смерти, а иногда - темноты. Просто на кладбище можно приходить только ночью, чтобы не беспокоить родственников, которые навещают могилы умерших. Со временем ко всему привыкаешь и к умрунам, и к колдунам, и к готам, и к сатанистам, ну и к заблудшим душам вроде той, что привораживала какого-то несчастного.
  - Ого, оказывается кладбище - популярное место.
  - Ты бы очень удивилась, если бы узнала, что это отнюдь не полный список!
   Сова снова выставила руки, проверяя энергетику могил. - Уже скоро найдем что-нибудь подходящее, - но через минуту изменилась в лице. - Тихо! Только теперь очень тихо.
  - Что? - шепнула Тая.
  - Очень плохо. Очень. Тихо.
   Они опять спрятались за несколькими плитами и заметили человека в плаще, который словно плыл между могил, пока не остановился у одной. Расставил красные и черные свечи вокруг холма, из сумки появилась толстая книга и он начал лихо нашептывать заклинания.
   Тая поняла, что перед ними черный колдун. Она никогда не видела их за работой, но ни одна живая душа не захотела бы стать свидетелем даже самого невинного ритуала, а им, похоже, очень не повезло. Судя по обрывкам его речей, он проводил не что иное, как обряд "Черного Венчания" - еще один страшный приворот. Вот он положил на могилу две фотографии, потом посыпал их какими-то листьями из пакета и полил сверху ладаном, снова принялся произносить запрещенные слова, а Тая корила себя, что не смогла настоять на своем. Нельзя было подвергать девушек опасности, а теперь у нее не было возможности даже их предупредить! Во время обряда нельзя было разговаривать, по-хорошему и смотреть на церемонию нельзя, но благо, они находились достаточно далеко. Она очень надеялась на опыт Совы. Славу она уберечь сможет, а вот Лика была не в пределах ее досягаемости.
   Третья черная молитва подходила к концу. Тая зажала Славе рот рукой и отвернула голову в обратную сторону, после чего повела за собой. Она видела, что Сова сделала тоже самое. Травница нащупала пальцем золотую цепь, обернутую вокруг шеи несколько раз - последнее средство в борьбе с темными духами. Вдруг за их спинами начали раздаваться страшные звуки. Тая тут же обхватила голову Огнеславы так, чтобы та не смогла обернуться, но Сова сделать того же не успела и травница, словно в замедленной съемке, наблюдала, как Лика оборачивается. Ее тут же бросило в холодный пот. Она попыталась помешать девушке посмотреть на гибло место, но не успела - Лику словно ударило невидимым кулаком. Не теряя больше не секунды травница раскинула длинную цепь, которая заключила их в защитный круг. Как только металл коснулся земли, Сова выкрикнула:
  - Нет! - и медленно опустила дрожащую Лику на землю.
  - Что с ней? - спросила Слава, бросившись к подруге, но Тая не дала ей приблизиться.
  - Не подходи! - отдернула она ее, потом быстро достала из кармана маленькую коробочку и обмазала ее лицо дурнопахнущей мазью, потом прошлась по себе и дала ее Сове.
  - Что это было? Что происходит?
  - Плохой обряд, - пояснила напряженно Сова. - Плохой человек.
  - А Лика? С ней что?
  - Вот что, - устало ответила Тая, показывая на темное пространство за линией золотой цепи.
   Слава всмотрелась в темноту и... ужаснулась. Вокруг них словно стая диких волков скопились темные страшные тени, изредка приобретая форму жутких чудовищ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"